5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報交換】Poser5について語り合うスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 20:51 ID:YTGk3V7D
こちらはCurriousLabs社のPoserを扱うスレです。
煽り・叩きはスルーでどうかよろしく。

前スレ
【まだかな】気長にPoser5Jを待つスレ【まだかな】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1058702019/l50

制作元 ttp://www.curiouslabs.com/
日本語版販売元 ttp://www.swtoo.com/
(2月23日からは ttp://www.e-frontier.co.jp/)

参考書:
ttp://ssl.ohmsha.co.jp/cgi-bin/menu.cgi?ISBN=4-274-06555-3

体験版(英語) Poser4 ProPackデモ版
http://www.curiouslabs.com/article/articleview/247/1/65/

基本チュートリアル
http://www.swtoo.com/product/curiouslabs/poser/creators_tutorial/

Victoria / Mickaelなどの購入先 ttp://www.daz3d.com/

海外素材系サイト
ttp://www.renderosity.com/
ttp://www.3dcommune.com/
ttp://www.runtimedna.com/

国内サイトのハブ
ttp://www.poserfactory.jp/
有用なリンク集
ttp://members.jcom.home.ne.jp/plus_for_poser/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 20:53 ID:YTGk3V7D
Poserと連携が楽なVueの開発会社
ttp://www.e-onsoftware.com/
Vueの日本語版販売元
ttp://www.imi-jp.com/csi/vue/

Poserと連携するソフト関連
■低価格レンダラー系
−Poserと連携が楽なVueの開発会社
ttp://www.e-onsoftware.com/
−Vueの日本語版販売元
ttp://www.imi-jp.com/csi/vue/index.html
−ファンの多いBryce
ttp://www.corel.com/servlet/Satellite?pagename=Corel/Home
−日本の販売代理店
ttp://www.mvi.co.jp/

■モデラー系
−Win用強力モデラーメタセコ
ttp://www21.ocn.ne.jp/~mizno/metaseq/
−Mac/Winで使用可能な六角
ttp://www.shusaku.co.jp/www/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 20:54 ID:YTGk3V7D
■その他ツール系
−UVMapper - UVマップ作るときによく使う(フリー・シェアあり)
ttp://www.uvmapper.com/
−P3dO Explorer - サムネイル形式での閲覧・RSRサムネイルの作成
ttp://www.senosoft.com/softp3doDownload.php#xx165xx
−CR2Builder - モーフの編集・ERC作成など
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Ohgai/9483/
−Objaction Mover - pcf(差分)形式で配布されているデータを使う際に必要
ttp://www.sandylodge.demon.co.uk/
使い方紹介:
ttp://pino.egoism.jp/poser/kaimono/04/04.html

Eveの入手先
ttp://www.senosoft.com/3dmesh.php#NewEve
ttp://www.3dpmr.com/Artists/Arduino/EveV2/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 20:54 ID:YTGk3V7D
DAZ編:
§ほぼ必須とも言えるキャラ
Victoria 1.0(通称Vicky・Vickiなど)
§あれば有用なアイテム
Michael 1.0 / 2.0(男性:Mikeとも呼ばれる)
Victoria 2.0(MT=モーフターゲットが多い)
MilleniumGirl(Preteen(10代)・Preschool(女児)のVickyベース2体セット)
Victoria 1.0 Reduced Resolution(通称LoResVicky:ローレゾビッキ)
Victoria Clothing Pak 1(Vicky用衣装)
§やや重要度低め?
Victoria 3.0 / Michael 3.0(よりリアル調だが、データが重い)
Milleniumboy(Preteen(10代)・Preschool(男児)の2体セット)
Stephanie (ステファニー・Michaelベースの女性キャラ)
Aiko / Koshini / Ichiro :漫画調のデフォルメキャラ

Vicky1.0/2.0/LoResVicky/PreteenVicky/PreschoolVicky/
PreteenBoy/PreschoolBoy のテクスチャ(配置)は共通。
Michael/Stephanieのテクスチャ(配置)も共通。

DAZでクレジットカードを使って買い物をする際の手順:
ttp://sahara-x.hp.infoseek.co.jp/shopping/shopping01.html
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/2619/shopgz.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 21:05 ID:+sHnyIL9
5

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 21:18 ID:wzUV2sXF
Vueの日本での販売も、イーフロンティアですよと。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:45 ID:6T1PRaYE
shredboyさんの作品はどうですか?
購入を迷っています。
latexa vicのほうが良いかな・・・


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:12 ID:hgxxajUF
>Milleniumboy(Preteen(10代)・Preschool(男児)の2体セット)
チンコ無し。これ重要。
あってもどうせ非表示のままだろうが、なーんか許せん。男として。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:19 ID:aCnSwD6q
自分はM3のチンコが真性なのが許せない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 11:13 ID:VURpu98I
>>9
たわけ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 15:30 ID:w6Qr2LP+
ポーザーファクトリーをみれない。。。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:30 ID:Hgjx6LeL
>>11
ああ、あそこは何故か昼間に見られないことが時々あるよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:59 ID:pTBY6Hvx
今からPoser5.0英語版を買うにはイイ風呂からしか無理なのでしょうか?
国内向けに英語版の販売してくれれば買うのですが、どなたか情報をお持ちでないですか?

14 :英語版Poser:04/02/22 22:11 ID:lJdkeiaE
>今からPoser5.0英語版を買うにはイイ風呂からしか無理なのでしょうか?

CuriousLabのHPで直接購入すれば良いのでは?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:22 ID:wz5/I60D
>13
クリ研のオンラインショップへ裏口から入ってDL版を買う。
ttp://store.curiouslabs.com/trade/productlist/58/
このurlからならショップへ入れるしDL版なら何ら問題なく購入もできる。
(BOX版の日本への発送は断られるけどね)

尚、海外旅行の予定があれば通販会社のOvereNightdelivelyを使って
宿泊しているホテルへ届けてもらう手もある。
ボクはその方法でAmazon.comから、セール価格の$99でPoser5を
買ってます。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:18 ID:c/LMIjwJ
Dynamic Clothingってどうやって作るんですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:37 ID:hvHlz6v8
>>16
ここを読んでみたら?
ttp://www.poserfashion.net/tutorials.htm
ttp://www.poserfashion.net/donstep1.htm


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:01 ID:r32Ez9IP
Eve V4 新規配布元
//www.3up3dn.com/Eve/eve.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 20:09 ID:/lw6lW7N
>>15
13です。すんなり裏口からDL版購入できました。貴重な情報ありがとうございます!
海外のサイトのチュートリアルやフォーラムを参考するとき
英語版の方が都合が良かったので助かります。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 01:09 ID:RdNCiThT
zippoさんとこのBBS、日・英・中3カ国語が飛び交いまくり(@_@;)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 09:14 ID:4MBVaydW
POSER 5 Service Release 4がでました。
んが、しかし日本語XPで激重なのは相変わらず。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 13:35 ID:jK3vhXAI

できればこれもテンプレにキボ〜ン

P4フィギアに○○○を追加するWoman P4 WWG v2.0(無料)
 ttp://www.eddy-show.com/models/indirizzi.html

Victoriia3で追加する(有料)
 ttp://www.3dpmr.com/Artists/Arduino/Prodotti.asp?page=1

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 17:30 ID:xsDEVNym
ぐわ!>>1 に書いてあるTooのPoserチュートリアルのURL、404になっとる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:05 ID:lvCjY9Zo
poser5には衝突検知という機能があるそうですが
具体的に言うとどんな機能なんでしょうか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:07 ID:AnRrm56h
どなたかプロレス技のポーズがある場所を知っていたら教えてください。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:45 ID:gi+rigN7
POSER 5 Service Release 4は、具体的に何が良くなったの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:47 ID:+j3YiUCt
ってゆーか、人が作った形状データで絵描いて嬉しい?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:52 ID:fIMKfCcz
>>27
              \   ∩─ー、
                \/ ● 、_ `ヽ
                / \( ●  ● |つ
                |   X_入__ノ   ミ 坊や…火遊びは止めときな…
                 、 (_/   ノ
                 \___ノ゙
                 / 丶' ⌒ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::


29 :& ◆RUVpoSqYiA :04/02/25 00:02 ID:J9dzZQif
>ってゆーか、人が作った形状データで絵描いて嬉しい?
 
 面白いよ。
 人狼とかAV98イングラムのボーン付き形状データが目の前に
無料で転がっていたら、フルスクラッチで自作せずに普通はそれを
使うだろう?
 ポーズやフィギュア作成が完全な分業体制可能なのがPoserの強み
なんだから。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 00:25 ID:XIJmloSl
まぁ、ぶっちゃけ>>27はPoser使ったことない&ろくに知らない人でしょ。

誰もがボーン仕込んだ人体モデリングを出来る訳じゃないし、
また誰もがフィギュアをデフォのまま使ってる訳でもない。
有りモノでも、使う人次第。
そゆこと。

それは置いといて。

>>24
服の布なんかが人体にぶつかった時、食い込まないようにする機能(でよかったっけ?)
>>25
ぽざなめにあるよ。あとレンダロとかにも。他にもどこかで見た記憶があるんだが……。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 00:33 ID:PPf7DPCb
>>25
外人さんの作ったプロレスのポーズなら
ttp://tepr.cjb.net/
にある。パワーボムとかがはいってる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 04:06 ID:ZeSgcaoa
>>24
> poser5には衝突検知という機能があるそうですが
> 具体的に言うとどんな機能なんでしょうか?

要は「オブジェクト同士がめり込まなくなる」って夢の機能のはずなんだけど(笑)
パラメータダイアルからの操作では挙動しない上に、オンにするとメロメロに重い
ので使い物にならない悲しい機能です(笑)。

あと

「日本語版の仕様」については、正直、今のイーフロも変えられないかと。理由は
簡単で「P4でそうしちゃったから互換の都合上、やらざるを得ない」。
「フィギュア1」だけは直せると思うけど・・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 18:34 ID:Q3faBcz2
Vicky2のMT変形キャラ(つーか、顔ですな)を
Vicky1用に配布するのって、どないしたらえぇんでしょ?
fc2として変形したものを、「モーフとしてOBJ出力」という
形でよろしいんでしょうか?それとも、この方法もダメなの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:44 ID:0Y2qciTC
DAZはんとこの商い邪魔したらあかんどすえ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:23 ID:wYVBi9F/
>ってゆーか、人が作った形状データで絵描いて嬉しい?
こういう意見って、定期的に出るな〜。
漏れは TerraceさんのHeaven4D( ttp://babu.com/~heaven4d/ )のギャラリー見て、ガーンと衝撃受けたね。
この人の『素材の組合わせ方』のセンスはPoserに対する世間一般の偏見を、気持ち良いくらいに裏切ってくれる。

36 :配布方法:04/02/26 00:02 ID:fQjGq8OZ
>fc2として変形したものを、「モーフとしてOBJ出力」という

 自作のモーフターゲットを使用していないのであれば、fc2ファイルあるいはCR2ファイル
そのものを配布すればよいのでは?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:31 ID:amk/ycoT
>>32
ビッキーと椅子で実験してみたら上手くいきました。

ビッキーに腰掛けポーズ適用

ビッキーの両尻と椅子の「衝突の検出」にチェック

「衝突」ボタンで「衝突オン」を選択

ビッキーのボディをパラメータダイヤルでY方向に下げ、尻を椅子にのめり込ませる

3〜4秒後、ビッキーが適正値まで上昇

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:34 ID:SVULbGuY
すいません、質問があります。
jpegで保存すると非常に汚い画像になってしまいます・・・。
いろんなとこのHPのギャラリーの様には全くうまくいきません・・・。
どのようにしたらposerでレンダリングした状態をそのまま綺麗に保存できるのでしょう?
どなたか教えてください。よろしくお願いします。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:41 ID:fvuIb7yy
>>38
Poserが吐き出す圧縮jpgは、残念ながらえらく汚いです。
保存する場合は、圧縮なしにすることを強くお勧めするです。
で、保存したヤツも、写真屋なんかで開くと、色合いが変わってたりするので、
やっぱ調整は必要かと。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:44 ID:LcGBTQ3U
>>33
技術的な問題は別にして著作権上の関係からV2付属のMTで作った形状を
V1用に配布するのは不可能です。fc2のみをV2用として配布する事は問題
ありませんがV1に適用するためにobjの形にして配布する事はDAZが禁じ
ています。(V2はMT自体が商品であるため)もちろんMTを含むcr2は配布
できません。また自家製のMTであっても制作過程でV2のMTの組み合わせを
利用している場合(MTを使ってベースの顔を作りそれをベースにしてモデリ
ングした場合)は最終的な形状のobjではなくMTで作ったベース形状との差分
のみとしなければなりませんし、もちろんナマのobjではなく座標データーだ
けにした所謂スクイーズド・モーフでの配布となります。
DAZはこのあたりに関しては極めて厳格です。詳しくはDAZのサイトに記載
がありますのでそれを良く読み、不明な点は担当者に相談した方が安全です。
うかつに配布して万が一訴訟問題にでもなったら大変ですからね。(^^;)


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 12:20 ID:+EeO1LdP
DAZモデルを自分でレンダリングした画像は商用に使ってもいいのですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 12:26 ID:Esj06FJy
>>33

1)自作モーフの場合
 ・差分データとして配布可能。
 ・ObjectionMoverを使用してPCFファイルにしても配布可能

2)Dazのモーフの変形の場合
 V2にあって、V1にないモーフを使っている場合には実質的に配布出来ません。

「DAZのオリジナルを持っていない人が、オリジナルを手に入れられる形」

になるとアウトだと思えばいいです。

このあたりは、頭すげかえ関係のデータを一時配布したことがあって
そのとき、Dazの担当に確認したので間違いなしです。

DAZ自身は、厳しくはありますが、ルールも分かりやすいですし
FAQを読んでもよく分からない時にはメールで質問すれば、
非常に親切に分かりやすく説明してくれます。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 12:28 ID:Esj06FJy
>>41

レンダリング結果は基本的には自分の著作物の扱いになってます。

(厳密には2次著作物だが、Dazは口出さないと書いてありまする)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 13:04 ID:+EeO1LdP
43さん、回答ありがとうございます。
DAZには、DAZオリジナルとそうじゃないモノ(作者名があるもの)がありますが、どちらも同じ扱いと考えていいのでしょうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:45 ID:aKZOTr/t
Poser4単品以前からのアップグレードが26,250円だってさ。
買ってもいいかな〜って値段だけど、大昔の代理店版のシリアルも登録されてんのかな。
前みたいにお葉書きも来るかどうか、それが問題だ。

http://store.e-frontier.co.jp/shop/e-fro/asp/poser_login.asp


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:07 ID:Esj06FJy
>>44

 基本的な扱いは同じだと思います。
 細かな違いは解凍したときのreadme.txtあたりに書いて
あったような記憶があるんですが、自信はなし。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:09 ID:qb8xTFd6
Poser1のシリアルだったけど,アップグレード版注文できたよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:33 ID:hns/EMm5
>>44
心配な場合はDAZにメールした方がいいよ。
私もかなり怪しい英語で、
商利用に関して問い合わせした事があったけれど、
すぐに返事もらえましたよ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:28 ID:aKZOTr/t
>>47
ありがとう


50 :多分大丈夫:04/02/26 23:32 ID:69qyKqap
>買ってもいいかな〜って値段だけど、大昔の代理店版のシリアルも登録されてんのかな。

 MetaCreation版のPoser4を買ってユーザ登録して、SoftWareTooでProPackを買ってまた
登録したけど、顧客情報は引き継がれているようです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 04:03 ID:/R8b75A9
POSER作品を使って、3D作品以外のものを作ることに喜びを感じてる人にとって、
作品層の厚さ、クオリティ、価格(本体や配布物)など色々、POSER界って物凄く魅力的なんだよね。

創作意欲を刺激する(インスピレーション?)な奇抜な物も多いし、定番ものもある。
他だとこうはいかないと思ってる。
ただ、自分もPOSER配布物作ってみようと思うには、みんなのレベルが高すぎる(苦)。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 06:25 ID:zAOOp+yj
Poser5はシリアルナンバーを入力するだけで起動するのですか?
ライセンスを取得するためのオーサライズも必要ですか?

53 :& ◆qN5GHbMXbY :04/02/27 09:16 ID:R4jWkiGL
Poser5は最初に起動したときに、インターネットにつながっているとアクティベーションを行います。
自動的に行われるから、気にしなくて良いと思います。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 11:07 ID:jbRt75MW
英語版ではSR3以降アクティベーションは廃止になったので
初回起動時にシリアルを入力するだけでOKです。

イーフロのHPでも、対応OSリストからXPを外してないね
買い手のこと考えたら、最低でも注意書きぐらいは載せる
はずでしょ。
結局、イーフロのユーザーに対する姿勢ってこんなもんなん
だろね


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 11:54 ID:zAOOp+yj
回答ありがとうございます。シリアルだけでいいのですね。今買えば、最初からSR3のモノが購入できるのでしょうか?
Poser5はXPでは使えないのでしょうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 12:16 ID:xLgfrcV3
使えるけど有り得ない程重くなったりする>XP

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 14:50 ID:ThoIBFE5
ドキュメントウィンドウ上で何かをクリックする度に
3秒ぐらい固まる、んでその最中に別の場所をクリックすると
高確率でマウスカーソルが消えたり、応答停止になったりする。

WinXP Athlon 2000 メモリ 1G



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 15:13 ID:tYBltGUq
>>55

 最初からSR3(4)かは分からないけど、ダウンロードすればすぐにSRになる。

59 :WinXPとの相性:04/02/27 19:45 ID:R4jWkiGL
>Poser5はXPでは使えないのでしょうか?

 日本語版ではPoserとXPの相性が非常に悪く、動作が非常に重くなると
言われています。Poserに限らず、既存のソフトとXPとの相性の悪さは
あちらこちらで聞きますから、ベンダのせいというより、NT系カーネルと
Win9X系カーネルを無理矢理結合してメモリ管理とかGUI周りを大幅に変更
してしまったMSのせいでしょう。

 OS自体の安定性も考えると、Windows2000でPoserを動かすのが最も良い
組み合わせだと思います。
 わたしもWindowMEからWindows20000にバージョンアップしてPoserを動か
しています。
 
  

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:26 ID:D6YDoeSg
>59
いやいや、問題なのは遅くなることじゃなくて
その事を知りつつも、一切触れずに販売していることね。
ちなみにCuriousのHPにはマルチバイト言語OSでの動作保証はしないと
はっきり書いてある。


61 :33:04/02/27 23:12 ID:qpvO9Ad0
>>40 >>42
ありがとうございました…。やっぱりダメだったか(´・ω・`)ショボーン

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:31 ID:opE+HKAd
>>57
漏れの環境

セレ1.4G メモリ386MB Win200

なんだけど・・・
もしかして、こっちの方が快適に動いてるって事 (゚д゚;)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:38 ID:a3KJuHEv
ハイ、
比べ物にならないぐらい快適に動いてるかと・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 00:15 ID:GmEE9B1i
漏れ、そろそろニューマシン購入を考えてるんだが…
OSは2kのままにしといたほうがいいかな。

ところで、poserはハイパースレッディングの恩恵は受けられますか?
教えてエロい人。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 00:37 ID:bC4iCqS3
セレロン800くらい+Win98 → ペンIV2.6G+WinXp 乗り換えたんだが
セレロンのが、ポーザー4日本語版は早いよ。

描画領域クリックよりも、アニメーションウィンドウ(?)縦にパーツ、横に時間のウインド
から、パーツセレクトしたほうが早い。というか、描画ウィンドウで選ぶと鬼ウェイト。

ポーザー5(英語版でも)もそうなのかなあと思って、5購入は保留中。
Xp&P5経験者の皆さんどんな感じですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/28 00:50 ID:sNw9oqpu
日本語版POSER5は日本語版XPなら特に大きな問題なし。
組み合わせでヤバイのは日本語XPとPoser英語版。

67 :& ◆nNcyWCSrs. :04/02/28 09:09 ID:yeXCejFd
>セレロンのが、ポーザー4日本語版は早いよ。

 それはCPUの差ではなくて、OSの差です。
 Win98はWinXPとカーネルの構造や実装方式が違う(Win9x系は仮想86マシンをたくさん動かす方式だけど、
NT系は完全なマイクロカーネル方式)し、Win9x系はGUI部分が16bitコードのままなので、あるプロセスが
完全にコードを独占して走行できます。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 09:59 ID:rugX7eVm
現状ではこんな感じっすか?
XP 2000 ME 98
英語版 Poser5  X O O O
英語版  Poser4 X O O O
日本語版 Poser5 O O O O
日本語版 Poser4 X O O O

ただ、前スレの>>273から、日本語版Poser5でも遅くなるとの報告あり。
できれば>>66の環境を教えてください。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 12:55 ID:TL4wLmf6
AthlonXP2400+ 768MB WinXP HomeSR1
簡単に言えばe-machinesの激安ノート・・・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 14:42 ID:kDJ2jRoA
>>69
どうもです。
日本語版Poser5なら固まらないのであれば
買い換えたいなぁ。
クリ研から買った英語版から日本語版にアプグレ
させてくれんかなぁ>>イーフロさん。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 19:29 ID:BTvJdr8x
え、日本語版P5もXPでは激遅ですよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:25 ID:bUqeWa93
P5のクロスルームでダイナミッククロス同士が
接触しないようにするにはどうセッティング
すればいいのでしょうか?教えてください。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:35 ID:EdeVk8AA
いろんなフィギアが日本語で買える様にならんか・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:43 ID:0a6eoLBW
PT-Jelenaがリリースされましたね。専用のテクスチャがついているのはナイス。
ttp://sun.endless.ne.jp/users/johnny/

>>73
Poserユーザーは海外の人のほうが数としては断然多いので、それは無理かと。
だいたい販売サイトで使われてる英語は、いってみれば中学英語レベルのものが大半。
(非英語圏の人でも買えるように)
手元に辞書を置いてがんばりなされ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:47 ID:EdeVk8AA
>>74
だって・・・Poser買った会社が、日本の会社なんだよ・・・

ちょっとそんな期待しても許してよ

76 :頑張れ:04/02/28 23:41 ID:yeXCejFd
>だって・・・Poser買った会社が、日本の会社なんだよ・・・

 フィギュアを販売しているDAZとか、Renderosityは日本の
イーフロンティア社と直接関係ないんだから、それはちょっと
無理っぽいのでは?
 

 それにしてもPoser5は重い・・・


77 :74:04/02/28 23:49 ID:DF2NKRoH
>>75
>だって・・・Poser買った会社が、日本の会社なんだよ・・・
>ちょっとそんな期待しても許してよ

まぁ、おっしゃりたい事の意味はだいたい分かるんですけど、
現在のPoserを取り巻く環境ってのは
・CuriousLabs(ここはイーフロが子会社化した)
・DAZ(Zygote):VictoriaやMichael、Stephanie・Koshiniなど
・その他3Dコミュニティ(主としてRenderosity/3DCommune/RuntimeDNA)
という構図になっていて、日本資本の影響力があるのはあくまで
Poser本体の会社まででしょ。

世界的な立場から言えば、ヤパーリ主流の言葉ってのは英語なわけで
さらに音楽とか3DCGなどのジャンルは国境を越えた交流が
盛んである事を考えると、英語くらいはできないと。
…などと言いつつも、じつは自分も高校英語どまりなわけですが。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:04 ID:DsTub1/Z
クレジットカードを使うから、日本語で安心したいのよ。


※ちょっと日本語Poser5を、WinXPのマシンに入れてみた。
 遅かった・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:14 ID:i8gGLMrF
CuriousLabsとDAZの関係がイマイチわかりません。
ビッキーやマイケルの衣装セットの靴のポリゴンをよく見ると
P4の靴を拡大縮小させただけのように見えるんですが・・

これって禁句?


80 :74:04/02/29 00:16 ID:Y2k0q1Y8
>>78
手持ちのカードが不正使用されるのが怖いなら、
ttp://www.globetown.net/~guldeen/nocard.html
で紹介されている方法(ネット専用カードを使う・郵便為替を
使う方法)を検討してみてはどうでしょうか?
私も数回ほどDAZからデータを購入していますが、
特にトラブルはありませんでした。

また、他の方の報告によれば、操作ミスで間違って複数個の
購入をしてしまった場合などは、すぐにメールを送れば
相手側がなんとか対応してくれるケースが大半だそうです。

81 :74:04/02/29 00:18 ID:Y2k0q1Y8
>>79
Poser4の起動中の画面を、よーく見てみてください。
「幾つかのフィギュアはDAZからの提供を受けている」
てな事が(英文で)書かれているので、無関係という事は
ないでしょう。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:32 ID:i8gGLMrF
>>81
一番下の
New Poser Models by Zygote,Inc.
というやつですね。なるほど。
気が付きませんでした。



83 :& ◆h3t.WEthLA :04/02/29 09:42 ID:X3Hfptxf
 カード関係のトラブルで、通信の途中でネットクレジットカードの番号
を横から盗まれるのってあんまりないですよ。大抵暗号化されて送信され
るし、amazonみたいに一度登録してしまえば、あとの買い物ではいちいち
クレジット番号を送らなくても良いようになっているところもあるし。
 やはり、YahooBBのケースのように、クレジットカード番号が
漏れるとしたら
 「企業側の顧客情報管理が甘くて、不心得な
  従業員が仕事場からクレジットカード情報を横流しする」
というケースが一番多いと思います。
 こういうのは、、その企業がどれぐらい顧客情報管理をしっかり
しているかという問題ですので、英語とか日本語とか関係ないです。
 そもそも大元のクレジットカード会社から情報が盗まれてしまえば、
買い物の時に用心しても意味がないし。

 一番確実なのは、万が一クレジットカード番号が被害が最小限で済むように
1ヶ月の仕様限度額が小さいネット専用カードを使って、毎月クレジットカード
仕様明細書に目を通して買った覚えのない買い物の引き落としがないかチェック
することです。
 引き落とし口座もクレジットカード専用の口座を別に作って、買い物したときだけ振り込むようにしておけば
予定外の引き落としが行われても勝手にお金が無くなることもないし、クレジットカード会社から
「引き落とせませんでした」
という連絡が来てカード番号が盗まれたことが判ります。


大丈夫でしょう。
 

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 12:41 ID:t3MrgG2w
すこし修正。
            XP 2K ME 98
英語版   Poser5  X  O  O  O
英語版   Poser4  X  O  O  O
日本語版 Poser5  X  O  O  O
日本語版 Poser4  X  O  O  O
注、日本語XPと日本語Poser5で正常動作の報告あり。

いずれにしても、イーフロンティアはユーザーに注意を促す
メッセージをちゃんと表記すべき。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:37 ID:eF5OaYoT
>>75
そのうち日本人向けに作られたフィギュアが、イーフロから発売されるんじゃない?。
(というかデータ集とか)
モデルの出来しだいだろうけど、日本のPoserユーザーなら結構買う確率は高いだろうし、
いざとなればDL販売という事にすれば、売りやすくなるだろうし。

Poser Archistの価格次第によっては、そこそこの需要が出せそうな市場だし。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:41 ID:RxyibAyf
となると、アニメドールがイーフロから…(などと夢想)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:43 ID:SraEUsSU
BATさんちの「MEMO」、ためになる内容が多いから足繁く通ってるんだけど
バックナンバーが無いから、あとから思い出してアクセスした時に困るっす

88 :リクエストすれば:04/03/01 08:37 ID:MFqwx2sc
>そのうち日本人向けに作られたフィギュアが、イーフロから発売されるんじゃない?。
>(というかデータ集とか)

 イーフロンティ社はバーチャルビューティのデータも売っているから、
Poserを買い取った当初からそういう狙いは持っているんじゃないかな?
 ShadeとPoserを買い取ったのは、両者のシナジー効果を狙っているん
だと思う。

 LDだとある映像作品について「この作品を商品化してください」というリクエストが
10本くると商品化に乗り出すそうだから、イーフロンティア社に「日本人向けのバー
チャルビューティを販売してください」というリクエストがいくつか届けば動き出すと
思う。
 以前イーフロンティア社に問い合わせたときは、
 「早期にPoser向けコンテンツの拡充に努める予定です」
 という回答をもらったからやる気はあるみたいだし、リクエストが届いて
需要があると判れば企画の進行を前倒しに進めるのでは?
 PoserArtistの日本語化も早々と打ち出したし。 

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 19:24 ID:qD50jDYf
日本人向けじゃなくて、外人向けの日本フィギュアが
DAZとPoserPropから出たyo。

見ててなんか悲惨な気持ちになってキターヨ _| ̄|○

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:41 ID:jOG3YEBt
あんなんじゃ萌えない ○| ̄1_

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:45 ID:HfXC16Cn
すいません。質問があります。
町並みのセットを作り、背景に夜空を採用したのですが
レンダリングすると何故か背景が消えてしまいます。
原因が全くわかりません・・・。
どなたかご教授ください。
宜しくお願いいたします。

92 :& ◆Z2KySTSpOo :04/03/02 08:14 ID:+V2Po0sO
>レンダリングすると何故か背景が消えてしまいます。

 レンダリングオプションのダイアログで、レンダリング背景の
ラジオボタンのうち「背景」がチェックされていますか?

93 :91:04/03/02 09:04 ID:HfXC16Cn
背景はチェックされています・・・。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 09:53 ID:m/sWq9eN
91は「背景」ではなく「背景色」にチェック入れてるに100Geisha。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 09:55 ID:F/2Dggwu
>レンダリングすると何故か背景が消えてしまいます。
SR4以前で作成されたシーンのBackgroundは、PS等で
保存し直してから使用してみる。

どこかで見た記憶が・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 09:59 ID:onQ80iUj
>>91
使用しているのはP5?
レンダリングはFireFly?
P5だとしたらマテリアルルームで背景の設定をやった?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 10:01 ID:F/2Dggwu
その背景画像、一度PS等で保存し直してから使ってみそ!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 12:23 ID:KOR000K9
475 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2004/03/02(火) 04:06 ID:/2S4a5BU
今届いたShadeユーザーニュース見たら、イーフロでPorser5が優待価格\22,000だと。28日まで。

工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 13:02 ID:pIGaqOCt
>>98
でもShadeの正規ユーザーだけの価格だと思う。
一般販売はないのでは?(知らんけど)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 15:07 ID:J5XcD+hb
失礼します。
いまさらですがVickiについての質問です。
『Free, Re-Distributable Victoria CR2』というexe/sitファイルを
見つけたのですが、これは何をどうする働きがあるのでしょうか?
“Free, Re-Distributable”とあるので、たぶん「再配布可能」との
意味だと思うのですが、詳細がいまいちよく分かりません。
このexeファイルを実行するとどういう事になるのか、くわしい方の
解説をお願いいたします。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 16:04 ID:pOOEOiPc
>>100
DAZにメールで問い合わせてみよう。
どこで見つけたのかも忘れずに記入しよう。

102 :100です:04/03/02 18:35 ID:XdEFJI1N
>>101 さん
説明不足ですみません。Vickiを「売って」いるDAZのページの、下部にあるリンクの事です。
ここからDLしたexeファイルを実行してみたところ、Vicki MAPというキャラクターが新たに2種類できました。
しかしこのキャラクターを選んで「〆」ボタンを押しても、「テクスチャが無い」という旨の表示が表示されただけでした。
いったい何がどうなっているのか、もうさっぱり分かりません。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:56 ID:4aCVhZ5s
>>99
Shade正規ユーザーにPoser5日本語版を優待販売、Poser正規ユーザーに
Shade7を優待販売みたいっすね。

ttp://store.e-frontier.co.jp/shop/e-fro/index_poser.asp

Shade 7 standardが標準価格 49,800円を 特別価格 28,800円ってのは
Poser正規ユーザーでShade持ってない香具師にはおいしいかも。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:32 ID:XqFTJNlQ
>>100
> 『Free, Re-Distributable Victoria CR2』というexe/sitファイルを
> 見つけたのですが、これは何をどうする働きがあるのでしょうか?

 自作のMTを組み込んだキャラクタなどを配布したい場合に、
使って構わない「再配布可能なビッキーのCR2」です。
 びっきー2はびっきー1と互換なので、これを使えば、びっきー2
専用のMTを配布することも可能です。
 当然ジオメトリなどを含めることは許されません。

105 : ◆7DGYpoNXkw :04/03/03 07:36 ID:J7Pbv4CO
>>103
Shadeユーザーなもんで買った。
で、人体モデルは「ぽざまん」に出せるぐらい濃い?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 13:59 ID:hAWcuAqR
>>98
注文しますた。
これで、あんな事やこんな事が可能にっ!
造型王とかG-Tasteよりもスゴイんですよねっ?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 18:16 ID:ordZ6vow
漏れも注文しちゃった♪ Poser5Mac版。
Shade7は早期割引のスタンダード版を1万円でバージョンアップ済み。
随分安い買い物だった。






後はMac本体を買うだけだ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:58 ID:O3jbngsR
発売開始日に、アップグレード版25000円で注文したのに、次の週にShedeユーザー向けに22000円だなんて。
もっと早くアナウンスしろよ。
俺は、Shadeユーザーだ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/03 22:13 ID:xsPuZ8vM
>>108
まあまあ。
太古より、あわてるナントカはもらいが少ない、と言いますし……。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:21 ID:mjiMEaK6
>>106
G-Tasteってなんすか? 造型王はセーラー服とかメイド服なアレですよね?


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:44 ID:BDRUQu53
今回の優待販売で買ったよ。
注文してから2日で届いた。
Poserは安く手に入ったけどShedeは…
Shedeユーザーで良かったのかどうかは正直微妙。

112 : ◆7DGYpoNXkw :04/03/04 18:07 ID:iTWpjPqg
というか「間違った高級ソフトの使い方」を地で行きそうな私。
CARRARAもBRYCEもあるし。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:38 ID:31E95HVK
漏れは、カノーマまで持ってるかも、、、

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:57 ID:4gUUBGja
>>112
カーララ・ブライス・ポーザーの組合せですか?
いいじゃないですか、黄金のコンビネーションじゃないですか。…うらやましい。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:00 ID:aZD9OH9p
>>112
そんだけ金かけるなら、違った選択肢もあ(ry

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:32 ID:FSo6/62g
Bryce、Poserはユニークだから他ソフトユーザになっても使い
続けられるけどCarraraは中途半端な統合ソフトだからなあ。

117 : ◆7DGYpoNXkw :04/03/05 06:50 ID:qjLPQgka
>>114
目下、基本的な組み合わせは、BRYCE+Poser+Shadeだわな。
つーかね、「ぽざまん」チックなコンテンツ作ろうかと。

118 :106:04/03/05 12:08 ID:2RGRkZCI
ハコキター

とりあえず、カスタムインストールで「とにかく全部」インストールすりゃいいんですかい?
つっか、CDROMを取り出すのに固くて苦労したぞ。割れるかと思った。


119 :106:04/03/05 13:32 ID:LfDmguBe
結論

僕の非力なマシン(P4/2GHz + 768MRAM + GeFORCE2MX)じゃ
重くて使えません。



120 :106:04/03/05 13:35 ID:LfDmguBe
いや、>>84の事は知っていたが、Poser4程度の重さならいいと思ってたんだよ。
XPのPoser5は「XX」にしておいてくれ。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 14:38 ID:hi2iVt1Y
>>119
俺はPEN3+320MB+Meで我慢強くPoser5を使っている。

122 :106:04/03/05 16:17 ID:svomKCek
XPでPoser5の「互換性」を98にしたら、心なしか軽くなったような気もしますが、
これはXPの「アプリケーション最適化」が効いたからかもしれません。
とにかく、Poser4より重いのは確か。
期待していたFlash(SWF)の書き出しは、期待はずれ
SWFへの書き出しは、多分パラメータをちゃんとすりゃ、もうちょっとマシになるかも。
テキスチャを外して、色数を抑えればいいんかな。
あとライトを強くしてグラデーションが単純になるようにするとか、影をやめるとか。


123 : ◆7DGYpoNXkw :04/03/05 19:44 ID:JwJB9ghi
>>119
それで非力というなら、私の「VALUESTAR VU800N改」
(P4 2.4CGHz+Dual Channel DDR(1GB)+GeForce FX5600)
でも無理そうだな。

そもそもハイパースレッディングに対応してそうもないし。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:45 ID:KdrtdkPT
厨な質問で申し訳ないのですが、MAYADOLLのMD1LongT.objとMD1Cjeans.obj
って何処にあるのか誰か教えてくださいませんか。

DAZのFreeStuffでANIMEDOLLのBoyClothっていうのを見つけたんですが、
MD1LongT.objとMD1Cjeans.objを要求されるんです。

ANIMEDOLLの男(少年)キャラ(服付き)が欲しいんです。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 02:07 ID:VPkSgJTe
>124
mayaさんとこのCasual Style for MayaDoll(有料)に入ってます。

ttp://market.renderosity.com/softgood.ez?ViewSoftgood=24956
ここのReadMeで確認できます。

126 :非力なマシン:04/03/06 09:16 ID:4IMLCOVC
>僕の非力なマシン(P4/2GHz + 768MRAM + GeFORCE2MX)じゃ
>重くて使えません。

 わたしのマシンは Celeron 2.2GHz + 512MB ですが
使えてますよ。
 
 

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 09:18 ID:EcwCjvGk
>>126
OSはXP?

128 :& ◆OSO0QwnR8s :04/03/06 09:19 ID:4IMLCOVC
>G-Tasteってなんすか? 造型王はセーラー服とかメイド服なアレですよね?

 G-Tasteというのは、八神ひろあきのキャラを使ったアダルト版造形王みたいなもの。
 
 

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 10:50 ID:/d62oFcR
>>119
そのスペックでもそこそこ軽く使えると思うけど。

問題はOSがXPか否か

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 11:07 ID:sU9deBIU
Poserでエロい絵を作ったのですが、どこで公開すればいいですか?
無料HPにうpしても消されちゃうだろうし…

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 11:52 ID:/d62oFcR
>>130
アダルトおkな無料HPスペースなら無問題
アダルト、無料スペース、等でぐぐってみれ

132 :OSはWin2K:04/03/06 13:35 ID:4IMLCOVC
>OSはXP?

 Windows2000 Pro
 XPは散々怪しい噂を聞いていたので最初から導入するつもりはなかったです。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 13:45 ID:4IMLCOVC
>Poserでエロい絵を作ったのですが、どこで公開すればいいですか?

 アダルトコンテンツOKの無料HPサービスを利用すれば公開できます。
www.muvc.net とか
 k.broad-cast.jp とか
色々あります。
 海外はアダルトコンテンツOKの場合でも、獣姦とかチャイルドポルノはダメです。
 

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:15 ID:UlmrmNLW
poserのエロ絵はグロいからやめて

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:28 ID:8/AkY7DV
おもにチンポが、な。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:37 ID:/a8vApF5
>>133
Poserの女性と馬を絡ませたらNGでつか?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:38 ID:2hRYtEdZ
そういやここのスレで出てきたPoserのマンガで途中のコマの画像からアダルトサイトに
なってて笑ったな。内容もバカバカしくて笑ったが。


138 :sage:04/03/06 17:38 ID:qtxMvYQ4
なんつうか、XPをつかった時の重さはハイエンドマシンの高スペックでカバーできる代物では無い、ってことでOK?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:43 ID:ExvMrJTa
>>133
Poserの女性と少年でもダメですか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 18:56 ID:TQgekj1Y
>>134
『実験人形(ダミー)オスカー』っぽげな感じ?

>>136
ダメ。過去に『凡田英二』さんがそんな感じのネタの画像を
むこうのアダルト掲示板にうpしたら、主宰者に消されたって
書いてたから。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:53 ID:jiDR1Jhb
>>138
少なくとも現時点でのハイスペックではカバーできないと思われます。

しかし、最近の一部メーカーはユーザーのことをなめ過ぎだよね。
どうせ裁判なんて起こせないだろうと思って、不誠実な商売をやりたい放題。

まぁ、そんなオイラも泣き寝入りなんだけどね。

142 :130:04/03/06 22:49 ID:GYOz8XCw
エロっていっても、うるし原智志・唯登詩樹系の明るいバカエロ路線ですよ。
キッツいSM系は自分も苦手なので(^−^;
>>131 >>133
ありがとうございます。とりあえずそちらあたりを探してみます。

143 :124:04/03/07 02:42 ID:cNwCrOBA
>>125
ありがとうございます。どこかの有料のセットだとは思ってたんですが、
本元のMAYAさんのところのでしたか。
手ごろな服も欲しかったので購入します。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 03:28 ID:cNwCrOBA
>>130
海外でもフェチ系の個人サイトなんかPoserを使用したアダルト絵物語とか
結構ありますよ(短いアニメとかも)。
あとYahoo!Group(これもアメリカ版のやつ)のアダルト系でもよく見かけ
ますね。こちらはそのGroupnoメンバーになればFileをアップできたりもし
ます。
例?それは私のフェチが判ってしまうので挙げられませんが(゚ー゚)

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 03:42 ID:R9YNT8mR
そこでRenderoticaですよ(w
カテゴリー分けが変わってから、見づらくなった……。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 11:54 ID:cNwCrOBA
WindowsXPでのPoser5 特に何も設定せずでどの程度操作が重いか計ってみました。
CPU 3.0CGHz(HT ON) RAM512MB G/B GeForce4Ti4200です。
起動してからデフォルトのフィギュアが表示されるまで30秒。
そこから操作可能になるまで5秒。
デフォルトのフィギュア削除に2,3秒。
ANIMEDOLLの素体フィギュア追加に15秒。操作可能まで5秒。
小物のパーツ追加は5〜10秒程度で操作可能。
操作自体はパーツの選択に0.5〜1秒程度の間が空く位で後はリアルタイムに
追従します。
起動にややかかりますが使えない程度ではない感じなのですが、Win2Kとか
だともっとサクサクなのでしょうか。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:06 ID:cNwCrOBA
上記は日本語版です。
ちなみにPoser4日本語版からのアップグレードで、PCには両方ともインストール
してあるのでPoser4も計ってみたら、起動から操作可能までが16,7秒。
P4標準フィギュア追加から操作可能まで15,6秒。
パーツ選択がやや早い程度で、操作感覚はP5とほぼ変わらないような感じ。

148 : ◆7DGYpoNXkw :04/03/07 13:05 ID:tzanuy87
>>146
私のもそのぐらいの時間はかかるね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:09 ID:yj2exxV7
質問です
Vicki2を買った人用のおまけでP4女性用の服が着られる
Vic2P4というキャラクタがありますが、これに例えば
Vicki用キャラクタを適用するにはどうすれば良いのでしょうか。
具体的な例で言うと、ReikaなどのキャラクタにP4服を着せたいのです。
MorphManegerを使って、頭部のMTデータを移植したVic2P4キャラクタを
(自分で使う用途でですが)作ればいいんじゃないかな、という所までは
判っているのですが、具体的にどういった事をすればよいのかが
いまいち思いつきません。

150 :62:04/03/07 13:37 ID:YUBwv0Gj
>>146
>>62です。
>>146にならって時間を計ってみました
セレ1.4G メモリ386MB Win2000
VGAは、NVIDIA GeForce4MX-SE Cube型の古いケースなのでPCIのグラボです。

起動してからデフォルトのフィギュアが表示されるまで 38秒。
そこから操作可能になるまで  2秒。
デフォルトのフィギュア削除に 1秒未満。
ANIMEDOLLの素体フィギュアが何かわからなかったので、
ジュディヌード詳細を追加に15秒。操作可能まで2秒。
小物のパーツ追加は3〜5秒程度で操作可能。
操作自体はパーツの選択に0.5〜1秒程度の間が空くが、
体感では間が空く言うほどまでには感じない

新しいPCを買おうかと思うのですが、Poserを使うことに関しては
見送ったほうがいいかなぁ・・・
セレロンだとレンダリングがキツイと思うんですよね。
同じファイルでレンダ時間の計測とかやってみたらどうだろう

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 11:21 ID:TwTG56yI
AthlonXP 2400+ メモリ756MB WinXP
起動してからデフォルトのフィギュアが表示されるまで 2分11秒。
Runtimeが10G以上あるからな…

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 15:35 ID:UPzmcka4
>>149
> 質問です
> Vicki2を買った人用のおまけでP4女性用の服が着られる
> Vic2P4というキャラクタがありますが、これに例えば
> Vicki用キャラクタを適用するにはどうすれば良いのでしょうか。
> 具体的な例で言うと、ReikaなどのキャラクタにP4服を着せたいのです。
> MorphManegerを使って、頭部のMTデータを移植したVic2P4キャラクタを
> (自分で使う用途でですが)作ればいいんじゃないかな、という所までは
> 判っているのですが、具体的にどういった事をすればよいのかが
> いまいち思いつきません。

 V2P4はメッシュはびっきー、体の切り分けはP4って代物なので実はモーフは
適用できまへん…正確には不可能ではありませんが、適用は非常に困難です。

 そんなわけで、サックリ諦めるのが吉かと・・・・^^;

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:10 ID:dqVIOinQ
>>149
Vic2のMTを、Vic2P4に適用する方法は簡単ですよ。
Vic2のMTをOBJ形式で書出して、Vic2P4の頭の位置に、調整すればできます。

1、Vic2にMTを適用した状態で、IKをOFFにし、各関節のパラメータをオールリセットします。
2、Vic2の頭をOBJ形式で書出します。
3、Vic2を削除して、Vic2P4を読み込みます。
4、Vic2P4の、IKをOFFにし、各関節のパラメータをオールリセットします。
5、2で書出した頭OBJを読み込みます。
6、頭OBJの位置を、Vic2P4の頭の位置に調整します。
7、頭OBJをOBJ形式で書出します。
8、Vic2P4の頭のMT読込みに、7の頭OBJを読込みます。
(MTを適用すると、頭の位置がずれる場合、Vic2P4の座標位置が0になっているか、確認してください。)

試してみてください。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 05:31 ID:4aZxxWmE
mimicでtentenを喋らすことはできるのかな

155 :@@@@@@@@@@:04/03/11 23:50 ID:slICJ3ry
>mimicでtentenを喋らすことはできるのかな

 りくがめさんなら知っているのでは?

156 :りくがめ:04/03/12 01:13 ID:DSgVWQxM
知らねーよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 08:47 ID:i76P/GRb
>>156

プ

158 :りくがめ :04/03/12 09:06 ID:j/xXGBeJ
プ 
じゃねーよ ゴルァ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 10:05 ID:16Owg7Ph
ブ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:34 ID:BisEtyB9
間が空くとこんなのばっか('A`)

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:31 ID:SDJ8QK8h


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:31 ID:THZ/EN/Y
レンデロから「20ドル以上の購入で1割引(3/16まで)」になるクーポンキャンペーンの
お知らせが来ましたな。でも漏れ、レンデロでアイテム買った事無い(´・ω・`)

163 :Renderosity安い:04/03/14 10:14 ID:IoBShufW
>でも漏れ、レンデロでアイテム買った事無い(´・ω・`)

 MayaDollとか買いました。
 だってMayaDoll版のキューティーハニー欲しかったんだもん。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:39 ID:IYjS2VrD
売り手側には誰が自分の何を買ったってわかるのかな?
ギフトホスィ(´・ω・`)

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:08 ID:sUJHQ8l4
わかります。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:05 ID:XjVKXvCE
>>165
Mayaさんが言ってたな。Hack氏が2回アニドル買ってるのを知ってナンデだろ、って。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:45 ID:uUNlPwFA
アニメーションコントロールで、たとえば30フレーム目を開始フレーム(1フレーム目)
に変更するにはどうしたらいいんでしょうか?
1から29フレームを選択して削除すると2から30フレームが削除されてしまいます。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:56 ID:qy1c7+LF
最近POSER始めた者ですが、昔P3出た時に初めて存在を知って、
新手のヴァーチャル本格人形遊びか?(エロメインの)でも凄いなぁ。ちょっとやってみたい。
なんて思ってましたが、クリエイトする側になった今、最近POSERのアートサイトを
たまたま見る機会があり、気付いた事がありって使うことにしたのです。
それは、コーディネイトやメーク、レイアウト、カメラワーク等、
総合的なとても深いアートなのではないかと思ったのです。
一から素材を作るのも挑戦したいと思いますし、
上記の事もこれから楽しく出来そうでマンセイでつ。

ここのテンプレ1〜4もとても為になります。1さんに(もしくは前スレ?)感謝です。

と、ポザスレは雰囲気から察するに、何度もDAT落ちでつか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:53 ID:i2rpi2kp
>>168
漏れが知ってる限り、ここは4スレ目だったような記憶が…。
1スレ目は途中で(´・ω・`)ショボーン・2スレ目は荒れつつ1000行き・3スレ目はフェードアウト。

素材ですが、まずは出来合いのファイルを収集するところから始めましょう。
ttp://www.daz3d.com/
ttp://www.renderosity.com/
ttp://www.3dcommune.com/
ttp://www.runtimedna.com/
へ行って、(英語ですが)無料会員登録を済ませれば
世界中のクリエイターが作ったPoser 用の Free stuff(無料素材)が
ザクザクと手に入ります。
その際、「ニュースレター(メール)を受け取る」設定はYesにしておいたほうが、
バーゲンセールなどのお知らせや「フリーデータへのシークレットリンク」なども
受け取れるので(・∀・)イイ!

ただ、最低限でも >>4 で紹介されているVictoria1.0は購入しておいたほうが
いいかもしれません。このVicki(Victoria)を変形して作ったキャラクタや、
Vicki用の服などはけっこう多いので。
また最近だと、データが重いのですがVictoria3.0(Vicki3:V3)が主流キャラの
一角となりつつあります。(漏れは持ってませんが)

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:57 ID:hJxthnQi
Vicki2はどうよ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:11 ID:xXZOWTt8
>>167
いまひとつ何が言いたいのかよくわかりませんが…
30フレーム目から開始したいならアニメーションコントロール下部のplay rangeの線の開始位置を30フレーム目にすればいいだけでわ…?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:37 ID:V/XHPwRy
>>167
りくがめさんなら知っているのでは?

173 :167:04/03/16 00:40 ID:V2BiwZYO
>>171
色々いじってたらどうやら出来たみたいです。
アニメーションコントロールパネルを表示して、30フレーム目を1フレーム目に
コピー → 2フレーム目以降を削除、で出来ました。
いや、やりたかったのはアニメーションを1フレームだけにして大きいサイズの
レンダリングイメージを出力って奴です。で、出力したいフレームが30フレーム
目だったわけで。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:57 ID:LoNaylUA
誰かposerの限界に挑戦するアクションムービーを作ってホスィ。香港映画みたいなの。




俺?
ワンツーパンチをひとつ作るのに3時間ぐらいかかって挫折しましたが何か?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:09 ID:ge2AMfjm
>169
情報感謝します。やっぱり結構スレ立ってるんですね。
挙げてもらった海外の無料登録サイトはもう既に登録済みで今の時点で気になったものは
分類しながら収集完了。無料とは思えないものが一杯でした。
今は日本ぽさも集めておきたいなとplus for Poserさん所のリンク集を
じゅうたん爆撃よろしくアルファベット順に選り好みで半分収集しました。
V3はdaz3dにて購入済みです。何やってても今楽しいですね〜

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 06:56 ID:jPsT0d4L
>174
忍者防御とパラパラしか、試してはいないが・・・BVHファイル
ttp://www.oas.co.jp/products/mariogear/gallery.html

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:41 ID:9GPEcEnz
タテスジのある無しは選べなくてもいいと思う。すごく思う。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:12 ID:Tbtvks6y
propの剣を手に持たせて、
ポーズをとらせても
自然になるようにするには
どうすればよいのでしょうか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:30 ID:iCZT9bNl
>>178
剣の柄の部分を手にペアレントする・「grasp(つかむ)」で手の形を調整
「Lock Hand Parts(指を固定)」で指を選ばないようにしてポーズをつけやすくする

実際に自分で棒を握って、鏡にポーズを映して見てみるのが早い気もするが。。。
アニメーターや漫画家も、難しいポーズや表情の時は自分の姿を鏡に映してみるそうなので。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:49 ID:LoNaylUA
>>176
すごいな、これ。
いつもポージングが思い通りに行かなくてもどかしい思いをするたびに、
「こんなのがあればいいのになぁ〜」と思ってた、まさにそれが実現してるじゃないか。

これ、いくらするんだろ。値段書いてない気がするが…

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:16 ID:4h/l7m/H
>>180
リンク先HPには客が逃げるからか、ハッキリ書かれてないですね。
Monkeyとかいう名前で、同様なセンサ人形システムがあるけどそれは確か100万以上したはず。(センサの数などにより変わる)

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:14 ID:V2BiwZYO
ちょっと方向性が違うかもしれないけどRIKIYAって欲しい。
\49800はちょっと二の足を踏む値段で買えないんだけど。
ttp://www.viewworks.co.jp/rikiya/index2.html

183 :Schlabberさんに頼む:04/03/16 23:17 ID:D6PO4VVc
> propの剣を手に持たせて、
>ポーズをとらせても
>自然になるようにするには
>どうすればよいのでしょうか?

ここに↓

http://www.schlabber.org/piaa21/index.html

ポーズ職人のMr.Schlabberが無料で公開している膨大な
ポーズライブラリがあるから、どれでも適当なのをダウンロードして
使わせてもらえばいいですよ。
 剣の他に槍や銃など、武器関係のポーズは一通りあります。

184 :りくがめ:04/03/16 23:18 ID:5Y0fpumZ
遅くなりました(^^;
>>154さん
私、mimic使わずに全部手付けで喋らせているので、よくわかりません(^^;
mimicってどういうのかよく知らないけど、私の動画程度のおしゃべりなら
手付けでやってもそんな難しくないですよ。
154さん、ぜひtentenを喋らせてみて下さい!

>>167さん
解決したようですね(^^)
でももし静止画の出力が目的だったら、わざわざフレーム消さなくても、
必要なフレームを表示させて、そのまま普通にレンダリングでいいかも(^^)

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:18 ID:yZmT95Ao
>>176のページの操作方法ってところ見ると
ダンスモーション作成にダンスの動画を背景としてを取り込んで
それに合わせる形でポージングさせとるみたいね。
それなら人形が無くても背景になる動画さえあれば
それに合わせてポーズつければ何とかなるかも。
テレビをキャプチャしてDivxのAVIにエンコして
目的のモーションの部分をAVIUtlで切り出せば
ポーザーに直接背景として取りめるし。
固定カメラの映像で無いとだめだけど。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 06:01 ID:LQW918gz
むか〜し
メタクリのダンススタジオ?ってソフトあったよね。ちょっとしたモーション書き出せるの。
買っておけばよかったなあ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 07:36 ID:Qgd1xVdN
>>176
とりあえず
P4少女でパラパラ試してみたら、
ちゃんと踊ってくれたので感動したぞ。
ありがとん176




188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:22 ID:zSc1iB0n
>169
168さんじゃないんですが、最近始めたのに何もわかんなくて右往左往しているんで
参考にさせていただきます。
poser5のガイド買ってみたりしたけど入門者にはいまいち敷居が・・。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:35 ID:8iQzVYak
Curious Labs/Poser4J 基本チュートリアル (文字のみ)
http://web.archive.org/web/20021225185739/www.swtoo.com/product/curiouslabs/poser/tutorial/lesson_01.html

インターネット・アーカイブ
http://www.archive.org/

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:19 ID:Aa9o5YMt
poser使いでMaxでレンダリングしてる人
いたよね?誰だったっけ?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 04:03 ID:gXNtQEYf
>>187
探してみたら、こんなのがでてきた。

Poses/Motions BVH
ttp://www.combat-bunny.com/Downloads.html
ttp://www.combat-bunny.com

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 05:41 ID:MQIQ32RR
>189
読めないなーと思ってたんで感謝。。
出先なので帰ったら全部保存しときます。



193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:17 ID:4QKtpS2C
>>191
どのキャラ見てもぜんぜん可愛くもなんともなくて不出来・・・。
ていうか、基本的にデッサン能力が不足してるし。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:52 ID:gXNtQEYf
>193
ttp://www21.ocn.ne.jp/~mizno/metaseq/index.html
ttp://webclub.kcom.ne.jp/mb/dhm/
ttp://www.saboten.sakura.ne.jp/%7Esio29/tei/
自分は基本的にデッサン能力ありませんので
ついでに、この方々も評価してくれるとありがたい。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 09:54 ID:OfseRTbl
Poser5-SR4(4.1)は、何がかわったのでしょうか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:55 ID:RV01vKgA
       193
        \   ∩─ー、    ====
          \/ ● 、_ `ヽ   ======
          / \( ●  ● |つ
          |   X_入__ノ   ミ   そんなエサじゃ釣られないぞー!
           、 (_/   ノ /⌒l
           /\___ノ゙_/  /  =====
           〈         __ノ  ====
           \ \_    \
            \___)     \   ======   (´⌒
               \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                 \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                              (´⌒; (´⌒;;;

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:21 ID:XsOIYZ9R
>>195

バグが取れた。スピード速くなった。
でも、おいらのメインマシンじゃ、SR2以降動かない罠。

# なぜか似た構成で、速度が遅いサブマシンでは動く。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:40 ID:eK8vW/99
>>197
もしかすると、グラボが原因かと思われ。

199 :187:04/03/18 20:12 ID:koCAvdHd
>>191
おお、BVH配付しているPoserサイトがあったんだ!
腰ふりネーチャン〜(w
これも試してみよ〜
ありがと!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 04:01 ID:x5EpIqE/
>>195
割れ物対策が実装された

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:00 ID:SBdxiLrc
>>198

実はグラボも実質同じでさ・・・GF Tiなんよね・・・
「あえていう」なら、ドライバが違うぐらい・・・

ドライバかな〜

202 :混沌の館愛読者:04/03/19 22:49 ID:5p6OB93U
>ドライバかな〜

 Windowsのトラブルは大抵ドライバ絡みの場合が多いので、
メーカーのHPから最新版のドライバをダウンロードしてみると
解決すると思います。
 
 グラフィックボードのハードウエア自体の不具合なら、SR2
以前でも同じ現象が発生していたはずです。
 グラフィックボードが共通で、ドライバだけが違うならまず、
ドライバを疑ってかかるのが基本的なトラブルシュートでしょう。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:00 ID:wpRVYA8j
>>202

残念ながら予想通り、ドライバじゃないですね(´Д`;)

プラグインの初期化が終わったあとスプラッシュの書き
換えする前に、無限ループに陥るって挙動するんです
よね。

そいで4キロとか12キロとかちまちまメモリをアロケート
し続けていくという…

なんかプログラムご本尊の痛いバグっぽいんですが・・・


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 03:06 ID:GWGTqEWw
つぎいってみよう!(涙)

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:06 ID:mM+6E59Y
昨日、Poser5日本語版買ってきて、XPにインストール。

・・・。

しかたないので、w2kとのマルチブート構成にして使ってる。
マンドクサ。
ホントなんとかならんもんかね。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:51 ID:CGFG5OMg
文句があるならメール汁

以下例文----------------------

Poser5日本語版のユーザです。

Poser5をWindowsXPの環境で使用しますと、以上に動作が遅くなります。
ちなみに、同一のPCをWindows2000の環境にして使用するとストレスなく使えます。

他のユーザからの話でも、XP環境での動作の遅さは、個々の環境の違いによるものではなく
アプリケーション自体の対応不足か、不具合である事は明白です。

このままの状態では、WindowsXPの環境では実用に耐えません。
現状のように、対応OSにWidowsXPを含める事はこれから購入される方に対しての背信行為に他なりません。
早急に対応OSからXPを削除する旨の案内を行うか、Windows2000環境と同程度の動作で使えるよう
アップデートを行うべきです。


--------------------------------

もう、みんなで声をあげていこうぜ!!

207 :PPPユーザ:04/03/21 12:39 ID:pdBeQryL
ニューマシン購入を機に5J導入しようかと思ってるんだけど、2k環境でも5って4と比べると重くなるんですかね?

今まで4使ってたヤシがストレスを感じるほど違いがあるのか、両方つかったことある人の感想キボン。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:24 ID:rQgJYgFw
>>207
> ニューマシン購入を機に5J導入しようかと思ってるんだけど、2k環境でも5って4と比べると重くなるんですかね?
>
> 今まで4使ってたヤシがストレスを感じるほど違いがあるのか、両方つかったことある人の感想キボン。

 正直、重いっす。
 ただし、おいら的にはストレス感じるほど…じゃあないです。
 今まで整理不可能だったライブラリが整理出来たりとか、
そういう部分でのストレス軽減があるんで、プラマイゼロぐらいかなー

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:43 ID:sx2vgC+B
漏れは編集ツールにダイレクト操作が加わったのがかなり嬉しい。
可動域制限かけてからグリグリ動かしてます。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:23 ID:dH0RS/HU
便乗で聞いてみます。
win2000環境で、例えばビッキー2か3ぐらいのキャラをストレス無く
動かせるレベルとなると、どれぐらいのCPU、メモリ、ボードが必要だと
思われます?
もちろん、だいたいの感覚で結構なので・・・

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:24 ID:dH0RS/HU
>>210は、poser4から5に変えた時の話です

212 :207:04/03/21 23:58 ID:pdBeQryL
>>208.209
レスサンクス。
上のほうでSR4入れたら早くなるみたいなことが書いてありますが、
それでもまだ4に比べれば重いですか?

英語版のDL版にしようかと思ってるんですが、アップグレードだとえらく安いですが、
4は4で残しておくべきかどうか迷ってます。
今ある4を5にアップグレードして、さらに同じマシンに手元にある4を入れる、ってのはアリなのかな?


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:50 ID:NLlGSwoC
>>212

問題なく、旧版も残り、そのまま起動できます。
ついでに言うと、4のライブラリもそのまま同時に使用出来るんで、めんどくささゼロ


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)