5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GigaPocket(ギガポケット) 5

1 :名無しさん@編集中:03/12/06 17:01
前スレ
GigaPocket(ギガポケット) 4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1049021584/
GigaPocket(ギガポケット) 3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1041089568/
GigaPocket(ギガポケット) 2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1031474115/
GigaPocket(ギガポケット)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1002627737/


2 ::03/12/06 17:09
                         ∧_∧ 
                    ┌┐ (´∀` ) 
      _          ___」_|‐――┐ーーy
     .〇) )))二二二二二))___) |    || |  |\
       ̄          / /▽二ニ|    | | .|   |  V
                / (__lニニニニニニニl_| | |   |  |
               //     /  /  ̄ /|   |≡|
           ___/◇       ̄    /Θ)__|_|
          ‐―∠――――――――‐/‐―‐> ^9 ̄()
          |――| 册册册册册册册 ||――‐|  /))/
           {===ll >―――――――|{==={) ())/
           λ===>/          λ===> /


3 :名無しさん@編集中:03/12/06 17:09
2

4 ::03/12/06 17:11
>>1
おつかれ さんさんさん

5 ::03/12/06 17:13
失敗

6 :名無しさん@編集中:03/12/06 17:14
自意識過剰の馬鹿が立てやがったな。
シネヤ

7 :◆M2TLe2H2No :03/12/06 17:16
>>6
馬鹿には同意するが
なぜに自意識過剰?


8 :NEWまままぁ改:03/12/06 17:43
ボクのバイオにはギガポケットがついています
すごいでしょう
あげませんよ


9 :名無しさん@編集中:03/12/06 22:37
そりゃバイオユーザーは何でも金で解決しようとするいやな奴だけど
生まれてからずっと貧困を知らないのはバイオユーザーの罪じゃない
生まれてくる星がちょっと違うだけ、運命のいたずら
それにあんたらだってへぼカードをなんとか動かす苦労を楽しんでる節あるじゃないか

10 :名無しさん@編集中:03/12/07 21:40
グラボがヘボなのではなく、ギガポがヘボなのだよ。きっとそうなのだよ。

11 :名無しさん@編集中:03/12/08 01:16
使ってる奴がいちばん・・・


12 :名無しさん@編集中:03/12/09 20:51
sony板のwスレなんか、盲目なVAIO厨が、

ギガポはすげぇ綺麗

とか、初心者に吹き込んで粋がってる・・・
今時、インタレ解除も出来ないのに、、、

13 :名無しさん@編集中:03/12/09 20:52
確かに、使いやすいのは認めるけどね、、、

しかし、キャプるには、今時の仕様じゃないわ

14 :名無しさん@編集中:03/12/10 02:15
やっぱVAIOは壁紙がいいよね


15 :名無しさん@編集中:03/12/10 08:17
録って見て捨てるだけ。
画質にこだわりはなく、使いやすければよい。
そういう人たちもいるんだよ。
むしろそちらが多数派で、エンコ云々いう人はごく一部。


プレミアやらTMPGやらが付いているのはきっと気のせいだ。

16 :名無しさん@編集中:03/12/10 20:34
DTV板に、このスレがたってるのも、きっと気のせいだ

17 :名無しさん@編集中:03/12/10 22:58
DTV板のスレにもレベルが低いスレ多いじゃないカー
それに比べりゃギガポのスレはましでござる


18 :名無しさん@編集中:03/12/10 23:33
>>121

19 :名無しさん@編集中:03/12/11 06:14
DTVといいながらダビングの話題ばかりだしな


20 :名無しさん@編集中:03/12/11 19:12
ギガポユーザーに質問、

ギガポでキャプして、オーサリングやエンコってしないの?

なんか最近のモデルみてたら、貧弱なCPUとドライブがついてるから、ちょっと気になった

そういう漏れは、初代LXだからデカイ面できないけどさ、

FAT32に嫌気が刺して、ギガポ付きバイオを買い換えるか、悩んでるけど、、、

数年前みたいに、魅力ないのよね、、、で迷ってる

21 :名無しさん@編集中:03/12/11 19:28
  ∧_∧
 ( ´∀`) < ぎがぽ


22 :名無しさん@編集中:03/12/11 19:44
>>20
ギガポにはもう使い勝手しか無いよ。俺も細々とエンコとオーサリングやってるけど、
そういうこと中心にするならハイパワーなマシンにMTVなりでも挿しときゃいいし。
まあJX10の俺もデカイ面できないが。

はやいとこもう一台買ってJXを録り捨て系のHDレコ用途専門に格下げしたい。

23 :名無しさん@編集中:03/12/12 21:32
少しはSimple DVD Makerについても語ろうよ。

24 :名無しさん@編集中:03/12/12 21:39
てか、TMPGEncで吐いたMpeg1をウラワザでギガポに戻してで楽しんでいるんだが、
Simple DVD makerで長時間DVD焼こうとすると、最後のディスク書き込みのところで
蹴られてしまう。これは一体何でなんだ?

誰かおせーてくれない?



25 :名無しさん@編集中:03/12/13 01:25
シンプルDVDメーカー+ドライブで焼けないから嫌い

26 :24:03/12/13 01:54
え?

27 :24:03/12/13 01:55
あ、ごめん。

ディスクにイメージを作ってるところでエラーがでて
中止になる。何で?

28 :名無しさん@編集中:03/12/13 03:18
他の焼きソフトではどうなの?

29 :名無しさん@編集中:03/12/13 09:22
>>27
砂の嵐が入ってる映像とか真っ黒な画面が長時間続く様な映像が含まれてたら、
そうなる事がある。

30 :名無しさん@編集中:03/12/13 19:03
ただタンに、要領がオーバーしてんじやないのか?
オーサリングすると、容量が変わるのは知ってるよな

31 :名無しさん@編集中:03/12/13 19:04
映像と音声のビットレートから完成サイズを予測できる

32 :名無しさん@編集中:03/12/13 20:12
ただタンか。
ハァハァ・・・。

33 :24:03/12/13 20:44
>>30
腹八分目で焼いているのでそれはナッシングかと。

何でだろう?
VOBファイルをTMPGEncでMPEG-1のエンコした際に
何か不具合がしょうじるのかゃ?

普通にギガポで録画したものは普通に焼けまつ。


34 :名無しさん@編集中:03/12/19 14:46
ケーブルテレビが見れるようになったんで、
ケーブルの放送をギガポで録ろうと、
ギガポを起動し、VIDEO INPUTで録画したい番組にあわせ、
普通に録画ボタンを押しても数秒録画したあと、
容量がオーバーしてて録画できません。と表示され中断されます。
容量は十分あるし地上波は録画できるんで、
ケーブルデッキの方が問題ですかね?こっちが録画を制限してるんですかね?

35 :名無しさん@編集中:03/12/19 16:08
>>34
マルチ氏ね

36 :名無しさん@編集中:03/12/19 16:34
>>35
氏ねとまでいわんでも

37 :名無しさん@編集中:03/12/19 22:17
VAIOユーザー辞めろ


38 :名無しさん@編集中:03/12/19 23:30
>>35
こいつ心底いやな奴だな。
答える気ないくせに、
マルチかマルチじゃないかだけ調べてら

39 :名無しさん@編集中:03/12/19 23:41
おまいら、そんなことにレスせず無視しろ。

40 :名無しさん@編集中:03/12/20 19:10
ギガポケユーザーなんですが、最近はMPG2ハードボードがたくさん出て、選択肢が多くなりました。
そろそろ画質がすごく違うんなら他のボードを買ってみてもいいかなと思っています。
偏見なしで聞きたいんですが、大分向上してるんでしょうか?
ギガポには、音が少しずれるのと、全体的にライブ映像より輪郭が若干ぼやけた感じになるというのが気に入りません。
シャープさが大分変わっているなら魅力なんですが、ギガポを持ってて他のボードに浮気した人(笑)、感想聞かせてください。


41 :名無しさん@編集中:03/12/20 20:45
浮気も何も、コンピューターのふたを開けるのはサービスマンの仕事
そんな事しません
USBとかilink接続のやつで良いのある?
ソニーショップで買える奴がいいな
取り寄せでも可




42 :名無しさん@編集中:03/12/20 22:10
PCVA-HVP20
持っている方インプレたのんます

43 :名無しさん@編集中:03/12/21 03:09
>>42
ソニー板にスレが立ってますよ。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1068456397/

44 :名無しさん@編集中:03/12/21 03:14
>40
あくまでも個人的な意見ですが・・・
レート設定できるボード、かつチューナーの素性がよければ
たいていはギガポよりキレイに録画できるでしょう。

でもギガポの魅力はソフトも含めた全体的なバランスだと思うので
浮気すると(とくにギガポに慣れているなら)しばらくは
使いにくい印象を受けると思います。

自作機とバイオを併用していますが
何も考えずに買ってすぐに使えるギガポは
ハード、ソフト、リモコンの平均点が高いと思います。
他社のは平均点にムラガあると思う。
(その分使いこなす楽しみがあっていいけど)


45 :名無しさん@編集中:03/12/21 13:10
40です。
有り難うございます。
ギガは非常にソフト的に使いやすいし、現在、HDDに、偽ビデオカプセルをつくって、分けてるので、整理も楽だし、
見るのも簡単なんで満足しています。
たまに録画したい番組が2つあったりするから、二枚差しできたらいいなと思っています。
でも、きちんと動くかどうかどつぼにはまりそうな予感がしますし、まあ微妙に値段も張るので、どうしてもという訳ではないんです。
前にも書いたように、ギガポには、輪郭のぼけ(解像度の低さ?)に関して不満があって、他のボードが一見して分かるぐらいカッチリした絵が撮れるのなら魅力です。
ここの板では結構マニアックな人が多いようですが、自分は録画に関心がない一般人から見ればちょっとうるさいけど、
ここでかなり議論している人から見ればおこちゃまなレベルだと思います。
こういう私でも、他のボード買えばすごく綺麗になったって感じる程度に変わりますか?


46 :名無しさん@編集中:03/12/21 13:55
>>45
画質だけを気にしてボード買えば、いいのにあたるかもね
でも録画が目的なら後つけのボードとソフトはいまいち取り回しが悪いよ
VAIOでは当たり前の時計あわせ、5分前の起動、録画終了時の電源断ができないもの多すぎ
2枚差しはしたことないけど、競合問題がおきるのは予想できるし
だからボード買うより、TV録画を売り物にしたシステムをもう一台購入することをおすすめします



47 :名無しさん@編集中:03/12/21 18:03
>>46
俺はD-VHS持ってるんで、画質重視の保存用はD-VHSのI-LINK転送、利便性重視の直ぐ捨てる用にギガポケって感じで分けてます。
画質の面で比べるとギガポケとD-VHSのMPEG2では雲泥の差が出ますよ。
勿論、2番組同時録画も出来ますし、なかなか良いよ。
ギガポケの画質には不満だらけなので。

48 :名無しさん@編集中:03/12/21 19:56
>>47
ギガポとDVHSはいい選択かもな
ソニー製のDVHSがないのはしゃくだが
ま、いいたいことはひとつ

バイオで増設するのはメモリーだけ、 あ と は 触 る な

便利な道具を使いづらくしてどうすんの


49 :名無しさん@編集中:03/12/22 00:18
40=45です。
レス有り難うございます。
基本的にはやはり二枚差しは避けた方がいいようで、さらに言えば、ギガポの利便性は捨てづらいのでそのままでいいという結論が私のようなものにはベストなんでしょうね。
私も47さんのようにD-VHSとの運用も考えたことがありました。
最初は、昔のビデオから、クイックアクセスできるHDDへの保存がすばらしく魅力的に思えて、加えて画質も綺麗だったので、テープメディアを使うことがこれ以降は禁じ手の様な勝手な思いこみで排除していました。
ドラマや、特番など、編集せずにそのまま保存する長い番組だとテープメディアの検索不容易性という最大の欠点が問題にならなくなりますね。
D-VHSはデジタルだからHDDではなくテープにデーターを保存する感覚で、データの劣化などは特に問題ないんでしょうか?
ところで、画質的には、DVD録画機とは理屈的には同じレベルなんでしょうか?


50 :名無しさん@編集中:03/12/22 01:33
>>49
画質はDVD録画機より、はるかに上です。(ビットレートが倍以上)
それと、テープメディアとかはPCに録画するという意味では関係ありません。
テープに録画するのではなく、PCへMPEG2TSデータを転送する訳ですから、ビデオの電源だけ入れて、フリーソフトで
PCへの転送の制御を行うだけです。そのフリーソフトで留守録も可能です。テープなんか必要ありません。
勿論、テープに録画したものを転送する事も出来ますが、あまり使いませんね自分は


51 :名無しさん@編集中:03/12/22 02:54
>>50
レス有り難うございます。
へぇー。そんな使い方あったんですね。
テープに保存できるというのが、画質アップ+HDDの負担を軽減できるというメリットがあると思っていたんですが、
結局「テープ」って媒体に不満があったとしても、それ以外に使用方法があったとは。
ところで、D-VHSは「一般人」にはもう終わった規格なんでしょうかね。
店にある投げ売り状態のD-VHS機を物色するのは価値ありますか?
どんどん機械が進化しているなら、新しいのを買った方がいいんでしょうが、それなりに成熟してて、ユーザーに人気がないので投げ売りになっていれば、その機種もかなりお買い得ですね。


52 :名無しさん@編集中:03/12/23 01:35
ギガポとMTV3000と玄人志向のキャプボ使ったことのあるものだけど、使い勝手は明らかに
ギガポの方が上。っていうかなんで他のコントロールソフトってあんなに使いにくいの?
一度ギガポに慣れたら戻れんよ。 画質はギガポのボードがENX-17以下ならMTVの方が
各種画質改善回路があるぶんきれい。 だけど玄人のボード(3DY/C分離 GTRあり)でも
ENX-17と画質は大して変わらなかった。 
ただ、DivXでエンコして残すなんていう場合はギガポはちょっとめんどくさい、この場合は
MTVの方がいいね。
それからギガポは時計合わせ用のソフトがついていて毎日正午に時間合わせしてくれるのも
便利だね(MTVなどにはそんなものはない、たまに手動であわせなければならない、フリーソフトの
時間合わせソフトは使いにくい、っていうかわかりにくいので導入しずらい)
ENX-18なら画質は劇的によくなってるんじゃないの?
今度ヤフオクで落として自作機に使ってみようとか思っているけど。

53 :名無しさん@編集中:03/12/23 05:38
ギガポでも標準録画以上なら、TV出力して見ると十分きれいに感じる。
個人用ならそれで十分。


54 :名無しさん@編集中:03/12/23 06:10
>>53
眼科逝け

55 :名無しさん@編集中:03/12/23 06:50
>>54
いったい何と画質比べてんの?


56 :名無しさん@編集中:03/12/23 12:18
まあ2年前のギガポは汚かったね。
今のはそうでもない。

57 :名無しさん@編集中:03/12/23 12:36
今のもかわらんだろ・・・

58 :名無しさん@編集中:03/12/23 12:37
逆に、478celeron機などは操作性が悪くなった

59 :名無しさん@編集中:03/12/23 15:25
>>52
時計合わせ、正午頃にエンコード等の重い作業させてると失敗するね。
延々と「時報を監視しています」表示が出たままスタンバイ状態にもならず要再起動。
予約していた録画はできたっけ?できなくなるんだっけ?

60 :名無しさん@編集中:03/12/23 17:42
>>59
すげー変な使い方
つか、見てたんなら自分が修正しろ
あと、エンコードとかは別のマシンでやれば?
いくら専用ハードでも録画とエンコード両立できないよ


61 :名無しさん@編集中:03/12/23 19:15
>>60
そうだね。別のマシンでやるよ。

でも変な使い方かな?
朝、出かける前にエンコ開始すると、正午に引っかかることに。
帰ってきてから再起動。
エンコ終わってるのにずっとパソコンつきっぱなしってのがイヤな感じ。

62 :名無しさん@編集中:03/12/23 19:33
>>61
そんな変なこと多発するかな・・・バグを疑ったほうがいいかも?
あなたの機種のVAIOのオフィシャルページ見てください

私は予約も時報あわせも、再エンコに負けてつぶされたことあっても
延々スタンバイにも休止にもならないのは未確認です
予約録画中に電源切ろうとするとそうなるのは経験したとことあるけど・・・


63 :名無しさん@編集中:03/12/23 20:27
エンコ中は確実に時刻合わせが潰れるよ。
俺はエンコが正午をまたぐ時は事前に自動修正を切っとくよ。

>>61
全然変な使い方じゃないよ。
>>60の馬鹿が知識無いだけ。
録画とエンコードなんか、しょっちゅう同時にやってるよ。全然問題ない。



64 :名無しさん@編集中:03/12/23 20:31
>>63
よく読め「潰される」のではなく

「時報を監視しています」表示が出たままスタンバイ状態にもならず要再起動。



65 :名無しさん@編集中:03/12/23 20:41
>>63
マニュアル見たら、他のアプリを終了させるように書いてるけどなぁ・・・


66 :名無しさん@編集中:03/12/23 20:52
動作が重すぎて正午になったのを認識できないと、翌日の正午までじっと監視したままになることも。
マシンの能力をエンコソフトに最優先で使って他ソフト殺してるとそうなりやすかったり。

67 :名無しさん@編集中:03/12/23 20:56
>>66
そうなんだ?そういうことあるのかな・・・
アプリが重いなら、買うときに限界までメモリー増設しておくといいかも


68 :名無しさん@編集中:03/12/23 21:28
>>66
よくあるね。ずっと時報の監視をしたままで、電源が切れなくなる。
しょうがないからタスクマネージャ呼び出して終了させてるけど。
正午前後でのあまり酷な使い方は控えてるよ。

ちなみにギガポv4.0。

69 :名無しさん@編集中:03/12/23 22:11
そんな不安定な予約マネージャの時刻合わせなんて切って
TClock2chでも何でも使えよ

70 :名無しさん@編集中:03/12/23 22:23
>>69
再エンコをベリーハードにやってメモリ増設してなかったらどんなソフトでも動作不良起こすよ
再エンコはやらないか、専用マシンでやるのがいいよ
VAIOはそんなスマートじゃない使い方して欲しくない


71 :名無しさん@編集中:03/12/23 22:29
>>66
うちの環境では、TMPGのタスク優先度を優先にしたらそうなります。
標準なら大丈夫。CCEも大丈夫だったと思う。

72 :名無しさん@編集中:03/12/23 23:28
エンコが正午をまたぎそうなときはエンコ前に時報チェックを外しておけばいいんじゃ…

あれ、便利だが春夏の一時期は使い物にならない罠

73 :名無しさん@編集中:03/12/23 23:58
>>71
あーうちも多分そうだ。
設定さわってなかった頃は無問題だったなー。

74 :名無しさん@編集中:03/12/24 00:07
おれんとこは、そういうのないな
ふんぱつして総メモリ2Gにしてるからかな
再エンコってCPUパワー以上にメモリスペース消費するから


75 :名無しさん@編集中:03/12/24 00:23
時刻あわせって・・・・
そんなものWINXPには標準でついてるだろ
VAIO厨って相当時代遅れだな

76 :名無しさん@編集中:03/12/24 01:15
>>70VAIOはそんなスマートじゃない使い方して欲しくない
    ↑
こういう勘違いな馬鹿が多いなバイヨ厨は。
頭の悪さが滲みでてるぞ

77 :名無しさん@編集中:03/12/24 01:30
>>75
付いてねーよ、馬鹿

78 :名無しさん@編集中:03/12/24 01:31
>>75
まあそうなんだけどね。
わざわざ毎日0コンマ何秒かづつ修正しなくてもさ。
放送開始時刻ちょうどに録画開始させなければならない理由がなければ。

79 :名無しさん@編集中:03/12/24 01:33
>>77
コンパネ見たことある?

80 :名無しさん@編集中:03/12/24 01:47
>>78
1〜2秒のズレのために、録画開始を1分単位で前にずらすのはアレだ。

というあたりが理由か?

81 :名無しさん@編集中:03/12/24 08:02
>>77
週一でよければできる。

>>80
それ考えると時間的に連続した複数の番組を録る場合には終了時間もいじる必要あるし。
簡便さだけが売りのギガポでそれはいかんでしょう。
ボタン連打だけでできなくちゃw

82 :名無しさん@編集中:03/12/24 08:41
>>81
語尾のwの意味が不明だな。
馬鹿か?

83 :名無しさん@編集中:03/12/24 17:37
みんなやさしくしてよ!!

84 :名無しさん@編集中:03/12/24 17:41
2ちゃん初心者か

85 :名無しさん@編集中:03/12/24 18:10
ネット初心者だろ。

86 :名無しさん@編集中:03/12/24 19:25
マターリしようよ。

87 :名無しさん@編集中:03/12/25 05:37
自作機に入れる予定のMTV2000plusを
ダメもとでRZ72に刺したら普通に動いてびっくり。
まだ自作機のケースを買ってないので
しばらくの間だけこのままにするつもり。
何か試して欲しいこととかあったら言ってください。
無理のない範囲で人柱します。

88 :24:03/12/25 10:34
>>87
MTVから出力した映像をダイレクトでギガポンに録画できる?

エンコしたMPEGにフィルムロール付けたいんだけど、
テープを解さずにギガポンにいれたい。ていうか一台で
完結したいのだけど

89 :87:03/12/25 10:46
>>88
あー、そういう時は(MTVに限らないけど)
DVgate Plus経由してますねぇ。
ソニーアプリのmeg2しか面倒見ませんとなってますが
たいがいは受け付けますね。

MTVでCBR 8Mbpsで録画したファイルなら
DVgate Plusに喰わせてカプセル書き出しをするのに
30分番組で5〜8分くらいで終わりました。

でも面白そうだからUターン接続やってみますね。
ってビデオアウト端子あったかな?>MTV  (今は自宅。 マシンは会社)

90 :名無しさん@編集中:03/12/25 17:35
ギガポケットに関する質問ではないかも知れませんが、よろしいでしょうか?
製品版のDVDソフトでテレビ出力が出来るとどこかで聞いたのですが
たしかWinDVDだと思うのですが、どのバージョンを買えばいいのでしょうか?
詳しく教えてください
付属のPowerDVDXPが古くなってきたので、買い換えたいのですが
やはり、リモコンを使いつつ、テレビ出力の組み合わせでDVDを見たいんです
最新のPowerDVDはテレビ出力が出来ないと聞いたので、
どうかよろしくおねがいします

91 :名無しさん@編集中:03/12/25 22:22
>>90
WinDVD DVSか5.0なら可能。

どうせなら5.0の体験版で試してみてから判断してもいいと思う。
(肝心のTV出力が可能かどうか確かめるためにも)

92 :90:03/12/25 22:24
あ リモコンは使えないと思うよ

93 :名無しさん@編集中:03/12/25 23:05
5はリモコン付きのも売ってたな。
ギガポのは駄目だ。

94 :90:03/12/26 00:42
>>91-93
あらーギガポのリモコン使えないんですかー
じゃテレビ出力出来たとしてももういいかな、うーん残念・・・
どうもレスありがとうございました

95 :名無しさん@編集中:03/12/27 15:58
誰か私のMTV2000Plus+VideoGate1000+CRM-1(DigitalVideoPlayer相当)と、
ENX-18を交換して下さい。

96 :名無しさん@編集中:03/12/27 16:55
>>89
で、どうだったの?

97 :87:03/12/28 02:59
>>88 >>96
すみません忘年会続きでレス遅れました。
MTVにはビデオアウトが見当たらなかったです。
お役に立てず申し訳ない。

カノープスのフォーラムでも話題になってる
音が止まらない症状にはまってます。
あとスタンバイに失敗することがありますね。
ギガポケの予約マネージャーとMTVの
FEATER常駐タスクのバッティングのようです。
これは自業自得だから仕方ないですね。

あと、なぜかMTVではレンタルビデオやスカパの
録画禁止番組が録画できちゃいます。

98 :名無しさん@編集中:03/12/29 22:58
ギガポver5.5 機種はRZ72P

久しぶりにTVを録画しようとしたら
エラー番号1005
製作できるビデオカプセルは500個まです。

の、警告が出て録画できません
実際にはビデオカプセルは2個しかないのですが・・・・

一回、ギガポをアンインストールしインストールし直したのですが
やはり駄目でした。
何が原因でしょうか?

99 :98:03/12/29 23:02
スマソ
自己解決しますた・・・。今後気をつけます。
一応、対処方法貼って置きます

>DドライブにあるGigaPocketフォルダの名前を「GigaPocket2」など他の名前に変更してからGigaPocketを起動すると新しくGigaPocketフォルダが作成されます。
>それから、ファイルメニューの設定で、名前を変えたGigaPocket2を追加登録したら直るかもしれません。

100 :名無しさん@編集中:03/12/31 20:41
すいませんが質問。

数年ぶりに実家に戻り、GigaPocket(親のPC)を見ていますた。
で、PCのセキュリティや設定がボロボロだったのでWinUpdateとかPFW
入れたりしてる途中で急に起動できなくなりますた。
たぶん原因はDX9と見ているんですが解決法ご存じのかたよろしくお願いします。

OS再インスコしかないですかね?
もしくはこのキャプボを自作myPCにつけるっていう手もあるんですが。


一応やったこと
アプリアンインスコ
レジストリクリーニングソフトで項目削除
再起動
アプリ再インスコ


エラーMsg;
HWIM Message Receiver: gvr.exe-アプリケーションエラー
***の命令が***のメモリを参照 メモリが"Written"になることはできませんでした。

プログラムを終了する(ry
プログラムをデバッグ(ry

101 :名無しさん@編集中:03/12/31 21:38
>>100
余計悪くなってるのが泣けますな。

>メモリが"Written"に〜
このエラーは原因が色々で、特定しづらいっぽい。
MPEGエンコーダボードのドライバを最新にするといいかも。(既にしてる?)



102 :名無しさん@編集中:03/12/31 22:45
101さん、レスわざわざどうもありがとうございます。

>>MPEGエンコーダボードのドライバを最新にするといいかも。(既にしてる?)

まだ直らないし、してません。
GigaPocket ver4.3をアップグレードしようとおもってんですが、
そもそもGiga Pocket(メーカー製Vaio全般)について詳しく知りません。
見て回ったところ最近のアップグレードに関しては出てくる(ver.5以降)みたいなん
ですが機種があわないため見つかりません。
4.3からのアップ情報があるサイトはないでしょうか?

こちらの機種はLX53Gシリーズです。
よろしくお願いします。

103 :名無しさん@編集中:03/12/31 23:53
>>102
こちらですね。アップデートがわんさかあるので試して。
ttp://vcl.vaio.sony.co.jp/support/pcom/pcv-lx53g.html

ちなみに、このページはVAIO公式から
サポート→機種ごとのサポート情報で行ける。ちゃんと探しましょ。


104 :名無しさん@編集中:04/01/01 00:00
WinUpdateでグラボのドライバアップしちゃうとそうなることあるよ。
ロールバック試してみては。

明けましておめでとう

105 :名無しさん@編集中:04/01/01 01:35
あけましておめでとうございます
ギガポで撮った音楽番組をCD-Rにして聴きたいんだけど、どんなソフトをどんな
手順で使ったら良さそうですか?
とりあえずmpeg書き出しはやったんですが、この次にどうしようかなと。

106 :名無しさん@編集中:04/01/01 02:22
>>105
VideoCDが焼けるソフトで焼く

107 :105:04/01/01 06:09
>106
説明不足でした。
映像はいらないので、mpegからCMをカットして音だけを抜いてCD-DAかmp3の
CD-Rを作ろうと思ってるのです。

108 :名無しさん@編集中:04/01/01 06:34
TMPGEncとかで映像と音声を分離すればいんじゃないかな?

109 :105:04/01/01 10:52
>108
ありがとうございます。試用できるようなのでやってみます。

110 :名無しさん@編集中:04/01/02 22:26
MTV2000買おうかな。
ギガポ持ってる人でMTVシリーズも持ってる人いる?
モチロン画質はMTVのがいいんですよね?
ギガポの動画はエンコしたら醜い画質になるけど…
MTVの動画なら結構見れますかね?

ギガポ、ケーブル番組(ビュージックとかスペシャ)
とか録画できねぇから…MTVは録画できるのかな?

111 :名無しさん@編集中:04/01/03 00:30
ギガポはケーブル番組録画できるだろ。

112 :110:04/01/03 00:39
>>111
できますか?何回やってもコピーガードがかかって、
録画できないです…

113 :名無しさん@編集中:04/01/03 07:52
>110
たった100ちょっとの過去レスも読めないのか?
君には無理だよ。 買っても使えないよ。 断言するよ。

114 :名無しさん@編集中:04/01/03 08:43
>>110
おれMTV1000をRZに差してるよ

RZのギガポと1000では画質に大きな差はない。YUZUとなら断然1000のが絵キレイ
2000PLUSならもっときれいかもね。

でMTVの最大の恩恵はソフトウエアエンコかな

でも大して使わん

115 :100:04/01/04 11:11
レス遅れましてすいません。
レス下さったお二方ありがとうございました。
あれから別トラブルに見舞われましたT.T
何はともあれレスありがとうございました。


116 :名無しさん@編集中:04/01/05 11:40
RX76を使ってます
mpegファイルを再生したときキャプチャボードのS端子出力から
テレビへ映像を送出したいと思っています
取説だとギガポケットでビデオカプセルに変換しないと
できないようなことが書いてあるのですが
ギガポケットを経由しない簡単な方法ってありますか?


117 :名無しさん@編集中:04/01/05 15:02
録画途中に「バッファがオーバーフローした」とか「メモリ不足だった」とかで
エラーになったビデオカプセルを復活させる方法ってないでしょうか。
教えてください。

118 :名無しさん@編集中:04/01/06 02:16
>117
運がよければ復活できるらしい。
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA016442/delphi/vgigaexphp.html
人柱になってレポきぼーん

119 :名無しさん@編集中:04/01/06 08:38
ギガポケットで誤って必要なファイルを消してしまい、
それでもどうにかファイル自体はゴミ漁り系のツールで復旧しました。

しかし、当然エクスプローラ自体からは削除されているので、認識がさせられません。
これって元のようにするには、どうすればいいでしょうか?

120 :名無しさん@編集中:04/01/06 09:06
連続失礼。
どうも、復旧したファイル自体データの一部が破損しているようです。
色々やってみてますが、多分諦めます。

121 :名無しさん@編集中:04/01/06 16:12
>118さま
117の人柱です。
ありがとうございました!
早速試したところ見事復活しました!
嬉しくって涙そうそう。

122 :名無しさん@編集中:04/01/06 20:04
MTVとギガポの画質ってそんなに違いがあるの?
MTVのはモノトーン調で色が薄い感じがするけど。
今ではMTV2000外して箱の中に眠ってます。

123 :名無しさん@編集中:04/01/06 20:18
>>122
MTV2000使わないならちょうだい

124 :118:04/01/06 22:55
>116
>>24さんのウラワザを伝授してもらうといいかも。
オレもやりたいけど、G550でも買おうかなと思ってる。

>>121
お役に立てて何よりです。途中まででもHDD上には残ってるはずだから、
オフィシャルに救済できればいいのにね。

125 :名無しさん@編集中:04/01/06 23:01
>>116
楽VIEWでも使ったら?
例の裏技は面倒だろ。

126 :名無しさん@編集中:04/01/19 10:18
地上はデジタルだけになったらギガポでは録画できないの?

127 :名無しさん@編集中:04/01/19 17:18
まあ、チューナーはテレビ番組の録画には役立たなくなるだろうね。
番組を録りたかったら、入力端子で間接的に録画するしか。

128 :名無しさん@編集中:04/01/20 00:40
でも4月から全チェンネルコピワンになるからギガポでは録画できないのでは?

129 :名無しさん@編集中:04/01/20 16:53
ギガポケットで“標準”で撮ったビデオカプセルファイルを
MPEG2ファイルに変換すると
映像が明るくなって白っぽくなるんですが
これは普段ギガポケットで見てる色合いで
変換できないんでしょうか?

130 :名無しさん@編集中:04/01/20 22:10
スレ違いスマンが、アナログっていつまで電波が飛ぶんだ?

131 :名無しさん@編集中:04/01/21 18:25
あと8年くらい

132 :名無しさん@編集中:04/01/26 19:42
YUZUを自作PCに取り付けたいんだけど、アプリケーションCDに入ってるgigapocket入れとけば動くと思います?
それとも別にドライバがあったりするんですか?

133 :名無しさん@編集中:04/01/26 23:05
>>132
参考になるかも。勿論YUZUのドライバは必要。
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Screen/4047/vaio/gigapocketb.html

134 :名無しさん@編集中:04/01/27 03:49
最近のギガポはかなり画質いいね、まぁ最近のボードは高画質が当たりまえか

135 :名無しさん@編集中:04/01/27 09:47
>>134
馬鹿か?眼科逝け

136 :名無しさん@編集中:04/01/29 19:13
VAIOはCBRしか無いってほんとでしゅか?

137 :名無しさん@編集中:04/01/29 21:51
>>136
本当だよ。
昔はチヤホヤされていたんだろうが、今となっては子供だましのおもちゃ以下ですね。
まぁ、お前ら猿以下の脳しか無い厨どもには丁度良いのかな。

138 :名無しさん@編集中:04/01/29 22:08
お前がおかしい

139 :名無しさん@編集中:04/02/02 05:05
ギガポケット内臓パソコンではふぬああって使えないのでしょうか?
ビデオデバイス名が出てこないです。

140 :名無しさん@編集中:04/02/02 10:45
ふぬああがギガポッケに対応してないだけ

141 :名無しさん@編集中:04/02/03 11:25
ポッケ〜 ポッケ〜
パピ(ry

142 :名無しさん@編集中:04/02/11 19:05
>>139
使えたよ
gigaビデオレコーダー起動させておいてふぬああ起動
これは意味があるのか?

143 :名無しさん@編集中:04/02/11 19:47
できなかった。やっぱりキャプチャデバイスに現れないなぁ。

144 :名無しさん@編集中:04/02/12 20:42
>>134
YUZUに比べたら雲泥の差があるな
MTV2000Pと2枚差ししてるけど、RZのギガポと同じチューナーなんで
大して画質に差がない

ていうか音楽のPVとかにMTVのかっこ悪いソフトはあまり使いたくねえので
裏録用(っていってもあまり録画しないが)でしか使ってないな・・・

145 :名無しさん@編集中:04/02/12 21:52
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5319583
             ↑
これっていい物なんでつか?
帰郷って聞いた事なかったんだけど
一番新しいものなんですか?

おしえてキャプるひと。

146 :名無しさん@編集中:04/02/14 05:11
そんな値段で誰が買うんだろう

147 :名無しさん@編集中:04/02/14 09:43
2万出して他のチューナー買ったほうがいいと思われ。

148 :名無しさん@編集中:04/02/14 09:44
ゴメソ。チューナじゃねえ。TVキャプチャボード。

149 :名無しさん@編集中:04/02/14 13:31
[Giga Pocket] Ver.8.0
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1076129371/58-60

晒しあげ

150 :名無しさん@編集中:04/02/14 17:52
>>145
桔梗だよ。
バイオVとかPとかHS、 HXについてるやつ、あれぐらいが落札ラインだろうね。
もう少し低めから出せば良かったのに。

151 :名無しさん@編集中:04/02/16 19:57
まぁ、ソニンがギガポケを単体発売したとして、買うのは、バイオ厨だけだろうなぁ
MTVか、最近はクロシコのでもいいもんなぁ

152 :名無しさん@編集中:04/02/19 21:29
最初からついてなければ誰も使わないよ、こんなもん。
つーか、ノート用の外付け売ってるし。

153 :142:04/02/21 23:59
>>143
そか
俺のはカメラのドライバー入ってるんで
その経由してるのかも

154 :名無しさん@編集中:04/02/23 20:45
>>152
そんなことはないだろう。 ギガポケの使い勝手にはたとえ、MTVシリーズでも敵わない。
両方使った上での結論だよ。 ちょっと見てちょっと録ってていう感じの使い方なら
マジで最強に使いやすい。MTVは画質はいいけどふだんの使い勝手がいまいち。


155 :名無しさん@編集中:04/02/23 21:53
ノート用の外付けほすい。。。

156 :名無しさん@編集中:04/02/24 10:56
ノート用の外付けが展示してあったんでいじくってみた。
チャンネル切替の速さはほとんど内蔵型と遜色ない。使い勝手も変わらない。
でも、ウインドウズの操作をするたびに映像がコマ送りになるのはなんでよ。
ハードウエアエンコーダだから処理は重くはないはずだが・・・?


157 :名無しさん@編集中:04/02/24 11:05
USBの転送速度の問題だろ、普通に・・・・


158 :名無しさん@編集中:04/02/24 19:03
そうなのか。USB1.1ユーザーだから知らんかった。
2.0もたいしたことな(ry

159 :名無しさん@編集中:04/02/25 01:07
ttp://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=01258510244

[2346272]USB2.0について

こんなやつも居るってことで

160 :名無しさん@編集中:04/02/25 10:12
でもさ、何も操作しない時は滑らかに表示してたから転送速度は足りてたんじゃないの?

161 :名無しさん@編集中:04/02/28 00:20
外部入力から市販のVHSビデオを繋いでギガポに取り込もうとしてるんですが、
画面が2秒おき位で微妙に揺れるんです。
他の同種のビデオは全く問題なかったです。
ちなみにコピーガードキャンセラー繋いでも繋がなくても、
全く同じ症状です。
これって何故なんですか?


162 :名無しさん@編集中:04/02/28 00:30
>>161
ビデオ側のトラッキング調整で直るんじゃないですか。

163 :161:04/02/28 00:40
>>162
ビデオ→テレビ 全く問題無し。
ビデオ→ギガポ→PCモニター 揺れる。
ビデオ→ギガポ→PCモニター→テレビ 揺れる(当たり前?)

なんです・・


164 :名無しさん@編集中:04/02/28 09:51
ギガポだと揺れるのね・・。

165 :名無しさん@編集中:04/02/28 18:48
ビデオに問題があるとみた

166 :名無しさん@編集中 :04/02/29 15:41
ギガポの3DYCとかついてないやつを持ってるけど、
これをはずしてI/OのRXつけようかなと…

このほうが画質はいいのかな?

167 :名無しさん@編集中:04/02/29 17:59
>>166
ソフトが糞

168 :名無しさん@編集中:04/02/29 23:08
>>167
てことは画質はいいのか。

169 :名無しさん@編集中:04/03/01 19:43
GigaPocketでaviに書き出そうとすると「モジュールがない」とか言われて書き出せないんだが、解決策知ってる人いる?
環境はPCV-RX55、GigaPocket 4.5、WinXP SP1

170 :名無しさん@編集中:04/03/01 22:35
>>169
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Screen/4047/vaio/gigapocketb.html
ここの一番下。どう?

171 : :04/03/01 23:44
揺れるのはギガポが問題じゃない。
バイオに付いてる
アナログ端子に問題がある。
あ、あとアナログ端子から録った画を
ギガポケが録画した時、
音と画がビミョーにズレるな。
i linkやチューナーからは問題ないし、
アナログでもDVgateならズレないが。
あと、Premiereから吐きだした
カプセルも、音ズレる。

172 :名無しさん@編集中:04/03/03 17:32
こんなん見つけた
ttp://www9.cds.ne.jp/~hekeke/

便利そうなんだがうちのVAIOじゃ使えない

173 :名無しさん@編集中:04/03/03 17:35
>>172
4.xにこそ欲しいツールなんだがなぁ・・。

174 :名無しさん@編集中:04/03/03 22:41
保存形式が違うのか
全く違うってどのくらい違うんだろうか。

175 :名無しさん@編集中:04/03/06 12:35
>172
てゆーかTE3からドラドロでいけるのにね

176 :名無しさん@編集中:04/03/07 15:23
予約録画してるときにpicoプレイヤーで別の動画みてたら
録画に失敗して一時ファイルに「録画準備中」という
アクセスできない変なファイルがもこってしまいますた。
これ消す方法ありますか?
なんかクリックするたびに

「Goga Pocketノデータベースがある D ドライブがいっぱいになりました。
新しいビデオカプセルを作成したり、録画を続行することはできません。
D ドライブにある Giga Pocket 以外のファイルを削除または、D ドライブ
以外に移動して、Dドライブに空きを作ってください。」


と出てウザイです。空きは作ったのに直らない。誰か助けてください。


177 :名無しさん@編集中:04/03/07 15:38
VAIO初心者なのですが質問・・。。
gigapokeで録画したファイルの正しいエンコの仕方を説明してる
vaiofanサイトなんか教えてもらえませんでしょうか。。


178 :名無しさん@編集中:04/03/07 16:09
>>176
予約マネージャを終了させて、DドライブのGiga Pocketのフォルダを別名に変更する
そして再起動すればたぶん使えるようになると思う

179 :名無しさん@編集中:04/03/07 16:36
>177
ここはチェックした? (ちょち外れてるかもだけど)
http://www.vaio.sony.co.jp/Enjoy/Guide/2day_try/Challenge_003/index.html

180 :176:04/03/07 17:48
>>178
やってみたけど。。。ひどい!!!
全部のビデオカプセル認識しなくなったよ。
どーしてくれんの




最悪。二度と戻ってこない貴重な映像なのに。。。。
今リカバリ中。マジデシニタイ。。。


181 :176:04/03/07 19:08
あああ。。。。。。。。。。。。。。。。。







ひどすぎる。5年間の苦労が水の泡。。。。

182 :名無しさん@編集中:04/03/07 19:11
'`,、('∀`) '`,、

183 :名無しさん@編集中:04/03/07 19:20
( ´,_ゝ`)プッ フゥ━(´∀` )(∀` )(`  )(   )(  ≧)( ≧∀)(≧∀≦)ブッハハハハ━!!!!!
。゚(゚^∀^゚)゚。ハライテー


ざまーみろ

184 :176:04/03/07 19:38
地獄に堕ちろ

185 :名無しさん@編集中:04/03/07 19:40
おまえナイスガイだな

186 :176:04/03/07 19:43

地獄に堕ちろ 地獄に堕ちろ
地獄に堕ちろ 地獄に堕ちろ
地獄に堕ちろ 地獄に堕ちろ
地獄に堕ちろ 地獄に堕ちろ

187 :176:04/03/07 19:45
結構釣れたなw

188 :只の通りすがり:04/03/07 19:49
>>176
なんで即リカバリするんだ?
Dドライブにはデータ残ってるんじゃね?


189 :176:04/03/07 21:05
>>187
Who are you?

>>188
Dドライブにはまだデータ残ってるみたいだけど、
取り出し方が分からない。
拡張子をmpegにしてもギガポに強引に取り込んでも再生不可だし。

>>178にことはマジ許せん!
やっていい事と悪いことがあるぞ。

190 :176:04/03/07 21:06
この恨み一生忘れん。

191 :只の通りすがり:04/03/07 21:19
>>189
最新のは知らないけど、ギガポ3.0とかでは
SSGをmpgにすりゃ他のアプリで再生出来たはず
長いものだと500MB強で分割されてるけど

まぁ何にせよ自己責任で汁

192 :名無しさん@編集中:04/03/07 21:48
フォルダを別名にしても元の名(GigaPocket)に戻せば何の問題もなかったのに・・・。
すぐにリカバリするのはやめませう。おかしくなったら元の状態に戻す。これ基本。

あとリカバリと言っても、Dドライブを生かしたままリカバリができるんですが、
176はちゃんとそっちを選択しました?出荷時にまで戻してしまったのならご愁傷様です。

>>191
4.xも同じ。5.xから仕様が違う。

193 :名無しさん@編集中:04/03/07 23:15
ビデオカプセルから読み込みで元のフォルダから読み込めばいいだけじゃねーの?
質問者は逆ギレしていて最悪だな。

194 :名無しさん@編集中:04/03/07 23:36
>>189
理科張りしたギガポのフォルダに元のデータ全部つっこめば?

195 :176:04/03/07 23:57
それが出来れば苦労は無いよ。
それやっても直らない。
失ったものが大きすぎ。
まじで取り返しつかん。


とりあえず、>>178を呪いたいと思う。

196 :名無しさん@編集中:04/03/08 00:13
こういうのを逆ギレっていうんですか?

197 :名無しさん@編集中:04/03/08 00:15
>181
5年間いちどもバックアップを取らなかったのですか?
あなた強者ですね、バイオ使いとして。

198 :名無しさん@編集中:04/03/08 00:22
SONYのギガポケのよくある質問の回答は178に近いぞ。
ただ、SONYの対処法はフォルダを削除するよう記述しているが・・・。

199 :名無しさん@編集中:04/03/08 00:39
リカバリしちゃったなら遅いかもしれないけど、
PCの状態を数日前の状態に戻すやり方があったはずだが。

200 :名無しさん@編集中:04/03/08 00:42
Giga Pocketフォルダをエラーなしとでも名前を変えておく。
エラーの出てたフォルダをGiga Pocketに名前を変える。
ビデオエクスプローラで必要なビデオカプセルを書き出しするか外部キャビネットへコピー。
いったんビデオエクスプローラを終了する。
エラーの出るフォルダをまた別名に変更する。
エラーなしのフォルダ名をGiga Pocketに戻す。
ビデオエクスプローラで必要なビデオカプセルを読み込むか外部キャビネットを参照。
以上でビデオカプセルも元通りでエラーもなくなる。

201 :176:04/03/08 00:52
>>200
ありがとう。でももう手遅れみたいです。
フォルダのなかを上書きしたりいじりまくったので
なんかアクセスできなくなったりしてるし。

>>178
悪意があったわけじゃなさそうなので
もういいや。
>>182>>183は地獄におちろ

202 :名無しさん@編集中:04/03/08 01:03
やっぱりお前はナイスガイ

203 :名無しさん@編集中:04/03/08 01:35
ビデオカプセルのファイル(*.SSG)を
ttp://www.marumo.ne.jp/mpeg2/
のmme.exeで開いて保存すれば1つのMPEGファイルに変換できる(4.xで確認)。
連番読み込みしてくれるからビデオカプセルの先頭ファイルを読み込めばOK。

ビデオカプセルの管理ファイルが壊れてなければこれでもいけるかも。
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA016442/delphi/vgigaexphp.html


204 :名無しさん@編集中:04/03/08 01:35
199のは試したの?
漏れはトラブったときにサポセンで勧められたが。
いろいろいじっても元に戻った。

205 :名無しさん@編集中:04/03/08 02:08
今日東芝のD2000を買ってきたんですけど、うちのGigaPocket4.0では
4月からのBSデジタルは録画できないようですね、買ってから気が付いたアフォ
なんですがすごいショックです。
でも、ギガポケットはアナログ入力オンリーみたいなので、恐らく画像安定装置を
かますといけると思いますが、画像安定装置を通したあとS端子でつなぐかビデオ端子で
繋ぐか迷っています。
ENX-13の内臓のDNRやY/C分離回路は優秀でしょうか?

206 :名無しさん@編集中:04/03/08 03:21
ENX-13にはDNRや3次元Y/C分離回路のような高画質化回路は装備されていませんが。
装備されるのはRZシリーズからです。

207 :名無しさん@編集中:04/03/08 03:38
>>206
そうだったんですか・・・。ENX11から13に変えたときに凄い綺麗になってるなと思い
てっきり勘違いしてしまいまいた。
とりあえずバイオに優しい画像安定機でも探してみることにします

208 :名無しさん@編集中:04/03/08 04:02
間違って消したmpg(かSSG)のサルベージって
余程運が良くないと復元無理だよな
ちょと何かにアクセスしただけでも悲惨なファイルに変身

209 :176:04/03/08 10:18
>>203
ありがとうございます!!!
後者は無理でしたが、前者でなんとかかんとか救済できそうです。
(もっとも酒が入ってやけくそになってたのでEドライブに分けてた半分を消失させてしまいましたが)

でも、二度と戻らないものが、完全でないまでも戻ってきました。助かりました。
本当にありがとうございます。心から感謝します。

210 :名無しさん@編集中:04/03/08 14:30
ENX-13でもDNRは確かあったと思うよ
Y/C分離とかGRTはさすがにないけど

211 :名無しさん@編集中:04/03/08 15:17
>>210
そうなんですか、今度はスレタイに沿った事を聞きたいのですが
GigaPocket自体でCGMS−Aをはねるのでしょうか、それともハード側ではねてるのか
知りたいです。聞くところによるとGiga3にR72の環境ではスルーだったとか聞いたりしてます

212 :名無しさん@編集中:04/03/08 16:34
質問なんですが、
ギガポで録画したファイルって、GigaPocketのフォルダに
mpgで保存されてるんですが、これってmpeg2ファイルと違うんですか?
普通にリアルやWMPで再生できるんですけど。
ギガポはVer.5.6です。

213 :名無しさん@編集中:04/03/08 17:22
リアルでもWMPでも、MPEG2は再生できる
DVDも再生できる
それだけのことだ

214 :名無しさん@編集中:04/03/08 17:32
>>212
まあアレだ
再生できているなら気にするな
世の中、再生できないで苦労している香具師ばかりだ

215 :212:04/03/08 23:56
ではDVgate Plusの編集でビデオカプセルとかMPEG2に変換できますが、
ビデオカプセルではなくMPEG2にする意味ってあるんですか?
GigaPocketのフォルダ内の録画したままの全く編集してないファイル
も他のPCで再生できるみたいなんですけど。

216 :名無しさん@編集中:04/03/09 00:51
GigaPocketのver5以降、カプセルとMPEG2ファイルの差は
ヘッダの内容とオマケファイル(.SSX、SVD、.SPB)の有無しかない。
カプセルからMPEG2への変換は(設定が同じなら)
ファイルコピーと同じ時間しかかからないでしょ?
bpsなど諸条件が同じMPEG2ファイルならDVgate Plus経由で
カプセルにするのもファイルコピーとほぼ同じ時間。

漏れはカノプのMTV2000pで録画するファイルも同じ設定で録画して
ギガポエクスポラーラに登録してるよ。8MbpsCBR、256KbpsMPEG2audio
あとはルームリンク経由で別室で見るとか、
VMサーバで勤務先から見るとか、まぁそんな感じで。
長文スマン。

217 :212:04/03/09 01:56
>>216
お答えいただきありがとうございました。
不明だった点が解消されました。

218 :名無しさん@編集中:04/03/10 20:38
コピーワンス録画できないから、格安処分のMTV1000を買っちゃった
画質はいいけど、つかいやすさは流石GigaPocketというところ

219 :名無しさん@編集中:04/03/10 23:49
おれもMTV1000と2000P持っているけど
全然使っていない

裏録用(録画自体ほとんどしないが)だなあ

220 :名無しさん@編集中:04/03/11 02:19
>211
私が確認しているのはR62+GigaPocket2.0だけかと。
しかもなおかつiLink入力の時のみ。
このためだけにWindows98のこのPCが処分できん。
デジタルBSチューナー+A/Dコンバーター+R62だけど
普通に画像安定装置+最新のVAIOのほうが安上がりだし
確実だとおもうが・・・


221 :名無しさん@編集中:04/03/11 02:21
>>220
どうもありがとうございます・・・が
裏録も兼ねてMTV1000を買いましたので無改造でいけそうです
なんかMTV1000は安いですね


222 :名無しさん@編集中:04/03/11 16:12
MTV1000はギガポと競合しないの?
両方使えますか?

223 :名無しさん@編集中:04/03/15 01:41
MTV単体のみならGigaも考えるだろうけど・・
FATHERもインストールしたらギガポケットとかいらなくなるよwマジで
BSデジタルも録画できるしね

224 :名無しさん@編集中:04/03/16 01:08
FEAHERはチャンネル切り替えでノイズが出るし
終了しても音が出たまんま。 ソフトの品質は最低の部類に入るぞ。

225 :名無しさん@編集中:04/03/16 09:05
もまえの環境がカスなだけ

226 :名無しさん@編集中:04/03/16 12:52
チャンネルきりかえでノイズが出るのは、チューナー自体のハード上の問題じゃないのか

227 :名無しさん@編集中:04/03/16 13:03
ふぁ???

228 :名無しさん@編集中:04/03/16 20:16
エラー番号(SMENC)-10114って出るんですけど、
わかる人います?

229 :名無しさん@編集中:04/03/16 23:58
何か他のプログラムがHDDにアクセスしようとしている

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)