5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者質問スレッド 38

1 :名無しさん@編集中:04/01/28 17:53
パソコン上でのビデオ編集、撮影、キャプチャ、エンコード、オーサリングなどDTVに関連する質問スレッドです。
質問がある人は単独でスレッドを立てず、まずはこのスレッドでたずねてみてください。
ここは映像制作板です。DVDのリッピング、エンコード主体の話題はやめましょう。

●質問する前に●
★ 動画再生関連の質問は板違いです。半角板用ですがよくまとめられたFAQがあるのでリンクします。
  半角初心者FAQ http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/7426/
  ┗動画再生1 http://b2ch.at.infoseek.co.jp/douga.html
★ 環境・状況の詳細を分かりやすくまとめて書くようにして下さい。
  詳細が分かると、問題解決につながるケースが多いです。
★ 各ハードウェアに特化した質問は、それぞれのスレッドが立っている場合がありますので、
  そちらで質問したほうが良い回答が得られるかもしれません。
★ 取説やメーカーのHPは熟読しておいてください。
★ ぐぐったり、過去ログを見てください。(ぐぐる=http://www.google.co.jp/で検索する)
  →本スレで回答を待つよりも早く、答えが見つかる可能性があります。
  →過去ログについては、最低限現行スレ(つまりこのスレ)ぐらいは目を通してください。
   同様の質問をしている人が居るかもしれません。

●前スレ●
初心者質問スレッド 37
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1073471926/

超初心者はここ見てから質問しる
http://page.freett.com/dtvshitsumon/index.html


952 :名無しさん@編集中:04/02/16 11:57
>>951 じゃぁ、死ねよカス

953 :933:04/02/16 12:38
>>940
どうもありがとうございます。
外部ソフトを使わないといけないみたいですね。

>>938
たしかにTMPGENCの方が楽ですよね・・・
でもCCE買っちゃったし・・・

954 :名無しさん@編集中:04/02/16 14:32

日立の DVD カムで撮影したビデオを、
アップルの QT Pro for Win で編集し、
ウェブに載せたいのです。

そこで、VGA サイズ?の Mpeg2 (6 Mbps) ファイルから
VGA サイズの Mpeg4 (800 Kbps 程度)への変換を
PC 上で行いたいですが、

  ・安いソフトで実行可能でしょうか?
  ・画質・音質の劣化は著しいでしょうか?

どうぞよろしくお願い申しあげます。


955 :933:04/02/16 14:42
Σ(゚Д゚)!!!!!!

CCEってMPEG2にエンコードできてもDVDビデオ規格のNTSCは無理なんですか?
自分MPEG2エンコ−ダで初めて使ったのがTMPGEncのフリーだったから
NTSCDVD=MPEG2だと勝手に思ってた・・・

上があってるのならCCEでMPEG2作って何か意味あるのでしょうか?

ほんと鬱だ_l ̄|○lll

956 :名無しさん@編集中:04/02/16 14:47
素直に、オーサリングソフトを使いなさい

957 :名無しさん@編集中:04/02/16 14:55
CCE SP買わなきゃ意味がない

958 :名無しさん@編集中:04/02/16 15:48
マジレスすると720×480(D1)ってDVDビデオ規格(NTSC)のMPEG2として正しいんだが。
>>933は何が言いたいんだ?

959 :名無しさん@編集中:04/02/16 16:02
なんか非常にカン違いしてるんだよなぁ、香具師
352*480→720*480でサイズが2倍って・・・・
サイズはビットレートと時間で決まるんであって・・・・

960 :名無しさん@編集中:04/02/16 16:15
>>959
同じ画像品質なら2倍ぐらいになるんでないかなあ。
いや、1.5倍ぐらいか。

961 :名無しさん@編集中:04/02/16 16:25
Half D1にしたいのなら、
「水平解像度を半分にする」でいいんじゃないの?

962 :名無しさん@編集中:04/02/16 16:30
>>958
352X480(Half D1)のDVDビデオを作りたいって事だろ?

963 :名無しさん@編集中:04/02/16 16:48
>>954
AviUtilにまるもPluginでMpeg2を読み込んでWMV9VCMに変換すれば何も買わなくて済む
画質劣化は・・・フィルタの設定等、腕しだい・・・かな?

964 :名無しさん@編集中:04/02/16 16:53
>>959
画面のサイズが2倍ってことだろ。

965 :名無しさん@編集中:04/02/16 17:11
352*480で作る椰子に、画面のサイズに問題があるのかと・・・・

966 :名無しさん@編集中:04/02/16 19:38
TMPGEnc2.5でaviの動画ファイルを一生懸命mpg1に
変換しているのですが、DivX+oggの動画ファイル
はどうすればTMPGEncで読み込んでくれるのでしょうか?
ogg vorbis ACMはインスコしてあります。

967 :名無しさん@編集中:04/02/16 19:48
>>966
えらいマルチだな・・・
DivX板でお前の同じ質問にレスついてるぞ

968 :名無しさん@編集中:04/02/16 20:20
DVDレコーダーで録った1時間の動画を
RAMにうつして
MovieAlubumでCMカット。
で25分ぐらいずつに分割して、
そのうちの1つをVRCopyで切り出した。
1.19Gのファイルが出てきた。
再生してみた。
19分26秒だった。
DVD2AVIに読み込ませて分離しようとした
21分06秒になってる。
なんで?


969 :966:04/02/16 20:28
>>967
ここでしか質問してないんですが・・・・。
DivX板探してきます。

970 :名無しさん@編集中:04/02/16 20:53
movファイルをmpegにしたいんですが
TMPGEncを使ったら横長になってしまった上に音楽が消えてしまいました。
640×480のままなんとかmpegにできないでしょうか。

971 :名無しさん@編集中:04/02/16 20:57
>>970
QuickTimePro買え



http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1076171886/2

972 :名無しさん@編集中:04/02/16 21:07
AVIキャプはやったことあったのですが、
はじめてMPEGエンコードしました。
すると画像が縦長になります(352x480?)
見づらいんですが、これは、こういうもの(規格)なんでしょうか?
なぜ352sx240とかではないのでしょうか?
ソフトはTmpegencとPVCR2の2つ(デフォルト)で試しました。

973 :名無しさん@編集中:04/02/16 21:11
お前がそういう設定にしたんだろ

974 :933:04/02/16 21:14
みなさんありがとうございます。

CCEでエンコードしたらオーサリングするときにサイズが倍になるとはこのことです。
この画像だと3倍は行ってます。分かりにくかったらすみません。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1076932948.JPG
CCEで、このTMPGEncで作ったMPEG2と同じものを作りたいんです。

>>961
それを設定してからエンコードしてみたんですけどやはり640X480になってしまいます・・・
CCEBasicで352X480を作るのは無理なのかな・・・

あと、この画像に載ってる動画のプロパティは、Ulead DVD Movie Writer 2から見てるんですけど
プロパティ見るたびに起動させるのはかなりキツイです・・・専用のソフトみたいなのないでしょうか?

975 :名無しさん@編集中:04/02/16 21:21
>>974
真空波動研Lite

976 :933:04/02/16 21:24
>>975
???

977 :名無しさん@編集中:04/02/16 21:29
「???」ってレスはないよなあ
他人様に向かって

978 :名無しさん@編集中:04/02/16 21:33
レスもらっといて調べもせずに???とわ
ナメすぎ

979 :933:04/02/16 21:35
>>977
???

>>978
???

980 :名無しさん@編集中:04/02/16 21:35
偽物のヨカーン

981 :933:04/02/16 21:45
すみません。
真空派どうけんってコーデック判別に使用するものだと思ってたんで
よく分かりませんでした。
調べてきます。

982 :933:04/02/16 21:51
>>975
ありがとうございます。
プロパティを簡単に見れる機能付いてました。

>>977
>>978
ちょっとテンパってますた。

983 :933:04/02/16 21:52
Σ(゚Д゚)!!

よく見たら全レス下げてない・・・
下げてたつもりだったんだけど・・・

984 :名無しさん@編集中:04/02/16 21:55
ヨカヨカ

985 :名無しさん@編集中:04/02/16 23:39
>>974
ソースがDivX/MP3って……
もう見苦しいからヤメレ。

986 :名無しさん@編集中:04/02/16 23:40
キャプチャボードに付いてるTVチューナーって使わないほうがいいの?
ビデオデッキ通したほうがいい?

987 :名無しさん@編集中:04/02/16 23:48
>>986
使わない方がいいのなら、みんなチューナーなしのボードを買っている

988 :名無しさん@編集中:04/02/17 00:21
いい加減ダウソ房はダウソ版で1から10まで落とし前付けろよ

989 :933:04/02/17 00:25
>>988
ごもっともですが、「版」とか言ってる人に言われたくありません

990 :名無しさん@編集中:04/02/17 00:46
>>989
あぁスマンスマン
いい加減ダウソ房はダウソ板で1から10まで落とし前付けろよ

これで良い?


991 :名無しさん@編集中:04/02/17 00:59
もっとまじめにしる!

992 :名無しさん@編集中:04/02/17 01:26
>>991
何を?

993 :名無しさん@編集中:04/02/17 01:26
そろそろ自慰タイムなんですが邪魔しないでいただけますか?

994 :名無しさん@編集中:04/02/17 01:42
↓次スレ立て乙

995 :名無しさん@編集中:04/02/17 01:48
初心者質問スレッド 39
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1076247637/

996 :名無しさん@編集中:04/02/17 02:01
(゚听)

997 :名無しさん@編集中:04/02/17 02:15
DVDに収録されてる時は 29.97fpsでちゃんと見れてるのに、
エンコした時には必要に応じて 23.976fpsとかにしないとダメなのはどうしてなの?

998 :名無しさん@編集中:04/02/17 02:20
次スレ

初心者質問スレッド 39
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1076951982/

999 :名無しさん@編集中:04/02/17 02:26
999

1000 :名無しさん@編集中:04/02/17 02:28
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

214 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)