5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excel総合相談所10

1 : ◆UndefD/U3. :03/01/19 03:09
Excelに関する質問は、ここで!

・質問する人は可能な限り具体的に書くこと。
・Excelのバージョン、OSのバージョンも書くとレスが付きやすい。
・回答がなくてもキレないこと。
・分かる人はできるだけ回答して下さいませ。

前スレ
Excel総合相談所 9
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1038376475/l50
過去スレとFAQは >>2-3 辺りを参照

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/19 03:09
【過去スレ】
Excel総合相談所
1 http://mentai.2ch.net/bsoft/kako/965/965792827.html
2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/986283001/
3 http://pc.2ch.net/bsoft/kako/1004/10044/1004432306.html
4 http://pc.2ch.net/bsoft/kako/1012/10124/1012439547.html
5 http://pc.2ch.net/bsoft/kako/1018/10180/1018055390.html
6 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1023811906/
7 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1028725250/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1033983470/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1038376475/

【FAQ】
Q.セルに入力した値が勝手に変わってしまうのですが
(先頭のゼロが消えてしまう、日付として解釈されてしまう)
 入力したままの形で表示させるにはどうしたらいいですか?
A.入力する時、先頭にアポストロフィ(')をつけるか、
 該当するセルで右クリック−「セルの書式設定」−「表示形式」で「文字列」を選択。

Q.列名がA,B,C,D,Eではなく、1,2,3,4,5になってしまいました。
A.ツールメニュー:「オプション」 -「全般」タグで
 『R1C1 参照形式を使用する(C)』のチェックを外せば直ります。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/19 10:00
>>1


4 :ゆうか ◆mcYUKA.SR6 :03/01/19 17:33
エクセルで折れ線グラフを作りました。
その折れ線の後尾から垂直に直線が降りています。
どうしても消せないのですが困っています。
どうか教えてください。


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/19 17:39
表を作り、印刷したのですが、全体的に文字が小さくなってしまいました。
用紙最大(用紙いっぱい)に印刷するにはどうしたらいいのでしょうか。

6 :ゆうか ◆mcYUKA.SR6 :03/01/19 17:53
余白を小さくすればいいんじゃないの?

7 :前スレ988:03/01/19 18:26
前スレ>>974>>995
ありがとうございました

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/19 18:27
パスワード忘れちゃいました

謝礼払いますので解除してください。



9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/19 18:52
excel2002で97で作ったマクロを実行しようとすると
セキュリティレベル云々、デジタル署名云々言われますが
この
マクロを使う方法はありますか?

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/19 18:56
面白かった
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/19 19:19
データ内の
集計とフォームっていつ使うのですか?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/19 19:41
ファイルをまたがっての計算って可能ですか?
セルA2に
ファイル1.xlsのsheet1のセルA1 + ファイル2.xlsのsheet1のセルA1
みたく

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/19 21:10
>>9
ツール→マクロ→セキュリティ

>>11
必要なとき

>>12
可能

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/19 21:39
>>8

http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se165331.html


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/19 23:59
Excel-2000でセルにメールアドレスを入れると勝手にハイパーリンクが
ついてしまいます。右クリックで解除しても、その後いじるとふたたび
ハイパーリンクになる。
うざいので最初から止めたいのですが、どうすればいいですか。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 00:55
すみません、ひとつおうかがいします。
wordで造った文書をExcelに貼り付けたいのですが、
どうやったら良いのか分かりません。
普通にコピーペーストしたら、一つのセルに全部おさまってしまいました。
もしよろしかったら教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いします。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 01:18
>16
たぶん、範囲をとってペーストすりゃぁ良いと思う。

異なるシートのセルを関数の範囲にしていするにはどうすればよいのでしょうか。
「参照」で、範囲をしていしようとしても上手くいきません。
記入例を教えてください。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 01:25
>>17
=SUM([Book1.xls]Sheet1!$A$1:$A$3)

「=」入力後、
Ctrl+F6もしくはAlt+Tabでブックを切り替えるだけだけど・・・

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 01:37
>>16
それが普通です。素直にセルの幅を広げなさい。
セル幅を広げられないときは、セルを結合しなさい。

20 :ccc:03/01/20 01:42
http://click.dtiserv2.com/Click/127-45-4493
      ★お話しませんか?★

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 02:00
18に解説していただいたのですが、成功しません。
私がやりたいことは、
4つあるシートの「セルA1」の順位を、
4つあるシートの「セルA2」に表示したいという事です。

シート1のA1が10
シート2のA1が20
シート3のA1が15
シート4のA1が30

シート1のA2には4
シート2のA2には2
シート3のA2には3
シート4のA2には1

と、言う具合です。
上手くいかないのは
A2のセルに
=rank(sheet1!$A$1,Sheet1!$A$1 〜ここから後の範囲指定が分かりません〜 ,0)

宜しくお願いいたします。

22 :18:03/01/20 03:09
>>21
対象となるセル範囲が、"たまたま"一緒みたいだから・・・。
=RANK(A1,Sheet1:Sheet4!A1)

23 :18:03/01/20 03:16
>>22
串刺し演算
http://www.sharp.co.jp/mebius/excel/excel21b.html

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 03:52
>22
ビンゴビンゴビンゴビンゴ!
なるほど、そういう範囲のとり方をすればよかったんですね・・・。
セル範囲が違っている場合も応用ですよね。
ありがとうございました!

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 05:34
>>4
データの無いところまでグラフにしているのではないでしょうか。


26 :4 ゆうか ◆mcYUKA.SR6 :03/01/20 07:04
>>25
ダメなのですか?
会社にしかデータがないので今日確かめてきます。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 10:20
>>4,>>26

最終的に、当該データに N/A が入力されてれば
線は反映しない。(消えて表示される)

なので、IF文使って、ヌルか0の時に、N/Aを返すような
関数をほうりこんでおくと吉。


28 :おしえてくん3号:03/01/20 11:49
エクセル97で作ったマクロ付きブックをエクセル2002で保存し直したら
200Kバイトあったのが160Kバイトになったよ、どうしてなのかな?
これを、エクセル97で開いても何にも影響ないみたいだし。
もう、既出のことかも心無いけど教えて

29 :dada:03/01/20 12:04
誰か初心者の私にアドバイスを。 エクセルのデータをタブ区切りのデータとして取り込みたいのですが、どうしていいのやら?みなさん宜しくです

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 12:38
ファイル〜名前をつけて保存〜
 「ファイルの種類」欄で「テキスト(タブ区切り)」

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 12:44
タブ区切りで保存汁。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 13:06
ちっ かぶっちまったぜ。

せっかく「チョト調べりゃわかるだろーが!ヴォケー」
といーたいところを押えてレスしたんだが。

33 :dada:03/01/20 13:37
説明が悪かったようですね。ごめんなさい。 これはエクセルにデータを記入してもらって
タブ区切りでテキストなんかに落としたいのですが、ある記入部分以外の文字なんかは取り込まないようにしたいのです。
たとえば、有効開始日で日にちの数字は取り込んで、有効開始日と言う文字は省きたいのです。
そしてこれを自動的にしたいのです。アドバイス宜しくお願いします。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 15:55
列の上から順に10,9.9,9.8,9.7と順に入力し
残りをオートフィルを使って入力すると
途中から8.50000000000001のようになってしまうのですが
ナゼでしょうか?
バージョンは2002です

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 17:12
浮動小数点という形式で小数を扱うとそのような現象がおこります
これは計算機が2進数で数字をとりあつかうためで、我々が使う10進数との変換の際に生じる誤差です。(原理的に避けられない)

つまり仕様です。

36 :34:03/01/20 17:21
>>35
ありがとうございます.
仕様ですか...
増やしていくときは大丈夫なので
逆順で並び替えるようにします.

37 :30:03/01/20 17:26
>>33
列単位で不要なところは「行削除」で加工。
セル内の特定の文字が不要なら「全置換」で加工。
そしてタブ区切り形式で保存。

同じ作業を何度もするなら「マクロの記録」で作業の手順を覚えさせる。

>>31-32の代わりに言っとくぞ。
「チョト調べりゃわかるだろーが!ヴォケー」

38 :32:03/01/20 19:08
>>33
BCD列のデータを2〜10行目まで取り出すとき

Sub test()
Dim i As Long
Open "testdata.txt" For Output As #1
For i = 2 To 10
Print #1, Cells(i, 2); vbTab; Cells(i, 3); vbTab; Cells(i, 4)
Next
Close #1
End Sub

こんなカンジかな。
又、型が合わないとか突っ込まれるかな?

39 :4 ゆうか ◆mcYUKA.SR6 :03/01/20 20:54
>>27
>最終的に、当該データに N/A が入力されてれば
>線は反映しない。(消えて表示される)

>なので、IF文使って、ヌルか0の時に、N/Aを返すような
>関数をほうりこんでおくと吉。
ごめんなさい、↑意味がわかりません。
グラフに反映されているセルは数値だけで計算式は入っていません。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 21:06
じゃあ計算式入れろよ。
N/A返すやつをよぅ。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 21:13
Excel97をWin98で使っています。
横軸の値x に対する縦軸の値y が、
一部しか分からない場合のグラフはどうすれば作れるでしょうか。
たとえば、x=10, x=130, x=150, x=200 のときしか
y の値が分からない場合、という意味です。
しかもそれを滑らかに(補完を使って)やりたいのですが、
補完もできますか?


42 :4 ゆうか ◆mcYUKA.SR6 :03/01/20 21:44
>>40
そんなこと言わないで具体的に教えていただけませんか

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 22:06
>>42
皆さん大脳は持ってるよね?ヒトは物を考えるときに前頭連合野という部位を
使用します。前頭連合野の働きは,思考,学習,推論,注意,意欲,情操などと深い
かかわりをもっているのですが、あなたはその部位が正常に機能しなくなって
います。

まったくやる気が無く投げた質問について、ご自分で今一度「考えて」
解決を図るか、脳神経外科での診察をお薦めします。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 22:09
丸投げ(・A・)イクナイ!

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 22:12
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
__/ /    /   
\(_ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/hiroyuki/

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 22:17
>>42
そんなこと言わないで少しは自分で考えていただけませんか


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 22:26
>>42>>27を読め。俺的には具体的だと思うぞ。
それ以上はあなたのファイル見てみないと説明できん。
他に知ってる奴は、まわりにおらんのかね?

”EXCELを知ってるレベル”ってのが有れば話がしやすいんだけどな。
グラフを作れる YES・NO、IF文が分かるYES・NO みたいにさ。
「私はレベルB」ぐらいだけど・・・てな具合に。
ゴミレスsage


48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 22:37
ウィザードでグラフを作れない YES・NO、IF関数なんて知らない。
知ってる関数はSUMだけ。

これはどういうレベル?

49 :4 ゆうか ◆mcYUKA.SR6 :03/01/20 23:28
>>47
マウス2000持ってます。(恥)

>最終的に、当該データに  が入力されてれば
>線は反映しない。(消えて表示される)
ということはデータ118.23(ドルをデータとしています)と入力するところを
「118.23N/A」とすればよろしいのですか?
(多分違うでしょう)


50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 23:30
>>41
グラフウィザードで散布図を作成。
できたグラフを右クリックで近似曲線。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 23:36
>>4
Excelは、データの入っていないセルは、0と見なしてグラフを書く。
=NA()と書いてあるセルは無視する。

これでわからんか?

52 :4 ゆうか ◆mcYUKA.SR6 :03/01/20 23:42
はいはい、=NA()と書いてあるセルは無視する。分りました。
ありがとうございました。

しかし、同じことをしているのにユーロデータはそのようにならないのですよね。
グラフに3つに折れ線グラフがあることに問題はありますか?

53 :4 ゆうか ◆mcYUKA.SR6 :03/01/20 23:46
というか、
例えば最後のデータが1月20日で、
折れ線「118.23」となっているとします。
その118.23の部分からそのまま線が垂直に下りています。
その場合、1月21日のデータに=NA()と入れるということですね。
(分りにくくて申し訳ありません)

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/01/20 23:59
>>はいはい、
人に質問して何度も回答してもらっておいて、こういう言い方はないだろ。


55 :4 ゆうか ◆mcYUKA.SR6 :03/01/21 00:03
はい、ごめんなさい。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 00:10
>>54
いちいち相手にするな
絡まれんぞ
相手は頭がおかしいんだから
相手にしたら駄目駄目

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 00:11
ごめんなさいって・・・(゚Д゚)ポカーン
トモダチ?


58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 00:13
>4 ゆうか
なめた態度は気にいらないが…

> しかし、同じことをしているのにユーロデータはそのようにならないのですよね。
はオカシイ。
実はドルデータの系列に「0」値が入っているが、ゼロは非表示になってたりしない?
あるいは、オプションのグラフ設定で「空白セル」は「値 0でプロット」にチェックしているとか?

> グラフに3つに折れ線グラフがあることに問題はありますか?
これ意味不明。「てにおは」に注意。意味が何通りにもとれ得る。

59 :4 ゆうか ◆mcYUKA.SR6 :03/01/21 00:17
>>58
一つのグラフの中に「ユーロ」「ドル」「ある商品の価額」を表示させています。
(これでよろしいでしょうか?)

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 00:23
>>59
うるせーよ
もう帰っていいよ
なめた態度の奴には教えたくないな

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 00:27
>>59
どこかにファイルをアップして、「見て」って言う方が早いと思うが

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 00:33
すみません、簡単なことのような気がするのですが、どうにもわからないので教えてください

日付のデータを打ち込むときに、1/1と打ち込むと自動的に1月1日と表記され、
データ上は2002/1/1のようになるようにしてあります

去年のデータをまだいじっているのですが、2003年になってしまったので、
たとえば6/1と打ち込むとセルのデータでは2003/6/1になってしまい、
ソートの時に日付順ソートがこちらの意図と違ってしまったものになり、
困っています

もちろん、入力の時に2002/6/1と打ち込めばいいのはわかるのですが、
結構な量を打ち込むので、手間です

日付を打ち込んだ場合、このシート上ではそれはすべて2002年の日付として
処理されるような方法はありますでしょうか?




63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 00:39
エクセルで作った表をビットマップ形式で貼り付けると背後のセルの枠の部分まで貼り付け
るのですがこれを消すにはどうしたらいいのでしょうか?

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 00:45
>63 
ツール->オプション->ウィンドウオプションの枠線のチェックを外す。

>62
自分もわからないので、全部入力してから、置換で2003→2002に
してます。
私も知りたいでつ。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 00:45
>58
>一つのグラフの中に「ユーロ」「ドル」「ある商品の価額」を表示させています。
なら、オプションのグラフ設定は関係なし。
一見空白に見えるセルでも非表示の「0」や「スペース」、白色フォントでの入力
が無いか等、再度確認。

あと、線が垂直に下りていく。と云うのもよう確認。
ココで出た可能性は翌日部分の「0」に向かって斜めに下りていくはず。
それも要確認。

埒が空かないなら、マッサラから作り直す方が早いかも。
自分の状況を伝えられない人に、的確なアドバイスは難しい。

尚、質問する時は(まして二日目なら)、手元に該当ブックを用意してきて、
アドバイスには即実行して、結果を書き込む体制があった方がよい。
君の場合、昨日から、具体的に何も進んでない。君は何もしていない。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 00:53
こんな奴がドルやユーロ扱ってるんだから、日本経済も破綻する訳だ・・・

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 00:57
>64様
ああ、置換という手がありましたか・・そこまで考えなかった
とりあえず、それでいってみます

ありがとうございました

なんか、こういう設定はあっても良さそうなもんですけどね・・
いえ、去年の会計は去年の内に終わらせておけ、
というのもわかるんですけども(笑)

すみません、もうすぐ終わります>青色申告協会様



68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 01:02
>>62 >>64
その入力の時だけタスクバーにある時刻の所で、現在を2002年にしたらどうかな?
あとで戻すの忘れないでね

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 01:02
>>67
もう解決済みだけど、VBA版ね。
シートのダブルクリックで現年度か前年度かを切り替える
 Public myFlag As Boolean
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
 myFlag = Not myFlag
 Cancel = True
 If myFlag Then
  Application.StatusBar = Year(Date) - 1 & "で入力可"
 Else
  Application.StatusBar = "通常入力"
 End If
End Sub
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
 Dim myRange As Range
 If myFlag Then
  For Each myRange In Target
   If IsDate(myRange) Then
    If Year(myRange) = Year(Date) Then
     myRange = DateSerial(Year(myRange) - 1, Month(myRange), Day(myRange))
    End If
   End If
  Next myRange
 End If
End Sub

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 01:04
>>63
できました。ありがとうございました。

71 :64:03/01/21 01:12
69さん、ありがdございます。出来ました。早速使います!!

72 :62、67:03/01/21 01:16
>68様
ああ、こっちの方が簡単化もしれません
しかし、こういう裏技っぽいやり方ではないのは
ないだろうか・・と思っていたら

>69様
すみません、勉強しなおして出直してきます・・
とりあえず、やり方がわかるようになるまでコピーして
保存しておきますんで(汗)
VBAのほうは全くわかりません・・

お二人とも、ありがとうございました

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 01:47
別スレでも書いてしまいましたが、教えていただきたいことがあります。
複数の数字のデータがあるのですが、COUNTOIF関数で、○○以上、○○未満という
条件って設定できるのでしょうか?ちなみに(例)
=COUNTIF($A$3:$J$4,"<=100")
=COUNTIF($A$3:$J$4,">=401")
100以下、401以上というのはできたのですが、範囲を設定する式が
分かりません。とても困っています。よろしくお願いします。


74 :63:03/01/21 01:57
>>64さんの方法でやったところなぜかワードにエラーが発生して終了してしまいます。
それ以外の方法があれば教えてくれませんか?


75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 02:18
>>73
x以上 かつ y未満 = 全体 - ( x未満 + y以上 )

さあ考えよう

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 02:22
y未満 - x未満 とか

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 02:23
>>75
うーん。さっぱりわからないです。(泣
でも、そういう式があるってことですよね!
うれしい!!

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 02:32
100以上400以下なら
(400以下の個数)を求めて、そこから(100未満の個数)を引く ( >>76 のやり方 )
=COUNTIF($A$3:$J$4,"<=400") - COUNTIF($A$3:$J$4,"<100")

(100以上の個数) - (400より大) でもOK

79 :4 ゆうか ◆mcYUKA.SR6 :03/01/21 07:50
>>43
皆さんのご意見はしかと拝読させて頂いています。
カキコして下さってありがたく思っています。
データを持ち出し出来ないためすぐに実行できずに失礼しております。

マウス上級を持っている人にも実際見ていただいたのですが分りませんでした。
こちらならばすぐに分るかと思いましたが、
実際の表を見ないことには分ることでも分らないですよね。

多分、3日目にも登場します。
いってきます。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 07:57
>>78
ありがとうございます。やってみます!

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 12:49
>>27です。
なんだか、ビミョーに荒れ模様の原因を作ったまま、今にいたって
申し訳ないような気がしつつ。
中途半端な回答した俺が悪いんだろうね。スマソ。

>>79
まず、>>65さん の内容について確認してみてちょうだい。
その返事が第1だと思う。

と、いいつつ。ヒント。(的ハズレかもしれんけど)

 =IF(A20="",#N/A,A20)

俺のやりかたは自己流なので、他にもっと良い方法があるのかもしれんが
元の(実数値の入った)表とは別に、グラフ作成の表を作る。。のが解りやすいかも?
他に良い方法あったら、フォローよろしくです。


82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 13:27
はるか昔にガイシュツだろうし初歩的な質問で申し訳ないんですけど、
左上のファイルをクリックすると、過去使ったファイルがすぐロードできるように
10種類程度表示されますよね。
あれの履歴(?)を消すにはどうしたらいいんですか?

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 13:41
ツール⇒オプション⇒全般⇒最近使用したファイルの一覧
チェキを外す。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 13:46
>>82
ツール−オプション−全般タブの最近使用したファイルの一覧
チェックボックスをオフに。


85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 13:51
>>83
ありがとうございますぅ。
感謝。感謝です。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 13:51
あ、>>84さんもありがとう!

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 15:38
簡単なことかも知れませんが、分からないので
どなたか宜しかったら教えて下さい。

複数のセルにおいて、ある条件を満たす場合に、
そのセルとは別のセルの数値の和を求めるにはどうしたら良いですか?
例を挙げると、

A1、A3、A5において条件を指定
条件を満たしたら、A2、A4、A6の和を求める
(A1がA2に、A3がA4に、A5がA6にそれぞれ対応)

条件=0として、データが
A1=0 A2=2 A3=1 A4=4 A5=0 A6=4
だとすると、
A1とA5が0なので、A2+A6

というような計算がしたいのです。
説明が分かりにくくて申し訳ありませんが、
ご教授宜しくお願いします。


88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 16:02
ごくごく初歩的な質問かもしれませんが…
あるワークシートに、別のワークシートで作った表をそのレイアウトを変えずに
貼り付けたいのです。
単にコピペするだけでは当然貼り付け先のセルの通りに貼り付けられてしまいます。
どうしたらよいのでしょうか?

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 16:03
IF関数をネスティングするかVBAでかくよろし

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 16:10
>>88
コピー元のシートタブを右クリック →移動またはコピー で
コピーを作成する にチェックして、 移動先のファイルを指定。

って意味じゃないの?

91 :87:03/01/21 16:19
>>89さん
IF関数を入れ子にすれば出来そうな感じもするんですが、
具体的にどうすればいいか分かりません・・・。


92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 16:26
>>88
表の範囲の列全体でコピったらどぉ?

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 16:38
>>87
B2 =IF(A1=0,A2,"")
とかしてB列に条件にあう数値を出して合計を求める
ってのはダメ?

94 :88:03/01/21 16:39
>>90
説明が下手ですみません。
コピー先には既に表が作成されていて、その表の横にコピー元の小さな表を追加したいのです。

>>92
コピー元とコピー先では行の高さも違うので、列だけですとまだ不完全なんです…

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 16:49
どうでもいいことかもしれませんが…

>簡単なことかも知れませんが、
>ごくごく初歩的な質問かもしれませんが…

書き出しってどうよ。自分で分らなくて質問してるんだから
簡単とか初歩的とか難しいとか専門的とかも判らんだろう。
ヘルプ読んだり調べたりして、それでもわからんのだったら
ここにいる人は親切にちゃんと教えてくれるんだから
余計な前置きは不要。

回答?
ちゃんと動くか検証中

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 16:50
>>94
行高さまで反映させて、なおかつ元の表の高さはどうするのよ??

ってなワケでカメラ使うのが一番早いような気がする。
カメラはツールバーのカスタマイズね。

最新のエクセルじゃ、なくなったんだっけ?


97 :87:03/01/21 16:54
>>93さん
その方法で何とかなりそうです。
ありがとうございました。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 16:56
んぢゃあ、行全体でコピってから
も一回表を選択して形式選択列幅コピー

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 16:59
>>98>>94へのレス

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 17:34
CSVファイルで、
11111111111111111111111111,222222222222222,33333333333333333333333
というものをエクセルで読み込んだとき、指数表示されないようにできますか?

101 :88、94:03/01/21 18:44
>>96
カメラ使えば何とかなりそうです。どうもありがとうございました。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 19:03
>>100
ガイシュツ。
Excelは1つのセル内に数値として15桁しか表示出来ない仕様。
Openでもってテキスト文書として開き、カンマ区切りで取得するループ書け。
んで、セルに挿入する前に前に「'」付けれ。

103 :bloom:03/01/21 19:05
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 19:06
あ、OpenはOpenステートメントのことな。
ファイルOpenじゃねーすよ。

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 19:16
(,,゚Д゚)∩先生質問です

セルに「チェックボタン」を付けたいんですが
どうすればいいんでしょうか?教えて下さいな

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 20:32
>>105
セルに、って何だい。
表示→ツールバー→コントロールツールボックスで好きなコントロール貼ったらどうか。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 22:43
>88
いまいち言ってることがよくわからないがこの方法で解決するかも

まず貼り付けたい表を選択-コピー
ワード(一太郎でも可ですが)を起動し、編集−形式を選択して貼り付け
貼り付ける形式をMicrosoft ExcelワークシートオブジェクトにしてOK
さらにそのオブジェクトを選択−コピー

これをExcelで 編集−形式を選択して貼り付け
貼り付ける形式をMicrosoft ExcelワークシートオブジェクトにしてOK

これでExcelにExcelワークシートオブジェクトを貼り付けることが出来る。
位置や大きさも自由自在。
これって裏技?

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 23:06
Excel2000です。
下のような表で

   A             B             C
−−−−−      −−−−−−      −−−−
10            13
  15            21
  20            24 

といった感じでAの所に適当な感じの数字が入ってる
時にB列から上位近似値を探してCに表示するには
どのようにすればいいのでしょうか?
色々調べたのですがわかりません。
どなたか教えていただけると助かります
ちなみにAとBの数字は規則的ではないのです

109 :ぶうびい:03/01/21 23:08
>>88 すでにいくつか回答がありんすが…

 元のデータをコピーしてから、貼り付け先のシート上で、
([Shift] を押しながら)[編集]-[図の貼り付け] で貼り付けるってのはどう?

 単に図として貼り付けるだけなので、元データに更新がかかった場合は、
もういちど貼り付けなきゃなんないけど、見るだけとか、印刷するだけなら、
用が足りると思うよ。

110 :100:03/01/21 23:15
ガイシュツだったか。。スマソ&サンキュ

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 23:36
オートフィルターの質問です。

2003/01/02
2003/01/05
2003/02/22
2003/03/04
2003/01/24

と、こんな風に1列にばらばらに日付が入っています。
日付の中の、1月分だけ抽出するにはどうしたらいいでしょうか?

セルの書式設定で、「数値」にしてやる方法も考えたのですが、
日付の該当する数値を確認するのが、結構たいへんなので、
よい方法があったら、教えてください。

Excel2002使用してます。

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 23:46
>>75,76,78
レスが遅れてすみません。
できました!!ありがとうございました。
一つの式にこだわっていたので目からウロコでした。
たいへん助かりました。また、教えて下さいね。


113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 00:06
>>111
=Month(A1)を入力した列を使って抽出する

114 :111:03/01/22 00:28
>>113
深夜なのにもかかわらず、
教えてくださってありがとうございます。
明日会社で、早速やってみます。

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 01:21
>111
フィルターをかけて右横の▼をクリック
 (すべて)
 (トップテン)
 (オプション)
の(オプション) をクリック
 1/1 (もしくは2003/1/1)  以上(←プルダウンで選べる)  
  and 
 1/31(もしくは2003/1/31)  以下 
にしてOKをクリック。
という方法もありまつ。 何ヶ月分も調べるなら、113さんの
方法のほうが効率が良いと思われ。



116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 07:43
なんで今ごろ、「Excel総合相談所2」が使われてるの?

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 09:12
VBからExcelの指定のフィールドを文字指定にするには?

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 12:03
EXCEL2000で教えてください。


A1セルに「A181」という文字列が入力されている場合に、
A2セルには「432-A181」というように、
A1セルの値の頭に「432-」が付加された形で自動入力されるような関数はありますか?

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 12:34
>>118
=IF(A1="","","432-" & A1)

120 :118:03/01/22 13:56
>>119

A1が空欄の場合の処理まで入れて頂いて、ありがとうございました。
このテキスト付加する式は今後とも色々活用できそうです。
大変助かりました。


121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 15:36
質問が2つあります。
(Excel2000を使っています。)

@マクロを作成しましたが、記録終了ボタンを押してしまいました。
追加して記録したいのですが、どうすれば良いのでしょうか。
新たにマクロを作成して、カット&ペーストするのもめんどくさいのですが。

Aオートフィル機能を使ってますが、数字や曜日・月は連続データができますが、
アルファベット(A,B,C,・・・)は、連続データはできないのでしょうか。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 15:53
>>121
1は、新規に記録してカット&ペーストが一番カンタン。
2は、[ツール]→[オプション]→[ユーザー設定リスト]で定義。

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 18:58
>>117
CreateObjectするか参照設定しる。

124 :9:03/01/22 19:27
>>13
亀レスですが、セキュリティを「中」に設定したら動きました。
どうもありがとうございました。
設定したばかりのときはそれでも動かなかったのですが
(Excelの再起動とかが必要だったのでしょうか?)
今日気づいたら動くようになってました。


125 :111:03/01/22 19:59
>>115
お礼が遅れてしまってごめんなさい。
どうもありがとうございます。
その方法も、今度使わせてもらいますね。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 21:16
エクセルでタイムコードのリスト作りたいんですが
00:00:00;00といちいち打つのは面倒です。
最後がセミコロンになってるのがなんとも…
セルの書式設定で数字打つだけに出来ないかと思ったんですが
出来ないみたいです。やり方しってる人いませんか?

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 21:31
>>126
00!:00!:00!;00
で表示はできるよ。
計算はとりあえずTEXT関数を使えばいいだろう。
遅いけど。

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 21:47
>>127
出来ました!
有難うございます。

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 22:06
>>62さんが質問し>>64さんが答えていた事に便乗なのですが、日付(年数の)の置き換えってどうすればいいのですか?
SUBSTITUTEを使って置き換えしたところ、去年のシリアル値に戻ってしまいました。
文字列にしてしまうと並べ替えが出来なくなるので、どうしても日付にしたいのですが・・。



130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 22:21
>>129
=DATE(YEAR(A1)-1,MONTH(A1),DAY(A1))

131 :64:03/01/22 23:19
じ、じ、じぶんは 単に 編集->置換 の置き換えでした・・・(情けない・・)


132 :129:03/01/22 23:44
>>130 あぁ、そうやればいいのか!!ありがとうございました。
去年の12月末の会計をするのはどうしても今年の1月中になるために困っていました。
私も>>62さんと同じく青色申告者。
エクセルで帳簿らしきものを作り、青色申告する者にとってはこのスレはとっても勉強になりますね。

133 : :03/01/23 00:04
EXCELで書かれている
ハイパーリンクの一括解除ってどうやるのですか?

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 00:06
置換をするときに複数シート間での一気に同じ文字列を置換したいのですが、どうすればできますか?
あと、複数ファイルなども一気に置換できますか?

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 00:31
>>133
相談所8の481

>>134
複数ブックは無理。
複数シートはCtrl+Clickでシート選択後置換

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 00:45
あるフォルダにある全ファイルの名称をエクセルファイルで取得するには
どうすればいいのですか?

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 00:52
>>136
FileSystemObjectを使う
過去ログで書いた。FSOもしくはScriptingRuntimeで検索してみて。

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 03:46
偶数列を削除する方法を教えてください


139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 03:46
間違えました
偶数行を削除する方法を教えてください

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 04:20
>>139
もっと詳しく。
何行ぐらいあるの?

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 04:21
★韓国大使館に消臭剤を送るオフ★
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1042806569/
馬糞のお礼に、日本全国各地から韓国大使館に一斉に消臭剤を送ろう!
ある日突然届く消臭剤の山を目指して。

決行日:1/24(金) (土日を挟むため、近くても遠くても月曜日に届く)
内容:韓国大使館に市販の消臭剤を送る(注意:うんこ厳禁)。
注意点:
1.送る消臭剤は、バラで。1人何個でも可。
2.消臭剤は市販されていて純国産性消臭剤なら何でも可(キムコ・ファブリーズ等)。
3.包装の一番外側にニダーを書く。
4.送り先は>>22参照。小包に関しては>>24参照。
5.添付する手紙は必ず日本語で。気高き誇りを忘れずに

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 07:57
>>140
行数なんて関係ないだろ。

>>139
VBAは理解してんだろうな。
ループで行数カウンタ増やす→行数が2で割りきれる時は削除処理
でOK。削除処理あたりはマクロの記録でコード見れ。

143 :121:03/01/23 08:27
>>122
ありがとうございます。

連続データは、できました。

マクロの方は、それしかやり方がないのでしょうか?
以前のバージョンは、追加記録ができたと思うのですが・・・。
(バージョンダウンかな?)

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 08:39
>>142
ループで行数カウンタ増やす→行数が2で割りきれる時は削除処理 だと
目的外の行まで消してしまうが
例えば
1
2
3
4
5
6
7
8

で139は2、4、6、8を消したいと思ってる
しかし、ループでやると
1
3
4
6
7
となってしまうんだが

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 09:27
>>142
>>144のとおりだと思う。
もし行数が少なければVBAより、
Ctrl+クリックの方が楽なのでは?

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 10:27
なにとぼけた事逝ってんだろーね。
そーゆー時はケツから攻めるの。
それから2で割って割り切れたら...とか
馬鹿なことやってんぢゃないだろーね。

147 :ここだろ?:03/01/23 10:50
ここハマった・・・
http://click.dtiserv2.com/Click/1-45-2963

148 :146:03/01/23 12:15
Sub test()
Dim i As Long
For i = 20 To 1 Step -2
'A列だけ詰めるとき
Cells(i, 1).Delete shift:=xlUp
'行全体を詰めるとき
'Rows(i).Delete shift:=xlUp
Next
End Sub

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 13:07
>>146
ならば、カウンタ増やすじゃなくてカウンタ減らすでしょ
おまけに何にも入ってない行も消すの?
重箱の隅突っつき

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 13:23
>>142はタコ

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 17:53
典型的な入門者だな

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 20:44
・・・('A`)マンドクセ

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 21:21
コーヂングは面倒臭くて、重箱を舐め回すような作業です。
でも一遍やっとけばマクロ実行すればいーだけです。
どちらを選ぶか、アナタには洗濯券があります。

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 21:25
・・・コーヂング?('A`)・・・マンドクセ

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 22:10
('A`)マンドクセ ーわりにはレスが早いな。w

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 22:12
・・・('A`)マンドクセ

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 22:15
お、又早かったな。

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 22:18
・・・('A`)マンドクセ

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 22:19
すみません。
2002年から2003年に替えた時に、自動的に曜日が変わるようにしたいんですけど・・。
そのときに使用する関数ご存知の方教えてください

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 22:20
>>159
説明が不十分で意味不明なんですけど。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 22:25
>>160
複数年のカレンダーを作るときに、2002年 2003年と曜日が違いますよね?
2002・2003・2004と変わっていったときに自動で曜日設定してくれる方法がわからないんですが・・・。

例えば、今日の日付けだと(today)を入れますよね?

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 22:28
>>161
曜日も関数を使う。
A1に日付が入力されているとすると。

=TEXT(A1,"aaa")   →木
=TEXT(A1,"aaaa")  →木曜日
=TEXT(A1,"(aaa)")  →(木)

163 :ぶうびい:03/01/23 22:39
>>139 マクロの一例。とっても地道なバージョン(w
★の行のコメントを外さないとエライ遅いから…
削除する行の最初の行は "A2" を、最終行は 65536 を
変えればよろし。

Sub DeleteEvenRows()
  'Application.ScreenUpdating = False '★
  Range("A2").Select
  For n = 2 To (65536 / 2) Step 2
    Rows(Selection.Row).Delete (xlShiftUp)
    ActiveCell.Offset(1, 0).Select
  Next
  'Application.ScreenUpdating = True '★
  Range("A1").Select
End Sub

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 22:41
>>162
有難うございます。
で、年度た変わった時に曜日も自動で変わるのはどうやったらよいんでしょう???

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 22:49
>>164
まさか、日付も文字列???
どんなカレンダーなのかもっと具体的に書いて。

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 22:49
excelで弧度法の入力のしかたと計算のしかたをおしえてください

例 120゚35’15”+325゚14’07”=

また 計算結果が360゚を超えたとき自動的に−360゚するようにする
設定を教えてください

例 540゚→180゚

お願いします

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 23:03
>>165

2004年

1月1日(月)
1月2日(火)

となんの変哲もないカレンダーです。例えばこれを2005年にすると曜日が自動で変わるんです・・。


168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/23 23:19
>>167
A1に年を入力するとすると。

=DATE($A$1,1,ROW()-1)
A2に↑の数式を入力してA3以降へコピー。

A1の書式 → 「0"年"」
A2以降の書式 → 「m"月"d"日""("aaa")"」

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 01:25
すみません一度総合相談所2の方に間違って書き込んで
しまったのですが…

エクセルを使う仕事につきました。
全く触った事が無い訳ではないですが、自信がありません。
仕事に役立つ練習問題を出していただけたら幸いです。
顧客データを取り扱う様になりそうです。


170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 01:33
>>169
MOUSのテキストを買うとか?

ここで出題を期待するのは???だよ。
過去ログ見て、自分で解いてみたら?
答えも大体あると思うしね。

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 02:00
>170
スミマセンでした(;´Д`)
そうですね、過去ログ参照すればかなりの練習になりそうです。
ありがとうございました!


172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 02:27
別の板で質問して、返答を頂いたのですが、もう少し詳しく教えて欲しい
です。よろしくお願いします。

534 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :03/01/24 02:13 ID:47PxvlTP
EXCELで作った表を、縮小してプリントアウトしたいのですが、どうしたら
良いのかわかりません。わかる人がいれば、教えてください。


535 名前:オペラ信者 ◆Opera7X3Eo :03/01/24 02:19 ID:UqR5MqEm
>>534
表のグラフエリアを動かし印刷できる程度の大きさに調整
こういうのはビジネスソフト板だがな





173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 02:34
>>172
表なの?グラフなの?

とりあえず、[ファイル]→[ページ設定]で[拡大/縮小]で調節。
縮小率を変えてプレビューで確認。

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 02:44
>>173
表です。できました。ありがとうございました。

175 :斉藤守:03/01/24 03:28
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
学歴詐称、経歴詐称、合格実績詐称、デタラメ授業、
http://www.chuo-school.ac/
http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校

176 :ccc:03/01/24 06:43
http://jsweb.muvc.net/index.html
  ★こんなサイト見つけました★ 

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 07:46
=$A1+10、=$A2+10、=$A3+10… と表示する列がありまして、
その隣の列を=$A2+20、=$A3+20、=$A3+20…、そのまた隣の列を
$A2+30、=$A3+30、=$A3+30…というふうに表示したいのです(すみません、
わかりにくいですね)。
列をコピーしてもうまくいきません。どなたか教えていただけますか。


178 :177:03/01/24 07:49
うわ、肝心な数字を間違えた。申し訳ありませんが、↓こちらを読んで
いただけますか。

=$A1+10、=$A2+10、=$A3+10… と表示する列がありまして、
その隣の列を=$A1+20、=$A2+20、=$A3+20…、そのまた隣の列を
=$A1+30、=$A2+30、=$A3+30…というふうに表示したいのです(すみません、
わかりにくいですね)。
列をコピーしてもうまくいきません。どなたか教えていただけますか。

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 10:58
>177
1行目を2列目よりに10,20,30として
1列目を2行目よりA1,A2,A3としたとき
$A2+B$1でどうでしょうか

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 11:02
$A1+10の"$"外せばいいじゃん。

B1=A1+10にして、C1にコピすると
C1=B1+10になるでしょ。A2+10=A1+20でしょ。

D列も同様


181 :180:03/01/24 11:03
↑訂正
B1+10=A1+20ね

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 12:37
セル一つだけ対象に処理を行うのであれば、
Range("A1") = "abc"
より
Cells(1,1) = "abc"
の方が早いのでしょうか。

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 13:15
そーゆー疑問を持ったらすぐ試してみれ


今回は特別に、代りにやってやるべ
100000回のループで
Range("A1") -> 1分39〜40秒
cells(1,1) -> 1分33〜34秒

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 17:16
先日はありがとうございました。前スレ940以降にOffsetを教えてもらったものです
非常に申し訳ないのですがエクセルを閉じたら関数が無くなってまして。。。
どなたかログ残している方、貼り付けてもらえませんでしょうか、どうかお願いします。

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/01/24 18:52
Win98SE、EXCEL2000です。
背景の一部に画像を入れて、その画像に上にデータを入力したいのですが
(画像は印刷しません)、書式→シート→背景では同じ画像が壁紙のように
繰り返しになります。1枚だけ背景として表示させることは可能でしょうか?
また可能でしたらサイズの調節はできますでしょうか?
よろしくおねがいします。


186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 18:58
>>185
必要ない部分はセルを白で塗りつぶすのはどうだろう。

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 19:50
書式⇒シート⇒背景

ほーー。
こんな機能があったんね。氏らなんだ。
まあ取って付けたような機能みたいだからあまし期待しない方が、、、

188 :>184 これか?:03/01/24 20:54
927 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう 投稿日:03/01/16 14:36
Excel2000(Windows2000)です。AVERAGEの使い方で戸惑っています
以下のような表でC1にB1〜2の平均。C2にB3〜4の平均として
あとはマウスで範囲指定して下の方にコピーしていきたいのですが。
C3の所にはB5〜6としたいのにB3〜4の平均が出てしまいます
何かいい方法は無いでしょうか?
A B  C
1 7.2 5.35
2 3.5 
3 4.3
4 9.8
5 2.0
928 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう 投稿日:03/01/16 15:16
A B C
1 7.2=AVERAGE(B1:B2)
2 3.5
3 4.3貼付
4 9.8
5 2.0
数式をC3・・・C5・・・C7・・・C9・・・と貼付けていって、
後に空白セルC2・・・C4・・・C6・・・を削除、上方向にシフト
929 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう 投稿日:03/01/16 15:23
>>927  =AVERAGE(OFFSET(C1,ROW()-1,-1,2))
934 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう 投稿日:03/01/16 19:07
>>928さま  私もその方法を考えましたが、空白欄を消すのが面倒なので。。。
>>929  ありがとうございます!でもその方法で下方向にコピーしていくと
C2の欄から左に移動して2つの平均になっちゃうのでちょっとヘルプを読んで
無い知恵絞ってやったのはこうなりました
=AVERAGE(OFFSET(C76,(6*ROW())-6,-1,7))
7つ平均取りたかったので。少し数字を変えました
教えていただきありがとうございました

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 23:40
初心者で困っているのですが、
数字を12桁以上入力すると、入力したとおりに表示されません。
例えば「123456789123」と入力すると、
「1.23457E+11」と表示されます。
何か設定方法があるのでしょうか?
ちなみにExcel2002です。
どなたか教えてください。
よろしくお願いします。

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 23:43
Win98SE、EXCEL2000です
例えば、y=x^2の関数でxを0=<x=<1までの範囲で
0.01づつ変化したときのyの値を表にするにはどうしたらよいのでしょうか?
御教授お願いします

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 00:02
>189

書式を文字列にするよろし

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 00:14
>191
なるほど!
ありがとうございました。
本当に助かりました。

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 00:25
例えば
シート3〜10のセルB1の部分を集計するのってどうやったらスッキリするの?
今のところSUM使って1!$B$1+2$B$1・・・ってやってるけど

良い集計関数ありませんか?

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 00:41
>>193
=SUM(Sheet3:Sheet10!B1)

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 00:47
質問です。
 数百行にも及ぶデータがあり、これを紙十数枚にわたって印刷したいのですが、
各ページを罫線で囲いたいのです。
 まず、縦線は問題なくできます。それと上の横線は1行目を空白にして、1行目と2行目の間に
罫線を引き、1行目をシートの印刷範囲に設定することでできました。
 しかし、自動的に下の横線を印刷する方法がどうしても分かりません。
現在は印刷プレビューを見ながら下の罫線を入れていますが、データを追加したり削除したり
するたびに罫線を引きなおすのが面倒です。
 自動的に下の線を入れる方法があったら教えてください。



196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 06:38
>>195
・今入れている行数毎に自動的に引き直す様なVBA組む。
・全部同じ罫線にする。

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 12:01
>>195
1頁目を選択してコピー
2頁目の左上セルでクリック
スクロールバーでスクロールダウン
最終頁の右下セルでシフト+クリック
(表示を改ページプレビューにしておくと見やすい)
形式を選択して貼付け⇒書式

このどの辺が面倒なん?


198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 13:19
質問させてください。
A1に30、A6に4という数値が入っているとしいます。
A1〜A6を合計した数値が100になり、さらにA1〜A6に行くにしたがって数値をだんだん減少させていかなければならないという条件の上で、
A2〜A5の数値を決めたいのですが、どうのような数式を立てればよいでしょうか?
たとえばA1からA6まで順に30、27、17、15、8、3のような感じにしたいのです。
解が複数考えられるのでやっぱむずかしいですかね・・・?

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 13:23
解が無数にあるだろうけど、その中でどういうのが良いという指針は無いの?
指数関数的に減少させたいとか、そういうのは?

200 :198:03/01/25 13:56
指数関数的でも一次関数的に減らしてもどちらでもよいです。
可能ならいろんな方法を知りたいです。

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 15:58
ちょっと聞きたいんですが、エクセルの検定は持っていると
一般商社の事務などに就職する時に便利でしょうか??

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/01/25 16:56
ニッチもサッチもいかないので質問させていただきます。

以下のHPで剃る婆の勉強をしていました。
http://hirokei-web.hp.infoseek.co.jp/second/report/report.htm

しかし、HPに書かれている通りに入力するのですが、
剃る婆:探索結果で
「このモデルは線形ではありません」と表示され、チキンバーガーの個数が
231.8681
になってしまうのです。
制約条件で「$E$12:$E$13=整数」は追加しています。

HPで示されているチキンバーガーの個数「232」にするには
どうすればいいのでしょう?よろしくご教示くださいませ。

203 :202:03/01/25 17:00
「$E$12:$E$13=整数」はHPと選択範囲が1行ずれてますが、
これは私がシートに作成したセルが1行下にずれているからです。
念のため。

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 22:00
フォームのエディットボックスをシートの中で使いたいのですが。
そのままだと作れないので、ダイアログで作り、シートにコピーしようとしたら、
ダイアログの中ではスクロールするように出来るんですが、
それをシートにコピーして来るとスクロール出来なくなってしまいます。
もしエディットボックスで出来ないのなら、それ以外に何かいい方法が
ないでしょうか? 
テキストボックスかセルの右側にスクロールがつけばいいのですが。

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 22:15
>>204
テキストボックスはMultiLineをTrueに、ScrollBarsを2にでもすれば、
Ctrl+Enterで改行してスクロールバー出るよ。

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 23:20
質問です!

下記のテンプレをよく使うのですが、このテンプレから
エクセルに自動で出力するソフトってありますか?
--------------------------切り取り------------------------
オークション管理ID:
落札商品名:
Yahoo!ID:
お名前:
フリガナ:
郵便番号:
ご住所:
備考欄:
--------------------------切り取り------------------------

よろしくお願いします

207 :195:03/01/25 23:47
>>196-197
レスありがとうございます。
実はある分類ごとに横の罫線を入れるため、
197様の方法は使えないのであります。
そこで196様の
>>今入れている行数毎に自動的に引き直す様なVBA組む。
これがよさそうですがVBAが分からないので、
VBAを勉強することにしますた。
それでは親切な皆さんさようなら。

208 :204:03/01/25 23:51
>>205
出来ました!! ありがとうございます。
このテキストボックスに入力した値をシートのセルに
反映させたいのですが、それは可能でしょうか?

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 00:02
>200
うーん、例えば1/xとして
a1にx、b1〜b6に1/x(つまり1/a1)、a2にb1:b6のsumとする
ゴールシークでa1を変えて合計が大体100になるまで反復させる、とか
最後に100から1,2くらいずれたら手で修正(藁

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 00:05
あ、まずった

b1〜b6に1〜6
c1〜c6に=$A$1/b1〜=$A$1/b6だな

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 00:31
>>198
A2〜A4に =INT(RAND()*30)
A5に =100-A1-A2-A3-A4-A6
B1に =IF(AND(A1>A2,A2>A3,A3>A4,A4>A5,A5>A6),1,0)
と入れて、B1が1になるまでゴールシーク。

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 07:38
>>206
VBAで組めば楽勝な気がするが。
Excel使って自力でやらないなら板違い。↓この辺逝け。
1必読!★スレッド立てるまでも無い質問Ver.22★
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041785379/
>>208
可能。こんな感じか。
Range("A1") = TextBox1
ちなみに、TextBox内の改行コードはvbCrLf、セル内での改行コードはvbLfなので、
まず変数に格納してRePlaceで置き換えるべし。
(Excel97以前のバージョンなら自力でRePlaceを組む)

213 :212:03/01/26 07:40
>>208
ちなみに改行コードを変換しないと
aaa・
aaa・
みたいなゴミが残る。(・がvbCrね)

214 :204:03/01/26 10:42
>>212さん。ありがとうございます。
VBAですね。VBAはあまり知らないし他の人も使うので、
なるべく直接リンクさせるような方法をしたいのです。
この2ちゃんの書き込みのフレームのように、右にスクロールがあって、
入力した値を他のセルに反映出来ればいいのですが。
テキストボックスとは限らず、セルでもいいし、
エディットボックスでもいいし。

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 12:34
>>198
数式じゃ難しいだろうね。
趣旨と違うかも知れないがマクロで総当りしてみた。

Sub test()
Dim a, b, c, d, i As Integer
i = 1
For a = 5 To 26
For b = a + 1 To 27
For c = b + 1 To 28
For d = c + 1 To 29
If a + b + c + d = 66 Then
Cells(i, 1) = a
Cells(i, 2) = b
Cells(i, 3) = c
Cells(i, 4) = d
i = i + 1
End If
Next d
Next c
Next b
Next a
End Sub

aは15まででいいんだけど分かり易いように。
字下げが消えて見にくいのはご勘弁。

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 13:37
>>215氏のコードに少しだけ手を加えてみた。

Sub test2()
Dim a, b, c, d, i As Integer
Dim IntMax, IntMin, IntSum As Integer
IntMax = InputBox("最大値を入力", , 30)
IntMin = InputBox("最小値を入力", , 4)
IntSum = InputBox("合計値を入力", , 100)
i = 1
For a = IntMin + 1 To IntMax - 4
For b = a + 1 To IntMax - 3
For c = b + 1 To IntMax - 2
For d = c + 1 To IntMax - 1
If IntMin + a + b + c + d + IntMax = IntSum Then
Cells(i, 1) = IntMax
Cells(i, 2) = d
Cells(i, 3) = c
Cells(i, 4) = b
Cells(i, 5) = a
Cells(i, 6) = IntMin
i = i + 1
End If
Next d
Next c
Next b
Next a
End Sub

217 :206:03/01/26 16:02
>>212
やっぱ、ソフトスレですよね。
誘導有難うございますた

218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 16:11
>>216

>Dim a, b, c, d, i As Integer
>Dim IntMax, IntMin, IntSum As Integer

おいおい、全部型を明示しないと、iとIntSum以外はVariant型だよ。

219 :215:03/01/26 16:26
>>218
おー。ありがd、勘違いして使ってた。
As Integer を取っ払って全部 Variant にしといてちょ。

220 :仕様書無しさん:03/01/26 16:45
>>198
ソルバー使ったほうが遥かに楽

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 16:51
http://jbbs.shitaraba.com/travel/832/
    ◆みんなの情報局◆

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 17:44
セルの幅で例えばA1とA2の列の幅を別々にしたいんですが
どうすればいいのでしょうか?
上のAを動かしちゃうと両方動いてしまうので…。


223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 18:53
( ´_ゝ`)…アフォばっかりやな

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/01/26 19:00
Excel200です。
コンボボックス使って別のシートの列を検索できるようにしています。
コントロールの書式設定で入力範囲を決定する際、その列は今後もデータを付け加えるので、
今後データの入力された列が増えても大丈夫なように1-100行まで範囲にしてますが、
実際は現在は50行までしかデータがなく残りのセルは空白です。
そのためコンボボックス内に空白セルが表示されてしまいますが、空白を表示しないで
データを付け加えた時はそのデータも反映するコンボボックスの設定は出来ませんか?


225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 19:03
>>222
無理。
幅広くしたい方のセルをB列と結合するしか無いです

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/01/26 19:07
>>225

Excel5のときは、アドインソフト使って、できたんだけど
今はそういうのないのかな?

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 19:20
>>226
そのアドインがどういう方法で実現してたのかは知らないけど、
セルの上にテキストボックス貼り付けて、セル値を参照して表示させれば
見た目はそれっぽくなるかも

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 19:23
>>224
データ元Sheetの更新イベントで、コンボボックスに入れる範囲を設定する。

229 :204:03/01/26 19:30
>>212
LinkedCellというのがありました。
これで解決できました。ありがとうございました。

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 19:46
>>224
名前&VBAを使う。
Private Sub Worksheet_Deactivate()
 Const strRangeName As String = "ListRange"
 Const strShName As String = "Sheet2"
 Dim myNameRange As Range
 Dim y As Long
 With Worksheets(strShName)
  y = .Range("A65536").End(xlUp).Row
  With Range(strRangeName)
   Set myNameRange = .Resize(y, .Column)
  End With
  If myNameRange.Address <> Range(strRangeName).Address Then
   Call s_Naming(strRangeName, myNameRange)
  End If
 End With
End Sub

Sub s_Naming(strName As String, tmpRange As Range)
 On Error Resume Next
 Names(strName).Delete
 On Error GoTo 0
 tmpRange.Name = strName
End Sub

231 :224:03/01/26 21:49
>>230
すみません。基本的なことだと思いますが教えてください。
マクロは使ってますがVBAは使ったことがありません。
書き込みいただいた式をどのようにどこに書き込めばいいんでしょうか?
"Sheet2"と "ListRange"は書きかえる必要がありますか?
ちなみにコンボボックスはフォームから作りました。


232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 22:03
むずかしい事したいならVBAを勉強する。
勉強するの面倒なら、難しいことしようとしない。

233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 22:24
>>231
リストがあるシートのタブを右クリック→コードの表示→貼付

Sheet2とListRangeは適当に書き換えること
あと、A列〜にデータがあると想定しているから、違う場合には
A65536も変更すること。

あ、それとフォームのコンボボックスの入力範囲をListRangeに変更しないと意味ないから

234 :230:03/01/26 23:09
スマソ、9行目を間違えていた。
×Set myNameRange = .Resize(y, .Column)
○Set myNameRange = .Resize(y, .Columns.Count)

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 00:40
ここに書くのは違うかもしれませんが、質問します。
フローチャートをExcelで書こうとしたのですが、
ループの時の図形が見つかりません。
いつもはVisioで書いているのですが、Excelにはないのでしょうか?
ご存知のかたご教授願います。

236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 06:52
>>235
シェイプで自作。

237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 13:44
Excel 2000を使っています。
1行目を項目見出しとして表を作りましたが、
印刷時にこの行を各頁の先頭に印刷するにはどうすればいいのでしょうか。

画面上でなら「ウィンドウ枠の固定」で常に表示させることはできますが、
この行を印刷時のヘッダのように使えないかな、ということです。

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 14:04
Excel97を使っています。ある列に商品名が入っているんですが、
これをCSVに変換してホストコンピューターに渡そうと思っています。
この文字列、商品名の長さによってCSVファイルも長短が出てしまうので
列の書式設定→ユーザー定義とかで固定の長さにしたいと思っています。

現在)
りんご,
牛乳,
ボールペン,

希望)
りんご△△,
牛乳△△△,
ボールペン,

ずれてますが、要は何かを後ろに詰めて桁を合わせたいのです。
上手いやり方をご存知の方、お手数ですがアドバイスお願いします。

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 14:25
http://jsweb.muvc.net/index.html
 ★お気に入りに追加してしまったアドレス★

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 14:31
Q.
>>237
A.
ファイル⇒ページ設定⇒シート(タブ)⇒印刷タイトル

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 16:03
あるセルに、C2=ASC(B2)のように半角に変換する関数を入れたとき、
もとのB2のセル(列)を削除すると、C 列の結果も、#ref!って出ますよね。
こうならないように、(C列の計算結果を残すように)B列を削除するには
どのようにすればいいのでしょうか?
初心者の質問でわかりにくいかと思いますが、よろしくお願いします。

242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 16:23
アドインの自動保存で、別名で保存するにはどうしたら良いのでしょうか?
作業中のファイルは、万が一のために、別に保存してくれたような
気がするのですが・・・先ほども、突然エクセルが落ちてしまい
非常に困っています。よろしくお願いします。

243 :237:03/01/27 16:52
>>240
できました。ありがとう。

>>241
C列をコピー 〜 空いている列で「形式を選択して貼り付け」 〜 「値」
〜 B・C列を削除 〜 貼り付けた列を移動

244 :241:03/01/27 16:54
>>243
出来ました!有り難うございました、助かりました!

245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 17:24
>>238
=LEFT(A1&"     ",5)
とか。
""間は全角スペース5個

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 19:33
vbaでセル背景色をRGBで個別に取得って出来ましたっけ。

247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 20:53
excel2000です。

リスト化されたメールアドレスへ、
outlookexpressで同一内容をCC(もしくはBCC)にて送信する方法があれば
お教え下さい。

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 21:52
>>247は迷惑メール業者。

249 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 22:20
え?業者なの?
じゃー教えるのやめた。csv

250 :247:03/01/27 22:34
違うよ〜 40前半の独身♀上司の尋ねられて…

助けてー

251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 22:42
>>250は偽物。

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 22:42
>>246

Sub HogeHoge()
  Dim StrColor As String
  StrColor = Right("000000" & Hex(ActiveCell.Interior.Color), 6)
  MsgBox StrColor, vbInformation, "BGR"
  MsgBox Right(StrColor, 2), vbInformation, "Red"
  MsgBox Mid(StrColor, 3, 2), vbInformation, "Green"
  MsgBox Left(StrColor, 2), vbInformation, "Blue"
End Sub

16進数表示になっているので、”&H”をつけてVal関数をかませば10進数に。
  MsgBox Val("&H" & Right(StrColor, 2)), vbInformation, "Red"
  MsgBox Val("&H" & Mid(StrColor, 3, 2)), vbInformation, "Green"
  MsgBox Val("&H" & Left(StrColor, 2)), vbInformation, "Blue"

253 :247:03/01/27 23:30
あー、遊ばれているようなので退散します 残念

254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 12:35
セルにセル参照する数式を入力してから、ドラッグすると参照するセルの番地が
相対的に変わりますよね。
  例えば
   "=A100"
  と入力したセルを、下にドラッグすると
   "=A199"
   "=A200"
となりますよね。
これを、逆順で相対番地が変化するようにしたいのです。
その方法を教えてください。
  例えば
   "=A100"
  と入力したセルを、下にドラッグすると
   "=A2"
   "=A1"

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 12:37

あっ、、VBAはなるべく使いたくないのですが・・・・・。
どうしても必要ならVBAコードを教えてください。m(__)m

256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 15:24
初期設定のところに「1904年から計算する」というチェックがあるんですが
このチェックをしてあるファイルからしてないファイルへ
日付のコピーをすると4年ずれてしまいます

とりあえず、このチェックをかえればいいのですが
ファイルがいっぱいあるのでいちいちチェックをいれるのが面倒です

なので複数ファイルの初期設定をまとめて変える、または
ずれずに簡単にコピーするにはどうしたらいいですか?

使用OS:mac9.1 excel:98

257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 15:40
>254-255
Sub a()
Dim i As Integer
For i = 100 To 1 Step -1
ActiveCell.Offset(100 - i, 0).Formula = "=A" & i
Next i
End Sub
Excel上でもできるかも…

258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 18:30
>254
例えば別セル(C1〜C100とする)に100〜1を入れておいて
対象セルに =INDIRECT("A"&C1)として下にドラッグなんてのはだめぽ?

259 :254:03/01/28 18:58
>>258
それで十分です。ありがとうございます。

260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 19:49
>>256
Macの98って性能はWinの97と一緒なんだよね?
面倒なので考え方だけ書く。スマソ。

変更したいファイルを一つのフォルダに集める。
Dir関数でフォルダ内のファイル名列挙してファイルOpenループ、
以下ループ内の処理
「ActiveWorkbook.Date1904 = True」で1904年から〜にチェック。
シート全体をコピー。

面倒ならマクロ記録でも。




75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)