5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ペインター】Painter6 6.1【2缶目】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 02:32 ID:DMxV3TE/
ペインター6や6.1を有効に活用する方法を模索するスレです。
6、6.1に限った話はこのスレでしましょう。

ただし
・painter6を改造するのは違法じゃないか。
・painter6をいつまで使ってるのだ。
・painter7、painter8を使え。
・painter6、7、8の愚痴。
このような発言があった場合、応対するとスレが荒れます。
不快な方はスルーして下さい。

Painter6、6.1関連 テンプレート集
http://painter61j.hp.infoseek.co.jp/

【COREL painter6 FAQ】
ttp://www.mvi.co.jp/product/vd5/sw29/answer.html#27

前スレ
【ペインター】Painter 6、6.1【弘法筆を選ぶ】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1059384588/

詳しくは>>2-以降お願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 02:45 ID:cJgpUops
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        2 ゲ ッ ト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 04:35 ID:vUlR4GUW
>>1


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 06:51 ID:cuafkq3K
>>1
おつ( ´ω`)ノ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 06:52 ID:uCkM1BAr
総合スレでpainter6関係に有力な情報

どうしてもVer.6がほしい勇者はこちら (ダウンロード販売)
http://www.finditsoftware.com/


■Painter 6 の1Gメモリ問題について
 Painter6.00英語版       ×
 Painter6.01英語版       ×
 Painter6.02日本語版      ○
 Painter6.03英語版(DL版)  ○

■メモリ管理の為のDLLはUPパッチでは置き換わらない
 だがDLLだけおきかえても動く場合と動かない場合が有るらしい(未確認)

■現在1G対応な6.1を手に入れるにはDL版6.03か
 1G対応の日本語版を強制的にUPするしかない
 だが2G積んだ場合にはまた壁が有り起動できない環境依存が激しい模様
 2G積んだ場合の動作報告

 2GB積んだ環境下で"可能な全メモリをPainterで利用"にチェックにしても
 Painterは合計メモリの約半分前後までしか使ってくれない(6.1、8.1で確認)

■スキャナ、プリンタドライバとの相性によっても1G以上での起動が出来ない場合があります。(未確認)
 相性の出る機種等判る方情報希望

ワコムのタブレットで遅延する場合
472-4Jドライバ
ftp://198.145.247.18/drivers/IBMPC/intuos/drivers/IBMPC/intuos/472/pc472-4_jp.exe

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 06:55 ID:uCkM1BAr
【関連スレ】

(CG技術@2ch板)
Painter総合 8筆目【ペインター】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1073535711/
PainterClassicスレ 二筆目
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1055166507/
不安定ペインター対策スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1032698029/
【日本語版8発売】Pain ter総合 4筆目【いつ?】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1054032121/
ペインター6&7とWIN XPの相性について
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1031741297/
人物の描き方 with Painter
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1002811704/
【結局】絵描きにはPhotoshop?Painter?【どうなの】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1049298975/

(新mac板 )
ペインタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!! Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056334597/

(同人ノウハウ@2ch板)
【Painter】 ペインター@同人ノウハウNo.2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1073269139/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:23 ID:ps4/6Oy+


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:44 ID:O89GDdUk
乙女

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:44 ID:cuafkq3K
本スレの方も9スレ目が立ってたので貼り。

Painter総合 9筆目【ペインター】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1079312849/


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:47 ID:gt9UCCH3
乙>1

 スロー進行でも生き残っていってほしいスレだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:00 ID:UATqXw58
お疲れ様です>1

さっそく教えてちゃんで申し訳ないんですが、
やっぱり6が欲しいのでお訪ねします。
DL販売で6Eのアップデータ版を買おうと思うのですが、
ここで買われた方、詳しい流れとか体験談を
教えて頂けませんか??
ここで注意! とか、そんなものないくらい簡単だった というのも聞いてみたいです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:04 ID:Op8q5zaZ
>>11 あんたタイムリーな人だな。w
ちょうど本スレでDL購入した人の話が出ていたよ。

Painter総合 9筆目【ペインター】
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1079312849/12


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:26 ID:Ee7UH2CB
去年くらいにDL販売で買ったけど
↑と同じくカードがあれば簡単かと。
確か購入する時に入れたメアド宛にシリアルが送られてきたと思った。
DLもそんなには時間掛からなかったかな・・・。
良く覚えてないって事は簡単だったって事だと思う。
つか今それ使ってるんだけどね。w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:28 ID:VUfv4agc
ノウハウ板でも話題になってたばかりのような>6.1EDL購入。
英語アレルギーの人が自分でも買えたみたいなことを書いてたんで、多分誰がやっても
簡単なんではないかい?
私も先月買ったけど、本当に簡単だったよ。
カードナンバーや連絡先などを記入してダウンロード開始。ブロードバンドなら30分かからないくらいでDL終了。
6.03パッケージ一式入手。
シリアルはメールで連絡あり(購入直後)

それで終わり。あとは自分で6.1パッチ当てて現在快調っすよ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:58 ID:8sgzZUSd
日本語化できるってことすかそれ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:42 ID:GN68Y31N
>>15
なん〜でそ〜なるのっ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:15 ID:x5ka5biT
でもそういえばMACの英語版の日本語化自体は有名だという話が
前スレにあったような...これってパッチあてた後でも可能なのかねぇ
日本語版のパッチがあれば話は簡単なんでしょうが

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:12 ID:N0PgP0xk
>17
 日本語版対応の公式パッチさえあれば、ねぇ…。
 ハァ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:19 ID:ztBdNlT7
win版painter6.1日本語化と方法同じじゃないの?mac版6.1日本語化
Mac版6.1で、日本語化差分を作る神が居なかっただけで。
リソースファイルの内容書き換えとか。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:07 ID:eTAPUIQP
11です。
たくさんお返事ありがとうございます!
勇気がわいてきました。
早速購入しようと思います。

ところで、5Jからでもアップグレードできますか?
5.5Jと6Jからはできたという書き込みはあったのですが…。
うちの6J、アップグレード版なので5Jからしたほうがいいかと思って。
教えて教えてばかりですみません。

ああでもG5でも6が使えるようになるかもしれないと思うと…! 嬉しい!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:29 ID:AZTse/ay
たしか6Jのアップグレード版のシリアルもそのまま入るはず。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:19 ID:tt+BOCdJ
>19
 Mac用インストーラがくせ者。特定のバイナリ部分をどう照合して
パッチを当てるか否かを判定するのか、本気で分からない。Mac板の
Painterスレで出た答えは「日本語版への対応不可」。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:28 ID:xWRpTgrY
缶入り、6 売ってんじゃン。

ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8391801



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:44 ID:dTgWhX7I
今回も、DL版より安く落札されるかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:50 ID:bJSyrMlE
Win版6.1j自体がMac版の改造法を利用してる物だから

6.1E発表時はMacユーザーは改造で日本語化できるからといった意見も多かった。
たしか雑誌で紹介されたぐらい有名な話だったかと

完全に日本語化したヤシが居たのかはについては不明だけど

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:25 ID:4WCaViLq
そこのところ、Macユーザーって秘密主義的なところがあるよね。
(昔MacWorld EXPOのアゴストブースでY井氏が6のデモをやった時は
英語版の6.1を使ってますた)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:38 ID:0I/tqV7s
誰か6.1JパッチのMac版作って下さい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:12 ID:VVMkYFqO
>>26 秘密主義というより、敢えて人に教えるのがメンドイんじゃないか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:47 ID:NSdupZht
11=20です。

今購入フォームに記入して送信したんですが、
カードが有効でないからと完了できませんでした。
有効期限7月では駄目なのかな…。残念。
色々教えてもらったのにすみません。ありがとうございました〜。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:19 ID:tB5tLSFj
>29
有効期限の年と月を逆に入れてないかい?
よくあるよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 06:55 ID:z4RaVzy2
なぜかメリケンって年を最後にかくんだよな
奴らの感覚は良くわからん

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:43 ID:GdOcC9p9
向こうもそう思っているでしょう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:24 ID:Lf8rMTHX
20=29です。
30さんの言う通り、年と月を逆に見てました。ありがとうございます!
無事に購入できました!
みなさんありがとうございました!!
G5のOS10.2のクラシック環境+インテュオス2ですが
無事に感知してくれてます!

ただ、何故かウィンドウの名前やツールの名前など
ありとあらゆる名前が表示されません…。これは一体…。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 14:06 ID:Ie/Rh7av
>33
英語版6.1アップデータをあて、システム言語設定を英語で起動
してもダメですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:52 ID:Sqaf2HDu
33です。

34さんありがとうございます!
でも、やってみたんですが駄目でした。
バリアントは日本語で保存できるし、ファイルも日本語で保存できるし
他のことは何一つ困ったこと無いんですが…。

メニュー部分にはちゃんと文字出るんだけど…。
パレットだけ何もで出ないんですよね。
6Jも入れてるのがいけないんでしょうか。

でもタブレット感知はやっぱり嬉しいなあ〜。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:47 ID:latNLp0B
6Jと6.1Eが有るなら日本語化に挑戦すると
このスレも活発になるかと云ってみる

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:34 ID:WmRDlgdb
ガンガレ!応援スルヨ(・∀・)!




応援だけ・・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 02:24 ID:bmHDLbZA
そいや神はマクユザーだったんじゃなかったっけ? エディターの話でマックが
どうたら言ってた気がしたが

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 06:52 ID:rvMHBqHi
神の降臨を願う。6J持ってるのにまた6Eまで買いたくない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:23 ID:NKdBaTGi
知り合いがもうペインター6を使わないってんで安く売ってもらいました。
なんと4のカンカン付きです!(6はアップグレード版)
これで、漏れも晴れて6ユーザーの仲間入りです!よろしこ〜

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:38 ID:ciG0mYKO
>>40 ゲトおめ。可愛がってやって下さい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:04 ID:TX4dT9M5
自分は、仏様待ち・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:29 ID:zOL8ru/C
神よ、降臨したまえ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:19 ID:Bn+WTero
6E有ればやらん事も無いけど

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:07 ID:5kfhiwGy
>>43 神様に捧げ物が必要なようです。

46 :テンプレの人:04/03/19 00:40 ID:yz+axV6e
海賊版を送ってくるやからが出てきそうなので(やめてね)
一応の案書いときます。

憶測の域出ないのでもしかしたら出来ないかもしれないですが
(起動できなくなる恐れが有るのでバックアップは必須の方向で)

必要な物
Painter61E実行ファイル
ResEdit(別のエディタでもOKかと)
CopyRSR(PainterのCDの中にあります)
Win版6.1Jのリソース↓
http://painter61j.hp.infoseek.co.jp/Painter61.rsr

で手順としては
1、Win版のリソースをCopyRSRを使ってMacで開けるようにする
2、Mac版6.1Eと変換したWin版のリソースResEditで開いて同じ部分をコピペ

でとりあえずのメニューだけは日本語化できると思います。
問題はパレットの部分でしょうか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:00 ID:ClKO//2b
どのみち6.1アップデータを当てるためにはMac版6.0Eを買うしか術が無いのか。
…新しいクレカ早く届かないかな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:19 ID:xgSgDOUO
もう寝よ・・・
皆さん、おやすみ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 09:29 ID:9cCUOv62
>>23 現在15500円

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:47 ID:H+QsbyYR
入札4━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!


・・・思ったより伸びてないな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:01 ID:OfvDa0g0
俺は割れだから大きな声では言えないが6.1の水彩はなかなかいいカンジだと思う。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:19 ID:0f26vqYY
>>61 十分大きな声です。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:44 ID:WapltvkZ
61は大騒ぎする予定

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:44 ID:99TmQcMH
このあと61に当たるやつは
なんでもいいから大きな声で言うように。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:49 ID:eGlAuvk1
5.5もなかなか良いぞ
セカンドベストだろ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:01 ID:lec1Yh8d
ベター

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:27 ID:ZN08b4xn
どれがベストでどれがベターかなんて個々の価値基準での判断でしかない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:48 ID:xgSgDOUO
57さんのベストは、どれですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:52 ID:ipEeaxzm
久しぶりにMac版の6.0が出てるねぇ。

ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18592096

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:03 ID:UzRq7PNL
Mac版6.1Jに挑戦する人は今のところ居ないみたいだな(´・ω・`)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:07 ID:RQALRc04
6.1ベタ――――(∀)―――――!!!!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:18 ID:gsyVrkD+
ボケッ!!!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:45 ID:E2iC6SaI
6がメモリ2GBでもまったく問題なく動くパッチとか作ってくれるウルトラ神様いませんかね・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:29 ID:xR8Q2me+
今度は国内代理店がイーフロになるのか…

6.1パッチ日本語版対応の要望、もう通りそうもねぇな。鬱だ下戸だが呑んでクらぁ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:05 ID:6s2pNInB
>61
目がない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:34 ID:WhKOauR/
>>65
え?「TM」見えないの?窓?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:35 ID:6s2pNInB
窓です
TMって何でしょう?機種依存文字?

目があったんですね( ´・ω・)スマソ ミエナイケド・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 08:40 ID:bdxCpuCc
>>67
ちっこいTMってのが見えるんだよー
これ依存文字だとしても窓じゃ「?」にならないのか…
「・」とか「×」とか「⇒」は見えるのかなぁ…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:23 ID:4/fE5Qph
窓で半角中黒が見えてます
 ←>61からコピペ
・ ←中黒を変換

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 17:36 ID:Z9lBr7M5
>>59 意外に伸びないね。1万円以下での落札になるかな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 17:50 ID:HYZaxr+d
この前出てた6の缶は37000円か。
まぁ普通はPainter8で事足りるのかもな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:27 ID:ISuMfESC
最近はWin版の出品がちょこちょこあったけど大体それくらいで
落札されてるみたいだね。
Mac版は一月の末あたりに5万強で落ちてから出品が無いけど
それと比べると落札相場が安くなってるね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:31 ID:Of6aMzf2
>>63
2Gで普通に動いてるけど
たしか3G報告も前スレに無いっけ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:46 ID:v72M+BCs
>>59 36,000円か。結構妥当な線だったね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 07:25 ID:SIw/7N0f
ペインターはアスロン64とペンティアム4、どちらを選んだ方が良いですか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)