5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTMと演奏技術

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 23:13 ID:TIOg50FB
本来なら楽器板かピアノスレの多いクラ板に建てるべきなのはわっかっているが、
楽器版はギターヲタ、クラ板は自称音大生や、アコースティックピアノに
命をかけるピアノキティが多いので(まあ、音楽をやる以上はそれくらい基地外じみた覚悟が必要だと思うが)
、あえてここに建てる。

ステップ打ち込みに限界を感じ、楽器の練習をはじめた人
もともと楽器弾ける人で、DTMオンリーでも作曲に演奏技術が必要と考え、
普段スキルを維持するためにどんな練習をしているか
楽器なんて弾けなくても、俺はACIDがあれば十分だという人

などなど、DTMによる作曲と楽器の演奏スキルについて語りましょう
くそスレだと思ったら、すいませんがsageてくださいw

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 23:15 ID:amkq+pv7
じゃあsageる

3 :1:02/04/10 23:29 ID:z94j5oTc
早くもsageられたか…
漏れは、自分の打ち込みスピードのあまりの遅さに腹が立ち、
(ちなみに生楽器系ね)
スケール・コード・リアルタイム入力をモノにするために、
とりあえずハノン買って、家にある楽譜引っ張り出して練習はじめたが…

すでにダルイ、腕が痛い!先は長そうだ。
だれか、他にも同じような悩みを抱えた奴はおらんのかあああ!

眠くなってきたんでそろそろ逝こうか…

4 :1:02/04/10 23:30 ID:TIOg50FB
建てた本人だが、sage忘れた…

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 23:37 ID:t9zOFSoY
打ち込み速度を上げる工夫をしてみてはどうか。

6 :1:02/04/10 23:50 ID:TIOg50FB
>>5
一音・一フレーズごとに、試行錯誤しながら打ち込んでいるのでそれは厳しいのです。
曲書き終わったらあとは早いんだけどね。ベロシティの調整や、細かいデュレーションの調整は
全部イベントリストでダーッと打ち込めるし。
やはりピアノロールとマウスでシコシコっていうんじゃ駄目だ。
(まあ才能がないというのももちろんあるんだが)

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)