5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

業務用ハイビジョンカメラシステムを待望するPART2

1 :名無しさん@編集中:04/03/20 08:38
業務用ハイビジョンカメラシステムを待望する
前スレhttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1047205701/
続きをどうぞ

2 :名無しさん@編集中:04/03/20 08:48
2GET!

3 :名無しさん@編集中:04/03/20 09:17
ていうか重複。

業務用ハイビジョンカメラについてPart2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1079684191/l50

4 :名無しさん@編集中:04/03/20 13:21
どっちが本当の継続スレだ?

面倒だからこっちに。。。

>>989
>1920x1080のHDCAMに比べて
これ間違い。

HDCAMは1440x1080です。しかも、3:1:1な変態フォーマットです。
ちなみにDVCPRO HDは1280x1080(or 1280x1035)の4:2:2。
1920x1080なのはD5とHDCAM SRくらいだよ。



5 :名無しさん@編集中:04/03/20 13:50
だから
HDCAMは1920x1080を水平帯域圧縮して1440x1080記録って書いてあるのに・・・・


6 :名無しさん@編集中:04/03/20 14:26
>>5
>HDCAMは1920x1080を水平帯域圧縮して1440x1080記録って書いてあるのに・・・・
の意味がわかってて

>>989
>2/3ほど、1920x1080のHDCAMに比べて水平が足りないから
>その分は解像が落ちる事にはなるけれども、
を書いてるとしたら,数学勉強しなおしたほうがいいよ。

HDVの1440もHDCAMの1440も画像フォーマットとしてのYの水平解像度は同じ。
使ってるCCDや光学系の良し悪しはあるが、一旦1440になってしまえば、
1440以上の情報量にすることは出来ないからHDCAMにくらべてHDVのほうが
「2/3ほど」になるわけじゃない。

フォーマットの素性としては同じって事よ。
あとは、圧縮時の情報量の欠落と,CCDや光学系の質の違いだけ。


7 :名無しさん@編集中:04/03/20 14:41
>>6

「CCDの解像度が」という意味では?

8 :名無しさん@編集中:04/03/20 14:54
>>7
好意的に解釈すればね。
そう解釈すると,比較の対象物にはならないよね。

それに、CCDの解像度はHDV規格で規定されているわけじゃないから,
1920x1080のCCDをつかって水平方向を圧縮してMPEG2にしたっていいわけだしさ。
HDVは,最終的にMP@HL-144になってればいいんだから。
DVカメラが100万画素CCD使ってもいいのと同じ理屈だよね。


9 :名無しさん@編集中:04/03/20 14:57
CCDの無駄使いだよ。採算合わない。

10 :名無しさん@編集中:04/03/20 14:59
どうでもいいけどスレ統一してくれ。

11 :名無しさん@編集中:04/03/20 15:08
>>9
話の流れを読めよ。
HDCAMの1440とHDVの1440の比較の話だろ?
実機での比較論ならともかく、フォーマット同士の比較なら採算の話しなんて
持ち出しちゃいけないよ。

それに、多少CCDが大きかろうが差額が数十万円の本体価格の何%を占めるよ?
デジカメなんざ1920x1080より何倍も高解像度なCCDがついてるけど,
数万円で買えるじゃないか。それを考慮すれば1440のCCDと1920のCCDで
「採算が合わない」ほどの原価上昇になるとは思えないな。

ま、無駄だから普通は使わないだろうけどさ。


12 :名無しさん@編集中:04/03/20 15:13
>>8
判るけどな。
SDでも52万画素使って856を水平720に帯域圧縮した素材と
そうでない素材は同じ480ワイドでも画質の差は凄い感じるので
HDCAMの1920/1440とHDVの1440/1440ではモニタに映した画質は相当違うと思うが。
素性は同じとは言っても比較にならんと思うよ。人間の見た目の印象では2/3以上の印象あると思うし。

13 :名無しさん@編集中:04/03/20 23:14
重複だけど 資源の無駄も勿体無いし
一応避難用として

14 :名無しさん@編集中:04/03/21 11:03
DVCPRO-HDって放送業界ではどの程度浸透してるの?
映画業界がメインユーザーと聞いたんですが




15 :名無しさん@編集中:04/03/21 11:20
>>13
こういうマルチする香具師いるからひとつでいい。

33 名前: 名無しさん@編集中 投稿日: 04/03/21 10:59
DVCPRO-HDって放送業界ではどの程度浸透してるの?
映画業界がメインユーザーと聞いたんですが

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)