5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

業務用ハイビジョンカメラについてPart2

1 :名無しさん@編集中:04/03/19 17:16
前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1047205701/

関連スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1079531066/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1012745788/

2 :名無しさん@編集中:04/03/19 17:21
まさかこのスレにパート2が出来る時代がこんなに早く来るとは思わんかった。

3 :名無しさん@編集中:04/03/19 17:29
まったくだな。 

XDCAMを出すって聞いてから
こういう民生用に出してくるのはもっと後だと思っていますた。
ソニーさんやりましたな。( ̄ー ̄)ニヤリッ

4 :名無しさん@編集中:04/03/20 11:23
重複したのでアゲ


5 :燃料投下:04/03/20 11:26
ビクターのENG スタイル3CCD-HDVカムコーダー
http://www.dvinfo.net/conf/showthread.php?s=be7355178ec749f5370916000323416e&threadid=23142

対する
ソニーのHDV 1080i 3CCDカムコーダー
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040319/cebit03.htm
さぁ、対決だ。

6 :名無しさん@編集中:04/03/20 11:44
CeBitの写真からは「3CCD」の文字が消えますた!
((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル

7 :名無しさん@編集中:04/03/20 11:52
あちゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

本当だぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

やばいぞぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ

8 :名無しさん@編集中:04/03/20 11:57
>>6
これこそモックでしょ。サーボのM/S切り替えもないし。
しかし、あのアイリスノブの位置まずすぎだな。
ちょっとした拍子に手とかあたりまくってコロコロ動いて
ぜんぜん使い物にならないヨカン。
かつてのBVP-○○○みたいに途中でプロテクタつけて
○○○Aってのが半年後に出たりして。

9 :名無しさん@編集中:04/03/20 11:59
これで最初の写真が早急に消された理由が判った。
な〜るほどね。
こりゃ、まだまだ先の話になるな。
期待していた人・ご苦労さん・残念だったね。

10 :名無しさん@編集中:04/03/20 12:02
こうなるとあれがお宝画像だな。
うっかり保存しなかった、、、誰かうpしてくれる神はいますか?m(_ _"m)

11 :名無しさん@編集中:04/03/20 12:07
この写真には「DSR-0000」というのがないな。
こっちが民生用だな。
ズームリングも最初の写真とは違うし。こっちのモデルはオートで撮ることを優先している気がする。

最初にウプされて即効消されたのが業務用じゃないか?

12 :名無しさん@編集中:04/03/20 12:54
3CCDじゃなかったら買わんぞ

13 :名無しさん@編集中:04/03/20 13:10
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040319/cebit03.htm
これが民生用で1CCDとして、
1日で消去された例の業務用が3CCDだとすると、
両者の価格設定はどう思う?
俺は民生のヤシが45万円で業務用の3CCDのヤシが65万円〜と思うのだが。


14 :名無しさん@編集中:04/03/20 13:17
民生と業務で別々に開発したら開発費がかさむので、そういうことはないのでは?

15 :名無しさん@編集中:04/03/20 13:22
>>14
あま〜い。
>>13は只今遠まわしにマーケ中だ。話に乗るが吉。
VXをPD化するのに別に金かかってないのと同じ。

16 :名無しさん@編集中:04/03/20 13:57
65万かあ ちょっと高いかも

てっきり3CCDの方が45万かなと思ったんだが
もっと安い民生用(カメラブロックは同じ)が35万で

17 :名無しさん@編集中:04/03/20 14:04
>>16
DVX100Aが55万なんですけど。
150万画素3CCDのHDVを45万円で出せと。

18 :名無しさん@編集中:04/03/20 14:16
社員降臨

19 :名無しさん@編集中:04/03/20 14:22
>>17
いや、順当に考えたらそうなんだよ。65万で正解。
ただ、編集環境を考えると、今すぐ売れるのは放送関係者だけなんだ。
しかも、そのコア層でさえもスタジオVTRがない現状では
コンバートにかかる時間とコストの関係から、発売即導入にはなりづらい。
長期海外辺地ロケや、狭所ロケ中心のドキュメンタリーぐらいしか
すぐHDV化できそうな番組がない。
殆どの番組はHDCAMでまんま編集した方が早いし、コスト的にも
徐々に落ち着きつつある。
だから、インパクト的にはDVX100Aと同じじゃないと、さほど売れないかも。

薄利多売で、とにかく玉出してシェア勝負するか、長期展望でHDVを
中核メディアとして大切に育てるか…個人的には後者を薦めたいけど、
こればっかりは会社の方針だから。

20 :名無しさん@編集中:04/03/20 14:38
>>15
>遠まわしにマーケ中だ。話に乗るが吉。VXをPD化するのに別に金かかってないのと同じ。

話に乗る=VX(1CCD)とPD(3CCD)を別で開発させるように仕向ける、と?
別で開発したら金がかかって、それで値上げしたら嫌では?

21 :名無しさん@編集中:04/03/20 14:56
1CCDの方は下位機種もあるしな、どうせ開発しなきゃならんし。
3CCDの方は上位のENGタイプへの発展があるし。
レンズ交換できる本格的なHDVカムコーダー肩載タイプは1/2インチだろうけど。
さしずめHDVでは当分の間はDSR-250みたいな奴を主力にする気だな。
1CCDと3CCDはどのみち開発されているので、後は価格帯と消費者、他社の動向で
3CCDの搭載か非搭載かが決まるというところだろうね。


22 :名無しさん@編集中:04/03/20 15:00
しかしVXとPDのような、ほとんど同じ筐体で1CCDと3CCDを開発、販売するのは
手間、コストがかさむのでは?

23 :名無しさん@編集中:04/03/20 16:12
と、いうことで65万円は正解という結論が出ますた。
社員様よろちく。

24 :出井:04/03/20 20:45
あのー(;´Д`)
うちもやるでしょ?
私の一声でいつでも販売できますよ。氏ね(W

25 :名無しさん@編集中:04/03/20 22:04
770 :名無しさん@編集中 :03/06/29 01:37
6月27日の電波新聞にキヤノン事業部長のインタビュー記事があったんだけど、
ビデオカメラのハイビジョン対応について「当社はフルスペック(走査線一千百二十五本)
で対応したい。」とあった。
民生機どころか業務機も720/30Pがせいぜいで、1080/60iといったフルスペックは
無理かもとの話も聞くが、案外期待できるかも。
がんばって良い物を出してホシー。


26 :名無しさん@編集中:04/03/20 23:13
電波新聞から 2chやってるとなんか・・・

キヤノンは期待できるね レンズが良さそうだし
ところで、D-VHSにダビングとかI-Linkでダビングとか
ブルーレイ対応かな?

27 :名無しさん@編集中:04/03/21 00:01
VX1000とVX700みたいなもん?


28 :名無しさん@編集中:04/03/21 00:10
>>26
今出ているHDVはビクターのしかないから。
HD1で言うならD-VHSとはIEEE1394ダビング出来る。
HDV=D-VHS=BD=HD・DVD
マスは違ってもデータは同じ規格のMPEG2-TSをカバーしているので
大丈夫だろう。つか、そうでないと普及しないよ。

29 :名無しさん@編集中:04/03/21 01:24
やっぱり業務タイプは別規格にして欲しい
テープ早回し50MbpsでPCM音声でお願いします。
従来のDVCAMLカセットなら十分な録画時間が確保できると思うが・・・

ただ50MbpsはXDCAMで対応させるのかもねえ
あんましHDVの性能が良すぎたらXDCAMが困るような・・・。
なんでXDCAMなんて出したんだろう。

30 :名無しさん@編集中:04/03/21 03:17
>テープ早回し50MbpsでPCM音声でお願いします。

DVCAMを2倍スピードで回したら、信頼性が確保できないから無理だと思う。
開発コストも上がる。PD150タイプで100万円で売れますかね?

31 :名無しさん@編集中:04/03/21 06:02

松下は倍速回しやってるよ。
ソニーがやらないは上のフォーマットを守るための
社内的な理由。

32 :名無しさん@編集中:04/03/21 10:48
>>31
松下のはテープが強いDVCPROでしょ。
DVCAMでは信頼性が確保できないと思われる。
ttp://www.d3.dion.ne.jp/~snowro/dvcpro.htm

33 :名無しさん@編集中:04/03/21 10:59
DVCPRO-HDって放送業界ではどの程度浸透してるの?
映画業界がメインユーザーと聞いたんですが

34 :名無しさん@編集中:04/03/21 12:00
>>32
元々DV自体、倍速モードが最初からフォーマットとしては存在するんだし
問題無い気はするんだけど。


35 :名無しさん@編集中:04/03/21 12:04
>>34
それは「規格」として、それとも「製品」として存在するの?

36 :名無しさん@編集中:04/03/21 12:14
>>33
映像新聞のポスプロ一覧みれば分かるが、この板で言われてるほど
普及してないよ。パナソニック映像とか行かないと置いてない。
http://www.videojournal.co.jp/vj/online/2002/vj_1032.html

37 :名無しさん@編集中:04/03/21 12:48
>>35
フォーマット(規格)として、ね。

フォーマットとしては最初から存在するので、DVテープ自体は
それを考慮して作ってあるんじゃないのって事。


38 :名無しさん@編集中:04/03/21 13:33
>>37
今のテープ送り速度に合わせてDVテープが作られたんでしょ。
DVじゃ業務には信頼性が足りないから、トラック幅を1.5倍にしたDVCAMができたわけで、
これをテープ送り速度2倍&ドラム回転スピード2倍にしたら、信頼性低下すると思うがいかが?

39 :名無しさん@編集中:04/03/21 13:39
(´-`).。oO工房のふりした工作員が紛れ込んでるな…
      HDV陣営うまくいってないのか?

40 :名無しさん@編集中:04/03/21 13:50
>>38
今あるSDのDV規格って、元々はHD-VCRを開発してた物の副産物
なので、現行の倍速が実際はSPのはずなんだよね。
そういう経緯があるから、基本的にテープは倍速で録画出来るはずなんだけど・・・
まぁ、倍速だとテープの製造時の品質管理上は厳しくなるかもしれないけどね。

コンシュマ用途での規格なので業務向けとしては信頼性が若干問題ありっての
はあるだろうね。
その辺りはSD-DVでも同じだね。


41 :名無しさん@編集中:04/03/21 14:06
まあHDVCAM倍速50Mbpsができたとしよう。
HDVCAM(25Mbps)はDVCAMより実売価格がちょっと高いとして、

DSR-390クラスの1/2HDVCAMは150万円。
DSR-570クラスの2/3HDVCAMは200万円、くらいか。

DVCPRO50は、DVCPROの約2倍なので、

HDVCAM倍速50Mbpsは、

DSR-390クラスの1/2HDVCAM50は300万円。
DSR-570クラスの2/3HDVCAM50は400万円。

ただDVCPRO50はカメラブロックも上のランクなので、VTRだけ変えたとして
2倍までいかなくて1.5倍だとしたら、225万円と300万円。
HDCAM買った方がいいんじゃない?
DVCAMでも時々ドロップアウトがあるのに、倍速だともっと危ないと思う。

42 :名無しさん@編集中:04/03/21 14:54
DVCPRO-HDのVTRをうちの設備に追加するのはまだ早いかな?需要が少なすぎるし

43 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:11
>>41
それでは高いので嫌です。拒否します。
DVCAMと同じ値段を要望します。
25Mbpsでは圧縮ノイズや音質に不満があるので、収録時間は半分でいいですから
50MbpsのPCMでもちろんドロップアウト、ブロックノイズは出ないようにしておいて下さい。
それならば買います。

44 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:35
>>43
仮に出たとしてもそんな希望の値段で出るわけないじゃん。メーカー倒産するよ。
いいか、金出しただけは良いフォーマットで良い画質が手に入る様になってんの。
これが資本主義。
それにだな。
MPEG2圧縮で50Mbpsならまだしも、DV圧縮の50Mbspで1080iが欲しいわけ?
そんなのMPEG2-TS 25Mbpsの1080iと画質は互角程度だよ。大差無しで意味なし。

ない物ネダリする奴が多いスレだな。ガタガタ言わんで全財産投げ打ってでもHDCAM買えよ。


45 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:39
>>44
>MPEG2圧縮で50Mbpsならまだしも、DV圧縮の50Mbspで1080iが欲しいわけ?

MPEG2-TS 50Mbpsを希望します。

46 :44:04/03/21 21:47
>>45
余計にありえないな。
>MPEG2-TS 50Mbpsを希望します
そんなHDカムコーダー出したらDVCPRO-HDと互角程度の画質になってしまうし
編集ソフトウェアの圧縮展開方法次第ではHDCAMに迫る画質になるだろう。
HDCAMを仕方なく導入しようとしている業者や地方局までもが
そっちに流れてしまって、マスの小さいHD映像製作業界から
吸い上げる予定だったソニーの売上予測が大幅に狂うではないか。
ソニーにとっては当に自殺行為に等しい。
出る訳が無い。10000%以上の確率で出ないと断言してあげるよ。
さいなら。

47 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:54
>DVCPRO-HDと互角程度の画質になってしまう

DVCPRO-HDは100Mbpsでは?

48 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:54
BSデジタルって何MBPS?


49 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:55
>>48
20Mbpsくらい。

50 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:58
>>47
そうだね。でも圧縮方式が違うからね。

51 :44:04/03/21 21:59
>>47
DVCPRO-HDは100Mbpsだけど、MPEG2じゃない。
フレーム内圧縮のDV規格を延長してHDを収録出来る様にしたもの。
MPEG2のフレーム間圧縮は、大雑把な言い方だけどフレーム内圧縮の約半分のデータレートで同じ画質を実現できる。


52 :44:04/03/21 22:05
だから、
MPEG2-TS 70Mbpsあれば
大体HDCAMと互角になってしまう訳。
SDだけど、デジタルベータカムとほぼ互角と言われるMPEG-IMXが50Mbpsである事からも大体の予測が出来ると思う。

SDはもう出尽くしていたからソニーもIMXを登場させたが、
もしHDで今の時期にこれをやれば自殺行為となる。


53 :名無しさん@編集中:04/03/21 22:07
DVDが10Mbps以下であれだけの画質なんだから、ベーカムSXの18Mもそれなりに説得力あるし、
IMXの50Mなんて言ったら・・・鼻血ブー!!

54 :44:04/03/21 22:16
技術的には全く問題なく実現できる技術をもっているし、
やろうと思えば簡単にやってしまうと思う。
でも、そうなるとソニーだけの問題ではなくなる。
パナも巻き込まれるし、編集ソリューションを提供しているサードパーティー
メーカーの製品の価値も下落してしまう。
MPEG2-50MbpsでHDを収録してしまったら
画質は良いし、
収録時間は長いし、
データレートも少ないからPCで編集できるし、

で、

全ての業界の売上が減少してしまう。
単価が下がった分、売れる数量が倍増以上になれば良いがそんな事などあるハズもない。
よって、企業は自己の営利を保守する方向に走る。それが結論。
だからその様な夢見たいなカムコーダーとソリューションは出ない。

55 :名無しさん@編集中:04/03/21 22:25
.............φ(.. ) フムフム

56 :名無しさん@編集中:04/03/21 23:08
犬や観音には失うものがないね。

57 :名無しさん@編集中:04/03/21 23:18
>>54
>画質は良いし、
主観の相違。HDCAM-SR(MPEG4)だってこれから出てくるわけだし。
「HD」の中でも画質の違いがあって当然だと思うが?

58 :名無しさん@編集中:04/03/21 23:24
信頼性だけはちょっと見劣りするかな?
DVCAMの倍速だと。

59 :名無しさん@編集中:04/03/21 23:44
>>44

では仮に、HD-DVCAM MPEG2-TS 50Mbpsが出たとしたら、
1/3カム(PDクラス)、1/2カム、2/3カムでは、それぞれいくら位の実売価格になると思われますか?

60 :名無しさん@編集中:04/03/21 23:46
>>57
いやいや、MPEG2-50MbpsのHD記録は大半の業態に於いて、必要十分条件に入ってしまうのが経営的に問題あり。

61 :名無しさん@編集中:04/03/21 23:51
>>59
出るわけないって言ってる人に、その質問はピンボケ杉。

62 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:20
俺が1つ疑問なのは、SDにおけるDV/DVCAMもある意味、
>大半の業態に於いて、必要十分条件に入ってしまう
だと思うんだよね。
はっきり言えば、合成しない限り、カメラヘッドが上位機種と同じなら
OA上での差なんてほぼ無いよ。
現状のDVCAMコーダーってのはヘッド部分の質の差別化(格付け)によって
むりやり画質差をつけてるとも言える。
で、実際は業務用途で一定の需要があったわけで、それは一重に
「経済的理由」だった事はメーカーも分かってると思う。

社内の議論では「もしDVCAM出さなかったら、デジベが現状以上に売れて
もっと儲かってたはずだ」なんてやってるのかもしれないが、デジベが
買えない業態はやっぱり買えなかったと思う。
ここで考えて欲しいのは、その時点よりもさらに経済的に厳しいのが今だって事。

結果的にはDVというメディアがホーム用としてはオーバークオリティで、
放送にも使えるレベルだから普及し、金を生むメディアになれた、ってことを
思い返して欲しい。

63 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:32
えええ〜。うそ〜ん。
DVってやっぱちがくない?

64 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:35
>62
>DVというメディアがホーム用としてはオーバークオリティ
これは無いでしょ。オーバークオリティなら、今だって
大半の人が8mm使ってるよ。
DVを放送にも使ってる、というのはほんとは使えない品質
だけど、なんとなく使ってしまっている、というのが本当
のところだと思うが。

65 :名無しさん@編集中:04/03/22 01:55
オーバークオリティで尚且つ8mmと殆ど変わらない値段なら
DVを選ばない理由は無くなるね。


66 :名無しさん@編集中:04/03/22 02:45
>>61
仮に出たとしたら、で考えてください。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)