5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直HDD買った方が割安じゃねーか?【バックアップ】

1 :vobはvobで保存♪:02/05/07 00:59 ID:P4gynF7x
自分の大切なファイルをバックアップを取るのによく考えたみた。
DVD−RAMドライブとかメディア買うんだったらバックアップ用のHDD買った方が
安いじゃん。
IEEE1394とかUSB2.0のドライブの抜け殻(外箱)一個買ってHDDが満タンになりゃ
中身交換してバックアップ。
扱い易さ、コストもこっちの方が上だがハード的にクラッシュする可能性もある。
さーどっちが良いか?



2 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 01:01 ID:FhhlVrAv
>>1
コストが上?

3 :2:02/05/07 01:01 ID:aEzPS0Ii
(;´∀`)

4 :2:02/05/07 01:02 ID:aEzPS0Ii
Σ(´Д`;)

(((゚д゚=゚д゚)))



。゚(゚´Д`゚)゚。

5 : :02/05/07 01:03 ID:yngqwwJI
バックアップじゃなくてほんとは誰かにエロ動画配りたかったりしてな

6 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 01:05 ID:xRvIy8yC
>>1はバンダイのプラモデル

7 :80GBで見ると…:02/05/07 01:23 ID:P4gynF7x
HDDバックアップの場合
80GBのHDD(1.5万円)+外箱(1・0万円)=2.5万円

DVDバックアップの場合
約5GBのメディア16枚(1.5万円) + ドライブ(4.0万円)=5.5万円


結論:つまりドライブが高すぎる。
   ドライブが1万円台になった時DVDメディアの価値が出る。



8 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 01:23 ID:t5dYeiT1
HDD80Gの1G当たりの平均単価188円 15000円÷80≒188
DVD-R4.7の1G当たりの平均単価136円 4.7:640=1:I=136円

上記の通り明らかにHDDの方が割高である。
尚、メディアはAppleのメディアを基準とした。

9 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 01:45 ID:+jHaqygE
80GB一気にダメになるのと
4.7GBずつダメになるのだと
精神的ダメージは4.7GBの方が低い(笑

10 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 01:46 ID:P4gynF7x
>>8
そのメディアの比較でいくと1GB当たり約50円の差があるわけでしょ。
RAMドライブと外箱の差が約3万円ある分けだから
30000÷50=600

これを一枚あたりに換算すると
600÷4.7=約128

つまり現段階では128枚焼くとトータルコストでお得って事でしょ。
その努力とコストが見合ってるか?って話。

11 : :02/05/07 01:58 ID:0SPRVQjJ
バックアップにHDD使ってますよ。同じのを二台使ってる。
一台は作業用。一台はバックアップ用。便利かも。

12 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 02:58 ID:+jHaqygE
>>11
RAIDしたくならないか?(笑

と言うかどんどん板の趣旨からはずれる気がしないでもないが…
DVD-RAMもHDDも焼き系じゃねえよ

13 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 03:22 ID:MiDuazyv
>>12
promiseでDTLA二台死亡、3WareET6200死亡、
現在モバイルラックにあるのはFUJITU-MPG3409AT-EF
もちロットA3で欠陥騒動のやつ。
これだけのトラブルがたった二年以内に発生している。

14 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 04:08 ID:DDr/DnnF
DVD-RAMケース付 9.4GB = 約2000円
だから、1GB 212円。HDDの方が安いね。
DVD-RAMをケースなしで使うのは、不安が大きいし、
DVD-Rじゃ、再利用できないからバックアップには不適格。

15 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 07:20 ID:+jHaqygE
>>13
w2k or XPでソフトウェアRAIDってのは?下手なカードよりは信頼性ありそう
だぞ。どっちにしろストライピングだと信頼性半分だけどね。
そのRAIDのバックアップ用にHDDを買ってそれもRAIDにしたくなって…(エンドレス)

というか、日常的に動画編集でもやってない限りちゃんと選別すれば
個人のデータなんて4.7GB数枚に十分収まると思うのだが、どうか?

板違いネタなんだからageんなよ(笑

16 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 07:40 ID:MiDuazyv
>>15
RAIDやるにしても、リムーバブルメディアには落としたい所。
昔フロッピー70枚のソフト使っててディスク交換の度に
インストールやりなおしててトラウマになってる。
(エーアイソフトのPANIXという物)

17 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 08:51 ID:P4gynF7x
DVキャプする奴とかはあんまRAID使えないでしょ。
PCIバスに負担がかかって転送率が激減してコマ落ちするんだよね。


18 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 08:58 ID:CFY3k0cX
たしかにHDD買ったほうが割安かもしれん。
でもCD-RWをいじってみたかったんだよ、本当に。

19 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 12:14 ID:P4gynF7x
CD-Rはメディアもドライブも安いから買ったソフトのバックアップとか音楽CDを
焼いたりしてちょっとしたバックアップには適しているからね。
俺の場合はMP3プレーヤーの記録メディアとしてしか使ってないけど。

20 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 12:52 ID:WTzWN5J7
HDだと曲が聞けない

21 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 12:54 ID:FWQBWIQk
>>1
禿銅。
クラッシュなんて、そうはおこらないし。
restore用のCDは作っておきたい気はするが、それぐらい。光メディアに頻繁に
バックアップなんて、どうしてそんなにこだわるのか、さっぱりわからん。

22 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 13:12 ID:XiLh6WNE
>>21
煽ってるわけじゃないけどHDDだけでバックアップってのは不安だよ。
HDDあぼ〜んを一度経験するとその他のメディアにバックアップ取らずにいられなくなる。
RAIDなんてのもウイルスなどには全く意味を成さないし
リムーバブルケース、外付けHDDも保管時の振動
埃などに注意しなければならないので面倒。

23 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 14:35 ID:6MId3zEX
HDDあぼーんは絶対その後の人生に影を落すからな…
経験者は慎重になるのはしょうがない。
PS2の初期型メモリーカードもあぼーんしないと怖さがわからない奴が多くて、
未だに壊れないからそのまま初期型を使ってる奴が多い。

24 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 19:23 ID:+wNibIfu
一時保管には良いけど、永続的には光学メディアが欲しい。

25 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 19:29 ID:OzFoHnOF
日常的に行う定期バクアプはテープメディアが優れていると思うのだが・・・

26 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 19:31 ID:uzgIvMUi
>>24
DVD-Rってどのくらい保存がきくものなのでしゅか?

27 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 19:38 ID:+wNibIfu
>>26
モノによっては100年とか言ってるのもあるが、よほど過酷な条件で
なければ10年は大丈夫なんじゃないの?

28 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 19:40 ID:r5HB/V17
>>26
なんと1年も持つらしい

29 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 19:57 ID:+ysmVi++
そりゃすごい

30 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 20:51 ID:uzgIvMUi
>>27
だうもありがとう。ほんとに100年とか言ってるね。でも、本当かねぇ。
http://www.mcmedia.co.jp/support/faq/dvd/dvd_qa.htm#q15
CDより波長短いから太陽光あてても大丈夫なのかな?

31 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 20:59 ID:uzgIvMUi
http://biz.maxell.co.jp/dvd_course/dvd_course2.htm
http://www.hitachi-sk.co.jp/Products/TERAFILE/terafile_animation.html
って、「オーバーコードあり/なし」の説明で使っている画像がおなじなんですが、
いわゆるパクリってやつでしょうかね。パクパク
maxellの方では「写真 CD-Rディスク使用」と注意書きがあるのに、hitachi-skの方には
注意書きがないね。ということは、hitachi-skがパ○リ?

32 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 21:15 ID:HfdBTg4D
電源が壊れて、PC中のHDD全部があぼーんって事
ありえない?

33 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 21:32 ID:7fWBRxUQ
>>32
全くありえない話ではないよ。

34 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 22:01 ID:0lwf2bYT
ってか、ウィルス着たらあぼーんだけど、
CD-Rは一度焼いてしまえば書き換わることが無いからウィルスは感染しない
(・∀・)ニヤニヤ

35 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 22:07 ID:FhhlVrAv
と言うか、ウィルス発病させるようなアホが今時いるのかと...。

36 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 22:08 ID:+wNibIfu
>>30
RWの場合は光よりも熱に弱いかもね。
Rは色素だから紫外線に弱い。アゾはわからないけど、フタロシアニンは
熱に対してはかなり強い。

37 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 22:09 ID:+wNibIfu
>>35
そう思っていると不意に食らったりする。
セキュリティホールもあるし。

38 :名無しさん◎書き込み中:02/05/07 23:16 ID:8hpl877i
>>34
HDDにもライトプロテクトノッチつければいいのに

39 :名無しさん◎書き込み中:02/05/08 01:23 ID:F2NoMWqo
いまのHDDはメディア単価・速度共に最強のバックアップ媒体だが、
常にオンラインになっているので、オペミスやソフト/OSのバグによる
破壊・誤消去の危険と常に隣り合わせ。外して保管しておいても、
数年おいて火を入れて...というのはちと不安。稼動部が固着して
動かなくなったりしそう。そうなったら数十ギガがいっぺんにパア。

やはり、読み取り装置と別になったシンプルな媒体だけを保管したい。

40 :名無しさん◎書き込み中:02/05/08 02:19 ID:qVQEyKbA
バックアップ用の外付けHDDなんてバックアップが終わればマシンから外しておくのが常識。
クラッシュが怖けりゃ同じの2台買えよ。
それでも160GB(実質80GB)で3万だぞ。
外しておいて2台とも一気に逝く事なんて大地震や火事が起きない限りありえんぞ。

41 :名無しさん◎書き込み中:02/05/08 07:09 ID:McKU2Sn7
あんまり言うと板違いの予感がする

42 :名無しさん◎書き込み中:02/05/08 07:57 ID:dMoZqx82
>>38
SCSI-HDDには付いてたりする

43 :名無しさん◎書き込み中:02/05/08 16:07 ID:Jceqdnvq
>>40
HDDは電源入れっぱなしの方がクラッシュの危険は少ない
これも常識

44 :あくまでバックアップ用:02/05/08 23:44 ID:qVQEyKbA
>>43
そりゃ個人用のPCみたいに電源消したり付けたりするのと比べてだろが
お前の理論だと店で売ってるHDDがいきなり…(以下省略


45 :名無しさん◎書き込み中:02/05/08 23:49 ID:Cy1MVej+
1年以内の短期保存ならHDD、1年以上なら光学メディアに。

46 :名無しさん◎書き込み中:02/05/09 00:12 ID:uXABqC3N
おまえらどんなHDD使ってるんだ?
俺の場合だが今まで1年以内で逝ったHDDなんてねーぞ。
コンクリートに落として逝ったのならあるが。

47 :名無しさん◎書き込み中:02/05/09 00:58 ID:/lWHOUS2
まあ個人で使う分にはいいけどPC使う職に就いたらそうも
言ってられないよ。
割安かもしれないが客の信頼は金じゃ買えないからな。

48 :名無しさん◎書き込み中:02/05/09 01:02 ID:0FplPl/B
正直、DVDは美味しくないと思う。



49 :名無しさん◎書き込み中:02/05/09 01:22 ID:soh8IQHi
バックアップ用HDとCD-Rの両方に保存するってのはどう?
HDが死んだらCD-Rから、CD-Rが死んだらHDから復活。
定期的にチェックしてれば2つ同時に死ぬなんてことは無いだろうし。
でもコストは余計にかかるかも。

50 :名無しさん◎書き込み中:02/05/09 01:25 ID:rViuiyBv
バ ッ ク ア ッ プ は テ ー プ が 最 強 。

51 :名無しさん◎書き込み中:02/05/09 01:26 ID:KT/+4CQm
>>49
複数箇所へのバックアップは結構基本
やってる奴はやってるだろうね

板違いなんだから、あげるのやめれ

52 :名無しさん◎書き込み中:02/05/09 01:32 ID:1b9v753f
>おまえらどんなHDD使ってるんだ?
>俺の場合だが今まで1年以内で逝ったHDDなんてねーぞ。
逝くまではそう思ってたYO!
オレもね。
不幸はある日突然やってくる。
しかもバックアップ中にメモリーが異常を
起こして落ちて複数台同時パーとか。

53 :名無しさん◎書き込み中:02/05/09 01:54 ID:Hed6epCu
DVD-RAMや±Rって、読めなくなることあるのか?
キズ等の物理的要因以外で。

54 :名無しさん◎書き込み中:02/05/09 02:07 ID:FZ02MW5m
>>50
それを言ってはならない。

55 :名無しさん◎書き込み中:02/05/09 02:13 ID:Hed6epCu
漏れはSmartBuyの9.4GBのやつ使ってる
アキバの磁気研究所で10枚\12000。

56 :55:02/05/09 02:14 ID:Hed6epCu
DVD-RAMね。

57 :名無し:02/05/09 03:31 ID:bISNk5uO
>55
私はGW中の話だが、税込み1100円で購入できましたが。

58 :名無しさん◎書き込み中:02/05/09 04:09 ID:hekOon0E
                        ,,,,,,,,,,,,,
                      ,,: '⌒llllilil|llilili,⌒ヽ、
                    , ´  .: .::l!lllilll|llilllli;::::. ヽ:           \\
                   /   ..:. .:::::}iill|lllll|i'illilli;:. ::. ` 、     /■\、 ヽヽ
                 ァ',  .:   :::::::ノノ从lillバllill}ゞヽ . \  ( ´ー`)
               /´ ; ,/..::::::{::{:;;ァ''⌒メ  /iilノ⌒メ}:} 丶 ヾ,、(つ  つ 
              , ',  ァ::/ .:  .::::::}::}`'     'ル' . ノ/::}、::.ヽ  ヽ.) )ル
             , '., ´ .:::/ .:::/:::リ.{ノ:::{、ァ''"¨''     '⌒ヾノノ{ヾ、 ヾ、(_)_)
         //  /,/{ ::::, '.::::ノ:{:::::i'⌒l|.  、、、   ゝ 、、、〉/i;;;;:;ヽ`:::/  j 
        ( {  iノ {/■\/{::{:::::`-,il{    ,.'ーァ  , イ} ノ'{ヾ:::::}::,'   ハ
            .(  ( ´∀`∩:::iハル'レ'`'' 、. し.',..ィ'´^(リV,'ル'i_ハ,I/  .ノ
             (つ   ノ,  ;;::--ーl `.´ト-'ヾ~⌒''ー--―イ   ,'
              'ヽ  ( ノi ァ´  ヽヽ丶、 , -ヽヽ、        .ノ  ./,
               (_)し'l /   .  .ァ'"⌒`〜'⌒ヾiー----―''"   ノノ
                {  ヾ/   ,イ/,ィ´ ⌒`ー'⌒ヽ)

59 :名無しさん◎書き込み中:02/05/09 04:09 ID:hekOon0E
                       |::::::::::::::      (  / ̄ ̄\
                       |:::::::::::        /      `、
                       |::::::::::.      /  .....     ヽ    ―、_
                       `、:::::::::._    / ...:::::::、:::..    \   | _) )、
                        |::::::(人 ゝ::::   ::::::::::`、::::...   ヽ  |  `'、ノ )
                        ):::.::\ :ヽ.... ...:::::::::::::/ヽ::::....   `、ノ ノ::::::`'ノ
                      /:::::::::::::::ヽ ;ヽ;;;;;;:::::::::::/  \::::::..   ::::::::::_;;ノ
                    /::    ::::::::::;;;  ヽ--‐'      \::: ....ヾ:::(
                  /::      ..::::/(__,._)         ヽ :::::::::::ノ
                 /:      ..::;;::'"                `――'
                |:::     ..::::::/
                |     ;:<
                ヽ ,,,,,.....   \
                 `ヽ、:::::::::::....  \_
                    `ヽ、:::::::::......  !
                       `ヽ、::::::: ノ
                         );;:: (
                        ノ::::  |
                     (_(_(_(_(_ノ

60 :名無しさん◎書き込み中:02/05/09 05:38 ID:ZSiT/Yqg
DLTにバックアップしてる人いるかな?

61 :名無しさん◎書き込み中:02/05/09 06:58 ID:e0DVorAu
仕事でDLTでバックアップしてる人なら腐るほどいるだろうが個人じゃ
数十万〜のドライブは手が出せないだろうよ。よっぽどのマニアで金持ちじゃないとね。

62 :名無しさん◎書き込み中:02/05/09 19:58 ID:yVNHDEdh
>>49
BHAのDisk職人ってので、差分バックアップができるらしい。
これだとHDDとCD-Rの両方での保存もわりと楽だと思うんだが、
実際に使ってる人いないかな?

他にもグーなソフトがあれば教えて。

63 : :02/05/11 04:41 ID:IzxdHC3B
>>58-59


64 :名無しさん◎書き込み中:02/05/23 22:22 ID:KqL8nO/n
このスレ好きだよ

65 :名無しさん◎書き込み中:02/05/23 22:53 ID:bv7DfMPO
1 は正解だ。少なくとも今の時点ではそうだ。
日々変更されるデータのバックアップはHDDの
方が絶対便利だ。大抵は 3年もの以上でいつ逝くともしれない
HDDがその大役を背負っている。ちなみに Rとかに焼いたデータを
再び読み込むことは滅多にない。



66 :名無しさん◎書き込み中:02/05/23 23:06 ID:stGyv9gl
>Rとかに焼いたデータを再び読み込むことは滅多にない。

悲しいかな、心底同意致す。

67 :sage:02/05/23 23:12 ID:oVR1+7hL
かげながらデータの安全性を保障してくれるのがバックアップというものです
まあ100%の保証ではないけれど

68 :名無しさん◎書き込み中:02/05/25 14:19 ID:GltysDkp
HDDに磁石を近づけると・・・

69 :10:02/05/25 15:10 ID:pWad2jzw
>>6
I kill the fight!(w

70 :名無しさん◎書き込み中:02/05/26 22:59 ID:cOV8OsJ7
コソコソやるなよ(藁

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)