5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

InstallShield はどうなのさ?

1 :挿入者:2001/07/05(木) 13:52
ネットでの話題や市販されてる本等の
情報が少ない気がしてならないInstallShield。
まぁ自分が困ってるだけなんだが、同士がいたら語らいましょう。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/06(金) 00:16
2番ゲット!

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/06(金) 10:05
値段が高すぎ。フリーのインストーラもどきに換えるかな。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/06(金) 11:32
同意。高すぎる・・・。

InstallShield for Microsoft Visual C++ 6
で充分なのでは?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/06(金) 14:59
高いという以前に、使えなさすぎ。
今はみんな慣れたかもしれんが、こいつのバカさ加減のおかげで昔はインストーラ嫌いが随分いた。

・ちゃんとアンインストールできないことがある
・どういうふうにアンインストールできなかったか表示しない
・アンインストールするDLLをユーザーに選択させる(○○.dllは使われていませんが削除していいですか?ってやつ)
・インストール時に「他のアプリケーションを閉じて下さい」と言う癖に画面一杯に広がる
・明らかにファイルのコピーだけで再起動が必要無い時でも再起動させる
・ファイルのコピーに通常の数十倍の時間がかかる

これらの欠点はみなウィンドウズの欠点だと勘違いしている奴も多いが、実際には全部InstallShieldの欠点だ。
特にちゃんとアンインストールできないことがあるってのはインストーラとしては致命的。
よくこんな腐れソフトが標準の地位を保っていられるもんだと常々感心してるよ。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/06(金) 17:03
のCAB圧縮ファイルを解凍できるソフトってないんでしょうか?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/06(金) 18:05
ある。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/06(金) 19:56
>>7
オレも欲しい。教えてちょ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/06(金) 20:33
圧縮スーパー

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/13(金) 10:04
>>5
激しく同意。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/14(土) 01:30
でもなぜ対抗ソフトがメジャー化しないんだろうね?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/14(土) 12:56
秀丸とかYahoo!みたいに最初に有名になったもん勝ちみたいなところがあるからかな。
若い人が選ぶなら色々考えるんだろうが、これだけ高価なソフトだとオヤジのはんこが必要だからね。
オヤジは自分の知ってるソフト以外は認めようとしないから。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/14(土) 23:49
そういえばスタートメニューを整理するとアンインスト時は全く
スタートメニューからショートカット削除しないね、バカ過ぎ
るよ。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/15(日) 18:18
>>11
地味だからね。それなりにノウハウ必要なのに。

15 :M$名無しさん:2001/07/30(月) 14:39
InstallShield氏ね

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/31(火) 16:34
msiはどうなのよ?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/31(火) 16:49
i5com&i6comp

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/31(火) 16:57
msiはどうなのよ?

アプリ使用中にウィンドウ開かれて、HDガリガリやられる。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/01(水) 09:00
そりゃお前がフルインストールしないからだ。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/01(水) 11:46
Install Shieldでインストール中に出てくるグラフやアイコンの意味って
どうしたらわかるのでしょう。腐るほどHDDスペースがあるはずなのに
LOWってでて腹立つのですが。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/05 12:43
バージョンが上がるたんびに設定が難しくなっていくんだけど
なんとかならんのだろうか?

現在 7.0 と格闘中。
どっかにわかりやすい使い方書いたドキュメントないかな?

22 :単なる市販ソフト使用者:01/12/05 14:36
最近の製品はだんだんインストールするのが面倒(複雑)になってる気がする。
そのソフトをただインストールしたいだけなのになぜWindowsがらみ?のせいでインスト
出来ない事があるのか。

海外ゲームなどのインストーラーは会社によって技術の高さ、センスの良さを感じるのも
あって面白い。

私はプログラムの知識がないのでもし失礼なことを書いたのならば謝りますが、
なぜインストールするだけなのにこのような専用のソフトが必要なのですか?
ソフト本体を作る程ですからインストーラーも開発者が独自に作ればいいと思うのですが。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/05 21:09
>22
あなたが最初に書いてる通り複雑になってるからですよ。
インストール時に DLL のバージョン整合などをチェックする必要があって、
ソフトのインストーラを作る手間がソフト本体の開発に匹敵するように
なったからです。
あと、みんあが勝手に作っていたらソフトごとにインストーラから
操作が違ってますます混乱するというのがある。
インストーラのスクリプトを書けば、こういう手間はインストーラが
面倒を見てくれて開発費も削減できる・・・・はずだったんだけど。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/06 00:08
このスレまだ残ってたのか。
ISってバカだよな。IDEがきちんと機能していない。

25 :仕様書無しさん:01/12/06 16:36
自分でIDEなんか作るからだな。
VCに統合すりゃいいじゃんと思うのはヴァカ?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/07 15:58
>>25
VC使ってない人は?

ウィザートがもっと賢ければいいのかなぁ。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/14 02:41
Wise For Windows Installerの日本語版
を速くどこかが出してくれねーかな。
もう出てる?

28 :七資産@操舵選挙に以降:01/12/21 11:35
InstallShield に関する情報共有の場ってどこかにありませんか?
ML とか Newsgroup とか掲示板とかなんでもいいんだけど。

とりあえず [INSTALLDIR] から末尾の \ を削除したい。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/22 11:20
InstallShieldで作ったファイルはツールかなにかで修正できるの?

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/16 23:45
つかマジでInstallShieldの参考書って無いの?
「InstallShield for Visual C++ 6.0」を注文しようにも
99年の本だから最早参考になるのかどうか…

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/17 20:38
InscallShield

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/17 23:01
InstallShield for Visual C++ 6.0って動きおかしいね。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/18 22:50
>>30
最新の InstallShield Professional 6.31 か
InstallShield Developer 7.0 を使って開発するのなら
ほとんど使い物になりません。

InstallShield for Visual C++ 6.0 は
InstallShield 5.1 Pro のサブセット版です。
6.x からスクリプトがイベントドリブン形式になったので
スクリプトコードに互換性はありません。

InstallShield Developer 7.x は
Windows Installer を使うので
まったく違う製品です。
InstallShield Script を使うこともできますが、
InstallSHield 6.x の形式なので
ここでも役に立ちません。

InstallShield 5.5x までのバージョンで開発するなら
その本を買っても、まぁ損はしないでしょう。’ただし保証無し)

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/19 00:04
>>33
丁寧なレスthx.

当方Professional6.30で開発しとります。
なのでこの書籍に100%の期待はしてなかったのですが
ご指摘の通りだと本当に用が無さそうですね…

もうちょっとHELPとMLで足掻いてみます(つかソレしかないか…

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/22 19:05
InstallStudio はどうよ?
体験版使ってみたんだが、かなりいい感じなんだが・・・
つーか、InstallShield挫折したヘタレな俺にもできた(T-T)
使ってる奴いる??

http://www.grapecity.com/japan/support/database/P3_26.htm

36 :33:02/07/25 08:51
Windows 2000/XP ロゴに準拠したければ
WIndows Installer が必須なので
Install Studio はだめだね。

あと、個人的に Wise は画面がずれたりするバグがある。
Wise を使ってるソフトを使うとわかる。
あと、どうもあのインターフェースがしっくりこない。
ので、個人的には好きではない

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 15:44
InstallShield Professional 7.0 リリース


38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/22 01:55
>Wise For Windows Installerの日本語版
>を速くどこかが出してくれねーかな。

ぶどう町(Wiseの日本語版を販売している)に聞いてみたんだけど
「Wise For Windows installer」は、発売する予定はございません。
とのことです。
これは英語版とLanguagePackを購入すれば日本語使えるらしい。
しかし、ドキュメントが全部英語だし、WindowsInstallerのインストーラ
作成は今までのものと比較して数段難しい。あきらめますた。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/13 11:16
age

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 00:22
icompハケーン!
ttp://www40.tok2.com/home/ytk/imagez/icomp_set.jpg

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 03:06
このソフトhelpの中途半端な和訳がウザい(w


42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 21:44
InstallSHield Professional 7 日本語版
InstallShield Developer 8 日本語版
リリースage

米国InstallShield社のサイトから日本語評価版と
アップデータがダウンロードできるようになったね。

43 :山崎渉:03/01/15 16:47
(^^)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)