5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

R1C1ファンクラブ

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/17 15:13
表計算ソフト、いまやみんなA1形式使ってるけどやっぱり俺はR1C1形式が良い!
って人は他にいませんか?
A1方式じゃ、横方面の座標がわかりにくいし、やっぱりR1C1方式が
使いやすくないですか?


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/17 15:15
漏れはタミヤRCカーグランプリのファンですた

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/18 00:16
age

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/18 00:29
ExcelではA1形式、マクロではR1C1形式を使ってる。

5 :自作自演:02/05/18 00:29
>>4
>Excelでは

マクロはExcelじゃないのかよー

6 :悲惨な>>3@自作自演:02/05/18 00:30
>>5
すまん。Excelシート上では、のこと。逝ってきます

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/19 01:26
でも、なんでA1方式が主流になったんだろ?
やっぱ1-2-3が強かったからだろうか。

暗算でAからDXまで何セルか?とか 超わかりにくい。
ドラッグしたら自動的に相対参照のセル番地が変わっていくのもキモチわるい。
たとえば=sum(A1:B1) をひとつ下にコピーしたら=sum(A2:B2)なのに
カット&ペーストしたら=sum(A1:B1)のまんまというのもわけわからない。

初心者にも絶対R1C1の方が教えやすい。
1-2-3のA1方式で挫折して、
R1C1のマルチプランで 自分でもやれると思えたのにぃ。



8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/19 03:28
マルチプラン・・・・
なつかすぃ〜響き。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)