5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MMLでMIDI作ってる人、いませんか?

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/11/30 20:14 ID:iNPn0hdS
探してもみつからなかったので立ててみました。
糞スレだったらゴメンナサイ…

2 :2ゲッター:01/11/30 21:27 ID:jo7yoJR1
2げっと

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/11/30 21:37 ID:+pe7Ddwv
まず代表的なMMLエディタを挙げよ。

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/11/30 21:50 ID:iNPn0hdS
自分は『サクラ』使ってます。
フリーだと『Cherry』使うひと多いみたいなんですけど、
日本語しかわからないので、2年ぐらいずっとコレ(w

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/02 00:22 ID:LtfBWH3U
自分、MMLをまったく知らない若造です。
興味が出たんで色々検索してエディターを入手したんですが
MIDIとはずいぶん勝手が違いますね。ちょっと困惑してます。
ちなみに集めたエディターは

Annex MIDI Light
MML2MID
サクラ

です。
腕の方はMidi打ちの方もへたれなんで
使えるようになるのはずいぶん先になりそうですが…
サクラは使いやすいんですか?

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/02 00:57 ID:gPWH9eCp
714MIDISpecial使っとります。
素晴らしくマイナーな代物だから知らん人が多いと思うが。

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/02 02:04 ID:h6JPgtYY
>>4
cherryはMMLじゃないような・・。

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/02 04:11 ID:ylsBVAY8
http://www.text2music.com
「テキスト音楽さくら」
フリーで最強、これ普及しろ〜

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/02 04:40 ID:20Nvvt8F
俺はMUC一筋だな。作者さんからプログラムソース貰ったから
プログラムレベルで機能追加してる。大きなサイズもコンパイル可能。

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/02 04:46 ID:20Nvvt8F
>>5
君は"MIDI"をどんな物だと思っているんだ?簡潔に説明してくれ。
ちなみに"エディター"についても。どちらも激しく勘違いしてる。
ま、若造は五線譜でペタペタやってなさいってこったヽ(´ー`)ノ

#MIDI打ちってなんだろうね。凄い強うそうな必殺技っぽいが(ワラ

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/02 04:57 ID:w2LywEtv
>6
マイナーか?あれ。
オレも大昔使ってたしMMLの代表的ソフトだった気もするが。
タケルで売ってたしね。
01/Wとかに対応してたんだよなぁ、なかなか不思議なソフトだった。

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/02 06:45 ID:CiEKwiTa
>>6 >>11
なつかしぃー。
俺も、工房の頃使ってたよ。もう8年も前の話。

13 :MARI:01/12/02 07:34 ID:Cm65EZER
>>7
あ、言いかた悪かったですね、ごめんなさい。
『Cherry』は知人から「使ってみろ」と送られてきたんだけど、
日本語以外のことが書いてあると何がなんだかわかんなくって、
結局はMMLに戻ってしまうんです(苦ワラ

ウチはゲーム音楽(FC&SFC)と打楽器アンサンブル専門にMIDI作ってるんだけど、
前者はしっくりくる音色がないとき、後者はバスドラム独特の「ずぅ〜ん」っていう響きが出せないとき。
これをどうにかするにはちゃんとしたソフトが必要なのかな?って感じるときもありますね。

14 :5:01/12/02 07:34 ID:e/2CAtyr
>>10
自分の無知のせいで不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
私はMMLに興味を持って軽い気持ちで書き込んだだけで
誰かをを怒らせてしまうつもりはありませんでした。
「あれは便利、こんな使い方をするといい」などといったことを
教えてもらえるかもしれないといった甘えが確かにあり
自分がそれ以前の段階であるということ、その態度がうざい物であることなどを忘れていました。

"MIDI"は.midの形のファイルを作るものだというつもりで書き込みましたが。
"楽器のデジタル・インターフェイス規格"が正しくて全く間違えて使っていました。
"エディター"の方も同じように.mmlの形のファイルを作るものだと思っていましたが
"edit = 編集する、校訂する、削除する"で"editするソフト"が正しいと思います。

MMLを使った"作曲ツール"やMMLそのものについて詳しく知りたかった.のですが
そんな要求が出来る立場ではありませんのでこのスレッドを去ります。

ベテランの皆様、
見苦しいところを見せてしまい
どうもすみませんでした。

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/02 08:33 ID:l86o95z2
>>14
それだけ自分で調べることができるんだったら、ココにいていいんじゃない?
最初は誰だって勘違いぐらいするよ。いつまでたってもそれに気づけない奴はゴミだけど。

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/02 09:00 ID:lsebF1Rh
>>15がいいこと言った。
>>14は戻ってこりゃ〜。

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/02 09:17 ID:gPWH9eCp
>>11-12
単に、最近MMLを始めた人にとっては知らないだろうなと思った訳。
中身はみゅあっぷ98のエンジンだから、今なおだけどエディッタ、コンパイラ
デバッカが統合された統合開発環境ってのは類を見ないからねぇ。
それに慣れてしまうと、いくら機能が強力でも他のには乗り換えれないから
未だに自前で定義ファイル作って使い続けているんだけどな。

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/02 11:48 ID:DhwaWO2P
>>17
俺もみゅあっぷ98は使ってたよ。
714MIDISpecialもほしいんだけど入手できねぇ・・。

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/02 14:08 ID:G2fC0tSW
>>18
1.コミケで買う。
2.そろそろWEBから落とせるようになるかもしれない。
ttp://member.nifty.ne.jp/y-ohta/packen/

20 :18:01/12/02 14:51 ID:DhwaWO2P
>>19
URLありがとう。
コミケに行こうとは思うんだがいつも仕事で休日つぶされる
もんで行けないのよね・・。
頼める人もいないし。鬱だ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/02 14:51 ID:qnpzofvV
やはり zmusic! なんちって・・

ttp://www02.so-net.ne.jp/~mute/index.html

22 :10だけど、ガーー(;;゚Д゚)ーーン:01/12/02 22:35 ID:20Nvvt8F
俺は別に怒ってなかったのに(;´Д`)
ゴメンヨ14よ。帰ってきておくれ。
過疎化が進むMML村には若い衆が必要なんだよ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/02 23:04 ID:BK0xe3bz
正直、いまさらMMLもないだろうと言いつつ
P/ECEでMMLを始めた俺。何年振りだろう…

これはこれで、普通のシーケンスソフトとは違う
面白さがあるよな。

24 :良太:01/12/02 23:12 ID:ebAYo1h6
始めてまだ三週間です。
Marmalade を使っています。

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/03 00:07 ID:+S2Gx9IB
>>22
禿同
MML原理主義者になってゲリラ活動しようか・・・

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/03 00:42 ID:DMiLR+8c
小節数がやや分かりづらい
コンパイラ、エディタ、プレイヤーとの連携が甘い
すばやく任意の小節に飛んだり、一小節ループできるPlayerってある?

でも、可能性はかなり秘めていると思う。
・アーティキュレーションをマクロとして内包してくれる

StedみたいなMMLの簡易入力の付いたシーケンサってないかな

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/03 01:01 ID:+S2Gx9IB
714内臓のプレイヤーは早送りできました(藁
いや、途中再生もできたんですが、オーディオじゃないからSysExとか反映
してくれないのが難でして。

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/03 01:13 ID:DfexUb9x
MMLってなんだっけ?
俺は未だにR社のMC-300がメインだよ。
キューベース、ロジック、アシッド、ソナー…その他諸々持ってるけど
MC-300が一番。

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/03 01:25 ID:gfLGgNDV
FM音源で散々MMLを使っていて、MIDIもMMLで行こう!
と思ってたときもあったけど、和音を使うには不便だったので断念した記憶がある。

なんにしても、テキストで書けるのは自分でカスタマイズしたエディタを使うのと
同じで、便利ではある。

30 :MARI:01/12/03 01:43 ID:hblHaz3B
申し遅れましたが>>1です。
わたしはこの2年間『サクラ』しか知らなかったから、
他にもMMLエディタがあるのって、ちょっと感動してますw

わたしが頭悪いだけかもしれないですけど、やっぱり日本語はわかりやすいですよね。
32分音符とか書いてると、だんだん音符の数がわかんなくなっちゃったりするんですけど…

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/03 02:22 ID:OL9XrWdy
>>29
ほとんどのMMLコンパイラの特徴でマクロが使えるから、SysExとか面倒な
コントロールを簡略化出来るってのはMMLのメリットでしょう。

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/03 02:52 ID:Vqz4wERB
あとベンドのデータとかエクスプレッションでエンベロープとか組んで
マクロに登録しとくと以外に面白いことが出来る。
LFO使わなくても、ランダムのモジュレーションとか、
分解能やインターフェースの許す限りの高速モジュレーションとか。
それから元波形音色でリズム作ったり、ノイズ作ったり。

でも元々は普通にデータ入力するために使ってたし、
あんまテクノのツールとして、っていう使い方を追求していた人は知らない。
古いものだしね。

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/03 03:18 ID:TigLUS1O
98内臓音源用のツールはほぼMMLオンリーだったから、MMLにはその手の
テクニックが結構色々とあるからね。
SC-55やMT-32での2ch使ったディレイやランダムパンポットなんてのは
MMLの特徴を利用したテクニックの最たるものだろうな。

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/03 08:13 ID:xF+UuhUM
1トラックを2トラックに丸コピして2トラック目の音量下げて8分遅らせて
「おお、響く響く!!」とか
LRに同音色(持続音)振って右を音量アップ、左を音量ダウン・・・
「おお、音が左から右にスムーズに移動しとる!!」とか
音を細切れにしてゲートタイムを短く、んでだんだん音量を下げて・・・
「おお、ディレイっすよ!!」とか

・・・こういう前世代的な使い方に向いてるね、MMLは。

FM音源にMMLは必須だけどMIDIに関しては無理にMML使う必要ないと思うよオレは。
個人的には「MMLは低性能音源を使い倒す為」の物だと思ってる。
MT、CM、SC55あたりまでは「MMLの意義」もあったけど
現在のMIDI音源は高性能だから別にMMLでなくても・・・という気がする。

それでもMML的な細かいことをやりたいならレコポをお薦めするよ。
現行ソフトではあれが一番MMLに近いことが出来る・・・と思う。

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/03 17:07 ID:DMiLR+8c
MMLはマクロだ。
Zmusicは音長によって自動的にベロシティを描いてくれるらしい
使い物になるかは知らないけど

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/03 18:46 ID:+6C9HlWM
http://www.text2music.com
「テキスト音楽さくら」
あげ

37 :10:01/12/03 21:28 ID:j/CX1xbb
>>25
御意。俺はMUCでも配布しておくかな。

>>34
>MT、CM、SC55あたりまで
"DTM音源までは"じゃないだろうか。

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/03 22:30 ID:wmzWoZqn
SPICEとかいうソフトで何曲か作ったことある。
懐かしいな。もう忘れてると思うけど。

39 :29:01/12/03 23:17 ID:gfLGgNDV
>>31
確かに、SysEx とか良さそう。

あと、私はレコポ使いなので、MMLでする必要が低い。
MIDI Input が使えるレコポの方が便利だしね。(ただしステップ入力のみ)
生録音する場合はこの限りではないが。

やっぱ、MMLの問題は和音だと思うなぁ。

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/03 23:20 ID:SNZisOoH
和音入力できるMMLのフォーマットを誰か作ってくれないかね。

自分でやれ?ごもっとも。

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/04 00:05 ID:kV3ayx9Z
>>34
うお〜!その手の技は今になると逆に新鮮ささえ感じる!
安易なエフェクト乱用より、よっぽど音が立って聞こえるし。
その手の技もっと紹介してくだされ〜!

42 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/04 00:24 ID:twD/G5nA
チャネル3つ消費してもいいなら、メインを中心に、ベロシティか
ボリューム下げて8分音符分それぞれずらしてパンを左右に振って
おくと擬似パンディレイ。ついでにベンドレンジ12(1オクターブ分)
にセットしておいて、ディレイパートのベンドオフセットを
それぞれ+40〜60、−40〜60にセットしておくとちょっとした
ディレイ+コーラス効果。FM音源時代の技(?)だけど。

CH1 PAN:C PITCH:000 NOTE:C-------
CH2 PAN:L PITCH:+40 NOTE:-C------
CH3 PAN:R PITCH:-40 NOTE:--C----- ってなかんじで。

別に目新しい技でもないですね。DOS時代のFM音源を懐かしもうスレに逝ってきます。

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/04 00:39 ID:Mt4Gm/iX
>>40
っていうか「テキスト音楽さくら」では
普通に和音入力できるだろ…

ちゃんとつかえよ。
'ceg'4…ドミソ
または
c0e0g4

「テキスト音楽さくら」が現在のMMLのスタンダートだし。
http://www.text2music.com
ちゃんといまでも開発進行してるのは多分これだけ。

まぁ曲投稿掲示板のレベルが低すぎて投稿するきにならんけどな。

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/04 00:42 ID:Mt4Gm/iX
「テキスト音楽さくら」は日本語しか使えないと思ってる人がいるみいだけど。
一番しっかりしたMMLを規定してるのはこれ。

自分で関数定義、変数定義とか使えるというすばらしさ。
他の人の作った関数セットも呼び出してつかえたりする。

そういやスパイスってどこで手に入るの?見当たらないんだけど、
むかしベーマガで載ってたおぼえがあるけど。

45 :39:01/12/04 00:53 ID:DT1V5UnF
>>40
いや、43 の言うとおり、和音入力は大抵のMMLで出来るよ。
ただ出来ると言うだけだけど。これで、ノートオンのタイミングを
ずらした和音とか、それぞれの音の長さが違う和音とかになると
ちょっと不便なだけ。

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/04 01:01 ID:twD/G5nA
>>44
ttp://na01.shonan.ne.jp/~gorry/index.html
で手に入る。ついでにMXDRVg for Win32も手に入る。

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/04 01:01 ID:RbQrn1Ks
ttp://cglsun4.u-aizu.ac.jp/pmml/index-j.html
和音入力が出来る変態MML。
すべてのMIDIイベントの記述可能。

さらにMMLを自動生成するPerlスクリプトを書けば
自動作曲から音源管理まで何にでも使える。

特にMC-303などを音源として使うとき超便利。これ最強。

48 :テキスト音楽さくら信者:01/12/04 01:06 ID:Mt4Gm/iX
>>45
たしかに不便だね。
TextMusicSakura
'ce,,,4,,,84'で微妙にずらしたドレミ

あとはSubとかを提供していて
//---
Sub{c1}
Sub{r4e2.}
Sub{r2g2}
///---
4分ごとずらしたドレミ。など

まぁなんにしても不便だけど
「テキスト音楽サクラ」はまだマシな部類かと。

49 :テキスト音楽さくら信者:01/12/04 01:10 ID:Mt4Gm/iX
>'ce,,,4,,,84'で微妙にずらしたドレミ
間違い。
'ce,,,4g,,,8'だな。どうでもいいか・・
TextMusicサクラが使いやすいのはエディタ一体型だからかもしれない。

50 :44=テキスト音楽さくら信者:01/12/04 01:14 ID:Mt4Gm/iX
>>46
あ、スパイスってまだ有ったんですね。
どうもありがとうございます。

やっぱり、MML初心者にとってはさくらが使いやすい…

51 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/04 02:11 ID:twD/G5nA
>>50
俺はF-BASIC互換のFM-TOWNS用MMLコンパイラ
HE|386 MML-Compiler使いだから最近のMMLには
ほとんど慣れないっす。
唯一MML書式で近い感じだったのがSPICEだったわけで。
インラインマクロ展開とかパラメータランダム、
パラメータウェーブ、スライド、合成とか
ユーザーマクロ機能など強烈ですがFM-TOWNS
ユーザーしか使えないってのが難点です。
爺のたわごととして聞いてくだされ・・・。

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/04 02:22 ID:Mt4Gm/iX
ちなみに
自分はN88BASICのMML→テキスト音楽さくら
だったり。

#PH1 = { o5l4 cdefgb } //MMLを文字列マクロに代入
#PH2 = { o4l2 c e b }
#PH3 = { o3l1 c c2 }
PLAY( #PH1; #PH2; #PH3; ) //各トラックに文字列を書きこむ

さくらはこれが出来るのでなんか似てる。

53 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/04 04:19 ID:8T1oTTPn
714の和音入力の仕方
1[c/e/g]
移調をしないなら
1[@codein C:2 Cm:8 Csus4: @codeout]
といった、コードをそのまま入力することも可能です。
トリラーやアルペジョ等も専用のコマンドがあったので使いなれてくると
かなり楽でした。
ところで、MMLに慣れると五線譜って分からなくなりません?
漏れは頭の中でc<f8dd+16というような感じで変換されてしまう。

54 :10:01/12/04 04:33 ID:pEQTmH4s
nttp://MusicMacroLanguage.tripod.co.jp/

MUCの改訂版をageてみました。MUC使いの人どうぞ(´ー`)y-~~~

55 : :01/12/04 04:59 ID:MndUMMGZ
>>54
サンクス!
実は俺もムック使いのはしくれ。

56 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/04 06:23 ID:AhIgohBI
>>47
これ初めて見ましたがすごいですね。
かなり気合入れて取り組まないと使いこなせなそうだけど、
相当可能性を秘めてそう。
関数や条件分岐、マクロ内マクロ、MIDIエフェクト等々・・・
しかも逆コンパイラつき!すごすぎる
いわば新世代MMLか。
ところでどっからこんなの見つけてきたんですか?(笑)

57 :MARI:01/12/04 07:35 ID:755DZYAq
うあ…みなさまMMLといっても「ドレミ」じゃないんですね〜
説明書読んでも「ドレミ」しか理解できなかったっす、さくら(w

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/04 09:28 ID:KkCFaftz
>>57
さくらは「ドレミ」からMMLに段階的に移行できるから
初心者から上級者まで使えていいよね。

59 :MARI:01/12/04 14:58 ID:06T7axiL
>>58
あれって「ドレミ」じゃないと、もっといろんなことができたんですか?
2年ぐらいず〜っと「ドレミ」に馴染んじゃって、
そこらへん全然気がつかないままでした(恥)

・・・勉強しなおさなきゃ・・・・・・

60 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/04 21:28 ID:xTU6BbRy
>>59
2年前ってそんな前からあのソフトはあったのか…知らなかった。
さくらは最近であったばっかり。凄く気にいってるけど。

やっぱりマウスでうち込むのは嫌いなんだよな〜

61 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/05 02:18 ID:oxLfCRiV
museっていうのがあるが、これはMMLだろうか?

62 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/05 02:21 ID:U5/8lxJ5
昔、バラード使って切れそうになりました。
当時の名残で、今もキーボード(楽器ニ非ズ)でシコシコMML打ってます。

63 :実はmuse信者:01/12/05 02:40 ID:oxLfCRiV
おいらはmuseが好き。
和音は、[ceg]4 と視覚的にわかりやすい。
>>45
ノートンのタイミングずらしは
[ceg]4:32
で32分音符ずつずれていく。
それぞれの音の長さが違う和音は
[c8e16g2]4
と各要素音に音の長さが書ける。
ビューティフル!

64 :MARI:01/12/05 09:53 ID:iCAbRPRs
さくらで「音符64」ぐらいまで分割して日本語で書いてます。
7連符、5連符は、「音符28」「音符20」に計算して書いたけど、
だめでした。cdaf…で書くと、こういうのもちゃんと鳴ってくれるんでしょうか?

あと、MMLでグリッサンド鳴らすとき、みなさんどうしているのでしょうか?
わたしは64分で半音ずつずらしてそれっぽくしてますが・・・
ああああ、自分の無知がハズカシイ…

65 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/05 23:19 ID:gD/SwaC5
>>64
どっちでやっても、5連符、7連符いけるんだけど。
手持ちのVer1.042では。

66 :MARI:01/12/05 23:53 ID:EQmFSkO7
>>65
まじすか!?バージョンウプせねばっ。5、7連がいけるだけでだいぶ違う・・
10連符(音符40)はどうでした?入れたらこれも変になっちゃいましたが・・

67 :実はmuse信者:01/12/06 00:14 ID:8JDnbJ3e
おいらはmuseが好き。
連符は、(ceg)4と視覚的にわかりやすい。←これは三連符。
5連符も簡単。(cegec)4
7連符も簡単。(cegeceg)4
ビューティフル!

68 :実はmuse信者:01/12/06 00:17 ID:8JDnbJ3e
四分音符と八分音符の2つで構成される三連符もmuseなら簡単。
(c4e8)4
もう、美の極致です。

69 :実はmuse信者:01/12/06 00:21 ID:8JDnbJ3e
museなら、10連符も簡単。
(cccccccccc)4
でも、c音を10回鳴らすのなら、繰返しを使う。
{c}10
これを連符の中に入れれば、10連符の出来上り!
({c}10)4
1小節間に50回のドラムロールがしたいって!?
({c}50)1
これでどうだ!!

70 :MARI:01/12/06 00:32 ID:xQfXrdMM
>>67->>69
すごい!museまだ使ったことないけど、10連がいけますか!
音色の方はどうでしょう?さくらで鳴ってくれなかった、
(うちだけかもしれないけど)スルドやカスタネットも鳴ります?

muse、ダウソしてこようかな〜

71 :実はmuse信者:01/12/06 00:33 ID:8JDnbJ3e
>>64
グリッサンド!
まっかせなさい。

museなら、Uコマンド1文字で対応。
1オクターブを120(つまり半音を10)として扱えます。
c音から、1オクターブ上のc音まで、2分音符の長さでグリスしたければ、

U120:2 c2

これだけでOK!
ピッチベンドのややこしい計算は入りません。
コロン記号に添える音長は「連続変化する音長」なんです。
これは>>63の和音発音のずらしと統一感があります。
なんて綺麗なんだぁ〜!!!

72 :実はmuse信者:01/12/06 00:39 ID:8JDnbJ3e
>>70
>スルドやカスタネットも鳴ります?
これは音源の問題。おいらの音源は鳴ります。
museは、ドラムや楽器の試聴ダイアログが付いてて便利。
100個ぐらいのボタンが並んでて、クリックすると確認できる。
とにかく、音楽作りの考慮が素晴しいのだ!

73 :実はmuse信者:01/12/06 00:43 ID:8JDnbJ3e
おっと、一番凄いのを忘れてたぜ。
譜面モニタだ!
とにかく、だまされたと思ってお試しあれ。
MMLの弱点であるタイミングずれの箇所を見つけるデバッグが、
ブッタマゲるほど簡単にできる。
絶対、感動するよ。こんな素晴しいツール見たことないぜ。

74 :MARI:01/12/06 00:51 ID:xQfXrdMM
譜面モニタつきですか!?それってすごい。
さくらにそれはないので、一度MIDIファイルにしたあと、
シェアの(と言っても1000円だけど)MIDI→楽譜変換ツールで、
合わなくなったりしたら、それを確かめてました・・

cdaf...の表記さえ覚えればかなり幅が広がりそうな感じがしますね。
というわけで、ダウソしに逝ってきます〜

75 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/06 00:51 ID:TIDekpZI
なんかmuse信者が騒いでる(w

ところでMARIはグリスの弾き方はしってる?
弾き方を考えれば自分の打ち込み方のおかしいところがわかるはず。
ゲートタイムも重要だよ。
つーかなんでグリスにベンド計算が必要なんだ?>71

76 :MARI:01/12/06 00:55 ID:xQfXrdMM
グリッサンドって、実際に演奏する時どうするか、ってことですか?
(↑違ったら赤っ恥)

わたし、もともとMIDI作るんじゃなくて、長い間打楽器演奏してた人間だから、
そのイメージになるように、音の長さとか音階とか調整して、
グリッサンドしてるんですよ。ゲートタイムって、音の伸ばす長さとか、
そういうののこと…ですか?わたしの知る限り、いつもさくらで、
「ゲート」とかの指定で長さ決めますし・・・

muse信者…ですかぁ。
けっこう耳にする言葉ですね、「信者」って。FF・DQ板とか(w

77 :MARI:01/12/06 01:07 ID:xQfXrdMM
…と、museのダウソ完了。
明日からさくらと併用して勉強してみようと思います・・
がんばるぞー

78 :75:01/12/06 01:09 ID:TIDekpZI
グリスって普通手の甲で弾くでしょ。
んで指で押す訳じゃない・・・つーことはゲートタイムはどない?
それとchromaticに弾かなくてもゲートタイムのみで充分美しい
グリスは出来るよ。
つーか普通グリスはchromaticには弾かないって(w

ちなみにゲートタイムとは実際の音長。
4分音符=480としてゲート280にしたら実際は8分音符しか鳴らない
ってことね、知ってるとは思うけど。

>信者
自分でいってるしね。

79 :実はmuse信者:01/12/06 01:11 ID:8JDnbJ3e
>>75
あれっ? おいら間違えてた?
トロンボーンなんかで連続音程で演奏するの
グリッサンドっていいますよね。あれかと思ったんです。
もちろん、ピアノなどの鍵盤系のグリッサンドもありますけど、
それはどのMMLでも簡単なはずだから、MARIさんはトロンボーンの
方のグリッサンドを聞いてるのかと思ったんです。
騒いでごめんなさい。(笑)

80 :75:01/12/06 01:17 ID:TIDekpZI
そりゃポルタメントっつーんだよ。

基本的にMML/MIDI人間の中では・・・
グリッサンド=段階的音程変化
ポルタメント=無段階的音程変化
・・・となってる(はず)

81 :MARI:01/12/06 01:25 ID:xQfXrdMM
あわわわ、なんか説明不足で申し訳なかったですっ
MMLでやりたいのは、ストリングスとティンパニのグリッサンドなんです。
あとマリンバ。後者はまだいいんですけど、前者の二種は前述されてるような、
トロボーンの「ぐぅい〜ん」って感じにすごく近くって、
特にティンパニだと、2度ぐらいの間でグリッサンドする場合が多いので、
いっっくら音を細かく分割してゲート100(この場合はスラー)にしても、
すごく不自然になっちゃって、それで困っていたんです。。

そっか…ポルタメントっていうんですか!
またひとつ勉強させていただきました。

82 :75:01/12/06 01:37 ID:TIDekpZI
そうか、ポルタメントについて聞きたかったのか・・・
そりゃポルタメントを段階的変化で処理しようとしたらおかしくもならぁな。

83 :10 定期age:01/12/06 05:32 ID:QZ1AzSd+
nttp://MusicMacroLanguage.tripod.co.jp/

アップしたMUCがDLできなかったみたいなので修正。
tripodはディレクトリ作るとなぜか勝手に属性が755になるね(;´Д`)

サクラ落としてdoc見てみたけど、便利そうだねぇ。
俺はMUC信者だから、無い機能は作る!の勢いで頑張る(´Д`)

84 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/06 16:44 ID:766aWEyG
なんか話きいてたら「muse」えーな。と思って検索したら
TextMusicさくらのページにたどりついてしまった。

http://www.text2music.com/tools/sakura/Help/nowmml.htm

とりあえず、さくら使ってるけどmuseも試してみよう。

85 :実はmuse信者:01/12/07 00:16 ID:py1E9qQr
では一応、museのページも紹介しておきます。
http://village.infoweb.ne.jp/~atomic/soft/software.htm

(あまり騒がないよう、あれから注意しています)シュン

86 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/08 13:53 ID:FsKsHmDr
MUSEは、とっても軽い。たった184Kバイトしかない。
それなのに、譜面モニタや波形加工ウィンドウが付いている。
それなのに、コンパイルがもの凄く速い。

87 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/08 14:36 ID:F2+i38tT
MML2MIDマンセー
ふるっぽさがイイ!!
連符なんてあるかっていう、c12 d12 e12 みたいなのがいい。
和音は勿論 c0d0e で、アルペジオは c&d&e

エディターはVZ、
コンパイラにMML2MID、
再生はメディアプレイヤー、
これ最強。

もちろんコンパイル→再生はバッチファイルで自動処理だ!

88 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/09 14:28 ID:jm5sGQ5y
MMLで必要な道具は、
 ・テキストエディタ
 ・コンパイラ
 ・プレーヤ
ですが、

サクラ  → テキストエディタ+コンパイラ
Muse   → コンパイラ+プレーヤ
MML2MID → コンパイラのみ

という感じですね。

テキストエディタは、自分の好みがあるから分離されている方が良い。
だから、サクラはちょっと敬遠してます。

Museはプレーヤを統合することで制作を支援する工夫が組込まれています。
シークなんかも素早いし、MARK文などで問題箇所の位置決めもできます。
それに、「音の出るReadme.txt」がとても面白いですね。
なかなか、考え抜かれたチュートリアルです。
音に合わせてのカラフルな鍵盤もオモチャ的に愉快ではある。
一度、試してみる価値はあります。

でも、最終的に行着くのはMML2MIDですかね。
文法はMuseの方が綺麗でわかりやすいけど、
MIDIコンパイラとしての完全性が無い。

89 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/10 00:37 ID:ZwmQNF6F
どれつかうかまようではないですか・

サクラの簡易プレイヤーは使いにくいです
パートが増えたり曲が長くなったら収集がつかなくなってしまう。

ソロプレイ機能ぐらい欲しかった…
それならやっぱりMuse使えって?

90 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/10 01:21 ID:syxJS2cZ
PC-98のエミュで714MIDIを使ってるようなツワモノは居ないのかな(笑
俺はみゅあっぷはエミュでたまに弄るが…

普段MIDIデータはcherry使って作ってるのでsage

91 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/10 04:37 ID:Wen0ycwt
エミュはインターフェース関連がつらいんでない?
使ったこと無いからわからんけど。
オレはまだたまに714MIDIとみゅあっぷ使うけど全部実機でやってる。

普段はレコポ(w

92 :MARI:01/12/10 15:14 ID:BZXIKWgC
muse、勉強してます。難しいよ・・・
あと、たしかにさくらは、曲が長くなってくると
収集つかなくなるっていうのはありますよね。
わたしもそれで、最終調整する時とか、もうわけわかんなくなったりしたから、
今は一応、フレーズごと(大体8〜10小節位)に改行してます。

自分にとって、すごく勉強になるスレなのでageます・・

93 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/11 01:07 ID:BpVDHoo2
さくらは、短いフレーズで、ちびっと遊ぶにはいいけど、
本格的な曲はしんどいね。
文法が、どうにも野暮ったいし、
なんていっても、コンパイルが激遅です。

94 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/11 01:43 ID:NjlXdAk5
T98Nextで714MIDI動かしてみたけどスクリーンエディタが使えない。
メモリは足りてるし、エミュ自体の問題ですね。
というわけで、VZとかで書いてコンパイルを714MIDIで行うか
実機で使うしかないね。

ちょっと残念だ。

95 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/11 02:15 ID:+JfcfGWH
うーん、今いち
コレ(・∀・)イイ
っていう決定的なMMLシーケンサがないなぁ。
作るか、といっても挫折しそうだけど。

96 :名無しさん:01/12/11 05:27 ID:3hqvwxEG
これ評価してやってください
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-Mountain/4950/X02.html

97 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/12 19:27 ID:okUHfifu
いちお
窓で動作する714風統合開発環境のMMLがありますが、まだまだ「使える」という
レベルではないですな。
PlayMusWin for Win32ttp://neko.mimi.gr.jp/~kcamnu/product/pmw/

98 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/16 17:41 ID:jY3rBX6A
確かにミューズのコンパイルの速さはスゴイかもしれない。
ホームページに演奏時間が1時間近い交響曲が一杯あるが、
一瞬にして完了する。どうしてこんなに早いんだろう。
試してみ。
ttp://village.infoweb.ne.jp/~atomic/soft/software.htm
サクラの逆変換ソフトでサクラ文法にして、サクラでやってみたが、
待てど暮らせど返ってこない...、しまいにはハングった。(藁

99 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/19 14:52 ID:wx7/D4cx
梅本竜が未だにヤヴァイぞ!

100 :100ゲット〜(・∀・):01/12/20 07:25 ID:9TdkXGFn
>>99
梅本さんは放っておいてやれよ(´Д`)
またフラっと消えられても困る…。

101 :100:01/12/20 07:27 ID:9TdkXGFn
IDにXGが入ってるし…。これはとっととMUCのXG用マクロを作れってことか(´Д`)

102 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/20 16:56 ID:e6Yl1qET
>100
すまん。俺もそれは懸念していた。
でも、彼のHP見るといろんな人に見られたがってる気が。
MMLの再興を目指してるぞ。

103 :100:01/12/20 21:37 ID:9TdkXGFn
>>102
やっぱHP知ってたか…。
少なくともINNOCENT EYE'Sで彼の存在が発覚した時のような状態は回避したい所だね。
図書館のたいしょは、サウンドカタログ作るときに彼にインタビューするとかフザケた事言ってたし。
ウザイ信者は彼に不要。彼に必要なのは切磋琢磨できる仲間だろう。

>MMLの再興を目指してるぞ
果たして彼が新規MMLerの世話をしてやれる程の根性があるのか…、それが問題(w

>彼のHP見るといろんな人に見られたがってる気が。
本人に問いただすのが一番ってことで彼が合宿から帰ってきたらメールかメッセンジャーで直接(ぉ

104 :99=102:01/12/20 22:32 ID:yGeOz3Fy
>>103
ごめん、そこら辺のことよく知らなかったんだ。

というか、俺こそが新規MMLerなので彼がどこまで耐えられるか試してみようか。
冗談だけどね。まぁ頑張ってSakura+SC-88でなんかつくるよ。

105 :100:01/12/21 14:04 ID:xKj7njqA
>>104
>俺こそが新規MMLerなので彼がどこまで耐えられるか試してみようか。
それも良いんじゃない?何も反応が無くても彼は消えそうだし(w
知る人は知るサイトってことで(・∀・)

ってなわけで、このお話はここらで終了〜。

106 :ROMさん:01/12/27 15:05 ID:sfa2xNu0
スレまで一緒に終了してもらっては困るのでage

107 :名無しサンプリング@48kHz:01/12/27 16:36 ID:/CbAVHdo
LISPはMML向きな言語だと思う。

108 :名無しサンプリング@48kHz:02/01/06 10:11 ID:iVj3tB6K
MSXのBASICのMMLでMIDIってましたよ。わしは。

109 :名無しサンプリング@48kHz:02/01/06 16:28 ID:nSZ9Rz8l
懐かしやplay文

110 :名無しサンプリング@48kHz:02/01/06 16:49 ID:nyBBDFgZ
今でも出先で曲思い付くと、手帳に"@14T120O4L16CDE"
とかメモってしまいます。
けっこう便利。

111 :名無しサンプリング@48kHz:02/01/07 01:03 ID:G5orTBlz
>>108
MSXってMIDI搭載機ってあったの?
少なくとも俺の知ってる範囲にはないんだが。

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/01/07 01:58 ID:Skyp6wLg
MSX2がFM音源だったかPSG音源だったか載ってた。

113 :名無しサンプリング@48kHz:02/01/07 17:41 ID:gEzAzvy6
>>111
同人ハードっつーのがあるんじゃないの?MSXのことはよお知らんが。

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/01/07 21:34 ID:kaQ2WM0Z
PC-98のFM音源で打っていた時代も含めると既に9年間もMMLでやってます。(現在進行形)
音源がSC-88やSC-88Proに変わっても相変わらずMMLだけどデータを作っていて
そんなに不都合はないよ。ピッチやエクスプレッションの設定が凄いことになるけどw

115 :3T:02/01/07 22:28 ID:1W4CT/vB
やっぱMMLだとかゆい所に手が届くので手放せないなあ。
普通のシーケンサーにMMLも入力手段としてあれば最高なんだけど。

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/01/08 23:23 ID:Lggng3RX
>>111
MSXの最終機種であるA1GTには標準でMIDI/IFが搭載されていた。
もちろんBASICで対応。アスキー公認の正規の規格だったよ。
GTは面白いマシンだったけど出た時期がね…。

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/01/09 20:41 ID:SAIPyIrr
>>94
ねこープロジェクト2のエミュならスクリーンエディタも動きましたよ。
anex86は動かなかった。
少し前までは実機で714MIDIsp動かしてたけど、今わたしゃ、これで打ち込んでますよ

MIDI割込みが安定しなくて、速度が可変するけどな(w

118 :名無しサンプリング@48kHz:02/01/12 18:50 ID:uEEr6mqG
打ち込みは自作MMLコンバータ&フリーのエディタ、データの演奏・確認はNPLAYです。
使っているソフトの製作年月日を見たら10年選手がゴロゴロと・・・。

119 :名無しサンプリング@48kHz:02/01/12 18:54 ID:a5QpNzLk
着メロ作成ソフトでMML使ってる。
そのままMIDIになるから便利。

120 :117:02/01/12 23:24 ID:ndwdKN98
とりあえず
FMP⇔PMD⇔みゅあっぷ⇔ぴっける君
714MIDI⇔SPICE⇔

121 :117:02/01/12 23:25 ID:ndwdKN98
誤爆した・・・

手動で相互に変換する事が可能

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/01/30 13:59 ID:jqFUK5IL
sage

123 : :02/02/01 00:42 ID:/Retwq7Y
sage

124 :名無しサンプリング@48kHz:02/02/06 01:12 ID:VzGNLLYE
sage

125 :名無しサンプリング@48kHz:02/02/14 18:30 ID:rAqKHCMC
懐かしい…714MIDI使ってる人がいるとは。

当方MML2MID使ってます。
これで大雑把に打ち込んでからレコポ or MSSで編集。これ最強。

着メロ作るのにもいいですね。
YAMAHA純正SMF - MMFコンバータは、
シンプルなSMFしか変換してくれないので、
このテのソフトが重宝するんです。

126 :名無しサンプリング@48kHz:02/02/14 18:33 ID:X387w8oQ
このスレをさらりと読んで>>20のさらりとしたキモい発言に鳥肌が立ちました。

127 :(・∀・)灼燦灼丸! ◆B4okkUzo :02/02/17 21:11 ID:RNTLOLje
あげ

128 :名無しサンプリング@48kHz:02/02/17 22:24 ID:mtN1urzL
>>125
DTMM製のやつがいまんとこ一番優秀だった。>こんばーた



129 :名無しサンプリング@48kHz:02/02/20 03:28 ID:G6lfOnlt
>>128
ACSですね。あれはいいですねー。PC上で音聴けるし。
MMLと関係無い話しでスマソsage

130 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/04 14:30 ID:dVLtn//Z
このスレのおかげで知らなかったMMLコンパイラをずいぶん知ることができたよ。
いまソフト選定中なんだが、漏れの知ってる3つのソフトはいずれも以下の点が不満。
誰か、最強ソフトを教えてください。

「MML2MID」→
×ベンドを簡単に記述できない。正しくないMMLをコンパイルさせようとすると暴走する。
「SPICE」→
×長いことバージョンアップしてない。サンプルMML、なさすぎ。
「MUSE」→
×音調に3の倍数を指定できない(c12d24 みたいに)のは、まどろっこし過ぎ!



131 :MML2MIDer:02/03/04 23:01 ID:6+xsbtQu
>>130
ベンドが簡単に記述できないって?
BSやBW、FBとかじゃ不満かな?
あと、MML2MIDが暴走なんてしたことないぞ。
どのバージョン使ってるのか知らないけど、
Windows95と MML2MID ver.5.29 の組み合わせでは暴走しらず。
むしろ Windows そのものの暴走が苦しい。

132 :130:02/03/04 23:15 ID:dVLtn//Z
使ってたのはカナリ前のバージョンなんだけど、
例えば c~d とかやればドとレの間をなめらかにつないでくれるような
コマンドってありますか? あれば使いたいかも・・

133 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/05 19:20 ID:Ddl8EApf
>>132
それ欲しいね。ピッチベントで工夫するしかないのかな?

134 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/05 19:43 ID:jnIQbtxk
Z-Music使ってる。
ベンドも、短い記述ですむよ。
細かく設定する時は、やっぱり長くなっちゃうけど。
ただ、マクロは使いにくい。

135 :130:02/03/05 20:39 ID:dXPWgV9Y
>>134
Z-MUSICはプログラマーの作曲実績が一番あると思うので(SION2の3曲ね)、
信用できますよね。
ちょっと見てみようかな。


136 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/05 21:28 ID:bqNDzpN9
>>135
>SION2の3曲
これなんですか?

137 :130:02/03/05 22:02 ID:dXPWgV9Y
ttp://www.z-z-z.jp/zmusic/zenmus.htm

138 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/07 21:53 ID:mSCsZmJS
>>1
慣例になっているし、
どうでもいいことかもしれないけど、あえてツッコム.
MIDIは規格であって、MMLで作るようなものではない.

139 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/07 21:57 ID:mSCsZmJS
なんだ.既出ですか.スマソ

140 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/07 22:42 ID:n4aRPfzf
>>132
mmlpp使えば半音いくつ分かの指定ならできますが...
c&~i2r ~i0


141 :(・∀・)灼燦灼丸! ◆B4okkUzo :02/03/07 23:00 ID:69xcFrni
>>138
MMLを馬鹿にしやがって、死ねよ。

142 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/07 23:03 ID:SMwACNvq
MML2MIDのページでさ、
「近日中にいろいろ変えます.」
ってあんだけど、なかなか変わらん。
気になってしょうがねー

143 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/07 23:04 ID:SMwACNvq
>>141の発言、意味不明。

144 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/07 23:50 ID:KZTtEO1Y
>>143
SMF という言葉を知らんやつだろうからほっといてやれよ

145 :(・∀・)灼燦灼丸! ◆B4okkUzo :02/03/08 00:07 ID:Jw09jPH3
>>138
なんだネタか。

146 :138:02/03/08 01:48 ID:BouW9vmI
>(・∀・)灼燦灼丸! ◆B4okkUzoさん
ネタじゃないですし、MMLを馬鹿にしているわけでもありません.
私も昔はMSXでMML使って打ち込みしてましたし、
普通の楽譜よりMMLの楽譜の方が読みやすいです.

まじめな>>14さんを見ればわかります.
MIDIファイルという呼称なら問題無いと思いますが・・・
正確にはStandard MIDI File(SMF)です.でもみんなMIDIって呼んでますね.
細かいことなんでどうでも良いことかもしれないんですが・・・

147 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/08 01:56 ID:FUFHSYFX
>>54
遅レスですが、Good job!
私は一年くらい前までMUC使いでした。
最近はCherryばかり使っていますが、久々にこれで曲作ってみようかな。


148 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/10 12:49 ID:gmnyxU8u
714風MML統合開発ソフトのPlayMusWinが最近ちょくちょく更新されてます。
ようやくSMFの出力が可能になったようです。
ttp://neko.mimi.gr.jp/~kcamnu/product/pmw/#down

149 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/11 00:30 ID:nl8fWoH3
やっぱしMML2MIDだよなぁー…
入力:MML
出力:SMF
以上!ってゆう潔さがよい。
エディタだってプレイヤーだって自分好みのものを使いたいもんね

150 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/11 00:49 ID:e+TqvR9H
いるよ。MMLの方が断然打ち込み早いと思います。
「SAKURA」使ってます。

151 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/11 01:16 ID:Z2NPKZJN
>134
俺もZ-MUSICだよ。
慣れるまできついかもしんないけど、使いこなせれば強いな。
MMLソースもかなり短くかけるしねぇ。
これでX68k版みたいにPCMファイル同期できれば最高なんだが

152 :151:02/03/11 01:19 ID:Z2NPKZJN
IDまでZ-MUSICっぽいな・・・

153 :130:02/03/11 12:18 ID:Ub723j1B
>>151
そうそう、PCMファイル同期とか、サンプリング音を、音階変えて鳴らすことのできる
MML方式の音楽ソフトってないもんでしょうか?
ま、サンプリング音使ったときは、プレイヤーはそのソフトに限定されちゃうけど。
正直言って、私が一番欲しいのはそういうソフトなのよ。
声とか歌とかサンプリング音は入れたいのよ。MML使ってても。
それでも、GUIのシーケンスソフトなんてまどろっこしくて使いたくない。
こういう需要ってないのかなぁ?

>>125 :名無しサンプリング@48kHz :02/02/14 18:30 ID:rAqKHCMC
>当方MML2MID使ってます。
>これで大雑把に打ち込んでからレコポ or MSSで編集。これ最強。

やっぱ、こうするしかないのかな。


154 :130:02/03/11 12:21 ID:Ub723j1B
昔、PC-98のフリーソフトで「EX」っていう音源ドライバがあって、
それが見事なFM+PSG+ソフトシンセサイザであって、153で書いたようなことができた。
ま、現代なら、それプラス、.midファイルも吐き出せる機能が欲しいわけですが。


155 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/11 17:57 ID:QZWqLB7z
>>153
714MIDIで出来ます。


156 :130:02/03/11 20:08 ID:Ub723j1B
>>155
おお!マジっすか!?探してみます!
ちなみにサンプルデータとかがある場所を>>155サンご存じでしたら
うpキボンヌ。

157 :130:02/03/11 20:18 ID:Ub723j1B
>>155
検索してみたんだけど、714midiって、なんか、フリーでもないし、現在頒布すらしてなさそうな
感じで、よく分からない…。


158 :151:02/03/11 21:02 ID:Z2NPKZJN
>157
俺も検索してみたけど、714MIDI互換のPMW32というソフトが見つかっただけ。
オンラインマニュアル読んだけど、PMW32ではPCM同期が出来ないようだ。
それに、機能がちと弱そう・・・714MIDIでもそれは同じなんだろうか?
マニュアルを通して読んだだけなので、
実際使ってる人がいたら、情報うp願います。

159 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/12 22:05 ID:i/ASmq9T
714MIDIは今は一応フリーになっているようだけど、webでは
ダウンできないみたい。
東京BBSに専用ボードがあったんだが、今でもあるのかどうかは不明。
2年ほど前にアクセスしてみたらまだやってたみたいだけど。
714MIDIはPMW32よりずっと多機能で、レコポ並のことは充分可能です。
ただ、結構古いソフトなので、同時使用できるのが32トラックとか
仕様的に今のシーケンスソフトより劣る所があります。
714MIDIではMIDIとPCM同期は可能ですが、当時の98の性能に合った
仕様になっているので、MIDIに関しては特に制限はないにしても
PCMに関してはADPCM、要するに8bitPCMという仕様なので、音質は
良くないです。サンプリング周波数は48KHzまで可能なんですがねぇ。
そのあたりは姉妹品のMUAP98の方が良かったりします。
PCMの発音数自体は単音8chなので、トラックのやり取り次第で和音
等も何とかなるんですが。

160 :130:02/03/12 22:12 ID:lY/lGP1+
>>159
多大なる情報大感謝。

なるほど。どうもだめっぽいですね。

それにしても、現行でMMLによるMIDIソフト、SMF吐き出しも可能、
サンプリング音に音階つけて鳴らすこともできる、という
シーケンスソフトって、あれば、MML使い対象に、天下取れると思うんだけど。
あ、サンプリング音に音階付けられるなら、ちょっとした
デジタルかアナログのソフトシンセも32音とか、欲しいな。


161 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/13 12:35 ID:VS1H/tsD
元TOWNSユーザーじゃないと知らないと思うが、HE386というMMLコンパイラがある。
てっきりTOWNS専用かとおもったらWindows/Linux用もあったよ。
ここから落とせる。 http://www.runser.jp/softlib.html

10年前と仕様はほとんどかわっていないけど、C言語ライクなインタプリタを
内蔵したMMLは今でも強力だよ。
当時うちのTONWSではメモリ不足でまともに動かなかった。
今から使うようなものではないと思うけど、興味があるならドキュメント
he386-302a01-doc.lzh だけでも落としてみるといいよ。


162 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 01:32 ID:Z4sJBpTx
>>160
う〜ん、今の時代にそう言った機能があってもメリットを感じないのですが。
昔に比べて音源も安くなってるし、素直にハードウェアサンプラーを使ってしまえば良いのでは?


163 :151:02/03/15 02:44 ID:30Rioa9r
俺はサンプラーは一応持ってるんだけど、
やっぱりPCM同期は欲しいな。
極力面倒な工程を避けたいんだよね。
MMLシーケンサ使ってるのも、面倒が無いからだし。
可搬性なんかを考えても、欲しいなぁ〜。

164 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 10:18 ID:X6Q35AJ5
>>162
そんなことないですよ。
あなたの言ってることは、車を持ってる人が、
「昔に比べて車も安くなってるし、今の時代に原付スクーターなんて要らないでしょ」
って言ってるようなもんです。
良い物が産まれ出されようとしてるところにきて、水を差すようなマネ。


165 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 17:32 ID:gpU86g8g
具体的にどういった形で実現したいのだろう。
例えば、一般的なSMFファイルにPCMの制御命令を独自のメタイベントなりで埋め込む?
それだったら、既存のMMLコンパイラでマクロ等を使えば実現できそうな気がするが。
問題は、その制御命令を解釈してPCMを鳴らす方法だな。

要するに130さんや151さんの求めているものは、MMLがどうこうということよりも、MIDIとPCMが同期できる“プレイヤー”が欲しいということなんじゃないかと。
SMFに埋め込まれた独自命令を解釈してPCMを同期演奏するプレイヤーさえあれば、そのデータの製作環境はMML2MIDでもSPICEでもMUCでもサクラでも何でも良いことになる。
(もちろん、MMLでないシーケンサでも...)


166 :162:02/03/15 17:41 ID:gpU86g8g
>>164
うぅ、ごもっとも。
新たにソフトを作らなくても、現在あるものをうまく使えば同じことができるのではないか、
と思ったのですが、水を差すような形になっちゃいましたね。

167 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 17:42 ID:D7lEU5cz
MMLでソフトサンプラーの領域まで取り込もうとすると、単純な
コンパイラ以上の事をやらなければならなくなるから、プログラムの
コーディングが物凄く大変そうなんだけど。
少なくとも、ソフトシンセ機能を含むプレイヤーとMMLコンパイラが
一体化した物でないとPCMとMIDIの同期ってのはできないでしょ。

168 :164:02/03/15 19:39 ID:X6Q35AJ5
>>166
あ、なるほど、そういう意図でしたか。
こちらこそ言葉が過ぎて失礼しますた

169 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 23:13 ID:HvS9y3ZI
あくまで同期だけが目的なら、
>>165
でいいと思う。
音階にするんだって、SMF上に埋め込まれた情報(メタ情報とか、
エクスクルーシブとか)を元に、プレイヤーでつけてやればいい。
結局MMLって音源を特定してない訳だし。

ソフトサンプラーにするかは別次元の問題じゃない?

170 :151:02/03/16 00:16 ID:B3FcEe+6
うん、俺は、ソフトサンプラーは求めてないよ。
単純に、同期だけ出来れば助かるなぁ、っていうだけ。

171 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/16 02:01 ID:l5I9ne+l
>>161 で紹介されているhe386というのはよくみるとすごいな。
実際に使ったことないから使用感とかわからないけど、
これでもかってほどのMMLの仕様はなんなんだ。
 マクロみたいなのもC言語ライクって書いてたけど、
C言語そのものじゃないか。


172 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/16 12:27 ID:p4aONsye
マクロの仕様ってのは、作者の使用しているプログラム言語に近くする
傾向があるから、Pascal風のマクロってのも結構あるよ。
プログラムやらない普通の人にはCよりBASIC風にインプリメント
してくれた方が、それほど凝ったことはできないけど楽なんだけどね。

173 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/17 01:32 ID:CJAvYBQh
俺もhe386ての見てみたけど、CCIというC言語インタプリタはマクロ
じゃなくて、内部機能を拡張するための言語みたいね。
あれだったら(本当の)C言語とソースを共通にできそうだ。
しかし、CCIだけじゃなくて、サンプルのMMLもC言語のソースみたいな
記述だな。
#include して、#ifdef で制御して、
分割コンパイルもどきで、パート毎に演奏データを生成できるみたいだし。
C言語プログラマには使いやすい?


174 :フナムシ:02/03/17 02:00 ID:Wj1SJzLU
あぁ、Towns時代つかってたなァ…HE386。
エディタはもちろん同じ作者のEDIA。
GS-Playと合わせて当時最強のMML→SMF統合環境。
SlideとかWaveとかの組み込みマクロが便利だった。


175 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/28 00:17 ID:q9Z7KtDK
>>172
TeXライクにしてしもたスマソ

176 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 01:37 ID:W8zyOCZb
MML2MID使ってる人少ないようだけど、そんなにマイナーだったんですか。
一番メジャーだと思ってました。


177 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 02:07 ID:hlYDqzKV
http://www.text2music.com/
TextMusicサクラの最新版1.052がリリースされたみたいです
エディタ周りのバグが直ったらしい

178 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 02:08 ID:hlYDqzKV
age

179 :ゆい房(^^)/:02/04/02 02:16 ID:c8E56soH
MML糞

180 :ゆい房(^^)/:02/04/02 02:18 ID:c8E56soH
キシシシシシシシ

181 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 12:27 ID:cx24kLrB
>>176

ベンドを簡潔に記述できないのは、いかがなものかと。

182 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/05 00:07 ID:xevV4P4I
ベンドレンジにかかわらずセント単位で書けるようにしましたが何か?

183 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/06 00:52 ID:pBpQstSO
>>181
ベンドを簡潔に記述できるソフトってどれのこと?
私の知ってる範囲ではどれもMML2MIDと似たり寄ったりだと思いますが。

184 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/06 01:09 ID:YpCT0eXS
MMLといえば、Heatだろ。
Heat最高!
ウンズユーザ最高!


185 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/06 08:56 ID:WP4rF8Zg
>>183
windowsで動くソフトとしては、漏れは一つも知らない。
つーか、だから探してるんだが。

昔はあったんだよ。X1turboZのBASICとかさ。
PC-98のDOS用音源ドライバとかでなら相当あったと思うが。


186 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/06 11:18 ID:gHLykcq5
TextMusicサクラのこれじゃ不便ですか?

TR(1)CH(1)
ResetGM
r4
@49
p.onTime(0,127,!1)c1

187 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/06 14:16 ID:ZWNpt0wj
MML2MIDのIコマンドでIB〜てのは強力だと思いますけどね。
でもUB〜ってやるのが大変すぎてやっぱりだめですね。
本当にいいデータを作るには、どのMMLコンパイラがいいんだろうか。
MML2MIDしか使ってなかったけど、サクラっての有望に思えてきた。



188 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 01:00 ID:ZbDKGkJp
z-musicは、

(c1a)

とかです。ベンドの話ね。これだとcからaに全音符でベンド。

189 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 01:24 ID:aik2XkG6
MML2MIDのパラメトリックなエンベロープとLFO(F,U,Iコマンド群)の代替機能は
他のMMLコンパイラにありますか?
あれば乗り換えもアリなんだが…

190 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 15:29 ID:kWa+8adE
>>185
ああ、MIDIじゃない、内蔵音源向けのMMLのことですね。
MIDIの場合、その仕様から内蔵音源と同じようにするのが難しいんじゃないのかな。
というか、私はMIDIは内蔵音源のMMLとは別物と割り切ってしまってますが。
設定の後ウェイト入れたりとか、内蔵音源とは勝手の違う部分が多いので。

でも、Z-Musicは内蔵音源と似たようなベンドの書き方ができるのか...
興味深いな。


191 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 15:38 ID:kWa+8adE
>>186
サクラも最近使ってみましたが、ベンド機能はMML2MIDと大差ないと思った。
マクロを使えばサクラと同じように書けるはず。

>>189
少なくともSPICEとMUCにはあります。


192 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 22:06 ID:1RPeeJ7r
spiceって良さそうなんだけど、
サンプルとして同梱されてるデータが1つだけ、っていう点で
作者の思考回路を疑うし、さらにその曲のできにもかなり疑問があるので
いまいち使い始めることができません。

193 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/08 06:05 ID:CiqAkkZX
っていうかMMLは身に染みつくのに時間がかかるから
ひとつのMMLシーケンサに慣れたらなかなか乗り換えんでしょ?

現役のMMLシーケンサを2つ以上使ってる人(使おうと思うひと)
って少なくない?

今使ってるのが多少不便でも乗り換えがめんどうでそのまま使いそう。
最初に使ったのがサクラでよかった

194 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/08 09:41 ID:40Kz9D6f
ベンドっていうかさ、ギターを生っぽく入力する時に、
キーオンの瞬間、半音階くらい下げたところから、48分音符ぐらいの時間をかけて
本来の音階にベンドして、あとはそのまま伸ばしたいだけ伸ばす、ってやると、
いい感じになるでしょ。
(ex.ファミコン版 女神転生2。)

こういう表現を楽に、かついろいろに変化を付けながら、どんどん入力していきたいから、
簡潔なベンド記述ができるといいんだよね。


195 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/08 18:01 ID:7j4/sYel
>>194
それってMML2MIDのFBを使えば簡単じゃない?
FB1,-32,48,32
みたいにしといて、後は普通に書いていくだけで、
全部の音符にベンドがかかる。
それ以外の変化は UB とか IB を使って表現。

196 :188:02/04/08 21:34 ID:+b0Nmkx1
>194
全部の音符にかかっちゃうと、ソレはソレで困りませんか(違う?)
(g32a)&a4...
とか書きたいって事でしょ?
んで、8分ディレイくらいからモジュレーションかけたりして。

197 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/08 22:33 ID:yvqLiHO3
なんだかんだでMML2MIDが手に染み付いちゃってね
エンベロープやLFOはまるでパズルのよう!
一生使い倒す勢いです

198 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/08 22:39 ID:s2Am768z
じゃあおいらもこのままMML2MIDと心中しようっと。
開発が終わってるというのが困るけど。



199 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/08 23:25 ID:7j4/sYel
一応継続中みたいよ

200 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/09 00:04 ID:/H3/0CVK
初心者でどれを使ったら良いか検討中なんだけど、sakuraは
関数やfor文やif文や変数が利用できたりする所が、将来複雑な
テクノとか作れるようになったときに役立ちそうで惹かれる。

でも、更新履歴見るとMuseやMML2MIDの方が断然信頼できそうなんだよなぁ・・・

201 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/09 00:19 ID:hKgQ6BDA
MMLのサンプルが欲しいんだけど、上手い人のどこかにないかなあ。
サクラのBBSのやつはひどすぎて。


202 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/09 02:10 ID:EAWKq4AY
>>201
禿同、だけど1000個に1つぐらい非常にイイのがあるよ。

sakuraは使用人口が一番多い。賞とかもらってるしね。
だから掲示板があんな風になるのも必然かな

203 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/09 15:45 ID:IF4dkgJe
>>202
まだ1000曲も投稿されてないような・・・
まあMIDIも音源も知らない人が多いみたいだし、しかたないのでは。
よかったやつってどれ?旧掲示板?

204 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/09 21:37 ID:v/h2FV7+
>>203
新になってさらにレベルが下がった、ランキング1位の曲があれじゃあねぇ
だれかココにいるやつ投稿してみろよ、1位ぐらい楽にいくかもよ。

205 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/16 19:40 ID:ypxLzIlR
>>204
4/9日以降、投稿曲のレベルがほんのちょっとあがったような…


206 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/16 22:06 ID:ypxLzIlR
age

207 : :02/04/26 15:51 ID:G3pa8hSN


208 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 20:49 ID:yPGonHwf
今かなり下がってる、はぁ

209 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 21:33 ID:cRivj56j
やっぱMMLじゃないと気持ち悪くて曲作れないよう・・・
テキストエディタできっちりすっきり打ち込みたいよう・・・はあ。

210 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/27 01:52 ID:ajTdhOn6
>>209
はげどー、グラフィカルシーケンサなんてアバウト過ぎていや
マウスでコントロールチェンジなんか打ち込みたくないで。

211 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/27 21:43 ID:fqMzX7FN
イベントいっぱい入力したらどこに何が埋まってるのかわからなくなるの最悪

212 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/01 02:09 ID:HHd8TIn+
なんやねんこれは
http://www.text2music.com/tools/sakura/mml_bbs3/bbs.cgi?mode=show&id=155


213 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/01 11:07 ID:geN/Ang/
もうMMLって過去のものだろ〜
いまさらMML使うなんてねぇ

214 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/01 14:30 ID:g6oQkgIi
>>213
MMLで出来る事が、同程度の労力で実現できるシーケンサがあれば
そっちに移行してもいいけどな。

215 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/01 16:39 ID:NOaq6BJw
MMLつかってるやつはレベルが高いことが多い気がするけど
TextMusicサクラ使ってるやつはレベルが低い気もする


216 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/01 23:31 ID:7v/0H8Tx
サクラの曲掲示板のヨコヨコってひとすごいねぇ、だれか票いれてあげてよ
本来もっと票が入るべき

217 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 03:22 ID:5l6rz+D/
>>216
聴いたけど、どこがすごいんだ?自作自演?

218 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 12:32 ID:pVhYthUb
>>217
あれをすごくないというあなたの作った曲でも聞かせてよ

219 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 15:42 ID:J910kV9D
以外と居るんですね、MML使ってる人・・・
当方FPD→MML2MIDで未だに使ってます。
MML2MIDはベンド表記が面倒なので別ソフトに移行も考えたけど、
やっぱりコンパイルのみ、のシンプルな機能は使いやすいです。
初心者には入りづらいと思いますが・・・
ちなみに、秀丸とTMIDIと組み合わせて使ってます。

秀丸は手放せないけどTMIDIは手放せるんでMuse使ってみようか思案中。
書式自体は、サクラが良さそうなんだけど・・・エディタ一体型はkfmで懲りた。

220 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 16:12 ID:++TvRsX+
サクラはコンパイラのみのバージョンもあったような

221 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 16:38 ID:J910kV9D
コンパイラのみもあるのか、と気になってHPに行こうとしたら・・・何故か入れず


222 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 19:07 ID:92ivmWmW
今サイトが死んでるね…

http://www.text2music.com

ちなみに曲掲示板の方ってダメダメだなぁ。
コヨコヨさん、くれくれさん
は結構いいと思うんだけど、
あと単品では>>212

223 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/05 01:27 ID:MSs2VWhB
サイト今復活してるみたい

以下引用

サクラの32ビットコンソールバージョンです。
自分の好きなエディターからサクラを使いたい方へ。
(秀丸エディタのマクロ付き。)
←cSakura 更新が遅れてますが、
「cSakura」更新してよ!と、メールもらったときに、更新してます。

224 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/05 13:57 ID:0TcAcs0K
サクラを落としてみました。
エンジンがDLLになっていて、自作プログラムに組み込み可なので
インターフェースが気に食わない人は自作してしまえばいいらしい。
Cherry(某ソフトと同名だな/笑)という、秀丸からサクラを呼ぶマクロもありました。
秀丸使うなら、cSakura使うよりはこのマクロの方がいいかもしれない。

MMLの書式に関しては、MML2MIDやMuseよりも上だと思う。
関数に引数が指定できるのは大きいかと。
ただ、ノートオンのみを送るのが面倒なような・・・NoteOn(番号,ベロシティ)?
MML2MIDだとKのみで済むんだけど。

ヘルプが分かりにくいのはどれも同じだな・・・(藁
不親切さではサクラがトップ。まあMML表記はメインじゃないから仕方ないのか。

(ヘルプだけ見ての感想です。不適切な表現があったらスマソ)

225 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/05 14:14 ID:T3umhpz3
>>224
MML表記がメインだとおもうけど…
ストトンだけじゃ出来ないことがおおいし。
ヘルプもそこそこ親切じゃないかなぁ?

あとノートオンのみを送ることってあるかなぁ?
ノートオンとノートオフのセットなら
n??
??=番号
でおくれるよ

226 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/05 14:27 ID:T3umhpz3
サクラはSMFを直接いじっていくという感じがして好き
MUSEはちょっと隠蔽しすぎかと(勝手にリセットまでいれてくれる)

227 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/05 14:35 ID:0TcAcs0K
>>225
ノートオンしっぱなしでパラメータ弄ることって多いと思うんですけど・・・
あ、でもサクラなら関数で何とかできるかもしれないと今更気づきました。陳謝。

ヘルプは間違いなく分かりにくいと思います。onTimeとか見ただけでは理解できないような。
実際にやってみれば分かるんだろうけど・・・
俺の理解力のなさと面倒くさがりな性格が問題なだけですか。

まあ、MML2MIDのヘルプも微妙でしたけど。
MuseはHPのマニュアルを見る限り、どうも分かりにくいと思いました。


228 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/05 14:37 ID:0TcAcs0K
>>226
Museについて同感。ある程度知識がある人は逆に使いづらいような。

229 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/05 14:38 ID:T3umhpz3
ノートオンしっぱなしでパラメータをいじるなら
とりあえず音だけならしてタイムポインタ保持のSubをつかって
Sub{c1}
とかのあとにいじるとか
Subでパラメータを記述したあとにノートオン&オフするとか
で普通にできるよ

230 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/05 14:48 ID:0TcAcs0K
>>229
解説ありがとうございます。
やっぱりヘルプ見ただけ、程度で物言うのは考え物ですね。
とりあえず1曲サクラで作ってみます。

MML2MIDのときも全コマンド把握するのに半年以上かかったし
まあ気長にやります。


231 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/11 15:09 ID:Uj0FVtMq
私たちのようにMIDIに精通していると、Museは物足りない。
あれは、オモチャだと思った。

232 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/12 00:41 ID:ginWCK68
>>231
Muse使いじゃないけど、
とりあえず「私たち」って何だYo、とつっこんでみる

サクラってかなり多機能みたいだけど、
アルファベットの大文字でないってだけでエラーになるのがイヤで
乗り換え断念・・・それくらい自由にさせておくれ

233 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 21:46 ID:/jY4lpP1
その筋では有名な梅本竜先生の制作日記。
http://www.mizinco.jp/miz_now/miz_now01.htm
SAKURAとACID使ってるのか。

234 :99:02/05/18 04:55 ID:tO68T+7m
ああ…遂に晒しやがった。しかも直リン…

88proとACIDだけでボーカル曲つくるセソセイには(;´Д`)ハアハアものだが。

235 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 21:21 ID:l3rTxPU7
>>232
エディタの整形でもつかいなはれ。


236 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 12:29 ID:SydqbeBq
要望出しても人まかせか?
http://www.text2music.com/tools/sakura/sakura-q/cbbs.cgi?mode=one&namber=12&type=0&space=0&no=0

237 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 21:00 ID:05CKOup8
>>236
ジョークでしょ…
おまえも(おれも)つくってないくせにえらそうにすんなよ

238 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 23:49 ID:o47ou3E2
スレ違いかもしれないけど、FMP を MIDI に変換することって出来ませんか?

239 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 21:28 ID:wkiOpfd5
>>233
 晒すなゴルァ(゚д゚)

>>238
 逆コンバータが存在していないので無理だな。
 俺は自分でMMLに書き戻すツールは作ったよ。

240 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 23:22 ID:sv8tKF4B
MML2MIDホームページ・リニューアルage

http://www.platz.jp/~mml2mid

241 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 00:21 ID:mYHdVQIi
マカ用ないの?

242 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 20:51 ID:jWVf3DIh
結局、MML2MIDとSAKURAどっちが上よ。
このスレ読んで興味を持ったんで、今から使い倒す覚悟でmml始めたいんだけど。

243 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 22:33 ID:muj+0HaC
上も下もないよ
あえて言うなら、手に馴染んだほうが上
俺はこのスレでどんなにMML2MIDの(さくらに比べて)不利な点が詳らかになろうが
乗り換えるつもりはない

244 :gekiyasu:02/06/07 22:36 ID:pDfJp1wD

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

店頭販売価格は、13900 円なんですが、
今回だけ、破格の 7100 円に設定して
おります。

ヤフー ID の無い方は、当社オンライン
ショップで、御購入下さい↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/

245 :242:02/06/08 02:28 ID:xvzfajDD
>>243
ってことはサクラの方が高機能ってことなの?

246 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 08:07 ID:1sLksYpH
>>245
どっちも使ってるけどサクラの方が高機能だね
機能も自分で増やせるし。
これからやるならサクラをお奨めする

247 :242:02/06/09 18:25 ID:wb7skEmt
>>246
わかりました。サクラにします。どうもありがとうございました。
サクラの持てる機能を最大限に引き出した、神のようなMMLデータを解析して勉強したいんですが、誰のどの作品のMMLデータを見るのがよいでしょうか。
掲示板の作品はベタ打ちがほとんどで、ちょい欲求不満。中にはすごいのもあるんだろうけど、全部チェックするほど暇じゃないし・・・。

248 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 19:09 ID:C1XtFqiB
>>247
掲示板のトップランキングの
「みじんこ」さんの作品をちぇっくすべし

249 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 19:22 ID:IseknzeY
リアルタイム入力してクォンタイズかけたデータをMML化できるツールとか
あればすごく欲しいなあ・・・。
着メロ作成とか絶対MMLのほうがつくりやすいし。


250 :242:02/06/09 19:52 ID:bCdTSxyt
>>242
なるほど、ランキングを見ればいいんですね・・・
って、これ、す、すごすぎる!!!。これこそ神だ。
みじんこさんはプロの人ですねきっと。

$と#の使い方が参考になりました。これは便利ですね。
ヘルプにこんなコマンド載ってなかったぞ〜!と怒ってみる。
ローマ字変換だとストトンが苦痛で仕方なかったんですが、ドラム打ちがこれでラクになります。

251 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 22:48 ID:N3kk6seg
まぁ、これから使うならさくらだな

MML2MIDは純粋なコンパイルエンジンのみで、ソース公開してるし
tcl/tkインタフェース同梱、プリプロセッサ使用推奨ってことで
正直パワーユーザー向けの感が否めない
どんなプラットフォームでもテキストエディタさえあれば
同じようにSMFが作れるってのがMML2MIDの醍醐味だが、
一般人がそれをメリットと感じるかというと…

252 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 22:33 ID:p+6lV1CQ
なんか盛り上がってないから、一人一つずつ音をMMLで書いてくのはどうよ?

l4A

253 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 23:30 ID:Y2XQwLo7
>>252
それ、何気に良いかも。4拍子でいきますか?

l4A<D

254 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 00:35 ID:XdVBCFGf
いきなりずいぶん下がるな(w

l4A<DF#


255 :MML->MID Compiler Ver5.29 (UNIX version) 使い:02/06/13 09:33 ID:GRTSLiAM
l4A<DF#C#8
文法違ってたらスマン。
l4a<df+c+8 のつもりで書いてる。

256 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 16:05 ID:I7f0AAqo
1つずつじゃなくて1フレーズずつ書いて曲作るべし

257 :名無しサンプリング@32/1[波長] 量子化数4[bit]:02/06/13 16:09 ID:nPizQ5+c
l4A<DF#C#8D8

みづぃんこさんって、プロですよね。あの方、けっこう、良い人ですよね。
くじらさん、Version.2を作っているので、期待ですね。
っはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっは。

MML2MID(MS-DOS版)から、sakura移行中の某氏でした。


258 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 17:42 ID:lWVauGFA
>>257
サクラは使ってみて高機能さにびっくりした
あれを超えるものは当分でないだろうねぇ

259 :名無しサンプリング@32/1[波長] 量子化数4[bit]:02/06/13 18:18 ID:nPizQ5+c
 はい。
スクリプトで自分の欲しい昨日がある程度まで自由に作れるのが、
プログラムをかじっていた僕には、なんといっても、すごいうれしいです。

 ユーザ・インターフェイス設計がしっかりしているので、
あとは、マニュアルの見にくいのを改善すれば、
だいぶ、使い勝手のいいコンパイラになりますよね。

 実際まだ、仕事が忙しくそんなに触れてないので、
仕事が片付いたら、本格的に触ってみようかと。

 よし、がんばるそ!!!!!


260 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 22:37 ID:gEXqlOLK
l4A<DF#C#8D8E

つーか漏れは着メロ昆布でしかMML使ったことないです。。

261 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 12:17 ID:G4XmjdRe
ファミリーベーシック(初代ファミコン)で自作のMML作ってドラムを鳴らしてた頃が懐かしい。
もしあの頃勇気を出してベーマガとかに投稿してたら、絶対載ってた自信アリ。
このスレ読んでたらついつい思い出してしまった。

ポケコンの圧電ブザーで3和音を実現するプログラムとかも、昔あったなあ。

MML、今でもこうやって生き延びてるのはうれしい限り。

262 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 19:27 ID:/Bt26/7B
こんなにMMLはすばらしいのに
他スレでこれいいよ、ってTEXTMUSICさくら薦めたら、
おまえグラフィカルシーケンサ使ったこと無い貧乏人だろ
っていわれた…(ずいぶん前の話だけど)
自分はSSWから乗り換えたのに。

どうやったらMML(TEXTMUSICさくら)の良さをわかってもらって
広く一般に布教することができるかなぁ…

263 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 20:34 ID:40CD1MV0
>>262
う〜む最近の贅沢な環境に馴れてしまうと MMLはつらいのかもしれません
今日インストールしてみたんですが・・
さくらはMMLとして良く出来ていると思う。付属エディタでコマンド入力とか
選ぶだけで貼り付けてくれる機能とか マニュアル片手にMMLを使ったことあるので
新鮮に感じましたね。やっとエディタの配色とか変えてtmidi入れて・・なんかうれしい・・

しいていえば さくらというネーミングが初心者向けのような印象を受けてしまうような感じがします。
(TEXTMUSICさくら)だから TMSって呼ぼうかな・・(w


264 :名無し:02/06/15 20:37 ID:fKn0g9PY
私はサクラを一年ほど前から使ってるかな。私は最初全てストトン(ドレミファそのまま)で
記述してたけど、やはりサクラの特筆すべきところはMMLでしょう。
Time構文とPlay構文を使用すればかなりMMLそのものが見やすくなります。
他のシーケンサーなら、スコアグラファー等のソフトも使用したこともありますが、
私としては、サクラがしっくりきました。

265 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 20:59 ID:bBS9VS2k
>ポケコンの圧電ブザーで3和音を実現するプログラムとかも、昔あったなあ。

マジですか。原理的に可能なの?

266 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 23:04 ID:HhcMZ6oR
さくらって雑誌で紹介されてるときかならずストトンを全面に押し出した
ような感じで紹介されてるから
MMLの高機能さにきづかないんだろうか

267 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 23:25 ID:Z9bQupmF
>>265
原理的には3つの矩形波をリアルタイムで合成し1ビット量子化
実装はもっと単純だった
playxとかplay3とか、結構綺麗な和音が出て感動した

だが、音長指定が独特なシャープ系のMMLで、3連符などの
記述方法に大変難儀した思い出がある

268 :261:02/06/16 00:32 ID:Zpxub5Oh
>>267
おお、こんなところにもポケコンユーザーがいらっしゃったとは。
PLAY3なつかしいですね。高音部がちょっぴりオンチなのもひとつの味でしたね。
しばらくパソコン関係から遠ざかってるうちにいつの間にかMIDIが主流になっちゃって、せいぜいSMFまでで、内蔵音源を直接いじる楽しみがないのがさびしいです。

>>262
ヘルプが不親切なのがいただけないですね。あとはほぼ完璧なのに。
サクラを使い倒すためのマニュアル本か何かがあればいいと思うのですが。




269 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 22:59 ID:n8KDxMK7
age

270 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 00:35 ID:yzFiDgyP
>サクラ曲掲示板
H.YAMANOIって人はどうよ?

271 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 00:55 ID:v6XFZkRY
>>270
おれの思ってるうまい人リスト(敬称略)
・みじんこ
・T.Endo
・オレンジ・トロッコ
・山本博信(minus-zero)
・3時のおやつ

ランキングの上位には
へたくそなやつも結構ランクインしてるのが多いのはなぜだ?

んで
ぜったいもっと普及してもいいはずだとおもうんだがねぇ
「TextMusicさくら」
こんなに高機能なのに・・、だれか布教する方法かんがえてよ

272 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 07:51 ID:qLzUkTqK
エクセルから dll呼び出せるんであれば
レコンポーザ風入力支援とか作ることが
可能と思われるが・・どう思います?

273 :名無しサンプリング@32/1[波長] 量子化数4[bit]:02/06/17 11:06 ID:Y3Ij65VC
●MML & GUI

 やっぱり、GUIには、GUIの長所、欠点があって
MMLには、MMLの長所、欠点がありますね。
1つの曲を作るのに、最初MMLで書いてから、SMFにコンパイルして、
その後、GUIのエディターで肉付けしたりとかたまにやります。
 最近は、MMLですべて済ませてしまいますが・・・。
MML2MIDのU,E,Iコマンドのバグが取れましたので。(^^;

 僕のあの下手なレベルの曲でさえ、
「MMLだけで、ここまで表現できるんですかぁ〜」
「僕がGUI使うより仕上がっている。」
という感想がたまにきますので、
ほとんどのMMLを嫌う人は、食わず嫌いなんですよね。
友人がそうでしたし。曲を聞かせて、MMLの見方が変わりましたが。(^^;
 食わず嫌いは・・・ぼくが食べちゃうぞ!!。


●Excelでの入力支援

 CでDLL書いて、Excelで呼び出すプログラムは一回記述したことがあります。
そのようなことは、十分かのうであると考えます。


274 :名な:02/06/17 12:17 ID:cyQfY45x
l4A<DF#C#8D8EE-2
さあ、どうする?

275 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 13:36 ID:EO5gUi4o
ttp://www.text2music.com/tools/sakura/mml_bbs3/mml/249.mml
この人のギターなんていいんじゃない?

276 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 23:07 ID:QPSU+WNP
l4 A<DF#C#8D8 EE-2R >B
どこまで続くかな?

277 :@:02/06/18 09:55 ID:76s2kq5x
うわっいきなり増12度も飛ぶか!

278 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 13:34 ID:VEczD6Qj
l4 A<DF#C#8D8 EE-2R >B8G#8A4E4C#8E8 E8F8D2<A
どーすんだどーすんだ

279 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 22:13 ID:rnqvOBH3
>>278
最後の <A はちょっと飛び過ぎに思えるけど、これでいいの?

280 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 23:00 ID:XgYC+/Dw
話の腰を折るようで悪いんだけど、
実際の作業って皆さんどうされてるんですか?
たとえばBメロだけを作りこみたい時とかでも、いちいち頭から再生
させてるんですか?
MMLにはめちゃくちゃ興味あるんだけど、あまりに非効率的な作業に思えて
いまいち本腰にならないんです。

281 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 23:05 ID:ikF9mp+k
>>280
コンパイラによるけど対外スキップ機能がついてるから大丈夫

282 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 23:39 ID:/sHP/NFi
>>280
さくらの場合は
PlayFrom(小節:音符:チック)
で指定できるよ。しかもプレイヤーはTMIDIなのでパラメータも確認しやすいしね

283 :276&279:02/06/18 23:40 ID:rnqvOBH3
あ!・・・今更すみませんが
> がオクターブダウンのつもりでした。僕はZ-MUSIC使いでして。
278さん、できれば修正キボンです。鬱だ・・・。

284 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 01:15 ID:PURRxXB/
あ、じゃあもしかして一番最初のA<Dもオクターブ上だったのか?。
サクラに<>逆転モードがあるけど、需要があることを改めて知った(笑。

>>282
知らなかった…(ォ

285 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 18:40 ID:XAn1ZFBT
MML2MID使ってるけど #swap<> で
ずっと < と > を入れ替えてるよ。
Z-MUSIC出身じゃないけど、
< でオクターブ上の方が視覚的に優れてると思うがなぁ。
まあ多分に慣れの問題でしょうが。

>>280
MML2MIDの場合、
=1

=0
の間は再生を無効化。
コメントの /* と */ に似てるけど、
コメントだとベロシティとかの設定も効かなくなっちまう。

286 :@:02/06/20 20:14 ID:2dMxM9/7
>>280
さくらでは、GUIで出来ます。
シークバーで再生開始位置を任意の所に持っていけます。

>>283
増十二度上でなく減四度下だったわけですね
あーこりゃこりゃ

287 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 20:38 ID:30nmIw4I
>>286
guiじゃ細かいスタート地点設定しにくいからおれはPlayFrom使うけどね

288 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 23:07 ID:GaGITcW8
>>285

私は左(<)でオクターブ下、右(>)でオクターブ上の方が自然な気がします。
ピアノとかの鍵盤でも左が低い音で右が高い音だし...

289 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 14:40 ID:1RjoIpKF
昔、YAMAHAのミュージックマクロUで自動作曲プログラムの野望に燃えていたなぁ。

290 :名無しサンプリング@10.25KHz:02/06/21 18:25 ID:5r2I0T7d
 自動演歌作詞プログラムと言うのを作っていた人がいました。
ただ、単純に名詞や動詞、形容詞を文法どおり並べるだけだと、
「私は、車を泳いだ」等、すごい詩を吐いていました。

 そして、勝手に不等号を変える奴。

l ・・・音長
o ・・・Octave
> ・・・Octave Up
< ・・・Octave Down

l4o4 A>DF#C#8D8 EE-2R <B8G#8A4E4C#8E8 E8F8D2<A B8>D8G4....R64G8A8

鍵盤弾かないで書いていますんで、変になってたらごめんなさい。


291 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 20:39 ID:ts4ayWgV
MMLでMIDIなんてつくれねーよ

292 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 21:29 ID:NEv739pH
MMLが理解出来ないので MIDIデ−タ入力が出来ないんだね(w

293 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 21:30 ID:2RXIVeCk
真面目な質問です。MMLでMIDIする方の作曲ってどのようになさるのですか?
鍵盤弾きがポロンポロンとやるように、エディタで直にMMLするのですか?


294 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 21:35 ID:rp/lrkdT
楽譜に音符 貼り付けて MIDI鳴らすソフトと基本的に同じかと・・
絵か、文字の違いだけだyo・・

295 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 22:11 ID:2RXIVeCk
MMLで即興とかもしちゃうんですか?
それとも一旦譜面におこしてから?

296 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 22:13 ID:2RXIVeCk
リアルタイムMML入力、見てみたい(笑)


297 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 22:34 ID:rp/lrkdT
リズムにのりながら・・音声入力するとか・・(w



298 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 00:04 ID:ZuJv8jhH
入力方式を工夫したらリアルタイムに近づけることは可能。
ドイツ音名を採用しbをhに置き換え、c+ d+ f+ g+ a+ の5音にそれぞれ i s j k b を割り当てれば + を入力する手間が省ける。
(sはミのフラットのesに由来します。こうしないとl(レングス)とかぶるので)
何々を押しながら入力すると1オクターブ上みたいにすれば「`」を入力する手間も省ける。
「^」(タイ)キーを押した回数で長さがl8の場合8→4→4.→2→2+8→2.・・・と変換される。
だれかmml入力ソフト(ATOKのmml版みたいな)作ってくれ〜。

299 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 00:45 ID:zqzCJnBS
テンキーパッドみたいなノリで、ピアノの鍵盤の配列を模したmml入力支援USB機器があるといいですね。
わずか1オクターブ幅のこぢんまりとしたつくりで、何も押さなければo4で、-4〜+4の8つのオクターブキーのどれかを押しながら押すことで他のオクターブの音もワンタッチで得られる。
たとえば、「+2」を押しながらソのシャープの鍵盤を押すと自動的に「``g+」と入力される。
mmlではオクターブを変えたり、シャープのつく音を入力するのがウザイんだけどこういう機器がひとつあれば解決です。

300 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 18:05 ID:So+4fG2a
sa
n
bya
ku
ge
tto-

o5l8 cegeafdgedc<b>c4

301 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/27 19:55 ID:6a8LYW00
>>290
にベースとコード付けて見た

TR(1)@(12)
l4o5
a|>df+c+8d8e |e-2r<b8g+8 |aec+8e8e8f8 |d2<ab8>d8| g2g8a8a8g8|f+16e16f+2.
TR(2)@(33)
o3l2
r4|bg|c4f12e-12c12f|d8a8>e2e8f8|<<g1>|e-8f8e-e-8d-8|d1
TR(3)@(75)
l2q105v80
r4|'dab''<b>f+a'|'<b->e-g''<a>e-g+'|'cf+a''c+ab4'b8>c8<|
'df+a'4 l16>c+<af+<b >l2'deb'|'e-1g1>d'l8dc<b-a-|'c+df+a'1

302 :301:02/06/27 20:05 ID:6a8LYW00
ちなみにサクラ用です

303 :名無しサンプリング@4KHz:02/06/27 22:44 ID:Gp69bfhz
●MMLでの作曲について
 というと、厳密にはなんか変なのですが、僕が取る手法では、
最初、鍵盤(MIDIキーボード)で自分で演奏します。
そして、お!!これだ!!!!ってフレーズができたら、MMLでメモります。
MIDI音源とFM音源によって何に目盛るかは違いますけど、
サクラだったら、そのままサクラ立ち上げて、メモ!メモ!!メモ!!!!

 MMLスキルのレベルをあげると、

Lv1  楽譜をMMLに変換できる。
Lv3  LFO、エンベロープを習得
Lv5  英語で ABC とかかれると、「らしど」と発音してしまう。
Lv7  プロの話を理解できる。
Lv8  MMLで楽器固有の表現をこなす。
Lv10 MMLが楽譜に見えてくる。
Lv13 MMLを見て歌える。

これ以上、スキルをあげると、MMLで何ができるのでしょう?
みづぃんこさん見てると・・・Lvあげると、もっと、トテツもない技を覚えそう。
MMLを使っているプロってだけで、すごい・・・。

 あとは、楽器の構造を理解していれば、
それに併せてベンドとかエクスプレッションとか
細かいところまで作りこめますので、まぁ、GUIもそうなんですけど、
Sakuraだと、スクリプトが使えるというすごい利点がありますので、
・・・はやくMML2MIDからサクラに乗り換えよう。


304 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 22:47 ID:lb1XgvlF
>>303
漏れLv3飛んでLv5だ

305 :名無しサンプリング@4KHz :02/06/27 23:13 ID:6a8LYW00
Lv1 OK
Lv3 ??????
Lv5 OK
Lv7 OK
Lv8 OK?
Lv10 ×
Lv13 △

306 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 02:41 ID:RjQG2uXv
>>303
Lv13→MMLを見て歌えるというのは難しすぎるよーナ気がするなあ。
楽譜を見て、歌えたり、初見で楽器が弾けたりするのは、楽譜では不必要な情報を
もともとカットしているからだと思われ。
つまり、ハ長調なら必要のない音は譜面上には最初現れないわけで、白鍵だけ考え
ていればいい(でもないけど)。黒鍵が必要になった時に臨時記号を付けてその都度
対処できる。

ピアノロールでも、どの調の曲でも常に全ての音(鍵盤)が画面上に出るよね。
これはある意味不必要な情報だと思うがどうか? (´ε`)チュー
リアルタイムで音楽をやるとすれば、MMLだとなあ・・・。
どうするよ。チミたちっ。

307 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/29 07:04 ID:0rdNKVXV
>>306
では、ペンタトニックならオクターブ5鍵で良いのか?
ダイアトニックだけ考えて音楽が成立するか
各音のインターバルを視覚的に把握するためにも
全ての音が必要不可欠ではないか

ましてや装飾音もあれば、近親調、パッシングディミニッシュ
裏コードなど「今臨時記号のついている音」以外の 
和声的背景を考慮しないと、どうやって音楽を表現するのか

ドレミが中心であとはおまけ、その都度考えるなど
あまりに貧弱な発想で、何かを創造する人間の
言うべき言葉とは思えない

308 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 11:16 ID:D9T4i5B5
>>306
いやいや、リアルタイムでMMLを読むというのはある意味ネタでしょ。
できたらスゲーよなっていう。

>>307
306さんの文を深読みし過ぎかも・・・ひとつ冷静に頼みます。

309 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 15:04 ID:evuHz786
北神陽太さんのサイトに
パソコンのキーボードでリズムを刻む「タタタン入力」
のできるソフトがあったけど、
パソコンキーボードで上手くリズムを刻むのは無理。
どうしても反応が遅れてしまう。

そんで悔しいからリズムはジョイパッドで刻むソフトを
作ろうと思ったけど、世間の人はジョイパッドを繋げたら
音源が使えなくなるだろうからやめた。

310 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 04:10 ID:Jsubuq9f
もりあがってまいりました。(=゚ω゚)ノ ぃょぅ

311 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 20:33 ID:EEAr91TI
うう・・やっと SC-88PROが手に入ったよう・・
サクラで頑張るっす・・

312 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 02:48 ID:R0aWxNWx
がんばれYO−

313 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 10:03 ID:1bg1iZg0
五線譜が読めなかった厨房の頃、これだ!ってMMLに飛びついたのが12年前。
でも、勉強していくうち、最強の音楽記述言語はやっぱり五線譜であることに気づく罠。

314 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 10:40 ID:Lur8Z8d1
音楽記述言語という点で、五線譜とMMLは近いものを感じます。
一番効率的なのは、五線譜→MML→実際の音をシミュレートという流れでしょうね。
シーケンサーに打ち込むのも、ソースがイメージだけなのと、譜面があるのとでは作業効率は雲泥の差。

315 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/07 20:05 ID:37hQezYO
初見視奏という点では
MMLは五線符には敵いませんが

記述している物を確認する程度なら
その差は全く無いといってもよいでしょう

イメージをMMLで確認できるかどうかは
慣れの問題。

僕は特に五線譜が無くても作曲する上で
不便は感じなくなりました
(以前は五線譜が無いと不安でしたが・・)

316 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 06:19 ID:Hn3hU+8x
MMLってたしかに単声での横の動きの記述には強いけど、タテの並びの記述にはMMLってめっぽう弱くない?
声部相互のタテの構造がパッと見てイメージできるMMLの記述法があったら指南してほしいもんです。

ぱっと思いつくのは、16小節ごとに

//m17-32
TR=1 ....
TR=2 ....
TR=3 ....
TR=4 ....

//m33-48
TR=1 ....
TR=2 ....
TR=3 ....
TR=4 ....

てな感じで書く方法なんだけど、他にいいアイデアない?

317 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/09 06:43 ID:QQl4R/KT
サクラでは、文字列マクロや文字列型変数を使い
各フレーズをパーツ化できるので
記述位置の自由度は高いです



#Aa = {cdef}
#Ba = {efga}
#Ca = {g1}
#Da = {'<f>cega'1}

#Ab = {gag2}
#Bb = {b>cd2}
#Cb = {^1}
#Db = {'<g>dfab'1}

#A = {#Aa #Ab}
#B = {#Ba #Bb}
#C = {#Ca #Cb}
#D = {#Da #Db}

Play(,#A,#B,#C,#D)

とか、他にも色々方法あると思います

318 :ひみつ♪:02/07/10 14:27 ID:4sWqmK6G
<MML vs GUI>
 MMLにはMMLの長所と欠点があって、GUIには、GUIの長所と欠点があるんですよ。
打ち込みという事ならば、習熟すれば実はMMLの方が早いです。
 視認性に優れないので、慣れるまではすごい大変ですが、
MMLが5線符の様に見えて、MMLを見ただけで歌えるように(笑)なれば、
5線符入力より、かなり早いです。

 視認性を取るのであれば、GUI、
 操作性を取るのであれば、MML、
GUIもMMLも、出来る事はほとんど変わりません。

 サクラは、「MML」+「スクリプト言語」なので、
僕的には、GUIよりウェイトを占めています。
GUIでは出来ない事もできる!!。>>機能を自分で作る。
サクラはMMLではなく、「サクラ」っていう言語でしょう(笑

 何にせよ、自分に適合したソフトを使うのが一番です。
この掲示板に書いている人のほとんど(自分を含め)が、
「MML言語のコンパイラ」と言うソフトだというだけで、
5線符入力ソフトを使っている人も、そのほとんどが、
5線符入力ソフトに適合しているだけではないでしょうか?。

 コスト面MMLが比較的、安いですね。
まぁ、食わず嫌いはいけないので、
いまからやってみようという方も頑張ってください。
GUIも触ってみて、自分に合ったのを使うのが一番です。


 がんばってーーーーーー!!。(>_</


319 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 15:10 ID:PrUkifQb
ううー、文字列をchar型の配列としてアクセスできたらなぁ。>サクラ
そうすると関数創りの自由度が増すのだが。

プログラマーにはサクラオススメですな。
曲創りに役立つかどうか、という以外に関数創るの面白い^_^;

余談:ヘッダの中に関数の実体を書くのに違和感あったな・・・

320 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 21:47 ID:pTSF48xR
cher型の、というより配列そのものが使えるようになるといいよね。
今なら作者に要望出せば作ってもらえるかも。

321 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 22:21 ID:iwroA/aF
>>320
いや、配列は確かArrayで使えますよ。
(ん?関数の引数にするのはできたっけ?)
あと、ver2(只今ベータ版)では文字列の関数が増えてるので結構良さげ。

とりあえず使いこんで、他のソフトに移る気がしなければ
寄付などしてみようかな、と思ったり。頑張って欲しいよねー。

322 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/13 21:19 ID:2ResFTHA
>>320
>>321
char(cherじゃ無いYO)型の配列って
Strで良いのでは??

323 :322:02/07/13 21:22 ID:2ResFTHA
失礼!
先に>>319読むべきだった
ゴメン

324 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 02:39 ID:W4ByZXQ/
>>321
Array型のことは知ってるんですが、
いまのところ

Array ABC=(0,1,2,3,4,5,6);
v.onNote(ABC);

これくらいのことしかできなかったような・・・。
もっと配列らしい配列がほしいということで。


>>322
ごめんよ〜


325 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 06:56 ID:W4FEZGz3
>>313
>五線譜が読めなかった厨房の頃、これだ!ってMMLに飛びついたのが12年前。
>でも、勉強していくうち、最強の音楽記述言語はやっぱり五線譜であることに気づく罠。

一度Museの譜面モニタに触れてみて下さい。
「MML→五線譜」で確認って感じです。
実に効率的に作業を進められます。

326 :313:02/07/14 23:33 ID:UnN14uBY
ごめ、DTM板に書くのは場違いだったかな。
五線譜ってのは、手書きのやつね。
微妙な表現とかも、全部好きなように書き入れることができるから。
五線譜入力のことじゃないので、誤解された方、大変申し訳ありませんでした!

327 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 04:37 ID:9WJy47KC
五線譜の読み書きくらいは音楽やるうえでは基本でしょう。

我流でもいいから、まず音楽の骨組み(4声体のようなもの)を
ピアノの前で大譜表にエンピツと消しゴムで何度も
ああでもないこうでもないと作りこみ、
あとはサクラでサクサクッと機械的に入力して、具体音化。

僕の場合、今のところこうするのが一番はかどる。

うまく鳴ったら、その譜面をそのまま奏者に渡せばいいからね。

シーケンサで直接作ると、あとで譜面に起こすのがめんどい。

まあ、書いたとおりの音が鳴らせる楽譜ワープロがひとつあればオッケーなんだけど。
この手のソフトって高いんだよな〜。
安くて使い勝手のよいおすすめのがあれば紹介してもらいたいです。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)