5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽CD焼き総合スレ 初心者はココで聞け!

1 :シカ ◆SIKAreQU :02/05/30 06:28 ID:RlMRHvHQ

音楽CDの焼き方がわからない、上手に焼けない、
その他、音楽CD焼きについての質問総合スレです。
単発質問スレを立てる前にココで聞いて。

お約束の検索ツール http://www.google.com/

関連リンク >>2
「ズザー」があれば>>3以降


2 :シカ ◆SIKAreQU :02/05/30 06:29 ID:RlMRHvHQ
音楽CDの焼き方
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1004595322
コピー防止音楽CD 其の三
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1021442888
焼きソフトによって音質は変わりますか?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1009912415
■CD-R,RWのくだらねえ質問はここでしろ■part14
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1021794502
カーオーディオ(車純正)でおすすめのCDR教えて!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1010588517

3 :シカ ◆SIKAreQU :02/05/30 06:42 ID:RlMRHvHQ
追加 コピーコントロールCDの焼き方

読み込む事のできるドライブであれば(例 RICOH RW7200A、NEC NR-7900Aなど)
1.シフトを押しながらCD挿入
2.好みのリッピングツール(CDeXやEAC等)でWAVE吸い出し
3.ライティングソフトで焼く
4.(゚д゚)ウマー

クローンCDなどでも吸い出せる場合はあるが音がよくなかったり
9秒問題が発生する時がある。

4 :名無しさん◎書き込み中:02/05/30 17:04 ID:RlMRHvHQ
一番よいメディアは何ですか?

5 :名無しさん◎書き込み中:02/05/30 17:05 ID:RlMRHvHQ
ありません

6 :シカ ◆SIKAreQU :02/05/30 17:06 ID:RlMRHvHQ
自作自演、虚しい(;´Д`)

7 :名無しさん◎書き込み中:02/05/30 21:26 ID:WADvQrI7
三井だ!
三井プロつかえ!!

8 :名無しさん◎書き込み中:02/05/30 21:38 ID:8nUGZFGg
>>7
TAROKOとどっちがいい音でつか?

9 :名無しさん◎書き込み中:02/05/30 21:43 ID:w57LdMKg
>>8
甲乙つけがたい

10 :名無しさん◎書き込み中:02/05/31 00:04 ID:KrgbUtBp
完全に重複しちょるぞ。

音楽CDの焼き方
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1004595322/l50

11 :シカ ◆SIKAreQU :02/05/31 05:51 ID:LVxBNwXm
ああ、思い切りかぶってしまたね・・・。
くだらねぇ質問なんかに再利用してちょ・・。

12 :名無しさん◎書き込み中:02/06/03 22:36 ID:RjnXttPR
質問なんですが、今日800MBのCD−Rを買ってきたのですが、ラインディングソフト(WinCD-R)
では700MBしか認識しませんでした。
どのようにすれば認識するのでしょうか?
ちなみにCD−RメディアはRiDATA99MINです。


13 :名無しさん◎書き込み中:02/06/03 23:05 ID:o7Cw6lgp
>>12
寝ろ

14 :_:02/06/04 23:59 ID:vrzEt5B5
浮上します

15 :名無しさん◎書き込み中:02/06/05 00:01 ID:AaIECO2V
>>12
ライティングソフトが悪い、以上

16 :名無しさん◎書き込み中:02/06/05 05:47 ID:FLxC+Iju
最近のコピーコントロールCDってパソコンに落とせますか?
hiro買ってきたけどできなかったです。
ちなみに使ってるドライブは三洋電機のSDR−1500PMです。


17 :名無しさん◎書き込み中:02/06/05 10:22 ID:ICf5MCdC
揃いも揃って、、、、。
ちょっとは自分なりに調べたり、試行錯誤してから来いよ。



18 :名無しさん◎書き込み中:02/06/08 20:26 ID:dePnIW21
一応、試行錯誤の末なんですが…。

CDからリッピングしたwaveFileを加工して、焼き焼きしたいわけです。
でwaveファイルを加工するのに、インスタントCD+DVDの「インスタントMusic」
ってのを使おうとしてるんですが、これがどうにも使いづらい、ってか使え
ない。マニュアル見ても、具体的なことが何も書いてないし…。
ってわけで、waveファイルの加工と焼き焼きにオススメのソフトor解説書を
教えてください。いちおnero5.0とインスタントCD+DVDは持ってます。

19 :名無しさん◎書き込み中:02/06/08 20:33 ID:TX6t/EpC
wav→ISO

とかってできるんでしょうか?
できれば方法を教えていただきたいのですが。

20 :名無しさん◎書き込み中:02/06/08 21:16 ID:drSodCgt
>>19
・・・・・。

21 :名無しさん◎書き込み中:02/06/08 21:39 ID:UOqVYWnC
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1004595322/l50

22 :名無しさん◎書き込み中:02/06/08 21:41 ID:dZTBmn+b
>>19
ISOが何かわかってるのか

23 :名無しさん◎書き込み中:02/06/09 02:38 ID:QyH/dnEF
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1022472243/l50

24 :名無しさん◎書き込み中:02/06/09 18:00 ID:Q5erKoTa
PCのCDライターで焼くのと音楽用のCDライターで録音するのと何が違うんですか?
音のクオリティとか、書き込まれる情報とか、なにか違うんですか?

25 :名無しさん◎書き込み中:02/06/10 03:15 ID:Q7WavkBi
アゾとフタロとシアニンの違いを教えてください。
特徴とかメリットとか。

26 :名無しさん◎書き込み中:02/06/10 06:39 ID:fGIfThoW
なんか…すごい奴がいるなあ。

27 :名無しさん◎書き込み中:02/06/10 06:41 ID:v0RwSD3r
>>24
音楽用のは音楽用の著作権使用料が価格に上乗せされた専用CDRしか
使えない。

PCなら、安いデータ用のメディアに焼ける。

データは同じ、音のクオリティに関してもほとんど変わらない。
メディアによって音が変わると主張する人も多いけど、音楽用メディアの
方が音がいいとは限らない..って同じ製造元で音楽用とデータ用があれば
同じだと思われ。

>>25
音楽焼いて、CD-R 対応をうたっていないCDプレーヤー使うなら、
とりあえずフタロにしておけ、アゾやシニアンではプレーヤーが認識
しないことがある。(ま、フタロでもたまに認識しないがな)


28 :名無しさん◎書き込み中:02/06/10 06:45 ID:boa/ut2M
>27
>音楽用のは音楽用の著作権使用料が価格に上乗せされた専用CDRしか
使えない。

んなーことない。
PC用の安いのでも焼ける(少なくともマランツは)。



29 :名無しさん◎書き込み中:02/06/10 07:03 ID:+UshTPHI
>28
お前は厨房か

>27の言うことは、ほぼ正しいぞ。
("著作権使用料"ではなく"私的録音録画補償金")
マランツのもそう言ってはいないぞ(w
http://www.marantz.co.jp/ja/customer/faq/cdr/pc_qa.html



30 :名無しさん◎書き込み中:02/06/10 07:07 ID:boa/ut2M
>>29
でも実際に安メディアでも焼けるのは事実だぞ。

31 :名無しさん◎書き込み中:02/06/10 07:07 ID:boa/ut2M
30
PC用の安メディアでね。

32 :名無しさん◎書き込み中:02/06/10 07:49 ID:sEIQjY0F
>>24
音楽用のCDライターとPCのドライブで差があるのは電源周りだと思う。
ぼくは業務用CDライターも持ってるから、
同じPC用メディアにPC用ドライブで焼いたのと
業務用CDライターで焼いた物を聞き比べたけど明確な差は感じなかったなー。
データ的には音に関わる部分はPCでもCDライターでも同じだけど、
CDライターの場合はISRCやギャップCD-TEXTとかはなくなっちゃうよ。
これはCDライターがDAOで無い(SAO?TAO?)からで、
丸コピーでも最後にファイナライズ(クローズ)が必要。

>>25
>>27の意見が一般的なんだけど、
場合によってはフタロだけがダメな場合もある。
無難なのは三菱のSuperAZOかな。
これも気をつけないとSuperAZO HG ってのがあるから
間違って買わないように。

33 :名無しさん◎書き込み中:02/06/10 07:50 ID:KxZb0rGX
音楽レコーダ(民生用も)はAVEXのCD焼けます。
マランツのCDR631等の業務用ならPCメディアも
使えるし、シリアルマネージメントに
対してもデジタルコピーフリー

34 :名無しさん◎書き込み中:02/06/10 08:10 ID:boa/ut2M
>>32
>データ的には音に関わる部分はPCでもCDライターでも同じだけど、

んなーことない!

http://www4.org1.com/~kitt/audio/digi/index.html


35 :32:02/06/10 11:46 ID:sEIQjY0F
>>34
そのリンク先はジッターについてじゃん。
ぼくが言ってるのはバイナリ一致の話なんだけど。

36 :名無しさん◎書き込み中:02/06/10 11:52 ID:sEIQjY0F
>>33
ぼくが持ってるのはCDR630なのです。

37 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 12:40 ID:XANylPYX
>>36
ところで音楽用のって実時間でしか焼けないの?

38 :36:02/06/11 14:33 ID:ImKTahL3
>>37
そうなんですよ。
だって送り出しは普通のCDプレーヤーだからねー。
CDR630ではスカパラの新作(CCCD)が認識されなかった。
2曲目以降は普通に再生できるから、
いったん2曲目以降を再生して1曲目に戻せば再生できた。

39 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 15:04 ID:K36JUkIw
>>27
俺は逆にフタロは止めた方がいいと思うけどな。
実際に友人宅などでフタロはアウトだけどシアニンはOKって事は
よくあるけど、逆は一度もないから。
また、今のところ両方ともアウトって事もない。

40 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 15:05 ID:lfoOuDlM
>>39
そりゃオマエの環境がクソだからだ。

41 :32=36:02/06/11 15:12 ID:ImKTahL3
>>40
ぼくも>>32で書いてるように
>>39のようにフタロ「だけがダメな場合に遭遇することがある。
まぁ焼き環境もあるだろうけどね。

42 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 15:19 ID:lfoOuDlM
>>41
それはどんな環境?あと業務用ドライブってどこのよ。
900Eだったら笑うよ。

43 :39:02/06/11 15:35 ID:K36JUkIw
>>40
>そりゃオマエの環境がクソだからだ。
やっぱフタロの再生が出来ない様なプレーヤーを
持ってる友人がいるのはクソな環境なん??
ちなみにあなたの環境はどう?

もう少し誤解されないような言い方しなよ。

44 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 15:38 ID:lfoOuDlM
>もう少し誤解されないような言い方しなよ。

じゃぁこのスレへの参入はやめるとしよう。
ちなみにここは2chってことを忘れるなよヴァカ。

45 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 16:08 ID:K36JUkIw
2chを免罪符にすんなヴォケ!!
他スレで馬鹿を披露し過ぎんなよ〜(藁

46 :40:02/06/11 16:31 ID:ImKTahL3
>>42
>>36も自分だって書いてるんだけど。
フタロだけがダメだって書き込みがあったから
(CDR630で焼いた物でもPCのドライブで焼いたものでも)
自分のところでもフタロだけが認識されない場合があるって書いただけ。
環境にもよるし自分のところや自分の周辺で問題がないなら
「そういう場合もあるんだ」くらいにとっておけばいいじゃん。
フタロが好きなのは分かったよ。
ぼくもフタロは好きだしね。
とにかくさ、数人が書いただけでそれを正しいかのように決めちゃうのはソンだよ。

47 :46:02/06/11 16:34 ID:ImKTahL3
あーなんかオレのレスは>>42向けじゃない気がしてきた。
なんかずれてるねー。
ごめん>>42

48 : :02/06/11 21:17 ID:IGGihGE4
イージーCDのバージョン4を使っていたんですけど
一ヶ月ぶりくらいに使ったらASPIが不具合ってエラーになりました
メーカーのQ&A見ても載っていないので教えて欲しいです

49 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 21:24 ID:lfoOuDlM
>>46
別にすきでもきらいでもない。普通だよ。
特に何も考えないで書いてるから気にするなって。な?

50 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 21:33 ID:lfoOuDlM
>>46
せめてどこのメディアかぐらいは書いたほうがイイと思わねぇ?
ウチノCDR630でも読めるフタロと読めないフタロがあったからよ。
安物のフタロはやっぱ読まないな。

51 :46:02/06/11 22:03 ID:ImKTahL3
>>50
お!630持ってるんですか。

読めないフタロって言っても自分のところではOKで、
友達(2名)のところのミニコンではダメらしい。
実際に行って確認したわけじゃないんだけど、
リコーの650MBのメディアでダメだった。

ぼくの車のチェンジャー(メーカ純正:SONY)は
フタロはあんまり得意じゃない様子。
PX-W8432Aで焼いたメモレックスは音飛びまくりで、
TEACの56Sで焼いた三井のカラーコレクションはOK。

52 :33:02/06/12 01:08 ID:4ENdy/zs
音飛びする時フタロを等速、低速で焼いてませんか?
フタロは最近のドライブの為に高速用にチューニング
しています。

>>38
音楽レコーダは等速なのでフタロはあわないかも。

民生用マランツのDR6050(Wレコーダ)は2倍速OKで
DO THE BEST問題なく焼けました。

CDR631はCDーRWしかためしてません。


53 :名無しさん◎書き込み中:02/06/13 17:43 ID:KscyTZ84
音楽録音用のCD-Rのコピーの規定についてなんですが、
孫コピーが出来ないのは録音用レコーダを使った場合だけで、
PCを使えば出来るって事なんですか?

54 :53:02/06/13 17:59 ID:KscyTZ84
っつーか、コピー防止機能はレコーダ側に付いてんのか、、、。
じゃあ余裕で出来るはずですね。
・・・って事で、録音用メディアで良いメディアありませんか?
俺のドライブ(CRX-175E)はフタロが苦手だし、現行誘電の音は
どうも膜が貼ってあるような感じする。台湾製TDKは品質のバラツキが
大きい気がしてどうも安心出来ないし、古いメディアは
段々手に入り難くなって来た。
そこで音楽録音用メディアに目を付けたのだが、、、。



55 :名無しさん◎書き込み中:02/06/21 03:06 ID:2yLAWJrt
一応あげとこ。


56 :名無しさん◎書き込み中:02/06/21 17:59 ID:lFUL8hzH
シングルレコードの音源をCD-Rにまとめたいと思っているのですが可能ですか?
可能だとしたら、どのような方法がありますか?ちなみにMACユーザーです。

57 :名無しさん◎書き込み中:02/06/21 18:44 ID:1FwvdlxW
>>56
まずWindowsを買う。

58 :名無しさん◎書き込み中:02/06/21 19:03 ID:s/V9TU9/
Neroの5582にDisc-at-once/96ってのがあるんですが、普通のDAOと
どう違うんでしょうか?音楽焼にはどちらが適しているのでしょうか?

59 :名無しさん◎書き込み中:02/06/21 22:14 ID:CEycwSq4
書き込み8倍速ドライブ使っているんだけど
メディアによって4倍速になってしまうのを
治す方法ってないですか?

60 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 04:48 ID:Ly9X0Bf8
定期age

61 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 04:49 ID:Ly9X0Bf8

ageage

62 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 05:03 ID:95mxnEIn
>>59
どこのメディア?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)