5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AcrobatとPDFのここが嫌い

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/07 03:03
Acrobatを使っていて「ここが使いにくい」とか「なんでこれができん」という鬱憤をここで発散しましょう。

ちなみに私はText選択する時の元の文章の再現性が低くていちいち改行コードが入るのがどうしてもダメです。使いにくくて困ります。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/07 03:04
2げt

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/07 03:12
Acrobatのスレ、他にもあったぞ。
PDFなんて既に終わっているものに対して何個もスレ立てんな。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/07 03:17
PDF使う奴は知障

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/07 14:34
とにかく重いしできるfileがでかい。
でもFontを埋め込むことができるフォーマットが他にないからで、あれば即移るんだけどな。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/14 14:31
ただのreaderで十分なのに製品版が高い

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/14 16:26
「激重」死ね

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/17 07:03
>>5
仕事関連に限ればほぼ100%の人間がWindowsを使ってる。
そんな状況でフォントの埋め込みなんて必要ないよ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/17 07:06
>>8
5には5の事情があるんだろう。
事実フォントの埋め込みを売りにしてる訳だし。

してたっけ?

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/17 08:07
>>6
Reader で十分な用途のあなたが製品版の値段を語る理由は?

ゲームマシンのソフトは数千円もありゃ買えるけど、開発ツールはむちゃ
むちゃ高価。でもそんなことエンドユーザーには関係ないっしょ?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/17 08:26
>>10
きっとAdobeもあなたと同じ感覚でPDFを売ってるんだろうね。
だからPDFは普及しない。当然だよ、誰にでも作れるもんじゃないんだから。
しかし、このスレにたむろするPDF信者はキモいよな。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/18 09:20
>>11
もう少し良質のビューワが欲しいとは思うけど、電子デバイスのデータシートの配布
は90%以上がPDFじゃないかなあ。

>だからPDFは普及しない。当然だよ、誰にでも作れるもんじゃないんだから。

信者もキモいがきみの理屈もおかしくない?

「誰にも作れるもんじゃないんだから」普及しないのかな? じゃあなんで自動車や
携帯電話はこれだけ売れているのかなあ。
自動車や携帯電話はばかのきみにでも分りやすい例をとりあげたつもりだけど、
普及しているものこそ、誰にでも作れるものではないことは珍しいことじゃないよ。

>きっとAdobeもあなたと同じ感覚でPDFを売ってるんだろうね。
付け加えておくと、Adobeが売っているのは PDF というファイルフォーマットじゃない。
それを作成するためのソフトウエアのうちのいくつかを売っているのにすぎないよ。
俺にはそんな根性ないけど、手書きでPDFを書いている人もいるそうだしね。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/19 08:45
HTMLがこれだけ普及したのはなんで?

14 :12:02/05/19 09:37
>>13
たぶん仕様がオープンだったってこともあるよね。

誤読しているかもしれないから補遺しておくよ。
>>12で、
>普及しているものこそ、誰にでも作れるものではないことは珍しいことじゃないよ。
こんなふうに書いたけど、この文については次の2点は押さえてほしいな。
・これはPDFのことは指してはいない。
・「誰にも作れるものは普及しない」とは書いてはいない。
この12の文は、>>11氏が、
>だからPDFは普及しない。当然だよ、誰にでも作れるもんじゃないんだから
と、変な理屈をこねたことへのコメントなんだ。
実際のところ、12で書いたように、PDF自体はオープンだし、その気になりさえ
すれば自分でも書けるものだ。だから 11氏がPDFについて「当然だよ、誰にでも
作れるもんじゃないんだから」と書いたこと自体がおかしいんだよ。

まあ、普及するかどうかなんて、本当はオープンだとか、誰にだって作れるかどうか
なんか関係ないよね。俺がお世話になっている、WindowsだってWord,Excelだって、
そういう切り口じゃあ、普及した理由なんか説明できないよ。
普及したものが普及する。きっかけは運か宣伝、その他地道な営業活動によるところ
が大きいのではない?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/20 02:54
>PDF自体はオープンだし、その気になりさえすれば自分でも書けるものだ。
オープンなのは建前だけですよ。Adobeは細かい仕様を曖昧にしており、
Adobe以外の会社がPDFのビューワを作成するのは不可能な状況です。
もちろん、PDFを手書きで書いて期待した出力を得るのも不可能といえます。




16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/20 03:43
PDFも根性出せばメモ帳で作れるけど・・・
やっぱたいした事はできないよなー

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/20 08:05
>>15
>PDFのビューワを作成するのは不可能な状況です。
ネタですね?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/20 13:35
そういえばAppleはAdobeから協力してもらわずにOSにPDFを組み込んだよね。
おかげでPDFには実は方言ができてしまっているんだよね。
PDF自身は手で書くのはむづかしくないですよ。
ただし複雑なのは無理だけどね。

でも普通の人には無理だよね。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/20 21:19
普通の人はHTMLだってホームページ作成ソフトがないと作れないしね。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/20 21:50
>>15 には無理なことは明白。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/21 01:40
>>18
>そういえばAppleはAdobeから協力してもらわずにOSにPDFを組み込んだよね。
だからAcrobatで作ったPDFをMacOSXで読めないんだよ。

>でも普通の人には無理だよね。
禿同。余程の暇人以外には無理。仕事で文書作る奴が手書きでPDF
書いてたらリストラされるな。


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/21 02:43
libpdf使ってpdf作ってる人多いんでないの?
perlやphpのようなスクリプト言語からも使えるし。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/21 06:05
AdobeのPDFはPhotoshopで作った物をIllustraterで開いたりすると文字がおかしくなったりするよ。
どうかんがえても1つのformatとしてはすでに言えないんじゃないかな。

>21
そんな根性のあるやつなんていないって(^^;)

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/23 06:59
某自称便茶企業の「PDFソリューション」にはあきれかえった。

WebサーバでPDFを自動加工できるというから見学させてもらったんだけど、
ライセンスの問題でサーバにAcrobatをインストールしないといけないとか
なんとかいうからちょっと気になってタスクリストを起動してみた。

そしたら・・・、なんと!!
こっそりAcrobat起動してるじゃん!
サーバでAcrobat立ち上げてVBかなんかで操作してPDF加工かいな。
しかもこのシステム、300万円前後が基本価格だそうで・・・。

ライセンス的にも相当の問題があると思われるこのシステムは
それなりの販売実績があるみたい。まあ、ハッタリかもしれないけどね。

あまりにも世の中ナメすぎだろー、いい加減にせーよ!!

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/23 07:23
>>24
聞いたことある。
こっそりACROBATを使うソフトがあると。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/23 08:13
>>24
晒してやったら?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 08:16
pdfそのものとは関係ないけど、電子インスールマニュアルは本当にやめてほしい。
マニュアル見ながら作業進められない。ハードウェアのpdfマニュアルで
「必ずパソコンの電源切ってから作業をしてください」ってアホかっちゅうの。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/23 14:42
ワラタ
俺も取説は紙媒体が嬉しい。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/23 15:16
>>27
それは印刷して使え、と言っている。
むしろ
紙、インク、送料などのコストを低減したいので
ユーザー側で印刷しやがれ!と言っている。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/23 22:04
>>27
マザボのマニュアルがCD-ROMにPDFで入っていてワロタよ。(紙媒体なし)
PCを組む前にどうやって見ろと?


31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/24 08:21
>30それはネタでしょう。(w

実際のところは別のところで見ろということなんぢゃないかな
Acrobat自身のマニュアルもPDFしかないんで物凄く使いにくい。

次のバージョンでスッテプhelpがついたら噴飯物だ。
本末転倒だっつーの

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/24 13:10
いや、俺が以前AOPENのマザー買ったらCDマニュアルだったよ。
俺だけ?ABITとギガは紙だったが。
で、次AOPEN買ったら丁寧な日本語解説書がついてた。

33 :30:02/05/24 20:37
>>31
いやー、それがネタじゃないんです。
BIOSTARのやっすいボードだったんですけどね。
まあ別のマシンがあったから見ながら組めたけど、初めてのマシンだったら大変
だと思ったよ。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/24 23:46
>>24
>ライセンス的にも相当の問題があると思われるこのシステムは
問題があるどころか、こんなものでWeb版PDF加工サービスなどやったら
Adobeからの損害賠償請求で会社が消滅するよ。


35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/25 21:27
何のために、Acrobatのwritterは使うの?
PDFにすると、業務にどんな効果があるの??
電子はんこを使うためのものなの???
Wordじゃだめなの????
わけ、わからん。
         中坊でm(_ _;)m ゴメン!!
けど、教えてけろ

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/26 00:01
>>35
Wordはワープロ。
PDFは電子的な印刷物。
Acrobatは紙の代わりにPDFを出力するプリンター。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/26 02:03
>何のために、Acrobatのwritterは使うの?
サイズの小さい文書ファイルを作るためだと言われています。
しかし、writeerで作ったPDFには日本語フォントが埋め込まれないため、
話にならないと言う人もいます。
そしてDistillerを使って日本語フォントを埋め込むのですが、
サイズが元の文書より大きくなることがあります。

ん!?、言ってることが変ですよね。そうなのです、変なのです。
この大人でも理解できない理屈を中坊が理解するのは無理です。

>PDFにすると、業務にどんな効果があるの??
仕事を遅らせる効果があります。PDFを受けとると
わざわざAdobeのサイトに個人情報を晒してAcrobat Raaderを
ダウンロードする必要があり、時間の無駄ですし。
もし、文書を修正する必要が出た時はオリジナル文書を再度
要求しなければなりません。

>電子はんこを使うためのものなの???
電子認証などまだ世間では認められていません。

>Wordじゃだめなの????
Wordで十分です。


38 :ぼくは:02/05/26 02:29
WordProで十分です

39 : :02/05/26 02:47
>>38
貴方を呪い殺すことにしました。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/26 04:48
Wordのバージョンが合わなくて、レイアウトめちゃくちゃになったとか、
図がどっかに消えたとか、そういうヒドイ目にあわないうちは、
まだPDFは早すぎます。もっと修練を積んでからにしましょう。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/26 18:06
PDFを使わなくても済む人に価値を説明してもわかりませんよ(笑)
だから中坊さんが分らなくても気にしなくてかまいません。
「豚に真珠を投げてはならない。豚はそれを足で踏みつけ、あなたを噛み裂くであろう」
って言うでしょ? 価値のわからない人に説明したり勧めたりすることさえ危険です。
>>37さんが書いておられる通り Wordでデータを渡してOKなら、それでよろしいのでは
ありませんか?

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/27 18:36
結局、CADデータをPDFにするくらいしか使い道がないんすかね?


43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/27 20:27
あと、一太郎が標準のところ(役所、学校関係に多いみたい)は、一太郎のデータ
で送らずにお願いですからPDFにしてください。Wordで読み込んでまともに再現
できた試しがありません。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/28 01:33
あえて>37
軽くしたいなら、軽くなる設定でPDF化する(お、軽くなるけど汚いなあ)
同じフォントで再現したいなら、フォントを埋め込む(重くなるけどしょうがないか)
画質優先なら、劣化しない設定でPDF化する(重くなるけどしょうがないか)
相手が持っていないアプリケーションデータなら、とにかくPDF化する(みるだけかよ)
流用されることを恐れるなら、セキュリティをかける(再利用価値ないなあ)
電子署名したいなら、すればいい(めんどくさいなあ、意味あんのかよ)

いろんな用途に合わせた作成方法があるっつーことで、
それぞれにメリット、デメリットがあるんです。
PDFWriterにはWriterのメリットが、DistillerにはDistillerのメリットが。
単純に「軽くする」ためだけのフォーマットじゃない。
軽くしたいだけなら圧縮ソフトを使えばいいんです。
俺? 印刷業界なんで、たまーに重宝してまっせ。たまーにですけど。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/28 21:06
>>42
AutoCADのデータ読むのと印刷するならVolo View Express 2でないの?
ttp://www.autodesk.co.jp/adsk/section/0,,1875804-1169823,00.html

Autodesk純正だけあって互換性の問題少ないし,無償だから配る前に確認して
から渡せていいと思うけど.

PDFって結局MacとかLinuxとかでも読める可能性が高いのがウリだと思う.
個人的にはPDFよりもDXFよりもEPSFの方が好きなんだけど….


46 :35:02/05/28 22:39
皆さん、どうも有難う御座いました。<(_ _)>

公共工事の電子納品制度はほとんどPDFみたいなんです。
土建屋さん、みんな大変なのに。
値のはる専用ソフトとノートPCとバックアップメディア
加えて、Acrobatを揃えてもらわなきゃならないんです。
折角だから、
Acrobat使ったら、ISOの文章を電子認証するとか、
上司の方が部下の提出書類に朱書きが出来ますよ。
とか言おうとしたけど。あんまり意味ないみたい。










47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/29 02:01
赤入れ、けっこう楽。それだけ。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/30 01:25
DocuWorksで十分です。どこにも売ってないけど。

49 : :02/05/30 01:47
最強ソフトPDF!!動作も軽いし、こんなすばらしいソフトないよ。
すごい、読みやすいし・・・(皮肉たっぷりに。と。)

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/30 08:08
>>49
物事をきちんと煽るにはその対象のことを良く知っている必要があるんですが
なぜかこれを判って頂けない人がいるんですよ。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/30 16:47
とにかくトロトロしてんのが許せないな(藁

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/31 23:00
>>48 半分同意。
なぜなら,Acrobatの世界とDocuWorksの世界は必ずしも重なり合わない。
よって,DocuWorksがあるから十分,というのは世間一般にかならずしも当てはまらない。

類似のものであるのは確かだが,もともとスキャンデータをハンドリングするところ
から現在の姿になったDocuWorksと,細い回線でもやりとりできて,何処でも同じ
印刷イメージがディスプレイ上で再現できることを目指したAcrobatとは思想が違うし。

Docuwoks文書はファイルサイズが基本的に大きいが,既存文書を簡単にDocuWorks形式に変換できたり,
自己解凍文書を簡単に作れたり,なかなか便利。文書を紙イメージであつかえるのは
Docuwoksかな。

だから,俺はDocuWorks派です。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/01 19:57
俺はネイティブデータ派です。
PDFデータ送ってくる奴うざいよ。
2次利用できないからFAXで受け取るのと全然変わらないし。

ホムペのPDFも重いだけ。間違えてPDFのリンク先をクリックしたら即効で
ブラウザの戻るボタンを押してるね。ホムペ作ってる奴はこういう人間が
いることを考えてね。

PDFページはアクセス数の減少につながるよ。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/01 21:18
そだね、なんでPDFとかWORDのファイルがブラウザ上で見えるのがデフォルトに
なってるかなあ。デフォルトがダウンロードになってるだけでずいぶん快適に
なると思う。

でも、俺、二次利用されちゃ困るときには、他人に渡すファイルはPDFにしてるよ。
そうでないときはプレーンテキストかな。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/01 22:31
>>53
禿同。インターネットからPDFを締め出そう!!

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/01 22:44
ぷ。「インターネット」…

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/01 22:48
PDFをメールで送るのはHTMLメール以上の犯罪行為

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/01 23:02
こういう意見が出るのは、Acrobat Reader が Windows/Mac だけだからかなぁ。
英語だと UNIX などの OS にも Acrobat Reader があるから、普通に流通してるみたいよ。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/01 23:16
> Acrobat Reader が Windows/Mac だけだからかなぁ。
おーい。
# まあ美しい表示では必ずしもないな

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/02 00:46
あるプラットフォームでは美しくないってことは
どのプラットフォームでも同じ出力結果が出てないってことじゃねーか。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/02 09:31
そうです。同じ出力結果なんて嘘っぱちです。
家にあるプリンタで出したPDFより、会社のプリンタで
出したPDFの方がダンゼンきれいです。
ADOBEは嘘つきです。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/02 11:25
>>60-61
おまえら、なんか無理なこと言ってないか?

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/02 12:18
>>61
おまえのプリンターがチンケなんだよ。
プリンターの性能が問題になるんだよ。
200dpiと400dpiとじゃ差が出てくるだろ。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/02 12:22
差が出て当然なのですか?
できないのがあたりまえなのに、さもできるように言っているADOBEは
不誠実だとおもいます。だからADOBEは嫌いです。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/02 13:53
日本語なんかは差が出て当然です。
PDFは基本的にシステム標準のフォントで置換され表示・印刷されるから。
(システム標準がへなちょこだと表示もへなちょこになる(例:X11版))
置換されたくなければフォントを埋めこんで下さい(要Acrobat4.0以降)。
日本語フォントを埋めこんだPDFなんてあんまり見ませんけど・・・

ってとこなのかなぁ。
PDFやPostScript、プリンタの関係についての勉強が必要かも。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/02 14:38
画面で見るときに、液晶とCRTでもずいぶん見え方が変わるけど、
まさか、これについても「ADOBEは嘘つきです」とか言うのか?

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/02 15:20
プリンタ出力は無理でしょ。
だけど画面出力は同じでないとおかしいだろ。

68 :名無しさん ◆zHFdr5pc :02/06/02 15:40


69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/02 16:02
「何と」画面出力は同じでないとおかしいのかって所を詳しく希望〜

個人的には全く逆で、異機種間で画面表示が同じになるなんてことはないと思う。
# AcrobatReaderがOSレベルで画面表示制御するようになったりすればあるいは(w
で、印刷…PostScript完全互換プリンタでの印刷では
どのプリンタでもほぼ同じ出力が得られると思ってる。

画面表示も似せたいんならフォント埋め込んどけ。8割がた解決するぞ。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/02 16:39
日本でPostScriptプリンタ使ってる人間がどれだけいる?

>8割がた解決するぞ。
あと2割解決できないなら宣伝文句は嘘ってことだな。

どっちにしても使えねーよ。

PDFを使うのはマナー違反だ。
重くて迷惑。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/02 16:55
まあ、俺の身のまわりじゃPDFを閲覧できる環境がないと仕事にならんし
PDFを送っても問題はないのだな。だけど >>70 が棲んでいるところは
そういうことじゃなさそうだね。棲家が違えば常識も変わるってことで、
自分の棲家の常識の押し付けだけは慎むよ。

だけど、>>70 も「マナー違反」と一般化するのはどうかと思うね。
せめて「俺たちのまわりじゃマナー違反扱い」ぐらいに留めておくほうが
良いと思うよ。

ってな正論は2chじゃ喜ばれないか…

72 :71:02/06/02 17:02
訂正。

考えてみれば、>>70は「あと2割解決できないなら宣伝文句は嘘ってことだな」
なんて書いているわけだから、かなり極端なことを書いて盛り上げようとしている
厨房さんだね。ネタにマジレスして悪かった。

一応、ネタにはネタレスしておこう。
宣伝文句通りに動いているソフトなんかあるんか? 言うてみろや >>70

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/02 20:37
PDFメール送ってくる人は確かに迷惑です。
HTMLメールにできないの?

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/02 20:44
HTMLメールやめれ

75 :725:02/06/04 01:06
あたりまえですな。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/04 08:38
PDFの使い方と売り文句の受け取り方をまちがえてないか?

印刷して同じと言うことはPostScriptの話だよ
決して2万で買えるようなインクジェットプリンタ同士の事じゃないよ

そもそも同じに見える=Dataが重いというのは当たり前
軽いけど「ほぼ」おなじに見えるというのが売りなんだから。

同じjpeg画像を別のインクジェットで印刷したことあるんかい?
PDFはカラープロファイルも付けて印刷できるけどさ。

77 :35:02/06/04 20:50
PW設定とかの機能はなしで
PDFにするだけならゴーストで十分なんじゃないの?


78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/04 21:20
9,800円で買ったスキャナのおまけの PhotoDeluxe についていた
PDF Writerで十分なことしかしてませんが…

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/04 22:37
>78
ごめん、今職場にいてCDが手元にないからわからないんだけど、
PDFWriterがついてるPhotoDeluxeってWin版(4.0)だけでしたっけ?
Mac版は2と3(エプソンのスキャナのおまけ)持ってるけど、単体ア
プリケーションとしては添付されてなかったと思う<Writer

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/04 22:57
>>77
ゴーストって何?

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/05 00:02
>>79
エプソンの型落ちスキャナに付いていたやつで、Win版の Ver3。
この Photo Deluxe をインストールしたら、PDF Writerがプリンタのリストに
入っていたよ。Macのことは良くわかんない。
>>80
77が言っているゴーストは Ghostscript のことかな?

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/05 01:28
>>76
>印刷して同じと言うことはPostScriptの話だよ
キミはPostScriptプリンタなんて使ってるの?
日本のプリンタ市場でどれだけのシェアがあるか知ってる?

>決して2万で買えるようなインクジェットプリンタ同士の事じゃないよ
同じAdobeが開発した同じページ記述言語の
プリンタ同士だったら出力同じになって当然じゃん。

>そもそも同じに見える=Dataが重いというのは当たり前
PDFは売り文句は軽いってことじゃなかったっけ?

>軽いけど「ほぼ」おなじに見えるというのが売りなんだから。
「ほぼ」でいいんだったらWordでたくさん。

>PDFはカラープロファイルも付けて印刷できるけどさ。
キミはカラープロファイル使って画面と同じカラーで印刷できたこと
あるのかい?

Adobeの言ってることが本当ならPDFは画期的なフォーマットだよ。
でも現実は宣伝文句が全然実現できてないんだよね。

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/05 06:24
>>82
同意したいのか反論したいのか明確にしないと
2ちゃんねるではろくな返事もらえないぞ。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/05 07:51
>「ほぼ」でいいんだったらWordでたくさん。
すまん、むちゃむちゃ笑った。
君ってPDFが同じに見えないっていう割に、「ほぼ」の許容範囲が広いひとだね。


85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/05 08:46
>79
Win版には出力fileをPDF化する為に付いてるよね
Macはないみたい

これってAdobeが出している(正確には4で付いていた)PDF Writerと同じなのかな

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/05 22:25
>>82
結局、PDFってこんなもんか。
少なくとも俺にとっては2万以上出してAcrobat買う価値はまったくないな。
買いたい奴は買えばいいけど、俺はPDFをメールに添付してくる奴には
トコトン怒る。


87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/05 23:20
>>82はあんま真に受けない方が…

とはいえ、最早万人に新規導入を勧められるものではないっス > PDF
AdobeAcrobatがもっと早期に安価に一般オフィス等に普及してれば
まだ他に生き残り手段もあったよーな気はするですが。
「気に食わなくとも使わずに入られない」OfficeSuite系との違いですかね。

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/06 00:36
もともと万人が使うためのものでもないでしょう。今でさえ適切な使い方
ができていない人が多くて、それでアンチがきぃきぃ言うぐらいです。
一般に広く普及したらちょっと怖いよ。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/07 02:33
>>88
つまり、PDFはHTMLメールと同じようなものなのですね。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/07 03:01
いま89がいいことを言った!

まさにそうだ、なくても困らんが使いこなそうとするとかえって迷惑をまき散らしかねん

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/07 08:16
>>89
そうですね。
PDFも使い方を誤ると、使い方を誤ったHTMLメールみたいなものですね。
どちらも使い方次第。あと、渡す相手にも気をつけるべきです。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/16 15:03
HTMLメールのほうがAcrobatを起動しなくてもいいだけ罪が軽い。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/16 17:34
というか、
htmlメールとPDFファイルの添付を比較している理由がわからん。
htmlメールは世に氾濫しているが、“ほとんどの場合”必要ないもの。
PDFファイルの添付は
  1.再利用を前提とせず、
  2.様々なプラットフォーム向けに、
  3.ある程度、統一された表示が出来るし、
  4.ワードのファイルはクソ重い(し、個人的に使っていない)
   ので、
利用することがある。(テキストが一番多いことは言うまでもない)

ま、“個人的”には、PDFの添付はまだ許せるが、
何の断りもなく、Word 書類で論文なんかを添付してきたら、
読まないで棄てる。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/16 23:01
今のところ、重い以外に不満はないです。自分で作ることもないし。
PDF以外に、レイアウトが維持できて、印刷に向いている媒体はなにがあるの?
Wordなどの、Officeソフトはなしね。

#個人的に、PDFって、二次編集を目的としないところに利点があると思っている
というか、二次編集ができたら、公式文書みたいのは上書きされたりして大変でしょ。
偽物が出回ったり、保存ミスったりして、問題になると思う


……厨な書き込みでごめん

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/17 01:49
>PDF以外に、レイアウトが維持できて、印刷に向いている媒体はなにがあるの?
ネイティブデータ。

>Wordなどの、Officeソフトはなしね。
何故そう来る?普及率No.1のソフトをはずす理由がわからない。

>#個人的に、PDFって、二次編集を目的としないところに利点があると思っている
>というか、二次編集ができたら、公式文書みたいのは上書きされたりして大変でしょ。
>偽物が出回ったり、保存ミスったりして、問題になると思う
あのー、Office文書もロックかかりますが・・・。
第一アンタ、公的文書作るの?


96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/17 08:19
>>95
普及率がどうであれ、閲覧ソフトが無料で、より多くのプラットフォーム
をサポートしているものを選んでくれ。
Webで公開して広く配布するものだったら、基本的な配慮だぞ。
そういうものを知らんのだったら口を挟まなくて良いよ。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/17 09:48
この時代、Officeの読める環境の一つくらい持っておくのは基本的な配慮だぞ。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/17 09:55
高いOSやソフトを買わなくても無料のものだけで十分とか言ってる奴がいるが、
無料のものにはそれなりのデメリットもあることを知らなきゃね。
しょぼい環境でセコセコやってるからOfficeデータが受け取れないって大騒ぎしなきゃいけないんだよ。

デメリットを甘受して自分だけ不便に使うならまだしも、金出してまともな環境維持してる奴にまで不便を強いるなよ。
社会人ならね、データを読めない方が無能なんだよ。

99 : :02/06/17 11:25
本社にてイラレでPOP作成→PDFにして店舗にメール送信。
店舗にてPDFファイル開いて、プリンタで印刷。

PC初心者なバイトに、いちいちイラレの操作教えるヒマなんて無い。
AcrobatReaderで開かせて、そのまま印刷させる方が、遙かに楽。


*添付ファイルのサイズがでかくなり気味なのがタマにキズだが、
まあ、イラレそのもののデータも同じくらいだな。。

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/17 22:50
>>97-98
↑仰っていることが正しいと思われるのであれば、そういうことを御社のホーム
ページで訪問者に対して説教されてみてはいかがですか?

言えんでしょうな。ははは。


101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/18 03:50
Officeで配布シルって意見してるヤシいるが、
どこのOfficeソフト?いろいろあるだろ。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/18 05:04
Acrobat Readerの普及率もなかなかなものだと思うぞ

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/18 20:25
Acrobatはもうちょっと速く起動できないもんなのかな。
起動が遅いから、Readerも入れて普段はそっちで見ているけど、ウェブ・ブラウザの
設定の変え方がわからない

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/18 22:51
>>103
できないみたいっすよ。
ただ、事前にReaderを起動しとけば、
当然Readerで開くことに。めんどいけど。

105 :HELP!!!:02/06/19 03:04
PDFを開くとその日の日付が自動的に書込まれるフォームのスクリプトを
教えて頂けないでしょうか.
Acrobat5.0のJavascriptヘルプを見て、次のスクリプトを書きましたが
うまくゆきません。アクロバットもスクリプトも初心者です。

var d = new Date();
var s = [ "mm/dd/yy", "yy/m/d", "mmmm dd, yyyy", "dd-mmm-yyyy" ];
util.printd(s[2], d);

106 :HELP!!!:02/06/19 03:06
もう1つだけ質問させていただきます。

PDFから、一気に画像だけ抜き出してくれるソフトはないでしょうか?

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/19 12:28
>>100
常識をいちいち教えてたんじゃきりがないし、読んだ人間はバカにされたと取るだろうな。
普通の人は言われなくてもわきまえてるから書く必要など全くない。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/19 13:17
・広告など見せる側が広く見てもらいたい情報の場合

誰でも見られるフォーマットで公開するのが常識。


・見る側がどうしても見たい情報の場合

見ることのできるソフトを用意するのが常識。

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/19 14:27
ある PDF ファイルを印刷しようとしたら、点(「・」みたいなもの)
しか印字されません。(英語で書かれた文章です)

画像だけは正しく印刷されます。


文字も正しく印刷するための方法を教えてください。

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/19 23:40
>>107
常識ねえ。
とりあえず、あなたのお勤めの会社のWEBサイトで、製品のカタログやニュースリリースを
全てWordやExcel、その他データを作成したソフトウエアの形式で出していただきたいもの
です。
もちろんPDFやPS、あるいはそれに準じるような電子化印刷物を置くことなしにね。

出来んでしょうな。ははは。

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 00:34
>109
画面表示では問題ないの?
OKなら、印刷ダイアログで「画像として印刷」をONにしよう。
また、PSプリンタ使用なら、「2バイトフォントのダウンロード」をONにしよう。
画面表示からおかしいなら、自分のReaderのバージョンを確認しよう。
最新のバージョンではどうかな?
まじめに。

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 01:07
使っていると、どうも閲覧の仕方とかもう少し痒いところに手が届くと便利なんだけど。
それと、最近は力技でPDF化している文章が多いのでサブノートでは力不足になってきた。
使う側も使いこなしていないように思う。

>97-98 >107
ここでオフィスソフト万歳って言ってる奴はUNIX関係の板に逝って同じ主張してきてください。
袋叩きに合うこと請け合いでしょう。
それこそ、Linuxがどうしてそんなに注目されているんだ?なんでここに来てなぜMozillaに復権の兆しが見られるの?
独占の結果がどうなるかを知らない奴らに言われたくないよ。
メールの送信形式はHTMLにでもなっていたりして・・・

そんなに「長いものに巻かれろ」思想だとこれからやっていけないよ。
疑いもせずホイホイWord形式で管理するからマクロウィルスがうようよするのよ。
使いまわすデータはテキスト、HTML、WJ2、WK4またはXLS(V5)あたりのレベルで管理するのが知恵。
108の意見に通じるけどね。

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 01:18
>>112
そういうことを言うと >>107 は、「UNIXを使う奴が非常識。非常識な奴に
説教するほどヒマではないから、そんなとこには行かない」とか言うよ。

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 02:11
PDF書類にフォントを埋め込む…というのは、フォントのアウトライン化を
行っているのと同義なんでしょうか?

そうだった場合、例えば「アウトラインを取ることは規約違反」という会社
のフォントはPDFで使えないって事ですよね?

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 06:12
>105
CDの中にあるFormというディレクトリのなかに幾つか日本語のPDFとFormのSampleがあるからそれ見なさい。
その中のJSはソースが見えるから勉強できますよ

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 06:15
>114
今のFontはPDFに埋め込まれることを想定していますから規約違反にはならないようです。
モリサワのようにそれでもダメというところはプロテクトをかけてますね

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 10:29
>116
ありがとうございます。
駄目、というところがあったので、PDFそのものがグレーなのか?と
凹んでたところでした。

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 12:25
>>110
カタログの話をしてたんですな。ぷぷ

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 20:47
メールがいまだにプレーンテキストが基本になっている事に疑問を感じない奴が
pdfなんて使う必要があるのだろうか。
そういう人はテキストファイルとcsvファイルでいいんじゃないのか?

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 23:38
>>118 じゃあ君は何の話をしてAcrobatが使えんと言っていなのかな?
ははあ、Acrobatをワープロだと思って割れてきたわけね。可哀想に…
そりゃあ使い物にならなかったでしょうねえ。

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/21 00:54
>>116
あふぉ。
もうとっくに、アウトライン抽出、埋め込み許可のNewCIDがあるっちゅうねん。
何年前やとおもうとんねん。
あはぁん。OCFの、ワレモンつこうとるんやな。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/21 00:58
>>114
アウトライン化、っていうのは、
イラストレータとかでフォントのアウトラインを取る、
っていう意味ですか?
そうだとしたら、違いますよ。
テキストとしての属性も持ってるし。
字形のグリフデータをも埋め込む、ということ。


123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/21 06:51
>>120
なんか日本語が変。とりあえず落ちつけ。

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/21 18:06
>122
ありがと。
今日もいちどメーカーに問い合わせてみたんだけど、PDFの埋め込みも
禁止(アウトラインの複製・侵害にあたる)だと言われ、データを破棄
するかフォントを捨てろ、さもなきゃ別途契約せよの返事(同窓会の葉
書作成に30万も払えるか)。結局モリサワ新ゴRを埋め込み刷りました。

世の中いろんな解釈があるものですな。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/21 21:40
カタログは紙で十分。
でなきゃJPGがベスト。
AcrobatReaderなんつー使いにくいソフトで見るためにわざわざサイズを大きくする必要などない。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/22 00:07
>>125
↑仰っていることが正しいと思われるのであれば、そういうことを御社のホーム
ページで訪問者に対して説教されてみてはいかがですか?

言えんでしょうな。ははは。


127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/23 16:26
みんなに読ませたいならHTMLにしろよ。最悪でもCSSまでが我慢の限界。
特にショボい文書がPDFになってたりするとウンザリする。
こんなショボい文書見せるために糞重たいPDFにするな!!

とにかくネットのPDFウザイ。中身のないものに限ってPDFになってるのは何故?


128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/23 16:33
>とにかくネットのPDFウザイ。中身のないものに限ってPDFになってるのは何故?
具体例を晒せよ。

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/24 10:14
>>126
↑間違っていると思われるのであれば、何が間違っているか誰もが納得いくように
説明されてみてはいかがですか?

できんでしょうな。ははは。


130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/24 23:18
「誰もが納得」やってぇ。こいつ、おもろいなあ。できるわけないやん。
おまえかてでけへんやろぉ。できる? ほな赤ちゃんにでも納得できるよーな説明してみーや。
あほー。

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/25 00:12
>>130
>ほな赤ちゃんにでも納得できるよーな説明してみーや。
> あほー。
皿仕上げ

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/25 00:43
>>125
今時、紙のカタログか。
アホだな。


133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/25 02:26
>>125
紙のカタログでは不十分なのは認めるよね。JPG持ち出してるんだし。
ネットにカタログ載せる必要は認めてるわけだ。
で、JPGで載せてるところあまり見ないような気がするんだが、
紙のカタログをスキャンして載せてるのか?

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/25 08:14
JPEGでカタログか。
ダウンロードしやすいように圧縮率上げたら、文字なんかは周辺に
ボカシみたいな点々が入ったりするわけね。
実はどこかのホームページでそういうカタログを見たことがあるが、
かなり見難いものだったよ。

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/25 16:57
見づらいのは設定が悪いからだよ。バカね。
ところで、PDFの中の画像ってJPGとかGIFって知ってた?(藁
なんでわざわざPDFなんかにしてサイズ大きくしなけりゃいけないの?
それこそダウンロードしやすいように圧縮率上げたくなるじゃん(藁

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/25 16:59
紙のカタログ作らないならHTMLでいいじゃん。

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/25 21:21
>ところで、PDFの中の画像ってJPGとかGIFって知ってた?(藁
JpegはともかくGIFは知らんかったなあ。
LZW圧縮のオプションがあるのは知っていたけど、GIFそのものだったとは...

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/25 21:52
>>133
>紙のカタログをスキャンして載せてるのか?
それ見たことあるよ。みっともないものだった。


139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/25 22:25
>>135
うーん、かたはらいたいわ。
あのなぁ、全部をJPEGにしたら、
白地の上の黒いテキストとか、それも一緒にJPEGになっちゃうわけよ。
画像部分をJPEG圧縮して、テキスト部分はテキスト属性残しておいたほうが、
文字は見やすく、効率的に圧縮できるんじゃん。
だいたい、10級とかの小さな文字を、何DPIでJPEG画像にするの?
かなりの高解像度じゃないと、可読性が損なわれるでしょ?

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/25 22:45
>>135は PDFのことをイメージスキャナのデータの保存ファイル形式だと
思っているんじゃないかな。

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/26 08:19
>>139
効率的に圧縮できるかどうかやってごらん(藁
PDFの方が遙かに大きくなるぞ。

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/26 08:21
ああごめん。MSゴシックとMS明朝ばっかならPDFの方が小さくなるね(藁
そんなカタログ使うことないもんで(藁

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/26 21:49
(藁 とやたら書く奴に馬鹿が多い傾向は確かにあるな。

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/26 22:04
>>141
だーかーらー
ちいせぇ文字もちゃんと見えるような解像度で
JPEG化したのとくらべたら
PDFのほうが、効率いいってことよ。

俺はよ、印刷屋だからよ、カタログ刷ってよ、
データの二次利用として、PDF化も請け負ってるわけよ。
まぁ、Distillerのジョブオプションいろいろいじってよ、
なんとかクラも満足いくPDFつくれたわけよ。
JPEGも比較用として提出したけど、
結局はPDFになったな。
まともなPDFを作れねぇ奴が、
PDFはだめだだめだ、っていってるだけじゃねぇか。

まぁ、俺も、PDFがそんなにすてきなフォーマットだとは思ってないが、
まともに使えねぇ奴がうだうだ言うのが、
原辰則監督がんばってください。

あとなぁ、商業印刷物にMS書体なんか
使うわけねぇだろが。

145 :144:02/06/26 22:23
ついでに書いとくとな、
PDFは、PSにつづく出力用データフォーマットとして期待されてるが、
多くの印刷屋はPDF入稿を嫌がっている。
印刷屋に入稿されるPDFがクソだからだ。
(出力機とかの対応度の低さもあるがな、工夫すればいいんだ)
結局、変換の仕方を知らない奴が多すぎるから、
クソPDFが多くなって、
みんなPDFが嫌いになるんだ。
でもな、理解して使う分には、便利なもんだ。
わかるやつだけ使えばいい。
わからないやつは使うな。迷惑だから。
そんで、わからねぇくせに文句たれるな。
あ、でも、知り合いがクソPDF使ってたら、
使うな、っていうか、もしくは、正しい変換方法を教えてあげてください。


146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 07:10
はあ? 商業印刷にPDF?
一体何年前の話してんの?

たしかに商業印刷にPDFを使って印刷ワークフローを改善するとかいう
寝言を言ってた奴はいたよ。でもあまりにも問題が多すぎて
実用レベルにはならなかった。つーか、PDFの仕様からして
商業印刷で通用するレベルには絶対にならんよ。

>PDFは、PSにつづく出力用データフォーマットとして期待されてるが、
期待してるのって誰よ?
印刷屋さんの本音はこんなもんだろ。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1011600942/
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1014100235/

>>144はもしかしてPDFでもらったデータをプリンタで印刷して
印刷屋を名乗ってるんじゃ・・・

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 07:23
>商業印刷で通用するレベルには絶対にならんよ。
pu…

148 :144:02/06/27 08:15
>商業印刷で通用するレベルには絶対にならんよ。
だしてますが、なにか?

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 08:20
いろいろと難癖つけて過剰品質を押し付けるえげつない人はどこの世界にもいますね。

150 :144:02/06/27 13:29
>PDFでもらったデータをプリンタで印刷して 印刷屋を名乗ってるんじゃ・・・
大日本スクリンやFUJIやハイデルのフィルムセッタやプレートセッタ出力でっす。


151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 18:16
顧客がヒラギノとかモリサワで満足できるならPDFで十分です。

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 20:27
ユーザーがそれで十分と思ってしまうのがすごく嫌。

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 20:44
>>148
出すだけならワードでやってるところも星の数ほどあるよ。

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 21:28
>>153
秀丸で書いて出したよ。あとは印刷屋まかせ。

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 21:52
手書きでも桶!

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 22:30
>顧客がヒラギノとかモリサワで満足できるならPDFで十分です。

ヒラギノやモリモリ以外のフォントで、
これならいい!って思えるフォント、そんなにないんじゃない?
つーか、PDFじゃなくて、旧来のDTPワークフローでも、
ヒラギノやモリモリやフォントワークスが主じゃないすかねぇ。
それじゃ満足できない、っていったら、イワタとか?
まさか、ダイナとかゆーな。
そんで、「写研書体じゃなきゃいやだ」なんていったら、
もう、Dtpできないっすから。


157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 00:01
PDFをメールに添付するなとか言っている方に質問です。
・ワードとかのうざい編集記号やスペルチェックの赤線が見えなくって
・レイアウトがほぼそのまま見れて
・エクセルとワード、CADで作ったファイルが一つのファイルにできて
・スクリプトとか知らなくっても簡単にできて
・再編集されなくって
・ほとんどの人が持っているソフトで見れる
こんなファイル形式って他にあるんですか?
ちなみに自分は海外とのメールのやり取りが多いんで
受け取ったファイルもワードなんかだと文字化けが多くて
内容がわからないことが多いです。
(アメリカからだとまだいいのですが、ドイツ語とかも結構
入っているもんで・・・)



158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 16:20
>>157
ワード

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 17:41
テキストで十分なのにPDFで送ってくる奴、いるよな。
あと、PDFならレイアウトが崩れないとか再編集できないと信じてる奴。

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 20:11
>>159
え、レイアウトくずれるの?
 いったんフォント埋め込んでPDF化すれば、くずれないんじゃ?
え、再編集できるの?
 セキュリティかけても?

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 20:23
>>160
見てて痛々しいですな。どちらもなんの意味も持ってない。
>>159をきちんと読め。

162 :160:02/06/28 20:32
>>161
よんだけどなぁ。
とりあえず、レイアウトのくずれは、
俺は経験したことがない。
レイアウトがくずれた、っていう人は、
ちゃんとしたPDF変換ができていないんじゃない?
俺のところは、レイアウト崩れないようにつくんなきゃ
しごとになんないからさ。
そういういみでは、重宝してるからさ、
気になってきになって。

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 22:16
世の中のフォントは全て君が使ってる安いフォントのように埋め込みが許可されてるわけじゃないんだよ(藁

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 22:47
>>163
もうバカかとアホかと


165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 23:28
>>164
そうだね。>>163ってば、もう…

166 :160:02/06/28 23:42
>>163
あのー、
モリサワのNewCIDって、そんなに安くはないっすよ。
仕事だから、当然正規品使ってますけど。

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 02:06
わかったよ!
163は、埋め込めるフォントを買うお金がないんだね!
FゲタしたNewCIDは、埋め込めないもんね!
っていうか、OCF(しかもワレ)しか持ってないんだもんね!
つらいよね!
それに、Officeも古いバージョンしかもってないから、
オマケのTTフォントまで埋め込めなくて、
悔しい思いをたくさんしたんだね!
すごーくよくわかるよ。

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 07:47
一書体数万円で買えるフォントが高いのか(藁
つーか、モリサワしか知らないんだろ(藁

169 :160:02/06/29 08:28
>>168
仕事なので、WinのTTも、MacのPSも、
かなりの書体をもっとります。
そして、モリサワフォントは、決して安くはないですよ。
もう、あほらしくなってきたので、しばらく見ないようにしまする。

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 09:33
モリサワとダイナフォント持ってるのか(藁

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 09:53
(藁 とやたら書く奴に馬鹿が多い傾向は確かにあるな。

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 11:10
反論できなくなって関係ないところに突っ込む奴は100%馬鹿だしね。

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 12:38
>>168
モリサワでええやん、と思っているユーザーに対してはPDFは十分機能
するっていう話で良いのではないかと思うが…。
それだと、君の立場が悪くなったりするの? なんか可哀想だね。
どんなふうに立場が悪くなるのか説明したらどうかな。

それとも、「おまえは本物のフォントを知らない。おれが教えてやる」
とでも言いたいのかな? そういうおせっかいは勘弁願いところだけど、
いろいろな意見を聞くのは勉強になるから、ぜひとも開陳して欲しい
ところだな。

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 13:04
>そういうおせっかいは勘弁願いところだけど、
>いろいろな意見を聞くのは勉強になるから、ぜひとも開陳して欲しい
>ところだな。

支離滅裂


175 :あSD:02/06/29 13:16
http://isweb43.infoseek.co.jp/play/ta-bo-z/


176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 13:55
>>163
>世の中のフォントは全て君が使ってる安いフォントのように埋め込みが許可されてるわけじゃないんだよ(藁
じゃあ、お前はどんなフォントを使ってるんだよ。
逃げずにフォント名と価格ぐらい提示してはどうだ。

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 15:19
タショニムフォントだが、逃げるって何?

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 15:47
ふーん。

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 17:31
ふーんって、タショニムフォントが知りたかったの?
これ知らないプロがどの世界にいるよ?(藁

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 18:40
なんかズレてるね。

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 18:54
で、>>163は、そのフォントが埋め込めないからPDFが使い物にならないと言ってるのか?

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 19:09
>>181
言ってないぞ(藁
あたまわりー。

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 20:42
よかったねー。

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 20:45
頭悪いのは良いことじゃないぞ。がんばれ!

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 20:50
PDFは使える人には使える、使えない人には使えない。という当たり前の結論ですな。

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 20:51
使えないものをメールに添付してくんじゃねーよ。
WWWじゃHTML使えよ。
PDF信者はマナーがなってないね。

187 :世の中の大多数:02/06/29 21:27
つーか、フォントなんてMSゴシックで十分なんだよ。
どーせ全部のパソコンに入ってるんだから。
何?Windows使ってない?そんなの知らねーよ。自分で勝手に互換性のない
機種を選んどいて文句言うんじゃねーって。
お前らマイノリティーのためにわざわざ2万以上出してAcrobat買って、
糞重たいフォント埋め込みPDFにできるかっての。

188 :157:02/06/29 21:47
てゆーか、ワードにJPEG貼り付けるとなぜかファイルが1Mとか2Mとか
でかくなるよね。
俺としてはそんなファイルを送りつけられたほうが迷惑なんだが。
テキストだけならPDFなんて使いません。

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 22:05
>>187
世の中の大多数はPDFを「作る必要がない」。
もうちょっと練って煽ってね。

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 22:18
>>188
ファイルサイズ1M、2Mでガタガタ言うなよ。金を出してブロバン環境の
整備をしてる者が、その手間を惜しむ者に遠慮しなければならない理由
がわからんね。

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 22:21
世の中の大多数はPDFを「見たくない」。
もうちょっと人の迷惑を考えて作ってね。

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/29 22:38
>>191
君の顔を見たくない人の方が多いと思わない?


…というのは冗談。



>世の中の大多数はPDFを「見たくない」。
ソースは何? 君の脳内かな?
ま、必要とする人がいるからPDFも使われている、ということにも思考をめぐらせる
ようにしよう。君がどうしてもPDFが嫌い、というのであれば、
(1)メールで送りつける友人に対しては止めてくれるように頼む。
(2)仕事で送られてくる場合は、他のフォーマットにできないか頼む。
(3)PDFを使ったWEBページは見に行かない。
これだけで済むのではないかと思う。

なお、(1)の事例で頼んでも、相変わらずPDFを送りつけられるときは、君はもし
かしたら嫌がらせを受けているのかもしれない。恨みを買うようなことをしなかっ
たかどうか、胸に手を当てて考えてみることを勧める。

(2)でアプリの元データを送るように頼んでも、相変わらずPDFを送りつけられる
ときは、仮にデータにロックや保護をかけても君が外してしまうかもしれない凄腕
ハッカーだと認められているからだと思う(信頼されていない、とも言う)。

PDFを使うのには、読み手だけでなく、書き手の都合もあるからある程度は仕方が
ないと諦めるのが吉だと思うよ。

193 :157:02/06/29 22:41
>>190
確かにそうだね。でも、自宅はADSLなんだが、会社側の理解がなくって
ISDNで我慢してるわけね。ISDNで2Mはつらいわけね。
>>191
何で見たくないの?アクロバットが重いから?
じゃ、新しいPC買えばいいじゃん。
190の言うように金出してさ。


194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/30 07:58
このスレでPDFを他人に押し付けてる奴に言いたい。
HTMLメールは駄目とか、Wordの文書は送るなとか一切言う資格はないぞ。
もし、言ってたらお笑いだな。

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/30 09:47
PDFでもWordでもExcelでも、相手に聞いてから送らない?
だけど、>>194が例に挙げている、PDF、HTML、Wordは、メール添付で忌避され
る理由が微妙に違うように思うから、一緒くたにしない方が良いと思うよ。

どっちにしても、送るときは「送っていいですか?」って聞けばいいし、どうし
ても送らなけりゃならないときは、ちゃんと説明すれば良いんじゃないかな。
逆に送られてきたときに、問題があったら「できれば○○でお送りいただけない
でしょうか」で良いんじゃないのー?
いきなり送りつけて「コラ読まんかいボケェ!」とか、断りなしに送られてきたと
きに「どのツラさげてExcel送ってくるんじゃあ。カス!」てな応対じゃあビジネス
とかマナー以前でそ?

資格なんてさぁ、そんな大げさな言葉を振り回すことも無いんじゃないのー?

>もし、言ってたらお笑いだな。
大丈夫。>>194だって、笑われていることはいろいろあるよ。お互い様さ。

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/30 12:03
>大丈夫
(藁
>お互い様さ
(藁

どこがおかしいのかちゃんと書かなきゃ、単なる負け惜しみにしか見えんぞ(藁
馬鹿は自分だけじゃないから大丈夫って自分に言い聞かせてるのか?(藁
確かに、お前程度の馬鹿はざらにいるが、そんなに大丈夫でもないぞ。がんばれ!

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/30 12:17
(藁 とやたら書く奴に馬鹿が多い傾向は確かにあるな。

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/30 12:22
(藁 (藁 (藁 (藁 (藁 (藁 (藁 (藁 (藁 (藁 (藁 (藁 (藁 (藁 (藁 (藁 (藁

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/30 12:57
>>197
それ反論のつもり?(藁

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/30 13:08
見ればわかるだろ。反論だよ。負け惜しみじゃないよ。

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/30 13:28
ちょっと趣向を変えてみたよ。

>どこがおかしいのかちゃんと書かなきゃ、
おまえの存在がおかしいんじゃないのか(日

>単なる負け惜しみにしか見えんぞ(藁
いつから勝ち負けの問題になったんだ?(月

>馬鹿は自分だけじゃないから
それは事実だろ。世の中にたった一人馬鹿がいると考える方が変だ(火

>大丈夫って自分に言い聞かせてるのか?(藁
おまえに言ってるんじゃないのか?(水

>確かに、お前程度の馬鹿はざらにいるが、
どのぐらいの馬鹿なのか、どこから判断したんだ? 脳内ソースか(木

>そんなに大丈夫でもないぞ。
どんなに?(金

>がんばれ!
誰もお前に励まされたくはないんじゃねーの?(土

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/30 13:34
ますます馬鹿っぽいですなぁ(藁

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/30 14:26
励ましてるんじゃなくて皮肉だって誰か教えてやれよ

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/30 14:32
さわらぬ馬鹿にたたりなし。

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/30 15:10
PDFは競争から脱落したマカーなどのマイノリティが一般世間と
橋渡しするためだけにあるようなもんだろ。
Windowsユーザーは使う必要なし。
どうしてマカーって自分の考えがすべて正しいと思い込むのかねー。
思うのは勝手だけど他人に押し付けるのはやめてくれよ。

宗教と一緒でさ、「麻原マンセー、サリンマンセー」と思うのは勝手だが、
他人に押し付けるのは大迷惑。お願いだから脳内だけでPDFマンセーしててね。

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/30 15:48
>PDFは競争から脱落したマカーなどのマイノリティが一般世間と
>橋渡しするためだけにあるようなもんだろ。
こ、これはまた…
特別天然記念物級というか、世界文化遺産級というか、超弩級というか…
そんな、露骨であからさまな変人を演じてまでスレを盛り上げようとする>>205さんって偉いですね。

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/30 17:09
>>206
ネタにツッこむなよ。耐性がないな。

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/02 12:16
いやいや、>205はあきらかにバカ。

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/02 12:36
だとしても>>207は有効だと思う…

210 :何となく最後まで見てしまった者:02/07/02 19:14
なんかムキになって話しているような感じを受けました。
おもしろいですね

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/03 01:38
漏れは>>205に禿同だが何か?
実際いらんよ。重いだけだし。
PDF使ってる人間に普通の奴はいないね。もちろん悪い意味で。

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/09 10:02
>>211
普通じゃないやつらが多いんだね
http://www.google.com/search?q=.pdf&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=
しかし、pdfが重いって?どんなPC使ってるんだい?

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/09 10:58
会社から支給されたPC。

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/09 11:37
>>212
HTMLやDOCに比べてってことだろ。
Acrobat Readerは起動は遅いし、描画はとろくさいし、操作性は悪いし、最悪。
PDFの問題ってよりAcrobat Readerの問題なんだけどね。

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/09 13:56
>>214
>PDFの問題ってよりAcrobat Readerの問題なんだけどね。
仕様を公開してもAdobeしかビューワを作れないのも問題。
結局はPDFの問題ってことだ。
まあ、PDFは既に終わった仕様だよ。

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/09 14:24
PDFが終わったのは分かったのですが、これからはいったい何を使えばよいのでしょうか・・・

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/09 14:47
>>216
ネイティブアプリ。
わざわざ別形式に変換する必要もないしデータの加工も再利用もできる。
改編されたくなければアプリの機能でロックかければいいだけの話。


218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/09 16:14
>>217
ネイティブアプリをもっていないときはどうするの?

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/09 17:33
帳票出力する時に使ってるんだけど・・・・・終わってるんだ(ショボーン

まあ枯れきった技術を使っても差し障りがなければ
業務処理なんてのはかまわんのだろうけどね

220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/09 18:02
このスレに来てみたら久しぶりに「(藁」という表示が見れて嬉しかった。w

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/09 21:09
重い、Adobeしかビューワを作れない、互換性が低い、終わってる、ネイティブデータで良い。

↑馬鹿が何回も繰り返す主張のパターンだね。

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/10 01:19
>>221
ガセネタなら話は別だが全部事実じゃねーか。
そこまで不便なものを敢えて使う理由がわからん。

223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/10 01:58
ネイディブって言われてもなあ
汎用性も大事だよ。
汎用性は、テキスト>HTML>PDF>>>それ以外って感じだろ


224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/10 07:05
>>222
ネタだと思うけど一応書いとくね。

重い: 何に較べて? あるいはどんな環境で?
Adobeしかビューワを作れない: 事実ではないから論外。
互換性が低い: 何に較べて?
終わってる: 主観以外の何者でもないから論外。
ネイティブデータで良い: 使用目的によりけり。

主観を事実だと断言できたり、データの扱い方の多様性を考えずに自分の
経験の範囲だけで「ネイティブデータで良い」などと言うあたりが馬鹿っぽい
と思いました。

あと、この手の馬鹿が繰り返す主張のひとつが「Word、Excelを持っていな
ければならない」ですね。これはその馬鹿にとって「ネイティブデータで良い」
という主張が成立するために必要な条件のひとつなのですが、まあ、無理な
主張をするために、ごり押しが必要になるあたりが面白いです。おまけに
ネイティブデータを扱うのにWord、Excelがあれば事足りると考えているフシも
あって愉快です。たぶん、Word、Excelで完結する仕事しかしていないのでは
ないですかね。


225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/10 09:49
禿げ上がるほどに同意>224

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/10 13:14
ワードに比べても重いし、HTMLに比べても重い。
仕様は公開されているが、Adobeしか作ってない。
WindowsのDistillerで作ったPDFがMacで正しく表示されない場合がある。
終わってる。
PDFを使わなければならない状況は存在しない。

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/10 20:49
正直,哀れ。

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/10 21:05
>>226
きみ、Google の使い方知ってる?
なんだか知らなさそうだね。いまどき希少価値があるよ。

229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/10 21:16
>WindowsのDistillerで作ったPDFがMacで正しく表示されない場合がある。
つくりかたわるいんじゃないの?
>PDFを使わなければならない状況は存在しない。
いいじゃん、使わなければ。俺は使ったほうが便利なときは使うけど。

なんかさ、PDFに何されたの? いたいことされたの?
かたってみなよ、なぐさめてあげるよ。

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/10 22:39
>>228
??? Googleの使い方とPDFって関係あるの?
何にも知らん。おしえて

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/10 22:51
>>230
>>228は、たぶん >>226 がろくに調べもせずに書いているのを遠まわしに指摘してるんだろ。
>>226にはストレートに言ってやらないと、わからんような気もするがな。

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/10 23:04
じゃあ、ストレートに226に質問だ。
QuarkXPressとかEdiColorとか、プロ向けレイアウトソフト使って
ソフトのマニュアル作りこんだとする。
紙に印刷するだけでなく、
Webでもダウンロードできるようにしたいので、
そのデータを何形式にすればいい?
PDFが万能だとは思っていないが、
今、他に何があるんだ?
Wordとか、みんなが持ってるソフトだけで、
仕事してる訳じゃないんだよ。
これでも、PDFを使わなければいけない状況はない、と言えるのか?

233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/10 23:10
>>226 が言いそうなことは予測できる

>QuarkXPressとかEdiColorとか、プロ向けレイアウトソフト使って
Wordを使え。

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/11 01:57
>>232
お前みたいな奴が印刷を前提に作ったドキュメントを無理矢理
ブラウザで見せてるんだな。プロ失格だよ。
プロであればメディアに合わせた工夫をするのが当然。
紙イメージのドキュメントなんてネットで見たくないし、
まして今時印刷などする気もさらさらない。
PDFがうたうワンソースマルチユースはユーザーのことを
まったく考えてない単なる幻想。

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/11 02:07
>>233
>Wordを使え。
マイクロソフトだってワードじゃないじゃん!
ほとんど、htmlかマック版イラストレータで作ったpdfだろ。

>>234は全部htmlなの?

236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/11 03:14
>233

ワラタ

237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/11 06:25
>>232が書いた「Webでもダウンロード」あたりを
>>234は「無理矢理ブラウザで見せてるんだな」と誤読している。
WEBからダウンロードできるPDFは、ブラウザで見ることもできるし、ダウン
ロードしてから、アプリとしての Reader で見ることもできる。(もちろん
印刷することだってできる)
選択肢があるのに「無理矢理ブラウザで見せて」というのはどうしたこと
だろうか。(ちなみに俺は、PDFをブラウザ内では使わない設定にしている。
個人的趣味だが、アプリとしての Reader で見る方が好きだ)

>>234は、もしかするとWEBで配信されているPDFはブラウザ内でしか見られないと
でも考えているのだろうか?

>まして今時印刷などする気もさらさらない。
「印刷などする気もさらさらない」のは>>234の事情だ。一般化するな、馬鹿。

>PDFがうたうワンソースマルチユースはユーザーのことを
>まったく考えてない単なる幻想。
ソフトウエアの売り文句で「…ができます」というのはたくさんあるが、この
馬鹿はそういうのに、いちいち自分の主観のモノサシを当てて「できない。
幻想だ。嘘だ。俺の言っていることは世間では結論が出ている事実だ」とか
言って喰ってかかるわけだな。ご苦労なことだとしか言い様がない。


238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/11 08:11
>234は「無理矢理ブラウザで見せてるんだな」と誤読している。
誤読はそいつの性分だから許してやれ(W

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/11 10:32
>>232
そういうソフトでは、「紙で見やすいように」作るんだよ。
それをそのままファイルとして配ってどうするよ?

最初に表紙が来るのか?そして目次が来るのか?で、目次をクリックしても目的のページに飛ばないのか?
文章がページ単位でブツ切れになってるのか?「図**を参照」なんて書いてるのか?ページをめくって注釈を探すのか?

アホよ、Quark ExpressからHTMLに直すスクリプトくらい用意しとけ。

240 :232:02/07/11 12:59
>>239
>>234
たしかに、印刷用データそのままで、
ハイパーリンクもないようなのを、
ワンソースマルチユース、っていって
納品するのは、気が引けるんだけど、
クライアントがまともな対価をくれないんだから、
しょうがないだろ。
クラだって納得してくれるし。
プロは、対価を得ないと、働けないんだよ。
まぁ、しおりや目次からのリンクくらいはサービスすることもあるが。

あと、HTMLは再現性が低いので、うーん、どうかな、と思います。
HTMLで全部のドキュメントをまかなえますか?

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/11 18:58
スクリプト一つ用意すればいいだけだろ。
その程度のことに対価だなんだとセコいこと言うな。

242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/11 21:59
はいはい!
スクリプト云々より、
うちに入稿されるデータは、
まったく構造化されてないドキュメントばっかりなんですけど。
それともなんですか、
どんなつくりかたしたデータでも、
そのまんまHTMLにして、おっけーだとおもてるんですか?
それなりの作り方してないと、データの2次利用は、
おぼつかないんでっす。
2次利用を考えられて作成されたデータって、
なかなかないのが現実です。
ほんとのクソデータみたら、
あなたは失禁するでしょうね、241さん。
そんなクソデータも、なんとかだれでも見れる形にする、
っていう意味で、PDFに1票。

243 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/11 22:10
>>239
>そういうソフトでは、「紙で見やすいように」作るんだよ。
>それをそのままファイルとして配ってどうするよ?

言いたいことが良くわかんないんだけど・・・
そうやって作ったファイルわざわざHTMLに直してどうするの?
HTMLって画面イメージと印刷が違うことが良くあるよね。
俺のやり方が悪いのか、写真や絵がページをまたがったりして。
だから、PDFに直すのだと思うんだけど。


244 :232:02/07/11 22:25
>>239
最初から、HTMLにしたり、SGMLにしたり、
2次利用を考えられたデータであれば、
それはいいでしょう。
印刷屋がお預かりするQuarkやEdiのデータは、
ただ単に、「印刷するために作られた」データであることがほとんど。
FrameMakerなんかで作られたデータは2次利用価値があるかもしれんが。

スクリプトひとつ用意するだけでは、
すてきな2次利用は、できません(できない場合がほとんど99%)

あ、自分で、最初から、2次利用すること前提で仕事請けてれば、
そりゃあ事前準備はおこたりませんが。

245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/11 23:21
ハァ? スクリプト書けばいいだけだろ?
そんな技術も持ってないなんて終わってるな(ゲラ

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/11 23:25
もう、あいてにしないほうがいいかも。

247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/11 23:38
>>241ひつこい

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/11 23:58
>>245
おう、おめぇのスクリプトはすげぇんだな、
きっと神だよ。
おれのは定型処理くらいするくらいしかできねぇ。
もう降参だ。


249 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/12 01:49
スクリプトでバカチョン変換するんじゃなくて、最初からWeb用に
作れ。CSS使えばそこそこのものができるぞ。
コンピュータ関連のドキュメントを紙ベースで考えてる時点で
そもそも終わってるよ。

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/12 06:36
>>249
コンピュータ関連の書籍、というドキュメントがあるよな。
あれは紙ベースで考えられているのではないのかね。

あんなものは要らないと君は言うかもしれないが、個人的都合を一般論と
混同しちゃうような行為は脳内に留めておけ。

251 :リアル厨房:02/07/12 11:23
>>138
もしかしてマイクロソフト社?
http://www.asahi-net.or.jp/~FV6N-TNSK/gates/

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/12 12:31
出た、厨房のバイブル「がんばれゲイツくん」

253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/13 07:09
>>252
仕事はそこそこできるのに、なんか変で人間的にだめな偏執狂はときどきいる。
外崎はそんな奴の一人だという気がする。

254 :教えてください:02/07/13 14:24
誰か詳しい方教えてください。
PDFに埋め込むことのできる言語ってどのくらいあるのでしょうか。
例えばタイ語の文書をフォント埋め込んで
PDFにすることってできるのでしょうか。
対応している言語一覧みたいなものがあるサイトとか知っている方
いらっしゃったら教えてください。
当方PDFに関しては初心者の初心者なので、
変なお願いしていたら合わせてご指摘いただけるとありがたいです。


255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/13 17:41
フォント埋め込めるんだから、全部の言語でいけるでしょ。
フォントがあればだけど。

256 :仕様書無しさん:02/07/13 17:53
>>248
馬鹿。俺が決めた。
XSLTも知らんのか。

257 :教えてください:02/07/13 17:57
>>255
ありがとうございます。
となればフォントがあるかどうかを調べることに集中できます。
ありがとうございました。


258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/14 00:26
>>256
QuarkとかEdicolorとかのデータを、
っていう話じゃ。。。

将来的には、ってことですよね。

259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/14 22:21
重いのはなんとか我慢できるが、横スクロールと拡大縮小を繰り返さないと
ちゃんと読めないのは我慢できない。
紙ならこんな操作は必要ないぞ。
こんなレベルならHTMLのほうがよっぽど読みやすい。

260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/14 22:27
>>259
それは作り手が考慮してないだけ。
HTMLでもそういうのはいくらでもあるぞ。

261 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/14 22:31
>それは作り手が考慮してないだけ。
作り手の問題とは思えないが。
A4の書類を17インチモニタで見せようと思えば絶対、
横スクロールと拡大縮小の操作は発生するだろ?

>HTMLでもそういうのはいくらでもあるぞ。
HTMLはそもそも拡大縮小なんてできないよ。
それに横スクロールが必要なHTMLはPDFの1%もないと思うが。


262 :コギャル&中高生:02/07/14 22:49
男性にはまだ余り知られて
ませんので逆アポ率も激増
H好きな女子中高生が待ってます
(i/j/eza対応)
http://book-i.net/derr/
コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/
http://book-i.net/dankann/

H必ず出来る何度も挑戦
中高生感度良好
ロリ−タ好き

http://fry.to/zzz.hi258.2tyann
http://www1.ocn.ne.jp/~kado77/kgi1.htm



263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/14 23:46
>>259
既存印刷用データ
(もしくは、Webで見やすいようにすることを考慮されていないデータ)
を、なんとか簡単に、誰でも見れる形式、としてアップするために
PDF化しているから、しょうがないことだと思われます。
すべてのデータが、
HTMLにしたりする2次利用を前提として
作成されるようになれば、
簡単に他の形式で見やすく再利用できるようになるんではないかと。
あと、Acrobatにしても、
折り返し機能が充実すれば、
画面でもちょっとは見やすくなるかと。

264 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/15 00:01
>261
私は、作り手ですが、作り手の問題だと思いますよ。
HTMLなどへの変換には手間がかかります。
本気で、画面上でも見やすいものを作成する、となれば、
PDFにはしません。
ただし、簡単に誰でも見れる形式にするとなると、
PDFにするのがてっとりばやいのです。
たしかに、PDFが画面上で見やすいか、といえば、
そうともいえません。
ただし、PDFの特質は、
紙のイメージのまま、誰でも見れる形式にする、
っていうことですから、画面上でみにくい、というのは、
はっきりいって、あたりまえではないかと。。。

265 :スレ読んでないけど書いてみたテスト:02/07/15 01:52
PDF のいいと思うところ

- 電子媒体ながら,印刷可不可等の設定ができる。

PDF の嫌だと思うところ

- Acrobat 以外に手軽に PDF 変換できそうに無いところ。特に最適化オプショ
ンって Adobe 以外の製品でサポートしてるのを見たことがない。(ないだけ
かも)


266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/16 20:46
>>265
Ghostscript でも最適化はできます。手軽かどうかは人に
よるだろうけど。



267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/17 22:28
エクセルのセルの書式設定で頭"\"の表をPDF化すると"・"になっちゃうんですけど
書式設定するなってこと?
いまいちわからんわい!


268 :スレ読んでないけど書いてみたテスト:02/07/18 01:58
>>266
>Ghostscript でも最適化はできます。手軽かどうかは人に
>よるだろうけど。

まじで?
Ghostscript で作った PostScript を Distiller に通すというのは無しよ。

269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/18 02:20
>>268
pdfopt って shell script になってるけど

gs -q -dNODISPLAY -dSAFER -dDELAYSAFER -- pdfopt.ps input.pdf output.pdf

やってることはこんな感じ。


270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/02 01:35
アプリから印刷でプリンタをacrobat distillerを選択して
印刷を開始すると保存のダイアログ出ますよね?
これを出さずに、ユニークなPDFファイル名を付ける方法ってあります?


271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 12:09
スマソ。今PDFで財務諸表を見てるんだが、
これをコピー&ペーストで項目と数字をテキストに落としたいのよ。
でも「テキスト選択ツール」でドラッグ出来るPDFと出来ないPDFが
あるみたいなんだけど、出来ないPDFをどうにか出来るようにする方法はない?

272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 12:28
>>271
初心者板で答えてくれてるよ。読んだ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1028861036/85
ところで昨日から同じ人?仕事ご苦労さんです。

273 :271:02/08/09 12:36
同じ人です。マルチポストスマソ。急ぎの仕事だったもんで。
テキストファイルに落とせればエクセルに反映できる方法は
見つけたんだが、テキストファイルにドラッグ出来ないファイルがあって
困ってたのよ。

274 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 12:55
なんだマルチか…

275 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 19:14
スタートアップに入るAcrobatAssistantって何ですか?
常駐してるのがうっとうしいので、起動しないようにしたらDistillerが落ちるし。

276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 07:07
0

277 :七誌:02/08/20 12:26
お聞きしたいことがあるのですが、
PDFファイルってエクセルにすることは可能ですか?
できるのなら教えていただきたいです。おねがいします。


278 :sage:02/08/20 19:59
だから、マルチやめろって。

279 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/26 15:37
WEBでpdfファイルをDLした時、場合によっては「印刷」を「許可」していない場合
がありますね。この場合はやはり「解除」なぞできないのでしょうか??
ご存知の方、ご教授下さい。

280 :279:02/08/26 16:21
すみません。事故レスです。
どうやら無理なようですね。PrintScreenで取り込んでPanitで編集
したらいけそうなのですが、そこまでするのもバカみたいなので(w


281 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/26 19:40
なぜエクセルをPDFにするのでしょうか。
ソートもできないし変更もできません。
閲覧も重いし良いことなしです。迷惑な変換はやめてもらえませんか。

282 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/26 21:05
>>281
本人に直接言え。
又は本人に直接言える立場じゃない(他人が不特定多数に配布
しているファイル等)ならおまえにいわれる筋合いはない。

283 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/26 22:06
>>282
全然答になってないじゃねーか。
つまりエクセルをPDFにする意味などないから、まともな説明はできないと。


284 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/26 23:18
エクセルをPDFにしたら閲覧するのも重くなります。
エクセルで見る方が軽くていいです。
みんなエクセル持ってるじゃん。なんでPDFにするの?ばかみたい。

285 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/26 23:29
>>284
3点。もっとがんばりましょう。

286 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/26 23:31
>>281
> ソートもできないし変更もできません。
必要ないからです。あたりまえ。ていうかめんどいのでスレ全部読め。

287 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/26 23:32
>>285
それだけかよ。結局PDFの有用性なんか誰もわからずに使ってるわけか。

288 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/26 23:36
>>286
ソートが必要ないというのは以外でした。
エクセルのソートを使ったことがないのですか? 私はよく使います。便利ですよ。

289 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/26 23:51
だからスレを全部読んでからレスしれ。ぜんぶ話としてがいしゅつ。

290 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 23:42
だれか教えてくれ。
元々数十KBのPDFを、Acrobatのテキストタッチアップで
ちっとだけ修正しただけなのに、ファイルサイズが数百KBまで
増えちゃう。
なんで???

ちなみにフォント埋め込みはしてまへん。

291 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/31 00:01
最近ややうけしたPDF
http://www.syouhisya.or.jp/choco.pdf

292 : :02/09/01 16:39
>>290
馬鹿は死んでね。

293 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 23:34
だからPDFは修正するものじゃないって。
これは紙と一緒なんだよ。一旦PDFにしたら修正/再利用は不可能!
まさに電子ゴミだな。

294 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/02 00:00
>>291
んー、印刷物をスキャンして貼ったのな

295 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/02 08:04
元の電子データがなければ、スキャンしてPDFってのも止むを得ないと思う。
それに、JPEGその他の画像ファイルだと、(信じがたいかもしんないけど)
うまく印刷できない人もいるからなあ。

>>291がややうけしたって言ってるのは内容のことだと思っていたよ。
でも、内容のことだったら激しくスレ違いだね。

296 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/02 21:28
おいら294だけどね、
2ページめが裏写りしてるのが、
機関紙をスキャンしてる道産娘思い浮かべて萌えだったの。

http://www.syouhisya.or.jp/gakusei-chousa.htm
この下のほうに「調査報告書」(27ページ)ってあるんだけど、
リンクの横に「JPEG形式」って書いてある。
いろいろトライしてるよな

で、めくっていっても、最後までモノクロでさ
なんかエールを送りたくなったよ

297 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/03 00:06
裏写り萌え同意。

298 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 18:40
ブラウザでPDFを表示させる時にツールバーを表示
させたくないのですがどうしたらいいですか?

299 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 22:45
>>298
ブラウザで見なければいい

300 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 23:22
非adobeでのpdf作成ソフト、どこが一番いいでしょうか。
PFUは画質が悪すぎる NSDは罫線(点線)の表現が悪い
BCLは日本語の文字化けが多すぎて話にならない。
docucomは高すぎる・・・。


301 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 01:36
お手軽なpdfFactoryはどう?

302 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 01:43
あ、NSDってpdfFactoryを差してるのね。スマヌ

303 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 13:34
>>299
あんたバカ?

304 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 22:22
>>300

こっちで買うべし >DocuCom
http://www.zeon.com.tw/zeoncom/

305 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 22:23
>>303
で?

306 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 23:53
pdfの利点なんて・・・
HTMLでいいじゃん

307 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 07:23
( ´,_ゝ`)プッ

308 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 22:36
>>304
ありがとうございます。って、英 語 じ ゃ ん 。
純粋右翼、国粋主義者の私にはとてもとても読めません。

やっぱり、総合評価ではpdfFactoryかな〜

309 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/13 00:14
>>864
で、M$からいくらもらっているんだ。
たのしそうな、バイトだな。
 
「みんなもってるんだよ、君もってないの・・・。」とやって何人に買わせたの?

310 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/13 00:18
おっと
864じゃなくて
>>284ね。


311 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/13 00:25
>>310
でもウインドウズつかってるんならワードもエクセルも普通は持ってるでしょ?

312 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 02:13
もってるよ。
しごとするためには、MS Officeのアプリは全部、ほとんどのバージョンを揃える。
OSも。

313 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 01:22
Adobe Acrobat4.0か5.0でクラッシュすることがあると聞いたんですが。
教えてください。

314 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/15 08:41
道を歩いていると交通事故に逢うことがあると聞いたんですが。
教えて下さい。


と言ってるのと同じだぞ。
もうちょっと具体的に書かないと誰も答えられないよ。

315 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/19 13:42
あの、質問いいですか?
初心者でごめんなさい。

アクロバット5.0で編集してるんですが、
テキスト注釈でかきこんだ部分にリンクを貼って
飛べるようにしたのですが、飛べません。(readerで動かすと)
そもそも不可能なことなのでしょうか?

316 :GOD of PDF:02/09/19 17:35
ここの料金体系は安いのか?教えてくれ。
http://akan02.hoops.livedoor.com/index.htm


317 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 08:18
>>316
高すぎ。俺なら使わん。

318 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 14:54
50枚くらいのPDFファイルに電子署名しなきゃならないのですが、
Acrobatのバッチ処理では出来ないんですかね?
セキュリティをつけて保存するのは、バッチで出来るのですが、
電子署名っていちいちマウスドラッグして領域つけなきゃならないので、
そんなもん50枚もやってたら腱鞘炎になるし。
マウスを自動的に動かすツールとか使えばいいのかもしれないけど、ちょっとねぇ。

自動電子署名サーバーってなんか400万円もするので、却下。


319 :うむむ?:02/09/30 11:52
>>317
相場は1ページ¥10ぐらいなのかな?

320 :お助けを・・・・:02/10/01 15:11
何百ものテキストファイルやPDFを整理すべく、EXCELで簡易DBを作りました。

各ファイルの説明文を書き、その隣のセルへ各ファイルへハイパーリンクを張りました。
このリンクをクリックして開く際、OFFICEファイルやテキストファイルは問題ないのですが、
PDFは「埋め込まれたファイル」となってしまい、上書き保存が出来ません。
各ファイルは、随時変更を加える必要があるため、
仕方なく、一度別のファイル名で保存し、後でexplorerで移動しております。
PDFを開く際に起動しているのはちゃんとAcrobatです(AcrobatReadではありません。)

どうすれば解決できますでしょうか?

321 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 02:24
>>298
ファイル>文書情報>開き方の設定でUIオプションを設定しれ

322 :        :02/10/13 01:37
>>320
EXCELで簡易DBだと?笑っちゃうよ、能無しだねえ。
NAMAZUでインデックス作りゃブラウザでオープンして修整保存できるし
ネットワーク上のPCどこでも検索できるだろーが。甘えんじゃねーよ、できそこない。

323 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 02:00
日本語版5.0はまともに動かないので英語版をいれるべし。
これでIEから.pdf開いてもフツーに動いてくれる。

324 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 02:03
ゴーストスクリプトを使うと印刷不可になってるPDFでも印刷できたりする。
日本語に対応していないと思うが。

325 :高菜:02/10/13 10:26
>>324
ゴーストスクリプトの日本語対応状況
(正直よくわからないよ)

http://www.ghostscript.com/article/28.html
New in this release is a port of the gs-cjk team's asian language improvements from the 6.5x branch,

http://www9.plala.or.jp/trueroad/pdf-make/gs-install.html
GNU Ghostscript 7.05 Windows 版のインストールと設定

http://members.jcom.home.ne.jp/kakuto/guestbook.html
この9・24あたり

326 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/17 21:30
あの〜、話題になっていないみたいですけど、私はPDFは画面でみたときに文字が黒ではなく、グレーっぽく
ぼやけて見えるところが嫌いです。目が疲れます。みなさんはそう思わないのかな。

327 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/17 21:40
>>326
文字のアンチエイリアスのことですね。
どんなモニターで見てらっしゃいますか?
確かに小さい解像度の低いモニターでは厳しいでしょうね。

でもご安心を。AcrobatReaderの環境設定で、
表示>文字のスムージングのスイッチをオフにすれば、
周りがグレーにぼやけることはなくなりますよ。

328 :326:02/10/17 23:41
家では21インチなんでそんなに気にならなかったけど、会社では辛かった。15インチの液晶なんで・・・
スムージングの他にCoolTypeなんて設定もあったんですね。助かりました。ありがとう。

329 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 01:55
Acrobat Distiller マンセー!
今どきWorldScriptI使うような超マイナー言語の研究してるから、
プリンターも対応できるのはPSプリンターぐらいだしね。
前にタイ語の人いたけど共感するなぁ。

330 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 14:09
NAMAZUはムズイので別のソフト教えて下さい。

331 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 01:45
Acrobat Reader 5.0.1を、PenIV-2GHzなPCのWindows2000SP3で使用しているのだが
起動が猛烈に遅い。起動画面(Acrobatの多彩な機能が〜ってやつ)が出ていろいろと
初期化をしているようだが、WHA.apiを初期化中とのメッセージが出たらそのまま
10秒くらいずーっと待たされる。
PDFファイルを開くのではなく、AcroRd32.exeを実行しても同じ。OSやAcrobat Readerの
再インストールはかなり以前にやったのだが、全く変化なし。

ここが嫌いなのだが、なにか対処法ってあるのかな?

332 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 03:38
>>331
PCを買い替える。うちのセレロン500でもそんなに時間かかりません。
HDDが爆遅なんだろうね。

333 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 07:25
>>331
びみょーなバージョンですね

334 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 13:52
>>293
立ち読みしたけど。
電子ゴミ・・共感、いつまで使ってるんだか。
PDFで作っても誰も印刷しないのに。


335 :ホビー:02/10/22 15:35
PDFでペーパークラフトの型紙を配るのはOK。楽チンだよ。

336 : :02/10/22 21:13
>>335
なんかうれしくなっちゃう話だな

337 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 00:10
Adobe Acrobat Reader5.1

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1035282904/

338 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 21:23
WHA.apiを余所にバックアップして削除してみる。

339 :nesko:02/11/08 14:46
acrobatでEXCELのシート2枚を印刷かけた際に1つのPDFファイルになる
ものと、ならないものがありますが、どこで制御かけているのでしょうか?


340 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/10 16:36
>>339
まずは、1まいづつPDFにしてから、後でページをくっつける。

341 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 00:18
age

342 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 10:25
オフィスユーザーのバカっぷりが良く分かるスレ、age。

343 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/18 04:51
つーか印刷屋のオペレーターに毛の生えた連中が何をほざいとるかね。
そのフォントを埋め込みたいならば、エンベッド許可フラグを立ててやればいい。
フォントエデッターで一発だろうが。

344 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/18 15:20
>>343
埋め込みたくないときにはどうすればいいのか、教えてください。お願いします。


345 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/21 11:01
adobeのAcrobat5.0使ってます。
ヘッダー/フッターのついていないpdfがあって、しおりが
ちゃんと付けられている状態です。
このpdfの特定のしおりのページだけ印刷して、しおりの
名前をヘッダーに、しおりのページからの相対ページを
フッターにして印刷したいと思っています。
こういったことはできないのでしょうか?

346 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/21 18:53
age

347 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 12:19
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!
 Word の文書を Writer で印刷すると表の塗りつぶしてあるセルの罫線周辺が
白く抜けて、 Distiller で印刷すると抜けはなくなるけどフォントの埋め込みに
失敗して「HG丸ゴシックM-PRO」フォントの部分が中黒の洪水だyo!!

 … Distiller で、Writer みたいにフォントの埋め込みを行わない設定って、
できないものでしょうか。現状だと、置換フォントがなぜか不明になってしまう
のです。ご存知でしたら教えてください。スレ違いだったらすみません…。
誘導して下さると助かります。

348 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 18:23
LaTeX使いなんで、WEBに載せたい時に platex -> dvipdfm でPDF変換してます。
無料WEBに置いても広告入らないんで、ちょっと気に入ってます。
数式も出力できていい感じです。

349 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/27 00:12
HG丸ゴシックM-PRO
とりあえず、OfficeやOSのUDしれ。
そんで、うめこんであるから中黒になるんじゃねぇぞ。
うめこめねぇから中黒になるんだよ。しっかり把握しれ。

350 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/28 04:13
もうちょっと親切に書くと、
OFFICE2000付属の「HG丸ゴシックM-PRO」は埋めこめないバージョン。
マイクロソフトからサービスパックが出ていて、適用すると、埋め込み出来る
バージョンにさしかわる。

351 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 15:18
>>343
それフォントのライセンス上は問題ないの?

352 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 00:53
PDF社内でCAD配布するときに使ってる。CADが社内で統一されてないのが
問題なんだけどね。見るだけで二次利用してほしくない場合はこれがええねん。

作成はpdfFactory。安いかったし。

・・・でも管理大変。重いし。

・・・・Docuでpdfがシームレスに使えたらどんなに楽か・・


353 :第3惑星放送局:02/12/20 07:17
なんだかねぇ・・・
http://www.editor-shop.co.jp/booklet8-3.htm

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 09:07
>>353 杳として何が盗まれたといってるのかわからないけど
もしかして強い電波が出てないか?

355 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 15:19
>>353
スキルの無さを創価学会のせいにしてはいけません。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 12:53
>>353 スレ違いだが、小川洋子の小説で「原稿を盗まれるかもしれないから
常に大切に持ち歩いてる自称作家のおばさん」の話があった。その人の死後、
いつも持ち歩いてた茶封筒をあけたら真っ白の原稿用紙の束。

357 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 02:34
ジャストシステムがPDF作成ソフト出すみたいだけど、
これってどうかなあ?
pdfFactoryと変わらない?

358 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 03:22
PDF作成ソフトといえば某会社の数百万するシステムを見たことある。
そのソフトはなんとサーバでアドベのAcr○batを起動してPDF作ってた。
評価中に気がついてよかったよ。
もしこんな会社と取引してたら今頃間違いなく首になってた。
みなさんも気をつけて。


359 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 08:31
>>358
えらく懐かしいコピペだなぁ(藁

360 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 15:04
>>359
OpenFl○wの会社の社員発見(藁


361 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 05:04
>>358
PageMaker単体の方がよほど安上がりだ。

362 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 16:22
「PDFソリューション」を掲げる会社にはデタラメなとこが多い。
ちなみに>>358の会社は明らかにAcr○batの使用条件に違反。
使ったほうも損害賠償を請求される可能性あり。

363 :マジレス希望:02/12/23 23:09
>>362
ADOBE社にチクッってみてもらえないでしょうか?

364 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 00:29
Acrobat起動インチキPDF加工サーバは既に他の板でも話題になってたよ。
問題になってからホムペに「必要なAcrobatライセンスを別途買ってください」
みたいなことを追記しやがった。
もっともそれじゃインターネット用途には使えんからまったく売れないだろうけどね。


365 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 11:23
>>364
あの−どこのHPですか?

366 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/26 00:07
www.planetcomp.com

367 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/26 01:21
うちの会社のドキュメントはもはやカオス状態

会社が金ケチってソフト購入しないもんだから
ポスターや取説や技術図面は各人が好きな(私物の)ソフトを使って作成

もう、どうにもならないので上層部に拝み込んでpdfFactoryを買ってもらった

データサーバー(つってもただの共有PC)には
ネイティブフォーマットとPDFのファイルが必ず仲良くペアで存在する

デジタルデータの二次使用・・・なにそれ?状態
表示ができるだけで万々歳

エライさんはWordとExcelしか使わないから、
専用ソフトを購入する重要性がわからないのかもしれないけど
「回路図?Wordで書けばいいじゃん」と言われたときには正直目眩がした

こんなうちの会社ではPDFは微力ながら役立っている・・・

あまりスレとは関係ない愚痴でした・・・スマソ

368 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/27 06:00
>>367
> 「回路図?Wordで書けばいいじゃん」
文系上司ですか?
それとも道具を選ばない職人気質の敏腕技術者

369 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 18:20
WINDOWS2000SP3
ACROBAT READER 5 ブラウザIE6上で動作しないんですけど、
何で?俺だけ?

370 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 23:03
>>369
君だけ

371 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 02:32
汎用性で行くならRTF

とか言ってみるテスト。

372 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 07:12
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


373 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 01:04
>>369です
英語版入れ直したら動きました。日本語版糞ということで。

374 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 11:53
>>371
ぜんぜん駄目ですというあたりまえのレス。

375 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 15:18
>>373
環境設定のオプションでPDFをブラウザで表示がOFFになっていた
だけというオチではないのか?
漏れのところではWindows2000SP3+IE6.0+Acrobat Reader5.1で
問題なく表示してる。

376 :山崎渉:03/01/15 16:41
(^^)

377 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/19 04:23
Windowsにて、スキャナに何か入れると自動的に
どのソフトで読むか? と聞いてくるボックスが出てくれますが、
これはコントロールパネル上の「スキャナとカメラ」の
プロパティから見られる「イベント」タブを見て、
そこに存在するソフトのチェック欄をチェックすると、
ボックスの選択欄にそのソフトが登場するわけです

で、Acrobatって、対応してないのか、チェック欄に
出てこないですよね
私だけ?
なにげに不便なんだけど

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)