5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

曲を作っている時に、ふと感じること

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/19 21:15 ID:PVmxxIue
パクリじゃないよね。斬新なメロディだよね…。
だけど不安になるのよ〜。

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/19 21:15 ID:vlJB9AzX


3 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/19 21:16 ID:PVmxxIue
折れ、いつまで着メロ作ればいいんだろう…

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/19 21:17 ID:4r7ygan5
というか、パクリだったんで、がっかりしたことがある。

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/19 21:17 ID:PVmxxIue
あと、売れなかったらどうしよう…とか。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/19 21:18 ID:PVmxxIue
あと最後に、コミケ落ちたらどうしよう…(逝ってよし

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/19 21:22 ID:k6UITXPZ
1. 眠い・・・
2. こんなんじゃ没だ〜
3. 定時までもう少しだ


8 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/19 22:26 ID:UAEEuDro
「編曲すんの、めんどくせぇ...」

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/19 23:56 ID:NQ9eYtNE
「気が付きゃ、俺いつもこの音色使ってんなぁ」

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 00:02 ID:ml18A2oW
ア〜うまくいかね〜〜!!オナニーするか、、、、

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 00:02 ID:ml18A2oW
そのあと、、、あ〜、、オナニーしなきゃよかった、、、

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 00:06 ID:ml18A2oW
その結果、、、、なんで!(怒)インターネットって
エロ画像がいっぱいあるんだよ、、、同じPCの画面で
エロ画像見れるのは誘惑がありすぎる、、、くそっ!!

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 00:11 ID:u5GzfsQM
>>12
インターネットはわるくないの!インターネットを責めるのはやめてあげて!

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 00:15 ID:R7ZcT/tZ
「ギター弾ける友人が欲しいなぁ」

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 00:19 ID:ml18A2oW
10です。そんなぼくもインターネット中毒です、、、
ただ、簡単にエロ画像が見てるのはいかがなものか。
18禁みれないようにするソフト買おいかな、、、

16 :1488 ◆Kvmqq0Bs :02/03/20 00:20 ID:hhkkmh1G
>>14
弾けますが?

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 00:21 ID:YSH1m0xB
「ベースがワンパターンだなぁ…」

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 00:34 ID:V2vjYP93
「俺、昨日から寝ないで飲まず喰わずで何やってるんだろう…」

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 00:37 ID:08Yw+tJq
もうムリ!

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 01:25 ID:LLIhtQPF
良スレの予感

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 01:27 ID:qqPOhpQD
PC二台組んで、片方音楽ソフトだけ入れてみなさい。
驚くほど効率があがります。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 01:36 ID:T5eMi9f/
「俺って暇だなぁ・・・」

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 01:37 ID:O8v1aoLk
「明日落ちたら留年決定の追試なのに何やってるんだろう・・・」
マジシャレにならんのだが

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 01:38 ID:2kA3Md7l
「今何時だろ?」

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 01:45 ID:1vaXoPZl
友達の曲聴きながら
「なんでこいつこんな良い曲書けるんだろう・・・
 ・・・ってか俺がへぼいのか・・・」

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 01:47 ID:r99A2xCC
「さすがに今年いっぱいが限界だなあ・・・」

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 01:53 ID:p2jPplDi
「あ〜〜眠っ  やる気出ん…」

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 02:08 ID:Di1D8pBS
「気持ち悪くなってきた・・・」

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 02:13 ID:3uJlhmde
みんな同じこと考えてんだな。ちょっと安心した。

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 02:19 ID:YSH1m0xB
「muzieにアップしてもなぁ…、まだ早いけど力作orXGコン用にするか…」

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 02:20 ID:T5eMi9f/
「機材が足りない。機材さえあればいい曲が作れるのになぁ。
 決して俺に才能がないわけではない。やっぱり金だよなぁ」

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 02:24 ID:ANGAfeBC
muzieにうpしたら、せっかく作った曲なのにパクられるって言う不安はないの?
あんたら。



33 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 02:25 ID:qTifVKhu
「・・・あれ?晩めし何食ったっけ?」

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 02:29 ID:ANGAfeBC
>>31
それは甘えている証拠。
ギター一本でも良い曲は作れるのよ・・・って俺ギター弾けないけどね。

何も飾らず曲を作ってみようよ。
俺なんて未だにQY300で曲つくりしてるよ・・・。

ふんだ!結局は金か・・・。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 02:30 ID:Di1D8pBS
「歌ってくれる女の子いないかなぁ・・・」

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 02:36 ID:+2XMGKRt
まあ今時ノードモジュラーごときでいい気になってる奴はDQN以外の何者でもないな。
正直リアクターにタメはれるのはMAX/MSPくらいだろ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 02:38 ID:ANGAfeBC
>>36
いいじゃんよいい気になりゃしときゃーよ・・・死のうかな・・・

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 03:48 ID:eH42XKGa
あ、コーヒー切れた。

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 03:59 ID:1ennb5x9
あ、ブレーカー落ちた

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 05:49 ID:dEojptHl
もう朝か

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 05:50 ID:cWSdOGLd
あ、寝るの忘れた。

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 07:10 ID:gew9zOaX
機材買ってみた
使い方死ぬ気になって一番かけて覚えた



…コード進行って何? 和音ってどうやって組み合わせるの? BASSの進行分からないんですけど…
……ウツダ

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 07:47 ID:bu3p+IWG
まあ今時ノードモジュラーごときでいい気になってる奴はDQN以外の何者でもないな。
正直リアクターにタメはれるのはMAX/MSPくらいだろ。


44 :名無しサンプリング@48MHz:02/03/20 08:57 ID:t2+lJ1tS
曲作りの合間に記念カキコ...っと♪
∞と∽って似てるよね〜...って...(^^;
さ〜て続きをやるか...
o(^^o)(o^^o)(o^^)o♪

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 12:59 ID:LLIhtQPF
よ〜く考えると、俺曲作るのに致命的なほどものぐさだよな〜
サンプラーなんか使う気になれねぇっちゅうの。

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 13:03 ID:E//by4Zt
やっぱプロの音は違うなぁ…どうやったら、近づけるんだろう

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 14:49 ID:B0T+MfH0
俺って天才!!
俺って凡人。
俺って才能ないな。はぁ…(鬱)

48 :無しサンプリング@48hPa:02/03/20 14:53 ID:O9NTUVkH
自作自演のはずがミミコピになってしまうぅぅぅぅ

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 14:59 ID:i/GmG6Q7
かったるい…曲と自分が温い…。

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 18:40 ID:H0nO9jmN
なんかどっかで聞いたような曲だなぁ。
何でもっとオリジナリティが出ないんだろうか。

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/21 01:14 ID:0FJ7n9Aw
「まーた○○っぽくなってしまった…」

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/21 04:33 ID:1vl5Tecd
「なんでいい曲思いついたのにサビの一部がパクリなんだろう…」

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/21 11:51 ID:bc8VkLty
あぁ、くそっ。折れがもっと早く生まれていればなぁ…

54 :エアマスター:02/03/21 12:06 ID:keDslwwD
遊びで作る曲も、サンプリングあるとプロっぽくなるのはわしの気のせいだろうか、、、。目覚めるのが遅い?きっと、プロも欲しいプロの音も、素人に、手に入るのでは。

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/21 12:16 ID:L1gHAu/O
サンプリングでも素人が作った曲だと、やっぱださいよ。
音のクォリティがあっても、曲のクォリティがない。

56 :エアマスター:02/03/21 12:54 ID:s9sHfKwa
御名答。時間かけるしか無いし。素人は時間がない。

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/21 14:07 ID:IABFePJY
>>56
反対だと思う
素人にはセンスが無いだけ
オレガナ-

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/23 14:27 ID:CaJeoorB
「チクショウ、なんでエレキギターはこんなに扱いは難しいんだ」

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/24 01:00 ID:al9IJIH0
自分の曲ミキシングしだした途端、絶対激しい睡魔に襲われる

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 01:48 ID:Zdbln96s
オリジナル曲作ろうとすると、いっつもワンパターンだ…。
もう才能ないんだな折れ…。一生耳コピだけやって生きてくかな…。

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 01:54 ID:POGYt2oP
>>60
そうしなさい

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 01:55 ID:d+tM/R4w
「なんで何度ミックスしても良く聞こえないんだろう」
はい、ヘタレです

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 01:57 ID:Zdbln96s
>>60
今度からそうするよ。なんだかオリジナルは疲れる…。
こんなことやってたら、将来はげちまうぜ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 01:58 ID:Zdbln96s
間違えてるし…。
60じゃなくて>>61だろが…。
こんなことだから、ダメなんだよ。ったく、自分に腹が立つ。

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 01:59 ID:POGYt2oP
>>63
もうすでに禿げてるくせに、よく言うよ

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 02:00 ID:Zdbln96s
>>65
なんだぁ?失礼なやつだな。
まだ禿げてないよ!
両脇からジワジワと迫ってきてはいるが…(ベジータ型)

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 17:02 ID:LTJUhMFI
べジータ=ハゲ

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/29 11:41 ID:Qdzt1YL9
結構良い曲ができたと思うけど、きっと他の人には受けないだろうな。
自分の音楽の好みは、世間の大多数とかなりズレテイルようだからな。
ま、趣味でやっているだけだからいいか。

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/30 16:17 ID:QAbeCFTB
桜も、もう終わりか…。

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 00:48 ID:RbmwAdsJ
他人の曲を聴くと、どこがダメなのかがすぐわかるのに
どうして、自分の曲を聴くと、客観的に聴けないんだろう…。
なんで、アレでダメとか言われなければいけないんだろう…。
あぁ、期日が迫ってきたかもしんない上げ。

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 01:20 ID:1H/mDy02
作ってるときはすごくいい曲に感じるけど、次の日に聴くとクソが多い・・


72 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 04:47 ID:KFsnlSy4
イントロだけが出来て先に進まなかったり、
進んだとしても満足のいく進行ではなかったり、
サビだけは秀逸なんだけど後がクソだったり、
なかなかうまくいきませんな、曲作りってのは…。


73 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 10:34 ID:kfer3s46
>>71
正解っ!

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 10:38 ID:894sF94S
>>71
でも数ヵ月後に聴くと案外よく聴こえたりすることもしばしば。

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 10:44 ID:7eiX4hNu
なぜか必ず二度三度修正と取り直しをする事が多い、
もっと耳を鍛えねば・・・

>>71
そうそう、そうなんだよね〜


76 :Tech:02/04/03 11:39 ID:RZNYmOYv
「実際売ったら何万枚うれるんだろ〜」

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 11:51 ID:lxIa796u
自信作ができて
「もし、浪花のモーツアルト事キダタロウに聞かせてみて、
けなされたら『ほっとけ!ハゲ散らかしやがって』
って突っ込むんだろうな。。。」
って考えて楽しくなるね。でもそこまでの自信作か?って自問自答
もっとがんばらねば

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 12:20 ID:qX7Fnm6i
>>71
僕の場合、逆。
作ってる最中は、最低最悪な曲にしか聞こえない。
だから、ものすごく時間をかけてアレンジするんだけど、
数日たってシンプルにして聴きなおすと、すばらしい曲に聞こえる。
要するに、アレンジに問題あるのか?

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 12:40 ID:wgr4Udjx
俺の場合無我夢中で一気に一日中作るときは集中。
もうCDに完成させたら疲れで聞きたくない状態。
何日かしてこれ、何だったかな?って感じで聞いて驚き。
ほとんどが感動してしびれます。危ないなぁ〜って思うくらいの精神状態で
作っているので日常のバランスか感覚に戻って聞くと本と、凄い世界にいってたなと感心することが
80パーセントです。これってネタだと思われるか煽られるか吊るせっていわれるでしょうね。
そこまで拘ってないです。作りっぱなしでどんどん進みたいです。
仕事もその中から好きなのを選んで使ってもらってます。

80 :78!:02/04/03 12:42 ID:qX7Fnm6i
よくわかります。
もし、身近にいたら友達になれそう。

81 :78=80:02/04/03 12:43 ID:qX7Fnm6i
失礼。
↑これは>>79へのコメント。

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 12:49 ID:/mSTZgIf
>>79
ネタが思い浮かんだら徹夜か五線紙に書き込む。
翌日になると忘れたり、ネタが続かなくなっちゃうからね。

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 12:56 ID:wgr4Udjx
79です。コメント有難う。
ほんと、近くだったら友達ですね。
誰でもイメージが気分が乗らないときはとても苦しく辛いときもあるけど
集中できる状態がきた時は誰しもトランス状態で恍惚と入り込んでいくだけですよね。
今日はのんびり懐かしのあアースのベスト盤なんかを引っ張り出して聞いてるとこです。
皆さん今日も楽しい一日に!

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 13:14 ID:6Mkkxteg
あー、もっと各パートをクリアに聴かせてぇ

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 13:54 ID:HuYXUaA2
折れの場合:
メロディー浮かぶ

一気に作る

すげー、今回のいい曲じゃん?

休憩にコーヒーのみながら誰かが作った耳コピ曲(鳥の詩とか)聞く

自分の曲聞く

…全然駄目駄目じゃん

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/05 16:11 ID:Eaf67V6t
うおっ、すげーメロできた!うひゃっほう!

昨日聞いたCDを聞く

(T∀T)オナジメロディジャンカ!

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 17:49 ID:wiWbrDJE
久しぶりに上げるか。

ところで皆さんは、曲作ってて途中で、な〜んかダサいな、いまいちだな

そう感じたことはありませんか? そういう時ってどうします?
もっと作りこむか、それとも思い切って0から作り直すか…

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 17:54 ID:yC3LUmCs
途中で駄作と気づいても、そのまま作りこむ。
駄作は駄作として極める。

89 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 17:59 ID:wiWbrDJE
>>88
そうですか、アドバイスどうもです。
よし、折れも十日前に作って、その時は糞だったので放置していた曲を
完成させてみようっと。

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 18:27 ID:yC3LUmCs
あ、いえ、アドバイスと言うほどのものでは・・・
クソでもけっこう面白い曲になったりします。と思います。

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 20:07 ID:cLLLtbqy
つまんない曲だと思っていた曲に、
1つフレーズを混ぜると良くなることがある!

92 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 20:31 ID:739hrvcx
曲を作っている時に、ふと感じること

「オナニーと作曲、どっちか禁止されたら、どっち取ろうか…」

93 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 20:35 ID:cLLLtbqy
>>92
性欲が無くなったら終わりデス

94 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/27 20:10 ID:ZA4ZAnZ4
age

95 :SD90 ◆SD90vYCM :02/04/27 21:37 ID:2And0uno
うわ〜、勉強の為にジャズな曲を耳コピしてたら
コードが凄い難しい…。こりゃ勉強になるなぁ…。
さすがジャズ!(意味不明

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/27 23:59 ID:BQp4MZBY
ジャズってセブンスが多いの?

97 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 00:18 ID:ijNtqy7n
>>96
いや、7はもちろん11,13は普通に使うよ。
さらに青ノートとか絡んでくるから響きは複雑だよ。

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 00:50 ID:4oldo+8P
入れたい楽器はこれとこれとこれで、
こいつはこういうのを弾かせて・・・
みんな一緒の事してんじゃん!
みんな音域一緒じゃん!
どうすりゃいいの〜;;

99 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 00:53 ID:ijNtqy7n
>98

体位法の勉強すればいいんだYO!

100 :100げっちょ♥:02/04/28 00:55 ID:4G1wNKtO
よ、四十八手とか??

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 00:55 ID:8EiluYa0
>98
まず2音ぐらいでうまく絡ませる練習するんじゃ。

102 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 00:57 ID:5sSyG2GG
つーかずっと前に作った曲のイントロが
最近の出た、アイ内の新曲とまったくそっくりだった。
すごくショック

103 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 00:59 ID:t/Y7llC7
>>98
とりあえず、メロディーと白玉のベースラインを重ねて、メロディーが
白玉になったあたりのベースラインにオカズを入れてみ。

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 01:02 ID:btDDakPK
>>98
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA007711/
この板ではよく引き合いに出されるサイトだ。対位法の勉強方法がわかるぞ。

105 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 01:08 ID:ijNtqy7n
104
体位法ナイよ。
和製ばっかりじゃん。

106 :トムRoland Juno-106:02/04/28 01:10 ID:4G1wNKtO
だからさー、

○ 対位法
× 体位法

だってば。

107 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 01:13 ID:f9W0FnsQ
http://homepage2.nifty.com/sakico/sak2/index.htm
http://homepage2.nifty.com/sakico/sak3/index.htm
ここで。

108 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 01:13 ID:8EiluYa0
体位法でうまくからませるんじゃ。

109 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 01:13 ID:ODJd7s3O
>105
読み物いろいろ、のところにある作曲修行か、
http://www.google.co.jp/search?q=cache:Mj7-V90X5-gC:computers.yahoo.co.jp/download/vector/win/art/music/+%8E%A9%97R%91%CE%88%CA%96%40&hl=ja

作曲法のソフトをDLすればいい。

前者よりも、後者の自由対位法のほうが、最近の曲には
使いやすいと思う。

110 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 01:14 ID:f9W0FnsQ
作曲修行はイラストがアレだが・・・、内容はすばらしかった。

111 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 01:17 ID:ODJd7s3O
親愛なる>110。僕は今でも、対位法を続けているよ。

112 :110:02/04/28 01:20 ID:f9W0FnsQ
俺、行方不明かよ(藁

113 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 10:09 ID:2vyQKv7Y
お、結構イケてんじゃん。

2,3日後・・・やっぱ録り直すか

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 11:05 ID:J34NFtW3
折れの機材がしょぼいからなのか
それとも単に折れがヘタクソなだけか(多分後者

どうしても、プロっぽい音が出ない…

115 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 11:27 ID:tVV22YFs
機材はプロ並みで音もいいんだがしっかり1曲作れない。。。
作曲法のページは量を見ただけで挫折したよ。。。

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 23:50 ID:2KMNIjlf
1日目「よし、いい感じで出来たぞ!また後日、手直ししよう。」
2日目「何度も繰り返して聴くと・・・どうも変だ。ドラムパターンを組替えよう。
     (数十分後)よし、これでいい!」
3日目「また何度も繰り返し聴いたが・・・ウーン・・・ベースのメロディを変えようか。」

結果:1日目のままの方が良かった。

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 23:59 ID:piJkAnXh
いや、その作業は無駄じゃない。


118 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 11:53 ID:EOCmpv6m
しっかし、なんで折れの使ってる最新音源よりも
古い音源で造ってる曲の方が音がいいんだろ。
やっぱ、使う人次第ってことか。
折れのXVがSCに負けるなんて…超鬱

119 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 12:08 ID:7+CJVXV5
<<117 イイコト イッタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 01:03 ID:hqxaHhl8
・・・

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 03:39 ID:+e5t6bsm
明日起きられるか心配。って考えている

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 19:00 ID:z7l/aoHE
最近、雨ばかり。こういうときはカラっと晴れた曲を作りたい
って考える

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)