5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SOFTIMAGE|XSI 3rd

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:19 ID:2YPb11CO
時代はXSI

これからはXSI

XSIなしでは生きられない

俺ら純粋XSIジャンキー


SOFTIMAGE JAPAN
http://www.softimage.jp/index.html
SOFTIMAGE USA
http://www.softimage.com/home/

SOFTIMAGE|XSI (前々スレ)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1008401461
SOFTIMAGE|XSI 2nd (前スレ)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1040228925
ソフトイマージ3Dについてかたろー
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1000355610/



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:36 ID:KEzODmoO
時代遅れもいいとこ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:30 ID:CHnYY4K4
----Xsiには糞が良く似合う----
      * o :∴:.: : .:: ::∴ o *
       +o ∴:::..  人   ..:::∴ o +
      * o ∴::. (__)  .:: ∴ o *
     * o ∴::.. (_____)  .:: ∴ o *
       o ::::..: (___) .:: ∴+
       * o ∵.::.:∵..::.:∵ o

   SoftimageXsi
     ∧_∧      ∧_∧
   (ヽ(    )ノ) (ヽ(    )ノ)
   ヽ ̄ l  ̄_/   ヽ ̄ l  ̄_/
    | . .  |っ    | . .  |っ
    (___人__ )     (___人__ )
    | 丿i::iし ,     | 丿i:iし ,
- - .-し'-.i::i- - - - --.U |:::|
"      )::)      .. ):;;)
     (:;;;;;;;) " . " (;:(
            "  `J 


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:31 ID:CHnYY4K4
   | ,  /
   (_(_,. )
     しし
   ノ)
  (Avid )
  (Softimage)

ロゴ完成


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:32 ID:CHnYY4K4
使えなさすぎ! ソフトイマージ XSI 
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1051346713/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:21 ID:w6CmCEfR
ALIASの工作員達がネガティブキャンペーンで必死なスレはここでつか?
専門学校の同氏達よ!
XSIを倒すまで共にがんばろー!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:50 ID:31nK9XSq
3dsまっ糞 には勝てんぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:04 ID:+vSxi+0V
>>6
おいおい 勝手に仲間に入れないでくれよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:31 ID:uLj/vNXw
    *  *  *
  *         *
 *    ∧_∧   *
 *   ( ´∀` )    *
 *    うんこ     *
  *         *
    *  *  *


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 16:05 ID:ZldUwxA1
UMDのスペック。小さく大容量でセキュアな独自フォーマット

 また具体的な3D能力については言及しなかったものの、3DポリゴンとNURBSによる滑らかなオブジェクト描画を実現するという。
NURBSとは「Non-Uniform Rational B-Spline」の略で、少ないポリゴン数で滑らかな曲面を表現する3Dグラフィックの手法。
3Dグラフィックの描画に必要なデータ量を削減しつつ、複雑な曲面を持つオブジェクトが生成可能になる。

 ディスプレイは16:9の横長画面を持つ480×272ピクセルのワイド型TFT液晶パネルを採用。サイズは4.5インチ以下でバックライト付きとアナウンスされた。

 加えてMPEG-4もしくはそれに準ずるCODEC(DivXなどか?)のデコードも可能なため、高品質なムービーを挿入したコンテンツも制作できる。




グラフィック機能の概要。注目機能はNURBSとMPEG-4デコード

 この程度の解像度で、果たしてNURBSが必要なのか? という疑問もあるだろうが、単純なクオリティ向上目的だけでNURBSを実装しているわけではないだろう。

 NURBSを用いることで演算量は増えるが、3Dオブジェクトのデータ量が減る。
結果的に高速に動かすデータの量が減り、演算量の増加を加味しても、トータルでは省電力になる可能性もありそうだ。
もちろん、3Dオブジェクトのデータがシンプルになれば、内部メモリの節約にもなるはずだ。





11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 16:06 ID:ZldUwxA1
http://www.zdnet.co.jp/news/0305/14/nj00_e3_psp.html
http://www.zdnet.co.jp/news/0305/19/nj00_top10.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 16:29 ID:JaMrRf9f
独自の暗号使うのか。
馬鹿だねえ。あっという間に破られるに決まってんじゃん。
素直に公開鍵を使いなさいよ、と。

それとトリムやフィレットも満足に出来ない癖にNURBSを名乗るのも
そろそろやめたら?

昔あったQTMに似てるな。
4頂点→9頂点が4頂点→16頂点になったくらいか。
三角形が使える分、QTMの方がモデリングしやすいかな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 16:52 ID:z7E3dJoc
PS2でもNURBS使ってるゲームなんて無いよな
ポポロクロイスは使おうとしたらしいが結局ポリゴンにしたとかCGWか何かに書いてあったし

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:17 ID:rtHoOulM
ビンボー忍は、吠えないでくだつぁい。




By Avid|Mercedes-Benz


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:06 ID:JU1+T1jQ
>>13
NURBSでモデリングした後に、ポリゴンにコンバートするのではないでしょうか。
PS2ってNURBSサポートしてましたっけ・・・?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 04:01 ID:yXuUiePE
してないでしょ、たしかBスプライン曲面があったんだっけ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:49 ID:uhY/TTS4
XSIでモデリングする時にナーブス使いたいんですが
未だによくわかりません。

学校で習ってもやっぱりポリゴンの方が扱いやすいので・・・。

今、ナーブスを使うモデリングって需要はありますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:09 ID:UlWQSpG/
先生に聞きなさい。授業料勿体無い

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:15 ID:cdbFuPX4
人体のスケルトンリグで参考になるものってある?
肩甲骨を腕と鎖骨の動きとリンクさせたいんだけどなんかいい方法ある?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:48 ID:dIiuHvIY
肩甲骨と鎖骨までボン描いたの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:19 ID:cdbFuPX4
>>20
取り合えず肋骨の上に鎖骨、鎖骨のエフェクタに腕のボーンをポジションでコンストレインしてる。
GET〜モデルのスケルトンリグに似せて作ってる感じ。
んで、肋骨の後ろにインプリシット立方体の肩甲骨を配置。
コイツを肩甲骨の動きに沿ったパスでコンストレイントしてパス(%)の数値をリンクさせて動かそうと考えてます。
だけど何とリンクさせたらいいかさっぱりで・・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 18:39 ID:1Zg/hd0f
こういう話になるとパタっと人が消えて
荒らしすらいなくなる
それがXSIスレ

使用者がいないんだろうね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 18:54 ID:mm2+hI+C
he-
XSIって使用者のレベル低いんだね
知ってたけど

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 22:31 ID:pneCCMEq
MOMOで聞いた方がいいよ、そういうのは

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 22:35 ID:MQ3sHXB7
motionbuilderの体験版落としてみ。
肩甲骨まで必要かなぁ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 01:51 ID:I6ybNmIe
>>25
ダンス躍らせるのなら関節は多いにこしたことないんでしょうけどねw

質問に便乗してもよろしいですか?
XSIでクルマ作りたいんですがチュートリアルあるようなHPってご存知でしょうか?
どこから手をつけていいか分からないんですが、ポリゴン、ナーブスどちらでも構いません。

モモで聞くよりレスポンスがいいと思ったので・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 02:52 ID:W5ZR2Bqm
じゃ、このへんか。
www.3dm-mc.com/tutorials/
www.xsibase.com/tutorials/modeling.php?detail=137
www.animagraph.com.br/DeathBrain/


28 :26:04/01/03 03:52 ID:I6ybNmIe
>>27
おお!!

どうもありがとうございます。
チュートリアル系のHPって色々回っているんですけど
技量が足らないのか何やってるかサッパリなんです・゚・(ノД`)・゚・

ジックリ拝見致します!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 10:02 ID:Zk4og9JI
xsiのキャンペーンを好評につき3月24日まで延長だってさ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 13:02 ID:pSn/b1DU
モデリングで悩むのは前途多難だなぁ

31 :26:04/01/03 20:46 ID:dmxwACqc
>>30
そうなんです・・・。
作りたいものは沢山あるんですが
複雑な形になると、どうやって作っていいか分からなくなってしまうんです。

たとえば
ttp://www.indysuperbikes.com/images/flat_wheel2.jpg

ttp://www.ema-usa.com/images/for_sale/R1_wheel_1156.jpg

などのホイールを作るときに、ホイールのリム?とスポークの繋ぎ目の処理がどうしていいか悩みます。
滑らかにカーブを描きながら、スポークとリムが1つのオブジェクトとなっているので・・・。

色々と頭の中で応用が利くのが一番いいのですが。

32 : :04/01/03 21:03 ID:pUnOsbad
              ∧_∧
              (    )
────-o────/   \────────
       \\   //\   \
..        \\//   \   \
          \/      ) ∴)ヾ)
                  /  / ⌒ヽ
                  /  /| |   |←>>31
                  / / .∪ / ノ
                 / / . | ||
                ( ´|   ∪∪
                 | |   | |
                 | |   | |
                 | |   | |
                 | |   | |
               (´ ノ  (´ ノ





33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 21:44 ID:K8hMEH/O
   (;゚Д゚)            <動けッ!!動け曙ォッ!!
  (((φφ))
   [ ̄ ̄]  ガチャガチャ

         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ                         
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:25 ID:FdH+UcZC
ははっ
初心者質問スレと間違えんなよww

35 :26:04/01/04 03:31 ID:V0yw/29G
申し訳ないです・・・。

質問はダメですか・・・・゚・(ノД`)・゚・

XSIスレが見つかって嬉しくて普段聞けないこと
聞きたかったんですが・・・(´・д・`)・・・

ごめんなさい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 11:15 ID:C+ehPGQL
( ゚Д゚)ハァ?
なにを質問しようが自由だ。

(,,゚Д゚) ガンガレ!


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 13:45 ID:lWF3nLo2
このカスっぷりが、XSI

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:33 ID:EmVqSrA0
なぜ、Maxスレみたいにマターリできないんでつか?
殺伐がXSIユーザーたる者のさだめですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 17:11 ID:4mBGN5ZB
それは、maxユーザーが(ry

40 :名無し:04/01/04 20:54 ID:URBrHt+X
>>31
softimageでモデリングして、XSIに藻って逝け歯良い。
もしくは、モデリングしやすいソフトで捏ねてobjで吐き出せば?
ところで、透明体のオブジェの中で任意のオブジェをグローさせても
発光しないのですが良い方法はありませんか?連打攣りを駆使しても
巧く逝きません。個々に連打して、コンポジットしかないのでしょうか?



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 21:10 ID:CxR7tZ+4
スレ違い


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 03:57 ID:uOt4AkGD
>>41
曙がかい?

43 :26:04/01/05 04:26 ID:GFQi3VJe
>>36
力強いお言葉ありがとうございます!
質問意外では何を話していいのかわからないくて・・・。


>>40
3Dソフトはフリーのメタセコぐらいですね。
あとは学校にあるsoftimage|3Dです。

objで持っていく手もあるのですが
XSI&SI|3D以外は扱えないんですよね・・・。

チュートリアルもあるのでそちらで試行錯誤してみます!!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 12:58 ID:JbdDUP0M
無駄な改行やめろや
今更スレを見つけたってのは冬厨ってことですか
先生に聞けタコ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 14:46 ID:eYqpZXpi
SOFTIMAGE|XSI 4.0 Beta1あげ


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 16:13 ID:vplva5HW
ageてないじゃん(w

カナダ大使館でのX-DAYS、誰か行きます?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 19:56 ID:sPcKIiYE
>>44
そんな怒ることないじゃないですか・・・。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 19:59 ID:iGPl1Yvd
タコ語を使うタコがいるのはここでつか?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 20:25 ID:sPcKIiYE
>>48
ここでつ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 20:27 ID:lDDH9E3r
にょ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 02:08 ID:/FDpecHu
映画のXSIチュートリアルってないですか?

52 :名無し:04/01/06 20:58 ID:NB6l2Jhy
>>43
大概の3Dソフトならobjでエクスポート出来ると思われ・。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:48 ID:Ob1Nsjam
シーンデータ開く時に失敗して強制終了したのだが
それ以来そのデータが開けない。
かなり重要なデータなのでなんとしても開きたいのだけど・・・。
対処できませんか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:17 ID:f7KwDZAy
>>53
バックアップフォルダとかに残ってないかい?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 02:19 ID:fShK6UeQ
で、XSIがたたかれる原因はコストパフォーマンスがわるいということでしょうか?
それともびんぼーが悪いのか?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 03:00 ID:qjgV5EuT


UIとカスタマイズの容易さはMAYAのほうが万倍良いと思いませんか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 04:08 ID:MR7GLwTU
>>54
ありがとう。なんとか復元できました。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 09:26 ID:oM7KsWqO
>>51
講演なんかでは自分数個見たことあるけど気軽に見て回れるサイトには
無かったはず・・
XSIじゃないけどジブリの千と〜のSI使った部分は制作行程テープみたいのがある
(内部的な物だからなかなか見る機会ないだろうけど・・)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 13:34 ID:tvpYhfoU
プロモキャンペーン延長sage

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 14:42 ID:MNGZcRNq
MAXのようなスプラインモデリングは可能でしょうか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 00:47 ID:yqRNDFfy
特定部分のマテリアルだけガバっと消せる?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 01:10 ID:iGcvR32C
>>60
できるんじゃないでしょうか。

>>61
オブジェ選択してグループ化したあとにセレクションで
マテリアル消せませんか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 01:21 ID:yqRNDFfy
エクスプローラでmaterlal+shaders選択にして手動で消しました
これでいいのかな?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 02:10 ID:HT3Lhhi4
>>56
MayaってUV EditorやOutlinerなどがひとつのウインドウしか出せないよね。
しかもUV Editorは別のウインドウをクリックしちゃうとUVもすべて消えてしまう。
作業中なんだから消えんなボケ!って思ってXSI使ったらきちんとロックできるし、
何個ものUVを同時に編集できていいじゃーんっておもた。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 02:43 ID:iGcvR32C
>>63
マテリアルが消えてシーンマテリアルになっていればOKだと思うんです。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 03:50 ID:wnkRRUmM
         .       ∩
                 | |
                 | |
        ∧_∧   | | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)//< 先生!質問に答えたのに放置されました!
      /       /   \
     / /|    /     \ 新手のプレイでしょうか?
  __| | .|    |        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 15:10 ID:zNQUyhN2
ポリゴンハイドってバグだらけじゃね?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 01:55 ID:G4d6CHJG
>>67
バグがあってのVerUPじゃないですかw

何を今更〜w

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 11:49 ID:yXNDnp1J
XSI<ノ`Д´>ノ マンセー

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 14:50 ID:ZGdPkwSy
臭っ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 16:05 ID:ckdvoTGx
えっ!?おれ?
>>71 じゃないのか?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 16:05 ID:ckdvoTGx
あっ!しまった!
炒ってきます。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 20:05 ID:L8/53qJC
XSIはUSBドングルってありますか?
便利なので。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 20:10 ID:HcX+z6WD
変換ケーブルがあります

75 :73:04/01/15 16:57 ID:97AFqnss
>>74
サンク。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 17:44 ID:yWI8mJrF
うわっ・・・。
なにこのXSI(´゚c_,゚` )

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 04:15 ID:Tb21Ftti
もっとマシな本でませんかねぇ


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 16:14 ID:I1OKYall
翻訳本で構わないから出して欲しいですね
XSIお勉強サイト色々貼り付けて欲しいです。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 17:36 ID:T+nM+vze
正直、XSIが糞と言ってる方々は頭が悪いとしか思えん

80 : :04/01/18 17:43 ID:TXpMGara
XSIexplorerってさ、ユーザー側でレイヤとかexplorerとかschematicとかobjectviewとかのウィンドウを
くっ付けたりまとめたりできたら必要ないよね

photoshopならそういうことできるでしょ?
あまり柔軟じゃないですよこれ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:11 ID:T+nM+vze
>80
photoshopのってタブになるアレですか?
一緒になっても同時表示できないと意味ないかと。

純粋に並べたいだけなら
http://cgi.2chan.net/up2/src/f45812.jpg
こんな感じにフローティングにしちゃうとか。

82 : :04/01/18 18:41 ID:+XgtacFX
どうも言葉で言うのは難しそうですね。
XSIexプローラは4つの窓を一つにまとめた感がありますが
viewerから選べる窓をこちらで増やしたり
2つ以上同時に表示できたらな てことでしょうか

フローティングも悪くは無いんですが

83 : :04/01/18 22:20 ID:+XgtacFX
>>53
こんどは桃?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 02:55 ID:CsSX5lCh
ねぇ〜ねぇ〜誰かXSIで誰もが驚くCG作ってよ。

そうじゃないとXSIがダメになっちゃう!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 03:14 ID:dcIN5YLH
Avidのユーザーストーリーなんかに載っているのは質高いと思うが。
日本人じゃなかったりするが。

そうじゃなくて、LW使いのクリエイター達の作品の様なのが到達点というなら、
XSIを使用している人はそういうの興味ない人が多いだろうね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 18:18 ID:qsZZruv8
ところで
SOFTIMAGE
LightWave
Maya
3dsmax
のそれぞれの利点って何?
(ごめん、初歩的で)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 18:19 ID:qsZZruv8
そういえば、トゥーンシェーディングはXSIが一番いいってCGワールドに書いてたな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 18:28 ID:+Np6nkp8
>86
そこにUniversとC4Dは入らんのですか!そうでしか・・・・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:31 ID:1Nq2OduT
>>87
昔の話な

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:58 ID:+183UZyd
>>86
なぜ、そこに
Shade
Mirai
messiah
Houdini
Blender
Wings 3D
AnimationMaster
が入らないのか?

( ゚Д゚)というより、ここはXSI。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 20:09 ID:qsZZruv8
なぜかと問われれば、よく雑誌で見るソフトがこの4つだったから。

スレ違いではあったな。ごめん

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 20:45 ID:1Nq2OduT
C4Dも入れてやれよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 21:55 ID:mHL0KAlT
G2のスキンシェーダみたいな厨房機能が欲しいです
volume shaders/effectsを使ったフェイクでいいの?
他にやり方載ってる?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:29 ID:jCsRwphs
ttp://www.softimage.com/home/promo/

なんかメッチャ安くなってません?

95 :94:04/01/20 21:32 ID:jCsRwphs
ちなみに>>94のは、
期間限定かつ、ほかの競合ソフトのライセンスを持っている人用みたいです。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:07 ID:K0NZLMYZ
個人的に買うことはなさそうだからどうでもいいです。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:43 ID:nUHc6tNP
Mirai
messiah
Wings 3D

(゚听)シラネ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 01:01 ID:ZnFokUFU
ttp://www.softimage.com/home/promo/
ヽ(`Д´)フザケルナーッ!




( ゚д゚)Shadeモ イレテクレ...


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 01:15 ID:gbktuo6Q
結局保守費用が高額なので意味ない罠

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 01:35 ID:TAq6T5KE
そのうち、携帯みたいに本体はタダになるのかな(w

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 01:38 ID:yvGy5V9H
>98 これてMAYAならMAYAのドングルと引き替えってことだよね??
うむむ、ライトウェーバーにとっちゃうらやましい話だな、、。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 02:05 ID:6rqTe+Bu
なんかもう必死でしょ、最近の3Dソフト(AA略

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 07:51 ID:WENRS1i1
>>94
これって日本のユーザーには関係ないんでしょ?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 20:39 ID:K0NZLMYZ
おいおい、止めとけよ
XSIが安くなるときは次ヴァージョン目前の投売り開始ってわけで。
今日本でも3.5かなり安いでしょう
ライセンス交換は去年日本でもなかったかな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 23:18 ID:0C0GxyFu
カナダ大使館のセミナー、どーでしたか?
特に新Verの話が気になるところでして。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:04 ID:doXteRaA
よかったですよ。4.0
XSIUserではないですが、欲しくなりました。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:26 ID:r/TaDESX
XSIの良さが分かってきたかも。
Mayaのトラックスはきちんとフレーム管理できない糞仕様だからもう戻りたくないね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:51 ID:r3y/pYSO
Maya6でトラックスは新しくなるらしいよ。
どこまでだか知らないけど。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 12:00 ID:Dz+naNn9
XSIver4.0体験版もらった人〜ヽ(´∀`)ノ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 12:53 ID:1py+Xsah
( ゚д゚)ホスィ…

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 13:40 ID:6uqKqOau
で、何が変わるのさ


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 14:59 ID:Isv5pNPq
4.0でribが吐けるって本当ですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 21:34 ID:bfJYBA7c
セミナー行って来たよ。
次期バージョンはかなり期待できそうだった。

ポリゴンモデリング機能が良さそう。
オブジェクトをサブディビジョンサーフェイスで分割したときに、
分割後の頂点位置を弄って編集可能。

後、LWでおなじみナイフツールが搭載されていた。
XSIならではというか、後から切断面をいろいろ変更可能。

NURBS機能は放置・・かな?
もう少し頑張ってほしいな。

シェイプアニメーションがパワーアップしていた。
シェイプ登録してから、そのモデルの形状を変更したり頂点を増やしてトポロジが変わっても
シェイプアニメーションは壊れる事無くそのまま使えるようになった。

続く。

114 :113:04/01/24 21:35 ID:bfJYBA7c
アニメーション周りでは、
オブジェクトの軌道を前後のフレームの位置表示したり、
パスで表示したりといった機能がかなり使い易そうだった。

スケルトンはクォータニオン制御できたり、
標準のリグ作成機能は自分で好きに組み合わせて作れるので
キャラセットアップがお手軽になるかも。

ようやくリジットボディダイナミクス搭載。
どの程度使えるものかは不明。

パーティクルも軌跡をグラフィカルに制御したりと管理しやすそうだった。
ただシェーダー関係はふれていなかったので、大して変わらないかも。
ボリューミックな物は相変わらず苦手かもね?

シェーダーといえばレンダーツリー周りも特にふれず。
派手なVerアップは無しかも?
あ、リアルタイムシェーダーとメンタルレイのシェーダを互換があるようにみたいなことを言っていたな。

といったところだったかな?
補足あればよろ。

115 :113:04/01/24 21:56 ID:bfJYBA7c
ユーザー事例は午後からのだけだけど感想。

カプコン 鬼武者3
XSIライセンス数260以上だそうで。
鬼武者3では、時間帯を指定することで大気の成分を変更して、
光の減水などをシミュレーションできるシステムを使っているらしい。
かなり凄かったけど、XSIは関係なし。

デジタルガーデン 富士通ゼネラル 冷蔵庫・エアキューブ
あまりしゃべりが得意じゃなかったみたい。
CGのクオリティは高かったけど、
どれくらい凄いことをしているのかが伝わりにくく、損していると思った。

DML マルイのクリスマス
最近はノンフォトリアルに力を入れているみたい。
イラストタッチを3Dで表現していて相当クオリティが高かった。
アフターエフェクトでどういうフィルタを使用しているかも触れていて、
Tips的な要素が多い講演で役に立った。

TBS バーチャルセット、リアルタイムキャラクター
いかにもTBSって感じで業界人ぽかった(w
それはさておきバーチャルセットは、ファイナルギャザリングを使用して質感付けて、
それをレンダーマップして使用しているらしい。
前のバージョンでは、オブジェクト一個づつレンダーマップする必要があって、
相当苦労したらしい。


てな感じだった。
なかなか面白かったよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:21 ID:doXteRaA
後は、テクスチャレイアーって感じのウィンドウ。
XSIのウィンドウを小さくしても各ボタンが見やすくなったなどのUIの変更。
RenderTreeではテクスチャのサムネイルが出てました。
Shaderは特になかったです。リリース時に追加項目あるといいですね。
FxTreeでペイント機能の強化。UIも変更。すごかったです。
Rigはかなりカスタムできそうでこれがすごくよかった。
リジットボディダイナミクスは、普通のシーンですがリアルタイムでかなり高速な印象。
パーティクルはゴールというフォースの追加。
モデリングは細かくいろいろと追加項目がありました。
全般に細かい追加が多く、ここで書いてもたいしたことないように感じますが、それなりに充実している
と思います。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:22 ID:z6XQe7lG
乙。
まぁそんなもんか


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 00:17 ID:7cweTpBg
ポリゴンはnurbsのfit機能みたいなものですか?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 01:00 ID:fl96UKQT
>>115
> カプコン 鬼武者3
> XSIライセンス数260以上だそうで。

これが一番すごい。なんちゃって。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 01:03 ID:7cweTpBg
>>119
開発800人だからどうなんでしょ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 01:49 ID:aCIQEFGA
業界のことは全然しらないんだけど
800人に20マンづつ給料出したら月2億6千?
まじ?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 10:00 ID:EwBsURUf
ver4.0のリリースはいつになるのでしょう?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 12:29 ID:KXyDZonR
4月にNABがあるから、そこでもう少し詳しいアナウンスがあるかも

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 15:34 ID:K/YMkreR
エクスプローラでCtrl+Fで検索できるようにして欲しいです
できないよね

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 20:56 ID:Siur03MJ
ペイント機能って2Dなんだよな。

どうせマタドールかDSから持ってきたんだろうけどFXTreeなんて
重いもん使わんっちゅうの。

意地でも3Dペイントは載せる気がねえらしいな、Avidは。

仕方ない。DeepPaintでも買うか…

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 01:09 ID:1UtLNPr0
XSI4.0、なんかどれもMayaでできそうな機能ばかりだな。
やっとMayaに追いついてきたかんじ。でもMaya6でまた離されそうなかんじもする。
Traxは今でもかなり使えるよ。たぶんv6でXSIを超えるでしょ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 01:15 ID:9l7WBvMf
>>126
Traxが良くなるかはわからんが、
最近のソフトのバージョンアップ(Max、XSI)は本当にMaya−の真似に必死だね

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 01:20 ID:I8OSkqNG
それだけmayaからの乗換えが多いんです。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 01:22 ID:LbK6eQN7
>>128
うまい。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 02:20 ID:BhLfapPS
>>98
日本にも、その”chance!”とやらをくれ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 03:07 ID:9l7WBvMf
それだけ乗り換え組みがいないんです

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 03:16 ID:UIrFNXEz
フリーや趣味でわざわざXSIに乗り換えようという人もいないだろうしな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 10:51 ID:VGyuCfcN
あればあるで便利だけどなw

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 10:58 ID:xoSlE0MC
>>130
それでは中間マージンで食ってる日本支社が困るんです

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 14:52 ID:c5EZHmDY
すげー!
http://www.renderaid.com/imageView.aspx?img=/images/upl/stillsGallery/1485.jpg&id=1485&t=The%20she%20in%20Me&a=xsited&uid=1140

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 15:43 ID:qOFtGQKB
まったくだ! どうなってるんだ?
http://www.missdigitalworld.com/

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 17:03 ID:sIjPZk77
>>113
ひょっとしてつよしさんですか?

138 :113:04/01/26 23:09 ID:SGP6garx
>>137
つよしさんってMOMOに良く来る人だよね?
残念ながら違います。
名も無い一XSIユーザーです。

つうかどちらにせよ、本人だったらここで名前をさらすことはないだろうけどね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 19:45 ID:zMtu8lR9
XSIって何の略??

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:43 ID:FX7gRF9G
xsiのXがExtremeのXから取ったんじゃなかったかな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:56 ID:3RL+uQG3
DirectX SoftImageの略です。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:10 ID:FX7gRF9G
| ̄|Σ 三○

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:17 ID:XAzgp+Iz
>>3に書いてあるじゃないか

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 04:21 ID:2CArt4zp
>>136
ふざけたコンテストだな
シーンファイルをよこせだと?
出せるわけないだろぅ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:13 ID:qLI5D+kE
>>144
馬鹿?レタッチしまくりのヘボ作品だったら困るからね

146 :hey:04/02/01 23:39 ID:pFEFlywo
welcome..

147 :franz:04/02/02 02:42 ID:5FulXfao
メ ノ オオキイ モデル ハ イラナイカラネ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 11:04 ID:47Vh7YIQ
>>144
まぁコンテストの趣旨からしてXsi使ってなきゃ意味ないから

割れ厨潰しって効用もあるけどな。
リアル割れ厨でコンテストに応募しようなんてあほがいるとは思えんが、
割れインスコして家帰ってからも作業してる学生は気をつけ名
学校で作りましたとか嘘言ってもバレルかもよ
つーか学生版飼え

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 01:23 ID:2MZmUCYW
シーンデータに割れもクソもないだろ・・・・

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 12:18 ID:VBVLxsii
シーンデータに固有IDみたいなの付くとしても学校でも環境あるやつは
家で作った物を学校側のXSIで再度保存しちゃえば消えるからな・・・
まあ学校のも割れだったらお笑いだが

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 01:40 ID:E5YgXasN
>>150
( ゚´∀`) ァ,、,、.....

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 11:46 ID:7dws10lh
hirojk、ELEKIMIKAN、普及委員会会長って凄いヘタクソなんだけど。
名前も明かせないヘタレはひっこんでろや

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 22:36 ID:t6N9+iZJ

本職が別にあるのは皆一緒だし、ましてXSIだから
なおさら言い訳は出来ないよね。
あれはやばいよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 01:56 ID:StyyGNz5
ぶっちゃけ、XsiやHoudiniレベルのソフトになると
それ相応の腕の人はそれ相応の待遇で仕事してるから
雑誌記事なんて書かないんだよ。
(原稿料が安いってのもあるけど、忙しいってのが一番の理由)

所詮教科書会社にいる程度のレベルの人の作例だからな
もっと技術があれば骨なんかにはいないだろうし。
あっちゃこっちゃで調子こいてた某氏は
あのへぼい作例のせいで干されたとのうわさだけどな
このままだと現在の人も・・・

それにしてもあの連載放っておくAvidも凄いよな。
あの雑誌の主たる読者層はXsiのユーザーとほとんどクロスしないから
学生やCGマニアがどう思おうと
別に売上なんかには影響ないからどーでもいいってのが本音だろうけれど。
もうちょっとギャラリーも大切にしないと・・・
いくらホームページで凄いユーザー事例載せても誰も見てないよ。

ずっと前にセル調レンダラーの比較記事やったときは
ジブリの人が記事と作例を出してSoftimageの圧勝だったよな・・・

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 02:04 ID:1KLgjVtZ



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 03:28 ID:M4Mcj2hp
あんなのでも載せているからには仕事に結びついたりしているんだろうよ。
金額的に仕事無くて食えないからやっているって事はあり得ないし。

Avidのサイトのユーザ事例は、インタビュー形式だから作る(書く)の簡単なんじゃないの?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 19:13 ID:BJWq5x28
あれは専門学校の先生でしょ?

158 : :04/02/16 11:58 ID:8OOvb4B8
ところでこれ、アンチの処理が汚くないですか?
サンプリングやフィルタリングをかけても一向にエッジがきれいに
ならないんですけど・・・。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 13:07 ID:gVXK7u3S
しきい値下げたら?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 04:47 ID:sENmZrdk
3-0で十分綺麗になるだろ?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 08:59 ID:xznHDx5k
スレ違い申し訳ないんですが、質問がありますです。アッチは寂れてますので…
Softimage3Dの方でなんですが、動作おもーいの(つД`)゚・。
Scale of Trans など変えようとX押して〜が反応遅いんですわ。
もちろんドラッグしてからも…こーするといいんでない?ってのないですかね?

スペックは
CPU = Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.80GHz
OS = Microsoft Windows XP Service Pack 1
DirectXのバージョン = DirectX 9.0
グラフィックカード = ELSA GLADIAC FX 736
マザーボード = D865PERL
メモリ1G
です。

OS2000じゃないからかなぁ(´・ω・)
お願いします。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:04 ID:qU7UqiaX
(´ー`;).。oO(...どっちも大して変わらない気もするが)

SIが上手く動かない原因の大抵はグラボ。
ドライバ何使ってるか知らんが昔のVer.とかいろいろ試してみては。
それでもダメならSQ4という手もあるけどFX系で使えるのかは知りません。
後は環境変数書き加えるくらいか(FX系でも必要かは判らんけど)

...FX+SI使ってる人後お願い。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:21 ID:6Jzd3Kjr
>>161
割れじゃないなら代理店へどうぞ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:46 ID:7xq5bVIA
>>161
LANポートのドライバが原因くさいから消してみ

165 :161:04/03/09 15:37 ID:xznHDx5k
>>162>>164
レスありがとうございます。
164さんの通りLAN使ってますので、引っこ抜いたところ、
あら不思議サクサク動くじゃあーりませんか。
助かりました&知識にもなりました。ありがとうございます。
>>163
割れじゃないですよん

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)