5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

800人規模のグループウェア

1 :へっぽこ管理者:2001/08/01(水) 14:57
先日突然上司に800規模で使うグループウェアを検討してくれ
と振られました(T−T)
同時接続クライアント数がどのくらいになるか判りませんが、
各支社と統一してしまうんだそうで、恐ろしいことになりそうです。
なんか良いサーバウェアありません?UIはWebでも構いません。

それより、やっぱエンジンはSQLがいいですかね・・・?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/01(水) 15:01
コストは高くなるけどDomino + DB2がいいかと。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/01(水) 15:04
それより、やっぱエンジンはSQLでしょう。
SQLエンジン!

4 :へっぽこ管理者:2001/08/01(水) 15:22
ううう。DB2って何ですか?(T−T)

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/01(水) 15:35
グループウェアでなにをするのかにもよると思うが

上の方も漠然としてて特に目的もないのに導入を命令されてるようなら
Dominoでいいと思うよ
Domino自身もヘッポコデータベースにはなれるし
強力なデータベースエンジンが欲しいならDB2だとDominoとの連携はIBMが
進めてるくらいだから問題ないのでは
SQLServerでも現バージョンは結構使えるものになったのかな?

800人て言っても何をするかで、たいしたことない数字にもなり
とんでもない数字にもなるからね
業務分析をしっかりしないと無駄なクライアントライセンス支払うはめにもなるよ

6 :へっぽこ管理者:2001/08/01(水) 15:57
ありがとうございます(T−T)
用途は全ユーザのスケジュール、toDo、
などの良くあるグループウェア全般だそうです。
これを支社ごとにやっていた物(IT化はしてなかったとか何とか)
を本社で一括したいそうで・・・

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/01(水) 16:07
その程度ならDBエンジンは要らないじゃん
Dominoで構築すればクライアントもブラウザで済みそうだな
それでもユーザー分ライセンスは必要だけどね
ただ、800人も利用者がいればサーバを分散させないと落ちるかもな
その辺はシステム屋に聞くといいよ
どうせDominoの導入なんていきなりは無理だと思うし
Domino導入の専門業者探してしばらくは世話になった方がいいかと

8 :へっぽこ管理者:2001/08/01(水) 16:12
なるなどなるほど・・・
やっぱり専門業者に発注出した方が良いですね。
800人だとやはりサーバ分散ですか・・・ううう(T−T)

後学になんですが、どのような用途だとDBエンジン必要になってくるんですか?

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/01(水) 16:27
>>8
本屋でDomino/Notes関連のものを立ち読みしてくるといいよ
そしたらイメージが湧くはず
基本的なスケジュール管理などは用意されてるから
カスタマイズすればいい

DBエンジンなどはみんなで共有するデータとかが
頻繁にアクセス、更新されたりする場合
詳細を煮詰めて行くと必要になるかもしれないけどね

文書の共有とか、個人スケジュール帳くらいならDominoだけで普通はOK
分散するかどうかも用途による
出勤時にタイムカード的な利用もさせようと思えば、同じ時間帯にアクセスが集中するでしょ

煽るつもりはないですけど、あなた以上の管理者がいなければ外部発注を勧めます
何とかセットアップはできたとしても、カスタマイズやシステムの構築、管理はできないと思う
でもそんなに難しいものでもないので勉強すれば、そのうちナントカなる(はず)

10 :へっぽこ管理者:2001/08/01(水) 16:34
たびたび親切にありがとうございます。
ええ、スキルないんで基本は外注のつもりだったんです
まず上司にできるかできないかの明確な説明もしたかったんで・・・
こんな事で質問して申し訳ありませんでした。

あ、スケジュールやToDoは部署スケジュールやパートナースケジュールなどで
共有もするそうです。けど、そんなに大規模じゃないですね。
あるとしたら共有アドレス帳くらいですか・・・。

本当に参考になりました。ありがとうございます。
頑張って自力でやれるようになりたいです。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/09 18:34
そんなあなたに朗報!
AGEnterprise版 今夏登場

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/23 15:28
神がすべてマイクロソフト製品で統一しなさいといっております


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/08 22:42
サイボウズAG!
うちはi-officeだが、ダサイ
※オラクル版?


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)