5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

______ 歌録り

1 :田中:02/04/01 20:18 ID:mcxAxRjV
私はタスカムの4trテープMTRでラップ録ってるんですが
音と馴染まず浮いちゃうんですよね

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 20:20 ID:ICtddaqQ
ふーん。首括っていいよ

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 20:23 ID:fut03/2n
あなたの人生自体が浮いているようにも見えます。

4 :田中:02/04/01 20:32 ID:mcxAxRjV
括りませんよ
浮いてませんよ

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 20:40 ID:UU29aoAA
リバーブかければ違和感無くなるよ

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 20:43 ID:PUgfwo9N
この板には1488という超人(プロにコネアリ)が居るから彼に聞けばいいよ。
D1600薦めてくれるよ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 20:50 ID:letBTE5Z
ラップってなんですか?

8 :田中:02/04/01 20:59 ID:mcxAxRjV
MTRが問題なんですかね?


9 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 20:59 ID:ICtddaqQ
ID:mcxAxRjV自身が問題なんだよ

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 21:27 ID:ffQxNXZI
D1600ってホントにいいの?

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 21:28 ID:OA8vWg/d
歌声が大問題

12 :田中:02/04/01 21:42 ID:pu4KaMEs
歌声が問題というか
馴染まないんですよね

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 21:44 ID:PUgfwo9N
>>12
顔が悪いのかも。

14 :1488 ◆Kvmqq0Bs :02/04/01 22:20 ID:sgO2QoSs
>>6
何か?

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 22:35 ID:3Rk2AppI
(もちろん、歌声が一番重要なんだけど…)
ひょっとして、オケの作り方の問題もあるのでは?
特に、打ち込み系だと、ボーカルとがんがん音がぶつかることが多い。
(ボーカルの人の音域・声質によっても違うけど)
経験上、200/300Hz〜6/7KHzは上げすぎないほうがいいと思う。

16 :15:02/04/01 22:37 ID:3Rk2AppI
そういえば、>>1さんはラップの人なのか?
じゃあ、>>15の下の1行は当てはまるのかどうかちょっとわからない。

17 :田中:02/04/01 23:10 ID:v4ElyZEc
いやラップもトラックも一人でやってます

18 :田中:02/04/01 23:11 ID:v4ElyZEc
200/300Hz〜6/7KHz
コレは何で調節してやればイイんでしょうか?
コンプとかですか?

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 23:13 ID:vkthAr7Q
ああ、コンプでいいよ。コンブの方が、いい味でるかもしれんが

20 :15:02/04/02 00:05 ID:Rfk2CBd8
>>19
ネタ?
普通は、イコライザーを使うけど。

21 :田中:02/04/02 01:20 ID:gtCCwaP9
イコライザーですか
なるほど
ネタじゃないんですが
機材は初心者なんで

22 :田中:02/04/02 01:27 ID:gtCCwaP9
なんというか
音と歌の質感があわないんですよ

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 01:29 ID:8wr4g5ZG
関係ないが借り歌って自分で歌う?
なんかこっぱずかしいのって俺だけ?

24 :20:02/04/02 01:33 ID:Rfk2CBd8
>>21
ごめん、ごめん。
あれは>>19へのレスです。
まあ、いろいろ試行錯誤してみるといいと思う。
僕も普段の声は高い(息が混じるので、ハイファイに聴こえるらしい)って言われるのに、
マイクを通すとこもってしまって、苦労してたから。

25 :田中:02/04/02 03:15 ID:PmikfisY
やっぱりマイクも重要ですよね

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 03:20 ID:GJhhBVhR
おいカス2人、sageでやれ

27 :田中:02/04/02 04:10 ID:2x4r3ZGh
なんで?

28 : :02/04/02 04:27 ID:XY8gtvjk
さげ

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 07:26 ID:QmBK+1U6
でも、歌とゆーか声録りならではのノウハウもあるし
楽器録るよりはボーカルのほうが普通の人には機会が多いだろうし
こーいうスレあってもいいんじゃねーの? 会話のレヴェルで怒ってんの?ワラ>26



30 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 09:56 ID:6KOpv42H
>>1
MTRにEQはついてないの? 男声ならとりあえず、
ローを思いっきり絞って(絞りきっても構わない)
ハイを適当に上げる(声質と好みによる)

要するにボーカルだけモコモコしてるんじゃないの?
永谷園のモコモコはおいしいけどね

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 10:38 ID:Xf/OVIyf
自分じゃラップなんてしないダメな機械ヲタ(ゲームと猿真似テクノ)ばっかだから、
気にしないでね。田中君。どうせこいつらもてないから。

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 12:33 ID:cMFmfXyH
コンプとEQのついたマイクプリとかあれば良いんじゃない?安いとこだと
VC3Qとか、もっと安いのだとべリンガーのVX−2000とか。

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 13:10 ID:Lz/HC7jZ
D1600ってホントにいいの?

34 :20:02/04/02 16:39 ID:wWph9tnF
結局のところ…。
考えられる原因は、3つ。

1.歌い方
  喉や肩に力が入っていないか(遠くに届かせるような声のイメージで)?
  発音が、もごもごしていないか(笑顔の感じで歌うといい、とよく言われる)?
  腹式呼吸はできてるか?

2.マイキング
  息の音、サ行・カ行が目立つ場合は、マイクを斜め上か斜め下から。
  (上から狙った方が、音は明るくなる) 
  低音が目だち過ぎたり、音が生々しすぎる場合は、マイクを離して。
  太い声が欲しければ、逆に近づけて。

3.ボーカルのEQ
  声質による。聴きやすく、届く声になれば良し。

4.アレンジ
  声を邪魔しないように。引き立てるように。
  アコースティックな音よりコンピュターチックな音、聴きやすい音より耳に痛い音の方が邪魔になりやすい。
  ただし、オケの方を前面に押し出したいのなら、その限りではない。

マイクは、1万円以上のボーカル用と言われてるものなら大丈夫だと思う。
あとは歌の技術と、録音技術にかかってる。

35 :20:02/04/02 16:40 ID:wWph9tnF
訂正。考えられる原因は、4つ。

36 :20:02/04/02 17:33 ID:QvWD5BL+
アレンジについてなんだけど、補足。
ラップの場合、あまり問題にならないとは思うんだけど。
僕は、アレンジするとき、バッキングパートと主張するパートに分ける。

バッキングパート(ピアノなんかは、こういう使い方をすることが多い)は、
「バック」なんだから、音色的にボーカルとぶつからないようにする。
ただし、それぞれのパートのトップ音とメロディーが半音にならないようにした方がいい。
(全音もできれば避けたい)

主張するパート(ソロギター・リードなどが典型か?)は、音色的にはボーカルとぶつかる音でもいい。
ただし、音域的にぶつからないように、またはハモるようにする。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 17:36 ID:GWOABfYL
オナニーレスでなぜageる?

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 17:37 ID:wctcmREw
>>23
仮歌自分で歌いますよ。ヘタクソだけど。

>>34
自分はアレンジによるところが結構大きいんじゃないかと思います。
歌の入る隙間を考えてアレンジしないと
浮きすぎるか沈みすぎるかどっちかになってしまうような気が。
自分でトラックダウンする場合はあとからいじれるのでまだいいんですけど、
オケのみを2MIXで納品しなきゃならない場合は結構ツライです。
まだまだ修行不足なんで。

39 :田中:02/04/02 19:26 ID:kCnLNy6J
おぉ
皆様ありがとうございます
勉強なります

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 10:37 ID:StHsEaNp
>>オナニーレスでなぜageる?
おまえ何やってる人?答えによっちゃ氏ね。

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 21:33 ID:XMOEq1vx
んで、D1600はどうなのさ?

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/04 22:49 ID:KC9AMzie
マイクプリで解決すんだろが!

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/05 19:51 ID:BR97w9PK
>>42

おまえそれマジレス??
ちょうしこいてんじゃねえぞ厨房
マイクプリも重要だけど、それだけで解決できるわけねぇだろタコ

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/05 20:06 ID:61W3c2Ho
>>43
おまえがタコだよ。4trのMTRだよ。じゅうぶんじゃん。
コンプ、EQぐらいついてるのあるッしょ。
お手本設定でじゅうぶん、じゅうぶん。
ていうか田中君もうここ見てないんじゃない?


45 :43:02/04/05 20:13 ID:BR97w9PK
>>44
タコ呼ばわりすんなヴォケ
お前の言うとおり、ああ、十分だよ。1の環境ならな。
マイクプリ云々以前に先に試す、追求するべき要素事柄がいっぱい
あることを言いたかったんだが、42の一連の糞発言みてたら
むかついてきてつい書き込んだんだよ まぁ確かに言葉足らずだったけどな

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/05 20:25 ID:61W3c2Ho
>>45
ヴォケ。わかってくれてありがとう。
(すんだろがっ!)は、たしかにおれもピクッときた。

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/05 20:42 ID:BR97w9PK
ちなみに俺もリアル厨時代、持っていたのは
POTA2って4trカセットとしゅあーの58だけだったけど
しゃぶり尽くすように使い倒した。その経験は今も役に立っているし、
勉強になった。関係ないけどシンセだってそうだよ。DX7で音作りまくった。

今はちょっと試して、すぐ機材のせいにしたり新しいモン買い換えて
解決しようとするけど、それじゃちっとも技術面では進歩せんのじゃ。

>1よ、もうひたすら試行錯誤して、実際にいろいろ実験してみ。
新しい機材を買うにしても、そういう経験をしていると、更に深く
使いこなせるはずだし、機械に頼ってばっかのやつよりきっと、
ボーカルも上手く録れると思う

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/05 21:24 ID:BR97w9PK
書いたついでだから・・・
1よ、“20”氏(俺じゃないぞ)のアドバイスに加えて。

・コンプ持っているんだったら、手持ちのコンプ使い倒してコンプの特性を
 熟知する。本に載っている設定例はあくまで参考。曲や歌い方や
 声質によって千差万別だから。
・フェーダー操作は試してみた?これは練習すれば上手くなるから。
 コンプとふぇーだを上手く組み合わせてみて
・(仮にドライな音をイメージしていても)隠し味にリバーブとか使ってみた?
 でも、センターに残響成分が集まっているようだと音が引っ込むよ
 残響成分のみに、delayをかませて、左右で時間差とか作ってみた?
・ミックスの要は、各パートのボリューム、定位に加えて、帯域による
 違いも意識するべき。分離/マスキングのコントロールはその辺も
 考えてね=EQ
 マイキングのon、offで、音の距離感も変わってくるよ

まずは手持ちの機材でがんばって 頭で想像するのと、実際やってみるのは
全然違うから、上手くいくいかないにかかわらず一度試してみてみ。


49 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 16:13 ID:xr1i5NiD
D1600とVF-160はどっちがいい?

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/08 02:40 ID:AeerHMyY
じゃあVF-160で

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 14:31 ID:tkzsugib
 

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 10:38 ID:czWZecwx
ウィンドスクリーンは?

53 :審査員:02/04/30 11:01 ID:Gm46P7Rh
アマチュアのデモで歌が浮いて聞こえる場合、一番多い理由は
「音痴」
ですな。ラップはどうだか知りませんが。

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 11:06 ID:NgVIf42t
Panも重要じゃないのか?歌と同じ周波数帯域のオケ(楽器)が歌と同じ定位で鳴ってたら音潰しあうでしょ。
歌をセンターに、ベースとドラム以外は左右にふってみるべし。

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 15:38 ID:0fjYexlt
age

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 05:20 ID:PAdlTrt9
DTMこれからはじめようかと目論むシロートです。
バンド経験1年。デブでルックス、ファッション偏差値は37、8程度。
地方都市のあほ大学の軽音では一年の初めから大学に20以上あったバンドのトップバンドの
メインボーカルでしたがバンド活動自体と、得られる音はあまり楽しいと思わなかった。
その後はカラオケのみで数年・・・
楽器経験ゼロ。絶対音感はあります。オーディオとパソコンはちょっと位はわかるので
MTRとマイクでアカペラ多重録音とか、CDシングルに憑いてるカラオケとか考えてます。
今まで読んだ感じではマイク58かNT3、MTRはZOOM MRS-1044って考えてるんですが、
どうでしょう。やっぱりマイクプリアンプとかあった方がいいでしょうか。

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 05:34 ID:8wg4SLbY
>>56
充分。
マイクプリはその後で考えなさい。

58 :56:02/06/03 05:58 ID:PAdlTrt9
うわ、素早いレスありがとうございます!
ここ2週間程いろんな所をに一日2時間ほど読みつづけてましたが、
このスレ全部読んだら必要な知識が一気にまとまってきた感じです。
>57さん
マイクプリはいりませんか。ありがとうございます。
実際マイクは58、NTどっちがいいんでしょう。
歌は好きで何でも歌います。フォーク3ハゲ(谷村、さだ、千春)3大テノールのモノマネ、
50〜60年代アメリカことごとく、尾崎、B'z、ラルク、グレイのカラオケ(インスト)CD、
ボンジョビ、中森明菜や高橋真理子、ヘレン・メリル、矢沢、それから『世良正則』なんかが得意です。
とにかく唱法、スタイルを固定化するのが嫌いなのでバンドに向かない・・・

楽器を一切持つ予定が無いのでマイクはNT1000までは視野に入れてます。


59 :57:02/06/03 07:14 ID:8wg4SLbY
いや、マイクプリも要らないとは言ってない。
マイクとMTRでやってみて、納得できなかったら買わないと。
おれも練スタとかライブは58使ってるけど、録音はどうだろーね。
てか、カラオケに歌入れしただけじゃ、間違い無く「浮く」から、
それがイヤだと思ったらマイクプリとかマスエフェ買ったら良い。


60 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 16:28 ID:deY480jw
58を馬鹿にすることなかれ。糞のようなコンデンサーよりは余程マシな
歌が録れる。NT3とかNT1000程度なら俺なら58を選ぶ。



61 :56:02/06/03 20:37 ID:PAdlTrt9
>57さんありがとうございます。
浮く、という意味がイマイチわからないんですが、これはやっぱ実際聞かんと駄目なんでしょうね。
マスフェってなんでしょうか。検索してもかからないッス。

>60さん、レスありがとうございます。
やっぱし58ってえらく使えるマイクなんですね。
NT1000もしくはAKG3000とBR1180も考えています。
音楽やってるったって歌うたいにとっては唯一の楽器だし、
もはやこれ以上はあまり安くなりそうにないので、
少々奮発しようかと。
でも60さんは、使い勝手や音つくりの基本を勉強するなら58にしろってことなのかなぁ・・・

教えてクレ厨でスイマセン。
でもアカペラブーム、ボーカリストブームの今おいらみたいなことを目論んでる厨房は
とっても多いだろうから、棄てないでやってくださいm(__)m。


62 :某スレの225@96kHz ◆tOf/12Oc :02/06/03 22:52 ID:7Zgyq93w
>>61
NT1000よりはまだNT2の方がいいかな?
ただRODEのマイクは声質を選ぶので注意。あと耐久性低し。
確実に質&耐久性共に優れてるマイクが欲しければ、がんばって
AKG C414くらいを選ぶことをお薦めしますが…さすがに予算オーバーか。


63 :56:02/06/04 01:57 ID:nMnflyYZ
>>62さん
耐久性!コンデンサーマイクってそれがあるんですね。
ボーカルオンリーだと、つばとか(それでなくとも湿気)でイカレそうだし、
その意味でも皆さん58を勧めてくださるんでしょね。やっぱ一本は買っとこう。
AKGC414、ギターや楽器をやる人からすりゃ大した出費じゃないんでしょうね。迷います。
おそろしく厨房な質問なんですが、NT2はショックマウントがついてると
サウンドハウスで確認したんですが、これってマイクスタンドを購入して
固定するもんなんでしょうか。
それからNT2クラスのコンデンサーマイクって、例えば週に5時間くらい使ったとして
何年くらい持つもんなんでしょうか。3年もたないなら五万円以下にしたいし、
十年持つなら十万円でも出せる気がします。


64 :某スレの225@96kHz ◆tOf/12Oc :02/06/04 02:26 ID:xLYIN6ll
週5時間って…かなりの頻度ですね。
マイクですが、例えば定番のU-87なんかだとメンテさえしていれば10年20年
平気で持ちますので、414もそれに準ずるくらい持つんじゃないでしょうか。
ただNT2の場合、1年2年で買い換えてしまうスタジオとか結構あるみたいです。
#NT2も新品の状態ならそこそこいい音しますので、考え方次第ですね。

取り敢えず414クラスであれば、3年で壊れるということはないと思いますよ。
今サウンドハウスで7万円くらいで売っててかなり割安感ありますけど、
高い時だと十万円台前半が相場なマイクですから見かけほど安いマイクではないです。
最近はスタジオでも87よりもこっちの方が使用頻度が高いという話を聴きますし、
そういう点では音質に関しても折り紙付きかと。

まぁ、初めてのコンデンサーでいきなり良いものを買うと
不慣れゆえの不注意で駄目にしてしまう可能性もなきにしもあらずですが…
その辺りはそちらで判断してください。^^;

ちなみにNT2のショックマウントはいたって普通のサスペンションホルダーの
ことですね。K&Mとかのスタンドに固定して使用します。

65 :1488 ◆Kvmqq0Bs :02/06/04 03:12 ID:Ovn5F9sI
でも、Dシリーズはいいですよ。

66 :56:02/06/04 16:24 ID:nMnflyYZ
>某スレの225@96kHz ◆tOf/12Oc さん
ありがとうございます。
部屋にスタンドに固定したマイクがあってMTRがあって、か。
かなりかっこいい(^^)。2年に1回、5年で買い換えるスキー板に比べりゃすごいCPかも。
U-87かあ・・・いつかは欲しいなあ。
自分にとっての唯一の楽器なので、マイク系は奮発したいし。
でも一本目を壊すのが怖い。
いろいろみてるウチに58+NT2(そのうち+ FOCUSRITE VOICEMASTER!) 、
でMTRを4トラ位の安いスマメ物で済まそうかという考えも出てきました。
おいら歌だけだし楽器やらないし持っていけるから。





67 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 17:48 ID:brLI6wmG
お聞きしたいのですが、私の歌唱技術は完璧に近いと仮定して下さい。

私の声を原音により近い音で拾ってくれるのは、
Shure SM58とかよりも高価なコンデンサーマイク群ですよね?

私の声を生で聴くのならともかく、その先にあるアンプとかの私の声を拡声したり録音したりする機材がしっかりしていなければ、
結局はShure SM58が一番原音に忠実な音を拾ってくれるマイクと考えて良いでしょうか?

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 18:06 ID:e05cIDZG
>>67
ひとこと。どんなマイクも原音に忠実ではない。
さて、答えだけど声質によりけりなのでは?
透明なボーカルには Shure SM58 が向かない気がするし。

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 18:56 ID:brLI6wmG
>>68

どうも、「一番原音に忠実」ということで。
透明というより、金属っぽい細い声の人はSM58はあまり使わないですよね。

私は出自がもともと貧乏なものですから、スタジオで録音する時、
高価なマイクを前にするとどうも気を使ってしまってダメです。
自分の買っても良いですが、メンテとか言われただけで降参したくなるくらい機械オンチですし、、。

では、今世の中に存在するマイクで、
原音に一番忠実な音拾いをしてくれるマイクは何なんでしょう?
そのマイクの原価は?

他の分野と違って、マイクはそんなに進歩していないように感じるが、
改善の余地がもやはないという事でしょうか?

70 :56:02/06/05 02:39 ID:dqg00NQj
>>68さん
おいらはMTR初心者ですがオーディオはオヤジや兄貴がこってるのでチョット判ります。
原音って難しいですよね。
発音システム自体が違うから、聞く場所とかの再生環境を追い込んで
最大公約数的にイケてる状態をピンポイントで追求するしかない。
突き詰めていったら姿勢や個人の耳の形や体調によってすら
鼓膜や脳に届く周波数特性は変わってしまう(耳介を後から抑えて形を1cm変えたら
音が全然変わる^^)。
だから、あまり拘らず、オペラ歌手がホール自体を楽器とするように、
マイクや電気を通す録音再生自体が、とりあえず流行りのシステムを標準規格とした
アバウトな楽器システムと考えるべきなのではないでしょうか。
 例えば同一のマイクを用いても角度や距離を違えることで、拾う声質がガラリと変わること。
ボーカリストなら誰でも知っています。そしてそのことを利用して表現の幅を広げるのは
クラッシック歌手ならぬ“電気歌うたい”なら、全員がやります。
でもそれ以上がやりたい。コンプとかって生身の技術じゃ限界があるから。
紙の上でのイラスト書きだった人間が、CGに手を出すようなもの。 
知り合いの女の子がイラストを描いてるんですが、
CGやって一年で、おそろしく萌えの強い絵描きさんになりました(^^)。
僕もガード下でテノール歌手の真似事をするのと違って、すごい可能性を感じて
楽しみにしています。

71 :56:02/06/05 02:40 ID:dqg00NQj
 それから、原音に忠実なマイクの選択を問うなら、スキルではなく
唱法のジャンルを言った方がいいのでは?万能のマイクは無いしクラッシック、ゴスペル、
ブルース・スプリングスティーンとQueenでは音響的に追い込むべき方向が全く違うだろうし。
それにスキルもアカペラで歌う技術と、マイクを用いた技術は
徒競走とモータースポーツ位違うと思う。
パバロッティはベルカントとしては完璧でも、“音と響き”の“ボリューム”に
才能とエネルギーの多くを費やす必要のない現代のボーカリストとしては、
もっと色々な工夫が出来るじゃんとか思ってしまいます。
一番間違いのないマイクに近いのはU−87なんでしょうかね。買えないけど。
 SM58は丈夫で使いやすく、世界標準ロングセラーなのでこれでの歌い方に習熟すりゃ
間違いないって事だと思います。
 マイクはもう進歩しないとしたら、僕はラッキーなような気がします。
もうこれで十分ってトコに来たって事でしょう。
進歩が著しすぎるジャンルは、習得した技術が陳腐化するのが早そうで。
58なんかおそらく僕らが死ぬまで世界中で売ってるような気がします。


72 :某スレの225@96kHz ◆tOf/12Oc :02/06/05 03:26 ID:DlmxtAO6
ちょっと水を注すようですアレですが…
>SM58は丈夫で使いやすく、世界標準ロングセラーなので
>これでの歌い方に習熟すりゃ 間違いないって事だと思います。
これはどうでしょうか。
58はPAの世界では絶対必需品ですが、レコーディングスタジオではむしろ
一本も置いてないというところも多いです。

実際録りのマイクとしてはあれほど使いにくいものも無いと思いますよ。
なにせ中心軸のしかもウィンドスクリーンから3cm以内でないと音拾ってくれませんから。
そして人間の声の持つ繊細な部分をことごとく潰してしまうので、
生の声に比べてその人の声の特徴までもよく判らなくなってしまいます。
一本あると物凄く便利なマイクですが、自分の上達具合を確認するには
安くてもコンデンサの方が良いのではないでしょうか。
まぁ、あくまで私の個人的な考えなんで判断はお任せしますけれど。

73 :56:02/06/06 00:26 ID:rRiA3wXF
>某スレの225@96kHz ◆tOf/12Oc さん
いつもありがとうございます(^^)。
58は録音的にはイマイチって事ですね。
声の繊細な部分を潰すってのは
確かにある種のジャンルでは武器になりそうだけど
ハマらなかったらまずそうですね。

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 00:32 ID:sxRSrab6
ゴッパーなら頭とれ。
で、EQだ。

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 10:11 ID:3Y8G+VKq
ベリ〜クワイエト〜〜〜

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 12:36 ID:oG3NEA1d
SONYのC-38Bって好きです。ルックスは漫才用マイクですけど、音は大変素直で
よろしいかと思います。(逆に言うと、何の色気も無いということか?)

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 14:36 ID:CNrMZ9ci
がんばれ!>>1

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 00:13 ID:z7l/aoHE
コンデンサーはやはり価格と音が比例しているのでしょうか?
57とか58じゃレコーディングは無理?

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 17:39 ID:4YAvuEFl
>78
無理ではないけど、机上の論理よりも実際に試してみたら。

80 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 18:16 ID:t9PYAErX
>>78
わりと荒めの音ねらいなら結構上手く行くこともあるよ。ロック、がなり系なら似合う。
ハイファイな感じを出すのは俺には無理だった。

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 18:13 ID:lwMVHt/Z
>>1
EQで全て解決します。

------------------終了---------------

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 20:16 ID:vRrtUIcZ
イコライザー?(´・∀・`)

アホだ。

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 20:41 ID:lwMVHt/Z
>>82
なんで?
基本的にEQで何とかなるモンだと思うけど?
単純にバランスが悪いから浮くんじゃないの?

他にどういう方法があるなら言ってみてYO

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 20:42 ID:lwMVHt/Z
文法おかしくてスマソ。

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 21:45 ID:IuJrAK/4
で、結局のところ
コストパフォーマンスに優れて、取り扱いも楽で
そこそこ良い音のコンデンサーマイクってどれがオススメなのさ?
RODE NT2?

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 08:09 ID:c7n+TVuO
>>83

もちろんジャンルにも寄るけれど、一般論として
声に直接EQかけるのはやめた方がいいよ。キャラ変わって加工臭くなるし、
結果として声が痩せるから。
オケに対するボーカルの浮き/埋もれを調節するってだけの目的で
声にEQはしない方がいい。せっかく良いマイクで拾っても、それはただ壊してるだけ。
一般人ははっきり言ってボーカルしか聞いてないから、気を使うべきっす。
創る側は普通、ミックス全体で聞いてるからそういう判断になりがちだけどさ、、、。
ボーカルをイコライジングするんじゃなくて、むしろ声とぶつかっている
帯域のがあるパートの方を、いじってあげるべきかと思うよ。声の居場所をつくってあげる
感覚で。EQだけじゃなくて、残響や定位も含めて調節するっす。

ガイシュツ意見かもしれないけど、いいボーカル物ミックスの、多分一番近道す

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 08:18 ID:c7n+TVuO
あ、もちろん、積極的に(音楽的見地から)声質を加工したり、また
少し抜けを良くしたり、超低音削ったりっていう使い方でのイコライジングとは、
微妙に別の話す


88 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 09:29 ID:Lj4YQe4g
声以外のパートの音を故意に痩せさせると良いです。

まあ、ゴマカシなんだけどね。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)