5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTPソフトについて教えてください

1 :ドキュメント初心者:02/10/07 14:26
ドキュメントオペレータ経験3年のものです。
今回ドキュメントを新規でいちから作らなくてはならなくなって
そのために使用するソフトを何にするか迷っています。

・PageMaker(Adobe)
・InDesign(Adobe)
・FrameMaker(Adobe)
・Enterprise Publiser Lite(日立ソフト)
・QuarkXPress(Quark)
・エディカラー(住友金属)etc

色々あると思うのですが何かお勧めまりますか?
今までドキュメント(FrameMakerを使用)のオペレータ的な仕事ばかりしていたので
他のソフトの知識がありません。FrameMakerの他にお勧めのソフトがありましたら
それを使用して作成しようかと考えています。

作りたいドキュメントは自社で開発したソフトの取扱説明書です。
全部で500ページぐらいになると思います。
説明書の提供方法に紙、Web、CD-ROMを考えています。
紙だったら製本するようなかたちで、
出来上がった説明書はHTMLやXMLに変換してWebで見れるようにしたいです。

アドバイスありましたらお願いします。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 19:06
その用途ではFrameMakerしかあるまい。

Enterprise Publisherはよく知らんのだが、他のソフトは
文章のフローを手作業で指定しなければならない。テキストが
ページの終わりを越えた場合、ページが自動的に増えるわけでもない。
縦書きのマニュアルを作ろうなんて酔狂なことを考えなければ、
FrameMaker7.0が最強でしょ。PageMakerなんか使ったら、そのあまりの
旧態依然ぶりと理不尽ぶりに発狂すると思うよ。ペーメは最初から論外。

つーか、DTP板逝け。

3 ::02/10/07 19:15
というか、せっかく最もふさわしいFrameMakerに習熟しているのに、
どうしてわざわざ他のソフトに手をだそうとするのかな。他のソフトは
想定された用途が違うから、手を出しても決して幸せにはなれないのに。

DTPに「新しいもの好き」はいらないよ。安定した環境で確実に出力
できることを追求するのが本筋。新しいソフトの使い方を覚える暇が
あったら、マニュアルの内容のグレードを上げることに専念したまえ。

故MetaCreation・Painter5の美麗なマニュアル見たことある?
あれFrameMakerで組んだんだよ。つまり問題となるのはセンスだってことだ。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/17 13:28
http://www.aiailand.bz/?id=kgMqwahuyt

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/17 23:19
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://freeweb2.kakiko.com/tama/

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)