5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Carrara Studio 〜part4〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 00:34 ID:VaxDSlc8
日本公式
ttp://www.carrara.jp/
開発元eovia
ttp://www.eovia.com/

前スレ
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1048398388/
part2
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1041282460/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 00:36 ID:VaxDSlc8
追加プラグイン販売
ttp://www.digitalcarversguild.com/
ttp://www.losthorizonsoftware.com/
ttp://www.zenstar.com/

TIPS
ttp://www.chez.com/litst/eng/home.htm
ttp://d-kaga.com/tips/carrara/index.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 00:37 ID:VaxDSlc8
こんな所でいいでしょか。

んで、ホロンはやる気あるの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 00:37 ID:rtbSawWa
>>1


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 00:44 ID:rtbSawWa
3の体験版落として欲しくなりました。
けど、2を今更買うのもあふぉ。
1月中の発売を激しくキボンヌ。

そんな俺はTS移行組(´ー`)ステラレチャッタ...

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 10:16 ID:QbfQ7+pw
>>2
ttp://www.losthorizonsoftware.com/

ttp://www.zmorphics.com/

です。
ドメイン等変わりました。

そのほか、
ttp://www.3dxtract.com/
ttp://www.shaders3d.com/
などもどうぞ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 13:21 ID:N6S6DdFm
>>1
乙です〜。

もう1月も半分過ぎちゃいましたね…。
ホロン…。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 22:41 ID:05qf2YYn
ついでに貼っとくか。
CS2日本語パッケージ画像の作者のサイト。
ttp://hata.dragon-inside.jp/rendir/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:25 ID:VaxDSlc8
あ、やっぱりカララじゃなくてMAXだったのね・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 00:09 ID:5O7gTwQ1
ん、MAXで作った画像をCARRARAのパッケージに使ったってこと?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 00:38 ID:6+WpfVOL
そういや、海外版の2のパッケージ絵は起動時のスプラッシュに出てくる阿修羅だったのね。
http://www.eovia.com/carrara/product_intro_car.jsp
海外のユーザで「日本版のパッケージの方がいい」と発言してるのを見たことがある。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 22:27 ID:hDgvGcOo
駅の地下にある店に足を運んだ。
するとちょうど店員が黄緑色のCARRARA3Jのパッケージを商品棚に陳列するところだった。
公式発表もされてないのに、もう発売されたのか…と思いつつも勿論嬉しく、俺はすぐにCARRARA3Jを買った。
手にCARRARA3Jを抱え、嬉々として家に戻ろうとしていたとき、
部屋の白い天井が見えた。

「まさか」…
嫌な予感がした。
俺の手にしっかりと収まっているはずのCARRARA3Jの箱が、ない。

俺はそれが夢だったのだと気付いた。


今日… つд`)マジ悲しくなった

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 23:17 ID:rX4JazN9
泣ける話や…。
でも、きっと…もうすぐ出るさ!
きっと…きっと…っ!(;´Д`)ハァハァ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 02:39 ID:TroDIhU5
>>12
そのCarrara3の部分が、エロ本に置き換わったような夢は
何度も見る。目が覚めたときのむなしさと言ったらもう・・・。

今月中に出るとイイね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 03:37 ID:wrTHNWGE
>>14
ナイスガイ!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 07:57 ID:PPOQa6rh
>>12
ちなみにそのパケ絵はどんなだった?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 13:14 ID:nB/MTpBN
初めてCarraraを購入しようと思ってるのですが、3がもうすぐ発売するんです...ね?
今2を買っても3に無料でバージョンアップなんてことはないのかなー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 14:41 ID:Frq7EhPq
とりあえずもう少し待ってみたらどう?
俺も3D初挑戦でいきなりLightWaveとか逝けないんで、Carrara3待ってる。
で、Prescottマシン組むまでに日本語版が出なかったら英語版買うw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 15:53 ID:r4z9oCAm
俺はCS3の追加機能を見てみたけど、機能的にはCS2で十分じゃん、と思ったくち。
というわけで、今CS2を安く売ってそうなところを探してるんだが、なかなかないね。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 18:17 ID:QejO7WAJ
>>16
残念ながらパケ絵は見えなかったです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 18:29 ID:wHeeZBb9
ゲットプラスの27909円が下限かな?。
(次バージョン出なら、ワゴンに入ること無いだろうし)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 02:21 ID:/pMu9o1g
低価格で買えるソフトでは、シェードの方が圧倒的にユーザー(情報)が多いが
それでも将来、より本格的な他のソフトに乗り換える事を念頭に置いた場合、
かららの方がよい?

…3は発売(決定)まで情報出ないのかな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 03:39 ID:r/EhR1VX
>>19>>21
一万円以下でそるそろ正規品が手に入るかも・・・マイナーソフトだしな(w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 11:49 ID:2EiaM3Ye
カーララって昔のインフィニディですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 13:44 ID:cwcElxTK
どっちかっていうと伶撮りー無。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 13:44 ID:9WNC3NFX
今だと屋腐奥で5000円だが・・・どうするかな・・・


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:51 ID:2AxruXtm
>>26
なっ…Σ(´д`;)

3Jが出るまでの間のもやもやを補う用に
欲しくなってきた…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 19:58 ID:mmYEuizE
2月末から3月初旬の出荷のウワサ。
要は年度内に出せればいいやということですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 20:15 ID:F62gxEpP
>2月末から3月初旬の出荷のウワサ。

一月中発売だったら、体験版の期限が切れる前には
3Jが手に入るだろうと思って、一週間前に体験版入れたのに。
うぅ…。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 20:29 ID:tYmx8HtR
>28
MacPeople最新号にCS3のレビュー記事が出てるけど(レビューは英語版使用)、
1月発売予定となってたけど。予価39,800円。
予定伸びたのか……

あと長くても二週間待てば3J入手!と思って、自分も昨日、英語版の
体験版を入れてしまった_| ̄|○

31 :23:04/01/18 23:36 ID:r/EhR1VX
>>26
オレが狙ってたのもそれだ…落札し損ねた_| ̄|○

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:55 ID:tQGrzqq2
>>31
同士よ・・・
ラグナロクなんかやってる場合じゃなかった_| ̄|○



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 01:32 ID:WT+1SO8f
で 2月になると
「4月下旬頃発売の予定…」
で、4月になると
「5〜6月頃発売の…」
で、6月になると
「本年度中に…」
で、12月になると
「来年初旬…」


勘弁してくれ(´д`;)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 05:00 ID:oawawHtk
このまま出なさそうなら、英語版買ったほうがいいかもしれん。
待つ時間がもったいない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 17:16 ID:/NKgeB7O
カララ3を待つ人
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1025/apple2_06.jpg

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 17:43 ID:a4NzyR63
それ、URLがもろに林檎関係じゃないかw

これこそがCarrara3を買いに行く行列です。
ttp://www.bikenews.it/2002/corse/LAZIO/ultimo-gruppo-carrara-tafi-pinotti.jpg


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 21:04 ID:tQGrzqq2
>35
おぺらすてぃーの階段でつね。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 21:29 ID:ZJG6adxF
Macピープル立ち読みしてきた。
なかなか好意的なレビューで良かったよ。

というわけで、ホロンはさっさと発売しなさい。
じゃないと英語版買うぞ( ゚Д゚)ゴルァ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:56 ID:PbosnjzM
体験版期限が切れたわけだが・・・_| ̄|○


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:14 ID:R+2MOmz1
カララ2の達人
http://www.paartaler.de/bild/2d-carrara.jpg

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:17 ID:R+2MOmz1
からら3売り切れますた
http://www.ebby.com/findahome/gfx/carrara.jpg

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:03 ID:qjKHoUON
ついに…トライアル版の使用期限が過ぎてしまった…


;;;;;..... ○| ̄|_ もうだめぽ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 10:35 ID:r8JEXICc
OS再インスコ汁

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 21:51 ID:qjKHoUON
>>43
ただの再淫でオケー?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 00:05 ID:ZCOfhH+e
こんなに待ち望まれているのに・・・。
継続は力。頼むぜホロン・・・。

    ○| ̄|_ TS・・・ 

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 09:02 ID:PvHp6ln1
CARRARA3日本語版、もうできてるんじゃないの...(笑)。ただ、リリースできない、発売できない、
何らかの社内的事情がアルと、みなさん考えない...? もちろん、ホロンとしては出したいさ。
もうかるのは、eoviaとホロンだけ。オイオイ、Shadeはどうなるんだよ。こっちは親会社なんだぜ、
なんちゃって...(笑)。まあ、発売時期が同じなのが、致命的だね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 10:11 ID:lZn/MB53
それなら初めから4月発売とかにしない?。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 11:37 ID:WKzRlI0u
そしてみんな英語版を購入・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 13:30 ID:qyvysvTf
Shade氏ね あ、もう氏んでるか

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 13:50 ID:3J7FGVqq
  ∧_∧
 ( ´・ω・)∫  Carrara3まだぁ?
 //\ ̄ ̄旦\
// ※\___\
\\ ※ ※ ※ ヽ
  \ヽ-―――――ヽ
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:28 ID:qyvysvTf
   /∵∴∵∴\
   /∵イーフロ∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \____
     \____/

52 :46:04/01/22 21:13 ID:pwK4ez2O
>>51
けだし、傑作だよ...!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 21:28 ID:AP1BVeci
>>46
実はホロン社員?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 00:32 ID:eoQ20lbc
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵胃ー風呂∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 | 
  |∵ |   __|__  |  馬鹿どもカラーラなんて使ってんの(プ
   \|   \_/ /   さっさとShade買えよおめーら
     \____/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 04:49 ID:GHNORqP2
↑こういう圧力がかかっているんだなw
シェードの邪魔すんなヴォケ、ってか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 18:19 ID:rq+L6RYM
>>54
そういうことはShade7Proを、Carraraと同じ値段にしてから言え。

貧乏人?てめーがボッタクリなだけだろ。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 16:42 ID:FWAH1Jxj
Carrara3は順調に開発遅れ中か……
よもやマニュアルの翻訳に手間取っているのか?、

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 16:48 ID:1DKiWfJD
遅れてるなら遅れてるで何かアナウンス汁>ホロソ
アートウェアを見習え。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 18:46 ID:UMfvjXhI
カララ2日本語版のシリアルを本家サイトでユーザ登録して、
本家から3勝っちゃったよ。

FedExで届いて、本日インストールすまた。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:58 ID:qySE4tej
すまた?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 01:53 ID:LIlx846i
テ●イユキのすまたムービーキボンヌ(w

とか言ってる場合じゃないか(^^;)。
ホロンにはいい加減なんかアナウンスしてほしいですよ、マジで。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 10:23 ID:8VglUtjt
>>57
>順調に開発遅れ中

そういうのは、順調とはイワン。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 10:52 ID:HeOyBxQz
マジレス(ry。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:11 ID:MY8JaUG1
ローカライズ絶好長!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 12:19 ID:iDF/eZ+8
そもそもローカライズって必要なのかね?三次元CGなどの
専門性が高いソフトウェアで。


せいぜい取説を順次翻訳すれば良いんじゃない?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 12:25 ID:dzuMGIHS
すいませんすいません!
ぜんぶひとりでやってるんです!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 12:58 ID:s88UqbpL
前に、日本語版の発売の遅れを、英語版のマニュアルの内容が難解で、訳すのに手間取り
発売が遅れてるとか言ったメーカーもあるから、意外とマニュアルの翻訳というのは
大変なのでは?。

まぁ、この言い訳をしたメーカーが、開発遅れをマニュアルのせいにしたという事なだけ
かもしれないが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 14:50 ID:YfpWMjJV
ん〜〜〜、ローカライズは時間かかると思うが?
インターフェイスだけなら、そうでもないんだろうけど、フォント関係とか
元々1バイトを前提に作ってる奴をマルチバイトで作り直すって言うのは結
構大変だったと思ったぞ。

まぁ、それにしてもアナウンスぐらいはしても罰は当たらんだろとは思うが。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 16:22 ID:aeirYm8G
次バージョンの発売を発表すると、
それまでの間、無料バージョンアップキャンペーンを
やらないと売れなくなるからだろう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 17:03 ID:/LkmnSEX

1 作業が遅れている

2 もともとやる気がない

3 Shade優先

4 実はもう発売直前

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 18:14 ID:ODEdD9Az
3に
禿げしく一票

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 18:16 ID:TN/c9RMa
>>70
IDおめ...

5 このスレで釣れた数をカウント中

とかだったらいやだ


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 19:21 ID:/LkmnSEX
うぉっ 今気付いた

74 :某社某社員:04/01/26 00:43 ID:naYaYSZF
現在日本語化すると一枚のCDに収まらなくなるので対策を考慮中です。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:46 ID:6STv+5z1
CD2枚でもDVD-ROM20枚でも構わないから
さっさとお出しになってくれよー。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 02:05 ID:7y21FnDx
>>68
> インターフェイスだけなら、そうでもないんだろうけど、フォント関係とか
> 元々1バイトを前提に作ってる奴をマルチバイトで作り直すって言うのは結
> 構大変だったと思ったぞ。

Carrara1からマルチ対応なんだが?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 08:47 ID:yEH+a9Tx
>>76
オブジェクト名とか、2バイトとおってないじゃん。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 11:21 ID:gLmANA/I
MacOS XでCarrara2なのだが、OpenTypeフォントに対応してなくて悲しい。
Windows版はどうなんだろう?

Carrara3では対応するのか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 13:33 ID:P8MBTjYH
Windows機なんかCarrara買うくらいの金で買えるよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 13:43 ID:gLmANA/I
>>79
で、Windows版だと、Carrara2はOpenTypeフォントに対応しているのか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 13:55 ID:3eaXy801
TrueTypeじゃダメなん?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 17:35 ID:ECMTW6Ui
みんなCarrara3を待ち望んでいるようだけど、俺のバヤイ、Poser5につくった
オブジェクトをOBJファイルとしてエキスポートするだけなので、つまりアンカー
ソフトにしているわけではないので、3がでなくたって気にしないね。むしろShade
とPoserの統合に興味があるし、Veu4Pro日本語版に期待したいね。

83 :82:04/01/26 17:41 ID:ECMTW6Ui
すまん、VeuではなくVue4proでした。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 19:10 ID:lHmPLCIS
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵胃ー風呂∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < Vue4Pro日本語版? んなもんやる気ねーよ馬鹿!
   \|   \_/ /  \________
     \____/

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 20:08 ID:gLmANA/I
>>81
MacOS Xでヒラギノフォント使いたかったのだ(´・ω・`)

あと、フォントメーカー各社ともOpenTypeを大々的にリリースしてきてるから
アプリの方もOpenType対応してないとつらい所。もしCarrara3がOpenType対応
してなかったら絶対アップグレードしない。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 20:21 ID:3eaXy801
そもそもOpenTypeに対応した3Dソフトってどんだけあるんだろうな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 20:59 ID:lHmPLCIS
ドローソフトでパスに変更して使うしかないだろう>OpenType

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 21:28 ID:8gBkNB05
いや、ていうか結局、OpenTypeを使って何をしたいのかがわからん。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 22:56 ID:HJbSjHE+
よく分かんないけど
    とりあえず火星探査機スピリット置いときますね。

          /ロ0ロロ0ロ 
         (0))_))
         _ _|'~|    
    /\/....(⌒|__|ヽ/`丶
   <   \. ̄..|[_]./ー-|
    .\'''""~\ ..| .| .__,. !
   (0)\__.,,..-一='''".|
     (0),)\|_,..-'''"\.___
        ._\     ⊂)=)
        (0)=)⊃    ̄ 


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 07:19 ID:0B9lGixH
まだ直らないの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 14:02 ID:dUkHSVVo
OpenTypeって書きたかったのだ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 08:45 ID:T6S5Q99n
ホロンに、CARRARA STUDIO3の発売日についてメール送って
その返事が来た。
2月下旬発売だそうだ。

延期の理由としては、1月下旬発売予定だったがeoviaの方で
3.0.3のアップデートパッチが出たので、それを組み込むためとの事。
俺個人の考えとしては、とりあえず発売しちゃって、アップデートパッチ
をウェブサイトに上げてくれれば、それでいいと思うんだが。

POWER PACK買って、1ヶ月しのぐか・・・。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 09:49 ID:NbDfN23u
>>92
なぜそれをWEBサイトで公表しないんだホロン。
と思います。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 10:25 ID:b4kE7LTa
メールで尋ねる人には教えるけど、それ以外の人は2の在庫を
1本でも少なくする手助けをしてね、ってことなのだろうか。
と言いつつsageで書く俺は (ry

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 14:46 ID:20Sn1hqh
>>93
ホロンの商品群からして、手取り足取り教えないと分からないユーザー層を
相手に商売してそうだから「パッチ当てて下さい。」と言うのが絶望的に
「ユーザーに通じないのではないか」という過保護な感覚になっちゃってる
と予想。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 14:57 ID:20Sn1hqh
>>94
アップグレード・パスを用意して積極的に旧バージョン売る方が、店頭でも
新バージョンの存在感をアピール出来て広告効果あるのにね。

あと、Carrara本って出るような話がありつつ結局出てないよね。
少しずつでもPDFでアップして無料ダウンロードにすれば、初心者をCarraraに
引き込むきっかけになって、トータルでは安上がりな販売促進になると思われ。

初心者は解説本にしてもまず無料だと飛び付きやすいからね。

現状は、売り込み方がなんとも消極的で(゚A゚)イクナイ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 19:54 ID:rAxa2ZQH
漏れも一ヶ月くらい前にメールしたけど返信なし…

あまり発売延期するようならアニマスでも買うかな。
Carraraよりだいぶ使いづらいだろうけど。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 23:06 ID:xIl0ZpRW
アニマスとカララ・・・うーん、前アニマスを使ってて
カラーラに移ったクチなんだけど、アニマスに比べて設定項目が
少なくてちょっと拍子抜けした。マテリアルとか、
ライトのスペキュラーのon/offができないとか。
安定してるしレンダラーが良いので今はカラーラ派です。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 22:49 ID:GGR6VMUG
ソフトウェア・トゥーは、
米Strataの統合3Dソフト「STRATA 3D Plus 3.9J ハイブリッド版」を
2月27日に発売する。通常価格は2万4800円で、スチューデント版は1万6000円。
対応OSは、Mac OS 9.1以降/Mac OS X10.2以降(10.3対応)、
またはWindows NT 4.0/98/Me/2000/XP。

オレ、cararaやめてこっちでもいいかもしんない。
STRATAvisionにはむかしさわったことがあるし…。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:19 ID:bjB923rb
ほかのソフトに目移りする暇があるなら
一心不乱に作品を作るが善い。
2、3花月ぽんと潰れるぞ。

正直、まだ2を十分に使えてないような気がする・・。
あ、RAYDREAMもそうだった。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 04:41 ID:Bb3wHLz9
この価格帯に手を出す人の大半はソフトを使う事自体が目的なんでない?
勿論何かしらの作品を完成させたいとは思ってるだろうが
それよりも色々な事に目移りするのも楽しみの一つなんだとオモワレ

>一心不乱に作品を作るが善い。
>2、3花月ぽんと潰れるぞ。
期待してるよ

102 :99:04/01/30 07:11 ID:Oxtb2uNu
>>100
>>101
いや、というか、Carrara3が出てくれなきゃ何もできないのよ。
2も持ってないので。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 07:39 ID:r+WYnKJk
>>99
そのニュースを見てSTRATAって今どんな感じなのだろうと、MOMOの過去ログを見てみたの
だけど、根本的なところは全然進化してないという感じの嘆きの声が書いてあったり
しました。
実際、この板にあるSTRATAスレの現状が、そのソフトの現状を語ってる気がします。
しかしSTRATAは、いつになったらバージョン3から4になるんだろ。
(たしか3.0から始まって、3.5・3.7そして今やっと3.9だし)


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 18:27 ID:UnJ7syIr
オレの童貞が破られるのが早いか
Carrara3が出るのが早いか
どっちだ?!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 19:40 ID:p7hPt6ik
>>104
Carrara8が出るのが早いと思います

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 19:54 ID:XzOz2Dd5
                」´ ̄`l      パン
         >104    T¨L | _      パン
          ↓     `レ ̄ `ヽ  
        」´ ̄`l     |  i__1
   n     T¨L |___.  _ゝ_/ ノヾ
  ミ' )ー─「 `レ ̄    ̄^L__j,,ィ´  )))
  ⌒' ̄ ̄└─┤  i__1  |   )  〔
     __,,,... -- _ゝ_/ ノ⌒/  ノ┴、 ノ─-、  ─-- ...,,,__
_,, -‐ ´     L__j-´    ゝ、____ノ二7__ノ二7     ` ‐- ,,_
                       l_/    l_/

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 20:35 ID:g+GTbFqQ
容赦のないお前らに笑った

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:17 ID:imxBftZm
えげつない展開ですな(W

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 00:59 ID:asQq7jbE
>>104の嘆き↓

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:10 ID:cEpe7tDD
       ,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
       ::::::::::::::::::::∧_∧   そうやってなんでも
       :::::::::  < ::;;;;;;;;:>      ウリのせいにしてりゃいいニダ・・・
          _..  /⌒:::;;;;;ヽ
-― ―'ー'-''―-''/ / ::;;;;;;;;:| |―'''ー'-''――'`'
 ,,  '''' .  ''''' と./ゝ_;_;_ノヽつ   、、, ''"
    ,,, ''  ,,,    ::;;;;;;;;;::: ,,  '''''  ,,,,



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:21 ID:pxvGaHOW
漏れのはすぐ出て困る
なかなか出ない方法教えれ!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 19:44 ID:ZaMuy2gn

歯用発売旋回!

>穂論

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 14:29 ID:5Z8OusjG
 +     ゚  . + i. ツ               ゝ_!
   . .   ゚  .  !_l     _r' ⌒ヽ    ノ ,/ ` ←104 
             l ゝ、  ゙T ̄了:), ri' ' ,/ 。。. ゚。+ 。 .。  .  。   .
  ゚  o   .  。  ゙ゝ、 `)"ー、._,r:'"`  l、,/  .゚ .゚。゚ 。 ,゚.。゚. ゚.。 .。
 ゚ ,   , 。 .   +  ヾ、     l :  i ,/ *。, + 。. o ゚, 。*, o 。.
。 .  .。    o      Y    l :  l'|  . ゚。, ☆ * 。゚. o.゚  。
        。         !     l : ,l   o 。゚. ,゚ 。 + 。 。,゚.。
 。 .  . .   .        l、   l : l    . 。 .. ☆ . +. .  
 。  .   . 。 。゚. 。    /~ ニ口ニ{  。 ゚ ,。 . 。  , .。
  .   。  ゚ ゚。 。, .。o ☆ + ,゚。 *。. 。 。 .    。    .
 ゚ .゚ ゚  。゚ + 。. +。 * 。゚。゚., ,+ 。゚. 。 . .   ,    ,   .
゚。゚+゚`, o。。.゚*。゚ 。.゚ 。 ☆+。。゚. ° 。 .   ,      ゚    ゚
 。, .゚。 + ☆。,゚. o。 。+ 。゚.,  . ゚   ,   。     。   .   .
 ゚. o * 。゚。゚.。゚。+゚ 。 。 ゚。 ゚ 。  ゚
゚` .゚ .゚. ゚. . ゚  .  ゚  .   ,  .     .  .   。      ゚ .
 .  .     . ,     。       .           .  ,    .
      。                 ゚   .           。
 , .        .           ,       .     .
     。          ∧∧   ∧∧       。
                ( :;;;;;:::)  ( :;;;;: )  早くCARRARA3出ないかな。
.   .            /:;;;;;: |    | :;;;:ヽ
              〜(::;;;;;;:/    .|:;;;;;;: )
   ‐''"´''"''''"""''"`'''""`""""''''''"´'''"""''"`''"""'''"'''''"`""''''``''‐


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 17:11 ID:q/mfQoGO
もしかして
「もう今期は売上たたなくてもいいやー、来期来期」
とか思ってたりして。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 17:46 ID:GMaUlopm
ホロンの人は毎日どんな仕事してるでつか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 20:20 ID:6e+IGnba
Mr不治が翻訳でもしてるのか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 20:20 ID:18qwtgqp
ホロン酔いかげんでつ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 10:06 ID:D2rXW3LN
どなたか英語版買われた方どのようにして購入したのか
教えていただけないでしょうか?

このスレとかホロンの動き見てて日本語版どうしても不安になりまして。
工作員もいねぇのかよ?ホロン・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 14:06 ID:RckR/TH2
英語版はEOVIAのサイトから直接購入するのがよいかと。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 19:03 ID:6r12w//D
おいこらー2月になったぞーまだアナウンスはないのかー

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 20:13 ID:9vSQ97qT
   _
.'´ヘ   ヘ
! ノリノ)))》
i从! ´‐`ノリ  ちくしょう・・・



.__,冖__ ,、  __冖__   / //
`,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /  ,. ‐ ''    ̄ ̄" ‐
ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    / ゙               ヽ
.__,冖__ ,、   ,へ    /  ,ィ                ,-―'`ヽ
`,-. -、'ヽ'   く <´   7_//           ,ヘ--‐ヽ‐゙へ   ヽ、
ヽ_'_ノ)_ノ    \>     / ,\__,,. ―i ̄   ', '., \  .\  ヾ,
  n     「 |      /  i7´  l´   i     i i  ヽ  ヽ  .',゙.,
  ll     || .,ヘ   /   i/   .i    i      i i   i   ヽ  , ,
  ll     ヽ二ノ__  {   i .l l |  l l l     l  l   l  ヽ ', i .i
  l|         _| ゙っ  ̄フ .i i i  i  i .l     l  .l  .l i  i l  i i
  |l        (,・_,゙>  / .i i  i i  i i i l_   、l|  i  | i  i | |  .l l
  ll     __,冖__ ,、  >  | i_,,,.L.|+‐||ii.l''「,l.,   ./iト-| ,,|,」|_l .i .| | l .l l
  l|     `,-. -、'ヽ'  \ .| | | i,| i,.|.ii ', ゙,ヽ  /ii.| / | /レii.l .i l .l .| .| |
  |l     ヽ_'_ノ)_ノ   トー .l |ヽl il__ii_i_ i  ヾ,/ ノ レ__|/  ii l l /レ  | | |
  ll     __,冖__ ,、 | |   | .l Or" ̄~~`      '" ̄`Ol /l/   .| | l
  ll     `,-. -、'ヽ' i  l   ト ゙ ,         、     .lノ /|   |, |, ',
  |l     ヽ_'_ノ)_ノ  {l  l   .lヾ、     ,―-┐     l |/ |   | ', l ヾ、
.n. n. n        l  l l   lヽヽ.    l   l     イ  /|   | l、l 
..|!  |!  |!         l  i i   .l. `' ,  ヽ___ノ ,. ‐ " / | / |   lli .| ヾ
..o  o  o      ,へ l .|、 lヽ  .l,   ` ‐ ._ ' ヽ|/ | /-| /_ .|   / ii
          /  ヽヽl ヽ ヽ  l ` ‐ ,_|_,./   |.レ  レ  ゙|  /


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 21:39 ID:dqtqToWY
桃に「MLでは2月末から3月初旬との情報が…」とか書いてる香具師がいるけど、
このソフト、初心者向けで新規ユーザー拡大しなきゃいかんのに、
最新情報が旧版ユーザ(ML)にクローズってどういう事だよ。

「これから買ってくれるかも知れない初心者」への告知の方が重要だろ。
旧版ユーザへはうpぐれーどのお知らせとかでイイだろ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:06 ID:nTRWZr07

>>121







俺的ツボ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 09:58 ID:DxPSTOTT
>>122
違うよ。
MLでも個別に問い合わせた人がいたんだよ。
そんでその返事を投稿してくれたわけ。
ホロンちゃんは、MLを公式アナウンスに使ったりしてないんだ。

125 :78:04/02/06 03:04 ID:6VG8kBVm

英語のデモ版で試したらOpenType対応してないっぽいので、もう(゚听)イラネ



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 10:53 ID:te06seIa
>>125
OpenTypeに対応してる3Dソフトが見付かったら報告してくりゃれ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 11:17 ID:VvId5/Vm
あのーCARRARA Studio2日本語版の体験版はどこにあるんでしょうか?
>>1のサイト内を探し回ったんですが見つけられなかったっス(x_x;)

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 11:31 ID:0wlx4ncL
>>127
そんなものはどこにも存在しない。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 14:25 ID:xUZ+Pqqz
>>127
開発元に3英語版の体験版があるから、それで試してください。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 23:28 ID:3kvQvheP
ぬるぽ=ホロン

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 22:14 ID:L5e2wgLs
>>130


ガ(ry

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 12:52 ID:uCNyka1N
2月が終わっても日本語版空裸三が豆乳されなかったら暴れだすユーザーが続出すると思われ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 15:36 ID:seEGHqp0
まじ、腹立ってきたアルネ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 15:50 ID:n8wqwIb5
カララユーザーは気が短いな。
LWなんか、「7.5->7.5cパッチファイル準備中です」から、
もうそろそろ1年になるゾ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 15:53 ID:M5RxWsvH
>>132
でもそもそも かららのユーザ数ってどれほどの・・・うわなにをするやめczっぷぅあっおっおしりはゆるしてくださぁぃっっ!!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 18:52 ID:f8fK/OA8
infiniユーザーやraydreamユーザーはCarraraに乗り換えたの?
俺的には初心者が多い気がするんだけど。俺もそうだし。

137 : :04/02/09 19:47 ID:TFkWcxst
POWER PACKって 3 でも使えるのでしょうか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 19:54 ID:Ly0VFdk1
>>137
http://digitalcarversguild.com/
DCGのサイトでCarrara 3用がDLできます。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 20:55 ID:oxavxaaF
2月30日発売でつ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 23:59 ID:mI4sRE85
とりあえずアニマスにしつつ様子を見るか…
二股かけるのは好きじゃないけど。

しかし4とかが出るときもこんな風にゴタゴタ滞ってるとしたら
日本での将来性薄くなりそうだ…。いいものも悪くなってまう。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 00:43 ID:J2Fkb6sS
>>139
ホント?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 01:26 ID:utesumk0
>>139
「2月30日」って「いつまで待っても来ない」という意味のジョークかと。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 11:30 ID:0ktIYc0r
いっそ、メディアビジョンあたりでとりあつかってくれたほうが、
まだマシですたい。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 13:23 ID:TIYGYiom
Carrara Studioで3Dアニメ作っている方に質問です。
3Dアニメを作るのに必要なスペックってどのくらいでしょう?
P3 866 512MB では無謀でしょうか。教えてくださいな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 13:44 ID:ogj8XXJx
>>144
eovia.comから体験版を落として実際に使ってみるのが一番だと思います。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 13:44 ID:utesumk0
>>144
個人の趣味での制作なので、無謀ながらG4 400 2048MB でやってます。

レンダリングは160x120でしかやらない。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 16:41 ID:mBxSEhGk
>>144
ハードのスペックにはあまりこだわらなくてもいいと思うよ。
作業が複雑で重くなったり、レンダリングが遅いという程度。
時間に追われなければ大丈夫。きっと3〜4年後にはP4 3GHZ 2048Mで
CGアニメができますか?と質問する人がでてくると思うよ。
とにかく頑張ってカッコイイ作品創って下さい。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:38 ID:4V6KuLkL
Carraraは日本語ではどう表記・発音すればいいの?
カーララ?カララ?キャララ?カッララ?
友達に薦めたいんだけど、読み方がわからなくて、
話題にできないんです。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:48 ID:UXiOW5uA
カラーラです

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:55 ID:4V6KuLkL
>>149
ありがとうございます。
gooで検索してみたら、

Car・ra・ra
━━ n. カララ ((イタリア中北部,Genoa南東方の都市;大理石の産地))

だそうですが、ユーザさんは「カラーラ」で使われてるんですか?
google検索でも「カラーラ」が正しいようでした。

そういえばgoogleを「ゴーグル」、
CG板を「シージーバン」と読んで恥かいたことあります。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:57 ID:oJzWAgc3
>>147
色々と調べてみたら今のPCスペックではレンダリングが
ビックリするほど遅くなるようなので新しいPCを買ったら
劇団ひとりピクサーを目指そうとおもいます。レスありがとうございました。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 00:02 ID:4LUgaU3a
Mac・Win・Linux混在環境で使えるレンダリングサーバだしてくれんかのぅ…

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 00:31 ID:LB82wqQ4
↓別の調べものをしてて偶然引っかかった。
ttp://www.nikki.ne.jp/news/107202.html
日本語版CS2&ベクスタ付、当初販売目標各5万本だったんだ・・・

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 00:32 ID:LB82wqQ4
↓別の調べものをしてて偶然引っかかった。
ttp://www.nikki.ne.jp/news/107202.html
日本語版CS2&ベクスタ付、当初販売目標各5万本だったんだ・・・

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 07:52 ID:fuid1BFO
>>152
混在レンダリングサーバ欲しい!!
5ライセンスくらいでいいから本体にバンドルすれば
CGアプリケーションの勢力図に変化がでると思われ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 00:30 ID:VcTiwKnL
とうとう桃でも愚痴が出始めちゃったね…。

もう日本語版は出来ているんだけど、上が「待った」をかけたままで身動き取れない、
とか、そんな感じなのかなぁ…。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 08:23 ID:m1jjq8pw
桃に社員さん来たね。

ていうか2月下旬も無理で3月下旬が目標か……
実際は4月下旬辺りになるのかな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 08:40 ID:U0/oO177
>桃に社員さん来たね。

なんでホロソじゃなくて異ー風呂やねん
やっぱりShadeの販売を・・・

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 08:50 ID:mCBHkcEz
そろそろ、代理店がShadeを優先してるからCarraraとそのユーザーは冷遇されてる
日本の現状をeoviaにもメールで教えてあげる親切な人が出てきそうですね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 09:21 ID:Irf7KgZ8
>>159
教えなくともEoviaに情報は伝わっていると思うよ。
しかし3月下旬て英語版の発売から約半年遅れぐらい?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 10:08 ID:/t9C+XhK
けっきょく、こういうどうでもいい対応ですまされるような本数しか、
CS2って売れてないってことですな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 11:24 ID:87vPcCu8
これじゃあ、日本語版が出て買った後しばらくして時期英語版が出て
(´・ω・`)ショボーン
になりそ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 14:05 ID:DqSAiucD
英語版に乗り換えて置いてよかった・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 15:10 ID:EzHzXLSx
C4Dにでも乗り換えるか・・・

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 15:26 ID:U8RlOBVj
あとは英語版が日本語フォントに対応してくれれば…

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 19:07 ID:YwaOY/rI
>>165
日本語フォントには対応してるだろ。OpenTypeには対応していない。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 20:40 ID:lxeGT7HP
>>166
165はオブジェクト名等に日本語が通ればって意味でしょ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:33 ID:Irf7KgZ8
OpenTypeは早く対応して欲しいな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 21:39 ID:9Qy3lucM
>>157
3月下旬「目標」ということは…まあ、4月以降と思っている方が無難ですな。

よし、これで4月1日に
「発売中止になりますた」
とか
「発売日決定したぞ!」
などのネタレスが期待出来るな。



期待したくねぇよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 22:40 ID:aIoncadb
今のペースだと英語版4は今年7月か8月辺りか。正直微妙。


関係ないが、期間限定の英語版PAINTER8が149$というのはいいな…

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 00:50 ID:NaC/F4Wd
俺はMOMOのアレはネタにしか見えん。

>>170
Painter8日本語正規パッケージがその値段だったら騙されたと思って諦めることも出来たんだが・・・
Painterは職場で触らせてもらったver6が最高だったよ。
それがきっかけで7買ったらすごく使いにくくなっててガッカリ。
その後ダメモトで8にアップグレードしたら更に糞化してた。もういらね。
関係ないのでsage。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 09:23 ID:NPfmSPBe
ふつーは、目標の売上というものがあるから、
少なくとも年度内は死守するもんなんだけどねえ。
ほかの商品がよっぽど儲かっているとかでもない限り、
来年度に繰り越しってことはないと思うけど。

英語版はもう4の話がちらちらと出てるらしいな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 15:09 ID:eISRsRel
ドラクエみたいになってきたな

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 16:00 ID:sbN5Z8AX
ブラックオニキスシリーズ3作目(タイトル失念)みたいにならなきゃいい。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 19:28 ID:Mw9q64pE
ムーンストーン

176 :イーフロソティア 中野:04/02/15 01:15 ID:c7E3e1eo
Carrara3なんて発売しねーって言ってるだろ?
2を買った屑共が騒ぎ出したから、チョロっとフカシいれて
安心させただけだよw。まー3月末にはShadeの優待乗り換え案内の
ハガキを送るから心配するなよ。Carraraは見捨てるが、ユーザー様は
責任持って面倒見ますぜ!!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 07:03 ID:IpFdZvGs
truespaceやstrataの二の舞は御免だぜ。
同じ臭いはするがな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 11:56 ID:D2YtjKeX
Carara良さそうだなぁと思って情報を集めているうちにこのスレへ辿り着き
ましたけど、すっかり日本語版を買う気が無くなりました。しょんぼり。
英語は得意じゃないけど英語版を買うか、諦めるか、にしようかなぁ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 15:36 ID:JXBbBxlt
SwiftとCarraraと英語が得意じゃないけど英語版でずっとやってる。
Carraraの説明書は比較的読みやすいと思うよ。基本的に現在形の文だから
名詞と動詞の意味さえわかればニュアンスで読んでいけると思う。
英語に臆さずにデモ版DLして試してほしい。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 15:51 ID:kVcok7Jw
アニマス買いますた

もしこれに満足できればCarraraはやめておこう…
でもCarraraは捨てがたいな。きっと一長一短って感じだろうな。両者を比べても。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 16:09 ID:XPo2dcD3
絶対満足は出来ない。多分どんなに高価な物を買っても満足できない。
人間の欲望は限りがないからね。

ていうか、アニマスは基本的にスプライン系だから、二系統両立は
難しいんじゃないかな。
(Carraraのスプラインとはまた別物だし)


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 17:09 ID:kVcok7Jw
>絶対満足は出来ない。多分どんなに高価な物を買っても満足できない。
>人間の欲望は限りがないからね。

言い得てますね。
まぁとりあえずCarraraとの比較でどちらが相対的に満足できるか、
それ次第で今後ヤパーリCarraraにするかアニマスにするか決めよう…
やっぱりアニマス自体連携が苦手だと聞くし、両立は無理でしょうね。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 19:11 ID:01XYLYeS
>>168
「OpenTypeに対応してくれー」ってeoviaのサポートに言ったら、「将来的には対応
する予定。」みたいな微妙な反応(´・ω・`)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 21:35 ID:00YCN+ZS
Carraraって素人でも直感的に3Dアニメを作れます?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:32 ID:9iPxnVgZ
3Dアニメって直感で作るものかしらん……?
何ら勉強しなくても楽して作れるか、ってことなら、そんなことは無いと思う。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:40 ID:AG4vCfn2
>>184
最低限のアニメーションの知識は必要かと。
「キーフレーム」で検索するとよいかも。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:17 ID:/89ZrRW9
キャラクターアニメーションならやはりアニマスかと。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:48 ID:ugiZa32I
あの不安定ぶりも初心者には酷かと。>アニマス
まったくの初心者なら俺はDoGA Lシリーズを薦める。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 23:52 ID:KdeBLn6n
体験版で英語版カラーらで『toonレンダリング』どうやってするの?


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 16:03 ID:BZbjI7lo
shadeとcarraraどっちが初心者に使いやすいすか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 16:40 ID:L5/3YWH+
>>190
まあ初心者が100人いたら98人くらいは
Carraraの方が使いやすいって答えるだろうな。

デモ版試して自分なりの答出そうね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 18:24 ID:B57nxCEt
>>191
サンクス。愛してるよ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 19:46 ID:vkT9Vl3g
carraraが使いやすいっていうかShadeがク(ry

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:26 ID:vkT9Vl3g
3月下旬発売予定公式発表キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:30 ID:vkT9Vl3g
あ、ごめん。こういうときこそageだね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:54 ID:Ep+e7aan
キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!
は良いけどさcarrara使ってる皆様のPCスペック教えてくれよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:27 ID:uE9pYEyR
>>104
3月下旬までになんとか汁。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 00:00 ID:O5RTNdbE
英語版と比べると5ヶ月遅れくらいか・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 00:54 ID:0/i4Sk4a
半年あればマイナーアップあってもおかしくない・・・・。
日本版販売遅すぎ・・・いっそ英語版3.5か4を待つべきか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:05 ID:2GYAn0Do
なにが公式発表だっつーの。
あれっぱかりの文章書くのに、どれだけもったいつけてるんだか。
順次発表だの、今更かかれても信用できるか。
パッケージ写真くらいのせやがれだ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:24 ID:o4LiqZRW
3が出るって言うんで購入を考え始めたんだけど、carraraのボーンコンストレインツって
どういうことが出来るの?
公式には可動範囲制限くらいしか書いてないけど、他のボーンと回転を合わせたり、
ターゲットを設定してその方向に向けたりって出来る?
本体で出来なくてもプラグインで出来るというならそれでもいいんだけど、
どうなんでしょ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 06:18 ID:MBShFA3Y
日本語版出るのに、半年だったり10ヶ月だったり1年だったりしたソフトも
あるのだし5ヶ月位なら全然大丈夫ですよ私は。
中には1年以上経っても日本語版でないソフトだってあるのだし。
(どうせもう出ないだろうけどtSは)

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 18:29 ID:qq4Ek+Ha
>>201
体験版を落としてみたほうがよいと思われ松
http://www.eovia.com/carrara/demo_car.jsp

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:23 ID:G2bFHI8l
(・3・) エェー コンストレインツの説明できる人いないNO?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 10:05 ID:rVrPtuhV
じゃあ204が説明するってことで。
実際には体験版触って自分で確認したほうが、
書き込みで説明されるよりも分かりやすいかと。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 04:17 ID:xLf79dJ6
Shade新バージョン
Shade 7 standard Shade 7 professional 発売のお知らせ
2004.02.20
http://www.e-frontier.co.jp/release/news/shade7_040220.html

3/19発売だそうな。
ユーザーがかぶっているとは思わないが、なんだかねぇ。

…からら、3月下旬発売予定…って、
何かただ単に「今期中に発売予定です」っていう、
株価(株主)対策に見えちゃうんだけど…。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 13:27 ID:6oH4gA1l
問題はCarara3のアナウンスがいつニュースに載るかですね

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 15:35 ID:jUpKXEwQ
それで2から3になって何が決定的にイイのよ?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 15:42 ID:TAGphh8w
>>208
動作のもっさり感が随分減った
レンダリング速い綺麗

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:06 ID:SMWcWTac
>>208
モデラーが少し改良。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:32 ID:Pklr5sCq
UVエディタがついたようだけど、マッピングは正常になったの?
ボーン関係も2は酷かったけど、影響度設定とか簡単になったのかな?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 17:33 ID:WQS+JQEG
>>208
影のボケ方が一定でなくなった。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:02 ID:MTOOEmMb
carrara日本語版は、イーフロンティアから発売される事になりました。



なんて落ちにはならないかね。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:09 ID:k5UunHLL
もう、英語版でいいから、日本の店頭で同時発売するようにシロ!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 11:13 ID:BTOsadLi
ボーンの影響度設定は漏れもどうなったのか知りたい。
英語版を使い倒してる人がいたら教えてください。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:30 ID:KYfnMkGp
おい!俺初心者だ。
パソ(P4 3GHz メモリ1G)買ったらよCARRARAやってやろう思ってる。
でよビデオカードっての必要か?これも買ったほうがええか?
やらしく教えろ!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:59 ID:zl82GFFt
>>216
グラボ買え!
このインキン野郎!!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:03 ID:BTOsadLi
フン!この薄汚い初心者め!
アタシがやらしく教えてやるから覚悟しなっ!

いいかい!尻の穴かっぽじってよく聞きな!
まず貴様の買ったP4 3Ghzとメモリ1GB程度じゃ
CARRARAはピクリとも動かないよっ!まるで
貴様のフニャチンの様になっ!アハハハ!
ビデオカードなんざ買おうものなら貴様のキャンタマ袋
はスカラー波であっというまに市松模様になっちまうよっ!
ったく、これだから薄汚い初心者は…。

アタシの持っている1600khzのペンプロと2Dも3Dもこなせる
RIVA128ZXを搭載したビデオカードを貴様のP4 3Ghzメモリ1ghz
と交換してやろうじゃないのさ。



219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:16 ID:Xy9payPA
(´-`).。oOふ〜ん

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:33 ID:qS6/K1ot
> 1600khzのペンプロ

1.6MHzのペンプロってのもある意味すごい品だよな(w
俺が昔使ってたZ80だって4MHzだったのに。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:37 ID:zl82GFFt
カラーラ3は、ベクタースタイル付きのは出るのだろうか・・・

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:43 ID:UIutz3Kj
ああ、なんだビデオカード挿入してもレンダリング速くならんのか
ならいいや

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 00:18 ID:4paMHWAy
だってレンダリングにGPUは使ってないもん。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 07:36 ID:apBsQl+p
だが、プレビュー画面は早くなるはず

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 09:50 ID:NC1mDzBh
2のベクタースタイルは3じゃ使えないでつか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 14:15 ID:4paMHWAy
>>225
使えるようにアップデータがあったはず。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 13:12 ID:F+R42J4l
下がりすぎ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:51 ID:POub5nGR
 一休さんが台所を覗いてみると、和尚さんが一人でこっそり何かをなめていました。
一休「和尚さんそれは何ですか?」
和尚「うっ、一休!? こ、これは毒じゃ。
   子どもがなめると死んでしまう毒なんじゃ」
一休(あれは水飴に違いない。和尚さんは僕たちに内緒で独り占めするつもりだったんだ
   ・・・よーし)
 一休さんは一計を案じ、夜中にこっそり水飴をなめてしまいました。
一休「ウゲー! ウガッ!!」
和尚「いっきゅ―――ゥ!! いっきゅ―――ゥ!!」


 ある日、一休さんと和尚さんは庄屋さんに呼ばれ、町に出かけました。
すると、橋の前に立て札がありました。
和尚「なになに、『このはし危険。渡るべからず』
   おお、一休。これはいけない。遠回りしていこう」
一休「ははは。和尚さん。端がだめなら、真ん中を渡ればいいんですよ」
  ズボッ グシャァ アァァ―――――
和尚「いっきゅ―――ゥ!! いっきゅ―――ゥ!!」


 一休さんと和尚さんは、今度は将軍様に呼ばれました。
何でも、屏風に描かれた虎が夜な夜な屏風から逃げ出し、悪さをするので捕まえて欲しいというのです。
一休「さあ、将軍様。わたしが虎を捕まえてごらんにいれます。
   早く虎を屏風から出して下さい」
将軍「よし。わかった」
 グオー  ガァー
  ウギャ―――!!
 ドボッ メキメキ ギチャッ
和尚「いっきゅ―――ゥ!! いっきゅ―――ゥ!!」

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:52 ID:UcvuO0hI
うーん
奥が深くって わからんちんどもとっちめちん

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:29 ID:VOv1S+bF
大きな桃が川上から流れてきたのをおじいさんが一刀両断したら、
中に居た桃太郎も真っ二つだった。

なんていうののしリーズじゃないっすか?
で、カラーらといったいどういう関係が??

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 11:18 ID:OJ6cApHd
デュアルディスプレイで使いたいんだけどどうにかならないかな

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 11:36 ID:JN2IC4LJ
おじいちゃん、ボクわからないだっちゅ(AA略

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 13:33 ID:Z/K0Ps98
>231
環境設定でマルチモニタをONにすると良いのでは。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 16:43 ID:OM3FfY/Z
GUIをレイドリームに切り替えられるようにしてくれないかなぁ
なんだかボコボコ画面が出てきてブラクラみたいだ
まわりはツールでムダにスペース使ってるし
引き出しは意味ないし

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 18:12 ID:NQN8okaM
今日になって気付いたんだけど、Shade公式サイトの下の方にある、
POSERやVue4のバナーの下に、何故かCarraraもあるんだよね……何時からあったんだろ?。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 19:14 ID:mGE4VTK8
すみません。
スレ違いと思いますが、ほかになかったので。

Raydreamstudio ver5 をもっております。
で5.0から5.5への無償バージョンアップがあったとおもうのですが
MACしか見当たりません。
どなたかWindowsのパッチはどこにあるのかご存知ないでしょうか。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:55 ID:OM3FfY/Z
Ray Dreamの5.0から5.5へのバージョン・アップって有償じゃなかった?
俺はマックだから5.5英語版を買って(日本語版はない)アップデータで
5.5.3にしたけど(アップデータがないとOS8.6までしか使えない)



238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 01:07 ID:TckBzV6W
>233
出来た。ありがとう助かったよ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:41 ID:xJ7sHe+N
>>236
> Raydreamstudio ver5 をもっております。
> で5.0から5.5への無償バージョンアップがあったとおもうのですが
> MACしか見当たりません。

Mac/Win問わずに5.0から5.5へのアップグレードは有償でした。
ただ、日本ではクソメディアビジョソがサポートをサボって
日本のRayDreamユーザーは5.5へのアップグレードもなしで遺棄。
(アソコはいつもそう)

5.5の英語版はいまでも時々eBAY(USAなどではYahoo!オークションより圧倒的にこっちが主流)で
廃盤新品ソフトの取り扱い業者=バッタ屋さんが安く出してます。

ワタスも去年RDS 5.5英語版の新品デッドストックをeBAYで25ドルくらいで落札して
PayPalサービスでカード決済して送料込みで約4500円程度で入手できました。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 18:51 ID:7xTbTOiG
やっと公式キターあげ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 19:01 ID:HvJByyTi
パッケージ画像が全然キャッチーじゃない・・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 19:20 ID:xyT89LbP
CARRARA3は価格据え置きなんだ。今回の正式発表まで色々あったけど、
この点に関しては賞賛に値するね。
(399ドル+日本語化への価格がプラスされると思ってたよ)

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:32 ID:ooD23Ipy
うわー、イヤがらせみたいなパッケージだな。
洋ゲーみたいやんけ。

オレは好きだけど。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:47 ID:0cXdjSUO
ついに来たねー。なんだかんだ言いつつ、このクラスの
CGソフトは少ないんだから応援したいね。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:30 ID:YaxuYQWN
39800円で一通りのことができるのはうれしい。
スクリーンショットを見たら、日本語化がほぼ終わってるようなので
少し見直しますた。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:45 ID:zl+7vSQi
おお、アカデミックパックもあるのか
学生の自分にはうれしいところ
パッケージが・・・


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 11:44 ID:Tw2Aj7QK
質問スマソ
Flashデータを書き出ししたいので
VECTOR STYLE版を待とうと思うのですが(出るのか?!)
2の時って通常版と同時発売でした?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 11:45 ID:Tw2Aj7QK
質問スマソ
Flashデータを書き出ししたいので
VECTOR STYLE版を待とうと思うのですが(出るのか?!)
2の時って通常版と同時発売でした?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 11:47 ID:Tw2Aj7QK

連続スマソ(あやまってばっか)

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 12:46 ID:u4cgCPnv
発売でした。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 13:06 ID:OtrUAklp
一番安い1万位のも新しくなるのかね?


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 14:03 ID:+qw8eyJC
CS2日本語版のVectorStyleがどういう形でパッケージされているのか知らないけど
別売りで買ったVectorStyleはEOVIAのサイトにあるCS3用のアップデータを
無料でダウンロード出来て、ちゃんと使えますよ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 14:49 ID:ZOyRmDVm
>>251
Basicは本家でもそのまんまなので、
日本語版も3ベースにはならないと思われ。


Vector Styleは、今はダウンロード販売があるから、
3Jでは同梱発売は無いのじゃないか?
フリーでアップデートもできるから、同梱発売の必要もないと思う。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 15:32 ID:Tw2Aj7QK
皆さんどうもありがとうです

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 16:16 ID:Qrv+D8+4
>>253
やさしい人ありがと

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 16:53 ID:KwNOKEHe
4万でこの機能とは今更ながら感動>3J
漏れは樹木生成が嬉しいよ。UVエディタにも期待しているが、どうかな。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 17:23 ID:Rs3P64jO

パッケージにリアル林マスミCGを採用した意図はどこに?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 17:55 ID:SLUHAM+5
3Jのパッケージは竜族の美少女らしい。
大きな眼にキュートな顎とかわいい笑顔v
盛りあがったピンク色の胸に、もう目が釘付けv

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 18:55 ID:c4wWZnLI
美少女パッケージは買いにくいからやめれ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 19:19 ID:FW6x5gGV
AMAZONとかの通販でかうからパッケージの絵などなんでもよい

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:46 ID:ElWZx30x
>>258
むしろそうであってホスィ

とりあえず
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!




といいつつアニマスを買ってしまった漏れ
迷うなぁ…カララ4まで待とうかな…

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:07 ID:H67ZPuZC
美少女万歳!
ttp://www.carrara.jp/press/20040301/image/box_carrara3jp.jpg

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:09 ID:ttAOhh59
Carraraさんキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
…って、オレCarraraつーのユーザー登録を忘れてたよん。(w

264 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/02 22:27 ID:tKhM/3pN
>>262
長い顎がキュートなピンク色の美少女だよね。
大きくはだけた胸がエロい……。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:44 ID:jPvQmIM9
八重歯がかわいい。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:51 ID:qF02gt6q
色々使ってる人に質問。
3Jで他の初心者用ソフトと比べて弱そうなところってどこ?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:53 ID:JPQCeXB0
知名度。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/02 23:09 ID:B03c4KZo
モデリング。

でもパッケージは最強。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:27 ID:osmglypl
これはVue?
ttp://www.3dvf.com/DATA/galerie/artistes167/artist3331/2f6aaf18df_s.jpg

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:32 ID:Bv03A7nS
>>269
おぱい子ちゃん

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 04:31 ID:fbp2cmzG
パッケージワロタ。
イイ味出てて、けっこう好きかも
本家のデザインは無難すぎるしな。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 10:58 ID:osmglypl
大きいリンクも見つけたんでみてみて
これって3Dらしいんですよー。

http://www.3dvf.com/DATA/galerie/artistes167/artist3331/2f6aaf18df.jpg

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 11:05 ID:dt7SqhxY
レタッチはしているが絶対違う、間違いない

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 12:47 ID:osmglypl
>>273
でも、掲載場所が掲載場所ですよー??
絶対違う!と言い切れる根拠を教えてください。

「俺の彼女だから」ってのはナシね(w

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 12:52 ID:xBQfWTHS
>272
ちゃんと作者コメントに使用ソフトはフォトショ、写真をレタッチしただけって書いてあるじゃん。
何語か分からん&後半は読めないけど。伊太利?仏蘭西?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/03 13:37 ID:FNyiQqte
ブサイクだから違うとおも。
3Dならもっと美人に魅力的に作るよ。
Carrara3のパッケージみたいに。

277 :789:04/03/03 13:40 ID:HsmZD6Bv
これだけは言える。















あのチチはニセモノだッ!!



278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 15:26 ID:puKtp+UC
ニューハーフ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/03 17:05 ID:qmCjSBwL
CARRARA3はパッケージのかわいさで女子高生にバカ売れしそう。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 18:28 ID:HdM0zBNL
Carrara 3D Basicsでもトイストーリーみたいなアニメ作れますか?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:57 ID:1NkEpN1I
というお前様はトイストーリーみたいなアニメ作れる才能持ってますか?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:29 ID:gz0wtDLL
なんか、才能は芽が出る前に潰しちまえってレスだな。

>>280
BASICSでも、人形劇アニメは作れるよ。
才能なんて作ってみなけりゃ分からないんだから、
興味があってなおかつ9800円でそれを試せるんだから
安いもんだよ。
まあ、ちょっとの努力は必要だけどさ。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:33 ID:Fh6WTxj3
>>282
Basicsでもアニメ作れるんですね。
試しに買ってみます!レスありがとうございました

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:33 ID:sHr1/OUD
メーリングリストでモンスターズインクのキャラクターを
アニメーションさせてた人がいたよ。
中々いい出来だったので参考に見てみれば。
まぁソフト買えばすぐ作れるって類のものではないけれど。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:03 ID:/Bxw9SDV
CGWorld4月号の2色ページにD-KAGA氏のCS3Jレビューが1ページ載ってますた。
これといって目新しい情報はなかったけど。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:34 ID:YQ903AG1
HDRIってのがよくわからないんだけど、
内部で32bit演算するとかそういう話?
ダイナミックレンジといったって
(0,0,0)の黒と(255,255,255)の白は動かないし。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:05 ID:tZGZhQCG
>>286
255を遥かに超える明かりを再現するのがHDRI。
現実世界の光は0から255のレンジに収まってない。
グローバル・イルミとか、曲面に反射したねじれた光の軌跡とか
そういう複雑な経路を通ってきた後の光を0-255の中に収めるのが
完成画像だとしたら、それを再現するための設定光源は255よりずっと上の
数値じゃないと不都合だから。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:06 ID:tZGZhQCG
>>287
おお、IDがCGだった

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 05:42 ID:IoTv0TUt
286じゃないがよく分かった。
なるほど〜

個人的にフラクタルノイズシェーダーの搭載が嬉しい。
Bryceに負けないぐらいのことができるといいんだけど、
そこまでは高望みしすぎ?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:44 ID:tZGZhQCG
Bryceのしぇーだー、すごく面白いのは禿げ同なんだけどさ
あれって「良い」?。完成画像にとって、ってことだけど。

RDS→Carrara→CSも、関数しぇーだーがすごく凝ってて、そこに手書きでモディファイ
みたいなことで絵作りしてく、って感じはすごくクールなんだけど、最初からテクスチャ
張った方が楽くない?
高度や角度で反射率を変える、なんていう程度に使うなら関数もすごくいいんだけど、
それ以外となると、自動化して便利を享受した分、絵がスカスカになっていくよーな。

その点、CS3はUVエディタに期待満点なんだけど、どう?→持ってるひと

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:45 ID:OB1Ee6S5
予算が2万しかありません。3Dに興味があるのですが、basicsを買うのと、もう少し
お金をためて3を買うのとどちらがいいでしょうか?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:00 ID:5hxKvYSG
basicsは2の機能制限版だから、3と比べるなら3の方がよい。
それと、有る程度英語がOKなら、3の体験版をとりあえずDLして、
実際に使ってみるのが良いのではないかと。

293 :286:04/03/04 18:07 ID:iGwAUtXy
>287
なるほど。よくわかりました。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:37 ID:OB1Ee6S5
>292
分かりました。ありがとうございます。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:19 ID:dxg+fYCu
体験版インストールしようと思ったら、名前とシリアルナンバー聞かれるんだけど
なんて入れればいいんでしょうか?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:26 ID:BfN3xSH+
>>295
メール来てない?
メールの中にパスワードが書いてあるはずだけど

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:35 ID:dxg+fYCu
あ、ありました。サンキュです。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:47 ID:R7wSpqmC
カラーラ3のアカデミック版は19,800円の予定、ってなってるね。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:41 ID:iVXeY6qH
>>298
じゃあ、アカデミック・アップグレード版は9800円かな?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:04 ID:KHlQoL18
英語版で買ったのにじっくり試す機会がないうちに日本語版登場か…。
とりあえずこれに乗じて解説本でてほしいな。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:18 ID:aZD9OH9p
そういえば、ホロンで解説本のアンケートしてたよな・・・
かなり以前に

302 :286:04/03/04 22:21 ID:YQ903AG1
>>287
なるほど。よくわかりました。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:50 ID:aqbF4bn8
後は毛髪生成ツールをつけてくれたら文句なしだ。
多少値段上がってもいいから。
プラグインで出ないかな。ロンゲ用の。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 12:51 ID:/g6KFlol
carrara 2ch でググったらここへたどり着きますた。
PW2.0GHZでビデオカードも64MB AGP (MX440)というしょぼい環境なんですが、
CARRARAは普通に動きますか?
メモリも今は512MBですがもし動くのであれば増設しようかと。
満足に動くのであれば3が出るそうなので買ってみたいと思っています。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 13:32 ID:iyuOJ7iu
>>304
そのスペックはちっともしょんぼりする内容じゃないと思うけどなあ。
趣味の範囲でお手軽にやっていく分には、普通に動きます。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 13:38 ID:VhU1M4aH
>>304
しょぼいとか言うなよ・・・

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 13:46 ID:nkIA/evn
釣りじゃないの

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 14:27 ID:oNvo6gTK
間違いナイ !

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:34 ID:6fhNkIno
>>305
自慢じゃないがオレなんかいまだにP3Pro/400MHzで現役だぞ。


・・・・本音を言えば一日も早く買い換えたいでしゅ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:59 ID:gVOtoYrX
>>309
俺初心者だから分からないけど
それでレンダリングできるんですか?


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:42 ID:6fhNkIno
>>310
かろうじて。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:43 ID:9YjUpkB1
>>303
Anything Growsとかじゃダメなん?
http://www.digitalcarversguild.com/

あと公式サイトでMacOSの動作環境に関して訂正があったね

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:49 ID:kQNnd7az
僕のパソコン、P3/850MHzメモリが256です。
carrara3Dbasicsを普通に動かすことはできますか?
あと、3DCG初体験なんですけど、このソフトは初心者にもつかいやすいですか?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:48 ID:hZQejT4c
スペックについては、公式にかかれていることを読んで、
自分で確認しましょうってことで。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:55 ID:kQNnd7az
>314
わかりました。ありがとうございます。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 11:19 ID:pW/UiAls
304です。
レスありがとうございます。
しょぼいなんて言ってすみませんですた。少し元気出ました。
Carrara3買ってみたいと思います。
それから、英語の3の体験版があったのを知らなかったので早速試してみたいと思います。
日本語版の発売が楽しみです。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:18 ID:445z5+Wp
パーティクルシェーダが無効になってるバグは3では直ってる?
パーティクルにカラーリング出来ないんじゃ色設定する意味ないし。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:41 ID:Af3hiG4K
>>303
一応プラグインになるがAnythins growsがある。
芝生とかは結構逝けるんだが本数が多いとやっぱり描画は重くなる。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:06 ID:DtK/+03I
>>318
毛は生やせるが、髪型は作れないよね。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:55 ID:nd/dDwm8
>>303はLWのサスカッチみたいなものをイメージしているのではなかろうか

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:04 ID:esXb9u9E
DCGのエリックは、こんなの作って〜なりクエストを、
受け付けてるいたいよ。
それがすぐに開発に結びつくかは別なんだけど。
サスカッチみたいなのほすぃとメールを出してみたら?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:08 ID:bxHEYut+
ハゲで良いじゃん。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 02:29 ID:3yuihqu5
>>322
ヅラでも付けると違うよ。自分に自信がつくっていうか。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 02:43 ID:PUyPlSg5
おいFPrime見たか。狂ってるぞ。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 06:43 ID:gjFFCROh
>>324
浮かれすぎ。スレ違いだし。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 07:34 ID:guhQcEOY
動画もできる手頃な値段のソフトということで、興味を持っています。
モデリングやレンダリングの操作は、やりやすいですか?
それとも、他にソフトを用意しないと辛いでしょうか。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 09:00 ID:3GU4w838
>>326
モデリングめちゃ簡単す。
CS3ではRayDreamにあったモデリングウィザード機能(自分の欲しい形を選んでいくだけでモデリングできる)も復活したし。
適当な形を作るときはスプラインベースの自由形状モデラー。これは針金みたいな芯に断面で肉付けする感覚で作れます。変形アニメーションにも対応。
もちろんポリゴンベースのモデラーもあるけど、ハッキリ言って正確な造形は困難だし、モデリングの効率も良くない。
ポリゴンは扱えるくらいに割り切って、六角とかメタセコ辺りからインポートして使った方がはるかに効率は良いです。

ただ、ボーンは高いものに比べると依然として非力なので、これで本格的にキャラクタアニメーションができるとは思わない方がいいです。
表現のレベルにもよりますが一般的な精子画やフライスルーなどを作るにはまず問題ないでしょう。
アニメーション機能も、簡単な力学計算機能があるので、使い方によってはかなり面白い動画も作れますよ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 09:50 ID:6+C2DwQ8
つまり、一般的でない卵子画は得意じゃない、ということだ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:45 ID:MeVcOUUR
3月26日発売だとさ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:28 ID:guhQcEOY
>327
分かりました。ありがとうございます。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:02 ID:To3sp9DS
きゃららすたでぃおって読んでたぜ、危ない危ない

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:08 ID:mX+sIli8
かっらあ〜らすてぇぃでぃお、だよ。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:35 ID:Al2Ys/zV
読み方など、どうでもよろしい。
Carrara3はRayDream時代にあった、自由形状で中心軸に対して垂直に断面をみることができる機能は復活したのかな?
あれがないと自由形状モデラーでのモデリングは激しく不便だ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 14:09 ID:cA9eaUOX
げっ、EoviaのCEO交代が交替しちまった。

前CEOはユーザーと朝まで生チャットして意見に耳を傾けてくれる気さくな人だったから、
みんなに慕われていたのに…

後任はAdobe出身のやり手らしいけど、ユーザーの中には、これがメタクリ時代の
騒動の、第2幕の始まりを意味するんじゃないかという危惧まで出る始末。
Adobe関係者ということで、単なる過剰反応だとは思うけど。
さあ、この交替劇が吉とでるか凶とでるのか。
まじでCarraraの、明日はどっちだ?!

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 14:17 ID:Al2Ys/zV
>>334
せっかく開発がうまくいってるところにCEO交代はきついですねー。
資金繰りとか企業としての収益性をもっとアップさせたいということなのかな・・・?

いつものことながら経理内容重視の経営は、往々にして
ソフト開発会社(とそのソフト)にとっては命取りなことも多いですからちょっと心配です。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 14:20 ID:8511cvtm
>>333
横断面を見る機能は復活してたはず。
体験版さわった限りでは。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 14:58 ID:Al2Ys/zV
>>336
ありがとうございます!
CS3はデモ版をダウンロードしてなかったので(もっと早く日本語版が出ると思ってた・・・)。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 15:54 ID:zGdwqD9Q
Adobe出身のCEOとなるといずれマック版は切り捨てられるんじゃ
ないかと今から心配しています

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 16:25 ID:QNSkf+Ae
>>338
逆に、Adobe時代にMac製品担当の香具師だったら手厚く開発されるかも。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:33 ID:Al2Ys/zV
>>338
Mac版Premiere開発打ち切りの件は、ライバルのFinal CutシリーズをリリースしたAppleに対する
嫌がらせが半分、もう半分は設計が古いPremiereより後発のFinal Cutの方が明らかにモダンで優れていたために
勝ち目がないと諦めただけですね。

この先、Appleが3DCG製品市場に手を出すとしても、Pixarがらみか、
MaxとかMayaなどの中堅以上の製品(Shakeと同様な感じで)だと思われます。

それに、Adobe出身のCEOとはいっても、Carraraの強みのひとつは
異なるOSでもほとんど違いを意識せずに操作できるのがメリットところですから、
それをわざわざ放棄はしないでしょう。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:05 ID:cA9eaUOX
それより問題なのはね、上にも書いたけど、前CEOのAntoineは常に
ユーザーとの対話を欠かさなかったし、自身がプログラマでもあり、
3Dアーティストでもあったということなのね。

会社のHPに、CEOが自らのレンダー画像を作例としてのっけてるなんて、
EOVIA以外じゃ、あんまり聞いたことがないでしょ?

新CEOに、それと同じことを期待できるのかどうか、気になるところだよ。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:58 ID:8511cvtm
最高経営責任者に、アーティストだのプログラマだの、
ユーザーとの交流だのを望む必要はないと思うがな。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:57 ID:w9Exm+qe
Carrara体験版使ってみました。いい感じです。
まだ全然分かってないですけど。
この操作画面ってポーザーに良く似てますけど、
以前同じ会社の製品だったって事ありますか?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:08 ID:cww/UYYz
社長の仕事は営業なのだから客の話は聴く必要があるだろ。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 03:04 ID:OsoMGe/7
>>343
> この操作画面ってポーザーに良く似てますけど、
> 以前同じ会社の製品だったって事ありますか?

PoserはFractal Design社から、CarraraはRayDream社とSpecular International社からMetaCreations社が買収したもので、
KPT Bryce風の独特な共通インターフェースに改造された。
特にCarraraは買収されてから、Infini-DとRayDream Studioの二つの3Dソフトを統合(RayDreamがベース)して作り直されたため、Bryceにインターフェースが非常に似ている。

しかしその後、MetaCreations社は度を超したCG製品の買収、その後のKPT Gooなどのお遊び系低価格ソフト開発路線の失敗、
ユーザーの好みが激しく別れる製品のアクの強いインターフェースなどが災いして、収益性が急速に悪化、資金繰りが立ちゆかなくなった。

その結果、MetaCreations社は全製品を他社へバラバラに切り売りするという、
ユーザーにとって2番目に迷惑な方法で会社を整理して、永遠に姿を消した。
(もちろん1番迷惑なのは廃盤商品にされることで、事実、AdobeやMacroMediaへも売れずに残ったPainter3DやCanomaなどは、そのままフェードアウトになった)

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 03:52 ID:tNP/wVFl
いつも思うんだけどCSの何がinfiniDから受け継がれているんだろう。
アニメーションはいまだにinfiniの方が優れていると思うのは
俺だけか?


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 04:34 ID:OsoMGe/7
>>346
MetaCreations社は、Specular International社買収に際してSpecular社内外を納得させるために、
Infini-Dを開発発展させるという甘言を使ったのは有名だが、本音では対抗馬潰しの側面もあったようだ。

現在のCararraにはInfini-Dの面影はほとんどなく、パーティクル機能などのいくつかのオプショナルな機能や、
ルーム切り替えのUIコンセプトにわずかに痕跡を残すのみである。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 14:50 ID:OxsPXNvk
343>>345
>>347
同じMetaCreations社のものだったんですね!
ありがとうございました!
最近見ないと思ってたら、無くなってたんですか!
それは大分ショック大きいです。
アクの強いインターフェースっていうのは言えますね。
操作のアイコンとかよりも操作画面を大きくして実用優先に
して欲しいって感じはします。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:26 ID:fKEjrt8D
一時期はRayDream、Poser、Bryce、painter3Dを1パッケージにして
激安で売ってたな
メタクリに統合される前にバラで買った俺は目が点になった

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:32 ID:/zsCUgYL
朝からBASICの体験版ダウソした。 今夜遊んでみます。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:22 ID:XZ0gziyf
CS3日本語版未だにバージョンアップ通販受付が始まらないけど、
発売予定日まで25日しか残されてない3/1発表時にアナウンスされてなかった時点で既に、
店頭発売と同時にバージョンアップユーザに届けられないんじゃないかと訝ってるんだがどうだろう。
まさかバージョンアップユーザを軽視してるのか、
単にやはり3/26発売予定ってのがハナからフェイクなのかしら。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:38 ID:HJ6B/pWr
>>351
2のときは、発売の1週間前に突然DMが来て優待販売しますよという感じだったので、
今回もけっこう直前までひっぱるんじゃないかと思うけど、どうだろね。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:53 ID:cww/UYYz
Painter3Dって未だにうちにあるけどちと重い気がするんだよなー。
古いソフトなのに。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:00 ID:2ni6ykUT
そういえばユーザ登録してねえや

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:20 ID:bobhoREd
>>353
Painter3Dは激重ですよ。
G3/400時代には実用にならず、G4/1GHz環境でどうにか使えてます。
モデルインポートとかペイント、レイヤの切り替えが特に重いですが、
塗り始めるとそれほど重さを意識せずにすみます。

3Dペイントツールはこれしか持ってないので比較できないのですが
BodyPaintとかDeepPaintとかの高いソフトではどうなんでしょうね?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:30 ID:XDqLhfzZ
スレが進んでると思ったら、メタクリの話題だったか…。
Carraraの中の人も大変だな。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 14:24 ID:QYKL3JZT
HDRIも付いたんだから、そろそろバンプだけじゃなくてディスプレイスメントマッピングも装備して欲しいよね。
あと、バンプやディスプレイスメントは絶対16bitマッピングデータ対応にして欲しい。
ちょっと起伏が複雑だと段々畑みたいになるのはモウ、ケッコー。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 17:24 ID:CPZEfZj3
>>357

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:35 ID:TdVJEXji
     ↑

なにコレ? あぶりだしか? それとも巧妙なブラクラか


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:35 ID:hwvQz8wh
>>359
IDのZの字のことろをこすってみ?

「当たりを引いたヤシだけ読める」

とだけ書いてあって、他に内容はないから気にするな。

>>355 いいなーマカーは。Winだと1G以上RAM積むと動きもしないんだぞ。
ま、RAM抜けばいいだけなんだけどね。Painter3Dごときのために抜くのも
めんどくさーなんだよな(w

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:50 ID:Vdq7XJFb
>いいなーマカーは。Winだと1G以上RAM積むと動きもしないんだぞ。

バナナ(AAry

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:29 ID:04E5jzqi
おいお前ら、Carrara3解説書が4月10日発売らしいですよ。
『CARRARA STUDIO 3 ワンダーランド』著者:上田和浩
だそうだ。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:42 ID:lZJvu4Dj
>>362
おや、上田氏はCinema4D派に鞍替えしたものだとばかり思ってましたがね。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:13 ID:sLBh576y
前巻はレイドリームだったな。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:59 ID:cxJIH5rW
次のバージョンでは、キャラクタリグをインポートして使えるようにボーン周りを機能強化してもらいたいですね。
他には他のソフトとのカメラやキャラクタのモーションファイルのやり取りができるように入出力ファイルの拡充を図って欲しい。
決して無理ではないと思うんですが・・・。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:20 ID:GBnbHCbb
>>362
マジ?
だったら嬉しい♪ 単純に嬉しい♪

でもいつぞやのワンダーランドみたいに、
分厚くてでかくて高価そうな悪寒……。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:37 ID:672xTMN2
>365
ボーン&スキニング・キャラクターリグに限らずCarrara単体での
キャラクターアニメーション周りの機能を強化してほしいな。
要望多いと思うけどマルチターゲットモーフィングとかクロスシミュレータとか
ひとつひとつの機能は浅くていいから。
他は大体一通り広く浅く機能を備えてる風だけに、キャラアニ者としては歯痒くて。
CS3J買ったらeoviaの方にもユーザ登録してリクエスト出してみよっかな。

あとは日本向けローカライズの一環でmqoファイルを直にインポートできれば・・・

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:39 ID:cxJIH5rW

現状(Carrara2か3)でカメラモーション(モーションとズーム)の入出力に対応してますか?

Carraraはカメラの視点からの任意の範囲をレンダリング範囲にできる利点がありますが、
それが障害となってAfterEffectsや他のソフトでの合成連携も困難なのでは・・・と気になります。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:15 ID:c/GmQf+w
しかし価格据置のままで今以上の機能を要求するのもちと申し訳ない
ような気もするな。
3の機能だけでも安すぎる気がするのは、漏れだけですか?
ちゃんと社員の人みんな給料もらってるんだろうな、とかいらぬ心配をしてしまう。
まあこっちとしては、安いにこしたことはないのですが。


370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:35 ID:OHA4bs+M
>>369
Pro、Standard、Basicの3グレードに分けてもらっても良いな。
Proだと、サードパーティのプラグイン全部付きで、16bitマッピング対応やシェーダーやエクステンションにも拡張機能の追加、キャラクタ用に改良されたキネマティック機能も用意、
他の主だった景観シュミレータや3Dペイントソフト、キャラクタモーションソフト、合成ソフトと完全な連動できるハブ機能つけて7万円台で。
あとは現行の路線の延長で、StudioがStandardに名前変更、Basicは今まで通り入門用と。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:18 ID:cD+c8jcf
>370
それって単純に、プロジェクト的には作業量が3倍になるんじゃないか……?
書くコードも人数もテスターも3系統に増やさなきゃ。機能追加より大変だよ。

もし、個々の機能がプラグインみたいな感じで出し入れできる開発の仕方を
してるなら、負担も少ないかもしれないけど。Basicの 3.0も作れそうだ。


372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:46 ID:672xTMN2
>371
日本語版BASICSが出た当時ホロン社長が雑誌のインタビューで
CARRARAは内部的にはそういう作りになってるって言ってたよ。
だから日本語版BASICSはメタボールを封印する代わりに
原語版ではオミットされてるポリゴンモデリングを装備してたりといった
翻訳のみにとどまらないローカライズがホロン社内だけで容易に出来たってさ。

まあ複数グレードを出してるようなツールの多くはそうだと思うんだけど。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:46 ID:q0FF8Yfo
ソリューション(特定用途向け)にパッケージ化した商品を用意するのは
いいかもしれないが変にグレードを作ると機能制限ばっかりになってしまう悪寒。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:31 ID:VKe29IuE
グレードは今のままでいいと思うけどなあ。
つーか、basicもいらないと思うし。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:26 ID:2GLZIaI/
basicはおまいの為にあるんやないで〜
初心者の為にあるんやで〜
調子こくならな〜ますかいて寝ろや〜あほ〜

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:49 ID:Ppfh0ddD
月亭可朝は黙っとれ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:56 ID:eyFGKb5q
CARRARAの景観製作に対する強さは捨てがたい…
アニマスを手に入れた今でさえ思う。

いっそキャラをアニマスで、かららで背景を作ってホトソップで合成…などという使い分けまで考えてしまう

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:23 ID:eoLpdyan
>>377
アニマスからコンストレインツとポーズ・アクションの管理と適用をパクってくれれば
漏れ的にはほぼ完璧

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 17:52 ID:HZnE2WZr
確かに、このまま不出来なボーンを強化していくよりは、
いっそアニマスからコンストレインやアクションのソースを提供してもらってエクステンションとして組み込んだ方が簡単かも。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 17:52 ID:HZnE2WZr
バグはフィルタしてもらわないと困るけどね。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:24 ID:UtrZec5U
ワンダーランド3500円。高ぇ!
http://www.bnn.co.jp/books/index.html

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:54 ID:FgYcnjek
>381
この本、Basicsでも役に立つのでしょうか?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:59 ID:UtrZec5U
基本操作はそんなに変わらないから役立つんじゃない?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:06 ID:uIHXRHiA
>381
???CGソフト関連書籍なら並じゃん。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:43 ID:DOZh+JQg
>>378
激しく同意。

というかむしろEoviaとHashが合併してくれれば…


>>381
まぁ価格的には妥当ではないだろうか。やや高いけど

しかし…アニマス買ったせいでCARRARA3Jへの踏ん切りがつかない _| ̄|○....
これ以上CARRARAは待てぬ、と苦し紛れにアニマス買った直後に公式更新だもんなぁ…。
ホロンの陰謀だ。


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:14 ID:hJxthnQi
問題はアニマスは喪前にとって使いやすいかどうかだ

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:41 ID:OmEpQvSf
>>381
amapiの解説はありがたいかも。
ってか、3にもamapiつくのかな。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:22 ID:Y6qCBw2G
 amapi !?  ___
      _, ,_  ||\  \
    (  ・ω・) ||  |二二|
   (  つつ .||/  /
|二二二二二二二二二二|
|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄||


        ┌─────────────┐
        │┌───────────┐│
        ││ /    ::::::::::::::::\    ││
        ││ |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|    ││
        ││ |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|   ││
        ││ |    ::<      .::|    ││
        ││ \   ----   ::/    ││
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\-‐―´\    .││
       /           ヽ       .││
       |            |─────┘│
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ /──────┘
      /           ヽ amapi !?

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:59 ID:Usq7eReA
>>388
Blenderスレにも同じIDで同じAAがあったが
Y6qCBw2Gはよほど気に入ってるのか...

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:01 ID:6VS6c8Ce
決めた。CARRARA3J買おう。

そしてアニマスとかららの二刀流使いになる。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:19 ID:CcBZYDNy
アニマスってアニメーション強い?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:22 ID:kXx6KZN5
>>387
5がついてくるって。あと7のデモ版

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 05:38 ID:ztqmrVs6
>>391
アニメーションマスター言うとるくらいやしな

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:24 ID:kGpImLOA
さて、Poserプラグインが発表されたわけですが。

http://www.eovia.com/transposer/product_intro_tp.jsp

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:55 ID:jWfapC9e
TransPoser・・・ついに来たか。
一通り読んだけどPoserのモーションをどこまで反映できるもんなのかまだよく分からん。
ヘアーやクロースに働くダイナミクスを充分アピールできるサンプルに欠けるんだよなぁ。
マルチターゲットモーフはドラゴンの動画からとりあえずちゃんと使えそうには見える。

なんだかんだ言いつつ私が一番やりたいのはキャラクターアニメーションだから
よほど評判の悪いものでなければいずれ買うと思うけどね。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:59 ID:IBWUQya9
>394
ボーン系の弱さが言われているカララだけに
ポザで作ったアニメーションがそのまま生かせるってのは
メリットありげ

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 16:28 ID:1LsX6vO3
>391
スレ違いだけど一応参考に。
http://www.hash.com/users/milos/briar.MOV
http://www.hash.com/users/milos/Schlitzy3.mov

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:25 ID:ZqFqF5ji
兄増すと殻等の二刀流でLWに太刀打ちできますかね?

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:32 ID:+OzkG/9i
アニマスとカララを連携させるメリットが分からない。
カララでモデリング→アニマスでアニメーション
アニマスでモデリング→カララでアニメーション
どちらにしてもオブジェクトを難なくやり取りすることはできないし。
モデリングだけどちらかで行うならモデリングソフトを
別に用意してアニメ・レンダは一つにしたほうがいいと思う。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:04 ID:4h/l7m/H
>>395
> なんだかんだ言いつつ私が一番やりたいのはキャラクターアニメーションだから
> よほど評判の悪いものでなければいずれ買うと思うけどね。

うーん、良くも悪くもPoserのテクスチャ付きでモデルとアニメをインポートできる、
という仕様のプラグインみたいですね。

もしも、Carraraに持ち込んでからアニメーションを付けれるor編集できるものであれば、手付けのキャラクタアニメが実現できるはずですが、
Getting Startedのぎこちなさ100%なウォーキングアニメを見る限りでは現段階のCarraraではちょっと無理なのかも・・・。
>397の兄増すアニメとの格差に憂鬱。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:13 ID:6VS6c8Ce
キャラクターアニメーションがしたいなら、からら捨ててアニマス逝ったほうがいいと思う。
あのバグの多さと、(かららと比べたら)複雑なインターフェイスに耐えられるのなら。
アニマスは音声も付けられるし群集アニメ、リップシンク、スライダーモーション、ヘアー…キャラアニメにおいては、かららはアニマスの足元にも及ばない。
「キャラクターアニメーションではアニマスはLWより強い」っていうくらいだからねぇ
(「CARRARA7」あたりになったら立場逆転しないこともないかもしれないという可能性がないこともないかもしれないけど)

でもその代わり、レンダリングはかららの方が綺麗だし早いし、バグ取りはちゃんとされてるし、
多彩な背景も設定できるしツリーとか地形エディタとか雲オブジェクトとか感動的なまでに直感で扱えるインターフェイスとか…
「キャラクターは全く出て来ないけど宇宙船が綺麗な風景の中を飛ぶアニメーション」のようなものなら、かららでもアニマスに対抗できる。

だがまぁ…なんというか今の時点では、かららは「美しい静止画向き」かな…。
アニマスとかららがケコーンすれば解決なのに…

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:33 ID:NpZM5Enh
そこでAfterEffectsですよ。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:25 ID:+C6qD+wG
アップグレードの案内まだー?

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:47 ID:h6ZDnzc+
>アニマスとかららがケコーンすれば解決なのに…
スプラインベースなのがアニマスのキャラアニメの強さの“肝”なんだそうな。


ところでTransPoserって今後もバージョンアップするの(出来るの)?
E風呂との絡みでカラーラのはこれっきりだったりするなら、ちょっとな…。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:26 ID:ffW209mU
>>404
E風呂の件は国内での話だし、TransPoserは本家での動きなのだから、
関係ないんじゃない?

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:38 ID:/64noMu1
3月26日発売期待age
美少女パッケージが目印!
ttp://www.carrara.jp/press/20040301/image/box_carrara3jp.jpg
ttp://www.eovia.com/images/carrara/showcase/wip9.jpg

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:02 ID:UpvNzc7r
>>406
萌え萌えだね!

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 15:31 ID:IDAtzsHz
>>406
こりゃスゲェ(*´Д`*)ハァハァ

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:05 ID:y8S/u546
手頃な値段で一通りできる、と聞いて購入うぃ検討しています。
このスレを読んでいると、「ボーン機能が弱い」とありましたが
具体的にどう弱いのでしょうか?骨折するとか?
ボーンはsoftimageでしか使ったことがないのですが…。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:07 ID:8V7umpL5
>>409
体験版使ってみなはれ

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:12 ID:pxKVgK6t
>>409
> ボーンはsoftimageでしか使ったことがないのですが…。

というか、SI3d持ってるのになぜにこのクラスにグレードダウン?

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:15 ID:8V7umpL5
持ってるとは書いてないで

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:10 ID:LreJVJZH
公式サイト大幅リニューアル…も、バージョンアップ情報は未だ無し。

414 :413:04/03/17 18:13 ID:LreJVJZH
バージョンアップじゃねえ、アップグレードだ…

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 04:50 ID:GM6ErnDd
Basicsはそのままか・・・・・ケッ!

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 07:51 ID:fweGO6eb
>415
原語版が変わってないのに何故そう思う。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:24 ID:/5uYZSEf
スプラインモデラで大きく曲げた部分が歪むのはなおったのかな?
数学的には正しいのだろうが直感的には正しくないし。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:33 ID:4QKtpS2C
>>417
> スプラインモデラで大きく曲げた部分が歪むのはなおったのかな?

スプラインモデラ自体が「曲げ」を考慮して設計されていないのがそもそもの原因だと思う。
屈曲に対して内側と外側を考慮して変形の割合を変えるべきなのにそれができてない。
また、サーフェースが軸から離れるにつれて変形比率が異なるのも痛い。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:51 ID:+QDbxjMk
体験版って公式にある??

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:59 ID:Se7j8Ueq
http://www.eovia.com/carrara/demo_car.jsp

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:12 ID:Ka250eN3
英語版だけかよ・・・・ケッ!

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:54 ID:1gopkVYM
…ということは日本語版はメニューその他が日本語なのか。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:40 ID:inK0KyYo
|   ≡ ('A` ) 伊東に行くなら イーフロ
│ ≡ 〜( 〜)  電話は イーフロ
↓  ≡  ノ ノ   イーフロ

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:21 ID:sgjLzFg4
発売日まで残り一週間上げ。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:37 ID:aGh3p0To
ユーザーだけど、何の連絡もないぞ!
しかし、ヴァージョンアップする金もねえんだけどな。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:42 ID:esMW+ai6
http://www.r50rd.co.uk/research/internal/v2i/engin/
うっぼー、うっぼー。
コレって偽物?

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:11 ID:rp2OZg7K
かららは樹木とか3Dできちんと生成できるんですか?

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:23 ID:FSGhJoN1
>>427
君が心のそこから3Dだと思えば、それは3Dだ。
逆に2Dだと思えば、2D

要は木の持ちようだ

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:33 ID:hVq87q+m
>>427
Carrara3から樹木作成機能が付いた。3Dで作れる。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:14 ID:Rm/X36wc
Trial版では樹木作成画面の簡易レンダリングには時間が掛かりすぎたが

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:28 ID:LY/rjYOT
あのー、質問いいですか?
英語の体験版DLしてきて色々試し中で買うかどうか思案中なんだけど、
からら3のモデラーに押し出しとかナイフとか頂点の接合とか付いてますか?
マニュアルも英語だし解説本も出てないし
使い方がサパーリワカランですよ。


432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:58 ID:UbSu8DbJ
押し出しはConstruct Menu > Addthickness 数値が0以上で外側。0以下なら内側。
オブジェクトに穴をあける方法はあるみたいだけど一部分を切り取るような
ことはできなかったような気がする。(Model.pdf:Adding thickness to an object : P231)
頂点の接合は(Model.pdf:Welding Vertices : P224)


433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:30 ID:F0FGZWOW
vectorstyleの3への対応はあるんでしょうか?無いなら今さら慌てて2を
買う事になるのですが…

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:37 ID:9wJa0SEo
>>433
EOVIAのサイトにVectorStyleのCarrara3対応させるための無料アップデータあります。

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:40 ID:lSqjZw2Z
>>431
一般的なCGソフトのような、ナイフツールの存在は分かりませんが、
使った感じadd pointやLineツールにて同様の効果を得られますよ〜。

436 :431:04/03/20 19:37 ID:LY/rjYOT
質問に答えてくれてありがd
なんとなくモデリングのやり方がわかってきた。

で、連続質問で恐縮ですが、DXFとかインポートしてきて
modelaで加工できないのは体験版だから?
製品版はどうなんですか?
メタセコで作った物をかららに持ってきていじりたいんですが
rdsでデータ持ってくると上手くいかないみたいで。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:02 ID:2CI9+73G
CS2の日本語しかないけど、
モデルルームの編集メニューの一番下に
「他のモデラーに変換」ってのない?

438 :437:04/03/20 20:02 ID:2CI9+73G
>>436
です。

439 :431:04/03/20 20:41 ID:LY/rjYOT
>>437
ありがd
何とかdxfを加工できるようになりました。

あと、色々いじってわかったんですが、
rdsのデータも特に問題無く持ってこれるみたいです。
これでメタセコと連携して使っていけそうです。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 05:33 ID:wmvgRTVJ
3で盛り上がっているところにすいません。
basicsを購入したばかりの初心者です。皆さん、何を参考にしてモデリングをしているのですか?
よろしかったら教えてください。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:51 ID:bP/lcCCJ
3のバージョンアップ案内はまだ来ないのか?
不安になってきちゃったよ(´・ω・`)。

>>440
物によるのでは?基本的には、写真や自分で描いた
スケッチなんかを参考にしてますけど……

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:28 ID:ITCGoDLZ
>>440
マルチポストは氏ねよ、この糞チョンダボ助が!

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:03 ID:eW1D7TcY
マル チンポ スト

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:01 ID:PKUVywJV
>441
440です。ご親切にありがとうございます。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:28 ID:MKHscgA6
440kakoii

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:31 ID:MKHscgA6
IDにcg
ちょっとうれしい(*´Д`)

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:45 ID:zpGf8NjA
Hscg
H s cg
Ha su cg
Hasu cg
ハスCG
蓮CG

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)