5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作編曲家【T2ya】ってどうよ?

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 02:59 ID:yUqBYCTh
AKAIサンプラー大好きなT2yaの手がけた
最近の作品は

・上原多賀子 新曲 「Kiss you 情熱」
・中島美嘉 新曲 「One Survive」

等。

誹謗中傷、賞賛、なんでも可。


2 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 03:00 ID:g8kFdc0y
そのひと知らん(w

3 :といんくる:02/03/15 03:00 ID:mbbm2b+4
それぞれ何かと似てると言うことですね?

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 03:01 ID:ldS1pr+m
2

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 03:03 ID:g8kFdc0y
>>4
かわいそう

6 ::02/03/15 03:04 ID:yUqBYCTh
>>2
是非 知っておいてください。
T2ya様は、小室の影響を受けまくった鬼才、AKAIサンプラーだいすきっ子です。
JPOP界では最近仕事がやけに目立ちます。

そしてYAHOOで検索すると
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=T2ya
こうなり、
オーディションを開催している事実があきらかになり、
クリックすると
工事中という奇跡の人です。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 03:06 ID:AnHpCDNk
以前、Shelaって歌手の曲を作ったことがあるっていうことだけ
覚えてます。

8 ::02/03/15 03:10 ID:yUqBYCTh
>>7
そういえばそうでした。

というか、前面プロデュースだった気が。

個人的には、初期T2yaのむちゃくちゃな和声というか音感が気に障りました。
しかし、最近力をつけてきたようです。

9 ::02/03/15 03:10 ID:yUqBYCTh
○全面

10 :といんくる:02/03/15 03:13 ID:mbbm2b+4
J-POP的には何でもバランス良く作れますよね。
ShelaもCD買いました。

ただ、どの曲もどっかで聴いたことのあるメロな気がします・・・
どうでしょうか。

11 ::02/03/15 03:13 ID:yUqBYCTh
このポジションを狙ってる人たちは、この板にはあんまいないんでしょうか。
洋楽しか聞かない?

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 03:15 ID:+1dy9fJU
本名は、てつや?たつや?
ま、興味ないけどネー

13 ::02/03/15 03:18 ID:yUqBYCTh
>>10
そうなんですよ。
どっかで聞いたなぁ、っていうメロディー。
でも、アレンジはいろんなジャンル作れるのですごいと思います。
shelaのデビュー曲も好きです。
カップリング曲はさっぱりだめでしたが。
http://www.tsutaya.co.jp/cgi-bin/item/music/dlsong.cgi?ID=2705&MEDIA_TYPE=1&STYPE=1&DISC_FLG=0&PROVIDER_CODE=000001&CCCSAKUHINCODE=20138577&URL=http://atmusiclog.avexnet.or.jp/ram/uehara/ADS1-16018.ram?sid=tsutaya
↑上原多賀子新曲「Kiss you〜情熱〜」はこちら。

作詞もしてるんだっけな??



14 :といんくる:02/03/15 03:20 ID:mbbm2b+4
上原多香子の曲は多分、moveのギャンブル〜に限りなく近いって、
誰もが思いそうですよね。

15 ::02/03/15 03:20 ID:yUqBYCTh
中島美嘉はこちら
http://www.tsutaya.co.jp/cgi-bin/item/music/dlsong.cgi?ID=2662&STYPE=1&MEDIA_TYPE=0&DISC_FLG=0&PROVIDER_CODE=000001&CCCSAKUHINCODE=20137962&URL=http://bit.sonymusic.co.jp/Arch/M/MikaNakashima/AIxL-190/sound.asf

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 03:20 ID:w7bFFkFI
>>11
俺は正直興味ない。この板の奴は大体テクノ小僧かゲーム音楽(エロゲ
含む)か着メロ・カラオケ系だよ。J-Pop好きは意外と少ない。

17 ::02/03/15 03:22 ID:yUqBYCTh
>>14
それだ!w
>>16
そうなんですか。
自分は、JPOPも洋楽も聞きます。
そして、誰が作曲したのか、アレンジしたのか、
異常なほど気にします。

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 03:26 ID:wHQXOJgH
洋楽だとかなんだとかいう、どうでもいい分類の仕方をして聞かない。

19 ::02/03/15 03:28 ID:yUqBYCTh
案の定、avexの作曲家です。
D.A.Iみたいなもんです。

avexは、一人の作曲家にどっさり作らせる傾向がありますね。
この話が通じる、アンニュイな人々募集。

20 :といんくる:02/03/15 03:30 ID:mbbm2b+4
浜崎さんの曲は
そのavex作家陣を総当たりで作らせてますよね。

21 ::02/03/15 03:32 ID:yUqBYCTh
>>18
批判されるでしょうが、自分は
売れ線ばかり聞いています。
売れる作家になりたいので。
批判するならしてくれ!
うわーん

>>20
そうですねー。
菊地さんはどうなったのか。
浜崎が最近自分で作曲をするようになってしまったのでw
ゴースト達が暗躍しています

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 03:36 ID:bo2IHXhS
avexというよりもバーニング&ライジング(現フリーゲート)系
の作家ですよ。

>>1さんはアマチュアさんのようですが、曲の決定権を持つのが
レコードメーカーでない場合もあるのです。
特に大手芸能プロ

製作も事務所サイドが殆どやってるから、メーカーのDは
殆ど製作には関与していない場合もあるのです。
TDの日にしか来ないとかいうのも良くありますよ。

W-indsなどやってる葉山氏も同じです

23 ::02/03/15 03:41 ID:yUqBYCTh
>>22
なるほど、そうなんですか。

いい曲かいてるのに芽の出ない作家もたくさんいるんでしょうね。
かわいそうです

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 03:56 ID:OSPf7Mkw
>1
表向き、浜崎が曲を書いてることになってるけど
実際は皆さんのお察しの通り、アクシブの人間が曲を書いてます。
だって選考会議みたいなやつに知り合い、ちゃーんと参加してるもん。


25 ::02/03/15 04:01 ID:yUqBYCTh
まじですか!

まぁ、仕事があるということが判明したのでw
よしとしよう

26 ::02/03/15 04:02 ID:yUqBYCTh
あー、なんだか自分は、とてもドロドロした世界に足を
踏み入れようとしているのかもしれない

27 ::02/03/15 04:05 ID:yUqBYCTh
そもそも、作家になれる才能があるのかどうかという
疑問が浮かんだが、
気づかないふりをして寝よう。

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 04:09 ID:bo2IHXhS
ドロドロしているのは一部の世界だけです。
普通そんなに理不尽な現場は無いので安心してください。

しかし厳しい世界には変わりないので覚悟はしておいた方が良いかも。
実力主義社会なので良いもの作れなくなったら一瞬で人は
離れて行きますから。

商業popsの世界で常にある程度のクオリティを保ちつつ、作品を連発して
出し続けるのはかなり過酷です。

そこまで行けるかも分からない世界ですからね。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 06:11 ID:xHFLJnzi
T2yaも葉山氏も小室の影響をモロに受けていることは一聴して明解だけど、
葉山氏の方が本当に小室の曲、好きだったんだなぁ、という気がする。
(全くの想像だが。)
メロがちょっと不器用で、ナルっぽくて、時々哀愁まじりな所まで似てる。
(特に初期の小室作品に。)
器用に真似してる人よりこういうイタイほどマジで好きな人の方が
時代が巡れば大ヒットしそうな気がするが、
個人的にはこの手の曲は後10年ぐらい大ヒットしないで欲しい。
進歩がないから。


30 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 09:33 ID:H6SzSoqN
T2yaって桐蔭出身なんだってさ。結構頭良いんだね。
>>29
そうだねえ。
小室の曲ってサビは秀逸なのに、AメロBメロサビの終わりが著しく不器用だからねえ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 09:44 ID:emOdPCNz
>>AメロBメロサビの終わりが著しく不器用

それは曲作りにおいて一番難しくて大事なとこだが
小室は思いつきのサビだけで大儲けってことか。

32 : :02/03/15 09:49 ID:M9lx/9qn
1は、T2YA本人だと思う。
と、僕は心の中で2%思っている可能性も無いこともないと思う

33 : :02/03/15 11:25 ID:oVgxfGgI
ONE SURVIVEとKISS YOU作風が全然違うね。
ONE~はT2YAが作曲してないはずなんだけどね。
T2YAに印税が入ったら、間違いなく取り立てに行くやつがいるから、
覚悟しといたほうがいいよ。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 13:54 ID:uchKsN9+
>>33
まじで?
確かにONE SURVIVEのイントロのピアノリフはT2yaには思いつきそうもない感じ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 14:24 ID:I4+c0x5m
イントロはアレンジャーのアイデアでは??
アレンジも本人なんすか??(クレジットはなんとかDASHさんとなってましたが・・・)

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 16:16 ID:zk0hbfr9
「T2ya」って自分でいっている所がかなりイタイ・・。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 16:41 ID:uchKsN9+
結局、なんて読むんだ?

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 16:53 ID:1GSyz3mX
ティーツーヤ

39 :ちんぽこハメ太郎:02/03/15 17:10 ID:luY0ClZE
タトゥヤ

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 21:42 ID:1Uam3dxl
てーに わいえー

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 21:50 ID:uaRW8rZA
エリコの♪ちゃんちゃかちゃんちゃんちゃん
ってやつもそうじゃなかった?
俺はshelaの曲も含めて結構好きなんだけど。
マニアックなところでは知念里奈のyesとか。

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/15 22:47 ID:1Uam3dxl
ABYSSのアルバムは気合入ってたな。

43 : :02/03/16 00:18 ID:QSPnfevC
T2ya=ティーツーヤ=テイトウワ
ONE SURVIVEのサビで小室バリのコーラスがうっすら入ってるが
テイトウワの声くさい(笑)


44 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/16 02:05 ID:9Ql9GsNy
テイトウワじゃないでしょ?

今日、このスレにでてる上原と中島が
そろってミュージックステーションにでてたな。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/16 03:12 ID:vqx0XXcj
googleで「T2ya」を検索したら
約1,380件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.09秒 なんてことに・・・

なさそうでありそうな名前なんだね(ワラ

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/17 00:56 ID:QJ52zZrf
cubaser networkはどうしたんだろうねぇ

47 :gita:02/03/17 01:25 ID:8v2nzUbc
はしながてつや、って人。関西の人らしいよ。
噂ではかなりアーティスト受けが悪いらしい。
感じが悪い訳じゃなくて、顔が・・・。


48 :肉島:02/03/17 01:45 ID:uUQ39yBJ
FOLDER5のAMAZING LOVEもこの人
っていうか
DAIのスレのほうが良かったんでない?知名度的に。


49 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/17 02:32 ID:YPMW3SK8
元ひきこもりらしいよ
これ自分で自慢してた
ガッコに逝かず家でこちょこちょシンセいじってたって
御苦労様です

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/17 03:09 ID:zAgh3AKN
いまいち突き抜けた印象がない
微妙にしか売れない感じがする

>>47
俺の知人に顔が似てる(w

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/17 07:01 ID:ANREu3CU
MISSIONの曲も作ってたな
って優香、この板で MISSION知ってるやついるかな?

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/17 07:11 ID:bTny2h/j
macの画面見てたら目から血が出たという話しか知らない。。

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/17 09:37 ID:nRJv8iuv
なんだかんだいって、レスが多いね。結局T2YAみたいなJ−POP
作曲家になりたい人が多いんだね。俺的には葉山、daiのほうが断然
好きだね。この人はほんとに人の曲を引用して、飯食ってる人。でも
それでもありなんだよね。用は誰でも歌えて、キャッチーな曲を商業
音楽は要求しているわけで、むずかしいオリジナリティあふれる楽曲
は実力がないと歌えないし、本格派アーティストにまかせておけばOK
なわけで。。葉山っちスレだれかたててよ。

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/17 10:18 ID:WFTRISOv
http://www.t2ya.co.jp/cubase/



55 : :02/03/17 16:57 ID:KXf21/76
t2ya
サンレコやキーマガに写真付きで出たら、
命ないとおもったほうがいいよ。

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/17 17:05 ID:WFTRISOv
>>55 何で?
命狙われるの?コワッ

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/17 17:33 ID:yQqA6U4g
T2yaの6年前の写真発見!

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/17 18:49 ID:FGLGOo+j
葉山もT2yaも大して変わらんじゃん。
いかにもな小室フォロワー。
まあT2yaよりは多少ましか。

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/17 19:44 ID:UUs63/2U
むか〜し今は亡きキーボードスペシャル(だったかな)って雑誌で、自宅スタジオ
だか会社のプリプロルームだかの紹介記事で見た事あるよ。何年前だろ〜
ちゃんと生き残ってたんだね(W

60 :57:02/03/17 19:46 ID:yQqA6U4g
>>59
あ、それ(w

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/17 19:49 ID:hSw8lIoc
写真ウプキボン。

62 :57:02/03/17 20:03 ID:yQqA6U4g
うpしてもいいけど、どこかいいスペース教えて

63 :59:02/03/17 20:06 ID:UUs63/2U
やっぱそうだったか(W 当時いくつくらいだったんだろうね。

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/17 23:35 ID:zAgh3AKN
>>59
持ってるYO!
あの時から知名度は変わらない気がするが

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/18 00:59 ID:ut9LbqAd
オレもT2yaポジションに行きたいよw

少なくともgmlとかやってたころよりは知名度上がってるでしょ。
顔はショボイよな…。

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/18 01:29 ID:VEDrY//4
GMLって図書館かとオモタ・・・
Girl Meets Loveか。

67 : :02/03/18 01:57 ID:r+HjuK7E
葉山は自分で小室の影響受けてるといってたような

68 :ちーたちーたち:02/03/18 02:18 ID:Nti0jK4T
お勧めの作曲家っています?
J-POPで

69 :ラヴ鯖住人:02/03/19 22:42 ID:3iQoMovO
てか、T2yaタン、RollDaysは…?

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 00:10 ID:8F0NUnPX
あれ?葉山ってインタビューとか受けた事あるんだ?
D-LOOP時代?

#D-LOOPは良かったなぁ・・・。

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 01:01 ID:c8L+DrYJ
ジェリコ?

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/21 17:16 ID:XO6pSmbO
avexといえば星野なんとかっていう人は?

おちぶれたもとはーどろっかーって感じだったけど曲はすき。

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/22 03:42 ID:XARwX6s/
JASRACで検索したら130件もあったよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)