5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文章要約機能で遊ぶ

1 :おろろ:01/08/28 01:09 ID:xppQZMnk
ワープロソフトの要約機能を使って、どれほどかを遊ぶスレです。
要約率は、75%、50%、25%のいずれかでヨロピク。全文を対象とした要約をお願いします。
#投稿のため、適宜、改行されることもあると思います。それは各自でつなげてね、、、と。

お題は、書籍の引用(構成のある文章)がよろしいかと思います。当たり前ながら、出典はキッチリ明記しましょう。

では、いってみましょうか。

2 :はれぇ〜:01/08/28 01:16 ID:w5SMWLp.
「ワープロソフトの文章要約能力」とは、どう違うんですか?

3 :おろろ:01/08/28 01:28 ID:xppQZMnk
お題:『悪魔の話』池内紀著、講談社、P.27
------------------------------
悪魔とは何か
 そもそも、悪魔とは何だろう。
 長大な四冊をあてて古代から現代までの悪魔観をたどったJ・B・ラッセルによると、
悪魔の概念の歴史そのものであって、悪魔に関してそれ以外のことは何一つ知ること
ができないという。
「悪魔の概念史は悪魔について知りうることのすべてをあきらかにする。そしてこれ
のみが、およそ悪魔を知りうる唯一の方法である」(野村美紀子訳、以下同じ)
 旧約聖書には、ほとんど悪魔は出てこない。せいぜいのところ、『レビ記』のいう
砂漠の悪霊アザゼル、あるいは『イザヤ書』に語られている、夜の悪霊リリスと山羊
の悪霊といったところだ。しかも聖書研究者によると、これらはすべてヤハヴェ以前
の宗教の名残りであり、また巨大な竜がラハブやレヴィアタンといった名前で出てく
るが、これはバビロニアの天地創造説がまじりこんだのであって、悪の具現というよ
り原始の混沌を象徴している。
------------------------------
ささ、どうぞ。ちなみに、最初の一文がタイトルだす。

4 :おろろ:01/08/28 01:38 ID:xppQZMnk
>>2
あちらは、「要約機能は使えないよ、ほらぁー」という主旨(と読めました)です。
こちらは、「要約機能がどれだけ使えるかやってみよう、ごるァー」という主旨です。
#続くレスから、違いってないじゃんっていえば、確かにないのかも。すまぬ。

5 :おろろ:01/08/28 01:42 ID:xppQZMnk
とりあえずやってみた。どうっすか?

■WordPro 75%
悪魔とは何か
 そもそも、悪魔とは何だろう。
 長大な四冊をあてて古代から現代までの悪魔観をたどったJ・B・ラッセルによると、
悪魔の概念の歴史そのものであって、悪魔に関してそれ以外のことは何一つ知ること
ができないという。
「悪魔の概念史は悪魔について知りうることのすべてをあきらかにする。そしてこれ
のみが、およそ悪魔を知りうる唯一の方法である」(野村美紀子訳、以下同じ)
 旧約聖書には、ほとんど悪魔は出てこない。せいぜいのところ、『レビ記』のいう
砂漠の悪霊アザゼル、あるいは『イザヤ書』に語られている、夜の悪霊リリスと山羊
の悪霊といったところだ。

■WordPro 25%
悪魔とは何か
 長大な四冊をあてて古代から現代までの悪魔観をたどったJ・B・ラッセルによると、
悪魔の概念の歴史そのものであって、悪魔に関してそれ以外のことは何一つ知ること
ができないという。
せいぜいのところ、『レビ記』のいう砂漠の悪霊アザゼル、あるいは『イザヤ書』に
語られている、夜の悪霊リリスと山羊の悪霊といったところだ。

6 :仕様書無しさん:02/04/03 23:52
意味無きage

7 :仕様書無しさん:02/04/03 23:53
ちょっと鬱陶しいスレがあったので上げました。
忘れてください。

8 :仕様書無しさん:02/04/05 21:54
すまんね。上げるよ1111

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/14 12:32
sage

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)