5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

99分メディア対応ドライブ最強はどれ?スレ

1 :名無しさん◎書き込み中:01/10/29 14:24 ID:mlhRzePx
俺はライトンの24倍が一応SD2にも対応してるんで最強と思うのだが、
みんなはどう?

99分メディア対応ドライブ買う参考にしたいんで。

2 :円盤名無しさん:01/10/29 15:41 ID:tzXSSPXO
【参考にしてちょ♥】
リコー RW7163A
99分まで焼けます
SD2は対応してません。

ソース
http://www.cdrjapan.com/pickup/d-014.html

3 : :01/10/29 16:07 ID:i9wjmg0k
ところで焼いたメディアってのは一般的に売られてるCD-ROMで読み取れるの?
焼いたドライブでしか読めないとかいうオチじゃないよね?

4 :名無しさん◎書き込み中:01/10/29 16:13 ID:mlhRzePx
>3

ソニーの1.3GBのCDRと違って焼いたドライブでしか絶対に読めないことはないみたい。

でも、結構読めるドライブも限られてくるみたいだけどね。
80分越したデータ部分から読めなかったり89分までしか読めなかったりと。

5 : :01/10/29 16:16 ID:i9wjmg0k
>>4
なるほど、限られるってどの程度なんでしょうか、
割合として、そんなに悪い方じゃないですか?

6 :名無しさん◎書き込み中:01/10/29 16:45 ID:mlhRzePx
>4

http://www.cdrjapan.com/pickup/t-001.html
ここが参考になると思うけどちょっと情報が古いかな?

俺としては99分メディアで作ったビデオCDが、
DVDドライブでなくDVDプレイヤーでどれくらい再生できるかの情報が欲しいかな。
誰か試した人いない?

7 :6:01/10/29 16:46 ID:mlhRzePx
>4じゃなくて>5でした。

8 :新人さん:01/10/29 18:54 ID:QacKSF4/
ありきたりだが、TEAC 55Sが最強だと思う

9 :名無しさん◎書き込み中:01/10/29 23:43 ID:HujPrN36
あきばんぐで買った99分メディア試したが、焼いた55Sで読めん。
他のドライブも全滅で、唯一読めたのが532S。
改めてこのドライブの優秀さを確認した(違)

10 :名無しさん◎書き込み中:01/10/29 23:46 ID:/NvnutjB
99分メディアって秋葉原だと、あきばんぐ以外でどこに売ってます?
あきばおーあたりにあるかな?

99分のCD-RWtってのはさすがにないですよね?
あれば絶対買いたい。

11 :名無しさん◎書き込み中:01/10/29 23:54 ID:UVto/1DP
>>10
パソコン工房で取り扱い有り
ところで1.6倍メディアってどうなったのかなぁ…

12 : :01/10/30 04:02 ID:DfeD8mJ9
テアクの CD-W512EBで一応780Mのデータが焼けました、でも焼いたドライブ
でしか今のところ読み取れてないです、まあ焼けただけでも助かるけど。

13 :名無しさん◎書き込み中:01/10/30 09:20 ID:VuK8+lQp
99分焼けるドライブで焼いた99分メディアって東芝のDVDドライブで読み取れる?

14 :七誌さん:01/10/30 12:39 ID:xy6L1aVc
>>13
できる。SD-M1502で確認。

ライトンの24倍はSAOでオーバーバーン出来るなら買いなんだけど、
どうなの?

15 :名無し@リードエラー無視:01/11/04 07:58 ID:eEOCzxKR
危機一髪あげ

16 : :01/11/04 09:07 ID:eo3jW0mo
55S…2倍速、等速で焼きミスなし
CR-4805TE…等速のみ、倍速以上だと焼きミス
MP7200A…最高4倍速まで焼きミスなし

17 :ageage:01/11/06 09:26 ID:odC0SF+1
ミツミCR-4804がかなりいい感じ。

とりあえずCDSPEEDで計測したら99.59.までいけた。
音楽CDを焼いた場合プレステ初代やDCだとフルに読めるらしいね。
試してないけどそういう噂。

18 :1:01/11/09 09:26 ID:z4tLJzxK
ミツミの4804を購入。
試しに98分47秒の音楽CDをNERO5.5で作成。
読み込み実験。

4804・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・当然OK.
LG製CDROMドライブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・OK.
PX-1210S・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90分あたりから読めない。

民生用DVDプレイヤー(ノーブランド)・・・・・・・・・・・・・OK.
Pioneer製LDプレイヤー@(10年ほど前の型)・・・・・・OK
Pioneer製LDプレイヤーA(@よりは新しいやつ)・・・・OK
Pioneer製CDプレイヤー据え置き(10数年前の型)・・OK

という結果でした。Pioneer製の10数年前の型でフルに読めたのがスゴイ。
まだCDよりレコードのほうが一般的だった時代のプレイヤーなのに。

次はビデオCDを作成して実験予定。
って、この情報欲しい人いるんかいな?

19 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 13:11 ID:VnMVM6oT
>>18
すばらしい!ぜひ続きを。

20 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 13:36 ID:9bSBCIe8
>>18
ビデオCDのレポートキボーソ。

21 : :01/11/09 17:18 ID:z/Svia2g
>>18
良い情報っス〜
DVDデッキでもやってくれたらもっとうれしいっす〜

22 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 22:50 ID:F6DyqMDk
皆さんは、99分メディアをどこで調達していますか?
私の場合、あきばんぐのポイントが99分メディアだけで埋まりそうなんですけど。

23 :_:01/11/10 11:37 ID:imXtOWSM
>>22
パソコン工房

24 :CR−4804:01/11/11 22:15 ID:h4rXAgOE
MITUMI CR−4804は、書きこみ速度は、既に遅い方ですが、
かなり良好なドライブ。安く手に入るいまのうちに買っておいても
損はしないでしょう。(5000円以下で入手可能)
できれば、フィリップスOEMではなく、純正MITUMIドライブ
の方が良いらしいが、フィリップスOEMでも、性能自体は同じ。
安い台湾メディアとの相性もよく、書きこみ時に負荷をかけなければ
まず問題無し。

25 :18:01/11/11 23:04 ID:6d9Vm1zy
次はビデオCDと予告したのに、スーパービデオCDで検証しました(w

ソースはGV-MPEG2からDVDフォーマットでアナログキャプチャした48分の映像(3.5GB)を
TMPGencでSVCDへエンコード。エンコード後の容量は936MB。
それをNERO5.5でSVCDの作成(NEROでは94分前後のデータとして認識)。
読み出し検証。

4804・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・フルに読める。
LG製CDROMドライブ・・・・・・・・・・・・・・・最後のほうが読めない。
PX-1210S・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・LG製ドライブより前の位置で読めない。

民生用DVDデッキ(ノーブランド)・・・・・・フルに読める。


てな結果です。参考になる人いたかな?
98.47秒の音楽CDがフルに読めたLG製ドライブでSVCDだと最後のほうが読み込めないのは謎。
分秒ではなく容量で読み込める長さを決めると、
4804は、おそらく1GBまでは読み書き出来るのではないかと結論。

次回、今度こそビデオCDで検証。
結果聞きたい人いたら書き込むけど・・・ま、結果は変わらないだろうさ。

26 :18:01/11/11 23:14 ID:6d9Vm1zy
>22
あきばんぐで買いました。
でもさー、99分メディアだけでポイントが埋まりそうって、
何をそんなに焼いてるの?
99分メディアってそこまで使い道ある?

>24
同意。
99分メディアって基本的にアジアの激安メディアの分類に入るだろうし、
それを綺麗に焼くことが出来る4804は、やっぱ優秀。

ちなみに、秋葉原のフルージアで先々週大量に売ってました(店頭に見えるだけでも20台くらい)。
バルク4980円なんで即買い。

27 : :01/11/11 23:48 ID:W/egyStk
99分メディアがあればDVDから吸い出したVobファイルを直接
焼けそう。メディアが安ければほしいなぁ。

28 : :01/11/12 01:00 ID:MzV+LwsR
関西で99分メディアって売ってるのかな??
近所のパソコン工房に売ってなかったので・・(悲)

29 : :01/11/12 01:06 ID:01+AAlAv
>>28
全国チェーンなんだから頼めば入荷してくれるんじゃない?
もしくはあきばんぐの通販とか。

30 :22:01/11/12 04:56 ID:RGoAwWmY
>>18
99分メディアは、音楽CDの作成に使っています。
手持ちのCDから抜き出した曲をWAVE化して、
全て99分メディアに焼いて、301連装チェンジャーにブチこんでいます。
1枚のディスクに極限まで詰め込みたい性分ですので。

ちなみに、>>16の書き込みは私です。
99分メディアで作った音楽CDですが、
通常再生では問題なくても、ランダム再生で引っかかるプレーヤーがいくつかありますね。

31 : :01/11/18 02:02 ID:qlX/okjs
age

32 :名無しさん◎書き込み中:01/11/18 11:16 ID:USUleucz
やっぱMITUMIの4804が最強なわけ?SF2もいけるし。
でも遅いんだよなぁ・・・

33 :名無しさん◎書き込み中:01/11/18 11:40 ID:D8YtfZTp
Lite-onの情報ほすぃ
SD2&99分可能な24倍速ドライブ

34 :1:01/11/21 09:24 ID:5xn8sPkd
久しぶりにこのスレに書き込み。

規格外容量CDRって、
720M、800M、870M、があるんだね。
870Mしかないと思ってた。

秋葉で870Mで90分ていうのあったけど実際には99分まで書き込めるメディアがあった。
ちなみに、それは20枚で1580円(それぞれ薄型ケース入り)。
あきばんぐは10枚(スピンドル)で890円だっけ?あきばんぐより安い。

35 :名無し~3.EXE :01/11/23 13:37 ID:J0S1Qt6d
>>1さん。どうもです。実験レポート見ました。イイ感じですね。

 私もNoro5.5を使っていますが、890MBメディアがうまく焼けません。
詳細な設定方法を教えてくれないでしょうか?

36 :1:01/11/23 23:07 ID:Eo9VLd03
オーバーバーンの設定をしているだけですが、
使用しているドライブは何ですか?

37 :名無しさん◎書き込み中:01/11/23 23:10 ID:Gzi2kI3f
MITUMIの4804TEが最強なんじゃない?
ギリまで焼くなら・・・安いし・・・遅いけど・・・99分焼きとSD2焼き専用にどーよ

38 :名無しさん◎書き込み中:01/11/24 00:12 ID:MiMye0vm
55S、とか手持ちの機種をすすめてみる。

でも74分超メディアって、いまいち信用できない。
俺の場合80分でもちょっと怖いなと思うチキンなんだが、
その辺りは皆さんどうでしょか。

39 :35:01/11/24 00:18 ID:eAyR0Vs1
>>36 >>1さん、どうもです。

ヤマハのCRW6416Sです。一応、Neroの対応ドライブに
入ってるんですが、今みるとないかも・・・(笑

40 :1:01/11/26 10:16 ID:gDNvfIyB
>>39
そのドライブにういて全然知識がないんですが(つーか、自分も99分焼きを始めたの最近。)
とりあえず、CDSpeedでオーバーバーンのテストをしてみてはどうでしょう?
オーバーバーンのテストしないで適当に焼こうとするとドライブ壊すこともあるってよく聞くので。

41 :1:01/11/26 10:25 ID:gDNvfIyB
4804を購入してから快適に99分焼きを行っていたのですが、
ここにきて、4804TE&NERO5.5では、あまりいい結果が得られないことが判明。

ビデオCDで99分45秒のファイルを使用して焼いてみたのですが、
最後の最後でエラー発生。
でも、CDはちゃんと読み取れる・・・。
その後音楽CDでも超ギリギリの容量で作成すると最後の最後でエラー発生。
それでもやっぱり、そのCDは読み取れるのですが・・・。
なんとなく、最後にエラーが出るのは気持ち悪いですね・・・。

ビデオCDやSVCDを焼く人なんで、ライティングソフトはNERO5.5を変えることが出来ないのですが、
NERO5.5で実際に99分超ギリギリまで書き込んで最後までエラーが出なかったドライブありますか?
あればそのドライブに買い換えたいです。
情報希望。

42 :39:01/11/26 18:23 ID:YphVuS6N
>>40 どうもです。
ヤマハのCD-Rドライブって、オーバーバーンはできないように
なってるようです。

クローンCDも使えないし後悔しています。
2度とヤマハのドライブを買わないように気をつけます。
Audio Mastarもうさんくさ〜

43 :名無しさん◎書き込み中:01/11/28 11:17 ID:ZFKgMcx+
ちょっと質問なんだけど、DC99分必須を作成する場合、
MITSUMIの4840TEで焼き+DC読み込みは可能?
返答たのんます。

44 :蓬莱学園:01/11/28 11:36 ID:gZPX+6NN
4804ですよね??

45 :名無しさん◎書き込み中:01/11/28 11:43 ID:ZFKgMcx+
あ、そうですそうです(藁)

46 :名無しさん◎書き込み中:01/12/02 22:53 ID:OvJK4H4r
最近4804が何処でも見かけるね
5000円くらいで売ってる
何処かの倉庫に眠ってたのかな?

47 :名無しさん◎書き込み中:01/12/03 15:39 ID:EW1bliBn
>>43
読める。サクラ大戦3が読み込めた。
けどグリシーヌの必殺技で必ずフリーズする。
大いなるアナルアナルアナルアナルとフランス貴族がはしたなく連呼します。
・・・ハァハァ

48 :1:01/12/04 09:28 ID:NUklRFkN
>>16

1です。
CR-4804TE+NERO5.5が超ギリギリの99分台まで焼けないので他のドライブを探していたら、
MP7200AがCDRJapanの記事で超ギリギリまで焼けていた写真があったので購入を考えているのですが、
使用してみての使いごこち等はいかがでしょうか?
実際にオーバーバーンをしてみてギリギリまで焼けるか?や、
メディアを選びやすいとか、その他もろもろ教えていただけると嬉しいです。

49 :名無しさん◎書き込み中:01/12/05 10:45 ID:YtkrabMU
教えて君なのでsageで。

ド素人の先輩が「プレクの24倍買ったからコレやるよ」といって
俺に55Sをくれました(w 俺だったら手放さないけどなー

99分メディアに挑戦したいんだけど、NERO買えばいいの?

50 :1:01/12/05 11:15 ID:EL0QyvlG
>>49
自分は教えて君でも歓迎します(w

NEROでOKです。
他にジャグラーとPrimoCDで可能みたいですが(他にもあればツッコミ希望)、
PrimoCDは実際に使ったことないのでよく分かりません。
まー、ジャグラーとNEROは体験版あるからそれを使って試してみては?
気に入ったらちゃんとソフト買いましょうね。

51 :49:01/12/05 11:53 ID:YtkrabMU
>>50
どもありがとう。NERO体験版と99分メディアを用意してみます。
まずは55Sの接続ですが(w SCSI H/Aは有

52 : :01/12/05 15:37 ID:pZFXjIf3
対応とも何も書いてないやつで750MBのCDRに読み書きはできますか?

53 :名無しさん◎書き込み中:01/12/06 09:16 ID:TGmp2I6k
>>52

つーか、オーバーバーン対応なんて書いてあるドライブはない。
NERO付属のCDSpeedでオーバーバーンのテストをしてみては?

54 :名無しさん◎書き込み中:01/12/06 12:58 ID:R7Q+Q8A/
4804TEって、SD2に対応してたのか…、知らんかったよ。
これって、ハード的に対応しているの?、それともCloneCDでの話し?

55 :1:01/12/06 13:56 ID:TGmp2I6k
>>54
SD2対応してないはず。ここのスレに何度かそういう書き込みあるけどみんな勘違いしてるんじゃないかな? ←そう思うならツッコメ俺。
まー、最新のCloneCD使えばどのドライブでもいけるみたいだけどそれは別として。
ていうか、今度一応試してみようかな。無理だろうけど。

56 :54:01/12/06 20:38 ID:ST5jrk4x
>>55
レスどうもです。
ですよねー。おかしいと思ったんだよな・・・。
最近も4804TEが安く売っているから、何台か買っておくかな。

57 :1:01/12/08 23:37 ID:Epa3TmPZ
なんか、このスレ自分ばっか発言してるような。
ミツミの新作出ましたね。
http://www.cdrinfo.com/hardware/mitsumi480ate/page5.shtml
ここのレビュー見ると99分まで対応とか。
でも、あえて、99:00と表記してるとこみると、
99:57みたいに超ギリギリまでは焼けないのかも・・・。

58 :1:01/12/11 09:28 ID:Pap8URaq
>>54
というわけで、4804使ってアリスインナイトメア(SD2)の焼き実験してみました。
・・・失敗。予想とおりです。

だけど・・・4804にはすごい機能があることが判明!
みなさん注目。
エンパイアアースってゲームは起動時に
オリジナルかCDRかを判別するセキュロムがかかってるけど、
それが4804だとCDRでも起動ができます!
偶然発見しました。
他のドライブだとCDRドライブでは全滅です(そもそもCDR判別が出来ないDVDROMなら大丈夫だけど)。

めっけもんの、情報だと思うけどどうでしょう?

59 :名無しさん◎書き込み中:01/12/11 10:41 ID:0nglk/D9
>>58(1)
それは裏を返せば、4804はロクにATIP情報を読めない糞ドライブ
ということにならんか?

60 :54:01/12/11 21:17 ID:17mS/b1j
>>58
私の代わりに焼き実験をやって頂いて、どうもっす。
私もアリスは持っていますが、部屋の中で行方不明で試せませんでした(^_^;)。

61 :名無しさん◎書き込み中:01/12/12 09:38 ID:U1oj4HXM
>>59
裏を返すか(w
うー・・・とりあえず、4804はClonCD対応で昔は一世を風靡したわけだし、
悪い話しを聞いたことないから・・・とお茶を濁しておきます。

でも、4804のこの現象を使うと、
PSのCDをバックアップしたやつをBleemでそのまま起動できたりするのかな?
Bleem持ってないので試せませんので誰か試してください。

62 :61:01/12/12 09:40 ID:U1oj4HXM
ちなみに、私は1です。

63 : :01/12/12 09:48 ID:6ZRgy0Ml
>>58
EEはATIP見ないよ
もっと勉強しなされ

64 :名無しさん◎書き込み中:01/12/12 09:59 ID:U1oj4HXM
>>63
えっ?そうなん?
じゃー、なんで他のCDRドライブだとオリジナルしか受け付けないんだろ?
自分の持ってる他のドライブが逆に糞ドライブだったりして。

65 :名無しさん◎書き込み中:01/12/17 02:09 ID:C9Y7H2x4
4804TEはSD2いけるよ。

66 :1:01/12/17 23:07 ID:YtEqcKA+
人柱屋の1です。
リコーMP7200購入。
99分48秒のビデオCDをNERO5.5で作成。
成功。
ミツミは98分台までしか焼けないかったんで自分的にMP7200を最強ドライブ認定。


>>65
それは自分で試してみての結果ですか?それともそういう話しを聞いただけですか?
ウチでは完璧に失敗しましたよ。
バッドセクタの計測でもセクター811より前に19のバッドセクタが増えてたし。
アリスインナイトメアでの話しです。

67 :名無しさん◎書き込み中:01/12/18 01:10 ID:82Izxwpu
>>66
うん、何でそんな聞き方するの?信用できないならそういえばいいじゃん。
アリス イン ナイトメアのディスク1でしょ?焼けるよ。
てめぇこそ大ボラこいてんじゃねーぞ。
糞メディアで糞環境で焼いて、起動も糞ドライブでやったんだろ?
ついでに4804TEで99分いけるよ。

まぁ1はアフォってこと。4805使ってんじゃないか?(ワラ

68 :傍観者:01/12/18 12:43 ID:E6JnD05E
>>67
個体差じゃねーの?
4805TEも4804TEもエラーなしで99分完全に焼ききれるモノ聞いたことねーよ?
YSS氏のサイトでも見てみたら?
まぁ、>>67がネタじゃなければ>>67の持ってる4804TEが偶然いいモノをひいていただけじゃん?
ついでに、SD2は無理。>>67よ、氏んでよし。4805TEのほうがまだ生焼けになるのでマシ。
SD2マニアとしてくだらんガセネタは流してほしくないな。まさかCloneCDの3211のアレ?

69 : :01/12/19 01:31 ID:mjcUad0T
CDRジャパンの実験結果では4804で99分超焼けているね。
YSS氏のサイトでも4804でSD2が焼けているみたい・・・。
1と傍観者と67とでどれが本当なの?

70 :名無しさん◎書き込み中:01/12/19 02:00 ID:0QmsIlsu
まぁ、WinXPならこんな話、関係ないんだろうけど(w

www.microsoft.com/japan/support/kb/articles/J066/7/44.asp

71 :名無しさん◎書き込み中:01/12/19 09:31 ID:H3TheCtN


72 :1:01/12/19 09:41 ID:H3TheCtN
71書き込み失敗。


>>69
YSS氏のサイトだと4804でSD2焼けてるんですよね?
私と>68の方だと失敗してるようですが。
っで、SD2焼ける対応ドライブ改めてネットで調べたけどYSS氏のサイト以外に
それらしい情報はみつかりませんでした。

99分超焼きだと私と同じくYSSさんは失敗してるみたいですね。
CDRJAPANだと4804は99:05までとなってるみたいです。

>>68の傍観者さん
個体差で変わります?まー、それを個体差って言うのか、失礼。

73 : :01/12/19 13:40 ID:9VDd02SP
>>72=1

OEMとMITUMI純正やファームウェアによっても性能差は出るんじゃないか?

74 : :01/12/19 15:12 ID:Ivgbta5S
YSS氏のサイトのどこに4804でSDが焼けるって書いてあんの?
俺が見た限りではNGになってるが。

75 : :01/12/19 15:12 ID:Ivgbta5S
>>74
SD->SD2

76 :72=1:01/12/19 15:27 ID:H3TheCtN
>>74
http://homepage2.nifty.com/yss/sd2.htm
ここにSD2の焼きドライブを4804で一部の起動ドライブでOKになってます。
ただ、全てのドライブで起動できてるわけじゃないのでまず生焼けだと思うんですが。

それと、
http://homepage2.nifty.com/yss/99min6.htm
ここに4804では99分超で焼くとエラーが出る結果になってます。

77 :名無しさん◎書き込み中:01/12/19 16:46 ID:rEwM4PaG
http://www.cdrjapan.com/pickup/t-001.html
で99分実験でも公開データでも焼けてるね。
1と68は痛すぎ

78 :1:01/12/19 17:33 ID:H3TheCtN
>>77
えっ?これだと99:05までしか焼けてないのでは?
ここで話してるのはギリギリまでの99分超(99:57とか)だけど・・・。

あー、仕事中に2ch見すぎだな自分・・・。

79 :名無しさん◎書き込み中:01/12/19 17:43 ID:HeXsszcU
>>78
意味不明。君はCDRに焼く前に日本語を自分の脳に焼き付けよう。

超=超える
99分超=99分を超えている

>>66 :1 :01/12/17 23:07 ID:YtEqcKA+
人柱屋の1です。
リコーMP7200購入。
99分48秒のビデオCDをNERO5.5で作成。
成功。
ミツミは98分台までしか焼けないかったんで自分的にMP7200を最強ドライブ認定。

しかも98分までといってるじゃん。痛すぎ

傍観者>>68もYSSのHP見てみろといって墓穴掘ってる。

お前ら笑えるなオイ。

80 :1:01/12/20 09:24 ID:P5YQ81M1
自分の書き込みを元に荒れてきたので、
最後の書き込み。

リコーのドライブで100分台のCD-DAの作成にエラーなしで成功。

嘘だと思うなら試してみなされ。

では。

81 :名無しさん◎書き込み中:01/12/20 16:30 ID:VFAicm3z
疑ったのも1だし、嘘ついたのも1にみえるのだが
この開き直りようにはどうもな。

82 :名無しさん◎書き込み中:01/12/23 14:00 ID:JXB9Chzw
どなたか120分メディア試してみた人いませんか?

つーかCDって(DDCDみたいな新規格じゃなくて)
「現行の規格外」としては、どこまで拡張(?)可能なんだろ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 02:22 ID:hcrVyBiC
NECのNR-7800ってSD2対応してるの?
誰か教えてくれ

84 :不明なデバイスさん:02/01/09 22:42 ID:uZCsrT6l
99分メディアなんてどこに転がってる?

85 :名無しさん◎書き込み中:02/01/10 00:07 ID:ovnfhQYE
>>84
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c15523635
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c14672563

86 : :02/01/10 04:40 ID:3krZkH09
横からあっという間にLite-onのドライブが最強の座をかっさらっていったな
焼き品質よし
SD2.5完全に焼ける
安い
99分対応

MITSUMIなんてゴミ

87 :名無しさん◎書き込み中:02/01/13 14:26 ID:5DtzqVOj
つーか、99minDiscの耐久性はどうなのよ?

ぎりぎりまで焼いて数ヶ月で読めなくなったりはしないのか?

88 :名無しさん◎書き込み中:02/01/13 22:41 ID:ZQv7uHka
86=1
ジサクジエン逝ってよし。

89 :名無しさん◎書き込み中 :02/01/14 02:18 ID:IYHvQ0JY
ところでLITEONのLTR-16102B RTL/Eは「99越」は可能なのかな?
24倍速や32倍速のやつはメーカーHPでも記載あるよね?

99minDiskも耐久性も気になるところ...

90 :初心者:02/01/16 21:19 ID:fJa4EsbE
このスレッド見て、4804ほしくなりました。
貧乏大学生で、家には一番初めて10万円を切ったAptivaがあります。
CD-ROMがついているのですが、取り替えても問題ないですか?
知っている人がいましたら、教えてください。
もしよかったら、札幌で売ってるところも教えてください。

91 :名無しさん◎書き込み中:02/01/18 02:13 ID:13xHX00D
>>99
そのAptivaは、ショートケースタイプのやつじゃないよね?。
だとしたら、交換は無理だよ。

92 :初心者:02/01/18 10:48 ID:HZFklJD6
ショートケースタイプです。くっそー
やっぱりだめだったか。
買う前でよかった。
>>91ありがとうございました。

93 :名無しさん◎書き込み中:02/01/18 11:21 ID:CIXzP4WM
1はチョット叩かれただけでいなくなったの?
気にしなくていいのに。

94 :テアクマンセー :02/01/18 12:04 ID:fyKhNkJk
R58S改 R55S。

95 :名無しさん◎書き込み中:02/01/18 14:59 ID:E2RhRWrg
>>91

フロントパネル加工しちゃえば?


96 :名無しさん◎書き込み中:02/01/18 23:44 ID:Ka2oNHW7
>>93
俺ももう一度でてきてほしいな。気にするほどじゃないし。
それと、このスレ>>1が2,3人いることに気づいた。
言っとくけど俺は>>1じゃないんで。

97 :名無しさん◎書き込み中:02/01/19 14:26 ID:tyBJhItH
>>1は消えたままでいいよ。
ガセネタばかりだし、他サイトを調べもしないんだから。

98 :初心者:02/01/19 18:06 ID:Jhu0d9SP
>>95それって、強引にフロントを剥がすってことですか?
見た感じでは、溝が入っていてそう簡単に取れそうにないですけど?

99 :名無しさん◎書き込み中:02/01/19 18:14 ID:Gj0k+Vsw
99

100 :100!:02/01/19 20:32 ID:WIeydhkA
プレクマンセー!

101 :名無しさん◎書き込み中:02/01/19 22:06 ID:9OU1zN83
>>98
フロントパネルを外すのは簡単だけど、実際、パネルを加工したところで
交換は無理だと思う、互換の問題で。
なんせ、ハード機器に関しては、拡張性ゼロだからね。
君の使っているマシンは。

102 :初心者:02/01/19 23:04 ID:eRrjCu2C
やっぱりだめなんですね。
バイトで金ためて、次の目標はパソコン買い替えに決めました。
お勧めのありますか?板違いかもしれませんけど。


103 :◎彡:02/01/19 23:18 ID:OtDE9cCU
>>102
自作

104 :名無しさん◎書き込み中:02/01/19 23:40 ID:9OU1zN83
>>103
自分も自作をお薦めしますね。

105 :名無しさん◎書き込み中:02/01/20 01:36 ID:zFW9/BDk
>>96
一通り見たけど、>>1が2,3人いるんじゃなくて>>1を名乗るやつが2,3人いるんだろ?
日本語勉強しろや。

106 :初心者:02/01/20 08:37 ID:jWvw6QxS
いろいろありがとうございます。
資金をためながら、自作PC板で情報収集します。



107 :報告:02/01/21 05:58 ID:k+XJU791
MITSUMI 4805TE(1.8A)で99分焼けました。

焼いた物 :DCソフト(DJマウントで99分02秒)
焼きソフト:DJ3.5で1倍焼き

ちなみに
PX-W2410TA(#0202)も試してみたけど、
焼けなかった(85%位でエラーが出る)

108 :名無しさん◎書き込み中:02/01/31 15:35 ID:XB0ObAef
age

109 :名無しさん◎書き込み中:02/01/31 19:02 ID:706BR54J
PX-W2410TAは94分57秒74までなら焼けます。

110 :名無しさん◎書き込み中:02/02/02 08:34 ID:3uz3T5bA
age

111 :名無しさん◎書き込み中:02/02/04 23:39 ID:PBmp1n9q
リコーのドライブ
MP9120Aで99分メディア焼いたことがある方いますか?
99分対応メディアにはいっていないのでお聞きします。


112 :名無しさん◎書き込み中:02/02/09 18:46 ID:nzJPbpP9

>>111 のつづきです。
MP9120Aですが、
99分メディアで、89分まで書込みOKでした。
ただし、書込み速度を4倍にするとエラーなのに
8倍にすると成功というおかしな(?)現象に出くわしています。
こんなこと経験された方いらっしゃいますか?


113 :名無しさん◎書き込み中:02/02/09 23:59 ID:fnbwk2/U
ライトン40倍速買え

114 :名無しさん◎書き込み中:02/02/15 10:50 ID:7lN0z3Yp
さんざんがいしゅつドライブで申し訳ないがミツミ4805で
99分51秒の音楽CDが焼けた。
焼きソフトはNero。
リードアウトにかかったところで焼きエラーにはなったが
とりあえず最後まで問題なく再生は可能だったYO。


115 :名無しさん◎書き込み中:02/02/17 08:43 ID:u+khm8zz
今、99分焼けてSD2対応でしかも安いとなると
やはりあれしかないな

116 : :02/02/17 08:50 ID:A9S4Mv6D
しかし今時MITSUMI買ったって奴がいるのが理解できん
MITSUMI買ったとかいってるのは同一人物か?


117 : :02/02/20 22:22 ID:rxzfpKMk
TEAC CDR-55Sなんだけど、
primoでやってもneroでやっても、
700Mまでしか認識しない…
メディアはあきばんぐの通販で買った奴なんだけど。

118 :名無しさん◎書き込み中:02/02/20 23:27 ID:Ujd2HQMv
UJDA330じゃあダメですよね・・?

119 :.:02/02/20 23:31 ID:TC9VdFhH
BTC も中身アレみたいから 対応してます英語Neroだと

120 :名無しさん◎書き込み中:02/02/20 23:39 ID:cr1NHlCk
>>117
それでいいんだよ。
99分メディアもATIP情報で79分59秒と出てそれで正解。
それを無視して焼けるとこまで焼くのがオーバーバーン。


121 :名無しさん◎書き込み中:02/02/20 23:41 ID:Ujd2HQMv
BTCって何ですか?

122 :名無しさん◎書き込み中:02/02/20 23:55 ID:w9bY3N83
>>121
台湾の周辺機器メーカー。
キーボードなんかは前から結構出回ってた。
CD-Rドライブは超マイナーな存在だったが、LITE-ON
のOEMであることが判明し、注目度が上がった。
当然99分&SD2.5もOK。
代理店がないので、今のところ一部の店でしか入手
できないが、LITE-ONもつい最近までそうだったことを
考えると、今後代理店経由で入ってくる可能性もある。

123 : :02/02/22 04:32 ID:y4/Z79q1
>>120
ありがd
でも実際やってみたら、
テストが終わって焼きにはいるところでエラー出て焼けない…
http://homepage2.nifty.com/yss/99minPrimoCD4.htm
ここにprimo+55Sで普通に焼けるって書いてあるのにな〜

124 :120:02/02/22 10:23 ID:yR/9SfEx
>>123
エラーメッセージは?
キャリブレーションエラーだったらメディアとの相性の可能性大。


125 :名無しさん◎書き込み中:02/02/22 13:38 ID:f409hu42
TEAC 54Eだと90分までは問題無く焼けるけど。90分越えて成功しないな。
使用ソフトはNERO5.5

126 : :02/02/22 19:10 ID:y4/Z79q1
>>124
http://homepage2.nifty.com/yss/99minPrimoCD.htm
これと同じで、
エラー−10が発生しましたって奴。

>>125
焼いたのは724MBのムービーファイルだから、
仮にそうだとしても容量的に問題はないはずだけどなぁ。

127 :120:02/02/22 19:38 ID:yR/9SfEx
>>126
ゴメソわからないです。
YSSさんのところのは58S改だけれど、55S相当ということで
ドライブ固有の問題なのかなといってみる。
55Sは持ってないんで。


128 : :02/02/23 04:58 ID:PDHRCb3Y
>>127
そうですか…
ちなみにネロだと焼きに行く前に足りないってエラー出るんですよね。
う〜ん、55Sでもロットによって焼けないとかあるのかなぁ?
ひょっとしてIOデータのOEMだからかなぁ…

129 :名無しさん◎書き込み中:02/03/01 22:31 ID:hiuxAjai
キシュツっぽいけど、LTR−32123Sの現状を書いておくよ。
なんか16102Bでパソコン工房の99分焼けネェって人がいたけど
ジャグラーPRO(最新バージョン)で100分イメージで
インデックス取得&ロウモード&エラーを無視チェックで吸い
で、オーバーバーン&インデックス取り出し&ロウモード&エラー無視チェック
で98分55秒55までは焼けるの確認。あ、複数セッションでね。
ま、エラー無視はいらないと思うけど、オレ的趣味ということで。
つーことで、焼けるよ。99分ぎりぎりはまだ試してないが、
あるゲーム機では99分57秒以上認識しないらしいから関係ないか。
以上、99分焼き報告でした。

130 :名無しさん◎書き込み中:02/03/04 16:40 ID:XgyuCS2+
現在このスレは98番まで下がっている
99以下になったらageます

131 :名無しさん◎書き込み中:02/03/04 17:29 ID:rSSil0pU
現在99...


132 ::02/03/05 01:13 ID:eKb/WX1g
すいません
109までオーバーバーンしてしまいました。

つーか
>>131よ。そこはageといてよ


133 :ぽあ:02/03/09 21:08 ID:6pUX1dmO
CD-R55Sあのころは焼き厨房が少なくてイイ時代やった。
今は.....バカでもチョンでも焼き自慢。

134 :名無しさん◎書き込み中:02/03/09 23:46 ID:SqrI8AvT
55S今でも持ってるよ

135 :名無しさん◎書き込み中:02/03/12 17:04 ID:cDEBKogU
てか現役ですが>CD-R55S

136 :名無しさん◎書き込み中:02/03/13 02:54 ID:Ws4fahaT
なんだかんだ言って名機だからなぁ<55S

137 :名無しさん◎書き込み中:02/03/16 22:03 ID:/Icp7Hsv
PC工房でRAMEDIAってゆうブランドの99分メディア買ってきました。
MP9060Aって少しは対応しているようですが
自分はOEMのRW9060A使っています。
全然、多めに焼けないようなんですがなんででしょう。
ソフトはNeroです。多めに焼く設定もできてると
思っています。

80分メディアがでてきたときの延長ぐらい
にしか思ってなかったので対応ドライブが必要ということも
知らないで、買ってきました。
思いつく理由は下ぐらいだと思うのですが

1データCDを焼いている。音楽CDしか無理。
2ファームウェアのバージョン
3OEMモデルだから


138 :名無しさん◎書き込み中:02/03/19 06:03 ID:5Whb+ZHP
..............終了................
DVD-Rスレで会いましょう。


139 :名無しさん◎書き込み中:02/03/25 06:08 ID:oTi1PCZe
>>138
高い。

140 :名無しさん◎書き込み中:02/03/30 18:02 ID:0SiyZ/zN
age

141 :鑑定人:02/04/04 13:37 ID:mnMIQ0Cx
糞スレです

142 :名無しさん◎書き込み中:02/04/06 11:24 ID:Nqyk0Ebn
YamahaのCRW8424E使ってるんですが、
オーバーバーン何分まで書き込めますか?

DJで開始した直後にドライブがフリーズしてしまうのですが…

143 :名無しさん◎書き込み中:02/04/13 23:13 ID:7CaYveyo
test

144 :名無しさん◎書き込み中:02/04/15 17:01 ID:hNEnUJ6P
90分メディア非対応のドライブで書き込めてしまった…

145 :名無しさん◎書き込み中:02/04/15 22:20 ID:qjjjjuD0
メディアが売ってない

146 :名無しさん◎書き込み中:02/04/21 18:26 ID:Mmgro9Kj
あきばんぐにて
「99分メディアは今月中に入荷できるかどうかも未定です」

147 :名無しさん:02/04/26 00:55 ID:b9Fq+3q6
パソコン工房の通販で99分メディアがあったぞ。
RAMEDIAってメーカー。俺はメディアを色々まとめ買いしたいから、
あきばんぐが入荷するのを待つつもりだが。


148 :名無しさん◎書き込み中:02/04/26 03:54 ID:dPs9+hYV
>>47
disc2だしょ?
あれデータ壊れてるから焼きミスじゃないよ

149 :名無しさん◎書き込み中:02/05/01 23:24 ID:+46oMDbE
あきばんぐに99分メディア入荷してたから買ってきた。通販も可。
ttp://www.akibang.com/view3.php?category=12#5
最後に99分メディアを買ったのは今年1月なんだが、
そのとき買ったやつよりはどっちが書き込み面かが分かりやすくなってるね。
真ん中には「あきばんぐ (URL)」と印字されている。
10枚用のスピンドルに入れてくれなくなったのはちょっと痛い。
これを作ってたせいで入荷に時間がかかったんか?

150 :名無しさん◎書き込み中:02/05/02 13:49 ID:/qYovlp7
>149
ありがとう。やっと入荷したんだ。

151 :名無しさん◎書き込み中:02/05/02 18:10 ID:N8jfeDk5
>>149
さんくすこ。
40枚も注文しちゃったけど、CRX185Eでちゃんと99分として認識してくれるかなぁ……。

152 :名無しさん◎書き込み中:02/05/02 18:26 ID:A9/ej2W6
う〜ん、ライトン欲しくなってきた。
ここのドライブ壊れやすいってことない?

153 :名無しさん◎書き込み中:02/05/02 19:46 ID:l7j5zF0Q
皆99分メディアに何焼いてるの?
俺DCくらいにしか使わないけど

154 :名無しさん◎書き込み中:02/05/02 20:32 ID:nM2BLeGc
>153
漏れとしてはこれぐらいの用途しか思いつかん
・700MBを超えるファイル(分割は面倒)
・DC
・自分の好きな曲をCDDAで詰め込む(何分まで焼けるかのテストとして分かりやすい)
・稀にDVDものが入ることがある

IDEに空きが無いから漏れはTEAC CD-R55Sを愛用してるよ。
SCSIで焼けるのはありがたい。4倍速だから焼きに時間はかかるけど。
早く焼きたいときにはSANYO CRD-BP5で24倍で焼いてるけど93分までしか焼けない。
金があれば大容量のHDを買ってIDEを空けてLITE-ON使ってるだろうけどね。

155 :名無しさん:02/05/03 17:24 ID:73zp6SjL
注文しておいたLITE-ONの32123Sと99分メディアが届いたんで、
さっそく焼いてみることにした。DCの99分もの。
デフォルトを100分、あとはオーバーバーンにチェック。
何の問題もなく焼き上がったよ。

156 :名無しさん◎書き込み中:02/05/10 01:58 ID:CDMuxrsu
>>155
ソフトは何?

157 :名無しさん◎書き込み中:02/05/10 11:49 ID:fGXsYVgJ
>>156
下2行を読んだら、どーみてもDJだろ

158 :亀レスだが・・・:02/05/10 18:20 ID:ZABqMJPh
>>125
漏れはちゃんと焼けるよ。
99分の容量限界まで焼けた。
使用ソフトはジャグラーとCDRWIN。
RAMEDIAの99分メディアとあきばんぐの99分メディアの両方で逝けた。

ただ、4倍速なのがねぇ・・・・。

159 :名無しさん◎書き込み中:02/05/13 08:32 ID:rQLGRnQE
>>152
今朝壊れた。まだ300枚しか焼いてないのに・・・。

160 :名無しさん◎書き込み中:02/05/15 00:35 ID:cspikLmU
あきばんぐで99分買ってきたんだが、80分としか認識しないんだが・・・
40125WでDJでもCloneでもダメ。
もしかしてホントに80分だったり(鬱

レシートにはしっかり99minって打たれてるんだが。

161 :名無しさん◎書き込み中:02/05/15 00:47 ID:7Yd376r/
>160
オーバーバーンにチェックいれておけばきちんと焼ける。
80分までしか認識しないのは仕様。

162 :名無しさん◎書き込み中:02/05/15 00:48 ID:sj70lpLY
99分焼けるドライブ一覧
TEAC CD-R55S
MITSUMI CR4809TE
CR4808TE
CR4805TE
CR4804TE
LITE-ON LTR-24102B
LTR-32123S
LTR-40125S
RICOH MP5120A
MP7200A
RW7163A

163 :名無しさん◎書き込み中:02/05/19 14:19 ID:zueBC2YW
大阪でパソコン工房(RAMedia)以外の99分メディア情報キボーン


164 :名無しさん◎書き込み中:02/05/21 00:02 ID:5Y8R76vw
>>163
あきばんぐで通販頼めば?

現時点で通販では受け付けてないようだけど、店頭では100枚8700円でまとめ買いできるみたい。


165 :名無しさん◎書き込み中:02/05/21 02:25 ID:2JG9+wUT
99分メディアってwinCD-Rに対応してるの?

166 :名無しさん◎書き込み中:02/05/22 02:01 ID:GtwpOCZ3
大阪であきばんぐ以外の白レーベル99分メディア
手に入るのぉ?

167 :教えて君:02/05/23 21:36 ID:T7wrmHOs
TEAC 55Sで99分焼けません。
焼きたい物 :DCソフト(DJマウントで98分59秒13)
焼きソフト :DJ3.50.830 (デモ版)
オーバーバーン以外に設定がいるのですか?

168 :教えて君:02/05/23 21:48 ID:T7wrmHOs
すれ違いですな、逝ってきます

169 :名無しさん◎書き込み中:02/05/25 22:08 ID:lllsmFgw
あげ

170 :名無しさん◎書き込み中:02/05/25 22:11 ID:hj8AUEoL
なんとかNECのドライブでやけないかな。
もし焼けたら、NEC最強伝説がはじまるんだが.....。


171 :カバオ君:02/05/26 12:06 ID:Gbo8eB2G
DCソフトを落としまくったのはいいけど、99minって
BUFFALOので焼けるの??
ここ最近、たまりにたまったDCソフトがゴミに変わりそうで怖い・・・
誰か使ってたらレスして〜

172 :名無しさん◎書き込み中:02/05/26 13:41 ID:/GdHK/Wi
とりあえず俺に全部くれ。
streamload経由でな。

そしたらいちいち焼き確認してやるよ。


173 :名無しさん◎書き込み中:02/05/26 13:47 ID:879H+dzf
>>171
コントロールパネルのシステムのデバイスマネージャとかからそのドライブの情報みて
ttp://www.akibang.com/view4.php?id=5
に載ってないやつだったら焼ける可能性は低いんじゃないかな。
漏れはアイ・オー・データのドライブ2つ使ってるんだけど、中身は
99分まで焼けるTEACのドライブと93分まで焼けるSANYOのドライブだったよ。

174 :バナナ:02/06/02 11:21 ID:7LCZqGLo
ロジテックじゃ無理かなあ‐ 10枚買っちまった・・・・

175 :名無しさん◎書き込み中:02/06/06 21:39 ID:zNjIs6Ci
LTR-40125Sを購入してあきばんぐの99分のRを購入したのですが・・・
Nero5.5にて焼きに入る前にメディアチェックで容量不足と出て止まって
しまいます・・・・
NETをくまなく探しましたが情報無し・・・お願いです、、誰か助けて・・・

176 :名無しさん◎書き込み中:02/06/06 22:09 ID:jMR98MTn
>>175
設定の高度機能のとこで、DAOのオーバーサイズにチェックして、最大記録時間を指定しましょう。


177 :175:02/06/06 22:37 ID:XNpFA/MQ
レスありがとうございます。。。
設定は一通りいたしました・・・しかし、、、80分メディアとして認識されて
書き込む前に「容量が足りないので別のメディアを・・・」と、いったメッセージ
で止まってしまいます・・・
はぁ、、、もう、10時間以上も情報の検索や設定方法調べているのに・・・
もう、、、疲れ果てて・・・


178 :名無しさん◎書き込み中:02/06/06 22:57 ID:v29n0thx
>>173
そのTEACのドライブって、CD-W540E?今日このドライブ買ったんだが
99分メディアがなくて試せない…。もしこのドライブで99分焼けるのなら、
99分対応ドライブとしてかなり勧められると思う。

179 :173:02/06/06 23:55 ID:4PPJXTI3
>>178
自分が使っているのはアイ・オー・データのCDR-TB412というSCSI内蔵4倍速CD-Rドライブで、中身はTEAC CD-R55Sです。
とっくの昔に生産終了しています。買ったのは3年近くは前なんで。
99分はもちろんのこと、DC焼きでも威力を発揮する数少ないドライブの一つです。
CloneCDには対応してないですけど。

TEAC CD-W54E(4倍速内蔵IDE)でも99分焼きができるらしいですが、
TEAC CD-W540Eが99分に対応しているかどうかは知らないです。
99分メディア対応表ではW524EとW516EBが90〜88分となっています。

180 :名無しさん◎書き込み中:02/06/07 00:26 ID:ty81Vcjn
CD-W540Eだけどどっかのスレで99分焼けたよーって書き込みがあったはず。

漏れも2,3回試しにやってみたけど98分まで焼けたのは確認した
(つーかうまく99分にソースを合わせられん・・・)

※Nero使用で確認

181 :173:02/06/07 00:34 ID:YIsfryiz
>>180
CDRWINでも正常に99分程度まで焼けますかね?
できれば第1セッションに適当にCDDAを、第2セッションにISOを焼く方法を試してもらいたいんですが…。
もしもそれで正常に焼けるならDC焼きでも最強のドライブになるかもしれません。
99分焼きができ、かつCDRWINで正常に99分までオーバーバーンできるドライブは今のところ3つほどしか無いようですんで。

182 :名無しさん◎書き込み中:02/06/07 08:15 ID:KjNuas6U
>>177
NeroをやめてDJにしたら俺はいけた。

183 :178:02/06/07 12:19 ID:33TfgPSw
>>179
55Sか〜。俺58S持ってて55S化してDJでオーバーバーン焼きやったことあるけど
55Sは良いドライブだね。今となっては速度が遅く感じられるが。
余談だけど、58Sを55S化した状態で8倍速で焼けた、って情報をどっかで見たよ。

>>180
おー。情報THX。今度99分メディア買ってこようっと。挑戦。
田舎だから探すのが大変だ〜。ドライブがてら行ってくるか。


184 :175:02/06/07 19:27 ID:OwhW5EHk
ご迷惑おかけ致しました。

マルチセッションの設定でマルチセッションを使用しないを選択。
その後、書き込み設定で書き込み方法が変更可能になるため、
ディスクアットワンスを選択する。

ディスクアットワンスに設定しないと焼けないんですね、、、よく調
べずに質問してしまって申し訳ございませんでした。。。


185 :178:02/06/07 20:06 ID:33TfgPSw
今、99:55:26のTEAC CD-W540Eにて音楽CDを作成中です…。
あと数分で焼き上がるので報告お待ち下さい。

186 :178:02/06/07 20:40 ID:33TfgPSw
焼き上がりました。
ドライブはCD-W540E、焼きソフトはDiscJuggler ver3.00.830、速度は20倍速。
CDプレマスタリングで、HDD上のMP3からCD-DA形式で焼きました。長さは99:55.26。
使用したメディアはMamediaの99分(890MB)メディア。パソコン工房で買ったものです。

書込み時にエラーは全く出ず、普通のCD-Rメディアと同様に終了。
そのままW540EでWindows上で再生。全く問題なしで最後まで再生可能。

次にノーブランドの8倍速DVD-ROMドライブで再生。
予想外にこちらでも最後まで再生可能でした。

次、SHARPのCDラジカセ。同様に全く問題無しで最後まで再生。

最後にSONYのCDウォークマン(D-EJ775)。普段使っているので期待していた
のですが、結論から言うと再生自体できませんでした。
一応CD-R/RW対応なのでCD-Rメディアの読み込み自体に問題はないはずですが
CDを入れ、読み込ませる時点でトラック情報が読みとれないのか、
いつまでもCDの読み込みを繰り返して、結局認識せず再生できませんでした。

それとついでにこの板のどっかのスレで紹介されていた「Nero CD Speed」
というソフトでディスクをSurfaceScanしてみました。結果は
Good: 100.00 %
Damaged: 0.00 %
Unreadable: 0.00 %
と全く問題無し。
それとさっき気づいたのですが、このソフトには「Overburning test」という
機能があって、自分で速度・容量(99:99:99の様な形式で)を自由に選択し
実際にできるかどうかテストできるようです。
Nero CD Speedはコチラ。
http://www.cdspeed2000.com/go.php3?link=download.html

187 :178:02/06/07 20:41 ID:33TfgPSw
メディア、Ramediaの間違いです…

188 :173:02/06/07 21:53 ID:YIsfryiz
>>186
焼き作業お疲れ様です。
DJで正常に焼けるのであれば99分メディア対応表にCD-W540Eが載るようになるかもしれませんね。
40倍速ドライブで99分メディアを焼けるとなるとかなり便利なドライブということになると思います。

同じMP3ファイルをCDRWINのRECORD DISC(メニュー上段最も左)のLoad TracksのAddからも正常に焼けるのでしょうか?
CDRWINスレによるとW524Eと同じスピードでしか読み書きができないみたいですが…。

189 :178:02/06/07 22:11 ID:33TfgPSw
>>188
DJで焼きましたが、今回はとりあえず20倍速でした。
高速ドライブ初めてなもんでよくわからんのですが、メディアによって
自動的に高速度変わるんですかね。三菱のメディア入れたときは24倍速、
この99分メディア入れたら32倍速までしか選べなかった。
でも誘電だと40倍速まで選べた。そういうもんなのかな。
まぁ20倍速で焼いたけど6分弱で焼けたから問題ないけど。

CDRWINは今インストールしてないので、あとでやってみますね。

190 :178:02/06/07 22:57 ID:33TfgPSw
>>188
とりあえずインストールだけしてみました。
どうやら24倍速までしかいけない模様。メディア変えたりしてもダメでした。

というかCDRWINじゃないとまずいんですか?

191 :  :02/06/07 23:27 ID:1lEQbX72
外出かもしれんが、ドライブメーカーが正式に対応を認めた
http://www.yamaha.co.jp/product/computer/products/crwf1/crwf1.html
を予約すべし。
ただしAMだけどね。.

192 :173:02/06/08 01:01 ID:yx/StPyg
>>190
DCを焼く際はCDRWINが基本で、CDRWINでないと困る場合があります。
NeroやDJでも焼けないことはないんですが、タイトルによっては動かないことがあります。

99分まで焼けるドライブは多くても、CDRWINで99分まで正常にオーバーバーンできるのは
・TEAC CD-R55S
・TEAC CD-W54E
・MITSUMI CR-4804TE
の3つしか確認されていないらしいです。
どれも4倍速なんで、今になっての入手は難しいと思います。
もしもTEAC CD-W540Eでも正常に焼けるならかなり助かるかと。

ちなみにDCの焼き方は
ttp://www.ripingmania.com/co4.html
ttp://www.ripingmania.com/self.html
あたりで解説されています。
DCに関して割れやMXでcdiイメージを拾うだけが目的なら
DJさえあれば他のドライブでも大丈夫なんですけどね。

193 : :02/06/10 19:53 ID:TpZ8qel8
あのう、糞便QのCRW2410Aを最新ファームアップしたら99分焼けました。
ていうか、あんまし持ってるヤツいないよね…はあ…。

194 :000:02/06/11 23:37 ID:AtSPXlfr
そんな事より聞いてくれよ、
CD-W540E買ったんですが、99分メディアが売ってないじゃないですか!
日本橋あたりでどこか売ってるとこご存知ないですか?

195 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 23:45 ID:/iphr2oM
>>194
http://www.pc-koubou.co.jp/tenpo/nihon_1/index.html
http://www.pc-koubou.co.jp/tenpo/nihon_2/index.html

196 :000:02/06/11 23:48 ID:AtSPXlfr
>>195
今日言ったけど置いてなかった・・・
店頭に並んでないのかな?

197 : :02/06/12 14:16 ID:Ywqh4y1w
>>196
漏れが行ったときには置いてたよ。
まぁ1ヶ月近く前の話だが(w

つか、逝く前に電話して店に在庫があるかどうか聞いてみそ。
日本橋店になかったら、工房の他の店から取り寄せてくれるよ。
漏れは工房の草津店に電話して、京都店から取り寄せてもらったことあるし。

198 :名無しさん◎書き込み中:02/06/12 18:07 ID:ONXd14TQ
>>196
俺は1週間くらい前に群馬の前橋店でRamediaの99分メディアを買ったけど
そのときは2つしかなかった。流通してる量がが少ないのか、売れてるのか
わからんけど。

199 :000:02/06/12 20:59 ID:fhmdOcn5
スマソあった。見過ごしてますた。30枚買ってきた・・・
mp3でも詰め込むかな・・・

200 :記念カキコ:02/06/13 18:14 ID:KaL+tHv8

       @ノノヽヽヽ@ ミ _ ドスッ
       ( ・^▽^)─┴┴─┐
       /   つ.  2 0 0 │
      /_____|└─┬┬─┘
        ∪ ∪    ││ _ε3

201 :1〜200までの簡単なまとめ?:02/06/14 13:48 ID:jQVNGR8Q
・99分焼けるドライブ>162
TEAC CD-R55S
MITSUMI CR4809TE
CR4808TE
CR4805TE
CR4804TE
LITE-ON LTR-24102B
LTR-32123S
LTR-40125S
RICOH MP5120A
MP7200A
RW7163A

・DCをCDRWINで焼きたいんだけど>192
TEAC CD-R55S
TEAC CD-W54E
MITSUMI CR-4804TE
使え

・99分メディア売ってない
あきばんぐかPC工房逝け。通販可。
http://www.akibang.com/view3.php?category=12
http://www.pc-koubou.jp/index.html


誰か追記きぼんぬ。

202 :名無しさん◎書き込み中:02/06/14 18:58 ID:vXmUWg9G
>>201
TEAC CD-W540Eは99分焼ける。

203 :名無しさん◎書き込み中:02/06/18 07:44 ID:4qaoihGq
LITEON32123注文した!
サ○セスだけど、6980円!
今日見たら8350円に値上がりしてた。
このスレの影響?

204 :名無しさん◎書き込み中:02/06/18 23:16 ID:5Tl79T14
TEAC CD-R56Sでは、99分メディア焼けますか?

205 :名無しさん◎書き込み中:02/06/18 23:24 ID:iLKirybo
55S化すれば間違いなく焼けると思う。

206 :age:02/06/19 22:19 ID:WfRc/qX4
プレクのDVDとのコンボドライブでは、99分メディアやけますか?

207 :ガチコン:02/06/20 17:40 ID:7MQCbO5c
質問したいのですが、93分だと何メガバイトくらいまで焼けるのですか?
自作のムービーをできるだけ高画質で焼きたいので、
お分かりになる方がおられましたら教えてください。

208 :名無しさん◎書き込み中:02/06/20 18:40 ID:fJv/O1JS
>>207
わかんないけど、比率で計算したらいいんでない?
650:74=x:93 で。

209 :名無しさん◎書き込み中:02/06/21 20:06 ID:pL1ocYPn
>>207
MODE1        2048×75×60×分÷1024÷1024=???MB  8.7890625×分(MB)
MODE2(XA)Form1 2048×75×60×分÷1024÷1024=???MB  8.7890625×分(MB)
MODE2(XA)Form2 2324×75×60×分÷1024÷1024=???MB  9.9735260009765625×分(MB)

動画なら、MODE2(XA)Form2でもいいだろ?
XA Form2で焼けるソフトで、927MB試して人柱になれ!

210 :ガチコン:02/06/21 22:50 ID:8G58U5Ry
>>208 >>209
ありがとうございます。
doom9でもカリキュレーターがありました。
いろいろ試してみます。


211 :名無しさん◎書き込み中:02/06/21 23:17 ID:FCCjxrmP
>209
XA Form2でデータCD焼けるソフトってどんなのがあるんでそ?
教えてください(;´Д`)


212 :ガチコン:02/06/21 23:22 ID:8G58U5Ry
>>211
DiscJuggler はできますよ。

213 :名無しさん◎書き込み中:02/06/22 01:23 ID:rveZJ2e4
>212
そうっすか!
とりあえず体験版で実験してみ増す。
ありがトン

214 :名無しさん◎書き込み中:02/06/22 14:31 ID:3bID9PT+
ASUS CRW3212A (ttp://www.asus.co.jp/optical/crw-3212a/overview.htm)
も焼けるみたい。ここの情報より↓
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1016538884/
でもASUSだからねー

215 :名無しさん◎書き込み中:02/06/22 19:44 ID:CYF5cTow
DJでXA Form2焼きってどうやるの?もしやDJ4じゃないと無理?

216 : :02/06/22 21:43 ID:CsWi36y6
liteon LTR-40125S買ってきたんだけど、
なんかいまいちだなー
一応焼ける事は焼けるんだけども
なんか日本語ファイル名使えないし
文字化けしてるし
もう一台のパイオニアのDVD-ROM DVD115
じゃ全く読めないし
チリチリ異音放ってるし
なんか素直にDVD-RAM買ったほうが
良かったような気がしてきた。。。

217 :名無しさん◎書き込み中:02/06/22 21:51 ID:CYF5cTow
>>216
普通のデータ焼きだよね?それはソフトの問題(多分設定)では…。
パイオニアのDVD-ROM DVD115で読めないのは、
・買ったドライブが初期不良
・メディアが糞
・パイオニアのDVD-ROM DVD115が糞

218 : :02/06/22 22:15 ID:CsWi36y6
>>217

付属のNERO5.5使って焼いてみたんだけど
日本語ファイル名は化けてだめでした
英語名も小文字が大文字に変わったり
ファイル名化けない設定方法あったら教えてくらはい

>・買ったドライブが初期不良
>・メディアが糞
>・パイオニアのDVD-ROM DVD115が糞

うーん
全部当てはまる気も。。。
liteonのは一応焼けて読めてるから不良はないか
メディアが糞ってのも、99分じゃ大手のなんてないし
やっぱパイオニアが一番の糞っぽい


219 :211:02/06/22 23:56 ID:1p+4IxQj
>>212
体験版やってみたもののXA Form2の設定が見つからず・・
なんとなく、セクタサイズが2324バイトなデータCD作っても
Windowsで認識できないようなニヲイがプンプンするので
これにてやめておくことにします(;´Д`)

220 :(゚Д゚)ハァ?:02/06/23 00:33 ID:aaFArcpx
日本語使いたいならWinCDRだろ

221 :名無しさん◎書き込み中:02/06/29 09:25 ID:k1iSdx+9
age

222 :203:02/07/04 22:03 ID:ZI4+jmh5
32123S使用報告。
DJとの組み合わせ、これ最強。
フロントパネルはちょっと安っぽいが。

223 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 03:26 ID:wZky5KFT
PLEXTOR PX-W1610Aで
WinCDRを使っているのですが、
先ほどから書き込み中、次のような表示が出て
コースターを量産しております。
++++++++++++++++++++++++++++
CDレコーダでエラーが発生しました
CDレコーダから以下のエラーレポートデータを受け取りました
Check status, sense data is valid
Medium error
String is not found RATA:SCOD:3079
Sense Key [03]
Additional Sense Code [0C]
Additional Sense Code Qualifier [07]
70 00 03 00 00 00 00 0b : p.......
00 00 00 00 0c 07 : ......
aa 00 00 00 93 fa 00 00 : ........
00 1a 00 00 : ....

YCA#-13733
+++++++++++++++++++++++++
解決方法を御教授ください。
お願いします。


224 :223:02/07/05 03:28 ID:wZky5KFT
書き込むところを間違いました。
スミマセン

225 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 18:50 ID:bZBqvNS1
TEAC CD-RW540EKB
はどうよ?焼けるの?

226 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 21:44 ID:mUziEk7d
>>219
別におかしくない。mode2 form2の1セクタのユーザデータサイズは2324バイト。
mode1のサイズが2048なのと似たようなもん。残りはヘッダ情報とかエラー訂正情報だから。

でも出来なくても怒んないでね(w


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)