5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CD-R/RWドライブでディスクへの印字描画技術を開発

1 :テスト書き込み:02/02/16 10:20 ID:dnqMu3tl
http://press.yamaha.co.jp/press/news/02021501.html

ヤマハ株式会社(本社:静岡県浜松市中沢町10-1、社長:
伊藤修二)は、CD-R/RWドライブの制御技術(CAV)を応用
し、CD-R/RWドライブを用いてCD-Rディスクの記録面に文
字や絵を印字描画する技術を開発、3月にドイツ・ハノーバー
市において開催される展示会「セビット(CeBIT)2002」にて技
術デモを行います。

PSのプロテクトがこれで焼けるようにならないだろうか?
あるいはサターンリングの再現とか(w

2 :テスト書き込み:02/02/16 10:20 ID:dnqMu3tl
<開発の背景と概要>


 当社は、CD-R/RWドライブの書込制御技術として、CAV方式を採用してきました。CAV方式はディスクの回転数を一定に保ち、ピックアップから照射されるレーザーパワーを連続的に変化させる事により、高品位に高速な書込みを行うことが可能です。
 今回当社では、このレーザーパワー制御をさらに精密に行い、ディスクの回転やピックアップを高精度に制御することにより、CD-Rディスクの記録面に任意の文字や絵を印字描画することが可能な技術を開発しました。CD-Rディスクに通常のデータ
記録を行った後、未使用部分を使用して、ディスク記録内容のメモや日付の印字、ロゴやイラストの描画等に応用可能です。
 本技術は、2002年3月13日からドイツ・ハノーバー国際見本市会場で開催される「CeBIT2002」にて、デモンストレーションを行う予定です。



3 :名無しさん◎書き込み中:02/02/16 11:00 ID:cFyylpXC
http://hp.vector.co.jp/authors/VA017269/index.html
この人は、遥か昔にこの技術を独自に開発していたよ。
ヤマハ弱っ。

4 :YAMAHA晒しage:02/02/16 11:06 ID:cFyylpXC
http://hp.vector.co.jp/authors/VA017269/lab/index.html
こっちの地下実験室のほうね。念の為。

5 :名無しさん◎書き込み中:02/02/16 11:14 ID:BxWg0YXW
できれば第一段階の発表であって欲しい。次は書き込み容量を圧迫しないで視認できるとかね

6 :名無しさん◎書き込み中:02/02/16 18:03 ID:SuaU67/J
>>3
すごい人だな。

7 :0418:02/02/18 10:36 ID:r5sV/HVH
ここで同じ話してます。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1004067872/l50

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)