5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

論理的なCG(絵)の作り方

1 :名無しさん@素人 :02/02/19 03:23 ID:LoHBZ29M
最近CGを始めた者です。
最近人の言う絵が理論の上に成り立っているという事を
実感し始め、そういった事を身に付けたいと考えています。
その為にするべき事はどういったことでしょう?
具体的には構図、色彩、質感といった事知りたいのですが。

あと本などで今までみなさまの勉強になったものはあるでしょうか?
自分は美術書などを読んだ事がないので、
参考になるものがあれば教えて頂きたいです。。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 03:25 ID:7M1JHzkW
>読んだ事がないので
読め。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 03:27 ID:0LJtBXO6
とりあえず光と影の基本法則を身につけてるべしっ!


4 :名無しさん@素人:02/02/19 03:36 ID:LoHBZ29M
>2さん
美術書読みます。ので、身になる物を教えて下さい。
図書館で先日探したのですが、
種類が多すぎて初心者たる私ではぱらぱらめくっても
どれが良いものか分かりませんでした。
かといって全て読むと絵を描く時間がなくなります(苦笑)。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 03:53 ID:Z0sN0t+E
エルテ出版から出てる
「初めてのイラスト教室」よんでみ。
構図、パース、陰影、ディフォルメ
ひと通りの基礎がまとまってるから

理論で描くのも大切だけどつまらない絵になっちゃうことが多いから
理論ゴテゴテのあたまでっかちさんにはならないでね。
あくまで、直感を生かすための理論なのです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 04:03 ID:qyKK38W0
マール社のやさしい人物画って本とかどうよ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 04:09 ID:k9z3apjX
とりあえずA・ルーミス先生の本だな。
具体的に言うと>>5>>6が言ってる本。

8 :5:02/02/19 04:15 ID:Z0sN0t+E
>>7
>>6も読んだことあったけど、同じ人なんか。
ええ本描くなあ、

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 04:44 ID:uvfgmM8w
ロリ的なCGの作り方
んを取っただけで全く(以下要略

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 05:39 ID:stkw+Gpx
>>6
アレはイイよな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 06:56 ID:MqbUVVls
ベティ・エドワーズの「脳の右側で描け」と、ヨハネス・イッテンの「色彩論」を
読んでる美大浪人は多かったかな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 08:28 ID:FP27EvQp
実践CGへの誘い
っていう絶版の本をオークションとかでさがしましょう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 09:42 ID:vGtkA7nB
>>5-7
俺、美大生の頃、それ読んでたら講師に怒られたよ。
それは素人が読む本だから絵描きを目指すなら読むな。
絵の中から自分で見つけ出せって。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 09:46 ID:+jvyUDyi
講師が素人だったりして

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 10:04 ID:cEF8O8AH
マール社とかエルテの本の多くは美術書ではないですよ、入門書です。
ルーミスさんの本とかを1冊読んで、次に専門的な本を読むのがいいかもです。
まぁ、「やさしい〜」とか「初めての〜」って冠してる時点で、初心者が読む本ですよね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 13:15 ID:Khp8iC3B
>>1って初心者じゃないの?

17 :16:02/02/19 13:24 ID:Khp8iC3B
ごめん、何か繋がり無い書き込みになっちまった。
無視してくれ。

>>15
あーいうのって、おれ的には美術書の中の入門書って気がするんだけど
美術書と入門書って違うもんなの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 14:27 ID:2dasCdPG
光の波長を知る必要があります。
まずは、手作業でフーリエの計算をすべし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 15:10 ID:pauNFTtb
ジャック・ハムの描画シリーズは、いい勉強になるぞ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 15:22 ID:0LJtBXO6
>>1
身の回りのものを人力レイトレーシングしてみろ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 16:06 ID:+vT/E7G2
美術出版社『黄金分割』柳亮 著

>>12
それ、ちょっと前に本屋でバイトしてる友達とかにも頼んでめっちゃ探し回ったんだけど、
今や何処にもないよ・・。やはりオークションか??

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:41 ID:BOebimJP
美術出版社。
http://www.bijutsu.co.jp/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:47 ID:n2ch+Yv6
光波は
グースヘンシェンシフトすることも
考慮してね。
特にファイバー内では。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 17:10 ID:1nls2QPz
http://www.shusaku.co.jp/www/product_free.html
描いた絵が3Dになるソフト。
デッサンが狂ってると、狂ったまま3D化されるので、狂いがよく分る。
パースとかも学べるはず。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 11:52 ID:84b7kGqx
>>15
入門書読んで描いて理解してから読む専門書はどんなのがいいんですか?
だってルーミスさんの顔の描き方だと体が描きにくいんだもん
人物デッサンにはもってこいだけど・・・人物の基礎はできたかなぁ?
と思いました
どなたでもいいので教えてください

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 13:11 ID:idardqdr
美術出版社の「絵画表現の仕組み」がオススメ。

ただし個人的には、技法書を読むよりも自分の好きなCG作家の
絵を真似して描いたほうが上達すると思います。
ルーミスの著書は蔵書として持っておくぶんにはいいけど、
題名に反して非常に難解なので、あれを読む時間があるなら
絵を描く時間にまわしたほうがお得です。

27 :ななしマン:02/02/21 13:23 ID:TgA/v0wf
そうだね。やさしい人物画は文章が多い。いまだに文は全部よんでないし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 20:19 ID:BgNzTWMX
CG学習サイト
http://isweb41.infoseek.co.jp/school/cgraph/index.html


29 ::02/03/02 04:17 ID:MdYmziuq
何で見れないの?
漏れ初心者だからわからんよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 18:12 ID:dG4dvwak
しかし、「絵の作り方」っていう言い回しを不思議に感じるのは俺だけ?
「描き方」ならわかるけどさー。立体方面なのかな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 14:37 ID:h98CSRhj
age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 14:40 ID:h98CSRhj
課題研究でHP上にCGを貼り付けたいんですけど、どのように作ればいいのですか?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 03:04 ID:K+fsd09E
絵で食っていこうと思うんならそういう勉強よりも
人脈の作り方を学べ!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 06:41 ID:MyyRTJ7y
俺もルーミスの絵よりジャック・ハムの絵の方が好きだ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 14:53 ID:2gn9vWow
salvage age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)