5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎◎◎ TAROKO ◎◎◎◎

1 :名無しさん◎書き込み中:02/03/10 22:16 ID:U5DTRgF0
たらこより臭いと評判のTAROKOメディアについて語ってみよう

2 :名無しさん◎書き込み中:02/03/10 22:17 ID:U5DTRgF0
2

3 :名無しさん◎書き込み中:02/03/10 22:26 ID:RMbb+jW1
某測定室によるとC1平均400程度らしい

以上

−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−−

4 :名無しさん◎書き込み中:02/03/11 02:14 ID:BHPmAVOq
age

5 :名無しさん◎書き込み中:02/03/11 18:13 ID:tBJpmphw
あげ

6 :名無しさん◎書き込み中:02/03/16 15:17 ID:VF20PVV0
あげ。そしてパソコン工房にて買え。

7 :いぬやん:02/03/18 21:28 ID:AQGTlT1a
今日、日本橋のパソ○ン工房で TAROKO買ったよ(笑)
700MB 1-24x 25枚入りスピンドル 690円(税抜 @27.6円)
メディア置いてある棚に 8倍速で焼いてと警告してありました。

ホントは 10枚バルクにしようかと思ったんだが
あまりに無防備なパッケージでやめました、
熱収縮フィルムでバラけない様パックしてあるんですが
10枚重ねてある一番下(つまり記録面)のメディアの一部が
そのまんま外気にさらされてたのはちょっとツライですわ。

8 :名無しさん◎書き込み中:02/03/18 22:36 ID:ef61KbVh
>>7
漏れも日本橋で10枚バルク買ったけど、上下ダミーディスクではさんであったYO
もしかしてはさみ忘れ??
でも、元々C1エラーが強烈だけに外気にさらされたところでかわらんと思うが(藁

9 :7:02/03/18 22:46 ID:AQGTlT1a
今、TAROKO開けてみました。

溶剤の匂いか?変わった匂いがしますわ。
スピンドルに入ってるメディアが熱収縮フィルムで包まれてます、
これ取ると一番下に 1枚透明なディスクが入ってた、
これってもしかして保護用?っぽいです。

上に書込んでいる無防備そうに見えた 10枚バルクにも
保護用に 1枚入っているかもしれないので前言撤回します。

10 :7:02/03/18 22:50 ID:AQGTlT1a
書き忘れ

>>8
補足ありがと

ほんとだ透明なディスク上下に入ってるね。

11 ::02/03/18 23:01 ID:ef61KbVh
鼻からおもいっきり吸い込むと粘膜がちくちくするので注意

12 :Verbatim! ◆Plex5s8w :02/03/19 00:32 ID:yt9VjFnx
>>7
何でわざわざ小便メディア買ったの?
漏れは怖い物見たさだけど・・・

13 ::02/03/19 00:36 ID:r6i6u3+Y
漏れも一応言っておくけど恐い物見たさで買ったということで。。。

14 :7:02/03/19 04:48 ID:xs+J49BE
>>12
もちろん 2chで話題のメディアだから、ただそれだけ。
実用面は全く考えてないです。

死ノやすいメディアの大量死を見てこれから起こるであろう
保存メディアの突然死に対しての耐性をつける意味もあるかも。

15 :7:02/03/19 04:50 ID:xs+J49BE
文字化けだ…
「死ノやすい → 死にやすい」

16 :名無しさん◎書き込み中:02/03/21 02:15 ID:nO6/Zl8q
age

17 :名無しさん◎書き込み中:02/03/21 14:20 ID:gYAoVu2k
ん?16倍速でフツーに焼けたが…

18 :Verbatim! ◆Plex5s8w :02/03/21 21:43 ID:5k5yvQKH
最新情報追加ですわ。

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/5391/priunco.html

>>17
普通に焼くことはできるが、その後の結果が悪すぎます。
C2が出ていない限りは、何とか読み込みは可能だと思われますが。

19 :名無しさん◎書き込み中:02/03/21 22:47 ID:GAK3wOoh
>>18
CDR100なんかで焼いたら、ドライブが壊れるんじゃ?

20 :名無しさん:02/03/21 22:56 ID:5HwvAsUQ
今日200枚買ってしまったが、だめか?

21 :Verbatim! ◆Plex5s8w :02/03/21 23:21 ID:5k5yvQKH
>>19
流石に怖いので、もう汰賂枯は焼きたくありません(^^;
今回の焼きでかなり無理が掛かったと思ったりしますが・・・

>>20
ドライブを痛めつけるだけかと思われますが・・・

22 :名無しさん◎書き込み中:02/03/21 23:28 ID:nO6/Zl8q
そんなに負担かかるの??

23 :7:02/03/22 00:08 ID:xN2J7vlB
私も試しに TAROKO焼いたのでその結果を

YAMAHA CRW4416
1回目:4倍焼 失敗、半分位までしか焼き色付かない
2回目:4倍焼 失敗、焼き色が付いているように見えない
3回目:等速焼 失敗、焼けているように見えたが読めずにコンペア出来ない
YAMAHA CRW4260
1回目:4倍焼 成功、焼けた
2回目:4倍焼 成功、焼けた

CRW4260で焼いたものは他の CDドライブで読める、
だが CRW4416で読めない…調子悪いだけかな?

24 :名無しさん◎書き込み中:02/03/23 15:13 ID:Li83ZVfx
報告まで。家にある2台のドライブではこんな感じ…
NEC ODX658( 2倍速)+B's = エラーで焼けず
ARTEC WRA-OA40+Nero
 8倍速  = エラーで焼けず
 16倍速 = 一応(?)焼けている
 Size: 120 MB Errors: 0
 Good: 99.40 %
 Damaged: 0.00 %
 Unreadable: 0.60 %

ドライブが痛むってマジですか?

25 :名無しさん◎書き込み中:02/03/24 21:59 ID:m2ZwRGco
24倍の設定で700MBめいっぱい焼いてみた
書き込みだけで10分以上かかるのはなぜ?

26 :Verbatim! ◆Plex5s8w :02/03/24 22:04 ID:R0QaG/jQ
あまり変なメディアばかり使っているとドライブは長持ちしないらしい。

>>25
ドライブ側で自動的に速度を落としているとか?

27 :名無しさん◎書き込み中:02/03/24 22:22 ID:m2ZwRGco
B'sで焼いてみたら、
転送エラーが164回発生しましたが回避しました 
みたいなメッセージがでた。

書き込み遅いのはそのせいかな…
転送エラーってメディアと関係ある?

28 :名無しさん◎書き込み中:02/03/24 22:54 ID:8YrGk+88
ある

29 :名無しさん◎書き込み中:02/03/25 00:17 ID:5fQ98nHv
プレクドライブで焼いたらどーだろ?後、AudioMasterも・・。

30 :名無しさん◎書き込み中:02/03/25 00:26 ID:O0uml58N
これだけ、品質が悪いとエラーディスクとして
ドライブの読み込みテスト用に使えるな。

31 :名無しさん◎書き込み中:02/03/25 02:19 ID:xD3nbDpR
読み込みテスト認定age

32 :25です:02/03/25 04:20 ID:IKOheFra
>>26

ソニーの安いドライブCRX175Eだけど、調べてみたら

「推奨記録速度などのメディアの性能や記録面の状態に応じて、
書き込み速度や記録レーザ光の強さなどのCD-R/RWドライブ側の
記録条件を自動的に最適化します。」 だって。
 
古い4倍速からの買い換えだったから技術の進歩にちと驚き。

33 :名無しさん◎書き込み中:02/03/25 14:59 ID:xD3nbDpR
あげ

34 :名無しさん◎書き込み中:02/03/25 23:25 ID:ErpuYfKQ
工房逝って良し!

35 : :02/03/25 23:48 ID:s6/xlC3T
TAROKO信者必死だな(藁

36 :名無しさん◎書き込み中:02/03/26 16:28 ID:X1Ljsedh
今までTDKとか三井、誘電などのメディアしか買った事なかったが、たまには安物を買おうと思い、TARAKOの700Mを某PC工房で50枚スピンドル買った。
今8枚焼いて、成功1枚だけ・・その一枚も正確に焼けてるか確認してない。
残りの7枚はエラ−または認識すらしない。

ドライブの相性だと思い、友人のドライブでも試したけど、同じ症状。
普通のRメディア使って失敗した事は一回もないので、もう安物は信用できない。

こんな事ってマジであるんだね。
今時、糞メディアなんて存在しないと踏んだんだがなぁ
2ch見てから買ったらよかったなぁ(泣
残り40枚以上あるけど、捨てるしかないのかなぁ

37 :名無しさん◎書き込み中:02/03/26 17:23 ID:8bE3M9u0
>>36
それを捨てるなんてとんでもない!

糞メディアの金字塔として、最高の環境で保存
することをおすすめします。

38 :名無しさん◎書き込み中:02/03/26 17:48 ID:X1Ljsedh
>37
保管ねぇ・・
俺にとってはゴミだから置いておく気が出ないぞ。
つーか安物買うのが、もう怖いわ。
使い捨てのメディアも誘電とか一般のメディア使うの勿体無いけど、仕方ないかなぁ

R人生で初めて焼き失敗したからドライブ壊れたと思って、誘電でテスト焼き3枚したけど全て合格。
ある意味、糞メディアは心臓に悪いw

とりあえず一言。
PC工房とTARAKOよー!慰謝料払え!



39 :名無しさん◎書き込み中:02/03/26 17:57 ID:T2cYXICk
TAROKOはPrincoを越えた

40 :名無しさん◎書き込み中:02/03/26 18:18 ID:aHV1A4wV
たろこでエロ動画を100枚以上焼きましたが
消えないように祈る毎日です。

41 :名無しさん◎書き込み中:02/03/26 18:27 ID:wZHRbulb
>39
ある意味超えただろうな。
物も高い。TAROKOは一枚10円が適正価格だと思われ。

>40
どうでも良いエロ動画?もし大切な物は焼きなおしを勧める。
マジでタロコはダメっす。
まっ、もうすぐ嫌でも気が付くだろうが。

42 :名無しさん◎書き込み中:02/03/26 19:42 ID:CoLAvPc0
|-`) ドラゴンって秋葉のどこにあるの・・・?

43 :名無しさん◎書き込み中:02/03/26 22:16 ID:1hOGw/E7
TAROKO捨てるくらいなら俺にくれ。

カーステ用や配布用の捨てメディアに重宝してるよ。
今のところ焼きミスした事無いし、読めなくなったのも無いみたい。


44 :名無しさん◎書き込み中:02/03/26 22:21 ID:H6qgrrR5
>>43
参考までに、ドライブは何ですか?

45 :43:02/03/26 23:00 ID:1hOGw/E7
>>44
ドライブはテアクの516EBと524Eです。
友人が512EB使ってるけど、そいつもTAROKO問題ないみたい。
焼いた奴と生のメディア数枚調べたら、全て

ATIP: 97m 28s 22f
メディア製造元: Multi Media Masters & Machinery SA

と出た。↑の方でTAROKO数種類有るようなこと書いてあるので、
他のではダメなのかも。


46 :名無しさん◎書き込み中:02/03/26 23:02 ID:ZSX+cz9k
攻防で買ったTAROKOメディア、プレクのPX-W1210TAだと問題なく焼けるけど、
YAMAHAのCRW2200E-VKだと、焼きミスどころかOSごと固まった…。

47 :43:02/03/26 23:03 ID:1hOGw/E7
それに、コレどう見てもフタロシアニンに見えるんですが。
↑の方で「薄々シアニン」って書いてあったけど、
いくら薄くてもシアニンには見えないなぁ。

48 :名無しさん◎書き込み中:02/03/27 00:10 ID:U/WI/zHF
で、最新ドライブの人は買ってよし! なの?

49 :Verbatim! ◆Plex5s8w :02/03/27 00:20 ID:XEaQa31j
>>48
駄目(w

50 :名無しさん◎書き込み中:02/03/27 00:32 ID:eTPZZ9av
焼けないことに関しては、Princo以上というのは証明された。
それじゃあ、Princoを超える為のもう一つの難関、耐久力
に関してはどうかな。
所有者はレポートよろしく。

51 :名無しさん◎書き込み中:02/03/27 00:52 ID:lvyeJCby
耐久力も何も・・・
無事に焼けても読めないんだから(藁

52 :名無しさん◎書き込み中:02/03/27 00:57 ID:sT7jDJZT
こんなメディアばかり使っていたら間違いなく
ドライブが昇天するぞ。
レーザー最大パワー攻撃だ。

53 :名無しさん◎書き込み中:02/03/27 02:31 ID:sjzIauM8
タロコ
200枚、140GB焼いてドライブ昇天したとして、
メディア5520円+新ドライブ代12000円=17520円

HDD
60GB HDD12000円+80GB HDD16000円=28000円

タロコの勝ち〜


54 :http:// catv3644.cac-net.ne.jp.2ch.net/:02/03/27 02:54 ID:PN3JQw/Y
guest guest 






55 :名無しさん◎書き込み中:02/03/27 13:02 ID:2h5DY1PS
>>53
無事に焼けるのが(多めに見積もって)10枚中2枚として、
200枚分バックアップするのに1000枚のメディアが必要。

200枚でドライブが逝くとすると、その間に5台つぶすことになる。
(さらに、うまく焼けた奴も3ヶ月で読めなくなったり?)

うむ、やはりTAROKO最強だな。

56 :名無しさん◎書き込み中:02/03/27 16:31 ID:b6vAJNif
Princo信者必死だな(藁

57 :princo信者:02/03/27 18:28 ID:n3qsn4VM
必死です。

58 :名無しさん◎書き込み中:02/03/27 21:51 ID:lvyeJCby
coolstor信者ですが、何か?

59 :名無しさん◎書き込み中:02/03/27 22:25 ID:o8E4Y3qT
TAROKOもまともに焼けないメディア信者の顔が見てみたいです。

60 :Verbatim! ◆Plex5s8w :02/03/27 23:27 ID:6EYWs3vn
必死言ってる奴が一番必死に5000TAROKO。

61 :名無しさん◎書き込み中:02/03/27 23:59 ID:lvyeJCby
TARAKOとTAROKO、どっち取るよ?

62 :名無しさん◎書き込み中:02/03/28 00:29 ID:A+Q6BZaW
(´-`).。oO(プッ)

63 :名無しさん◎書き込み中:02/03/28 20:45 ID:jgHXhcFl
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |   TAROKOが焼けない糞ドライブ
       ____.____    |   を
     |        |        |   |   窓から
     |        | ∧_∧ |   |   投げ捨てろ
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |  ┏━┓
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |  ┗━┛


                          |
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    | それから
     |        |        |   | 自分も飛び降りろ
     |        |        |   |
     |        |        | ミ |   ∧_∧
     |        |        |   |   ( ´∀`)
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |  ⊂    つ
                       / / /
                       し' し'


193

64 :Verbatim! ◆Plex5s8w :02/03/28 21:02 ID:UoEhfXgo
>>63
おいおい、漏れにCDR100を捨てろと言うのか(w

65 :名無しさん◎書き込み中:02/03/28 22:55 ID:fqJZJhAJ
>>55
すっげーアバウト極まりない見積もりだ・・・
Princo信者も最強。

66 :名無しさん◎書き込み中:02/03/28 23:43 ID:nI91G4hV
>>65
いや、ずいぶんTAROKOに対して寛容な見積もりかと。
だって200枚もタロコ置いたら部屋の中が大変な匂いになっちゃうYO!

67 :7:02/03/29 00:18 ID:+rw/kqbr
CD-Rドライブ付きコンピューターを買うときには
まず TAROKO持参で焼きテストしてから買えばどんなメディアにも安心だ…

…と思う様な気がするのは俺だけか?

68 :名無しさん@書き込み中:02/03/29 00:32 ID:lKCTwIK9
MrDATA50枚スピンドルとTAROKOは同品質ということが判明しました。
焼いて2ヶ月してDamagedがともに5%ほど上昇。サンヨードライブ
は持ってないのでC1なんかどうでもいいです。

69 :名無しさん◎書き込み中:02/03/29 00:33 ID:bz9fBhUr
>>66
大変な匂いどころか窒息死すると思われ(藁

70 :名無しさん◎書き込み中:02/03/29 00:46 ID:WYcVJDks
うちにはMrDATAとTAROKOだけで400枚はある
俺のおかずは消えゆく運命なのかぁぁ




71 :名無しさん◎書き込み中:02/03/29 02:25 ID:0bjoUyus
消えると思えば食傷気味なおかずもあーら不思議

72 :名無しさん◎書き込み中:02/04/01 22:40 ID:xuu0+jG2
今試しに等速で焼いてみたら見事読めないメディアの出来上がり・・・・
鬱だ。

73 :Verbatim! ◆Plex5s8w :02/04/01 23:18 ID:u3X8KMd6
>>72
分かっててやったんでしょ?(w

74 :72:02/04/02 15:33 ID:wsBCbLjn
>>73

ダメ元で、ほんのちょっとだけ期待してみた。(w
ちなみに使ったドライブは920S・・・・・
やっぱだめだわ、これ。

75 :名無しさん◎書き込み中:02/04/02 16:45 ID:Zp/TG3Ca
>>68
どのMrDATA50枚スピンドルよ?
TAROKOよりはよっぽどマシだと思うが。

76 :名無しさん◎書き込み中:02/04/03 01:06 ID:Ysf7pWE4
age

77 :名無しさん◎書き込み中:02/04/03 04:12 ID:C6/LHvnx
24倍速ドライブだけど16倍で焼いたら失敗しないみたい

78 :名無しさん◎書き込み中:02/04/03 08:17 ID:XbcI2kzK
くさいっ、くさ過ぎる…
焼いてから一週間以上立ったが、まだくさい。
Ritek/sparkは、焼いた当初はくさかったが、
そのうち特に臭わなくなる。
ん、が、TAROKOときたら…

79 :名無しさん◎書き込み中:02/04/10 00:10 ID:fnUTKuaH
常時あげ

80 :ちゃき:02/04/10 00:21 ID:R+8BjdBn
やっぱり、Tarokoは上級者またはマニア向け商品だよ
プリンコ伝説を破るかもしれない唯一のライバルだ(藁

81 :名無しさん◎書き込み中:02/04/10 02:13 ID:8Fsuu45g
TAROKO買ったらULTRA QUALITYって書いてあってワラタ

82 :名無しさん◎書き込み中:02/04/10 03:27 ID:8Fsuu45g
9種類のメディアの記録面をスキャンしてみたにょ(CanonN1220U使用)
ttp://www.ab.aeonnet.ne.jp/~akiw/source/044.jpg  


83 :名無しさん◎書き込み中:02/04/11 02:25 ID:OKB1yoAq
>>82をみてみるとTAROKOが一番色が薄い。
しかし色ではなく匂いでいえばTAROKOが一番臭い(藁

84 :名無しさん◎書き込み中:02/04/12 16:14 ID:imDVma8c
>>1-83
たまたまハズレロットを引いただけと思われる。


85 :名無しさん◎書き込み中:02/04/12 23:42 ID:J3paG/NQ
もしハズレロットなら製造上の原因による交換ってのをして欲しいよなぁ…
な〜んてね、最初からまともな品質を求めてないから俺は別にいいけど。

ウチの TAROKOは
ATIP: 97m 29s 49f
メディア製造元: Viva Magnetics Ltd.
反射層: 色素 (高速書き込み用 / 例:フタロシアニン )
ディスク容量: 702.83MB (79分 59秒 74 / LBA: 359849)

86 :名無しさん◎書き込み中:02/04/13 00:41 ID:Rwalpd8F
また新たろ子ですか?
ビバ!


87 :名無しさん◎書き込み中:02/04/13 02:47 ID:qBPN9IlX
>>85
ATIP: 97M 29S 49S
ディスク製造業者: VIVA MAGNETICS LIMITED
色素のタイプ: フタロシアニン系 (Type 9)
メディアタイプ: CD-R Media
ディスク容量: 702.83MB (79M 59S 74F / LBA : 359849)


家と同じだ。

88 :名無しさん◎書き込み中:02/04/13 04:24 ID:Rwalpd8F
プリン子とかSW、D-Visionも使うけど
たろ子だけは試す勇気がない…

89 :名無しさん◎書き込み中:02/04/13 23:09 ID:8eFak1KY
俺のTAROKOはこれ
何種類かあるのかな?

ttp://isweb41.infoseek.co.jp/diary/azoazo/imgboard/cgi-bin/img-box/img20020413230837.jpg

90 :89:02/04/13 23:15 ID:8eFak1KY
ATIPは85、87のやつです。

91 :名無しさん◎書き込み中:02/04/14 18:53 ID:OfS8DzL2
>>89
TAROKOは全部そのレーベル

92 :名無しさん◎書き込み中:02/04/14 19:58 ID:TvU6+VkE
今バックグラウンドで焼いてるけど、別に失敗してないよ。
・・・ただ、新品のくせに透けて先が見えて怖い(w。
臭いしw。つんとする。
・・・とっとと使い切っちゃおうとしてる(w

93 :ちゃき:02/04/15 10:15 ID:H/M4wJxL
>92
初めから買わぬが吉だと思うが・・

94 :名無しさん◎書き込み中:02/04/15 20:25 ID:FNTCq6yO
昨日工房某店に逝ってきた。
相変わらずTAROKO山積みになってたのだが、
値札のところに吹き出しで「これ!欲しかったんだ〜」とか書いてあってワラタ

95 :ちゃき:02/04/15 23:10 ID:H/M4wJxL
>94
それを考えついたヤシは神だ(藁
マジックで「Tarokoマンセー」と書き足す事を勧める

96 :名無しさん◎書き込み中:02/04/16 01:54 ID:rKwMwq+y
>>89
きれいに写真撮れてますね。
店に置いてあるのと同じとは思えない。

97 :名無しさん◎書き込み中:02/04/26 18:44 ID:KBQdzCWx
ahe

98 :名無しさん◎書き込み中:02/05/01 03:27 ID:t7D3SfFc
ttp://www68.dns.ne.jp/~bbs2/upload3/helen/OB0003015.jpg
俺のTAROKOはx16までだぜっ
x16で書いたら速攻で書き込みエラー出たがな(w

99 :名無しさん◎書き込み中:02/05/01 15:18 ID:Q0l/eOFX
>>94
俺はある意味ほしい
ぜんぜん売ってねえよ

100 :記念カキコ:02/05/01 20:07 ID:yzwWmRg+

       @ノノヽヽヽ@ ミ _ ドスッ
       ( ・^▽^)─┴┴─┐
       /   つ.  1 0 0 │
      /_____|└─┬┬─┘
        ∪ ∪    ││ _ε3

101 :名無しさん◎書き込み中:02/05/01 23:21 ID:6WZUicWD
にぽーんばしの工房はたくさん積んであるYO

102 :名無しさん◎書き込み中:02/05/02 00:25 ID:RX10kTm0
昨日買ってきたTAROKOで音楽CDを3枚焼いたけど問題ないYO。
56分のが3分で焼けたし、匂いもない。
真空パックみたいな10枚のが348円でした。

103 :名無しさん◎書き込み中:02/05/02 11:39 ID:dcbMxkNs
>>102
えらく高いTAROKOやな(藁


104 :102:02/05/02 12:55 ID:RX10kTm0
>>103
攻防でも店によって値段違うんかな
でも、NGも匂いも無いからエエやん

105 :名無しさん◎書き込み中:02/05/02 15:34 ID:b6nVUyXg
同じ工房TAROKOでも対応スピードが2種類あるぞよ。
それぞれ多少だが価格が違う。
×16のと×24のがある。
どっちもイマイチだが。

106 :名無しさん◎書き込み中:02/05/02 16:58 ID:pw07mWc/
誘電>>PRINCO>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>TAROKO

107 :現行品に限るという条件では:02/05/02 17:28 ID:eJRARNUF
誘電=Sアゾ(HGは×)>>スパーク>リコー>>>>>>>>>>>>>>>C.M.C>>>>プリンコ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>TAROKO

108 :名無しさん◎書き込み中:02/05/02 18:10 ID:DUBbBlIn
TAROKOはC1エラーの高さが自慢です

109 :名無しさん◎書き込み中:02/05/02 20:26 ID:6HkS4B49
ここまで安定した品質の低さは珍しいな。

110 :名無しさん◎書き込み中:02/05/03 00:58 ID:KqkZI8+i
そんなに悪いのか・・・。
バックアップしたデータを他のメディアに移したほうがいいかな?

111 :名無しさん◎書き込み中:02/05/03 03:24 ID:bL6nlYdW
>>110
マジでデータバックアップ用に使ってるんなら、今すぐにでも焼きなおせ

112 :名無しさん◎書き込み中:02/05/03 03:42 ID:OYit5k5K
>>110
早くしないと発火するぞ!!

113 :いぬやん:02/05/03 09:37 ID:LoK7F2q7
TAROKO 700MB x24を 16枚焼いて

CRW4416 0成功/3失敗
CRW4260 10成功/3失敗

スリルを楽しめるメディアだね、焼いてるときどうなるかわくわくする(笑)。
焼いた次は耐久性がどうなるかが楽しめるかな?

114 :666:02/05/03 12:05 ID:79GNCGVw
俺はTAROKOを、SD2.5等焼く時マスターの前の実験用にしてる。

115 :名無しさん◎書き込み中:02/05/03 12:34 ID:uRQQbBkK
>>114
メディアが原因で起動せず、故に実験にならないという罠

116 :名無しさん◎書き込み中:02/05/03 16:56 ID:KqkZI8+i
TAROKOの耐久性についての情報求む

117 :親切な人:02/05/03 17:03 ID:bTcfNggH

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

118 :最凶:02/05/03 23:00 ID:cvL6Jzpr
>>116
Princoより二日早く消えた
このメディアはほんとスゴイよ、全く死角が無いよ

119 :名無しさん◎書き込み中:02/05/04 18:46 ID:H8z509Gi
誰かコイツにTAROKOの素晴らしさを教えてやれ(w
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1007382676/16

120 :名無しさん◎書き込み中:02/05/04 20:27 ID:KOJe+rcV
>>119
しかし、実際TAROKO問題無いって人も居る。
今のところ(少なくとも)4種類以上のスタンパが存在するのは事実らしいし、
特に去年当たりのロットと思われる「Multi Media Masters & Machinery SA 」
のものは比較的マシらしい。
時期的に言っても
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1007382676/16
の人のは、そのロットだった可能性が高いのではないか?

121 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 15:01 ID:PmodmQDO
TAROKOはマジで素人にはお奨めできんyp
焼いたファイルがエラー多発で使い物にならなくなってしまった・・・

122 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 16:42 ID:ueNEm5vz
あげ

123 :mj@ぉ:02/05/07 17:15 ID:YBOgJbTf
おれアニメとかを焼いてるが、全部読み込めるぜ・別に壊れたっていいし、誘電も100枚ほどストックしてるし、万全さ

124 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 21:43 ID:qyrRA8GV
全然大丈夫だけど。。。

125 :名無しさん◎書き込み中:02/05/11 20:35 ID:MVGqIkFD
友人よりTARAKOを一枚10円で40枚ほど引き取りました。
高い?

126 :名無しさん◎書き込み中:02/05/12 20:56 ID:sZPtmFcT
このスレの影響なのか、最近工房逝く度にTAROKOの売り場スペースがでかくなっていってるのは気のせいだろうか?

127 :名無しさん◎書き込み中:02/05/13 01:43 ID:jzV8FVIj
>>125
何故一枚10円なのか考えろ
お友達価格というよりは、事実その程度の価値だから・・・

128 :名無しさん◎書き込み中:02/05/14 10:32 ID:/ys0sBPm
やっぱりTAROKOが最強やな(藁

129 :名無しさん◎書き込み中:02/05/21 04:59 ID:/qtazTUi
2年ほど前から、独学でコピー廃人になった。
当時から採算重視で一番安いメディア使ってた。
それがprinco。
半年ほど前に近所のミドリ電化がつぶれたため、新しいメディア探した。
そして出会ったのがTAROKO。
つまりぶっちゃけこの二つ以外ほとんど使ってないんだよね。比率でいったら
princo+TAROKO:その他=1000:1ぐらい。正確に調べてないからわかんないけど
アホみたいに、猿みたいに、まるで発情した馬みたいにpri+TAROでコピってた。
で、昔はあんまり好きじゃなかったけど最近2chよく読むようになってこの
二つのメディア最悪!みたいなことらしいから急いで一番古いの引っ張り出して
確認したけど全然平気だったよ?あれ?運がいいんかな?と思って10枚くらい
確認したけど無問題!まじで?でも確かにこの掲示板みたいな焼きミスなんて
一回も出てないしなあ・・・。昔から16とか24倍なんて無かったから、全部
4倍で焼いたのが良かったのか?sd2だろうが2.5だろうが完璧です!(あんまり関係無いけど)
ちなみにドライブはUSBの・・えーとどこだったかな・・・?・・センチュリー
・・・・・・?知ってる?このメーカー。一応型番はCPRW 4420/ての使ってた。詳しい人
情報求む。今はaopenのcrw 2440 なあんて個々の掲示板に似つかわしくないパンピー
なドライブ。焼きソフトはセンチュリーについてきたビーズとclone3211。apeonについてきた
nero5.5。マジ考察頼む。

130 :名無しさん◎書き込み中:02/05/21 20:15 ID:l6IT75KV
>>129はネタですた

131 :名無しさん◎書き込み中:02/05/21 20:29 ID:uJaXOCbJ
というか、玄人はプリンコ、タロコに焼いてニヤニヤしてますが何か?

132 :パソコン工房:02/05/23 01:52 ID:+Tcty4Ar
なんと!25枚。
こだわり50枚。

TAROKO売り場のPOPにワラタ

133 :名無しさん◎書き込み中:02/05/24 00:52 ID:qYv2BN0k
なんと!25枚2けぇすより
50枚1けぇすの方が高い

TAROKOの値段にオロロイタ

134 :名無しさん◎書き込み中:02/05/24 07:32 ID:YREkrXhb
太魯閣あげ

135 :名無しさん◎書き込み中:02/05/24 14:56 ID:Vvdvvfs3
あげたw>たろこ
「これ、絶対失敗するよ、試してみな」で20枚w


136 :名無しさん◎書き込み中:02/05/24 22:42 ID:8rbcElEx
TAROKOまだミスったことないよ。TEACの516EBでいつも16倍でがんがん焼いてる。
半年くらい前に焼いたやつを試しに調べてみたけど、
Good: 100.00 %
Damaged: 0.00 %
Unreadable: 0.00 %
ばっかりなんで拍子抜け。
ほんとにだめなの?

137 :名無しさん◎書き込み中:02/05/26 09:31 ID:p8+gRDYA
>>136
二日ぐらい書き込み面上にして放置してたら消えちった。
普通にちゃんと保存してた奴は漏れも無事だったよ。
・・・などとある意味当たり前の事を書いてることに今きづく罠

138 :名無しさん◎書き込み中:02/05/27 13:50 ID:0APM9pRA
あげたろこ

139 :パソコン工房:02/05/27 22:04 ID:DWbAqtVA
2ちゃんで人気のTAROKOを皆様よろしく!!

140 :名無しさん◎書き込み中:02/05/28 21:07 ID:37r0IaJj
>>139
もっと品質上げてよ

141 : :02/05/28 23:27 ID:g3XNurwz
実験用に10枚購入w

142 :名無しさん◎書き込み中:02/05/28 23:29 ID:w5EoXTkJ
実験結果、報告頼むで

143 :名無しさん◎書き込み中:02/06/01 01:53 ID:IOMX8Ib3
あげときなよ

144 :名無しさん◎書き込み中:02/06/06 01:41 ID:8VZkkvZW
スレ汚し失礼します。
ただいまこちらのスレにて強者を募集しております。
各メディア信者スレに呼びかけさせていただいております。

保有する生CDRの枚数を自慢するスレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1007261524/

TAROKO信者の方のご参加おまちしております。
TDK同様かなり期待のもてるスレですので奮ってご参加ください。


145 :非通知さん:02/06/06 03:13 ID:ljIC/TIB
漏れも10枚買ってきていろいろやってみた
ドライブ サンヨー40倍
焼き   もちろん40倍

結果 c1エラーはマクセルの倍以上。平均10以上
   焼いた直後は
   Good: 100.00 %
   Damaged: 0.00 %
   Unreadable: 0.00 %
  一週間普通に捨てておいた
   Good: 99.11 %
   Damaged: 0.89 %
   Unreadable: 0.00 %
さらに5分間ゆでてみる
   読み取り不可。認識すらされない


146 :名無しさん◎書き込み中:02/06/07 20:32 ID:wFLLDUBP
YAMAHA CRW8824Sですが
何の問題もなく焼け、また普通に読めます。
音楽CDを焼いても普通に聞けますが、何か。
でも攻防系の店舗でしか見つけられないのでアブないのかも知れません。
アロシステム...

147 :名無しさん◎書き込み中:02/06/16 17:01 ID:xrAI+SRR
>音楽CDを焼いても普通に聞けますが、何か。


プッ(ワラ

148 :名無しさん◎書き込み中:02/06/17 02:42 ID:dkxbHSll
店においてあるのなかなか減らないな。
10枚150円ぐらいだったら売れるかも?

149 :名無しさん◎書き込み中:02/06/17 10:55 ID:Lf+OXez8
大阪、日本橋で50枚1800円くらいで購入。
祖父のザウルスの前の道沿いにある某PCショップにて。
いつも店頭前におきっぱなし、しかも日光あたりまくり、でした。
一応下のほうからとんたんですが (笑)

私の持っているリコードライブ7083では5枚中3枚は焼けず。
MR.DATAやPRINCOでもこんなことはなかったのに・・

今度ドライブ買い換えるので、そこでまた検証します。

150 :名無しさん◎書き込み中:02/06/17 22:36 ID:TpcebVhZ
攻防じゃないTAROKOもあるのか

151 :名無しさん◎書き込み中:02/06/17 23:15 ID:jXj/3Zco
D-visionの方がましですよねぇ?と思う今日この頃・・・。

152 :名無しさん◎書き込み中:02/06/20 22:16 ID:d3BAlvpx

工房に野ざらしになっている。
フィルムで包んだだけだ。
危険なのは言うまでもない。

153 :しかし:02/06/20 22:59 ID:XfsqefoR
ULTRA QUALITY とか
誇らしげにメディアに書かれてるのを見ると藁えるな。ププ)


154 :シカ ◆SIKAreQU :02/06/20 23:07 ID:umjdB0jg
>>153
まぁ、あながちULTRA QUALITYというのも間違いではないと思う。

155 :名無しさん◎書き込み中:02/06/20 23:55 ID:r8AMZfLQ
何が「ULTRA」なのかは書いてないわけだもんな。
ある意味ULTRA QUALITYだもん、マジで。
プリソコなんてメじゃないぜ。

156 :名無しさん◎書き込み中:02/06/21 09:50 ID:ACjoxdu/
焼いてしばらくすると読めなくなります。
これは機密文書の手渡しに最適です。

私も得ろ画像を渡すときに愛用してます。
証拠が残らなくていいです。


157 :名無しさん◎お複すいた。。:02/06/21 16:50 ID:qhraNzIH
このスレッドを見ていると、特に YAMAHA のドライブを
使ってる人がうまく書き込めないように見えます。

実は、自分も YAMAHA のドライブなんですが・・・。
CRW8424S の、SCSI 外付けです。2年前、誕生日プレゼントとして、親父に買ってもらいました。。

何度焼いても、うまく焼けなかったので、パソコン工房に
いって相談してみたのですが・・・(やっぱ自分もパソコン工房で買いました)、
メディアは不良ではないといわれました。

パソコン工房で、焼いてみてもらったところによると、何の問題もなく焼けたんですけど。


FreeBSD の ISO イメージを焼こうとしたら、うまく焼けませんでした。
8倍速で書き込んだら、まったく読めませんでした。
4倍速で書き込んだら、少しだけ読めました。ただ、読むのに凄く時間がかかってしまいます。
読めるか読めないかって感じだったのですが・・・。


この CD に、等倍速で、クラシック曲の WAVE ファイルを素に書き込んで、
Mac で再生したら、何とか再生できましたが、ノイズが入って音が悪かったです。

20枚も買ってしまった・・・。どうしよぉ・・・。(^^;


それと、自分の TAROKO の CD-R は、全然くさくなかったです。
MITSUBISHI の AZO の CD-R は、凄くくさく感じましたが・・・。

158 :名無しさん@お複すいた。。:02/06/21 17:57 ID:qhraNzIH
ちなみに、CD ライタは、WinCDR 5.0 を使いました。
それと、CD-RW ドライブのファームウェアも最新版です。

CD ライタの問題かと思い、別のライタで焼こうともしましたが(CDRWIN)、
やはり、できませんでした。

159 :シカ ◆SIKAreQU :02/06/21 18:05 ID:30X2QdcQ
ちなみにおれがパソコン興亡で買った時に店員に
「これってスグ消えたりしますか?」とワザと聞いたところ、
「日光に当てると消えます。ハ、ハ、ハ。」と笑いながら言ってました。

160 :名無しさん@お複すいた。。:02/06/21 23:54 ID:9bOukiFw
TAROKO の CD-R の良いところは、裏面が、普通の CD とあんまり変わって見えないんですよね。。
あとは、表面にラベルを張ってしまえば、殆ど普通の CD と見分けがつかなくなりそう・・・。
これが、Ultra Quality なのかな・・・?

だけど、焼けない(;´Д`)

161 :名無しさん@お複すいた。。:02/06/22 00:12 ID:NeOu3m82
http://www.google.co.jp/search?q=taroko&ie=UTF-8&oe=UTF8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
TAROKO で検索をかけると、殆ど、中国とか、そっちの国のサイトがヒットしまくるな。。

あと、TAROKO で検索をかけても、TAROKO の CD を作った会社の Web サイトがでてこない。
パソコン工房で聞いてみると、TAROKO ってのは、OEM 専用メーカーなんだとさ。
それで、Web に公開しないって聞いた。。

162 :名無しさん@お複すいた。。:02/06/22 00:12 ID:NeOu3m82
それにしても、TAROKOって、発音が面白いよな。。
たらこみたいだけど、たらこじゃないし。。。
たらこじゃなくてたろこっていうのが、なんだかなぁ・・・。

163 :シカ ◆SIKAreQU :02/06/25 04:31 ID:9QmuY+Ld
TAROKOって焼きテストと使い捨てにしか使わないんだけど、
他になんか(・∀・)イイ使い道ある?(フリスピーは除く)

164 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 08:54 ID:eGrhbPxQ
コースター

165 :名無しさん@お複すいた。。:02/06/29 15:21 ID:I1tSeqJN
>>163
書き込みに失敗した CD を、角質とり用の CD として使えるとか、誰か言ってたような気が・・・。
TAROKO の CD を、そうやって使うことはできないかなぁ…?

あと、TAROKO の CD 同士を、バシッとたたきつけて、
どのぐらい動くか(?) というゲームにもなるかも。
(但し、CD には、傷がつきます)

あとは、田舎に住んでいて、自分用の田んぼや畑の土地をもっている場合のみ有効。
田んぼや畑に棒を立て、そこにつるしておいて、鳥がくるのを防いだり。

いかがでしょうか?

166 :名無しさん◎書き込み中:02/06/29 19:42 ID:qe0KFFN9
これって、COMPACTdiskのマークが変じゃない?
普通なら袋文字になってるはずなんだけど、TAROKOってボールドになってる。
こんな表記見た事ねえよ!w
PHILIPSとかの認可受けられなくて(性能悪すぎて)、ロゴはずすと売れないから類似ロゴ?(藁

167 :名無しさん◎書き込み中:02/06/29 20:03 ID:oZWIPszL
TAROKO=太魯閣

http://www.ngy1.1st.ne.jp/~hong-zhi/taroko.html

168 :名無しさん@お複すいた。。:02/06/30 00:11 ID:Z49nxpDD
>>167
そんなキレイな観光地と、ヘボイ CD なんかを、
いっしょにしてほしくないですょねぇ・・・。(w

169 :名無しさん◎書き込み中:02/06/30 02:32 ID:yTPg6V6h
捨てメディアのつもりで、今までタロコで100枚近く焼いたけど
失敗したのは2回しかないよ。
何種類かのドライブでも試してみたけど対外焼けてる。
ただ今まで焼いたドライブは比較的ショボーンな部類ブツばかりだから
もしかしたら、古いドライブや評判の良くないドライブメーカので焼いたらいいかも?


170 :名無しさん◎書き込み中:02/07/07 20:24 ID:HwETMWb+
保守


171 :名無しさん◎書き込み中:02/07/11 23:01 ID:4ARbErUF
盟友のPrincoは大変なことになっているようですな。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)