5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2STEPの作り方 PART1

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 20:47 ID:m1BX1iGm
2STEPの作り方 PART1

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 20:52 ID:tijQm3Pm
2か?


3 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 21:09 ID:aBdtBIf+
ピッチの高いスネアで攻める。
キックは909のサンプルで良し。
裏打ちクローズハイハットが基本スタイル。
勿論、16分音符そのまんまのQじゃ駄目だ。
突っ込む場所は突っ込み、モタルところはモタル。
BPMは130前後。

お勧めアーディスト=くれいぐでいびっと。平井堅。

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 21:34 ID:m1BX1iGm
なんかメリハリというか
リズム感ないと難しそうですね?


5 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 21:43 ID:Fr5YC0os
BPM130~135くらいで、キレの良いドラムで打ち込んで
SWINGさせるとそれっぽくなるよね。


6 :boo ◆GQrDul2E :02/04/11 21:46 ID:sBbAndCv
おいおい。
2STEPなんて最近言わないぞ。
今はだいたいUK Garageで通してる。

>>3
>お勧めアーディスト=くれいぐでいびっと。平井堅。
それは止めてくれよ・・・。
せめてDJ ZincとかWookie、MJ COLEだろ。

7 :boo ◆GQrDul2E :02/04/11 21:48 ID:sBbAndCv
>>5
どんな感じの曲を目指してるか分からんけど、
ベースラインをド太くしたほうがいいよ。

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 21:50 ID:m1BX1iGm
>>5
SWINGってどうやるの?無知でスマソ

>>6
UK Garageってスピードガラージのころとか
それと、4つ打ちにもつながるじゃん?
あえて差別化しようとおもったんだけど?
ダメ? 今って全部UK Garageでとおってるの?




9 :boo ◆GQrDul2E :02/04/11 21:54 ID:sBbAndCv
>>8
いいけど、今ジャンル訳が難しいところまで
2STEPって言うのは来てるから
クラブだと2STEPは死語になってるね。
まぁシッタカみたいだから別に2STEPでもいいけど☆

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 21:58 ID:HW5U4bu+
ジャンルの呼び方にこだわってないで曲きいて作れよ。低能な突っ込みいれんな。

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 21:58 ID:9WcOAzsm
UKガラージってダサいよ。やめてくでー

12 :boo ◆GQrDul2E :02/04/11 22:02 ID:sBbAndCv
>>10
まぁお前の言う通りだ。1よ曲聞け。
ttp://www.bigapplerecords.co.uk/
↑こういうところで探せ。

>>11
クラブいったこと無いくせにイキガンなボケ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 22:05 ID:9WcOAzsm
死んでくださいシッタカ君

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 22:07 ID:sBbAndCv
11=13
低脳ファイト

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 22:10 ID:9WcOAzsm
12=14
オマエがナー

16 :738:02/04/11 22:29 ID:eHhowxGA
ふたりじゃん。
ってつっこんでホシインダネ?

そこの二人は終了の奉公で。
みてればどっちが正しいかわかるから大丈夫だよ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 23:58 ID:BwXIYQz+
実は2STEPって呼ばれるような音楽を聞いたことがなくてどんなのかわからないので聴いてみたいのですが、
これぞ2STEP!というような曲や、オススメの曲を教えてくれませんか?
出来れば、アーティストだけでなく曲名まで教えて欲しいです。

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 00:09 ID:6tUoot15
mis-teeq / B With You

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 00:10 ID:RJm6397Z
漏れも大沢オヤブンのコンピしか聴いたことないやぁ

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 00:17 ID:5AyG+JH0
>>17
クラブ板の2stepスレを過去ログからずずい〜と詠めば、おのずと見えてくるかと思われ。

http://music.2ch.net/dj/kako/984/984339913.html
http://music.2ch.net/test/read.cgi/dj/1007361994/

21 :3:02/04/12 01:45 ID:OG/zzHrx
某「平井堅」氏じゃ駄目でしょうか?
なんだっけ?「kiss of ass」だっけ?

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 02:01 ID:kjkH4ire
宇タタ田の「addicted to you」は2STEPでいいでしょうか?

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 02:18 ID:n6ZdzPu4
>>21
分かってて書いてるな?「Kiss my Ass」だYO

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 02:26 ID:5AyG+JH0
全っ然違う。マジ勘弁ナ>>22

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 04:38 ID:nqNVozNl
都内でも2STEPイベント少ない


26 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 22:47 ID:9lAKXPx+
ほしゅほしゅ

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 14:21 ID:+UYfjRMM
ドッチッ ドッチッ ドッドチッ ドッチッ
ブ〜ンブ〜ブブッブ〜ン

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 16:33 ID:t4CbWG2g
>>23
私の肛門にKISSしなさい、ってことですか?

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 16:46 ID:A4fGuc/9
名前にこだわるのもなんだが、参考までに。
2STEPというのはあくまで技法であり、現状ではUK Garage = 2STEP
なのに、敢えて2STEPと呼ぶと、UK発だという意地が傷つけられるらしく、
UK Garageと呼ぶのが正しい模様。結局人それぞれだけどね。
とりあえずUKのメディアとか見てると、2Stepというのはジャンル名として
通じていないようだから。だいいち2Stepって表現自体見ないし。

おすすめはSunship。Zincはどうかと…最初はよかったけど、
Bingoのコンピ買ったら、ちょっとひどいと思った。
あと、間違ってもSo Solid Cruとか買わないように。

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 17:06 ID:Bn/C2DSX
UKガラージだと2ステップなのか4トゥダふろあ〜なのか分からんので却下。
つーか君みたいなダサ坊はそれでいいんだろうけどね。

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 17:14 ID:t4CbWG2g
>>30
つーか君みたいな腐れ評論家気取りバカクラバーはそれでいいんだろうけどね。

32 :29:02/04/22 17:16 ID:A4fGuc/9
>>30
僕ですか?

今のところUK Garage = 2 Step、GarageでUK発 = Garageと
なってるようだが。

そもそも、ジャンル名って音楽的なスタイルを表するためにあるんだから、
アメリカのGarageもUKのGarageも同じサウンドならばただのGarageという
くくりに入れられてどういう不具合があるんだ?

>分からんので却下

はぁ?

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 18:05 ID:Mxcn2LtU
要するに4つ打ちでないガラージハウスのことを
2stepというんだと思ってたが、間違い?

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 20:32 ID:PzwihtJJ
とりあえずUKガラージって呼称キライ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 21:01 ID:lSAzmRIu
呼び方なんてどうだっていいじゃんUKガラージだと4つ打ちもふくまれるからわざわざ2ステップって
いってるだけでしょ。
2ステップを作る場合リズムは特徴あるのでわりと簡単だと思う。Millenium Garageやなんたら2ステップ
とか書いてあるサンプリングCDを買ってサンプリング。
そんでもってスネアはスタートポイントを後ろにずらしたりエンドポイントを短くしてパサパサ感。
スネア2,3種類をつかってノリのいい並べ方にする。このへんは4つ打ちなUKGを参考にするといいん
じゃないかな。
バスドラもできれば2種類くらいつかって片方をメインにしてもう片方を短かめの音で引っ掛かるよ
うな感じでまぶす。
でもムズいのはむしろバッキング。コード選びがダサいとヘタレJPOPになってしまうし無難なだけだ
とローバジェットなインチキCM音楽みたいになる。洗練させたコード進行ながらもボイシングでアクを
だすとそれっぽくなるとおもう。でシンコペーションとか使ってパーカッション感覚でのせる。

…ただ2ステップってじっさい今どのくらい流行っているんでしょうか。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 21:02 ID:ZVyjLTFM
↓だってUKガラージってこんなのだよ。

http://www.ukgarage.it/

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 21:06 ID:ZVyjLTFM
そんでもって4トゥダFloor(wは、
ようする4つ打ちダロそれ、とか思う。

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 21:08 ID:d4OjcwGU
>>36
バカヤロー

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 21:11 ID:ZVyjLTFM
まぁとにかくUKガラージはダサイということで(w

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 21:23 ID:lSAzmRIu
えーかっこいいじゃんTodd Edwardsとかさ

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 21:25 ID:ysEYcVXQ
や、呼称が。やっぱ2Stepだろ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 21:37 ID:Ka+SgVzK
昔はじめて2stepって聞いたとき
ものすごく難しい踊り専用のジャンルだとイメージしてしまった。

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 00:29 ID:+Imy9Ojj
2stepとuk garageて全然別モンだと思います。罰金具も。
でもロンドンの友達に聞いてみたけど、以外にも「コレR&Bデショ?』って言ってた。
多分クレイグ・デイヴィッドがR&Bの畑からでてきたからなんだろうけど。

で、true steppersのfinestってこんな感じよね
ド ツ カッツド ド カッ ド ド ツ カッツド ドドッカッ ツ
さあ続け!!

44 :29:02/04/23 00:31 ID:2xUJPcRO
>35

ここは曲作りの板だから呼び方どうこうはそうだけど、
2Stepはいわば和製英語だから辞めた方がいいってこと。
現在UKガラージという呼び名は4つ打ちを含みません。
呼称としてダサイというのは同感だけど。現地でも現場でも
それで通ってるんだからしょうがないでしょ。

45 :29:02/04/23 00:40 ID:2xUJPcRO
ん、でもこだわってるかも。スマソ。どうせなら正しく覚えた方がいいじゃん。

スレ汚しすぎたんで音の話。全体的なバランスの取り方はボーカル物の
ドラムンベースそっくり。超低音とシャリシャリした部分を出して、
中域はスネア以外スカスカ気味に。もし派手に動くベースラインを使うならば、
それは低域をカット気味にして、もう一つ重くて遅いベースラインと併用。
曲調はR&Bが多いが、必ずしもR&Bだけではなく、MC曲やインストも多数。

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 01:00 ID:rz8rAL1y
>>49
もういいって、こいつらに言っても
キミの知恵がもったいないだけ
どうせこいつら、リスナーなんだから

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 01:01 ID:DcYlIu1j
2Stepは和製英語じゃないと思うけど?
BlackMarketの最初のコンピは良かったなぁ。
TheFinestは良い曲だったけど、その後のTrueSteppersは…

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 01:04 ID:Z0UeZz6N

まさかとは思うが、なんで「2Step」っていう名称がついたのか
知らない人はいないよね。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 01:11 ID:DcYlIu1j
知らない人が殆どだと思いますが、何か?

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 01:12 ID:DcYlIu1j
「2ステップは1小節の中に2つのムーブメントがある音って理解している。頭を1小節で上下に4回動かす代わりに、左右に2回動かす音」 by MJ COLE
「ブレイクビーツの要素と歌メロ要素を同時に取り込める、唯一の音楽だった。」 by JONNY L from TRUE STEPPERS
「4つ打ちではないガラージ」 by DJ LUCK
「僕は、ハウスとR&Bから派生したものという解釈で2ステップを作っている。2ステップは、ブレイクビーツやドラムンベースの要素も取り入れられる自由さがあって、とてもUK的な音楽だと思う。」 by KARL BROWN
「2ステップは、USのR&Bやヒップホップ、UKガラージ、ドラムンベース……いろいろな要素が結びついて、自然発生的にできたサウンドだ。」 by STEVE WREN

だそうDeath.

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 01:37 ID:2KHCcEyI
HIPHOPのレコードを45回転で回す・・・・・あら不思議!
2STEPではありませんか!!



52 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 22:05 ID:+Imy9Ojj
>>51
ワシはTowateiのNew Swing Jack を偶然45回転でまわした時に
「コレって2sてpジャン?!」と思ったのですよ!!
そーゆう2重構造なニュアンスから『2step』なんだと僕は思っていマス。

そう、1粒で2度オイシイ。 それが2ステップ。
2、4拍目から3拍目にスネアを動かすだけでお手軽ティンバランド。

53 :ビッダーズ向上委員長:02/04/23 22:09 ID:FsdAUrDp

ヤフーは、どこをどうとっても最悪。

ビッダーズが一番!!!↓
http://www.bidders.co.jp/bpu/1072049

皆、左上の会員登録をクリックして、
入会しよう。

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 22:14 ID:AnUwUiVi
一生一緒にいてくれヤ!

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 23:41 ID:BFYCKzSw
>>52
なるほろマルホランド☆ドライブ!

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 23:43 ID:JNaWGedh
要は、ファンクでしょ

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 23:45 ID:BFYCKzSw
えーウソー

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 16:17 ID:XFymWNT0
ーソウーえ

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 16:19 ID:V8DMA964
要は、ソウルですか

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 19:18 ID:v8h4yI7D
いやいや要はファンクだよ

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 00:45 ID:L+AEc1c2
Funkかなめ&そうる透の生2Step!ってか?てか?

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 17:28 ID:JuRkv66v
age-

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 20:52 ID:H5ysH99a
ベースをチープな音にするのも一つの手です。
そしてブワンブワン言ってるベースにするのです。
あ、隠し味にサイン波をお忘れなく。
オルガンベースも相当気持ち良いですよね。

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 21:03 ID:I/9OKAsu
ブワンブワン→ドラムンベース
オルガンベース→ガラージハウス

から流用のスタイルですナ。
サイン波は低域補強ってことですな。
おおむね禿同。つーか、基本。

65 :52:02/05/07 00:06 ID:t2qcFv5/
サンプリングCDの「ループ」に頼るのは邪道だと思ひます。

まずはメインスネア編
外出天もいくつかありますが...
33回転のレコから音を取り込んで高いピッチで音を鳴らしつつ
スタートポイントをズラしてキレの良い音にします。
ピッチエンベロープで出だしを素早く吃逆あげるのもカワイイ音になって良い感じです。

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/07 00:21 ID:B2DzujDh
ってかクラブミュージックっていちいち語るより
聴いて体で覚えてった方が良いと思うのですが
作る側としては。
自分が言葉にして説明できないってのもあるけど(笑
オススメはR&Bのリミックスをよくやるsunship。
結構売れっ子になったよね。
後は無難にartful dodgerとか(w

67 :66:02/05/07 00:23 ID:B2DzujDh
あと、まだ他と比べて新しい音だし、こうじゃないとって言うような定義付けは早いかもよ


68 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 04:45 ID:tQuWBFqq
age

69 :美女と69:02/05/30 04:51 ID:OkhKTkGI
Zed Biasが夏に来日するらしいですな。

70 :名前& ◆EY60aLUM :02/06/19 19:37 ID:svXKyZOF
test1

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 17:37 ID:avDVs9Ma
ハネ具合はどんなクオンタイズ?

72 :ZON:02/06/28 00:23 ID:bQliN/CU
ドッカッ ドドッカッ 

のカッの部分の音って何を使えばいいでしょうか?
スネアだと出来損ないのドラムンベースみたいになっちゃう・・・

わかりにくい?

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 00:28 ID:t89enfen
それは、リムショット(フレームショット)ですよきっと

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 00:42 ID:qKhPJ6UP
REXファイルばらして 研究しない? いかにもってループ うpきぼん

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 03:19 ID:hxEqchsj
>72
どっしりしたスネアのピッチをあげてみると使えたりすると思うけど

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 00:20 ID:8kGX5unJ
実際、1つのループ作るのに意外と沢山の音使いますしね
スネアだけでも3種類必要だったり、ハイハットも、キックも、、、

どっしりしたスネアのほかにスカ、ひpほp系の「コーン」ってスネアでもいけると思います
後者の場合、どっちかつうとニュースクールブレイクスっぽくなりますけど

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 00:31 ID:Qb3lxxzj
TR-77
KPR-77.

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)