5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Adobe Premiere 総合スレッド part5

1 :名無しさん@編集中:04/02/24 18:19
Adobe Premiereの話題はここで。
プラットフォーム、バージョン問わず。LEもPremiere Proもここでどうぞ。

前スレ
Adobe Premiere 総合スレッド part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1069848038/l50

2 :名無しさん@編集中:04/02/24 18:26
フム、ごくろう

3 :名無しさん@編集中:04/02/25 01:51
Pro購入しようか迷ってます。

スレ見る限りEDLは出せないということだけど、
adobeサイトでは「AAFをサポート」云々とあります。
このAAFってどういうものなんですか? 以前もスルーされてきたけど・・・。

4 :名無しさん@編集中:04/02/25 04:09
全スレの977さん

それかなり高すぎ
どれも1万円以内が普通だよ

5 :名無しさん@編集中:04/02/25 10:23
以前So-Netで売っていたSony Softsparkle持っているのだけど
誰かPremiere proで使えてる人いる?

6 :名無しさん@編集中:04/02/25 11:32
>>3
Advanced Authoring Formatだっけ?
AVID系なんかは新し目のシステムで結構サポートしてる。
InterBEEでFCPとQuantelのEQ繋げてAAF経由で編集データの受け渡しデモやってたなぁ。

7 :名無しさん@編集中:04/02/25 11:46
>>3
>>6が言うようにAVID系あたりはサポートしてるけど、
今のところ宣伝文句の「業界標準」には程遠いでつ…_| ̄|○

8 :名無しさん@編集中:04/02/25 19:31
DVStorm3でキャプチャを行うとシーン検出ができないのですが、何か方法は
ありますか?

9 :名無しさん@編集中:04/02/25 20:00
DVStorm3持ってないんでわかりません
許してね

10 :困った君:04/02/25 21:50
しばらくPremiere6.5を使っていたせいか
最近Proを使い始め 戸惑う事ばかり

タイムラインの1フレームから8分までのスケールスイッチがなくなり
スライドボリュームになるし
気軽にラバーバンドボリュームをクリックして
フェイダーキーが設定できないもつらい

なにより見にくいと思ったのは
オーディオライムラインの波形ですね。

LとRが独立したものになっていて小さくて見ずらい。
6.5はステレオでも合わさった波形で大きくて見やすい。
(波形はキャプチャーした映像の乱れを把握する上で役に立つんです。)

どなたか ProのLとRが独立した波形でなく
6.5のような合わさった大きな波形を表示する方法をご存知ありませんか?

11 :名無しさん@編集中:04/02/26 10:25
Proのタイムライン書き出しの際、タイムコードを指定してやっても
ズレまくり!これもPremierの仕様なのでしょうか?テープヘッドから
Recしようものなら手動Recした方がズレが少ない様な・・・・
書き出し設定にあるRecポイント設定みたいなヤツも効いてない様な気がするんですが・・・・・

12 :名無しさん@編集中:04/02/26 13:38
>>10
スケールスクラッチに関しては、Proの方が良くなった気がしています。ジョグシャトルを使用してますが(シャトルプロ)、ボタンにタイムライン拡大・縮小を割り当てられるようになったので重宝しています。
>>11
タイムコード指定で書き出しをしたことはないのでよくわかりませんが、テープの一番先頭からやろうとしているとか、そういうことではないですよね??
プリリードのテープ尺は確保しているとすれば、問題はレックデッキのほうかもしれません。

とはいえ、タイムコードに関しては、プレミア自体が非常にいい加減な気もします。
以前のスレッドで私も書きましたが、プレミアの仕様で編集点は、相対的な情報で処理しているとサポートで言われました。
具体的に説明すると、0:0:0ー10:0:0までの素材を取り込んで、この素材から1:30:15〜1:40:15までを編集したとします。
その素材が入ったHDをクラッシュ(もしくは間違って消去)してしまい、素材を取り込み直すことがあったとします。
その時、0:0:0−10:0:0で取り込まず、編集で使用するところだけ1:0:0−3:0:0取り込むとします。
すると、相対情報なので編集した絵がずれるそうです。
細かく実験したことがないので間違っていたらすみませんが、おそらく上記の場合元の取り込み素材の2:30:15−2:40:15の絵が来てしまうと思われます。

細かく実験したことがないのになぜ知っているかというと、HDがクラッシュしシーケンス情報だけ生き残った時、素材を全て取り込みなおしましたが編集したものがむちゃくちゃずれまくっていた経験からです。

サポートによると解決する方法もあるようですが、HDをバックアップする方が金はかかりますが確実ですね。


13 :名無しさん@編集中:04/02/26 21:22
こんにちは。
質問があります。
Proでムービー書き出しをした時出来たあがったファイルが
Cinepak Codecになってしまうのですがこれは仕様なのでしょうか?
6.5のときはMSDVコーデックだったのですが・・・。

よろしくお願いします。

14 :名無しさん@編集中:04/02/26 22:01
マニュアル P305 を参照

15 :13:04/02/26 22:59
>>14
ありがとうございます。Media Encoderを使うとあんなに細かい設定が出来るのですね。
ムービー書き出しの設定でMicrosoft DV AVIを選択した場合のAVIファイルはCinepak Codecに
なってしまうのは変えることが出来ないのでしょうか?

16 :名無しさん@編集中:04/02/26 23:23
>>15
フツーに使ってればそうはならないはずです。
本当にMicrosoft DV AVIかどうか確認しましょう。

17 :13:04/02/27 00:31
ご返信ありがとうございます。ちゃんとMicrosoft DV AVIになっています。
6.5からアップグレードしたのですが、どう見ても6.5の書き出しの方が綺麗に見えます。
mp3infpでファイルを確認すると6.5の書き出しファイルはDV codecと出るのですが、
Proの方は、不明と出ます。どこがおかしいのか分かりません。
クリーンインストールで最初にProを入れてもダメでした。

mp3infp http://win32lab.com/

18 :名無しさん@編集中:04/02/27 00:45
何でもそうだか、いろいろ設定をいじってみる!
これ、基本。

19 :名無しさん@編集中:04/02/27 11:41
DV AVIじゃなくてただのAVIでコーデックがCinepakになってるだけ。
それでもだめならアドビに聞け。

20 :名無しさん@編集中:04/02/28 07:48
premiere6.5を使用しています。captureについての不具合で質問。
最近、インストールし直してから in点を認識しなくなりました。
ERRメッセージは ”デバイスコントロールがインポイントを見つけられませんでした”
CANOを使っていますが、デバイスコントロールの設定は間違いないと思うのですが、
何が原因でしょうか。
現在、カメラのコントロールなどは良好なんですが、キャプチャーのイン点を
見つけられないというERRで困っています。

21 :名無しさん@編集中:04/02/28 08:05
>>8 にも同じような質問がありましたが、キャプチャーを立ち上げておいて
設定のところのキャプチャー設定で、 わざとIN1にして一度稼動させる、
次にDV1に戻してOKをクリック。もう一度、動作させて見る。
これでうまくいく場合がありました。 それでも駄目なときは、参照ファイルにチェックしておいて
同様に、元に戻すというのも、試行してみたら。
一度、capture機能に目を覚まさす、、、そんな要領でやってみるべし。


22 :名無しさん@編集中:04/02/28 10:16
キャプチャー時の
デッキのIN点の画像と
キャプチャーした後のIN点の画像が
19フレームくらい後ろにずれてます。
ずれの調整って、1/4フレームって書いている
とこですよね?
1/4フレームの意味が?なんですが、、。



23 :名無しさん@編集中:04/02/28 12:29
>>21
それはStormEditのことでは・・・。

24 :名無しさん@編集中:04/02/28 13:25
premiere で起きた現象です。ちなみに6.5。codecをアップグレードしたり
するうちになることがあります。

25 :名無しさん@編集中:04/02/28 18:42
UltraATA66って何ですか?あと、DMAってなんですか?
初心者ですいません。

26 :名無しさん@編集中:04/02/28 20:06
>>25
http://pc2.2ch.net/pcqa/
どうぞ。

27 :名無しさん@編集中:04/03/01 13:00
premiere Pro をDVSTORMで使う場合 重くなるとか。もしそうなら、iEEE入出力
もしくはUSB2.0あたりで入出力した方がいいのでしょうか。
全てのトランジションをリアルタイムに見たい。

28 :名無しさん@編集中:04/03/01 13:26
>>27
言ってる意味が良くわからない。
USB(2.0含む)じゃDVの入出力できないし、
OHCI使うんならStorm刺してる意味無い。

29 :名無しさん@編集中:04/03/01 13:45
>>28
あなた、物凄くイイ人だな......

30 :名無しさん@編集中:04/03/01 19:34
>>28
私は>>27さんのいいたい事がわかるけどな。

Premiere Proを使う際、リアルタイムの優位性は
ストームのボードの1394か OHCIのか ということでしょ?

よくいますね
相手の言ってる事を自分なりに解釈してそれを相手に伝えて
コミュニケーションをとること知らない人。

>>28さんは 会話を途中で止めてしまうタイプでしょ?




31 :名無しさん@編集中:04/03/01 19:37
なんだ釣りかよ。

32 :名無しさん@編集中:04/03/01 19:38
なんだ無職かよ。

33 :自演合戦:04/03/01 19:41
27=30
28=29

でも無知なだけ>>27=映像学生(←某掲示板でのハンドルネーム)が負けw

34 :名無しさん@編集中:04/03/01 19:51
タイトルにタイプライターで打つような効果を施したいのですが
別途プラグイン買わないと無理でしょうか?
AfterEffects使って色々試しましたが、限界です。

35 :名無しさん@編集中:04/03/01 20:56
>>34
AfterEffectの6ならそういうタイトルの機能あるよ。
Premiereだとやりにくいね
あとはプラグインでAEだとImageLoungeに
タイプライターの機能が入ってたはず

36 :名無しさん@編集中:04/03/01 22:40
AEならマスク使えばいいじゃん

37 :名無しさん@編集中:04/03/02 11:29

┐(´ー`)┌  プラグインに頼り杉…

38 :名無しさん@編集中:04/03/02 12:27
>>34です。
みなさんありがとうございます。
プラグイン買おうかとも思いましたが、後々を考えると
そんなに使う機会もないので、AfterEffectのバージョンを
上げたいと思います。
ありがとうございました

でもImageLoungeにも興味あるなー・・・

39 :名無しさん@編集中:04/03/02 12:44
AEのスタンダードでできるよ。6にする必要なし。

40 :名無しさん@編集中:04/03/02 12:45
つか、根気さえあればPhotoshop、いやペイントブラシでもできるんだけどね。。。

41 :名無しさん@編集中:04/03/02 14:56
タイプライター効果、いちばん簡単で安上がりな方法が載ってるページ発見。
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%82%B1%82%CC%89%E6%96%CA%82%F0%0D%0A%83L%83%83%83v%83%60%83%83%81%5B%82%B5%82%E9%81I


42 :名無しさん@編集中:04/03/02 15:20
こっちなら直接AVIが作れる。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se181247.html

43 :名無しさん@編集中:04/03/02 19:13
>>40

DO と CAN の違いがわからないところをみると 

学生さんだすか?

44 :名無しさん@編集中:04/03/02 19:17
>>41
ああ、これか。
知ってたけどワロタよ。
マジレスすると一文字ずつじゃダメだろ。

45 :名無しさん@編集中:04/03/02 20:45
>>34
どっかにAEのプロジェクトうpして、AEスレの方で聞くってのはどうよ?
なんか解決策ありそう。

46 :名無しさん@編集中:04/03/03 00:44
Premiereで編集したデータをTMPGENCで出力できる、
というのを聞いたことがあるのですがやり方をご存知の方いますか?
よろしくお願いします。

47 :名無しさん@編集中:04/03/03 02:15
やりかた?
Premiereで編集したデータをTMPGENCで出力すれば良いではないですか。

48 :TOMCAT:04/03/03 03:11
Premiere Pro 導入したんだけど、
モザイクのかけ方がぜんぜんわからない。
誰か親切な人教えて。

49 :TOMCAT:04/03/03 03:16
モザイクって言っても全面モザイクじゃなくて、
AVのモザイクみたいに、画面の一部にかけるやつです。

50 :名無しさん@編集中:04/03/03 03:42
正直に言って見な AVのモザイクなんだろ?

51 :TOMCAT:04/03/03 03:56
ああそうだよ。

52 :名無しさん@編集中:04/03/03 04:15
>>46
ふれーむさーばぁを使うとよい。

53 :名無しさん@編集中:04/03/03 05:33
>51
だったらカノか的(こっちは詳しくない)の板買えば付属のプラグインで何とかできるはず


54 :名無しさん@編集中:04/03/03 12:49
>>48

プレミアでモザイクはやめとけ
AEかカノプだろ。

55 :TOMCAT:04/03/03 14:57
DVSTORM買う金があったらとっくに買っている。
買えないから安いPremiereProで編集しようとしている。

56 :名無しさん@編集中:04/03/03 14:59
>>55
秋葉の裏通りで厨国人から買ったのか?

57 :名無しさん@編集中:04/03/03 15:05
>>55
それくらいの出資を惜しむな。
惜しむくらいならやるな。

58 :53:04/03/03 15:26
確かに俺もそうおもうが
>55
一応、カノのダイレクトショップで会員登録するとアウトレットでStorm2Lightが49800だぞ
プレミアバンドルで69800だったのに
割れである事と買えないというレベルならこれ以上のコメントはない 要するに前途多難

59 :名無しさん@編集中:04/03/03 15:38
金がないならRaptorの中古+バンドルのPremiere LEがいちばんおすすめだけど
割れ厨には何を言っても無駄かな。

60 :名無しさん@編集中:04/03/03 17:12
プレミアで編集した動画を、HPで10秒程度見せたいんですが、
どのような方法で見せるのが一般的でしょうか?お願いします。

61 :名無しさん@編集中:04/03/03 19:02
いちばん一般的に見てもらえるのはFLASH形式に書き出すとか言ってみるテスト。

62 :名無しさん@編集中:04/03/03 19:29
.rm .wmv .mov 好きなやつでどぞ

63 :名無しさん@編集中:04/03/03 19:42
サーバーにファイル億

64 :名無しさん@編集中:04/03/03 19:48
>>60
俺なら優先順位としては
Divxコーデックのavi>WMV>rm。
マカーじゃないしmov形式は嫌いなんで自分では選択しない。
あ、mpg忘れてた。10秒なら容量的な問題も殆ど無いだろうし、
手軽に見てもらえるという意味で誰でも見られるmpgが一番
かな。
Divx、WMV、RM、MOVはそれぞれどうしても切り捨てる層が
出てくるし、mpgと比べると扱いにクセもあるので、その辺良く
理解して無いならmpgが一番無難。
ストリーミングさせることも考えれば(10秒じゃ意味無いけど)
セカンドベストにWMVかな。

65 :名無しさん@編集中:04/03/03 20:03
>>60
出したAVIをFlashに食わせてswf吐き出しってのが最近ではスマート。
ただしFlash持ってないとできないっつーのはデメリットだが。

66 :名無しさん@編集中:04/03/04 00:14
proのカメラビューでアンカーポイントの設定ができないんですが、
どうすればいいでしょうか?

6.0では簡単だったのに。。。

67 :名無しさん@編集中:04/03/04 09:15
>>61
>>62
>>63
>>64
>>65
有難うございました

68 :TOMCAT:04/03/04 21:29
premiere Pro のモザイクのかけ方教えてクレエエエエエエエエエエエエ
ええええええええええええええええええええええええええええ

69 :名無しさん@編集中:04/03/04 22:00
ほっといても>>68は割れで逮捕されるから
報道映像にモザイクがかかるよ。


70 :名無しさん@編集中:04/03/04 22:14
プレミアを選択したのが運の尽きだ

http://www.adobe.co.jp/motion/tips/pre6matte/main.html


71 :TOMCAT:04/03/04 22:45
>>69割れってなんだ?モザイクからチンポがハミ出ることか?

72 :TOMCAT:04/03/04 22:46
>>70 それとっくに見てる。その通りやっても出来なかった。

73 :名無しさん@編集中:04/03/04 23:15
>>70の説明、あんなにわかりやすいのに……。

でも
>対象が動くと、そのぼかしも一緒に動きます。

おれが知らないだけで実はトラッキング機能でもあったのかと
一瞬ハァハァしたよ。
よく見ると単に根性でキーフレーム打つだけか。

74 :名無しさん@編集中:04/03/04 23:34
Premiereのモーション設定画面小さすぎて細かい作業する気
失せるんだよな・・。

75 :名無しさん@編集中:04/03/05 01:24
>>74
たしかにむかつく
あれってProでも小さいの?

76 :名無しさん@編集中:04/03/05 01:51
>>74
そういうレベルの作業するんならAE買えってことなんだろな。

77 :名無しさん@編集中:04/03/05 11:41
Proの場合×をクリックしないとトリムウィンドウが消せないんだけど一撃で消せるショートカットって有る?
あとStorm併用でスロー再生させようとShift+L・Jを押すと(キーボードはAvidモード)操作不能になる。

78 :名無しさん@編集中:04/03/05 12:44
>>75
Proだと、モニタウインドウのビューでそのまま作業をする。
だから、広げることはできるよ。

79 :名無しさん@編集中:04/03/05 15:07
ImageLoungeの体験版をインストールしたのですが、これの
製品版と比べた時の機能制限をご存じのかたおられますか?
たとえば、選択できる色数が少ないとか、保存出来ないとか
又は機能には制限はないが、インストール後の日数制限とか。
プラグイン初めてなのでじっくり試用してからでないと不安です。
よろしくおねがいします

80 :名無しさん@編集中:04/03/05 15:11
>>79です。
すいませんAEでしなきゃいけない話題でした。


81 :名無しさん@編集中:04/03/05 16:41
>>78
なるほど
いいなぁ

82 :TOMCAT:04/03/05 16:51
http://www.adobe.co.jp/motion/tips/pre6matte/main.html

これみてもPremiere Pro用の説明じゃないからわけわからん。
だれかなんとかしてくれーー 

83 :名無しさん@編集中:04/03/05 17:44
Vectorになかったっけ?

84 :名無しさん@編集中:04/03/05 17:58
Adobeに聞いてみたら?
やり方教えてくれると思うよ

85 :名無しさん@編集中:04/03/05 23:31
クイックタイムフィルタを全てのクリップにかけたいのですがクリップを全て一括で選択するにはどうすればよいですか?

86 :名無しさん@編集中:04/03/05 23:43
>85
Proならネスト化、
それ以前ならバーチャルクリップ。

87 :名無しさん@編集中:04/03/06 00:49
>>82
おまえ帰っていいよ

88 :名無しさん@編集中:04/03/06 04:10
>>82
そんなにモザイクかけたいなら
俺の編集所に来い
安い値段でやったげるよ


89 :TOMCAT:04/03/06 16:33
実質モザイクかける時間は5分たらずなんだけど、いくらでやってくれる?

90 :名無しさん@編集中:04/03/06 17:47
マニュアル読めばわかると思うからもういちどよく読んでみて

91 :名無しさん@編集中:04/03/06 18:50
>>89

内容は?たったの5分なら
プレミアでもなんとかなると思うけど。
5分だとすると、AVじゃないね
消し個数とかある?

92 :psalm69:04/03/07 00:55
88ではないですが。

俺がやってあげましょうか?
作業的としては5分程度の素材ムービーの一部分にモザイクかけるのみという認識?
であれば、素材によって多少手間が変わってくるが、望みのメディアorフォーマットに
書き出しまで込みで、1万〜1.5万程度でどうだ?

93 :名無しさん@編集中:04/03/07 03:22
よし、5分なら5千円でやったげよう
って住まいどこよ?
釣りか??

94 :TOMCAT:04/03/07 03:34
東京に住んでいる。
2ちゃんで知り合った見ず知らずのヤツに俺のメディアたくせるわけないだろ。
内容はハメ撮りだ。販売する予定。モザが要らないようにバックで突く
シーンを多くしたのだが、フェラとか、騎乗位とかどうしてもモザかけねば
ならないシーンがある。画質が大幅に落ちるけどSEfectでやるからいいわ。

95 :名無しさん@編集中:04/03/07 05:11
まあ、せいぜいがんばってね
ってか、はめ撮りかよ
モザイク入るとこが、たったの5分って
まじ売れないぞ

96 :名無しさん@編集中:04/03/07 06:29
>>94
だったら最初から人に任せるようなこと書くなや。

97 :名無しさん@編集中:04/03/07 14:42
XPにインストールしているpremiere6.0でレンダリングすると指定した最初に
黒い画面で赤い×が表示されます。
そこでadobeのサポートをみると編集モードが「DV Playback」でそれらしい
ことが起こると書いてありました。その対処法をみながらファイルを書き換えましたが、
同じ結果でした。
仕方なく、編集モードを「video for windows」にするとcodecがradiusのもに変更
され、これだとうまくいきます。しかし、レンダリングするフレームが1つずつの
ため、遅くて困っています。
何かうまい方法はないでしょうか?

98 :TOMCAT:04/03/07 23:43
    _______
  /::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ      内容はハメ撮りだ。
  |::( 6  ー─◎─◎ )       オレ様のな。
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)     販売する予定。
/|   <  ∵   3 ∵>       お前らもちろん買うだろ?
::::::\  ヽ        ノ\   
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\


99 :名無しさん@編集中:04/03/08 06:13
>>97
最終的にどういうフォーマットで出力したいわけ?
>>98
スレの見栄え悪くなるから汚いAA貼らんでちょうだい。
気に入らなければ言葉で罵ってね。
AAだと嫌でも目に入るから邪魔なのよ。

100 :名無しさん@編集中:04/03/08 07:23
>>99
最終的にはaviファイルで書き出す予定です。

101 :名無しさん@編集中:04/03/08 13:40
Premiere6.0を使ってるのですがwmvとm2pファイルが開けないのですが編集するのに開くためのプラグインとかあるのでしょうか?

102 :名無しさん@編集中:04/03/08 14:55
こんにちは

タイムライン書き出し で 複数のプロジェクトから各ムービーをバッチで書き出しすることはできるのでしょうか?

よろしくおねがいします

103 :名無しさん@編集中:04/03/08 15:06
>>101
wmv→AsfToolsでaviにでも変換しる。
m2p→ただのMPEG2なので、aviutilやらTMPGEncなどで
    好きなように変換しる。(要プラグイン)

変換ロスを最小限に抑えたいなら、変換は非圧縮aviか
huffyuv codecに。(大容量HDDf必須)

マカー?μηκο..._〆(゚▽゚*)

104 :名無しさん@編集中:04/03/08 15:25
>>103
ありがとうございます、その方法で対処するしかないのですね、
m2p編集はAviutlが良かったんだけどファイルの上限があったのでなんか方法がないのかと思ったのですが・・・参考になりました。

105 :名無しさん@編集中:04/03/08 18:09
>>102
こんばんは

意味 が わかり

ません

106 :名無しさん@編集中:04/03/08 18:43
Premiere6.0で640x480のサイズのムービーに640x1440の縦長の一枚絵を
下から上へスクロールさせながら表示させたいんですが、モーションを使って
やってみると、なぜか絵が213x480(両端切れます)に縮小されてしまいます。
縦横比を保持するのオプションを外すと絵が縦に潰れるし、どうすれば
一枚絵のスクロールができるのでしょうか?

107 :名無しさん@編集中:04/03/08 18:52
ZOOMを100%にする。IN点(開始点)もOUT点(終点)も。

108 :名無しさん@編集中:04/03/08 19:01
>>107
ズームは100%にしています。
どうも、640x480の範囲に収まるように自動で縮小されてるようなのですが、
これを解除する方法はないのでしょうか。

109 :名無しさん@編集中:04/03/08 19:20
>>102
6.5以前だったら無理だけど
複数のタイムラインが
ひとつのプロジェクトに存在する(シーケンス)Proの場合
あなたがやりたい事ができそうな気がします。
たしか、Proでは6.5のプロジェクトが読めたと思いますが、
シーケンスとして読み込めるのかは、定かではありません。
中途半端でコメンね

>>105
またいましたね。 コミュニケーションのストッパー君

110 :名無しさん@編集中:04/03/08 19:25
>>105
頭の中では、
「多分こ〜ういう事なんだろうな」と思い付いても、
語句の使い方が少し誤っているだけで、
「意味がわかりません」と門前払いする人ですか?


111 :名無しさん@編集中:04/03/08 19:40
>>108 ZOOMを300%ぐらいにすると、いいと思う。
640:1440=X:480 X=213 でしょう。
640/213で やく3倍だ。

112 :名無しさん@編集中:04/03/08 22:01
>>111
確かに、スクロールはできることはできたのですが、
画像がむちゃくちゃ荒くて、ブロックノイズが出ちゃってます。
拡大縮小無しで、普通に表示ってできないんでしょうか。
スクロールしてるように一コマずつ、ずらした640x480サイズの絵に
ばらさないとダメかなぁ。

113 :名無しさん@編集中:04/03/08 22:19
>>112
手動AEですか。昔よくやりました。
今はめんどいんでAE使います。

114 :名無しさん@編集中:04/03/08 23:14
そういうスクロールは、モーションじゃなくて
エフェクトでやるのが正しかったようなおぼえがある。。
えーとなんだっけ、トランスフォームの「イメージパン」だっけな?

115 :名無しさん@編集中:04/03/09 00:31
イメージパンで出来た筈ですよ。
あと読み込んだ画像を縮小しないでそのままのサイズで使用する…みたいな
チェックボックスがあった様な気もするんだけど…わすれちゃったなぁ…


116 :名無しさん@編集中:04/03/09 14:01
チェックボックスじゃなくてAltとかShift押しながらだったかと。。。
リサイズしようとしたらそんなんが出てきたと思ったよ。

117 :名無しさん@編集中:04/03/09 15:25
>>114-116
ありがとうございました。
イメージパンでイメージ通りの絵の動きができました。


118 :名無しさん@編集中:04/03/10 15:24
Premiere ProってPhotoshop Elements が入ってるって聞いたん出すけど
入ってますか?

119 :名無しさん@編集中:04/03/10 15:46
昨年、デジタルビデオコレクションを買って、今まではPhotoshop
やIllustratorだけを使っていました。
今日、初めてPremiereを使って動画編集をしているのですが、
素人なもので、少しアドバイスしていただけないでしょうか?

5分ほどの動画の最初と最後に5秒ほどブラックビデオを
挿入して、そこに白字のテキストを挿入したいのです。
挿入はできたのですが、そのテキストが現れたら一気に
表示されてしまうので、よくTVのエフェクトで使われている
フェードイン→フェードアウトをしたいのです。
それは、どのようにしたらできるのでしょうか?


すみませんが、誰かアドバイスをお願いします

環境はWindowsXP Professional
バージョンは6.5です

120 :名無しさん@編集中:04/03/10 16:20
クロスディゾルブ。

121 :名無しさん@編集中:04/03/10 17:02
premiere6.0で音の最後がエコーのようにフェードアウトしながら
のびるようにはできますか?

122 :名無しさん@編集中:04/03/10 20:45
>>119
120みたいにクロスディゾルブでブラックビデオやクリップの無い部分から
フェードさせるかドラック2以降において透明度のラバーバンド弄って設定。
このくらいのことはヘルプに書いてあるからこれでもピンとこなかったら
フェードとかのキーワードで検索してみて。

123 :名無しさん@編集中:04/03/10 21:06
>>120さん
>>122さん

レス遅くなりました。クロスディゾルブを使用するんですか
どうもありがとうございます。今からやってみますね。



124 :名無しさん@編集中:04/03/10 22:02
クロスディゾルブと重ね合わせ(テロップ入れ)さえ完璧に使いこなせるようになれば、
ビデオ編集の実用エフェクトの8割はマスターしたも同然。


125 :名無しさん@編集中:04/03/10 22:04
>>121
過去ログのどっかにあったような。

126 :名無しさん@編集中:04/03/10 22:33
>>121
フェードアウト+エコー系のエフェクトでいいんじゃない?
聞く前にオーディオ系のエフェクト色々試してみた?

127 :名無しさん@編集中:04/03/10 23:07
お聞きしたいんですが、
静止画にPinPで動画をのっけて
その動画に枠を薄くつけました。
それに、クロールテロップをのっけたんですが、
テロップが出るところだけ、微妙に枠の太さが
変わるんです。クロール部分のレンダリングと
何か関係あるのですか?
見た目てきに、クロールが入って枠幅が小さくなり
文字が消えて枠幅が戻るので、なんかおかしいです。

128 :名無しさん@編集中:04/03/11 03:38
プレミアで、プロジェクトとプロジェクトをくっつける方法を
教えていただけないでしょうか


129 :名無しさん@編集中:04/03/11 03:56
>>128
Premiere Proを買う。

130 :名無しさん@編集中:04/03/11 07:14
>125
>126
返信ありがとうございます。オーディオ系のエフェクトを
使い始めたばかりで、すべて試してみませんでした。
今後は気を付けます。

131 :名無しさん@編集中:04/03/11 09:46
Proですが、同一プロジェクト内に複数のシーケンスを作成して、
それらをバッチ処理でシーケンス単位のAVIファイルに書出したいのですが、
やり方が、よく分かりません。そもそも可能でしょうか?

プロジェクト単位でAVIへ書き出すならば、前バージョンと同じなので
特に問題ないのですが。
どなたか、ご存知の方よろしくお願いします。

132 :名無しさん@編集中:04/03/11 13:51
>>131

フォーラムで聞いたほうが
すぐレスつくよ

http://forums.adobe.co.jp/cgi-bin/WebX?14@9.fDJuaiLgmUT.1@.ef7c013

133 :名無しさん@編集中:04/03/11 13:58
アドビのフォーラムでの
こいつって、
>>94 まさにこいつだな

mange - 2004年3月5日 21:48

動く物にモザイクをかけるやり方がわからないので誰か教えてください。
Premiere proのガイドブックにもかいてありませんでした。HPの説明もPro用じゃないからわけわからなくてダメでした。教えてください。お願いします。

しかもあほなHNだこと(笑

134 :名無しさん@編集中:04/03/11 18:00
割れ厨じゃなかったんか

135 :名無しさん@編集中:04/03/11 18:05
mange- 2004年3月7日 13:41 (#6 of 16)


モザイクをかけ、 エフェクトコントロールのモーションで位置やサイズ等をキーフレームであわせていく

ここがわからないんです・・
詳しくおしえてくださあああああああああああああい

>>68と書き方同じでしょ



136 :名無しさん@編集中:04/03/11 18:21
痛い奴晒すのも程々にね。
根に持って荒らしに化けたりすると面倒だからさ。

137 :名無しさん@編集中:04/03/11 20:07
荒らしに化けたら通報

138 :名無しさん@編集中:04/03/11 20:19
自作機でPremiere6.0を使っています。レンダリングするcodec
をいろいろと用意しておき、一番いいものを選択したいのですが
codecをダウンロードできるHPを教えていただけませんか?

139 :名無しさん@編集中:04/03/11 21:03
>>138
dvd&vcd help.comのcodecページかdoom9へ

140 :127:04/03/12 00:54
どなたか試してもらえませんか?
他人のためにめんどいこと、とは思いますが、、。

141 :名無しさん@編集中:04/03/12 01:29
>127 = 140
試してはないけど
>静止画にPinPで動画をのっけて
>その動画に枠を薄くつけました。
の状態だけで先に吐き出してから(無圧縮で?)、そのファイルを
タイムラインにもう一度持って行き、クロールテロップを更に乗せる……
じゃダメ?



142 :名無しさん@編集中:04/03/12 04:30
>>140
と、いうなら自分で作った枠の画像やプロジェクトファイルをうp
するぐらいしないの?動画は適当にほかの使うとしても。
こういうある程度手の込んだ状況再現できるか確認してくれって
いうのも難しいと思うけどねぇ。

143 :127:04/03/12 10:58
>>141

そうですよね
それがありました。ありがとうございます。


144 :名無しさん@編集中:04/03/12 17:02
こんにちは

固定カメラで撮った映像の中に同じ人が二人いる映像をつくりたいのですが、

Aムービー:画面左に人がいる
Bムービー:画面右に人がいる

これを組み合わせたいのですが、Aの左半分とBの右半分をプレミアで組み合わせるには
どのようにしたらよいのでしょうか?AFでないと難しいでしょうか?

よろしくお願いします。


145 :名無しさん@編集中:04/03/12 19:04
>>144
合成したい方の人物の背景をブルースクリーンで撮影して、もう片方の
人物のクリップの上に配置して透明度設定でブルースクリーンを選べば
いい。
それとも同じ背景で、完全に固定されたカメラで右と左のパターンで撮影
した2つの映像が既に合って、それをどうやって合成するかってことかな。
それならマスク使って、スーパーインポーズトラックに置いたクリップの
人物のいない側を透過してやればいい。
2人とも複雑で全く違う背景で撮影したものを綺麗に片方の人物の部分だけ
合成したいっていうのなら凄く難しいよ。動きがなければ別だけど。

Premiere上での合成法というより、その前段階の撮影法にも関わってくるね。

146 :名無しさん@編集中:04/03/12 19:09
差異マットキー使うとかも。
ヘルプのスーパーインポーズと合成辺りを見てみるといいかも。
AEじゃなくても基本的な合成くらいは出来るよ。

147 :名無しさん@編集中:04/03/12 21:04
>139
ありがとうございます。
見てみましたが、正直言ってどこにあるか見つけられませんでした。


148 :名無しさん@編集中:04/03/13 18:39
premiere 6.5の起動の際、ストップモーションの環境設定を読み込む段階で
約40秒砂時計が表示されます。premiere 6.0では、速やかにプロジェクト
設定のダイアログBOXまで進みのですが。
どなたか 6.5を早く読み込む方法をご存知ないでしょうか。教えてください。

149 :名無しさん@編集中:04/03/13 20:24
書き出し設定の画質が75%になっているのですが、これを100%に変更することは
できるのでしょうか?
Premiere6.5でcodecはMicrosft DVにしています。

150 :名無しさん@編集中:04/03/13 21:14
>>148
ttp://support.adobe.co.jp/faq/faq/pfaqindex.sv

151 :名無しさん@編集中:04/03/14 22:59
FCP4使ってて思うこと。
プレミアは出力がガチで安定してるからいーね。

152 :名無しさん@編集中:04/03/15 17:52
>>151
プレミアこそ安定しないよ。
Proなんて書き出し中に青味ドロップが入りまくっても「正常に終了しました」って出るし
この前もオムニの編集マンに「結構ブロックノイズ入ってますよ」と指摘されたし。

FCPの方が周りでは評価が高いけどなぁ。マックは卒業してしまったので今更買えないし。
プレミアにはもうちょっと頑張って欲しいよね。

あとサポートも無料にせい!欠陥商品なんだから!!

153 :151:04/03/15 22:38
ごめん、バージョン書いてなかったね。
うちの環境だとプレミア6+PMacG4だと超安定してる。
外付けSCSIハードディスク使っても問題なし。
けど、FCP4+PMacG4/G5だとドロップしまくりで参ったから。
そういえば6.5がクソでしかもマックではもう対応しないからFCPに移行したんだよな…。
Proは使ってないからよーわからん…。 結論:プレミア6はいーね。

154 :名無しさん@編集中:04/03/15 22:52
PremiereLEに付いてるハンドブック見れば一発で解決するような質問ばかりだな
俺のLEやるからProと交換してくれよ

155 :名無しさん@編集中:04/03/15 23:32
Proも、専用機にすれば安定するぞ
一応、仕事になってますんで

・・・PCによって相性でもあるのかな?


156 :名無しさん@編集中:04/03/15 23:47
自分は、proからはじめたんだけど、
6.5とかは逆にやりにくいね
デザイン、ださい

157 :名無しさん@編集中:04/03/16 03:26
>>155
何か相性ありそうだよ。ワシの場合、Pen4の2GのDELLの方が、HTPen43GのLaVieより安定してるから。
メモリーもDellが512でLaVieが1Gなんだけど。
ちゅうわけで、Dellを専用機にして音声最適化専用外付けHDDまで用意しました。

ちなみに、すべてノートの話です。
デスクトップはもってませんので。

158 :名無しさん@編集中:04/03/16 05:59
前スレで画質が75%に....と書き込んだものです。なんだか知らんが100%になりますた。

159 :名無しさん@編集中:04/03/16 15:44
>>157

ちなみに、HDDの回転数はいくつですか??

160 :名無しさん@編集中:04/03/16 18:15
157
えと、5400です。今はもう7200にしましたけど。
5400でもDELLの頃は落ちませんでしたからあんまり関係ないような気も…。
音声最適化専用HDDを作ったからもう大丈夫なのかもしれませんね。
でも怖くてLaVieは使ってません。(編集終わって書き出せない恐怖はもうごめんなので…)
ちなみに落ちまくった時は、同じ場所ではなく落ちていたので2回に分けて書き出し、編集所で差し替えることで対応しました。

ちょうど今別の編集をやっている最中なのですが、
安定しているDELLでもさすがに外部HDD5台同時接続は負荷がきついようで、ドキドキしながら編集してまつw


161 :名無しさん@編集中:04/03/16 22:24
Proに乗り換えたんだけど
取り込んだムービーの外側、数ピクセルを切り取るのってどこで設定するんでしょう?
以前バージョンの「ムービーの書き出し」の「特別処理」設定のクロップってヤツです
教えてちょうだい

162 :名無しさん@編集中:04/03/17 01:06
ProでNTSCの素材を取り込み編集し、最終的にPALで出力することは可能でしょうか?
特にPALへの変換はどの時点でもかまわないのですが・・・
どなたか教えていただけませんか?

163 :名無しさん@編集中:04/03/17 02:16
>>161
Pro使ったこと無いから分からないけどエフェクトにクリップってあるよね?
トランスフォームの中に。
削るのはクロップじゃなくてクリップだと思うけど。
しかしProだと特別処理から出来ないのか。面倒だなぁ。
色々不便そうでProに乗り換えるつもりがますます無くなって来る。

164 :名無しさん@編集中:04/03/17 03:20
はじめまして。
子供のビデオ編集したくてPremiere proを使用したんですが
編集自体初めてで、色々出てくる専門用語がさっぱりです。
今戸惑っている作業で質問なんですが
ビデオクリップが40分で、そこにビデオエフェクトをかけたいのですが
ドラッグすると40分すべてにかかってしまいます。
これの長さを調節するにはどうすればいいのでしょうか?
ほんの4〜5秒でいいのですが。。
超初心者の質問で恐縮ですが、よろしくご教授ください。



165 :名無しさん@編集中:04/03/17 04:08
>>164
う〜ん、そんな基本的なこと調べずに質問するのもどうかと思うけど・・。
それってソフトの使い方も編集も全く分かって無いってことだよね。
マニュアルやヘルプは読んでみた?用語はヘルプ調べたりググレば
大抵分かると思うし。それが面倒ならそもそも手間のかかるビデオ編集
は向いてないと思う。

と、苦言を呈した上でやりかただけど、エフェクトが必要な部分だけレーザー
ツールで分割してそこにエフェクトドラッグすればOK。
エフェクト必要な部分はちゃんと分割してあげなきゃ。タイムラインにインサート
する時にカットするか入れた後にカットするかはやりやすい方でいいけど。
他にもキーフレーム使って部分的にエフェクトかける方法もあるけど、ちょっと
難しいだろうし今回は上の方法のほうがいい。




166 :名無しさん@編集中:04/03/17 04:12
>>164
繋がってるから一緒にかかるんであって
繋がりをなくしてやればいい。


167 :161:04/03/17 04:16
>>163
出来ました。ありがとうございます
以前のバージョンとは違ってすべてエフェクトから設定するんですな
しかしこのエフェクト見つけ辛いなぁ

168 :名無しさん@編集中:04/03/17 05:24
Proの良いところも勿論あります。
・シーケンスをひとまとめに出来る点(6.5も出来たっけ??)
・シーケンスの幅を拡大・縮小するのが1つのキーで可能(ジョグシャトル使ってると便利!)
・編集の操作性が格段に上がった
・音声が編集中綺麗に聞こえる

だからこそなおして欲しい点も多くあります。
・音声の最適化のON OFFを付けて欲しい
     >数十ギガになることもあるし、最適化が終わらないとすぐに編集できない。
      内蔵HDDに音声最適化ファイルがある場合、パソコンをつなぎ替えると
      全て最適化し直さなくてはならないなど欠点多し
・シーケンス情報を相対値ではなくリアルタイムで管理して欲しい
     >素材データが飛んで取り込み直しをした場合、前回と異なる位置から取り込むと編集点がすべてずれてしまう。
・VITCに対応して欲しい
     >べーカムなどをミニDVに落としてオフラインする時、べーカムのタイムコードが
      生きていればどんなに楽か…。
・EDLの復活を!
     >上記VITCが読み込めるようになってからの話ですが…。

とりあえず、TCの管理などカット編集が確実に出来るソフトになってくれれば、AVIDやFCPからかなり乗り換える人も増えてくると思います。
現状ではポスプロでデジタイズをお願いしてもプレミアは対応していないところが多いのもそういう部分が大きいのではないでしょうか。

紙媒体でトップシェアを誇るアドビさんだけに、こういう部分を大切にして欲しいと感じます。


169 :164:04/03/17 05:26
>165,166さんありがとうございます。

164さんのおっしゃるとおりだと思っています。
Premiereほどの高度な?編集ソフトは確かに向いてません。
マニュアル、ヘルプも読みながらやっているのですが
読めば読むほど疲れます。。
以前はShowBizやMediaStudioを使おうと思ったのですが
なんかかっこ悪くって・・。(立ち上げただけで使ってないのですが)
どうせやるならPremiere!と思いスタートしてはや2ヶ月・・。

またくだらない質問するかもしれませんが
お付き合いお願いします。

170 :名無しさん@編集中:04/03/17 11:51
>>168
今すぐアドビにメール汁!

171 :名無しさん@編集中:04/03/17 14:49
>>169
ソフト使うのが苦痛の様だと大変だね。分かりにくいなら無理に背伸びしないで
VideoStudioとか簡単なのはどう?と言いたいけど、どうせやるならPremiereくらい
からってのは俺もそうだったしそれが出来るなら賛成なんだけど。
作品作った喜び<製作の苦痛 の様ならいっそあきらめるというのも選択肢。
でもまあ一端何か作り上げれば自己満足にも浸れるし、人から誉められれば
モチベーションも湧くだろうから頑張って。



172 :名無しさん@編集中:04/03/17 23:55
>>168さん

シャトルは何を使ってますか?
買おうと思ってますが、いろいろ種類があるすぎて、
最近、ジョグ部分に板金ですか?
シャトル2ってありますね

>>164さん

ソーテック社とか、玄光社が出している
プレミアプロ入門、図解入りでかなり
わかりやすいですよ☆

173 :名無しさん@編集中:04/03/18 00:32
168です。
私が使用しているのはそのシャトル2です。一応…↓↓↓

ttp://www.infomagic.co.jp/main/products/index.cgi?I_compname=Contour+Design&I_groupname=ShuttlePRO2

ジョグ部分は金属ですが、期待しないで下さい。
結局キーを割り当てるだけなので、リニア編集機のような体感は得られません。
むしろ、次の編集点へジャンプしたり、シーケンスの拡大縮小などがワンタッチなのが便利という程度です。


174 :名無しさん@編集中:04/03/18 01:29
ところでディスプレイって800x600で作業するとめっちゃせまいんだが・・・
800x600でも間に合うもの?
これ以上のサイズで使った事ないからわからん。

175 :名無しさん@編集中:04/03/18 01:34
そりゃ、せまいっすよ
特に、プレミアプロなんか
SXGAないと、全部表示されない
いま、15のXGAなんで17以上に代えるつもりです

>>168
ありがとうございます
自分もインフォのHPで見てました
マトのX100をインフォで買ったもので。

176 :名無しさん@編集中:04/03/18 03:37
>>174
ディスプレイ最低15インチあるならXGAに設定しなおした方がいいよ。
ノートで液晶の解像度限られてるとか物理的な制約あるなら別だけど。


177 :名無しさん@編集中:04/03/18 07:57
すいません。
premiere 6.5を使っているのですが、

クリップで動画を読み込んでの再生はスムーズに動くのですが、
そのクリップをタイムラインに持ってきて再生するとコマ送りのようになったり、
止まったり動いたりってな具合で、なめらかに再生してくれません。

ちなみにモザイクを掛けているのでビデオトラックは3つあります。

なにか良い解決方法がありましたら教えて下さい!
よろしくお願いします。。。


178 :名無しさん@編集中:04/03/18 10:13
マシンのスペック、環境の説明なしに分かる訳ないじゃん。

179 :名無しさん@編集中:04/03/18 11:13
>>178
ごめんなさい。。。

読み込んだファイルサイズがデカすぎたみたいでつ

自己解決しました。。

180 :名無しさん@編集中:04/03/21 08:34
6.5を使用していますが、プロジェクトやtitle designerのアイコンがウィンドウ
のマークになっています。フォルダオプションで新しい拡張子の登録をしようと
思い、"prtl"とうって、関連付けられている種類を探すと、Adobe Premiere Style
しか選択肢の中にありませんでした。projectやtitleの正しいアイコンにするには
どうすればいいのでしょうか?

181 :名無しさん@編集中:04/03/21 22:09
>>180
それってOSの方の問題だよね。
アイコンキャッシュクリアして再起動すれば直るんじゃない?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)