5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポストPDFを考える

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/04 00:46
昔、社内文書の電子化などといって社内の文書をPDFに変換しまくりました。
紙イメージをPCで見れて超便利!!なんて逝ってたのは最初のうちだけで・・・、

 Acrobat劇遅、編集もできないタダのビューワの癖に
 拡大/縮小/横スクロールウザすき
 文字が汚なく霞んでて読みづれー
 文字検索もまともにできねーじゃねーか
 Excelならタブとかボタンつけて1画面の文書がPDFだと100ページかよ!
 全然再利用できねーPDFって「電子文書」じゃねーよな
 結局、紙イメージをPCで見るってのは超バカなんじゃないの?

などなど不満爆発でPDF化なんてやるんじゃなかったってのが結論です。
PDF変換前のネイティブファイルをなくしているバカも多くて、
元データを少々手直して再利用することもできず、
もう何のために電子化したんだか小一時間・・・。

で、再利用可能なホントの意味での「電子文書」、ポストPDFを考えてみましょう。


2 : :03/01/04 00:59
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/04 06:31
>>1
> で、再利用可能なホントの意味での「電子文書」、ポストPDFを考えてみましょう。

大きな認識の誤りがあると思う。
再利用が目的ならネイティブデータを使うべき。

PDFは社内通達文やプレスリリースや製品に付けた取説みたいに

「その時出された正式ドキュメント」

を最低限のページ編集以外に改変されることなく、
比較的多様な環境で読み出せることに意味がある。

ビュアーが激重って言うのには同意。

4 :godt:03/01/04 11:59
pdfで全て解決と思い込んだに非があるとホモ割れ(ふ゜

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/04 18:24
たしかに画面で見るだけなのにPDFなんてバカだろ
レイアウトを気にしないならHTML、気にするならCSSを加える、
再利用まで考えるならXML+CSSってのがいいとは思うが、
XML+CSSデータを作成するツールがないのがつらいな

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/04 22:40
…FrameMakerでSGM(ゲフゲフ

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 00:13
PDFが終わってるのは事実だ罠


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 00:28
次期 MS Office は、全面的に XML 対応らしいし、
XML が本命なのかもね。


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 00:49
>>8
MSは成功していてもそれを変える。次期Officeはそうかもしれないが
次々期Officeもそうだとは誰にも言えない。
これを繰り返してきた。そうしないと企業が生き残れないからだ。
最終決定と言うのはこの世には存在しない。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 01:05
XML といえば W3C
http://www.w3.org/XML/

そして Amaya が日本語環境で安定して使えれば...
http://www.w3.org/Amaya/User/New

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 03:59
っつーか基本的に利用方法が違うんじゃない?>>1
PDFは改変させないトコに意味が有るんであって、
ただ単に画面に表示させるんならHTML or XMLでも充分と思われ。
まぁ、印刷するんならPDFだろうけど。
データ再利用するんなら元のデータが無いと丸っきり利用出来ませんぜ。
あまり夢を見ない方が…

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 19:32
>>11
それじゃ電子文書としてのメリットはないな。
PDFと原本を常に二重管理するのかよ?
特にWordとかExcelみたいな誰でも持ってるソフトのファイルを
PDF化する必要性はゼロとしか思えん。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 21:02


今年も、、今年こそ、、
いい思いをしちゃいましょう(^▽^)v

http://ok.halhal.net/~2ch/



14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 21:04
再利用できなくすることにも価値があるわけだから、そこに価値を
見いださない >>12 にはPDFは要らんよ。正解。

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:03/01/05 21:25
PDFの処理速度が遅いのは時間が解決してくれるよ!
CPTUはどんどん進化しているからネ
編集できないのは当たり前だよ!
閲覧目的だからネ。勝手に改ざんされてはl困るものをPDFで配布するのサ
日本語フォントが汚いのは、技術的な問題というより、政治的な問題なんだ!
フォントにも著作権があるからね。アルファベットは基本的にたった26文字だし。
PDFのいいところは、ワードやエクセルが無くても読めるところなんだ!
一般の家庭ではOffice が必ずしも入っているとは限らないからね、無くてもインターネットは出来るからね。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 21:31
>一般の家庭ではOffice が必ずしも入っているとは限らない
その家庭はクソだな。Microsoft Officeぐらい買え。いいか、割れるなよ。

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:03/01/05 21:33
家でOfficeつかって何するの?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 22:01
>>15
>日本語フォントが汚いのは、技術的な問題というより、政治的な問題なんだ!
下手にスムージングしようとして失敗してるだけだよ。

>PDFのいいところは、ワードやエクセルが無くても読めるところなんだ!
Word/ExcelにはAcrobatより遥かに軽いビューワがあるよ。
何でそちらを使わないのか疑問。


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 22:35
>>18
そのビューワでペイントで作った絵は見れる?
Visioで作ったフローチャートは見れる?
Roseで作ったコラボレーション図は見れる?
ERWinで作ったER図は見れる?
一太郎の文書は見れる?

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 22:38
Word/Excelでできることを他のソフトでやろうとするのが間違いだろ。
Word/ExcelでできないことをPCでやろうとするのが間違いだろ。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 22:47
Officeのファイルを見るだけならAcrobatより数段便利なのは確かだな
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/1998/08/24/microsoft.html



22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 22:59
>>21
Word/Excelのビューワに存在意味はない。
WindowsマシンにWord/Excelがインストールされていないこと自体が
おかしいだろ。そのビューワにLinux版でもあるなら話は別だがな。
マイクロソフトも無意味だとわかってるからアップデートしていない。

逆に、WindowsマシンにVisioがインストールされていないことが多いと
マイクロソフト自身が認めているからこそ、Visio 2002のビューワが
ある。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:06
>WindowsマシンにWord/Excelがインストールされていないこと自体が
>おかしいだろ。

そのほうが、ずっとおかいしい考え方だ

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:07
>>15
>勝手に改ざんされてはl困るものをPDFで配布するのサ
プロテクト付のPDF文書で価値のあるものを見たことがない。
価値のない文書作ってる奴ほどプロテクトかけたがるんだよね。
糞ソフトほどキツいプロテクトかけてるのと同じ理屈。

それにOfficeソフトには標準でプロテクト機能がついてるね。


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:14
MS-Officeのプロテクト機能を信用するとはおめでたい。

>プロテクト付のPDF文書で価値のあるものを見たことがない。
PDFも所詮は器にすぎませんから、中に何を入れるかはユーザー次第でしょう。

>価値のない文書作ってる奴ほどプロテクトかけたがるんだよね。
そう言っているあなたは、自分の作る文書には価値があると思っているよう
だから(ぷ)、プロテクトはかけないんでしょうな。
使っていないからこそ、MS-Officeのプロテクトが信用できるのだと思い
ますよ。

というか、使ってもいない機能を他人に勧めるか? 人格に問題がありそう
だな。

26 :yu:03/01/05 23:17
Word2000で書いた文章をWord97で見ると表とか図が、ずれる。
そのときは、PDFにして見せるのかいいと思う。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:21
>>23
>そのほうが、ずっとおかいしい考え方だ

そうか?
だったらなぜ、Visio2002のビューワがあって、Word2000/2002のビューワ
がないのか説明してくれよ。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:23
どこかの企業の決算報告がエクセルだったら
誰かが途中で数字をチョコッと変えたり出来るだろ。
それは困るからPDFなんだよ。
PDFだと見るだけで簡単には改ざんできないって皆知ってるからね。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:28
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


30 :28:03/01/05 23:30
それから、PDFを電子文書と考えたのは誤りだよ。あくまでもビューワだからね。
更に、元情報(ワード/エクセル)を捨ててしまったのは論外だよ。
会社で何があったか知らないけど、PDFに問題があるのではなく、1に責任があるのだよ。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:35
>>28
>誰かが途中で数字をチョコッと変えたり出来るだろ。
別にチョコっと変えられても困らないと思うが。
そんなこと言い出したらホームページはHTMLだからチョコっと変えられて・・・
って理屈も成り立ってしまう。

決算報告を分析する立場としてはエクセルのままのほうが断然ありがたい。
だって数値を変えてシュミレーションしたり他の会社の数値と比較することが全然楽。

そういう意味でPDFはホントに単なる「紙」。利用価値ゼロ。



32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:37
Excelのデータなんて、数式やマクロも含めれば業務のノウハウがけっこう
詰まってるんだよね。仮にプロテクトをかけたとしても、これを第三者に
渡すなんて考えられない。

以前は、第三者に渡すときは、「値だけの貼り付け」を使って別のファイル
を作っていたが面倒だった。今ではPDF。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:39
>決算報告を分析する立場としてはエクセルのままのほうが断然ありがたい。
>だって数値を変えてシュミレーションしたり他の会社の数値と比較することが全然楽。

バカだなあ。君みたいな奴にそういうことをされたくないからこそPDF
なんだよ。ねえ、いつでも「シュミレーション」って書いているの?

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:45
>バカだなあ。君みたいな奴にそういうことをされたくないからこそPDF
なるほどPDFはこういうDQN企業が支持しているのか。
自分で出した情報を分析されるのが嫌なら上場廃止したら?
株主に対してこのような姿勢を取る企業は市場から淘汰されるべきだな。

これで、
 PDFで情報開示=株主軽視企業
という図式がハッキリとわかった。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:51
>>34
いや「シュミレーションするからEXCELのデータでください」って
メールを書いたら、笑って出してくれるんじゃないかな?

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:59
>>33
>バカだなあ。君みたいな奴にそういうことをされたくないからこそPDF
こういう会社は未来永劫上場できんな。
ttp://www.toyokeizai.co.jp/data/shikihocd/product/tokucho04.html


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 00:00
>これで、
> PDFで情報開示=株主軽視企業
>という図式がハッキリとわかった。
PDFで出しているのは、株主が使っているプラットフォームやアプリに依存
しないという「公平さ」を企業が演出しているからだろう。

しかし、これは笑止である。
株を扱う者でExcelを使っていない方がおかしいのだ。
Excelを持っていない者のために、わざわざ環境を揃えた者が不自由な思い
をしなければならないとは悪平等以外の何者でもない。まして、PCを扱う
上では空気か水のように普遍的に存在するのがExcelであるといえる。その
Excelをもっていない、というのは思想的に問題があるのではないか。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 00:17
>>33の勤務先が会社四季報に載る上場企業だとはとても思えん。
もし載ってたら上場廃止(倒産)確実と見るべき。


39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 00:57
皆さんなにやらムツカシイ事たくさん書いてるけど
実際のところ、業務ではどんな「電子文書」使ってるの?

うちの仕事は主に機械設計で
今は仕様書を作成するのに
Wordの文章にCADの図面貼り付けて作ってるんだど、
担当がこれをPDF化しようと熱心にやってるもんで。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 01:12
>>39
>実際のところ、業務ではどんな「電子文書」使ってるの?
うちはネイティブアプリそのままですが、標準アプリを決めてます。
ワープロはWordで太郎は駄目、表計算はExcelオンリーといったように。

>担当がこれをPDF化しようと熱心にやってるもんで。
担当者がかなりの勘違いをしている可能性があるので、
一度このスレを見せてあげてください。

41 :3:03/01/06 01:29
>>39
うちは中規模メーカーだけど>>3の使い方ですね。

CAD図だと誰でも見られる文章にはならない場合がありますし
担当氏がISO9000なんかのドキュメントとして残そうとしてるなら
あながち間違ったやり方でもないような気がします。


42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 03:23
ISO9000とPDFに何の関係があるの?

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 03:42
>>42
3じゃないけど
直接の関係はない

けどISO9000は開発の成果物を「ドキュメント」
という形で残しておくことを求められる

その「ドキュメント」を紙にするかそのままのデータにするかPDFにするかの話だとおもわれ
PDFにしてるところもあるらしい

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 05:39
なんだか自分のことしか考えてない偏狭な奴が居るな。>>12>>24>>31>>37 など。
何度も出てるように、PDFは加工の為じゃなくて閲覧配布のためのフォーマットなんだよ。

プリンタの余白設定なんて部署が違ってさえけっこうまちまちだし、
officeのバージョンやインストフォントが違えばレイアウトが崩れるけど
PDFなら誰が見ても同品質の文書が提供できる。
そうする必要があるときに使うわけ。

MS-officeユーザでも一太郎やPhotoshopで作成した書類が閲覧できるし、
Macで作った文書でもWindowsで閲覧できるし、
Unix、Mac、WinというOSの違い、バージョンの違い、フォントの違い、各国語の違いに
依存せずに誰もが同じ情報を共有するためにあるんだよ。
その点でXMLよりもっと汎用性が高いの。

また、カタログやマニュアルなど図版の大きなデータでも生データよりゃコンパクトにできるだろ?
価格表みたいにみだりに第三者が改変して配布されたらトラブルの元になる文書だってあるだろ?
officeでパスワードかけたってOS、バージョン、各国語のちがいで汎用性は保証されないんだから。

オレはadobeの回し者じゃないが、自分の目先のことしか考えずに公共性、保存性という
配布閲覧文書の本質に考えを及ばさない幼稚な奴には一言言いたい。

あと、
> そんなこと言い出したらホームページはHTMLだからチョコっと変えられて・・・
> って理屈も成り立ってしまう。( >>31

君は学生か?無知すぎる。
企業、官庁にとって、Web改竄(かいざん)は既にウイルスや不正侵入と並ぶ重大なセキュリティハザードなのだ。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 08:27
結論は出ている。
Word/Excelを使え。
Word/Excelでできないことをするな。
Word/Excel以上のプロテクト、セキュリティを求めるな。
Word/Excelで改竄されても仕方がない。
そして、PDFを使うな。なぜならそれはMicrosoftの製品ではないからな。

最後に。
Word/Excelは買え。いいな、割れるんじゃないぞ。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 23:00
>>44に剥げ同。
とりあえず、「MS-Office万能主義者は筋違いだからカエレ!」って事だな。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 00:33
あと、日本語Windows環境(デフォルトフォントのみ)で世界が止まってる奴もかな。
せっかくオープンシステム、世界はひとつのネット、っていう時代に生きてるのに
井の中の蛙だよ?ホントに。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 00:54
44>>
ただし、あくまでプリントデバイスのためのドキュメントフォーマットだな。
つまり、スクリーンで見ることはあまり配慮していないというか。
Adobeという会社の性格上、それは仕方ないのかも知れんが。
ポストPDFというなら、SVGAクラスのスクリーンで霞まず快適に見られること
に配慮する点も仕様に盛り込むべし。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 21:14
>>48さん

紗が掛かったような画質、ってことかな。
48さんの言ってることとは違うかもしれないけど、私のAcrobatReader5.0では
[編集]>[環境設定](もしくはCtrl+Kで一発)で
[表示]> スムージング/CoolType使用にチェック >[CoolTypeの設定]

・・・を行うことで解決しました。
もっとも、各自の環境にもよるかもしれませんけど。

ご参考になれば。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 21:22
>>49
本当にありがとう
見違えるようになったよ

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 21:25
>Acrobat劇遅、編集もできないタダのビューワの癖に
マシンのスペックを上げるか、Acrobatを5.0にするかすれば早くなる。
ノート付箋で我慢しろや。

>拡大/縮小/横スクロールウザすき
>文字が汚なく霞んでて読みづれー
ディスプレイをケチるとそうなる。17インチTFTにしろや。

>文字検索もまともにできねーじゃねーか
お前がアホなだけ。

>Excelならタブとかボタンつけて1画面の文書がPDFだと100ページかよ!
主に保存ようの文書に使えば問題なし。

>全然再利用できねーPDFって「電子文書」じゃねーよな
スキルアップしろよ。Javaは使えるのか?

>結局、紙イメージをPCで見るってのは超バカなんじゃないの?
オイオイ、それはねーだろ。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 21:30
>>51 長すぎて省略されたので減点3

53 :48:03/01/09 21:58
>>49さん
ありがとうございます。大変参考になりました。
まったく知りませんでした。つか、勤め先の全員が知らないんじゃないかな?

私が使っているのはAcrobatReader4.0でしたが、
環境設定の[□文字と白黒画像のスムージング]をOFFにしたらスムージング
されなくなりました、ってあたりまえか。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 05:24
PDFのメリットって配布する時のしか思いつかんのだけど他に使い方あるの?
社内文書で文書レイアウトが重要なケースってあるの?


55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 07:52
>>49 は神

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 21:57
>>53
なまじスムージングしない方がクッキリするよね。
そのかわりジャギーとのトレードオフだな。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 17:08
>>54
社内でいろいろなソフトを使っている場合には、結構便利だよ。
CADやシミュレータを使ってるのは開発部門だけだけど、アウトプットは他の
部門の人も見るからね。

でも、WordやExcelの社内文書のレイアウトのためにPDFって発想はいまいち
ないな。そういうレイアウトを重要視しているのってヤな世界だと思う。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 23:08
TIME投票 北朝鮮の核開発凍結署名にYES!
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1042043442/l50

Should North Korea be forced to freeze their nuclear program?
北朝鮮は核開発凍結を強いられるべきか?
http://www.time.com/time/covers/1101030113/


【国際】ミサイル発射の凍結中止も−北朝鮮の駐中国大使
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042282019/l50
2003年戦後から58年、塔等日本最大の危機が来てしまいました。
ご存知の通り北朝鮮はジュネーブ合意(1994年)を守らず、地下施設で隠れて核開発を続
けていました。
また、北朝鮮は化学兵器で日本を奇襲する作戦を立てています。
【北朝鮮】日本各地で目撃されていた謎の気球について北朝鮮人民軍の元中尉が重要証言
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042071403/l50
北朝鮮、生物兵器の保有を表明
http://www.nikkei.co.jp/sp1/nt58/20021114D1EI00X313058001.html

異常な勢いでNOに投票されています!
「日本人はこの問題に注目してる」と訴えるつもりで負けてもいいからYESに投票を

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 01:37
ポストPDFってわけではないけど、
産経新聞がやってるNEWSVUEの閲覧ソフトはいいと思う。
マンガの配布にも使用されてるそうですが、
他の新聞にも適用してもらいたい。

日本の新聞はなぜ、海外の新聞のように、PDF配信をしないのでしょうか。
ライセンスか何かの問題?

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 01:59
日本の新聞はPDF以前に電子化があまり進んでいない様な気が…。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 10:00
新聞のPDF配信を強化したら、配達所からクレームがくるわな。

強引な勧誘員をかかえる配達所を敵にはまわしたくないよね。
Y新聞の勧誘員がきたときに、「WEBで充分です」って言ったらかなり
ムッとしてたみたいだった。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 12:05
「新聞はインテリが作って、ヤ○ザが売る」ってことばがあったような。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 16:01
>>61
>強引な勧誘員をかかえる配達所を敵にはまわしたくないよね。
そうですか? 電子化新聞を読めない環境の人もいっぱいいるだろうから、
そんなにダメージはないと思うのですが。
何よりも毎日のゴミ(資源)が出なくていい!
それにサンケイの場合は価格が通常新聞の半額なので、
これならもう一誌読めるかな、とか思ってしまう。
内幕はわかりませんが、ブロードバンドがあるなら、
新聞の電子化は、もっと推し進められていいと思います。
「ヤクザが怖いから」なんて言ってないで。
第一、何でそんなもんの顔色窺わなアカンの。
それって「北は脅威だから貢物を」って言ってるのと同じぢゃん。

>「WEBで充分です」
確かに、社会面だけだと、ネットで充分なんだよね。
翌日の新聞見ても「これ昨日読んだ」って思うもんね。
でもやっぱ、その他の記事とか新聞のレイアウトとかは貴重だと思う。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 17:07
ブロードバンドの普及が新聞配達所の売上を落す、か…

俺の家も一紙とってるけど、なんか惰性みたいなところもある。
報道なんかはWEBで十分だし、読んでるのは文化面ぐらいかなあ。
その文化面だって、読まなければ何か困るというような性格のもの
じゃない。
次に引っ越したら紙の新聞とらないかもな。
電子配布が進むのならそれでもいいと思うよ。サンケイみたいに半額って
いうのなら、なお歓迎。

ちなみに俺んちにはテレビがないからインターネットがなければ
ニュースを取り入れる媒体はラジオか新聞なんだよね。
テレビを持ってる人って、ホントに紙の新聞のニュース見てるの?

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 22:05
>文化面だって、読まなければ何か困るというような性格のものじゃない。
それはものすごく言えている。
新聞販売所でイヤなところは、集金かな。
クレジットカードとかコンビニ支払いとか、何で考えないんだろう。
利権だ何だ言って、世の中の流れからそこだけスポット的に遅れるのもどうかと思う。構造改革が必要。
> テレビを持ってる人って、ホントに紙の新聞のニュース見てるの?
テレビと新聞はあまり拮抗しないような。。。
テレビは掻い摘んで、新聞はより詳しく、という印象があります。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 22:21
WEBじゃない本物の新聞はニュー速+板からリンクが張られていないので不便。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 01:15
リンクといえば、NEWSVUEは、
画面をクリックするとウェブページにジャンプできるようにできるらしい。
今はテレビガイドの広告しかそうなってないけど、
この先普及すれば、URLリンクなんかはしてくれるかも。
他の新聞も早く電子化して欲しい。閲覧ソフトはできてるんだし。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 14:45
>>24
>それにOfficeソフトには標準でプロテクト機能がついてるね。

RTF形式で保存して読み直せば外れるプロテクトなんて、全然意味ねーよ。(´・ω・`)

69 :山崎渉:03/01/15 16:39
(^^)

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 03:12
>>68
それを言うなら、PDF だってその辺に落ちてるプロテクト解除ツール
使えば同じ。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 06:51
ずっと読んできたが、総論として44に同意。
特化したツールの使用方法を誤れば、そりゃ問題あるわな。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 01:07
PDFだけじゃなく、TeXも話題に汁

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 01:27
TeXの閲覧用フォーマットとしては PDFはなかなか良いな。
dviやpsと違ってAcrobat Readerがあれば見られるし
角藤版ならdvipdfmで簡単に作れる。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)