5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Avisynthを絶賛ιょぅょ PART12

1 :名無しさん@編集中:03/06/08 23:18
■前スレ
 Avisynthを絶賛ιょぅょ PART11
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1049354328/l50
■過去スレ
 Part10 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1044610395/
 Part9 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1037678341/
 Part8 http://pc.2ch.net/avi/kako/1034/10347/1034722147.html
 Part7 http://pc.2ch.net/avi/kako/1031/10319/1031998866.html
 Part6 http://pc.2ch.net/avi/kako/1030/10304/1030462534.html
 Part5 http://pc.2ch.net/avi/kako/1023/10232/1023286984.html
 Part4 http://pc.2ch.net/avi/kako/1019/10193/1019394626.html
 Part3 http://pc.2ch.net/avi/kako/1013/10131/1013164432.html
 Part2 http://pc.2ch.net/avi/kako/1007/10078/1007898279.html
 Part1 http://pc.2ch.net/avi/kako/973/973779316.html


2 :名無しさん@編集中:03/06/08 23:18
【Avisynth の開発元】

■Avisynth rev.2
 http://sourceforge.net/projects/avisynth2/VIEWCHECK
■Videotools.net
 Avisynthの以前のメイン開発元 (開発停止中)
 http://www.videotools.net/VIEWCHECK
■Ben Rudiak-Gould's Home Page
 Avisynthの元祖の開発元 (閉鎖?)
 http://math.berkeley.edu/~benrg/

−−−
【日本語による解説】

■Avisynth スクリプト リファレンスガイド
 http://www.interq.or.jp/tiger/bombaie/guide/article/avisynth/avisynth-reference_jpn_b.htmlVIEWCHECK
■Aeternitas Movie
 http://isweb42.infoseek.co.jp/computer/aetermv/VIEWCHECK
■Avisynth関連のメモ
 http://mjpeg1.virtualave.net/avisynth/
■Undocumented Avisynth
 http://mjpeg1.virtualave.net/avisynth/avisynth_undocument.htmlVIEWCHECK
■Avisynth2.5 Manual
 http://animewatch.ath.cx/manual/avisynth25.htmlVIEWCHECK
■にーやんのページ
 http://niiyan.s8.xrea.com/
■AVI-FrameServer-Avisynth
 http://www.balbal.net/movie/avisynth/avisynth.htmVIEWCHECK

3 :名無しさん@編集中:03/06/08 23:19
【Pluginその他の情報】

■AviSynth 2.5 alpha / AviSynth 2 CVS snapshot
 Avisynth 2.5 についての解説 / Avisynth rev.2 の cvs を build してあるところ
 http://cultact-server.novi.dk/kpo/avisynth/avs_cvs.htmlVIEWCHECK
■Filters for Avisynth and VirtualDub
 Donald Graft による Avisynth & VirtualDub のプラグイン情報
 http://shelob.mordor.net/dgraft/VIEWCHECK
■Dividee's filters
 MPEG2DEC.dll
 http://users.win.be/dividee/
■TemporalSoften2
 http://users.win.be/dividee/TemporalSoften2.zip
■TomsMoComp
 http://www.trbarry.com/TomsMoComp.zip
■SansGrip's Avisynth Filters
 NoMoSmooth FluxSmooth Ghostbuster など
 http://www.jungleweb.net/~sansgrip/avisynth/
■Convolution3D for AviSynth
 http://hellninjacommando.com/con3d/
■MarcFD's site
 MPEG2DEC3 Focus2YV12 Cnr2 Focus2 msoften
 http://ziquash.chez.tiscali.fr/


4 :名無しさん@編集中:03/06/08 23:19
■daxab's page
 tprivtc IVTC4
 http://www.geocities.com/daxab88/VIEWCHECK
■DivX/XviD 60fps(120fps)化計画のページ
 AVI60 Reena! AVSPreview2 (AntiComb)
 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3109/VIEWCHECK
■Filter for VirtualDub & Avisynth
 GPU
 http://members.tripod.co.jp/thejam79/index.htmlVIEWCHECK
■Kiraru2002' room
 ColorYUY2 _2DCleanYUY2 DNR2
 http://members.tripod.co.jp/kiraru2002/VIEWCHECK
■nullinfo
 ITYV12 DedotYV12
 http://nullinfo.s21.xrea.com/
■Warpsharp置き場
 warpsharp
 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/2382/
■Avisynth filters by Mr.Ty
 waveletReducer
 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5708/

5 :名無しさん@編集中:03/06/08 23:20
あ、区切り消し忘れた(汗

6 :名無しさん@編集中:03/06/08 23:27



     ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  < ・∀・> <  うっさいハゲ
  ヽ( 三)/   \_______
   (  三)
|ヽ ( ) ( )
 \...w.....w 


7 :名無しさん@編集中:03/06/08 23:28
>>1
おつかれ〜

8 :名無しさん@編集中:03/06/08 23:36
誰かvmakerのフィルタのミラー建ててくれんかのう

9 :名無しさん@編集中:03/06/08 23:57
huffyuvsとConvToは落としておいた。

10 :名無しさん@編集中:03/06/09 00:18
>>1

乙。
日本語解説ページのリンク切れが目立つ。いいページもあったのに
残念じゃ。やっぱ圧力とかあんのかな〜(´・ω・`)ショボーン

11 :名無しさん@編集中:03/06/09 00:53
>10
ちがうちがう。VIEWCHECKが末尾にくっついちゃってるからだョ
張りなおしちゃおう

12 :名無しさん@編集中:03/06/09 00:54
【Avisynth の開発元】

■Avisynth rev.2
 http://sourceforge.net/projects/avisynth2/
■Videotools.net
 Avisynthの以前のメイン開発元 (開発停止中)
 http://www.videotools.net/
■Ben Rudiak-Gould's Home Page
 Avisynthの元祖の開発元 (閉鎖?)
 http://math.berkeley.edu/~benrg/

【日本語による解説】

■Avisynth スクリプト リファレンスガイド
 http://www.interq.or.jp/tiger/bombaie/guide/article/avisynth/avisynth-reference_jpn_b.html
■Aeternitas Movie
 http://isweb42.infoseek.co.jp/computer/aetermv/
■Avisynth関連のメモ
 http://mjpeg1.virtualave.net/avisynth/
■Undocumented Avisynth
 http://mjpeg1.virtualave.net/avisynth/avisynth_undocument.html
■Avisynth2.5 Manual
 http://animewatch.ath.cx/manual/avisynth25.html
■にーやんのページ
 http://niiyan.s8.xrea.com/
■AVI-FrameServer-Avisynth
 http://www.balbal.net/movie/avisynth/avisynth.htm

13 :名無しさん@編集中:03/06/09 00:54
【Pluginその他の情報】

■AviSynth 2.5 alpha / AviSynth 2 CVS snapshot
 Avisynth 2.5 についての解説 / Avisynth rev.2 の cvs を build してあるところ
 http://cultact-server.novi.dk/kpo/avisynth/avs_cvs.html
■Filters for Avisynth and VirtualDub
 Donald Graft による Avisynth & VirtualDub のプラグイン情報
 http://shelob.mordor.net/dgraft/
■Dividee's filters
 MPEG2DEC.dll
 http://users.win.be/dividee/
■TemporalSoften2
 http://users.win.be/dividee/TemporalSoften2.zip
■TomsMoComp
 http://www.trbarry.com/TomsMoComp.zip
■SansGrip's Avisynth Filters
 NoMoSmooth FluxSmooth Ghostbuster など
 http://www.jungleweb.net/~sansgrip/avisynth/
■Convolution3D for AviSynth
 http://hellninjacommando.com/con3d/
■MarcFD's site
 MPEG2DEC3 Focus2YV12 Cnr2 Focus2 msoften
 http://ziquash.chez.tiscali.fr/

14 :名無しさん@編集中:03/06/09 00:54
■daxab's page
 tprivtc IVTC4
 http://www.geocities.com/daxab88/
■DivX/XviD 60fps(120fps)化計画のページ
 AVI60 Reena! AVSPreview2 (AntiComb)
 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3109/
■Filter for VirtualDub & Avisynth
 GPU
 http://members.tripod.co.jp/thejam79/index.html
■Kiraru2002' room
 ColorYUY2 _2DCleanYUY2 DNR2
 http://members.tripod.co.jp/kiraru2002/
■nullinfo
 ITYV12 DedotYV12
 http://nullinfo.s21.xrea.com/
■Warpsharp置き場
 warpsharp
 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/2382/
■Avisynth filters by Mr.Ty
 waveletReducer
 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5708/

15 :名無しさん@編集中:03/06/09 00:57
こんなもんか。 1乙。でももうちょっとだけ気をつけよう (・∀・)ノ

16 :10:03/06/09 01:24
>>1
すまぬ、余計な手間をかけさせてしもうた。ふたたび乙。

17 :名無しさん@編集中:03/06/09 01:54
基本的な事ですまんのだが、

Avisynth(.avs)の仕組みってどうなってるの?
CCEがavsを直接読めるみたいだけどアプリ側で対応するには
どうやればいいのか教えてください。
TMPGEncではVFWReaderだけでも読めましたがAVIUtilで読めないのはナゼ?


18 :名無しさん@編集中:03/06/09 02:22
ReadAVS.dll使ってね

19 :名無しさん@編集中:03/06/09 02:32
>>17
>い。
COM経由で読める。

>ゼ?
自前で読んでるからじゃないか?

20 :1:03/06/09 04:54
うわ、マジだ。
>>11
スマソ&サンクス

21 :名無しさん@編集中:03/06/09 08:09
インスコしたdllを認識しなくなるということはあるのでしょうか?
DVD2AVIのバージョンを古いのにしたところ、

MPEG2Source=("xxxxx.d2v") 

のラインでUnrecognizedExceptionというエラーが出るようになりました。
VirtualDubModのスクリプトエディターで見てみると
何故かこのラインの先頭部分が緑色になっていません。
もちろんMPEG2DEC.dllはインスコ済みです。
以前と同じ環境で同じスクリプトで変更したのはMPEG2AVIの
バージョンだけなのですがOS再インスコ以外に何かうまい方法が
ないでしょうか?
d2vファイルはAviUtlではきちんと読み込めます。

22 :名無しさん@編集中:03/06/09 09:04
MPEG2Source = ("Shemale_Victoria_Cum.d2v")

23 :名無しさん@編集中:03/06/09 14:05
>>21
古いのにしたなら元に戻せばいいんじゃないの?

24 :名無しさん@編集中:03/06/09 14:27
>>21
FAQ中のFAQ。
DVD2AVIは 1.76 系と 1.77 系とでは .d2v に互換性がない。
普通の MPEG2DEC.dll の MPEG2Source は DVD2AVI 1.76系にしか対応しとらん。
1.77系使いたいのなら MPEG2DEC3.dll を使えばいい。

25 :名無しさん@編集中:03/06/09 17:05
MPEG2DEC3.dll(1.00)にはバグがある


26 :名無しさん@編集中:03/06/09 17:22
= ってただのタイプミス?

27 :名無しさん@編集中:03/06/09 20:01
>>21
そう書くなら

V = MPEG2Source("xxx.d2v")

だと思うけど

28 :名無しさん@編集中:03/06/09 20:03
>>23 おっしゃる通りで。危うくOS再インスコするところでした (^^;

>>24-25 Σ(゚∀゚)ナント 基本だったんですね。早速試してみます。

>>26 (゚∀゚)・・・ video=MPEG2Source("")でした

29 :名無しさん@編集中:03/06/09 20:04
漏れなら

MPEG2Source("xxx.d2v")

と書くけど

30 :名無しさん@編集中:03/06/09 20:22
このソフトaviutlよりもまじでいいんでしょうか?


31 :名無しさん@編集中:03/06/09 20:23
いいよ

32 :名無しさん@編集中:03/06/09 21:16
>>28
妙な顔文字を使うなハゲ

33 :名無しさん@編集中:03/06/09 21:20
>>30
NR系フィルタはやっぱ見劣りするけどね

34 :名無しさん@編集中:03/06/09 21:46
GNBさん一人だけこっち陣営に引っ張り込めば、絶対勝てるのにな。

35 :名無しさん@編集中:03/06/09 21:54
Σ(゚∀゚)

36 :名無しさん@編集中:03/06/09 22:23
GNB氏は2ch嫌いだしなぁ
うちらが来い来い書けば書くほど来ないんでない?
盟友茂木氏は2chラーなのに

37 :名無しさん@編集中:03/06/09 22:24
(;´Д`);´Д`);´Д`);´Д`);´Д`)

38 :17:03/06/09 22:31
>19
なるほど、COMで読めるんすね。
MSDNあさってみます。サンクスコ

39 :名無しさん@編集中:03/06/10 00:31
前スレのNicのってMPEGDecoderのこと?
それともNic版のMPEG2DEC3があるの?

40 :名無しさん@編集中:03/06/10 00:39
MPEG2DEC3ってバグあるんでつか Σ(゚Д゚||||)
Nicのもダメでつか?

41 :名無しさん@編集中:03/06/10 02:06
 AviSynth 2.08だと何の問題もないのですが、2.52にすると、一応はちゃん
と動いてくれるのですが、VirtualDubやAviUtl(avsinp.aui使用)とかが、
avsファイルを閉じたときに強制終了してしまいます。開くことと実質的な
ビデオ操作とかでは何の問題もないだけに不思議。この手の現象って何かFAQ
的なものだったりするでしょうか?

42 :名無しさん@編集中:03/06/10 02:20
YES

43 :名無しさん@編集中:03/06/10 02:49
 一応、LoadPluginEx.dllは別ディレクトリに置いているんだけど……
それ以外の理由がオンラインドキュメントとかからは読み出せませんで
した。

44 :名無しさん@編集中:03/06/10 03:20
aupasはaviutilのゴーストリダクションフィルタ設定をクリップボードにコピーしてくれるものですが、
これと同じものでゴースト(縦線)除去の設定をコピーしてくれるソフトってありますか?

45 :名無しさん@編集中:03/06/10 06:01
>>41 強制終了するだけならまだマシ。
昨日なんか落ちた上に、さんざん手を加えたavsファイルが0KBになっちゃったよw

46 :名無しさん@編集中:03/06/10 06:17
>>45 個人的にはエンコード中とかに落ちることはないので実害はないのですが、
AviUtlとかでプレビューして、少し修正してまた見るといった作業をするときに
毎回再起動になるのがかなり面倒なので、仕方なく2.08に戻してます。

47 :45:03/06/10 06:27
>>46 VirtualDubModですか?使ってるの。

48 :名無しさん@編集中:03/06/10 09:09
MPEG2DEC3 1.08 age

49 :名無しさん@編集中:03/06/10 09:10
>41

2.52 のバグだと思われ。最初 VirtualDubMod のバグかと思ってそっちに
バグ報告しちまった。

50 :名無しさん@編集中:03/06/10 09:24
>>48
MPEG2DEC3ってYV12->YUY2補完、まだアレなのかな?

>>49
2.51もbug満載だし、まだまだ2.5系には手を出せないよな…


51 :名無しさん@編集中:03/06/10 10:15
>50
YV12->YUY2 は Avisynth の方でやればいいんじゃなくて?

52 :名無しさん@編集中:03/06/10 10:39
>>46 なんか解決したみたい。
レジストリに書き込んでいたプラグインディレクトリ指定を削除して、
プラグインのオートロードを止めたら落ちなくなりました。一体、ど
のプラグインが悪影響を及ぼしていたのだろう? まあ、これで2.52
で行けそうです。YV12対応フィルタのみにするととても速いですね。
いくつかレベルダウンしてしまうフィルタもあるけど、当社比3割ほ
ど速くなってくれているので画質はしばらく我慢します。

53 :名無しさん@編集中:03/06/10 10:40
>>51
やっぱ、DVD2AVI 1.77系のためにLoadPluginEx使ってAvisynth 2.0から
使うのはダメなのかな? んまぁ、素直に DVD2AVI 1.76 + MPEG2DEC でいいんだけど。


54 :名無しさん@編集中:03/06/10 10:52
>>52
同じ方法で解決しました。サンクス。

55 :名無しさん@編集中:03/06/10 11:00
>>52
おいてめー!
DTV板住人なら時間より画質だろうが!

56 :名無しさん@編集中:03/06/10 12:34
2.5ってそんなに画質悪いの?


57 :名無しさん@編集中:03/06/10 12:46
>>53
MPEG2DEC3使えばいいじゃん

58 :名無しさん@編集中:03/06/10 12:50
あまり変わんない気がする
Convolution3Dのためだけに使ってる
設定が楽だから

59 :名無しさん@編集中:03/06/10 13:11
>>57
1.00とNic 1.08のどちらを使えばいいんですか?

60 :名無しさん@編集中:03/06/10 13:22
Based on DVD2AVI, The YV12 MPEG2Dec3 was originally created by Marc FD.
Now is kept upto date by myself, trbarry & sh0dan.
Please see this thread for more details:
Doom9 Thread On MPEG2Dec3

こういう風にNICは書いてるから、当然NICの1.08の方がいいと思うんだが。

61 :名無しさん@編集中:03/06/10 13:30
AvisynthEx 1.21

62 :名無しさん@編集中:03/06/10 14:04
誰かCutOffうpお願いします
DLしにいったらページ消えてた…

63 :名無しさん@編集中:03/06/10 14:29
CutOffってなんだったっけ?
YUVの上下限するものだったら、2.52内蔵のlimiter使えば?

64 :名無しさん@編集中:03/06/10 15:14
limiterなんてのがあるんですか
それ使ってみることにします。

65 :名無しさん@編集中:03/06/10 15:36
NicビルドのMpeg2Dec3ですけど、cpu=7で試された方いますか?
IEEE Reference より精度が高いんだろうか。。。

66 :名無しさん@編集中:03/06/10 16:20
>>57
そのMPEG2DEC3のYV12->YUY2補完処理がアレなのを問題視しておるのだが…。

67 :名無しさん@編集中:03/06/10 16:32
>>それってやっぱりまだドネーションソフトのまま?

68 :名無しさん@編集中:03/06/10 19:57
そもそも 2.5x で YV12 -> YUY2 変換をする必要はあるのか?

>>41 >>49
素直に VDub 使えば?
VDubMod 特有の機能使ってるなら仕方ないけど。
うちでは発生したことがない・・・。

69 :名無しさん@編集中:03/06/10 20:06
>>68
MPEG2DEC3をLoadPluginExつかって2.0xで使う場合のことが話題になっておるんだろ

70 :名無しさん@編集中:03/06/10 21:25
漏れは2.5で使うことだと思ってたが、、、、

71 :名無しさん@編集中:03/06/10 22:38
>>66
アレってどんな風に問題なのよ?

72 :名無しさん@編集中:03/06/11 00:02
dedotaはもう手に入らないのかな

73 :あぼーん:03/06/11 00:05
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku03.html

74 :名無しさん@編集中:03/06/11 00:06
AviSynth初心者でスレ汚し悪いのですが質問させてください。

LoadPlugin("C:\Avisynth\Plugins\Decomb.dll")
Telecide(chroma=true)

というスクリプトを書けばVirtualDub側の逆テレシネ変換の設定をしてなくても、24fpsでエンコ出来ますか?
このスクリプトと同時にTomsMoCompなどの30fps用のスクリプトを同時にオープンしてるとどうなるのでしょう?
使ってない方には#つけた方がよろしいのでしょうか?
ご指導お願いします。

75 :名無しさん@編集中:03/06/11 01:35
>>74
とにかくいろいろやってみてちょ。
ダメだって分かるから。どうダメかはやってみないと身に付かないので。

telecide()だけじゃなくて、decimate()も勉強してね。
TomsMoComp()もつけたらどうなるかはやってみないとわからんよ。
予想としては、telecideとTomsMoCompの早い方が縞をとるので、
後の方は効果なしかもね。スレッショルド如何だけど。

まあ、ドキュメントの英語を頑張って訳しましょう。
ただ、IT()やAuto24FPS()の方が日本人には人気あるけど。

76 :名無しさん@編集中:03/06/11 01:55
現状では、

Auto24FPS+Decomb(mode=2)

が一番人気?

77 :名無しさん@編集中:03/06/11 02:32
漏れはIT派だす

78 :名無しさん@編集中:03/06/11 02:32
Auto24FPS+ITだろ

79 :74:03/06/11 03:53
>>75
VirtualDubの逆テレシネ変換を無し(プログレッシブ)でAVSを読み込ませてエンコード
したら、24fpsで出来ました。
ソースレートも23.976になってるみたいだしVirtualDubの設定をしなくてもAVSを読み込ませた
時点で、設定が出来てます。これでいいのかな・・・?
DecombとTomsMoCompの両方を同時に読み込ませた結果、24fpsのが出来ました。
Decombの方を優先してるのかな・・・?
最初なので何がなんだかわからないから正攻法なやり方があるのか聞きにきました。


80 :名無しさん@編集中:03/06/11 04:27
>>79
Decombのドキュメントぐらい読めよ…

81 :名無しさん@編集中:03/06/11 13:06
>>72
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1053383325/
これか、この過去ログに最近出てたぞ

82 :名無しさん@編集中:03/06/11 13:43
DedotもDedotAもチューナーのクセによるみたい。
犬のチューナーだと、両方とも効果なしでただ重くなるだけだった。

83 :名無しさん@編集中:03/06/11 17:20
ベクターは糞

84 :名無しさん@編集中:03/06/12 00:01
>>83
どういう点が糞なの?
参考のために知りたい。
どっかのチューナーみたいに3D Y/C分離で残像が出るとかも聞かないし。
教えて!

85 :名無しさん@編集中:03/06/12 01:16
aviutlで書き出したaupファイルをCCElightで読めるようにできませんか?
avisynthを使ってvfapi.avsを・・・ということを紹介している人がいますが
自分なりにそのとおりにやったつもりでもdefaltなにがしというエラーが出ます。
There is no function named "defalt"です



86 :名無しさん@編集中:03/06/12 01:30
>>85
正しくはdefaultです。綴りが間違っているから訂正してエラーが出ないようにして使ってくれ。

87 :49:03/06/12 01:30
>41

超FAQだった。
---
VirtualdubMod, WMP6.4, CCE and other programs crash every time on exit (when previewing an avs file) ?

This problem arises if you got LoadPluginEx.dll (or WarpSharp.dll) of the WarpSharp package in your plugin dir. The solution is to move it outside the plugin directory and load it manually. I hope that the maker of this plugin also noticed this ...
---

LoadPluginEx.dll を Plugin フォルダに入れとくとダメらしい。
Warpshrpの作者さん気づいてくれるといいな。

88 :85:03/06/12 01:36
>>86
そのとうし。ありがとうございます。方法を公開している人が
まちがったんですかね・・・

89 :名無しさん@編集中:03/06/12 01:46
Avisynth を2.5をテスト中ですが、エンコードがえらく速くなったように
感じます。AthlonXP2700+で16-20fpsだったのですが、今のところ27-31fps
ほど出てます。プラグインが違うので直接比較はもちろんできませんが、
おおむね満足です。
Avisynth2.08 mpeg2dec.dll DecombLegacy.dll, crop, Lanczos3.vdf
Avisynth2.5 mpeg2dec.dll Decomb.dll, crop, 内蔵 Lanczos resize

90 :名無しさん@編集中:03/06/12 01:52
>>87
英語読まんでも、過去ログにも出てたような。
arpsharp.dllのほうもオートロードするとそうなったような気もする。

91 :名無しさん@編集中:03/06/12 02:22
>>89
Avisynth2.5って、確かmmxベースなんだよね。
sse2に書き換えれば、もっと早くなるんだろうけど・・・

92 :名無しさん@編集中:03/06/12 02:34
2.5で早くなった香具師ってリプ厨?

93 :名無しさん@編集中:03/06/12 02:40
>90
うん。何回か出ていた。誰も指摘してあげなかったのは既出だから?

Q. Avisynth 2.5 にしてから VirtualDub や WMP が終了時に落ちるようになってしまったのですが
A. WarpSharp.dll と LoadPluginEx.dll を標準のプラグインフォルダーからはずして手動で読み込むようにしましょう

テンプレに追加よろ

>91
SSE2は別に速くないぞ。それにかかっている時間のほとんどがフィルターとエンコードだから
本体が速くなってもそんなに変わらないような。


94 :名無しさん@編集中:03/06/12 03:09
>>93
誰も本体を書き換えるような奴はいないよ。
付属のconvert関係を書き換えると効果が、かなりあるよ。
sse2はSIMDだから、変なコードを書かない限り、2倍とは言わないが
mmxより少なくとも数十%の速度upは期待できるよ。

でも、sse2対応のPluginを使えばいいか

95 :名無しさん@編集中:03/06/12 03:11
>>94
convertなんてもはや使わんよ。

96 :名無しさん@編集中:03/06/12 05:50
>>87
原因は何となく分かっていました。
IScriptEnvironment::AtExitを使うと不味いみたいです。

これをpluginsフォルダに入れると同じ現象が起こると思います。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/2382/AtExitTest.zip

面倒なので、とりあえず保留。

97 :名無しさん@編集中:03/06/12 06:32
ITって重くない?

98 :名無しさん@編集中:03/06/12 07:06
>>94
MMX だって SIMD だ(w

99 :名無しさん@編集中:03/06/12 08:09
>>94
http://www.marumo.ne.jp/db2001_7.htm#18

100 :名無しさん@編集中:03/06/12 08:24
経験的にはmmx化で40%くらい、sse(mmx2)化で数%、sse2化で数%くらい速くなる感じなんだけど
「mmxより少なくとも数十%」って言うのはどんなコードなんだろう
最適化が足りないのかなぁ

101 :名無しさん@編集中:03/06/12 11:23
>>100
浮動小数点演算使う人だとか? でも、出力が8bitな動画系ではSSE2なんてほとんど
無意味だよなぁ。

102 :名無しさん@編集中:03/06/12 11:50
P4発表当時に、インテルからの公式で、SSE2の効果について
見た記憶があったので探してみたが、見つからない。
記憶では、なんかのコーデックをSSE2に最適化して、比較していたと思うけど。

たいした処理しないのだったら、10%未満だろうな。
それより、多くのコードが、Cをそのまま、MMX/SSE/SSE2に書き換えているので、
アルゴリズム自体を考えたほうが効果が高いとおもうのだが・・・

103 :名無しさん@編集中:03/06/12 13:14
>>102
どんな複雑なアルゴリズムを使っていると思っているの?
画像処理なんて極簡単なもんだよ。
処理時間はメモリ参照・書込み時間が大半を占める。
演算する命令数が10倍になっても処理時間はほとんど変わらなかった。

104 :名無しさん@編集中:03/06/12 13:31
プログラミングのことをここでするのは、すれ違いだが、
命令数は全く関係ない。あくまで、多重ループ内のトータルクロック数が一番の問題。
例えば、ループを入れ変えるだけ、スピードは変わるし、
メモリの参照・書込みもアドレスを連続で処理するように工夫するのは言うまでも
ないが。

105 :名無しさん@編集中:03/06/12 14:00
>>104
convert関係についてだよな?
君は本当にそう思っているのかな?
どんなアルゴリズムが効果あると思っとるの?
多重ループ内のトータルクロック数ってどれほどあると思う?ほんの10数クロック程度じゃないの?
メモリアクセスに連続じゃないところってあると思うの?


106 :名無しさん@編集中:03/06/12 14:25
どうもプログラミングへのアプローチが違うようなんで、
これ以上は水かけ論になるし。。
完全にすれ違いなので、もうレスはやめるよ。

107 :名無しさん@編集中:03/06/12 14:59
煽られたらすぐ戻ってくるに一票

108 :名無しさん@編集中:03/06/12 15:59
まぁまったく意味がわからないわけだが

109 :名無しさん@編集中:03/06/12 16:06
>>106
sse2にして逆に遅くなるなんて考えたことある?

110 :名無しさん@編集中:03/06/12 21:47
MMX整数とSSE2整数は速度変わんないんじゃなかった?
MMX整数とSSE2実数だったらMMX整数のほうが早いよ

111 :名無しさん@編集中:03/06/12 22:02
mmxは1クロック、sse2は2クロック
mmxは64bit、sse2は128bit
sse2は128bitバウンダリじゃないとアクセス例外になるので、端数処理が必要
下手にsse2を使うと逆に遅くなる可能性も確かにあるかも

112 :名無しさん@編集中:03/06/12 22:05
>>110
それは まるもの某プラグインの場合だろ.(笑

まぁ MMXやSSE/SSE2は魔法の道具じゃないので注意.
x86命令オンリーで記述されたプログラムを移植するには単純な置き換えでは済まず
若干細部のアルゴリズムを変える必要がでてくる.

その際の最適化が不十分だと逆に遅くなるということもあると言うことも念頭に置いた方がいい.

vp3 codecなんてMMX切った方が軽いというアレゲっぷりだったんだよな......

113 :名無しさん@編集中:03/06/12 22:08
ペナルティは、mmxよりsse2の方が影響大だから、
条件付きジャンプ(if文)なんか使うとsse2が遅くなることだってある。

どっちも、U,Vパイプのパラレル動作させるのが常套手段だが、
アルゴリスム変更とまではいかない。

114 :名無しさん@編集中:03/06/12 22:14
あまり詳しくないのが、P2からP3/P4のMMXって、レジスタとか増えたんじゃ
なかったかな。
ところで、AvisynthのMMXで書かれているのって、P2用ってこと?
それとも、P2では動かなくって、P3/P4専用ってこと?
でも、AMDでも動くってことは、P3/P4用に最適化されていないってことかな?

115 :名無しさん@編集中:03/06/12 22:25
mmxは、P6pro,PIIでも動く。
mmx2はPIII以降。
K7でも互換命令3D Now!があるから問題なく動作する。
でも、Avisynthにmmx2じゃないとダメなコードは無いと思う。
プラグインも大抵は、mmx用、mmx2用、sse2用ルーティンとか複数同じ処理を持っているのが普通。

116 :名無しさん@編集中:03/06/12 22:29
ということは、
実数演算しない場合(2Dの画像処理って殆どそうだよね?)、
sse2使う必要なしってこと?
数十%UPって言った人、根拠教えて!

ゲームとか3Dで実数演算バリバリだとsse2の効果大なのかな?

117 :名無しさん@編集中:03/06/12 22:39
Cの場合
 for(i=0;i<n;i++) { d[i] = d[i]+x[i]+y; }

mmx/sse2の場合
 for(i=0;i<n;i+=2) { d[i] = d[i]+x[i]+y; d[i+1] = d[i+1]+x[i+1]+y; }

とかいう風に、
mmxレジスタをパラレルに動作させるだけ。
これをアルゴリズム変更というのだろうか?

118 :名無しさん@編集中:03/06/12 22:54
>数十%UPって言った人、根拠教えて!
ありえないって

>117
それは何か違うようなぁ。確かにパラに動作させれば速くなるんだけどそれはmmxだからってわけじゃないし

SIMDにあわせてデータ構造変えたりループ条件を変えたりするのが、という話かな

119 :名無しさん@編集中:03/06/12 22:59
SIMDでは、上から順に処理するだけで、
ジャンプなんか普通使わん。
データ構造なんて言ったって、プレーン画像データを順に処理するだけで
構造体なんて使わん。
ループ条件って、for(i=0; i<n; i++) を for(i=n; i>0; i--)にすると言う意味?

画像処理でのループなんて
for(j=n; j>0; j--) {
  for(i=m; i>0; i--) {
    ・・・
  }
}
が普通。

120 :名無しさん@編集中:03/06/12 23:02
>>118
それもそうだが、1フレーム毎のファイルへのアクセスを改善した方が
効果があるのじゃないのかなぁ。
その意味で言えば、複数フレームをSIMDに合わせて、配置するというのも
含まれるわけかな。

121 :名無しさん@編集中:03/06/12 23:12
>>120
フレームメモリって1MB程度を扱うよね。
それを並べかえる(いったいどんな風に?)とそれだけで物凄い処理時間が。
上で誰かメモリアクセスの時間が大半と言った人もいたっけ。

SIMDだってメモリアクセスは通常となんら変わらんし。
連続した、4/8/16バイトをmm,xmmレジスタに読む、書くってだけ。
どんな風に並べかえると早くなると思う?
まさか
フレームnの16バイト、フレーム(n+1)の16バイト、フレームnの次の16バイト、フレーム(n+1)の次の16バイト
という風に並べ替えるとか言っている?

122 :名無しさん@編集中:03/06/12 23:15
>119ループ条件って

前後の数ドットを参照する場合とかに
半端ドット分前処理 : ループ : 半端ドット分後処理
とかに分けることをいってるんじゃないの?

123 :名無しさん@編集中:03/06/12 23:26
>>122
それって、Cで書いても同じことだよ。
mmxで特別な処理じゃない。

それとも、バウンダリ例外処理:ループ:バウンダリ例外処理
のことを言っているの?

124 :名無しさん@編集中:03/06/12 23:33
正直、ム板行ってやってくれ

125 :名無しさん@編集中:03/06/12 23:40
>>122
あまり例が良くないけど、

d[0] = ( d[0] + d[1] ) / 2;
for(i=1; i<n-1; i++ ) {
  d[i] = ( d[i] + d[i-1] + d[i+1] ) / 3 ;
}
d[n-1] = ( d[n-1] + d[n-2] ) / 2;



ptr=&d[0];
previous = *ptr;
current = *++ptr;
*(ptr-1) = ( previous + current ) / 2;
for(i=1; i<n-1; i++) {
 next = *++ptr;
 *ptr = ( previous + current + next ) / 3;
 previous = current;
 current = next;
}
*ptr = ( previous + current ) / 2;

にすると言うことか?
でもこんなことSIMDじゃなくてASMでだって当たり前にやってることなんだけどな。

126 :名無しさん@編集中:03/06/13 00:09
>>113
P4でU,Vパイプぅ〜?ワラ

127 :名無しさん@編集中:03/06/13 01:10
パイプラインをストールしないように工夫するだけじゃないの?
でも、これが奥が深いんだけど。

ある処理の最後に次の処理の最初を巻き込んでしまう。
ってのが常套手段だな。
この手段によって、ループの前処理に追加処理が必要だったりしてくる。
またAGIを引き起こさないように、問題の2命令間をなるべく(3クロック以上)空けるとか。

128 :名無しさん@編集中:03/06/13 01:25
字幕を付けたいんだが、どういうアプリを使って作ればよいでのしょう?
何時も表示されっぱなしじゃなくて、
字幕ONの時だけ表示されるようにしたいんだが。

手元に、ネットから手にいれたDivXのAVIファイルがあって、これは
プレーヤソフト(PowerDivX NextGenerationとか)で、
字幕のON/OFFで表示ON/OFFが出来る。
また言語も選択できる。
音声も選択できる。
確かにAVIなのに、まるで、DVDなんかと同じ。
どういう仕組みになっているのだろう?

129 :名無しさん@編集中:03/06/13 01:27
以前、P4が発売されたとき、Intelの公式に↓のように書かれていたが
ほんまかいなと、思っていたよ。

>MMX(R) テクノロジによって取り入れられた SIMD 整数レジスタは
>64 ビットから 128 ビットに拡張され、SIMD 整数演算の実行効率は
> 2 倍になりました。

130 :名無しさん@編集中:03/06/13 01:46
>>129
なるほど、そういう意味で、>>94 さんは2倍とか言っていたのかな?

131 :名無しさん@編集中:03/06/13 02:10
今後、この話題は、放置ってことで。。。。

132 :kiraru2002:03/06/13 03:11
>>96
何が悪いのかは判りませんが、私が以下のコードでTestした時はAvisynth2.5のオートロードでも問題ありませんでしたよ。
#include <stdio.h>
#include <windows.h>
#define noreturn
#include "avisynth2.h"
void __cdecl ShutdownProc(void* user_data, IScriptEnvironment* env);
class Shutdown : public GenericVideoFilter
{
public:
Shutdown::Shutdown(PClip _child, IScriptEnvironment* env) :GenericVideoFilter(_child)
{
char msg[256];
env->AtExit(ShutdownProc, 0);
HINSTANCE hInstance2 = (HINSTANCE)GetModuleHandle("Avisynth.dll");
sprintf(msg,"instance=%x",hInstance2);
OutputDebugString(msg);
}
Shutdown::~Shutdown() {MessageBox(NULL, "Shutdown...", "~Shutdown", MB_OK); }
};
void __cdecl ShutdownProc(void* user_data, IScriptEnvironment* env) {
MessageBox(NULL, "Shutdown now!", "AtExit", MB_OK);
}
AVSValue __cdecl Create_Shutdown(AVSValue args, void* user_data, IScriptEnvironment* env) {
return new Shutdown(args[0].AsClip(), env);
}
extern "C" __declspec(dllexport) const char* __stdcall AvisynthPluginInit2(IScriptEnvironment* env)
{
env->AddFunction("Shutdown", "c", Create_Shutdown, 0);
return 0;
}

133 :kiraru2002:03/06/13 03:25
>>96
今、気付きました。

AtExitは、クラスのデストラクタより後、つまりクラスオブジェクトが無くなってから
呼ばれるということが原因だと思います。
従って、対処はenv->AtExitに登録するfunctionは、クラス外のstaticなものにすればOKだと思います。

134 :名無しさん@編集中:03/06/13 04:05
AviSynth_252_src を落として、再コンパイルしてみたが、
warning出過ぎって、思うのは俺だけ?
sse2化とか言う前にやることがあるような気が・・・

135 :kiraru2002:03/06/13 04:15
>>133
勘違いみたいでした。
dllが生きてる間は、クラスメンバをAtExitに登録しても大丈夫みたいです。

AtExitTestってよく判らないですが、
これ起動して直ぐに終了するんじゃないでしょうか?
つまり他フィルタが動作しているときには、もうdllは無くなっているんでは?
もう頭が働かないのでこれで止めます。

>>134
そんなにワーニング出るんですか?
私はVC5.0なので、出来ないことが分かっているので、そもそもコンパイルしようとも思いませんけど。

136 :名無しさん@編集中:03/06/13 05:16
何話してるのかわかんねえよヽ(`Д´)ノウワーン

137 :96:03/06/13 08:28
やはり本体のバグっぽい。
怪しい箇所は以下の辺り。

 http://cvs.sourceforge.net/cgi-bin/viewcvs.cgi/avisynth2/avisynth/avisynth.cpp?rev=1.23&content-type=text/vnd.viewcvs-markup

 [ ScriptEnvironment::PrescanPlugins 関数内 ]

 if (LoadPluginsMatching("*.dll") | LoadPluginsMatching("*.vdf")) {
  HMODULE* loaded_plugins = (HMODULE*)GetVar("$Plugins$").AsString();
  FreeLibraries(loaded_plugins, this);
 }

ShutdownFuncを呼ばずにDLLを解放している。

138 :名無しさん@編集中:03/06/13 11:11
いまさらだけど、Intel が気合で最適化した IDCT ルーチンとかだと
SSE2 が対 MMX 比で約 1.5 倍のブロックを処理できたりする

http://www.intel.com/jp/developer/download/ の AP-945 ね

メモリ依存一切無しの IDCT ルーチンを Intel が最適化しても二倍は
達成できずに 1.5 倍が精一杯だったということもできるんだけどね

139 :名無しさん@編集中:03/06/13 11:53
>>138
話題になっていたので、↑の公式で、改めて調べたら、
単純なブロック処理操作(例:RGB->YUV 形式変換)でも、
L1/L2キャッシュを考慮してコーディングするなんて、初めて知ったよ。

140 :名無しさん@編集中:03/06/13 12:54
板間違えたかと思いマスタ。

141 :名無しさん@編集中:03/06/13 12:58
同じ労力を注ぐならAthlonに対応キボンヌ

142 :名無しさん@編集中:03/06/13 13:04
>>141
AMDは3DNow!に関するサポートがウンコ。資料がほとんど出てこない。
Intelに比べると雲泥の差。
3DNow!に最適化するよりSSE/SSE2の方が楽なのよ。

143 :ボーラー:03/06/13 13:13
はじめまして、ここにはたくさんすごい知識を持った方がいるみたいなので
書き込みさせてもらいます。
TMpegEncで圧縮している者なんですけれど、
MPEG2では通常CBRはどのくらいにしてエンコードすればいいんですが?
映画、アニメではkbpsは変わってくるんでしょうか?
レスお願いいたします。

144 :名無しさん@編集中:03/06/13 13:20
>>143

質問はこちらで

初心者質問スレッド 25
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1055129342/l50

145 :名無しさん@編集中:03/06/13 13:43
プログラム板逝った方がいいんじゃないの

146 :名無しさん@編集中:03/06/13 19:33
ワシは職場のクソマイナーDOSマシンで
TEXT SEGMENT BYTE PUBLIC 'CODE'
とかEDLINで書いてたクチだけど、最近の8086は
命令がだいぶ増えているのかな。

147 :名無しさん@編集中:03/06/13 19:45
>>146
EDLINとか根性あるね。俺はREDとかMIFESとか。
今でも8086自体の命令はそのまんまだよ。
でもセグメンテッドモード(small,middle,large,huge)からflatモデルに移行したら
格段に楽に感じるぞ。

148 :名無しさん@編集中:03/06/13 19:56
>>137
本体のバグかも知れないけど、kiraruさんのサンプルだったら
問題が出ないみたいなんだし、とりあえず問題回避して
warpsharp.dllを出しなおした方が良いと思う。

149 :名無しさん@編集中:03/06/13 22:50
xor BX,BX の世界ですな

150 :名無しさん@編集中:03/06/13 23:47
Avisynth絡みの作者タン多数降臨中??
出雲状態だな!!

なんか分からんけど良い結果出るとうれしいな!

151 :名無しさん@編集中:03/06/13 23:54
Reena!の手動まびきフレーム指定の出来る奴、開発してください。
お願いします!

152 :名無しさん@編集中:03/06/14 00:14
よーし、ぱぱ、ちょっとまとめちゃうぞー

mmxやsseという画像処理に向いた命令がある
mmxは最近のCPUならほぼ全部使える
sse2はP4で使える
mmx化すると数十%速くなる
sse,sse2化するとちょっと速くなるけど劇的というほどではない
SIMD(mmxなど)の最適化は激しく面倒な上にメンテナンス性が著しく落ちる
Athlonは資料が少ないので最適化しにくい
もちろん上記には例外もある

とまぁこんな感じのことを話していたらしいぞ〜

153 :名無しさん@編集中:03/06/14 00:48
>>151
漏れはFPSchkの解析結果ファイルを流用してるが
それじゃ駄目か?

154 :名無しさん@編集中:03/06/14 00:56
>>153
120fps化の為のfps判定じゃないのです。
24fpsの自動で旨い具合に間引けない所を自分で間引けないかと。。。
無理言ってスマソ

155 :名無しさん@編集中:03/06/14 01:01
そりゃReena!の受け持ちじゃないよ。

156 :名無しさん@編集中:03/06/14 01:27
>>154
Auto24FPSやITで間引きなしのインタレ解除をし、VDubに読み込ませDel連打でフレーム削る
あとはDirectStreamCopyなりhuffyuvなりで保存
Avisynthはフレームレートを見ないんで、avs上で結合するならそのまま29.97fpsで結合してもok

157 :名無しさん@編集中:03/06/14 01:47
>>156
30で間引くなんて思いつきもしませんでした。
やってみます。ありがとう。

158 :名無しさん@編集中:03/06/14 03:09
KenkunNRTとConvolution3dを両方かける場合
どっちを先にやったほうがいいだろう?

159 :名無しさん@編集中:03/06/14 08:40
>>158
なぜに3DNRを2つ掛ける必要があるのかと・・・・Convolution3dを2DNRとして使うのなら、
KenkunnNRTの後の方がいいのでは?

160 :名無しさん@編集中:03/06/14 09:22
時間軸を先に持ってきたほうがいいかと思った

161 :160:03/06/14 09:24
そう書いてあるか 吊ってきます

162 :名無しさん@編集中:03/06/14 10:26
>>159
別にいいんじゃないの、時間軸二重掛け。
処理する動画によりけりだと思われ。

>>158
もし二重にかけるならConvolution3Dを先にかけて
微調整のために弱くKenkunNRTをかけてみては。

Kenkunシリーズは効果がきつすぎて
まともに使い辛いような気がする・・・

163 :名無しさん@編集中:03/06/14 11:59
相変わらず3DNRと時間軸系NRを混同してる人がいるのね・・・

164 :名無しさん@編集中:03/06/14 12:17
>>163
3DNRの次元ってのは、2次元平面に残りの次元を時間軸に取るのか、
周波数(スペクトル、位相等)軸にとるのかの違いかな?
まあ、どちらにしても、3DNRと呼ばれてしまうけれど。

165 :名無しさん@編集中:03/06/14 14:35
厨ですみません
VirtualDub-1.5.4の内部フィルターはYUY2なのでしょうか?
それともRGB24なのでしょうか?
AviSynth2.08使ってるのですが、ソースがYUY2なのでそのままで
いいのか、最後にConvertToRGB24とした方が良いのか分からないでいます

VirtualDub-1.5.4の内部フィルターで使用してるのはbrightness/constrast
です。数値は7/106といった感じです。

それともAviSynthでColorYUY2やLevelsを使った方が良いのでしょうか
よろしければ、同じような感じになる数値を教えて頂きたいです

166 :名無しさん@編集中:03/06/14 14:35
>>164
3DNRで時間軸以外を扱ったものって例えば何があるの?
俺は1つもしらないから教えてくれ。

167 :_:03/06/14 14:36
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

168 :名無しさん@編集中:03/06/14 15:24
>>166
wavelet2DNRのことを言ってるのでは。

169 :名無しさん@編集中:03/06/14 15:38
>>165
VDubのフィルタはRGB32のみしか取り扱えない。
さらにVDubの内部フィルタは外部(Avisynth)から呼び出すことは今のところ
出来ないので、何か変わりのものを使え。

外部フィルター : brightness/contrast(UI-enhanced)(1.0) AveryLee/Donald Graft
だったら、まったく同じに使えて、Avisynthからも呼び出せる。

LoadVirtualdubPlugin("c:\video\virtualdub\plugins\bright.vdf", "VD_Brightness")
AVISource("foo.avi")
ConvertToRGB32()
VD_Brightness(18,17) #brightness=+7,contrast=106の場合
return last
(指定数値についてどうしてこうなるのかは知らない。
 VDubでsave processing settings...で保存された値をそのまま指定せよ)

でもまあ、Avisynthの使った方が良いぞ。
Levelsはあまりお勧めできないけど、ColorYUY2はお勧め(特にRGBヒストグラム表示は良い)

170 :名無しさん@編集中:03/06/14 15:50
>>168
wavelet2DNRって3DNRなの?
2DNRって名称なのに?
みんな3DNRって思っているの?

171 :名無しさん@編集中:03/06/14 17:08
ウェーブレット3DNR2

172 :名無しさん@編集中:03/06/14 17:47
>>171
バカ登場!

173 :名無しさん@編集中:03/06/14 17:53
3DNRってのは縦横時間軸で
KenkunNRTはたしか縦と時間軸の2Dだったっけ?
convolutionは3DNR。

174 :名無しさん@編集中:03/06/14 18:13
>>173
KenkunNRTはフィールド単位の時間軸。
片側のフィールドを取得するために上下の値を使っている。

175 :名無しさん@編集中:03/06/14 20:30
dust系はどういう分類になるの?

176 :名無しさん@編集中:03/06/14 20:33
## Faerydust (temporal only) maximum detail
## PixieDust (Temporal + spatial) max compression
## GoldDust (heavy spatial) max noise removal
## SpaceDust (Spacial only) max speed

177 :名無しさん@編集中:03/06/14 22:29
そういやdustって常用してる人いる?
KenKunやConvolutionに比べてどんな調子?

178 :名無しさん@編集中:03/06/14 22:49
>>177
ひたすら重い。けど、副作用の少なさの割にサイズが縮むよん。

179 :名無しさん@編集中:03/06/14 22:50
>>171
バカ登場!

180 :名無しさん@編集中:03/06/14 22:51
dustって他の2DNRとどう違うの?
spatialって事は、他のblur系やsmoothと同じだという気がするが?

181 :名無しさん@編集中:03/06/14 23:12
全スレ906(http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1049354328/906)でAutoDeint("blend")って
何だろうって聞いてた人がいたんだけど、漏れも気になっています。

C++?が分からないなりにソースを眺めてみたんですが、Auto24fpsのblendと同じ処理
(というかAuto24fpsのblendがAutoDeintのblendを使ってるみたいな記述でした)をさせて
いたのでプログレッシブ化せずに縞のみ解除だけの処理なのかと思っていたんですが…
実際に試してみた所コーミングも何もないフレーム間同士で二重化してしまってるところが
多数見受けられました。

詳しい動作について教えてホスィです。

182 :名無しさん@編集中:03/06/14 23:57
(´゚д゚`)

183 :名無しさん@編集中:03/06/15 02:47
wavelet2DNRはその名の通り2DNRですよ。
座標系を周波数を基準にした物に変更してからのNRになりますが、2DNRである事には
違いないです。直交座標系を極座標系にしたからって軸が増える訳じゃないっしょ?同じです。
で、3DNRは色々考えたんですが、どうもWaveletを利用して時間軸NRする事のメリットが
見えてこないのです。時間軸に対する周波数変動を調べる事の意義、という事ですが
時間軸ノイズとして現れる物は殆どの場合高周波として現れるので、通常の時間軸NRで除去するのが
正解となってしまうんですね。某Wavelet3DNR2なんかは残像が出ないという事で重宝されてる
様ですが、残像が出ない時間軸NRの開発という目標なのであればWaveletに頼る必要が
そもそも無いと思うので(画面全体の輝度等の2乗誤差を最小にしていくようなアルゴリズムで
なんとかなりそうな気がしています)。まぁ、それよりもなによりも、Wavelet変換が重過ぎるので
時間軸NRなんかやってられないって感じなんですが。

184 :名無しさん@編集中:03/06/15 04:20
あ〜ちなみに、Waveletを利用して時間軸NRすると、それは時間軸NRではなく3DNRとなります。必然的に。
Wavelet変換自体が直交座標系において隣り合う2点の関係を抽出する変換なんで、Wavelet空間で時間軸NRすると
直交座標系においては1ドットだけが影響を受ける事はあり得ない事になるので。必ず2ドット以上が影響を受けます。
間接的ではありますが、Wavelet変換時に必ず2D方向に対する参照を行う以上、Waveletを利用した時間軸NRは
3DNRになります。

185 :名無しさん@編集中:03/06/15 04:26
2.08でVOBSUB使って字幕のせてるんだけど
字幕の時間調整って反映されない?
aviutlだと反映されるんだけど・・・

186 :名無しさん@編集中:03/06/15 08:13
>181
>プログレッシブ化せずに縞のみ解除だけの処理

俺もそう思ってた。同一フレーム内だけでインターレース解除を行うんだと。
前後のフレームも使ってるんだったら、プログレッシブフレーム構築の
Auto24fps とどう違うんだろう?
もともと Aviutl の関数だからその辺見ればはっきりしそうだけど。


187 :名無しさん@編集中:03/06/15 08:21
モノクロームの画像処理で、1フレームだけの情報を使った場合、
ほぼ2DNRといっていいと思う。
しかし、色素空間を含めば、情報的には十分足りるので新しいフィルタ開発者が
3Dと主張して学会等で発表すれば、それは3DNRということになるだろうな。
興味があるのだったら、画像関係の学会(情報処理学会や電気通信処理学会、IEEE関係など)
を探せば、幾つか見つかるかもね。

188 :165:03/06/15 11:33
>>169
丁寧に答えてくれてありがとうございます
大変勉強になりました
VDubのフィルタを使用しなければVDubの設定をFast Recompressに
出来るわけですね

ColorYUY2ですが、私はわけもわからず

Levels(0,1.3,255,0,255)
ColorYUY2(10,0,10,0, 0,0,0,20, 0,0,0,20)

としています
暗いシーンがある動画で使用したいのですが、良い数値があれば
教えてください

189 :165:03/06/15 14:01
すみません
いろいろ試して

ColorYUY2(100,0,10,0, 0,0,0,20, 0,0,0,20)

Levelsを使わず、ColorYUY2のみのこれが一番良好でした
VDubのフィルタを使うより良いですね
169さんありがとうございました

190 :名無しさん@編集中:03/06/15 14:01
>>188
カラーバー入力して確かめろとしかいいようがない

191 :名無しさん@編集中:03/06/15 14:03
>>180
動き検出をする。

192 :181:03/06/15 19:57
>>186
24/30fps混合のアニメで挙動を見てみたところAuto24fpsでは閾値を元に自動で周期4と0を
判断してその時に前後のフィールドを入れ換えて処理するインタレ解除を全てのフレームで
処理をしている感じでした。さらにその処理の後に縞部分と判定しているところは二重化して
いました。
24fps部分で普通にコーミングしている部分は返ってキレイに解除してくれるといった皮肉な
結果になりました。

193 :名無しさん@編集中:03/06/15 20:23
>>185
俺もできね。バグじゃねーか

194 :名無しさん@編集中:03/06/15 22:30
インタレ解除&24fps化にITのみではだめ?
いい感じで解除できてるんだけど

IT(fps=24,ref="TOP",blend=false)

ソースはDVDだが

195 :名無しさん@編集中:03/06/15 22:55
>>194
いいよ、いい感じで解除出来てるなら問題無いでしょ。


196 :名無しさん@編集中:03/06/15 22:55
>>194
たまにカクつくんだよね

197 :名無しさん@編集中:03/06/16 00:03
HuffyuvSどこかにうpされてないですかね

198 :名無しさん@編集中:03/06/16 00:42
>>195
ではお勧めは?


199 :名無しさん@編集中:03/06/16 00:44
>>197
前スレで誰かうpしてたよ。

200 :名無しさん@編集中:03/06/16 00:51
ttp://www.kari.to/upload/source/d/0350.zip

201 :名無しさん@編集中:03/06/16 00:52
>>198
Auto24FPS(false,24,16,"blend",false).Decimate(mode=2,cycle=5)
IT(fps=30,ref="TOP",blend=false).Decimate(cycle=5)

202 :名無しさん@編集中:03/06/16 00:59
Decimateって何の効果あるの?

203 :名無しさん@編集中:03/06/16 01:32
>>201
よくあるパターンですね
ということはITで24化せずAuto24FPSでするということですよね
つまりITの24化はうまくないと?

204 :名無しさん@編集中:03/06/16 02:38
>>203

auto24でインタレ解除してITで間引く

205 :名無しさん@編集中:03/06/16 03:01
>>203,>>204
どう見ても、間引くのはdecimateでやっているように見えるけど?

206 :名無しさん@編集中:03/06/16 09:14
warpsharp_2003_0616.cab 出てますな

207 :名無しさん@編集中:03/06/16 10:48
warpsharpの下にあるの何だろう?
関係ないのかな?

208 :名無しさん@編集中:03/06/16 10:54
avsfilterがvirtualdubで
使えるようになってる


209 :名無しさん@編集中:03/06/16 12:30
Dougaαを使わせていただいています。
AVSタブのプレビューで、プレビューが表示されないのですが、どこかに
設定があるのでしょうか?

ビデオカード関係の問題かなとおもって調べているのですが、そのあたりに
関する情報も見つけることが出来ず、ちょっと困っています(Radeon9000を使っています)。




210 :名無しさん@編集中:03/06/16 17:28
>>208
ついにVirtualDubで設定できるようになったか
うれしい限りだな

211 :名無しさん@編集中:03/06/16 18:00
>>200
サンクスコ
助かりました

212 :名無しさん@編集中:03/06/16 20:01
>>207
こういうことをするもの。
http://winny.info/fileboard/files/img20030526235131.png

213 :名無しさん@編集中:03/06/16 20:53
warpsharp_2003_0616
・warpsharp.dll, LoadPluginEx.dll : オートローディング時の不具合が直ったかも。
・warpsharp.dll : 細々と弄ったのでエンバグの恐れあり。
・warpsharp.dll : AutoDeint("blend")も弄ったよ。
・warpsharp.dll : AVIEncodeVideoを削除。
・avsfilter.dll : VirtualDubに対応(単一フレームフィルターのみ対応)。
・avsfilter.dll : SetClipboardを削除(常にClipboardボタン有り)。

214 :181:03/06/16 22:57
>>213
神 キタ━wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜━ !!!
AutoDeint("blend")ありがたく使わせていただきます。

215 :名無しさん@編集中:03/06/17 00:26
warpsharp.dll : 細々と弄ったのでエンバグの恐れあり。

正直、これすごく嫌だ・・・

216 :名無しさん@編集中:03/06/17 03:21
とりあえず使ってみたけど何も不具合出てないな

217 :名無しさん@編集中:03/06/17 04:18
warpsharp.dll
やっぱり、m2v.vfpのコピーが残る。何とかしてくれ。

環境
Win2000sp3
DirectX9.0a
Avisynth2.52
VirtualDub 1.5.4

218 :名無しさん@編集中:03/06/17 11:33
いまさらですがRADEON9600PROを購入したので、GPU 0.01 あるふぁ を試してみました。

AthlonXP2100+(200x11にOC) avisynth 2.08
VirtualDubにて25分アニメをDivX5.02 QB95でエンコ
使用フィルタは、使用順にDeDot,IT,Auto24FPS,Crop
GPUのTemporalSmoother,Convolution3d,LanczosResize,ColorYUY2
最後にUnSharpMaskです。

GPUあり 9〜13fps 51分
GPUあり(9600PROを560/700にOC) 11〜16fps 44分
GPUなしのフィルタ使用 6〜8fps 1時間22分

9800PROが欲しくなりましたが、金欠です(´・ω・`)

219 :名無しさん@編集中:03/06/17 11:48
>>218
乙。
結構効果あるんだなぁ。9800Pro欲しくなるな。

220 :名無しさん@編集中:03/06/17 14:36
WarpSharpのバージョンアップしたら、以前より速度が低下(11fps -> 8fps)
してしまった。設定は一切変えてなかったから、精度でも上がったんだろうか。
使用したのは、FrameCache・Auto24FPS・KenKunNRTでした。

221 :名無しさん@編集中:03/06/17 15:18
>>220
本当だ。6/7版から6/16版に差し替えただけでがっくりスピードダウンした。
(FrameCache(9).Auto24FPS().KenKunNRT() テストなのでパラメタはデフォ)

222 :名無しさん@編集中:03/06/17 15:50
みんなもか?
俺はIT(fps=24,ref="TOP",blend=true)、_2DCleanYUY2、Convolution3dでWMV9でエンコ、
4fpsしかでないよ。

223 :名無しさん@編集中:03/06/17 15:55
>>222
きゃはっはっは。うけたぞ。
お笑いを狙ったのか。
どこにもwarpsharp使ってないじゃんか。

224 :名無しさん@編集中:03/06/17 15:58
>>222
プゲラ

225 :名無しさん@編集中:03/06/17 16:02
FrameCacheやめると早くなる事があるらしい…

226 :209:03/06/17 16:11
たびたびすみません。

Windows2000&WindowsXPをクリーンインストールした状態で、Radeon9000を
試していましたが、
CATALYST RADEON 3.4
CATALYST RADEON 3.2
CATALYST RADEON 3.1
のいずれでも、DougaαのAVSタブ上のプレビューを表示させることが出来ませんでした。

また、WindowsXPでGeForce2MX400に差し替えてみたものの、やはりダメで
何かのインストールを忘れているのか、いまだに悩んでおります。

Dougaαは他に2つのマシンで、GeForce2MX400とG400の環境では全く
問題なく利用できているため、システム上の問題だとは思うのですが
何かヒントになるようなことがあれば、よろしくお願いします。

Avisynthは2.08をインストールしています。

227 :222:03/06/17 16:13
∋oノハヽo∈
  ( ´D`)<616版使ったと書き忘れたのレス

228 :名無しさん@編集中:03/06/17 16:34
>>227
川σ_σ|| <モーヲタ氏ね

229 :名無しさん@編集中:03/06/17 18:19
( `.∀´)

230 :名無しさん@編集中:03/06/17 21:11
みんなもか?
俺はIT(fps=24,ref="TOP",blend=true)、_2DCleanYUY2、Convolution3dでWMV9でエンコ、
4fpsしかでないよ。

231 :名無しさん@編集中:03/06/17 21:24
DGBobを使ってみたけどコーミングは消してくれるけど
ちょっとチラチラとドットが出るのが残念かな。

232 :名無しさん@編集中:03/06/17 21:57
warpsharp0617うぷ

233 :名無しさん@編集中:03/06/17 22:46
下痢の人キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
乙。

234 :名無しさん@編集中:03/06/17 22:57
GPU 0.01あるふぁってVGAをエンコに使えるプラグイン?
どこにあるかおせーて欲スィ・・・

235 :名無しさん@編集中:03/06/17 23:02
(σ゚д゚)σゲッツ!!

236 :名無しさん@編集中:03/06/17 23:10
>>234
thejam79さんのページ

237 :名無しさん@編集中:03/06/17 23:15
しっかし最近doom9系フィルタの話題がないな。
dup2.2とかdecomb5.0とかfluxsmoothとかuncombだとかいちおういろいろ
出てきているのに。

238 :名無しさん@編集中:03/06/17 23:37
VDubスレ逝ってみろりん♪

239 :名無しさん@編集中:03/06/18 00:36
uncombやdecomb5.0はかなり早い時期に話題ふってる人いたけど、さらっと流されてた

240 :名無しさん@編集中:03/06/18 07:29
GPU使ってみたらWME9でエンコできませんでした
.avs読み込もうとすると同時にWME9が異常終了
VDUBだと普通に読めるんですが…

241 :名無しさん@編集中:03/06/18 09:25
>>240
問題無かったけど

242 :名無しさん@編集中:03/06/18 22:28
>>241
うーんなんかまずい組み合わせがあるのかなあ
XP DirectX9a 9600pro カタ3.4でavisynth2.08と2.52両方で試してはみたんですが…
できるみたいなので、もう1回やってみます

243 :名無しさん:03/06/18 23:12
OS再インスコしたら、DVD2AVI1.76+Avisynth2.08+MPEG2Dec2あ使えなくなっちまいまして。
仕方なく今、DeDotA使いたいがために2.52をYUY2コンバートして使ってるんですが、少々時間がかかるように……。
どなたか解決法ご存知ありませんか?

244 :名無しさん@編集中:03/06/19 00:01
MPEG2DEC.dll じゃなくて??

245 :名無しさん@編集中:03/06/19 02:15
>リアルタイムで喧嘩に参加したい人

TMPGEncスレでまるもプラグインのライセンス問題で喧嘩が始まってるぞ。

246 :名無しさん@編集中:03/06/19 02:16
age

247 :名無しさん@編集中:03/06/19 02:49
MPEG2デコーダーを内蔵するとライセンス料が必要でTMPGEncの価格が上がるからイランって言ってる奴がおるけど
DVD2AVIや茂木プラグインはなんでフリーでおられるん?

248 :名無しさん@編集中:03/06/19 02:50
>>247
コピペするときはきちんとコピペ元を明示するように

249 :名無しさん@編集中:03/06/19 02:54
あいつAviSynthプラグインのライセンスが問題になった時に前科があるからな・・・

250 :名無しさん@編集中:03/06/19 02:59
MPEG2デコーダーを内蔵するとライセンス料が必要でAviSynthが有料になるからイランって言ってる奴がおるけど
MPEG2DECやMPEGDecoderはなんでフリーでおられるん?

251 :名無しさん@編集中:03/06/19 03:06
GPLだったらGPL協会がうるさいから目をつぶってもらえると思っているんじゃ...
ってのは半分ウソで、多分似たような存在が他にあってそれが別にMPEG-LAから
攻撃されていないから大丈夫だろうって思っているんじゃ?

又は、XviDみたいに特許法が無いとか違っていて
罰せられない国でだけ配布しているとか?

252 :名無しさん@編集中:03/06/19 03:08
早くOggTheora出ないかなぁぁ

253 :名無しさん@編集中:03/06/19 03:09
アプリじゃなくてライブラリだから大丈夫だとか?

254 :名無しさん@編集中:03/06/19 03:45
試験目的だったら大丈夫なんだってよ。
だったら、AvisynthもXviDもなにもかも試験目的だって言ってれば済むわけだ。
本当か?

255 :名無しさん@編集中:03/06/19 03:47
我が社はAvisynthを基幹業務に取り入れています。

256 :243:03/06/19 17:44
>244
MPEG2DecもMPEG2Decoderも出来ませんでした。

257 :名無しさん@編集中:03/06/19 22:39
>243
なんか書いてあることがめちゃくちゃだな

258 :名無しさん@編集中:03/06/19 23:38
Avisynth2.52と2.08で同じ設定でエンコしたら、2.52の方がファイルサイズが大きくなった


259 :名無しさん@編集中:03/06/20 00:21
オレは逆だったな

260 :名無しさん@編集中:03/06/20 00:25
ってことで、doom9系フィルタの話題振り。
TomsMoComp 0.0.1.6 が出たよん
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=55809
New - the DBL_Resize option (SE=-1 should now work for both YV12 and YUY2).
Fix SearchEffortW for YUY2 とのこと。
60iもののインターレース解除ではTomsMoCompはテロップ周り以外では
かな〜りいい結果を出すしていたし、モーションサーチ周りが改善された
とのことなので、要注目。


261 :名無しさん@編集中:03/06/20 02:20
>>260
実写にも向いてまつか?

262 :名無しさん@編集中:03/06/20 02:24
>>261
0.0.1.6 はまだ試していないからなんとも言えないけど、以前のバージョンは
実写専用ともいえた。なんせ、ちょっと動き検索を強くするとテロップのような
パターンでは脱落が生じたりするんだもの。

あと、60iモノっていえば普通実写でしょ。

263 :名無しさん@編集中:03/06/20 23:10
TomsMoComp 0.0.1.6配布してる
trbarryのHPに興味津々
奴は自宅の電話番号や住所公開してるよ
電話したら本人が出るんやろか・・・
英語話せる神の方電話よろしく
あとHPによると最近太極拳にはまってるらしい

さてこれからTomsMoComp 0.0.1.6のテストしないとね

264 :名無しさん@編集中:03/06/20 23:27
>さてこれからTomsMoComp 0.0.1.6のテストしないとね


info = LoadPlugin("TomsMoComp.dll")
filt = AvisynthFilters("TomsMoComp", info)
func = filt.AddFunction("TomsMoComp")
func.AddCheck("TopFirst", false, 0, 1)
func.AddTrack("SearchEffort", 0, -1, 30)
func.AddCheck("VerticalFilter", false, 0, 1)
return filt

265 :242:03/06/21 01:17
原因はLoadpluginEXの場所問題でした
冷静になってみるとVDUBやavspreviewを終了するときに落ちてるので
ふとここで以前出てたことを思い出し、置く場所を変えてみたところ正常な動作になりました
新環境になって嬉々としてGPUを試そうと思ったので、
どうしてもGPUばかりに気をとられてしまいました
作者さま、レスくれた人ごめんなさい

あと上記のloadpluginEXの件ですが、問題の状態だと
WME9でavsファイルを指定した瞬間にWMEが落ちるようです

266 :名無しさん@編集中:03/06/21 01:58
ちなみに、TomsMoCompのテロップ欠けについては、>>2 にあるに〜やんさんの
ページが詳しい。

267 :名無しさん@編集中:03/06/21 03:18
googleの検索結果の精度落ちたなぁ
「warpsharp」はトップがリンク切れのままだし
「にーやん」はまともに検索引っかからないし
「thejam79」は情報古いままだし
「nullinfo」はトップが削除されてhistoryしかなくなっているし


気軽にぐぐれ!って言えなくなるかなぁ

268 :名無しさん@編集中:03/06/21 03:26
>>265
最新のLoadPluginExでも落ちるの?

269 :名無しさん@編集中:03/06/21 06:54
>267
nullinfo Warpsharp にーやん全部テンプレ通りでアクセスできたぞ。
ファイルも試したのは落ちてくるし。
nullinfo なんて Google の2番目だったし。

もしかして俺釣られた?

270 :267:03/06/21 07:38
ああ、すまん。Googleの検索力の話だったのね・・・。

271 :名無しさん@編集中:03/06/21 07:41
>>269
テンプレじゃなくてgoogleの話ね
http://www.hotwired.co.jp/news/news/business/story/20021009107.html

でも、今試したら一部直ってますね。混乱させてごめん


272 :名無しさん@編集中:03/06/21 07:55
>>268
うちでは最新版(0617だったかな)でもおなじでした
フォルダの階層をひとつ移動しただけで全然問題なくなったので深刻なことでもありませんが

273 :名無しさん@編集中:03/06/21 09:43
面倒なのが嫌ならプラグインのオートロードを無効にしよう。
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\AviSynth]の"plugindir"を削除。

274 :名無しさん@編集中:03/06/21 17:06
avi(huffyuv,PCM)キャプ、AviSynth 2.08

AVISource("〜.avi")映像、音声読み込み
Normalize(0.93)
これで音量を上げてるんですけど
ノーマライズの使い方は合ってるでしょうか?


275 :名無しさん@編集中:03/06/21 20:07
>>274
音が割れてなかったら良いと思うよ。

276 :名無しさん@編集中:03/06/21 23:01
Avisynth2.07使ってますがWarpsharpじゃなくて普通のシャープフィルタの
スクリプトはどう書けばいいのでしょうか?
Blur(-5)にするとエラーがでます。
それとITでのプログレッシブ化ですが
IT(fps = 30, ref = "TOP", blend = false)
AntiComb()
で解除すると、シャープ目になるけどスクロールで輪郭がチラチラして汚いです。
綺麗にするにはどうすれば?

277 :名無しさん@編集中:03/06/21 23:43
>276
ソースかけよ
それだけじゃなんともいえん

278 :276:03/06/21 23:53
>>277
ソースはにーやんのページにある2x初心者用のサンプルスクリプトに自分のパス
通しただけです。
それにhttp://aetermv.hp.infoseek.co.jp/avisynth.shtmlの#標準シャープフィルタと
IT用解除スクリプトを加えただけです。AutoDeintは使っていません。

279 :276:03/06/21 23:56
とりあえず、ITで解除するのは諦めてもかまいませんから
2重化で線が綺麗になる(このさい動きは多少犠牲にしても構いません。)
プラグインとスクリプトを教えてください。

280 :名無しさん@編集中:03/06/22 00:24
AntiCombは1ラインの細い線がチラチラ動く。テロップありの動画には使えん。
ITが嫌ならAuto24FPS使え、他にはDecombもある

それに付属のマニュアル読め
Blur(clip, float amount)
Sharpen(clip, float amount)

These are simple 3x3-kernel blurring and sharpening filters.
The largest allowable argument for Blur is about 1.58,
which corresponds to an even 3x3-pixel blur.
A value of 1.0 gets you a (1/4,1/2,1/4) kernel.
If you want a large-radius Gaussian blur,
I recommend chaining several copies of Blur(1.0) together.
(Anybody remember Pascal's triangle?)
Negative arguments to Blur actually sharpen the image,
and in fact Sharpen n is just an alias for Blur -n.
The smallest allowable argument to Blur is -1.0,
and the largest to Sharpen is 1.0.

でも2.52のソース見ると、
Blur(clip, float amountH, float amountV)
Sharpen(clip, float amountH, float amountV)
で、BlurだとH,Vとも -1〜1.58 が範囲みたい。
あとシャープフィルタでどうしてwarpsharpじゃダメなの?
また他にシャープ系のフィルタは多分5指(10指?)にあまるぐらいは種類が豊富。
片っ端から試せ。

281 :名無しさん@編集中:03/06/22 00:46
>>276
avisynth2.52にしてTomsMoComp(1,5,1)_ver0.016でやってみてください。
autodeint(20030617),dgbob(ap=true)_ver1.4.0と比べて感動するほどきれいに解除してくれます
といってもさっき試した20秒ほどのソースでの話ですが。

282 :276:03/06/22 00:47
>>280
Blur(-5)だとAvisynth Open failure unrecognized Exception!ってエラーですね。
-1でも同じエラーがでました。VDMのヴァージョンは1.4.13です。
Blurの使用は仕様だと思って諦めます。
warpsharpが駄目って感じじゃないのですが作ったようなシャープさが性に合わない。
嗜好性の問題ですね。

輪郭チラチラの問題はAntiCombによるものですか?
確かに平行線のクロスカラーが発生しそうな場所でなりますね。
この点は今から出かけるのですぐに確認できませんがまた問題があればご回答お願いします。
いろいろとありがとうございました。


283 :276:03/06/22 00:48
>>281
わかりました。どうもです。

284 :名無しさん@編集中:03/06/22 04:05
Warpsharpはアニヲタ専用だろ

285 :名無しさん@編集中:03/06/22 16:37
あのさ、関係ないけど、divx5.0.5がまたファイル差し替えたね
かなりファイルサイズが大きくなったけど

また、関係ないけど、正直、ogmってどうだろ?

286 :名無しさん@編集中:03/06/22 17:13
>>285
O g g T h e o r a の 時 代 で す 。

287 :名無しさん@編集中:03/06/22 18:42
>>284
Warpsharpをアニメに使う場合。
良質な素材、まぁまぁな素材、劣悪の素材でしきい値のデフォルトってだいたいどうしてる?

288 :名無しさん@編集中:03/06/22 19:18
Warpsharpは本来あるべき階調も平坦にするぞ

289 :名無しさん@編集中:03/06/22 20:13
漏れはキッズステーションとかみたく480x480>704x480に膨らまして線がぶっとく
ぼやけてる場合は、
depth=96,blur=3,bump=96,cubic=-0.6と強めにかけてるよ。
もともとキッズの番組に繊細な影なんかないし…
後は48くらいと弱め。

290 :名無しさん@編集中:03/06/22 21:00
64,5,64,-0.6

291 :名無しさん@編集中:03/06/22 22:41
warpsharpのEraseGhostに「補正」はないですよね。
補正で調整してやらないと輪郭の周りがきれいにならないのですが
みなさんどうしてますか?

292 :名無しさん@編集中:03/06/22 22:45
そういえばこの前
32,4,-32,-0.6
とかやってできあがったアニメのOPに大笑いした記憶がある。


293 :名無しさん@編集中:03/06/23 04:22
ほう。
これが2ゲットの瞬間というやつか。
悪くない。

294 :Wirwelwind ◆dp8xOqlU1k :03/06/23 15:51
現在Avisynth2.08運用でLoadAviutlPluginを使って
縦線ゴースト除去(ghost.auf)を読もうとしてますが、aufilter.avsの書式を
どうしようものか考え中…。
適用するにあたって、除去の基準になるフレームの指定とか
検索の設置とかってどうやるんだろう( ;´Д`)

####################################
# ゴースト除去(縦線)
####################################

# i0 : 強さ default(256) range(0,256)
# b0 : ゴーストの検索 default(true)
function AU_ghost(clip clip,
\ int "i0", bool "b0")
{
LoadAviUtlFilterPlugin(AviUtl_plugin_directory+"ghost.auf", "_AU_ghost")
return clip._AU_ghost(
\ default(i0,256), default(b0,true))
}
# example:
# ConvertYUY2ToAviUtlYC()
# AU_ghost(256,true)
# ConvertAviUtlYCToYUY2()

…これだけで済むわけ絶対ないし(w

295 :名無しさん@編集中:03/06/23 16:12
2.08はSearchGhostVは使えんのかのう?

296 :名無しさん@編集中:03/06/23 16:19
>>295
普通に使ってますけど・・・

297 :名無しさん@編集中:03/06/23 16:20
>>295
SearchもEraseも使えるYO

298 :名無しさん@編集中:03/06/23 18:02
最近Avisynth使い始めた者ですが
時間軸処理する場合にFrameCacheは必須でしょうか?
(Convolution3Dを後ろの方で使う時、FrameCacheありなしで結果が変わるのか?)

それと、ちょっと上の方でWarpsharp0616が遅くなったとの事ですが最新0617ではどうですか?
(使うのはとりあえずFrameCacheだけです)
よろしくおながいします。


299 :名無しさん@編集中:03/06/23 18:40
軽いソース用意して自分で試したら?


300 :298:03/06/23 19:19
そもそもFrameCacheが時間軸フィルタ動作の無駄を省く為なのか、
フィルタ処理済みの前後フレームを参照するには必須の物なのかが
良く分からないです。

ところで今気付いたんですが、現在公開されているプラグインは2.5系のようですね
2.0x系で使えるバージョンはもう手に入らないでしょうか?

301 :名無しさん@編集中:03/06/23 19:45
>>300
キャッシュの意味わかってる?


302 :名無しさん@編集中:03/06/23 19:47
>>300
お前は質問する前にテンプレにある解説サイトをちょっとでも見てみたのかと
小一時間…

303 :298:03/06/23 19:52
解説サイトはざっと見ましたが、あまり詳しいトコはなさそうですね
作者さんのドキュメントがあれば安心できるのですが、、
仕方ないのでソースを追ってみることしますですm(__)m

304 :名無しさん@編集中:03/06/23 20:11
みんな白飛びが激しいソースの時はどうしてる?
Levels(0,1.0,255,0,255)これくらいだけど明るすぎかな?
あと、ColorYUY2の調整も知りたかったり

305 :名無しさん@編集中:03/06/23 20:47
正直おいらもFrameCacheについてはさっぱりわからないので
298さん何かわかりましたら報告お願いしたいです

まぁ理解できる頭があるかどうかは別問題かもしれませんが・・・

306 :名無しさん@編集中:03/06/23 21:18
>>304
そんなのソースによって大違いだから一般論なんてない。あと、ITU-R BT.601
についてお勉強しましょうね。
あと、このスレが参考になる。
YC伸張する?しない?総合スレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1050299614/

んで、ヲレはAviUtlにavs喰わせて波形表示プラグインで輝度とかを見ている。


307 :304:03/06/23 21:33
チェッ! この年になって勉強かよ。子供までいるんだぜ!
勉強します!!

308 :名無しさん@編集中:03/06/23 21:39
>>305
スティブーン・ホーキング博士の唱えた宇宙論だが特異点の定理については誰でも
理解できるらしい。
この世の仕組みを知ることができる我々の脳は素晴らしいらしい。

309 :名無しさん@編集中:03/06/23 21:42
>>304
白飛びしてるようなソースからエンコしようとは思わない。
失われた情報は取り戻せないから
キャプチャ段階で白飛びしないようにしませう。

310 :名無しさん@編集中:03/06/23 21:48
色情報が薄いソースも駄目?
ソースはやっぱり濃い口でキャプるってのが定石なのかなぁ・・・

311 :名無しさん@編集中:03/06/23 21:54
GPU 0.01 あるふぁ
をGeForceFXで使ってる人います?
32bit精度のドライバなら使えそうだけど、
もうパフォーマンスに走ってるからだめなのかな。
FX5200程度じゃ、たいして変わらないかもしれないけど。

録画用PCだからできるだけ静かなのでいくと
Radeon9600あたりがやはりねらい目ですかね。
今使ってるRadeon9700じゃちょっとうるさいし。

312 :名無しさん@編集中:03/06/23 22:16
>>310
薄いのはある程度まで可。濃いのは不可。
前者は階調は失われるが全体としてのバランスを元に戻すことは可能。
後者は飽和している部分は取り戻せない。

313 :名無しさん@編集中:03/06/23 22:38
>>310
ふぬああでキャプチャしたとき、フローが発生しない程度ならOK
ふぬああのヒストグラム見てレベル決めろ。

314 :名無しさん@編集中:03/06/23 23:12
>>312
色信号は滅多なことでは飽和しないからまず安心。
輝度も255 overで白飛びしているものは確かに直せないけど、235over
のものなら復活できるんだから、やらないよりやったほうが遥かにマシ。
んまぁ、飽和しないようにキャプチャボードの調整をしろというのが正解なのは
確かだけど。

315 :310:03/06/23 23:18
どっかで色の薄いのだけはよくならないから濃くしろとか言われたことあるんだけど。
困惑・・・。
中とって普通にすます。

316 :名無しさん@編集中:03/06/24 00:36
>>315
一般に色信号はダイナミックレンジが狭い = キャプチャ時に振幅を小さくとった
場合、あとで補正しようとしても元信号の階調が足りなくなるってことじゃない?

でも、キャプチャ時に信号を補正できるのならば、カラーバーに合わせてきちんと
調整しておけば済む話だったりする。

317 :名無しさん@編集中:03/06/24 01:05
>>316
階調なんてあまり気にしなくて良い気もするけど。
色補正でダイナミックレンジを適正レベルに拡張後にNRとか掛けると
補間されるような気がする。

318 :名無しさん@編集中:03/06/24 02:47
>>317
まあ、色信号の階調不足でマッハバンドが目立つなんてことはないからねぇ。

319 :名無しさん@編集中:03/06/24 05:29
      <━━━━━━━━>

     >━━━━━━━━━━<

こうすると下の棒の方が一見長く見えます。これが目の錯覚です。


320 :名無しさん@編集中:03/06/24 05:35
普通に長いだろ

321 :名無しさん@編集中:03/06/24 06:38
マジレスカコ(・∀・)イイ!!

322 :名無しさん@編集中:03/06/24 08:40
<━━━━━━━━>
>━━━━━━━━<



323 :名無しさん@編集中:03/06/24 14:42
<━━━━━━━━> >━━━━━━━━<

324 :名無しさん@編集中:03/06/24 22:53


   |   |
   |  |
   V  V
   ( ゚д゚)

325 :名無しさん@編集中:03/06/25 08:17
>>315
自分は、キャプやエンコの時は飽和しない程度に安全策をとって、
再生時にデコーダやオーバーレイで微調整してるよ。

326 :名無しさん@編集中:03/06/26 05:56
音声波形が表示できるようなフィルタってないの?
エンコ後ソース消した後で「音ズレ発見」って最悪。
VirtualDubModでイジッているときに見れれば
ずいぶん安心なんだけど。

327 :名無しさん@編集中:03/06/26 06:03
>>326
AviUtl使えば解決。
あとはbefaでスペクトル表示させるか。

328 :326:03/06/26 06:22
>>327
うーん2.5で速度重視なんでAviUtlとかTMPGEncはちょっとつらい。
befa試してみます。
早朝からありがとうございました。

329 :名無しさん@編集中:03/06/26 07:16
FrameCache(5).Convolution3D("animeHQ")
をDubで使ってランダムアクセスしてると、たまにフレームが変になるような気がする。

効果を見るために、マウスとかでスキップしたりコマ送りした後、先頭(0フレーム)に戻すと
コマ送りして見てたフレームが0フレームにも表示されることがある。
何が原因か突き止めて無いけど、Convolution3D("animeHQ")だけだと問題が今のところ出ない。

Win2K+Avisynth2.52+warpsharp(6/17)+convolution3D(4/22)

>>328
手元にDrawAudio(YUY2のみ対象)っていうそのものずばりのプラグインがあるんだが、
何処で配布してたのかreadmeに書かれてない。
多分、無くなっちゃったサイトだと思うんだけど。

330 :名無しさん@編集中:03/06/26 07:28
vmakerっぽい

331 :名無しさん@編集中:03/06/26 07:37
>>329
HuffyuvSでおなじみだったvmakerさんのサイトです>DrawAudio

332 :326,328:03/06/26 07:59
>>329-331
つらい。
あの神様は降臨も早いけど撤収も超速なんで。
とりあえずググってみます。
でも、befa試しているんですが、結構キレイで面白い。目的を忘れそう。

333 :326,328:03/06/26 08:07
見栄を張りました。ごめんなさい。
どなたか恵んでください。
 wasabipudding@hotmail.com
(もし配布条件が許せば)

334 :名無しさん@編集中:03/06/26 09:04
HuffyuvS
って何なのかイマイチわかんないし、
ダウンロードもできない。
Huffyuvもダウンロードページが
なくなってるし。

解説してるところも見つからず、どうしよって状態。


335 :名無しさん@編集中:03/06/26 09:27
HuffyuvSは、RGB<->YUY2変換をストレート変換するように改造したもの。さらにRGB->YUY2はLeft Origin。
(ちなみにオリジナルはBT.601変換)
それ以外のほとんどの機能は(FourCCを除いて)同じ。

336 :名無しさん@編集中:03/06/26 11:03
Huffyuv2.1.1
ttp://www.divx-digest.com/software/huffyuv.html


337 :名無しさん@編集中:03/06/26 11:55
Auto24FPSを使っている人に聞きたい。

GAD GUARDのオープニング470もしくは471フレーム目ってどういう映像になってますか。

無処理の状態では二枚の画像が重なったような状態なんだけど
0607版のAuto24FPS(true,24,16,"")ではインターレース稿が残ったままです。
0607版のAuto24FPS(true,24,16,"blend")ではインターレースを除去して二枚の画像が重なった状態

0617版のAuto24FPS(true,24,16,"") 0617版のAuto24FPS(true,24,16,"blend")
ではインターレースは除去するけど画像が一枚になります。
その上、1フレームずれています。(470フレームが471フレームになる)

ちなみにDecombで
Telecide() Decimate(cycle=5,mode=0)
を使うとインターレースは除去するけど画像が一枚になります。
ただしフレームはずれない。

うちでは0607版のAuto24FPS(true,24,16,"blend")を使いつづけてますが。
どっちの処理が24フレームの処理として適切かわかる人いますか。

わかりづらい説明でごめん。





338 :337:03/06/26 12:34
こんな感じです。
http://cgi.2chan.net/up2/src/f8392.zip

339 :名無しさん@編集中:03/06/26 13:22
IT003
Decimate(cycle=5)

を推してみる

340 :名無しさん@編集中:03/06/26 14:22
IT(24fps,"top",blend)

341 :名無しさん@編集中:03/06/26 20:49
clip = IT(clip,fps=24,ref="TOP",blend=False,diMode=1,pthreshold=10000)
clip = Auto24FPS(FrameCache(clip,9),drop=False,threshold=24,border=16,mode="blend",debug=False)
clip = AutoDeint(clip,mode="")


342 :名無しさん@編集中:03/06/26 21:05
>>341
なんかとてつもね〜ことしているな、それ…

343 :名無しさん@編集中:03/06/26 22:25
>>341
やり方間違ってるように思えるのは気のせいだろうか

344 :341:03/06/26 22:55
24fps化,デインターレス,しつこくデインターレス
2.5に移行してからAntiCombダメダメだもの。
結構変だけどいまのところ結果おーらいなんで。

345 :337:03/06/27 00:27
>>339
>>340
どうもありがと。ずっと前使ったときはカクカクだったんで、今まで使ってませんでした。
二枚画像もきちんと分離されました。

ITのみとIT+DecimateはOP全フレームみたけど、違いがわからなかったです。

うちは2.5に移行してるのでIT003じゃなくてIT_YV120101を使ったんだけど、
IT003じゃなければならない理由でもあるんでしょうか。

それにしてもGAD GUARD全部やり直したくなってきた。気が付かなきゃよかった。

346 :名無しさん@編集中:03/06/27 01:38
>>344
コーミングが残るのはITの最大の弱点だからねぇ。

>>345
IT0.4以降には階調崩壊という恐〜いバグ (というか仕様) があるはず。
60i モノの CM の部分も含めて IT 0.5 で IVTC していたら、CM がとてつもない
絵になっていて驚いた。

347 :名無しさん@編集中:03/06/27 03:13
IT_YV12の30fpsってIT005よりIT003に近い気がするんだけど気のせいかなぁ。

>>346
階調崩壊とは言わないと思うけど変則テレシネ解除の失敗でひどい絵になることはあるね。

縞が残るときと崩壊するときだけ2重化で解除してくれるといいんだけど。

348 :名無しさん@編集中:03/06/27 04:52
Auto24FPS(false,24,16,"",false)
autodeint("blend")
IT(fps=24,ref="TOP",diMode=0)
とやってインタレ解除はauto24fpsとautodeintに
DGBobとTomsMoCompはauto24fpsの解除漏れに使うには副作用がきつすぎる気が・・・
間引きはITのほうで
decombの間引きはけっこうカクつくときが多い気がします。(avisynth2.52)

349 :名無しさん@編集中:03/06/27 06:17
>>348
カクつくけど結構正確な間引きなんだよね

350 :名無しさん@編集中:03/06/27 09:00
>>348
Decimateってcycleで指定したフレーム中から1フレーム引くだけだから、
アニメの口パクとパンのような、動くシーンと静止してるシーンが同サイクル中に含まれると
類似度の高い口パクの方を間引いてしまうんだよね(ダブってるパン側は間引かれない)
こうなるとthresholdをどう設定しようと関係ないわけで
シーンチェンジ検出してくれればなぁ…
mode=2だと更に超低速スクロールやズームで問題が出るんで、mode=0で妥協してる
輝度が揺らぐキャプボ使ってる時はquality=3も効果あるけど、皆使ってるか

351 :名無しさん@編集中:03/06/27 09:15
そういえば、AviUtlとAvisynthで対決みたいなスレッドって
昔あった?

あれって結局どうゆう結論で閉じたの?

352 :名無しさん@編集中:03/06/27 09:40
煽り合いで終わったんじゃないの

353 :名無しさん@編集中:03/06/27 14:07
すんばらしい結論だなw
自分の使いたい奴を使えばよろし

354 :名無しさん@編集中:03/06/27 15:19
なるほどね、やっぱどちらも上手につかえば
満足なわけで、自己満足のものつくってんだから
そうなるかな。自分のエンコは自己満足だし。

355 :名無しさん@編集中:03/06/27 18:48
AviUtlから見たら対決かも知れんけど
Avisynthからだと両方使うという選択肢もあるんで別に二者択一じゃない
対決って言うならAviUtlとVirtualDubとだろ

356 :名無しさん@編集中:03/06/27 18:51
なるほどね、そうかもしんない。
オレもつかいわけてるから。

地上TVはソースにゴーストが乗ってるのでよほど綺麗じゃないと
DVDソースには使えないから、Avisynth2.5で1時間コースでWMV

衛生放送やBSデジタルはときどき、DVD化したくなって、
AviUtlでウェーブレット使って、3時間 MPEG化に2時間コース

ってかんじになってる。
アニメ以外のプロジェクトXとかそうゆう系はMTVでVBR保存。

357 :名無しさん@編集中:03/06/27 18:53
>355
その両刀遣いも結構多い罠。
aviutl派で且つVBRmp3(AC3も?)扱いたい香具師とか。

358 :名無しさん@編集中:03/06/27 21:20
AvisynthSwitcher 0.2
持っている人いませんか?
できれば、あげてほしいのですが。

また、ダウンロードが今できるページあれば
教えてほしいです。


359 :名無しさん@編集中:03/06/27 21:51
>>358
ttp://www.lalternative.org/

360 :名無しさん@編集中:03/06/28 00:40
乃絵美は俺の物だ

361 :名無しさん@編集中:03/06/28 00:45
>>359
そこって思いっきりバージョン01がダウンロードされてくるよ?

362 :名無しさん@編集中:03/06/28 00:50
そろそろAvisynth 2.5に完全移行しようかな。当然YV12は使わずYUY2オンリーで
行くけど。Decomb・dupといったDonald系フィルタはもう2.5系オンリーになって
久しいし、warpsharp もそうだし、dedot IT は nullinfo さんの 2.5版があるし。

363 :名無しさん@編集中:03/06/28 01:00
寝言は寝てから、独り言はトイレでどうぞ

364 :名無しさん@編集中:03/06/28 03:06
タスクトイレ

365 :名無しさん@編集中:03/06/28 03:08
今宵も召しませアリステイル

366 :ブルートレインはぼくの家:03/06/28 03:14
ブルートイレって、それなによ?

367 :名無しさん@編集中:03/06/28 06:22
>>362
YV12は使わずYUY2オンリー

こういった使い方は多いんじゃない?
AVIソースとかだとフツーにYUY2だけで
おこなって綺麗にできてるし。

368 :名無しさん@編集中:03/06/28 06:45
最後にMpeg4にするならYV12でも変わらんと思うんだがな

369 :名無しさん@編集中:03/06/28 06:51
>>368
地上波とか汚いソース使ってたら
たしかにDivXなどmpeg4系のつぶしエンコード
してしまうかもしれないが、DVDソースに使いたい
ときもあると思うよ。

だからYUY2は一応あった方がいいんじゃないだろうか。

370 :名無しさん@編集中:03/06/28 08:46
Avisynth2.08で
info()
と同じ機能を果たす関数ないですか?


371 :名無しさん@編集中:03/06/28 09:05
>>370
infoのどの情報が要るのか分からんが、Dubでfile informationを見れば大体間に合うのでは?

372 :名無しさん@編集中:03/06/28 10:00
nullinfo更新キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!
DeBlot - Avisynth 用色にじみ低減プラグイン

373 :名無しさん@編集中:03/06/28 11:48
これからはOGMなんですか?

374 :名無しさん@編集中:03/06/28 12:42
Avisynth でウェーブレットつかおうとするとRGB変換されてると
考えてまちがいないですよね。この変換が遅くしてるんですよね?

375 :名無しさん@編集中:03/06/28 13:15
DeBlotはノイズ除去フィルタの後がいいのかな?

376 :名無しさん@編集中:03/06/28 14:12
avisynth 2.08 使いたいけど、DVD2AVI 1.77.3に対応できないのが痛すぎる。

377 :名無しさん@編集中:03/06/28 14:43
VDUBのDeinterlace AreaBasedをavisynth 2.08で使いたいのですが、使い方が分かりません・・
検索などをしたら↓を見つけたので、要りそうな設定を追加してavsにコピペしました
しかしScript error there is no function named _VD_DeinterlaceAreaBasedというエラーが出て使えません・・
ご教授願います

function VD_DeinterlaceAreaBased(clip clip,bool "show_area",bool "blend",int "threshold",int "edge_detect")
{
LoadVirtualdubPlugin(PluginDir +"\DeinterlaceAreaBased.vdf", "_VD_DeinterlaceAreaBased", 1)
return clip._VD_DeinterlaceAreaBased(default(show_area,false)?1:0,
\ default(blend,true)?1:0,default(threshold,27),default(edge_detect,25))
}

ConvertToRGB()
_VD_DeinterlaceAreaBased(0,1,27,25)



378 :377:03/06/28 15:06
lここみてやったら普通に出来ましたのでスルーで( ノ゚Д゚)ヨロ
www.avisynth.org/index.php?page=VirtualDub_II

379 :名無しさん@編集中:03/06/28 15:10
>>376
1.77.3対応MPEG2DEC使え。

380 :名無しさん@編集中:03/06/28 15:56
2.5専用なんか。。>DeBlot
いいかげんイコウするかな



381 :名無しさん@編集中:03/06/28 16:00
>>379
対応してないんじゃないのか?

382 :名無しさん@編集中:03/06/28 16:30
>>381
過去ログから探せ。

383 :名無しさん@編集中:03/06/28 19:22
>>380
2.5用になってるけどYUY2でも動くって書いてあるから
LoadPluginEXでいけるんじゃないの?

384 :名無しさん@編集中:03/06/28 19:55
AVISource("test.avi")
return last

これだけのスクリプトなんですが読み込んでみると
どうも赤と青が逆になっているようです。(ネガポジ反転のような画像)
もちろんそのファイルを再生した場合は普通の色です。
どうしたらよいか教えてください。
環境はWINXP SP1aの Avisynth2.52です。

385 :名無しさん@編集中:03/06/28 19:59
もしかして、DivXのインターレースエンコがソース?
(I420は、UとVが入れ替わる。これってAvisynthがI420の読み込みにきちんと対応してないせい)

SwapUV()

386 :名無しさん@編集中:03/06/28 21:32
>>383
あ、そっか。。



387 :384:03/06/28 22:21
>>385
いや、motion jpegです。
これもI420とやらのようですね。

おかげでちゃんとした色になりました。ありがとうございました。

388 :名無しさん@編集中:03/06/29 01:00
>>387
どこのMJPEG ?
色空間は何にしているの?
YUY2やRGB24じゃないの?
あんまり聞かない現象だな?

389 :384:03/06/29 02:21
>>388
morganのやつです。
quality以外はデフォルトのままで使ってます。


390 :名無しさん@編集中:03/06/29 02:29
>>389
morganのMJPEGを、どの色空間で使っているの?

391 :名無しさん@編集中:03/06/29 11:48
横レスだがYUYVなんじゃねーの?
YUYVはYUY2とUV格納が逆のYUV422だけど

392 :384:03/06/29 21:44
4:2:2と4:1:1のラジオボタンがあって4:2:2を選択しています。
色空間に関係するのはこの項目だと思うのですが。

まあこれ以上気になるのでしたら自分で試してください。

393 :名無しさん@編集中:03/06/29 22:32
>>392
4:2:2も4:1:1もI420ではないよ

394 :名無しさん@編集中:03/06/29 22:36
質問してたのは、そもそも、どっちだ?

395 :393:03/06/29 23:03
>>394
質問者がMorganMjpegはI420だと思いこんだらイカソと思って書いただけ
でも4:2:2ってことはYUYVなのかねぇ?
なんか不思議な現象ではあるな

396 :名無しさん@編集中:03/06/29 23:44
色空間は、ラジオボタンの設定じゃないと思う。
設定は、ふぬああとかキャプチャソフトで、デバイスのキャプチャビンの設定の中にある。

また
compressのinfoで、入力フォーマット(これ)と出力フォーマット(MJPG)
decompressのinfoに、入力フォーマット(MJPG)と出力フォーマット(これ)が出るみたい。

さらに
compressにはinput force YUY2ってチェックがあるみたい
decompressにはoutput force YUY2ってチェックもあるみたい

説明には
DirectDraw YUV accelerated overlay output supported (YUY2, UYVY, ...).
Support most of the M-JPEG formats (4:2:2, 4:1:1, 4:2:0, MJPG, dmb1, jpeg).
とあるから、I420の可能性も0じゃないかも。

397 :名無しさん@編集中:03/06/30 02:31
New TomsMoComp 0.0.1.7 (crash bug fix)

V 0.0.1.6 could crash with YV12 data when TopFirst=0.
I just posted a TomsMoComp v 0.0.1.7 that fixes this.

398 :名無しさん@編集中:03/06/30 07:50
 ビデオの中の僕は、しばらくすると…
『あん…ああぁ…父さん…も、もっと…』
「本当は最初から期待して喜んでいるくせに」
 僕の顔は熱く火照ってくる。
 それでもビデオは止められることは無く、僕もテレビから目を逸らすことができない。
『はっ…はぁっ…もう…イッちゃう…』
『いやらしい奴だ。チンポをこんなに濡らして』
『ああぁ…オチンチン、もっとしごいて…』
 いつも、そうだった。
 確かに最初は父からのアプローチだが、最後には僕自身も、父の愛撫を求めてしまう。
 そして、行為が終わった後、いつも僕は自己嫌悪に陥ってしまうのだ。
『入れるぞ…いいな?』
『は、早く…父さんのオチンチン、入れてぇ…』
「はぁ…は…あぁ…」
 今も、ビデオに反応して、僕のビンビンの包茎ペニスからは、透明の液体が溢れだしている。
「自分が犯されてる場面を見てそんなになるとは、変態だな」
 父は、そんな僕の両腕を取って、背中に回した。
「それでも、チンポには絶対に触るなよ」
「そ、そんなこと…別にしたく、ないよ…」
 僕は強がってそう言ってみせたが、父はそんな僕を見て、ニヤリと笑った。
『ああっ…父さん…父さんっ…!』
 テレビ画面には、父のペニスをお尻に受け入れてよがっている僕が映し出されていた・・・

399 :名無しさん@編集中:03/06/30 07:50
「でも僕…やっぱりこれからも父さんに抱かれたい…父さんに、オチンチン弄られて、父さんのオチ
ンチン、お尻に入れられたい…これからも父さんの言うこと聞くから、だから、だから…」
 感情をすべて出しきった僕の言葉に、父は静かに応えた。
「お尻をこっちに向けろ、守」
 僕は四つんばいになって、お尻を突き出した。
 包茎ペニスだけでなく、お尻の穴もヒクつかせて、父を待った。
 そして…
「ああああっ!」
 父のペニスが、僕のお尻に突き刺さる。
「は…はあぁん…!」
 父は激しく腰を動かし、僕のお尻を責めたてる。
「あんっ…はあぁん…父さん…父、さんっ…
 あ…ああああっ…!」
 僕の包茎ペニスはたちまち絶頂に達した。
 溜まりに溜まった精液が一気に放出される。
「はああぁ…ああぁん…」
 父はそれでも、お尻に突き刺したペニスを動かすのをやめず、さらに手を伸ばして射精を続ける僕
の包茎ペニスを激しくしごきたてる。
「はあぁ…はああぁ…んはああぁ…」
 父の手によって精液が搾り取られた僕のペニスは、しかしまだ、勃起したままだった。
「と、父さん…もっと…もっと、して…」
「分かっている」
 父は僕のペニスとお尻を責め続ける。
「これからもずっと、犯し続けてやるからな」
「父さん…あっ…ああ…ああぁぁっ…!」
 二度目の射精が近付いていた。

400 :名無しさん@編集中:03/06/30 11:42
ιょぅょ

401 :名無しさん@編集中:03/06/30 12:03
            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ     守 、 や ら な い か
             ト.i   ,__''_  !
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|

402 :名無しさん@編集中:03/06/30 13:52
>>385
ソースがDivXのインターレースエンコなんですが
SwapUV()の使い方激しく希望・・

PluginDir = "c:\AviSynth2\plugins\"
AVISource("c:\test.avi")
SwapUV()
return last

とやってもSwapUV()なんて機能は無いみたいなのが出て使えません。
AviSynth2.08使っています。

403 :名無しさん@編集中:03/06/30 14:03
>>402
SwapUVはAvisynth2.5で新設されたフィルタだよ

404 :名無しさん@編集中:03/06/30 14:16
>>403
なんと!
Avisynth2.5用なんですか(汗
どうもでした
2.0xのも使うこと出来るらしいし、これを機に2.5に移行してみるか・・

405 :名無しさん@編集中:03/06/30 14:41
>>384
ソース見たら、SwapUVはYV12のみが対象だよ。
従って、君の色空間はI420に決定だな。

406 :405:03/06/30 14:49
ああ、それから
I420を読み込んでも、AvisynthのAVISource()はYV12(progressive)としちゃうから、
強制的にInterlaced=Trueにして、ConvertToYUY2()しないと画が正常にならないから気をつけろ。

ドキュメントには
SwapUV swaps chroma channels (U and V) of a clip.
Sometimes the colors are distorted (faces blue instead of red, etc)
when loading a DivX or MJPEG clip in AviSynth v2.5, due to a bug in DivX (?).
You can use this filter to correct it.

なんて書かれていて、I420のフォーマットがYV12と混乱しているようだ。
これもバグと言えよう。

407 :名無しさん@編集中:03/06/30 16:47
>>402
AVISource("c:\test.avi",true,"YUY2")
とかやった方が早くない?


408 :名無しさん@編集中:03/06/30 17:48
              /'´\
       /´ ̄``>-ァ' /:::::: ヽ
        l   /  / /::::::::::: ヽ _
        _|  /   i 〈::/ ̄``ヾ<``
      / l. '      /      ヽ.\ +
     l、  ヽ      レ,    ヾ、  !|ヽ|
     lヽ  |        \     |l ,イリ ′
      \_,ゝ.___.. -`ァ‐i)"ヽ ==- _     ,. '⌒⌒ヽ
.        _レvv ,、,、_,-一Z'L. イ       ̄ ==- ___∧∩'⌒ヽ
     ┌-く >'  」ニ┐ ,、_〉、〉「         ,.-、′ `Д´)/ >>401
     | , 、ヽ_/   | 〈.   〉ヽ        ( (  ⌒   /  ) ヽ
i⌒i.  /   Y_jニ、 ヽ.レ┘_f_.ノ        ゝ_  ゝ '  '   _ ノ
|  l. く ,  イ ヽヽ_ヽ、Lニ-'<._            ̄"""""゙ ̄
ヽ `ー√ / |  、  下丁`ヽ. \ノ、_
 `ーtヘヘ._」_,.-セ_ノ | !    ,.ゝ/ソ
    `tゝニヽ、_,、_,.-‐、_'ニ-1ァ′
      フヾエァ‐i-t‐'T_Zニ-l‐^「
    /`ー/ ` ̄  ̄´    !一'^!-、_
   /⌒  l、        /    〉 ´ )
.  /   ヽ〈          {.__, -‐'
  {.___ ノ       三三三
  三三三    三三三三三
 三三三三三三三三三
三三三三三三三
三三三三三
三三三


409 :384:03/07/01 01:26
j自分はエンコできればブラックボックスでいいという人間なので
途中で降りてしまいました。

ところで自分以外にmorgan使ってる人いないのかな。
上で書いてるようにほぼデフォルトで使ってるので
同じような環境の人いそうだけど。
それからふぬああの設定をチェックしたら一応全部YUY2になってました。

410 :名無しさん@編集中:03/07/01 03:20
>>409
私もMorganを使っていますが、Avisynth2.5では正常に動かないので
Avisynth2.08を使っております。

色が反転するだけでなく、解像度もおかしくなりませんか?

411 :名無しさん@編集中:03/07/01 10:33
nullinfoさんの2.5版ITにフレーム間引きのみを行なうオプションってつかないかな?
いまでもフレーム間引きだきをやろうと思えばできなくはないけど、明示的に
プログレッシブフレーム生成処理をスルーしたいんで。

412 :名無しさん@編集中:03/07/01 22:38
>>411
diMode = 0

413 :名無しさん@編集中:03/07/02 08:31
>某巨大掲示板の用語をいかに詞へ取り込んでいくかが
>自分の中のテーマですね!

414 :名無しさん@編集中:03/07/03 21:37
このたびようやくAvisynth2.5に移行。使っているプラグインではDustV5が
2.5非対応だったけど、LoadPluginExのおかげで無問題でした。ついでにMPEG
デコーダもMPEG2DEC3に移行しました。

ってことで質問なんですが、MPEG2DEC3についているYV12toYUY2とAvisynth2.5に
ついているConvertToYUY2の差ってあるのでしょうか?

あと、MPEG2DEC3のポストプロセスってどのくらい副作用があるのでしょうか?

415 :名無しさん@編集中:03/07/04 01:16
>>414
それくらい自分で確認しろよ。

mpeg2source(.......)
mpeg2dec3 = last.YV12toYUY2(true)
internal = last.ConvertToYUY2(true)
subtract(mpeg2dec3, internal)
coloryuv(analize=true)

416 :名無しさん@編集中:03/07/04 02:31
>>414
以前と同様deringに関してはかなり画像がボケますね。NRとしてなら・・・。
deblockに関しては生かせるソースを作ってないので分からないですが。

Decomb500b14でだいぶカクつきが出なくなりましたね。
でもまだITのほうが安心して使えるようです。
逆にITの苦手なソースってどんなのがあるんでしょう。

417 :416:03/07/04 02:35
最近気づいたんですが、FreezeFrameのあとにUVTimingを持ってくると
FreezeFrameしてる間色ずれが進行していきます。
すぐ気づくとは思うんですが、知らない人は気をつけてください。

418 :名無しさん@編集中:03/07/04 08:43
アニヲタコピ厨の集うスレはここですか?

419 :_:03/07/04 08:49
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

420 :从o^ー^从御飯喰:03/07/04 10:33
Morganで2.5は
AVISource("D:\pvwork\sssss.avi",true,"YUY2")
みたいにしる!

421 :名無しさん@編集中:03/07/04 16:23
>>415
Thanks. UVにかなり違いが出るってことは認識できました。
U min 120 max 140 とかになるとは…。で、問題はどちらが正しいのかですね。

>>416
となると、下手にポストプロセスは使わないほうがよいようですね。
あと、Decombはb15が出たようです。
It was crashing whenever the source clip had > 100000 frames and either
pattern guidance or pattern overrides were used. Guess how big my frame
metrics cache is.

I also changed the default vmetric to 35 as it seems a generally better
value for most clips.
とのこと。

422 :名無しさん@編集中:03/07/04 22:31
音声と映像の結合は、AudioDub( Video,Audio )ですけど映像、例えばAviとAviの結合
言うなれば、VirtualDubのAppend Avi SegmentをAvisynth上でやる方法がわかりません。
それとVirtualDubModの1.4.13を使ってるのですがScript editorを開いた時に出る
Avisynth Lexer.lexer is missing.No.snytac Coloring avaitbleってエラー出るのですが
Save&Refreshでちゃんとエデットされたスクリプトが更新されるので無問題なのですが
気にしなくてOKですか?


423 :名無しさん@編集中:03/07/04 22:41
>>421
YUY2でいいなら、mpeg2decでやれば?


424 :名無しさん@編集中:03/07/04 22:54
>>422
Avisource ("foo.avi") + Avisource ("bar.avi")

425 :名無しさん@編集中:03/07/04 23:42
>>420
MorganのMJPEG(v 3.0.0.9)は、圧縮と展開の色空間は揃えた方が良いみたいだよ。

For me, the issue does seem to be caused by colorspace conversions performed by the codec.
Everything is fine with zero or two(letting the codec fix itself) conversions. With one conversion,
either encoded RGB/decoded YUV or encoded YUV/decoded RGB, there are problems.

Using blankclip(color=$0000f0,pixel_type="yuy2"), starting clip has YUV values of 39, 234, 111.
Picvideo mjpeg encoded with fast recompress for YUV or full processing for RGB.
Resulting mjpeg opened with avisynth using pixel_type="yuy2" or "rgb32".
Values checked with coloryuv(analyze=true), converttoyuy2() as necessary.
Last two used coloryuv(levels="tv->pc") or "pc->tv" for correction.

code:--------------------------------------------------------------------------------
EncodeYUV/DecodeYUV Y:39 U:234 V:111
EncodeRGB/DecodeRGB Y:39 U:234 V:111
EncodeYUV/DecodeRGB Y:50 U:221 V:113
EncodeRGB/DecodeYUV Y:27 U:248 V:108
EncYUV/DecRGB tv->pc Y:40 U:234 V:111
EncRGB/DecYUV pc->tv Y:39 U:233 V:111
--------------------------------------------------------------------------------

426 :422:03/07/04 23:43
>>424
レス遅れまして、申し訳ないです。
ありがとうございます。

下の問題は気にしなくて結構ですか?
Avisynthのverは2.08でにーやん氏のサンプルスクリプトを使ってます。

427 :名無しさん@編集中:03/07/05 01:40
質問ですが、
24/30fps混合アニメをFPSCHKで解析し、
AviSynthで動画読込、DEC60で間引き、だけ書き込み、
avsファイルをAviutlで読み込んで色々と色調補正、
コーデックはDivx5.02で出力
出来た動画をAVI60で120fpsで出力してます。
音声は一度wavで吐き出したのをCDexでLameMP3120kbpsに変換し、
後で動画と再圧縮無しでつなげました。

↑の方法で作るとどうしても音がずれるのですが、120fpsのまま音ズレを直す方法、
又は最初から音がずれない方法などありましたら教えてもらえないでしょうか?
もちろん元のファイルは音ズレしていません。


428 :名無しさん@編集中:03/07/05 03:37
>>427

nandubでMuxしよう

429 :名無しさん@編集中:03/07/05 04:17
>>424
Avisource ("foo.avi") ++ Avisource ("bar.avi")

430 :名無しさん@編集中:03/07/05 09:51
>>428
情報どうもです。nandubでMuxしてみたところ、音ズレは直った事は直ったのですが、
最初の方の音ズレが直って、中間で音ズレ、最後の方でまた直る、
といった様になってしまいます。つД`)


431 :名無しさん@編集中:03/07/05 14:07
warpsharp_2003_0705.cab

432 :名無しさん@編集中:03/07/05 14:09
ファイルサイズがデカくなったよ

433 :名無しさん@編集中:03/07/05 14:47
何か変更あったのかな?

434 :名無しさん@編集中:03/07/05 15:00
シャープ系のフィルタ
warpsharp以外に何かある?

435 :名無しさん@編集中:03/07/05 17:43
Blurにwarpsharpでアニメ、エンコしたら水墨画のようになった(´・ω・`)
あれはあれでArtを感じたけど

436 :名無しさん@編集中:03/07/05 18:10
>>433
avsfilter(VirtualDub版)のボタンが増えてる。
あとコンパイラーがVC7.1に。

437 :名無しさん@編集中:03/07/05 21:58
avsファイルをVirtualDubでエンコする場合と
Aviutlの場合では速度は同じなんだけど
そんなもん?

438 :名無しさん@編集中:03/07/05 22:02
>>435
カコ(・∀・)イイ

439 :名無しさん@編集中:03/07/06 01:36
>>427
>最初の方の音ズレが直って、中間で音ズレ、最後の方でまた直る、

禿げしくスレ違いだが、漏れの経験ではCDeXが原因のように思う。
CDeXで.MP3のヘッダを書き換えて.wavにするとき時間がずれる。
午後のこ〜だでMP3を作成し、nandubかVirtualDubModでMuxしては
どうだ。VBRMP3でもまったく時間はずれないぞ。

440 :名無しさん@編集中:03/07/06 02:11
>>439
助言ありがとうございます。
さっそく午後のこ〜だでMP3を作成し、nandubでMuxしてみましたが、やっぱりずれました。
ずれてる位置が全く一緒なので、もっと違う場所で間違えてるのかもしれません。
もしかしたらavisynthのavsの書き込みが間違っているのでしょうか・・
使っているのは↓の奴です。

#---dec60.dllの読み込み---
LoadPlugin("G:\Program Files\aviutl\plugins\DEC60\dec60.dll")

#---映像(AVI)ソースの読み込み---
AVISource("G:\Program Files\動画\v.avi")
#---音声(WAVE)ソースの読み込み---
#WavSource("G:\Program Files\動画\a.wav")
#---映像と音声の合成---
#AudioDub(AVISource("G:\Program Files\動画\v.avi"),WavSource("G:\Program Files\動画\a.wav"))
#DEC60でidx読込
Dec60(idxfile="G:\Program Files\動画\v.idx",deint=true)
####5.おわり###
return last
#ここまで--------------------------------------------------

これで使っています。音声も有りで書いてしまうと、何故かDEC60での間引きが消えて無処理になってしまうのでここでは消してあります。
もしよければ動画、音声を読み込んでDEC60で間引く事のできる記述を教えてもらえませんか?


441 :名無しさん@編集中:03/07/06 08:26
なんとなく原因が解りました。
Trimを使ってCMカットをやっていたのですが、
#DEC60でidx読込
Dec60(idxfile="G:\Program Files\動画\v.idx",deint=true)
↑これを入れて読み込んでVirtualDubでフレームを見ながらCMカットすると、動画部分は綺麗にCMカットされているのに
それをwavで出力すると、あきらかに切った部分から数秒前の音も混じっていました。
何故か解らなかったので音声だけd2vをaviutlの方から読んでwavで出してましたが、
DEC60を入れずにVirtualDubで読み込むと、DEC60を入れた状態でCMカットしたフレームと同じ情報をいれても数秒ほど映像がずれてました。
これでwav出力すると丁度DEC60入りでずれた音声にピッタリ動画が合います。
と、言う事はDEC60入れた状態で音声もキッチリ合わせないといけないようです・・・
もしこんな経験があるかた、解決策を知っていたら教えてください。、お願いします。m(_ _)m


442 ::03/07/06 11:32

http://www.sexpixbox.com/pleasant/teen/index.html


443 :名無しさん@編集中:03/07/06 11:42
初心者スレで相手されなかったのでここで訊いていいですか。
AvisynthとVirtualDubでDivXにエンコしようとしたのですが、どうしてもVideoフレーム9995の所で止まってしまいます。
ソースに問題はありません。
CMカットかなにか問題があるのかと思って、プラグイン関係を切ったのですが直りません。
というか、すべてのソースが9995で止まってしまいます。
なにが原因なんでしょうか。

444 :名無しさん@編集中:03/07/06 12:08
>>443
PC本体を疑っとけ

情報少なすぎてそれぐらいしか言えん

445 :名無しさん@編集中:03/07/06 12:16
>>443
去年から何人かが同じ問題を質問しているぞ。
この有名な9995フレーム問題は、MP3 CODECに依存しているみたい。
VirtualDubで音声エンコするのを止めるか、
別のMP3 CODECを使用するか、
Fraunhofer codecが活性化するように、コンパネで現在の優先MP3 CODECのプライオリティを下げるか、
しろ。

446 :445:03/07/06 12:24
ちょっとだけ検索してみた。
こういうのが見つかった。
どうやら、FraunhoferのAdvance版とPro版の両方がインストールされていることが原因みたいだ。
全部削除してpro版だけを再インストールしろ、とのこと。
(Advance版ってたしかDivX3またはRadiusのクラック版MP3 Codecのことじゃなかったっけな)

---------------------------------------------------------------
MP3 encoding stops at frame 9995 in VirtualDub. (020729)

Problem: MP3 encoding stops at frame 9995 in VirtualDub.
Solution: Both advanced and professional version of the mp3 codec is installed.
Remove all MP3 codecs via system->hardware->device manager... codecs,
reboot and reinstall pro version.
---------------------------------------------------------------

447 :445:03/07/06 12:39
>>443
WinAmpの説明サイトにこんなのもあった。
まあ、なにはともあれ、今後はググるということを覚えような。
今回だって、そうしてればほんの数分で解決しただろ?

---------------------------------------------------------------
MP3に対応するコーデックにはFrauhofer IIS MPEG Layer-3 Codecがあります。
IE4.0xにはFrauhofer IIS MPEG Layer-3 Codec(高度)というCodecが附属してきます。
Advance版とも言われます。しかし当該Codecは96kbpsまでしかサポートされてないらしいです(違ったらお知らせください)。
そのためProfessional版Codecをすでにお持ちの場合で、このAdvance版Codecを使いたくないような場合には
Advance版Codecを削除してしまいましょう。削除したくない場合はプロパティを開き、「このオーディオcodecを使用しない」に
チェックするか優先順位を繰り上げる事で対処できると思います。また、例えば「YunaSoft MP3 Encoder」はソフト単体では動作せず、
上記コーデックが必要になります。しかしこのコーデック自体は配布されていません。当該コーデックが含まれるソフトを
インストールする形で入手することになります。すなわちInternet Explorer 4.0xやMPEG Layer-3 Producerをインストールする形
で手に入れます。もちろんこのコーデックが手に入れば「YunaSoft MP3 Encoder」は正常に使用できます。
このようにコーデックはMP3に変換する際に重要な位置にあります。
---------------------------------------------------------------

448 :名無しさん@編集中:03/07/06 14:08
>>441
音声付きのAVIをFPSCHKにかけてもそうなるのか?
readmeちゃんと読んでるか?


449 :名無しさん@編集中:03/07/06 14:22
>>441
Reena!使ってみ。

450 :名無しさん@編集中:03/07/06 14:39
>>445
できましたー。無事。ありがとうございます。

451 :名無しさん@編集中:03/07/06 17:29
30fpsでインタレ解除をするやり方としてどういうのがお奨めでしょうか?
FrameCache(9).AutoDeint("blend")でやるとなんかボケてしまいました。
単なるFrameCache(9).AutoDeint("")でやった方がいいのでしょうか・・・
解除残しとかが心配ですが・・・
TomsMoComp(1,5,1)とTomsMoComp(1,5,0)ではどっちがいいのでしょうか?
解除残しなくシャープに仕上げたいのですが
30fpsインタレ解除のデフォルトスクリプトってのがいまいち判らないので教えてください。

452 :名無しさん@編集中:03/07/06 17:35
>>451
好みの(自分の妥協点)問題だ、短いソースでで色々試すのみ。

453 :451:03/07/06 17:47
>>452
2重化処理で滑らかに仕上げたい時はAutoDeintよりTomsMoComp(1,5,1)がお奨めでしょうか?
多少マイルドになりますが・・・
自分は24fps化処理にFrameCache(9).Auto24FPS(true,24,16,"blend")をデフォルトとして使ってますけど
それで作った動画をつなげる場合はFrameCache(9).AutoDeint("")で繋げる方が違和感なくしあがりますか?
優柔不断ですいません・・・

454 :名無しさん@編集中:03/07/06 18:04
>>453
どっちが良いかなんて場合場合で違ってくるだろ?
片方が優れているなら、みんなソレを使うだろが。
現状は使う人によってバラバラ。
これがどういうことかというと一長一短で好き好きだってこと。
お前も自分で試してみてどっちにするか決めろよ。
俺は場合によって使い分ける派。
それから人がこっちが良いっていったら、試しもせずにそれに従うのか?

それと繋ぎ合わせるって、120fpsにして繋ぐってことか?
するとソースはアニメなのか? でもアニメで30fpsの部分だったらインタレ解除は不必要か。

455 :名無しさん@編集中:03/07/06 18:13
>>454
一応、知ってる限りの範囲内で試しましたが何がいいのかわからないのです。
IT(fps=30,ref="TOP",blend=true)もやりました。
なんかギザギザしててファイルサイズが大きくなったので却下しましたけど・・・

もちろんアニメです。
希望は30fpsでラインが滑らかでなるべくボケないやり方がいいです。
一般的というか広く使われてるやり方が聞きたいのです。
これだけは人に聞かなければわかりませんから・・・

456 :名無しさん@編集中:03/07/06 18:27
>>455
アニメで30fpsの部分はインターレース解除しないのが最良。
もしインターレース縞が30fpsなのに現れていたら、フィールドをずらせるだけにすること。
60fpsのアニメ(ほとんど無いけど)だったらもう割り切るだけ。(ITが良いかも)

457 :451:03/07/06 18:37
>>456
わかりました。
ITで2重化しない(IT(fps=30,ref="TOP",blend=false))をアニメ用30fpsのデフォルトスクリプトにします。

あと別なことですけどたまに24fps間引きが上手い具合に行われないソースとかは
Auto24FPSにITを併用した方が上手いこといきますか?

458 :名無しさん@編集中:03/07/06 18:43
>>455
で、自分で試した中で、何が一番よかったの?

インタレ解除は、ソースにも影響されるから
455の言うようなデフォルトスタンダードは存在しないのでは?
454の言うように、自分で試して、主観で判断しましょう。。。


459 :名無しさん@編集中:03/07/06 18:43
>>457
だからアニメ用30fpsのデフォルトは無し(何もしない)のが良いんだって。

下の質問だが
Auto24FPSで解除残しがあるのなら、その部分は多分ITでは改善されないなろう。

460 :451:03/07/06 18:56
>>458
TomsMoComp(1,5,0)がいちばん綺麗に仕上がったと思います。
少し甘いですが滑らかなラインが気に入りました。
Auto24FPSだからAutoDeintと抱き合わせたほうが語呂的にもいいかもしれませんが・・・

>>459
何もしないというのはプログレッシブ化はAutoDeintで行った方がいいということですか?

解除残しとは違いますがAuto24FPSでやるとなんかカクついたりすることがたまにあります。




461 :451:03/07/06 19:44
>>459
自分は勘違いしてたかも・・・
ITというのでなく何もプラグイン使うなということですよね?
すべての30fps用スクリプトに#つけて無効でやってみました。
テロップも安定してて自然な感じです。

462 :名無しさん@編集中:03/07/06 21:47
フィールドずらすってのはどういう記述すればいいの?

463 :名無しさん@編集中:03/07/06 23:39
うーん、色々試したけど未だに音がずれます・・
CMカットを別のソフトでやって、ソースを再出力、音ズレが無いのを確認し、
DVD2AVIでプロジェクト保存、FPSCHKでd2vを読み込み全体解析、結果をidxで保存し、
TMPGEncで動画と音声を読んでtprで保存し、avsで

global PATH = "G:\Program Files\Plugin\"
global VIDEO_PATH = "G:\Program Files\動画\"
LoadPlugin(PATH+"Dec60.dll")
#LoadPlugin(PATH+"MPEG2DEC.dll")
Import(PATH+"vfapi.avs")
VFAPISource("tpr","G:\Program Files\動画\v.tpr")
ConvertToYUY2()
Dec60(idxfile="G:\Program Files\動画\v.idx",deint=true)

で試しましたが、結果はやはり音がずれました。VirtualDubでMUXしても、
最初の音ズレは直りますが、徐々にずれてしまいます。
FPSCHKとDEC60を使っても音ずれが無いという方いましたら、細かいやり方など教えてもらえませんか?


464 :名無しさん@編集中:03/07/06 23:47

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃    ∧ ∧___    今 日 は                     ┃
┃   /(*゚ー゚) /\                             ┃
┃ /| ̄∪∪ ̄|\/  こ こ ま で 読 み ま し た      ┃
┃   |        |/                             ┃
┃     ̄ ̄ ̄ ̄                     2ちゃんねる ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛



465 :名無しさん@編集中:03/07/07 00:28
>>463
Reena!か動画αあたりで手動で切り分けするのはナシですか?そうですか

466 :451:03/07/07 01:03
インタレ解除無しエンコしたら一部縞々が派手に出るシーンがありました。
出るシーンはToms使います。

467 :451:03/07/07 01:08
ソースも一応言っときます。D.C.です。

468 :名無しさん@編集中:03/07/07 01:16
>>463
Reena!のTASKファイルにidxファイルの中身をコピペすりゃいいのに…アフォか?

469 :名無しさん@編集中:03/07/07 02:14
>>468
コピペだけで認識するの?


470 :名無しさん@編集中:03/07/07 02:16
やってみろ

471 :名無しさん@編集中:03/07/07 02:19
>>468
情報どうもです、Reena!の対象範囲の所に

# 0 (00:00:00) - 2450 (00:01:21) 24fps 時間 2451 (00:01:21)
↑これらを貼り付ければいいのでしょうか?
下の方に

0,1
1,9
2,1
3,1
4,1
5,9
6,1
7,1
8,1
9,1
10,9

↑こういった数字が並んでいますが、これもですか?

472 :名無しさん@編集中:03/07/07 02:33
>>471
0- 2450 00:01:21[24]
に直す

下はいらん

473 :名無しさん@編集中:03/07/07 04:19
>>467
部分ごとに出力してAVI60.exeやってから繋げてみたら?


474 :名無しさん@編集中:03/07/07 08:09
DV-AVI形式のファイルをAvisynth経由で4:1:1→4:4:4に補間してからCCEでMPEG2に変換する事を考えております。
ColorYUY2だと4:4:4までは補間されないようですので、他にpluginがないかと思い書き込ませていただきました。
ご存じの方、是非ともお教え下さい。お願いします。



475 :名無しさん@編集中:03/07/07 09:20
>>474
RGBでCCEに入れるのか?
YUY2でCCEに入れた方が良いぞ。
またYUY2だったらどうやっても4:4:4は不可能。YUY2って4:2:2の色空間だからね。

476 :474:03/07/07 09:32
>>475さん
早速のレスありがとうございます。YUY2形式にも4:4:4まであると思っておりました・・・。
CCEに渡すにはYUY2の方が適しているのですね。ColorYUY2で4:2:2に補間して作成してみます。
スレ汚し失礼しました。

477 :名無しさん@編集中:03/07/07 09:56
>>476
ただ色空間は変換しない方が原情報が一番そのまま残ってるというだけ。
なんか注意点とかもあるみたいだし、CCEスレも覗いてみればどう?

4:2:2を実感してみたければ、
ColorYUY2(off_y=255,off_u=255,off_v=255,debug=5)
を実行してみて、flow(HI)の数を比較してみれば、U.Vの数がYの半分なのが分かるよ。

478 :477:03/07/07 09:59
ColorYUY2(off_y=256,off_u=256,off_v=256,debug=5)
の間違いでした。
まあ
ColorYUY2(off_y=1000,off_u=1000,off_v=1000,debug=5)
でも別にいいんだけど。

479 :474:03/07/07 10:36
>>477さん
ありがとうございます。ご紹介のCCEスレとそこで誘導されていたYC伸長する?しない?スレを読みました。
帰宅したら4:2:2を実感すべく、試しエンコして4:1:1のままの場合と比較してみます。

480 :名無しさん@編集中:03/07/07 22:10
wavelet NRだってさ
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=56871

481 :名無しさん@編集中:03/07/08 00:40
>>480
ついにGNBのフィルタを超えた…

482 :名無しさん@編集中:03/07/08 00:44
設定がうまくできない・・・

483 :名無しさん@編集中:03/07/08 01:02
info = LoadPlugin("VagueDenoiser.dll")
filt = AvisynthFilters("VagueDenoiser", info)

func = filt.AddFunction("ConvertToYV12", hidden = true)

func = filt.AddFunction("VagueDenoiser")
func.AddTrack("threshold", 40, 0, 640, 0.0, 64.0)
func.AddTrack("wavelet", 4, 0, 14)
func.AddTrack("method", 0, 0, 1)
func.AddTrack("nsteps", 8, 0, 16)

func = filt.AddFunction("ConvertToRGB32", hidden = true)

return filt

484 :名無しさん@編集中:03/07/08 01:46
>>480 DL出来ない・・・・

485 :484:03/07/08 01:51
ゴメンttp://perso.wanadoo.fr/reservoir/dl/VagueDenoiser-0.21.rar
バージョンアップだった・・・・

486 :名無しさん@編集中:03/07/08 01:57
GNBのドット妨害低減フィルタ2がAvisynthで使えたらいいのになぁ・・・

487 :名無しさん@編集中:03/07/08 02:42
>>486
import(aufilters_DotErase2.avs)
ConvertYUY2ToAviUtlYC()
AU_DotErase2(150,50,0,5,0,479,0,719,true,true,true,false)
ConvertAviUtlYCToYUY2()

↑これが動かないんですよね。
DotErase(初代)は動きますがDotErase2(α/β)はダメなようです。

488 :名無しさん@編集中:03/07/08 06:41
なぜか、Directshowsourceが使えません・・・。
バージョン2.08、2.07、2.52と試しましたが、不可能でした。
unrecognized exceptionというエラーがでます・・・。
なんとか、解決策はないでしょうか・・・。
VFSPIプラグインを使って、TMPGenc経由させれば、よめないことは無いんですが・・・。

489 :名無しさん@編集中:03/07/08 09:05
Video File Susie Plug-In

490 :名無しさん@編集中:03/07/08 12:31
>>480 VagueDenoiser 0.21a 出てるね。
0.21時点でGNB氏Type-GとDivX5.05でエンコ時間比較
VagueDenoiser 5時間前後
GNB氏Type-G 3時間前後
0.21aで良くなってるんだろうか?・・

491 :名無しさん@編集中:03/07/08 12:43
>>490
0.21aでは30%速くなったということだから、4時間ぐらいにはなるんじゃないのかな?

492 :名無しさん@編集中:03/07/08 12:47
Mr.TyさんのwaveletReducerとVagueDenoiserの違いってどないなもん?

493 :名無しさん@編集中:03/07/08 13:43
Doom9 に Reclock っていうおもしろい Audio Renderer が紹介されてるぞ。
DOC読んだけど専門的でよくわからんが、再生のかくつきを押さえてくれるらしい。
通常はサウンドカードからクロックを取ってきてそれにビデオの再生をあわせる
らしいが、システムクロックを基準にしてオーディオとビデオの再生スピードを
あわせることによってかくつきがなくなる(そのかわり音が多少高低したりする)らしい。

494 :名無しさん@編集中:03/07/08 13:55
WarpSharpプラグイン、バージョンアップしてくれるのはいいことなんだけど、
更新された個所が明記されてないのが痛い。更新された個所を明記してほしいなと思う。
見落としだったらごめん。

495 :493:03/07/08 14:23
紹介だけだとあれなんでとりあえず入れてみた。
かくつき軽減はあれとしても、とりあえず音声の同期がはずれたときにいままでは
そのまま再生されてたのにきちっと直してくれるようになった(音か映像が飛ぶ)。

未だに P3-450 なんで、たまに同期があわなくなることがあるんだよね。


496 :名無しさん@編集中:03/07/08 15:04
>>494
>>432>>436

497 :名無しさん@編集中:03/07/08 16:01
WarpSharpはあれで良いと思う
無口なところがステキ

変更点だってここのスキラーがキターって叫んでくれるし

498 :名無しさん@編集中:03/07/08 16:33
>>487
AU_DotErase2(150,50,0,5,0,479,0,719,false,true,true,false)
にしたらちゃんと動いた

499 :名無しさん@編集中:03/07/08 17:06
>>493
うちでも最近サウンドカードのクロックが安定しないので使ってたよ。


500 :名無しさん@編集中:03/07/08 22:15
今日から使ってみます。

501 :名無しさん@編集中:03/07/09 00:25
やっぱりVagueDenoiser重いなぁ
これ無しだと4fps前後の設定で1fps出るかでないかだ。。。>P4 1.6AGHz

3GのCPU欲しいな。

502 :名無しさん@編集中:03/07/09 00:31
ホント重すぎだな
wavelet3dnr2のほうがマシに思える

503 :名無しさん@編集中:03/07/09 00:32
>>498
ありがとうございます、ウチでも動きました。
動かなかった原因は「横ドット除去」のようですね。

しかし一番効果が高い「横ドット除去」が使えないのでは
DotErase2を使う意味が薄れてしまいます…困った。

504 :名無しさん@編集中:03/07/09 09:04
AvisynthとCCEを繋ぐにはどうすればいいの?
某所で参照AVIにすればいい、あとは自分で調べろって
言われたんだけど分からないです!!!!ヽ( ;´Д`)ノ

505 :名無しさん@編集中:03/07/09 09:09
>>504 普通に.avsファイルをパクパク食べるよ。

506 :名無しさん@編集中:03/07/09 09:17
>>504
CCEちょっと古いバージョンなんじゃない?
最新のバージョンにUPしなよ。

507 :名無しさん@編集中:03/07/09 09:23
GoCCE

508 :504:03/07/09 09:24
>505-506
CCEは・・・Basicの2.67.01.11なので最新だと思いまつ・・・

てことは、やっぱりavisynthがちゃんと使えてないのか・・・

あぅ〜もう一回インストからやり直した方がいいのかな・・
verは2.5がいいの?2.08がいいの?

とりあえずフィルタもなんもなくていいから、
MVTで録ったものを指定レートで再エンコするのに
最短ルートを教えてくださいませ。


509 :名無しさん@編集中:03/07/09 09:47
>>508
「にーやんのページ」でも見てくるように

510 :504:03/07/09 10:14
>509
ぬを!灯台もと暗し・・・というか、いっぱいリンクあったうち
いくつか見てみたり、ぐぐってみたりして、いろいろ読んでたんだけど
古いverを元に書いてあったり、リンクが切れてたり、
どうもちゃんと導入ができてないっぽい>漏れの環境

てことで、「にーやんのページ」読んでインストからやり直しまつ!
ありがとうございまつ<m(_ _)m>

511 :名無しさん@編集中:03/07/09 12:12
>>486
ドット妨害低減フィルタって副作用が大きいし重いから、素直にDeDot使ったほう
がいいと思うけど。

512 :名無しさん@編集中:03/07/09 18:08
Convolution3Dをよく使うのでGPUをすっかり愛用してます。
で、GPUなんですが、使ってるみなさんはavisynthは2.08、2.52どちらで使ってますか?
YUY2で処理することになるので、2.52にしてもたいした速度UPも望めそうになく、2.08で
すが、過去スレを見ていると今更2.08を使うメリットはあまりない、みたいなレスがあった
ので少し気になっています。

513 :名無しさん@編集中:03/07/09 18:25
最新版Reena!に関することなのですがdecombのTelecideを使うと
Avisynth open failure:
Script error:Telecide does not have a named argument”choma“
というエラーがでます。
どうやら、Telecide(choma=true,dthreshold=13)のchromaがchomaになってるのが
原因みたいなのですが、TelecideのDEFファイルのTelecide(choma=[1],dthreshold=[2])を
Telecide(chroma=[1],dthreshold=[2])に直すとインターレース解除(30fps用)にいってしまいます。
バグでしょうか?


514 :名無しさん@編集中:03/07/10 03:05
宇宙のステルヴィアのOPで基地からロケット?が扇状に発進するシーンありますよね?
FrameCache(9).Auto24FPS(true,24,16,"blend")ではなんかカクつくので
FrameCache(9).AutoDeint("")でプログレッシブ化
IT(fps=24,ref="TOP",blend=true)で間引きを行いました。
でも、カクつきます。なんかいい方法はないでしょうか?

515 :名無しさん@編集中:03/07/10 03:07
>>513
インターレース解除(30fps用)の方に「Telecide_24fps」が現れるってこと?
それとも、テレシネ解除(24fps)の方に現れるけど、エンコは30fpsでできあがってくるってこと?

うちだと前者の症状は現れませんが。
(後者はまだ未確認)

前者の場合defファイルの二行目が「DEINT30」になってないか確認
なってたら「DEINT24」に直す


関係ないが、WMV9VCMのdef、VCMの正式版だとちゃんと動作しないわ。
QB設定が反映されてないようです。

他に試した人で同様の症状出た人居る?

516 :514=513:03/07/10 03:21
>>515
同一人物です。

うちは前者の症状です。30fps用(TomsMoCompとかがある方)に設定項目が
現れます。
DEFファイルの中身を確認しましたが、
#DEINT30/DEINT24/NR/RESIZE/OTHER/ENCODE1PASS/ENCODE2PASS/AUDIO
DEINT24
;
Telecide 24fps
;
Decomb.dll
;
Telecide(choma=[1],dthreshold=[2])
Decimate(cycle=5)
;
[BOOL]:1 Chrominance
[VAL]:13 ?l
;
DEINT24になってますね。使用OSはXPです。

517 :515:03/07/10 04:37
>>516
以下検証に使用したdef
----
#DEINT30/DEINT24/NR/RESIZE/OTHER/ENCODE1PASS/ENCODE2PASS/AUDIO
DEINT24
;
Telecide 24fps
;
Decomb.dll
;
Telecide(chroma=[1],dthreshold=[2])
Decimate(cycle=5)
;
[BOOL]:1 Chrominance
[VAL]:13 閾値
;
----
で、テレシネ解除の方にふつうに出現します
ReenaのVerは1.2.2、OSは2000。
うちのReena環境は2.5向けにdefとか書き直し済みですが、そういう
表示場所のズレは起こったことがないです
お役に立てず申し訳ない。

ステルヴィアはIT_YV12のみでやってて、別段かくつき気にならないので
こちらも役に立てず。

スレ汚しスマソ


518 :513:03/07/10 12:29
>>517
レポートどうもです。
もう一台のこないだXP入れなおしたマシンでも同症状が起こるみたいだけど2000では起こらない
ということは、バグではないでしょうか?
バグフィックス版を期待します。

例のシーンはDecomb+warpsharpでスムーズに動くようになりました。
ver.はわかりませんが自分の使ってるITはたぶん古いものだと思います。
IT0.051で試してみます。

519 :名無しさん@編集中:03/07/10 15:13
>>518
ふつ〜 Auto24fps (false,24,16,"") + IT_YV12 (dimode=0) か
Auto24fps (false,24,16,"") + Decomb 5.0b の decimate (mode=2,cycle=5,quality=3)

520 :名無しさん@編集中:03/07/10 18:49
>>514
俺はdecimate(cycle=5,mode=0,quality=3)
たまにミスるけど、たいていダブりフレームなので、
avsに中間ファイルを喰わせてFreezeFrameを駆使して潰す(マクロ化すると楽)

シーンチェンジ直前・直後のフレームがダブってる分にはあんまり気にならないんで、
ダブりフレームがある時は1つずつスライドさせてパンの頭か尻をダブらせる
(それが嫌ならその前後のシーンをダブらせる)
欠けてるフレームがある場合30Pで出したのから補完して繋ぐ
Trim+DuplicateFrameって手もあるか

decimate(mode=3)だとOPのラストとかコケた気がした

完璧な自動間引きなんて無いから、
中間から手動間引きして部分入れ替えする方法に慣れた方がいいと思う
15/17/20みたいな特殊fpsにも応用効くし

521 :名無しさん@編集中:03/07/10 19:17
>>520
mode=0だと定期的に間引くというアルゴリズムのおかげか、
変則テレシネでのカクつきが発生しやすくなっているんで、
ヲレ的には却下なんだよなぁ。

522 :名無しさん@編集中:03/07/10 22:58
>>514
答えが出てるようだけど、あのシーンはIT051で普通に間引けてると思う

あとは解除ミスの為に保険でAuto24FPSで2重化
再生してみてよほどカクつかない限りはこれで全部通してる
どういうわけか先にAuto24FPSでインタレ解除すると、たま〜に解除ミスするので後からかける
これでコーミングは出てない
間引きはITまかせなんで微妙に変なときもあるけど、そういうときは結局どれでやっても
大差ないような気がする

こんな手抜きなオレは素直に>>520がすごいと思った

523 :名無しさん@編集中:03/07/10 23:07
>>522
ITで2重化じゃ駄目なの?

524 :514:03/07/10 23:38
>>522
IT0.051でスムーズにいきました。感謝です。
解除ミス防止の為、AutoDeint使ったのがマズかったみたいです。
これからは、Auto24FPS(間引き無し)でやりますね。

>>520氏の言ってることは間引きのタイミングをシーンごとにずらすってことですよね?
間違ってたらスマソ。
素人な僕でも凄いと思います。もっと勉強しなくては

525 :名無しさん@編集中:03/07/11 00:15
>>523
ITのみではどうにもこうにもコーミングが出やすい。以前はIT+anticombを使って
いたけど、今はプログレッシブフレーム生成には素直にAuto24fpsを使ったほうが
よさげ。

526 :名無しさん@編集中:03/07/11 01:07
>>525
ITのバージョンいくつでしょうか?
ITの2重化で今まで縞々残ったこと無いんだけど、気づいていないだけかなぁ。
ITオリジナルの解除だと確かに残ることあるんだけど。

527 :名無しさん@編集中:03/07/11 02:02
>>526
ふむ。IT_YV12でdimode=2ね。確かにこれならコーミングは出ないかも。
ただ、dimode=1やAuto24fpsに比べてボケるんだよなぁ。

528 :名無しさん@編集中:03/07/11 02:07
なんかDougaα使うと設定とか色々と楽ですが、
私の場合、保存先を指定して書式かいてもその場所に置かれない、名前も変わらない、などの症状がでます。
大量に登録しておいても一つ終わるたびに次の動画が上書きされていまいます。
後、24と30フレームの部分を分けてエンコすると、エンコ後に120フレームに変換してくれますが、複数バラバラな状態のままなので、後で繋げないといけません。
(´・ω・`)こんな症状は私だけかな・・

529 :名無しさん@編集中:03/07/11 02:21
>>527
2重化ならどれも同じ絵になると思って比較したことありませんでした…
結構違いますね。簡易2重化の簡易ってこういうことか。さて、これからどうしよう。

実写だと2重化あまり気にならないんですがアニメだと結構気になるんですよね。
dimode1の解除の仕方で縞々が残らないバージョン出ないかなぁ。

530 :名無しさん@編集中:03/07/11 08:57
質問です。
Dougaαの選択範囲をidxをtxtにし、FPSCHKで解析した情報を入れてidxに戻して読みこんで使っているのですが。
この情報部分が多くてDougaαのAVSに表示しきれなくてエンコを開始しても止まります。
AVSを全て表示する方法を知っている方いらしたら情報お願いします。
後、エンコ終了後に分割してエンコした物を自動で一つにまとめる方法などありましたら教えてください。

531 :名無しさん@編集中:03/07/11 09:00
修正

Dougaαの選択範囲をidxをtxtにし、FPSCHKで解析した情報を入れてidxに戻して読みこんで使っているのですが。
↑誤
Dougaαの選択範囲をtskをtxtにし、FPSCHKで解析した情報を入れてtskに戻して読みこんで使っているのですが。
↑正


532 :名無しさん@編集中:03/07/11 11:58
http://www.geocities.jp/hamdah3502213/osugi/osg.htm
ここで

533 :名無しさん@編集中:03/07/11 14:50
?


534 :名無しさん@編集中:03/07/11 18:53
VagueDenoiser 0.221が出たよん
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=56871

Version updated to 0.22:
- YUY2 colorspace support
- Optionnal chroma filtering, (chroma=true/false)
- Cosmetic changes, code cleaned
- Html documentation
- Villa 10/18 filter added

I've encountered the "stupid typo error" bug, sorry, i've uploaded version 0.221

535 :名無しさん@編集中:03/07/11 19:56
なんだか手動でCMカットして出力すると、エンコ後に分割してエンコされた物が一つになりました。
tskに直接FPSCHKの情報を入れた場合には他にどこかを書き換えないといけないみたいです・・

536 :名無しさん@編集中:03/07/11 21:10
俺はわからないんだけど>>528の質問答えてくだされい!
>>427のが続いてるんだと思うんだがね

537 :名無しさん@編集中:03/07/11 21:43
ヲレ、Dougaは使ってないから…

538 :名無しさん@編集中:03/07/11 21:47
(´・ω・`)Dougaαでググっても配布元かそのリンクしかヒットしない所みると詳しく説明載ってる所は無いし情報持ってる人も少ないのかな・・・

539 :_:03/07/11 21:48
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

540 :名無しさん@編集中:03/07/12 00:51
>>492

waveletReducer作者です。
最近仕事が非常に忙しくてこっちの開発が完全停止状態になってます。
という訳で、VagueDenoiserの方が将来性あるかも……。
実際やってる事自体はそれ程変わらないと思いますが、Wavelet変換に使用する
MotherWaveletが、向こうの方が精度の高いのを使っているみたいです。
私のは、ある程度速度重視という事であまり精度の高くないのを使っているので。
(VagueDenoiserにしても私のにしても、MotherWaveletの種類は選べる訳ですが、
WaveletReducerの一番重い奴=VagueDenoiserの一番軽い奴って感じですかね)
あと、WaveletReducer等では速度アップの為、内部精度をfloatでやっているのですが、
VagueDenoiserは恐らくdoubleで演算していると思います。
あと、waveletReducerで言うところのmode=0とmode=2を実装している、という感じでしょうか。

541 :名無しさん@編集中:03/07/12 01:49
結局誰もしらないか(´・ω・`)ショボーン

542 :名無しさん@編集中:03/07/12 04:07
>>540

 ぜひ、開発続けてほしいです


543 :名無しさん@編集中:03/07/12 05:18
GPUってsis315e(64メガ)で使っても効果ある?

544 :名無しさん@編集中:03/07/12 06:15
>>540
最適化については http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=57084
で議論されてますね。JPEG2000のように64bitなint使ったらどうよという声が
大きい模様。

あと、開発についてですが In order to improve algorithms speed, i need to
learn a lot more about wavelets. So i'll put it to rest for a while.
とのことです。

545 :名無しさん@編集中:03/07/12 09:25
>>536
そういったっトラブルが発生したことが無いから、アドバイスの仕様が無いんだよね。
いまのところ、すごく安定して動いてるし>Dougaα

546 :名無しさん@編集中:03/07/12 11:52
>>545
それは普通に使っててって事ですか?
200以上に分割した事はありませんか?
こっちだとAVSファイルが全部表示しきれなくて途中で文章が切れてしまいます

547 :名無しさん@編集中:03/07/12 12:42
シーンチェンジ時の縞フレームの除去をするのに520さんと同じような事をしていました。
でもそれをしてると今度は3DYCS(HW)が
効き始める前のフレームをFreezeFrameで処理したくなって秀丸でマクロ組んでやってたんですけど
すごく時間がかかるので最近断念しました。
auto24fpsがAviUtlのインタレ解除に準拠していると考えて
下の手順でしていました。
1.AviUtlでシーンチェンジ検出してキーフレームに設定
2.キーフレームを保存(tst.txtとして保存)
3.AviUtlでそのキーフレームが縞フレームか、そのフレームが3DYCSが効き始めてからのフレームに置き換えられるか判断
4.マクロで3の判断をFreezeFrameで処理できる書式にする(tst.txtとして保存)
5.tst.txtをavsファイルに貼り付ける
この一連の作業が30分アニメ1本で2から3時間ぐらいかかります。
3.の判断を自動化できる方法は何かないでしょうか。

548 :名無しさん@編集中:03/07/12 12:52
>546
200以上に分割ってそんなアニメあんの?
fpschkに踊らされてるんじゃ…

549 :名無しさん@編集中:03/07/12 13:37
確かに200分割っておかしいかも・・
FPSCHKの解析パラメーター弄ってなるべく正確な解析に近づけられないかな・・
誰かいい設定知ってたら教えてください。


550 :名無しさん@編集中:03/07/12 13:41
>>549


551 :545:03/07/12 14:22
>>546
普通に使ってて問題はありませんが、200分割なんてのは、経験ありません。
目視による確認で分割してますんで、そこまでの分割にはならないもんで。
いいとこ、数十分割だとおもうんだけど、厳密にやると、そんなにすごいの?

552 :名無しさん@編集中:03/07/12 14:29
>>551
そうですか、やっぱ数十分割位しかないですか・・
やはりFPSCHKの解析で結構間違いが出てるのかもしれませんね。
ところでDougaαの定義ファイル編集でDEC60を登録したいのですが
書式の書き方解りませんか?

553 :520:03/07/12 14:47
>>547
ちょっと違うけどカスミンで自動では縞が取れないフレーム出まくるんで全フレームチェックしてた時期がありますたが…
自動化はフィルタ書いた方が速そう(dup改造するとか)
自分はAviUtlのキーフレーム検出ではなく、XviDの2pass-1stでdiscard 1stのチェックを外して出力、
Dubで読み込んでキーフレーム移動し、シーンチェンジ探してエディタにちまちま書いてます
HW-3DYCSが効いてるフレームからのコピペはサブタイや、似たような絵が長く続きシーンしかやってません
直前・直後フレームからのコピーと任意のフレームをコピペするマクロを使って処理してます

>>524
そんなたいそうなことはしてなくて、中間出力されたものからコピペしてカクつきや
解除し切れなかったフレームを他のフレームで上書きしたり補完したりしてるだけです
24Pな実写ソースならシーン毎に切り出して間引きさせるしかないと思いますが

554 :名無しさん@編集中:03/07/12 15:01
>>552
いちいちageるなよ。
fpschkでとんでもない数に分割されてしまいがちなのはごく当然のことだろ。
背景のパン・チルトが30fpsでキャラが24fpsなんていう場合、細かく分割する
んだから。

555 :名無しさん@編集中:03/07/12 15:51
お気に入り集 ☆
http://pleasant.free-city.net/

556 :名無しさん@編集中:03/07/12 20:08
と、知ったか君が申しております。

557 :名無しさん@編集中:03/07/12 20:31
>>556
消えろバカ

558 :名無しさん@編集中:03/07/12 20:34
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=befff1ccc460468bebd36affcda02aee&threadid=57337

559 :名無しさん@編集中:03/07/12 21:02
fpschkはソースによって誤判定しまくるから自分の目で確かめた方が一番いい

560 :名無しさん@編集中:03/07/12 21:04
DQNなDonaldが切れたのか?

561 :名無しさん@編集中:03/07/12 21:19
DQNな555=557も切れてますが?

562 :名無しさん@編集中:03/07/12 22:10
556=561=ただの煽り

563 :名無しさん@編集中:03/07/12 23:47
DougaαでColorYUY2が使えません。
使えるようにしてください。
そして他のコーデックは完走するけどWMVで途中で止まるのは仕様でしょうか(´・ω・`)

564 :名無しさん@編集中:03/07/13 00:20
FrameCache(9).Auto24FPS(false,24,16,"",false)
IT(fps=24,ref="TOP",diMode=0)
とするとauto24fpsで解除したインタレ縞をITが元に戻す場合があります。
warpsharp20030705,IT0101,avisynth2.52

565 :名無しさん@編集中:03/07/13 00:44
>>564
どんなソースで?

566 :564:03/07/13 00:59
>>565
MTV2000でTVキャプした"陸上防衛隊まお"のOPです。
たまっていたのを今日エンコして気づきました。
早くしないと今日のキャプができなくなってしまいます。

567 :名無しさん@編集中:03/07/13 01:12
>>564
Auto24FPS(false,24,16,"",false)
じゃなくて
Auto24FPS(false,24,16,"blend",false)
これじゃないとちゃんと二重化してくれないから縞が残るわな

568 :564:03/07/13 01:57
>>567
そんなしょうもない事で報告なんてしません。
FrameCache(9).Auto24FPS(false,24,16,"",false)
だけだと縞なしが
FrameCache(9).Auto24FPS(false,24,16,"",false)
IT(fps=24,ref="TOP",diMode=0)
とすると縞が出るのです。
再現できるかどうかは分かりませんが
ITで縞の出やすいソースで確かめられたらどうです?

569 :名無しさん@編集中:03/07/13 02:10
>>568
decimateでもでるね
なんでだろ・・・
ブレンドすればでないのだが・・・

570 :名無しさん@編集中:03/07/13 02:12
FrameCache はずしてみても変わらない?

571 :名無しさん@編集中:03/07/13 02:23
つーかAuto24FPSはSetCacheHints使ってるから
2.5xならFrameCache要らないんじゃないの?

572 :名無しさん@編集中:03/07/13 03:42
>>568
diMode=0って大人気ですね。
YV12使いたい。

573 :名無しさん@編集中:03/07/13 04:20
バイビーDonaldタン
decomb5試したけどダメダメだたよ・・・

574 :名無しさん@編集中:03/07/13 04:22
Dougaαで保存先指定しても、環境設定で指定したTempフォルダに入ってしまいます。
名前も変わらないので沢山登録しても全部Tempで上書きされます。
Avisynthは2.08を使用してます。
定義ファイル編集で開いてみたら書式にSaveDirと書かれていますが、これで合っているのでしょうか?


575 :名無しさん@編集中:03/07/13 04:36
過去レス見る限りDougaαばっかだけどそんなにいいものなのか?

576 :名無しさん@編集中:03/07/13 08:04
>>571
SetCaheHintsについてもう少し詳しく教えて

577 :名無しさん@編集中:03/07/13 09:01
>>573
decimateはともかくtelecideはいつまでたっても使いようがない腐れだもんなぁ…
でも、dupはそこそこ使えるフィルタだと思うぞ。

578 :名無しさん@編集中:03/07/13 11:31
diMode=3使ったこと人いる?


579 :名無しさん@編集中:03/07/13 14:22
vfapi.avsというのはどこで手に入りますでしょうか?

580 :>>579:03/07/13 14:30

わかりますた。失礼したすた。

581 :名無しさん@編集中:03/07/13 14:37
>>578 diMode=3
みんな騒がないから増えてたの気づかなかたーよ
ちょっと試してみたところ結構いい感じ
縞々でにくくて2重化ほどぼけない
もうちょっと試してみないとわからないけどうまくいけば常用できるかも

582 :名無しさん@編集中:03/07/13 17:22
aviutilの標準の時間軸NRに一番近い処理をしてくれるフィルタと、その設定を
おしえてください。

583 :名無しさん@編集中:03/07/13 17:29
>>582
KenKunNR
数値は本家と一緒

584 :名無しさん@編集中:03/07/13 17:30
>>582
ごめん
KenKunNRTだね

585 :名無しさん@編集中:03/07/13 17:39
>>583
>>584
m(_ _)m

586 :名無しさん@編集中:03/07/13 17:45
IT_YV12 v.0.1.03
・2003/07/12 v0.1.03 - diMode 2, 3 内部処理変更

587 :名無しさん@編集中:03/07/13 17:57
>>572
使えば?

588 :名無しさん@編集中:03/07/13 18:29
>>581
テストのためには、いままでのITで最大の弱点だった60iな実写を叩きこんでみると
いいかも?

589 :名無しさん@編集中:03/07/13 18:54
avisynthで保存先を指定する書式って解りませんか?

590 :名無しさん@編集中:03/07/13 19:21
はぁ・・・

591 :名無しさん@編集中:03/07/13 20:24
>>589
ドキュメントまず読んで。

592 :名無しさん@編集中:03/07/13 20:32
>>591
そんなこと言わずに教えてあげなよ

だ れ も わ か り ま せ ん っ て 。

593 :名無しさん@編集中:03/07/13 20:37
IT_YV12 v.0.1.03キタ!
ごく稀ーに解除漏れするのが直るかな

594 :_:03/07/13 20:43
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

595 :名無しさん@編集中:03/07/13 23:49
>>587
2.08だけど使えました。ラッキー!

596 :名無しさん@編集中:03/07/14 00:12

ラッキーじゃないって。超既出。当たり前すぎてくたーってなる。

Q. 2.5 専用のプラグインを 2.0 で使いたいんですけど
A. WarpSharp 付属の LoadPluginEx を使いましょう

Q. DVD2AVI を変えたら読み込めなくなっちゃったんですけど
A. DVD2AVI は 1.76 系と 1.77 系とでは互換性がありません
 1.76 系なら MPEG2DEC.dll を、 1.77 系なら MPEG2DEC3.dll を使いましょう
 MPEG2DEC3 の最新版は nic の 1.08 です

Q. Avisynth 2.5 にしてから VirtualDub や WMP が終了時に落ちるようになってしまったのですが
A. WarpSharp.dll と LoadPluginEx.dll を標準のプラグインフォルダーからはずして手動で読み込むようにしましょう

↑ これは解決したんだっけ?

597 :名無しさん@編集中:03/07/14 00:17
だってAvisynth 2.5 専用って書いてるんだもん・・・
2.5用じゃなく専がついてる・・・LoadPluginExでいけるかどうか不安だったんだよんヽ(`Д´)ノ

598 :名無しさん@編集中:03/07/14 01:03
avisynth2.5です。みようみまねでやってみたのですが
おかしい所があったら教えて下さい。

LoadPlugin( PluginDir + "LoadPluginEx.dll" )
LoadPlugin( PluginDir + "warpsharp.dll" )
Import(AvsDir + "vfapi.avs")
VFAPISource("AUP","F:\20030714-002256.aup")
ConvertToYUY2()
AssumeFrameBased().ComplementParity()
FrameCache(9).AutoDeint("")

これをwme9でwmvにします。
いくつか気になってる事を助言願います。

LoadPluginEx.dllっていらない?
convertToYUY2()もいらない?
AssumeFrameBased().ComplementParity() は必要?

よろしくおながいします。

599 :名無しさん@編集中:03/07/14 01:08
>>598
そのままで問題ないよ…エラー無く読み込めるならね

600 :名無しさん@編集中:03/07/14 01:15
>>598
PluginDir = "X:\(・∀・)イイ!!\"
AVSDir = "Z:\(σ゜∀゜)σゲッツ!!\"
LoadPlugin( PluginDir + "warpsharp.dll" )
Import(AvsDir + "vfapi.avs")
VFAPISource("AUP","F:\20030714-002256.aup")
ConvertToYUY2()
AssumeFrameBased().ComplementParity()
FrameCache(9).AutoDeint("")
return last

ちなみにどうしてもaupじゃないといけないわけでも?

601 :名無しさん@編集中:03/07/14 01:17
ていうか、AutoDeintだけならAviUtlでインタレ解除自動でいいのでは?

602 :598:03/07/14 01:46
>>600
>>601
ながい話になるのですが、

なぜか
aviutil(時間軸NR)→vfapiconv.exe→aviutil(インタレ解除のみ)
という手順を踏まないと消えないノイズがありまして、

aviutil(時間軸NR)→vfapiconv.exe→aviutil(インタレ解除のみ)→vfapiconv.exe→wmv9 or DivX
とするとaupを2回通すことになりエラーになるため、

aviutil(時間軸NR)→vfapiconv.exe→aviutil(インタレ解除のみ)→中間ファイル(huffYUV)→wmv9 or DivX
としていたのですが、なんとか中間ファイルを作らないようにして時間の短縮をしたいと思い、
試行錯誤を繰り返し、

aviutil(時間軸NR)→avisynth(インタレ解除のみ)→→wmv9 or DivX
これでもいいことがわかりました。



603 :598:03/07/14 01:49
あ、上の話はwmv9にするときだけの話です。
DivXは関係ないです。失礼、まちがった。

604 :名無しさん@編集中:03/07/14 01:53
>>602
ソースが何かわからないけど・・・

PluginDir = "N:\(´・ω・`)ショボーン"
AVSDir = "T:\(*´Д`)ハァハァ\"
LoadPlugin( PluginDir + "warpsharp.dll" )
AviSource("T:\キタ━(゚∀゚)━!.avi")
AssumeFrameBased().ComplementParity()
KenKunNRT(256,2,24)
FrameCache(9).AutoDeint("")
return last

だとどうよ。

605 :598:03/07/14 02:20
>>604
それもやってみたのですが、aviutilのNRのほうがボケも少なくノイズが消えたので、
aviutilでやってます。
aviutil(時間軸NR)→vfapiconv.exe→aviutil(インタレ解除のみ)
という手順は以前あにぺぐの掲示板で教えていただいたのですが、
時間軸NRの強さは変わらないのにノイズが消えて驚いたのを覚えています。
なにかの同期が取れてないらしいのですが、よくわかりません。
理由がわかる人がいれば教えてほしいです。
その後、インタレ解除の前に時間軸NRをかけると消えるということがわかりました。

606 :598:03/07/14 02:21
>>604
ソースはMotionJpeg か、huffYUVです。

607 :名無しさん@編集中:03/07/14 02:34
あにぺぐって・・・

608 :名無しさん@編集中:03/07/14 02:55
>>588
60iのアニメじゃ駄目でしか?

609 :598:03/07/14 03:18
>>607


610 :名無しさん@編集中:03/07/14 06:14
>>598
素直に中間ファイル作ったほうがいいと思うよ

611 :名無しさん@編集中:03/07/15 07:29
>>598 FrameCache使うなら、SetMemoryMaxでメモリを少し多めに割り当てた方がいいかもよ。

Changelog (to 2.51)
- AviSynth will now attempt to deallocate framebuffers,
if memory usage is 25% above default values or SetMemoryMax().

612 :598:03/07/15 10:21
>>610
んんん、そうですか。
>>611
ふむふむ、メモメモ。

613 :山崎 渉:03/07/15 11:10

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

614 :名無しさん@編集中:03/07/15 20:58
>>613
ふむふむ、メモメモ。

615 :名無しさん@編集中:03/07/15 22:59
Dougaαage!

616 :名無しさん@編集中:03/07/16 21:03
Posted By: sh0dan
Date: 2003-07-12 04:06
Summary: AviSynth: Upcoming DirectShow audio.

This is a feature that has been requested for years, and we have finally gotten around to working on it!

We are currently working on implementing complete audio support, which will enable you to load audio from all sources theat can be opened through DirectShow.

This can be expected in AviSynth 2.5.3!

だって。
あと、
avisynth2/avisynth/conditional.cpp
Revision 1.9 / (view) - annotate - [select for diffs] , Fri Jul 11 14:23:09 2003 UTC (4 days, 21 hours ago) by sh0dan

- Added "after_frame=true/false" option to FrameEvaluate. This determines
if the script should be evaluated before (default operation) or after the
frame has been fetched from the filters above.
なんていう興味深い変更点が。

617 :名無しさん@編集中:03/07/16 21:10
明るい部分がはっきりしなくてなんかメリハリが効いてないみたいなのです。
白は白く黒は黒くするにはどうしたらいいのですか?

618 :名無しさん@編集中:03/07/16 21:17
>>617
ColorYUY2 などを使ってガンマを調整する

619 :617:03/07/17 01:13
>>618
それは一応心みましたが納得いくようなメリハリさが出せませんでした。
なんか艶っぽくないのです。

620 :名無しさん@編集中:03/07/17 01:36
>>619
レベル補正でもしてみれば?

621 :名無しさん@編集中:03/07/17 03:53
>>620
レベル補正なのですが
Levels(0,1.2,255,0,255)のかっこ内の値は何を意味してるのでしょうか?

622 :名無しさん@編集中:03/07/17 03:59
>>619
PCのモニタで見てない?
TVに出力すればちゃんとしたメリハリの効いた画になってるはず。
PCモニタでTVと同じ画を表示しようってのは絶対無理。

623 :名無しさん@編集中:03/07/17 06:07
>>622
言い切ったね

624 :名無しさん@編集中:03/07/17 06:16
父さんにも言い切られた事ないのに

625 :名無しさん@編集中:03/07/17 06:45
アムロォ

626 :名無しさん@編集中:03/07/17 09:37
>>621
http://www.avisynth.org/index.php?page=Levels 見てわからなければ初心者スレに
行け

>>622
はぁ…。根本的なことが判ってなさげ。

627 :617:03/07/17 11:20
>>626
ありがと〜
値変えながら最適値さがしまつ

628 :名無しさん@編集中:03/07/17 15:31
Donaldタソ、forumを設立
July 14, 2003: I have started a new forum for support of my tools as well as
for general video processing theory and algorithms. You can access it from
the left-hand menu bar. It's brand new, so please visit it, register, and
start posting! Note that the news given here will transition to the News
forum, so please look there for future news items.

オナニーフォーラムなんていっちゃいけないよん(w

629 :名無しさん@編集中:03/07/17 17:49
>>626
>>622は初心者の陥り易い落とし穴への注意だと思うが。言い切っても妥当な当然至極な話。
それよりLevelsを薦める方がどうかしてるよ。
もしかして解かってないのは君の方かもね。

630 :名無しさん@編集中:03/07/17 18:26
>>629
ん? 617 が Levels について知りたがっていたから Levels について教えたんだけど。
ちなみにヲレはColorYUY2使っている。

631 :名無しさん@編集中:03/07/17 18:44
>>630
 おもしろいこと書くね

632 :名無しさん@編集中:03/07/17 19:20
>>631
おもしろい?

633 :名無しさん@編集中:03/07/17 19:26
>>630>>620だったら凄く面白いんだが。

634 :名無しさん@編集中:03/07/17 19:35
VagueDenoiser 0.221
使ってみたけど、スゲー重いな
他のフィルタと組み合わせてIT Kenkunが
あるだけで、5fpsかよ・・・

635 :名無しさん@編集中:03/07/17 20:02
VagueDenoiser は http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=57084
でやっているコードレベルでの最適化ではそう大したスピードアップは望めないんで、
Lefungus が「In order to improve algorithms speed, i need to learn a lot
more about wavelets. So i'll put it to rest for a while. 」と言っていたのを
待つしかないんじゃないかな?

636 :名無しさん@編集中:03/07/17 20:09
なるほど、ウェーブレットについて扱った何かを
してる人じゃないんだ・・・。
いままさにがんばってるわけね。

637 :名無しさん@編集中:03/07/18 00:00
doom9で久々にtoshi氏出現。
ついでに、ここにも書き込んでみて欲しい。
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=63fff02ff4acfb18d462c810a24a856b&threadid=55605

638 :名無しさん@編集中:03/07/18 15:16
フィールド分離したい場合 avisynthでの記述は
top=ODD bottom=EVEN
でいいんでしょうか?
PCの場合0から数える(=偶数がトップ?)と、どこかのサイトで見たので混乱してます

639 :名無しさん@編集中:03/07/18 17:29
>>638
Avisynthでは、フレームは0から始まる。フィールドも0から始まる。
でもフィールド順は可変。

ではフィールド分解したときに、0フィールド,1フィールド,2フィールドが
どういうことになるのかは、それ以前の設定(parity)による。
parity=0の場合、0フィールドはbottom fieldとなる。
parity=1の場合、0フィールドはtop fieldとなる。

parityは、MPEG2Decで読んだ場合はMPEGファイルに設定されてるフィールドオーダが反映される。
AVIソースの場合フィールドオーダ情報がファイル中に無いので、常にparity=0となる。
AssumeFrameBased()又はAssumeFieldBased()ではparity=0にリセットされる。
ComplementParity()ではparityは反転する。

640 :638:03/07/18 19:12
さっそくのレスありがとうございます
>>639の内容はおおよそ理解できましたが
実際の記述は以下でいいのでしょうか?(ソースはトップファーストのaviファイルです)

AviSource("infile.avi")
AssumeFieldBased().ComplementParity()
SeparateFields
Top = SelectEven
Bottom = SelectOdd
Interleave(Top, Bottom)
Weave

641 :名無しさん@編集中:03/07/18 21:36
fps60=SeparateFields()
even=selectEven(fps60)
odd=selectOdd(fps60)
interleave(even,odd).weave()
DoubleWeave().SelectOdd()

642 :名無しさん@編集中:03/07/18 21:58
綺麗に60fps化する方法を探しています
もしお気に入りの方法などありましたら教えてもらいたいのですが

643 :名無しさん@編集中:03/07/18 22:05
>>637
avsfilter使ってないんで、にーやんさんのページを翻訳サイト使って
読めってぐらいしか書けないや…

644 :638:03/07/18 23:16
>>641
フィールド0がEvenという解釈でいいわけですね ありがとうございました

645 :名無しさん@編集中:03/07/18 23:21
>>642
こことかはどう?
http://www.100fps.com

ダウソの某スレにもやり方書いてある

646 :名無しさん@編集中:03/07/18 23:28
>>644
Evenってのは偶数って意味だから、0,2,4,6,...フィールド。これは常に成り立つ。
でもそれがトップフィールド又はボトムフィールドとは限らないってだけ。

647 :名無しさん@編集中:03/07/18 23:41
>>642
DGBobかSmoothDeinterlace使うのがお手軽かな

648 :名無しさん@編集中:03/07/18 23:44
>>642
つまり、>>641みたいなことをしたいの?

649 :名無しさん@編集中:03/07/18 23:46
Vague Denoiser 0.23 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
-Code cleaned, filters class removed.
-Better parameters for compilation. Should really works on every cpu now.
-Removed all filters except Brislawn 10/10, so filter parameter has been removed.(no more filter=7).
-A little speed increase (3-5fps on a 640x256 frame with nsteps=6).

650 :名無しさん@編集中:03/07/18 23:50
って、せっかく多数あったフィルターがBrislawn 10/10だけになっちゃっているやん。
多少スピードが上がっても、これじゃ面白みなさすぎ。

651 :名無しさん@編集中:03/07/19 00:09
正直違いが分からなかった

652 :642:03/07/19 00:21
>>645>>647
サンクスです
どちらにせよ英語が分からんときついっすね…
パラメータの意味が分からん…
>>648
>>641って60fps化されます?

653 :名無しさん@編集中:03/07/19 00:31
>>652
試してミソ。ただ、DoublWeaveじゃ汚いと感じるかもしれないかな?
手軽に綺麗なのは DGBob だと思う。


654 :名無しさん@編集中:03/07/19 00:32
>>643
結局、翻訳の校正をするハメになったtoshiタソ哀れ(w

655 :名無しさん@編集中:03/07/19 00:42
>>641って時系列を保ったままボトムとトップを入れ換えるってことだけだと思うのですが。。。

656 :642:03/07/19 01:18
>>653
試してみたんだけどできない・・・
とりあえずDGBobを調べてみようと思います

657 :名無しさん@編集中:03/07/19 01:22
>>655
どこで入れ替えてるの?
単にフィールド分解して再度(全く同じ)フレームに戻してるだけに見える。

658 :655:03/07/19 01:39
>>657
元のファイル(ボトムファースト):b1t1 b2t2 b3t3

DoubleWeave():b1t1 t1b2 b2t2 t2b3

DoubleWeave().SelectOdd():t1b2 t2b3 t3b4

こんな感じだと思うのですが。。。

659 :642:03/07/19 02:11
DGBobはかなり簡単でした
でもあんまり綺麗じゃないかも…
SmoothDeinterlaceは奥が深そうですね
もうちょっと調べてみます

660 :名無しさん@編集中:03/07/19 02:42
綺麗に60fps化するならTMPGEnc以外に無いだろ

661 :642:03/07/19 05:05
TMPGもいいんですが、
いろいろ試行錯誤した結果、もっと良さげな方法を発見

v1 = Avisource("G:\temp.avi")
v2 = v1.AutoDeint("")
v3 = v1.ComplementParity().AutoDeint("")
v4 = Interleave(v3,v2)
return v4

v2…ソースを普通にAutoDeint
v3…ソースのparityを反転(>>639サンクス)してAutoDeint
v4…それらを交互に表示するようにしてリサイズ

テロップが全く震えないし解像感も保持できました
処理残しの残像(動画だとあまり気にならないけど)が気になる場合は
AutoDeint("motion")にするといいかも
テロップがちょっと震えるようになるけど

662 :642:03/07/19 05:07
訂正
×それらを交互に表示するようにしてリサイズ
○それらを交互に表示するようにする

663 :名無しさん@編集中:03/07/19 05:18
ちょっと難しすぎてついてゆけん

664 :名無しさん@編集中:03/07/19 10:14
VagueDenoiser 0.24きてた。
Version updated to 0.24:
-Another speed increase, some critical loops unrolled (To infinity and beyond!)

I reach 18 fps for a 640x256 YV12 movie. It's still slow but better than
12 fps ! Quality should be unchanged.

665 :名無しさん@編集中:03/07/19 12:14
>>661
この方法いいね
DGBobより速くて自然な画像になる

666 :avsfilterはcabに乗って海を渡る:03/07/19 14:26
Wilbertくんは言う。
「avsfilterは本当にCoolだ」

667 :名無しさん@編集中:03/07/19 16:04
ついでに「もっと早く教えてくよぅ」「ほかにも俺たちが知らないことある?」って。

avsfilterについては時間軸を含むフィルターは正しく動作しないとかavsf_packとかも
知っておいたほうがいいかもね。

668 :名無しさん@編集中:03/07/19 17:55
>>661
THX!!!
XviDで59.94fpsにしたらffdshowでも重かったので残念ですた(´Д`)

669 :名無しさん@編集中:03/07/20 00:20
VagueDenoiser 細かくバージョンアップしとるなぁ。今は0.242か。
でも、バグだのアーティファクトだのあまり見たくない言葉が並んでおる…。
しばらくはテスト程度にとどめていおいたほうがよさげ。

670 :名無しさん@編集中:03/07/20 01:27
VirtualDubModの使い方まで教えていただきました。
ありがとうございました(w


671 :名無しさん@編集中:03/07/20 02:36
>>670
誤爆?

672 :名無しさん@編集中:03/07/20 03:58
おいおまいら661のスクリプトを素人の漏れにも使えるように
Importできるスクリプトに変えてくれませんか?

673 :名無しさん@編集中:03/07/20 04:09
>>672
つまり、関数化しろってこと?

674 :名無しさん@編集中:03/07/20 04:11
LoadPlugin("warpsharp.dll")
Avisource("G:\temp.avi")
Import("642.Bob.avs")
642Bob("")

### 642Bob.avs #######################
finction 642Bob(clip clip, string mode)
{
c1 = clip.AutoDeint(mode)
c2 = clip.ComplementParity().AutoDeint(mode)
c3 = Interleave(c2,c1)
return c3
}
######################################

675 :名無しさん@編集中:03/07/20 04:13
LoadPlugin("warpsharp.dll")
Avisource("G:\temp.avi")
Import("642Bob.avs")
642Bob("")

### 642Bob.avs #######################
finction 642Bob(clip clip, string mode)
{
c1 = clip.AutoDeint(mode)
c2 = clip.ComplementParity().AutoDeint(mode)
c3 = Interleave(c2,c1)
return c3
}
######################################

676 :名無しさん@編集中:03/07/20 04:36
合ってるかどうかしらないYO!

↓少し変えてみた↓

LoadPlugin("warpsharp.dll")
Avisource("G:\temp.avi")
Import("642Bob.avs")
642Bob("AutoDeint("")")
#LoadPlugin("TomsMoComp.dll")
#642Bob("TomsMoComp(1,5,0)")

### 642Bob.avs #########################
finction 642Bob(clip clip, string filter)
{
c1 = Eval("clip." + filter)
c2 = Eval("clip.ComplementParity()." + filter)
c3 = Interleave(c2,c1)
return c3
}
########################################

677 :672:03/07/20 05:11
>>674-676
乙です
このままだと動かないんでこう変えますた

LoadPlugin("warpsharp.dll")
Avisource("G:\temp.avi")
Import("bob.avs")
bob("")

### bob.avs #######################
function bob(clip clip, string mode)
{
c1 = clip.AutoDeint(mode)
c2 = clip.ComplementParity().AutoDeint(mode)
c3 = Interleave(c2,c1)
return c3
}
######################################

数字とか(とかでエラーが出るんでそこいらを変えますた

678 :名無しさん@編集中:03/07/20 05:23
数字を最初にもってくるとダメなのか。
でもBobだと同じ名前のフィルタあったはずだから、違う名前にしたほうがいいかもね。

679 :名無しさん@編集中:03/07/20 05:48
>>676はBob642("AutoDeint()")だと動きますね。

680 :名無しさん@編集中:03/07/20 06:09
へー、数字で始まるのはダメなんだ。
だから_2DCleanYUY2()は_で始まるんだな。

681 :名無しさん@編集中:03/07/20 09:21
VagueDenoiser 0.243 でたね

0.23のときとかよりは確実に早くなったんで
実用範囲に近づいてきたかも

682 :名無しさん@編集中:03/07/20 09:22
v 0.243
- Code cleaned

683 :名無しさん@編集中:03/07/20 09:28
Vague Denoiserの
Chroma filtering.って
Dedotにある機能のクロスカラー除去のこと?


684 :名無しさん@編集中:03/07/20 21:48
HAPPY★LESSON ADVANCE つるつる☆うづきママンのオマンコ

685 :名無しさん@編集中:03/07/20 22:31
アニオタ逝ってよし

686 :名無しさん@編集中:03/07/20 22:36
オマエモナー(´∀` )

687 :名無しさん@編集中:03/07/20 23:51
>>14に書いてあるthejamんとこ消えてる・・・
せっかくラデ厨になったのに

688 :名無しさん@編集中:03/07/21 00:50
>>683
輝度だけじゃなく色差信号もフィルタかけるってことじゃないのか?

689 :名無しさん@編集中:03/07/21 02:07
AviUtlでいったら、
ウェーブレットNR Type-G + ウェーブレットNR Cb/Cr
ってことか。

690 :名無しさん@編集中:03/07/21 05:46
上下が黒帯のソースにUnsharpMaskを掛けると
黒帯との境界線付近が白っぽく明るくなってしまいますが
フィルタを掛ける範囲を指定する方法は有りますか?

フィルタを掛けたい部分のみCropすれば問題無いですが
字幕が黒帯部分と画面両方に掛かったソースなので
Cropするわけにもいきません。

何かしら方法があればお願いします。

691 :名無しさん@編集中:03/07/21 07:57
字幕をずらせばいい

692 :名無しさん@編集中:03/07/21 08:02
(゚д゚)アウアウアー
VHSソースなのでズラせません

693 :名無しさん@編集中:03/07/21 11:29
VagueDenoiserにDustの動き検出時間軸NRが加われば、GNB氏のWavelet3DNRを超えられ
そうな気がする。けど、とてつもなく重くなりそうだな…

694 :名無しさん@編集中:03/07/21 11:33
Wavelet3DNR2超えてもこれより重かったら使い物にならないな

695 :名無しさん@編集中:03/07/21 18:07
こえるこえない の優劣はおいておいて、

VagueDenoiserは結構使えるのは確かなわけで。

696 :名無しさん@編集中:03/07/21 19:51
だが重過ぎるので 結局使い物にならないと

697 :名無しさん@編集中:03/07/21 20:15
>>696
0.243はそれなりに軽くなってきてるよ。使いものにならないってほどではない。
ただ、これに時間軸NRとしてDustV5のFaeryDustを組み合わせたら死ぬほど重いけど。

698 :名無しさん@編集中:03/07/21 20:33
>>697
KenkunNRTじゃだめなの?

699 :名無しさん@編集中:03/07/21 23:39
>>698
DustのほうがKenkunよか副作用が少ない。重いだけのことはある。

700 :名無しさん@編集中:03/07/21 23:58
ttp://neuron2.net/ipw-web/bulletin/bb/viewtopic.php?t=33
だそうでつ。

701 :名無しさん@編集中:03/07/22 00:02
atcとDeenの2.08対応って無い?

702 :名無しさん@編集中:03/07/22 01:50
>>700
Kiraruさんとminaminaさんとniiyanさんのところか。妥当だね。

>>701
ない。

703 :名無しさん@編集中:03/07/22 02:27
Reference: Private スレ Avisynth there is an extolment ι ょ ぅ ょ PART11 in the DTV board of 2ch BBS.
「スレ」ってところでちょっとだけワロタ
FredThompsonタソ、ガンガレ!!
ttp://www.geocities.com/fredthompson6/

704 :名無しさん@編集中:03/07/22 03:55
>>703
わらた。
「ι ょ ぅ ょ」とか絶対訳せないよね。
the page of the military officer っていうのもいい感じ。

やっぱり単語の頭はオリジナルが小文字でも大文字にするんだね。
がんがれフレッドたん。

705 :名無しさん@編集中:03/07/22 04:38
かなり変なところもあるけど良く訳したと言うべきか。
単語の先頭が大文字とか、パラメタの羅列の最後がxxx and yyyとandで結ばれてたりしてるのは
お魚ちゃんの自動翻訳のままだろうな。
もっとも笑えるのが、
「茂木和洋」->Mogi Japan and europe (MOGI and Kazuhiro)

我々が英語を翻訳するよりはるかに難しいと思うな。(日本語カタコトも分からんだろうし)
にーやんにはまあかなりてこずるとは思うけど。

706 :名無しさん@編集中:03/07/22 04:39
がんがれも訳せないなガンガレ!!



707 :名無しさん@編集中:03/07/22 04:48
ttp://forum.doom9.org/showthread.php?s=&postid=347596
killingspreeって...

708 :名無しさん@編集中:03/07/22 04:55
「にーやん」->「- And it is」(byお魚訳)
かなり手こずりそう(w

709 :名無しさん@編集中:03/07/22 05:06
お魚ってドコ?



710 :名無しさん@編集中:03/07/22 05:08
babelfish

711 :名無しさん@編集中:03/07/22 07:23
2.08でオススメなノイズ除去の組み合わせってありませんか?

712 :名無しさん@編集中:03/07/22 10:09
ウェーブレットNR Type-G + ウェーブレットNR Cb/Cr

713 :名無しさん@編集中:03/07/22 10:45
WarpSharpだけど71.cabが消えた
なぜ?

714 :名無しさん@編集中:03/07/22 14:10
>>711
どういう条件なのかさっぱりわからんので何とも言えないけど、
そこそこ軽くて綺麗で副作用少ないConvolution3Dでも使っておけば?

715 :名無しさん@編集中:03/07/22 20:02
ちょっと分からないのですが、
IT_YV12のdiMode=3のフィールド補完というのは、
Aviutlでいうところの、30fps→24fps時 補完フィルタのような働きを
するものという理解でよろしいのでしょうか?


716 :名無しさん@編集中:03/07/22 20:46
初めまして。昨日今日avisynthを使い始めた超初心者と申します。

混合物とかシーンでしきい値を変える為に行うシーンの切り抜きについてですけど
数が多いとAddRangeを使ってvcfファイルを読み込ますのも面倒なため、
そのままVirtualdubで範囲を指定して出力してます。
だけど、インターレース解除の切り替えやフィルタのしきい値を変えてスクリプトエディタで
読み込ますと、せっかくCMカットしてたのが元に戻って訳分からなくなります。
こんなとき、先生方はどのような方法をお使いでしょうか?
あと、映像とか音声の合成とかはNandub使ってます。
Avisynthでぱぱっと出来ないものでしょうか?
高尚な先生方に指南してもらえば幸いかと。

717 :名無しさん@編集中:03/07/22 21:27
>高尚な先生方に指南してもらえば幸いかと。

嫌味な言い方・・・

718 :名無しさん@編集中:03/07/22 21:41
>超初心者と申します
この言い方もねぇ…

719 :名無しさん@編集中:03/07/22 22:24
厨な質問で申し訳ないですが、
AviSynthで音声部にAC3をロードするにはどうしたら良いですか?

720 :名無しさん@編集中:03/07/22 22:28
>Avisynthでぱぱっと出来ないものでしょうか?
無理です。

721 :名無しさん@編集中:03/07/22 23:28
なんだか、最近AvisynthスレッドでもNGワードに引っかかって
ずいぶん飛ぶようになったなぁ。



722 :名無しさん@編集中:03/07/22 23:38
と全角英字で言われても・・・

723 : ◆BJgMdnZFwk :03/07/23 00:16
ttp://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=55605
toshiさんをヘルプしただけのつもりが、なんだかやっかいなことになって参りました(^^;
とりあえず、私はうまく断るつもりですが、Fredさんがやる気まんまんみたいなので、どなたかよかったら協力してあげてください。

ttp://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=56015
こちらでも呼びかけてるみたいです。

ウチはプラグインがあるわけでもないし、別に訳さなくてもいいと思うんですけどね。


724 : ◆ruHRRZT2Sw :03/07/23 00:28
↑にーやんです(^^;

725 :名無しさん@編集中:03/07/23 00:28
にーやんさんのおかげで、私はうまいこと逃げることができました:-)

>>723
WillbertやkillingspreeやFredThompsonがえらく感動したみたいですね。
にーやんさんのサイトはドキュメントが少ないwarpsharpについていちばん詳しく
書かれているサイトですから、優先順位が高くなるのでしょうね。
あと、Donaldが離脱した直後ということもだけあって、なにかネタを欲している
というのも大きいのかな?

726 :名無しさん@編集中:03/07/23 00:40
>>716
1. めんどくさがらずに avs の中で
function AddRange(clip clip, int "startframe", int "offset")
{ return clip.Trim( default(startframe,0), ((default(offset,0)==0)? 0 :
startframe +offset-1) )
なんて定義して、vcf ファイルの中から AddRange () の部分をを取り出して
avs に書くようにすればいいのでは?

2. AudioDub (video, wave) して、VirtualDub で ACM を使って音声エンコ。
ただ、この場合基本的にWAV形式のPCM音声しか取りあつかえない。

>>719
AC3 を直接扱うのは無理。
http://ziquash.chez.tiscali.fr/ の AC3Soruce を使えば、AC3 音声をデコード
することは可能。

727 :名無しさん@編集中:03/07/23 00:44
全面的に期待されちゃったプレッシャーからトリップを…、な、にーやんさん萌え

それにしてもあちらさんはなにやらすごくやる気まんまんですね
停滞していた時に広大な世界が広がっていたことに気づいて舞い上がっている感じ?

ここ数日外国からのアクセスと翻訳エンジン経由がやたら多かったのはこんなことになっていたからなんですね

728 :名無しさん@編集中:03/07/23 00:46
- DirectShowSource capable of opening audio only. WAV/AC3/MP3 can be opened using DirectshowSource.
ttp://cultact-server.novi.dk/kpo/avisynth/avs_cvs.html
だそうですが。

729 :名無しさん@編集中:03/07/23 00:48
60fps化したaviを、上のスクリプトを参考に造ってみたんですが、
CCEにはねられてしまいます。60fps化したデータはmpeg2には
もうできないですか?

730 :名無しさん@編集中:03/07/23 00:59
>>729
CCE(MPEG-2)を使うなら60fpsじゃなくて30fpsのインターレースで良いのでは?

731 :716:03/07/23 01:07
>>726
おおっ!あまりに初心者な質問なのでネタ扱いされてるのかと思って心配してました。
ありがとうございます。。・゚・(ノД`)・゚・。
作者氏自らこのような白痴な輩の為に開発なされたスクリプトさっそくコピペして
永久保存する次第であります。

2.ですが多分、知らず知らずのうちに同じ手法でやってたと思います。
とりあえず間違ってないみたいなのでホッとしました。

732 :名無しさん@編集中:03/07/23 01:09
Doom9の彼らをこのスレに召還しる!

拙い英語(日本語?)でもヲタ同士、心は通じ合うだろう。

733 :名無しさん@編集中:03/07/23 01:20
>>729
60fpsのMPEG2を作りたいの?

734 :名無しさん@編集中:03/07/23 01:22
>>728
DirectShow経由ではデコードされてしまう気がするんだけど、気のせいかな?

735 :名無しさん@編集中:03/07/23 01:33
2chのDTV板にALL Englishで書き込む輩か・・・・・・ちょっと新鮮かも

736 :名無しさん@編集中:03/07/23 01:44
>>734
やったことないのでわからないけど、>>719のいうAC-3をロードすることはできるんじゃないかと。

737 :名無しさん@編集中:03/07/23 01:55
それならAC-3をいったんWAVに変換してから入力してやった方が速くて安心確実だと思うんだが。

738 :736:03/07/23 02:04
>>737
オレもそう思う(w

739 :名無しさん@編集中:03/07/23 02:46
にーやんです。

とりあえずうまく逃れられそうです。
それと>>732さんのご要望通り、地味にですが誘導しておきました。

>>727さん
よくわかってませんでした(^^;
下手なことするものじゃないですね。


740 :名無しさん@編集中:03/07/23 03:04
ιょぅょ

741 :名無しさん@編集中:03/07/23 03:11
どなるどたんのフォーラム落ちた〜?

>phpBB : Critical Error
>Could not connect to the database


742 :名無しさん@編集中:03/07/23 03:15
AMIKAI
http://standard.beta.amikai.com/amitext/indexUTF8.jsp

Altavista Babel Fish
http://babelfish.altavista.com/

SYSTRAN
http://www.systransoft.com/

WorldLingo
http://www.worldlingo.com/products_services/worldlingo_translator.html

infoseek
http://www.infoseek.co.jp/Honyaku?pg=honyaku_top.html&svx=100302&svp=SEEK

Excite
http://www.excite.co.jp/world/url/


743 :名無しさん@編集中:03/07/23 14:08
VagueDenoiserたいしたことないじゃん
強くしたら輪郭くずれる、アニメにはむいてないっぽい。

744 :名無しさん@編集中:03/07/23 16:40
>>743
設定書いてみてよ。
どれくらい強くしたのかが問題じゃない?

もしかしたら桁外れな数値かもよ。

745 :名無しさん@編集中:03/07/23 17:47
上でGNB超えたとか言ってるやつがいたから期待しちゃったんだよ。

746 :719:03/07/23 18:19
>>726>>728>>734>>736-738
サンクス!!
AviSynthスクリプト上で映像とAC3をmuxしたかったのですが、
Avisynth上ではWAVにデコードするしか無いということですね。
おとなしくNandubかVirtualDubModでmuxします。

747 :名無しさん@編集中:03/07/23 18:39
>>746
AC-3そのままなんてファイルサイズの無駄じゃない? サイズでっかすぎ。
俺ならMP3 128Kbpsにエンコしてサイズ縮小を図るけどね。
で、その縮小分を画質向上のためのビットレートに回すね。

748 :名無しさん@編集中:03/07/23 19:59
ThejumやMr.Tyのwaveletと比べての意見とか聞きたいな。

749 :名無しさん@編集中:03/07/23 20:30
貧乏アニヲタにはGNB以外の選択肢は無い訳だが

750 :名無しさん@編集中:03/07/23 21:19
セレ2.0@2.67からPEN4_2.6C@3.0に変えた
メモリは400のデュアル
セレ時代にdivx5.0.5でエンコするのに1passあたり1時間半だったのが
PEN4で1時間になった、うれしいのか微妙

DVD2時間物をAvisynth2.08、VirtualDub1.5.4
MPEG2DEC.dll、Auto24FPS、crop、LanczosResize、VobSub、ColorYUY2
でDivx5.0.5にて650MB位になるように圧縮

AMD 3200+ならどの位なのだろう・・スレ違いすまそ

751 :名無しさん@編集中:03/07/23 21:50
>DVD2時間物をDivx5.0.5にて650MB位

これって、後でみないんじゃないか?
DVDでそのまま取っておけば良いと思える。

スレ違いスマン

752 :名無しさん@編集中:03/07/24 12:12
>>751
俺も2時間ものはDVD Shrinkでいいと思う
TVシリーズだと量があるからエンコするけど

753 :名無しさん@編集中:03/07/24 16:13
Donaldが新しいフィルタを出したよん。
http://neuron2.net/kerneldeint/kerneldeint.html
どうせDonaldのことだから、使えね〜シロモノだろうけど。

754 :名無しさん@編集中:03/07/24 16:38
名前は凄いなー

755 :名無しさん@編集中:03/07/24 19:43
>>753
利点がわからんフィルタだな

756 :名無しさん@編集中:03/07/24 21:44
>>753
もうドナルドの試すの疲れたよ。

今出てるヤツで十分だと思えてきた。
安定した自分のスクリプトを崩すの面倒で・・・。

757 :名無しさん@編集中:03/07/25 08:02
どっかのパクってんじゃないの、Donaldタン

758 :名無しさん@編集中:03/07/25 08:58
GPUを使ってるので、Convulution3Dから離れられない…
てか最近もっとよさげなのある?

759 :名無しさん@編集中:03/07/25 08:58
ああタイプミス

760 :名無しさん@編集中:03/07/25 17:25
ttp://db23c.dnsalias.com/MangaMeeya/

画像にavisynth使ってるよ

761 :名無しさん@編集中:03/07/25 19:07
旧バージョンにConvTo.dllが入ってるね。
GPLなフィルターも入ってるので、
頼めばソースを公開してくれるのかな?

762 :名無しさん@編集中:03/07/26 00:03
neuron2
Location: Chicago, Illinois, USA
Occupation: Digital Video Engineer
Interests: Video processing, computing, swimming

Huffyuv 2.1.1 http://neuron2.net/www.math.berkeley.edu/benrg/huffyuv.html

763 :名無しさん@編集中:03/07/26 00:29
>>761
バイナリを配ってるんならソースも配る必要があるからもらえるんじゃないかな
本体はどう作ってるかによって違ってくるけど

>>762
わらた

764 :名無しさん@編集中:03/07/26 00:31
ちょいと質問です。

#--- ソース ---
SourceDir = "E:"
FileName = "test"
AVISource( SourceDir + FileName + ".avi" )
#--- プラグイン ---
PluginDir = "C:\AviSynth\Plugins\"
LoadPlugin( PluginDir + "ColorYUY2.dll" )
#--- YUV411->YUV422 ---
ColorYUY2(interpolation="411->422")
return last

このスクリプトでcanopus DVRex codecが読み出せないんだけど、
これはDVRexの伸張設定では必ずRGBに変換されてるってことかな?
適当なHuffyuvソースとかはちゃんと動くし。

765 :名無しさん@編集中:03/07/26 00:49
>>764
それ漏れが貼ったやつじゃねーかw

Avisynth2.5じゃないだろうな?

766 :名無しさん@編集中:03/07/26 00:51
参考にしました(w

って、2.5じゃダメだったんですか?


767 :名無しさん@編集中:03/07/26 00:53
Digital Video Engineer
Digital Video Engineer
Digital Video Engineer
Digital Video Engineer

うーん、そうだったのか。

768 :名無しさん@編集中:03/07/26 01:00
swimming
ってところがまたなんともアメリカらしい。
果たして、太っているのか?それともスポーツマンタイプなのか?

>>764
どんなエラー? 色空間がRGBだと、ColorYUY2が"requires YUY2/YV12 input"ってのを出すようだけど?

769 :764:03/07/26 01:06
>>768
まさにその通りです。
ってことはDVRexの伸張処理でRGBになっとるってことですね。

770 :名無しさん@編集中:03/07/26 01:07
BSDのHDソースで、一部で話題だったBT.709変換(YUY2->YUY2)をやってみようと
LoadAviutlInputPluginにてm2v.aui経由で読み込むようにしたスクリプトをWME9にて
読み込むと、avisynthがエラーを吐きます(エラーを吐いた画面の.wmvを作成)。
しかし、VirtualDUBModやAvisynthPreview2ではエラーもなく読み込めますし、ためしに
DUBで出力してみたところ.aviファイルを作ることができました。
そのまま中間ファイルを吐こうかな、とも思ったのですが、とりあえず今日のところは
今までのスクリプト(mpeg2dec使用でd2vを読み込み)に戻してエンコすることにしました。

原因のわかる人、やってることは違うけど症状が似ている人等、居ましたらなんでも
いいのでおしえてください。

771 :名無しさん@編集中:03/07/26 01:17
>>769
なんかCODECに設定とかあるんじゃない?
force output RGB color spaceとかのチェックボックスがあったりしちゃって。

info()ってのを追加してみれば、色空間がどうなってるかわかるよ。
SourceDir = "E:"ってのは紛らわしいね。"E:\"とかきちんと指定しないと
別フォルダ(backupとか)に同名ファイルがあって、そのフォルダがカレントになってたら
そっちのファイルが開かれるかもしれないよ。

それと、質問時にいちいちageないように。
見てる人はスレ位置がどこにあっても問題にしない。
上位スレの中を見ればわかるようにagaると荒れたり広告リンクが貼られたりロクなことはない。

772 :764:03/07/26 01:38
>>771

>それと、質問時にいちいちageないように
すんません。

canopus DVRex codecの設定画面飛んでも、
「ハードウェアで伸張」、「ソフトウェアで伸張」のチェックボックス
があるだけで、どちらを選択しても結果は変わらないんですよね。

info()とは?

773 :名無しさん@編集中:03/07/26 01:39
>>764
2.08でやってみれ
漏れはRaptorなんだけどDVの時は2.08に切り替えてやってる

774 :名無しさん@編集中:03/07/26 01:51
CCEでMPEG2読むソースを教えて下さい

775 :764:03/07/26 01:52
>>773
今2.5アンインストして2.08入れ直したけど、
同じ結果になってしまう.....何故?

776 :名無しさん@編集中:03/07/26 02:01
>>772
http://www.avisynth.org/index.php?page=Info

>>774
質問の意味がまるで取れません。用語を正しく使ってください。

777 :名無しさん@編集中:03/07/26 02:07
>>775
同じ結果であたり前のように思えるけど?
AVISourceのデフォルトのdecompressorの色空間の優先順は、
2.5x系だとYV12,YUY2,RGB32,RGB24
2.0x系だとYUY2,RGB32,RGB24
でもDVだとYV12ってことは無いからどっちでも、YUY2,RGB32,RGB24の順になる。
でもまあ念の為に、pixel_type="YUY2"を追加してみては?

778 :名無しさん@編集中:03/07/26 02:11
>>772
2.5xで試してね。(2.0xじゃ出来ないからね)

AVISource("E:\test.avi",pixel_type="YUY2")
info()
return last

779 :764:03/07/26 02:23
infoでファイル情報見ると、RGB32になってました。
んで、778さんのスクリプト試したら、
the video decompressor couldn't produce "YUV2" outpput
と出ました。YUV2で読み出せないよってことかな?

780 :名無しさん@編集中:03/07/26 02:40
マニュアル読んだ?

781 :名無しさん@編集中:03/07/26 04:16
>>779
そのAVIを直接VirtualDubで読んだとき、File Informationに何て出る?
もしくはGSpot。

782 :764:03/07/26 04:28
>>781
GSpotを使ってみました。

DSH4CCCDVC
DSHFriendly NameCANOPUS DVRex Codec
FILFile DescriptionCanopus DV Codec Front-End
FILCompany NameCanopus Co., Ltd.
FILFile Version1.02.000
FILInternal Namecdvccodc
FILLegal CopyrightCopyright (C) 1998-2001 Canopus Co., Ltd.
FILOriginal Filenamecdvccodc.dll
FILProduct NameCanopus DV Product
FILProduct Version1.02
VFWNameDVRex
VFWDescriptionCANOPUS DVRex Codec

783 :kiraru2002:03/07/26 05:15
■ColorYUY2のバグについて
 sse(mmx2)の使えないCPUだと動作不定となります。もしかしたらブルースクリーンかも。
 あと、YUVのYのmax/minは不正確な値を表示してしまっています。
 YV12のprogressive/interlacedについて勘違いしてました。
 I420がinterlacedというわけではありません。
 ColorYUY2のInfoに惑わされないでください。
 近々修正します。

784 :kiraru2002:03/07/26 05:15
■バグ報告だけではなんですので、2.0x系でも2.5x系でも使えるinfo()もどき
function info_modoki(clip clip) {
_size = "width: " + string(clip.width) + " height:" + string(clip.height)
_frame = string(clip.framecount) + " frames " + string(clip.framerate) + " fps"
time = clip.framecount / clip.framerate
hours = int(time/3600)
minutes = int(time/60)-(hours*60)
seconds = time-hours*60*60-minutes*60
_length = "time: " + string(hours) + ":" + ((minutes<10)? "0"+string(minutes) : string(minutes))
\ + ":" + ((seconds<10)? "0"+string(seconds) : string(seconds))
_colorspace = clip.IsYUY2() ? "YUY2" : clip.IsRGB32() ? "RGB32" : clip.IsRGB24() ? "RGB24" : "UnKnown"
_colorspace = ((VersionNumber>=2.5) && (_colorspace=="Unknown")) ? "YV12" : _colorspace
_parity = "field order:" + (clip.GetParity() ? "TFF" : "BFF")
_audiobits =
\ ((VersionNumber<2.5) ? string(clip.AudioBits)+" bit" : string(clip.AudioBits() * 8))+" bit"
_audiochannels = (clip.AudioChannels()==2) ? " stereo" : " mono"
_audiorate = string(clip.AudioRate) + "Hz"
_audioLength = string(clip.AudioLength) + " samples"
clip = clip.subtitle( VersionString + " VersionNo:" + string(VersionNumber) )
clip = clip.subtitle("ColorSpace: " + _colorspace, y=32)
clip = clip.subtitle(_size, y=48)
clip = clip.subtitle(_frame, y=64)
clip = clip.subtitle(_length, y=80)
clip = clip.subtitle(_parity, y=96)
clip = (clip.AudioLength()==0) ? clip.subtitle("No Audio", y=112)
\ : clip.subtitle(_audiobits+" "+_audiochannels+" "+_audiorate+" "+_audiolength, y=112)
return clip
}

785 :名無しさん@編集中:03/07/26 05:18
>>770
LoadAviutlInputPluginの場合、m2v.vfp表記にすればm2v.auiの設定が反映される。

.auiはAviutl上でPluginをYUY2読み込みする手段、.vfpはRGB読み込みになる。
ところがLoadAviutlInputPluginはPluginにYUY2展開がある場合は
Pluginにその処理をまかせる。
そのためAvisynnthでのm2vにおいては.vfp表記でYUY2読み込みが可能。
設定はm2vの内部YUY2展開処理設定である"m2v.aui"の設定が有効になる。

786 :名無しさん@編集中:03/07/26 07:24
>>784
これを外部読み込み化するにはどうすればいいの?

787 :770:03/07/26 07:29
>>785
ああ! そうだったんですか。
わざわざ.auiに変えてやってました。
m2v.vfpの記述で試してみます。

けど、今から仕事…。早く帰ってきたい。

788 :名無しさん@編集中:03/07/26 07:35
>>783-784
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!

789 :名無しさん@編集中:03/07/26 08:17
>>786
外部読み込み化する方法ですればいいの。

コピペしてinoki.avsとして保存。

Import("inoki.avs")
info_modoki()

790 :名無しさん@編集中:03/07/26 09:21
>>789
nfo_modoki()
この部分が出来てなかった見たいです。
ありがとうございました。

791 :名無しさん@編集中:03/07/26 13:31
warpsharpの0705を、昨日やっと導入してみたのですが
LoadPluginEX.dllの設置場所問題(変な表現で申し訳ないです)は解決しているのでしょうか?
warpsharp.dllと違う場所に置いても、同じ場所に移しても、
VirtualDUBで最後までシークすると異常終了します。

OS:XP Avisynth2.08で
ランタイムはにーやん氏のサイトから辿ったところで拾いました。

792 :名無しさん@編集中:03/07/26 22:44
>>791
XPSP1 synth2.5のうちの環境でもまだダメ
適当なフォルダつくってパスとおしなはれ

793 :770:03/07/27 01:11
>>785氏の解説をうけてm2v.vfpを使ってYUY2のbt.709変換したものを
WME9に読み込ませようと再チャレンジしてみました。
結果は.auiの時と同じようにm2v.vfpのある行に対して
avisynthがエラーを吐いた画面を数秒でエンコ完了。
(エラーはunconfi〜 ex〜! すいません覚えてたつもりが単語忘れました・・・)

もしかしたらLoadPluginEXのパスが問題なのかとも思いましたが、
.d2v読みならエラーにならないので違うようです。
もう少し色々と試してみます。

794 :名無しさん@編集中:03/07/27 01:22
>>793
> もしかしたらLoadPluginEXのパスが問題なのかとも思いましたが、
> .d2v読みならエラーにならないので違うようです。

意味がよくわからない。

795 :770:03/07/27 01:48
いえ、すぐ上に出てたので、実はm2v.vfpは関係なくて、これがエラーが出る
原因かも?と思ったので確認しただけです。余計なこと書いて申し訳ないです。

796 :名無しさん@編集中:03/07/27 01:57
Avisynth2.08だが、warpsharp705普通に使えてるよ。
>>791の環境が腐ってるんじゃない?

797 :名無しさん@編集中:03/07/27 02:58
>>795
Unrecognized exception!だったら、スクリプトがミスってるかもしれないから、もう一回VirtualDubで読めるか確認してみたら?
BT.709変換のあたりはやったことないからわからないけどね。スマソ。

798 :名無しさん@編集中:03/07/27 04:07
Fredタン、やる気マンマン
ttp://forum.doom9.org/showthread.php?s=80009c31a343f13d1109087a2425f1c4&threadid=58211


799 :名無しさん@編集中:03/07/27 07:17
>>795
いっそDVD2AVIで読んで
Bt601To709フィルタ使えば?

800 :名無しさん@編集中:03/07/27 12:31
>>487
これSetMemoryMaxで最大値大きくするとちゃんと動くよ

801 :名無しさん@編集中:03/07/27 13:11
vobsubって、avisynth2.5では使えないんでしょうか。
LoadPluginEx使ってもエラーが出ちゃうんですが・・・
ちなみにavisynth2.08だと問題なく動いてます。

802 :名無しさん@編集中:03/07/27 16:38
MPEG2Dec3 v1.09
New version of MPEG2Dec3.dll for AviSynth 2.5+

http://nic.dnsalias.com/MPEG2Dec3v109.zip
http://nic.dnsalias.com/MPEG2Dec3v109_src.zip

New Features:

Crop now works (uses AviuSynth's Crop)
trbarry's optimisations (Add_Block, Block Decoding (for SSE2))
Uses AviSynth's BitBlt for optimised memory copying
No more memory leaks
Two new iDCT's (Skal's v.fast and the v. accurate SimpleiDCT from XviD (now with trbarry's optimisations!))
General Speed optimisations
Accepts both dvd2avi 1.77.3 & 1.76 d2v files
Adds support for MPEG2Dec3.dll to be used as an external DLL without AviSynth (see GetPic example in sourcecode).
Bugfixing & Better Stability

新しいの来ましたよ〜。両方読めるようになりましたよ〜。

803 :名無しさん@編集中:03/07/27 16:57
>>802
iDCTオプションいっぱいあるけど、どれが一番いいんだろ?

804 :名無しさん@編集中:03/07/27 17:50
>>800
いくつで動いた?
SetMemoryMax(128)まで試したけどダメだった。


805 :名無しさん@編集中:03/07/27 18:11
SetMemoryMax(256)もダメだったよ。

806 :名無しさん@編集中:03/07/27 18:22
>>802
情報Tnx.

807 :名無しさん@編集中:03/07/27 21:38
>>802
う〜む。IDCTメソッドがいったい何種類あるんだか…。なんか変な方向に行って
しまっている感じ。

IDCT周りをいじるより、MPEG2DECと完全に入れかえられるよう、.d2vに従って
インターレースとプログレシッブを判別してYUY2出力もできるようにして欲しい
んだけどなぁ。まあ、いちおうTODOにはそういうことしたいとは書いてあった
ような気がするけど。

808 :名無しさん@編集中:03/07/27 21:52
>>807
MPEG2DECならその機能があるってこと?

809 :770:03/07/27 22:54
あれからいろいろ試してみましたが、m2v.vfpを使った.avsを
WME9で読むことは出来ませんでした
LoadPlugin("LoadPluginEX.dll")
LoadPlugin("warpsharp.dll")
LoadPlugin("lanczos3.vdf")
LoadAviUtlInputPlugin("c:\m2v.vfp","MPEG2VIDEO")
MPEG2VIDEO("d:\TEST.m2v")
trim(1000,1500)
crop(250,8,1408,1064)
Lanczos3Resize(640,480)
return last
一部パスは違いますが、こんな感じのを試してみたのですがダメでした。

>>797
あ、エラーメッセージはそれです。
VirtualDubでもAVSpreview2でも問題なく読めています。

>>799
ええ!?そんなフィルタがあったんですか!
よかったら名前を教えてもらえませんか。

810 :名無しさん@編集中:03/07/27 23:31
BT709ToBT601なら知ってるけどな〜
それは>>799に任せるとして、
VirtualDubで問題ないなら、WM9VCM使うってのはダメなの?

811 :799:03/07/27 23:40
>>810
あぁソレソレw

812 :名無しさん@編集中:03/07/28 00:19
MPEG2DEC3 v1.09って輝度が明かに変。画面真っ白になってしまった。
idctやcpuにどんなメソッド使っても変。でもforumではそういう報告ないな。
でも、v1.08に戻したら直ったし、別の環境でもv1.09使ったら明るくなったから
v1.09の問題だと思うんだけどな。あ、ちなみにAvisynth2.5 + DVD2AVI 1.77.3。

813 :名無しさん@編集中:03/07/28 00:23
おそらく
Nic: Added the Luminance_Filter from DVD2AVI 1.77.3, for when
Luminance_Filter is used in the .d2v
という変更点が悪さをしているんだと思うんだけど。ちなみに、DVD2AVIの
輝度フィルタなんて当然ながら使っていないし、.d2vにも
Luminance_Filter=0,0 (Gamma, Offset) と書かれている。

814 :770:03/07/28 01:03
>>810-811
てことは逆のフィルタしかないってことなんですね。
とりあえず中間ファイルを作る方向で回避していきます。
VCMですがシリーズものをここまでasfコンテナで作ってきたので
最後までいきたいと思います。

815 :名無しさん@編集中:03/07/28 02:13
逆?709から601への変換しか要らないと思うから、逆を作ってないと思うけどな。
601から709に変換する用途って何だろう?
MPEG2-TSの作成しか思い浮かばない。
さらにTSを作成できるソフトも心あたりが無い。

816 :770:03/07/28 07:49
いろいろ書いてるうちに最後に勘違いしてました。709から601でいいんです。
ななしに戻ります。レスくれたみなさん、ありがとうございました。

817 :名無しさん@編集中:03/07/28 11:13
2DNRで画質はWavelet並で軽いのないかな・・・

818 :名無しさん@編集中:03/07/28 19:09
MPEG2DEC3 v1.10が出たよん。DVD2AVI 1.77形式の.d2vで輝度がおかしくなるのが
修正されたとのこと。

>>817
「軽い」というのは辛い。

819 :名無しさん@編集中:03/07/28 19:11
>>818 情報ARIGATO。さてさっそく。。

820 :名無しさん@編集中:03/07/28 20:32
1.10、輝度がおかしくなるのは治っていた。iDCTの違いは正直よ〜わからん。

821 :名無しさん@編集中:03/07/28 20:59
AviUtlの拡張色調補正の設定をそのまま使いたいので
フィルターごと全部Importで使おうと思ったのですが
AviUtlに内蔵されているフィルターは.aufというファイル名で
表示されないようです。

WaveletNR TYPE−GはうまくAvisynthで使えるようになったのですが、
どうすれば格調色調補正を使えるのでしょうか?

822 :名無しさん@編集中:03/07/28 21:02
>>821
そこまでするなら、AvisynthじゃなくてAviUtlを使ったら?
処理速度だって直にAviUtlで使った方が早いだろ?

823 :名無しさん@編集中:03/07/28 21:07
それも試したのですが、何故かAviUtlだとインターレス解除が
うまくできなくて縞が残ってしまうのです。

824 :名無しさん@編集中:03/07/28 21:16
Avisynthってプロっぽくてカッコイイしね

825 :名無しさん@編集中:03/07/28 21:21
>>823
インタレース解除したAVSをAviUtlにもっていく
or
VFAPIを使ってAvisynthでよみこむ

826 :名無しさん@編集中:03/07/28 21:24
とりあえずインターレス解除の設定をいじったらうまく縞がとれました。
適合補間にチェック入れてたのが元凶だったようです。
それにしても重い・・・

後学のために>>821のやり方を教えていただけないでしょうか?

827 :名無しさん@編集中:03/07/28 21:25
っと思ったら
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
ありがとうございます。
早速試してみます。

828 :名無しさん@編集中:03/07/28 21:28
>>825
下がよくわからん

829 :名無しさん@編集中:03/07/28 23:15
LoadVFAPIPlugin("パス\aviutl.vfp","AviUtlSource")
AviUtlSource("パス\hogehoge.aup")
FlipVertical()
#ConvertToYUY2(interlaced=true)
ttp://www.avisynth.org/index.php?page=LoadVFAPIPlugin


830 :名無しさん@編集中:03/07/29 00:53
>>821
coloryuy2.txtより
--begin--
off,gainはAviUtlの拡張色調補正に、(ただし、UVについては、cont_u,cont_vが
相当する)gamma_yはTMPGEncのカスタム色調補正のYUV,ガンマ補正に、似せて
作っています。AviUtl,TMPGEncをAvisynthのGUIとして使ってください。
--end--
ってことなんで、簡単な設定ならColorYUY2に設定もっていったらどうよ。

831 :名無しさん@編集中:03/07/29 00:55
あと、BT.709->BT.601もColorYUY2で可能。

832 :名無しさん@編集中:03/07/29 00:59
>>830
これ、097で照準されてたみたい。
098だと、内部YUV形式でYC伸張された後に補正がかかる。
ColorYUY2は当然YC伸張されないものに対して補正がかかるので、
若干数値をいじらないといけない。
もっとも、ヒストグラムとピクセル情報を表示(debug=5)して微調整してやれば済むだけだが。

833 :名無しさん@編集中:03/07/29 01:07
>>831
>重大: debug>=1の場合のみ"411->422(R)"指定が有効で、通常のdebug=0時
>には無効になっていたのを修正。(レベルダウン)

これ今まで使ってた奴は気づかなかったんだろうか?
411->422補正って気づかない程度のものだったんだ。

834 :名無しさん@編集中:03/07/29 01:16
>>833 
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        ヘ⌒ヽフ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ 今までの作業は気休めに過ぎなかったのか・・・

835 :名無しさん@編集中:03/07/29 02:26
う〜む。411->422 補正は気づかないわけじゃないと思うんだけど。
ちょっと古い上に 411->444 補正の例だけど、
ttp://home.att.ne.jp/iota/akito/capture/capture1.htm
の一番下二つを比較すると、補正のありなしでリボンの部分や輪郭部がかな〜り
違うし。

836 :名無しさん@編集中:03/07/29 02:56
>>830
ColorYUY2でのRGB補正も以前と比べかなり早くなっていて使用しても良い
レベルになったんじゃなかろうか?
つまりフルに指定しても大丈夫かと。
特にColorYUY2だと、0-255にサチュレートされないで16bitで計算されるようだし。

837 :名無しさん@編集中:03/07/29 03:12
このソフトって3DNRフィルタあるの?
Wavelet3DNR2並のフィルタ

838 :名無しさん@編集中:03/07/29 03:23
>>837
今のところ無い。
でも、waveletReducerの作者の発言だと思われる意見が以前あった。
>>183-184 >>540

これによれば、waveletと時間軸NRを組み合わせる必然性は無いとのこと。
つまり、waveletNRとTNRを組み合わせれば良いのでは?

今トレンドみたいなのは、VagueDenoiser 他のwaveletNRとしては、waveletReducer,wnrなんかがある。
これにConvolution3DやKenkunNRTを組み合わせればどうだろうか?

839 :名無しさん@編集中:03/07/29 05:09
"TV->PC.Y" :
"PC->TV.Y" :
kiraru2002さん これってどうゆう時につかう
設定なんですか?

840 :名無しさん@編集中:03/07/29 05:41
アフォがきた

841 :名無しさん@編集中:03/07/29 06:13
VagueDenoiser 0.25出たよん。
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=56871
Version updated to 0.25:
-some speed increase (profile & vectorization)
-defaults added (threshold=2,method=1,nsteps=3,chroma=true)
-a visual.net dll is also included for compatibility purposes. It's a lot slower though

842 :名無しさん@編集中:03/07/29 06:18
>>838
837が何を意図して「Wavelet3DNR2並」と言っているのかまるで理解不能なんで、
まともに相手にする必要ないと思われ。「消えろ、夏厨。自分でちったぁ調べて
出直せ」とでも言っておくべきかと。

あと、どうせ教えるのなら、Wavelet NRだけでなく、高度な演算をする(=重い)な
NRならAviUtlにはない動き検出を行なう時間軸&3DNRのDustなんていうもんが
あったりするのも教えてあげたらいいかも。

843 :名無しさん@編集中:03/07/29 07:46
>>839
過去スレ part5 http://pc.2ch.net/avi/kako/1023/10232/1023286984.html
これの713の前後数百レス程度夜目。

844 :名無しさん@編集中:03/07/29 07:56
>>839
おまえみたいなヴォケが知っても使えないから
聞かなくていいよ 

845 :名無しさん@編集中:03/07/29 08:22
なにかすごいですね
たしかに自分で調べない方にも問題があると思いますが
趣旨の違いぐらい説明して差し上げればいいのに

846 :名無しさん@編集中:03/07/29 08:33
>>845
相手にしちゃダメだよw

847 :名無しさん@編集中:03/07/29 09:38
VagueDenoiser試してみたら良くなっててビクーリ。
以前とは大違いですね。

アニメに使うなら
気合い:FaeryDust+VagueDenoiser
お手軽:KenKunNRT+VagueDenoiser(chroma抜き)
とかイイ感じです。

848 :名無しさん@編集中:03/07/29 19:30
AU_waveletNR_G(3, 120,120,120 , 120,120,120 , 100,100,100 , 100,100,100 , 200,100,0,false,false,false,false)
AU_waveletNR_G_Cr(2 , 75,75,75 , 75,75,75, 50,50,50 , 50,50,50 , 200,100,0,false,false)

こんくらい効くようにして!

849 :名無しさん@編集中:03/07/29 23:09
VagueDenoiserっていくら設定してもWavlet3DNR2よりも効きが弱いね

850 :名無しさん@編集中:03/07/29 23:25
なにを持ってして効くとか効かないとか言ってるのか興味が出てきた
ノイズと画面効果の差をどうやって見極めているのでしょうか

851 :名無しさん@編集中:03/07/29 23:38
使ってみた。
でも効果の程がよく判らん。
MPEG(-4)に圧縮したときに効果がわかるのか?
お勧めの設定は?
VagueDenoiser(chroma=false)だと遅いだけって感じ。

852 :名無しさん@編集中:03/07/30 00:29
まったくGNBの足元にも及ばないじゃないか

853 :名無しさん@編集中:03/07/30 00:39
>>849
AVIUTLのノイズ表示フィルタでも使ってみれば?

854 :名無しさん@編集中:03/07/30 01:06
>>853
VagueDenoiser(chroma=false)と
俺がいつも使ってる
_2DCleanYUY2(0,4,2,2,0,3,3)とをそのノイズ表示フィルタで比較してみた。
なんだ_2DCleanYUY2の方がいいな。
ということで、VagueDenoiser使ってる人でよいという設定教えてくれ。



855 :名無しさん@編集中:03/07/30 07:27
           , -‐- 、
         /^8 /    ヽ
.       / ノ.//ノノ ))))〉 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        'ノノ! ! |. ( | | ||    /同人をやっています!
          `l |ゝ" lフ/リ   < エロ過ぎるけど、見に来て下さいね!
      iア-、 /^l水ト、     \ http://pink.sakura.ne.jp/~erotan/
       ̄く `ヽ |l:|l、ヽ‐v'し'i |_____
           ` -ノニニト、ー┘ ´
         //   ! \
         /       ヽ
.        〈  /      ヽ i
       ヽ/        i,ノ
        ` ァ‐ァr‐r ´
         /、./ l .!
.         l! l\ ll\!!
          ヽ_)l__ノ

856 :名無しさん@編集中:03/07/30 09:35
decombのページみれないけど、どこかで落とせないですかー?

857 :で・昆布:03/07/30 09:48
はいっと

http://neuron2.net/decomb/decombnew.html

858 :名無しさん@編集中:03/07/30 20:05
上に出てたFaeryDust使ったけど
中々いい感じですね。

859 :名無しさん@編集中:03/07/30 20:51
>>854
NRはソースの種類や狙う画質によって適当なものがまったく違ってくるのに、
こういうことを言うのはあまりにもバカすぎる。

とりあえずAviUtlのGNB版waveletNRの使いかたでも見てから出直してこい。
ttp://homepage2.nifty.com/GNB/tutorial/typeg/Type_G.html

860 :名無しさん@編集中:03/07/30 20:54
>>857
ちなみに5.0.0b16が出てる
http://neuron2.net/ipw-web/bulletin/bb/viewtopic.php?t=56&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
あと、KernelDeintも1.3.1が出た
http://neuron2.net/ipw-web/bulletin/bb/viewtopic.php?t=60&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
けど、どっちももはや試そうとも思わん。

861 :名無しさん@編集中:03/07/30 21:02
AVIUTLのYC伸張フィルタに匹敵するプラグイン探してんすけど
何すか?

862 :名無しさん@編集中:03/07/30 21:24
>>861
匹敵って、お前はいったいなにをどうしたいんだ?

863 :名無しさん@編集中:03/07/30 21:44
>>862
釣れた

864 :名無しさん@編集中:03/07/30 21:46
>>863
釣れたって、お前はいったいなにをどうしたいんだ?

865 :名無しさん@編集中:03/07/30 21:48
ただ単にアホなヤツと思っただけかと

866 :名無しさん@編集中:03/07/30 21:52
>>862
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・

867 :名無しさん@編集中:03/07/30 21:59
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・
いや、ヒストグラム見て白飛び直したいだけっすけど・・・

868 :名無しさん@編集中:03/07/30 22:02
                      /⌒ヾ⌒ヽ.
                     /   丿  ..ヾ
                   /   。 人    )
                  (。...。_ .ノ 。ヾ。...丿
                   ( _ .  .. ノ   )
                  /        /
                  / ノ し   /
                  / ) と   /
               .  /      /
                 /      /
                /     /
                 /     /
                /  ..  /
               /   . /
        ∧ ∧     /   /
 シコ    ( ゚Д゚)、   /   / うるせー馬鹿!!!
      /     \ / .  /
 シコ  ( ) ゚ ゚/\ゝ 丿.../
      \ ヽ、 (  /  ⊂//
        \ ヽ / ⊂//
        ( \つ  /
        |  |O○ノ \
        |  |    \ \             
        |  )     |  )            
        / /      / /             
       / /       ∪  

869 :名無しさん@編集中:03/07/30 22:15
2.07で使えるDeDotってどこかにあります?

870 :名無しさん@編集中:03/07/30 22:38
DeDot_YV12

871 :名無しさん@編集中:03/07/30 22:55
>>870
使えなかったんで2.5専用かと思ってたんですが単純ミスだったようです
どうもありがとうございました

872 :名無しさん@編集中:03/07/30 23:04
>>866
なら、2.5内蔵のColorYUYでも、kiraruさんのColorYUY2でも使えば

>>867
消えろキチガイ

873 :名無しさん@編集中:03/07/30 23:21
VagueDenoiser遅いし調整が良くわからん。
なんで皆こんなの良いっていってるの?
Thejum79さんのwavelet noise reduction(0.1)の方がずっと良くない?
速度だってMMX,SSE使って2倍の速さだし、調整だってDubで出来るし。

loadplugin("loadpluginex.dll")
loadplugin("wnr.vdf")
wnr("xxxx.vcf")

874 :名無しさん@編集中:03/07/30 23:54
For light filtering on a movie. (medium->threshold=1-1.5 ; strong->threshold= 2-3)

VagueDenoiser(threshold=0.8,method=1,nsteps=6,chroma= true)

For light filtering on an anime. (medium->threshold=2 ; strong->threshold=4)

VagueDenoiser(threshold=1.5,method=1,nsteps=6,chroma=true)

875 :名無しさん@編集中:03/07/31 00:01
waveletReducerとVagueDenoiserを比較するとどっちがやっぱりいいかな?

876 :名無しさん@編集中:03/07/31 00:03
やっぱり

877 :名無しさん@編集中:03/07/31 00:11
あー何て言ったっけ
そうそう、シスプリとかいう奴

878 :866:03/07/31 00:49
>>872
YC伸張フィルタと使い道同じですか?

879 :名無しさん@編集中:03/07/31 01:23
>>878
マニュアル見てからモノを言え。

880 :名無しさん@編集中:03/07/31 01:30
テンプレ級の名言だ!

881 :名無しさん@編集中:03/07/31 01:33
ιょぅょ

882 :名無しさん@編集中:03/07/31 02:45
Reference: Private スレ Avisynth there is an extolment ι ょ ぅ ょ PART11 in the DTV board of 2ch BBS.

883 :名無しさん@編集中:03/07/31 03:13
>>878
同じわけないだろ。
YC伸張というより拡張色調補正だよ。

884 :名無しさん@編集中:03/07/31 05:29
883 名前:名無しさん@編集中 投稿日:03/07/31 03:13
>>878
同じわけないだろ。
YC伸張というより拡張色調補正だよ。

885 :名無しさん@編集中:03/07/31 11:41
Avisynth 2.08 + VirtualDubMod を使用しています。

AviUtl の”色調補正”にある”色の濃さ”の調整の様な事のできるプラグインはありますか。

886 :名無しさん@編集中:03/07/31 11:53
>>885
おまえ、荒らしに来てんのかよ?
色調補正とかまでわかってんなら検索ぐらいしてくれよ。

887 :885:03/07/31 12:12
AvsPreviewで ColorYUY2.dll を試したんですが、どうも”拡張色調補正”に相当するみたいです。
一応、”avisynth 色調補正”でgoogl検索はしたつもりですが。。。 (汗

888 :名無しさん@編集中:03/07/31 12:28
>>885
今日はこっちに来たのか夏厨

889 :名無しさん@編集中:03/07/31 12:46
>>885
Continue till you are satisfied. If you are done, it is time to adjust the saturation (i.e. colorness/chrominance).
The options "cont_u" and "cont_v" depend the saturation in the following way:

cont_u = cont_v = - (1 - saturation) * 256

Example: saturation = 0.8 implies cont_u = cont_v = - 0.2 * 256 = - 51.2. Look up a frame which contains
something very red or blue (for example clothes), or just look at the skin of people,
and increase/decrease the saturation. The script becomes for example:

saturation = 0.8
cu = - (1-saturation)*256
ColorYUV(off_y=-28, gain_y=64, cont_u=cu, cont_v = cu)

To be sure that the luminance and chrominance lie in a valid range, set opt="coring" as an option in ColorYUV.
Remove the histogram since we don't need it anymore.

saturation = 0.8
cu = - (1-saturation)*256
ColorYUV(off_y=-28, gain_y=64, cont_u=cu, cont_v = cu, opt="coring")

890 :名無しさん@編集中:03/07/31 12:47
>>887
色の濃さで調べたいなら
「 Avisynth "色の濃さ" 」
でGoogle検索したらいいじゃん。

自分で使ってるキーワード使えばあたるんじゃない?

891 :885:03/07/31 14:53
ありがとうございました。 ColorYUY2設定値のcont_uとcont_vの調整で色を濃くできました。。
いじり回して 泥沼にはまっていたので質問させて頂きましたが、おかげで冷静に見直すことができました。

892 :名無しさん@編集中:03/07/31 14:59
>>891
>> ColorYUY2.dll を試したんですが、どうも”拡張色調補正”に相当する

らしいから、それじゃダメでは?

893 :名無しさん@編集中:03/07/31 15:13
>>891
冷静に考えれば、
off -> offset -> brightness -> 明るさ
cont -> contrast -> コントラスト
色のコントラスト -> 色の濃さ -> サチュレーション
色相 -> これは難しい -> なぜなら回転しないといけないのでsin,cosができないと。
     -> この場合はtweakが良いかも。

894 :885:03/07/31 15:52
>>892
そうですね、自分でも矛盾というか、おかしな事言ってる気はします。

で、今、ちょっと試してみました。
AviUtlの”拡張色調補正”のgainをいじったモノ、”色調補正”の”色の濃さ”をいじったモノと、
AviSynth でColorYUY2のcont_u、cont_vをいじったモノを比較してみました。

うまく表現はできないんですが、どれも微妙に違いを感じました。
”色調補正”に比べ”拡張色調補正”は明るいところが強調されるような印象。
ColorYUY2は比較的”拡張色調補正”に近い感じがしました。

あくまで、いま、ちょっとやっただけなのでこれ以上つっこまないでください。 (汗
でも、色が強調されるようになるだけでも、結構イイ感じになりますね。

895 :名無しさん@編集中:03/07/31 16:21
消えろ夏厨 ↑

896 :名無しさん@編集中:03/07/31 16:24
夏っていうか変な人

897 :名無しさん@編集中:03/07/31 16:34
>>885
とにかく、sageて書くことだけは覚えてくれよ。頼むから。

898 :名無しさん@編集中:03/07/31 17:42
892は885が書いてる矛盾を指摘してるのに
気づいてないわけだw

んで、885はなんだか夏な人で上げまくりと。

899 :名無しさん@編集中:03/07/31 19:39
ιょぅょ

900 :名無しさん@編集中:03/07/31 19:51
ょぅι``ょ

901 :名無しさん@編集中:03/07/31 20:33
ょぅι゙ょ

902 :名無しさん@編集中:03/07/31 21:58
ぉゃっょ

903 :名無しさん@編集中:03/07/31 22:38
ι゙ょι゙ょ

904 :名無しさん@編集中:03/07/31 22:43
ぃι゙ぃι゙

905 :名無しさん@編集中:03/07/31 22:48
ιょぅι゙ょ

906 :名無しさん@編集中:03/07/31 23:25
ℒฺℴฺνℯฺ..._〆(゚▽゚*)㌰㌰

907 :名無しさん@編集中:03/08/01 05:16
  ─                     ┃┃
  ─ /  /  /  / ,/  /  /  /  ┃┃
  _,ノ ,ノ| ノ| ノ| ノ| ノ| ノ| ノ|  ・ ・
                           |   /
          ,;";               |  /
    ;'゙ヾ、   ,;"  ゙,,             /  く,,..、
    ;   ゙:;,,"´    `;:、          l  、 ゙i )
   ,:"  。     / 。 ;:         `;:" ヽ_);:''ノ
   ;'  。 \  rー-、\o :"   ‘,;、,,-ー''"   ,;:"っ´
   ゙、 °゚ / / _,っ )。 :;'   ., :;;",.    ,,;:"
   。`';,, ゜ο。`ー⌒´ι゚、・;´.’;彡;、ゝ;;:   ゙;:、
  ο  ゙ー-...,,     ,;y'‘彡;‘;"・;:ノ。"),.   ゙:,.
   。 ,ノ        ,"∵,γ⌒ヾ;.,;:ア,:.`,;:   ゙ヾ
   __ ,;'   人    .;:;ζ:‘彡;oOρ∞o;、;∴  ゙゙''';::,
 ,r'´,;:"   /、 )`゙:;    ,;‘`ー;:"゙"゙ヾ`∴゙;`0;:;'     `;:
 ̄  `ー-─'ノ)   ゙;:,    ,、;;"    ゙;:・,".:‘゙ :;''ゞ   ;'"
      `´ノ)    :;  ;:"  ゙;, 0 ;;、;・彡 ,;;:   ,;"
 ̄`ー、  ニ彡    ノ゙ヾ..,.    `ー,,ノ :;`  ・ ,'゙;  く,,._
     ̄ ̄,,..-ー"´,.ノ´  ゙;:;,..   _,,..;:;''"    `;:,,.   )
     /" ,,,..γ''"       `''"          ゙''''''''"
     ヾノ´              バリバリバリバリバリ!!
ここもAviUtlスレのようにしてやるぜヒヒヒヒヒ

908 :名無しさん@編集中:03/08/01 05:24
ここも夏か

909 :名無しさん@編集中:03/08/01 06:06
つーことで緊急告知!今夜あなたは目撃者!
秋葉原松屋カルビ定食OFF
日時 8月1日午前11時20分
場所 松屋@秋葉原せがの隣
内容 殺伐とカルビ定食を食べる、開始時間前の店前での馴れ合い禁止、
終了後は適当に(・∀・)シル!

910 :名無しさん@編集中:03/08/01 06:08
こんなとこで油売ってないでナンパでもしてきなさい。


911 :名無しさん@編集中:03/08/01 07:20
漏れコウハ

912 :名無しさん@編集中:03/08/01 07:24


913 :名無しさん@編集中:03/08/01 07:25
水もれ甲介

914 :名無しさん@編集中:03/08/01 07:42
何を表現してるのかよくわからない



915 :名無しさん@編集中:03/08/01 10:01
WarpSharp更新キタ━━━(・∀・)━━━━→!!!!

916 :名無しさん@編集中:03/08/01 10:47
JSとVBS追加キタ?

917 :名無しさん@編集中:03/08/01 12:02
WarpSharp更新来たけど71cabをなんで引っ込めたんだろう?

918 :名無しさん@編集中:03/08/01 12:24
msvcp71.dllってさ、SDKまで入れないとはいらないんだよねー
なんに使ってんだろ

919 :名無しさん@編集中:03/08/01 15:39
それはひみつ

920 :名無しさん@編集中:03/08/01 17:38
誰か0801の変更点キボンヌ。ほとんどの.cppが更新されているんでdiffとる
だけでもちょっと大変…

921 :名無しさん@編集中:03/08/01 18:26
ιょぅょ

922 :名無しさん@編集中:03/08/01 21:40
801って遅くなってない?
自動24なんだけど

923 :名無しさん@編集中:03/08/01 22:28
どなたか、
 ■Filter for VirtualDub & Avisynth GPU
を置いている場所を知りませんか?
いろんなパターンでググっても、すべてリンク切れになっているよぉ〜ん。

924 :名無しさん@編集中:03/08/01 22:45
デデデ、デリだあああ!

925 :名無しさん@編集中:03/08/01 22:47
死亡

926 :名無しさん@編集中:03/08/01 22:47
>>923
thejamさんのサイト自体が消えてしまった…

927 :名無しさん@編集中:03/08/01 22:56
10日以上前にな(>>687にてガイシュツ)

928 :687:03/08/01 23:31
>>927
そーなのよ
誰かチョウライ

929 :923:03/08/01 23:41
>>926-927
それは、知っていました。
だから、どこか倉庫にないかなぁと思って探していましたが、
結局見つからなかったのです。

930 :名無しさん@編集中:03/08/01 23:42
あ、GPUってライセンスはGPLなのか。誰でも自由に配布してOKなのねん。
誰かdoom9のforumに添付ファイルとして貼るなり、Avisynth.orgに置いて
もらうなりしてみない?

931 :名無しさん@編集中:03/08/01 23:46
おい、toshi出番だ(w

932 :名無しさん@編集中:03/08/02 00:49
おい、toshi出番だ(w

933 :名無しさん@編集中:03/08/02 01:35
>>931-932
をいをい…

934 :名無しさん@編集中:03/08/02 02:02
↑thosi

935 :名無しさん@編集中:03/08/02 02:14
「thosi」

936 :名無しさん@編集中:03/08/02 02:43
日本語翻訳スレに貼りつけキボンヌ

937 :名無しさん@編集中:03/08/02 03:38
Thejamさん、ずっと沈黙したままでGPUプラグインを公開したとたんサイト削除するなんて
どういうことなんだろう?
vmakerさんといい良く判らない行動をとるね

938 :名無しさん@編集中:03/08/02 03:45
vmakerさんのプラグインのうぷきぼん

939 :名無しさん@編集中:03/08/02 04:17
>>937
乞食に喰わせる米はない

940 :名無しさん@編集中:03/08/02 04:21
細部を潰さずノイズ除去まぁまぁの時間軸nrって何ですか?

941 :名無しさん@編集中:03/08/02 04:41
>>940
時間軸NRで細部が潰れるのを気にするって、なんか違うぞ。

942 :名無しさん@編集中:03/08/02 04:46
細部を潰さないとどんなNRもできない罠

943 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:57
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

944 :名無しさん@編集中:03/08/02 05:06
>>940
DustV5のFaeryDust使え

945 :名無しさん@編集中:03/08/02 08:40
>>944
わかりました、どうもです。

946 :名無しさん@編集中:03/08/02 15:30
GPU_Convolution3Dってプリセット以外の数値を設定できますか?
書き方がまずいのかなあ…エラーになるんだけど

947 :名無しさん@編集中:03/08/02 19:35
warpsharp_2003_0801
・クールじゃないフィルターを削除(代用品を追加)。
・LoadAviUtlInputPlugin: DLLをコピーしないようにした。
  コピーしたい場合は自分でコピーするか、
  LoadAviUtlInputPlugin("m2v.vfp", "m2v", copy=true)


948 :名無しさん@編集中:03/08/02 19:48
乙カレ〜

949 :名無しさん@編集中:03/08/02 19:55
>>947
輪郭を際立たせつ(リンギングっぽく)Supersharpフィルタ作ってください。

950 :名無しさん@編集中:03/08/02 20:59
>>949
そんなフィルタあったら地雷動画が増えるだろ

951 :947:03/08/02 21:07
>>949
わかった。暇な時に製作しておくよ。

952 :949:03/08/02 21:15
冗談のつもりだったんだけど、ありがとうございます。期待しています。

953 :名無しさん@編集中:03/08/02 21:33
>>950
次スレよろ。

954 :名無しさん@編集中:03/08/02 21:36
輪郭を際立たせる為にリンギングっぽくするのはいかがなものかと

955 :名無しさん@編集中:03/08/02 21:45
>>954
すべての民生用地上波チューナー
およびATiのオーバーレイ表示がそうですがなにか?

956 :名無しさん@編集中:03/08/02 21:51
>>954
立体感があって(・∀・)カコイイ!!
のっぺりとしたwarpsharpはどうもねぇ・・・

957 :名無しさん@編集中:03/08/02 21:53
ギラギラメラメラ目が痛くなってアニメを見る時はテレビから離れて見ましょう。
けいれんが起こった時は医師に相談しましょう的画質好き。

958 :名無しさん@編集中:03/08/02 21:56
>>955
まさか地上波チューナーの画を綺麗と感じる方ですか?

959 :957:03/08/02 22:01
下品大好き(´・ω・`)!

960 :名無しさん@編集中:03/08/02 22:04
リンギングは著しく信号を歪ませてしまう
ある種酷いノイズのひとつ

961 :名無しさん@編集中:03/08/02 22:07
リンギングやドット妨害が出てる派手な画好きな人って変かな(´・ω・`)?

962 :名無しさん@編集中:03/08/02 22:10
・・・・・・・・・


良質なDVD、もしくはBSD動画見たことある?

963 :名無しさん@編集中:03/08/02 22:11
輪郭強調してシャープに見せるのは当たり前にやってる手法だから
一般性はあるでしょ。程度の問題でないの



964 :名無しさん@編集中:03/08/02 22:16
シュートはいいよ
業務用カメラだってA/D変換するときに多少シュート気味にするし
でもリンギングはかんべんして欲しい
ゴーストが気になる人ならリンギングも気になると思うんだけど

965 :名無しさん@編集中:03/08/02 22:30
msvcp71.dll探しちゃったよ。
前verには入ってたみたいだけど。。



966 :名無しさん@編集中:03/08/02 22:43
msvcp71.dll、msvcr71.dll意外な所に入ってた気がする。

967 :名無しさん@編集中:03/08/02 22:50
>>965
にーやんところからリンクがあるね。
俺はダウンしてないから大丈夫かどうかは知らないけど。

968 :名無しさん@編集中:03/08/02 23:51
> YV12に於ける各種プラグインの出力について 第 6 版

インターレースとプログレッシブの判定方法が大雑把過ぎると思います。
特殊なソースを元にした特殊な結果だけを元に判断すると間違った結果になります。

969 :名無しさん@編集中:03/08/02 23:55
> SF2.avs

Height が Width になっているところがあります。

970 :名無しさん@編集中:03/08/03 00:02
> niiyan

AviSynth 以外のコンテンツはなくなっちゃったのでしょうか?
それとnullinfoの中の人の名前が間違ってます。

> 71

コンパイルしなおせば必要ないバージョン作れますので作者さんにおねがいしてみるのもいいかもしれません。

> なんに使ってんだろ

おもに stl 関係かと。

971 :niiyan:03/08/03 01:22
>>969
簡単なチェックはしたつもりだったのですが、見落としてました。
とりあえず、この部分のみ修正しておきました。

>>970
AviSynth以外のコンテンツというと、DVD2AVIのページのことでしょうか?
DVD2AVIに関してはかなり勘違いしてた部分があったため、公開するとなると一から書き直さないといけません。
付属のテキストもかなり詳しいですし、とりあえずAviSynth関連を充実させて行こうと思っています。
それとも他のページのことかな?

>それとnullinfoの中の人の名前が間違ってます。
思いっきり勘違いしてました(- -; テンネントイワレルワケダ…
minaminaさん、ゴメンナサイ。
修正しておきました。
>>969>>970さん、ご指摘ありがとうございました。

972 :名無しさん@編集中:03/08/03 01:33
にーやん
ガン( ゚д゚)ガレ

973 :名無しさん@編集中:03/08/03 01:49
にーやん(・∀・)イイヨイイヨー

974 :kiraru2002:03/08/03 02:43
>>968
ご意見ありがとうございます。
具体的に何処が不味いとかこういうのを調べた方が良いとか思っていることはありますでしょうか?

一つ私の方から言っておくことは、
別にプログレッシブ、インターレースを見分けようなんて考えは全然無いということです。
オリジナルはインターレースと仮定しても、プログレッシブと仮定して全体を見てもらっても全然かまいません。
(各人の良く使うソースに合わせて見てもらえば良いのです)
ただインターレースだと仮定した場合、画面上は正しい画像が表示されていないということを念頭において
おけば良いだけです。
(ただ私の考えでは、人まかせにしないでAvisynth自身がYV12,I420,プログレッシブ、インターレースを
 きちんと管理すべきだと思っています)

最後のエンコード結果と再生した場合の見え方についてご意見のある方はいないでしょうか?
(俺のところではこんなふうに再生されてないぞ、とかでもいいです)
私にはどういった仕組みでこのように見えるのか説明できません。
(私にはXviD MPEG-4 Decoder filterの再生だけがすべての場合が正しく見えていると思われます)

975 :名無しさん@編集中:03/08/03 03:02
Avisynth対応YC伸張フィルタはまだでつか?

976 :名無しさん@編集中:03/08/03 03:27
Avisynthを絶賛ιょぅょ PART13
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1059848708/l50

977 :名無しさん@編集中:03/08/03 22:24
> 974

ソースが IT や Auto24FPS の解除残しになる典型的なパターン
(輝度も色差も時間的変動が無く前後フィールドを入れ替えても縞々にならないフレームが構築されない)
なので縞々が残っています。

1フレームごとにピンクとみどりが入れ替わるソースを用意してあげるとまた少し違った結果になるかと思います。
(その場合エンコード後の結果がもっと奇奇怪怪になるような気もしますが。試していませんけど)

978 :名無しさん@編集中:03/08/04 01:57
ιょぅょ

979 :名無しさん@編集中:03/08/04 02:00
ιぉぅぉ

980 :kiraru2002:03/08/04 02:24
このスレの残りはもう適当に使ってもいいのかな?

>>977
一度試してみます。
ただ、私の知りたいのは縞々が取れる、取れないじゃなく
色差の並び替えが行われるのか行われないのか、なのですけど。

YV12 - 2x2 ピクセルで色差を共有する
  プログレッシブ - 連続する2ラインが共有 0=1, 2=3, 4=5, 6=7, ...
  インターレース - 1ラインおきに共有    0=2, 1=3, 4=6, 5=7, ...

前提1:もしインターレースがプログレッシブに変換されるなら、
      0=2 -> 0=1
      1=3   2=3
    処理が入る。つまり 0=a, 1=b なら変換後は 0=1=(a+b)/2, 2=3=(b+a)/2 となるはず。

前提2:上記処理は、インターレース解除/24FPS化等で解除がうまくできようができまいがフィルタとして一定の動作

という前提のもとにテストしたんだけど、この前提が間違ってると全く意味のないテストになるわけで...

981 :kiraru2002:03/08/04 02:43
前提1が、0=1=a, 2=3=b
というように、ブレンド処理じゃなく0ライン目と3ライン目の色差が代表される
という考えもあることに気が付いた。(この場合は色差がそのまま)

ということは、結果はどっちでも良く気にしないで良い、ということになるのかな?

982 :名無しさん@編集中:03/08/04 03:11
>980
> 並び替えが行われるのか行われないのか

ということならフィルターの実装による、としか言いようがありません。
インターレースかプログレッシブかの違いは
L1C1 L2C2 L3C1 L4C2 ... と扱うか L1C1 L2C1 L3C2 L4C2 ... と扱うかという差でしかありません。

巷にある DeInt 系のフィルターはインターレース → プログレッシブ変換をしているわけではなく
出来るだけ見やすいプログレッシブフレームを構築しようとしているだけです。
(変換するだけなら AssumeFrameBased を使います)

> というように、ブレンド処理じゃなく0ライン目と3ライン目の色差が代表される
> という考えもあることに気が付いた。(この場合は色差がそのまま)

ここをどう実装するかがそのフィルターの肝でもあります。

983 :名無しさん@編集中:03/08/04 03:34
>982
> ということならフィルターの実装による、としか言いようがありません。

しかもフレームごとやドットごとに処理の仕方を変えている場合が多いため
それこそある特定のパターンだけ試してもフィルターの性格はわかりません。

> 前提が間違ってると全く意味のないテスト

前提は間違っている気がしますが、あのテストは結構興味深い結果が一覧としてまとまっているため
非常に有用だと思います。(消しちゃわないでね、というお願いだったりします)

984 :名無しさん@編集中:03/08/04 14:40
すみません、119.88fpsでノンインターレースのaviファイルを29.97fpsインターレースに
変換したいんですが、どうすればいいのでしょうか。

985 :名無しさん@編集中:03/08/04 18:07
DubでFlame Late変更すれば委員でないの?

986 :名無しさん@編集中:03/08/04 19:31
消したインターレースは復元できないんじゃない?

987 :名無しさん@編集中:03/08/04 21:24
 ι ょ ぅ ょ

988 :名無しさん@編集中:03/08/04 21:50
dd

989 :名無しさん@編集中:03/08/05 04:09
梨華ちゃんがいるな

990 :名無しさん@編集中:03/08/05 04:51
IT(fps=30,blend=true).IT(fps=30,blend=true)

991 :名無しさん@編集中:03/08/05 12:51
 ι ょ ぅ ょ

992 :名無しさん@編集中:03/08/05 12:51
 ι  ょ ぅ ょ

993 :名無しさん@編集中:03/08/05 12:52
  ι ょ ぅ ゃ

994 :名無しさん@編集中:03/08/05 12:56
 ι ょ ぅ 

995 :名無しさん@編集中:03/08/05 12:57
 ι ょ 

996 :名無しさん@編集中:03/08/05 12:57
 ぉ

997 :名無しさん@編集中:03/08/05 12:58
               _,......,,,_
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛     
  /          `ヽ、 `/
. /      _,;:::::::::::;;_   ``\
/     ,、:'゛      ``ヽ、  `i
 / //           \i ヽ

998 :名無しさん@編集中:03/08/05 13:00
     _ ドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドド
    |\\            ’,  ・ ; . ' .'  ・ ; . '      /|/|/|
    |  \|       ――= ̄)' 人/ ` ( =――_     /| .//|
    | ゚_゚|  、_ー ̄_ ̄), ・‘ 人 (_ー ̄_――― /// / |
   __|ノ Д|____ = -_- ― = ̄  ̄`く ./:;;∴.' \( = -_-  ヽ─0─//
  /|_|\_0/ |__| ̄ = __――=人人 |.' \(    ___ |´∀`||] ____ゴゴゴゴゴ
  ヽヽヽ    |__|-―  ̄=_   )く ‥>(_-―  ̄ \@ /ヽ ̄ ̄ /\@ /
   | |__|   |__| ̄_=_  ` )) 人 人∴.' \((= 二 二| ̄| ̄ ̄|  ̄\
   / |__|  |__|__ _ ) ̄=_)く ;; > (__ _ ( ̄=_  |   /\__  |
  ιν|__|__|__|  )_  )=人 人   (_ _  (=   .  |_|___| (_/
    / \/ \ヽ_                          ヽ_|_/
    |    |/\ゝ\                        /⌒⌒ミ
    \  |=ι=ω£                      _|_J_ミ
        ノノ ・∀・)                       (´∀` )
       ⊂ ̄|  |/つ                      ( ̄| | ̄)
        | ./ _ .|__                           |___| |___|
        |/__ノ_丿                        (_(_)


999 :名無しさん@編集中:03/08/05 13:01
  (゚д゚) シマスタ
 ゚(  )−
  / >

  

1000 :名無しさん@編集中:03/08/05 13:02
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

253 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)