5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わかりやすいマニュアル&ヘルプ

1 :再々校正中:02/02/05 20:56
これはわかりやすかったとか使いやすいとかいう
マニュアルやヘルプについて語って下さい。
逆に誤字脱字が多いとかレイアウトがクソだったとか
説明されてないじゃんという機能なども晒しちゃって下さい。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/05 22:52
          ∩_∩
         (・∀・; )<好きなんだろ?オラオラ!!
         /)/ノ
     . ノハヽ⌒⌒) ) )) カクカク
   ⊂(;´D`; )つ∪ヽ <き、きもちいれす。アンアンアン....

3 :nanasi:02/02/05 23:29
質問スレが多いのも
ココはワレザーばっかりだから。
マニュアルなんて見たことない人が多いんじゃないの?

4 :nanasi:02/02/05 23:30
あげちまった……

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/06 10:51
俺はここではもっぱら回答する側で、質問はしないんだけど、
理由は質問内容を書くのってわりと面倒くさい。
質問文を考えてる暇があったら、わかりくくてもヘルプなどを
キーワードなどで検索しまくって、ヒントを探す。たいていなんとかなる。
質問を書ける人って根性あるなと思う。情報少なくて質問になってない
ものが多いけど。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/06 12:16
海外ソフトの日本語版のマニュアルはいかにも英語→日本語化しました
って感じの何書いてるか意味不明のマニュアルが多かった。
最近はマシになった気がする。

大昔のAutoCADのマニュアルなんか日本語になってなかった。
自分の知っている機能のページを読んでもわからない。
ましてや疑問を解決しようと思って知らない所を読んでもわかるはずがなかった。

使い初めの頃はやっぱり具体的な操作画面を載せて、1つ1つ操作手順を書いた
方がわかりやすい。しかし、マニュアルのミスや操作違い、バージョンの違い
などによって画面が変わってしまうと、どうしようもなくなる場合がある。


7 :再々校正中:02/02/06 20:38
1です。
いまうちの会社で開発中のソフトの
マニュアルを作成するハメになったのですが
私自身そのような経験がなく
そのソフト開発に最初から関わったわけでもないので
既にある程度作成されていたマニュアルを訂正・校正しているのですが
開発中のソフト自体がハッキリいうとクソなのと
作成されてたマニュアルも誤字脱字、足りない説明の宝庫で
マニュアルを訂正すべきなのか、ソフトを修正すべきなのか
わからなくなってます。
とりあえずソフトにあわせるように訂正しているので
よいマニュアルとして何か参考になるものはないか
また、マニュアルはどうあるべきかを知りたく
スレを立てさせていただきました。
皆さんよきアドバイスをお願いします。

>5
マニュアル作成をしているだけでヘルプはまだ考えてないのですが
やはりヘルプはあるといいと思っています。
単語・用語で検索できるといいんですけど
実はマニュアルにある用語とソフト画面にある用語が違っていたりして
さらに開発者と打ち合わせをしていると同じ意味で違う用語を使用するので
その確認も含めて現在用語をまとめているトコロです。

>6
実際に操作しながら、画面キャプしながら作成しております。
ただ、現在渡されたバージョンでの操作や画面なので
次いつあがってくるかもわからないバージョンでは
変わってるかもしれないという不安はあります。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/24 21:15
マニュアルなんてわかりにくくしとかないと
関連書籍が売れないじゃん。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/24 21:28
>>8
MSのソフトは、明らかにそれを狙ってるだろうな。
知っている機能でも、マニュアルを読んだら
かえって意味不明になってくるし、ましてや分からないことを調べようと思ったら
HELPなんか、とても役立たずで、
結局ネットでそのキーワードを入れて検索するほうが良かったりするから。

10 : :02/02/24 22:37
昔、PC雑誌で読んだことがあるんですが、
本当に見易くて分かり易くて、
全項目がきちんと整理されたマニュアを作るのって、
ちょっとオーバーな言い方をすると、
ソフト作るのにも劣らないくらい、結構大変らしいです。

それに、ソフトを作った本人が、
そのソフトの操作方法は一番よく分かっているだろう、
と思って、その人にマニュアルを作らせても、
マニュアル作りについては、
全然ダメ というか ヘタクソだったりするらしいです。


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/24 23:37
韓国は強姦が世界2位の国です。韓国に行く場合はくれぐれも注意しましょう。

世界中のアメリカ大使館のHPで強姦の注意がなされている国は韓国だけです。
http://www.travel.state.gov/skorea.html.
South Korea - Consular Information Sheet
October 29, 1999

在韓アメリカ大使館の公式ページにも、韓国人による外国人へのレイプに関して、注意喚起が記載
されてますね。 そのほか、タクシー運転手が外国人女性に言い寄る事件も多発しているので、特に夜、
女性が独りで乗るときは注意が必要といってます。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/25 00:23
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/31 13:57
http://www.never-space.com/question.html

ここのヘルプはかなりわかりやすかった。
このぐらい親切だと、いいなと思う。
  
 
  
  
 
このぐらいデキが悪いと、作者がどれだけDQNかわかりやすくていいよね

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/06 15:21
ここのヘルプもかなりおすすめ
こちらでも質問してね
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1020612533/
 

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)