5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

基本中の基本シリーズ 画像フォーマット

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 05:18 ID:3q3MNfnx
静止画像で、適度に圧縮し、
画像も劣化しにくく、割と普及している
画像フォーマットとは?

通説俗説では、人によって見解違うよな。

へ?JPEG?そりゃ論外だろ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 05:44 ID:M0VzI78k
TIFF?かな?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 06:08 ID:0GY6PoRn
JPEG論外?
いたたたた・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 06:11 ID:k82p2J/v
ど、どうした?救急車呼ぼうか?
JPEG-2000は(略)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 09:39 ID:gG028A+w
Tiff*lzh

6 : :01/11/24 10:19 ID:lobu5lEb
最近PNG使ってる。αチャンネル付きだし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 12:51 ID:kfQs6raj
そのアルファブレンディングに、こんなきな臭い話が。
マジですか?

http://www.theregister.co.uk/content/39/22898.html
http://pmt.sourceforge.net/SVG-patents/apple.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 12:57 ID:RQVHaxpw
BMPサイコーにょ〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 13:02 ID:XWIIm5IM
JPE

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 13:30 ID:D8Avz8Si
漏れは専らtgaだな。

11 :初心者:01/11/24 14:16 ID:SoYnVASE
αチャンネルってなんですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 14:32 ID:RQVHaxpw
>>11
簡単に言うと、2ちゃんねるの親戚みてぇなもんにょ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 14:56 ID:6MD63xwE
>>11
俺の印象では
2ちゃんねるの友達の友達、レイヤーのハトコ
選択範囲の息子、マスクの兄弟って感じかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 18:02 ID:z1FyKvAM
>>11
PNGのそれは、ピクセル毎の透明度の指定に使うデータのこと。
PNGやTIFFは透け具合が指定できるのよ。

15 : ◆tqiIWBwc :01/11/24 19:45 ID:5riqBuKk
>>11

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 19:52 ID:Y/eFWU+y
 kimeが最高

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 05:35 ID:qQn0OJTg
hdrで書き出せるソフトない?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 07:29 ID:x7aDwNVG
CGをマスク付きでシーケンス出力するときには何が最適でしょうか。
私はなんとなくBMPでやっちゃってるのですが。

19 : :01/11/25 08:32 ID:DGYtjkQ5
>18
32bitならなんでもイイと思うけど、.tgaとか.psdが一般的じゃないかな?

20 :18:01/11/25 10:42 ID:x7aDwNVG
>>19
ウゲ 今ちょうとレンダリング中(16時間経過)なのですが、
24BITでやっちまってます...。無知だ氏脳。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 12:07 ID:Q5viPr4q
>>20
ライト全撤去。モデルを全部真っ白にして、環境光100%
にすれば、アルファチャネルと同じ物が・・・・
出来るはず・・・、と、思う・・・・が。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 12:31 ID:DGYtjkQ5
OSとか3D、編集ソフトにもよるけどね。
(マスクは別にレンダリングしてくれるソフトもあるし)

23 :11:01/11/25 12:45 ID:/Gv4efv6
>>14
THANKS!!
なんですが、、「ピクセル毎の透明度」っていうのは
どういう事なんでしょう、、?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 14:02 ID:dmTYd4IC
どういう事って・・・そのまんまだろ。
ピクセル単位で透け具合を決められるんだよ。
まったく透けない。チョイ透け。かなり透け透け。とかな。

25 :貧乳マニア:01/12/21 20:41 ID:VFnYZH9f
普及してないやつだけど
http://www.xas.f2s.com/sof/eka.htm#eka
http://www.xas.f2s.com/sof/huka.htm#huka

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 21:34 ID:53MKgvB2
あんま知られてないけど.SJY良いよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 21:57 ID:lwPoHnRl
あえてPICT

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 00:04 ID:3xRY9Mb8
通はやっぱCMNYだろが

29 : :01/12/22 09:26 ID:rBymZWN1
BMP+RAR
などと言ってみる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 13:42 ID:JE5XmI0M
MAGでしょ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 04:20 ID:FjQeL18N
用途、環境に合わせて、なんでも使えばええやん。
どれも一長一短なんだし。

ここ数年使ってるのは、PNG,JPG,GIF,PSDがほとんど。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)