5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般人とCD-Rヲタの見分け方

1 :名無しさん◎書き込み中:02/04/26 21:08 ID:SYP9WT0z

【一般人】
【CD-Rオタ】
【CD-Rヲタ】
全てこの分類でお願いしますでし


(ex)店頭CD-Rメディア売り場にて...........

【一般人】
SONYかTDKの10枚580円を買っていく

【CD-Rオタ】
不良在庫で店頭の片隅に置かれた誘電8倍速メディアやRiTEKなどを全て買占めてにやにやしている。

【CD-Rヲタ】
50枚スピンドルをまず一本買って、店頭その場でスタックリング法にて
スタンパの精度が落ちた後期ロットでは無いか確かめてから大量に買い占める

2 :名無しさん◎書き込み中:02/04/26 21:27 ID:rFvpr0f5
漏れ、50枚のスピンドル買うよ。
10枚とかだけだとすぐ無くなって、また買うのめんどいじゃん。大体ケースが高いし。

3 :名無しさん◎書き込み中:02/04/26 21:29 ID:GiZiKreB
【一般人】
ニュー速+かラウンジのスレを眺めていく

【2chオタ】
不良スレで板の下方に置かれたネタスレや単発質問スレなどを全てageてにやにやしている。

【2chヲタ】
クソスレをまず一本立てて、PCその場で自作自演法にて
厨房の精度が落ちた後期ロットでは無いか確かめてから大量にコピペする


4 :名無しさん◎書き込み中:02/04/26 22:23 ID:QE4ibr03
【一般人】
こんなスレ見向きもしない

【CD-Rオタ】
このスレに書きこむ奴ら

【CD-Rヲタ】
1


5 :名無しさん◎書き込み中:02/04/26 22:36 ID:NeB2id+7
>>4
正解

6 :ちゃき:02/04/26 22:54 ID:d/kmSrRJ
>>4
ワラタ
おもしろすぎ

7 :名無しさん◎書き込み中:02/04/27 00:33 ID:mwLVVtkD
>>4いいレスだ。
参考にしよう。うん。

8 ::02/04/27 13:51 ID:zOvm6q6z
(´・ω・`)ショボーン

9 :働かざるもの@ねこまんま:02/04/27 14:05 ID:IgTbrKHO
先生、しつも〜ん!

スタックリング法ってなんですか?
詳しい判別法をご教授ください。

10 :名無しさん◎書き込み中:02/04/27 19:51 ID:zOvm6q6z
メディアを手で触って、表面が正確な平面か確かめること。
スタンパが後期の品質の落ちたものだと微妙な凹凸ができ、
それでおおよそのロットは判断できる。
でも見分けには熟練した技術とコツが必要な為素人には真似できない諸刃の刃

11 :名無しさん◎書き込み中:02/04/28 01:05 ID:dfayaiBd
>>10
なんか技術的困難さではそれで食えてもおかしくなさそうだけどな。

12 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 02:35 ID:RJce+Npz
【一般人】
値段が高くても,高倍速のメディアをありがたそうに,買っていく。

【CD-Rオタ】
低倍速メディアを全て買占めて,にこにこしている。

【CD-Rヲタ】
Princo,TAROKOやよくわからない台湾メディアを買い,何を思うか,にやにやしている。


13 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 02:44 ID:ngruWO1j
なんか、欽ドン良い子悪い子普通の子みたいだな・・・

14 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 02:45 ID:LGfeG78o


15 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 02:58 ID:oRmUKFIn
【一般人】:ごはん
【CD-Rオタ】:カレー
【CD-Rヲタ】 :福神漬け

16 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 03:06 ID:ngruWO1j
>>12
一般人は、普通安い低倍速のを買っていくと思うが・・・
高倍速の意味はほとんど書き込み時1回した意味を持たないし。

一般人は書き込めればなんでもいい、安ければもっといい
という考え。

オタは、高倍速で高めのメディアを買い占めて、使い終わる
までに、市場ではさらに安くなってバカを見る。

ヲタは、高いのを買い占めて、ずっと使わずに(つかえずに)いる。

17 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 03:14 ID:orr2i+T4
【一般人】
良い子
【CD-Rオタ】
悪い子
【CD-Rヲタ】
普通の子

18 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 03:16 ID:P51iJoAH
>>16
漏れは昔、16倍対応メディアと12倍速対応メディアを比較して、
「ほら!こっちのほうが16倍速って書いてるからきっと性能がいいんだよ!」
とか言って嬉しそうに16倍速対応メディアを買っていく女2人組を見たことあるぞ。
これって明らかに一般人だよな!?
ちなみに、TDKとD-VISIONを愛用する漏れはどこに属すんだろう。
まぁどうでもいいことなのでsage。

19 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 03:26 ID:ngruWO1j
>>18
漏れは、昔、男女のカップルがR買いにきてて

女「どれにするの?」
男「これ(16倍)早く書き込めていいからこれにする」
女「こっちの(8倍のを指して)方が全然安いけどこれじゃだめなの?」
男「ダメじゃないけど、書き込む速度が遅いから・・モゾモゾ」
女「こっちにしなさい」
男「だって・・・モゾモゾ」
女「え?なんか言った? ハイ買ってきて!」
男「・・・・(渋々買っていく図)」

というのを見かけた。


20 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 03:35 ID:4LktbEjs
ゲーラボにこういうのあったね

21 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 08:04 ID:e344fgL/
「CD-R玄人度チェック」
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/5391/check.htm

22 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 12:13 ID:3e7lJQB6
>21
・・・62点、「普通に焼く分には十分な知識です」 ( ´_ゝ`)

23 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 14:01 ID:8cZXixfM
おまえら買い占めやめろ

24 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 14:37 ID:AoDHOebj
>21
174点 超上級者。極まってます。  Σ(゚Д゚)

25 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 20:37 ID:rfdr5iyu
【一般人】
普通に使う
【CDRオタ】
自分ができると思っている
【CDRヲタ】
自分がヲタと言う自覚が無い

26 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 20:55 ID:3acMBkWu
>>21
47点でした。(゚∀゚ )

27 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 22:01 ID:4LktbEjs
【一般人】
普通に利用

【CD-Rオタ】
ライティングソフト自作

【CD-Rヲタ】
ドライブ改造に着手

28 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 23:11 ID:P51iJoAH
>>27
それだと、【一般人】<<<<【CD-Rヲタ】<【CD-Rオタ】って構図になるな。

29 :名無しさん◎書き込み中:02/04/30 00:27 ID:JKrOkvhc
-2点なんですけど。。。
用途は音楽CDとRiVolt用のmp3CDとHDをフォーマットする前にバックアップする程度なんですが、
いくらなんでももう少し高くてもいいんじゃないんですか?

30 :Verbatim! ◆Plex5s8w :02/05/01 01:01 ID:/p1rF0cO
>>29
意図的に、初心者と上級者との差が出やすいように作ってますが、
ちと厳しかったかな?
要望などあればよろしくどうぞ。

31 :666:02/05/02 02:56 ID:6ScqIoNS
>>30 電源その他のケーブルに必ずノイズ対策を施している。なんてのはどうか。
ちなみに俺は191点だった。玄人ねえ…ここじゃクソ厨かな。

32 :名無しさん◎書き込み中:02/05/03 00:19 ID:70v96VhO
サカナ サカナ サカナ ヽ(・∀・)ノ

33 :ちゃき:02/05/03 01:11 ID:UYlrpxXC
>>30
260点でした
ギリギリ病気でない

34 :名無しさん◎書き込み中:02/05/04 18:50 ID:H8z509Gi
111点でした。
音楽専門(著作権は守ってるってば)なんで
プロテクト系のチェック無しなんで、普通かな。

35 :名無しさん◎書き込み中:02/05/06 13:25 ID:qGmOfjCQ
正直、18点

36 :名無しさん◎書き込み中:02/05/06 18:27 ID:KykbHq25
age

37 :名無しさん◎書き込み中:02/05/06 18:30 ID:+3E9oxIf
【一般人】
チーズバーガー、アイスコーヒー、ポテトM

【CD-Rオタ】
並、味噌汁

【CD-Rヲタ】
大盛つゆだく、とん汁、ごぼうサラダ

38 :名無しさん◎書き込み中:02/05/06 19:04 ID:AjHcBNs4
【一般人】
ビックマックセット(L・L)

【CD-Rオタ】
ハッピーセット(おまけが目的)

【CD-Rヲタ】
ハンバーガー10個+ダイエーコーラ


39 :名無しさん◎書き込み中:02/05/06 19:07 ID:5rRmaXXH
>>37
0.15点
>>38
2.75点

40 :名無しさん◎書き込み中:02/05/06 19:31 ID:MYt17i7n
【一般人】
ショップにてエロゲーを買ってプレイする。
プロテクトがかかってるのでコピーはしない。

【CD-Rオタ】
割れでプロテクト付きエロゲーをコピーして入手、プレイする。(・∀・)イイ!!

【CD-Rヲタ】
ショップでプロテクト付きエロゲーを買って、コピーだけしてプレイしない。

41 :名無しさん◎書き込み中:02/05/06 19:45 ID:uluLzEVY
正直、22点

42 :名無しさん◎書き込み中:02/05/06 20:03 ID:d+e750VO
【一般人】
CD-Rの主要用途は音楽CDのバックアップ

【CD-Rオタ】
CD-Rの主要用途はプロテクト付きPCゲームのバックアップ

【CD-Rヲタ】
CD-Rの主要用途は手持ちのドライブの品質検査

43 :名無しさん◎書き込み中:02/05/06 21:40 ID:5rRmaXXH
>>40
【CD-Rオタ】はCD-Rが関係してないと思われ。

44 :名無しさん◎書き込み中:02/05/06 22:15 ID:BXeGZ2Qv
【一般人】
ま、普通に。

【CD-Rオタ】
そこそこ

【CD-Rヲタ】
(;´Д`)ハァハァ

45 : :02/05/06 22:16 ID:mGqNJfN5
         /:: .:::/:  ..::  ..  .::::: ..::::::.. .  ..  .::.. .::::::::::\
        ./.  ..:::/..:  ...::;:::::: ::::;::::::::::::::::::..::..::..:::;,、::::::;i;::::::::::::::::\
        l:::::l:::::/:::: ..:::::;;'l::::::::;'l::l::::::::;'llll::lll;,::::::::::::::;l::ll;:::lll;;::::::::::::::::/
        l::;ll::::;'::;l::::::::::;;'llll:::::;;'lll::l:::::::;'ll' l:lllllll:::::::::::::l.ll:llll::llll;;::::::::::/
        l::lll::::l:::ll::::::;;'llllll:::;;'lllll;;ll:::::;'lll' llllllllll::::::::::/ lll:lllllllllll;::::::/
        l::lll:::l:::lll::::;;'lllllll:;;'llllllllll l::;'lll',, lll lllllll;:''''/" ll llllllllllll;::::/
        l::ll:::l:::llll:::;;'llllllllllllllll,,/'''"llll'  ll lllllll::/  リ llリllllllll::/
        l::ll:::ll;lllll:llllllllllllllllll''/   l!  .ノ .lllllllレ,,;ii!!ii;; リ l lllll:/
        l::l;:::llllllllllllllllllllllllll /  ,,;;iill::   lllll '"    l ノ .llll/
        l;::::lllllllllllllllllllll `ll._,;;iii!!''゙     リ       .l  レ
        .,'::::lll、⌒゛llllllll  "''         >     l
        ;::::::lllll、 ,,-;lllllll                  ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ;::::::::lllllll\._llll::l、          ー'    /  <  記念カキコ〜
       .;:::::::::lllll:llllllllllll:l::l\.             /.ll::;    \_________
       ;:::::::;:::llll::lllllllllll:l::lllllll` :          /:l ll:::;
      ;::::::::l::::lll:::llllllllll::l::lllllll        、、. _,,/l::::::l lll:::;
      ,:::::::::ll:::::l::::::llllllll::l::lllllll         lllllllllll;:::::;:llll::l:;
     ,:::::::::lll:::::::::::::::llllll::l::llllll        llllllllllll;::::llllll::l:;
     .,::::::::::l':::::::::::::::;'lllll::l::llllll        lllllllllllll;:::llllll::l:;
    .,::::::::::::::::::::::::::;;'lllllll::l::llノ        llllllllllllll::llllll::l:;
    ;;::::::::::::::::::::::::;;'lllllllllll:/         l \lllllllllllll:::l:;;

46 :FMV-BIBLO NUZ23:02/05/06 22:23 ID:kD9noLqZ
>>45
だれ?


47 :名無しさん◎書き込み中:02/05/06 23:24 ID:KykbHq25
>>43
確かにそれはただのMX厨だw

48 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 00:12 ID:Q2L6xhai
【一般人】
ソニーとかTDKとかVictorとか、それこそマクセル(今あったっけ?)の
ビデオテープだのMDだのも売ってるメーカのを買っていく。

【CD-Rオタ】
品質第一
スピンドルもの(一般人にすれば、なんでケース不要なの??と。)
俗に言う高品質なメーカ(誘電とか)を買っていく

実際にはこんな感じなんじゃん?

そ〜いや、レーベル面デザイン、もちっと何とかならないもんかと思う。
いかにもPCメディアです〜 みたいのがイヤ。


49 :48:02/05/07 00:27 ID:Q2L6xhai
だから両方に通じるそれなりに無難な
TDKを買ってしまう・・・

おね〜ちゃんに焼きを頼まれた時に使うRは
圧倒的に【一般人】が買う方のメーカが多い(w

50 :FMV-BIBLO NUZ23:02/05/07 00:44 ID:tK/YF5/o
>>49
おね〜ちゃん萌〜

51 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 00:47 ID:/qCyRDBT
>48
【一般人】と【CD-Rオタ】はわかったが
【CD-Rヲタ】は?

52 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 00:50 ID:WLlDire1
【一般人】
体臭

【CD-Rオタ】
腐臭

【CD-Rヲタ】
死臭

53 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 01:05 ID:f7WdKt2T
ワラタ

54 :48:02/05/07 01:05 ID:Q2L6xhai
>51
お〜忘れてた・・・

【CD-Rヲタ】
今はなきメディア(富士写NBとか)を見つけてハァハァ
と〜ぜんながら秋葉には居ない。


55 :48:02/05/07 01:08 ID:Q2L6xhai
でも今思うに、昔の富士写のレーベルって
なんともいえない質感あってよかったなぁ・・・


56 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 01:20 ID:/qCyRDBT
>48
>55の発言でみずから"自分がCD-Rヲタ"ということを示した(w


57 :48:02/05/07 01:41 ID:Q2L6xhai
>56
でもほんとマトモなレーベルってなくない?


58 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 02:08 ID:/qCyRDBT
>57
Non-label or Printable-label

59 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 02:18 ID:xRvIy8yC
【一般人】
問いたい

【CD-Rオタ】
問い詰めたい

【CD-Rヲタ】
小1時間問い詰めたい

60 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 19:21 ID:0lwf2bYT
【一般人】
SCSIとか良くわからないので、店員に薦められてUSB接続のメルコを買う。

【CD-Rオタ】
オウルテックの外付けSCSI6段ケースを数台所持していて、それに自分のドライブを全て装着する。

【CD-Rヲタ】
全てのドライブをSUN外付けケースに格納し、さらに電源安定装置信濃電機製UPSを噛ましている。

61 :666:02/05/08 01:12 ID:mUWhvBI6
>>59 ワラタ小1時間問い詰めてくれ(w




62 :名無しさん◎書き込み中:02/05/08 14:17 ID:JqBzjCKN
現行メディアで逝くと。

【一般人】
SONY、マクセル
【CD-Rオタ】
SPARK、ACER、RICOH、
【CD-Rヲタ】
三井プロ、誘電マスター




63 :名無しさん◎書き込み中:02/05/08 14:32 ID:JqBzjCKN
SD2.5対応ドライブで逝くと。

【一般人】
間違えてLTR16101B購入。
メルコ外付け16倍シリーズでフィリップス入ってた。

【CD-Rオタ】
LTR32123S(W)、LTR40125S(W)
メルコ外付け16倍シリーズで日立LG入ってた。

【CD-Rヲタ】
BCE1610IM、GCE-8160B、を1月末までには持っていた。
メルコ外付け16倍シリーズで当たりのLTR16102B入ってた。

【キチガイ】
PXR820、PXW4220、PXW8220(当りロット)を、SD2.5以降だけの為に所持。
LTR40125Sを19800円の頃に、何のためらいも無く購入。

64 :名無しさん◎書き込み中:02/05/08 14:39 ID:JqBzjCKN
外付け限定、接続方式。

【一般人】 
USB1.1 IEEE(本体内蔵)
【CD-Rオタ】
USB2.0
【CD-Rヲタ】
SCSI>IEEE>USB2.0と思っている。

65 :名無しさん◎書き込み中:02/05/08 15:11 ID:e+baLkZE
>>63
LTR40125S(17800円)を何のためらいも無く購入しましたが、何か?

66 : :02/05/08 15:25 ID:AMV69Wxg
【一般人】 
このスレをROMってるやつ
【CD-Rオタ】
このスレでレスを返すやつ
【CD-Rヲタ】
このスレで三種類の分類についてレスしてるやつ

67 :名無しさん◎書き込み中:02/05/08 16:12 ID:e+baLkZE
>>66

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

68 :名無しさん◎書き込み中:02/05/08 16:51 ID:5ac/EWIR
>>67】 
初心者
>>67】 
初心者
>>67】 
初心者


69 :ちゃき:02/05/08 17:00 ID:p+hrBhgU
>>68
66の分類に依ると、67はCD-Rオタ

70 :66:02/05/08 18:05 ID:UERZSYkd
>>67
そのレス期待してたの。いや、マジで。

71 :名無しさん◎書き込み中:02/05/08 20:47 ID:889+CQww
CD-Rオナですが、何か?

72 :名無しさん◎書き込み中:02/05/08 21:39 ID:6hPqPX32
62に追加

> 現行メディアで逝くと。

>【一般人】
> SONY、マクセル
> CD-Rオタ】
> SPARK、ACER、RICOH、
>【CD-Rヲタ】
> 三井プロ、誘電マスター

【キチガイ】
原稿メディアは死んでも使わない
国産メディア自宅在庫のみ

73 :名無しさん◎書き込み中:02/05/09 07:21 ID:+DFJziUP
sage

74 : :02/05/09 08:37 ID:AmS/ciqm
頭の皿が・・・

【一般人】
普通の皿

【CD-Rオタ】
CD-R

【CD-Rヲタ】
DVD-R

くだらん。

75 :名無しさん◎書き込み中:02/05/09 22:24 ID:U5moAKEz
三菱アゾを選んだ理由
【一般人】
 三菱だから
【CD-Rオタ】
 アゾだから
【CD-Rヲタ】
 臭いがたまらんから


76 :名無しさん◎書き込み中:02/05/09 22:39 ID:2bwsc3/Z
【一般人】
 2chって何?
【CD-Rオタ】
 ギガストレージ最高
【CD-Rヲタ】
 Taroko(*´Д`)ハァハァ,スメルで勝負だ

77 :名無しさん◎書き込み中:02/05/10 00:33 ID:jooXqJvS
【一般人】
・音楽用とデータ用を間違える
・オタ紛いの連中に、「とりあえず太陽誘電買っとけ」とか言われて
 その通りに買ってしまう
・持っているCD-Rドライブはメルコやアイオーなどのメーカー製PC向け
 またはパイオニアか、りちょー
・ライティングソフトはB's,WinCDR,NEROのいずれか1つだけ
・CDSを焼けない

【CD-Rオタ紛い】
・テアクマンセー プレクマンセーとか、どこぞで聞いてうのみにしている
・とりあえず太陽誘電とか思っている
・プロテクトを焼けるからと言われて、買ったドライブが
 ファームが古かったり型番が違ったりで実は焼けない
 (プロテクト付きを焼いたことがないからわからない)
・CloneCDは最強と思っているが、Amply weak sectorを知らない

【CD-Rオタ】
・ライトンかプレクのドライブ、またはTEACの55Sを持っている
 →アンチプレクやアンチライトンなどの妙なこだわりを持っている
・誘電高ぇーよとか言いながら、ひたすらRitekを買い漁る
・使いもしないのに国産TDK8倍青を数十枚以上持っている
・SD焼き実験のために安物エロゲ購入経験有り
・ファームバージョンアップを見越してOEM品は買わない

【CD-Rヲタ】
・ライトンとプレクは両方持ってて、自分でエラーレート検証済み
・55Sを2台以上持っている
・空メディア保持枚数を自慢したがる。(>10000)
・珍しいメディアを持っていることを自慢したがる
 例:「漏れって国産三井大量に持ってんだZE!」
・音楽焼き用、データ焼き用、コピー用、
 それぞれ生産終了を見越して各2台(以上)ずつ所持している
・空になったスピンドルを生活の一部で有効活用している
・焼いてる最中のドライブのLEDを見てうっとりしている
・マランツのドライブを持っている(最近出たPhilipsOEM?みたいのじゃなく)
-------------------------------------------------

あんまり難しいことや技術的なことはわかんないからこれくらいで(w

78 :名無しさん◎書き込み中:02/05/10 00:55 ID:i1ZHhUSQ
【一般人】
 大型量販店でちゃんと店内に入って買う
【CD-Rオタ】
 大型量販店の店頭ワゴンで国産TDKや国産三井をあさる
【CD-Rヲタ】
 量販店には見向きもせず裏道の狭い店しか行かない

79 :音楽焼き@レーベル編:02/05/10 01:48 ID:71bYv0c9
【一般人】
TDK,SONY,Maxell,Victor
【CD-Rオタ】
レーベルは気にしない。色素を気にする。他人に渡すときは一般人に倣う。
【CD-Rヲタ】
MEMOREX TELEX,V-MAX(三井系)

80 :名無しさん◎書き込み中:02/05/10 01:51 ID:1eHC7NT9
きりがない。

81 :名無しさん◎書き込み中 :02/05/10 02:00 ID:NuVzsXCD
155点だった
超上級者でもないんだが・・・


82 :名無しさん◎書き込み中:02/05/10 18:45 ID:zNfuLenF
【一般人】
40倍速書き込み

【CD-Rオタ】
メディアに書いてある最大速度での書き込み

【CD-Rヲタ】
等速

83 :名無しさん◎書き込み中:02/05/10 20:25 ID:C3Kx0FwH
それは違うと思います

84 :名無しさん◎書き込み中:02/05/10 20:52 ID:opa/3H5m
【一般人】
それは違うと思います

【CD-Rオタ】
それは違うと思われ

【CD-Rヲタ】
それは違うと言ってみるテスト


85 :名無しさん◎書き込み中:02/05/10 21:58 ID:BVllaUP7
【一般人】
10枚入りプラケース

【CD-Rオタ】
50枚入りスピンドル

【CD-Rヲタ】
100枚入りバルク



86 :名無しさん◎書き込み中:02/05/10 22:06 ID:Ewo7GL9D
【一般人】
10枚入りスピンドル

【CD-Rオタ】
バラ売り1枚買い

【CD-Rヲタ】
 バラ売り音楽用メディア

87 :名無しさん◎書き込み中:02/05/10 22:18 ID:0lYMpDjO
>>85
保存マニア(ヲタ)なので、国産ジュエルケース10mm厚のしか買いませんが何か?

88 :名無しさん◎書き込み中:02/05/11 01:54 ID:xCAc2E0B
金メッキLD買ってたアニヲタの立場はどーなる!

89 :名無しさん◎書き込み中:02/05/11 04:03 ID:HVthAzKd
【一般人】
10枚入りプラケース(TDK、ソニー等国内メーカーブランド品)

【CD-Rオタ】
10枚入りスピンドル (Spark、D-Vision、Delta、NANYA)

【CD-Rヲタ】
100枚入りバルク (あきばんぐ白無地RITEK OEM)

90 :名無しさん◎書き込み中:02/05/11 05:12 ID:SC+5MQyg

【一般人】
CD-RWドライブで吸い出し、差し替えて、焼く。

【CD-Rオタ】
音楽はプレキ、ゲームは東芝、どちらもSCSIで吸い出し。

【CD-Rヲタ】
ダエモソで吸い出し。


91 :名無しさん◎書き込み中:02/05/11 16:13 ID:ublmIM97
【CD-Rヲタ】焼く事そのものが目的になってゐる


92 :名無しさん◎書き込み中:02/05/11 16:18 ID:HE76RQt8
【CD-Rヲタ】焼くデータの中身はどうでも良い。ひたすら設定や
      組み合わせを変えて、色んなパターンで100枚も
      200枚も焼いて、ひたすらうまく焼けたかテスト
      をくり返す(実話)

93 :名無しさん◎書き込み中:02/05/11 17:00 ID:4E/WBWFC
【一般人】
日本メーカーメディアを買う

【CD-Rオタ】
台湾メーカーメディアを買う

【CD-Rヲタ】
ドライブにしか興味ないので、拘っていない。

94 :99:02/05/11 17:02 ID:q4ofDUup

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/


95 :名無しさん◎書き込み中:02/05/13 19:37 ID:KGJl6HzB
【一般人】
そろそろCD-RからDVD-Rに移ると思っている

【CD-Rオタ】
まだまだCD-Rは減益であり続けると思っている

【CD-Rヲタ】
DVD-R?(゚Д゚)ハァ?って感じ

96 :名無しさん◎書き込み中:02/05/13 20:45 ID:ZGjpx36x
【一般人】
オタになろうとしている

【CD-Rオタ】
ヲタになろうとしている

【CD-Rヲタ】
一般人になろうとしている

97 :名無しさん◎書き込み中:02/05/13 23:31 ID:zp+4qUu6
 【イパーン人】
10枚入りポットケース入り

【CD-Rオタ】
10枚入りスピンドル入り

【CD-Rヲタ】
 10枚入りスピンドリル入り


98 :Verbatim! ◆Plex5s8w :02/05/13 23:36 ID:4sTdlTET
【一般人】
メルコ・アイオーデータ・ロジテック

【CD-Rオタ】
テアク・プレク

【CD-Rヲタ】
BenQ・Liteon

99 :名無しさん◎書き込み中:02/05/13 23:51 ID:08hKTIu8
>>97
意味不明

>>98
同意

100 :名無しさん◎書き込み中:02/05/13 23:57 ID:HVTffbCH
100げっとずさー

101 :名無しさん◎書き込み中:02/05/13 23:57 ID:HVTffbCH
>>98
テアクやプレクってそんなにダメ?

102 :ちゃき:02/05/14 00:00 ID:4TDec34N
>>101
使い道による


103 :名無しさん◎書き込み中:02/05/14 00:16 ID:T1P6+G7H
オタとヲタってどう違うんだ?

104 :名無しさん◎書き込み中:02/05/14 00:20 ID:KYFIa02D
【一般人】
CD-Rって焼くと色が変わることを知らない

【CD-Rオタ】
焼き色を見てセッション数を判断できる

【CD-Rヲタ】
焼き色の分かれ目を見るだけでこのCD-Rに何MBが記録されているか見破れる

105 :名無しさん◎書き込み中:02/05/14 00:20 ID:WdrfI3k1
>>103
ヲタ>オタ>>>一般人

危険度

106 :名無しさん◎書き込み中:02/05/14 00:24 ID:Oyx83A/H
こんな感じか
http://members11.tsukaeru.net/monmari4f5d/cgi-bin/img-box/1.jpg

107 :名無しさん◎書き込み中:02/05/14 00:30 ID:vNI9fTwf
>>106
ガクガクブルブル

108 :名無しさん◎書き込み中:02/05/14 00:37 ID:wt4brHWb
>106
ブラクラ

109 :名無しさん◎書き込み中:02/05/14 00:39 ID:wt4brHWb
>106
ネットでしか自分を表現できない腰抜けデブヲタ氏ね

110 :名無しさん◎書き込み中:02/05/14 00:43 ID:eEd+CZqw
一昨日あたりからこんなのばっかだな

111 :ちゃき:02/05/14 00:45 ID:4TDec34N
>>106
もうちょっと気の利いたもの貼りなよ


112 :Verbatim! ◆Plex5s8w :02/05/14 00:55 ID:bQFVhf+a
>>106
危険…

113 :ぼそぼそ:02/05/14 01:01 ID:B/2jLyj/
【一般人】
  しょぼくても、高いのを購入する(必ずケース付き
  Ever Mediaを購入する
【CD-Rオタ】
  スピンドルで、100枚以上買ってく
【CD-Rヲタ】
  99分と80分を両方かなり買ってく

114 :名無しさん◎書き込み中:02/05/14 01:24 ID:ter6hn4Y
>>109
ワラタ

115 :ちゃき:02/05/14 01:42 ID:4TDec34N
>>113
それは間違い
【ワナビーCD-Rヲタ】
 99分と80分を両方かなり買ってく
【CD-Rヲタ】
 オークションで550MB物を異常な値段で買い漁る

116 :ぼそぼそ:02/05/14 03:38 ID:B/2jLyj/
>>115
勉強しに逝って来ます。

117 : :02/05/14 10:49 ID:c3ZNHZiH
【一般人】
IO-DATA MELCOのOEM採用ドライブ
マクセル TDK SONY等のメディアを使用(理由は有名だから)
もちろん10枚パック入り

【CDRオタ】
Plextor TEAC LITE-ONのドライブをネットでいいと言われ購入
Ritek 誘電等のメディアを50枚スピンドリルで購入


【CDRヲタ】
Plextor(SCSI世代限定)を持っている
LITE-ONも当然持っている
C1エラーチェック用にSANYOも所持
TEACは55Sしか持っていない
メディアは8倍速時代TDKやら誘電やらをダンボール箱単位で持っている
昔購入したドライブが部屋の隅に10台以上転がっている
DVD-Rをすでに所持している

118 :名無しさん◎書き込み中:02/05/14 14:25 ID:RVGtAgtF
>>117
すげぇいいトコ突いてるぜ!
さすがはヲタだ、部屋の様子が手に取るようで(笑)

119 :名無しさん◎書き込み中:02/05/14 14:37 ID:txC+Z9ZJ
>>117
さては>>92もオマエかあ〜!w

次期作も期待っ!(笑)

120 :ぼそぼそ:02/05/14 16:15 ID:f2aFShi8
【素人】
焼くことすらしない又は焼けることをしらない
FDに保存
焼きをヲタにすべて任せる
【一般人】
CDトラック又はMP3しか焼かない
ドライブの種類は気にしない
CDーRは高くてケースつき
【CD-Rオタ】
とりあえずスピンドルで購入
生焼けは、したくないから、2chで調べる。
【CD-Rヲタ】
とりあえず。目に入るRを片っ端から買う
烏よけのコースターがたくさん
何が何でも自分で徹底的に焼き実験をする。
そして、結果を載せる。

だめだ〜もっと勉強しないと。

121 :名無しさん◎書き込み中:02/05/14 16:55 ID:2qHFGnKw
これなにげに面白いスレと思われ

122 :名無しさん◎書き込み中:02/05/14 17:10 ID:4B41n/h1
【一般人】
名無しさん@書き込み中
【CD-Rオタ】
ステハン
【CD-Rヲタ】
コテハン

123 :名無しさん◎書き込み中:02/05/14 17:22 ID:ZdZNI8FQ
【一般人】
「音楽には、音楽用メディア」とか、ケースのデザインのよさなどで使い分ける
【CD-Rオタ】
メディアは、色素や製造元まで考えて、ドライブに合わせて使い分ける
【CD-Rヲタ】
所有する膨大なストックの、稀少価値順で使い分け
逆にメディアに合わせて、読み、焼きドライブを使い分けてしまう

124 :名無しさん◎書き込み中:02/05/14 18:58 ID:JH0gxNXs
【一般人】
雑誌の「CD−R特集」記事(<ちょっと古い)を読む。

【CD-Rオタ】
2ちゃんねる等で最新の情報を収集する。

【CD-Rヲタ】
2ちゃんねる等で最新の情報を提供する。

125 :一部補完:02/05/14 19:25 ID:eqOu8m2O
【CD-Rヲタ】

>何が何でも自分で徹底的に焼き実験をする。(その為だけに300枚近く焼き捨てる)
その結果に基づき、気に入ったものを千枚単位で買い込み、
>メディアに合わせて、読み、焼きドライブ(と焼く速度)を使い分けてしまう

126 :ぼそぼそ:02/05/15 00:00 ID:S87jyU5m

【素人】
とりあえずRを買うけど焼かない。
日本のメジャー会社のを買う
もちろん10枚ケース入り
焼くときは、一般人に聞きながらやる。
ゲームのバックアップは、もちろんしない。
パソコン買った店でR購入。

【一般人】
Rを買うのにEver Madiaの選択肢が増える。
無難に10枚のスピンドルを買う。
700MB〜720MBを買う。
ソフマップに逝き始める。
MP3や、CDを作るために焼く。
厨房的質問をする。
ドライブは気にしない。
ゲームラボを買う又は読む

【CD-Rオタ】
CloneCD他2種類を使う。
Rの選択肢に太陽誘電が増える
PSのバックアップをする。
プロテクトのかかってないゲームを焼く。
プロテクトがかかってるのは、2ch等で調べる。
Rの種類を一本にしたくなる。
厨房の質問をたたく。
ドライブの物色し買う。
900MBをあきばんぐにて買う
CDがついてくる雑誌を買う

【CD-Rヲタ】
容量に、よって使い分ける。
全種類のRがある。
納得するまで、焼き続ける。
ライティングソフトを、使いわける。
ありとあらゆる、質問に答える。
質問されてわからなければ、自分で実行する。
(答えは自分でみつける)
スピンドルが有効活用される。
Rやドライブで、部屋の一部が占拠されてる。
パソコン雑誌をすべて買う。
ドライブ Rによって速度を変える
1ヶ月R代に5000円前後、以上を使う



127 :名無しさん◎書き込み中:02/05/15 00:55 ID:zxzaVHLY
【一般人】
一枚焼きミスしただけでショックを受ける

【CD-Rオタ】
フォーマットや物理的特性は全て頭にはいってるので失敗はしない

【CD-Rヲタ】
CCCDやSD2.xなどを実験してコースターの量を自慢する

128 :名無しさん◎書き込み中:02/05/15 02:26 ID:jIHeucNe
>>125
やっぱ実話だったのね…(汗)
鼻の奥まで、本物の気配がぷんぷん匂ってくるし(笑)

【モノホン】
遊ぶ気も興味もないのに、日々新種のプロテクトだけを求めて…
誰よりも早く、新作を買い漁っては、見分けたら即売り…

他人の意見など、はなから参考にする気など無いから、
たとえ雑誌なんか買っても、いつも記事の間違いが気になってばかり…
つーか、そんな金があったらメディア貯金や、新作資金にするから買わない(笑)

他人が、焼きに困って、真剣にあ〜だこ〜だ悩んでるのなんかみると、
悪いけど可愛く思えてほほえましい。

129 :名無しさん◎書き込み中:02/05/15 09:53 ID:cNbqElIy
【一般人】
音楽・データ焼き

【CD-Rオタ】
ゲーム・音楽・データ焼き

【CD-Rヲタ】
エロゲ焼き専門

130 :ぼそぼそ:02/05/15 23:30 ID:oieNICZO
>>129
その分類だと、みんなヲタになって住まう。

131 :名無しさん◎書き込み中:02/05/15 23:59 ID:3RF+7uxY
>>130
みんなヲタじゃないか。

132 :128:02/05/16 00:04 ID:/qrprWX8
それならオレは一般人だ(笑)

133 : :02/05/16 00:09 ID:KRmmWEMd
メディアのOEM先を調べる方法
【一般人】
ATIPか2ちゃんで調べる

【CD-Rオタ】
シリアルや色で調べる

【CD-Rヲタ】
匂い

134 :名無しさん◎書き込み中:02/05/16 00:29 ID:7Bd05GXP
おれも一般人だ。
音楽オンリーだし。


135 :ぼそぼそ:02/05/16 00:32 ID:ekuX3Ypu
じゃ〜俺は、ヲタか〜(初めての自覚

136 :CD-Rメディアにもよるが:02/05/16 00:46 ID:rMCYp3TW
【一般人】
150円/枚

【CD-Rオタ】
50円/枚

【CD-Rヲタ】
500円/枚(でもつかわない<使いたくなくて使えない>)

137 :ぼそぼそ:02/05/16 00:53 ID:ekuX3Ypu
>>136
【CD-Rオタ】
30イェン

あたりじゃないの?お値段にするなら

138 :136:02/05/16 00:57 ID:rMCYp3TW
>137
激安台湾製メディアを使うオタもいれば
絶対国産メディア命というオタもいるから
その中間として"50円/枚"としてみたが、どうか。

139 :ぼそぼそ:02/05/16 00:59 ID:ekuX3Ypu
>>138
なるほど〜〜確かにたくさんあるからな〜

140 :ちゃき:02/05/16 01:00 ID:neLQkATx
>>138
台湾激安なんて使ってるのは、CD-Rオタじゃあ無いよ


141 :ぼそぼそ:02/05/16 01:03 ID:ekuX3Ypu
>>140
個人的には、エバーあたりかと 最低が


142 :ちゃき:02/05/16 01:05 ID:neLQkATx
>>141
取り敢えず安ければイイという事で、スピンドル入りの台湾製を買っていくのは
「オタ」ではなく、「ちょっと焼き慣れた一般人」だと思う

143 :ぼそぼそ:02/05/16 01:14 ID:ekuX3Ypu
>>142
値段だけできめるのは、一般人だよな・・・ウン


144 :名無しさん◎書き込み中:02/05/16 01:25 ID:7XLx/nTD
>>133
おもいっきしわらった!w
>>136
うまい!

133に持った感触とか、肌ざわりもありだったな(笑)

145 :名無しさん◎書き込み中:02/05/16 01:54 ID:6gcV0Mus
>>144
ワラタって...匂いでも結構わかるぞ

146 :名無しさん◎書き込み中:02/05/16 02:50 ID:hYH7jC/q
>>145
オチが丁度その時考えてたヤツと同じだったから、ツボにハマッタ(笑)

147 :名無しさん◎書き込み中:02/05/17 00:10 ID:LtKTUQMU
「焼き」という言葉を聞いて・・

【一般人】
 食べ物を連想

【CD-Rオタ】
 当然、Rに焼くことでしょう

【CD-Rヲタ】
 焼き実験 色素 レア物CD 相性 速度 エロゲプロテクトはずし 等々
 色々な物が脳内に巻き起こり、射精。

148 :名無しさん◎書き込み中:02/05/17 00:15 ID:O2JE1OSU
射精はさすがにいないだろ

149 :名無しさん◎書き込み中:02/05/17 00:29 ID:P4wIOAvI
CD-Rの破棄時のデータ抹消

【一般人】
データ抹消せずにそのまま捨てる
s
【CD-Rオタ】
刃物で記録面に傷をつける

【CD-Rヲタ】
電子レンジ

150 :名無しさん◎書き込み中:02/05/17 00:53 ID:fKEuGNi9
>>149
直射日光を照射し、実験後、破棄。

151 :サンドイッチと聞いて:02/05/17 01:09 ID:TWRZ2sEu
【一般人】
えっ?パンでしょ

【CD-Rオタ】
オレもたまにはマトモな飯喰いてぇよ

【CD-Rヲタ】
バッドセクタもちゃんと合ってるんだろうな!

152 :ちゃき:02/05/17 01:54 ID:RUVzZ36b
>>151
一般人とオタの間に、いかなる差があるのか疑問

153 :    :02/05/17 02:47 ID:zA3rT6gK
>>133
ネタと思ったが、今日いろいろなメディアの匂いを嗅いでみて、ビィミョーに
香りが違う!誘電とソニーが同じ匂いのような気がする。
(↑たぶん思い込みだろうけどよ)

154 :VFRシルバー:02/05/17 04:25 ID:bTKeUOOc
>153
ソニーのディスクは全て誘電のOEMですよ!
(意外と知られてない?)

155 :   :02/05/17 07:36 ID:zA3rT6gK
>>154
知っているYO!だから、思い込みかもしれないって書いたんだYO!

156 :名無しさん◎書き込み中:02/05/17 11:13 ID:cfGI83kB
>>152
オタはメディアとドライブに金使いすぎて、食費に回せないという事では
ヲタはもはや廃人

157 :名無しさん◎書き込み中:02/05/17 13:10 ID:WqGoGprp
>>147
飯を吹いてしまったではないか

158 :名無しさん◎書き込み中:02/05/17 16:48 ID:NY0C0Ilm
三国志と聞いて。

【一般人】
中国の当時の戦争を連想する

【CD-Rオタ】
SD2が初めて搭載されたプロテクトだと懐かしむ

【CD-Rヲタ】
当時、CloneCDが出たときのショックと、CloneCDは当時ミツミとプレクしか対応していなかったこと、
今まで最強のコピーソフトと呼ばれてきたNeroやDJがCloneの前に敗れ去ったことなど、
小一時間ほど語り続ける

159 :ぼそぼそ:02/05/17 16:49 ID:QcTOG4jK
>>158
ウマイ

160 :名無しさん◎書き込み中:02/05/17 18:20 ID:Xs0EGP/j
>>154
>ソニーのディスクは全て誘電のOEMですよ!
>(意外と知られてない?)

だからそれは過去にそうでない時期があったの。
実際今でも店によっちゃ台湾製時代のSONY残ってるときあるし。
(ちなみにLeadDataへの委託盤ね)
そう書き切ると危険。せめて「現在は全て誘電」とでも書いてくれ。

ま、極最近買ったやつなら誘電製だろうし、匂いも一緒だろうけどね。

161 :名無しさん◎書き込み中:02/05/17 18:48 ID:yteVER9m
【一般人】
アゾって何? 焼けりゃぁなんでもいいよ

【アゾオタ】
カラフル5色20枚セットを買ってうっとりしている
(SアゾHGとも知らずに)

【AZOヲタ】
Sアゾのシルバーレーベルを探して彷徨い歩く。
あらゆる用途にSアゾを用い、誘電やRiTEKなどを嫌悪する。
ついでにレーベルには三菱ペンで文字を書く。


162 :名無しさん◎書き込み中:02/05/17 19:07 ID:UEoChC7S
>>161
ギクリ、俺、AZOヲタだ・・・
身近で売ってないので通学している学校の生協で売っている
Sアゾ25枚スピンドルの在庫が2つ。
レーベルに書くペンを何気なく見たら
「三菱油性マーカー」とあった。鬱
(別に意識したわけではない。誘電も使ってます。)

163 :名無しさん◎書き込み中:02/05/17 21:52 ID:nNTyG7+s
>>156
補足サンクス
まだまだ修業不足だったよ

164 :名無しさん◎書き込み中:02/05/18 02:35 ID:7p0Gelbb
【CD-Rヲタ】ハケーン
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1004422190/l50
ここの418からしばらく続くやりとりを見よ。十数台のドライブを使いこなし
各メーカーのメディアの性質からドライブとの相性まで徹底的に検証している。
彼らのおかげで、僕らは詳しい情報を得る事が出来るのだ。
尊敬すべきヲタと言えよう。

165 :名無しさん◎書き込み中:02/05/18 03:43 ID:oMjqu+/U
上司にソフトのピーコを頼まれたとき・・・

【一般人】
普段使っているEver Mediaで持っていく
【CD-Rオタ】
保存性に考慮して三菱やリコーのメディアで持っていく
【CD-Rヲタ】
足がつかないようにPrincoを使う

166 :名無しさん◎書き込み中:02/05/18 04:18 ID:7FKSfV0H
>>165
(・∀・)イイ!

167 :名無しさん◎書き込み中:02/05/18 20:35 ID:0do2UlVT
>>165
漏れは・・・RiTEKかな。

168 :名無しさん◎書き込み中:02/05/18 21:26 ID:yHeZ5MC4
>>165
「足がつかないように」って、いったい何のために(w

169 :名無しさん◎書き込み中:02/05/18 21:31 ID:obk0NCjt
時間がたつと消えるって事じゃないかな?

170 :名無しさん◎書き込み中:02/05/19 03:46 ID:8J2KrCS7
自動消去機能付き
これぞスパイウェア

171 :名無しさん◎書き込み中:02/05/19 11:47 ID:nLHvOqM+
>>168
違法コピーは犯罪ですが

172 :(◎--◎:02/05/20 18:38 ID:jGoQR5N6
【CD-Rヲタ】
裏の記録面を見て、何MBのデータなのか分かる。

173 :名無しさん◎書き込み中:02/05/20 18:40 ID:Gxmv3JQx
【CD-Rヲタ】
ライティングソフトで、自由に絵を描ける。

174 :名無しさん◎書き込み中:02/05/20 18:47 ID:lmhf9Kap
>>172

【一般人】
焼くと色が変わることを知らない。

【CD-Rオタ】
誤差±50MBで判別できる。

【CD-Rヲタ】
誤差±5MBで判別できる。

175 :名無しさん◎書き込み中:02/05/20 20:55 ID:YUZQXfGS
>>174 >>172
似たようなのががいしゅつ

176 :名無しさん◎書き込み中:02/05/20 20:56 ID:VoY369gk
【一般人】
居住空間4畳半/4畳半

【CD-Rオタ】
居住空間4畳/4畳半

【CD-Rヲタ】
居住空間1畳/4畳半


177 :85:02/05/20 20:57 ID:VoY369gk
誤爆スマソ

178 :名無しさん◎書き込み中:02/05/20 21:15 ID:VoY369gk
177は無かったことにしちくれ

179 :名無しさん◎書き込み中:02/05/20 23:05 ID:+uL5Ma+0
>>176
うまい!

180 :名無しさん◎書き込み中:02/05/21 19:59 ID:nOUgDMIZ
衣服

【一般人】
個人ショップ・量販店で買った服

【CD-Rオタ】
ユニクロ・デパートで買った服

【CD-Rヲタ】
princoの社内作業着を外出用・就寝用として使っている。

181 :名無しさん◎書き込み中:02/05/21 23:42 ID:xIS0ljsE
【一般人】
パケットライトで焼く

【CD-Rオタ】
ディスクアットワンスで焼く

【CD-Rヲタ】
レーザーポインターで焼く

182 ::02/05/22 16:51 ID:pLiwx7bK
【CD-Rヲタ】
TDK,誘電などのサービスステーションの住所、電話番号を
暗記済み。

183 :キチガイprinco信者:02/05/22 20:42 ID:P+JpT6I+
princoの社内作業着売ってくれ

184 :名無しさん◎書き込み中:02/05/22 21:26 ID:WzOHdmIJ
【一般人】


【CD-Rオタ】
ここにいるやつ

【CD-Rヲタ】
俺にむかって煽ってくるやつ

185 :名無しさん◎書き込み中:02/05/22 23:25 ID:mkqcYQNJ
【一般人】
最近個人でCD−Rラベルにプリント出来るプリンタが出てきてるみたいだね
【CD−Rオタ】
昔はキャノンのBJ改造したりしたけど、簡単になったね
【CD−Rヲタ】
うちはリコーのラベリングマシーンですが、何か?

186 :  :02/05/24 02:21 ID:msHln4Kl
焼いている時のすごし方
【一般人】
風呂、トイレ、テレビ
【CD−Rオタ】
レベルゲージを凝視
【CD−Rヲタ】
LEDをじっと見つめて、脳内デムパの同期をする



187 :まず>>1を読んで下さい:02/05/29 14:19 ID:79ytn6RH
このようなスレは、上がってないと意味が無い

188 :名無しさん◎書き込み中:02/05/29 14:20 ID:56tHY2ZO
スマソ↑誤爆!

189 :名無しさん◎書き込み中:02/05/29 14:35 ID:BCzwNoDZ
【一般人】
ドライブ・メディアにこだわりはない。見境なく買う。
【CD−Rオタ】
ドライブ・メディアは一定の銘柄を指名買い。自分と趣向の異なるオタを貶す。
【CD−Rヲタ】
こだわりがあるがともかく試すことに価値ありと思っている。なんでもかんでも見境なく買う。
ドライブはメルコOEMだろうがプレク純正だろうがCDW-900Eだろうがなんでも買う。
メディアは発売されたものに関しては業務・民生用問わず全て揃えたいと思っている。
ともかくCDR関連のある所ならどんな店でも巡回する。オタの来ない量販店で激レア品を見つけたりする。
実はCDRを使う目的がなかったりする(手段と目的が入れ替わってしまった)。
個人的なバックアップはFDで事足りている。

190 :名無しさん◎書き込み中:02/05/29 14:45 ID:pAUxYbJk
>>189
アナタ、ワタシのストーカーさん???

191 :名無しさん◎書き込み中:02/05/29 14:46 ID:f/xUdR9R
>>189
すると漏れはCD−Rオタか。
いやね、ドライブとの相性問題とかいろいろあるから、一度その
メーカーのを買うと怖くて他のを買えないのよ。
ただ他社のメディアを買う奴を貶すことはせんがな。

192 :名無しさん◎書き込み中:02/05/29 14:57 ID:4MIhfrux
>>1
正直、1の例が一番面白い。

193 :名無しさん◎書き込み中:02/05/29 16:58 ID:sWrXUcYk
>>192
マジ?
スタックリング法なんて玄人でもそうそう知っている知識じゃないと思う。
俺もCD-Rを素手で触ったくらいじゃメディアのうねりなんてわからん。

194 :名無しさん◎書き込み中:02/05/29 19:18 ID:BYLWD2AV
【一般人】
え?MDじゃなくてCDで渡してくれるの?CDって個人で作れたの?

【CD−Rオタ】
お前なんでFDなんかに入れてくるんだYO!俺、マカーだぞ?

【CD−Rヲタ】
お前なんでこんなメディアに入れてくるんだYO!
・・・とかいいながらスタックリング法でもらったCDのスタンパの精度をその場で確かめる。

195 :お前ら、ROMってないで投稿しませんか?:02/05/29 19:39 ID:BYLWD2AV
【一般人】
データ受け渡しのツール

【CD−Rオタ】
データ長期保存のツール

【CD−Rヲタ】
チュミ(趣味→厨味)

196 :TDK最高!:02/05/29 20:01 ID:f5K/hJfM
【一般人】
>>56

【CD−Rオタ】
>>77

【CD−Rヲタ】
>>138

197 :名無しさん◎書き込み中:02/05/29 23:19 ID:MrsDjDPH
【一般人】
ヨドバシ、ビックでウロウロ
【CD−Rオタ】
あきばおーで目をむいて選ぶ
【CD−Rヲタ】
あきばんぐで速買い

198 :名無しさん◎書き込み中:02/05/29 23:37 ID:CS79yrI4
【一般人】
検証データーお願いします
【CD−Rオタ】
ソースうpしる!
【CD−Rヲタ】
うpするorキヴォンス

199 :名無しさん◎書き込み中:02/05/30 13:53 ID:5lXqeFYk
【一般人】
普通に市販の音楽CDを買う。

【CD-Rオタ】
CD-Rを使う。

【CD-Rヲタ】
市販の音楽CDの同じ物を何枚か買って、
スタックリング法の結果が一番良かったもの以外は捨てる。

200 :記念カキコ:02/05/30 15:45 ID:xRQKMUly

       @ノノヽヽヽ@ ミ _ ドスッ
       ( ・^▽^)─┴┴─┐
       /   つ. 2 0 0 │
      /_____|└─┬┬─┘
        ∪ ∪    ││ _ε3

201 :名無しさん◎書き込み中:02/06/02 12:30 ID:qXLNTCWh
【一般人】
ワールドカップをテレビで見る

【CD-Rオタ】
ワールドカップなんて見ないで焼き中

【CD-Rヲタ】
ワールドカップをD-VHSで録画してCD-Rにmpegで落とす。
勿論焼いたmpegは今後一回も見ない。

202 :名無しさん◎書き込み中:02/06/02 12:54 ID:oSz2MT38
【一般人】
おっ!これいいな。R買ってこよ。

【CD-Rオタ】
おっ!これいいな。どれで焼こうかな。

【CD-Rヲタ】
おっ!これいいな。・・・ふふふふふふふはははははは。しゃきーん。


203 :earch?q130:02/06/02 13:01 ID:bx2/qp/O
ライティングソフト
【一般人】
ドライブ添付のやつ使う

【CD-Rオタ】
WinCDR B's Xreater等

【CD-Rヲタ】
この世の全てのライティングソフトすべて持ってますが何か?
(もちろん全部使い切れない、持ってるだけの自慢厨)



204 :名無しさん◎書き込み中:02/06/02 22:12 ID:ECXDA0hy
>>203
自分でライティングソフトを書いてしまう御仁も居ると
聞いたことがあります。
(うろ覚えなので勘違いだったらゴメンネ)

205 :!:02/06/02 22:19 ID:Eo8rAxi4
http://www.twin.ne.jp/~ackey/

206 :名無しさん◎書き込み中:02/06/02 22:56 ID:qXLNTCWh
>>205
何この糞サイトの宣伝君は?

207 :名無しさん◎書き込み中:02/06/02 23:29 ID:WMjLHzpV
【一般人】 保有する生CDRの枚数を自慢するスレッド板の
301氏

【CD-Rオタ】 保有する生CDRの枚数を自慢するスレッド板の
279氏 &329氏

【CD-Rヲタ】保有する生CDRの枚数を自慢するスレッド板の
284氏とその友人&309氏
ヲタを通り越して神?
リンク 
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1007261524/l50


208 :名無しさん◎書き込み中:02/06/03 13:35 ID:XF/K0nNN
>>207
笑った! つーか、あそこに出入りする自体、>>301でさえ一般人では無いとオモワレ(w

リンク
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1007261524/301
http://isweb9.infoseek.co.jp/area/zaibatsu/cgi-bin/img-box/img20020601003710.jpg

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1007261524/279
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1007261524/329

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1007261524/284
http://isweb9.infoseek.co.jp/area/zaibatsu/cgi-bin/img-box/img20020531132736.jpg
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1007261524/309

209 :名無しさん◎書き込み中:02/06/03 23:08 ID:+NkQAuxX
【一般人】
cueシートを知らない

【CD-Rオタ】
cueシートを書ける

【CD-Rヲタ】
cueシートを弄べる

210 :名無しさん◎書き込み中:02/06/04 00:25 ID:zyMiaQOF
【一般人】
CD-R/RWドライブのデファクトスタンダードと言えば、やっぱYAMAHAだろ!

【CD-Rオタ】
CDDA焼くなら、やっぱYAMAHAのAudioMasterだろ!

【CD-Rヲタ】
ネットで集めた無修正エロ画像の保存には、やっぱYAMAHAのDiscT@2だろ!


でも漏れはYAMAHA嫌い。トラウマがあって。
DiscT@2機能のやつはちとホスィが・・・

211 :名無しさん◎書き込み中:02/06/04 00:39 ID:qPFbkf94
>210
そこまでYAMAHAを信じる時点で一般人ではないと思われ
しかしまだ発表しかされていないDiscT@2を
既に所持しているヲタはさすがだ(w

212 :名無しさん◎書き込み中:02/06/06 00:14 ID:xqETqRwA
大事なものを焼く時

【一般人】
AudioMaster

【CD-Rオタ】
太陽誘電 for Master

【CD-Rヲタ】
PlexMaster

213 :      :02/06/06 00:36 ID:eTlMku6r
焼いている最中の行動

【一般人】
焼き終わるまで、テレビや風呂でのほほん

【CD-Rオタ】
レベルゲージを睨みつけ、エラーが出ないようにひたすら祈る

【CD-Rヲタ】
ドライブを凝視し、よく焼けるように脳内電波を飛ばす。

214 :名無しさん◎書き込み中:02/06/06 03:01 ID:WP5Ihh/N
今時間のヤッテいる事

【一般人】
「へぇ〜、2chにCD-Rだけの掲示板が有るんだぁ(-.-)ホォォォォ〜」

【CD-Rオタ】
「エロゲーCD焼こうと思ってbbspinkサーバから
 着たけど、SD2スレって(´ヘ`;)ハァ…」

【CD-Rヲタ】
 馴染みのCD-R友達の個人サイトの板荒氏中…σ(^◇^;)アハハハハ〜〜〜

215 :名無しさん◎書き込み中:02/06/07 17:12 ID:RCo4gXCm
>>214が使う顔文字はWebcoms常連がよく使う顔文字。
よって214はWebcoms常連に100プリソコ

216 :名無しさん◎書き込み中:02/06/07 20:40 ID:wFLLDUBP
【一般人】
CDを作れることに感激する

【CD-Rオタ】
「CD-RドライブはATAPI。安いし。」

【CD-Rヲタ】
「ト?ライフ?はSCSI+Adaptecカート?限定だコ?ルァ」

217 : ◆xK91AxII :02/06/08 01:57 ID:Ilm7RNYf
【自称一般人】
ATAPI じゃなくって、 ATA/ATAPI だよね?

218 :名無しさん◎書き込み中:02/06/08 02:46 ID:O8uDUrzJ
【一般人】
オレ

【CD-Rオタ】
ここで知識を披瀝してくれるオレのデータベース

【CD-Rヲタ】
いずれヤフオクなどで安価で放出してくれるオレの倉庫。

219 :214:02/06/08 05:35 ID:jrp8V3jQ
>>215
すまんm(_ _"m)
2・3日前にSD2.5のアレを焼くのにエロゲー板から流離って来て、
CD-R板とWebcomsは同時期に徘徊した自称【CD-Rオタ】の消防でした。(藁

    ☆ミ
   ∧_∧ 
  (    )  神様、どうかせめて>>215の幸せ
  ( ○ )    だけでも「生焼き」になりません様に。。。
   (__(__)

220 :名無しさん◎書き込み中:02/06/09 09:44 ID:wrbeD3iZ
本当に消防なの?
今のネット社会は恐ろしいな。

221 :Verbatim! ◆Plex5s8w :02/06/09 11:49 ID:Yw5zj4dT
>>218
んなわけねーだろ

と言ってみるテスト

222 :222:02/06/09 11:53 ID:3S+w71Hn
げっとずさー

223 :無しさん◎書き込み中:02/06/09 21:08 ID:U3NakTx9
エロゲー板から、この板に来た奴

【一般人】
「CloneCD + Lite-on or メルコOEM(中身がLite-on)ドライブ」
これ鉄板(^○^)

【CD-Rオタ】
SCSIカードは有るから、Plextorドライブをヤフオクか
秋葉の中古屋で探すか...ヽ(´ー`)ノ

【CD-Rヲタ】
機材は全て揃っているが、SD2.5のCD-ROMなんて持っていない
(≧ー゚)b

224 :名無しさん◎書き込み中:02/07/08 20:23 ID:P5KnDMpQ
CD-Rを購入する店

【一般人】
「エスカレーターのある大型家電屋」
 よくわからないメーカーのは店員に聞く

【CD-Rオタ】
「狭い階段を登り秋葉の2階」
 とりあえず100枚までは一度に買う勇気がある。

【CD-Rヲタ】
「寂れた商店街のカメラ屋」
 見つけた場合、現生で叩いて全て買い占める。購入枚数は青天井。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)