5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PEOPLEのHRMSってどうよ。

1 :名無しさん@いっぱいいっぱい:02/01/25 22:23
来年から導入だとかで、おまえがリーダーやれとか言われたんだけど、どんなの?


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/26 00:11
人事部門の方ですか?システム部門の方ですか?
もしくは、聞きたいポイントはありますか?

3 :名無しさん@いっぱいいっぱい:02/01/26 01:35
システム部門ですがVBを少し齧った程度です。
プログラムを組まずに自由にカスタマイズができる?
インターネットで繋がる?
という程度の知識しか有りません。
GUIでカスタマイズができるようですが、具体的にはどういう作業になるんでしょうか。
ACCESSのクエリー?を定義するとかみたいな感じなんでしょうか?


4 :2:02/01/26 12:57
 GUIでカスタマイズができるイメージは、
VBとPeopleCodeは同じようなものです。
 プログラムを組まずにカスタマイズができる部分はありますが、
セキュリティーやバッチなど避けられない点はあります。
 インターネットで繋がるというのは、
web経由でユーザが操作するってことですね。
クライアントソフトが不用で、その分メンテナンスが楽です。
 ACCESSのクエリーを定義するとかみたいな感じに
PSクエリーをを使えますが、selectだけですね。

開発全体のPMですか?プログラムの数人のリーダーですか?
要件定義までします?それともコンサルは入れます?
いつカットオーバーの予定ですか?

5 :名無しさん@いっぱいいっぱい:02/01/27 20:56
現行のシステム(って有ったんだ!(笑))分析からプログラム?の開発までやります。
外部設計的なものは人事部の担当者が行い(の筈だけど本当?)ます。
カットオーバーは来年4月の予定ですが、10月には仮稼動させたい意向のようです。
主要な開発要員は私を含め5名程ですが、開発のピーク時には人を入れても良いとは言われています。
しかし、私を含めみんなシロウトです。熟知している人間を外部から入れるという話ですが、それで本当に上手く行くのか、
といった所です。


6 :2、4:02/01/28 01:33
 カスタマイズの入れ方は、PeopleCode以外に、SQR、PSクエリー、
その他にバンドルしている帳票ツール、olapツール2つ、
ツリーマネージャほか色々とあります。
 開発経験7年(せめてメンテナンスレベルで無い開発ズッポリ5年)以上の人が設計者として数人いたほうがイイですね。
 半年後に仮稼動させるのに5人で現行のシステム分析からプログラムの開発まででは、
ほとんどカスタムやアドオン出来ないと思います。別にプログラマーは必要でしょう。
 また、「人事部の担当者が行い(の筈だけど本当?)」だと要件定義だけで1年以上掛かってしまうのでは?
コレだけの短期導入を目標とするのにコンサル入れないとしたら無謀だと思いますが。
PSに限らず人事系ERP全般に言えると思います。
 プロジェクトのスケジュールやメンバーはどこまで決まっていますか?
変更はどこまで可能ですか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)