5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■業務(営業)日報■

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/21(土) 07:09
40中ごろのおっさんです。
長いこと営業やってきて毎日日報付けてきました。
長いこと手書きでしたが数年まえから遊んでるワープロを
日報入力専用として使っています。月末になるとプリントアウトしています。
今の方法で特別問題はありませんがワープロのスペースがもったいないんです。
パソコンでやると便利ですか?いいもの教えてください。
パソコンに限らず面白いアイデアあったら教えてください。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/21(土) 07:10
      _  _
     / / __| |
    /   ̄    ̄ ̄|
   /  /i二ニ|  |二二!
   |二|/_/  |___
  / ̄ ̄_    ___|
  | ̄ ̄ //|\ \__|
   ̄ ̄/ ./ /\\ \
   / / /   \\ \
   | ̄|/      \|二i
    ̄
   __| ̄|__| ̄|_
  /__  ___  _|
  |__ |  |__|  .|_|
      |  |   |_|
      |  |__|_|_
      |_____|
      |_____|
    ____
   /___  |
   |___/ /!
       /  ̄\
     / /|二\\
    / //  .\| |
    | ̄|/    / /|
     ̄    / / /
        / //
        | ̄|/


単発スレ立てるなよ!
取り合えず、手首切れ!

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/21(土) 07:33
2 腹切れ

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/21(土) 08:31
>>2 のような馬鹿はほっといて。

>>1
こつこつやる人なんですねぇ。
パソコンでやると便利ってのは、例えば文書フォーマットを共通化して
おいて LAN や Web で他の人と互いに日報を検索参照できるようにすれば、
業務改善に役立つっていうような理屈が普通言われますね。
ただこれは実際にはもう2ステップありまして、
「LAN などの必要な環境を組む時間がある」
「みんなに、互いの日報を蓄積活用できれば便利だ、そのために新しい
こともやってみようという前向きな意識がある(面倒くさい、他の人に
日報を見せたくないというような意識が存在しない)」
ってのがわりと重要です。

5 :既知の問題として認識しています:2001/07/23(月) 00:58
>>4 さんのとても的確なアドバイスだと思います
日報をパソコンでうつのは清書が目的ですか?
プリントアウトせずに社内閲覧可能にするのが目的ですか?
日報に数値データがあって、これを集計・分析するのが目的でしょうか?

たとえば一人一台パソコンがあたっている場合には有効でも
一人一台ではなく小規模なワンフロアで営業している場合には
プリントアウトのほうが良いこともあります。
 とはいえ、なんとなく作ってみるのも大事な一歩だったりして。
ワープロ(ソフト)より表計算ソフトを使うほうが良いと思います。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/23(月) 02:30
どう考えても、データベースの方がいいと思うけど。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/23(月) 12:39
で鳴り物入りでロータスノーツ導入。
しかし、使えこなせないでワープロに逆戻り。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/23(月) 19:18
>1ですが的確なアドバイスありがとうございます。
おっさんでしかもワープロを使っているくらいだから
あまり難しいことはわかりません。を前提において
スーパー零細企業のサービス営業やってます。
LANゃWeb上でというのはいまのところ考えておりませんで、
ただ自分を管理するというのが最大の目的なのですが。
訪問先のデーターはもちろんですが、その中で営業したり、納品したり、修理したり、
集金したり、と会社の一線分野の殆どを自分でこなしていて、とにかく多忙で、
日ごろの単発的な入力で自動的に集計できることができればなと思います。
たとえば販売王などの市販ソフトに営業日報がくっついていれば一発解決ですが。
そんな都合のいいものを表計算ソフトなんかで作るのは難しいんでしょうね。

いままで通りワープロでやってもいいんですがスペースがもったいないのと、
若い事務員にシロイ目で見られるので…そろそろパソコンに本腰入れようと思います。

一日でも業務日報を書き忘れるともう大変、思い出すのに半日かかります。
50近くになると皆さんも多かれ少なかれそのようになりますので、日ごろから頭の体操
心がけたほうがいいですよ。
ところで話が少し変わりますが、以前、富士通の30万近くするワープロ(CD読めるやつ)使っていて、その頃インクリボンを30個まとめ買いしまして、そのうちパソコン出始めて殆ど使わなくなったので人にあげたんです、本体のみを。ところがただ文書を打つだけなら(あの頃は)ワープロの方が使いやすいというのがわかってきて、今度はサンヨーのワープロ買いました。ところが富士通のインクリボンが使えません。まるまる30個近くあるのに。捨てることもできず長いこと持ってましたが、最近になってサンヨーのワープロにも使えることがわかりました。なんと、カートリッヂをばらして中のリボンだけを交換するんです。この裏業で当分インクリボン買ってません!スゴイですか?
以上、長々とすいません。

9 :既知の問題として認識しています:2001/07/23(月) 23:07
ワープロしかしないおっさんが、そもそも何で
2ちゃんねるにたどりついたのか.....モシカシテ,ネタ?

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/24(火) 02:31
いや、でも、
>50近くになると皆さんも多かれ少なかれそのようになりますので、日ごろから頭の体操
>心がけたほうがいいですよ。
この部分に真実味を感じる。
俺なんか30前なのに記憶力が無くなってきてるから共感持っちゃう。

>>1
こんなフリーソフトがありますよ。用途に合ってるかどうかは知らないけど。
http://www.biwa.ne.jp/~nag/program/kami.html

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/24(火) 13:49
1⇒9 5年前からPCつかってるよ ただ使いこなしてないだけ
ネタだったらもっと美味しそうなものをつくるよ。
1⇒10 40すぎると自分の欠点や弱いところが(脳の欠陥も含めて)
急激に露呈するよ。はやく自己改革にめざめましょう。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/24(火) 20:54
http://www.ricoh.co.jp/mytool/free/index.html

13 :第3者:2001/07/28(土) 23:19
>>10さんありがとう
紙2001 初めてしりました。 便利・軽いで使えそうです。

14 :名無し@お腹いっぱい:2001/08/03(金) 11:43
三菱の x1 がとてもいいよ

15 : ◆WlM/ROSE :02/09/27 04:32
a

16 :じぇし:02/11/05 22:27
おかりします。

17 :じぇし:02/11/05 22:28
are

18 :じぇし:02/11/05 22:29
#=セuic(シM

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/21 23:43
CTIの革命児「見えTEL君2」だってさ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)