5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ROM】読み込みドライブ専門比較スレ【ROM】

1 :名無し@リーダー:02/05/20 05:38 ID:FdIRk3lJ
読み込みドライブについて語れ!CD-ROM、CD-R/RW、DVD、PDなんでも可。
オマエらがいいと思う読み込みドライブを自慢しれ!

2 :2:02/05/20 05:40 ID:yc0gl4pb
2get

3 :名無しさん◎書き込み中:02/05/20 06:17 ID:VoY369gk
SD-M1612

4 :名無しさん◎書き込み中:02/05/20 06:50 ID:IZsbIugJ
PX-40TS

5 :名無し@リーダー:02/05/20 08:07 ID:FdIRk3lJ
>>3
>>4
理由を書いてくり

6 :名無しさん◎書き込み中:02/05/20 09:09 ID:n31MKvtb
SD-M1502
PX-40TW

7 :名無しさん◎書き込み中:02/05/20 09:36 ID:gwT38Ih3
532S

8 :名無しさん◎書き込み中:02/05/20 09:39 ID:N/oAilOG
270 名前:参加するカモさん :02/05/20 07:43
西村って話し方変わったね
なんだか淡々としてクールでかっこよくなったね
でも本当の西村とはちょっと違うような気がするなあ
今は誰に憧れて誰の真似をしてるのかなあ
中学の頃は東京ラブストーリーの「完治」に憧れてたよねえ
放送日の翌日はガンガンに完治に成りきっちゃって、あのもどかしい喋り方を連発してたよねえ
今だから言うけど、そんな西村のことみんな「気持ち悪い」って言ってたよ

それから西村って中学に入って急に背が伸びたよね
でもどうして学生服は取り換えなかったの?
ズボンはくるぶしが丸見えだったし、学生服は腰までしかなかったじゃん
あんな恰好で完治に成りきられても、ちょっとねぇ、、って感じだったよ
今だから言うけど、そんな西村のことみんな「気持ち悪い」って言ってたよ

ついでに言っちゃうけど、西村って給食を飲み込む瞬間、どうしてあんなに目を見開くの?
癖なのかも知れないけど、なんか牛みたいでおかしかったよ
女子の間では給食の時間に「ひろゆきを見てはいけない」という黄金律があったんだよ
今だから言うけど、そんな西村のことみんな「気持ち悪い」って言ってたよ



9 :名無しさん◎書き込み中:02/05/20 10:53 ID:a5MMr6mf
UCR-421

10 : :02/05/20 14:30 ID:FdIRk3lJ
とりあえず理由書けヴォケ共(´∀`)

11 :名無しさん◎書き込み中:02/05/20 16:55 ID:gU8l+Jw4
ケースに内蔵する前提でトレイ方式のドライブを揃えたんだけど
DVD−ROMだけIEEEのケースに入れて手元に置くことにした
こうなってみるとスロットイン方式のドライブ買えばよかったなと思う
見た目的にね

12 :名無しさん◎書き込み中:02/05/23 07:34 ID:XnWzfIuH
SD-M1612 って良いのか?価格.COMで評判良いけど

13 :名無しさん◎書き込み中:02/05/23 08:17 ID:g6k39orV
>>10
今更理由を聞かなきゃ分からないヴォケは、黙ってミツミでも買ってろ。

14 :名無しさん◎書き込み中:02/05/23 09:26 ID:QIniM4Q5
>>13
ごみカキコしてんじゃねぇよヴァカ(´∀`)

15 :名無しさん◎書き込み中:02/05/23 11:17 ID:+ztP9d3D
PX-320A

16 :名無しさん◎書き込み中:02/05/23 13:30 ID:kKElHYvx
SD-M1402

17 :名無しさん◎書き込み中:02/05/23 16:44 ID:qCIYjp/S
XM-5901
GD7500

18 :名無しさん◎書き込み中:02/05/23 17:01 ID:g8xJbn6D
UCR-421
静かで速い

19 :名無しさん◎書き込み中:02/05/23 17:41 ID:cxoR1NPV
CD-540E
安いのに音楽吸い出しは良好。


20 :名無しさん◎書き込み中:02/05/23 17:55 ID:MTuLqWBV
東芝のDVD-ROMドライブを買っとけばいいんでない?

21 :名無しさん◎書き込み中:02/05/23 19:50 ID:QIniM4Q5
Plexの40倍のやつだろ。

22 :名無しさん◎書き込み中:02/05/23 21:48 ID:ynjlTRWm
ティアックの32倍使ってますが?

23 :名無しさん◎書き込み中:02/05/23 22:43 ID:Ne/evNdz
cd−rにパソコンで録音したいんだけど、ちゃんとcdプレイヤーでも聞ける
ようにするにはどうすればいいの?てかどこのcd−r選べばいいの???

24 :名無しさん◎書き込み中:02/05/23 22:55 ID:HW+9rvRu
>23
スレ違いな気がするが、まあ最近のCD-RWドライブならなんでもOK
むしろ焼いたCDを再生させるプレイヤーがCD-R読み対応してないとダメ

25 :名無しさん◎書き込み中:02/05/23 23:24 ID:QIniM4Q5
>>23
厨房はすっこんでろ!

26 : :02/05/25 21:11 ID:p40QOUBQ
1210は40Tsiに迫るすごさらしい。

27 :名無しさん◎書き込み中:02/05/26 06:31 ID:+fkqvEOI
>>26
SDのエラーセクタ読んだときの速度が全然違う(プレクのRWドライブは遅すぎ)

28 :名無しさん◎書き込み中:02/05/26 06:37 ID:eHQOutWR
CD-W54
これは恐ろしいドライブだ・・・
速度はさほど速くはないのだが、ほとんど何でも読み出せる(CCCDは不明)

29 : :02/05/27 11:01 ID:fYIlgoWn
>>27
じゃぁ何がいいのか教えれ。

30 : :02/05/28 00:37 ID:l8jL8zk0
つまりTEACドライブは読み込みには向いてないってことでOKですか?

31 :27:02/05/28 08:56 ID:Q/SgUBqa
プレクのPX-40。

32 :27:02/05/28 09:03 ID:Ox4mFA9B
↑の追加
エラーセクタを読まないのであれば1210や2410でも傷などにも強いし問題無いです。

33 :名無しさん◎書き込み中:02/05/28 12:08 ID:Q+dUSlFm
>30 532S以外はな。

34 : :02/05/31 11:23 ID:R07chu1j
>>33
532Sヘボいだろ。逝ってよしクラスじゃねーか

35 :プレクマソ:02/06/02 16:10 ID:2n3/yuTB
プレク40Tsでかれこれ50000枚は吸ってるがまだ衰えず。強いぞ40Ts!

36 :名無しさん◎書き込み中:02/06/05 00:09 ID:87ZfTpYI
>>34 PX-32と532S両方持ってるが、後者の方がgood!
   でも820&124TSE&55Sでは、プレクが好き。

37 :_:02/06/05 00:17 ID:MYb2euQV
NR-7900
CCCD最強

38 : :02/06/05 00:24 ID:HCC/Zixe
NR-7900って安っぽい。魅力ないよ・・・

39 :名無しさん◎書き込み中:02/06/10 00:59 ID:fYl7ehtF
W540Eってどうなの?
詳細レビュー出来るヤシ書き込めで下さい。よろしくおながいしまそ。

40 :名無しさん◎書き込み中:02/06/10 01:00 ID:fYl7ehtF
524とかのレビューも期待してまふ。

41 :名無しさん◎書き込み中:02/06/10 02:01 ID:Q7WavkBi
>>38
安くて読みがよければとても魅力的だと思うが・・・

42 :へこみ厨 ◆TNwLmwB. :02/06/10 20:22 ID:1yMX7cCM
駄メルコのDVD-ROMFB 16倍速がマイコンピュータから開くと
表示できるファイルがありませんとでます。
音楽CDの場合メディアプレーヤーで再生可能でした。
なのにマイコンピュータから開くとなにも表示されません
データCDも受け付けませんでした。
故障でしょうか?

43 :名無しさん◎書き込み中:02/06/10 21:42 ID:fYl7ehtF
>>41
思うが?続きは?

>>42
故障

44 :へこみ:02/06/12 21:26 ID:AYmHtIGq
>>43 ウイルスバスターをアンインストールしたら直りますた

45 :名無しさん◎書き込み中:02/06/13 01:12 ID:5k05Xwui
524とか540の動作音って静か?ランダムシーケンスんときとか。

46 :名無しさん◎書き込み中:02/06/13 04:09 ID:KscyTZ84
TEACのCD-552Eってどうなんだろ?
日本でも販売されるのかなぁ。

47 :名無しさん◎書き込み中:02/06/16 04:26 ID:7lt9cNam
TEACってプロテクト読めるんですかいな?
なら即買おうかと・・・・

48 :名無しさん◎書き込み中:02/06/16 04:44 ID:PZ+x8hWE
ケチのつけようはあるかも知れんがもう議論する余地は無いだろう。

CD-ROMにはPX-40TS(もしくはその系統)
DVD-ROMにはSD1612(もしくはその系統)

正直な所他のドライブでもいいのはあるだろうが、この二つのドライブは
ある意味王道では無いかと思うよ、これ以上は無いから安心ですよ。

49 :名無しさん◎書き込み中:02/06/16 05:09 ID:7lt9cNam
>>48
40TSとか言ってる厨房にはきいてませんのですっこんでて下さい。
おながいします。

50 :名無しさん◎書き込み中:02/06/16 05:35 ID:lamNI76M
PX-40TSがいいと思うな、CDのリッピングはまじで最高だよ。
読み込み速度MAXでもズレた事もないしね、Wave Compareで確認済み。

東芝のDVD-ROMはCloneCDの推奨読み込みドライブに入ってるよ。
ってか開発陣がイイ!!って推してるドライブだからきっとイイ!!

51 :名無しさん◎書き込み中:02/06/16 05:41 ID:lamNI76M
>>49
忘れてた、PX-40TSとか言うと何で厨房なんすかね?教えて下さい。
真正の厨房の可能性もあるからリンクも貼っておいてやろうか・・・
http://www.plextor.co.jp/products/px40ts/px40ts.html
http://www.plextor.co.jp/support/download.html#40ts

吸出し性能でケチをつけられる所は無いと思うんだけど、理由を教えてくれよ。
おながいします。

52 :名無しさん◎書き込み中:02/06/16 14:36 ID:7lt9cNam
>>50

プロテクトと書いたハズ。誰も40Tsについてなんて聞いてない。
しかもコンペアで不一致がないってそれ当たり前だろ。
40倍であってもズレがあるドライブなんて論外。
んな事書くヒマがあったらプロテクトがどうなんかについて書けゴルァ!

・・・40Tsなんて4台も持ってるっつーの。いいのは分かってるがそれはスレ違い。

53 :名無しさん◎書き込み中:02/06/16 17:02 ID:zAyvCcpy
>>52
誰がプロテクトに限るなんて言ってるの?(笑)
少なくともスレ主は言ってないし、「47で聞いてるから」って言いたいならせめて名前欄に「47」って入れてください。
第一、TEACのどのドライブ/どんな種類のプロテクトについて聞いてるの?<<47

>しかもコンペアで不一致がないってそれ当たり前だろ。
>40倍であってもズレがあるドライブなんて論外。
取り敢えず、東芝のSD-M1402はバイナリ不一致する事が結構あるよ。
20xで吸い出せば問題無いけど、最高速はお勧め出来ない。

一度、最近の安物CD/DVD-ROMドライブでCD-SPEEDとか使ってみては?
如何にPX-40TSが良いか再確認出来るから。
(自分の場合、求める基準が高すぎるから最近のドライブに不満なだけなんですがね)


54 :名無しさん◎書き込み中:02/06/16 17:38 ID:7lt9cNam
>>53
オマエにゃ聞いてない。

55 :名無しさん◎書き込み中:02/06/16 19:10 ID:1kqxu3Rz
>>54
なんだこのアホは(w
氏ね厨房

56 :53:02/06/16 19:35 ID:zAyvCcpy
>>54
んじゃ他の人に向けて書こう。 悪いけど無視しといて下さいね>>47さん


今まで使ったドライブの雑感などをば。

・TEAC CD-532S(SCSI)
○音楽CDの読み込み速度が4x固定だが、精度は高い
○TEACのHPにあるソフトを使った上でレジストリを書き換えれば?CD-DAの速度は変更可能
(ただ、精度がどうなるかは不明<試してない)
○バッドセクタの読みとりがかなり早い
○90分メディア(99分含む)が普通に読み込める
○CCCDもソフトを選べばほぼ問題なし(BoAとDAIでは確認)
×サブチャンネルが読めないのでSecuROMがアウト
×新品だと\9800位する(中古では割と安価に出回ってます)

組み合わせるソフトはDJが最適。Cloneはちょっと挙動不審。
一応CD-DAの速度を変更したり出来ますが、無理に変更しない方が良いかも。
少なくとも4xならば、状態の悪いディスクでもPX-40並にガシガシ読み込みます。
最近のドライブとは比べ物に成らない読み込み安定性を考えれば4xにて安定運用が良いかと。


・PLEXTOR PX-40TSUW(SCSI) #PX-40TSの初期型と同等だと考えてください
○安心して最高速で吸い出せる、数少ないドライブ
○バッドセクタの読み込み最高速で楽々
○よほど状態の悪いディスクでも、8xや4xの様にCLVを指定すればまず間違いなし
(CAVでも十分精度は高いがCLVはそれに輪を掛けて高く、もっと言えば8xより4xの方が更に高い)
○リードイン・リードアウト・サブチャンネル・CD-TEXTの全てを扱える万能型
△最高速だとちょっと耳障りかも 気になる人はユーティリティで速度変更
(40xだと、スピンアップの時にバランサーが「チリリッ」と音を立てます)
△CD-DAの読みとり速度が24xに制限される(精度を重視しての事だと思われる)
(PX-40TSの中期、後期型では40xまで出るようになってるそうです)
×CD-RWに対しては、強制的に8xまでの制限が掛かる(プレスCD、CD-Rは問題なし)
×90分メディアはお手上げ
×新品だと\13000程度 中古でも\5000は下らない

CD-532Sとは逆に、Cloneとの組み合わせが最高 DJだとサブチャンネルの読み込みとかが挙動不審
基本的に、普段は最高速で吸い出し、場合によってはCLVに落とすって感じで良いかと。
値段は高いが、買ってしまえば後はもう「何も考えずに最高速でGO!」なドライブです。


・東芝 SD-M1402(ATAPI)
○バッドセクタの読みとりが早い
○\7000と、割合安価(だった)
○DVDのリッピングも早いらしい
△CD-DAの吸い出し速度が1xか9xしかない
(その分CD-DAのデジタル再生時は静かです)
×CCCD、90分メディア不可
×MIX-MODE CDなどは、高速で吸い出すと、場合によっては失敗する
(20xだとCD-DAも9xだし安定して吸い出せるのでお勧め←6xより精度が良い)
×DVDの書き換え系(DVD-RWなど)への対応度が低い DVD-Rは一応OK

こいつもCloneと組み合わせた方が良い DJは速度指定が大雑把なので20xになるのか不安
プロテクト吸い出しの定番ドライブ。 SafeDisc系との相性は抜群です。
後継のSD-M1502/SD-M1612も、概ね評判良いですね。


57 :53:02/06/16 19:36 ID:zAyvCcpy
「文章が長すぎる」って怒られてしまった。 長文すいません(苦笑)

(続き)
・PLEXTOR PX-32TS(SCSI)
○基本的にPX-40TSに準じてると思う
(バッドセクタやCD-DAの吸い出し速度にて確認)
×CD-TEXTは読み込めない ここだけはPX-40TSと明確に異なる
(まぁ、歴代のプレクROMドライブでCD-TEXTに対応してるのはPX-40TSだけなんですが)
×ファームウェアが1.02未満だと、状態の悪いディスクを読み込む時にハングアップする事がある
(プレクのFAQにも記載 1.02以降なら問題なし)


・TEAC CD-540E(ATAPI)
○CD-DAの速度がユーティリティだけで変更可能 デジタル再生する時に静かに出来る
△精度はまぁまぁ。 取り敢えず普通にリッピングする分には特に問題なし
×メディアとの相性が激しいかも? ゲーム等でBGMが切り替わるのが遅かったり途切れたりする
(PX-W8432で国産RICOHに4xで焼いた奴とかで不具合発生 ただ、ライティングソフトを変えても直ったりする)

Cloneと組み合わせると.ccdファイルが明らかにおかしくなったりするのでお勧め出来ない
(試す前に外してしまったので、DJなどは未確認)
CD-DAの再生速度が簡単に変更出来る点に注目して音楽CD再生用と割り切った方が良いかも。
#最近は他のドライブでも「DRIVE-SPEED」とかで簡単に変更出来るので、もはや意味無しですが
(つまり、あんまりお勧め出来ないって事です)



こんな所ですかね。

所で、プレクはPX-W1610TAを出すときに「PX-40TSに匹敵する読み込み性能」と言ってましたが、(まぁ、その時点ではまだ言い過ぎだったと思いますが)
最新のPX-W4012TAとかならば、一台で十分な読み込み性能なんでしょうかね?

ライトンなどの高速ドライブは発熱の問題から読み込みには使いづらいんですが、最近のプレクやTEACを使ってる方の意見を聞いてみたい所です。
(確かプレクやTEACは背面にFANが付いていた様な・・・・)


58 :名無しさん◎書き込み中:02/06/16 19:55 ID:ZnI6vjpI
なんか白熱してるな(w
>53
CD-532S+DJは挙動不審だと思う。
MixModeのSD2 v2.30.033で0-2セクタの部分に存在しないはずのバッドセクタを検出することが多々ある。
MixModeに強いDJだが、第2トラックのプリギャップが正常でないときのこの組み合わせは信用できない


59 :53:02/06/16 20:11 ID:zAyvCcpy
>>58
>MixModeのSD2 v2.30.033で0-2セクタの部分に存在しないはずのバッドセクタを検出することが多々ある。
>MixModeに強いDJだが、第2トラックのプリギャップが正常でないときのこの組み合わせは信用できない
・・・・・・あ、もしかして「雪の解ける頃に」ですか?
DAEMONからCloneで吸い出してPX-R820で焼いたときに、
孫焼きしようとしたら何故かPX-40でそういうバッドセクタを検出した事があって…

ちょっと試してみよう。
問題が起きた状況を、もうちょっと詳しく教えてもらえますか?
(吸い出しの時か、焼いた後の確認で出たのか/焼いたソフト/DJの設定など)


60 :名無しさん◎書き込み中:02/06/16 20:55 ID:1Lo5b/nA
DJ使うやつは馬鹿!

61 :名無しさん◎書き込み中:02/06/16 22:54 ID:7lt9cNam
>>59
プロテクトの話してんじゃねぇよ、ヴォケが。

62 :名無しさん◎書き込み中:02/06/19 01:03 ID:tkGCfrnS
厨房ばっかでつまんねースレだな(w
知識のかけらもねぇや

63 :名無しさん◎書き込み中:02/06/21 09:43 ID:2yLAWJrt
age

64 :名無しさん◎書き込み中:02/06/30 09:52 ID:RKwElqIg
洩れはCDDAをR/Wメディアに焼いてテストしてたら、
光豚LTD-163Dで数回リッピングしたwavファイルのバイナリが
一致せず焦ったぞ。
プレク40Ts 1210Tsは一致するぞ。
他のドライブはわからんが、
R/Wメディアでテストする洩れがタコ。逝ってくるね。

65 :名無しさん◎書き込み中:02/06/30 16:21 ID:kyrGr7sr
>>64
反射率の低いRWメディアで実験するのはいい。
バイナリの不一致が出るドライブは早めに捨てるべき。

66 :64:02/06/30 18:12 ID:QqnGqmun
>>65
同感です。でも買ったばっかです(T T)

67 :65:02/06/30 18:44 ID:kyrGr7sr
>>66
ご苦労様。Lite-onのドライブは性能はいいけど品質が良くないですね。
っていうか設計が良くないです。空けたらお分かりになると思いますが・・・

プレクマンセーではありませんがプレクのドライブは品質はいいですね。

68 :名無しさん◎書き込み中:02/06/30 23:01 ID:1J1bLvTY
TEACの54E
これで焼くとリングが消える

69 :名無しさん◎書き込み中:02/07/02 04:14 ID:7xzjS3fK
>>68
だから?

70 :名無しさん◎書き込み中:02/07/02 07:05 ID:DDoKwU6e
読み込みドライブ専門比較スレ

71 :名無しさん◎書き込み中:02/07/02 18:19 ID:VEufZ+7R
読み込みだけってことは、書き込み機能つきのドライブの話はだめなん?

72 :名無しさん◎書き込み中:02/07/02 18:45 ID:5qCEZH/f
読み込み機能の無いドライブはダメ(笑

73 :名無しさん◎書き込み中:02/07/02 20:40 ID:rqXJnwn2
>>72
座布団1枚ウマー

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)