5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TRANSGEAR 5000TVのスレ1

1 :多欄巣:03/11/26 23:20
近日発売されるTRANSGEAR 5000TVについてのスレです。
ttp://www.transtechnology.co.jp/products/hard/det/transgear5000tv.html

2 :名無しさん@編集中:03/11/26 23:21
2げっとしなかったらにちゃんやめる。

3 :名無し@編集中:03/11/26 23:25
333

4 :名無しさん@編集中:03/11/26 23:32
4444

5 :名無しさん@編集中:03/11/26 23:57
55555

#ってこのペースだと、(1+1000)*500文字…

6 :名無し@編集中:03/11/27 00:11
これは買いだな。どうよ

7 :名無しさん@編集中:03/11/27 00:20
>>6
700TVと同じ画質でmpegがとれて
aviキャプ可能なら買うかもしれない。
でもCMカットは不安でつ。

8 :名無しさん@編集中:03/11/27 00:50

1000TVの二の舞になりそうな気も・・・
そもそもCX23416が高ビットレートに弱いからなぁ
RXのデモもいまいちに感じたし
ソフトに期待するなら良い選択肢なんだろうけど


9 :不明デバイス:03/11/27 11:50
私はソフトに期待しています。
DVD直で書き込めるのもいい!!!


10 :名無しさん@編集中:03/11/27 13:40
DTV板にスレ立った

TRANSGEAR 5000TVのスレ1
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1069856425/

11 :10:03/11/27 13:41
誤爆
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1069497538/

12 :名無しさん@編集中:03/11/27 16:14
Q.ソフトウェアエンコーダだと画質が悪いと聞きましたが?
A.ソフトウェアエンコーダでも、画質は多くの方が思われているより遥かにきれいです。

コツは受信(受像)をできるだけきれいに取ることです。できればアンテナケーブルを太めにする、
コネクタをねじ込み式のものにするなどで改善が可能です。また、ここ10年以内の映画はソース
がきれいですが、古い映画の場合、放送局から送られてくる映像自体の画質が悪い場合があり
ます。取りこみ画像に難がある場合には、3D Y/C分離対応、ゴーストリデューサ対応のテレビ
チューナーボード(Elsa社など。Elsa社のウェブサイトでTransRecorder対応のドライバがダウン
ロード可能。)で取り込むと、よりきれいに録画することが可能です。

ハードウェアエンコーダで録画した場合には、ソフトウェアエンコーダよりも多少きれいな画像で
取ることができます。ハードウェアエンコーダのメリットは、それ専用のハードウェアでエンコード
作業を行うことが可能なので、録画中に他の用途(メールやインターネット)でパソコンを使用する
ことが可能です。ハードウェアエンコーダには、当社の「TransGear5000TV」(8月下旬に発売予定)
で対応しています(他社製のハードウェアエンコーダボードは、WDMに対応していないためご使用
いただけません)。こちらは、ハードウェアMPEG2エンコードチップ搭載、上述の3D Y/C分離対応、
ゴーストリデューサ対応と、全てに対応しているので、非常にきれいな画像で録画が可能です。

ttp://www.faq.transtechnology.co.jp/support/webttkb.nsf/a3272e444e19ade949256d500043902d/efeb5aa365c3502449256d5200039f52?OpenDocument


13 :名無しさん@編集中:03/11/28 00:17
発売時期悪すぎじゃない?
せめて12月上旬にして欲しかった。


14 :名無し@編集中:03/11/28 21:29
発売いつ?


15 :名無しさん@編集中:03/11/28 22:38
>>14
12/20

16 :名無しさん@編集中:03/11/29 00:46
当分、過疎状態だね…

17 :名無し@編集中:03/11/29 01:00
台風の目になるかも・・・

18 :名無しさん@編集中:03/11/29 01:19
MonsterTV PH-GTRとの一騎打ちだな

まあ5000TVはパーツが最近の流行りの構成と同じだからソフト次第だけど


19 :名無しさん@編集中:03/11/29 06:12
ハード的なことよりもソフト面に期待age

20 :名無し@編集中:03/11/29 23:35
GV-MVP/RXはくそらしいからな。
事実上一騎打ちだな

21 :名無しさん@編集中:03/11/30 03:20
>>20
GV-MVP/RXそんなに悪くはないようだけど、イマイチ感はあるな

22 :名無し@編集中:03/11/30 14:44
>>21
GV-MVP/RXは常時エンコのため、
CPU使用率がライブでも40−50はいただけない。

MonsterTV PH-GTRと新SmartVison HG2と三つで争いだな


23 :名無しさん@編集中:03/11/30 14:49
だからその争いとかいう考えやめれって

24 :名無し@編集中:03/11/30 17:57
これはサウンドカードとケーブル接続は必要ないかね?


25 :名無しさん@編集中:03/12/01 22:38
DOS/V magazineにPH-GTR以外の主要機種のサンプル(時報のみ)が出てたんだが
5000TVはイマイチ…

まああれだけじゃわからんけど
GV-MVP/RXはいい感じだったよ(画質は)

26 :名無し@編集中:03/12/02 19:52
みたみた。
まあ実際にみんとわからへんな。

27 :名無しさん@編集中:03/12/04 19:30
http://www.sbpnet.jp/vwalker/review/art.asp?newsid=6124
レビューあげ

28 :名無し@編集中:03/12/04 20:40
>>27

>>24
見た限り必要ないと思われ。

質問だが、これはプログレッシブ表示に対応している?

29 :名無し@編集中:03/12/04 21:12
CX23416だからハードウェアでのMPEGデコードには対応してないな。
だからプログレッシブ化はソフトウェアが担当することになる。
そのソフトウェアデコーダーがビデオチップのDxVAを利用できればプログレッシブ表示できる。

30 :名無し@編集中:03/12/04 22:04
>>29
どうも
スマートビジョンHG2/Rはプログレッシブ処理はハードウェアが担当してるの?

31 :名無しさん@編集中:03/12/05 00:46
>>27
ステレオとデュアルチャンネルを分けて指定できるのはいいなぁ

32 :名無しさん@編集中:03/12/05 01:07
雑誌版見たときに気になってたんだけど、なぜ製品写真が
エルザの1000TVなんだろう。

雑誌版では、チューナに貼ってるオレンジのシールに
SONYと書いてあるのが読める。

33 :名無しさん@編集中:03/12/05 23:52
\19,800かぁ・・・

34 :名無しさん@編集中:03/12/09 04:07
しかしうっかりすると発売前にDAT落ちしそうなスレだ…
(さすがにそれはないけど)

35 :名無し@編集中:03/12/09 20:11
>30
ソフトウエアだよ

それにしても発売日まで待ち遠しいな。
これを確実に買う人どれだけいる?


36 :名無しさん@編集中:03/12/10 02:06
AVI撮れるのかなぁ・・・

37 :名無しさん@編集中:03/12/12 01:44
ソフトの方は既に発売されてるみたいなんだけど
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031105/nagase.htm
こいつの目玉は自動CMカット機能だと思うんだけど違うのか?
全然話題に成らないね。
ElsaやAOpenのキャプボでも使えるみたいだけど
何処かでレポあがってませんかね?
QSTV15で使えたらな〜(無理な気はするが・・・)


38 :名無しさん@編集中:03/12/12 12:19
ソフトだけだと、えらく損した気分になる価格だからねぇ…
あと、5000TVに添付されるのは型番が微妙に違うから、
何か付加機能があるのかもと期待。

39 :名無しさん@編集中:03/12/12 22:17
neoDVDってどうよ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1012134523/201-

DVDオーサリングソフト総合スレッド Part5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1066841743/230

全然ないや>レポ



40 :名無し@編集中:03/12/13 01:33
>39

700TVを使ってるけどもう限界。はやく変えたい。

41 :名無しさん@編集中:03/12/14 01:12
いよいよ発売まで1週間だというのに寂しいスレだな

42 :名無しさん@編集中:03/12/14 02:59
スレは寂しいけどこの製品のコンセプトは好きだよ。
ちょっと期待age

43 :名無しさん@編集中:03/12/14 04:38
http://www.faq.transtechnology.co.jp/support/webttkb.nsf/a3272e444e19ade949256d500043902d/4217e0e677c82d4d49256d71003d3ac6?OpenDocument

Q.TransRecorder SchedulerにてTV番組の予約設定を行い、その番組の録画が開始される時点でTransRecorder TVRにてTV視聴中であると、エラーが発生し録画ができません。
A.TV視聴中に、同時に録画はできません。
 これは、DirectXの制限です。DirectXのプレビューウィンドウは、同時に複数開く(使用する)ことはできません。このため、他のアプリケーションがプレビュー
 ウィンドウを開いていると、後から開こうとしたアプリケーションでエラーが発生します。つまり、先にプレビューウィンドウを開いている(使用している)
 TransRecorder TVRによって、後からTransRecorder Schedulerの予約録画指示により開こうとしたneoDVDでエラーが発生しているということになります。

 本件は、次期版のTransRecorder Schedulerにて対策を施す予定です。


この対策ってのは適用されてんだろうか

44 :名無しさん@編集中:03/12/14 16:29
>>43
バックグラウンド録画でもダメとなればRXの二の舞だな

45 :名無しさん@編集中:03/12/17 02:07
発送通知がきた。
早いって、おい。


46 :名無しさん@編集中:03/12/17 13:29
届いたらレポ希望age

47 :45:03/12/17 13:52
DOS/V magazineのレビューをチェックしてきたいがマジに届くっぽいので外出できず…

48 :名無しさん@編集中:03/12/17 15:36
届いたが「このデバイスを開始できません。 (コード 10)」で
動かかず…

49 :名無しさん@編集中:03/12/17 15:42
ガンガレ!
数少ないであろう購入者ということで期待しているよ

50 :名無しさん@編集中:03/12/17 16:01
>>48
GV-MVP/RXスレだと、
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1070046488/372
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1070046488/767-769



51 :名無しさん@編集中:03/12/17 16:06
>>50
thx

過去ログ化まだか…

ちなみに
デバイス名:PVR-PCI, TransGear MPEG Capture PLUS!
製造元:AVerMedia
でした

52 :名無しさん@編集中:03/12/17 16:12
あ、スマンdatだったか

312 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:03/12/01 01:25
ところでインストール失敗した人はいないの?
PnP認識後に、

「このデバイスを開始できません。(コード10)」

とか言われて動かないよママン…(´・ω・`)
これ以外のカード外しても、どのスロットに挿しても同じ。
GA-6VTXE + 鱈セレ1.3
窓起動のため唯一外してないのが玄人S-ATAだが、(゚Д゚ )ソレカ?
あとVGAが、螺鈿8500。

315 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:03/12/01 01:28
>>312
GIGAとラデの組み合わせって良い噂聞かないね
キャプボとの相性。

スマビも結構だめっぽい

372 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:03/12/01 03:58
>>312

俺も出た
窓の手のLargeモデルオプション外したら動いたが
そんなことはないか?

53 :名無しさん@編集中:03/12/17 16:13
501 名前:312[sage] 投稿日:03/12/01 22:24
>>372
遅レススマソ。
窓の手とXPturboII入れてるので、もしや設定してたかと思ったのだが、
昨夜、gigabyteのオフィシャルを何気に眺めて、自分のママンのBIOSバージョンチェックしたら
知らないうちに上がってたのでアップデート。
窓上でオンラインアップデートできるツールを使い、正常終了したので再起動。

BIOS逝きますた ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

今更Socket370買い直すのも何だし、ショップにゃモノもないので、パワーアップ検討中…
石は3200+として、ママンは何がお勧めでつか?(板違いスマソ) >all

767 名前:名無しさん@編集中[] 投稿日:03/12/03 01:10
GV-MVP/RX買ったのですが、ドライバをインストールすると
このデバイスを開始できません。(コード10)と出て、まったく使えません。
どうすればいいでしょうか?ほかのPCIにも差し替えたのですが、同じことでした
845GEチップセット、セレロン2.2GHzつかってます。
よければアドバイスお願いします。

768 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:03/12/03 01:13
>>767
ギガバイト製ならアウト


54 :48:03/12/17 16:18
>>52
たびたびthx

ギガバイト製だが窓の手のLargeモデルオプションもやった気がする・・・

後で報告します


55 :48:03/12/17 16:23
>>52
Largeモデルオプションでビンゴでした。



56 :45:03/12/17 16:37
ウチはまだ…

57 :48:03/12/17 16:54
Direct-to-DiscでDVD+RWに書き込んでみました。

スペックは
CPU:Pentium4 2.4GHz
DVDドライブ:Plextor PX-708A

録画開始前に10〜20秒ほど待った後録画開始。
録画中はCPU使用率20%ほどで推移。
録画終了後は驚くほど早くディスクが出てきました。

レビュー通り、操作感はいまいちだけどこれだけで買った甲斐がありました。


58 :45:03/12/17 17:58
届いた。
すげえ簡易包装っていうか無地の箱に緩衝剤とCD-ROM1枚とボードだけw
別にいいけどビデオケーブルとか添付されとらんのな。
マニュアルはCD-ROMの中にPDFで。局名メモ欄とかあるんだが…印刷して使えというのか…

取り付けたもののWMP7.1がインストールされてないっつーことでセットアップが中断したので
この際WMP9をインスト中...


59 :45:03/12/17 18:25
スケジューラーソフトはJavaアプリなんだね。起動時にNTPで時計合わせに行く模様でFWにひっかかる。

60 :45:03/12/17 18:38
TransTV起動しても何もできない_| ̄|○
ボタンが押せない…

そしてなぜかふぬああで絵が出ることだけは確認できました(サウンドカード出力がないので音は出ません)


61 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/17 20:24
やっとTransTVの設定画面が出た_| ̄|○
前に入れてたキャプチャデバイスとかが悪さしていたようだがいろいろ消しまくったし会社名入り組んでるので特定できず
V-Gear DreamTVかVirtualAudioCableあたりが怪しい…


62 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/17 20:52
>>61捕捉
・TransTVはスケジューラと音量とヘルプと閉じる以外グレーアウトしていた
・それでもneoDVDplusのほうは使えた
・WDMドライバが競合してたぽ(もちろんアンインストールは普通にやった上にドライバの手動削除などもしたが、残っていたようだ)

で、neoDVDplusのほうはすんなりチャンネル設定できたのにTransTVのチャンネル設定がうまくいかず苦戦中

63 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/17 21:59
TransTV設定画面であまりメディアに出てないトコ
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1071664250.jpg

TransTVで録画するぶんにはこんなふうに詳細設定ができるので文句はないのだが、
予約録画はTransScheduler+neoDVDplusになってしまい画質プリセット3段階のみしか設定できない。
ビットレートも「高」にして6Mbps。
CMカットはDVD-Video形式/DVD+RW形式を選択したときのみ。なぜかMPEG2録画では設定できない。

TransTVではVBR12Mbpsにしても12Mが上限っぽい。そしてなぜか起動するたびにCBRに戻ってる。

録画の際に強制プレビューがかかるのは改善してほしいところ。
(前使ってたITVC16-STVLPも予約んときはプレビュー出たけど手動録画んときはプレビューなしにできたし)

ファイル再生しながらチューナ映像をPIPで見れるのは面白いかも

64 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/17 22:12
ttp://zombie.dip.jp/sakura/obj/obj150_1.mpg (14MB)
TransTVでの録画 実写 9Mbps VBR

画質はデフォだといまいちだけど調整次第かな。


65 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/17 22:55
予約設定が毎回デフォルトに戻るのが使いづらい。HDDに保存するときは自動的にぴったり録画しないになると書いてあるんだけど
ぴったり録画するになるし…

予約録画間隔は3分空けないとムリ

>>43を検証、全く同じで予約録画キャンセルされる。
で、試しに予約時間中にゲームをしていたところ、強引に割り込んで録画してた。あれ?、オーバーレイどうなってんだ???
しかしスプラッシュスクリーンが出るし音声ミキシングかかるしでムリがある(ミュートは可能)

TransTVで設定できるGOP構造は15,3、15,1、3,1、1,1の4通り

ヘルプによれば
>GOP = 15; Sub GOP = 3
>GOP構造は I BBP BBP BBP BBP BB
>GOP = 5; Sub GOP = 1
>GOP構造は I P P P P
>GOP = 1; Sub GOP = 1
>GOP構造は I のみになります。
とあり、微妙に値が違うのが気になるがIフレームのみのキャプも可能。


66 :名無しさん@編集中:03/12/17 23:33
いやー乙です乙です。
これでモンスタ一本にします。

67 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/17 23:46
ふぬああで絵は出るしビデオチャットのソースとしてチューナー映像を出すこともできたが
音はどうにもならねえや。外部入力専用にすれば音をサウンドカード経由にしてソフトエンコカードと
同じようにも使えそうだな。絵出るラグはないし。

>>66
延期に次ぐ延期ですが頑張ってくだされ^^

ダメルコも参戦か…

68 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/17 23:50
さて、ダメ元で要望出しておくか

(´-`).。oO(つーか2人しか買ってないのか…)
(´-`).。oO(身元ばればれでいろいろ書いちゃったなあ…)


69 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/18 00:38
売り文句にDVD+RWへのダイレクト録画のことばかり書いてあったけど
DVD-RWへのダイレクト録画もできました(DVD-Video形式)。
勝手にメニュー作る。ファイナライズに時間がかかります。

あとこれは書いてあるけどDVD-RWへのDVD+VR形式の録画もできます。
こっちはキャプチャ終了後テンポラリに作成したのを記録という感じ。
これも超時間かかります。(テストだからと1GBに達してないだけかも)

DVD-RAMへのダイレクト録画もできました。こっちは両方ともダイレクトっぽいです。DVD+VRで追記もできました。
でも再生できませんでした。まああんま意味ないしな。(DVD-VRなら家電と連繋取れるんだろうけど)

neoPLAYERはPowerDVD4と同じものです。


70 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/18 02:27
人がいないので現時点の独断でまとめ

良い点
・チャンネル切り替えが早い&遅延がほとんどない
・画質それなり
・DVD+RWへのダイレクトレコーディング
・I-frame onlyキャプチャ可能
・簡単DVD作成
・WDMキャプチャーデバイスとして利用可能

悪い点
・玄人志向よりは全然マシだけどマニュアルが簡易的
・3つのアプリでチャンネル設定をしなくてはならない
・視聴・手動録画のTransTVと、予約録画・DVDオーサリングのneoDVDplusで使い勝手が全然違う
・録画時にプレビューを切れない
・番組と番組の間に3分必要

個人的には秒単位で予約できないのも痛いが、1分前からにすればいいか…

つーかあれだ、TransTVでも予約録画できるようにしてくれりゃいいんだ
neoDVDplusはDVDダイレクトレコーディング用、TransTVはMPEG2録画用で


71 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/18 02:42
良い点に
・AC-3対応

が抜けた。マシンスペック要るみたいなんで試してない。

72 :名無しさん@編集中:03/12/18 02:54
>>45
検証、乙です。AC-3で録画できるのはいいですね。
高スペックが求められるというのは、ハードエンコの利点が薄くなるので
ちょっと痛いですが…

ところで、売りのCMカットの使い心地はどうですか?

73 :名無し@編集中:03/12/18 19:27
乙。
ジャギーがでるようだが、その辺はどう?


74 :名無しさん@編集中:03/12/18 21:06
これはサウンドカード無くてもDVDプレーヤーで見るときは音が聞こえるのですか?

75 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/18 22:19
>>72
CMカットをするには予約録画でかつDVD-Video形式かDVD+VR形式じゃないとダメなんですが、
予約録画になるとneoDVDplusの出番なわけで、これは使い勝手悪いです。

プレビューなし録画はできないわけですが、かといって見ながら録りたいときも画面サイズは小さい
ままで拡大できないし、その割にウィンドウは場所とるし、視聴時に便利な設定は皆無。
TransTVはわりとよくできてるだけに残念なところです。

で、1番組を1枚のDVD-Rに焼くとか、決まったDVD+RWに焼くとかなら問題ないんでしょうが、
とりあえずHDDにためこんでおいて〜というような使い方をしたいと思ったときに、DVD+VR形式の扱いに困る。
添付のプレーヤーじゃまともに再生できない(DVD+RW上のDVD+VRには対応してるけど、HDD内は非対応)し、
オーサリングツールのプレビューモードで見ろってか、と。普通にMPEG-2でCMカット録画させてほしいです。

一応オーサリングツールは複数のソース(MPEG2やDVD+VRやDVD-Video)からインポートしていらないの消して
DVDオーサリングできるようにはなってるので問題はないんですが、使い勝手は悪い、と。

CMカット機能自体は良好です。録画中に動作状況が確認できないのは不安ですが。
ついでにCMごとにチャプター打ってくれればよかったのにな、とか思いました。

76 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/18 22:28
>>73
個人的には気にならないです

>>74
原理的にはその通りですが、サウンドカードが無いことで録画アプリケーションがエラーを出して動作しない可能性も
ありますので、ちょっとわからないです。


77 :名無しさん@編集中:03/12/19 00:57
>>75
詳細な説明、感謝です。
良い機能を悪い設定で台無しにして、アンバランスな感じですね。

もう少し練りこめば、家電レコのようなノリで使えそうなだけに
開発元にはアップデート頑張ってほしいところです。

78 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/19 01:29
録り始めた直後1秒くらい必ずコマ落ちしてる…(´・ω・`)

79 :名無しさん@編集中:03/12/19 02:24
CMカットの代償ですか…

80 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/19 03:15
>>79
いや、CMカットとは関係ないです。TransTVのほう。
CMカットのつなぎめはビデオデッキと同じでスムーズです。


81 :名無しさん@編集中:03/12/19 09:41
TV視聴時のCPU使用率はどれくらいですか?

82 :名無しさん@編集中:03/12/19 10:11
プレビュー画面のダブルクリックで全画面再生にならない?

83 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/19 10:52
>>81
20〜30%くらいです。

>>82
全画面にはできました


84 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/19 11:04
DVD+VRにテストで追記したら、トラック分割されないでホントにムービーが結合されてて焦ったけど、
オーサリングツールでチャプタ指定して追記分だけ削除して書き戻すのは一瞬でできたのでこれは良かったです。
どこのメーカーの言い方だったか忘れたけどオンディスクエディティングってやつ?


85 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/19 11:09
見かけ上消えたように見えるだけでファイル直再生だと消えてないんだな…まあよし

86 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/19 11:18
あ、添付ソフトウェアだけではカット編集すらできないことが判明。
全体的なマークイン・マークアウト(始点と終点)は設定できるけどそれやるだけでも「再エンコードが必要です」……(--;

メニューに「ビデオ編集」てのがあるんだけど、選ぶと上位バージョン購入を勧められます…

87 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/20 00:44
なんかPC(Win2k/512MB)がフリーズ状態になって、おかしーなーとタスクマネージャ開いてみたら
TransSchedulerがCPU100%でメモリ60MB消費してた…
激しくメモリリークな予感_| ̄|○
起動時だけで30MB
窓開いて閉じるたびに1MBずつメモリ占有量が増えていって解放されません。

アプリが悪いのかJavaランタイムが悪いのか不明

88 :名無しさん@編集中:03/12/24 00:01
neoDVDplusでハードディスクに録画してたら
2時間位撮ってると画面と音がずれまくり…

89 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/24 02:26
>>88
それって録画データのほうは正常じゃない?
なぜかデータは正常でプレビューがズレてくることが…


90 :名無しさん@編集中:03/12/24 15:20
MPEG2デコーダごちゃごちゃ入ってると有りそうなヨカーン。
不要な編集ソフト削除するとか、メリット値いじってみるヨロシ。

91 :名無しさん@編集中:03/12/25 04:30
45をきく限りでは現段階でこりゃあかんな。
neoDVDがいろんなとこ改善してくれんとどーにもならん
DVDダイレクトレコーディング売り物にしているほかの機種はないかな
GTRもてんぱったし。


92 :名無しさん@編集中:03/12/25 16:40
対応OSの項目にWindowsXP/2000 DirectX8.1対応VGAカードってあるけど
WinXP+GForce2-GTS(DirectX7だったような)で使用しても問題ないのでしょうか?


93 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/25 18:23
どうでもいい話。使ってると思われるレジストリ

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\AVerMedia\ivac15\1.00.000
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\AVerMedia MPEG-1 Layer-3 Audio Encoder
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\AVerMedia TECHNOLOGIES, Inc.\AVer Teletext\1.60.A
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\AVerMedia TECHNOLOGIES, Inc.\AVerTV\scheduler
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\会社名\TransTV\1.00
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\TransRecorder
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\AVerMedia\Parameters\ivac15\Driver

特に弄れそうな項目はない。「会社名」にワロタだけ。
Teletextってキーがあるのが気になるんだが、文字放送見れるのか…??


94 :名無しさん@編集中:03/12/25 22:29
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031225/dev053.htm

95 :45 ◆rN6ij4/mI6 :03/12/26 02:07
>>94
>ただし、詳細なビットレート設定や、高画質化回路の利用選択などが行なえないのが、残念なところ。
TransTVだとできるんだけどねー。neoDVDplusだとできないんだよね…。


96 :名無しさん@編集中:03/12/31 21:57
年忘れage。我が家の5000は何かと問題あり。録画予約のダイレクトレコーディング中はほかのアプリ起動で固まる。録画予約でなければ大丈夫みたい。なんとかしてくれー

97 :45 ◆rN6ij4/mI6 :04/01/01 03:57
>>67,70
WDMキャプチャデバイスとして使える、と書いたけど、

使えたもの
ふぬああ、MSN Messenger Ver.6(webcam)、TeVeO VIDiO Suite

使えなかったもの
Windows Mediaエンコーダ9、RealProducerBasic8.5(古っ)

てな感じで完全とはいかず。

98 :45 ◆rN6ij4/mI6 :04/01/02 01:56
>>60,67
ごめん、ふぬああ使えました。サウンドカード経由しなくても音が出ました。内蔵チューナもOK。
出ないと思ってたのは設定ミスってただけ。
つーわけでAVIキャプできまする。


99 :45 ◆rN6ij4/mI6 :04/01/02 02:26
と思ったがプレビューが有効なだけで録画ができん…(ポインタが無効です)
ふぬああの使い方がわからねえや…


100 :名無しさん@編集中:04/01/06 22:00
>>83
TransGear5000TV入れました。TV画質は素晴らしくMonsterTVよりも良いです。
ただTV視聴時のCPU負荷が60%以上なんですけどどうしたら20%位に
なりますか?CPUはAthlonXP2500+ですがこのボード、Athlonでのベースクロッ
ク166MHzでは画面に緑の縦線が入り駄目で133MHzに落とさなければならず133MHz
に落としていますから実質1900+位のCPUとなっています。
インテルCPUではそんなことは無いとサポートは言っていました。
20%の負荷はCPUがどの位のマシンでのものですか?録画時はこちらでも20
%程度です。

101 :名無しさん@編集中:04/01/06 23:34
>>100
すみません。マシンは前に書いてありましたね。
TransTVでの設定ービデオデバイスーカラー調整で調節するものの適用ボタンが
グレーアウトしています。一応OKボタンでそれが保持されるものの一度アプリ
を終了してしまうと次に起動したときはそれが反映されていません。そのへんは
如何ですか?きちんと保持されていますか?

102 :45 ◆rN6ij4/mI6 :04/01/07 03:01
>>100-101
スペック書いてるのは私じゃないですよ。
CPU負荷はタスクマネージャでTransTVのところだけ見てたのでマシン全体だと違うかもしれません。
カラー調整は記憶されないみたいですね。
あとVBR設定も記憶してくれなくて困ります。VBRでもビットレート高めなのでCBRでもVBRでも大差ない気もしますが。

ついでに
>>65でゲームしながら録画できてたと書いたやつ、ビデオカード換えたらできなくなりました。
やっぱりバックグラウンド録画欲しいです。

103 :名無しさん@編集中:04/01/07 03:13
45 ◆rN6ij4/mI6 殿
一度まとめてください。

104 :45 ◆rN6ij4/mI6 :04/01/07 23:01
>>103
>>70

売り&基本的な事項
・ゴーストリデューサ&3次元Y/C分離の高画質回路搭載ハードウエアエンコーダ
・TransTVで視聴&録画、neoDVDplusで予約録画&DVD作成が可能
・CMカット機能搭載
・ぴったり録画機能搭載
・iEPG対応
・PowerDVD4相当のDVDプレーヤーソフト付き

良い点
・チャンネル切り替えが早い&遅延がほとんどない(TransTV)
・画質それなり
・DVD+RWへのダイレクトレコーディング(neoDVDplusのみ)
 DVD-RW・-RAMへも一応可能。ただし-RAMは強制的にフォーマットかかるので注意。
・I-frameのみのキャプチャも可能(TransTVのみ)
・neoDVDplusによる簡単DVD作成
・AC-3にも対応(neoDVDplusのみ)
・休止/スタンバイからの録画→終了後休止/スタンバイへの移行問題なし(設定可能)
・予約アプリに関連付け再設定ボタンがある


105 :45 ◆rN6ij4/mI6 :04/01/07 23:03
悪い点
・録画時にプレビューを切れない(両方)
・玄人志向よりは全然マシだけどマニュアルが簡易的(PDFのみ)
・3つのアプリでチャンネル設定をしなくてはならないので入念に注意が必要
・視聴・手動録画のTransTVと、予約録画・DVDオーサリングのneoDVDplusで使い勝手が全然違う
・neoDVDplusは設定項目がほとんどなく、ビットレートもプリセットのみ
・予約アプリが設定項目を記憶してくれないので毎回指定するのが面倒
・TransTVでも設定項目を記憶してくれない部分がある
・neoDVDplusによる録画時は画面サイズ固定orフルスクリーンの2択
・予約時、番組と番組の間に3分必要
・CMカットはDVD+VR、DVD-Video形式時のみ有効で、MPEG2録画時は選べない
・ビデオ編集ソフトは別売り

微妙
・CMカット動作状況がわかりにくい
・MPEG2音声形式がステレオ・ジョイントステレオ・デュアルチャンネル・モノラルから選べるがあまり意味ないぽい
・2カ国語番組を2カ国語のまま録画するなら視聴時も2カ国語のまま
 (自分でボリュームコントロールでバランス変えろと…)
 (TransTVだと普段は設定できないので注意)

よくわからない点
・3次元Y/C分離ほんとに利いてる? クロスカラーが若干残る
・neoDVDplusのほうには高画質回路の設定とかないんだけど常時有効?
・VBRでもCBRでもかわらん気がする。BitrateViewerとかで確認すると一応VBRにはなってるようだが…。
・予約アプリがメモリリークしてる気がする
・WDMキャプチャーデバイスとして利用可能? ソフト次第
 (ふぬああはプレビューピンで視聴はできるけどキャプチャピンがない)
・クローズドキャプションのテキスト保存設定がグレーアウト状態で存在


106 :45 ◆rN6ij4/mI6 :04/01/07 23:05
補足
DVD±RW/RAMへの記録形式はDVD+VR or DVD-Video
neoDVDplusでのオーサリング時にDVD+VRのインポート及びエクスポート可能


107 :名無しさん@編集中:04/01/08 00:16
>>100
インテルP4-1.6GHz,i850マシンではTV視聴のCPU負荷が20%前後
に下がりました。ベースクロックも200MHzでOKでした。
KT600が悪いのか或はA-Openのマザーが悪いのか。

108 :名無しさん@編集中:04/01/10 17:19
>>107 >>100
現在はTransGear5000TVの代りにSmartVision HG/Vを挿していますがこのボード
もCPU負荷がTV視聴時50%くらいと高くマザーが悪いのかと思っていましたが
試しにマザーのBIOSを「Turbo Default」にしてみたところ一挙に20%以下に
なりました。クロックアップやVoltageアップなどはしていないようなのでメモ
リーやI/O周りを最適化してくれたようです。
悪かったのはKT600やA-Openではなく私でした。このことからAthlonマシンにお
けるTransGear5000TVのCPU負荷も十分低いと思われます(Direct Overlayの様
な訳にはいきませんが)。マザーはA-Open AK77 600N(KT600)です。
ちなみにTransGear5000TVも十分綺麗なTV画質ですがSmartVision HG/Vはそれを
も上回る位発色も良く安定した綺麗なTV画質でびっくりしました。

109 : ◆rN6ij4/mI6 :04/01/11 03:31
(´-`).。oO(画質それなりってのはチューナー入力の話で、キャプチャ品質は前使ってたクロシコの同じCX23416なボードのほうが良い気がしてたりする)
(´-`).。oO(………………………)
(´-`).。oO(………_| ̄|○)


110 :名無しさん@編集中:04/01/12 06:00
設定ービデオデバイスーカラー調整 でのカラーを記憶するようにして
欲しい。

111 :45 ◆rN6ij4/mI6 :04/01/14 10:42
あれ…予約後ワークステーションロック状態にしてるとなぜか録画されてない…@Win2k
スタンバイ状態から回復するときにパスワードの入力を〜とかしてるとだめぽ
メニューだけ生成されてるのがアレだ_| ̄|○


112 : ◆rN6ij4/mI6 :04/01/16 23:15
(´-`).。oO(PC-MV5DX/PCIに乗り換えようかな…)

113 :45 ◆rN6ij4/mI6 :04/01/18 14:25
今日はあまり使わない機能を試してみた。
TransTVの録画設定で、オーディオのみ録音(MP3/WAV)というのがあります。
 CDの音質:44.1kHz 128kbps
 ラジオの音質:22.05kHz 64kbps
 ユーザー設定:32/44/48kHz 64〜256kbps
 WAVのユーザー設定:8/11.025/22.05/44.1kHz 8/16bit
適当にチューナから録音して、再生してみる。

……無音ですた _| ̄|○
たぶんキャプチャカードからの入力じゃなくライン入力が優先されるのだろう、ということにしておこう…


114 :45 ◆rN6ij4/mI6 :04/01/18 14:28
やっぱりライン入力の音が録音されてた
オーディオデバイスでマイクを選択すればマイクの音になるし

115 :名無しさん@編集中:04/01/18 21:33
ということは、ハードエンコのボードで音声入力をサウンドカード経由に
変更が出来るということですな、ちょっと欲しくなってきたり。


>>45
たまに覗いています。数少ないレビュー頑張ってください。

116 :45 ◆rN6ij4/mI6 :04/01/18 22:01
>>115
いや、普通にMPEG2録るときはオーディオデバイスでマイク選択しててもチューナーの音が録音されます。

もともとTransRecorderってソフトがソフトウェアエンコードボード用に設計されてるから名残が残ってるだけだと思います。

117 :名無しさん@編集中:04/01/19 02:46
TEST

118 :45 ◆rN6ij4/mI6 :04/01/19 22:36
メモ
H:\Program Files\Zero G Registry\.com.zerog.registry.xml
なんかスケジューラのインストールファイル

119 :45 ◆rN6ij4/mI6 :04/01/20 11:39
そういえばneoDVDplusで画質中・低にして録画すると勝手に352x480になるんだな…

120 :名無しさん@編集中:04/01/21 18:27
誰かサンプルをあげてもらえませんか?

121 :名無しさん@編集中:04/01/22 19:22
おねげえしますだ

122 :名無しさん@編集中:04/01/22 23:42
時々、チャンネルによっては或いは番組によってはかもしれませんけど
TV視聴時音声が映像よりも遅れていることがあります。
皆さんはどうですか?

123 :名無しさん@編集中:04/01/23 19:10
>>122
サポートメールを出したところ常駐ソフトを終了してTransTVの再インストール
を試して下さいと返答がきたのでそのとおりにしたら今のところ音ずれは起こ
っていません。暫く様子を見ます。

124 :名無しさん@編集中:04/01/25 23:22
このボードを検討していますが、よかったらサンプルをあげてくれませんか?


125 :名無しさん@編集中:04/01/26 13:56
一応静止画はスナップショットで保存しましたがアップする方法が
わかりません。どこかに自分のHPを作らないといけないんですか
?一時的に拝借できるとこってありますか?

126 :名無しさん@編集中:04/01/26 18:02
>>125
ttp://zombie.dip.jp/sakura/bbs.cgi
ここを使わせてもらったらいいかと…
メールアドレスとかは未記入でいいよ


127 :名無しさん@編集中:04/01/26 18:14
煽りじゃないんだけど、ここって詳しい人いないっぽいね
結局ふぬああ使えるかどうかも判らないし
俺はもう他の買ったんでどうでもいいんだけど
もし報告する気があれば
ttp://www1.odn.ne.jp/whitetv/
これだと設定が簡単なんで試してみたらいいと思う
これで録画できれば、多分ふぬああも使えるはず

128 :126=127:04/01/26 18:18
読み直したら感じ悪い文章だな
気を悪くした人がいたらごめん

あと、WhiteTVは立ち上げたときになんか通信してるんで
気になる人は試さないで下さい

129 :名無しさん@編集中:04/01/26 18:29
>>125
情報有難うございました。以下のページにてアップしました。
[NO.242]の5000TVというタイトルです。たまたまやっていた国会中継
でのスナップショットです。

http://zombie.dip.jp/sakura/bbs.cgi

130 :名無しさん@編集中:04/01/26 18:41
>>127
くわしい人がいないのも当然。買った人がすくないのだから・・・。

>>129
ありがとうございました。
もしよろしければ、同じところに動画もあげてもらえないでしょうか?

131 :名無しさん@編集中:04/01/26 19:43
>>129です
動画を[243]にあげました。ビデオサイズは320x240、ビットレート
は1800Kbits/s、MPEG1フォーマットです。必要ならその他のフォー
マットやアニメもあげますか?

132 :名無しさん@編集中:04/01/26 19:49
>>131です。3CHは私の地域のNHK教育テレビです。失礼しました。

133 :名無しさん@編集中:04/01/26 19:54
チューナーの感度がダントツ って
Technical Test Labsに書いてあったけど
ホント?

134 :名無しさん@編集中:04/01/26 20:03
>>129です。アニメを[244]にあげました。

135 :名無しさん@編集中:04/01/26 20:17
>>133

>>129です。ダントツかどうかわかりませんが悪くはないです。
今まで使ってきたMonsterTV,SmartVision HG/Vなどはこれと同
じ位かもっと良いですがMTV1200FXはこれより鮮明度、発色がか
なり悪いです。

136 :130:04/01/26 20:44
ありがとうございました。
見た限りなかなかよいですね。
もしよろしければニュースやドラマもあげて頂けないでしょうか?
お願い致します。

137 :126:04/01/26 20:52
>>135
あぷろだに上げる時はなるべく小さめ(10M位)でカットしたほうがいいです
あと、サンプルはMPEG2 720x480 ビットレート4Mが一般的かな


138 :名無しさん@編集中:04/01/26 21:37
>>137
>>135です。どうも。ドラマをMPEG2,Bitrate4Mであげました。

139 :名無しさん@編集中:04/01/26 21:45
>>138です。
録画中に10M位で録画を止めたのに出来上がったファイルは14Mに
なっています。何故なのか。

140 :名無しさん@編集中:04/01/26 22:10
>>139です。

[246]でテレビ朝日のニュースステーションです。
http://zombie.dip.jp/sakura/obj/obj246_1.mpg

141 :名無しさん@編集中:04/01/26 22:23
きれいだね

142 :126:04/01/26 22:43
>>140
えっと、初心者みたいなのでアップローダーの説明をしとくね

まず、アップローダーは個人が善意で運営しています。無料で使えるけど
管理人の善意に甘えて使ってるのを忘れずに(だから「お借りします」というコメントが書き込まれてる)

使える容量は決まっていて誰かがファイルを入れると前の分が消えてしまいます。
だから必要最小限にしないと他の人に迷惑がかかってしまいます。

今までに上げたファイルだと別に問題ないと思うけど、今後はリクエストされたのだけにしてね
先に書いとくべきだったゴメン

143 : ◆rN6ij4/mI6 :04/01/26 22:49
(´-`).。oO(キレイだな…)

144 : ◆rN6ij4/mI6 :04/01/26 23:01
そうそう、PC USERの記事によるとオーバーレイの問題とか解決すべく録画ソフトを統合した次期バージョンを開発中だそうです。
はたして無償でアップデートさせてくれるんだろうか…

145 :>>140:04/01/26 23:02
>>142
わかりました、そうとは知らず申し訳ありませんでした。
今後気をつけます。有難うございました。

146 :>>145:04/01/26 23:17
>>144
そうですか。カラー調整の保存が効くようになって欲しいです。
毎回起動後にカラーを調節するのが面倒でしかたありません。
ビデオカードのオーバーレイ調節ではうまくこのカラーに該当
する調節ができないもので。

147 :130:04/01/27 00:38
サンプルありがとうございます。
大変参考になりました。
あなた様の環境もよろしければ教えて頂けますでしょうか?

148 :146:04/01/27 08:59
環境は以下です。
M/B: Gigabyte GA-8ITX(i850), CPU: P4 1.6GHz(FSB400),
Video: ATI Radeon8500, Audio: SB Live!5.1,
SCSI: Tekram DC390U, etc
最初Athlon(FSB333)マシンにつけてみましたがFSB266に落とさなければ
正常に表示しない不具合がありましたのでインテルマシンに変えました。

149 :146:04/01/27 09:36
補足です。Memoryは512MB RDRAMです。
OSはAthlon、インテル共WindowsXP Proです。

150 :名無しさん@編集中:04/01/27 12:08
いやいやとても参考になった。
乙。

151 :名無しさん@編集中:04/01/27 18:58
140綺麗だな。GRの性能はいかが?感想程度にでもお教えください。

152 :140:04/01/27 20:16
Ghost Reducerは正直言ってON/OFFであまり変わりはありません。
しいて言えばONの方がOFFより肌が滑らかな感じがするかもしれ
ません。3DY/C分離も同じで目立った変化は感じないです。
違いの見分け方もわからなくてすんません。


153 :名無しさん@編集中:04/01/27 20:48
このボードはいろいろなスレの購入候補外みたいだけど、
なかなかよいのでは?
少なくてもエルザ1000TVよりいいし。
PC-MV5DX/PCI と同等かそれ以上と思う

154 :名無しさん@編集中:04/01/27 21:39
>>153
画質はね

155 :140:04/01/27 21:47
今のPCではソフトウェアのDVDプレーヤーが当たり前ですがCPUが
まだ非力の頃長瀬産業はCinemasterと言うハドウェアデコーダーボードを
販売していました。有名なところではHollywood Plusというボードもあり
ましたがこれはPCI転送ではなくケーブルを介してPC画面にオーバー
レイするものだったのでもともとのPC画面デスクトップの鮮明度が落ち
てしまい私は好きではありませんでした。
しかし長瀬の出していたCinemasterはオーバーレイ画面をPCI転送にも
出来ましたのでデスクトップに影響を与えずに綺麗で滑らかななDVD
再生を可能にしてくれました。当時このボードを気に入り3枚も買ってし
まいました。
長瀬産業という会社を知ったのもこの時でそれ以来知られざる逸品を時々
出す面白い会社というイメージを持っていました。
今回5000TVを買ってみたのもそんなイメージが少なからず影響していると
思います。どこかと違い、法外な価格をつけない姿勢も好きです。

156 :名無しさん@編集中:04/01/27 21:51
>>154
では何が不満?

157 :名無しさん@編集中:04/01/27 21:52
画質以外の不満ってアレしかないじゃん

158 :名無しさん@編集中:04/01/27 23:17
あれって?

159 :名無しさん@編集中:04/01/28 01:55

   操  作  性


160 :140:04/01/28 08:38
スケジューラーにてNHKプロジェクトXを予約録画してみました。
DefaultのDVD+VR形式にて約40分間のものです。
出来上がったファイルをPowerDVDで再生してみましたが暫く再生する
と音声の方が映像より早くなってしまい最後のほうになるとかなり
ずれてしまっていました。DVD Video形式やMPEG等のファイルだとそん
なことは無いのでしょうか?それともこれはどこかがおかしいですか?
出来上がった*.bobファイルをファイルモードで再生させました。

161 :140:04/01/28 09:30
追加。DVDフォーマットでもスケジューラーを使っての予約録画は
音と映像がずれています。neoDVDPlusでの録画は問題なし。
スケジューラーがおかしい可能性ありです。
今注文していたMonsterTV PH-GTRが届いたのでこちらに換装して
みるつもりです。5000TVとの比較(といっても大したことは出来
ませんが)もしたいです。

162 :名無しさん@編集中:04/01/28 09:49
>>160-161
レポ乙〜
5000TVとPH-GTRの比較も続けてお願いします。
画質・添付録画ソフトの操作性等も聞きたいです。

163 :140:04/01/28 10:14
>>162
はい。
5000TVスケジューラーでの予約録画については常駐ソフトによっては
不具合がでる可能性が高いかもとのサポートの返事です。
Date Managerと言う時間同期ソフトを常駐させているのでとりあえず
それを終了させてからもう一度試してみます。


164 :名無しさん@編集中:04/01/28 10:24
>>163
ハード構成の似てるELSAの1000TVより画質が良さそうだからなぁ。
後は、ソフトの完成度待ちか・・・。
ELSAスレで揉めてる?NECのGRチプのノイズ疑惑は・・出ますか?

50 名前:名無しさん@編集中 投稿日:04/01/25 22:17
1000TVで上から1/3のところにノイズが出るバグは
ハード的な問題でどうしようもないんですかね?
これが直らんと正直使いモンにならん。

NECのGRチプ使ってると出る板は出るみたいですな・・・


165 :名無しさん@編集中:04/01/28 10:27
>>161
レポ乙。
GTRとの比較お待ちしています。
>>159
TRANSGEAR って操作性悪いの?


166 :140:04/01/28 19:53
>>164
とりあえずノイズの件から。指摘のノイズは見当たりませんが。
>>165
操作性ははっきり言ってわかりません。メーカーによってそれぞれ
操作の方法が違うのでどれが一番良いかは使う人次第かなと思います。
例えばある操作性が所謂悪いソフトしか知らない人でも慣れればそうは
感じないでしょうし。ただTV視聴と予約ソフトが別になっているのは
やっぱり悪いと言えるんでしょうね。私は気になりませんが。ただしき
ちんと働いてくれる事が前提です。

167 :140:04/01/28 20:31
>>163
Date Manager及びPrecision Timeを常駐から外しスケジューラーから
予約録画しました。 映像と音声のずれは全く無し。
と言うことで上記2つ(多分Precision Time)が影響していたと思われ
ます。以上。  やっとPH-GTRに行けます。
Precision TimeというのはClock Serverに定期的に同期しPCの時計
を正確に保つための常駐プログラムです。

168 :165:04/01/28 21:38
乙です。
GTRのレポお待ちしてます。

169 :140:04/01/28 22:51
5000TVをはずしてPH-GTRを入れました。
インストールは5000TV同様問題なく出来ました。
画質は何といいますか5000TVと微妙に違いますがこちらも悪くはありません。
比較しやすいようにやはりニュースステーションのサンプルをアップロード
掲示板の[256]にあげさせて頂きましたのでご覧ください。
サンプルは輝度が少し上がりすぎているかもしれません。
また5000TVと比べて標準ではシャープさが少し足らない気がしますがこれ
はシャープネスを上げた今は5000TVと同じ感じになりました。サンプルは
シャープネスをあげる前のものです。
CPU負荷はTV視聴時20%前後と5000TV,HG/Vと同じ値です。
勿論Direct Overlayなので民生TVから遅れることはありません。
Transgear5000TV,SmartVision HG/V, MonsterTV PH-GTRの3種に関しては
どれを選んでもそれなりに満足するかと私は思います。私は甲乙つけ難い
です。
PH-GTRのソフトウェアはソフト版MonsterTVに似ています。


170 :140:04/01/28 23:09
すみません。また掲示板をお借りしてシャープネスを上げた NEWS23 の
PH-GTRでのサンプルをあげさせていただきました。ご覧ください。
http://zombie.dip.jp/sakura/obj/obj257_1.mpg

171 :名無しさん@編集中:04/01/28 23:26
>>170
ありがとうございます。
とても綺麗ですね。たしかにデフォではシャープさが足りませんね。
色は調整されているのでしょうか?
もう一つお聞きします。ゲーム機などをお持ちでしたら、
5000TVとGTRにタイムラグがあるか知りたいのですが、可能でしょうか?

172 :140:04/01/28 23:46
>>171
色合いはDefaultのままで彩度はほんの少し上げています。
すみません、ゲーム機は持っていないのでわかりません。

173 :名無しさん@編集中:04/01/29 03:24
最近やっと工作員が増えてきてスレ的には良い感じですな
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1069857574/
こことかも

174 :140:04/01/29 10:29
暫くPH-GTRでTVを観ていますが何か立体感のようなものは5000TVの
方がある感じです。2次元画面に立体感も何もないのですがこう薄幕
をかけて見ている感じで5000TVはその薄幕をとって直接見ている感じ
です。
奥行きと言いますか鮮明度と言いますかわかりませんが確かPC Userの
レビューでは平面的な画面と表現されていましたが分かる気がします。
決して悪い画質ではないのですが5000TVと比較するとその点が違うか
もしれません。画質の調節で変わってくるかもしれませんが。

175 :名無しさん@編集中:04/01/29 10:52
>>174
レポ乙〜
5000TVは長瀬の直販でしか買えないのですよね?19800円でしたっけ。
ELSAの1000TVで出てる1/3ノイズが出ないらしいし…これは買いかな。

176 :名無しさん@編集中:04/01/29 11:35
5000TVはプログレッシブ対応でしょうか?
ソフトの使い勝手ですが、レビューには録画予約をしているときに、
視聴していると録画に失敗すると書かれていましたが、本当でしょうか?
またneoとの連携が悪いと書かれていましたが、その点はどうお感じですか?


>>175
通販でしか買えません。

177 :sage:04/01/29 11:37
1000TVより断然買いだと思われ。
このボードはあまり悪いことは聞かないし。

178 :140:04/01/29 11:49
>>174
GTRのコントラストを標準より下げていたので標準近くに戻したところ
平面的と表現していた画質がある程度改善された気がします。参考まで。

179 :140:04/01/29 12:04
>>176
コントロールパネル内にはプログレッシブの有無に関するものは無かったと
思いますがメーカーに確認お願いいたします。
録画予約をしたまま視聴を続けていると確か2、3分前に予約録画が始まる
旨の警告が出ます。そのまま何もしない場合は予約録画がキャンセルされる
ようになっています。予約録画をしたければ予約時間の前にTV視聴を止め
なければなりません。予約録画開始とTV視聴継続は両立しません。
neoDVDとの連携について、neoDVDはDVDを直接焼いたり編集したりする
機能もあるので私は逆に別になっていたほうが確実だと思います。
あくまでも私の感想です。

180 :名無しさん@編集中:04/01/29 12:11
>>179
ありがとうございます。
プログレッシブについてですが、設定項目にインターレース解除という
項目はないでしょうか?

181 :140:04/01/29 12:45
>>180
TransTVはアンインストールしてしまっているので正確にはわかりませんが
確かなかったと思います。添付CDの中のマニュアルPDFを見てもその
ような設定項目には触れられていませんので多分インターレースの設定、
解除といった機能は無いと感じます。

182 : ◆rN6ij4/mI6 :04/01/29 13:34
>>180-181
インターレース解除はWeaveかHalfBobか選べます。

>>63に上げた設定画面のスクリーンショット消えてるので上げなおします
ttp://excelsior.s3.xrea.com/tg5ktv/cap/TransTV.jpg


183 :140:04/01/29 14:48
>>182
フォロー有難うございます。HalfBob,Weave等記憶があったのですが
HG/Vでの設定と思い込んでいました。私はNoneを選んでいました。

184 :名無しさん@編集中:04/01/29 16:28
予約録画は番組名がファイル名に反映されますか?

185 : ◆rN6ij4/mI6 :04/01/29 21:42
されません。
でも予約時に自分でファイル名指定できるので頑張れば可。

186 :名無しさん@編集中:04/01/31 13:54
>>182

設定画面見て気になったんですけど
必要最低CPU速度って・・・それ以下だと弾かれるのかなぁ???
これってタイムシフトの場合だけですよね?

187 :140:04/01/31 20:29
その後のPH-GTR。
ブラウザを開けたままMonsterTVを起動しようとするとWindows画面
表示エラーが出るのでビデオカードをRadeon8500からDirectX9.0対
応の9700Proに換えました。エラーは出なくなりましたが予想外の
副産物として画質にしっとり感が出たような気がします。
PH-GTRのスレでは8500のオーバーレイはあまり良くないと指摘され
ましたがなるほど違うかも。
やっぱり9.0対応ビデオカードの方がアプリ上有利なのでしょうか。
5000TVに戻そうかと思ってもいましたがこれでPH-GTRも乾いた感じ
が無くなったので暫く様子を見ます。
このカードでの5000TVも期待されるところです。


188 :名無しさん@編集中:04/02/01 15:42
>>140
●TV視聴ソフトを終了すると録画が実行されない。

ええっ!? じゃあ予約録画するときはソフト立ち上げっぱなしですか?
そんなのマニュアルのどこにも書いてないし、
最小化してもTVの音声が出っぱなしなのに(ミュートするとPCのサウンドごとミュートされる)。

●録画が予約時間きっかりに開始される。
せめて10秒前から録画開始してくれませんか?
番組の頭が切れますし、意図して1分前に予約設定するのも面倒ですし。

●パソコンの休止状態(S4)を有効にしておかないとスタンバイからの復帰録画ができない。
S3じゃダメなんですか?

他にも、
●音声モードを、主音声、副音声、主+副、ステレオから選ぶ必要がある。
●番組名を入力しているにもかかわらず、ファイル名がRec_番組名_2004_01_29_13_52_59.mpgとなる。
●ソフトの起動・終了が遅い。

GTRについての批判部分ですが、これはあてはまるのでしょうか?
すれ違いですいません。

189 :140:04/02/01 21:48
●TV視聴ソフトを終了すると録画が実行されない。
これは先ほど試してみましたがそのとおりですね。私もびっくりしました。
まさかそのようなことがあるとは想像もしていませんでしたから。
「予約」の意味が無いですね。5000TVではそのような事はありません。
●録画が予約時間きっかりに開始される。
これもそのとおりでした。1分前からチャンネルは予約しているCHに
変わりますが録画は開始時間きっかりに始まります。
●音声モードを、主音声、副音声、主+副、ステレオから選ぶ必要がある。
これもそうです。
●ソフトの起動・終了が遅い。
これは比較対照によりますが早く無いですね。起動まで7秒位かかります。

その他は試していませんが恐らくそのとおりでしょう。
今までTV視聴ばかり注目していたので気が付きませんでしたが録画の
使い勝手はお世辞にも良いとはいえないと思います。
厳しい人が「使えない」と言うのもわかります。せっかくの画質が勿体
無いです。

190 :140:04/02/02 00:10
と言うわけでこのスレの本来のボード5000TVに戻しました。
PH-GTRは前述予約録画の点が改善されたら考えます。他は
私にとってそう不具合ではないので。

191 :140:04/02/02 09:29
いや、やっぱりPH-GTRよりもこちらのほうが
澄んだ画質です。GTRも悪くはないですが。

192 :名無しさん@編集中:04/02/02 11:27
ああ、そうだな。

193 :140:04/02/03 16:49
気になったのでPH-GTRの休止状態からの録画の

●パソコンの休止状態(S4)を有効にしておかないとスタンバイからの
復帰録画ができない。S3じゃダメなんですか?

を試して見ました。
結果、私のPC(GigaByte GA-8ITX, WinXP Pro)ではS3休止からの
予約録画もOKでした。5分前に休止から復帰し1分前に録画CH
に変わり予約時刻に録画が開始されました。
アプリを終了したら予約録画が開始されないという点は確かに不都
合な事があるかもしれませんが休止状態からは予約録画出来るので
まあ特に「使えない」とは思いません。
アプリ終了時の予約録画に関してもSKNetでは「改善します」といっ
ているので徐々に良くなると感じます。
PH-GTRのことばかり書いて申し訳ありませんが先の質問へのものと
お許し下さい。



194 :名無しさん@編集中:04/02/06 22:03
質問なんですが。このボードってE7205でも動きますかね?
ちょっと怪しいもので。

195 :140:04/02/06 22:51
私のマザーはGigaByte GA-8ITX(i850)でFSB400のP4-1.6GHzですけど
E7205はどうなんでしょ。一応i850の後継チップセットにはなってま
すがDDRになったりしてメモリー周りなんかが変わっているみたいで
すから。ボードとは5000TVのことですね?長瀬に聞いてみては如何
ですか?多分それほど互換テストはしていないと思いますけど。
必要な環境をそのまま信じればPentium4なので問題ないのですが。

196 :名無しさん@編集中:04/02/07 12:12
そうですね。5000TVやその他この価格帯のボードを検討中なので、
仰る通り長瀬に聞いてみます。
以前にE7205で相性がでたので気になりました。
140さんありがとうございました。

197 :名無しさん@編集中:04/02/07 14:53
3000TV買ったのですが、ひょっとして掴まされたというヤツですかね・・・・・


198 :140:04/02/07 16:17
>>193
>S3休止からの予約録画もOKでした。
これは間違いでマザーのBIOSはS3の設定ですがWindowsXPが
S4(休止)をサポートしているのでS4(ハイバネーショ
ン)から予約録画出来ましたとの意味です。
S3(サスペンド)での予約録画ではありません。失礼致しま
した。

199 :名無しさん@編集中:04/02/10 08:06
GigaByteのm/bは相性がかない厳しいらしいからそれで動くなら、
大概は動くかな。

200 :名無しさん@編集中:04/02/13 12:56
VIAのEDEN(EPIA5000)で動かしている人はいまつか?

TransTVはTVのウインドウを開く辺りでエラー(オンボードVGAのDirectXの問題?)
NEOでキャプチャしようとすると,チャンネルの自動認識はできるけれども
TV確認画面はブラックアウトのまま.

ドライバを書いてLinuxで一時キャプチャ出来ていたのだけど,急に
チューナーが真っ黒な映像しか出さなくなってしまいますた.メチャメチャ
な周波数に合わせると砂嵐が取れているので,一応は動いていると思うの
ですが….で,ハードの相性の問題なのかドライバの問題なのか確認できずに
居ます.

なお,別のWinマシンに持っていくと,TransTVもNEOもきちんと動いています
ので,ハード的に壊れているということは無いようでつ.

201 :名無しさん@編集中:04/02/13 14:49
DTV板にVIA使いがまだいたのか・・・

202 :200:04/02/13 18:17
>>201
VIAは相性問題がキツイのは承知しているけれど,開発用マシンは
これしか手当てできませんでして....実運用は別のマシン(おそ
らくSiS630)でやる予定でいます.


203 :名無しさん@編集中:04/02/14 03:55
ハードでAC-3に対応してるんじゃなくて、ソフトエンコ状態で対応って事なんでしょうか?

204 :名無しさん@編集中:04/02/14 08:16
>>202
できることなら長瀬のは、intel-intelがいいよ

205 :140:04/02/15 12:00
私もそう思います。

206 :名無しさん@編集中:04/02/15 20:46
>>204,205
アドバイスありがトン.
とりあえずSiS630のマシンに持っていったら,Linuxで動きました.
P2B-Nでは認識すらしませんでしたが(^^;


207 :名無しさん@編集中:04/02/25 10:47
誰かほかに買った人いない?
このスレ寂しいよ・・

208 :名無しさん@編集中:04/02/25 11:04
5000はいい方だよ
3000TV買った俺なんて・・・
3.5ベイ内蔵のリモコンユニット+入力端子に釣られただけだけど

209 : ◆rN6ij4/mI6 :04/02/25 23:56
長瀬産業から世界初の“自動CMカット機能”付きビデオキャプチャーカード登場!
http://www.kakaku.com/akiba/hayamimi20040225_nagase.htm

店頭販売開始らしい
箱ええな…直販で買ったら無地の化粧箱だったからな

210 :名無しさん@編集中:04/02/26 00:04
シール貼っただけと思われ

211 : ◆rN6ij4/mI6 :04/02/26 03:38
>>210
うはw よく見たらそんな感じだw

212 :名無しさん@編集中:04/02/28 20:29
>>206
自己フォローでつ.

動かないのは自前のドライバのバグでした...
現在はEDENでもSiS630でも無事に動いております.


213 :名無しさん@編集中:04/02/28 21:46
>>209
これでやっと仲間入りですね。
アップデートに期待してます。

214 :名無しさん@編集中:04/02/29 07:58
2/29の録画予約に失敗した人いる?休止状態からの復帰をしないんだけど。電源入れたままなら録画するからマザー側?
それともSeasonicのSS-400FBにしたのが原因?

215 :名無しさん@編集中:04/02/29 16:43
>203
>ハードでAC-3に対応してるんじゃなくて、ソフトエンコ状態で対応って事なんでしょうか?
確かAC-3には高いCPU能力が必要とかどこかに書いてあった気がするんで多分そういうこと
なのでは?

216 :214:04/03/01 06:57
3/1になったら正常になりました。

217 :名無しさん@編集中:04/03/05 21:26
>>208
まともに動いてるならまだいいよ。
オレのなんて左チャンネルが死んでる。

不良品つかんじまった(泣)

218 :名無しさん@編集中:04/03/08 07:49
>>217
不良品なら交換してくれるのでは?長瀬に連絡。

219 :名無しさん@編集中:04/03/14 15:50
これなかなか良さそうなのに
全然レスないね

糞なの?これ

220 :名無しさん@編集中:04/03/14 18:53
知名度低いのかねぇ

221 :名無しさん@編集中:04/03/15 01:14
雑誌には載ってるから知名度低いってことはないでしょ
でも一般販売開始されたのは知ってる人少なそうだね

222 :名無しさん@編集中 :04/03/16 06:56
ドライバ入ってるCD無くした。終わった

223 :名無しさん@編集中:04/03/17 21:47
>>222
nyでリクエストするとか。

224 :名無しさん@編集中:04/03/18 00:31
長瀬のDirectShopにメールしたけど連絡ないね
nyか・・・

225 :名無しさん@編集中:04/03/18 01:20
いつの間にかドライバアップされてるよΣ(゚Д゚)!

226 :名無しさん@編集中:04/03/18 08:39
ほんとだ。どこが変わっているかわからないですね。説明文が添付されて
いないから。電話で聞こうかな。

227 :226:04/03/18 10:33
今電話で聞いたら何とびっくり。「製品添付のCDと同じドライバーです。
CDを失くした方の為のものです」だと。
それならアップデートなんて書かずに正確に書けよと思った。とりあえず
ダウンロードしたのに馬鹿みたいだ。

228 :226:04/03/18 10:38
アップデートとは書いてなかった。俺の早とちりか。滅入る。

229 :名無しさん@編集中:04/03/18 13:20
某所で投売りの AVerMedia M-175B。
ググっても出てくるのは某ダイレクト販売のPCに登載されていたものしかHitせず。

しかし、ELSA 1000TVが比較的ボード・レイアウトが近いのに気づく。
更に某レビューで、ELSA 1000TVが 5000TVにボード・レイアウトが似ているとの
コメント有り。ここに来てみると……瓜2つやん。

昨日、中古の白箱げと。あっさり動いてしまいました。
もしかしたら、ELSA 1000TVでも動くのかな?

230 :名無しさん@編集中:04/03/18 13:47
自分も某所で2枚買たよ。ウマー
Edicubeのやつか?

TransRecorderもYオクでゲトしますた

231 :名無しさん@編集中:04/03/18 14:18
>>230
そそ、それだす。すぐ無くなったけど。

でもこれって、結構微妙かも。ドライバとマニュアルが何時の間にかうぷされたし、
アプリはオンライン販売等で入手できるし。(H/Wエンコだから、これが無いと
どうにもならない)

とりあえず、プチ祭り終了ですかね。

※EdiCubeに付属SymphxxxシリーズはママンのIDストリング確認するみたいで、
どうも駄目っぽい。逆にママン変えたら、TranceRecoderシリーズを購入する
ことで、使えるようになると思うけど。

※E社 1000TVとの違いはチューナー部と、チューナー傍らのサブ基盤の有無。
これは人柱さんでも募らないと検証不可能。

232 :名無しさん@編集中:04/03/18 17:22
やっぱ、長瀬の人このスレ、チェックしてんだろうな
ドライバアップしてくれたし

233 :名無しさん@編集中:04/03/18 17:23
やっぱダメルコとは違うなぁ
次も長瀬でいくぞぅ

234 :名無しさん@編集中:04/03/18 20:33
>>229 >>230
両氏に質問、某所での値段は\7,980ですか?
自分も見かけたけどスマビのHG/Vあるのでスルーしました
5000TVとして使えるなら\7,980なら買いだったかなぁ


235 :234:04/03/18 20:36
ごめん…sagaになってた…

236 :名無しさん@編集中:04/03/19 02:29
しかし「CDを失くした方」用にドライバだけアップされてもどうしようもない気がするんだが。
CDなくしたってことはTransRecorderもないわけだからなあ。そっちは買えってことかい。

237 :名無しさん@編集中:04/03/19 02:30
>>233
ダメルコのほうが良心的だと思うんだけど何が違うの?
画質の話?

238 :名無しさん@編集中:04/03/19 02:38
http://ucom.sofmap.com/used/product/tanpin.asp?PRDT_ID=2131032700717
売却済(´・ω・`)

239 :名無しさん@編集中:04/03/19 02:40
>234 5000tvの10分の1ぐらい

240 :名無しさん@編集中:04/03/19 02:43
自分が知ってるのは祖父じゃない
ドライバとか無しでもっと安かったし。
edicubeの大量に流れたんか?

241 :名無しさん@編集中:04/03/19 02:59
アプリが無いのは分かるが現実に今現在そのバルクはPC上で快適に動作してるんだろ?

242 :名無しさん@編集中:04/03/19 03:03
まだ届いていないんで何とも。週末にはわかる

243 :名無しさん@編集中:04/03/19 09:49
>>234
定価の1/10(ただし、説明一切なし)

>>237
ばっきゃろーは、確かにマニュアル・ドライバはあるけどね。
更新状況を考えると、微妙かな。
(力を入れている製品・いない製品が如実に分かる)

>>239
通販、だよね?

>>241
だ・か・ら、そのための白箱中古だってばさぁ〜。
動作確認が出来ないと、その後の計画も立たない。


244 :名無しさん@編集中:04/03/19 09:56
どこで手に入るかわからないでしょうか?
ぜひ手に入れたいのですが。

245 :名無しさん@編集中:04/03/19 10:04
もう売ってないし、売ってた痕跡も残ってないよ。
数時間で30〜40枚くらい捌いたみたい

246 :名無しさん@編集中:04/03/19 10:11
ああ、そうなんですか・・・情報有難うございます。
EdiCubeの機能自体にかなりの魅力を感じていたので残念です。

247 :名無しさん@編集中:04/03/19 14:42
早く色調が保存できる様にならないかなぁ。できる様になったら引っ張り出
して使おうと思ってるんだけど。コントラストなんかは保存出来るのに何で
カラーだけが出来ないのだろう。不思議だ。今はGTRを使ってて画質も文句は
無いけど5000TVも常用してみたい。

248 :名無しさん@編集中:04/03/19 17:31
某所での届いたよ。新品みたいだ
TransRecorderでキャプチャもできたんで問題ないみたい

249 :名無しさん@編集中:04/03/20 18:45
5000TVとは直接関係ないけど

TransRecorder SceneCutter 1.0
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1078925050/

このスレもう落ちたのか…

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)