5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excel総合相談所3

1 ::01/10/30 17:58
引き続きご活用下さい。

・質問する人は可能な限り具体的に書くこと。回答がなくてもキれないこと
・分かる人はできるだけ回答して下さいませ

2 ::01/10/30 17:58
前スレ
Excel総合相談所(どうやら消失)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bsoft&key=965792827&to=50

Excel総合相談所2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/986283001/l50

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/31 00:42
お疲れさま
関係ないけどoutlook相談所はどこへ行った(おい

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/31 14:23
セル内改行しているセルを参照すると、
改行コード(char10)が黒点に化けて1行に表示されてしまいます。
参照元のセルの表示を反映させる方法は無いでしょうか?。

できれば、VBは使いたくないです。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/31 14:49
>>4
「セルの書式設定」-「配置」タブで
「折り返して全体を表示する」にチェックを入れる

6 ::01/10/31 16:01
>>5
ありがとうございます。
改行行数のセルを連結しただけではダメなんですね。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/31 16:09
=IF(A3="☆","0",IF(C3="A","10",IF(C3="B","9",IF(C3="C","9",
IF(C3="D","8",IF(C3="E","7",IF(C3="F","5",IF(C3="G","3"))))))))
っと7レベルまでしかネスト出来ません 8段、9段迄ネストするには
どうしたら良いのでしょうか? 教えてください

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/31 16:46
>>7
質問の答えになってなくて恐縮ですが、
あまり多くネストするとわけわかんなくなりますよ。
複数のセルに分けるとかしたほうがよいかと思います。
マクロでやることもできますが。

9 :8:01/10/31 16:54
ちなみにマクロで関数作るとこんな感じですが。
でもやっぱりセルをうまく使えるようになった方がいろいろと便利です。
Function test(a As String, c As String) As String
If a = "☆" Then
test = "0"
ElseIf c = "A" Then
test = "10"
ElseIf c = "B" Then
test = "9"
ElseIf c = "C" Then
test = "8"
Else
test = "other"
End If
End Function

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/31 17:07
>>7
ヘルプをちゃんと調べれば、ネストできるのは7レベルまでって書いてある。
ただでもバグがありがちなMSのアプリに無茶な要求をしてどうします?
大体、ヘルプをきちんと読んで、ちょっと考える力があれば、C3 の操作は
次のように簡略化できる。
=CHOOSE(CODE(C3)-64,10,9,9,8,7,5,3)

11 :T.O:01/10/31 18:03
Excelでよくファイルが開けなくなる場合がありますが、あれは中のデータは完全に壊れてしまっているものなのでしょうか?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/31 21:22
 初心者ですが、よろしく御願いします。

 130101,130102,...という数字を
 平成13年1月1日、平成13年1月2日
と表示するための「表示形式」はどうすればいいでしょう?
"平""成"##"年"##"月"##"日"にすると、一桁の表示がゼロ付きの二桁になって
困ってます。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/31 21:45
>>12
130101とかじゃなく2001/01/01と入力するようにして
セルの書式設定>日付で普通に平成9年3月4日のものを選ぶじゃだめなの?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/31 21:51
文字列として扱って、LEFT()やMID()なりで切り分けて、VALUE()なりで
数値変換して、連結する式を書けばいいやん。そして別セルに書き出す。
表示形式の変更が一番簡単そうだと思ってるのかもしれないけど、
実は一番徒労の道をたどってると思うよ。初心者じゃしようがないけど。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/01 02:12
>>14
徒労って無駄とも書けますか?

16 :(;´Д`):01/11/01 06:30
VBAの変数の内容をクリップボードにコピーってできないのでしょうか?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/01 07:51
controlのpropertyの入力時のフォントを変えたいんですが。
ピリオドの前後とか書き換えるときしょっちゅう間違えてしまって(鬱

18 :14:01/11/01 10:17
>>15
徒労≠無駄です。
無駄な作業や調査はあってもいい。回り道になるけど、関係ない機能でも
Excel の知識がつくから。
徒労は労が多くて知識も成果もほとんどないだろうって意味で使いました。

19 :名無しさん:01/11/01 14:04
あの、エクセルのグラフをワードに貼り付けると
値から式からグラフまで全要素がワードに貼り付けられて
ファイルのサイズがとても大きくなってしまいます。
たんにグラフを図として貼り付けるにはどうすればよいでしょうか。
どちらも2000を使っています。

20 :lll:01/11/01 14:23
>16

その目的は?

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/01 14:52
>>19
>値から式からグラフまで全要素がワードに貼り付けられて
↑の意味がわからん。
普通にグラフだけ選択して「コピー」後、ワードで「貼り付け」でグラフだけ貼り付けられるけど?
グラフのX軸Y軸の軸項目がいらないって事??

22 :19:01/11/01 15:05
>>21
ワードのテキストボックスにいれたエクセルのグラフを
ダブルクリックするとその元データのエクセルのシートがボックスのなかに開きます。
ワード3ページ分にそのグラフ一つで1,5MB・・・

23 :ねむ:01/11/01 15:40
既出だったらすみませんが、Excelの列幅の事でお聞きします。
幅を調整する時に、数値が出ますよね。
あれ、ファイルによってドット(って言うのか?)の値が違うんです。
例えば100ピクセルの場合、11.88(100ピクセル)だったり、
別ファイルでは10.53(100ピクセル)、また別のファイルでは
15.83(100ピクセル)という具合です。
これってどうしてなんでしょうか?
統一は出来るんですか?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/01 16:05
>>22
ごめん。
煽ってるわけでもなんでもなく、君の書き込みオレには意味わからんわ。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/01 16:23
>>22
やっと意味がわかった。
なんでまたテキストボックスの話なんか持ち出すかなぁ。話が見えなくなる。
早い話、エクセルのグラフをペイントに貼り付けてbmpやgifで保存してから
ワードで読み込めばいいだけ。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/01 16:47
>>23
エクセルを起動させればそのエクセルの標準の幅があります。
ファイルによって違うと言うことはそれぞれ別のエクセルで作成したのでしょうか?
「標準の幅」の設定は 書式→列→標準の幅 で設定できます。

27 :ねむ:01/11/01 17:10
>>26
同じエクセルで、別ファイルの場合です。
標準の幅ではなく任意に幅を指定する時に、列幅が同じピクセル数でも
その前に表示されるドット?数がファイルによって違っている為、
印刷等した時にそれぞれのファイルで幅が違っているんです。
大体ピクセルってどういう意味なんでしょう?
説明が下手くそでごめんなさい。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/01 18:54
>>22,25
というより、エクセルでグラフをコピーした後、
wordで編集→形式を選択して貼り付け→ビットマップ
にすればよいのでは。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/01 19:49
>>27
>その前に表示されるドット?数がファイルによって違っている為、
これは具体的になんでしょうか? 例えば印刷のダイアログとか。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/01 20:39
エクセルのグラフの100%積み上げ横棒で、一番上のグラフの行(?)に
凡例の内容を入れるのはどうしたらいいのでしょうか?

├───┬───┬───┬───┤
│  A  │ B  │ C │  D │←ここが凡例の内容
├───┴───┴───┴───┤
│                    │
├───┬───┬───┬───┤
│    │    │ │    │
├───┴───┴───┴───┤
│                    │
├───┬───┬───┬───┤
│    │    │ │    │
├───┴───┴───┴───┤

31 :19:01/11/01 21:06
>>25
>>28
わかりにくくてどうもすいません。
なんて説明したらいいかよくわからなくて…。
どうもありがとうございました。
これで40kBまで減ったのでフロッピーに入ります。
ありがとうございました。

32 :ねむ:01/11/02 10:03
>>すいません、ドットじゃなくてポイントでした。
ピクセルは括弧の中で、その前に表示される数字です。
文字数らしいですが。
それがファイルによって、ピクセル数は同じでもポイント数が異なるんです。
それはなぜなんでしょうか?
フォントを同じにしてもダメなんです。

33 :ねむ:01/11/02 10:05
あー、すいません↑に>>29を入れ忘れました。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/02 11:33
>>33
>ピクセルは括弧の中で、その前に表示される数字です。
>文字数らしいですが。
これは何を見て書かれているのかを知りたかったのです。
普通列幅の調整は 書式から「列幅」のダイアログを出しますが、
このダイアログですか? あるいは他の調整するところですかと言うことです。
列幅の単位は普通文字数で表します。11.88とか10.53は文字数でしょう。
他にポイントでも表します。一文字=4.94ポイント

最初にセルに入力した場合、入力した文字数に合わせて自動で列幅を
拡大します。これを固定する場合手動で行いますが、一度固定すれば
以後自動で幅の増減はしません。
>標準の幅ではなく任意に幅を指定する時に、
こう言われていますので幅を一度固定された後のことでしょう。
どうも私には難し過ぎるようです。どなたかのフォローを待ちましょう。
私はエクセル2000を使っていますのでバージョンが違うかも分かりませんね。

35 :美幸:01/11/02 11:47
どうしても分かりません。
エクセルに丸に囲まれた「印」の字を出そうとするのですが、

に変換されてしまいます。
なぜこんな風になってどうやって直せばいいのでしょうか。
教えて下さいー

36 :ねむ:01/11/02 14:09
>>34
使用しているのは私も2000です。
列幅の変更をカーソルで行う場合に表示される、ポイント数(ピクセル数)
の事なんです。
でも私、文字数に合わせて自動で拡大するというのは知りませんでした(^^;
もうちょっと整理・勉強して出直します。
ありがとうございました。

37 :靴の在庫”管理”がしたい:01/11/02 16:17
どうも初めまして あの 靴の在庫管理をしたいんですが
色 サイズ(10cmから32cmまで0.5きざみ)
品番 名称 など 入力することがいろいろあるのですが

そういうソフトは市販品でありますでしょうか?
私無知なものであまりよくわからないので
どうか教えて下さい。

できればexcel環境のソフトがいいです。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/02 19:08
初めまして。どなたか力を貸してください。

│日付│商品コード│出庫数│入庫数│

という行が数百行あります。(ちなみに日付は130903の形式…)
この行の中から商品コードごとの最終出荷日を求めたいのですが
上手い方法が分りません。

私の考えでは

「同一の商品コードで出荷数が空白でないものの中で、日付が最大のもの」

という式を書ければ良いのだと思うのですが、複雑すぎて関数の組み合わせ方がわかりません。
どなたかお知恵を貸して下さい。
よろしくお願い致します。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/02 20:09
>>37
靴屋さんに特化してるとなると特注か自分で作るしかないかもね。

40 :通りすがり:01/11/02 23:03
>>38
データベース関数のDMAX関数を使うといいと思われ。
=DMAX(Databese,フィールド,Criteria)

Databese:表全体を指定します。
フィールド:この場合は「日付」と入力されているセルを指定します。
数字じゃなくて、項目を指定することに注意。
Criteria:検索条件をあらかじめ表とは別の場所にを作っておき、それを範囲指定。

Criteriaは、表とは別の場所にこんな感じで入力しておく。

│商品コード│出庫数│
│12345│ >=1 │

これで、商品コード12345で出庫数が1以上(>=1)と条件を
入れたことになります。


例)
まず表の構成は、
A1セルに「日付」、B1セルに「商品コード」、C1セルに「出庫数」、D1セルに「入庫数」
と入力されていて、データがその下から続いているとします。

次に、Criteriaを表と別の場所に作成します。
ここではF1セルに「商品コード」、G1セルに「出庫数」、F2セルに実際の商品コード
G2セルには「>=1」と入力したと仮定します。

で、結果を表示したいセルに以下の計算式を入力します。
=DMAX(A:C,A1,F1:G2)

DatebaceのA:Cの部分は、表全体を指定しても可。
ちなみに、A:DでもOK。
結果を出すのに、入庫数は関係ないので含めなかっただけです。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/02 23:48
37、38みたいなのは Access や FileMaker などでのデータベース管理へ
移行を考えたほうがいいよ。
在庫管理ってことはこれからもデータ蓄積していくんだろうから、
今は Excel でしのげてもいずれ、データの見通しが悪くなったり
レコード数の上限がきたりと不都合が出てくる。
それと、データベースならリレーションを使って顧客管理など、
今のデータを拡張していくこともできる。
データベースにデータを保存して処理は Excel でやることもできるしね。
そういうアプリを組める人間を見つけるのが大変だけど。

42 ::01/11/03 00:16
競馬ニュース。
http://anbiru.hoops.ne.jp/

43 :38:01/11/03 10:22
>>40
レスありがとうございます。
Criteriaを別の場所に用意するってのは思い付きませんでした。
月曜日になったらさっそく挑戦してみます。

親切に説明していただき本当にありがとうございました。

44 :靴屋:01/11/03 11:55
たびたびすいません 上記で靴の在庫管理のソフトの質問をさせていただいたものです。
御返事くださったかたありがとうございました。
やはり 自作か特注ということになりそうですが
自分では 到底できないのですが
どちらにたのめばいいのやら。。。
御存じのかたおしえてくださいませんか?
file makerとかでも結構です。
よろしくどうぞ

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/03 20:26
>>44
ソフト系の請負で4,5百万位?

ところで、ExcelでSQLのGROUP BYみたいなことをしたいんですけど、
こういう事って出来ます?

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/04 00:46
>>44
仕様にもよりますが、簡単なら、
私がタダでやってあげも良いですよ。連絡ください。

47 :38:01/11/04 00:51
度々すいません。気になって先ほど試してみたのですがCriteriaに複数の
条件又は範囲以外の条件を指定する事は出来ないのでしょうか?
と言うのも、今の方法だとCriteriaを用意する際、
│商品コード│出庫数│
│12345│ >=1 │
│商品コード│出庫数│
│12346│ >=1 │

と全商品分の条件を用意しなければなく、またDMAX関数をコピーして使う際にも参照がずれてしまい
1つ1つ修正しなくてはならないのです。
そこで既にある商品コードを利用できないかと考えたのですが、
検索で探してもCriteriaに関するモノは見つけられなくて。。。

Excelで無茶をしてると思われるかもしれませんが、会社のPCにはDBソフト
が入って無いもので。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/04 09:37
>>38
入庫数の列を削除→日付を並べ替え(昇順)→商品コードを並べ替え(昇順)
→集計機能(グループ化の基準・商品コード、集計の方法・最大値、集計フィールド・日付)
空白行が区別されないけれど、単純に調べるだけならこれで駄目かな…

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/04 09:44
日付は並べ替え要らない?空白も別に気にしないでいいかな?
なんかだいぶ忘れた…

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/04 20:06
分かる方教えてください
ポットショップで画像を編集してエクセルに貼り付け、印刷ブレピュー
で見た画像と印刷した画像が違うのはなぜですか?

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/04 20:33
>>38
ピポットテーブルを使う。
ウィザードで表の範囲を指定しデータアイテムを下みたく配置する。

商品コード

データの個数:入庫数
日付

52 :51:01/11/04 20:35
訂正
○ 出庫数
× 入庫数

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/04 21:01
>>50
BITマップ形式ならOKでは?

54 :38:01/11/05 01:02
48さん、51さん。色々と考えて下さってありがとうございます。
最終的に完成したBookを使うのは私以外の2人の人間(入力:流通担当者 チェック:支店長)
なので、ソートや配置変えといった操作が必要無い状態にしなければならないのです。
やはり40さんの案が一番現実的なのかなぁ…?

えーっと、素人の思い付きなんですが、例えばCriteriaを
│出庫数│
│ >=1 │

だけにして、商品コードの指定をIF関数か何かでDMAX関数の外に出すって事は出来ないもの
なんですかねぇ。これだったらCriteriaを絶対参照にしてばんばんコピペ出来るんだけどなぁ。
SUMIF関数ならぬDMAXIF関数…。無理か…逝ってきまーす(藁)。

55 :エクセル貧民:01/11/05 02:43
エクセル2000のセルの中にCALL関数をつかって外部DLLを呼び出す場合の
具体的なサンプルなんかあるとありがたいのですが・・・。
レジスターというのがぜんぜんわかりません。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/05 12:24
1つのセルに1〜2000まで連番し、次のセルに名前や住所を記入した
リストを作りました。
その末尾1桁「5」だけ選択して5,15,25、…105といった、番号の1の
位が5の人のリストを表示する方法を教えてください。
「オートフィルタ」を使うのかな…と思ったんですが、上手くいかなくて。

他の方に比べると稚拙な質問ですね、すいません。
でも困ってます、回答をお願いします。

57 :ギコ壷:01/11/05 12:53
>>56
  ( ̄ ̄)    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   )  (    |A列=1〜2000まで連番
 /    \  |B列=MOD($A1,5)
 | ∧ ∧ |/C列以降=氏名、住所
 | ( ゚Д゚)< B列=0の条件でオートフィルタ(B列は非表示でよし)
 \__/.\____________________

58 :56:01/11/05 13:08
>57
うわ、さすがに早い!
ひとつのセルだけでやろうと拘っちゃイカンのですね。
助かりました。回答ありがとうございます。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/05 16:11
>>55
セキュリティの関係からExcel2000では使用できなくなったみたいだよ。
http://support.microsoft.com/support/kb/articles/Q238/9/96.ASP

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/05 21:08
>>56
RIGHT(A1,1)→オートフィルタ5

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/05 22:08
IPMT関数で特定期日のローン返済利息額はでますが、全期日分の各返済利息額を
一度に、つまり元金と利息の内訳付きの返済予定表みたいなものはどうしたら
でますか?

62 :初めてきました!:01/11/06 00:46
すみません、質問なんですが、Excelの罫線って
オートシェイプの0.25ptみたいな細い線には出来ないんでしょうか?

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/06 01:11
>>62
右クリックからの「セルの書式設定」の「罫線」タブで線の太さを変えられるぞ。
0.25ptにできたかどうかは記憶に無いが・・・
ちなみに、オートシェイプの線もオートシェイプを選択して
「右クリック」→「オートシェイプの書式設定」から変えられるぞ。

64 :初めてきました!:01/11/06 01:15
>>63 さん。ありがとうございます。
 早速やってみます。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/06 13:07
マクロを少しだけ使っているのですが。
Dim As stringとか、As integerとかの意味がいまいちわかりません。
私は全然使ってないのですが、使った方がよいのでしょうか?
あと、バリアント型だとか、本を読んでると出てくるのですが意味が分かりません・・。
基本的なことですみません、教えてください。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/06 13:52
>>65
Dim XX As string は「XXは文字列を格納するにょ!」と定義すること。
文字列しか受けつけない。
integerだと、整数型で-32678〜+32767の「整数」を格納するぞ!って事。
バリアント型は何でも格納オッケー、ただし遅い。
値の種類をVBA側が勝手に判断するから
予定しない動作があるかもしれない

マクロを少し、って感じなら全て宣言ナシのバリアントでも困らないと思うが
使う変数が増えたり
複数のプロシージャに渡るような込み入った処理をしたりとなると
ドコでどんな変数を使うかをキッチリ宣言しないとワケワカランようになる。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/06 15:24
66さん
ありがとうございました。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/06 18:56
フォームを横向けにプリントアウトしたいのですが、
どうすればよいでしょうか?
.PrintFormだけだとたて向きにプリントアウトされてしまうのですぅ。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/06 19:53
>>68
フォーム??
↓のようなことじゃなくて?
Sheet1.PageSetup.Orientation = xlLandscape

70 :68:01/11/06 19:59
>>69
ごめんなさい。VBAです。
ボタンの処理に
UserForm1.PrintFormを
いれて印刷したのですが、
縦向きに印刷されてしまうんです。
横向きに印刷したいんですが。。。

Sheet1.PageSetup.Orientation = xlLandscapeが
わかりませんので、調べ中・・・

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/07 02:45
初心者でXP使用です。
平成13年1月を表記する為に
13/1 と入力すると 1月13日に
同じく13年01月では2013年1月になってしまい困っています。
どうやったら回避できるのでしょうか・・・がいしゅつですよね・・・

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/07 05:32
スマソ。Excelです。
結局年月の表示がうまくいかなかったので H13/1 でごまかしました。

73 ::01/11/07 13:55
>>19
遅レスで悪いんですが
Excelで、グラフをクリックで選択して、シフトキーを押しながら[編集]メニュー
をクリックすると、いつもは[コピー]のところ[図のコピー]になってるので
図のコピーをして、Wordに貼り付けると、図として貼り付きます

74 ::01/11/07 14:10
>>71
h13/1/1と入力し、
そのセルの書式設定の表示形式タブで、
左側の分類から、「ユーザ定義」をクリックし、
右側の「G/標準」と書いてあるところにggge"年"m"月"と入力〜

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/07 19:36
積み上げ棒グラフと折れ線グラフを同じ1つのグラフにしたいんだけど・・・・・

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/07 23:05
>>75

積み上げ棒グラフを作って、折れ線にしたい要素を選択して、
右クリックし、グラフの種類で折れ線にするだけだろ。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/07 23:52
エクスプローラから複数のエクセルファイルを選択して
一気に開く時、例えば1・2・3・4・5の5つのファイルを
開くとすると、エクセルでは上から1・4・3・2・5の順番
になるのは何故なんだろう?

仕様だといわれればそれまでなんだが、何故そういう仕様
なんだかご存知の方はいますか?

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/08 00:02
すでに質問がありましたら、申し訳ないんです。
数式をいれると答えだけがセルに表示されますが、数式も答えも同じセルの中に表示させることはできるのでしょうか。
どちらか、一方を表示する方法はわかるのですが・・・
よろしくお願いします。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/08 00:15
>>76
おうぅ、できた。てんきゅー。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/08 00:48
>78
できない。
っていうかできる表計算ソフトって有るのか?

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/08 02:18
知り合いの大工さんが請求書をパソコンで作りたいというので、僕自身まと
もに使ったことも無いのに「エクセル用のテンプレート集を買えば簡単に出
来るよ」などと言ってしまい、大変に困っています。
いろいろと解説書を読みましたが、どうしても日付の自動入力の関数が分か
りません。TODAY()等の日付関数を「そのまま使う」と、当然書類を
開くたびに日付が変わってしまい、これでは請求書の意味をなしません。
条件のIF関数とかを使えばいいのだろう…というのは、なんとなく分かり
ますが、今の僕の知識では無理です。
テンプレートを直すために解説書を買い込み、セルの結合や文字の大きさを
変えるとかセルに色を塗るとか…今はその程度です。
場所を決めて「Ctrl」+「;」の同時押しをすればいいのは分かりますが、
それをどうしても覚えてくれないのです。
新規にテンプレートを開いた日の日付(例えば  2001年11月8日  )を自動
的に書き込んだら、後日確認のために開いても日付が変わらないような関数
を教えてもらえないでしょうか?
出来ればお客さんに請求書を提出する時、日付を更新できれば助かるのですが…。一応セルの位置はH4です。
少し勉強すればすぐに出来るようなあまりにも低レベル質問ですみませんが、よろしくお願いいたします。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/08 07:17
>81
今日の日付は今日の日付だから自動入力するとそうなるのは当たりまえ。
てで入力しないとだめです。

83 :ギコ壷 ◆gikoORu2 :01/11/08 09:42
>>81
  ( ̄ ̄)
   )  (     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /    \  | [ツール(T)]-[オプション(O)]の[計算方法]タブで計算方法を[手動(M)]にする。
 | ∧ ∧ |/ [保存前に再計算(U)]チェックを外しておく。
 | ( ゚Д゚)< という方法もあるが、「Ctrl」+「;」を覚えないようでは再計算も忘れそうでお勧めできない。
 \__/.\____________________

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/08 12:37
>>81
日付を記入したいセルの横にコマンドボタンを配置してそのボタンをダブルクリック
↓のように記入じゃだめ?(A1に日付を記入する例)
ボタンを押すだけでその日の日付が入るよ。

Private Sub CommandButton1_Click()
  ActiveSheet.Range("A1").Value = Format(Date, "yyyy" & "年" & "mm" & "月" & "dd" & "日")
End Sub

ボタンを右クリックして「コントロールの書式設定」
サイズタブで
高さ幅共に0.35cmくらいにしたら見た目もそんなに邪魔にならない
プロパティタブで
「セルに合わせて移動するがサイズは移動しない」を選択
「オブジェクトを印刷する」のチェックを外す。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/08 15:50
すっごく初歩的なことかもしれないけど、どうしてもうまくいかないのでどなたか助けてください。
リストに新しいフィールドを追加して、そこに、ハイパーリンクを貼って別ファイルを開けるようにしたいんだけど、データの並べ替え機能で並べ替えをすると、ハイパーリンクは並べ替えしてくれないのですが、どうしてでしょう???
仕事で至急作成しなければいけないデータベースなんだけど、だれか教えて下さい!!
お願いですぅぅぅ。。。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/08 17:32
>>85
フィールド名は設定してありますか?

データの範囲を全て選択して、ツールバーのボタンからではなく、
[データ]-[並べ替え]で実行してもダメですか?

87 :81です:01/11/08 21:38
>>83-84 さんへ
せっかく詳しい説明を教えて頂いたというのに、僕自身がEXcelのテンプレートを
いじり始めて3週間目ということもあって、84さんの方法はどうすることも出来ません。
VisualBasicEditorの画面に入ることは出来ましたが、まったく知識が無いので
画面上のボタンをクリックするとなぜかVBの画面が表示されてしまいます。
周囲でこういうことをいじれる人間はいないのでどうするとも出来ません。

勉強不足を棚に上げてわがままを言うようですが、 H4=IF何とか…かんとか…
といったような「普通の関数」だけで出来ないのでしょうか?
要するにファイルを読み込んだ時に
「日付が未記入ならば日付を書き込み、記入済みならそのまま」という形で関数を
作れないのかなぁ…と思ったのですが、僕には無理でした。
つまり「本当はもっと便利な方法があるけど知らないので、とりあえず今は、
日付を直したければ一度日付を消して保存したものを再読み込みしてください」という形で
説明したいのですが…。

いずれにしても詳しい説明をしてくださり、たいへんありがとうございました。

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/08 22:18
文書と作成する時(表も入る)、みなさんは
セルを細切れにして(原稿用紙みたいに)、必要とあれば結合して作成しますか?
それとも1つ1のセルを広げて作成しますか?
ごめんなさい。意味が判らないですかね。。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/08 22:23
>88
たいてい列の幅は表によって決まってしまいますよね。
べた打ちして適当なところで切って次の行へ。
どうしても左右を揃えたいときだけセルを結合したり
折り返したりします。

っていうか文書を作るなら素直にワード使ったら。
え、ワードなんてクソ?

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/08 22:46
>88 >89
文書をもEXCELで作る人も何人か知ってる。
WORDは勝手に体裁を無茶苦茶にしてしまうので、
初心者には厳しい。
初めて使う前に、まず、自動オプションをことごとく外しておくべし。

EXCELで文書形式にするなら、テキストボックスを作成し、
文章を書き、表はセルに書き込むのがベストだと思われる。
段組も自由自在になる。表が主体の文書だと、漏れもこの方法を
よく使う。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/08 22:47
>>81

1.メニューのツール − マクロ − VisualBasicEditorをクリック
2.VisualBasicEditor画面でメニューの挿入 − 標準モジュールをクリック
3.出てきたウィンドウに下記をコピペ

Sub auto_open()
 If Sheet1.Range("A1") = "" Then
   Sheet1.Range("A1") = Date
 End If
End Sub

4.テンプレートとして保存する。

92 :78:01/11/09 00:16
>80
ありがとうございました。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/09 14:56
>>81
日付をいれたいなら、エクセルのコメントを書く機能を利用して、漫画の噴出しのような形で
「日付を入れる場合はこの隣でCTRL+;を押してください」
と書くのもいいと思うよ。常に表示しておけば目立つよ。分かりやすくと言うならば
「キーボードの左下のctrlと「れ」を押してください」
と書けばいいと思う。
他の人違って技術的な相談には乗れないけど、こういう方法もあるということ。

94 :81です:01/11/09 21:42
>>83 84 91 82 で返事を下さった皆さんへ。
皆さん本当に、本当にありがとうございました。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/10 00:58
>>81
こんなんはどうでしょう。
例えば、合計金額(H20)を最初に書き込んだ日付を表示する方法。
日付セル以外で、例えば、H1に
H1"=TODAY()"
として、H4には、
H4="IF(H20="",H1,H4)
とします。H20はデフォルトで空欄にしておいてください。
循環参照が・・・とメッセージボックスが表示されますが、
そのままOKすれば大丈夫だと思います。
アプリ側で、循環参照の解決の設定をしていれば、メッセージは出ません。

96 :95:01/11/10 01:05
>>81
これだけでいいみたい。
H4 "=IF(H20="",NOW(),H4"
H1は要りません。

97 :85です。:01/11/10 17:34
>>86
回答していただいてありがとうございます。
範囲指定してやってもみたのですが、やっぱりダメでした。後で、
なんだかエクセル97自体のバグらしいと友人から聞きました。
でも、お答えいただいてうれしかったです。ありがと!!

98 :81です:01/11/11 00:03
>>95-96 さんへ。
ありがとうございました。同じような方法を考えていたのですが、「循環参照云々…」と表示されて
お手上げでしたが、やっと解決しました。
実際に使ったのは合計金額ではなく、請求書に必ず記載する相手の名前(セルはC7)で
日付 H4=IF(C7=””,NOW(),H4)
にさせていただきました。
循環参照云々で<OK>を押したあとで、ツール→オプションで計算方法の反復計算に
チェックを入れたものを、改めて請求書のテンプレートとして保存することで解決しました。
この方法なら日付の変更は名前を消せばすみます。
本当に皆さん、いろいろとありがとうございました。

99 :まだエクセル不慣れな者です:01/11/11 20:32
計算式が入力されているセルの値が正数になる場合に、
その数値前に+を付けられるようにするにはどうしたらいいでしょうか?

100 :縞栗鼠(シマリス)の親方:01/11/11 20:34
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院

http://chs-f.com/index.html 福岡校
学歴詐称 経歴詐称 デタラメ授業
http://www.chuo-school.ac/ 東京本校

313 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)