5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者質問スレッド 41

1 :名無しさん@編集中:04/03/21 17:02
パソコン上でのビデオ編集、撮影、キャプチャ、エンコード、オーサリングなどDTVに関連する質問スレッドです。
質問がある人は単独でスレッドを立てず、まずはこのスレッドでたずねてみてください。
ここは映像制作板です。DVDのリッピング、エンコード主体の話題はやめましょう。

●質問する前に●
★ 動画再生関連の質問は板違いです。半角板用ですがよくまとめられたFAQがあるのでリンクします。
  半角初心者FAQ http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/7426/
  ┗動画再生1 http://b2ch.at.infoseek.co.jp/douga.html
★ 環境・状況の詳細を分かりやすくまとめて書くようにして下さい。
  詳細が分かると、問題解決につながるケースが多いです。
★ 各ハードウェアに特化した質問は、それぞれのスレッドが立っている場合がありますので、
  そちらで質問したほうが良い回答が得られるかもしれません。
★ 取説やメーカーのHPは熟読しておいてください。
★ ぐぐったり、過去ログを見てください。(ぐぐる=http://www.google.co.jp/で検索する)
  →本スレで回答を待つよりも早く、答えが見つかる可能性があります。
  →過去ログについては、最低限現行スレ(つまりこのスレ)ぐらいは目を通してください。
   同様の質問をしている人が居るかもしれません。
★ 超初心者はここ見てから質問しる
  http://page.freett.com/dtvshitsumon/index.html

●前スレ●
初心者質問スレッド 40
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1078398839/l50


2 :名無しさん@編集中:04/03/21 17:03
無いみたいだったので作りました。


3 :名無しさん@編集中:04/03/21 17:09
早速質問です。
AC3音声の動画の音が出なかったので、自分なりに調べて、
audiofilter.zipをDLして中にあったregisterfilters-2k.cmdを実行しました。
それでも変化がなかったので、ac3filter_0_70b.exeをDLしてインストール
しました。
すると、音は聞けるようになったのですが、1つ問題が・・・。
ブラウザで戻る、進むボタンを押すと、ページが切り替わる時にカチャッ
て音がしますよね。その音が全くしなくなったのです。
ac3filter_0_70b.exeをインストールする前からなので、registerfilters-2k.cmd
が原因なのは間違いないと思います。
どうやらレジストリを書き換えるソフトのようで、元に戻す方法が分かりません。
分かる方アドバイスよろしくお願いします。

4 :名無しさん@編集中:04/03/21 17:48
質問させてください。
S-VHS・DVのソースをキャプチャ+オーサリングして最終にMPEG2で
DVD化する作業を行いたいのですが、最初のキャプチャの際、やはりavi(DV)形式
でキャプチャしたほうがMPEG2でキャプチャするより画質はいいのでしょうか?
avi(DV)形式ならば、IOデータのGV-MVP/IDVを、MPEG2ならば同価格帯の
カノープス製品を考えています。また、DVDにする際にソースの音量調節等の
処理もしたいのですが、どちらの形式でもできるものなのでしょうか?
映像形式及び機材についてのアドバイスを頂けたら幸いです。
識者の方々、よろしくお願いいたします。

5 :名無しさん@編集中:04/03/21 17:50
>>3
推測でスマソだが、registerfilters-2k.cmd ってバッチファイルかもなので、
テキストエディタで中を覗いてみたら?

6 :名無しさん@編集中:04/03/21 17:55
>>5
そうなんですか、そんなことができるとは・・・。
ちょっと調べてみます。
また報告しますね。

7 :3:04/03/21 17:57
@echo off
echo Registering AVI-AC3 Filters...
regsvr32 /s iviaudio.ax
regsvr32 /s mpgaudio.ax
regsvr32 /s mmswitch.ax
echo Finished registering Filters...

以上が中身でした・・・。
はぁ、サッパリ分かりません。

8 :3:04/03/21 18:01
iviaudio.ax
mpgaudio.ax
mmswitch.ax
この3つのファイルは同じフォルダに入ってますね。
でもテキストエディタで開くと、null・・・とか言って文字化けした文字が
出てくるだけです・・・。


9 :名無しさん@編集中:04/03/21 18:02
新しくノートPC買おうとおもってるんですが、ビデオカードについて質問させてください。
2つまで買うのを絞ったのですが、方やIntel 855GM内蔵、方やRadeon 9600が載っていて、
ゲームも別にしないので、できれば安い前者にしたいのです。
ただ、AfterEffects5.5やPremire6をちょっと動かしたいと思ってるので、性能に目に見える差ががでてくるなら考えたいと思ってます。
ビデオカードはAfterEffectsやPremireのパフォーマンスに影響しますか?
(プレビューは影響ありそうですけど、レンダリングはどうなんだろ?)

10 :名無しさん@編集中:04/03/21 18:02
http://www.headbands.com/gspot/
GSpotのv2.5 betaの落とし方を知ってる人はいませんか?

11 :名無しさん@編集中:04/03/21 18:09
>>7
コレで直るかどうかは分からんが、取り敢えずシステムから3つのライブラリを切り離してみよう。
regsvr32 /r iviaudio.ax
regsvr32 /r mpgaudio.ax
regsvr32 /r mmswitch.ax
“echo”が入っている3つの行はコメントだから気にしなくていい。

12 :名無しさん@編集中:04/03/21 18:13
>>11
スマソ(´Д`;)ヾ
regsvr32 /r じゃなくて、regsvr32 /u ね

13 :3:04/03/21 18:16
>>12
えっと、/rは3つとも/uですか?

14 :3:04/03/21 18:31
/uに書き変えてみましたが、変化無しでした・・・。

15 :3:04/03/21 18:40
4時間ほど出かけるので、またあとで見させていただきます。
では後ほど、よろしくお願いします。

16 :irmari:04/03/21 18:52
ねー、mpeg1→mpeg2へのエンコードってでけへんの?

17 :名無しさん@編集中:04/03/21 19:06
できるけど、それがどうかしたの?太郎ちゃん

18 :irmari:04/03/21 19:14
どやって?ソフトとかで?(初心者でごめんなさい^^;)

19 :名無しさん@編集中:04/03/21 19:17
>>18
しねや

20 :名無しさん@編集中:04/03/21 19:20
教えてやれ

21 :irmari:04/03/21 19:23
誰か〜?


22 :名無しさん@編集中:04/03/21 19:23
>>18
ハード→VCDが読めるプレーヤから外部入力

ソフト→TMPGEnc

23 :irmari:04/03/21 19:24
TMPGEnc は試したけどerrorになる。途中で

24 :名無しさん@編集中:04/03/21 19:25
>>14
そかー。
じゃぁその.cmdファイルのせいじゃないようだねー。
これ以上はわからんぽw

25 :猪木:04/03/21 19:28
ってゆーか「TMPGEnc」使うのってmpeg2にmpeg1ファイル変換してからの話しじゃ・・・>名無しさん@編集中 :

26 :名無しさん@編集中:04/03/21 19:41
>>23
設定が悪いんじゃね−の?
むかしやったらちゃんとぺグ2に変換できたよ

27 :名無しさん@編集中:04/03/21 19:51
MTV+ふぬああhuffyuvってのは、一度ハードエンコしたものをhuffyuvにしてるんですか?
それとも非圧縮から直接huffyuvで圧縮してるんですか?
その場合、一般的にDVより高画質でしょうか?

28 :名無しさん@編集中:04/03/21 19:57
>>23
そのMPEG1が規格外か壊れてるのどちらかでは?
壊れてても再生できる場合はあるし。

29 :名無しさん@編集中:04/03/21 20:18
>>27
後者。可逆圧縮だからDVより画質はいい

30 :名無しさん@編集中:04/03/21 20:23
>>27
DVより低圧縮で高画質

31 :27:04/03/21 20:26
>>29-30
どうもありがとうございます!

32 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:23
ソフトエンコのチューナーカードで、同じチューナー積んでるのに
値段がピンきりなのは何故でしょう?C/Y分離とかついてるのなら
話はわかるのですが、そうでないのでも差がある理由が良く分かりません。
(例えば、祖父で新品2980円の玄人のやつも、実売9000円ぐ
らいのモンスターTV2も同じSAA7130だったと思います。)
添付のソフトで値段が変わるということもないですよね?

33 :32:04/03/21 21:47
すみません、、、、、>>32の括弧内はNGですので訂正します、、、
SAA7130はチューナーではないですね、、、逝ってきます、、、

34 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:48
>>32
質が違うから

=完=

35 :32:04/03/21 21:52
>>34

いや、そりゃあそうでしょう。
じゃあ、ここでいってる質の違いって具体的に何?

36 :3:04/03/21 22:00
>>24
そうですか・・・
残念です。
色々ありがとうございました。

37 :名無しさん@編集中:04/03/21 22:01
Yahoo!テレビの名作名作アニメクラブ って購入してキャプるのって可能?

38 :名無しさん@編集中:04/03/21 23:41
http://www.headbands.com/gspot/
GSpotのv2.5 betaの落とし方を誰も知らないの?
頼みますよお〜

39 :名無しさん@編集中:04/03/21 23:42
普通のPCを買う(HDD1基)→TVキャプチャボード増設

という手順で現在に至るんですが、TVを見ているときは他のこと
(ブラウザの立ち上げ・スクロール等)をしても画像が乱れたり
PCが固まったりしないんですが、録画している途中や、録画したファイル(mpeg2標準)
を再生中他のことをすると画像がとまったり最悪PCが固まってしまいます

HDD録画・再生中はHDDに常に書き込み・読み込みしているようなので
固まる原因はやはりHDDが1基しかないからでしょうか?
つまり録画・再生用のHDDとOS・アプリ用のHDDというように分けて2基つけると
状況は改善されるのでしょうか?
それとも私のPCの能力がショボいだけでしょうか?

私のPC
CPU Pentium4 1.6GHz(ウィラメット)
メモリ RIMM 384MB
HDD UATA133 7200rpm 80GB
ビデオカード GeForce4Ti 4200 128MB

HDDを増設するならUATA100 7200rpm 200GBを考えていますが
それでいけるでしょうか?

40 ::名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:44
いける

41 :39:04/03/21 23:55
>>40
さっそくありがとうございます
「いける」というのはPCが固まる原因はやはりHDD1基で無茶しているせい
ということでしょうか?

42 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:03
>>38
お前はそのページのトップを訳してみたのか

43 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:31
キャプチャした画像では、早い流れのテロップや動きのある映像は、残像が残るというか、流れに追いついていない?
これは、一般的な事?
それとも、高価なカードだと起こらないものなの??


44 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:43
>>42
>お前はそのページのトップを訳してみたのか
いやいや、英語は苦手なんですよお〜、あなたは訳せますか?

45 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:48
機械訳でいいじゃん・・・

まだ出来てない、スクリーンショットと機能の紹介を下に載せる、そのうち利用可能になります

というような内容

そもそもなんで安定版じゃなくてβにこだわるのか

46 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:55
ご存知の方、アドバイス願います。

VirtualDubModを使用してMpeg2からAVIを作りたいと思ってます。
この場合はHDDの速度などが速くないとコマ落ちなどの心配はありえますか?

ソフトウェアエンコードのキャプチャボードを使用してAVIでキャプチャする
時には高速なHDDなどが要ると聞きます。VirtualDubModなどの変換をするとき
にもコマ落ちの恐れはあるものなのでしょうか?

よろしければレスをお願いします。

47 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:55
>>44
こういうサイトの一つくらいは知っておけ。
http://www.excite.co.jp/world/

48 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:59
>>46
むしろコマ落ちの心配があるほど高速にエンコしたいです

49 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:59
VHSからAVI形式でパソコンに取り込んで、MPEG2形式にしてDVDに焼いています。
このAVI形式のときに、チャプターつけたり、余分なところをカットしたりと編集しています。
ところで、顔とかにモザイク入れたり、字幕などのテロップを入れるのはどうやるんですか?
専用のソフトが必要であれば、どういったものがオススメですか?
よろしくお願いします。

50 :名無しさん@編集中:04/03/22 01:03
>>46
リアルタイム処理じゃないんだから関係ない。
処理が間に合わなければ、間に合うまでエンコ処理を待てばいいだけの事。
リアルタイムのAVIキャプチャなどでは、映像データがこっちの処理速度の事なんか
考えずに次々送られてくるのでのんきに待っていられない。

51 :名無しさん@編集中:04/03/22 01:15
>>45
>まだ出来てない、スクリーンショットと機能の紹介を下に載せる、
そうですか、だったら書かなきゃいいのにね、

>そもそもなんで安定版じゃなくてβにこだわるのか
なんか英語をながめてると、MPEG2のファイルの情報も読めるような感じがしたからです。
MPEG2のファイルの情報って真空波動研でも無理でしょ?

52 :名無しさん@編集中:04/03/22 01:18
>>51
>MPEG2のファイルの情報って真空波動研でも無理でしょ?
MPEG1と2共に可能だけど。
真空波動研を使った事ないの?

53 :名無しさん@編集中:04/03/22 01:21
>>50
有難うございます。安心して作業ができます。

54 :名無しさん@編集中:04/03/22 01:31
TMPGEncで、通常版はmpeg2に対応していないと聞き、plusにしたのですが、
開くことが出来ませんでした。

InterVideoWinDVR3で作成された、mpeg2ファイルです。なぜでしょうか・・・?

55 :名無しさん@編集中:04/03/22 01:39
>>52
>MPEG1と2共に可能だけど。
あら、そうだったんですか、教えてくれてありがとう。

>真空波動研を使った事ないの?
そうです、真空波動研の解説のページをぐぐってみたらMPEG2が書いてなかったもので。

56 :計算するコンピューター:04/03/22 01:41
ご質問致します。
54の方とちょっとかぶりますが、試用版のTMPGEnc Plus で、
マイクロソフトDV AVIからMPEG2にエンコードをしようとすると、
「〜サポートしてません。」と警告されて出来ません。ちなみに
マイクロソフトAVIだと問題なく出来るのですが、著しく画像が劣化してしまいます。
なぜでしょうか?


57 :名無しさん@編集中:04/03/22 02:10
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0315/via.htm

> 「UniChrome Pro」と呼ばれるビデオ機能を内蔵し、
>1080pまでのハイビジョン出力に対応。
>また、ノースブリッジに直結したビデオキャプチャポートを2ポート備え、
>PCIバスやCPUに負荷をかけずキャプチャできる。

雑談スレが見つからないんで人の多そうなココで聞くけど、
自作板で見つけてきたんだがDTV板的にはコレってどうよ?

58 :名無しさん@編集中:04/03/22 02:56

DivX Audio(WMA), 16bit, 44100Hz, 2ch, 48Kbps
概要 オーディオ形式 Windows Media Audio V2

mp3infpで↑このように表示されるファイルを、
.wav形式にしたいんですが、必要なソフトを教えてください。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)