5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新・音質追求スレッド

1 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 00:07 ID:h6xbxPWd
CD−Rでの音質追求をまたーりと語り合いましょう。

2 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 00:09 ID:h6xbxPWd
しまった、sageで建てたのに。
いつのまにか、sageでもトップにくる仕様になったんだ2ch。
削除依頼逝ってくるわ。

3 : :01/11/05 00:09 ID:fqHVKL0c
何だかんだでAudioMasterに期待してる人、 手上げて!

4 :名無しさん◎書き込み中 ◆Qsineq2g :01/11/05 00:13 ID:1tfBRIKE
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1004886727/l50

こちらにCD-Rメディア側限定で音質改善を目指すスレッドを立てました。

5 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 00:17 ID:/tguK2Bf
>>4
早速Qがそのスレに現れたようだから、そこをダミーにして
ここで音質を語るというのはどうだろうか。

6 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 00:17 ID:h6xbxPWd
>>4
ども。
しかし、そのキャップは・・・。
嵐の予感・・・。

7 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 00:20 ID:h6xbxPWd
>>5
じゃ、とりあえず削除依頼はやめとく。
ここはsage進行ですかね。

8 :3:01/11/05 00:22 ID:fqHVKL0c
結局残すのね。
向こうにも書いちゃったよ。

9 :1:01/11/05 00:33 ID:iuHOZuBW
とりあえずこっちは荒らされていないみたいなんで。
向こうは既にマークされてるし。

10 :名無しさん◎書き込み中 ◆Qsineq2g :01/11/05 01:05 ID:1tfBRIKE
Qは元スレで満足してるから、特に荒らすつもりはないみたいだよ。

11 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 01:17 ID:ZaG03kBo
もう元スレは隔離用ですから。
アッチでがんばって隔離してみます

12 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 01:20 ID:ztOdp/dO
で、TEACは音が硬いってのはどうよ?
マジレスなんだがYAMAHAのバラコン一式で聴いてるような錯覚に
陥っちゃったことがあるよ。
プレクじゃそんなことなかったんだけどねえ。下が細るのかな?

13 :12:01/11/05 01:24 ID:ztOdp/dO
メディアは国産誘電。

14 : :01/11/05 12:10 ID:d/lRe3ni
TEACの音が硬い、、、か。
プレクよりは好きな音が出てくるなぁ。
俺聞くのテクノとかだからかな?

15 :名無しさん◎書き込み中:01/11/06 01:00 ID:8EcEf/ny
TEACは確かに硬い感じはするね。
でも、そんなに悪くはないと思うよ。
メディアの好き嫌いが少ないし。
国産TDK青、誘電、メモレ74どれを使ってもいい感じ。 

16 :名無しさん◎書き込み中:01/11/07 20:17 ID:XSFHJn6/
ここで吸出しの話題ってスレ違い?

17 :スレ建てた人:01/11/08 21:56 ID:a/H6SIWA
吸出しの話題もいいですよん。
一応、音楽焼き(読み)限定でよろしく。

メディア・ドライブ・電源・伝送方式などの話題ならOKってことでいいです。
再生環境は一応、板違いということで。
(再生環境は書いても良いですが、その優劣は他板で)

18 :ピュアマニア:01/11/11 02:04 ID:KwxB4YYO
教えて君ですいません。
やっぱり1倍リード・ライトがいいんでしょうか?
メディアによって1倍だとダメだとか言われてますが・・。

あと、マスターとか63分メディアとか普通に手に入れに悔い奴以外で、
原音に近いメディアはないでしょうか?、三菱のアゾHGでやってみたんですが、
少し高域が荒れ、響きもなくなり、中音が弱まってしまいました。

19 :名無しさん◎書き込み中:01/11/11 02:34 ID:XnF3njN9
DAを吸い出して、書きこんだあともう一度吸い出すと、
開始位置が変わってしまいます。
これがどんな環境のときにどれだけずれるのか興味があります。
ちなみに、どれだけずれるかはWaveCompareで元とRのWAVEファイルを比較しています。
このずれのサンプル数が少ないほど再現性が良いのではないかと思っています。

ちなみにウチの環境では
吸出し用:TEAC532S
書きこみ:RICOH x2までの旧型で89サンプルずれます。
      PLEX 2410で1114サンプルずれます。
と、音質に関係ないことを書きましたがダメなら放置してください。
(話題性はあるように思うのですけど、どこにもふさわしいスレがなかったので))

20 :名無しさん◎書き込み中:01/11/15 21:14 ID:eiadiXaz
前スレであったけどWAVをメモリに書き出すってどういうこと?

21 : :01/11/15 21:45 ID:ANXcv7VJ
RAMディスクを作ってそこに置くんだろ。

22 :名無しさん◎書き込み中:01/11/15 21:45 ID:KzO3XD6g
いきなりageるなよ。sage進行でよろしく。

23 :んでうゆ:01/11/15 22:16 ID:/XCgX61C
>>ピュアマニア

誘電の旧ZY(うずまき)とかいいんでない?

探せばまだあるシー

24 :755:01/11/15 23:11 ID:1IUbkP7W
ううう、前スレの755です。
やはり駄目でした。
CD−Rに焼いてみたのですが、
wavファイル取りこみ時に損なわれた品質が戻ることは
ありませんでした。
やはり販売されているCDレベルの音質を求めるのは
間違いなのでしょうか…。

25 :755:01/11/16 00:07 ID:jUdMnPcq
うわ、RAMドライブ作ったら本当に音よくなりました。
なんで?
でもうちのマシンて256*3=768MBしか積めないんだよな…。
OSとかアプリが食う分を考えるとちょっと不安。。
とりあえず限界まで増設してやってみます。
明日、メモリ買ってこなきゃ…。

26 :名無しさん◎書き込み中:01/11/16 02:01 ID:55RZkrE5
どうでもいいけど、WAVに取り込んだときに損なわれた品質って何?
想像力豊かなのは良いが、そんな物は無い。
再生時に品質が邪魔されてるから音が悪くなるんだよ。

27 :名無しさん◎書き込み中:01/11/16 11:15 ID:Abxyhhed
>25(755)
貧弱なPC電源のノイズ拾いまくってんだよ。
http://www.users-factory.com/1999/08/Montego2/

28 :名無しさん◎書き込み中:01/11/17 04:51 ID:uH0zBdNQ
ひどくノイズの載りまくった友人自作の音楽CDを「CD-TEXT対応デジタルCD Player R1.06」
で再生したところ、やっぱりノイズが載ったまま。
で、プレクマネージャーでジッタ補正ONで再生したところ、かなりノイズ減った。
こいつはやっぱりジッタかな?と思って、CD2WAV32(2パスフレーム間補正ON)とCDex(ジッタ補正ON)
で吸出し比べたら、やっぱ後者のほうがノイズの少ないWAVになった。
ノイズだけじゃなく、音の解像度とか滑らかさも俄然アップした。
(勘違いとかそういうレベルじゃなく、厨房の俺が聞いても、音楽に興味ない友人が聞いても明らかなレベルで)

つーことは、仮にジッタの多いプレスCDがあった場合、うまくジッタ補正して吸えば、プレスCDをWAVが
上回る事もありえるのかなぁ?
(経験則で言えば、CDデジタル再生よりWAV再生のほうが概ね音よかった気がする)
しかも、ヤマハの例のドライブでオーディオマスターで焼くと、完全にオリジナルを上回る?のかな?

詳しい人、教えてくれまいか?
厨房質問でスマソ

29 :名無しさん◎書き込み中:01/11/19 15:23 ID:6mtP4MOl
その表現を見るに、そもそも何か勘違いをしている。
ジッタという物は、CDメディアに乗っていたり、記録されたりしているものではない。
ここが、RAMから焼くのとHDDから焼くのでジッタが・・・とか不思議発言をする原因になる。

ジッタとは、プレス状態や焼き状態が悪いCDを読み込んだ時に「発生」するものだ。
つまり、再生ドライブに依存されているわけだ。

その友人自作のノイズが乗っているCDとやらが、数回吸出してバイナリ一致し、WAVファイル
再生でもノイズが乗っているのならば、通常吸出しでのそのドライブの限界。メディアの状態
がかなり悪く、「読み取りづらい」状態と言う事になる。

ジッタ補正をかけて読む、というのはその読み取りづらい状態のメディアを、頑張って「元々記録
されているデータ」に近づける行為に他ならない。つまりそのメディアに本来記録されているデータ
はノイズが無い、もしくはかなり少ないものがしっかり記録されている。

結論として、読み取りづらいプレスCDが有った場合、上手くジッタ補正して吸えば、プレスCDに
本来記録されているデータに近い物が据える事になる。
更に、ヤマハの新型ドライブとやらで書き込んだ場合は、オリジナルのプレスCDより「読み取りやすい」
物が出来上がる可能性はある。
データその物が良くなるわけではない。記録されているデータ以上の物はできない。ただ、CDから読む
際に、ドライブにジッタを発生させづらい物が出来上がる為に、再生した時音が良くなったと聞こえる
訳だ。

30 :28:01/11/19 21:34 ID:DKsUiFjl
>>29
さんきゅー、よくわかったYO!

31 :名無しさん◎書き込み中:01/11/20 11:35 ID:x1wHbCUY
あとついでにいうとピックアップの精度にもよります。
フォーカスやトラッキングなど、同じ製品でも個々にバラつきがあるのが現状です。
まぁ、これはここでは関係ない話ですね。

32 :ななし@2chネラー:01/11/29 23:59 ID:tzha3ODp
>>24

素直に、CDR100とかCDU948Sとか探した方が良いと思うぞ。

CDR100は、ヤフオクだとバカみたいに高いが、
CDU948Sは五千円程度だし。

ただ、948の方は、そのままだと、
中域の出っ張りがかなり激しいから、要改造だが。

33 : :01/12/15 17:40 ID:TmFogU2S
AudioMaster保守

34 :名無しさん◎書き込み中:02/05/03 09:15 ID:5/iq8SR0
亀レススマソ
AudioMasterてそんなにいいの?

35 :名無しさん◎書き込み中:02/05/03 19:18 ID:BzjQOhxp
>>34
YAMAHAスレ行け。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)