5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイルメーカー ユーザーの集い part 2

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 15:14
ということでみなさまよろしく。

前スレ
「>>ファイルメーカー ユーザーの集い<<」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1016207736/l50

前々スレ
「ファイルメーカーを語ろう!」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/988479147/l50

関連スレ
「ファイルメーカーとアクセス」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/997011051/l50

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 17:48
>>1
ありがとうござりまする。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 00:08
乙辛様。
いや、>>980の人が立ててね、っていうそのまんまの意味だったんだが。
どっちにしろ乙辛様。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 10:05
ガーン
ProからDeveloperへはアップデート出来ないのか〜〜

今知った

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 15:34
テンプレ

◎ あらゆる情報の収集・管理・共有や生産性の向上に最適
  即戦力データベース
  ファイルメーカーPro 6
  詳細はこちら、http://www.filemaker.co.jp/products/fmp6_home.html

◎ ワークグループでLAN共有するのに最適
  ファイルメーカー Server
  詳細はこちら、http://www.filemaker.co.jp/products/fms55_home.html

◎ 本格的にWeb公開するのに最適
  ファイルメーカーPro 6 Unlimited
  詳細はこちら、http://www.filemaker.co.jp/products/fmu6_home.html

◎ ソリューション作成に不可欠な統合開発環境として最適
  ファイルメーカー Developer 6
  詳細はこちら、http://www.filemaker.co.jp/products/fmd6_home.html

◎ 手軽に持ち運んでPDAでモバイル活用するのに最適
  ファイルメーカー Mobile 2.1 for Palm OS and Pocket PC
  詳細はこちら、http://www.filemaker.co.jp/products/fmm21_home.html

◎ 本格的にi モード・モバイル活用するのに最適
  ファイルメーカー Mobile for i-mode
  詳細はこちら、http://www.filemaker.co.jp/products/fmmi_home.html

MacOS用については、次期ヴァージョンからは全てMacOSXのみの対応となります。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 18:12
要望って色々あると思うけど
まずWeb以外の基本機能

・同一レコードの編集問題
・ポータル行等のスクリプト変数対応
・windowの完全制御
・スクリプトのスケジュール、アクション対応
・DVでなくてもメニューのカスタム可能に
・テキスト枠に基線など入れた場合、選択されても消えないように
・クリックしなくてもJava栗みたいに吹き出で説明などできるように


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 21:56
>>6
フロントインターフェースをWebブラウザにしたらまとめて解決な問題ばかり?
プリントアウトはPDFをダウンロードする方向でどうぞ。
ttp://support.filemaker.co.jp/request/
ここなんか幸せになれるかもしれません。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 01:34
>>7
いちいちフォーム送信ではたまった物ではありません

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 12:04
xmCHARTをお使いの方いませんか?
生産管理での進捗をガントチャートを利用したいのですが
FMDeveloperを利用して作成したランタイムを配布した場合
追加コストは発生するのでしょうか?
また、同様機能でフリーウェアはありませんか?


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 21:37
>>9
ttp://www.x2max.com/english/products/xmCHART/prices.html
で確認してください。
同機能のフリーウェアは
ttp://www.filemaker.com/plugins/index.html
ここで探してみてください。見つかったら私にも教えて下さい。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 00:04
今日ファイルメーカー5.5jをインストールしてみました。
アプリケーションを起動させるとインターネットに接続しようとするのですが
この機能をオフにするにはどうすればいいでしょうか。
ヘルプを見ても見つけられずプリファレンスで何かいじれるかな〜
と思って見てみましたがわかりませんでした
どなたかお返事お願いします
Macintosh版を使っています。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 00:13
>>11
「編集」メニューの「環境設定」「アプリケーション」で現れる画面の
「一般」タブの「ネットワークプロトコル」を「<なし>」に設定すれば
よいのではないでしょうか。
(TCP/IPやAppleTalkでプロトコルでデータベースを共有しないのが前提
ですが。)

13 :11:02/12/10 00:23
>12
お返事ありがとうございます。
ネットワークプロトコルはすでに<なし>になっていました。

みなさんのマシンではどうですか?自動で接続されてしまいますか?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 10:31
>>11
5.5v2にアップデートしろ

15 :11:02/12/11 00:41
うわー
解消できました
ありがとう

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 19:55
>>10
ガントチャートしか使わないので、チャートやグラフの種類ごとに価格設定されているのは、安上がりかもしれません。

ttp://wmotion.com/gant_charts.html

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 12:52
Jaguar Server で 5.5 Unlimited と WSC を1台のマックで動かしてますが
あんまり安定しないですねぇ
今のところ12時間に1度は Unlimited だけ落ちてます
Apache と WRC には問題がないようです
ただ単に Jaguar に対応していないだけ?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 13:17
>>17
やはり一台でWSCとUnlimitedを動かしているからでしょう。
出来れば、Unlimitedだけ他のCPU使った方がいいかと思います。
Unlimitedを入れたXの方にKeep It Up Xを入れておくと幸せに
なれるかもしれません。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 14:40
WSC入れてない他は>>17と同じなんだけど、それでも落ちる…

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 15:43
いや、エクセルで表をもらったらさ、

所有者1 物件1
     物件2
     物件3
所有者2 物件5
     物件6

てな感じの表になってるんだけど、

所有者1 物件1
所有者1 物件2
所有者1 物件3
所有者2 物件5
所有者2 物件6

てな感じに直さなくちゃならん。
ちなみにエクセルは持ってません。
FM6です。どうしたら変換できるだろう。

誰か知恵をかしてください。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 15:56
FMのエクスポートを物件を中心にしてやればよい。
(所有者.fp5からではなく物件.fp5からエクスポートする)
物件1 所有者1
物件2 所有者2
物件3 所有者3
リレーショナルをちゃんと知ってれば・・・

22 :20:02/12/12 16:11
もちろん、所有者DBと物件DBをわけてリレーションで管理しますが、
その二つを関連づけるキーを作らなければならないんです。

いまもらった1枚のCSVのテーブルの中で、
所有者1が 物件1、物件2、物件3を所有してて、
所有者2が 物件4、物件5を所有しているというような、
所有者データは物件1、4には入っているんですが、
物件2、3、5は空欄になってるんです。

だから、空欄になっている所有者欄は、
前のレコードからコピーするような方法がとれればと思うんですが、



23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 17:12
>>22
スクリプトでLoopまわして所有者が入っていなかったら
直前レコードの所有者を設定するって方法がてっとり早いかも。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 17:14
>>19
WSC入れてないってことはOSX ServerにUnlimited入れて
直接Unlimitedからweb送出してるってこと?

25 :20:02/12/12 18:03
>>23

あ、直前のレコードを参照する関数、
スクリプトの方にありますね。
ありがとうございます。
やってみます。

26 :20:02/12/12 22:01
うまく行かないんですが、

Loop
If[「所有者名 = ""」]
直前のレコードから挿入[選択, 「所有者名」]
End If
End Loop


でどこが違うんでしょうか?

27 :20:02/12/12 22:09
こうしたらできました。

Loop
 If[「所有者名 = ""」]
  直前のレコードから挿入[選択, 「所有者名」]
 Else
  レコード/検索条件/ページへ移動[最後まで来たら終了,次の]
 End If
End Loop


28 :19:02/12/12 22:26
>>24
はい。
やっぱダメですか?(汗

あ、もうひとつ違いがあった。OSはMacOSX(not Server)です。


29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 09:43
>>28
OS Xで落ちるってどうゆう状態?
やっぱり虹玉がぐるぐるまわって応答無しって感じ?

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 12:18
>>28
具体的にどんな時に落ちるか傾向があるのなら詳細を知りたい。
大量の検索結果が返る時とか、負荷のかかる-Script実行時とか?
あと、一時間あたりどの程度ファイルメーカーへのリクエストが
来るのかとか。
同じことをやらせるのにCDMLの書き方を変えただけで落ちる
頻度がぐっと減ることもあるので、CDMLと-Scriptを使って
いるのならファイルメーカーのスクリプトを見直すのも効果が
あるかもしれません。
(経験則なので具体的にこうすれとは言えないですが。)
一番効果的なのはやはり、WSCを導入してHTTPサーバと
Unlimitedマシンを切り分けること(そしてファイルメーカー
Serverの導入)かと思います。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 10:40
教えてください。
FM6のwin判使用なのですが、
Status( グループ) でのグループ名抽出が上手くいきません。

グループ    パスワード
●admin   ●1
●user    ○2
●guest   ○3

でStatus( グループ) の値が
admin
user
guest
なのは解るのですが、

グループ    パスワード
○admin   ○1
●user    ●2
●guest   ○3

グループ    パスワード
○admin   ○1
○user    ○2
●guest   ●3
の時もStatus( グループ) の値が
admin
user
guest

なのですが、何故なんでしょうか?
解る方、教えてください。お願いします。

32 :17:02/12/15 14:15
>>18
どうもありがとう!
そうですかぁ、FMP Unlimited と Apache(wsc) を
1台にまとめるのは不安定要素の1つのようですね。
でも、予算の関係で2台のマックしか用意できません。
2台のマックに FMP Unlimited と FMP Server と
Apache(wsc) をインストールする場合、どのような
構成が適当でしょうか?
Apache(wsc) + FMP Server on Mac OS X Server
FMP Unlimited on Mac OS X
・・・なんてどうでしょう?

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 15:47
>>32
なんだ2台用意できてるんだ。
それだったら、>>32がいう構成の方が好ましく思われる。
(ただしFileMaker ServerはX Server上では動作環境対象外)

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 15:48
>>31
計算式の中で使ってる?
それだったら索引非保存で解決。

35 :17:02/12/15 22:08
>>33
うっ、動作環境対象外かぁ・・・
でも、10.2 からは Server との互換性が高かったと
思うので、問題はないでしょうね。
システム移行後、また報告します。
ありがとうございました!

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 19:42
5.0だけど
未だにリスト表示で選択しているレコード指定染色できない
スクリプトで送ってやれねばいけない
不憫なヤツだ

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 22:02
>>34
ありがとうございます。
解決しました。
索引ってとりあえず非保存にしといたほうが
いいのかな?
今まで気にしなかったんだけど。

>>35
それってどうやるんですか?
交互に背景色ってのは知ってるんですが。


ところでver6.0から
スクリプトのなかのEles Ifって
きえてますよね。
なんででしょう。
気になるので知っている人いたら教えてください。


すいません。質問ばかりで。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 00:37
スクリプト中の 警告音がうるさいので、他の音を出したいのですが
どのようにしたらいいですか?
WindowsとMacintoshがつながっています。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 01:22
>>37
・status関数は牽引設定についてはヘルプに書いてあるよ
・選択背景は、
 フィールドA-計算 Status(レコード番号)
 フィールドB-G
 スクリプトでAをBに送り、計算のフィールドでAと比較して染色
・elsif類はもともとない

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/18 19:32
>・elsif類はもともとない

ていうか、

If
Else
EndIf

の三つで処理するんですよ、ね。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/18 22:30
>>40
関数にはcaseがあるが、スクリプトにはない
elsifとelseは全然違うだろ?

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/19 00:35
Else Ifの話ふった者です。
最近買った本に(v4.xxv5.xx時代の本)
そういうのが載っていたんです。
40さんがいってるように処理はできてたのですが、
あれ、以前はあったかなーと思って聞いてみただけです。

39さん
選択背景解りました。
ありがとう。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 00:53
四角以外のオブジェクトを入れるにはどうしたらいいの?

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 10:01
質問させてください。
顧客名簿でメールアドレスのフィールドがあって、
ここに正しく入力されているかを
計算フィールドでチェックしているんですが、
現状では単に”@”が有るか無いかしか
チェックできてないんですが、
もっと良い方法ないですか?

同じくURLも”HTTP:”があるかどうか
しか判定してないんですが
こちらも良い方法があれば教えてください。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 12:48
>>43
ビットマップのことか?

>>44
変な文字が入っているか、テキスト関数でチェックする
以外は難しいだろ
FMはMac+As+perlの環境の他は正規表現は使えないし

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 17:41
データベースが開かれていません・・

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 02:40
スクリプトでソートフィールドを指定できるようにしてホスィ。
CDMLだと明確に指定できるのに。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 05:03
いつもいつも膨大なフィールドとスクリプトを作って、一つ一つ配置
こんなバカげたことは早く終わりにすれ

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 12:28
質問させてください(マルチスマソ)。
各所のML、掲示板やデータシート、FAQなどを参照したのですが、
類似の問題が無いようなので、教えていただきたいと思います。

現在、Win98SE上のFMP5.0およびDeveloper5.0を使用しているのですが、
FMP上では問題ないスピードで印刷されるファイルが、Developerでバインドして
ランタイムアプリケーション化した後では極端に印刷速度が落ちてしまいます。
具体的には、1,000件のExcelデータ(300kb位)を取り込んでから、
特定のレイアウト上で印刷しています。使用しているCanonのレーザープリンタ
LBP-750で、FMP上→10枚/分、ランタイム版→3枚/分くらいです。
別々のPC+同機種プリンタ(LBP-750は別々の2台で)2組で動作確認して同じ症状でした。

気になる点といえば、プリンタに印刷ステータス表示用の液晶画面が付いているのですが、
そこに表示される印刷中のページ記述言語が、FMP上→LIPSなのに対して、ランタイム版→
XXXX(アプリの名称)になってしまうことですが、これはなにか関係ありますでしょうか?
また、これはDeveloperを6.0に上げることで解決するようなものなのでしょうか?
よろしくご教示お願いします。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 12:30
あ、ageさせてください。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 12:58
↑ 難しくてわからない

ところで、スクリプト名から数字を取り出して変数にする手法は
膨大な同種のスクリプトがあるとき有効、
だけど、これフィールド内では使えないんだよね
Status関数は・・あれなんで

なんとかしろよ、ゴラァ>FM

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/27 07:15
自己レスです。
とりあえず前回からいろいろとやってみた結果を書いておきます。

(開発環境)
Win98SE上のFMP5.0およびDeveloper5.0

(実行ファイル)
上記でバインドされたランタイムアプリケーション(本体約900KB)
これに1,000件のExcelデータ(300kb位)を取り込んでから、特定のレイアウト上で印刷(A4)

(ランタイムアプリの実行環境)
Win98SE、WinNT4.0→問題なく動作
WinXP→動作が徐々に重くなります。具体的には、
 ・印刷時に、スプール時間が長くなる
 ・印刷が始まった後、徐々に一枚あたりの印刷時間が長くなる
 (最初はWin98SE/WinNT4.0と同じ分速10枚ですが、30枚を過ぎたあたりから怪しくなり、
 しまいにゃ分速2、3枚になります)

53 :52=49です。:02/12/27 07:16
(対策)
・レイアウト上のOCR-BフォントをPゴシックに変更しました
・ランタイムが入っているフォルダをデスクトップ(あるいはCドライブ直下)に置くようにしました

ひとまず、それだけで明らかに速度の改善が見られました。
が、根本の解決ではありません。ランタイムアプリの使用時間に比例して、
やはり徐々に印刷が遅くなってしまいます。

うーん、Developerを6.0にすれば解決するんでしょうか…?
他にも、Developer5/5.5でバインドしたランタイムアプリのWinXP上の動作について、情報を
お持ちの方いらっしゃいますでしょうか?

54 :名無しさん@Emacs:02/12/27 07:28
lUnlimited5.5 を使ってまつ。
カスタム Web で公開しようとしておりますが、横軸に月、縦軸に
商品カテゴリをとって各月・各商品毎の集計を表示しようとした
場合 (Excel のピボットテーブルのようなイメージ)、どのように
CDML を使ったらよいでしょうか。

集計フィールドを各セル毎に用意することも考えたのですが、これ
だとサーバにしているマシンのスペックを考えるとレスポンスが
かなり遅くなるのではと思っています。

# 今いくつか集計フィールドを表示させていますが、それでも遅い。

うまいやりかたがありましたら教えてください。




55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/27 23:54
みーちゃん、マルチは良くないよ。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 11:52
>>54
マルチなの?まぁいいや。初めて見るネタだから。
集計フィールドをどのタイミングで(リアルタイム?それとも
一日毎でいいの?それとも一月毎でいいの?)見せるかによって
手法は変わる。
一日毎にでいいのであれば、集計フィールドにあたる部分を
数字フィールドにして、夜中にcronでスクリプト走らせて
値を放り込んでしまう。
値が入った普通のフィールドだからCDMLで呼んでも重たくならない。
これがリアルタイムというのであれば...値を入力する都度、
スクリプトでこの集計フィールドにあたる部分に集計値をセット
するようにしなければいけない。
フィールドを抜ける都度スクリプトを走らせるか、レコードを
移動する時にスクリプトを実行してもらうのか?
ファイルをインポートした時はどうするのか?
使用状況と値の持ち方と入力者のスキル等をあわせて熟考が必要。
マルチに対してこんなに丁寧に解説してしまってスマソ

ところで、どことのマルチなの?ファイルメーカーのコミュニティー
他知らなくて(w

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 12:40
みーちゃんは52=49ちゃんでつ

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 12:49
あっ、ほんとだ。自分で書いてるな。<マルチ
>>56
付け足し。入力はファイルメーカー直接で見るのはWebという
のを念頭に書きました。
入力もwebであれば、-Scriptを仕込めば一発ですな。


59 :_:02/12/28 14:12






        http://freeweb2.kakiko.com/dengeki/indexf.htm






60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 07:56
次期ファイルメーカーでフロントエンドとデータベース本体を分離
してくれないかなー。高いバージョンだけでもいいからさ。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/03 23:04
>>60
ファイルメーカーも次のバージョンでそうしないと
離れる人もいると思うよ。
いい加減にして欲しいね。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 00:16
>>61
禿同

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 01:05
ファイルメーカー5.5をマックで使ってるんですけど
使用フォントがデフォルトで平成明朝で出ます。
これをどっかいじってOSAKAにしたいのですが
どうすればよいでしょうか

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 01:47
>>63
マニュアル・・・以下略

65 :ウラン ◆URAN/6n.RU :03/01/13 03:50
 

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 14:44
>>63
設定いじれ
オープン時のレイアウト/スクリプト指定もそこだ

67 :山崎渉:03/01/15 16:41
(^^)

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 03:25
検索でVer6のインストーラを発見、驚喜したが英語版だった

やはりまっとうにUpGしろという、天罰だったようで
間もなく、Osの再インストールを余儀なくされた事態が起きた

FMもUpGのアカデミックはないだろうね
あったらユーザーやめるぞ

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 06:19
質問です
MIDIやAIFFなどのサウンドデータを仕事で大量に扱うのですが
FMを使って管理する場合、DB自体に取り込むと肥大化し
すぐにDB容量の制限に達してしまうように思われます。
FM Server(OSX)と複数のクライアントMacからランタイム版FM(OS9)を利用して
フォルダやファイルを登録すると、ローカルのデータをFM Server内のファイルシステム
にFMがネットワーク経由で転送し、DBにはパス情報のみ登録する事は出来ませんか?
あくまでもユーザーからは1アクションで終わらせたいのです。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 07:02
Win/Macで相互にFMを利用している人いませんか?
FMで、Mac(OS9)とWin2000から同じDBを利用したとして(今はその環境にない)
フォルダからデジタルイメージを一括インポートした場合
マックで作成したファイル固有の情報(リソースフォーク)はどのように扱われますか?
WinからインポートしたデータをMacにエキスポートした場合は構わないのですが
Macからインポートしたデータを再度Macにエキスポートした場合
リソースフォークがごっそり失われないでしょうか?


71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/19 23:37
ファイルメーカーPro6.0のマック版を買ってきて、
早速マックにインストールして起動したところ、
「UnicodeUtilitiesLibがみつかりません」というメッセージが出て、
起動しません。 どうすればいいのでしょうか? 誰か教えてください。
ちなみに、マックはPowerMacG4 400MHzの初期型で、MacOS8.6を使ってます。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 00:15
>>71
UnicodeUtilitiesLibでネット検索する。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 11:31
ファイルメーカーで、

親1−−−−−子1

|リレーション

親2−−−−−子2

としたときに、子1のデータを子2にルックアップってできるんでしょうか?


74 :71:03/01/20 12:28
>>72
ここに書き込む前にネット検索して、2件ヒットし、その内1件が全く同じ
トラブルの報告だったんですが、ファイルが削除されたかなんだか、
見ることはできませんでした。はい。


75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 14:16
>>74
インターネット検索したならUnicodeUtilitiesLibがなんのパッケージに含まれるか分からない?

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 20:30
ん?
6ってcarbonアプリだった?

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 20:36
>>73
基本的にできないと思う
この話はMLやkiで訊くと喜ぶ人がいるぞ

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 00:08
kiってなぁに?(純粋な疑問)

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 01:33
>>78
本家HPいってリンクみると書いてあるよ

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 05:40
MS SQLとかOracleのフロントエンドのみに特化したファイルメーカーを
作ってくれ。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 00:06
>>80
本当にそんなプロダクトが出てくれたら涙が出てくるね。
革命的だよ。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 02:20
プルダウンからスクリプト起動できたらいいなぁ(´ー`)

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 11:50
あの人も2ちゃんねらーだったのか。
おーえんしてるよ、頑張ってねー

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 18:35
>>82
oAzium Events や ScriptIt でどうぞ・・・

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 19:43
スクリプトのところでふつーにプルダウンにできるだろ?

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 13:16
>>85
それはメニューバーのことじゃないかい?w

87 ::03/01/24 14:17

http://www.we-love.to/paid/index.pl?id=09304649

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 23:21
よろくくお願いしますでつ。

89 :yoyoyo:03/01/26 20:12
もし、2004年の1月1日以降に消費税が10%に
変わったら、どうしたらいいでしょうか?
If(日付 >= 2004/01/ 01 ,
Int(税抜売上 * 0.1),
Int(税抜売上 * 0.05))
この計算式では、だめのようです。
申し訳ありませんが、どなたか教えて
いただけないでしょうか、素人です。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 22:27
>>89
If(日付 >=Date(1,1,2004),
Int(税抜売上 * 0.1),
Int(税抜売上 * 0.05))

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 22:30
>>89
消費税が急に10%に上がったら嫌だなw

92 :yoyoyo:03/01/26 23:52
ありがとうございます!!
どうも、本当に助かりました。
DATE関数を使うんですね。
激謝です。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 19:21
>>84
やっぱりそれか…
英語だもんなぁ高いし

てかFMのプラグインは高い&英語だらけでイヤソ

なんでスクリプトをテキストエディタで加工できるようになるだけのプラグインが
1万7千円もすんだか…
本家が搭載汁!

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 20:33
ファイルメーカーの質問とちょっとずれるんですけど。
インスタントwebを使い作ったデータベースを外出先から見れるようにしようと
思ってます。回線がケーブルで、IPが「192.168.X.X」っていうのになってます。
ユーティリティソフトで個別のIPを調べて設定したのですがやはり接続できません。
CATV回線でうまくいってる人いますか。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 21:00
>>94 はネタということでした。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 21:22
ネタならいんだけどさ(w

モデム、ルータのユーティリティをのぞいてみな
それはそこまでのアドレス

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 09:14
ファイルメーカーユーザーからみてこのソフト
どう評価されるのかお聞かせください。

MCardDB Professional Edition(シェア)
http://www.t3.rim.or.jp/~nakam/


98 :94:03/01/28 12:21
す、すまん、ネタじゃないっす・・・。
ユーティリティでグローバルIP?っていうのですか、それはわかったんですけど
それに解説書とかに書いてあるように:591をつけて接続してもダメです。
CATVでのサーバー構築とか説明が書いてあるHp探してみてるんですけど
いまいちぴったりのところが見つからなくて。
ルータの設定なんかをかえるんですかね。

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 12:58
どういう環境かわからないので答えようがないよ
まっとうなルータが噛んでいるのなら、通常は初期設定でフィルタがかかるはず
まずそれを解放しなくてはならないよ、たぶん
説明書にない?

全部読んでみた? 詳しいよ
http://websearch.yahoo.co.jp/bin/query?p=CATV%a1%a1%bc%ab%c2%f0%a5%b5%a1%bc%a5%d0&hc=0&hs=0

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)