5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビジネスで使う】クリップアート総合スレ

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/03 18:02
MS ACCESSやExcelでメニュー画面を作ったり、
PowerPointでプレゼンしたりする場合、
便利だと思うのはやはりクリップアート。

このスレではクリップアート利用法を再確認し、
在野のフリー素材集などでビジネスに使えるものも紹介していきたいと思う。

《まずは標準クリップアートの使い方》
基本は「挿入」−「図形」−「クリップアート」だが、
"C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Artgalry\CAG.EXE"
を直接起動してやればMS Officeに限らず
どんなアプリケーションでもビジネス素材が利用できる。
またhttp://dgl.microsoft.com/で素材を直接ダウンロードしてくることも出来る。


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/03 18:06
でもあれって、何かいかにもって感じのデザインのが多くない?
クリップアートギャラリーで一生懸命探しても、
電波っぽいイラストばっかりわらわら出てくるの。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/03 18:10
クリップアートより、ボタンに使えるビジネス系BMP落ちてないかなぁ・・・

不思議とないのよ

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/03 18:21
>3
そうね。
あったとしても、ごてごてして、どぎつい感じのが多い。
Webサイト用のナビゲーションボタンなんかも、フリーのは、そんな感じね。

私が持っているバージョンのオフィススゥイートでは、
語句を入力してイラストを検索するんだけど、
どんなキーワードで探すか、それも難しいのね。
一個も引っかからないことがよくあるから、度し難い。

フォトドローってソフトも持ってて、
それにはクリップアート専用CD-ROMがついてるんだけど、
「使えないイラストの墓場」って風情だった。


5 :1:02/03/03 18:35
「一太郎しか持ってねーよ」という人は
「花子」に付いてくる「デジビュー2.0」がおすすめ。

あらかじめ用意されている一太郎・花子用素材が
「学校」「職場」「ホームページ用」などとカテゴリ分けされ登録されている。

すべての画像をサムネールで表示し、「キーワード」や「メモ」を新たに設定して
それを元に検索することが出来る。もちろん新規登録も可能。
用意されている素材は約1500点。(ただしGIF画像多し)

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/03 19:17
とりあえず有名どころのweb上クリップアート集

Yahoo!コンピュータ - デジタル素材
http://computers.yahoo.co.jp/download/jcnland/

テンプレートBANK
http://www.templatebank.com/index.htm

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/06 09:05
WindowsXP、Office2000を使用しています。
クリップアートをクリップオンラインからダウンロードして使用
したいのですが、「ファイル××××がみつかりません」という
エラーメッセージが出てダウンロードできません。
XPの前はWindows98を使用しており、そのときは問題なくできていました。
どなたかおわかりになる方いらっしゃいませんでしょうか。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)