5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最初はMPEG1で満足していた

1 :名無しさん@編集中:04/02/27 16:40
キャプチャーボードを買う前は、
MPEG1やRMやしか見れなかったし、ビデオCDの画質で満足していた。
キャプチャーボードについて調べている時も、
「なんでこいつらはMPEG2にこだわるんだろう?」と思っていた。
だがキャプチャーボードを買っていろいろ試してるうちに、
やはり保存用はMPEG2じゃなきゃダメだと思うようになった!

2 : :04/02/27 16:44
ふーん。

3 :名無しさん@編集中:04/02/27 16:55
ばーか。

4 :名無しさん@編集中:04/02/27 17:12
MPEG1の1とか種類があることすら知らなかった

5 :名無しさん@編集中:04/02/27 17:18
確かに最初はMPEG1、というか320x240で満足してた
今あの頃に作った動画を見ると悲しくなる
なんでこんな画質にしてしまったのかと

そんな感じだから俺も今は容量度外視してでもMPEG2じゃないとダメと思うようになった
できれば無劣化で残したいぐらいだが、さすがにHDDに金がかかるので

6 :名無しさん@編集中:04/02/27 17:50
1 名前: 名無しさん@編集中 投稿日: 04/02/27 16:40
キャプチャーボードを買う前は、
MPEG1やRMやしか見れなかったし、ビデオCDの画質で満足していた。
キャプチャーボードについて調べている時も、
「なんでこいつらはMPEG2にこだわるんだろう?」と思っていた。
だがキャプチャーボードを買っていろいろ試してるうちに、
やはり保存用はMPEG2じゃなきゃダメだと思うようになった!
2 名前:   [sage] 投稿日: 04/02/27 16:44
ふーん。
3 名前: 名無しさん@編集中 [sage] 投稿日: 04/02/27 16:55
ばーか。
4 名前: 名無しさん@編集中 [sage] 投稿日: 04/02/27 17:12
MPEG1の1とか種類があることすら知らなかった
5 名前: 名無しさん@編集中 [sage] 投稿日: 04/02/27 17:18
確かに最初はMPEG1、というか320x240で満足してた
今あの頃に作った動画を見ると悲しくなる
なんでこんな画質にしてしまったのかと

そんな感じだから俺も今は容量度外視してでもMPEG2じゃないとダメと思うようになった
できれば無劣化で残したいぐらいだが、さすがにHDDに金がかかるので

7 :名無しさん@編集中:04/02/27 18:15
だな

8 :名無しさん@編集中:04/03/01 21:39
良スレのヨカン(・∀・)!

9 :名無しさん@編集中:04/03/03 20:58


10 :名無しさん@編集中:04/03/04 05:32
正直、XviD使って圧縮しろってんだ。
許せる範囲で劣化させ、サイズを小さくして、
資源の節約を計る。

これが醍醐味だろ?

11 :名無しさん@編集中:04/03/04 13:09
>>10
いや別に。

12 :名無しさん@編集中:04/03/04 19:59
VCD作成して
TVやらPCモニターやらで画像調整してみれば問題なしだよ

13 :名無しさん@編集中:04/03/05 20:58
MPEG1はMPEG2とMPEG4類の間のフォーマットだよ。

14 :名無しさん@編集中:04/03/05 22:47
>>13
MPEG1
もっとも標準な動画フォーマット

MPEG2
MPEG1より高ビットレートを扱えるようにした物。

MPEG4
低ビットレートでも綺麗に再生できるようにした物。

ちなみに、DivXとか、XviDはMPEG4じゃないと言われてる。
MS-V2とか、V3とかもMPEG4じゃない・・・と。
じゃ、どれがMPEG4なんだよ!
って話になるが、俺には分からない。

こんな認識ですが、何か?

15 :名無しさん@編集中:04/03/05 23:22
>>14
MS-V1/V2/V3、DivX、XviD、WMV9(8)、QuickTimeMovie、RV全部
MPEG4という認識の方が楽です。

MPEG2:MPEG1より圧縮率は低いが高ビットレートではかなり高画質
MPEG4:低ビットレートに優れるが仕様上再生時にフィルティングをして
      画質を向上させるため、ソースに忠実かと問われればNoとなる。
      アニメ向きで、あまり実写には向かないだろう。

16 :名無しさん@編集中:04/03/10 16:26
 

17 :名無しさん@編集中:04/03/10 17:08
まあこれでも読めや。
MPEG技術解説
http://www.pioneer.co.jp/crdl/tech/mpeg/1.html
MPEGラボ MPEG4をめぐる誤解あれこれ
http://www.mpeg.co.jp/mpeg_info/winPC_01.html



18 :名無しさん@編集中:04/03/10 17:11
保存したあと加工や編集したいと思った時に不可逆圧縮だと後悔するかも。

19 :名無しさん@編集中:04/03/10 17:17
>>18
後悔しないように知識と腕を磨け

20 :名無しさん@編集中:04/03/10 17:39
そんなくだらないことに腕磨いてどうすんのw

21 :名無しさん@編集中:04/03/10 21:16
見るとききれいにみれていいじゃん
腕ってゆうか経験と知識とあとはセンスだよな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)