5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマートスクロール総合スレッド その1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:58 ID:QMnL1706
無さそうなので立てました。
あったらごめん。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:21 ID:xg25hhPt



「インテリマウス総合スレッド その1」もキボン




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:28 ID:6ms1MvUd
わざわざ統合なんて付けるほど種類なんてないんじゃ・・・
(旧・新・小型の3種類だし)



で実際の所、使い勝手はどんなものなの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:40 ID:EwrGYFIX
COMICWORKSではバリバリ使える感じです。
↓プラグインはこちらのものを入れています。
ttp://tamasha.hp.infoseek.co.jp/index.html

Photoshopではイマイチです。ボタン数が足らないっす。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:57 ID:L1DhYNC4
>>4のプラグインは必須だね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 09:37 ID:BMVzdtrl
統合はいらんかったかな?タブレットに対抗してみました(w

私はFLASHで使ってますけど、これあると作業効率が飛躍的にアップしますよ。
ただ、プラグインが少なすぎ…。
これって、個人で作れるんでしたっけ?

だれかMAX用のプラグイン作ってぇん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 09:42 ID:BMVzdtrl
あと、大きいほう買って失敗したかも…。
ボタン8個じゃ、全然足らないし、どっちにしろキーボード使うから、小さいほうのスマートスクロール(長い)と省スペースキーボードとタブレットっていう組み合わせがベストかも。
いまさら買いなおせませんけど。

 つか、スマートスクロールって長いね。
略してスマスクってどう?
他ネタ希望。

8 :1:03/12/20 09:51 ID:BMVzdtrl
ああ、もしかするとスマスクしらねって人もいるのかなぁ。
簡単に言うと、ワコム製の左手用補助入力装置。
タブレットと二刀流できます。

ワコムHPのリンク張っておきます。
http://tablet.wacom.co.jp/products/smartscroll/smart_index.html


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 09:53 ID:Y339eFfV
「その1」って…

スレタイにこういうの入れてるスレにその2は無いんだよね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 10:34 ID:O15Y6EHP
MAX用プラグイン熱望!!
マルチプラグインって感度悪くない?ドライバのせいかな?
トラックボールの設定を中クリックドラッグ設定にして使うと
細かい挙動でドラッグが外れたりして軽快にグリグリ出来ない
気を使わずガンガン使えるようにしてもらわないと話になんない〜
それとスマスクパネルにモデラー用とかアニメーション用とか
横にボタンを追加してクリック一発でショートカット変更とか出来るようにして欲しい。
やっぱ8個だけだとキビシイからワンタッチで変更出来る仕様ね。
今後をすっげー期待してる!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 10:39 ID:BMVzdtrl
プラグイン開発用資料こぴぺ
ソース http://tablet.wacom.co.jp/download/down1.html
ここから「スマートスクロール」を選ぶ。
Windows用SDK  
  【掲載月日】
2002-12-09  
  【動作条件 / 開発方法】
対応OS:  Windows 98/Me/2000/XP
開発言語: C言語
開発環境: VisualC++ 6.0 以降
Smart Scroll Plug-in SDKには、プロジェクトファイル(VC++6.0用)、ソースコード、インクルードファイル、ライブラリ及び解説書(ヘルプファイル)が含まれております。
  【改訂履歴】
SDKをV1.00からV1.20に改訂しました。改訂内容は以下のとおりです。
1) SspTimerProc関数、SspLoadPluignResource関数を追加しました。
  (ドライババージョン1.20以降で対応)
2) 設定ダイアログ画面に著作権表示を行うようにしました。  
  【著作権について】
SDKは、ワコムのスマートスクロールのプラグイン開発以外の目的で、コピーしたり利用したりする事はできません。
■SDKダウンロード(WIN)
ttp://cubenet.jp/~mogsan/pkbrd/upload/SSPluginSDK120.zip

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 10:45 ID:BMVzdtrl
■SDKダウンロード(WIN)
ttp://cubenet.jp/~mogsan/pkbrd/upload/SSPluginSDK120.zip

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 10:51 ID:BMVzdtrl
MAXが使えるプログラマーな神の登場を待とう。

え?俺?俺はアクションスクリプト程度しか扱えないから無理。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 11:03 ID:BMVzdtrl
>10
昔あった、ストラテジックコマンダーみたいな感じは、結局慣れるのに時間がかかって、すんなり移行できなくなると思うな。(経験済み)

今、大半の人がキーボードによるショートカット入力に慣れてるから、そこは尊重してスクロールだけで勝負したほうが広まると思う。
やっぱプロが使えない道具はメジャーになれないよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 20:09 ID:Nx8jeGcc
スマスク使いこなしてる人、
ボタン配置教えてくれない?

(オープンキャンバスで使ってんだけど
かえって疲れる。)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 12:32 ID:WumX9N4f
02年1月に作ったやつでよければMAX用プラグインあるよ。
一応ドライババージョン1.20対応してるはず。
キーアサインはこんな感じ

0-2,8はデフォルトのまま、
3はSHIFT+Q
4はW
5はZ
6はSHIFT+V
7はCONTROL+P


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:26 ID:P5sjoDzP
気になったんでググってみたんだけど、
これって左手用ボタン付きトラックボールみたいなもんか。
俺、左手だとまともに直線もかけない、箸すら持てないような
ベタベタな右利きなんだけど、そういう人でも使えるもんなんかな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:33 ID:c/VhrBOa
むしろ左利きの人のほうが使いにくいと思うが
あくまでコレは右手にマウス、タブレットを使うこと前提

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 17:59 ID:yADQZUkO
>>16
…それ、普通にカスタマイズできるような?
気のせい?

トラックボール動かしてパースペクティブビューの回転とかできる?
機能的に無理なのかなぁ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 18:05 ID:yADQZUkO
>>17
というか、これ単体ではマウスカーソルを動かせない。
画面をスクロールさせるとか、拡大縮小させるための道具と思ったほうがいい。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:38 ID:1OesBZwg
>19
今のって標準でキーの割り当てできるんだっけ?
昔のやつはいちいちプラグイン作んなきゃだめだったんだけど・・・

>トラックボール動かしてパースペクティブビューの回転
回転のメッセージの受け渡し方法がわかればできると思うけど。
MAXのプラグインSDKとか見たことある人ならわかるかも。
・・・真の神きぼんw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 21:51 ID:yADQZUkO
>>21
あーそうなんだー。
新しいやつは、普通にカスタマイズ出来るよ。
というかドライバを新しいのに変えれば出来るんじゃない?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:38 ID:GLh+d4Fw
メタセコプラグ、誰がよろしくおねがいします。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 11:47 ID:9vV8aD8g
HORIのPS用片手コントローラ

スマートジョイパッド

JoyToKey

これ最強
スマスク糞

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 12:42 ID:FXkCTPc3
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20020219/nostromo.htm
HORI片手コンはコレのパクリと思われ
本家の方が明らかに使いやすい

日本人の手には多少デカイ罠

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 13:01 ID:Ncg85flE
HORIで商品画像見てきたがどこが似てるのか皆目見当がつかねーな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 13:19 ID:pHPZxEsl
>>26
おまえは目に見える形しか理解できないのか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 14:38 ID:bx8ZrMoE
>>24
まだ両足が空いてるじゃないか!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 15:45 ID:FXkCTPc3
>>28
フットペダルのお勧めって有る?
最近気にはなってたんだけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 15:56 ID:e+PzdBbM
両手両足でオペレートか、おめでてーな。

俺の場合自宅環境をカスタマイズしすぎると、他所で仕事するときに困ることになるから
けっこうデフォルトの環境を崩せないジレンマがある。
スマスクも興味はあるけど3Dのソフトだとショートカットに慣れすぎてるという弊害もある。
(手がすぐキーボードに伸びる)

やっぱ2Dペイントソフト用だよね、キャンバスのスクロールは欲しい気がするし。
でもこれってマウスくらいなめらかにスクロールしてくれんの?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 16:30 ID:FXkCTPc3
>両手両足でオペレートか、おめでてーな。
もうすでにCG用途以前に一人で操作するものにすら真面目に見えなくなってる
(モニタ*3+タブ*3+スマスク+Premiere用キーボード)
自宅と職場の差は何故か感じないな

>でもこれってマウスくらいなめらかにスクロールしてくれんの?
普通のマウスには横斜めが無いから一概に比べにくいと思うが結構良好
付いてるトラックボールがかなり動き鈍いので(他のトラックボールに比べると)
まあ値段が値段だからねぇ・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 18:58 ID:Dk6OobXC
スマスク自体は最高なんだけどさ、ドライバが屑なんだよね。
ワコムちゃんと開発してくれよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 19:19 ID:vjiLyO3z
始めまして、blender Ver.2.31を使用して、どうにもわからないところが、あります。詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。
さっそくですが、ミラーコピー後、ミラーコピー軸に並んだ、構成点は、重複します。
重複した構成点を削除するため、Rem Doubles という名称のkeyを押したのですが、
削除されません。情報をお持ちの方が、いらしゃったら、方法を教えてください。
突然の書き込みで、申し訳ありません。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:02 ID:52mJ7n1z
>>33
Rem Doublesというキーのショートカットが有るのなら、
それをスマスクのボタンに割り振ってみるとか、スマスクのblender用
プラグインを作ってなんとかしてみるとか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:10 ID:oOOnawiF
http://www.hori.ne.jp/cgi-bin/products_detail.cgi?HPS-12
これかー、確かに使い良さそうだ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:24 ID:FXkCTPc3
そのタイプのPS片手コンだったら
アスキー製(現在はサミー)の奴の方が使いやすい↓
http://www.sammy.co.jp/japanese/product/game/consumer_option/grip/grip.html

というか>>24のは>>35の?
http://www.hori.ne.jp/srw_c/index.html
コレだと思ってレスしてたんだけど
違ってたらすまん


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 23:20 ID:Q6X6d5mB
オナニー補助具を語るスレと化した

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 01:55 ID:sFX94nhl
スマスク単体だとカーソルを動かせないそうですが、ソフト的な問題なのでしょうか?
タブを接続してるならスマスクでカーソル動かせるとか、単体でもポインティングする方法がありましたらおねがいします

39 :りりぱっど市民:03/12/24 21:30 ID:b2KF5q10
我が一族は代々、親指系のトラッカーなんですが
スマートス(以下略)って人差し指系?じゃないですか?

左手用ってのは良いですが、一指し系ってのは。。。

コ□す。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 02:42 ID:qUEYnslP
タブレットと写真屋使ってる人間にゃ
ボタン8個だけじゃ足りませんぞ

ペンにスペース割り当ててるから
トラックボールの必要性薄いし…

やっぱストラテみたいにシフトキーが
3つぐらい欲しいところだな

ストラテはキー配置を考えるのが
キー配置を覚えるより面倒だが…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 09:37 ID:9+RPywEF
そうだねえ。
12個ぐらいは欲しいね。

カタチも今の似非マウスよりかテンキーみたいに
平たくてスパッとボタンに手が届くようなのがいいね。

俺の環境でもトラックボールは遅延がひどくて使い物になってない。
玉抜きしちゃったよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 10:59 ID:VgLqmoZu
とぃうか、標準でもボタン9個は使えるんだが。
みんなホイールのボタン忘れてるだろ?

>4で書いてるサイトにあるプラグインは、ボタンに16種類の動作があてられるよ。
(ボタンを標準と拡張で2種類使えるようにしてる。
ボタンひとつを標準/拡張の切り替えに使う必要があるので、
ソフトの動作が割り当てられるのは16種類)
汎用、Photoshop、Painter、ComicWorks、openCanvasのがあるんだっけ。

プラグインがあるのはもちろんだけど、
プラグインがないソフトでも、汎用で使えることがほとんどなんで便利だよ。
(コミスタがうまく動かなかったのにはまいったけど)
wacomの公式のヤツも、こんなふうに切り替えできるようになるといいんだけどなあ。

>41
ホイール+トラックボールのみ、のヤツも出たわけだし
ボタンのみのやつもあるといいね。
でもそれはきっと、Smart「Scroll」ではなさそうだ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 12:39 ID:IEgu4eOX
個人的には「切り替え」じゃなくてシフトキーを設定出来ればなぁ、と思う。
シフトキーを押しながら押すと働きが変わる、という風に。
切り替えて、ボタン押して、また戻す、って面倒だから
結局切り替え機能使ってなかったりするんだよね。


そうじゃなきゃボタン組み合わせ。
1ボタン単独、1+2ボタンを押した時、1+3ボタンを押した時なんかで
働きが変わる、という機能。
これだと2つのボタン組み合わせだけで28通りあり、標準の
単独ボタン押しとあわせて38通りの機能が登録できる。

何でワコムはこれくらいやらないかなぁ。スマスク出たとき
これくらい当然やってると思ったよ。10個しかボタンねーんだから。

44 :42:03/12/26 13:44 ID:VgLqmoZu
>43
シフトキーはちょっとなあ。
自分はタブレットでの作業中、スペースの都合で
キーボードを右側に置かないといけなくて
ショートカット押しづらいからスマスク使ってる。
だから、スマスクの操作は、キーボードに頼らないほうがありがたいなあ。
(じゃなきゃスマスク買わないでショートカット使うよ)

>切り替えて、ボタン押して、また戻す、って面倒だから
確かに。
実は、自分は「切り替え」ではなく「Fn」(押している間だけ切り替わる)を利用してる
それなら、「シフトキーを押しながら押すと働きが変わる」と似たような操作だし
キーボードに頼らなくていいから。

でも、ボタン組み合わせはよさそうだな。
公式でも、そうじゃなくてもいいから、誰か作ってみて欲しいなあ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 15:45 ID:IEgu4eOX
>44 あ、違う違う。シフトキーってのはスマスクの機能を
シフトさせるシフトキーを、任意のスマスクのボタンに
設定で切ればって言う事。キーボードのシフトキーを使うんじゃなくて。

たとえば、右端の1ボタンをシフトキーに設定しておくと
その右端ボタンだけ押しても何の機能も無いけど、
他のボタンと右端ボタンを同時に押すと、その他のボタンが単独で
押したときと別の働きをするって言う機能。

もしかしてフリーウエアのほうのスマスクプラグインだと出来るのかな?

46 :45:03/12/26 16:06 ID:IEgu4eOX
ああ、44の内容からもしや、と思ったら
やっぱりFnが、俺の言うシフトキー機能だったんだね。激しく反省。
ああ、これなら結構いいなぁ。今までつかってなかった裏キーが
使えるや。

でもボタン組み合わせも欲しいな。

47 :45:03/12/26 16:09 ID:IEgu4eOX
ああ、44の内容からもしや、と思ったら
やっぱりFnが、俺の言うシフトキー機能だったんだね。激しく反省。
ああ、これなら結構いいなぁ。今までつかってなかった裏キーが
使えるや。

でもボタン組み合わせも欲しいな。

48 :45:03/12/26 16:09 ID:IEgu4eOX
ありゃ?二度書きになっちゃった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 11:09 ID:U4IU/z0z
スマスク一体型キーボードって出してくれないかなぁ。
絵描く人だって、数値入力とかするんだし、どっちみちキーボード使うんだからさ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 11:41 ID:ejd3WDoq
テンキー付けるというより
ボタンを10個以上にして
数字を入力できるように
すればいいってハナシだな


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:05 ID:6B8ik+ER
凄くちっちゃいんだけどフルキーボードと同等の
機能を持ったミサワのCUT Keyってキーボードがある。
USBだから必要なときだけ差し替えて使える。

大きさ
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2002/07/05/imageview/images690282.jpg.html
記事
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2002/07/05/637044-000.html
http://www.misawa.co.jp/CUTKEY/VC201_PAGES/index/con_index1.html


実際にどんな感じで入力できるのかFLASHでの体験入力サイトがある。
http://www.misawa.co.jp/CUTKEY/VC201_PAGES/inp.html

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:46 ID:4psOzgFB
理想はスマスク、キーボード、タブレット、液晶モニタが
まとめて一体化することだろうか


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 14:55 ID:i1rtsUAL
Microsoft SideWinder Strategic Commander
Nostromo n52 SpeedPad
SmartScroll

選ぶならどれがベスト?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:18 ID:tdBoqpnJ
ショートカットにこだわるならスマスクは除外
ストラテは日本語なのでわかりやすいけど
英語でも構わなければスピードパッドで
いいんじゃないかと思う

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 02:01 ID:W2KwqEDD
俺はHappy Hacking Keyboardでいいや。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 16:47 ID:wjmrBN2T
>>53
なんに使うの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 09:19 ID:+idW4ZNc
Speedpadの新型が出てるぞ。ボタンが増えてる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 19:34 ID:2HA8Rahl
お絵描き掲示板でキャンパスのスクロール、拡大縮小って難しいですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 19:49 ID:UaMGdWsG
ショートカット有るのならマルチプラグインでできるんじゃない?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:50 ID:l6r7xeJY
一応リンク

ストラテ
http://www.microsoft.com/japan/hardware/sw/st_commander.asp

SpeedPad
http://catalog.belkin.com/IWCatProductPage.process?Merchant_Id=&Section_Id=2071&pcount=&Product_Id=157024#

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 10:21 ID:2Rr2/1Jv
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20031227/ni_i_in.html#xkeydesktop
何となくよさげだと思うけど誰か使ってない?
なんでこういうのってウザーズにしかないんだろう

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 11:11 ID:WXRYbPsx
なんかもう左手の恋人探しになってるな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 13:26 ID:izlReUIC
次スレは「左手の恋人総合スレ」にしたほうがいいかもな。
次スレがあればの話だが。

>51のキーボードに興味あるんだけど、ショートカットの入力ってどうなんだろう?
ctrl+Cとか打てるのかなあ?
>61は、アプリによって違う登録ができるなら便利そう。
俺も、このふたつ使ってる人の感想をぜひ聞いてみたい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 13:31 ID:ZJYx7FPU
すんません、ペインターでワンボタンで筆を変えようと思ったらスマスク2しか
選択肢は無いのでしょうか?ストラテとかじゃ無理?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:27 ID:mIzPkpit
左手の恋人なら旧Intuos用の4Dマウスも‥‥(´ω`)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 15:10 ID:WXRYbPsx
>>64
UWSCとか常駐プログラム使えば
スマスクでなくともなんとかできます

設定が少し面倒だけどね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 15:19 ID:WXRYbPsx
今度の写真屋はショートカットの変更ができるようだが
そうすれば一つのボタンにctrl,alt,shiftとの同時押しで
いろんな機能をもたせられるようになるわけか

ストラテ系の使い手にもよいハナシかもしれんが
アクションパレットとやらが削られてるぐらいだから
エレメンツとかにはその機能はないんだろうなぁ…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 15:29 ID:2Rr2/1Jv
>>66
64はストラテで出来るか聞いてると思うんだが
多分出来るとしか云えないです

スマスクのtamasha氏製プラグインはどうやってやってるのか判らないので
何しろブラシパレットの非表示中でも動作するからかなり謎です
マニュアルに載ってないショートカットが有るのかも

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 15:50 ID:WXRYbPsx
実際、自分はペインターで、

>カスタムパレットにブラシを配置して
>UWSCというツールでマウスクリックし
>ストラテジックコマンダーのマクロで
>UWSCのスクリプトをボタン一つで起動

このようにブラシ選択してるけど
他人にすすめられた方法じゃない

あとストラテじゃボタン一つで
画面の回転ができないんだよね。
Altの同時押しはどうやっても
Altが先に入力されるらしくて


素直にスマスクにしておいたほうが無難

70 :64:04/01/04 21:48 ID:l6r7xeJY
スマスク買ってきました。
これからプラグインとか入れてペインターで試して見ます。わくわく

71 :64:04/01/06 11:52 ID:3dbkPkHb
>>4氏のPainterプラグインを使ってみました。
ブラシが一発で選べるだけで感動。拡大縮小もかなりやりやすくなりました。
ただスクロールなんですが、タブペンがタブに接近していると動作干渉して
スクロールができないです。仕方ないといえば仕方ないですが・・これさえどうにかなればホント言うこと無いです。

ちなみにウチの環境・・
Win2000SP4、AthlonXP2400+、intuos900(シリアル)
Painter6.1(2chパッチ使用)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:23 ID:W66gjW9w
キーにスペースキーを割り当ててトラックボール使わずにやるしか
ペンをタブに近づけて使う方法無い

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 02:49 ID:ITf3zqoE
>>71
スペース&ドラッグのスクロール?
普通のスクロールならペンがタブに近くても問題ないけど・・・


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 05:56 ID:EMM6gYUD
>>51 いいじゃん、これ。どーせCG専用マシンでは
ファイル名くらいしか打たないし、液タブ使うときには良いな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 16:20 ID:NqYVhL+c
>>74
各種ショートカットキーを打つときに
物凄く面倒そうだが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 16:39 ID:oqRT8Kwf
そのためのスマスクじゃあないのかね

77 :63:04/01/07 17:15 ID:XMwcCbc/
買う気まんまんで>51の製品について、ミサワに問い合わせてみました。
自分が気になっていたのは以下のふたつ。

1.WinXPへの対応(公式サイトの対応OSにWinXPがなかったので)

「対応している」とのこと

2.ショートカット入力について
(たとえば「C」を入力するとき、「NCQ」キーを2回押す必要があるが
「Ctrl+C」をどうやって入力すればいいか)

Ctrlキーから「指を離した段階で」入力が有効になるので
Ctrlキーを押したまま「NCQ」キーを2回押し、そのあとCtrlキーから指を離せばOK

要約ですがこんな感じです。
なんかいい感じかも。金ができたら買うと思います。
(お年玉を「渡す」立場なんで、正月は金欠なんだ・・・ )
買ったらここでレポしてもいいかな?

正月4日に返事メールくれたミサワマンセー

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 09:24 ID:DtlVvqlr
お〜、けっこういいね。
ctrlの入力は正直諦めてたんだけど。
Smart Scrollとはけっこう
いいコンビになりそうな気がする。
入力もケータイでメール打つのと
たいして変わらないし
やってやれないことはないね。

レポ期待してます。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 22:42 ID:fXgAXzJE
誰かSpeedpad使ってる猛者は居る?

漏れはストラテジックコマンダー使ってるわけだが。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 03:05 ID:FzBLyQkU
>>51
どうせCG専用マシンだから、と買ったけど慣れるまでもなくすぐ手放した。
いざファイル名入力しようとした時とかすっげー煩わしかった記憶がある。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 13:29 ID:q8Ggk3D1
慣れなきゃ煩わしいに決まってんじゃん・・
普通のキーボードだって慣れるまでは5文字で1分の世界だからなぁ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 06:15 ID:vrHEdS7B
友達のさわらしてもらったけどクソだったよ
どうしてもキーボードを置く場所がないってんならまだしも(どんな環境だ?)
あえてこれを使う必要は感じられない
友達には「いいね」って言っといたけどね

83 :63:04/01/11 08:52 ID:p2GBzNBr
>82
ご忠告ありがとう。
自分も、快適にショートカットが入力できるなら不要だと思う。
でも自分の場合、タブレット使用時に、キーボードを置く場所がなくて・・・

パソコンデスクの左側が壁で、テンキーボード置く程度のスペースしかなく
タブレット作業のときは、キーボードを右側にしか置けない。
デスクも狭く、タブレットおいたらいっぱいいっぱいで
タブレットの向こう(モニタ側)におくことも出来ない。
(今はタブレットの上にキーボード置いてたりする)

ショートカット入力するのに、ペンを置いたり(または握りなおしたり)、
左手で右側のキーボードを押したりしていて
ショートカットを押すことが、作業のさらなる低速化を招いていたりする。

でも、せっかくのショートカットを利用できないのはつまらないし
スマスクでも多少はなんとかなるけど、キーが足りなくなってきたんで
そういうときの入力補助に使おうかなあと思った次第。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:05 ID:fob560hX
どっちにしろ、どんなツール、製品にも言えることだが、
恣意的にただ「クソだったよ」は誰のなんの参考にもならん。価値ゼロ。

同じクソだったよ、と言う意見でも、
どういう不満でクソだった、とか、ここがきにいらねーと
いうふうに語るのならおおいに価値がある。雲泥の差だ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 11:39 ID:0HZgjqq8
>>83
エレコムの極小キーボードいいよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 11:41 ID:0HZgjqq8
>>83
エレコムの極小キーボードいいよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 12:47 ID:mg5lv+mV
ていうか>>82>>51のキーボードじゃなくてSmart Scrollへの意見だろう。

88 :63=83:04/01/12 13:21 ID:RQpVTuXa
>85
ありがとう。エレコムのサイト見てみました。
TK-U77MPシリーズを縦にすれば、デスクからはみだしそうだけど置けなくはないかな。
こっちのほうが値段も安いし。
ただ、キーが小さそうなんで、実際に>51と現物を見比べて検討しようと思います。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 16:30 ID:ZeA539CK
ゲームパッドにショートカット割り当て。結構いいかも

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 16:46 ID:vI3inLcX
>>89
それだったら↓みたいなの使った方が幸せな予感
ttp://www.chproducts.com/retail/usb_pro_throttle.html

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 17:30 ID:q3PxuCpv
>>90
ショートカットを割り当てられるキーが
とにかく多いから、SpeedPad n52のほうがいいぞ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 04:49 ID:2nwG0R22
ジョイパッド+joytokey はマウスクリックや連射や設定切り替えが割り当てれるから
便利なんだけどここでよく出てるアメリカ産っぽいごついアイテムでも
そういうの出来るの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 07:48 ID:AGCuWuyq
>>92
>>91のやつは付属ソフトでキー操作のマクロ設定ができる。
キー操作間隔の個別設定、
キー押下中の(一回だけ作動/押してる間は○秒間隔で連打/
もう一度押すまで連打)設定の切り替えとか。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 05:39 ID:yU7cmUBL
すいません、誘導されてここに来たんですが
oCでスマートスクロールを使おうと思ってるんですが
小さい方(ボタンが少ない方)は持ってるんですが
大きい方が気になります。小さい方だけで十分でしょうか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 09:34 ID:fhqN7tHo
ボタンが少ない小さいほうって・・小さいほうはボタンが少ないというより「全く無い」様に見えるんだが
違うのかな?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 12:13 ID:NlVLbvnj
>94
ここのプラグインの説明を読んで欲しくなったら買え。
ttp://tamasha.hp.infoseek.co.jp/others.htm

97 :94:04/01/16 14:29 ID:yU7cmUBL
見ました。標準メニューの8種類の他に拡張メニューを使えば16種類のショートカットが使えるんですよね?
oCのショートカットは16種類で足りるものなんでしょうか?
あと、小さいタイプのスマートスクロールとキーボードの二つを使用して
大きいタイプのスマートスクロールのような環境は作れないですか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 15:49 ID:8pxIcVuP
ショートカットをいくつ必要とするかはその人次第だからなんとも言えんよ。
16種類って結構微妙な数字だしな。たいていの人が足りるとは思うが。
ぶっちゃけ、小さいスマスクはズームとスクロールくらいにしか
ショートカット必要としない人のための物だろう?
ボタンが無いんだし。どうやってショートカットを使うのかこっちが聞きたい。

キーボードを併用すりゃ、確かに押せないショートカットはなくなるが、
それってスマスク使う意味が無くないか?
小さいスマスク使うくらいならゲーム用のコマンド補助ツールのほうが
10倍使えると思うぞ。

99 :94:04/01/16 16:12 ID:yU7cmUBL
そうですか・・・。じゃあ買おうかな〜。やっぱりキーボードのショートカットより格段に
操作性アップするんでしょうか?小さいスマスクを持っている事が引っかかります・・・。
持ってなかたら良かったなぁ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 17:09 ID:8pxIcVuP
個人的には、あくまで個人的な主観だが、操作性はそうは変わらないか、キーボードで
熟練してるしてる人にはキーボードより劣ると思う。

キーの絶対数が足りないという問題もあるしスクロールもボールでやるより、
space登録して手のひらツールでスクロールしたほうが
どのツールでも安定して使えるし、やりやすいし。

普通、グラフィックツールでよく使う系のショートカットって
スクロール、ズーム、回転(Painter,Ocなど)、オブジェクト移動ツール
カラースポイト、全選択、選択解除、選択反転、塗りつぶし、消去、カット、コピー、ペースト、
ナッジ(1ドット単位の移動。上下左右で4キー必要)
選択範囲追加、(Photoshopのshift) 選択範囲の削除(同alt)、選択範囲のOR(同alt+shift)
セーブ、パレット消去、


・・・とまぁ、ショートカットよく使うタイプってなにげにこれくらいは
使ってるけど(自分で列挙してみて結構使ってるもんだと思ったよ)
スマスクスレで言うのは気が引けるけど、スマスクって絶対足りないもん。
俺の場合、CintiQ専用マシンを普段絵を書いてる机で使うために割り切って
使ってるけど。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 17:46 ID:78l7mmVc
ミニスマスクにはホイールクリックがあるじゃん

102 :99:04/01/16 18:12 ID:yU7cmUBL
>>100
貴重な情報ありがとうございます!!!
そうですね。いくらボタンの数が多いといってもキーボードには敵わないですよね。
それでは右手にペンタブ、左手が通常:キーボード 臨時:ミニスマスク
でやっていこうと思います。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 19:37 ID:+i41zx9V
せまい机にタブ置くとキーボードが置けないから
ショートカット用の補助機器が必要なわけで

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 22:19 ID:yU7cmUBL
私はノートPCで描いてますよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 22:37 ID:YrnbToZ9
自分は左利きだけど右手でペンタブを使っているので、スマスクは凄く重宝しています。
ちなみに、フォトショを使っているときはペンツールを多用しているので
ショートカットボタンにShiftやCtrlを割り当てられるのは、いちいちキーボードに
手を伸ばさなくてもいいのでいい感じです。
ブラシで作業しているときもスクロールやズームを直感的に操作できるのはポイントが高いです。
自分の場合が特異なのかもしれないけど私のようなタイプの人は手放せなくなるのではないでしょうか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 11:19 ID:aUa7C7G1
スマスク、最初に出たやつを持っているけど、ズームしか使ってない・・・。
小さいやつが出るまで待てばよかったな。
どうにもボタンが覚えられないんだよ。キーボードのほうが直感的に使える。

イントゥオス3が出るときに同様のフェアをやってくれるといいんだけど。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 12:53 ID:oGawvHv3
△ イントゥオス
× イントュオス
▲ インテゥオス
○ インテュオス
◎ intuos

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 12:55 ID:IUtfQhql
インツオスでも通じるかな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 13:32 ID:SRF/kP0T
何か賛否両論で買うか買わないか迷いまふね・・。
私は大きいスマスクの方が欲しいなぁ。
取り合えず小さいスマスクに慣れます。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 14:38 ID:ESgT1M8M
結局さスマスクの売りってトラックボールでのキャンパスのスクロールでしょ?
(ショートカット登録ならこのスレででてるjoytokyなりデバイスなり使ったほうが便利なんだし)
でもあれってそんなに便利かな?スペースキー使ったほうが・・・
って思うのよ僕は
僕だけ?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 15:15 ID:fg84JaL1
>>110
禿げ上がった漏れの脳天が第ニの太陽となり惨然と輝く程同意!
スペースキーの方が便利すぎる。wacomの開発部アホなんじゃねえの?


まあ、webブラウザ等、お絵書きツール以外のアプリでは使えるかな。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 16:33 ID:PGB0MrHl
WACOMには3Dモデリングにも対応したパワーグローブの開発をお願いしたい。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 16:37 ID:OlRVkxCG
WACOMには手を動かさなくてもイメージしただけで絵が描ける
ヘッドギアの開発をお願いしたい。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 17:37 ID:SQaVxqcp
これでも埋めてこい
http://www.hotwired.co.jp/news/news/20040116301.html

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 17:51 ID:GJ6Ccpkn
てか、スピードパッドでええやん。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 18:44 ID:oGawvHv3
>110
ボールは今ひとつだけどホイールはなかなか便利だよ。
俺の場合絵を描くときに使うボタンはそれほど多くないからスマスクで事足りる。
もっとも細かい調整をするときにはキーボードじゃないとやってられないけどな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 02:09 ID:Cf5aqDOo
スマスクってCtrl+Alt+Delや(ログオフ)やShift+Alt+Del(透明部分保護して塗りつぶし)
などの3つのボタン同時押しが効かないんだけどこれは仕様?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 18:29 ID:2wwIpjQs
ショートカットを熟知しているユーザーは、必要ないかもね。
絵心はあるけどPC初心者にはぴったりだと思うよ。直感的だし。

それから小さいスマスクは買わないほうが良いかもしれん。
俺、小さいのと大きいの両方買って比べてみたけど、小さいほうはボールも小さいから、大きいほうに比べて移動量が少ない。
だから、小さいほうは結構転がさないと大きい方と同じ移動量にならない。

ユーシー?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 18:37 ID:2wwIpjQs
あと、小さいほうのホイールは親指で操作する特殊な形になってるから、ちっと慣れるまで時間がかかる。
大きいほうは普通のマウスと同じ人差し指だからすんなり移行できる。

そういや小さいほうはLEDが付くけど、それなりに綺麗。
でも何の役にも立ちません(その割にはカスタマイズできる)
そんなもんつけるくらいなら安くしろよ。なめんなワコム!

結論:
ショートカットが苦手な絵描きは大きい方を買え!!

以上、レポート終わり。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 18:39 ID:bVgqC+OK
そうそう、大きい方はLEDねーのよ。
むっちゃ不満(藁

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 18:42 ID:L9EJMWSZ
迷っていたので参考になりました。 レポありがとう。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:05 ID:6SUwUqVI
>>117
Photoshop5.0でShift+Alt+Delの同時押しは効いたけど

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 06:43 ID:/Lnmq0Y3
買おうかどうか迷ってましたがこのスレをみてやっと買わない決意ができました。ありがとうございました。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 08:27 ID:3YqHfknj
おめでとう

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 03:48 ID:fdO5H9EX
>>117
Photoshop6で効かないね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 04:51 ID:/bfIvX58
Photoshop5.5で、ブラシサイズ表示で、ボール使ってスクロールさせると、
ブラシの○(輪っか)http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20040122045009031.jpgが、
残像みたいに増殖しちゃうんですが、これってボクだけでしょうか。

127 :126:04/01/22 05:05 ID:/bfIvX58
ゴメソ。↑の件、
ttp://tamasha.hp.infoseek.co.jp/index.html
のプラグイン、PS6用スクロール処理にチェック入れたら治りました。

128 :126:04/01/22 05:12 ID:/bfIvX58
あー、でも、ペンをタブレットに近づけた状態で、スクロールすると、
ブラシのゴースト?現象は解消されていませんでした。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 18:19 ID:9/36tHOh
以前にもレスがあったみたいだけど、左手専用デバイスとかそんなので新スレ作ってくれないかなぁ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 17:04 ID:erYm0gNO
Elementsにはアクションパレットがないので
マクロ機能があるデバイスだと便利

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 15:55 ID:jiX9VCmy
フォトショ7.0で便利にがしがし使ってたけど、CSにしたら使えなくなった。
WACOMのサイトにもそれらしい案内ないし、ドライバを新しく当て直しても・・・。
ウワーン、誰か教えておくれ〜。(TOT) フォトショは正規登録ユーザです。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 16:54 ID:J19WN38L
>131
OSはWindows? Mac?
Winなら、>>4にあるPhotoshopプラグインのほうを試してみては?
こちらのほうはCSでも使えるよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 17:15 ID:jiX9VCmy
>132
スミマセン、OSはWinXP-Proです。m(_ _)m
そうなんですか!早速>>4を試してみます。感謝。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 07:23 ID:9Btu9dfK
>>131 wacomのプラグインはウインドウ名で分けてるらしく、
新しいバージョンが出るたびに、プラグインも新しく出してくれないと
まったく使えない。融通の利かないつくりしてるよなー。

さらに、ウインドウ名で分けてるから、
なんとおそろしいことにInternt Explorerで、2ちゃんのComicstudioのスレを見ていると、
Comicstudioのプラグインが起動するのだ!!(マジ)


・・・・馬鹿?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 13:07 ID:J7F47jEA
>>134
( д )  ゚  ゚

‥‥実行ファイル名か最低でもウィンドウクラス名で判別しないか‥‥?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 14:20 ID:aaJJnZtQ
その常識を常識としないところがワコムの恐ろしさ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 01:49 ID:OimHtHji
defaultの状態でトラックボールをマウスみたいに使いたいんだけど、
できないの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 02:23 ID:QK7dxVbl
ドライバを削除したら出来る

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 11:29 ID:fqeXfzDA
ほんと、ドライバが糞だよなぁ。
どーにかしろ ワコムめ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:44 ID:sV/yYpNe
お気に入りのソフトのプラグインが、手軽に作ることができない。
いったいどうしてなんですか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 01:57 ID:IDdk+D4p
>>138
そうそう、windowsの起動中だとカーソルがトラックボールで動かせるんですよ。
でも常駐のドライバを呼び出すと使えなくなる・・・むううう誰か作ってくれんか・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 13:01 ID:s4qBH/O7
>>138 >>141
>>4のサイトに行ってマルチプラグインを導入しなさい。
ウチはデフォルトの状態とIE6では左手用トラックボールマウスとして使ってるよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 13:48 ID:NgVoH7bX
>>139
あ こんなのがあるぞ、そういえば。既出だろうけど。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA021735/
ここのトラック8ってやつね
でもこれ、これしか使えなくなるっぽ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 02:18 ID:bIWtWvpt
>>142
マルチプラグインは導入してますが、デフォルトを変えることって出来ます?
IEとかアプリだといけるっぽいですが・・・

145 :144:04/02/05 02:20 ID:bIWtWvpt
ホームページのマニュアルにやりかた載ってました・・・
失礼しました

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 03:44 ID:0OBAcrk6
アイコン登録できないですかね
デフォのアイコンだけだと見づらくて

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 10:51 ID:s/TxoEvy
>146
マルチプラグインならできるけど・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 11:38 ID:5OWhkaQP
MSとかのトラックボールと比べて、なんかこのトラックボールって
縦の動きが妙に反応悪い。うーん。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 15:24 ID:VEFz5UBy
単にボールの質の問題だと思われ。

ほんとにただのプラスチックの玉だもんな。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 15:54 ID:MFTZ83Uf
>>147
やり方を教えてくれませんか?
アイコンを自作するのは出来ます。
登録の仕方が分からないんです。

151 :147:04/02/06 18:34 ID:DcTUYo3g
>150
マルチプラグインの説明ページに、簡単な説明が載ってるんだけど
これでもわかんないかな?
拡張子やアイコンサイズの指定もあるので、まずこちらを熟読汁。
ttp://tamasha.hp.infoseek.co.jp/multi.htm

これでわからなければ、「どこがわからないか」を、ここでもいいけど
あちらのBBSに書き込むとよろしいかと。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 20:39 ID:/RlvejTU
はい、分かりません。
リソースハッカーで無理やり改造しました。

ワコムのサイトから専用ソフトを落としたりしてあるのが前提なんですか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 21:29 ID:9gLTafp3
>>148 これ、かなり作り雑みたいよ。俺のは君とは逆で、縦のある方向だけは動きは良いけど
横とかそれ以外の方向がすごい動かしずらくて、使い物にならないほどだった。
あけてみたら、玉を三点で支持してるビーズ玉みたいな所があって、
そこだけで支えてるときはいいんだけど、玉がぶれたときに押さえるためか、
右に出っ張りがあって、そこがずっと玉に当たってて、それで動きがおかしくなってるのが判った。

そんで、その出っ張りをヤスリで削ったら、すごいスムーズに動くようになった。
つーか、あの出っ張り要らないじゃん・・。

154 :148:04/02/08 05:18 ID:/ja7ifek
>>153
ためしに俺も、右の出っ張りをカッターで削ってみた。
削った後妙にボールが外れ易くなったのでちょっと心配になったけど、動かして見ると・・
おおお!って感じ。なんかだいぶマシになったよ。
まぁ他のトラックボールもボール自体はこんな感じに外れ易くなってるし、これでOKかなと。
アドバイスサンクスでした。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 11:00 ID:6criJF3B
ボール取ろうとして、裏の押すところ押したら
隙間に指の肉がはさかった。
取るとき固いから、結構力いれたので思いっきりはさまった。
取ろうとして押しても結構力が入ってる状態なので
指とレバーの摩擦力が大きくてとれなくて、
しばらく苦しみますた。
むかついたので漏れも出っ張りを削ろう。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 11:58 ID:b5ZjGxwD
俺もはさかった

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 08:41 ID:FliraNYh
SpeedPadは楽でいいぞ。

158 :63:04/02/12 20:02 ID:nUmD6I8C
ごぶさたです。
>>51紹介のCUT Key買って、ちょっといじってみました。

ショートカットを今までほとんど使ってなかったので、リファレンスをみながら
また、キー配置が特殊なんで、キーボード見ながら作業しないといけないんですが
けっこう気に入りました。
キーも意外と打ちやすいですし、配置を覚えられればかなり楽な入力が出来そうです。
文字入力も、普通の文章を打つには不便かもしれませんが
レイヤーの名称変更程度なら問題ありませんでした。

ただ、ちょっと付属の線が短くて
ミドルタワー型の本体の裏に挿せない部分は困ったかな。
USBハブでも、今のところうまく動いてくれてるので助かってますが・・・
前面に挿せれば全く問題ないですけど。

タブレット作業中、ショートカット押しやすい位置にキーボード置いておけない人には
選択肢としてはかなり「アリ」だと思います。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 18:10 ID:QiEU2RJn
レポサンクス。俺もちょっと気になってたんだよね。
買ってみるかな・・。部屋も机も狭くてサー。
タブレット置くとキーボードは机の下に立てかけておくしかなくて。
その関係でスマスクも買ったんだけど、ファイル名程度で
いちいちキーボード引っ張り出してくるのがめんどくさい事火の如し。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 20:18 ID:4ER2J3mO
>めんどくさい事火の如し。
すまん、ツボった(w

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 21:41 ID:mLjTd9w6
現在、「ホイールが空回り」するトラブルを改善すべく分解中。

どうやら、プラスチックの軸受けに被してあるラバーだけが空回ってて
軸自体が回っていなかった様子。
とりあえずりゃんめんテープかなんかで固定してみようと思いつつ
スレ発見記念書き込み。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 10:36 ID:3ux3bgly
CUT Keyって値段が高すぎじゃないか

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 00:13 ID:lJ/Ps+Bk
代用品がない状況を考えるとやむをえんような気もする

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 05:40 ID:XKK7eEwX
>>163
探せばあるぞ。

BAT Personal Keyboard
ttp://www.infogrip.com/bat_kybd_details.asp

Half Keyboard
ttp://www.halfkeyboard.com/

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 13:22 ID:MBShFA3Y
値段を気にしないのなら、テンキースレで見た、
http://www.users-side.co.jp/guide/press/Xkeys.php
なんかも良さそうなんだけどね。
ショートカットキー専門な感じなので、サブに通常のキーボードも欲しいけど。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 15:16 ID:I58Oryns
http://www.3dconnexion.com/
ここの製品結構面白そうなのが多いな。
日本では売ってないのだろうか

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:00 ID:g78tWyma
>>166
確かにいい感じだな、これ。
検索したら国内でも扱ってる様子だぞ。

ただ値段が…。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:25 ID:I58Oryns
うげーっ、高!
こりゃキツイな・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 19:51 ID:XCa/4/Xo
X-Keys買ったんだが、ボタンをホールド(オートリピートではなく押し続ける)状態に
出来ないってどういうことよ?
ShiftとかCtrlとか割り当てても使えないよ…_| ̄|○

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:08 ID:XCa/4/Xo
>>169
自己レススマソ

マクロで対象キーを「down」のみの設定にすればとりあえず出来るようだ。
しかし今度はボタンから手を離しても暫く押し続けた状態になってしまう。
結局使えないよ…_| ̄|○

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:52 ID:RcYB7D5r
>>166
もう少し(1/5くらいは)安ければ気軽に買えるんだが。
他のメーカーではないんだろうか?
こういうCGに特化したような補助デバイスって。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:57 ID:1K++RGn1
speedpadを
十字パットをスクロールに、ホイールをズームに割り当てて使うって
できるのか?
キーボードのショートカットは使い続けるつもりなので、ボタンはそれほど必要ない。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:05 ID:RcYB7D5r
>>172
アプリのほうでキー操作に対応してればできるはず。

speedpadで対応してるのはキー、マウスボタン・ホイール、
ゲームパッドの操作のマクロだから、それらのアサインは
ドライバでアプリごとに設定できる。

ただ、とにかくキーの操作感が安っぽいのを覚悟のうえ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:43 ID:u68YSZGK
左手にSmart Scroll(ショートカット専門)と、Cut-key(文字専門)、
右手側にマウスとタブレットペン立て、
真ん中にタブレット、と言うのが
省スペース環境では最強のような気がしてきた。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:49 ID:1K++RGn1
>>173
ありがとう。
では写真屋の場合なら
上、pageup 下 pagedown 左ctrl+pageup 右 ctrl+pagedown

で一画面単位

これにプラスshiftで10単位でのスクロールができるから、
このキーを割り当てればいいわけだな。

176 :63:04/02/20 22:18 ID:MrL07aBJ
>174
わはは、今まさにその配置です。
ただ、CUTKeyでショートカット押すなら、スマスクはボタンのない、小さいほうでで
スクロール専門にしたほうがいいかもしれない、と思う今日この頃です。
(以外にボタンつきスマスクはでかくて、配置に苦労しています)

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:40 ID:LVHvF5he
>>173
漏れはキー感触の安っぽさが原因で使うの止めてしまった。
ストラテから乗り換える人は要注意だね。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 06:26 ID:Ah18Qjfz
speedpadは100ドルくらいになってもいいから、
ハードとしての使い心地を改良してもらいたいもんだ。

キーボード部は一見Kinesisのようなエルゴっぽい配置のくせに
その実キーの押下方向は全部鉛直方向で
キーの傾いてる方向に押そうとすると引っかかるし、
親指キーはスカスカ、スタートボタンはガチガチ。

せっかくドライバで器用な設定ができるのに勿体なさすぎる。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 11:16 ID:0FmrmOYG
>174
文字は音声入力でカバーできないか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 21:17 ID:B9P35f/b
CPUパワー余ってて、声の特徴憶えさせるロール作業が面倒でないなら
それもいいかも。声でコマンド起動とかも出来るしねぇ。
だけど意外とマイクの配置が難しい気がする。真ん前においてると邪魔だし
遠いとSN比悪くて認識しないし、ヘッドセットしてるとヘッドフォン出来ないし。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 07:00 ID:+xuevAhq
話題が途切れたな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:22 ID:iib4VQ0m
>181
ごっ、ご趣味はなんですかっ!?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 16:24 ID:VYBfxA+W
Flash使ってる時思うけどタブレット+デカイ方のスマスクで十分でした
他に何もイラネってオモタ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 17:00 ID:p4pid4Sc
ttp://www.infomagic.co.jp/main/products/index.cgi?I_compname=Contour+Design&I_groupname=ShuttlePRO2
上に出た>>166みたいな系統のやつ。
こっちのほうがまだ手の届く値段だな。

【ぐるぐる】Power Mate【ぴかぴか】
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1019290230/
あとはこれか。
割り当てられる機能数に不満ありだが、とにかく外見がいい。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 11:35 ID:uQSrH2pS
ttp://www.assiston.co.jp/?item=305
これか<PowerMate
外見はたしかにファッショナブルだが、果たして使いやすいのだろうか・・?
っていうかこれは左手デバイスなのか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 13:50 ID:WVGvymoE
まあもちついてスタパ先生の話でもきけ。

k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/8901.html

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:52 ID:oKIWsnvr
今さらながらスマスクやストラテって良心的な値段だと思った

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 13:28 ID:EaO0IYE8
>>187
ハゲどう

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 16:40 ID:+ofRB4Qs
>>185
これでテニスでもやりたい

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 05:20 ID:FUxfdn/C
ストラテが製造中止になってるってホントかい?

だとしたら今のうちに壊れたときのために
もう1台確保しておいたほうがよいのだろうか

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:24 ID:x4O0Nak2
>>190
ストラテどころかゲームデバイス事業自体から撤退<MS

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 16:49 ID:P4Znaq02
スマスクの小さいほう('A`)イラネ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:50 ID:zypspXRJ
本家のアマゾンCOMではまだ買えるよ。>ストラテ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:02 ID:W2LXvoF/
スマスクの小さい方ってホイールボタンすら無いんだな。
イラネ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 03:01 ID:lfY9Re0w
>>191
デバイスに関しては良質なものを
作ってるというのに惜しいな…

XBOXよりPCゲーを盛り上げろよ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 12:21 ID:wA+46cUJ
>>195
禿同。
サイドワインダーなんかもゲームパッドの中ではかなり使いやすい部類
だと思う。
ストラテどうしよっかなー

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:24 ID:ZI4sOV1H
>>195
最近のマウスはコスト圧縮で質が落ちてたりする。
今やほとんどのマウスがマイクロスイッチから安価なタクトスイッチに変更されてるし‥‥orz
IntelliPoint5は4から退化してるし‥‥

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:37 ID:I+7L3jRn
>>197
>IntelliPoint5は4から退化してるし‥‥

ものすごいハゲドウ。えらいもんでshiftとctrlが割り当てることができないからな。
えらいもんで返品したよ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:49 ID:U0BCFt/s
結局スマスクを使うしかないわけだな

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:11 ID:xG0g+2XV
もう話題が尽きたか……。

キーボードショートカット操作のほうが応用が利くというのは
やっぱりあるしな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:23 ID:aKQ3JJAq
一応使っているんだが、すぐに手がキーボードに浮気する…

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:18 ID:RGiqh6o1
>>201
わかる。あとボタンが硬いな。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:46 ID:Y85Scign
そう、なんかプチプチ潰してる感触。

204 :63:04/03/20 08:11 ID:Ct9NndSr
CutKey人柱の63です。使用をしてるうちに欠点見つけました。

「Alt」+「Ctrl」+「z」(Photoshopの「一段階戻る」)や
「Shift」+「Ctrl」+「z」(同じく「一段階進む」)などの
「AltかShift」+「Ctrl」+「子音キーの2番目か3番目」というショートカットの入力が
うまく出来ない場合があります。
(子音キーの1番目がショートカットに割り当てられてない場合にしか入力できないです)

そういうのは、アクションを作ってファンクションキーに登録するとか
PhotoshopCSにある、ショートカット変更機能でうまく振り分けるか
それこそスマスクのボタンに割り当てるくらいしかないかも。

フルキーボードが問題なく使えるスペースがあるなら、やはり
フルキーボードのほうがいいようですね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:50 ID:Xsm2dbHy
まぁ、そりゃ完全にフルキーとの代替はムリでしょ。
でも、その「「AltかShift」+「Ctrl」+「子音キーの2番目か3番目」というショートカットの入力が
うまく出来ない場合があります。」ってかなり仕様上、しょうがない部分のような気がするし
それくらいなら頑張ってる方じゃないだろうか・・。

206 :63:04/03/20 23:17 ID:Ct9NndSr
>205
あ〜いや、そのことに対して文句があるわけではないです。
むしろ、タブ使用時にフルキーボードを手の届くところに置けない
ウチの環境からすれば、とっても助かってます。

ただ、誰かがコレを買ってみようと思ったときの参考になればいいかな、と思って
念のため書いとこうと思った次第です。
気に障ったのならすみません。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:00 ID:7mJiBh+5
つうかカットキー買うならデスク買うなりしてスペース作って
普通のキーボード置いたほうが幸せになれるよ。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 05:19 ID:DLze9UXH
スペースは作れるものじゃねえ。買うことは出来るが。
6畳一間にパソコンおいて布団ひいてAVラックがある身としては

209 :63:04/03/21 09:09 ID:CxOTkA7X
>207
それができればCutKeyどころか、スマスクも買ってなかったと思います・・・。
そんなことができる広い部屋が欲しいです。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:08 ID:7mJiBh+5
>>208
漏れは似たような6畳でさらに複数のPCディスプレイと
原稿描き用のデカイ机があるが。イスはひとつしか置いてない。

カットキーにあっさり10K突っ込める香具師以外は
よく悩んだほうがいいぞ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:33 ID:WLySQusB
秋葉で7千円切ってますよ?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:58 ID:2dIpoD1x
まだ高いかな

少し窮屈でも普通は3000円くらいの
ミニキーボード買うよなぁ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:33 ID:7WEBU+G6
店頭で触った感じじゃ、ボタンは押しづらくて使い物にならん
普通のトラックボールでこの機能が実現できれば・・・

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:41 ID:t7JSqyr1
>>210 その理屈で言ったらスマスクに5千円出すくらいなら普通のフルキーだけでやるよなぁ。
事実、場所が足りなきゃ、スマスク買ってないぞ俺も。

つか、環境事情なんかひとそれぞれまったく違うし理解できっこないのに
とことん自分のスタイル押しつけたがる奴っているな。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:02 ID:XxRolebg
片手キーボードは各社から出てるけど、どの機種にしても
複数回押さないといけないキーがあるのが致命的に使いにくいんだよな。
ちなみにHarf Keyboardだと、数字キーが切り替えボタン2回、
方向キー関連が3回、ファンクションキーが4回、文字キーに戻すためにもう1回(;'A`)

何で一度の操作で対応するようにできないのかが疑問でしょうがない。
数個くらいシフトキーを増やしてもいいのに。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:50 ID:7mJiBh+5
>>214
各人の環境が異なることがわかってるから
「よく悩んだほうがいい」って書いてる。

1〜2行目もアレだし、釣りか?


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:17 ID:wkCKTCAM
釣られ乙

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 05:07 ID:yEPYy5ge
ていうか悩んだ方がいい、なんて大きなお世話もいいとこだな

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)