5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CDプレス屋

1 :名無しプレス:02/04/01 15:47 ID:okioG4Sy
サンレコなどに色々のっている
CDプレス屋について語りましょう。

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 15:51 ID:3C+lT9hS
2ゲトー!

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 17:36 ID:zKAGSBIx
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/955732300/

一応

4 :名無しプレス:02/04/01 19:52 ID:okioG4Sy
結局どこの業者が一番クオリティー高いの?

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 22:43 ID:vkthAr7Q
どこでプレスしても曲のクオリティは上がらんから安心しろ

6 :名無しプレス:02/04/02 00:54 ID:6f5mVynp
それではクオリティーがそのままな所は?

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 00:58 ID:GJhhBVhR
>>6
沢山あるよ。ていうか、スタンパー・マスタリングの
問題なんであって、技術の問題ではないのよ。
今はCD-Rから直でスタンパー作ることもあるよ。

8 :名無しプレス:02/04/02 13:33 ID:6f5mVynp
>>7
そうだよね〜
いまPMCDにしなくてディスクアットワンスから直でスタンパー作る所もあるよね
やっぱちゃんとPMCDじゃないと駄目っていう業者の方が完成度は高いのだろうか?

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 01:33 ID:x53MjGZ3
>>5
きつー

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 11:26 ID:UwFksdYd
>>7
CDのマスタリング(notプリマスタリング)には「技術」の入る要素
はまったくないのですか?

しかし業者の広告はとにかく高品質をうったってくるが、実際たとえば
ttp://www.discoveryfirm.com/media/
の格安プレスで「いまいち〜」なんて思う人がいたのか?

サンレコの広告を見ただけだと500枚プレスだと6万〜15万ぐらいの
価格差がありますが、音質に違いがないのならなぜ15万のところがやって
いけるのかが疑問だ。

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 12:35 ID:0R7JJKqd
>>10
「高品質」を謳う根拠が、唯一、「デジタルだから」だけだったら笑える。
でもありそーでこわい。


12 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 13:59 ID:xnXp9KaR
>>10
こんなスレがたつくらい不透明だから
15万のところがやっていけるは値段至上主義の厨が(略)

13 :12:02/04/12 14:01 ID:xnXp9KaR
不透明ではないかも

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 14:09 ID:fqELsJaa
プレス工場が国内か アジアか の違いが値段の違いと思います
機械がまとも(同等のスペック)なら製品に差がちいさいのは
UNIQLOが実証してます。人件費掛からない分 安い
ただし、プレス後チェックを行なう/行なわないなど品質の差が
現れるとすれば そういう部分でないかと・・・

15 :パイ毛ボーボー:02/04/13 11:40 ID:lnkjsmeQ
どうなんだ?


16 :479:02/04/13 14:19 ID:nnTftLxy
>>14

サイデラのセイゲンさんは海外プレスでは1万枚以上プレスしないと人件費等
の有利点がでてこないって言ってましたが、、、、。

500や100でこの価格差はやはりスペックオタ厨か、、、

とりあえずCDRから直でスタンパーつくってるとこって、具体的にどこでしょうか?
だれか教えて。

17 : :02/05/17 06:18 ID:2lKP2APZ


18 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/20 22:27 ID:g/e/mkAO
台湾プレスのCD。さっそく認識不能。
MADE IN TAIWAN の文字も寂しげ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/21 15:28 ID:I9RhgOpl
>18
単に古いCDプレイヤー使ってるせいじゃねえよな?



20 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 01:35 ID:FT5d0iUD
単に古いCDプレイヤー?
ふざけんなっ、すごく古いCDプレイヤーだっ。

でもあれっすよ。再生不能これだけっすよ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 09:33 ID:bakKO1OT
今エンファシス信号受ける
CDプレーヤーって無いね。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 01:19 ID:Ep+MzQU7
プレクのプロ用CDRドライブ。PMCD焼ける黒いやつ。
っていくらで買えんのか?

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 03:55 ID:fvNxZBme
>>21
表示されないだけで
エンファシスは受け付けるんじゃないのか?

24 :Fine:02/05/25 08:36 ID:S1mcS52z
こんな業者はない?
・マスターがCD-Rの場合,キューシート添付が義務付けられている。
・マスターがCD-Rでなければならない。(例:日立マクセル)
・マスター用CD-Rは,商品名に「Master」の文字列があるものしか受け付けない。

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 12:03 ID:LE1sl15U
マスターに使うCDRってドコのがいいの?
やっぱ太陽誘電?

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 15:51 ID:CQGECHfe
比較的安いのだと誘電のCDR-74MY、
高いのだとマクセルMaster用。

27 :休職中:02/06/14 04:06 ID:EMrKuRgG
やっぱり、音楽用のCDRに焼いたのと、
データ用に焼いたのでは音質は違いますか?

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 04:39 ID:uQylLKDw
>>22
たしか60万くらじゃなかったっけ?

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 13:20 ID:mF1Aqbjr
AtoNoRECORDSはサンレコにのってる他の会社に橋渡しして仲介料とってるだけ
それなのに業界一のクオリティーって言ってるなんて...。

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 15:36 ID:l/5b6Ii1
>>27
違っちゃう可能性が大きい
音楽用Rは低速焼きに振ってある
そしてデータ用ほど
雑?に作ってはいないだろうから
出来が良い可能性はある
データ用でもロットに依って出来に差があるから
良いときに当たれば比較的良いと思われる

31 :休職中:02/06/15 01:01 ID:1JKdzzvf
>>30さん
レスサンクスです。
やっぱり多少高くても、音楽用のCDRのほうが良いみたいですね。
信頼性もありそうですし。

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 01:20 ID:vCWVfv93
音楽用CD−Rって著作権のなんとかかんとかの保険?の為に
値段が高くなっちゃうんじゃないの?とかなんとか。
で、性質、機能的には変わらん=音は同じ。

ってのをどっかで見たことがあるんですが・・・。
さてどうなんでしょう?

33 :30:02/06/15 02:41 ID:q0D5IDxU
まーそうなんだけど
製作過程に特に違いがあるわけじゃないし
オーディオ用のCD-Rレコーダーって
基本的に等速書き込みなんで
PC用の高速書き込みと同じ物だとちょいとヤヴァイのね
だから低速用の板に成ってる
後、ここからはオカルト的領域ですが
音が良くなるとされてる技術を盛り込んであるわけです
その辺に効果があると受け止めるかはまぁ別問題ですが
データ用の低速メディアの入手が困難で
スタンパー酷使してへたれたCD-Rに当たる可能性が多い今
それなりに価値があるかもしんない

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 02:20 ID:+5c/5kg1
>29
AtoNOといえば=サイデラか?
http://www.4410.com/main/l000.html

のmasterringを読むと、なぜCDプレスの料金に差がでるかがよくわかる。

つまりサイデラで責任編集してAtoNOが認定した国内のプレス業者に渡すって
ことを仲介料をふんだくると、とらえるかどうか。

普通の人はUマチックでマスターつくるなんてできないし、その受け入れ業者も
知らない。家にPTとかホームスタジオがあるような人にはいいんじゃない?

でもCDプレスの最高品質というのが「カーステでオフロードを走っても音飛び
しない」っていうことらしが、だったらぼくは中品質ぐらいでいいです。


35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 10:11 ID:+5c/5kg1
>18

プレス仲介した会社名を半伏せ字でもいいから明かしてほすい。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 02:09 ID:GG4SXhsJ
成田方面に、ものすごい激安でプレスしてくれる店?あると聞いたんだけど。
サウンドはうすじゃないよね

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 23:47 ID:jVjroQae
PMCDってソニーの何とかとプレクスターの最近出たやつしかつくれないの。

パソコンソフトで焼けるやつってないの?

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 00:13 ID:qyl1e5lt
winCDR の6なら大丈夫と聴いたがほんと?<PMCD
ドライブはどうするんだろう・・・

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 19:58 ID:eO5xjvcP
>38

できないんじゃないかな?アプリックスのページみてきたけど、できたら
普通宣伝するでしょ。

ただソニーとフィリップスのライセンスを得てCDマスタリングの開発に
どうのこうのって記述があった。



40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 01:48 ID:J0M2aKtm
>36
あそこはそういう業務やってないよ。行ったことある?
倉庫みたいだよ

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 00:38 ID:iCoCPjvf
>40
今はちゃんとショールームみたいのがあるよ。

>37
PQがうてて、準PMCDが焼けるってことなら、ソニックソリュージョンシステム
アダプテックjam,デジデザインのなんとか、Golden Hawkやつ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 03:35 ID:hxEqchsj
サンレコに2000枚すっても285.000円というのがある。
しかも、いろいろオプションついてるし。
昔にくらべると、かなり安くなっているという現実....

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 01:35 ID:d8WqrtoK
CDプレスはもう底値でしょう。
保証という意味での国内か海外かぐらいの選択しかないのでは。

あとは印刷物の差じゃないでしょうか?
インディのCDコーナ行くとそのへんの差がおもしろい。

安いパックでCTP機を使うやつにフォトショップで加工した写真を全面に
もってくる、ウェブデザインみたいな陰影を駆使したクールなやつは
痛いことになってるパターン多し。

やっぱ力のある手書きのイラストっていうのは、どう転んでもうまくいってる
ようですね。

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 11:54 ID:YvNeLsWS
>42
discoveryは277500円っていってるし、コズミックブルーもたぶんそれぐらい
かもうちょい安いぐらい。

CTP印刷セットなら普通の安値。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)