5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***すれ立てるまでもない質問はここで 第11刷***

1 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 00:35
どのスレッドに質問したらいいか、わからないときはここで質問してみよう。
FAQ(良くある質問)だと思ったら、ここで質問してみよう。
もっと詳しい解説が知りたければ検索してみよう。

http://www.google.com/
http://2ch-kensaku.ddo.jp/

過去スレは>>2


2 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 00:35
第1刷 http://piza.2ch.net/tech/kako/975/975576060.html
第2刷 http://piza.2ch.net/tech/kako/990/990082077.html
第3刷 http://piza2.2ch.net/tech/kako/993/993933402.html
第4刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/998/998403891.html
第5刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1001/10019/1001998049.html
第6刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1004/10041/1004183881.html
第7刷 http://pc.2ch.net/tech/kako/1006/10069/1006910650.html
第8刷 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1008908052/l50
第9刷 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1010673275/l50
第A刷 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1012536901/


3 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 01:10
趣味でプログラミングしてる者です。

質問なんですが、かなりディープなコンピュータ系
の雑誌の広告にC言語のコンパイラの商品が掲載
されていたのですが、値段がウン十万円するんです。

自分が知りうる限りでは、VC++とBC++くらいなんですが
そういう高価なコンパイラはどういう用途に使用する
のですか?

あと、ゲームの開発言語って今はC++って聞くのですが、
やはり、ゲームでも一般に知られてるようなコンパイラ
でなくて、専門(?)のCコンパイラを使っているので
しょうか?

教えて下さい。


4 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 01:22
>そういう高価なコンパイラはどういう用途に使用するのですか?
税金対策?


5 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 01:22
>3
販売本数がVC,BCと比べて少なかったり
新しいハードのコンパイラだと
ウン十万円はざらにするよ。

ゲーム機用のC/C++コンパイラはハードの
提供元が用意していることが多い。
それ以外だとCodeWarriorがいろんなハード向けのを出してる。
で、上記の条件に引っかかってやたら高い。

6 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 01:26
BCBもEnterprise版は\360Kだよね。
いまいち5倍の価格差分の機能の違いが解らないけど、はなから企業向けの
ボッタクリな気もする。個人でEnterprise買う人はまずいないだろうし。

7 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 01:41
Enterpriseが高いのはコンパイラ以外の部分。
普通のWindows/Unixコンパイラだけではもう金取れないでしょ。

8 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 01:45
高いソフトは箱が大きい。これ常識。
MSC7なんてお買い得だもんね。

9 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 01:47
クソ高いコンパイラは、コンパイラを扱ってる商社からリベートをもらうために選定します。
これ、常識。

10 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 01:50
キャッシュバック?


11 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 01:53
コンパイラがウン十万円
   ↓
コンパイラ作成者にお金がイパイ
   ↓
機械語ウマー(゚д゚)?

12 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 02:06
>>8
だから糞箱はあんなに・・・
納得。

13 :20億円をかけたアップローダー 使ってね!:02/02/24 02:25
ソース ↓
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1014465656/l50

トップ ↓
http://www.rieti.go.jp/dnd01/

1度に上げれるのは10Mまで、容量は無制限!
メアド公開です、フリーメールでOK。
名前と所属は、ハンドル名&2chにすると便利。
かなり使えるので、お試しあれ〜(^^


14 :学生さん:02/02/24 02:30
VC++でプログラムを作っているのですが、(ダイアログベースで作っています。)
ダイアログのエディットボックスのデータを別のダイアログのエディットボックスに
移すにはどうしたらいいのでしょうか?教えて下さい。

15 :芸者:02/02/24 02:32
あらあら、わからないならウチへ寄ってってくれどすえ。学生さん

16 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 02:37

  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´┏┓`)< 立った、立った真スレが立った!おまけにチンコもタッタ
 (    )  \_______
 |  ⊃|
 (__)_)

17 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 02:41
>>14
エディットボックスのデータをGetして、
別のエディットボックスのデータにSetする

18 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 02:42
>>13
宣伝かと思ったら…

19 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 06:28
今度win xpのパソコンを買うのでついでにプログラミングを再開しようかと思ってます。
でも、探してみたらxp用のソフトが作れるのってまだ出てないんですね。
これからどんなのがおすすめか教えてくださいな。
ちなみに経験は
VB2年ほど。Delphi1年。Perl1、2カ月C++大学の授業でかじった程度。

20 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 06:36
何か全角は悲しいから英数字は半角で。

21 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 06:37
>>19
目的によっておすすめも異なりますよ。

22 :19:02/02/24 06:45
>>20 半角にするの面倒くさかったんです。 テヘ。

>>21 とりあえずプログラミングのスキルを高めるのと、趣味…みたいな感じですかね。

23 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 06:51
XP用のソフトが作れるのがまだ出てないって…どういう意味???

24 :19:02/02/24 06:57
>>23
ソフト売り場で色々みたんですが、
win98/Me/NT/2000用のソフトしかなかったんですね。
xpでしか動かないようなソフトを作れる、
いわゆるxpでの動作を前提とした奴がなかった気がしたんで☆

25 :20:02/02/24 07:00
>>19は何かかわいいぞ・・・・
( ;´Д`)ハァハァ

26 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 07:27
>xpでしか動かないようなソフトを作れる

なぜそんなものが作りたいのか理解に苦しむ。
普通の人間はXP"でも"動くプログラムを書きたいと思うものだが。

XPでも動くプログラムなら2000に対応しているものは大抵大丈夫です。
カーネルの基本的な部分はほとんど一緒ですから。対応ソフトなどを
見ていると低レベルなものやネットワーク関係(ユーザーの認証など)
などは従来の2000対応のものでは動かないというものがあるみたいです。

delお持ちでしたらそのままご利用なさってはどうでしょう。問題はほとんどないはずです。
XP対応と言うことでしたらVisualStudio,C++Builderが近く発売になりますよ。


27 :19:02/02/24 07:33
>>20=25 どもも。

>>26
ありがとうございます。
なるべく新しいものを買った方が長くもつかなー、と思ったんです。
別にxp専用のソフトが作りたいわけじゃないんですよ。

28 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 07:55
19が言いたいのは"開発環境の対応OS"だと思われ。
作ったソフトを動かすOSぢゃなくて。


29 :OTIS:02/02/24 10:06
NESファイルを開くソフトってありますか。

30 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 10:07
>>29
Nesticleじゃだめなん?

31 :OTIS:02/02/24 10:11
>>29それフリーですか

32 :OTIS:02/02/24 10:36
>>29Yahooで見つけました。どうもありがとうございました。

33 :OTIS:02/02/24 10:52
NesticleはDLできたけど使い方が全然解らん
どうやるの?

34 :名無し@質問MYSQL:02/02/24 11:09
質問です。
WinMEでmysqlを動かそうとしていて、
それでmysqlサーバーは立ち上がるのですが、

mysqladmin -u root password でパスワードを設定しようとしたらはじかれます。
それからmysql.exeを立ち上げようとしたら長い英文がすらすらと出てくるだけで、
起動してくれません。

HPや参考本で何度確認しても分かりません。何か心当たりはございませんか?


35 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 11:48
>>34
DB初期化してないだけじゃないの?

36 :初心者:02/02/24 13:09
1 : int i = 1;
2 : printf("%d",i);
3 : i;

3行目は文ですか?

37 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 13:19
>>33
>29の時点ですでに板違いだから。
一応助言すると付属のドキュメント読むか、お得意のYahooとやらで検索しなされ

38 :初心者:02/02/24 13:27
あとread()とwrite()をbccで使いたいのですが
ヘッダファイル名を教えてください。

39 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 13:36
grepしる!!ヽ(´Д`)ノ

40 :34:02/02/24 14:22
>>35
答えてくださってありがとうございます。
で、初期化ってどうやるんですか?
MySQL活用ガイドには一ミクロンもそんな事なかったのですが、
すいません、自分なりに調べたんですけど分からないです。
教えてください。


41 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 15:34
今大学でCやってるんですがなかなかうまくかけません。
いろいろ文法書も読んだので文法は基本的なことは分かっているつもりです。
でもいざ課題をやろうとするとかけないんです。
アルゴリズムなんかも本読んで勉強したんですが・・・。
でそのことをデキる友達に相談したら一冊の本を勧められたので読んでみました。
それはあのカーニハン氏が書かれた「プログラミング書法」って本だったのです。
正直書いてあることに目からウロコでした。
で、そこで聞きたいのですが皆さんは
プログラミングに関する本はどんなのを読みましたか?
お勧めの本があれば教えてください。

ちなみに私が持ってる本は
1)プログラミング言語C 第二版(K&R)@共立出版
2)C言語プログラミングレッスン 入門編・文法編(結城 浩)@SOFTBANK Publishing
3)C言語ポインタ完全制覇(前橋 和弥)@技術評論社
4)C言語アルゴリズム徹底入門(柏原 正三)@技術評論社
5)やさしく学べるC言語(福田 良之介)@森北出版

1),5)は学校の教科書です。

よろしくお願いします。

42 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 15:57
マイコンBASICマガジン

43 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 16:39
>>41
推薦図書/必読書のためのスレッド PART2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1010312992/


44 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 17:03
>>43
既存スレにあったんですね。
ありがとうございました。
もちょっと勉強します。

45 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 19:55
先生! PHPの質問は何処ですればよろしいのでしょうか!!!

46 :45:02/02/24 20:22
先生、sageてました。ごめんなさい。。。

47 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 22:08
そのままの名前の板があるだろ
http://pc.2ch.net/php/

48 :45:02/02/25 00:02
あ、ほんとだ。先生ありがとうございました!!

49 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 00:15
LRESULT CALLBACK WIN::MainProc(HWND hwnd,UINT mes,
WPARAM wp,LPARAM lp)
{
LPWIN lpWin;
lpWin = (LPWIN)GetWindowLong(hwnd,GWL_USERDATA); //mainソースのwinと同化

if(mes)
{
lpWin->RelayProc(hwnd,mes,wp,lp);
}

return DefWindowProc(hwnd,mes,wp,lp);
}
LRESULT WIN::RelayProc(HWND hwnd,UINT mes,WPARAM wp,LPARAM lp)
{
switch(mes){
case WM_CREATE:
break;

case WM_DESTROY:
DestroyProc();
break;
case WM_PAINT:
PaintProc(hwnd);
default:
return DefWindowProc(hwnd,mes,wp,lp);
}
return 0;
}


void WIN::DestroyProc()
{
PostQuitMessage(0);

}

void WIN::PaintProc(HWND hwnd)
{
PAINTSTRUCT ps;
HDC hdc;

char *str = "test";

BeginPaint(hwnd,&ps);
hdc = BeginPaint(hwnd, &ps);
TextOut(hdc, 10, 10, (LPCSTR)str, strlen(str));
EndPaint(hwnd,&ps);

}
いきなり躓いているんですが、どこが悪いんでしょうか?
下のウィンドウの文字とかをそのままウィンドウ内に保存してしまっていて
ちゃんとウィンドウ内が真っ白になりません。

50 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 01:11
その WIN というクラスの実装がどうなのかしらんが、
WNDCLASSを登録するときにちゃんと背景用ブラシを
指定しておかないとダメ。

でなけりゃ TextOut する直前に、ウインドウ全体を白く塗るとか。


51 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 01:19
wc.hbrBackground = (HBRUSH)GetStockObject(WHITE_BRUSH);

これでしょうか?
一応やっているんですが、なぜなんだろう。。。。

プロシージャ内のスイッチ文に関数入れようと思った時から始まって
かれこれ3日悶えてます。
やっとエラーなしでコンパイル通ったと思ったら。。。。うう。


52 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 01:22
WM_PAINTがFALLTHRUしているが、それは
正しいのか?

53 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 01:28
どうしてcygwinのmakeはgmakeじゃないんですか?

54 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 01:51
FALLTHRUってなんでしょうか?

最初は普通にウィンドウが出てきてヤッターと喜んでたんですが、
なぜかウィンドウ内に、1・2文字分の行数位、後ろのウィンドウの
画像とか拾って来ていたんです。

おかしーなーと、WM_PAINTをスイッチ文の中に入れて
みたんですが効果無しでした。

よくその辺にあるウィンドウプログラムの基礎をクラスにしてみたんですが
プロシージャいじる前は普通に問題なく動いてたんです。

55 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 02:01
バグ発見・・・・
ウィンドウ拡大が2回クリックが必要になっている。。。。

なぜだー

56 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 02:13
>>53
GNU make だけど。実行ファイル名が gmake じゃなくて make なのは何故って
話?

57 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 02:15
>>54
switch - case 文で break してないこと、でしょ。>>49 のコードだと WM_PAINT
が飛んできたときに PaintProc() 実行して、続けて DefWindowProc() も実行し
てる。

ただ DefWindowProc の動作は無効化された領域を有効化するだけだから、
この場合は問題にならんと思うが。

58 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 02:37
2ちゃんブラウザーとかモナジラはあるけど
2ちゃんメールクライアントってあるの?

59 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 02:42
2chメールサービスが始まっていたとは、
知りませんでした。

60 :53:02/02/25 02:58
>>56
そうです実行ファイルの話です。
bccとmakeとぶつかって面倒じゃないですか?
bashからmakeすればいいのですが...

61 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 03:00
>>60
そりゃあ Cygwin の人は

 make といったら /usr/bin/make でしょ

という考えなんだと思いますが。私は gmake.exe にリネームして使ってますが、
特に問題は出てません。

62 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 03:05
Linuxだとgmakeなんだよな。
両方でビルドするMakefile書くときの事を考えると
gmakeに統一して欲しいかも。

63 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 03:05
>>62
$(MAKE) 使いましょう。

64 :62:02/02/25 03:07
>63
Makefile内ならそうだけど。
sh setupとかの話ね。

65 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 03:08
>>60
bccだろうがVC++だろうが/usr/bin/make使えば済む話。
もちろん61が書いてるようにgmakeにリネームも可。
好きにすれ。

66 :65:02/02/25 03:10
>>62
それは
ln -s make gmake
とでもしとけば済むじゃん。

67 :62:02/02/25 03:14
>66
いや、別に回避方法の有無を問題にしてるんじゃなくって
何でわざわざcygwinがgmakeって名前使わないのかって事。

68 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 03:20
GNU + Cygnus + windows = cygwin だから

69 :65:02/02/25 03:21
つーか、GNU makeをふつーにmakeすると実行ファイル名はmakeだし。
Linuxでも/usr/bin/makeだけどね。
# 便宜上gmakeにもsymlink or hardlink張ってるdistributionも
# あるのかもしれんが

70 :asm初心者:02/02/25 03:23
segment .text が入っているのはnasmでないとダメなんでしょうか?
あとnasmのインストールはmakeでやるのでしょうか?
 

71 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 03:41
>>64
それなら autoconf, automake 使う。

72 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 10:10
bccのmakeをbmakeにしる!!

73 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 12:34
Windowsの固定ピッチフォントで文字幅に半角、全角がありますが
3倍とか4倍のサイズも存在しうるのでしょうか?
http://www.microsoft.com/japan/developer/windows/techart/FixedPitchFont.asp
↑によると、XP以外の環境ではアプリ側で補正しないと正確な出力が得られないようなので。
文字幅を2種類に限定してコーディングしても問題ありませんか?
フォントは日本語に限定しません。

74 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 12:34
age

75 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 14:32
板もスレも何処を選べば良いか迷った据えここを選択!


GPSのAPI仕様を公開しているメーカーってIOデータのUSB-GPSの他に
何がありますか?

OSはWindows95〜。
GPSは車での使用ができる。もちろん精度が高い方が良い。

以上で何か良いのよろしくです。

76 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 16:05
CADを使っているんですけど、LISPって必要ですか?
どうやっておぼえたらいいですか?


77 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 16:09
>>76
> CADを使っているんですけど、LISPって必要ですか?
知らない。
emacsでマクロを組みたいときは必要。

> どうやっておぼえたらいいですか?
ここを良く読め
http://www.math.s.chiba-u.ac.jp/~matsu/lisp/emacs-lisp-intro-jp_toc.html


78 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 16:09
makefileで
a: b
  c
という依存関係があって、
aがなければcを実行、aがあればタイムスタンプに関わらずcを実行しない。
ということをやりたいのですがどのようにすればよいのでしょうか。
bに最古のタイムスタンプをもつファイルを指定してやればよいのでしょうが、
あまり現実的には思えません。


79 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 16:16
すみませんが、どこかにDJGPPのスレないですか?
無ければ立ててもいいですか?

80 :sage:02/02/25 16:16
>>78
単に b を指定しなければ c が実行されますよ。


81 : :02/02/25 16:33
ネットミーティングでハッキングって出来ますか?
知らない人達の会話やら画像を盗み見したいんですが。




82 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 16:56
>>81
できる。

83 : :02/02/25 17:01
どうやりました?ちなみに
会話も画像もみれたんですね?どんな漢字ですか?
何見ました???

84 : :02/02/25 17:04


85 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 17:07
H画像はないかなって、
画面の前で脱いでる奴はいねーか。>>81

86 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 17:11
変態野朗が一人います

87 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 17:13
見たい。>>86

88 :デフォルトの名無しさん:02/02/25 20:20
>>79
今時DJGPP使っている人はいないと思われ

89 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 02:55
せんせ!
Win2000のコマンドプロンプトで
カッコ '(' を入力するとMore?って聞かれるんですがなんですか?
そういうプログラムですか?

90 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 03:00
(

91 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 03:00
More?

92 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 03:04
本当だ・・・なにこれ?

93 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 03:08
>>92
UNIX の /bin/sh からの類推でいくと ( から ) までを子プロセスで実行、
かなぁ。

94 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 04:00
プロシージャ系の処理を分割ファイルでコンパイルするにはどーしたら
ええんでしょうか。
extern使っても未解決と言われるばっかなんですが。

95 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 04:09
全銀手順とかJCA手順って何ですか?プロトコル?
今でも使われているんですか?

96 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 04:15
>>94
です。
出来ました。。。。。、出来た理由がよくわからないけれど。。。

97 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 07:57
>全銀手順とかJCA手順って何ですか?プロトコル?
そうです。
>今でも使われているんですか?
使われています。


98 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 08:44
独自のプロトコル(例えばtest://)を作るには、どうすれば良いのでしょう?
一応win環境で考えていますが、ずばりでなくても参考になるページだけで結構なので、
是非教えてください。よろしくお願いします。

99 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 10:30
>>98
HKEY_CLASSES_ROOT\ 以下に
test というキーを作って、(標準)にDescriptionを書いて、
URL Protocolという空の文字列を作る。

100 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 11:33
マウスにつかず離れず追従するツールボックスウインドウ
って作れますか?グラディウスのオプションみたいな。

101 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 12:14
つくれる

102 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 12:30
>>99
情報サンクスです。そこから調べてみます。

>>100
マウスをフックしてもいいし、そこまでしなくてもタイマー等で監視しても十分かと。

103 :アライグマPascal:02/02/26 14:51
例えばある書籍に

program re1_1;
begin
writeln('Hello,TurboPascal');
end.

という例題があったとします。書籍に記載されているソースコードは著作権法で
保護されていると思いますが、この程度ソースでも自分のHPにアップしたら
著作権法に引っかかるのでしょうか?


104 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 14:58
writelnの中身だけちょっと変えれば
そんな心配もいらんのでは

105 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 15:04
>>103
創作性があるかどうか疑問だけど
出展を明らかにして引用にすればいいよ



106 :デフォルトの名名市し:02/02/26 17:11
GetDiskFreeSpaceを使ってDISKの空き容量を取得したのですが
GetDiskFreeSpace(drivename,&SectorsPerCluster,&BytesPerSector,&NumberOfFreeClusters,&TotalNumberOfClusters) != 0)
DWORD dk->size = (DWORD)SectorsPerCluster * (DWORD)BytesPerSector * (DWORD)TotalNumberOfClusters;
DWORD dk->used = (DWORD)SectorsPerCluster * (DWORD)BytesPerSector * (DWORD)NumberOfFreeClusters;
DWORD dk->free = (dk->size) - (dk->used);
IntToStrを下記の様に使用するとdk->size,dk->used,dk->freeの値が変わってしまいます。
どうしてでしょう?マイナス符号がつくデータも・・・・・・・・
sprintf(buff1,"%s,%s,%s,%s,%s,%s,","003",LocalHost,dk->drive,IntToStr(dk->size),IntToStr(dk->used),IntToStr(dk->free));

107 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 17:15
関数テンプレートの実体のアドレスはどうやって取得するのでしょうか?

template<class T> void func(T c) { }
&func<char>

これじゃ取得できないですよね?

108 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 17:17
cocconってなんて読むんですか?

109 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 17:56
.NETって何?
どこ見ても「すごい」だけしか書いてないんだけど

110 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 17:56
こくーん

111 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 18:07
>>109
んじゃぁ、すごくないやつ。

112 :デフォルトの名無しさん :02/02/26 18:31
AFX_EXT_CLASSでクラスをエクスポートした拡張DLLがあるとして、
そのクラスにPrivate関数(クラス内部でのみ使用)を追加すると、
そのDLLを使用しているモジュールは全てリコンパイルしないといけなく
なるのでしょうか?

113 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 18:39
JavaScriptの相談ってできるんですか?


114 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 18:45
人生相談って出来るんですか?

115 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 18:47
>>103
著作権法第32条第1項
「公表された著作物は、引用して利用することができる。
 この場合において、その引用は、公正な慣行に合致するものであり、
 かつ、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で
 行なわれるものでなければならない。」

この条項に対する一般的な解釈は google で調べれば沢山出てくる。
http://iii.cc.kochi-u.ac.jp/~dataan/00/copyright.html
http://dnab.asahi.com/contents/information/copyright.html
http://www.nextlink.ne.jp/info/databank/cat3/data/1997/19970602.0006191.html

116 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 19:10
>>113
http://pc.2ch.net/hp/でできる。

117 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 19:14
>>107
typedefでもすれば?

118 :113:02/02/26 19:59
>>116
ありがと

119 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 20:26
perlで。
メッセージ内の{}で囲んだ部分を置換させたいんですが、
その置換させるためのデータを対応するファイルから呼び出すとき、
いちいち、
if ($mes =~/{data}/) { open(FILE, "data.dat");
...
のように具体的に書かずに、一つの条件で完結させる方法ってないでしょうか?
できれば、元のメッセージには{}の中にファイル名(拡張子抜き)を入れて、
スクリプトは{}が出て来る度に中の文字に任意に対応してファイルを開くようにさせたいんですが。
押せーてください。お願いします。

120 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 20:31
>>119
if ($mes =~ m/\{(\w+)\}/) {
  open(F, "$1.dat");
  ...
}

こういうこと?

121 :スーパーC房:02/02/26 21:32
フニ落ちない。
文字列なのになんで変数が展開されるのさ・・・
Perlはおかしいよ!!
関数もCでは関数呼び出しの()もPerlだと無くすことできるし。

122 :119:02/02/26 21:35
>>120
月並みですが、こんなことをしたいんです(^^;。

$mes = '{name} {address}';
if ($mes =~ m/\{(\w )\}/) {
open(FILE, "$1.dat");
@data = <FILE>;
chop(@data);
close(FILE);
$num = int(rand(@data));
$word = $data[$num];
$mes =~ s/\{(\w )\}/$data[$num]/g;
}
print "$mes";
exit;

ここでは、name.datとaddress.datから任意にデータを取り出して出力したいんですが。
しかし、ごめんなさい。駄目みたいでした。
やっぱり、いちいち具体的に条件づけるしかないですかねえ?

123 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 22:28
しょーもない質問ですいません。
この言語やるならこの本読んどけ、または読むなって感じのスレってどこいきました?

ちなみにJAVAやろうと思ってるんですけど。

124 :119:02/02/26 23:06
すみません。基本的には解決しました。またお聞きすると思うので、そのときはよろしくお願いします。

125 :  :02/02/26 23:48
音楽系のソフト(MTRや波形編集など)を作りたいんですけど、
どの言語が一番向いてますか。ちなみに情報技術検定3級を持ってる程度の初心者です。

126 :デフォルトの名無しさん:02/02/26 23:49
VCかDelphi

127 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

128 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 00:02
Windowsプログラムでディスプレイのサイズ捕る関数
在りますか?

129 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 01:04
在るかも。

130 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 01:36
ごめん。「情報技術検定」って何?

131 :130:02/02/27 01:37
プログラム経験あったらこんなこといわんわな。
意味の無い質問だった。すまん。

132 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 01:51
おかしいなぁ、俺のディスプレイ、なんど試しても17インチになるよ・・・

133 :素人@ピンチです。:02/02/27 02:45
始めまして。
甘い誘惑にのってロシアのサイトに逝ってしまいました。
そしたらレジストリ?(でいいんですか?)を書き換えられて
インターネットのホームページを(接続したら自動の1発目のサイト)
書き換えられるプログラムを入れられてしまいました。
再起動する度に書き換えられてしまいます。

一生懸命原因を探したところ、
C:\WINNT\system32に(Win2000です。)
rad27B81.tepってのを書き込まれてしまったようです。
これを消すとホームページは書き換えられないのですが、
起動するたびに長い時間このプログラムを探し、
あげくにエラーメッセージが出てしまいます。(rad27B81.tepがありませんって)

そこでどなたかこの探しに行くのを直せる方法を教えていただけないでしょうか?
本当に困っています。反省しています。お願いします。


134 :素人@ピンチです。:02/02/27 03:04
すみません。間違えました。
rad27B81.tmpでした。

助けてください。

135 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 03:12
>>133-134
板違いです。ここにどうぞ

くだらねぇ質問はここに書き込め!Ver2.84
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1014668347/

136 :素人@ピンチです。:02/02/27 03:21
ありがとうございます早速行ってみます。
すいませんでした。


137 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 09:41
>>128
有ることは有るが使えないみたいです。

↓GetDeviceCapsで物理画面の大きさを取得のスレ参照
http://search.acty-net.ne.jp/mfc_search/archive/2001-1/thrd6.html#02336


138 ::02/02/27 12:24
ODBC設定を自動でやれる様にしたいんですが
何か良い案はないでしょうか?

139 ::02/02/27 12:25
自動で追加でした。
関数でもかまいません。

140 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 12:30
板違いかもしれないですが、
パチスロのプログラムってどの言語で組んでるのでしょうか?
教えてください。

141 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 12:32
>>140
Prolog っていう言語です。

142 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 12:35
知らんかった
そうなのか

143 :140:02/02/27 12:38
教えて君で悪いだけど、
そのprologって言語の説明とか使い方載ってる本とか売ってます?

144 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 12:40
>>143
売ってますよ

145 :140:02/02/27 12:42
>>143
おお、売ってますか。
即レス有難う。

146 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 12:43
ちなみにネタですよ。信じてるとしたらアホですよ。

147 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 12:44
ちなみにネタですよ。信じてるとしたらアホですよ。

148 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 13:07
どっちだよ!

149 :質問!:02/02/27 13:17
独学でプログラミングを始めたい(勉強したいのですが)
どのプログラムから始めるのが適当でしょうか?

またその際にこの本は勉強になるといった書籍も教えてください。
(各プログラム別で)

先ほどパソコン専門書店で色々見ていたのですが、「HSP」というものに
少しだけ惹かれています。いかがでしょうか?

とりあえず作ってみたいのは「LAN用のコミュニケーションツール」です。
まずは自分のうちにあるネットワークだけのコミュニケーションだけで良い
と思っているのですが、ゆくゆくはICQみたいな物も作ってみたいと思って
います。

よろしくご教授ください。

150 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 13:19
>>149
HSP はやめとけ。

151 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 13:20
>>149

RubyとProlog

152 :質問!:02/02/27 13:22
>>149です。

>>150さん。

ありがとうございます。

となると何から勉強始めればよいでしょうか?
&自分のLAN系の物を作るにはどれが最適でしょうか?

よろしくお願いします。


153 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 13:24
>>152
C
あとは知らない。俺が知らないから(ワラ

154 :質問!:02/02/27 13:24
>>149です。
>>151さん。

ありがとうございます。

RubyとProlog ですね。
早速本屋に行って調べてみようと思います。
Rubyっていうのは聞いたことありましたが、Prologっていうのは初めて聞きました。
あえて最初に始めるとすればどちらがいいでしょうか?

よろしくお願いします。

155 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 13:26
>>154
まてまて。RubyとHSPはやめておけよ(笑)
Prologは・・・名前くらいしか知らないけどやめておいたほうがいい。

156 :質問!:02/02/27 13:27
>>153さん。
ありがとうございます。

Cも出ましたか・・・
有名ですよね。でも難しそうっていう先入観があります。

んー。何から手を付けようかな・・・・

157 :質問!:02/02/27 13:28
>>155さん。

そうですか・・・
そうなると何を?
やはりCでしょうか?

いろいろな方のいろいろな意見が聞きたいです。
よろしくおねがいします。

158 :150:02/02/27 13:31
>>152
簡単そうで言語としてもまともそうなので
Delphi がいいと思う。俺は使ったことないけど。
Prolog は君が言ってるようなモノには向いてない。
Ruby は悪くないだろうが、あえて選ぶ理由もない。
C は初心者には難しいかもしれないし何かと大変。

159 :質問!:02/02/27 13:37
>>158さん。ありがとうございます。

Delphiですね。わかりやすい回答ありがとうございます。
もう少しこの板で時間を置いてみなさんの意見を聞いて、Delphiが
良さそうだったら、本屋に行ってみようと思います。
ありがとうございました。

みなさま引き続きご意見ありましたらよろしくお願いします。

160 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 13:38
とりあえず質問が出る前にリンク
http://www.borland.co.jp/delphi/personal/
無料のDelphi

161 :質問!:02/02/27 13:39
>>160さん。ありがとうございます。

早速行ってみます。

162 :質問!:02/02/27 14:03
とりあえずDelphiを始めてみようと思います。
もし使用者の方等いて、アドバイス等あれば書き込みお願いします。

これからソフトをダウンロードして書店で適当な教則本でも購入してきます。
夕方、夜とまたここに来てみますので、なにかありましたら、教えてください。

親切にありがとうございました。

163 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 14:04
この間、ネットミーティングをしていたら
知らない人の声が聞こえました。
混線っていうやつでしょうか???誰か聞いてたのかな?

164 :U-名無しさん:02/02/27 14:05
567 名前:ノーブランドさん 投稿日:02/02/27 13:06
どうやら知らないのか。
新CGIスクリプトでIPを特定のHP(BBS)に転送できるんだよ。
ニュースになったやつの新型ね。
君たちももうその餌食になってるのにわからんとは。
無知が一番の幸せだね。

2chのことなんですけど、これって本当なんですか?
板違いだったらスマソ

165 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 14:05
Prolog...Scheme では欧米にかなわないと見たじじい連中が、ニッチ市場でお山の大将になるためにかつぎあげた言語。


166 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 14:13
Cのルンゲクッタ法なんですけど実行してもyが0,1のままなんです。
どこがまちがっているか、教えてくれませんか。
#include <stdio.h>
#include <math.h>

float f(float y,float x);
void main(void){
float a=2,b=6,y=0.1,h=0.2,g1,g2,g3,g4;

while(a<b){
g1=f(y,a);
g2=f(y+0.5*h*g1,a+0.5*h);
g3=f(y+0.5*h*g2,a+0.5*h);
g4=f(y+h*g3,a+h);
y=y+(1/6)*h*(g1+2*g2+2*g3+g4);
printf("%f\n",a);
printf("%f\n",y);
a=a+h;
}
}
float f(float y,float x){
return ((5*x*y)/(x+1));
}

167 :166:02/02/27 14:25
どなたか、神の手を・・

168 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 14:27
VS.NETの各ペインの名前を教えて欲しいのですが…
フォームデザイナやコードが表示されるペイン、
ソリューションエクスプローラやヘルプの検索窓の出るペイン、
プロパティウィンドウのあるペイン、
タスクリストの出るペイン、についてそれぞれの名称をお教え願います。

169 :>>166:02/02/27 14:29
y=y+(1/6)*... -> y=y+(1.0/6.0)*...

170 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 14:34
>>162
言語特有の話題は Delphi スレがあるからなるべくそちらで。

モナーの *やさしい* Delphi質問スレ Ver3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1014474727/
Delphi相談室その3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1010153466/
ミ,,゚Д゚彡DelフサギコのフサフサDelphi談話室A
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1013298748/

171 :初心者ちゃん:02/02/27 14:41
はじめまして、初心者ちゃんです。
環境変数について質問します。宜しくお願いします。

HTTP_USER_AGENTで取ってこれる情報って例えばこんな感じだと思うのですが、

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461)

『Q312461』この部分の意味がわかりません。
いったい何がどの様な意味で出しているID?なのでしょうか?
わかる方教えて下さい。

172 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 14:46
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/

レッツゴー!!

173 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 14:48
>>171
セキュリティパッチを当ててある版のIE、という意味です。
UA名にそれが入ってないでIE6を使ってる人は穴あき君です。
ってゆーか微妙に板違いです。

以上。

174 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 14:49
どうしてJavaは遅いんですか?



175 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 14:50
>>171
セキュリティパッチの番号
http://www.microsoft.com/japan/technet/security/current.asp

176 :初心者ちゃん:02/02/27 14:52
>173
ありがとうございます。微妙に板違いでしたか。。
失礼しましたー

177 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 14:56
>>174
VM を使っているので。non GUI は C/C++ よりは遅いが言われているほど遅くない。
GUI が重いのは Swing が ウィジェットを 100% Pure Java で描画してるから。
http://www.wakhok.ac.jp/~tatsuo/kougi99/6shuu/inner.html

178 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 15:02
>>165
Prolog や Scheme の研究の本場って、どこか知らないんだろうか…。

179 :166:02/02/27 15:05
>>169
ありがとうございます!

180 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 15:41
WindowsのNetBEUIで接続されているプリンタをプリンタ名から探し出すプログラムを
作る事になったのですが、資料がまったくありません(設定手順とかしかない)。
NetBEUI(NetBIOS?)のサンプルなど置いてあるところってありませんか?


181 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 19:28
Visual C#.NETでもC/C++は使えるんですか?


182 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 19:55
>>181
仮に使えてしまうとしたら Visual C++ .NET の立場は一体どうなるのか。

# VC++.NETで作ったアセンブリをC#から利用、なら出来ると思うけど。

183 :164:02/02/27 20:00
>>164
に対しての解答をお持ちの方、よろしくお願いいたします。

184 :ななし:02/02/27 20:04
すみません、
ヤフーメッセンジャーで自分の部屋に来た荒らしをKickする方法をおしえてください。
今朝ずっと探してたのですが、ぜんぜん見つかりません。
荒らしが入ってきて他のユーザーをKickしまくってるんですよ。っていうか強制終了させられるスクリプトみたいなのを送信してるようで。
そのスクリプトとそれへの対処法を知りたいです。
よろしくお願いいたします。

185 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 20:04
ブラウザの設定で「プロキシサーバを使用する」にしておき、ブラウザを起動させたときに
表示されるユーザ認証ダイアログありますよね。
そこで入力したユーザ名、パスワードをプログラム上から取得する方法がわからないのです。
ブラウザを同一プロセスで複数個起動したときは、2回目以降はユーザ認証ダイアログが表示
されず、別プロセスで複数個起動した場合は、毎回ユーザ認証ダイアログが表示されるので
ブラウザがその情報をもっていることまではわかったのですが、肝心の取得方法がわかりません。
ご存知の方おられましたら教えてください。お願いします。

186 :185:02/02/27 20:08
すみません。書き忘れてました。
取得する方法はC、C++、VC++でお願いします。

187 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 20:26
今さらですが>>99の参考URL
ttp://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/workshop/networking/pluggable/pluggable.asp


188 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 23:26
Diff って1行単位でしか判定できないのかな?
漏れがやりたいのは、たとえば

(1)<img src="unko.jpg" width=25 height=30 />
(2)<img scr="unko.jpg" width=25 height=30 />

という2行があって、(1) と (2) の違う場所を赤で表示させたいんだけど。


189 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 23:27
一文字毎に改行コード入れるスクリプト実行して比較。

190 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 23:53
アクセスできません。閉鎖でしょうか?
プログラミング同好会
http://www.lounge3.net/program/


191 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 23:53
↑ぶらくら

192 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 23:57
>>191
http://www.google.co.jp/search?q=cache:u8066SuqKGgC:www.lounge3.net/program/+&hl=ja
キャッシュを見る限りブラクラじゃないと思うけど。
悪質な冗談はやめようね。

193 :デフォルトの名無しさん:02/02/28 00:03
>191
っていうか、あの有名サイトを知らないなんて、アホ?

194 :デフォルトの名無しさん:02/02/28 00:08
>>192
無断にページ全体のミラーリングすることは著作権の侵害です。

>>193
そんなに踏ませたいんですか?

195 :デフォルトの名無しさん:02/02/28 00:09
>>194
どうやら君とはブラクラの定義が違うようだね。
さっさと帰りな。

196 :デフォルトの名無しさん:02/02/28 00:14
>195
戻り先を指定してください。


197 :デフォルトの名無しさん:02/02/28 00:16
>>196
スタックに積んでないのか? (レジスタに書いてあるかも知れんが)

198 :デフォルトの名無しさん:02/02/28 01:51
PC環境を整えるために便利なアプリを作ろうと思いつく。
作り始めたはいいが、IDEの環境が不満でマクロを組み始める。
作り始めたはいいが、エディタ環境が不満でちょっとしたツールを作り始める。
作り始めたはいいが、ライブラリ環境が不満で便利なライブラリを落とすして使い始める。
使い始めたはいいが、バグがあり修正しはじめる。

もとのアプリはいつ出来上がるんでしょうか?
つーか、もとのアプリはどうでもよくなったんですがどうしたらいいですか?

199 :デフォルトの名無しさん:02/02/28 01:56
>>198
その先に、「自分の納得行く言語を作り始める」があります。
もう一息です、がんばって!!

200 :デフォルトの名無しさん:02/02/28 01:58
>199
そのライブラリが肌に合わなくなり、ラッパを作り始める、が
抜けてますよ : )

201 :デフォルトの名無しさん:02/02/28 04:08
そのあたり一通りやって疲れたら元のアプリ作り始めれるようになるよ

202 :デフォルトの名無しさん:02/02/28 04:28
>>199
その後はOSが気に食わなくなって自作 :D

203 :デフォルトの名無しさん:02/02/28 08:01
技術評論社のすぐわかるPerlってやつのp127なんすけど
#! /usr/bin/perl
$x = eval($ARGV[0]);
print "$x\n";
これだと
./calc 2*3
という風に実行しても、*は渡せないのでエラーがでますよと言っているのに、うちの環境ではエラーがでません。
Debian GNU/Linuxでデフォルトのbashというシェルなんですが。
なんででしょ?

204 :デフォルトの名無しさん:02/02/28 08:14
CPUが気に食わなくなって
簡単にCPU設計できない日本社会が気に食わなくなって
政治家。公約はIT革命。

205 :デフォルトの名無しさん:02/02/28 09:09
>>203
bash は展開できないワイルドカードはそのまま
コマンドの引数に渡すという仕様なんぢゃないの?
bourne shell や csh でやってみたらどうよ?

206 :デフォルトの名無しさん:02/02/28 09:43
>>205
cshは本でもやっているように、ダメみたいです。
引数にカッコが来たときはbashに対するカッコなのかPerlプログラムに対するカッコなのかで怒られるんですけど
あんまり気にしないでおきます(^^;

にしても、UNIX系OSを使うとプログラム書きもはかどるもんですねぇ。
Winな時は本読んでも「こうすると文字の入出力できます→だから?」って感じだったのが、UNIX系だととりあえずファイルの
リネーマとか、指定したディレクトリだけのパーミッション変更プログラム、DDNSの自動IPアドレスあぷでたとか
あったらいいな、とか思いますし。

207 :クヌーヌ:02/02/28 13:42
>>198-202
ソフトウェア開発技法の本を書くのはどのあたりに入るかね?

208 :デフォルトの名無しさん:02/02/28 14:23
Windowsで多重起動を防止する方法ってどんなものがあるでしょうか?
ウィンドウ検索して同じ名前のウィンドウがあるなら起動しない方法しか
知らないのですが。

209 :デフォルトの名無しさん:02/02/28 14:33
COM経由で起動させるとか、
サービスにしとくとか、
名前つきオブジェクトをミューテックに使うとか

210 :デフォルトの名無しさん:02/02/28 14:35
>>207
その前に、新しい文章構造記述方法を考えるってのもあるわけだにぃ。

211 :208:02/02/28 14:54
意味不明。力不足なんで逝って来る。

212 ::02/03/01 00:34
機械語
 ↓
マシン語
 ↓
真心語

213 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 00:48
yahooのオセロゲームとかをしようと思っても画面が×になってできません
OS:WinXP,IEつかってます
どうしたら出来るようになるか教えてください

214 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 00:50
ActiveX Java JavaScript

((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

215 :213:02/03/01 01:01
http://www.jaga.jpn.org/game/BTank/index.html
お願いします、こういうゲームも出来ません、誰か助けて

216 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 01:03
<!--
function openurl(url){
window.open(url);
}
//-->

(;゚Д゚)ガクガク

217 :cygwin初心者:02/03/01 03:00
MS 社の WIN32API の仕様を知りたいのですが
フリーな情報サイトありましたらどうか教えて下さい。m(__)m
苦学生なため MS の本は高くて買えないれす…

218 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 03:44
MSDN

219 :激しくマジレス:02/03/01 03:45
>>217
http://mwdn.microsoft.com/

220 :219って激しく間違ってるし:02/03/01 03:47
http://msdn.microsoft.com/

221 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 04:04
mag形式画像のヘッダ情報について解説しているサイトを教えていただけませんか

222 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 04:12
「C:\test」というフォルダ直下に、1.html 2.html ・・・20.htmlまで20個のhtmlファイルがあって、
これらを印刷した際に、フッタにページ番号を表示させたいと思ってます。
(各ファイルの印刷時に毎回ページ番号を「ページ設定」の中に手で書き込む以外で)
手段はなんでもいいので、解決策ないでしょうか?
なお、各htmlファイルのページ数は、前もってプログラム中に書き込んでおく、というかたちでもOKです。

現状は・・・
・htmlファイル中に書き込んでしまう(JS CSS?) →位置的にフッタにならない(?)
・印刷時に処理(VB? そういう機能を持つブラウザ?) →やりかたやそういうソフトが見つからず。。。

223 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 04:30
>>221
まぐろーだーのドキュメントに書いてあったはずだ、と思って検索したら
そのものズバリが置いてあってラッキー。
http://www.bekkoame.ne.jp/~bero/docj/magbible.txt

224 :221:02/03/01 05:05
ありがとうございます、助かりました!

225 :217:02/03/01 06:22
ネットで公開されていたんですね。知らなかった〜
ありがとうございますー!

226 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 09:18
ユーザー動作の自動化ってできるものなんでしょうか?
具体的にはApprenticeっていうMTGというカードゲームの
ネット対戦用のゲームで
メニュー上の動作(IP入力、デッキファイルの選択)
を自動化(外部プログラムから制御)したいのですが、、、

WinMXの自動ダウンロードソフトもこの範疇ですよね。
できるのかなぁ、、、と素朴に思ってしまいました。。

227 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 10:29
>226
プログラムとは離れるけど、マウス動作をマクロ化できる奴があるからそれでやれば?


228 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 10:36
>>226
Windows標準コントロールならWindowsHandle取得出来れば可能。
Window名を解析するプログラムから作成する必要あるけど。

229 :がうがう ◆AGuK1Awo :02/03/01 11:23
はじめまして 
とあるサイトのエッセイを読んでいましたら
上司(たしか)から、ソースは会社の財産だから、公開は
いけないという言葉に対してソースオープンは、結局自分たち
のためになるという感じの内容がかかれてました。エッセイを
書かれた人は何故なのかまでは書いてくれてませんでした。

これってどうしてなんですか?

教えてくれるとありがたく思います


230 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 11:23
DOSプロンプトからhttp通信してhtmlを表示させるツールってありませんか?


231 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 11:29
>>230
lynxではダメか?
http://www.t3.rim.or.jp/~patakuti/lynx/


232 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 11:32
>>230
start "http://www.〜"

233 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 11:32
>>229
情けは人の為ならず
ということだろ

234 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 12:24
実行ファイルは Borland C++ で
dll は Microsoft Visual C++ で、
みたいに制作環境が別々のアプリをたまに目にするんですが、
これはなんででしょうか?
どっちかに統一というのは無理?

プログラムやったことのない者の素朴な疑問です。
まじれすきぼんぬ。

235 :がうがう ◆AGuK1Awo :02/03/01 13:08
>>233
 情けは人の為ならずですか……
 それはそれで分かるのですが、たとえば、盗まれて自分の会社から
 新たに商品として出されたりというような心配はご無用なのでしょうか?

 プログラムを仕事としていないのでその辺がちょいと?です。
 実際は解析してパクル暇があるなら作った方が早いのかもしれませんね

 質問に答えていただきまして有り難うございます 感謝です






236 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 13:22
>>234
何故統一する必要があるんだ?

237 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 13:24
> それはそれで分かるのですが、たとえば、盗まれて自分の会社から
> 新たに商品として出されたりというような心配はご無用なのでしょうか?

質問の意味が分からん

238 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 13:26
MingWin ってなんて読むんだろう?
ミングウィン?

239 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 13:43
>>236
いや。
統一する必要というか、分けている理由を知りたいんですが。
Borland C++とMicrosoft Visual C++を両方持ってないと
このアプリを作ることはできないんですか?ってことを
お聞きしたいんです。

240 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 13:44
>>236
オイオイ、その返し方はないだろう。>>234は、
「どっちかの開発環境だけで作りゃいいじゃん。
なんで別の環境で作る必要がある(あった)んだろ?」
ってことを聞きたいんだろ。
ちなみに俺もVCしかもってないから、実行ファイルと
DLLを別の環境で作ろうとする理由が思い付かない。
だれか、複数の開発環境を持ってる人は理由を教えてくれ。

241 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 13:46
VC++製のDLLはWindowsと相性良いんだよ。

242 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 13:46
つくった人が別人だった

243 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 14:05
DLLがVC++でGUIがC+++Builderなんじゃないの?Borland C++じゃなくて。

244 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 14:13
まとめると、

DLL と EXE がそれぞれ VC と BC じゃないとコンパイルできないくらい
ポータビリティ低いコードだった。

でいいですか?

245 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 14:24
そのDLLが以前に他の環境でもつかえるように
つくられたものだった

246 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 14:41
>>244
なんで、そう喧嘩を売るような書き方をするんだ?

ポータビリティは、必ずしも最高の優先順位にはないでしょうが。特に UI まわり
だと完全のポータブルなコードは書けないし(そもそも標準 C, C++ では GUI 関
係のライブラリは標準化されてない)、Win32 に限っても

- 素の Win32 API だけ

で書くよりは、ATL なり MFC なり VCL なり使った方が、早く保守性が高いコード
を書ける。(そのためのクラスライブラリだ)

> ちなみに俺もVCしかもってないから、実行ファイルと
> DLLを別の環境で作ろうとする理由が思い付かない。
それぞれの開発環境で、得意な方だけ組み合わせたんじゃないの。俺は MS
系の開発環境しか使ってないけど、DLL を VC で作っておいて、GUI だけ VB
とかは、よくやるよ。

247 :239:02/03/01 15:05
>>242
断定できないですけど多分同じ人だと思います。

>>243
あー、すいません。
省略してしまいました。
Borland C++ Builder 3 Standard って書いてありました。

とりあえずそのソフトの名前、例として上げておきます。

Multi Comment Editor
http://hp.vector.co.jp/authors/VA012780/graphic.htm
(234でdllと書きましたがプラグインです)

あと、RarUtyの一昔前のバージョンだと
>RarUty.exe は MicroSoft VisualBasic6.0(SP2) にて開発されました
>RarUty.dll は MicroSoft VisualC++ 6.0(SP2) にて開発されました
となっていました。

とりあえず241さん、244さん、246さんの意見で納得しておきます。

248 :222:02/03/01 15:06
>>222 (自己レス)
自己レスですが、Wordでhtmlファイルを開いて、印刷するという手を思いついた。
つっても、WordのVBAに関する情報って、どっっかにまとまってあるんでしょか?

249 :247:02/03/01 15:10
すいません。
最後の一行に245さん入れるの忘れました(汗)

250 :244:02/03/01 15:10
>>246
>なんで、そう喧嘩を売るような書き方をするんだ?

ぼくの >>238 の質問が、この質問で流されたからです:)
盗人猛々しいですがなにか?

251 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 15:24
ワロタ
「みんぐうぃん」でいいんぢゃないの?

252 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 17:40
プログラマー
システムアドミニストレータ
システムエンジニア
ネットワークエンジニア

上の4つについてどなたか違いを教えてください。
本を読んで良くわかりませんでした。

253 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 17:50
>>252
シスアドがプログラムを書くの?

254 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 18:04
>>252
プログラマー=土方
システムアドミニストレータ=クライアント側の土方
システムエンジニア=現場監督
ネットワークエンジニア=配管工

255 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 18:05
>>252
シスアドはエンドユーザ、つまり一般事務職に対して
ソフトやシステムの使い方を教えるような役職

プログラマと SE の違いは会社によってまちまちだけど、
一般的には SE はソフトウェア開発で上流を担当、
プログラマは下流を担当する。

ネットワークエンジニアは良くわからんが、社内ネットワークの設計とかするんでない?

256 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 18:08
鬱だ氏のう・・・

257 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 18:08
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%83%7D%83%8B%83%60%83X%83v%83%8C%83b%83h+-%8DH%96%40+-%83Z%83%8A%83I+-%83K%83%93+-%83X%83N%83%8A%81%5B%83%93&lr=

258 :252:02/03/01 18:13
ギャーーーホントに凄い!パソコン初心者板に行っても板違いって言われて困ってました。
前にここの板の人はパソコンについてなんでも知ってるって言われたので板違いでも聞いてみました。
ホントにありがとう・・・(涙
それにわかりやすい。。

259 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 18:40
某市販ソフトのパッチを作ったんだが公開すると怒られるかね?

260 :リヴァースエンジニアリング:02/03/01 18:56
逆汗( ;´Д`)
(´Д`;)逆汗

汗(;゚д゚;)汗


261 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 20:26
hogeってなんじゃ

262 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 20:51
ツリーやリストやハッシュなどのアルゴリズムを
0からかかなければいけない状況って
けっこう多かったりしますか?

263 : :02/03/01 22:15
各言語の特徴教えて下さい

264 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 22:30
>>262
言語や環境による。

素の C だとリストやらハッシュやら書くハメになるけど (リストだけなら 4.4BSD か
ら <sys/queue.h> 持ってくれば解決するけど)、Perl やら C++ w/ STL だと用意さ
れてるものを使えば OK。

265 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 23:55
世界中にうん百万人とプログラマはいるし
俺なんかは働いていけるレベルじゃないよなぁ・・(- -、)

266 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 23:57
>>265
そうでもなかったりする。

267 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 23:58
>>263
C・・・面白い
Perl・・・・つまらない。くだらない。

こんなところでしょうか。

268 :デフォルトの名無しさん:02/03/01 23:59

 265は、まずおれの使いっぱしりにケテーイ

269 :sage:02/03/02 00:03
>>263
C・・・俺向き
C++・・・俺向き
JAVA・・・>>263さん向き♪
Logo・・・亀さん
Lisp・・・双方向フィンファンネル

270 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 00:34
>>263
糞スレですが
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1013589354/

271 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 00:58
makeの文法ってはっきり言って変じゃないですか?
もっと新しくてまともなものってないんですか?

272 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 00:59
無い

273 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 01:00
>>271
そんなこと言ったら awk も yacc も lex も C も変ですが。
perl は論外。

274 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 01:27
この板にプログラミング暦15年以上のヤツがいたら、名乗り出てて
今まで作ったもので自慢できるものがあったら自慢してください。

275 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 01:29
>274
数億かけて開発したものの結局使われず
その後まったく新規に設計・開発されたプロジェクトの
初期の開発メンバーの一人ですが何か?


276 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 03:31
>>271
Ant

277 :SOCKET:02/03/02 05:33
質問。
javascript でACTIVEX を使いSOCKETを使うことはできますか?
あれば勉強できるソースを教えてください。


278 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 05:36
>>277
JavaScriptの質問はWeb制作板で。

279 :SOCKET:02/03/02 05:42
ACTIVEXのことなので、ここで、
WEBではプログラム版へいけといわれる。

280 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 05:44
>>279
ActiveXのことじゃなくて、JavaScriptでそれを使えるかどうか聞いているんだろ?
あっちにゆけ。

281 :SOCKET:02/03/02 05:54
では質問を変えます。
ACTIVEXからSOCKETにアクセスする事に関して調べれるソースを教えてください。

282 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 06:14
makeの文法っていえば
makeがgmakeじゃなかったので3秒くらい嵌った。
どっちが標準なんじゃろ。

283 :デフォルト:02/03/02 07:48
>>281
昔作ったソースがあった(一部だからそのままじゃ動かんが)。
VBをインストールするかどうかして、MSWinsock.Winsockが使えなきゃ
ダメだが。

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
var sockObj = new ActiveXObject("MSWinsock.Winsock");
sockObj.RemoteHost = "127.0.0.1";
sockObj.RemotePort = 2048;
sockObj.Protocol = 1;
document.form1.status.value = sockObj.State;
function send()
{
sockObj.SendData( document.form1.text1.value );
}
function makeSendData( sd )
{
var num0 = "00000000" + sd.length;
var num = num0.substr( num0.length-8 );
return "\x02" + num + sd;
}
function sClose()
{
sockObj.Close();
window.close();
}
</SCRIPT>


284 :SOCKET:02/03/02 07:57
>>283 素晴らしい。ありがとうございます。
他にも何か関連したドキュメント等があればリンクをお願いします。

285 :デフォルト:02/03/02 08:30
>>284
わしは専門家じゃないんで、よーわからんれす。
"RemoteHost Winsock"で検索とか。
Googleとか、MSのサーチとか。
たいていはVBからの例だけど。
VB入れたら何かHelpがついてたと思うけど。


286 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 11:19
>>282
gmake が「標準」っつーことはないと思うが。

UNIX 系でも、伝統の make, GNU make, 4.4BSD pmake と流派はいろいろある。


287 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 15:57
age

288 :ぶー:02/03/02 16:22
IEコンポーネントを使わないブラウザーを
作ってやろうと考えてるんですけど、
ブラウザーって一体どうやってHTMLを認識して
表示させてるんですか?
恐らく、
タグを一つ一つデータベースみたいに
登録してるんだと思うのですが・・・。
あとjavascriptもどうやってるんでしょうか?

289 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 16:54
>>288
ここでそういう質問してるレベルじゃ自作はむりなんじゃねーの?

まずソースを公開してるブラウザとかHTMLの規格とか検索してみなよ。

290 :288:02/03/02 19:27
HTMLの規格調べて何の意味があんの?
DTDの種類とか?
つ〜か、そんなのはわかってる。
ソース公開してるブラウザって何がある?
俺はmozillaしか知らない。
でも、あれ、C++で書かれてない?
C++読めないし・・・。

291 :デフォルトの七資産:02/03/02 19:31
c++で

double a=-1/20;

ってやると a=0 になるんですけど
なんでかわかりますか?
教えてください。

292 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 19:41
>>290
> ソース公開してるブラウザって何がある?
amaya, lynx, w3m, NetOptimist, KHTML/KDE などなどなど。

DTDを読んでもブラウザがどうやってHTMLを解析してるのか
全く考えつかないようじゃ、かなり道は遠いぞ。

>>291
C++だと整数割る整数は整数になることになっちょる。
double a=-1.0/20.0; とかしとけばお望みの結果になるかも。

293 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 19:43
>>290
> つ〜か、そんなのはわかってる。
表面的に理解したつもりになってるだけじゃないのか? ある程度パーサーの
書き方/動作を理解してないと、ほんとに理解するのは難しいし、パーサーに
関する知識があれば >>288 みたいな質問は出てこないはずだが。

294 :288:02/03/02 19:54
>>292-293
そっかぁ。ごめんよ。
俺の認識が甘かったよ。
修行してくる。

295 :デフォルトの七資産:02/03/02 19:54
292 さん ありがと。
これで,ぐっすり眠れます。

296 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 19:56
HTML のパーサー、って話になると、なぜか Scheme がでてくるんだよな、、、


297 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 20:34
つか割り込みわるいけど、ProHostingのperl.exeやばくない?
いくらUPしても500なんだけど。


298 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 20:34
>>297
あそこってWindowsなの?

299 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 20:37
いや、BSDつかってるみたい

300 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 20:38
>>297
板違い。実際に ProHosting ユーザが集ってるスレを見つけて、そっちで聞いた
方がいいと思われ。

(一行目の Perl のパス名間違えてるとか、改行コードが \r\n となってるため
/usr/local/bin/perl\r を探しに行ってるというのが、よくあるミスだが)

301 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 20:41
>>300
つことは、改行コードをEUCにすりゃいいのかい。
板違でスマソ。

302 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 20:41
>>299
じゃあperl.exeじゃないじゃん。

303 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 20:42
>>301
改行コードをEUCにするんじゃなくて、LFにするの。

304 :299:02/03/02 20:44
>>302
あ、そうだった。Winサーバに慣れちまってついついつけてしもうた

305 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 21:04
>>297
どうぞ
プロホス全般スレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/perl/989791481/

306 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 21:51
某コンピュータスクールのプログラマー養成コースに行こうかと考えていますが
カリキュラムを見ると240時間でCとVBを勉強するらしいのですが
授業料が40万円もかかります。
2つの言語を未経験者がたった240時間でマスターできるんでしょうか?
40万は大金なのでちょっと迷ってます。アドバイス下さい。お願いします。

307 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 21:57
>306
あなたがいままで何かを独学で習得した経験があるなら
そんなとこに行く必要はまったく全然ない。
ちゃんとした書籍を購入して端から端まで熟読して
わからないところはネットで質問すればよい。

逆に授業という形式で一定時間拘束されないと
何も覚えられないというなら
行かざるを得ないといえるかもしれない。

308 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 22:06
msgbox "1時間あたり" & 400000/240 & "円です。"

↑これをコピーして、テキストファイルにペーストして、a.vbs という名前で保存してダブルクリック。


309 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 22:07
おれなんか
ヒュー○○の講座2つで60マンも払ってかよったんだぞ!!!
なんで「ifとは」とか「関数とは」とかやんなきゃいけねーんだよ!
C++やるっつってたのに全部Cじゃねーか!
クソがああああ
金かえせやああああああああ

310 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 22:07
改良版。
こっちの方が表示がスマート。

msgbox "1時間あたり" & int(400000/240) & "円です。"


311 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 22:09
>ヒュー○○
これ潰れたんじゃなかったか?

312 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 22:17
>>310
vbsなんてまったく馬鹿にしきってたけど、正直これには感動した。
どんなWinodwsでもこれ実行できるの?


313 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 22:17
そこはかとなく板違いな予感

314 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 22:27
★ITプログラマー養成C C++ JAVA コース

>>210時間コース  >>C言語(140時間) C++(30時間) JAVA(40時間)  >>441,000円(税込)
  現在実務でニーズの高いJAVAを習得するコースです。
  C言語を基礎から学習し、C++、JAVAとステップアップしていきますので初心者の方でも受講できます。
  JAVAの解る即戦力プログラマーを目指します。

このカリキュラムどうよ(w

315 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 22:27
独学でいいような・・・・

316 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 22:28
JavaやるならC/C++いらんだろ
かわりにコンピュータサイエンス一般を押さえとけ

317 :306:02/03/02 22:36
一年間プログラムを勉強しようと考えてますが1日5時間位あるとしたら
その間で辿り着いておかなくてはいけないレベルはどれくらいなんですか?
全くの未経験から始めてCとC++でそれぞれ何本くらい作品つくるのが実務レベルなんでしょうか?

318 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 22:38
>>314
Cは140時間なのにC++は30時間ですか・・・・
逆の方がいいような気がする。

319 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 22:39
バイトしてコネを作りまくりなさい。それで実務レベル(w

320 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 22:40
>317
そういう質問・考え方するようならおとなしくガッコ行っといたほうがいいよ
どうみても独学は向いてないよ

321 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 22:41
>>319
まったくの無関係から始めて何本くらいコネつくるのが実務レベルなんでしょうか?

322 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 22:42
>>321
コネの単位は本だったのか。

323 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 22:44
>>317
教材に40万もかけて1000時間も勉強すれば、
レベルの低いサラリーマンプログラマよりは、遥かに使えるようになるよ。



324 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 22:46
新発見

325 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 22:47
>>317
教材に40万もかけて1000時間も勉強すれば、
レベルの低いサラリーマンプログラマよりは、遥かに使えるようになるよ。


326 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 22:50
待て待て!
C → C++ → Java と“ステップアップ”するのか?(w

327 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 23:04
>>325
オライリー総買いしても28万だそうな。1000時間で読めるかどうかは別として・・・(w

328 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 23:09
>>327
O'reillyなんてPerl関連の本以外いらないじゃん。

329 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 23:13
おれはややオライリ信者入ってる。新分野でもオライリーの本が出てれば
とりあえず安心するし。

330 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 23:35
すみません。リアルプレーヤーとかマイクロソフトメディアプレーヤー
みたいなものはどの言語で作るのですか?

331 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 23:36
どの言語でも作れるよ。
Win32API、COM使え。

332 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 23:44
>>330
動画符号化を1からやりたいって事?
VB や Perl じゃ(出来ないことはないと思うが)間違いなく気が狂う。
一番いいのは C/C++ だと思った。
Delphi(ObjectPascal)もイイ線いってるけど,
C に比べるとどうしてもコードが冗長になる。
他の言語はよく知らないけど,ビット操作ができない言語ならまず無理かと。

333 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 23:46
>>332
ビット操作のできないプログラミング言語ってあるの?
JavaScriptでさえできるのに。
VBはできなかった・・・・かな?

334 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 23:50
>>333
知らないっす。でも例えば COBOL ってビット操作できたっけ?
簡単にはできない言語もあるだろうし,>>330 さんが最適な言語を選ぶ際の
ヒントの一つになればいいなーと思って。

335 :デフォルトの名無しさん:02/03/02 23:57
そこでCOBOLなんか出すなよ

336 :デフォルトの名無しさん:02/03/03 00:01
332=334は言語ヲタ(w

337 :デフォルトの名無しさん:02/03/03 00:02
誰もcodec作りたいなんていってないような
MCIで十分だろ

338 :デフォルトの名無しさん:02/03/03 00:12
>332
>Delphi(ObjectPascal)もイイ線いってるけど,
>C に比べるとどうしてもコードが冗長になる。

ほー。長いことパスカルやDelphiを扱ってきた私には興味が湧く意見ですが
もうちょっと詳しくお聞かせ願えますか?

あ、まさか if FP=fopen('hoge.txt','wb')!=NULL などのような奇怪な
構文でCの方が簡素だとかわめいているんじゃないよね?

スレ違いだからsage

339 :デフォルトの名無しさん:02/03/03 00:15
ちゃうよポインタが絡むとOPは格段に汚くなる。
*a++とかね。

340 :デフォルトの名無しさん:02/03/03 00:29
>>328
UNIX や Internet がらみだと O'Reilly 重宝するよ。

DNS & Bind 本とか sendmail 本とかね(いまさら sendmail でもあるまい、っつー
話は置いといて)

341 :デフォルトの名無しさん:02/03/03 00:30
>>339
それは非常に危険かと…
常にクラスや関数を通じてアクセスする癖をつけておかないと
後で面倒なことにならないでしょうか?

342 :デフォルトの名無しさん:02/03/03 00:48
>341
システム開発などの分野ならば当然保守性や安定性やらを考えて,
クラスでラップすべきですね。
画像処理のような場面だと,関数呼び出しのオーバーヘッドが
シャレにならない場合が多いんで,ポインタに直アクセス。

で,プログラマーは朝に鳴く,と・・・(遠い目

343 :デフォルトの名無しさん:02/03/03 01:04
プログラミングについてのリンク集を作っているのですが、適切なカテゴリ分別が思いつきません。
どなたかアドバイスお願いします。
取りあえず今は以下のように分別しています。

総合/リンク集
Hackers
プログラミング全般
ベンダ
開発環境・ツール
C/C++
VisualC++/SDK/MFC
VisualBasic/VBA/Access
BASIC
Java
Perl/CGI
HTML/CSS/JavaScript
SGML/XML
Delphi/C++Builder
Ruby
PHP
ASP
Python
COBOL
Tcl/Tk
VRML
LISP
HSP
アセンブラ
オブジェクト指向
アルゴリズム
正規表現
ゲーム制作技術/DirectX
ネットワークプログラミング
UNIX関連
GNU関連(GTK+/GCC/GNOME/Cygwin)
Mozilla
読み物
団体
用語辞典
その他


344 :デフォルトの名無しさん:02/03/03 01:07
ここでやったら?
http://hoge.s7.xrea.com/tiki/tiki.cgi?c=h&p=RecentPages

345 :デフォルトの名無しさん:02/03/03 02:01
VCで
#if sizeof(data_type) == sizeof(float)
が出来ない見たいですが、
これに代わる方法は無いですかね。

346 :デフォルトの名無しさん:02/03/03 04:20
これはどういう事で何をしているのでしょうか?
どなたか教えてください。

#(NOADDURL)
$URL(http://***.2ch.net/test/bbs.cgi) $SET(0=http://***.2ch.net/***/)
上のやつをテキストでやって
Proxomitronで読み込ませて、そんでから荒らしてるかんじ

↓上の文章に対してのレス

JSにPerlの変数読み込ませてるあたりが最高ッスよね!もう「お前、それ動くわけねーだろ!」ってな感じで!
しかもそのURLが***板のままッ!おいおい二段構えのギャグかよと、もう笑い氏にそうになりましたよ!
きっとキミならProxomitronを「プロクソマイトロン」って読みますよね!
プロ糞撒いとろん!ってな感じでー!ああ、ちょっちこのギャグはサムかったかなぁ・・・

347 :デフォルトの名無しさん:02/03/03 14:04
Lokiってなに?

348 :デフォルトの名無しさん:02/03/03 14:22
>>347
北欧神話の神。神々の世界に災いを持ち込み、また解決するというトリックスター
的存在。死の女神ヘル、魔狼フェンリルなど恐るべき怪物を生み出す一方で、神
々にオーディンの槍、トールの槌といった至宝も提供する。

もしくは Modern C++ Design という書籍で解説されてる C++ ライブラリ。
http://cseng.aw.com/book/0,3828,0201704315,00.html

349 :デフォルトの名無しさん:02/03/03 14:33
なるほろ
ライブラリだったのか

350 : :02/03/03 15:29
C/C++をやる上でのメリットってなんですか?

351 :デフォルトの名無しさん:02/03/03 15:56
MS-DOSでアセンブリ書いて実行できるんですか?

352 :デフォルトの名無しさん:02/03/03 17:35
Lokiってつぶれたとこじゃ

353 :デフォルトの名無しさん:02/03/03 18:49
>>351
できるよ。debug と打って、さらに ? と打つなり、
masm だの tasm だのを手に入れるとか方法もいろいろだ。

354 :デフォルトの名無しさん:02/03/04 16:22
MSDNのライブラリサブスクリプションに入ったのですが、
これは何月にCDが送られてくるのでしょうか?
年4回らしいですが・・・。

355 :デフォルトの名無しさん:02/03/04 20:53
>>339
むしろ、なるべくポインタは使わないようにするのが最近の傾向では?
Delphiとは言わずに。

356 :デフォルトの名無しさん:02/03/04 21:53
>355
パケットやバイナリファイルの解析で
いちいちget/setしてたら遅くて使い物にならなくなっちゃうよ。
劇遅Canvas.Pixels[]がいい例。

ともかく速度最優先のコードをObject Pascalで書くと
コードが冗長で字面的に読みづらくそのくせ最適化が
弱いのであまり速くならない。
のでこういう分野ではCで書いたほうがいいね。ということ。

357 :デフォルトの名無しさん:02/03/04 23:59
質問です。よろしくお願いします。
CDをWindowsに標準で取り込むとwaveになりますが、CDと同じ音質で取り込む場合
劣化は全くないのでしょうか、といより音の波形情報は音楽CDに収められているCDDAの
ものと全く同じものがコピーされるのでしょうか。

358 :デフォルトの名無しさん:02/03/05 01:20
>>357
同じ曲を何度か ripping して、できた wav ファイルを比較してみたら?

359 :デフォルトの名無しさん:02/03/05 02:47
2ちゃんの過去ログが金を払わないと読めないようになります。
「過去ログ参照しろボケ!」
というセリフが気軽に言えなくなります。
有用な過去ログは無料スペース等に整理してアーカイブする必要が出てきました。


360 :デフォルトの名無しさん:02/03/05 02:50
ふーん、それで?

361 :デフォルトの名無しさん:02/03/05 04:12
>>347
OpenAL出した所かも・・・。

362 :もなー:02/03/05 04:55
質問
インターネットエクスプローラーの「ツール(T)」にアンインストール
したはずのプログラムが表示されます。これをクリックしてももちろん
反応しません。この表示を消すにはどうしたら良いのですか。
初心者板で馬鹿にされるだけで答えてくれませんでした。
どうかお願いします。

363 :デフォルトの名無しさん:02/03/05 05:33
>>362
まずはDOSプロンプトから
C:\> FORMAT C:
をやれ。話はそれからだ。

364 :もなー:02/03/05 06:50
>363
全部消すのではなく、そこだけ消したい。

365 :デフォルトの名無しさん:02/03/05 07:43
>362
DOSプロンプトから
C:\>UNINTALL /V
をやれ。


366 :しーつーもおおおおおん:02/03/05 07:44
XENってなんですか?

367 :質問でーす(ひょっとしてスレ違い):02/03/05 10:44
GNOMEのデスクトップ(gmc?)の上にアイコン置けるじゃないですか。
例えばURLとか。で、これにキャプションつくじゃないですか。
このキャプションの内容って、GNOMEのAPIとかつかってアクセスできないの?
DnDしてもファイル名しかとれないんで。。

368 :質問:02/03/05 16:14
VCで電源のタイマーを
作りたいんですが、
電源を管理するクラスとかあるのでしょうか
お願いします


369 :デフォルトの名無しさん:02/03/05 16:26
MALLOC_CHECK_の使い方を教えてください。

malloc/freeで、2重解放している等の不具合を見つけるために
MALLOC_CHECK_
なる環境変数を使ってデバッグができると知り、
試してみたのですが、状態が変わらず。

http://www.linux.or.jp/JM/html/LDP_man-pages/man3/malloc.3.html
http://www.arbornet.org/~zunda/ctips.html
辺りを読むと、以下のコマンドをプログラム実行前に行えばよいだけのように
読めるのですが。。。
setenv MALLOC_CHECK_ n
(n = 0,1,2)

man mallocで詳しい説明が分かる、とも書いてあるのですが、
私の環境では、man mallocでもMALLOC_CHECK_という単語は全く見当たらず。

Solaris8, gcc2.95.2では駄目ということなのでしょうか?
それとも何かしらのインストール、または事前設定が必要なのでしょうか?
あるいは、単に使い方誤りなのでしょうか?


370 :    :02/03/05 16:39
Windowsのアプリケーション用のアイコンを作りたいのですが
どうやって作ればいいのですか?
「アイコンハッカー」とか「PictBear」とかで
32*32のものを作ってみたのですが
VBで使えませんでした。

371 :SOCKET:02/03/05 17:18
質問させてください。
登録したタイトルのウィンドウが現れるとその内容を読み取り、さらに登録してあるボタンを自動的に押す、
というWSHスクリプトを作りたいと思っています。ACTIVEXを使うことになるのですが、
WINDOWの情報を取得するACTIVEX、ボタンを押すACTIVEXがあればどうかご教授ください。


372 : :02/03/05 17:54
Cやったら何ができるんですか?

373 :デフォルトの名無しさん:02/03/05 17:55
>>372
残業

374 :デフォルトの名無しさん:02/03/05 18:38
>>373
ワラタ

375 :デフォルトの名無しさん:02/03/05 18:55
age

376 :デフォルトの名無しさん:02/03/05 19:18
atlbase.h が無くて困ってます。どなたかこのファイルだけうpしていただけないでしょうか

377 :デフォルトの名無しさん:02/03/05 19:30
>>376
ヘッダーファイルだけ?
atlbase.hってマクロの定義しかしていないの?

378 :デフォルトの名無しさん:02/03/05 19:41
>>377
そう、そのファイルだけでかまわないです
>atlbase.hってマクロの定義しかしていないの?
アーカイブ(自分用にまとめたもの)が壊れててコンパイル時にatlbase.hでエラーもらっちゃうんです。

379 :376=378:02/03/05 19:49
378=376です
↑言い忘れてました

380 :デフォルトの名無しさん:02/03/05 20:10
VC6.0を使ってます。
コンパイルした後、!マークを押して実行し、_getch()ではまるとCtrl+Cも効かずに
ウィンドウの右上の×を押して終了するしか無くなってしまいます。
しかし、その方法で終了すると、CPU使用率が100%になり、再起動しないと直らないので困ってます。
どうすれば普通に終了できるのでしょうか?

381 :仕様書無しさん:02/03/05 20:11
お勧めの尻掲示板です
http://cgi.shutdown.server.ne.jp/SQ/
http://athens.kharakhorum.net:2002/Athens.dll?Browse?n=36970370e9f94c5cbff1c0169cbe2504
http://doomo.org/top.html
http://nebula.spaceports.com/~ssar/sar/index.html



382 :デフォルトの名無しさん:02/03/05 20:15
どっかで無限ループにはいってんじゃないの?

383 :デフォルトの名無しさん:02/03/05 20:15
>>380
_getch()を使うのをやめる。

384 :デフォルトの名無しさん:02/03/05 20:24
レスありがとうございます。
>>382
おそらくそうですね。
その場合はどうすれば終了できるんでしょう…。

>>383
するとどの関数を使えばいいのでしょう?

385 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/06 00:22
Visual Basic Script
について詳しく教えてくれるトコをおしえてください。

386 :全厨下げ:02/03/06 00:40
>>385
アビバ


387 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 02:28
どなたか、ワトソン博士で採取したログの
を解析の仕方を懇切丁寧に教えてください。

388 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 02:47
ForteでC/C++の開発ができるみたいだけど
やってる人いる?eclipse, visual studioと比べてどう?

389 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 13:50
VC++のツールバーにある文字を検索する欄の文字を全部消去する方法教えてください。

390 :名無しさん@観光業:02/03/06 14:17
 観光会社に勤めている者です。現在、大昔にCOBOLで組んでもらった
旅行業システムでやってるんですが、そろそろ次世代システムに移行
したいそうです。高速バスの運行管理や、旅行の際のクーポン券の発行、
社内HPからの予約のデータを手作業で流さなくて済む総合的なやつが
欲しいのですが、どこか良い会社はありますか?
 予算は1000万前後を考えています。

391 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 14:40
>>390
ネタ?
元システム開発したとこは問い合わせたの?
規模わからんからなんとも言えないけどIBM辺りはこの程度では受けんのかな。

392 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 15:22
>>391
 そういうところに頼んだら1桁あがりそうな感じの話に思えるな
 探せば1千万でもやってくれる所はあるだろけど


393 :名無しさん@観光業:02/03/06 15:25
>>391
 良いところがあればどこでも受けてもらいたいそうなので、
前に開発したところだけが対象じゃないです。
ちなみに自社の貸切バスは100台以上あります。

394 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 15:49
>>393
マジレスすると学生団体がお勧めかも
Digitとかに投げてみては?

395 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 15:59
叩かれるところを良く目にするVB。しかし、実際に業務で使った
ことがない(もちろんプライベートでも使わない)VBのダメさ加減、
いまいち良くわからない。VBで痛い目にあった諸先輩方にお聞き
したいのだが、VBのダメなところを具体的に教えて欲しい。

COBOLがダメ言語ってのはよくわかるのですよ。使ったことあるんで。

396 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 16:04
>>390

私は、無国籍プログラマです。神業のブラインドタッチが認
められ各国首脳からプログラムの以来があります。

アメリカンドルで1000万がスイス銀行の私の講座に振り
込まれたのを確認次第仕事に取り掛かります。02/4/1 12:00、
ラジオデパートの屋上で詳しい話を伺いましょう。

ただし、特別な事情が無い限り依頼者と再会することはない、
という点にご注意ください。

397 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 16:10
>>396 キーパンチャーがそんなに偉いのか?

398 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 16:12
>>395
必要がなければ、分からなくて良いと思うが。

399 :エイプリルフールだし:02/03/06 16:17
>396
神業のキーパンチャーでも誤変換するんですね。

400 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 16:23
>>395
VBだけが叩かれていないでしょ。VB厨は叩かれてるけど。
この業務にVBの選択は無いでしょ、という選択を押しつけるSEも
叩かれてるかな。
なんで、VBの駄目なところを知りたいのか、俺はそれが知りたい。
これからプロジェクトを始めるのにVBを選ぶかどうかなら
また色々はなすこともあるだろう。

401 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 18:44
FFとかバイオハザードとかってC言語で書かれてるんですか?
ああいう3Dのキャラとかはどうやって作ってるんですかね?

402 :スクヱア社員:02/03/06 18:52
粘土の人形を微妙にうごかしながら
ひとコマずつ撮影してるのさ

403 :スクヱアのライバルメーカー:02/03/06 19:21
最近は動きがリアルになったからね。
写真の枚数が増えて大変なんだよ。

404 :こうぼう:02/03/06 20:21
C言語を使いこなすという皆さん、教えてください。
C言語のマニュアル本を本屋で見るたびその分厚さに圧倒されるんですが、
プログラミングを極めたら何ができるようになるんですか?
皆さんは具体的にスキルをどんな事に使ってるんですか?
勉強する価値があるものなのでしょうか?


405 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 20:24
>404
プログラマーってのは自分が楽をするために最大限の努力をする人種だ。
楽をするための努力ができるなら勉強する価値がある。

406 :こうぼう:02/03/06 20:31
>405
プログラムなんて勉強しなくても僕はこうやってインターネットが楽しめるし、
プレステ2でバイオハザードやFFを楽しむ事もできるんじゃないですか?


407 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 20:35
第二次反抗期というやつだ。


408 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 20:37
金儲け

409 :こうぼう:02/03/06 20:43
恩恵(他人の書いたプログラム)を金を払う事によって得る側でいいなら
勉強する必要はない・・と言う事ですか?

あんなに分厚い本等を極めるのにはさぞかし努力を要するだろうと思うんですが
いったい何ができるようになるの?????
「クソ工房に説教たれるのもたまには悪くない」という神がいるのなら教えてください。

410 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 20:44
>>404
別に無理してやらなくてもいいんじゃないの?


411 :410:02/03/06 20:45
>>409
正直、才能も興味もない人が始めてもいいことないと思う


412 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 20:46
>>409
あなたのおっしゃることは一理あると思います。
以下のプログラムを実行してみてください。きっと感動すると思います。
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/http/0/217070/pack/win95/amuse/joke/hikaru04.zip


413 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 20:50
仕事の省力化

414 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 20:58
他人の書いたプログラムで満足できるなら
わざわざ勉強する必要はないねえ

415 :こうぼう:02/03/06 21:02
>>412
うっ。これは例のジョークソフトですか。
たしかによくできたソフトとは思いますが・・・
このソフトくらいでしたら誰でも作れるのでしょうか?


416 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 21:04
詐欺罪(刑法246条、10年以下の懲役)、
恐喝罪(同247条、10年以下の懲役)、
名誉毀損罪(同230条、3年以下の懲役)、
信用毀損罪(同233条前段、3年以下の懲役)、
業務妨害罪(同233条後段、3年以下の懲役)、
著作権侵害(3年以下の懲役)

417 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 21:10
創造的欲求ってのがないのかね。

418 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 21:12
小説作家や漫画家が何のためにわざわざ苦労してそれらを書いてるのか、なんでそんなものになりたがる人がいるのか、ってのと同じことやね。他人の書いた小説や漫画を読んでて満足なら、やる必要はない。

419 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 21:15
ワード文書でパスワード設定したパスワードを
忘れてひらけません
開く方法はやっぱなし?

420 :こうぼう:02/03/06 21:17
じゃあ普通の日常生活でチョット役に立つなんてことがあったりします?
「プログラムやっててよかったー」と思った瞬間ってどんな時ですか?

421 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 21:26
>420
自分の作ったプログラムを他人が使って喜んでくれた時とか。
俺なんかはデータ集計とかにプログラム使ってるが、その集計結果を利用してくれる人が増えるとやっぱり嬉しい。

422 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 21:31
>>421
あーそれはある。
きっとフリーソフトの作者もそういうのが
開発の支えになってるんだろうね。

423 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 21:36
STLのuninitialized_copyはどういった働きをするものでしょうか?
http://www.s34.co.jp/cpptechdoc/reference/stl_samples/memory.html#storage
これを見てもイマイチ感じがつかめませんでした。

424 :こうぼう:02/03/06 21:46
>421
なるほど・・・
うーんでもまだよくわかんないです。
421さんはそれが仕事ではなくて趣味なんですか?


425 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 21:53
仕事でも同じだろう。
何か作ったことないの?
良く飛ぶ紙飛行機が作れたとかでも…

426 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 22:01
>>425
そうそう。プログラムに限らず、自分が作ったものを誉めてくれると素直に嬉しいよ。
模型なり、絵なり…

427 :デフォルトの名無しさん:02/03/06 23:04
Bison++ / Lex++ の構文と 作られたクラスのメンバの使い方について
書いてあるHPがあったら教えて頂けないでしょうか?

428 :427:02/03/06 23:11
間違えました。
Lex じゃなくて Flex です。<(_ _)>


429 :デフォルトの名無しさん:02/03/07 04:13
Cを勉強中のものです。
エディタ、ブラウザ、メーラー、コンパイラなどを自作したいんですけど
これってそれぞれどれくらいの期間で作れればCをマスターしたと言えるんでしょうか?
どれでもいいので作った方経験を教えてください。

430 :デフォルトの名無しさん:02/03/07 04:31
コンパイラ・・・
1人・・・・
ハァ〜(深いため息)

431 :デフォルトの名無しさん:02/03/07 04:32
>>429
それらを作るのとCマスターは全然関係ないが・・・
まぁ、普通はCをマスターした程度ではそれらは作れん
さらに勉強が必要だ

432 :デフォルトの名無しさん:02/03/07 04:33
ちなみに、エディタなら既存のコンポーネントを使わないでも
20時間くらいで作れると思うが、他はちょっと厄介。

433 :デフォルトの名無しさん:02/03/07 04:45
TextEditer=MFC+C++で1分。

434 :デフォルトの名無しさん:02/03/07 04:50
>>431
> それらを作るのとCマスターは全然関係ないが・・・
Cコンパイラを作ったら、C マスターとは言えるかも。

昔、勉強のために PASCAL コンパイラのサブセット(集合演算とファイル入
出力を除外)を作ったことがあるんだが、だいたい C, yacc, lex でコメントを
含めて 10,000 行ぐらいだった。

サクサク書けるって類のプログラムじゃないし、勉強しながらだと実質的に書
けるのは一日 200 行程度と考えて 10000/200 = 50 日。フルタイムで 2 ヶ月
強かねぇ。

lex/yacc を初めて使うとか、それらを使わずに自前で字句解析/構文解析
部分も書く場合には、さらに上乗せ。

435 :デフォルトの名無しさん:02/03/07 06:53
C++BuilderとVisualC++どっちがいいですか?

Borlandがやたらと
「Microsoftよりうちがいいですよ」
といってるのが気になります。

436 :デフォルトの名無しさん:02/03/07 07:31
これから始めようって人は C++Builder の方が挫折しなくていいと思うよ・・・

437 :ニコさん:02/03/07 08:22
SQLを実行させようと思いまして下記の様にコーディングしましたが、
"\'m_Com1\'" を読み取ってくれません。シングルコーテーションの中では
なくて、’’も含めて読み取りたいのです。どなたか教えて下さい。
ちなみに、m_Com1はメンバ変数です。全体のコードはこれでOKですか?

CString strSql = "Select timem,exp,tostn from jikoku where ";

if(m_Com1 == ""){
strSql+= "Stn = " + "\'m_Com1\'" + " AND ";
}else if(m_Com2 == ""){
strSql+= "Goto = " + "\'m_Com2\'" + " AND ";
}else if(m_Com3 == ""){
strSql+= "Day = " + "\'m_Com2\'" + " AND ";
}
strSql+= "Timeh = " +m_ji;
m_Recordset.Open(CRecordset::dynaset,_T(strSql));
UpdateData(true);
m_Recordset.Requery();

438 :デフォルトの名無しさん:02/03/07 08:27
>433
TeXEditorは?

439 :デフォルトの名無しさん:02/03/07 13:01
マルチモニタ検出ツールを作りました。今度こいつを業務アプリで使うことになった
のでいろんな環境でテストしています。やってやるぜゴルァとう方はお試しください。
へなちょこコードですが、ソースも公開しています。
ttp://isweb9.infoseek.co.jp/computer/myprof/multimon/

440 :デフォルトの名無しさん:02/03/07 15:44
メタボールを書いてみたいのですが、そもそもの理論が分かりません。
多分、ボール同士の2点間からスプラインとかベジェとかで補間すれば良いのですよね。
どこかに、詳しく解説されているサイトか本かソースは無いでしょうか。

当方の環境はVCとOpenGLですが、特に拘りません。
よろしくお願いします。


441 :あああSP:02/03/07 17:23
ネットラジオをはじめたいんだけど、どうやればいいんですか?
自前サーバーを立てないと駄目ッスか?

442 :デフォルトの名無しさん:02/03/07 17:29
>>441
ストリーリングサービスができるレンタルサーバもある
レンタル鯖板で聞いてみたら?

◆ くだねぇ質問はここに書け! Part II ◆
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/perl/1014129572/

443 :デフォルトの名無しさん:02/03/07 17:30
s/ストリーリング/ストリーミング/
キ と打ち間違わないで良かった

444 :あああSP:02/03/07 17:59
ええと、さっき441で質問したんですが、
リッスンラジオってありますよね?(www.listen.co.jp)
ここのようなラジオってのかどうやるのかわかるひといます?

445 :デフォルトの名無しさん:02/03/07 18:03
444
不吉なヨカーン

446 :デフォルトの名無しさん:02/03/07 22:04
> strSql+= "Stn = " + "\'m_Com1\'" + " AND ";

strSql += "Stn = '" + m_Com1 + "' AND ";

447 :デフォルトの名無しさん:02/03/08 00:50
最近Cを触りだしたんですが、
ヘッダーファイルで#defineするのは
きれいじゃないですかね?

変数名が全部大文字で書いてあれば
#defineされてるんだろうとは
気づくとおもうけど、ヘッダーファイルは
すぐには探さないような気がして・・・

そんなこと気にする必要ないかなぁ。

448 :デフォルトの名無しさん:02/03/08 01:10
>>447
> 気づくとおもうけど、ヘッダーファイルは
> すぐには探さないような気がして・・・

まともなツール使え。
統合開発環境、vi+ctags、emacs+etags、emacs+M-x grep
以上。


449 :デフォルトの名無しさん:02/03/08 01:17
小さなプロジェクトならひとつのヘッダですべてincludeするのはあり。
makeに30分もかかるプロジェクトでそれをやったらバカ

450 :デフォルトの名無しさん:02/03/08 01:55
>>447
> ヘッダーファイルで#defineするのは
いや…当たり前だって…

451 :デフォルトの名無しさん:02/03/08 01:58
>447はまだ分割コンパイルの経験がないと思われ。
まあ、そのうちわかる時がくるさ。今はそういうお約束だと思っておけ。

452 :デフォルトの名無しさん:02/03/08 02:52
そういえば俺も最初の頃、なんでincludeがあるんだろうなんて思ったな。
標準ライブラリを全部includeしてくれれば便利なのに、とか


453 :デフォルトの名無しさん:02/03/08 03:31
>>448
global, LXRもね。
(・∀・)ジサクジエンデシタ

454 :コンソール:02/03/08 04:06
DOSでカラフルな文字を出力できた!!
感動!(T▽T)

455 :デフォルトの名無しさん:02/03/08 09:29
>>449>>451>>452
おーい。ちゃんと>>447の質問を読んでやれよ。#includeの依存関係の
話をしてるんじゃないぞ。#defineで定数値に名前をつける話をしてるんだぞ。

>>447
#defineはヘッダでもソースでも好きな場所ですれ。ただ、同じ名前を
別のソースでそれぞれ行うのはダメ。
つまり、test1.cで#define MAX_STACK 256って書いて、test2.cでも
#define MAX_STACK 256と書くような事はやるな。そういう場合は、
test.hにdefineを書いておいて、test1.cとtest2.cの両方で、test.hを
includeすること。
理由は…わかるよな? こうすると、test.hのdefineひとつを変更
しただけで両方のソースファイルの値を変更できるからだ。
もともとdefineを使う理由がそうなんだから、理解できるとは思うが…。
「ヘッダはすぐには探さない」なんて考える必要はない。そんな習慣は、
すぐになくなる。というか、行き着くところはツールによるヘッダ、ソースの
全ファイルの一括検索だから、関係ない。

456 :デフォルトの名無しさん:02/03/08 10:42

http://sourceforge.net/ に既存のCVSリポジトリを移行するにはどうやったらいいですか?

457 :デフォルトの名無しさん:02/03/08 10:48
>>452
MSC−5の頃windows.hが巨大すぎて
小さなソースも時間かかって死ぬかと思った。


458 :デフォルトの名無しさん:02/03/08 11:05
OO とかのイベントの伝播 みたいな時の 伝播 って英単語でいうと何でしょうか?
transmission? propagation?


459 :デフォルトの名無しさん:02/03/08 22:43
3Dゲームプログラミングというものをやってみたいんですけど
数学と物理の知識はどれくらいあればプロとしてやっていけるんですか?
大学名とか偏差値とか基準は何でもいいので教えてください。

460 :デフォルトの名無しさん:02/03/08 22:45
このスレッドが書けなくなっちゃったよぉー(>_<。)ナミダ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1015524410/l50
どーすればいいの?誰か教えて!!
ここの板はスキルのある人がたくさんいるって聞いたので始めて来ました。
↓これを解除する方法を教えてください!!

81 :書けませんよ。。。 :停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ


461 :デフォルトの名無しさん:02/03/08 22:56
>>460
あいにくここは情報系の学生や職業プログラマが主なんでな。
たいていそういう事が出来ない様にするのが仕事だったりするんだな。
つーか
錠前の破り方をメーカー組合に問い合わせて教えてもらえると思うか?え?

462 :デフォルトの名無しさん:02/03/08 23:31
>>459
実際はどうか知らんがプログラマとしての力より社交性とか
他の趣味などが重要視されるとかいう記事ならいくつも見る。

463 : :02/03/09 05:08
1〜9、a〜zの文字を使って
4文字の英数字をランダムに生成するのは
どのようにすればよいのでしょうか?

464 :デフォルトの名無しさん:02/03/09 05:18
>>463
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/982862718/535

465 :デフォルトの名無しさん:02/03/09 08:42
dosからWINDOWSにするの
どうやったの?

466 :デフォルトの名無しさん:02/03/09 09:03
s/dos/WINDOWS/

467 :デフォルトの名無しさん:02/03/09 09:04
>>463
とりあえず最初に思いついたもの。

char moji[ x ] = "12345〜xyz";

char a[4];
a[0] = moji[ rand() % x ];
以下略。
多分間違ってる。やり方ぐらいは参考になると思われ。

468 :デフォルトの名無しさん :02/03/09 10:22
VBAのことです。
セルA(縦)で、足し引き掛け割り、を全て計算し、
セルB(縦)に一気に変換するプログラムを作りたいのですが。

469 :ラジャライオン:02/03/09 12:45
>>459
3Dエンジンとか組んだ事あるけど、

行列・・・多間接キャラクタとか座標変換に必要。
三角関数・・・視点の回転とかに必要。
3平方の定理・・・当たり判定に必要。

この3つを覚えとけば、とりあえずゲーム作れるよ。
あとは必要に応じて、クォータニン、線形補完、ベジェ曲線とか覚えればいいと
思う。

470 :デフォルトの名無しさん:02/03/09 13:01
しょうもない質問ですいません。C言語のフリーソフトを手に入れて、
DOS窓を開こうとすると、作業フォルダがみつかりません。とかでるんです。
どのように設定すればいいのでしょうか。

471 :デフォルトの名無しさん:02/03/09 13:02
もっと詳細に

472 :デフォルトの名無しさん:02/03/09 13:43
ヘルプにパスの設定方法とかかいてなかった?

473 :デフォルトの名無しさん:02/03/09 13:57
>467 マルチニレスカッコワルイ

474 :デフォルトの名無しさん:02/03/09 14:55
gccでコンパイルしたプログラムをWindowsで使えるようにするには
どうすればいいんですか?
最初からWindows上でソース打ち直ししなければならないんでしょうか?

475 :デフォルトの名無しさん:02/03/09 14:59
>>474
同じシステム上でgccを使ってコンパイルすればできるんじゃないの?

476 :デフォルトの名無しさん:02/03/09 16:04
>474
cygwin使っとけ

477 :デフォルトの名無しさん:02/03/09 16:09
>>474
Win32 用の GCC (Mingw32, cygwin) でコンパイルしなおせ

478 :デフォルトの名無しさん:02/03/09 20:45
Linux板で、>>463がマルチとは気づかずにマジレスしてしまったものです。
こんな私は逝ってヨシでしょうか?
# Linux依存な回答してやりましたが。

479 :大変だ!:02/03/10 05:32
最近アメリカで発表された調査報告では、世界のプログラマ人口は、COBOLが約300万人に対して、
Visual Basicが約160万人、CとC++が合わせて約110万人となっています(出典:日経オープン誌 2000年8月号)。

ちなみにRubyは全世界で3人となっている(出典:日計フサギコ氏)。


480 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 10:53
>>474は質問からみるに根本的なところがわかってなさげ。
つーか無茶苦茶。

481 :470:02/03/10 11:31
borlandのC++Compiler5.5をダウンロード、ディレクトリーが存在しないので、
新たに作成するかと聞かれてもちろん「はい(Y)」と答え、パッケージの転送は
終了。*.pifで検索をかけて、MS−DOSプロンプトをデスクトップにコピー。
プロパティを開いてプログラムの実行時のディレクトリと言うところに、とりあえ
ずc:\borland\bcc55\aと打ち込んでみた状態です。使用しているOSはウィンドウ
ズme。ここからどうすればいいのかが、さっぱり・・。ディレクトリを作れ,とか
あるからフォルダをbinとかの場所に作ればいいのか、と思ってやってみてもやり方
がまずいのかうまくいかないし。どうすればいいのでしょう? 

482 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 11:46
>481
きみにはbccを使う資格が無い
それだけだよ


483 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 14:45
MSDNライブラリの英語版って日本語版に含まれていない情報もあるの?
日本語版と同じ情報が英語で書かれているってのはなしね。

484 :470:02/03/10 14:58
いろいろやってみたけど、C:\borland\bcc55\Bin\a.exeは有効な
win32アプリケーションではありません。とかでます。はぁぁ。

485 :名無しさん:02/03/10 15:04
Cの参考書を一通り読み終わって、Unixのソース読んで
勉強したいのですが、ソースがたくさんあるサイト知りませんか?


486 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 15:23
>>485
FreeBSD でもインストールすれば /usr/src 以下に大量のソースが入るぞ。

487 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 15:40
>>485
Unix のソースが読みたいのか
たくさんのソースが読みたいのか。
後者なら http://sourceforge.net/

488 :sage:02/03/10 16:06
ある掲示板にこんなものあって実行してしまったんたんですが。。
これがなにかわかる人いますか・・・・・?
ttp://isweb36.infoseek.co.jp/animal/yunyun20/cgi-bin/source/046.exe

489 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 16:08
板違い。レスあぼーん依頼出せ。

490 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 16:15
>>485
副読本として「UNIXプログラミング環境」アスキーも忘れるな。
ソース読むにはglobal, lxr, ctags, etagsも使え。


491 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 16:20
1ミリって0.01だよな??

492 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 16:31
意味不明

493 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 16:33
1mmは何mなんですか??

494 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 16:34
それは1センチ
1m = 100cm, 0.01m = 1cm
1m = 1000mm, 0.001m = 1mm

495 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 16:41
>>494
やっとわかりました。ホントどうもありがとうございました。

496 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 17:27
サカつくの改造コードが解析できません。

497 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 18:28
〜へ処理を投げる。

っていう時の へ って to でしょうか? for でしょうか?


498 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 18:37
言語は?
英語とか言うなら板違い

499 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 19:05
MVCについて教えてください。
ModelはMFCで言うDocument
View/ControllerでMFCのViewですよね?
このViewとControllerをどうやって分離するんですか?

Window = View(View+Controller) <-> Document という理解だったのですが、

Window <-> View
 |        |
Controller <->Model
こういう形になるのでしょうか?

500 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 20:31
http://550m.com/usuarios/kviruses/utils/Vbsencrypter001.zip
↑のつかいかたがわからないのでおやさしいかたは
おしえてください。


501 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 20:38
text file からfinとか使って情報を読み取りたいんですが、
どうやってeofって認識させられるんですか?
text file に書き込んでる時に行の一番最後に<<endl;って入れてるんですが
そんなのお構い無しにどんどん空白を読み込んで行ってしまうのですが?

502 :497:02/03/10 20:38
>>498
英語なのですが、板違いでしょうか?
優れたコーディングスタイルは立派なプログラム技術だと思うのですが?

503 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 21:40
>>497のどこに「コーディングスタイル」の話が出てるのかがわからない。

504 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 21:42
>>499
MVCのControllerは、MFCのフレームワークに深く入り込んでいるけど、
MFCのViewでも一部肩代わりしている、っていうのが私の印象です。
純粋にMVCのviewに相当するのは、xxxview.cppのOnDraw()くらいかも。

505 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 22:36
さすがコーダー同士だけあって会話がかみあってないな。
だから営業とかSEが必要なんだ。


506 :デフォルトの名無しさん:02/03/10 22:37
>>503
Identifierのnaming schemeじゃないの?
"to 〜"の〜って、タスクとかモジュールとか関数でしょ? toでしょ。

507 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 00:54
Perlについて質問です。
ブラウザのテキストボックスから送られてくるデータを
$value =~ s/%([a-fA-F0-9][a-fA-F0-9])/pack("C", hex($1))/eg;
という風に変換すると、改行コードは、何になっているのでしょうか?
改行をすべて無効にしたいのですが、
$value =~ s/\n//g;
ではだめでした。

508 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 01:00
s/\n//;
s/\n\r//
s/\r//;

509 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 01:07
>>508
ありがとうございました。

510 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 01:11
箱庭のソースが欲しいのですがどこにあるのでしょうか?
できればスクリプト版とアプレット版も
無ければノーマルだけでも良いです。
お願いします。

511 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 01:25
>>510
探そう
http://www.google.com/

512 : :02/03/11 05:54
あのー
unixのtypescriptと同じログを記録するコマンドって
windowsにはないんですか?おながいします。

513 :512の妹:02/03/11 06:44
>>512の妹です。
( ´∀`)<オナガイシマース

514 : :02/03/11 07:31
C++Builder6をフライング販売している店はありますか?

515 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 07:39
>>514
ローソン

516 :名無しさん@お腹いいっぱい。:02/03/11 07:49
>>514
もう売ってるだろ?引きこもってないで外に出かけろよ

517 :初心者:02/03/11 09:57
初めてプログラミングやる、中3なんですけど、
言語は何がいいですか?
Java以外で・・・(Javaは追い駆けるのが大変と聞いたので・・・^^;)


518 :名無しさん:02/03/11 10:15
>>517
Ruby最強です。是非使いましょう。

519 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 10:25
>>517
君の目標による。

520 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 10:27
>>517
Haskell という言語が簡単だし初めてやるには適していると思います。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1013846140/l50

521 :初心者:02/03/11 10:30
目標は・・・というか、目的は・・・
将来に役立つ・・・といっても、今は、ゲーム作る程度で・・・
実用的で、長く使える言語をお願いしますm(_)m

522 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 10:36
HSPの罠にはめてみるテスト

523 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 10:38
>>521
ならばASSENBLERしかないな。

524 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 10:45
>>521
今現在(winで)実用的な言語は長く使えないかもしれないという罠。

525 :初心者:02/03/11 10:48
>>524
Cもですか?

526 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 11:01
そういうカマトト君は素直にCやってれ!

527 :初心者:02/03/11 11:05
シカタガナイ、Cヤリマスカ


528 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 11:20
Web上の入門ページとか見ながらちょっとアセンブリやってみたいと思ってるんですが、
別に特殊な(?)命令とか使わず、間違いがなければ、危険な事はありませんか?
…何かちょっと怖くて。
それともいちいちこんな事訊く俺はアフォなのでしょうか?(;´Д`)

529 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 11:32
>>528
アセンブラーはマシンの1台や2台ぶち壊すぐらいの気迫でヤレ!

530 :528:02/03/11 11:37
>>529
そ、そんなぁ…(;´Д`)

531 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 11:54
>>530
gccかbccのasm文から始めては?

// けどまじでmachineがfreezeするよ。assemblerでクソprogram書くと。

532 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 11:55
アップルIIはソフトウェアでディスプレイの水平同期止めて
ディスプレイから煙を吐かせたり
メモリを物理的に破壊できたりしたそうだが、、、

最近のマシンならハードは壊れないだろうがディスクのファイルは
いかれる可能性はあるな。
FATとかだと特に。
この辺はCもいっしょだけど。

533 :sage:02/03/11 13:10
これからプログラミングはじめようと思っているのですが、
個人で、トゥームレイダーみたいなゲームを作ることはできますか?
3Dアクションゲームが作れるようになりたいのです・・
(知識が全く無いので、かなり無謀なことを言っているかもしれませんが・・)

534 :533:02/03/11 13:11
メール欄に「sage」だった・・・・

535 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 13:14
>>533
そりゃ無謀…。
はっきりいって3Dゲーム(特に人型)は無理…
まぁ、何年かかってもいいっていうならしらんけどさ
全く知識ないなら、とりあえずブロック崩しあたりを目指すのが良いかと

536 :355:02/03/11 13:25
>>356
そりゃ、Delphiでもクリティカルな部分では使うって・・・。
# Canvas.Pixelなんて例を上げるなよ
そんなところまでポインタ使うななんて言えない。

537 :528:02/03/11 13:32
>>531-532
あ、どうもです。

>// けどまじでmachineがfreeze……
>ディスクのファイルはいかれる可能性が……
う、それってかなり困るかも…

やっぱりもうちょっと色々準備ができてからにしようかな…(;´Д`)

538 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 13:37
>>533
無謀じゃない。一歩一歩踏みしめていけば必ず出来る。
むしろ、目標があればやりやすい。

最初の一歩は535の言うように、ブロック崩しあたりからやっていこう。

539 :533:02/03/11 13:43
>535 >538
レスありがとうございます。時間がいくらかかるかわかりませんが、
行ける所まで行ってみたいと思います。
まずはブロック崩しを目標に勉強してみます。
やるとしたらVisual Basicでしょうか?

540 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 14:09
ブロック崩しはやっている奴がこの板にいるので、
「貴様ら!ブロック崩し作るので見てください」
テトリスとか、インベーダにしてはどうか?

VB, VC++, bcc, gccってとこだろ。
>>528とか>>533の内容からいくと、VBは軽くやってとっとと卒業した方がいい。
bccはただだからbccから始めてはどうか?


541 :533:02/03/11 14:38
>>540
ありがとうございます。
ただ、というのが魅力的ですね。
早速探してきます。・・ネットで落とせる、ということですよね?

542 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 15:11
>>537
そんなにビビらなくても大丈夫だよ。
まともなOSの上だったら、多少変なプログラムを書いてもそうそう危険なことは
起こらないよ。絶対起きないとは言わないけど。

それにWindowsなんか普通にアプリ使ってるだけでもフリーズすることが
あるんだから、自分のプログラムでフリーズするくらい気にするなって(w


543 :まり:02/03/11 16:12
HTA(HTMLアプリケーション)で、
ファイルの検索ができるものも探しています。
普段、タブブラウザを使っているので、
リンクとしてこれを使えたら、便利だと思ったからです。

544 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 16:15
>>543
板違いだ

545 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 16:25
>>541
> 早速探してきます。・・ネットで落とせる、ということですよね?

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1002377328/
「タダで使えるBorland C++!」行け。

546 :528:02/03/11 16:55
>>542
そうですか。。
じゃ、ちょっとやってみようかな…

547 :535:02/03/11 17:00
>>533
すまん。無謀って言ったのは今すぐやれるか?って
質問だと思ったから。2ch口調で否定的な文ですまん。
どうも、やる気になってる者に対してさめた目で「無理」と決め付けてしまう。
逝ってよし自分。 533が将来スパープログラマになることだってありえるんだからな。

というわけで、がんばれよー
ブロック崩し、サ○ーンの開発機で遊びで作った事しかないけど
初心者でもがんばりゃ1ヶ月もあればできるさ

548 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 17:39
Javaでレイアウトマネージャの入れ子ってどうやるんですか?

549 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 17:42
>>548
コンポーネントを入れ子にしてそれぞれに
レイアウトマネージャを設定する。
レイアウトマネージャそれ自身では入れ子にはできない。(と思う)

550 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 18:24
>>549
やっぱりそれしかありませんか。
少しでも軽く作りたかったんですけどね。

551 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 19:27
無償版JBuilderにはDelphi/BCBのActionListに相当するものってありますか。

552 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 20:28
>>533さんの言うようなソフトって
何年もかかると言われてますが、具体的に何がそんなに時間かかるんですか?
数学と物理の難しさ?それとも3Dの難しさですか?

553 :超初心者:02/03/11 20:34
プログラミング言語Cと
独習Cって両方初心者向きだとは思うのですが・・・
どちらがより一層実務に向いていると思われますか?

554 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 20:40
>>553
推薦図書のスレにいけ。嫌と言うほど紹介され蘊蓄が語られている。


555 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 20:42
>>553
マ板の推薦図書にいけ。嫌というほど>>264が晒し上げられている。

556 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 21:50
サーバーサイドでのデジカメ画像=>携帯電話用画像の画像加工
の技術を探しているのですが、どのような物がよく使われている
のでしょうか?必要な加工は「縮小」「切り抜き」です。



557 :556:02/03/11 22:36
OSはUnix系を考えております。

558 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 22:41
できるのか?
そんなこと

559 :デフォルトの名無しさん:02/03/11 23:27
>>556
技術ってどの程度のことを指してるの?
単なるツールなら、Debianには、

Package: php3-cgi-magick
Description: ImageMagick module for PHP3 (cgi)
PHP: Hypertext Preprocessor Version 3.0 is an HTML-embedded scripting
language. Much of its syntax is borrowed from C, Java and Perl with a
couple of unique PHP-specific features thrown in. The goal of the
language is to allow web developers to write dynamically generated
pages quickly.
.
This package provides a PHP3 module (cgi version) for imagemagick
functions directly from PHP3 scripts.

つーのがあるけど。よりよりより美しくってのならまた別の話だな。

560 :デフォルトの名無しさん :02/03/12 00:22
スレ違いかも知れませんが教えてほしいことがあります。
「オフコン」とはなんですか?
具体的に分かりやすく教えてください。

561 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 00:24
スパコン>オフコン>ミニコン>汎用機>サーバー>ワークステーション>パソコン>PS2>ファミコン>ポケコン>電卓>へみねこ

562 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 00:36
通常はオフコン5、オフコン1で戦争突入だ。

563 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 00:40
>>562
それは DEFCON だろ。

564 : :02/03/12 01:20
socket関数を使ってHTTPにアクセスするプログラムを作ってるんですが、
POSTのときパラメータをどうやって渡せばいいかわかりません。

565 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 01:29
PerlはWebProg板へさようなら。

566 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 01:31
>>564
http://x68000.startshop.co.jp/~68user/net/

567 : :02/03/12 01:32
>>565
一応VCなんだけど
send()関数とか使ったこと無いですか?

568 :565:02/03/12 01:38
ハァ?そんなの使ったこと無いねぇ。


とは思わないで
すいませんでした、勘違いしてましたm(_ _;)m
567様に跪きますm(_ _)mハハー

569 :533:02/03/12 02:00
レスありがとうございます。お礼が遅れてすみませんでした。
>>545さん
読んでみたのですが、全く理解できませんでした・・
>>535さん
・・全くの初心者ですが、頑張ります。

早速ダウンロードしました。あと、「10分ではじめるBCC」と言うサイトで
CPadというのを落としました。これから勉強はじめます。
そこでもう一つ質問なのですが、上のサイトでは、「書籍やWeb上でC/C++を勉強するように」と
有りましたが、Borland C++ とC/C++ は同じ物なのでしょうか?


570 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 02:15
>>569
> Borland C++ とC/C++ は同じ物なのでしょうか?

C/C++というのは、CまたはC++、CおよびC++という表記。
C, C++はプログラミング言語。
Borland C++は、CおよびC++のコンパイラ製品。

571 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 02:17
>>569
> 読んでみたのですが、全く理解できませんでした・・

1ヶ月後にもう一度読め。
全く分らないままなら才能ない。

572 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 03:53
すいませんこれって何ですか?
なんかやばそうなので他スレからきたのですが
これがどんなものか知っていたら教えて下さい。

http://ime.nu/www.yaromat.com/macos8/index.htm

573 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 04:38
>>572
見かけ倒しのJavascript

574 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 09:12
zlib圧縮ライブラリにバグ
http://www.zdnet.co.jp/news/0203/12/b_0311_01.html
問題は「ダブル・フリー」として知られるソフトウェアバグで,zlibライブラリのメモリ管理機能に障害が生じる。場合によっては,外部の攻撃者がこのバグを悪用し,対象コンピュータを乗っ取ることも考えられる。

なんで圧縮ルーチンのバグがセキュリティーホールになるの?

575 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 09:42
>>552
3D計算は面倒なのでスペックの問題もあり、
また、3Dグラフィックの知識(モデリング、モーション)もいるから。
質問できる人が少ないから。
見回してみて3D系のフリーゲームって少ないでしょ?ってことは難しいってこと。

>>569
いいから、初歩のところから一歩一歩やってけって
テトリスつくるスレを立てちゃえ自分を追い込め(無責任

576 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 10:23
「セブン」って映画ありましたやん。
その最後のシーンで、宅配屋が持ってきた箱の中に何が入っていたのか
知っている人、教えてください。
あそこだけ謎のままなんです。


577 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 10:43
>>576
ピザだ。

578 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 11:39
>>576
主人公の奥さんの頭かと。
妊娠していた胎児ってのも悪くないね。
というか板違い。

579 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 11:44
>>552
難しいというほどでもないが
(数学もせいぜい高校卒業レベルで何の問題もない)
手間が尋常じゃない。

580 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 11:50
コマンド引数をつけるときにどうやって引数を判断するのでしょうか?
char *argv[char i] と引数のアルファベット(dir /p の/pのところ)はどうやって判断するのかわかりません
switchで分けようと思うのですがchar*とintは比較できないとか言われます
windowsxp vc++6.0です
argvの要素はint型なのでしょうか?


581 :名無し募集中。。。:02/03/12 12:03
>>580
argv[i]の要素はchar*だから、intしか扱えないswitchには使えないよ。
argv[i]の1文字目(つまりargv[i][0])が'/'かどうか判断して、
argv[i]の2文字目(つまりargv[i][1])を case 'p': みたいにすれば?

582 :OL:02/03/12 12:10
VB/C/Java等でMS-DOSプロンプトで実行されたプログラムの戻り値
を取得はできますか?

たとえばVBで作成したEXEから、MS-DOSプロンプトでNET PRINT \\
PCNAME\PRINTERNAME を実行します。(バッチファイルを作ってSHELL
で実行)するとMS-DOSの画面にネットワークプリンタの一覧が出てく
るので、それをテキスト等で取得したいんです。

そもそも、無理でしょうか?


583 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 12:18
>580
C or C++ ?
引数取りたいんだったら getopt 使うのが一番だと思うけど。

584 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 12:20
>>582
それは「戻り値」とは言わん。「標準出力」だろ。

「リダイレクト」って言葉、知ってるか? (藁


585 :580:02/03/12 12:31
581 583さんわざわざお答えありがとうございます
言語はCです
よく考えてやって見ます
また標準関数やWin32APIは使える物は使ってないものや自分で問題があるもののみ自作関数にするのがよいのでしょうか?
よくMSのものはバグがある、と町の本屋に売っている本には書いてありますが(どこに問題があるとまでは書いてないのでただ不安になるのですけど)
使えるものは使ったほうがよさそうですか

わざわざありがとうございました

586 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 12:36
MPEG(2)のファイルからファイルのサイズを調べるプログラムを作りたいんだけど、
ファイル自体のサイズを取得するのではなく、MPEGファイル内のデータからサイズを
取得するのって出来ないんでしょうかね? どうもファイルフォーマットが分からなくて…

587 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 12:53
>>552
プログラム以外のところに時間がかかる。

588 :OL:02/03/12 12:53
>584さん
なるほど!リダイレクトってWINDOWSでも使えるんですね。
ありがとうございました。

589 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 14:09
>>586
MPEGファイルは、ヘッダにファイルサイズが格納してあるような構造には
なってないので無理ですね。ストリームの終了を表すコード(00 00 01 b9)
があるので、それが来るまで読み進むという手はあるけど、それをやる
くらいなら素直にファイルサイズを取得した方が早い。
つーか、なんでファイルサイズを取得するじゃダメなの?


590 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 15:08
Schemeよりシンプルで、C++より記述能力が高くて、
Fortran並の最適化能力のある言語教えてください

591 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 15:10
>>590
最初と最後だけで良いならアセンブラだな。

592 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 15:43
アセンブラって実際どうなんですか?
日本ではもうほとんど学ぶのが難しくなっているようですが学ぶとほかの言語より簡単なのでしょうか?
コンピュータの基礎みたいですけど

593 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 15:47
>>591
アセンブラってFortran並の最適化してくれるんですか?

594 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 15:51
>>593
手作業で最適化するに決まってるじゃない。

595 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 16:40
>>574
read.cgi いじってた連中が発見してたと思う。
関連スレを読んでくれ。

596 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 17:05
>>590
C++ ってそんなに記述力高いのですか?
Scheme のほうが高くないですか?

597 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 17:24
>>596
Schemeのことは知らないが「C++のレベルより高ければよい」という意味なのでは?
つまり「記述能力の高さだけならSchemeでもいいけど、Schemeよりシンプルなのが欲しい」ということかな?


598 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 17:32
>>592
「日本では」とは?どういうこっちゃ?
他の言語より簡単かどうかは、目的と当人次第。
コンピュータの基礎というのは同意。
Z80ぐらいを一通りやっておくとコンプータの仕組みが分かっていいね。

599 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 17:50
Win32SDK関連のスレが見つからなかったのでここで質問させてもらいます。

ダイアログボックス上のリストボックスで、ENTERキーが押されたときに
選択されているリストボックスの項目を調べるにはどのようにしたら
よいのでしょう。

600 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 18:08
concon何とかってナに
開くと落ちるらしいんだけど

601 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 18:34
<a href="file://c:\con\con">concon</a>
だっけ?
適当にhtmlで保存して開いてみろ。
Win2kならprintf("\t\b\b");の方が効果的らしい

602 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 18:36
へぇ〜
開きはしないけどw
ともだちに試してもラオw

603 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 19:08
>>602
っていうかさ、今更concon対策してない奴いないだろ


604 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 19:18
>>603
concon対策ってなんですか?
風邪薬のことですか?

605 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 19:55
>>604 4点

606 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 20:02
ファンファン大佐

607 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 21:14
KD tree の最悪の場合のメモリーってどうやって決められてるんですか?
節は真ん中の値を持ってる物で分けてます。
あとKD treeの深さを探す時の最悪の場合のランタイムってどのくらいですか?
知ってる人がいらっしゃいましたら教えて下さい。




608 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 22:47
>>599
IDOKが来たときにフォーカスがリストボックスにあったら、
ENTERキーが押されたと判断してGETCURSEL。

ちなみにSDK関連のスレはこんな名前↓
Win32API【2】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1006783012/


609 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 22:55
>>607
使用メモリはノード数に比例。
深さを探すのは単に深さに比例するような。
あんまり詳しくないが。

「コンピュータ・ジオメトリ」(近代科学社)に詳しいが
手っ取り早くはこのページでも読んでくれ。
http://www.rolemaker.dk/nonRoleMaker/uni/algogem/kdtree.htm

610 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 23:01
お絵描き掲示板とかで、描画後の画像ファイルの保存作業ってどうやっている
のでしょうか?CGIの裏側にJava Appletがある形が多いようですが、
CGIがかんでいるのでしょうか?


611 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 23:09
>>610
JavaApplet で描画手順を保存してるだけ。

612 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 23:11
すれ立てるまでもない質問はここで


と書いてあるのでまずはココで質問してみます。
パソでGBAとかSFCなど色々なのができるご時世になったんですが・・・・・
ゲームの音がきれいに聴けません。どうしたらいいでしょうか?

613 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 23:12
エミュレータ用のサウンドドライバが書きたいって話?

614 :612:02/03/12 23:19
>>613
初心者なんでサウンドドライバってのが何か
すら知らないのですが・・・・・
簡潔に言えば音楽をキレイに聴きたいという訳なんです。
エミュレータ用ってコトは多分それであってると思うんですが・・・・・
初心者ですいません。


615 :612:02/03/12 23:29
一応
ageときます。
すみません。

616 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 23:31
>>612 通報しますた

617 :612:02/03/12 23:38
>>616
なぜに?

618 :  :02/03/12 23:43
max1997@muc.biglobe.ne.jp
お手紙まってまーす☆


619 :612:02/03/12 23:51
えと、一応
エミュレータ  サウンドドライバー
GBA サウンドドライバー
とかで検索かけたのですが・・・・・・
やっぱり解りませんでした!!
というわけで教えてください・・・・・・
お願いします・・・・・

620 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 23:55
>>619
・音が綺麗に聞こえない
 綺麗に聞く方法はないですか?>板違い
 自分で修正するから参考資料をください>エミュレート対象を書け

621 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 23:55
>>617
616は罠だから反応すな。
エミュレータってのはあくまでソフトウェアでエミュレートしてるだけなので、
実際のハードウェア音源とはどうしても違ってくるってことかな。
極限まで近づけることはできるだろうけれど。
どっちにせよ、サウンドドライバ作りたいんじゃなかったら板違いですな。


622 :デフォルトの名無しさん:02/03/12 23:57
つーかここはプログラム技術板なんだけど、分かってるよね?
基本的に、「こーゆーソフトが欲しい」じゃなくて、「こーゆーソフトが
作りたいんだけどどうすんの?」って話をする板なんだが。
どうも質問の内容を見るとそのへんが分かってるのか怪しい気が…。


623 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 00:00
そんなこと どこにも書いてねーよ。
だからさっさとトップに注意書き加えろっていってんだよ。


624 :612:02/03/13 00:02
>>620
板違いでしたかすみません・・・・・
>>621
罠ですか・・・・・どうもです。
それと板違い発言すみません。
>>622
全然解ってませんでした。本当にすみません。
板違いなのでしたら
どの板に逝けばよろしいのでしょうか・・・・?

625 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 00:20
PC初心者板はつりかわというキチがいるのでWindows板のほうが良い。


626 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 00:30
http://pc.2ch.net/software/
ソフトウェア板にエミュレータスレッドあるよ

627 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 00:41
>>608
IDOKが来るのですか…。IDOK=Buttonというイメージしか
なかたですよサンクス。やってみます。
そのスレは一応見たのですが、API関数の使い方みたいな
感じがしたので避けたのです。

628 :612:02/03/13 00:49
>>625
わざわざ重要人物(?)の名前までも教えてくださってありがとうございます。
キチってPC関連では知ったかってコトでしょうか?
違ってたらすみません。
>>626
リンクありがとうございます。

629 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 01:11
http://gcn.below-zero.com/ape/files/ragnarok/wpe_13.zip

このソフトの正しい使い方教えてください

630 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 11:11
プラグイン機能を持ったソフトを作る方法を教えてください。
動的にプラグインを探して、取り込む&実行する方法がわからないんです・・・

631 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 11:25
>>630
プラグインをDLLで作ることにしておいて、プラグインの関数の
情報を返す関数の名前をプラグインの仕様ということで固定にし、
その名前でGetProcAddress。返ってきた情報を使ってGetProcAddress。

632 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 12:05
Cの論理式とかで使う|ってあるやん。
これの元の文字って、どんな意味か知っている人いる?
ms-dosのパイプ処理とかそういう事でなくて、
$はドルだし、%;:〜も、普通の文書とかで意味もっているやん。
|だけ、意味わからん
キーボードに書いてある文字は、必ず真中が離れてて、画面と違うし。

633 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 12:07
質問です。ホットメールのパスワードを忘れた際、自分が作った秘密の質問に答えると新たなパスワードを作ることが出来るのですが、その秘密の質問の答えさえも忘れてしまいました。
どうにかして、サインインする裏技ってありませんか?



634 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 12:08
あとさ、~は、なんで上についてるの?
全角は〜って中央になってるからいいけど、
a~Zとかメールで書きたいとき、カッコ悪いじゃん

635 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 12:09
>>633
そんなもんあったら、大騒ぎだわさ

636 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 12:19
>>633
マルチやめれ&板違いに気付け。

637 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 12:23
>>634
あれはaの上につけたりするためにあるんじゃないの?
あと、英語で書くときには、 a-z っていう記法が範囲を示すのには
一般的と思うよ。

638 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 12:51
>>634
“~”と“〜”は別の字。

639 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 14:04
Shift JISは、code point 0x7Eは、
tilde(上付き波線)じゃなくて、upper bar(上付き線)だよね。
もしかして、最近のWindowsは、Unicodeだからtilde「も」使う人多いの?
それともそういう(間違った)設計のfontもあるのかな?

>>634がWindows使いと勝手に想定して書きました、と

640 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 16:06
>>639
> そういう(間違った)設計のfont
overlineは 「送信者と受信者との間で明示的な合意がある場合、
附属書2図1に示すようなTILDEと同じ字形を使用してもよい。」 はずだぞ?
もっとも、あまり明示的な合意は無いような気はしないでもない。

ついでにWindowsの話ならあれはShift_JISでなくてCP932 なので、
codepoint 0x7E は tilde じゃろう。
http://www.unicode.org/Public/MAPPINGS/VENDORS/MICSFT/WINDOWS/CP932.TXT

641 :きょーこ:02/03/13 17:34
すいません。
VB6.0+ ActiveReportsで帳票出力の作成をしています。

ActiveReportsの Detailセクションに、
複数個の Fieldコントロールを横一列に並べているのですが、
実行後 CanGrowで自動的に高くなった一つの Fieldに、
他の Fieldの高さを合わせる方法はないでしょうか?

どなたかよい方法がありましたら教えて下さい。



642 :読まずにカキコ:02/03/13 18:00
>641 フィールド高くなったあとイベントが取れたかなあ。
もし取れたならそのイベントに記述。うまく取れなかったら
Timer付けてそのFieldのHeightを監視したら? 1/10秒くらいで

643 :読まずにカキコ:02/03/13 18:02
>641 いかん。マジ読まずにカキコだ。642は無視して下さい。

644 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 18:11
>>638
へー!しらなんだ。
IMEオンで~のキー押すと〜になるから一緒だと思った。

>>639-640
フンフン。チルダはShift JIS独自の文字だったはけね。
でも、キーボードにはシッカリと~と刻印されているので、
今更修正するわけにもいかんだろーな。
コーディングでも使われていることだし

で、|なんだが、呼び名はデリミタと呼ばれているらしい。
名前からすると、一般生活では使われていなさそうだが。

645 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 18:19
PUSH ?? ; Push Which Register?
MOV DI, DX ; Set proper register for index addr.
MOV BL,[??] ; Lower byte of Date stamp in BL
AND BL, 1111111B ; Get last 7 bits (Year)
ROR WORD PTR [DI], 7 ; Rotate to move day to lower byte
MOV AL, [??] ; What indirect pointer you should be using?
AND AL, 11111B ; Get last 5 bits (Day)
ROR WORD PTR [DI], 5 ; Rotate to move month to lower byte
MOV AH, [??] ; What indirect pointer you should be using?
AND AH, 1111B ; Get last 4 bits (Month)
ROR WORD PTR [DI], 4 ; Rotate to get the original date stamp
POP DI ; Pop register

??の所何を入れれば良いんですか?BLは年、ALは日、AHは月を入れる様になってるようです。
誰かあっせんぶらー得意な人教えて下さい。


646 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 18:48
di以外いれるレジスタなんかないだろ。

647 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 19:02
<<646
やはりそうですか。
んじゃイマイチ上手く動かないって事は他の所がおかしいんですね。

648 :アデランス:02/03/13 19:51
すみません。どこに質問しようかと思ったんですが、題名を見てここにしました。
これからC++に手を出そうと思っている厨房ですが、
どのソフトを買えばいいのかで迷ってます。
CodeWarrior,VC++,VS.net,VC++.net,Borlandとか・・・
C++が使いたいなら、どれを買っても一緒なんでしょうか?
それとも大きな差がありますか?
各メーカーのサイトを見てみたんですがイマイチわかりヅラいです。

ちなみにOSはWindows98SEなので、98上で動くアプリ(会社で使えるような)
や慣れてきたらゲームも作りたいと思ってます。
今まで使ったことのある言語はN88-BASICとPerlです。

649 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 20:02
>>848
アプリケーションを作りたいのか、C++を勉強したいのか。
後者ならKAI c++でどうぞ

650 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 20:24
>>648
市販ソフトウェアを買う前に、無料で使えるもので自分に適正があるかどうか試せ。

651 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 20:43
何の問題もなくコンパイルは通るのですが(警告、エラー共にOです)
その後実行しようとすると
バンドルされていない例外は 0x0000005: Access Violation

などと出るときはどこが悪いのでしょうか?
またなんでこういうときにコンパイルが通るのでしょうか?
WindowsXPにVC++でC言語を使うのですが...


652 :651:02/03/13 21:21
自己解決しました


653 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 21:22
>652
>などと出るときはどこが悪いのでしょうか?
あんたの頭


654 :質問:02/03/13 21:25
javaの逆コンパイラーってなにがいいですか?

655 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 21:27
「標準化プログラム」とは何ですか?初心者ですみません

656 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 22:05
>>648
Win98SEなら.netは駄目ですな。

657 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 22:46
>>630に便乗質問。
>>631さんの回答でDLLを使う方法はわかったんですが、
たとえばLinuxなどでプラグイン機能を実装する場合は
どのようにしたらいいのでしょうか?
#shared library を作れば・・・良いのかな・・・?

658 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 23:10
JAVAを勉強しようと思っております、当方初心者。
良書があたら教えてください。

659 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 23:11
まずわインターネットの検索の仕方を覚えましょう

660 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 23:23
そうね、そうする。
あんがとあばよ

661 :デフォルトの名無しさん:02/03/13 23:24
ワーイ
    自称初心者がキレタ!
        自称初心者がキレタ!



662 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 00:10
>>655
> 「標準化プログラム」とは何ですか?初心者ですみません

何らかの規格を標準化する場合のスケジュールのことでしょ。

>>659
つーか、板のスレタイトル検索が先だな。推薦図書スレあるもんな。

663 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 01:04
ここで聞くべきが悩んだんだけど、
ビデオキャプチャーで外部再生のビデオを
パソコンに録画しようと思ったら
「コピーガード信号が検出されました録画を中止します」
といわれた。
なんとかならん?
もしくはどこに逝けばいいか教えて・・・・・・

664 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 01:15
どなたかKENTACって言う10年位前のマイコン知りませんか?

665 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 02:30
C++やっててBCCに致命的エラーばっかり吐かせちゃう俺は
逝ってよしですか?

666 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 03:20
>>665
むしろ BCC 逝って良し。コンパイラが死ぬなよ、と言いたい。

667 :ひよこ名無しさん:02/03/14 04:00
ゲームのCD-ROMのコピー防止機能をはずすにはどうすればいいの?

668 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 09:17
>>665
そのコード見たい。

669 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 09:18
致命的エラーって単なるメッセージじゃないのか?

670 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 09:39
>>663>>667
自首しれ。

671 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 12:48
>>663>>667
自害しれ。

672 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 13:28
ASP.NET って Windows2000 に .NET Framework 入れて IIS 動かせば
使えるんですか?

それから「ASP.NET 相談室」とかスレ立てたら、2 が「糞スレ立てるなヴォケ」
ですか?


673 :648:02/03/14 13:50
>649,650,656
ありがとうございました。
フリーでもC++を使えるものが出ているんですね。
とりあえず試してみます。
ちなみにVC++は使い方を覚えるまでが大変というのはヴィジュアルだからですか?

674 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 14:00
意味不明です

675 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 15:13
プログラミングの基礎がわかるサイトを知りませんか?
例えば、テストはNull値とかのデータを作ってやるんだよとか
スパゲッティなプログラムはつくらないようにとか
どの言語にも共通するような常識的な事が書いてあるとこ。
というのは私が使っている外注が
まんま初心者のプログラマを何の教育もなしに使っていて
テストもその初心者にまかせっきリなのです。
当然まともなものが出来て来るわけもなく、苦悩の日々を送っております。
色々検索してみたのですが出てくるのは書籍紹介のサイトばっかりで・・・。
ご存知の方、どうかよろしくお願い致します。


676 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 15:17
>>675
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/967778156/l50

677 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 15:28
>どの言語にも共通するような常識的な事

変数がある、演算ができる、条件分岐、繰り返しがある。
車輪は再発明しない。
オペランドの評価順序に依存するコードはカス。


678 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 15:28
インストーラつくってるけどわかりません
とってもこまってます
VBとC++でつくってるぷろぐらむのお
えらー1904 モジュール ○○.dll の登録に失敗しましたってでます
ウインドウズMEだとうまくいくけど98だとこのエラーがしばしでます
なんでですか?

679 :675:02/03/14 15:29
>>676
そこも探してみましたが、各言語用のテクニック的なものや概念的なものなど、
ある程度わかっている人向けのサイトしか見つけられませんでした。
改めて書くまでも無いような常識的な事が書いてあるサイトを探しています。


680 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 16:05
age

681 :675:02/03/14 16:30
日本語のサイトには期待出来ないような。
ここからディレクトリ検索で巡れば?
http://www.google.com/dirhp?hl=en

682 :681:02/03/14 16:32
ごめん、675 を名乗ってしまった。>>675 とするつもりが。。。
逝ってくる。

683 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 16:47
>>669
本来ソースにエラーがあった場合、行番号つきで問題の個所を指摘するわけ
だが、いきなりコンパイラ内部エラーで死ぬ(エラー個所不明)という場合があ
る。

たいていは template がらみでソースの記述が間違ってるのが原因なんだが、
なにしろ間違ってる個所の具体的な指摘無しでコンパイラが死ぬから、原因の
特定が面倒になる。

>>668
昔、どこかのスレに BCC 5.5.1 を殺すコードを張ったことがあるんだが、見つ
からんな…

684 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 16:51
>>693
禿しく見たい、そのコード。

685 :675:02/03/14 16:52
>>681
英文は自分的にも相手的にもちょっと・・・。
それらしき事が書いてある紙をどこかで見た覚えがあるので
探し出してスキャナかけることにします。

>>676さん>>681さんありがとうございました。


686 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 16:54
おい皆さん!
これからJavaやりますが、開発環境は何がいいんですか?
定番のJDK+テキストエディタ?
王道のJBuilder?
Javaはパスの設定がわからんちんな俺は炒ってよしですか?

687 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 16:54
http://www.2xes.com/

688 :684:02/03/14 16:59
>>683
禿しく見たい、そのコード。

番号間違った...逝ってきます

689 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 17:27
>>675
レベルに合わせて適当に選んでくれ。詳細は amazon でどうぞ。
言語は VB も Pascal も C/C++/C# も Java も Perl も大して違いはない。
特定の言語で例示せずに抽象的に説明されてもわからないと思う。

プログラムはなぜ動くのか ― 知っておきたいプログラミングの基礎知識
プログラミング作法
珠玉のプログラミング―本質を見抜いたアルゴリズムとデータ構造
達人プログラマー―システム開発の職人から名匠への道

690 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 17:37
>>686
JDK+Meadow+IDEA

691 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 18:22
>>675
基本情報処理技術者試験受けさせろ

692 :675:02/03/14 19:01
>>689
プログラミング作法
珠玉のプログラミング
これらから役立ちそうなかほりがします。今から本屋イッてきます。

>>691
そうしたいのはやまやまですが、何分よその社員なので・・・。

ところでちっちゃいソフト会社って情試を軽視する傾向にある気がします。
時代にそぐわないというのがその主な理由ですが
単にそのための時間と金を惜しんでるとしか思えない・・・。
まんべんなく基本を学ぶためにはいいと思うのですが。

693 :プログラム大好き:02/03/14 20:00
windowsのexeファイルを逆アセンブルしてトレースできるソフトて
ありますか
どなたかお教え下さい。

dos時代ではdosに標準でデバッグソフトが付属して逆アセンブル
トレースが簡単にできたのですが
winidwos用のものてあるのでしょうか。
(ソースリストがなくて逆アセンブル、トレースをしたいのですが)


694 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 20:10
要するにクラックがしたいのかな?


695 :プログラム大好き:02/03/14 20:18
>>694
そういうわけではないのですが、もうメーカがサポートしていない
ソフトに手を入れたいと思うのですが。
(ジョイステックの設定ソフトxpで動かないため解析して
xp用のものを作ろうとしています。)
プログラムをバイナリ状態から逆アセンブルしての解析には
dos時代はかなりの経験があります。



696 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 20:38
>>693
とりあえず google は逝ったか?
http://directory.google.com/Top/Computers/Programming/Disassemblers/DOS_and_Windows/

俺は
http://www.geocities.com/~sangcho/disasm.html
これを使ってる。

697 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 20:55
計算機プログラムって何ですか?
大学の講義で選択できるんですけど、選ぼうかやめようか迷っています。

698 :プログラム大好き :02/03/14 20:58
>>696
ありがとうございます。
日本のサイトばかりチェックしていたので適当なものが
みあたりませんでした。
早速使ってみます。


699 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 20:59
逆コンパイラ(java)って違法ですか?
jadを手に入れたくて探しているのですが
どこもきえています

教えてください

700 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 21:02
switch文の中でリターンキーが押されたかどうかを判断するのはどうすればよいのでしょうか?

701 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 21:08
>>699
使い方による。
>どこも消えています
調べ方が悪い。俺が調べても見つかった。

>>700
環境を言え。

702 :700:02/03/14 21:11
WindowsXPProfessional
VisualC++6.0SP5
C言語です

703 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 21:18
>オペランドの評価順序に依存するコードはカス。
その点Schemeは最強だ。


704 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 21:18
>>702
「switch 文の中」というのが意味不明だが…

素の Win32 API を使ってプログラミングしてるなら、ウィンドウプロシージャで

 メッセージ WM_CHAR
 wParam   _T('\n')

を見れば良いんじゃないのか?

705 :700:02/03/14 21:36
704さま

自分で何とかできました
申し訳ございませんでした

706 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 21:37
'\n'じゃなくて、VK_ENTERだろ

707 :700:02/03/14 21:53
いろいろ書き込んで申し訳ございませんが
プログラムするのに大事なことは何でしょうか?
自分ではエラーチェックがどこまでできるかどうか、とも思っておりますが何なのでしょうか?
でもこれを考えていると実社会の人たちには"いやな野郎だ"と思われたりして、とも思いますが
やはり学力は必要でしょうがね

708 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 22:37
>>707
趣味ならば、目的を明確にすること。
仕事ならば、仕様通りに動くものをつくること。

デバッグはとりあえず↑ができるようになってからだ。

709 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 22:39
>>701
見つかりました
スマソ
jad というファイルが開けません
どうすればいいのですか?


710 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 22:46
みなさんはプログラムを解析するとき
どうやってますか?

711 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 22:58
>>710
エディタに解析したいファイルを放り込む。
  ↓
ひたすら見る。
  ↓
あ、何かが見えた!
  ↓
(;゚д゚)ウマー

712 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 23:02
>>709
それだけ言われてもわからん。見つけたところで調べろ。
英語だから読めないというのは却下。

>>710
もっと正確に言え。ナニをドウ解析するんだ。

713 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 23:09
>>706
それは WM_KEYDOWN で捕まえるとき。

714 :デフォルトの名無しさん :02/03/14 23:51
for(i = 0; i < 10; i++)
{
・・・
}

for( i = 0; i < 10; i++ )
{
・・・
}

for(i=0;i<10;i++){
・・・
}

どれが好まれる?

715 :デフォルトの名無しさん:02/03/14 23:58
>714
十人十色。

716 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 00:03
やたらスペース入れたり、改行する奴はドキュン。

717 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 00:17
>>715
その例

for (i = 0; i < 10; i++) { // forの後ろに空白をあけ、中各個開きは同じ行に。
printf("ACM SIGPLAN Noticeはインデント話はずいぶん昔に禁止になった。\n");
}


718 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 00:34
>>715
K&Rの形式使ってりゃ、誰も文句言わないよ。
要するに>>717だな。forの後ろ空白は俺は入れないと気が済まないたち。

719 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 00:35
Cができるってどういうことですか?


720 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 00:37
CでCコンパイラが書けるということ。

721 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 00:42
Aが出来て、BまでいきゃぁCも出来る、ってことだ。
むふふDで妊娠、とはならないように。

722 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 01:41
>>718
forの後に空白を入れるんじゃなくて、制御構文の後に空白。
if for whileな。

723 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 02:34
WindowsXPでVC++6がハングするのは俺だけですかYO!
ハングというより激遅くなってるみたいだYO!
運良くVC閉じれるとシステム動き出すYO!

724 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 03:31
結構いろんな環境で起きます

725 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 06:06
質問です。
皆さんがプログラム覚えた物があれば教えてください。
当方、Cを勉強してみたく、「初めてのcプログラミング」という本をアマゾンにて購入したのですが、
C語を勉強したいのですが、C語を組むには、C語ソフトを買わなければならないでしょうか?
あれば、お勧めのソフトを教えてください。

726 :725:02/03/15 06:09
文が変ですがよろしくお願いします。

727 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 08:52
>>725
環境ぐらい書け。
M$-Windows ならここを嫁。
http://www4.justnet.ne.jp/~masema/soft_compiler.html

728 :725:02/03/15 09:13
すいません。
環境は、WinMEです。

729 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 10:05
>C語を勉強したいのですが、C語を組むには、C語ソフトを買わなければならないでしょうか?
C語って初めて聞いたよ。C語ソフトって言うのもなんかすごいね。
とりあえず727のリンク先に行きなさい。
話はそれから。

730 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 12:50
で?
質問は?

731 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

732 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 13:22
C++の勉強を始めました。柔軟な型が欲しいなあと思い、
テンプレートクラスを使い始めたところです。
現在、vector<int> ary; として、変数宣言時に型を決定していますが、
実行中に動的に型を決定するようなクラスを作成するにはどうしたら
よいでしょうか。
具体的には、実行中にファイルを読み、そのファイルに記述されて
いるヘッダ情報にしたがって、データを格納する変数の型を決定したい
と考えています。


733 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 13:27
>>732 ようするにVariant型を作りたいという事ですか?

734 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 13:46
無知なものでもうしわけありませんが、variant型というのは
VBにおける変数型と理解してよろしいでしょうか?

実際には、variant型のような「なんでも屋」ではなく、予め
決定されている2通りの型のうち、どちらかを実行時に選択
できるようなクラス、と考えています。

735 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 14:17
>>732
> 現在、vector<int> ary; として、

で、どこを実行時に変えたいの?

736 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 14:18
あ、"Modern C++ Design"のAbstractFactory辺りを読めば、一挙解決かも。
迷宮入りするかもしれないが...

737 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 14:36
>>735
>> 現在、vector<int> ary; として、
>
>で、どこを実行時に変えたいの?

vectorクラスを使うのはあきらめて、試作クラスを以下の
ように使おうとしております(仮に、名前をhogeとします)
hoge ary;
ary(foo);

んで、何らかのメソッドを呼んだ時に(現在は2行目のように
コンストラクタを使おうとしています)、メンバ変数の
型を決定したい、と考えています。


738 :John ◆0z.4Is5E :02/03/15 15:01
734の日本語が理解できた736ってちょっと凄いかも。
737がでてきてやっとわかった。

がんばれ>>737
試行錯誤はなかなか面白いからね。

739 :734:02/03/15 15:35
>>738
わかりづらい日本語ですみません、正確な言葉使いを
こころがけたのですが、かえって意味が伝わりにくく
なってしまったようで。


740 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 15:47
10進数の123.456789の形式の浮動小数点のASCII文字列を、
IEEE 754 double-precision のビット列に変換したいのですが、
一般的にはどのような方法が使われているのでしょうか。
# 整数演算だけで変換する方法を探しています。

741 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 16:11
>>739
>現在、vector<int> ary; として、変数宣言時に型を決定していますが、
>実行中に動的に型を決定するようなクラスを作成するにはどうしたら
>よいでしょうか。
この辺とかは、節を入れ替えたほうがいいよね。

で、
>実行中に動的に型を決定するようなクラスを作成するにはどうしたら
この目的って何?
単なる好奇心で聞いてるんだけどね。

742 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 16:25
>>740
GNU libc, glibcのsourceでもdownloadして、
sysdeps/ieee754/ieee754.h, stdlib/strtod.cでも読めば?

http://www.gnu.org/software/glibc/

743 :734:02/03/15 16:26
>>741
>この目的って何?
処理対象のデータが整数なのか倍精度浮動小数点数なのか、
ファイルを開いてヘッダを覗くまではわからないため、です。
解決策としてとりあえず、ヘッダを読んでから分岐しており、
それはそれで問題なく動いています。

で、(ここからは実用とは離れますが)分岐せずに対応する
にはどうしたらいいだろうか、と考えました。



744 :740:02/03/15 16:39
>>742
どうもありがとうございます。

質問をする前にglibc,gccを読んだり、googleで調べたりしましたが、
整数演算のみで行う方法を見つけられませんでした。
googleでヒットしたと思えばBCDだったり…。

745 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 16:56
>>743
なるほどね。
ちなみに数値計算は普通浮動小数点数で計算するけどね。
abstractFactory↓
http://www.tetras.co.jp/yada/j_java_factory_r.htm


746 :734:02/03/15 17:00
>>745
abstractFctory, 今日はじめて知りました。デザインパターンですか。
御指摘ありがとうございます。勉強してきます。

747 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 17:34
MFCでダイアログを表示すると、左上にアイコンが表示されますが、
あれってどうやってるんですか?

748 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 17:38
age

749 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 17:51
>>744
> 整数演算のみで行う方法を見つけられませんでした。

ああ、「のみ」なのか。
Knuth, "The Art of Computer Programming"に載ってたと思う。
IEEE754じゃなかったかな?


750 :John ◆0z.4Is5E :02/03/15 18:39
>>740
最初に何倍かしておけば、
整数だけで計算できるよね?

751 :740:02/03/15 19:04
>>749
紹介ありがとうございます。
amazonで調べたら1冊7000円ほどするので、
洋書を扱ってる本屋で読んでみます。

>>750
宜しければ具体例を挙げてお教え願えませんか。

windowsマシンで1.4e+0をscanfでdoubleに変換させてみたところ
exponent = 01111111111
mantissa = 0110011001100110011001100110011001100110011001100110
このように変換されました。

1.4をビット列に変換する場合を考えると、
どのような手順を取れば良いでしょうか。

752 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 19:39
VCのWin32アプリケーションでメモ帳作ってたんですが
エディットボックスから入力カーソルの位置を取得する方法ありませんか?

753 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 20:58
>>747
いいか、聞いて驚くなよ。ヤツはSetIconを使っているのだ。
>752
GetSel

754 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 21:27
john…

755 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 23:40
>>751
そもそも、整数で計算できなけりゃ
コンピューターでどうやって計算してるんだって話になると思うけど(w

まず、baseを小数点の桁数分だけかける。
要するに点を取ると。
で、仮数部の桁数になるまで
baseで割りまくる。
まあ、そんだけだよ。
って、こんなの説明する必要あったのかな・・・・
baseって一言で書いてるけど、内部表現と10進数では違うんで。
って、こんな事もいちいち書く必要なし?


756 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 23:42
ハイハイ逝ってよし。

757 :名無しさん:02/03/15 23:55
プログラミング版の方から見た
ファイル分割でお勧めソフトはなんですか?
沢山ありすぎで・・・。
やっぱ、みやぶん太?


758 :740:02/03/15 23:59
>>755
説明ありがとうございます。

1.XXXXXXXX * 2^e (X=0,1)
確かこの形式に正規化する必要があると思いますが、
上の方法でXXXXを求めた場合に、どのように e を
算出すればよいのでしょうか。

759 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 00:11
>>758
eは定数なんですけど・・・

760 :740:02/03/16 00:15
>>759
eと書いたから誤解があるのかもしれませんが、
exponentのeです。仮数を 2^e 倍することで
浮動小数点数を表現できるわけだと思いますので。

(-1) ^ s * 1.mmmmmmmm * 2^e
s: sign
m: mantissa
e: exponent

761 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 00:15
>>758
以下の式から計算してください。

e^(i*π)=1


762 :761:02/03/16 00:16
おそっ…

763 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 00:32
e^πi=-1だね

764 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 00:33
>>761
e^(πi)=-1じゃなかったっけ?

765 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 00:34
>>758
> 確かこの形式に正規化する必要があると思いますが、
> 上の方法でXXXXを求めた場合に、どのように e を
> 算出すればよいのでしょうか。

left shiftした回数だけ足せばいいだけじゃん。

けど、こんな直感的で原始的な方法でやるなら、
float emulation packageをどこかから持ってきて、
doubleやfloat使うalgorithmでやった方がいいと思うよ。

766 :740:02/03/16 00:41
>>765
どうもです。

> まず、baseを小数点の桁数分だけかける。
> 要するに点を取ると。

これは元が10進数なら10倍して小数点下を
消すという意味で良いでしょうか。

> で、仮数部の桁数になるまで
> baseで割りまくる。

これは2進数にするために2で割っていくという
意味でよいでしょうか。

> left shiftした回数だけ足せばいいだけじゃん。

もし上の解釈が合っていれば、
単純にshiftの回数だけを考慮しただけでは
e を求められないような気がしますが、
私の考えすぎでしょうか…。

767 :761:02/03/16 00:46
>>763>>764
お恥かしい限りで…

768 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 00:52
あのぉ、リモートホストを解読する方法みたいなのってあるんですかね?

769 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 00:53
解読ってなんだよ。

770 :sage:02/03/16 00:53
解読も何もそのままじゃないですか。
あと板違い
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=%83%7D%83%93%83R&lr=


771 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 01:28
解読っていうか、そのナンバーから投稿者を特定したいとかなんじゃないの?

772 :John ◆0z.4Is5E :02/03/16 01:41
>消すという意味で良いでしょうか。
その通り。

>これは2進数にするために2で割っていくという
>意味でよいでしょうか。
底が2だったらね。

>私の考えすぎでしょうか…。
だと思うけど。
仮数部をa1,a2....とあらわし、
指数部をeとあらわし
底をbとあらわすとする。
そうすると、
(a1.a2a3a4.....)*b^e
になる。
(a1.a2a3a4.....)*b^e/b=(a1.a2a3a4.....)*b^(e-1)
はわかる?
b^(e-2).................b^(e-e)=1
というわけです。

773 :John ◆0z.4Is5E :02/03/16 01:44
[(a1.a2a3a4.....)*(b^e)]/b

774 :さっぱり学生:02/03/16 02:00
あの。単体テストとかよく聞くんですが、実際
どのくらいのコードの量でやるんですか?

775 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 04:16
>>774
if文の数だけ作れ

776 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 06:59
エージェント指向を研究してる方いらっしゃいますか?

777 :740:02/03/16 07:44
>>772
Johnさんどうもです。

> 仮数部をa1,a2....とあらわし、
> 指数部をeとあらわし
> 底をbとあらわすとする。
> そうすると、
> (a1.a2a3a4.....)*b^e
> になる。
> (a1.a2a3a4.....)*b^e/b=(a1.a2a3a4.....)*b^(e-1)
> はわかる?
> b^(e-2).................b^(e-e)=1
> というわけです。
>
> [(a1.a2a3a4.....)*(b^e)]/b

上の式から e を求める方法がわかりません。
どうすれば求められるのでしょうか。

778 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 08:37
>>777
それはもはや算数の問題のような…。指数は log とれば求まります。

単に文字列で表された小数をビット列に変換したいだけなら、IEEE 754 形式の
浮動小数点表現を採用しているマシンを用意して

union {
  char c[8];
  double d;
};

の d に対して sscanf() で値を書き込んでやって、c[8] からビット列を取り出す
のが楽かと。union 使った時点で処理系依存になるし、エンディアンも考慮する
必要があるけど。

779 :740:02/03/16 11:45
>>778
どうもです。

> それはもはや算数の問題のような…。指数は log とれば求まります。

log 使えば基数の変換できることは知っていますが、
それだと整数演算のみを使って変換するという
本来の目的を達成するのが難しくなると思うのですが、
整数演算だけで容易に log を計算できる
良い方法があるのでしょうか。

> 単に文字列で表された小数をビット列に変換したいだけなら、IEEE 754 形式の
> 浮動小数点表現を採用しているマシンを用意して

その方法は>>751で書いてるように既に試しました。
あくまでも参考値を求めるために、ですが。

780 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 12:08
はじめてプログラミングに挑戦するんだったら何からはじめたらいいでしょうか??
個人的にはPerlとかでCGI作ってみたいとかおもうんですけど、どうでしょう??
やっぱり最初はC言語でしょうか??

781 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 12:10
別に Perl からでいいんじゃない?

782 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 12:15
俺はCから入ったんだけど、Perlもいいと思う。
「最初は〜」とかの、定石や形式で言語を決める
より、目的で選んだ方が良い。その意味でも、
CGIやるんなら、Perlは妥当な選択じゃないかな。

783 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 12:23
>>780
Perlやれ。ただし、perl馬鹿にはなるな。以上

784 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 12:27
ども〜〜〜

785 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 13:35
よく、ファイルをDLすると「build.xml」
などの、XMLファイルが添付されていますが
このXMLファイルはどうやってつかえばいいのか
さっぱりわからんです
今回DLしたファイルの中にも存在しました
以下がその内容です。なぜXML形式にしてるのか疑問です。
単にXMLが流行っているからなのでしょう
<?xml version="1.0"?>
<skinlf-themepack require="0.3">
<property name="JDesktopPane.backgroundEnabled" value="false" />
<property name="ScrollBar.alternateLayout" value="true" />
     <skin>
<skin url="gtk/gtkrc"></skin>
<skin url="kde/kde.themerc"></skin>
</skin>
</skinlf-themepack>



786 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 14:00
antかな

787 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 14:14
>>786
完全に理解したわけではないけど
参考になりました
そうです、何か特別なソフトに通して使うんではないだろうか
という疑問が常々ありました

788 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 14:25
初歩的なことですみませんが、C言語をコンパイルするソフトは
どこにあるのでしょうか?

789 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 14:26
http://paming.s7.xrea.com/ykwk166_kai/yukiwiki.cgi?mycmd=read&mypage=%5B%5B%82%DC%82%B8%82%CDC%8C%BE%8C%EA%82%F0%8Ao%82%A6%82%BD%82%A2%82%CC%82%C5%82%B7%5D%5D

790 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 14:28
>>788
自分でコンパイルするんだよ。
知らなかったの?(プ

791 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 14:31
脳内コンパイル

792 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 15:08
#include<stdio.h>
main()
{
int moji;
moji='2ちゃんねらー';
if(moji=='2ちゃんねらー')
{
puts("逝ってよし");
}
else
{
puts("素人");
}
}

↑コンパイルできるんだけど実行すると構文エラーって出ます。
どうしたらいいの?

793 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 15:16
#include<stdio.h>
int main(void)
{
int moji;
moji="2ちゃんねらー";
if(!strcmp(moji, "'2ちゃんねらー"))
{
puts("逝ってよし");
}
else
{
puts("素人");
}
return 0;
}


794 :793:02/03/16 15:17
おいおい、intだよ。カコワルイ
< int moji;
> char *moji;


795 :792:02/03/16 15:19
793には失望致しました。神待ち

796 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 15:27
てめえでボケて
てめえで突っ込んでる

797 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 15:36
#include <stdio.h>
int main(void)
{
char *p = "2ちゃんねらー";
puts(strcmp(p,"2ちゃんねらー")?"素人":"逝ってよし>>795");
return 0;
}

798 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 15:46
C言語とは違うことになってしまうのですがWindowsXPProについているコマンドだけでじどうでネットにつないで(常時接続ならもともとつながっているので大丈夫かもしれませんが)2chなどの掲示板の特定のスレッドに書き込むことはできるのでしょうか?
Java-ScriptやVBSなどを使うほうがよいのでしょうか?
またC言語で自動で書き込むソフトを作るとかなり難しいのでしょうか?

799 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 17:17
>798
Xpはよく知らんがインターネットオプションの接続で設定できることより
何か難しいことがしたいのか?

windows板あたりで聞いてきたら。
それとも掲示板荒らしソフトのことか?

800 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 17:24
つまりWSHやbatファイルからネット接続&2ch書き込みができるのか?
という質問と、
Cでそういうソフトを作るのはかなり難しいのか?
という二つの質問だと思われ。

801 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 18:09
798です
掲示板あらしソフトなどではありません
800さんのいわれるとおりです

できるのでしょうか?


802 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 18:26
798,801
です
そういえば昔ふりーWebスペースの自動アカウント取得ソフトがありましたね
ああいうのがあるのだからVBではできるということですか。
なかなかアイデアのわかない人間には大変な話ですがよく考えて見ます

803 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 18:33
仕様をはっきりさせようよ。

801からするとたとえば今投稿しているような文章をテキストエディタかなんかで書いておいて
それを
>2ch toukou.txt http://2ch.net/tech/hogehoge/ [ret]
みたいに使いたいってこと?
そんな面倒なことはしたくないけど。
投稿先は決めうちでいいのかとか考えると面倒なことになりそうなんだけど。
私の想像力が貧相なのだろうか?

IEでもNNでもいいから
インターネットオプションの接続 => ネットワーク接続が存在しないときはダイヤルする
ではだめなのか?

それともプログラミング言語の勉強のためにそういうプログラムが書きたいと言うことか?


804 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 19:05
TWAIN画面を呼び出してスキャナから画像を取り込み、そこから
クリップボード経由で他の画像処理ソフトに渡すプログラムを
作ったのですが、画像サイズが大きすぎるとクリップボードに
貼り付けた途端、windowsが激しくハングします。

どうやらWindows9x系では普通のやり方でクリップボードに
一定容量を越えるデータを入れるとハングしてしまうようです。

そこで質問ですが、OLEクリップボード処理というのがある
らしいですが、こちらのやり方だと問題回避できるのでしょうか?


805 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 19:06
現役の方に聞きたいんですが
数学と物理とプログラミングを0から始めて
半年くらいそればっかりやって3D格ゲーって作れるものでしょうか?


806 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 19:18
一個だけ違うのがあるんだよ。どーれだ?

(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)
(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)
(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)
(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)
(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)
(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)
(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)
(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚:)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)
(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)
(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)
(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)
(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)
(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)
(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)
(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)
(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)(゚゚;)

807 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 19:22
んぎゃっ、名無しさんの名前が違う!
ここはどこなの??プログラム板?
怖いーーしりとり板かと思ったら間違えちゃった!!

808 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 19:28
>>806
8行11列目が (゚゚:) だ!

809 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 19:33
また、ちょっと来てみましたー

>>808
正解ですYO!! (^-^)//""パチパチ

810 :801:02/03/16 19:34
>>803さんありがとうございます
確かにプログラムの学習用に書いても見たいです
書き方はそれでよいと思ってます


もちろんあらし行為はやる気はありません

811 :736:02/03/16 20:06
あと、rasdialとかいうコマンドがあるんですがうちはルータを通してネットにつないでいるのでrasdialではつなげないようなんです

812 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 20:07
811
です
名前間違えました

813 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 21:03
>>810
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1012289950/68

814 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 21:35
813さん
わざわざありがとうございました

815 :デフォルトの名無しさん:02/03/17 16:03
install Shieldを使ってみてるんですけど、いまいち使い方が
理解不能なので教えてください。

設定してダイアログボックスとかでインストールするexeを指定すれば
全部やってくれるのかと思いきやそーでもないらしい(よくわかんない)

ファイルをコピーするだけのサンプルを探してみたんですが、
見つからないし・・(分かってないだけかも。)
ユーザーズガイドもいまいち理解できないし・・・

これって結局ファイルをコピーするのは自分でスクリプトを書かないとだめなんですか??


816 :アライグマPascal:02/03/17 17:59
いろいろなFreeのコンパイラやインタプリタがダウンロードできる
サイトを探しています。マイナーな言語大歓迎!どこかいいところ
はありませんか?

817 :デフォルトの名無しさん:02/03/17 18:02
>>816
google 逝け

http://directory.google.com/Top/Computers/Programming/Languages/

818 :804:02/03/17 21:16
>>804だけど、巨大なデータをクリップボードでやり取りする方法教えて〜。

819 :デフォルトの名無しさん:02/03/17 21:22
>>818 (=>>804)
とりあえず、COleDataObject で検索して見れ

820 :デフォルトの名無しさん:02/03/17 23:08
おいお前ら! UMLのクラス図とかシーケンス図はどんなツールで描いてますか?
やっぱVisio? 使いにくいんだよなあれは。
おしえれ

821 :デフォルトの名無しさん:02/03/17 23:21
手書き。
ツールを使うやつは馬鹿。
ツールを買うやつは大馬鹿。

822 :デフォルトの名無しさん:02/03/17 23:39
>>821
書いて、開発者間で意思疎通を図って、すぐに捨てる図面は手書きで十分。

継続的にメンテナンスする図面を手書きはバカ。

823 :デフォルトの名無しさん:02/03/17 23:44
>>822
メンテナンスしなきゃいかんほど細かいレベルのUMLを保存するやつは大バカ。


824 :デフォルトの名無しさん:02/03/17 23:58
GetSel・・・MFCが出てきた・・・。

825 :デフォルトの名無しさん:02/03/18 00:14
水野女史の近況を教えてください。


826 :デフォルトの名無しさん:02/03/18 00:20
>>823
仕事の規模にもよるし、ソフトウェアの性質にもよるだろ。ライブラリ屋さん
がクラス図をメンテナンスしてなかったら、命がないですよ?

827 :823:02/03/18 00:26
そりゃそうだ、つねに例外はある。
詳細なまでのドキュメントと同期が必要なライブラリ書きというのは少ない。


828 :デフォルトの名無しさん:02/03/18 00:46
>>823
リファクタリングしないのか?

829 :823:02/03/18 00:53
する。するが、紙に残すレベルのUMLに影響がでることはほとんど無い。

1. 最初に設計者が「こんなかんじ」という図を書く。
2. 作るがわが細かいレベルの図を書いて、もっと細かいレベルの作業者に見せる。
3. もっと細かいレベルの作業者が2.を理解したら2.は用済み。

ドキュメントレベルでは1.が残る。

2.より下のレベルの図を残すのは無駄だという話だ。


830 :823:02/03/18 00:55
UMLで重要なのは、
その場の情報の共有であって、記録、保存ではないと考える。
リファクタリングはもちろんする。
するが、そのたびに図を、一から書く。
重要な部分だけな。
得てして、重要な部分というのは、
「毎回手書きで書いても苦にならない程度」の図なんだ。

そういう話しだ。



831 :826:02/03/18 01:20
>>830
> その場の情報の共有であって、記録、保存ではないと考える。
だから規模によるって言ったやん。

開発者が、年中、顔を合わせて打ち合わせできる仕事ばかりじゃない。
規模が大きくなって参加者が増えれば、ドキュメントを整備しないと破綻
する。

自分の状況だけで全てを判断せずに、他の状況も想像してくれ。でないと
「俺環境では正しい」と主張しあうフレームになるだけだ。

832 :820:02/03/18 07:58
納品用のUMLを描くんですよ。
クライアントが欲しいというなら手書きじゃナンでしょ。

ところで、みんな納品用のUMLって描かないんですか?
というか、クライアントが欲しがらないかな。

833 :デフォルトの名無しさん:02/03/18 09:30
さんざんガイシュツ覚悟ですが、2chブラウザの作り方(read.cgi bbs.cgiのインターフェースなど)解説されてるスレ/サイト無いですか?

Hikky越えるつもりです。ええ、越えるつもりです。

834 :デフォルトの名無しさん:02/03/18 12:31
Hikky越えたら何になるんだろう?

835 :デフォルトの名無しさん:02/03/18 12:38
宅間

836 :デフォルトの名無しさん:02/03/18 12:47
>833
http://www.monazilla.org/

837 :823:02/03/18 13:40
>>832
書かない。
だが書けといわれる現場は想像できる。
頑張って(漏れなく)書いて、メンテしてくれ。


838 :デフォルトの名無しさん:02/03/18 15:06
オラクルの質問スレってどこですか?


839 :デフォルトの名無しさん:02/03/18 15:08
>>838
検索することをおぼえよう!!


840 :デフォルトの名無しさん:02/03/18 15:15
オラクル Oracle で検索したけど
それっぽいのが見つからないので聞いているのです。


841 :デフォルトの名無しさん:02/03/18 15:18
どこ検索してんだ?
「oracle質問」ってスレがあったが。

842 :デフォルトの名無しさん:02/03/18 15:28
関数のテーブル化をしたいんですけど、クラスのメンバ関数の登録の仕方が
わかりません。
Staticな関数の場合には出来るんですけど、それだとStaticなメンバにしか
アクセスできなくなるので他の方法を探しています。

どういう用途に使うかというと、コンソールに入力したコマンドを実行するという
もので、コマンドの名前と登録した関数のポインタを持つコマンド構造体を
リストにしコマンドの追加、削除が行える用にするものです。

関数のテーブル化以外に、こういったコンソールの様な動作を行う良い方法
がありましたら、教えてください。

843 :デフォルトの名無しさん:02/03/18 15:36
>>842
デザインパターンにそのものズバリ「コマンドパターン」てのがあるよ。
コマンド構造体をクラスにして[実行]ってメソッドを仮想関数にしとく。
各コマンドクラスはそれぞれ「実行」の内容を実装する。
関数テーブルはOO言語の多態(レイトバインディング)機能にまかせる。

コマンドクラスに「実行」差分を記録するようにして
「やり直し」とかを追加したりすればさらにウマー

844 :デフォルトの名無しさん:02/03/18 16:26
>>843
ありがとうございます。
さっそく調べてみます。


845 :デフォルトの名無しさん:02/03/18 21:01
>>842
C++でいいんだよな?

http://www1.odn.ne.jp/synsyr/prog_cpp0.html

ここに、メンバ関数のテーブル化のことは詳しく書いてある。

846 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 01:12
C言語を勉強したいのですが、
Visual C++をCのコンパイラとして使えるでしょうか?
結城さんの本も買って勉強しようと思っています。
くだらない質問だと思いますが、何卒よろしくお願いします。

847 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 01:13
使えますよ。

848 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 01:14
使える。

849 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 01:15
だいたい使えます。
結城タンの本を買うのは良い事です。
これからも勉学に禿見ましょう(^-^)

850 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 01:23
結城タンの C の本ってどんなんだっけ?
Java と Perl のはすぐ思い浮かぶんだけど。


851 :846:02/03/19 01:25
たくさんのレスをありがとうございました!
頑張っていつかみなさんのお役に立てるようなフリーソフトを作りたいです。

852 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 03:50
結城タンの本読んだけど、説明がくどすぎてよくわからない。
どこをすっとばしてどこを念入りに読んでいいのか判断しづらい。
もうちょっと人間くさい人の書いた本の方が良い。


853 :名無しさん:02/03/19 03:57
疲れて頭痛いのはどうすれば直りますか。


854 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 03:58
寝れ。

855 :名無しさん:02/03/19 04:08
やはりそれしかありませんか。
とりあえず仮眠します。

856 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 04:32
おやすみ。からだは大切にしてくらさい。

857 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 09:26
あげ

858 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 13:03
結城タン

(;´Д`) ハアハア

859 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 14:50
質問は?

860 :sahe:02/03/19 15:24
BCC5.5の致命的エラーでるコードハケーンしたんですが・・・。

861 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 15:38
>>860
何処よ、何処、何処?

862 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 15:40
>>860
こいつのろくでもないコードが原因に1アデナ。

863 :sahe(初心者):02/03/19 15:50
はい、>>892さんの言う通りです・・・
(´Д`)ウワーン

勉強中見つけただけなので変なコメント入ってますが
そのまま載せときます
http://war3z.tripod.co.jp/source/2ch.cpp

864 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 16:01
typaenameってなんだよ。

所々におかしいとこ有り。


865 :___:02/03/19 16:18
昔beepでpcmを鳴らすソフトがありましたけど(spkQQとか、pc-98のpcm.exeとか)
どのような仕組みで鳴っているのか教えてください。
高速にON/OFFしてるだけなのか、それとも音階を変えたりしてるのか...

よろしくおねがいします


866 :(@´-`@)ナッチ.:02/03/19 16:55
AT&Tの博士達はハッカーという認識で宜しい?

867 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 17:19
C言語でプログラム側からDOSコマンドを起動する方法
を教えていただきたいです。
お願い致します。

868 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 17:22
system()

869 :867:02/03/19 17:31
>>868
おお!
どうもです。

870 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 18:53
実装って英語で的確な表現ってあります?

871 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 18:54
>868
dosemu、とか言ってほしかった。

872 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 18:56
インプリメント(あ、日本語だ)

873 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 19:01
http://game.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1016531980/
今まで2chをやってきたなかで一番面白くないスレだと思いますか?

874 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 19:01
implement

875 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 19:01
>>870
implementation

876 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 19:04
>>865
振幅が変更出来るbeep音源ならPCM音源として使える(と、仮定して今研究してる(^^;)。
振幅をsin(X)の値として発生させれば正弦波が出る。とか?

877 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 20:38
CソースをコンパイルしてEXEファイルにするみたいに、
HTMLソースをコンパイルしてまとまった一つのファイルにするソフトってある?
当然そのファイルを読み込んで表示するには専用のリーダも必須だと思うんだけど。
ないかな。

878 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 20:43
>>877
Microsoft Word

879 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 20:48
>>877
拡張子.CHMのヘルプファイルっつーのはまさにそれだと思うがどうよ?

880 :877:02/03/19 21:17
>>878-879
サンクス。試してみる。


881 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 21:19
878は違うだろ・・・

882 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 21:38
>>872-875
サンキュー。だからimplements宣言でimplementsしなきゃならないのね。。。


883 :877:02/03/19 21:47
>>877の続き。
その(コンパイルした)ファイルに、著作権保護機能をつけたい場合、簡単に実現できる
アイディアないかな。
期間 or 回数限定で読めるとか、コピー1回までならOKとか。

884 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 21:53
おはやうフェルプス君、、、 

   ・・・中略・・・

なおこのファイルは自動的にパパパパうゎっ! やられt

885 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 21:54
>>883
実行可能ファイルという「機械語のソース」配っている以上無理。
嫌ならSDメモリカードと独自プログラムでなんかやれば?

886 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 21:59
Winアプリのいろんなソースがみれるとこ
ありますか?

887 :877:02/03/19 22:00
>>885
いや、そんな厳しいものじゃなくていいんだ。
メールとネットとゲームしかやらないような人が対象。



888 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 22:00
>>886
ソース付きで配布されてるフリーソフトって割とある。
GNU謳ってたらほぼ間違いなく後悔されている。

889 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 22:06
>886
言語と目的は?

890 :877:02/03/19 22:13
>>887の続き
要はネット上の文書に著作権保護機能をつけらんないかなぁって。

ホームページビルダやフロントページにそういう機能をつけて、
あとはブラウザ側で対応すれば結構いけるかなと。

891 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 22:15
>>890
市販のツールでそういうのあったよ。
DelphiのDMの中にあったような。
今はバイナリばら撒いてネット認証のが流行だが。

892 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 22:16
>>890
>あとはブラウザ側で対応すれば

これが出来ないから困ってる。

Web制作で「どうやったらソースを見られないか」で盛り上がってたよ。行ってみたら?
javaでメタブラウザ作るとかね。

893 :877:02/03/19 22:26
>>891-892
サンクス。

ソース表示させない方法
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1013512770/l50

XORHTML -HTMLのソースを暗号化してソースを見れなくする
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se218837.html

いくつか見つかった。Delphiも後で調べてみるよ。

894 :デフォルトの名無しさん:02/03/19 22:28
>>893
>XORHTML -HTMLのソースを暗号化してソースを見れなくする
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se218837.html

これ、JavaScript3日やったら誰でも解ける。
アルゴリズムを見るまでもなく。

895 :561:02/03/19 22:41
今2chオークション計画でコンピュータ関連板の人を
求めてるんだけど、どうしたらいいですか?

ひろゆきには今は挨拶しただけの段階なんだが
各論ばかりになってるんでサイトの立ち上げ
経験者を大量募集したいの。

【始動】2chオークションプロジェクト【戦慄】
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1016373444/


896 :tsukareta:02/03/19 22:44
つかれた

897 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 00:29
>>893
何を暗号化しようとしてるのかが不明瞭だからよくわからんが、
例えばJavaScriptで暗号化されたものをデコードするようなもので、
そのデコードルーチンが解析できなかったとしても、
結局表示された後の奴を「全て選択>コピー」で、
「文章としては成立するデータ」が取得できるから、文章に対する
著作権保護の役割は全く果たさないと思ふ。

むしろ著作権保護するくらいの情報なら、別の方面から
考えたほうがいいと思うぞ。

898 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 00:30
1行目、暗号化→保護に直してスマン。

899 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 00:35
>>897
いや、最終行にalert(s);で丸見え。

ブラウザを使う以上、どこかでhtmlになる点がある。
その点でのデータを横取りすればいい話。

900 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 00:36
こんなのどうだ?

ブラウザ−デコーダープロキシ(ローカル)−暗号化データ

901 :___:02/03/20 00:46
>>865
vectorにいってみたら、1bitDA変換してbeep再生するプログラムが
Cのソース付きで公開されてました。
シグマデルタ変調?とか何とか。
今ネットで調べているところです。

902 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 01:18
一人だけでコンパイラ作った人いますか?
自作言語でもなんでもいいです。

903 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 01:19
つくったよ。
はいつぎ。


904 :902:02/03/20 01:22
うわぁ凄いなー(♥▽♥)

905 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 01:34
コンパイラの作り方なんていくらでも本に書いてあるじゃん。


906 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 01:36
C--言語。知ってる人は知ってるよね。某書の・・・

907 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 02:35
far nearポインタの違いはなんなんだ…
鬱だ氏脳

908 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 04:05
farポインタは、x86では、セグメントとオフセットの両方が含まれてるポインタ。

909 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 07:32
>>908
16ビット以上のメモリ領域を扱えるってことだね。おねぇさん。

910 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 07:36
>>909
言い方が悪いな。64KB以上の(略

911 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 08:54
huge ってのも有る。

912 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 08:56
>>911
それは何が出来るの?
厨房のときDOSプログラミングしながら気になってた。

913 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 09:09
near
 64キロバイト以内のアクセスに使用。
far
 64キロバイトを越えるアクセスが可能だが、
 ポインタの移動が64キロバイト内でループしてしまう。
huge
 64キロバイトを越えるアクセスが行なえ、
 ポインタの移動も正しく行なわれるが、
 結局FARポインタを内部でソフトウェア
 処理してるだけなので、処理が重い。


914 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 09:14
>>913
確認?していい?

farはsegmentの16bitとoffsetの16bitからなっていて、

p++;

はオフセットのインクリメントしか行わず、0x0000ffffの次は0x00000000になるってこと?

int far *p = 0x0000ffff;

p++;

printf("%p",p); -> 0x00000000

みたいな??

915 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 09:21
>>914
そうだ。

#include <stdio.h>

int main() {
 char far *f = (char far *)0xffff;
 char huge *h = (char far *)0xffff;
 printf("%p %p\n", f, h);
 f++; h++;
 printf("%p %p\n", f, h);
 return 0;
}


D:\temp>bcc -mh a.c
Borland C++ Version 2.0 Copyright (c) 1991 Borland International
a.c:
Turbo Link Version 4.0 Copyright (c) 1991 Borland International

Available memory 311840

D:\temp>a
0000:FFFF 0000:FFFF
0000:0000 1000:0000


916 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 09:22
>>915
勉強になりました。

917 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 09:26
>>914

いや違う。
 int far *p = 0x0000ffff;
 p++;
なら
 p == 0x00000001
だな。


918 :915:02/03/20 09:29
×char huge *h = (char far *)0xffff;
○char huge *h = (char huge *)0xffff;

鬱だ...氏のう

919 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 09:29
>>917
あ、そうかintはまずいですね。BYTE(char?)ならうまく行きますか。

920 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 10:16
>>865
高速でON/OFFするんだよ。方形波をsin波として扱うの。
だから基本的に短音しか出ないな。
# 「PCMを」という言葉が謎だが。音源の符号化方法なんて関係ない。

921 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 10:45
>>920
3重和音くらいこんじょで出すソフトなかったっけ?
「まあ努力は認める」ってカンジの音だったけど。

922 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 10:47
>>921
任意の周期、振幅のsinカーブが出せれば一応すべての音は表現可能だからね、beepの性能に依存か。

923 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 11:19
CGIで、例えば
http://www.kent-web.com/www/anhttpd/hello.txt
のようなCGIをつくってindex.cgiなどとトップページとして使用している時に
javaを使わないでアクセス解析を組み込むにはどうすれば良いのでしょうか?
http://www.kent-web.com/data/report.html
を設置したいんですが、javaでHTMLに書くのは嫌なので・・・。

924 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 11:20
最後1行、「HTMLにjavaをいれるのは嫌なので」です

925 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 11:23
>>923
javaとjavascriptを混同。

プログラム板:無視
WebProg板:アフォか。氏ね!
Web制作板:また痛いのが来たな・・・。

今のあなた、2chで居場所ないよ。

926 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 11:24
>>925
ごめん。javaとJSは違うってわかってたけど、ミスりました。

927 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 11:29
他板逝くです。。。。

928 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 11:31
なお、javascriptはrefferer取得のためだけ。
直接張っても問題ない場合が多い。
けど、reffererは取得出来ない。
少し改造すれば使えるだろ。

929 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 11:48
でもそんな>>923さんが好き( ;´Д`)

930 :16bitCPU Z8000:02/03/20 11:57
初めて読む486が
キタ━━━(゚∀゚)━━━ァ!!

931 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 12:04
補足
farポインタは、8086用BCC系の場合segment16bit+offset16bit
8086用MSC系の場合リニアアドレス20bit
つまり、セグメント0xa010、オフセット0x100の場合、BBC系は0xa0100100、
MSC系は0xa0200。
hugeポインタは、64kを超えてポインタ演算が出来るけど、ポインタの表現は
farポインタと同じ。
286のプロテクトモード用(OS/2用)のコンパイラで、hugeポインタがセグメントセレクタ
+オフセット+次の64を指すときにセレクタに足す値を持ってるものもあった。
386以降のプロテクトモードで、セレクタとオフセットを持つfarポインタってのもある。

(だったと思う…)

932 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 12:10
>>922
> beepの性能に依存か。

ボリュームを高速にコントロールできれば、

> 任意の周期、振幅のsinカーブが出せれば

の「合成波」を出せるから、

> 3重和音くらいこんじょで出すソフトなかったっけ?

も可能ですね。ただ、合成波じゃないと駄目で、

> 任意の周期、振幅のsinカーブが出せれば

は短音になっちゃう。(振幅をdynamicに変えたらsin波じゃないので)



933 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 12:28
>>932
ボケボケなんですが振幅とボリュームって違うんすか?

934 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 12:30
sin波の振幅って固定。
変化させた時点でsin波じゃなくなる。

935 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 12:33
えっと、サインカーブのグラフがありますよね。
横は時間(t)、縦は?

936 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 13:15
>>906
知らん。なんだそれ?

937 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 13:53
コンパイラの理論と実現

938 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 16:05
>>935
> えっと、サインカーブのグラフがありますよね。
> 横は時間(t)、縦は?

何が言いたいのかしらんが、(言いたいことがあるなら疑問形を使うな)

> しん‐ぷく【振幅】
> 振動現象で、振動の中心位置から測った変位の最大値。ふりはば。

だ。u = c * sin(t)の c を振幅という。「ふりはば」な、「ふりはば」。

これが違えば、当然音の大きさが違うが、
dymamicに返ればsin波の形とは変わってしまう。それはsin波ではない。


939 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 16:15
>>938
「ゆがみのある正弦波」って言葉聞いたことある?

940 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 16:32
>>939
「ゆがみのある余弦波」なら聞いたことある。

941 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 16:34
>>940
位相を1/2πずらしたら正弦波・・・屁理屈?

942 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 16:46
オンラインアルゴリズムってなんですか?

943 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 16:51
>>950
新スレ勃ててね。

944 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 17:08
Personal Java = J2ME
であってますか?

945 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 17:10
>>944
ぶびー

946 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 17:16
Rubyは何で嫌われるのですか?

947 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 17:21
先生!! Cursesを解説したサイトでいいとこ教えて下さい。

948 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 17:45
man curses

949 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 17:54
% man curses
curses のマニュアルはありません。という罠

950 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 17:58
うちにもそんなmanpageなかったという罠


951 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 17:58
赤紫表紙本だな。

952 :946,947,949:02/03/20 18:01
>>950 わ〜い、釣れたYO!
新スレよろしこ。

953 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 18:46
シゲが悪い >>946

954 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 22:23
              ☆ チン

        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  新スレまだ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \__________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |  新スレ     |/

955 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 22:38
勃てたよ。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1016631412/

956 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 23:34
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |次の1000取り会場はココです!|
  |______________|
     ∧∧ ||
ド    (д゜)||
ドド   / づΦ|

957 :デフォルトの名無しさん:02/03/20 23:40
技術板で1000取るのやめろよ。
まだ続いてる話があるかもしれないし。

958 :デフォルトの名無しさん:02/03/21 01:49
WinNTのcmd.exe Win9xのcommand.com VCのアウトプットのような、
コンソールを作りたい(標準入出力をプログラムで制御)のですが、
どうすればいいのか、全く見当もつかないので、検索のヒントでもいいのでください。

おそらく、パイプを使うんだと思いますが、これは9xの環境じゃ使えませんよね?


959 :デフォルトの名無しさん:02/03/21 01:58
昔のOh!MZにいいサンプルがあったから
国会図書館にでも行ってしらべてこい。


960 :デフォルトの名無しさん:02/03/21 05:02
フリップフロップ回路ってどうやって読み始めればいいのでしょうか。
それぞれの片方ずつが、もう片方の出力に結びついているので、それと
値が記憶されてるって言う意味もよくわかりません。どなたかよろしくおねがいします。

961 :デフォルトの名無しさん:02/03/21 05:29
>>958
TRACEの吐き出しなら、EditでオーバーラップWinを作って、選択、
書き換え、で実現できる。

962 :デフォルトの名無しさん:02/03/21 07:26
>>958
パイプは95でも使えるぞ・・・?

963 :デフォルトの名無しさん:02/03/21 10:35
>>958 
キーワード:
 リダイレクト
 SetStdHandle STD_INPUT_HANDLE STD_OUTPUT_HANDLE
 名前なしパイプ

参考:
ttp://homepage2.nifty.com/xad/C/Group22/Pipe.htm


964 :デフォルトの名無しさん:02/03/21 10:38
>>960
 どこからか読み始めるのではなく 全体として眺めてください


965 :デフォルトの名無しさん:02/03/21 12:19
>>960 なんか微妙にいた違いの匂いがするが
電子ブロックで作ってみれば一発で
理解できるん


966 :デフォルトの名無しさん:02/03/21 12:28
>>965
フリップフロップって言ってもSRとかDとかTとかいろいろあるよね。

967 :デフォルトの名無しさん:02/03/21 12:29
>>965
ねぇねぇ。便乗していい?

フリップフロップって電荷をあの回路で捕まえるんだよね?
抵抗でいずれデータ消える気がするんだけど・・・。

968 :デフォルトの名無しさん:02/03/21 13:35
それを維持するためにループしてるのがフリップフロップじゃ。
お前の疑問はD-RAMにぶつけろ!

969 :デフォルトの名無しさん:02/03/21 13:38
いや、廻ってるうちに導線の抵抗でどんどん電圧下がって・・・

(((v - i) - i) - i)・・・= 0

とかならないのかなと?

970 :デフォルトの名無しさん:02/03/21 13:43
電源は供給されてんじゃないの?

971 :デフォルトの名無しさん:02/03/21 14:01
フリップフロップは反転増幅器を2段重ねた回路だよ

つまり増幅器で増幅してるから>>969

972 :デフォルトの名無しさん:02/03/21 14:02
>>971
納得。増幅してるのね。

973 :デフォルトの名無しさん:02/03/21 14:20
>>962 >>963
旧スレにレスして頂き、ほんとに申し訳ない。
9xではNamed Pipeが使えないようですね。
パイプそのものが使えないと勘違いしていました。

ありがとうございました。

974 :_:02/03/21 15:52
DSK? 何だろう
http://developer.openwave.com/ja/

975 :デフォルトの名無しさん:02/03/21 16:01
⊂(`Д´⊂ )⊃≡≡≡
今だ幼女ゲットー

976 :デフォルトの名無しさん:02/03/21 16:05
>975 名前:デフォルトの名無しさん :02/03/21 16:01

>⊂(`Д´⊂ )⊃≡≡≡
>今だ幼女ゲットー

どこに幼女がいるのですか?;)

977 :___:02/03/21 16:17
うーんと、話しがズレたような気が。
3和音を無理矢理鳴らすとかありますけど、そういうのではないです。
おそらくビープの音程を変えて音楽を鳴らすことですよね。

そうでなくて、たとえばspkQQなんかはどうやってるのかなってことで...

978 :デフォルトの名無しさん:02/03/21 18:34
>>976
新スレに逝ったほうが良いかも、と勧めて見るテスト。

979 :デフォルトの名無しさん:02/03/22 00:01
>>963のページが開けないのオレだけ?

980 :デフォルトの名無しさん:02/03/22 02:16
>>978
だけかどうかはわからないが、俺はみれたよ

981 :デフォルトの名無しさん:02/03/22 10:26
>>980
> だけかどうかはわからないが、

お前はいかにもプログラマ(w


982 :助けてください。:02/03/22 15:37
アセンブラ語でプログラムを書く宿題がでました。MS-DOSのPrompt
に直接書き込むのではなく、Text Editorにプログラムを書き込む
みたいなのですが、Text Editorって何ですか?それから書いたプログラム
をアセンブルしたりリンクしたり実行したりする命令と手順も教えて欲しい
です。

983 :デフォルトの名無しさん:02/03/22 15:40
授業を聴いてりゃわかるはずだ。
泣きながらノートを写してもらってこい。


984 :クレール:02/03/22 15:42
はじめまして。
アセンブラですか。テイストエディターってのはいわゆる「メモ帳」
のコトです。
アセンブラと競合させるためにはあらかじめライブラリを用意しないと
いけません。詳しいことは知らないのですが・・・。

985 :助けてください。:02/03/22 15:42
今泣きながら書きこしてます。(号泣)
誰か教えてー。

986 :デフォルトの名無しさん:02/03/22 15:45
テイストエディターほしー。
近所の定食屋の塩味きつすぎ。

987 :デフォルトの名無しさん:02/03/22 15:45
だからぁ、アセンブラでと言われても 何のアセンブラ?

988 :助けてください。:02/03/22 15:46
>>987
Windowsです。よろしくお願いします。

989 :デフォルトの名無しさん:02/03/22 15:50
>>985
DOSプロンプト上で

 COPY CON 作成するファイル名

と入力した後、リターンを押す。
終了するときは CTRLキーを押しながら Z を押せ。
但し、間違えて入力しないように注意しろ。

990 :デフォルトの名無しさん:02/03/22 15:50
ならnotepad
ファイル保存するときに"filename.asm"って囲うの忘れないように。

991 :助けてください。:02/03/22 15:51
Intelって言うべきだったでしょうか?
(このままではボクの質問のためだけにくそスレを立てなければ
ならないはめになる。。。どうしてもそれだけは避けたい。。。)

992 :デフォルトの名無しさん:02/03/22 15:52
>>991
妙な脅迫しないで、宿題は宿題スレに

宿題、手伝おっか?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1011722640/

993 :デフォルトの名無しさん:02/03/22 15:53
WindowsにもIntel系とかMIPSとかAlphaとかいろいろあるんだがなあ。
とおもったらINtel系かよ。

994 :助けてください。:02/03/22 15:54
>>989
COPY CON 作成するファイル名
を入力する前の状態を教えてください。

995 :デフォルトの名無しさん:02/03/22 15:55
>>991が学校でどのアセンブラ使ってるかなんて、だれかわかるのか??

996 :デフォルトの名無しさん:02/03/22 15:56
埋めちゃえ

997 :助けてください。:02/03/22 15:57
>>995
嗚呼、終末が近づきつつあるというのにくそレスしないで。。。
LinkとRunのコマンドも教えてください。

998 :デフォルトの名無しさん:02/03/22 15:58
だから宿題スレに移動すれってば。

999 :デフォルトの名無しさん:02/03/22 15:58
>>997 もしかして 16bitコードを試せというのかい?

だったら Debug 使えばいいんじゃないの?

1000 :デフォルトの名無しさん:02/03/22 15:58
このスレは終了しています。
次のスレは↓です。

***すれ立てるまでもない質問はここで 第12刷***
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1016631412/

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

222 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)