5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダム系メカ系3DCG-002

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 11:32 ID:AEQKRKgG
前スレ
ガンダム系3DCGttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1038082466/

ろだ
ttp://recon.hp.infoseek.co.jp/
ttp://www41.tok2.com/home/imagenos/


なんか作者の交流とかそんな感じらしー

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 12:10 ID:VSypBMxS
作る意欲もなくなるスレ

>>1
Z

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 14:46 ID:7p4LKw0n
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 15:09 ID:AmqLGyXn
>>1
otu

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:35 ID:9vlIrH0b
あいつ、曲面にこだわりすぎて失敗してんな。(w

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 21:14 ID:ctJDiL36
6げっつ。

ウサギって自分の糞を(ry

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 08:33 ID:xitwC2gL
よーし、漏れもカキコするぞ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 18:50 ID:NrP8+WzB
未だにパスがわかんない漏れってヘタレ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 19:03 ID:FDCQd304
>>5
あいつってどいつ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 19:16 ID:fRUK8PDe
新スレなのにそう言う良く分かんない身内ネタを引きずらない!
新スレは全ての謎が解き明かされる季節ですよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:18 ID:NrP8+WzB
Pika Zip使ってもパスわかんない漏れの謎も解き明かして貰いたいもんだが
とりあえず前スレで揉めに揉めていたMST画像使用問題はでしたるげっと
みたく専用の素材集ページを作って好きにやらせるというのが(もちろん規定はある)
わりとスマートな解決策なんじゃないかと思うのだがどうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 05:53 ID:hDHMPjsW
んなこと、どうでもいい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 07:08 ID:xxnMMmhb
>>11
ヘタレの発想。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 10:20 ID:4QzhC2pM
素材云々はWEB制作の範疇であって、CG板で扱うべき話ではない。

そりゃそうと、俺もフォビドゥン作り初めて3ヶ月くらいほったらかしだな。
えらそうな事を書く前になんとかせねば。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 12:37 ID:QVvyHVQc
>>11
ドウデモ.....イイ!!!!
マジデ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 12:51 ID:48AeQppJ
さんざんだな、>>11
出直せや。w

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 14:48 ID:HCNpR/KW
>>11
メンヘルに来い。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 11:01 ID:guy5rWU8
G-SYSTEMってこっちだよな?

http://www.g-system-shop.com/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 15:57 ID:Tv2LSJIE
ttp://www.g2-system.com/
このスレで言われるからには多分ここかと・・・
でもそのにゅーがん良いなぁ〜
古くさいアレンジではあるけれど、なんかエエ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 17:39 ID:8ZCcrps1
逆襲のツャア

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 11:26 ID:hYTBkMC/
古臭い??寝ぼけてんの??

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 12:21 ID:RLnx/scQ
逆襲のジャア






プププッ炊飯器w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 18:43 ID:rqWKhi/k
逆襲のツャアってほんと何だろうね・・・・。
ガレキのコピーは出来ても日本語のコピーはできんのか・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 20:33 ID:GCg30tQY
ttp://www2.hi-nobori.net/doga/gallery/data/200402/14/194527/F2ZAKU_COMP02.jpg
コレなんか形は妙に投げやりなのに、バランスは良いね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 20:49 ID:qQWNqCSY
後姿が(・∀・)イイ!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 06:03 ID:cE6ofHNG
すね、ひざ、足首がいただけないな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 06:47 ID:uz01NwAy
何となくなんだが・・・これグフ作った人?
足のとこが特徴的なんだが・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 08:04 ID:whamDeiE
明らかに違うだろ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 09:24 ID:ey1kLOhD
>>24のザク
っつーかこの板の人でこのザク作った人いるの?
ほとんど、HP運営してる人だと思ってた。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 11:24 ID:ey1kLOhD
>>29
ごめん、修正。
ザク作った人を知らない人っているの?
でした。

全然意味違うね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 21:19 ID:NCdwi/FC
全然シラン。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:10 ID:s4BL+ew4
全くこれっぽっちとしてシラン

33 :ザク整備兵:04/02/16 23:08 ID:HGw1/bSZ
というわけで>>24のザクの作者でございます。
ここのスレは他の人に教えてもらいました。「君のザクが2CHにあがってるよ」って。
>>26
確かに脚の部分はイタダケナイです。(汗)
一番妥協点が多かったですし・・・
まぁザクタイプはこれからも散々作ると思うので製作を重ねるうちにもっと高みを目指したいと・・・

なんて言い訳してみたり。

っつーかLWが欲しい・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 03:53 ID:fx6wWj+5
ありきたりな説教臭くなっちゃうけど、、、あれくらいのモデリングなら
まだまだまだまだまだまだまだメタセコで行けると思う。
レンダラーがとかアニメーションがとかそう言うのに興味あるから
ってんじゃ無い限りLWとか考える段階では無いかと。
まえアップされてたグフとか見てみると面白いと思うんだけど、もう無いか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 06:04 ID:jfJTCfbH
すね
の形はなかなかいけてると思うのだが、
足首が、ちょっと異形だなぁ。。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 10:21 ID:NN6xX3cS
ttp://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040217100900.jpg
ザクな人にガンダム魂煽られちまったぜ〜っと。


お蔵入りのはずの物を引っ張り出しました。
前スレで貼った線画に面塗り。
トレーズ様にして受け狙おうかとも思ったけど、上手く行く自信が
なかったので無難にコレ。
六角だとここら辺が限界っすね。
いや、なんつーか、重すぎ。
CPUがショボイっちゃしょぼいけど、、、
トライアングルでだいたい2000。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 10:25 ID:qLDpcH74
>>36
うああ、めっちゃ好みのラインなのにー。
2000ポリで辛いですか・・・残念だなぁ。

38 :ザク整備兵:04/02/17 17:18 ID:GpsZW0Gs
>>34
はい、まだまだまだまだまだまだまだっすね(汗)
もし、将来的にツール乗り換えるとしてもモデラーはメタセコ続けるような気がします。
DOGA-L3のレンダラーじゃサポートしてない機能が多いので・・・・
鏡のような鏡面反射やパーティクル(インチキパーティクルはあるが)が無いので爆破などが作りにくいんですよね。(鏡面はあまり関係ないか・・・)
静止画像ならテクスチャで爆発できるんですが、動かすとなぁ・・・
アニメーションテクスチャって手も有るかもしれんがそこまでやる技量もPCスペックも時間も無い(涙)

理由はともあれあっしのCGなんざまだ発展途上ダス。


>>36
トルギスですね。
2000ポリですか・・・完成品が見たいです。

自分のF2ザクは五万ポリくらいいですが複数光源でレンダするとPCが持ちませんでした。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 21:06 ID:ykRRT4Fq
そいや、ガンダム作ってる人でMAX使いっている?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 23:04 ID:IqPnflVY
>>37-38
どーもギスな人です。
いやまぁ、とりあえずコレはここまでにしますわ。
また煽られちゃうようなのが出てきたら作るかも、ですけど。
それまではまたROM〜な感じですか。
次々とアップされていくスレとかだと「作らねば!」って感じに
なりますよね。
そんなふいんき(rになる事を願いつつ横目でスレ見てます。

41 :ガンダムちゃうけど:04/02/18 08:34 ID:JgKIK2U6
背景との合成って難しいやね
つい手を抜いて白ベタ黒ベタで済ましてしまうけど
(タイポグラフィやレイアウトのセンスいい人はそれでもいいか)
たまにやるとパースや光源の位置デタラメ
設定身長20メートルには見えませんよ
ttp://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040218082525.jpg

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 08:42 ID:TFWXgA2Z
うぉ、エルガイム!懐かしい!!!
あんまり見ないから新鮮だぁ〜。

よ〜し、漏れも負けずに今度UPしよう!

身長20メートルは見なれた物をそばに置いて比較するぐらいしか
思い付かないなぁ〜。他にも何かあるかなぁ〜。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 08:56 ID:sDLP3aLU
>>41
人の視線からみえるサイレンとか作って欲しいな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 14:31 ID:Er+9JXVw
>MAXでガンダム
1人心当たりがある。確かココ。
http://www.biwa.ne.jp/~saimen-t/MekaGundumPage.html

最初Gp01を見た時には正直萎えたが、今造ってるZは随分進化してた。
ただ、箱っぽいしバランスも悪い・・・__| ̄|○

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 19:25 ID:uZsbNNmB
>>40
ひとつおたずねします。
何か1体でも完成させたことはありますか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 19:34 ID:uZsbNNmB
>>44
濃いね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:04 ID:VyCR9lE8
>>45
ギクッ!

良いところを正確にえぐりこんで来ますねあなた・・・
えぇまぁ、MSは未だに完成させた物は一つとしてありません。
部分とかバラバラのパーツとかそんなばっかで。
ガンダム関係ない物はありますけどね。
言い訳すれば、ホームページに載せられる訳でも無し、
作る動機が続かないんですよ。
だからまぁここのスレにアップする位の物でテキトーに、と言うのが現状です。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:20 ID:5vdwqUo1
ギスな人の為にも何か作ったらアップしていこうじゃないか。
新しい>>1のお陰でメカならガンダムじゃなくても良いみたいだし、
オレも頑張るよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:46 ID:2A6fYBe3
オレガンでもいいかな-。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 05:40 ID:RwAO+c9s
全然おっけーっしょ。
前スレでもあったし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 05:49 ID:YQoLfeF0
>>44
バックパックどかバーニアのモデルが神級だな。


52 :前スレ1:04/02/19 08:11 ID:TkGyw6wc
俺も落ち着いたら頑張るぜーMKV(w

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 10:25 ID:q3UDSBWs
>>44
どうしても
http://www.ne.jp/asahi/sh/g-explanation/topimage10.html
と比較してしまう。。。ごめんね>44


よし、眼ダムじゃなくていいならレッド・ミラージュ作るぞ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 12:41 ID:r1I348Mv
>>53
古いのう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 13:17 ID:gSwiJqaO
超!癒し系! テレフォンラヴ
これ以上の癒しはない! コレマジ
0990-511-522

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 13:41 ID:Ne9EQFqB
やばいーエルガイムめちゃ良いしー
なんだこれー
リメイクされたHG版みたいな感じ。
バランス好きだぁー

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 11:57 ID:OT3h2D1y
他にはどんなロボ系がでてくるか密かに楽しみ。www

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 12:17 ID:kSrcE2rT
じゃあ俺のストタコでも・・・w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 12:25 ID:OT3h2D1y
>>58
ストタコって何じゃ???

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 12:52 ID:IVFmx+0x
>>59
ストライクドッグの個人的略称なのかと解釈してみた。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 14:01 ID:vs8Tr9UL
じゃ晒してみようかな。
http://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040220135902.jpg
漏れもたまにしか完成しないな(;´Д`)

62 :61:04/02/20 14:03 ID:vs8Tr9UL
「じゃ」はよけいだった(;´Д`)
スマソ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 14:25 ID:ikVAacad
>>61
お、テムジン?

64 :61:04/02/20 15:13 ID:vs8Tr9UL
>>63
ばれたかー(´∀`)
でも結局作るのは太ももだけだったりする…
完成したのはライデンだけだったりする…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 16:30 ID:gpp2CZR2
>>60
正解。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 16:46 ID:kSrcE2rT
晒しま専科。(ふるっ

http://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040220164503.jpg

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 17:12 ID:IVFmx+0x
前スレで晒してたEWAC、、ハッキリ言って放置プレイしてた。
http://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040220171101.jpg

スマネェEWAC、いい子に育ってくれ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 18:05 ID:OT3h2D1y
>>66
かっちょえーーーー!!!!
久々にしびれたぜーーーー!!!www
ボトムズもやっぱいいなぁ〜!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 18:21 ID:pLfwkDCJ
>>67
もうグレてる・・・

70 :61:04/02/20 18:42 ID:a+YUXxPr
完成したライデンも貼ってみる。
http://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040220184028.jpg
しかし友達が見たら晒したのがばれる罠。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 18:48 ID:IVFmx+0x
>>70
テムジンのフトモモの面取りだけでも凄いと思ったが、
やはり、タダモノではない。 
何かヤル気でてきた。 ありがとう藻前ら。

72 :61:04/02/20 19:50 ID:a+YUXxPr
>>71
モールド足りてないところとかあるけどね…
漏れもヤル気出て来た。dクス(・∀・)ゞ

73 :61:04/02/20 20:07 ID:a+YUXxPr
今見たらテム太もも全然違った…鬱
ま、まぁイメージ、という事で…
連投スマソ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:25 ID:iLz/6QWc
>>67
題材がなー。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 00:31 ID:ZkLVfVJY
>61
メタセコ単独でここまで細かい面取が作れるわけ?
いいなーメタセコ。
漏れも始めてみようかな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 04:21 ID:NL34GGDx
メタセコの面取りはあんま性能良くないよ。
手作業である程度整えてやるか、最初から手作業でやらないと。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 06:46 ID:UPFU+mjm
ぶっちゃけ基本図形が少ないから?
メタセコってメカにあんまり向いてないかも。
慣れてる人とか、どうやって形を出したら良いか分かってる人には
良いツールなのかもしれないが。

でも実際コレで作ってる人は多いみたいだね。良くやるよ。ホント。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 09:35 ID:uQhC2N5h
んー、基本図形はあまり関係ないよーな。
まーチューブとかもフリー版であればなぁとは思うけれど。
メカに向いてないって程の事は無いと思うよ。
ローカル座標系とオブジェクトの階層化が無いから、どうしても
連携する統合ソフトが必要だけど、特にロボット。
普通にパーツ単位で作るだけなら、特別問題はない。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 10:23 ID:WN5pVr2Y
バランスとってみたけど、
http://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040222102201.jpg
微妙に人型じゃないロボってのはヨクワカラン。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 11:34 ID:0DZyjlEe
かなりよいですね。
ちなみに、完全な「人型」をMSで再現すると、ブサイクにまりますよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 11:54 ID:W/ZU3awA
元ネタ分からんから良いバランスなのかも分からん・・・
Vガンのだよね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 14:18 ID:FXGcbt+g
>>79
ゴトラたんキタ━━━━(・x・)━━━━!!!!

ザンスカMSは設定画どおりにすると微妙なことになりそうだし
バランス取り難しそう

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:21 ID:p1/axMsT
>>81
バランスに元ネタも何もないだろう・・・

84 :79:04/02/22 23:44 ID:WN5pVr2Y
更新したので前の画像は削除しました。
http://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040222215925.jpg

背中のキャノンでまたバランスが苦労させられそうだな・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 12:36 ID:VBJH3W7j
EWACといいゴトラたんといい・・・渋い題材ばかり選びますね。w

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 12:51 ID:VBJH3W7j
なんで彼はあんなサイトのBBSで暴れているのだろう・・・謎だ・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 16:01 ID:XzL6TIdN
>>33
そーかね。
元ネタに似て良いバランス、ってのとオリジナルだけど良いバランス
ってあると思うけれど。

88 :79:04/02/24 22:18 ID:dEOrdoaB
>>85
元々 誰もつくらねーよ的なモノがモットーだったのですけどねぇ、、
ドコから変わったんだろう オレ。

http://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040224221509.jpg
バランスはどうだろう、随分今風になった様な気がします。
VのMSは設定画に近づけた方がそれらしいとは思うのですが。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:16 ID:907PylIj
きょ、曲面がきれいだ…すごい…

キャノン、一瞬ラディカルザッパーかとオモタ(´∀`)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 07:10 ID:oK/6GPkS
ほとんど単色に見えるのがもったいないおばけ。

91 :79:04/02/25 11:30 ID:t2wzHLqg
>>90
ピンクと朱の部分の違いをハッキリさせろという事なのだろうか?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 12:36 ID:F5uU//RY
>誰もつくらねーよ的なモノ
そんなことはないよ
ttp://www.interq.or.jp/green/dona/zmts33s.htm

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 12:39 ID:/wxmvOEX
>>88
モデリングレンダリングなんなんす?
教えてプリーズ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 12:45 ID:hLalJ+4d
>>93
どうみても、(ry

95 :79:04/02/25 17:49 ID:3j/DJwmC
次はWAPっ”ぽい”のを造りたい気分なのでしばらくROMっております。

>>92
えぇ、そこは知っております。
昔ゴトのCGも貰いましたし・・

>>93
ツールはLightWave7.5。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 05:49 ID:GmJSHjFJ
WAP?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 06:34 ID:s4rbhZpN
>>95
LWかぁ〜
そっか、そっか、と。
いや別に・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:23 ID:VUuzCiJ5
意外と、MAYAっていないのな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:30 ID:dvpEPSle
>>98
意外なのか? 

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:43 ID:yx+j1FZd
>>99
そういうレスは期待していない。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:08 ID:l3/m8wbY
MAYAってそんなにいいもんなのか。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:13 ID:91Lqbipc
めぐりあいのアレはMAYA。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 06:24 ID:6JS/lvpD
すみません。ライトウェーブ使ってるんですが
今ロボットを作ってまして、そろそろスジ彫りの工程に取り掛かりたいのですが
どう表現するのが一番いいでしょうか?テクスチャなどを作る場合、
UVマッピングを使ったほうが楽でしょうか?アドバイスお願いします。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 09:39 ID:m/5x2p3n
もでりんぐ汁

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 11:01 ID:2BgKKCvO
すじ彫りったって物によるでしょ。
太くってハッキリした物ならモデリングした方が見栄えがするだろうし、
ごっちゃごちゃに細かく入れる表面質感の一種みたいのなら端から
モデリング出来るハズもないし。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 11:17 ID:VFPF895W
手首 くれ!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:16 ID:1qNr6UmV
ふがぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!
バランスがわからーん!!!
一度分かんなくなるとトコトン分からん・・・
人に見せたら「バランス変、なんか分からんけど変、カッコワル」だし・・・
ダメか、駄目なのか・・・?

ずーっと同じモデルを見てるとホント全く分かんなくなる事無いですか、バランス。
何か違和感を微かには感じるんだけど、何処がおかしいのか分からない。
良いと思えば良いと言えそうな感じもしてくるんだけど、人から見たら駄目だとか、
後から時間経って忘れた頃に見たら全然駄目な事に気付くとか・・・
そー言うかなしー事って無いですか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:56 ID:URL/bl0o
>>107
俺もそういう事あるよ。
ともかく見せてみなさい と。

109 :61:04/03/03 02:31 ID:FUj6wZZD
自分もある〜(´∀`)ノシ
そういう時自分はレイヤーが使えるソフトかなんかで元絵
と重ねてバランスチェックしています。
最近は最初から元絵から型紙みたいなものを先に作成して、
その形をなるべく維持するようにして作ってます。
http://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040303022859.jpg
こんな感じで。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 08:09 ID:5N66pEeT
>>107
細部にこだわらず、ざっくりシルエット作ってから各部リテイク。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 14:57 ID:kEM7+e8p
ttp://www.bluepulya.jp/cgi-bin/mokei/source2/260.jpg
>>108
こんな感じ・・・
つーか、元の絵がどーとかって話でないかも。
一番左の元のデザインは2chの他のスレでアップされてた物で。。。
それをまた誰かが2chのスレで改良したのが中央で、んでそれを横で見てた
自分が今回3D化してみよーかな、とかムボーな事をしてるんですハイ。
元のデザインと改良版でどっちにするか決めずに作ってたので、
なーんか形状の殆どは改良版なのに所々違うし、中途半端デス。。
特に顔がこんなに違ったとは・・・
これじゃ普通のガンダムじゃん、、自分の作った顔。
今更この画像作って気付きますた。

あー、なんかこーして見ると、ちょっとやそっとの改良じゃどーにも
ならんかなぁー・・・
最初は、どっちに似せなくても何となくイメージ掴めてる気がしてたケド、
具体的なターゲットが曖昧すぎて、ヤッバ駄目だったのかも。。。
かと言って今更改良版にひたすら似せるってのもしゃくだし・・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:48 ID:ulqej3DW
元絵と全く同じにすればいいじゃん

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:58 ID:aIjoTuRL
>111
通りすがりのシロートが意見しますが、聞き流して下さい。
個人的にかなり良い線いってると思います。
メカモノは細かいディティールが入ると俄然違って見えてくる事が多いですので、
現段階ではあまり気にしなくても良いのではないでしょうか?
とりあえず、ビームサーベルのモールドが無い点が、それだけでチープに見える原因の一つだと思います。

バランスとしては(私のモデラーとしてのセンスを抜きに見た目だけでの話)
ヒザのの突起がちょい長い気がします。
スネも後が無い分細長く見えます。
ふくらはぎの部分の、厚さ以外の大きさをもうちょっと大きくしても良いかもしれません。
あとふくらはぎの隙間が気になりまくりです(w
フトモモ外側のでっぱりの部分が分割されてる様に見えないので、ちょい大きすぎる様に見えます。
MGZの様に分割するか、もうちょい薄くされたほうが良いかも。
肩幅もこんなものかもしれませんが、もうちょっと詰めた方が見栄えが良いかもしれません。

確かに真ん中と左の図のハイブリットですね(w
真中の絵はカトキ的テイストを匂わせてる分、見た目よりバランスが難しそうですので、
参考にんされるなら、胸の黄色い部分のパーツ形状、真中のコックピットブロックの厚さと角度、
わきの下の短ランのすそ?の部分の長さなども調整しないといけないと思います。

自分にも言える事ですが、微妙にシルエットが似てないだけで、別物に見えたりするんですよね。

ある意味ここまで作り上げる以上に神経を使うかもしれないバランス調整だと思いますが、
せっかくここまで作られた訳ですし、完成図がみてみたいので
続きを頑張って下さると嬉しいですなぁ(w

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:17 ID:HO7nXC0b
>>111
下半身は良い感じで再現されていると思うので
上半身・・・肩の位置でしょうかね。大きな違和感は。

綺麗な設定画があるんですから根気良く進めていけば大丈夫ですよ。たぶん。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:23 ID:an+6ENcH
とりあえずスジ彫りをテクスチャで表現してみました。
…なんか嘘っぽい感じがとてもしました。モデリングで
表現してみることにします。自分はブーリアン減算でむりやりスジ彫り
するのですごくポリゴンが増えるんですが頑張ります。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 10:41 ID:vIygAbo3
>>115
全体出来上がってると思うけど
一通りバンプで筋作ってから
バランス見ながらの方がいいと思うけど…
まぁ無駄骨にならない程度にガンガレ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:33 ID:tasYnhST
>>113
みゅー、確かにひざ、言われてみると全然長い。
どっちの絵とも似ずに長い・・・
てか、そー言われて見てみると色々全然違うところとか一杯ですね自分。
むー、気楽に作りすぎたかなぁ。

>>114
肩、どーなんでしょうかね。
何となくあの絵の位置ってイラスト故の、、って感じもするんですが。
それでもちょっと差がありすぎるかなぁ。
肩を後ろって事は頭を前に、頭を前にと言う事は上半身と腹と下半身
の接続が変わって・・・そーすっと股関節の位置も〜

むー、結局イラストまんまに作る他無いのかなぁ。
なんとなーく軽い感じで、イメージだけで作れると思った自分が駄目だったか。
つーか、そう言う大幅な変更って、手間よりもそれをそうしようと決断するのが
大変ですよね。。。
なんつーか、今までの頑張って手間かけた自分を否定する感じで。
まあちょっと作ってみて上手く行ったらもう一度貼らせて貰います。
どっちにしろネタ的にここでしか人にみせらんないし・・・

118 :113:04/03/06 05:42 ID:27iJXlCS
>111
というか、改めて今見たら肩(腕の付け根)がスカスカしてるのが一番の癌な気がしてきました。
肩の中のメカをもうちょっと追加したら、多分今のままでも十分見れる物になると思います。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:06 ID:DsvTzMZG
食いつきが良くないねぇ・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:21 ID:Bu84ortL
ttp://www.bluepulya.jp/cgi-bin/mokei/source2/263.jpg
改善してるのか改悪してるのか分かんなくなってきたのでとりあえず次ぎ行ってみよー、
、、、って感じでまぁケジメとして一応うp、なんのケジメだ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:36 ID:Avy0yqyF
モニクきゃでらっく


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:25 ID:zRzv0fNJ
>>111
その他のスレの詳細きぼん
真ん中の画像のデカイ画像が見てみたい。
3種類とも小さいからわかり辛い

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:59 ID:a+PEfsb+
>>120
なんかピョンピョン飛び跳ねそうだな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:17 ID:ohuKSHoV
膝のお皿がデッパってると生活するのが大変だよ
うつ伏せで寝れないし

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:55 ID:zayIifof
>>122
ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1070596305/
ここです、ガ。
随分前にその画像落ちてます。
そもそもこのスレの住人シャー板〜模型板〜同人ノウハウ板と
流れてる随分古い人々が多かったので。
あのガンダムは模型板でうpロダ作った人が最初にアップした物だったと。
一年くらい前かな?
今はなんか昔居た上手い人とか全然居なくて、かなり廃墟寸前な感じ。
一時期本当に勢いあったんだけどねぇ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:19 ID:c6hfYx2o
>120
全然OKじゃないすかね?
ちーと盾が大きい気もしますがその辺は好みでしょうし。
ビームサーベルはもうちょっとモールド足す&ハの字にした方がよろしいのでは?
腰のグレーのブロックの上部をもうちょっと絞っても良いかもしれません。
なんにしろ乙です。

シールドしか持ってないMSってちょっと好き。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:05 ID:AyjJa+X7
ここって、凄いですね。
どなたか、釈由美子専用ザクを作って
いただけませんか?
お願いします。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:35 ID:Q/LP28ii
ttp://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040317002752.jpg
ttp://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040317002708.jpg
初3Dで投稿します。12月からほぼ毎日1時間かけてまだ完成していません。
まだFTBA(肩のでかーいバーニア)をどう作ればいいかと思案中。



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:10 ID:lMBr32gd
>>128
手慣れてるね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:53 ID:N4P+ylL2
ttp://recon.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040317165217.jpg
まだ未完成だけど、とりあえず

131 :128:04/03/17 21:17 ID:Q/LP28ii
本当の1作目はメタセコのヘルプの作成例の手です。
このガンダムは2作目。
最近は良い作例があるのでとっつきやすかったです。
まだテクスチャの張り方知りませんが・・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 04:14 ID:8SNWTWBS
2作目でソレは凄いなぁ。
でも、単純に上手くなる事を考えたらもう少し手を抜いてでも
沢山作った方が良いかも。
まー自分が楽しめるのが一番重要だけどね。

>>130
Seed、3Dは初めて見た気がする。
バランスは良いね、つか影が落ちてないけどクイックレンダ画像?

133 :128:04/03/18 22:44 ID:jvCBtvDf
>>130
私より出来上がってるし↑と同じくバランスがいいと思う。
ただ気になるのが頭の大きさに比べて顔のパーツが大きいように見える。
特に目と赤い部分。
3DCGやり始めたので興味があるんですけどツールは何ですか?(>>130 >>ALL)

>>132
確かに手ぬいてもっと簡単なMSのほうがよかった気もしますが、
始めたからにはつくりあげないとね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:22 ID:ttHxU9gP
ツール、自分はメタセコフリーとShade。
安くてお手軽な定番ですな。
Shadeってローカルパートがあるから、外部のモデラーとの
連携でただのシーンビルダーとして使うのも悪くない感じ。

135 :128:04/03/20 00:45 ID:WRWZptRG
なるほどshadeですか。
モデリングが出来上がったら間接の設定してレンダリングするソフトを考えないといけないですね。
試しに体験版を使ってみます。
shade本家のサイト見てきたけどあんなに綺麗にレンダリングできるんですか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:47 ID:ueDo9DCh
メタセコでUVいじるようになってからは
Shadeではつらくなってきた。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:31 ID:6TFuekDb
おりヴぁーまい


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 04:01 ID:MJuBqCKy
おおお


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)