5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆ 技術が先かセンスが先か ☆☆☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 05:11 ID:+flmA2dv
仕事でCGをやるために必要な物は技術とセンスどっち?両方なんだろうけど、強いて言えば?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 05:33 ID:xf8YZhet
ときどき思い出したように似たような話題が出るのだが、センスとは何だね?
俺はセンスというのは言葉だけで存在するもので実体はないという説を支持してる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 05:37 ID:ArS0s0PX
 おれはセンス=観察力or洞察力だと勝手に定義している

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 06:18 ID:2XsNexBH
そのうち「デッサンは必要か」と言い出すヤツが出てきて
荒れるに50ポリゴン

5 :先行者:01/11/18 06:23 ID:4Uf+9gJ9
>>976
だから両方必要だっつってるだろーが。
センス談義はループするだけだから新スレ立てんなよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 06:28 ID:JDHV+R1j
まず根気だね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 06:39 ID:w9uZe0kX
扇子のある人うらやましかったけど、扇子って頑張れば
磨けるものかもね。

扇子=習得できる技術 と思いたい

8 :246:01/11/18 06:41 ID:x0U/5VPR
>>252
たしかに。
仕事で、というのなら技術だろうね。技術だけで
食っていける職だってある。
てゆーか技術力って社会に出てくる前に、下拵え
してあるべきものなんじゃない?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 07:30 ID:isHXWYrr
>>8
新手の独り言かよ(w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 07:40 ID:WFHgOh9n
技術はあとからでも身につく
ってよくゆうじゃん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 07:50 ID:1pZsP+Vi
誰か駄スレ認定してあげてください
このままではあまりに不憫なので

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 08:10 ID:brkw/cFf
頭でっかちが一生懸命よく悩んでそうな題目だね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 08:28 ID:+flmA2dv
>>1-12

で、君ら仕事してんの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 08:48 ID:091ilYg6
デッサンは必要か

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 12:10 ID:sHKPlAld
デッさん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 13:31 ID:rrKTM9WC
習うよりカリメロ

17 : :01/11/18 16:57 ID:/EfN4KXU
そんなもんセンスにきまっとるだろ。
技術を伸ばしたあとで自分の限界を知ることほど悲しいものはないよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 17:20 ID:mJBjehuo
習うより舐めろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 17:28 ID:DFGvjQjw
CGに限った事じゃないけど
「早めに技術を習得してしまっただけの奴の悲劇」って
のはありがちだな・・・
最初は先んじたつもりでも、何らかの資質をもった人間が
技術を習得してしまったら、もう太刀打ち出来なくなる。
(いや、勝負云々の話じゃないんだが物の例えとして)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 17:33 ID:oTrB8LmK
まぁ、「ダメなやつは何をやってもダメ」って事で。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 17:39 ID:7rzXYfT7
必要な物は技術かセンスか?
スピードだよ
ヴォケ
さっさと仕事しろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 18:17 ID:engDvqQ6
必要な物は技術かセンスか?
世渡り能力だよ
ヴォケ
さっさとコネ作れ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 19:51 ID:AZTwo/+2
ここの糞厨に菊より、CG大学一冊あれば済むだろうが。

ボケァ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 18:38 ID:E55j5/Jj
このスレの議題をmomoに持ってたら凄い事になりそうだな(ワラ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 18:59 ID:muweBKkY
今持ってこうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 20:03 ID:t0LmZj3a
>>25
今すぐ逝け。
迷わず逝け。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 07:07 ID:mpqsV33J
CG大学って何?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 08:19 ID:E1bcP6xf
絶望的にセンスの悪い奴って、
技術も習得できなさそう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 08:44 ID:xYgj5eeA
センスっていうのは実力の無い奴が上手い奴と自分を比べたとき
「センスがあるから上手いんだ」とごまかすための道具だよ。
センスがあると言われてる奴は自分にセンスがあるなんて思っていないからね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 09:43 ID:nmL9AeBG
技術っていうのは実力の無い奴が上手い奴と自分を比べたとき
「技術があるから上手いんだ」とごまかすための道具だよ。
技術があると言われてる奴は自分に技術があるなんて思っていないからね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 10:44 ID:ulnklHZL
>>30
ちょっとキビシイ。
「技術があるから上手いんだ」、と言ってごまかすのは何故?
技術があるってことはごまかしが必要なくらい癇癪を起こさせる?
センス=習得できる技術だという前提での意見なの?



                   

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 15:04 ID:yztWdzK5
↑絶望的だな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 15:22 ID:ko0OjfmN
うん、絶望的だね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 15:54 ID:wkCmtDgA
 センスを性格的なものだとする意見もある。
 

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 16:16 ID:0RxPDK2F
>>34
具体的な説明キボン。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 18:59 ID:RDbIZIkk
言いにくいけど(照

そういう疑問が浮かばないらしいよ

ほんものって

気が付くとね
周りの人から技術とセンスがあるね って言われるの

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 19:38 ID:VM2SLFFH
センスがないと技術は伸びにくい。
センスなんて磨けるモンじゃないよ。
磨いて磨けるセンスは単なる造作技術だ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 20:46 ID:XUjMBnZP
 センスを性的なものだとする意見もある(照。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 00:58 ID:xWe6MNpY
おいおい、おめえらテレビでれれば何でもイイノカ?
ウドの妹だぞ!ウド!
やだなぁ女って。
あ、誤爆だから気にしないでね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 21:18 ID:e5Q+bJNl
>センスがないと技術は伸びにくい。

美大に逝ってる人はその辺いっぱい見てきてるんじゃない。
才能だよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 21:21 ID:5+r9FqBg
うる才能

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 22:21 ID:AgWkKo2g
売るのは本当に今大変だね。デフレで。

売る才能は重要だ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 01:24 ID:djN11+Fb
21の言ってることはかなり的を射ている、時間はいつでももっと欲しい。
多分、実務に携わってる人でしょうな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 01:29 ID:IGXIqIcC
漏れは36に同意・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 02:00 ID:CYd5M3rf
素人さんはセンス信仰強いなぁ。
成功した人間に与えられる称号なのにね>「センスが良い」

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 02:42 ID:EIzMuw/Q
センスは、一言で言うと「違いがわかる」ってことだよ。
野球をぜんぜん見たこと無い人が、
良いバッティングフォームと悪いバッティングフォームを見分けたりできないでしょ?
それが、いわゆる「センスない」ってことだ。
センスがある人は、それを見分けることができる。
だから、やっぱり、センスなしには技術は育たないし、
センスも技術の一部とも言えるよな。

うーん、よけいなお世話だったかね?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 02:55 ID:Oag5SXQk
ここで言ってる技術ってアプリの使い方の事だろ(w

本当の技術=アプリ開発はセンスがないと良い物出来ないよ
世の中の素晴らしいアプリは大抵1・2人の凄い人にその他大勢が
ぶら下がって開発をしている

Photoshop LightWave Maya MentalRayなんかがそういう体制で
作られた事で有名

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 12:29 ID:CYd5M3rf
↑いや、別にアプリ開発がしたいわけじゃないんだけど・・・。

49 :_:01/11/23 00:26 ID:VlT8TsBz
>>47
頼むから誤爆と言ってくれ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 07:03 ID:fi2YGPq/
定番スレ保守

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 18:31 ID:aLnaQ+vD
俺は美大とか行ってる奴ほど技術、技術と言ってるような気がする。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 18:37 ID:9T2IGx9N
>>1-51
アヒャヒャ(゚∀゚)ノ マズ エムエークス!! エムエークス!!

53 :tester:02/04/25 18:58 ID:crXCw0ic
test

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 19:05 ID:VVg2wBFO
技術が無ければ、すばらしいセンスが表現できない。
言い換えれば、学力が無ければ、いくらいいアイデアがあっても実現できない。

55 :専門卒:02/04/25 19:28 ID:vFOIgTsF
頼むからセンスのことに深く突っ込まないでくれ
漏れの最後の砦なんだよ(w

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 21:11 ID:PpUvYUXc
>>54
技術はあって当たり前。
学力ではなくて、そのことに対する知識。地理や歴史を知っていても車はでき
ない。

57 : :02/04/25 21:30 ID:tESFbGNs
http://isweb34.infoseek.co.jp/play/icelake/anime/one.swf

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 21:49 ID:NNNRnkMC
>55
昔、ポリシーなる言葉を君のように使ってわがままし放題する
やからが流行ったのを思い出した。他人には理解できないという
のが、その共通項だよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 22:39 ID:x9u3SyMK
>>58
誤爆でしょ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 00:14 ID:H29cqeBj
技術とセンスって比べるもん間違ってねぇか?
CG技術のセンスがいい奴もいるだろ?
比べるなら、アイデアと技術だろ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 10:47 ID:s0Hubn8u
>>21,22
センスや技術がないのにコネとスピードだけあってもしんどい。
特にコネは下手だとすぐに切られるよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 18:27 ID:HxW3s6gG
技術は手が早くないと身に付ける暇が無いし、
センスも手の早さがないと生かす余裕が無くなる。
この3つは必須。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 18:37 ID:2JRz1PnP
>>48 >>49
いやだから、そういうツッコミッって
自分の想像力や応用力のなさを
晒すだけだと。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 21:45 ID:c4kDLCou
鳥山明にはセンスがある。別に皆が鳥山明みたいな絵を描けばいいという訳ではないが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 22:46 ID:DdLuyqS6
「センスがある人」って言葉は成功者に対する後付けの称号なんだけどな。
「勇者」みたいな。その辺分かってない奴が多いな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 23:25 ID:eIr90WlA
>>65
技術だけでは魂のこもった絵は描けないだろ。

67 : :02/04/26 23:30 ID:SYX8qfBL
>>65
「成功者」も後付けの称号だな。
その辺分かってない奴がいるな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 23:34 ID:iJyRmUGC
センスは生まれるとき持ってくるもの。技術は学べば身につくもの。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 00:47 ID:Ttp5viAe
センスがいい人ってのは、自分の欲望に敏感な人のことです。

みんなセンスは持ってます。

それが広く共感を得られるかどうかは、
本人の掘り下げと、後は運です。

時代との同調具合というか。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 01:06 ID:MviVQLq+
>>67
君いつもいるね。いつもそんなことばかり書いているね。
気付いてるかい?はっきり言って誰も君のこと相手にしてないよ?
わかってるの? それって、自分ではおもしろいと思って書いているんだろうね。
きっと、薄ら笑い浮かべて書いているんだろうね。
でもさぁ、君以外の人には全然おもしろくないんだよ。
もしかして自分でもおもしろくないのに書いているんじゃないの?
自分でも何してるのかわからなくなってるんじゃないの?
家族からも近所からも煙たがられているんだね。
友達も彼女もいないんだね。
学校や会社でも浮いているんだね。
どこに行っても相手にされないんだね。
ネットでも無視されてここに流れ着いて来たんだね。
ここでさえ相手にされてないじゃん。
どうするの?かわいそうに。もう駄目じゃん。
生きていても何もいいことないよ?
どうせ誰からも相手にされないんだから、氏んだ方がいいんじゃない?
相手にされないから奇抜な言動で注目を浴びようと必死なんだね。
始めは少し注意を向けてもらったのだろうけど、もう飽きられて完全に無視されているね。
それって迷惑なんだよ?気付いてる?
おもしろくもないのに、意味不明な事を大量に書かれても目障りなんだよね。
さようなら。ここから消えてくれ。君いるだけで迷惑。
せめて最後ぐらい人里離れた山の中で自殺してね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 02:57 ID:K+fsd09E
一番必要なのは「人脈」だろ!!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 07:50 ID:IZB6ughP
>>70
その口調、追い込み方、知り合いサンかな?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 00:09 ID:3tHa45ZI
■[センス]の大辞林第二版からの検索結果 
センス

[sense]
物事の微妙な感じや機微を感じとる能力・判断力。感覚。「ユーモアの―」「―に欠ける」


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 00:36 ID:DSRDSOPG
どっちもさ!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:10 ID:ZbsrKTLw
どっちも。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 16:41 ID:moh6L5D+
なんか元絵はデッサン狂いまくりでも、
色塗りだけはうまいって人、多いよね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)