5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■AKAI S3000XL 最後の砦■

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/17 20:35 ID:HSCuoLIq
Tak氏のページもノルメサも亡き今、
私は、ここで死を迎える所存でございます。
タイトルはS3000XLですが別に1000でも2000でも構いません
今一度Sシリーズユーザーの集結を求ム!
細々とやっていきましょう。

S5000/6000ユーザーは専用スレ有り>>>>
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/999872106/
MPCはこっち>>>>
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1012059431/

Resorces
ノルメサ(残骸) ttp://www.sound.co.jp/~mesa/
Tak氏のとこ(残骸) ttp://www.din.or.jp/~tak_k/akai/akai.html
動作SCSIハードリストなど ttp://homepage2.nifty.com/webdz/music_contents.html
いろいろ(海外) ttp://icecool.web.planet.it/index.htm

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/17 20:35 ID:HSCuoLIq
エディタ
Millenium(相当良いらしい。但し有料) ttp://www.rpgfan.demon.co.uk/y2k.htm
MESA(万年不安定ソフト) ttp://www.akaipro.com/jp/support/download/s_osdl.html
NiceWave!(軽快だがMultiFile保存不可) ttp://www.nicey.com/technology/nicewave/

ツール
CDExtract ttp://www.cdxtract.com/
ほとんどすべてのサンプラー用CD-ROMをパソのドライブから直読みし、
HalionだろうがEXS24だろうがとにかく変換しまくる。
もちMESAファイルとして保存しておく事も可。(有料)

Disk2File ttp://www.zicweb.com/disk2file/index.php?lg=us
サンプラーで使ってるMOやハードディスクのデータを取り出して、
CDライティングソフトで焼けるISO形式に変換するソフト。(フリー)
焼いたCD-ROMはサンプラーに繋いだCD-ROMで読みこめる。

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/17 20:35 ID:HSCuoLIq
最近の動向

2GB以上の最近のSCSIハードディスクはほとんど認識できないらしい。(S5000/6000では不明)
Win2000でもMESAは使えるらしい。> ttp://icecool.web.planet.it/akaifaq_mesa_and_win2000.htm
ソフマップ秋葉11号店には、まだAdaptec2940シリーズの古い奴の在庫がある。

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/17 20:40 ID:edcE28ow
当方S2000ユーザー。
S3000XLのフル装備を中古で買うとなると、一体いくら位かかるのだろう


5 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/17 20:41 ID:edcE28ow
ていうか、俺としてはスレタイトルは「S1000,S2000,S3000系スレッド」
みたいに書いて欲しかったな。これだと肩身せまい


6 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/17 20:45 ID:zIOMSS+1
貧乏人は3000とか2000。
俺は3200XL。
2ndフィルターやエフェクトも標準装備。
ドライブベイもついてるぜ。
伝統の3Uのボディはやっぱ使い易いぜ。
バランス イン・アウトもSMPTEも標準だぜ。


7 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/17 20:49 ID:cGGEH51x
>>1
ナイス!

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/17 20:51 ID:0EJgPtRM
S01だって最高だぜ!

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/17 22:15 ID:HSCuoLIq
1ッス。タイトルがS3000XLなのは単純に、検索ん時に一番ヒット確率が
高そうだったからでございます。ユーザー多そうだし「S3000」でもヒットするし。
でもストレートに>>5の方が良かったか?

>>4
はっきりいって今S3000XLを買うのはお薦めしない
音も悪くは無いが、良くはない!操作性も完璧とは言い難い!
しかし俺はもう何年もこいつ一筋なので乗りかえられんのですわ。
つーかオプションがどんどん手に入りにくくなってるのですよ。
FlashROMとか内臓HDDとか欲しいんだけどね。純正はまだ手に入るのかな?

>>6
S3200XLとはうらやましいぜ!あれはまさにプロスペックだな。
無印32000からだったような気がするが当時からデジタル出力可能とは恐れ入った!

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/17 22:59 ID:cAFsy/GQ
FlashROM情報求む

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/17 23:18 ID:HSCuoLIq
FlashROMについては、今調べてみたけど
最早AKAI純正に関しても新品が手に入る事は無さそう。
というかそもそもSシリーズ(5000,6000含め)丸ごとすでに生産完了らしい。
海外も同じ状況。

昔ドイツでMUTECという会社がだいぶ安い値段で互換のFlashROMを出してたらしい。
しかしこちらも部品が底をついたとかで生産完了。

もはや増設済みのサンプラー本体の中古を狙う、という手段しかないかもしれないです。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/17 23:24 ID:DC3B1GSc
できたら気概のあるユーザーに、Sシリーズのそれぞれの概要をまとめていただきたい。
XLとか3000とか3200とか、よーわからんのですわ。

いや、そろそろサンプラー買おうかと思ってね。

13 :AKAI S10001:02/04/17 23:29 ID:g1S52zQ5

  ┌───────┐   / ̄ ̄ ̄|━━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  │L¬┗━┛ ○ ゚ ゚┝━┥i |:■:|・゚ |/    |_・━┗━┛` ゚゚_|
  └───────┘   ̄ ̄ ̄ ̄    |_・━ : ::::::: ` ゚゚_|
                            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


14 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/17 23:36 ID:oRYzr6eq
スレ名にあっぱれ

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/17 23:46 ID:DXZl88tK
FlashROM、買った。相場は中古で二万五千円くらい。
ソフマップかサウンドフィズに半年に一回くらい出るので
チェック!

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 00:00 ID:Y4KhdFwa
最近S3000XLはどの店の中古在庫にもあるよね。
秋葉祖父とか行くとぼこすか置いてある
相場3万切ったら買ってみようかなと思ったり

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 00:06 ID:1+gpEYpY
今S3000XL相場どのくらい?5万くらい?

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 06:11 ID:JknNNX6D
僕は最近32Mを4万で買いました。
エフェクトボードと2ndフィルターも付け足す予定だけど2ndフィルター
の効きってどうですか?

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 06:55 ID:2GD9GPPU
>>18
4万ならちょと安いね
2ndフィルターつけてようやく使えるフィルターになるとか聞いたが

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 07:38 ID:zY1c5XA6
32M,2nd filter effect cd*7付きで36000円で買いましたよ。

21 :ZERO:02/04/18 07:40 ID:elZERRVX
2〜3ヶ月前に大阪ソフマプにて29800円で買いましたよ。
付加オプションなし(初期装備)。
(中古で売ってたMac用メモリ16M¥980が使えたので現在18M)

月に何度かある特売日を狙えば大丈夫かと・・・。割と在庫が
あまってるみたいみたいですね。僕が買ったS3KXL、
何ヶ月も売れてなかったし・・・。
キズ有り箱なし狙えば安いですよ!音にはあまり関係ないですし。

今2ndフィルター欲しいんですが・・・この中古なんて出ないだろうなぁ。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 14:24 ID:SUdsfZ+T
2ndフィルターはシンセ的な使い方をしようと思っている人には良いだろうね。
少なくともエフェクトボードよりは全然使えるよ。
パラアウト+外部アウトボードでの音作りの環境が揃ってない人なら、
エフェクトボードは意味あるかもだけど。
でも2ndフィルター単品の中古はほとんど無いだろなぁ。

それにしても、こう言ってはなんだけど、
このご時世にこんな面倒な機材を使い始めようという人が居るのは結構驚き。

でも、使いこめば自分の手足のようになるから、頑張ってな。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 14:47 ID:st8SKjXc
もう悪いけどこのサンプラー使う意味ないよ。
あまりにも可哀想だけど。Z最高です。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 15:54 ID:+jNq5ppi
俺は最近S2000を使い始めた厨房だけど

>>22は尊敬
>>23は逝って吉


25 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 17:51 ID:Ihecpd+v
パラアウトはやっぱ便利だね!

26 : ◆Vei3qusI :02/04/18 18:07 ID:9D+MSXuw
Zかこわるい だっせえ

27 :概要:02/04/18 18:17 ID:+gtLCN0g
[S3000 series]
S2800 3000 3200 /CD3000   ※ S2800/2800i は最大16MBまで
発売当時の目玉機能としては
フィルターとそのバリエーションよりも 32VOICE と APM だったように思います。

[i model]...... ・EQ追加 ・MESA for Mac
S2800i 3000i /CD3000i

[XL series]..... 汎用SIMMに対応
S2000 3000XL /S3200XL  /CD3000XL ※サンプリング可能

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 18:39 ID:mRmOUzOd
Z最高。買えない貧乏人はダサいといい続けて終わるでしょう。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 20:32 ID:uCexr8lV
オールドスクールな機材で、踊れる曲をつくる
これがダンスミュージックの真骨頂
    とか言って自分を励ますテスト

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 21:19 ID:+gtLCN0g
>>27  ※ CD3000/3000i も最大16MBまで です。

装備の「ある/なし一覧表」作り中だけど
XL以外のS3000シリーズでいう 「2nd LSI」,「エフェクター」…
この辺の詳細がわからんので どうもスッキリと表記できない。 不完全。

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 22:34 ID:SUdsfZ+T
CDExtract + MESAで音色管理してる人は最早いらないかもしれないけど、
皆さんCD-ROMのドライブって何使ってますか?

うちはPIONNERのDR-U12Xっていうドライブなんですがどうも最近調子悪くて・・・。
こいつの電源入れてるとたまにMESAが音信不通。
そんでもって作動音が異常にでかくなってきた。
ドライブの「キュルキュル」って音がS3000XLのアウトプットからも聞こえてきちゃう。

やっぱ秋葉のジャンク屋巡りかな?

32 :31:02/04/18 22:49 ID:SUdsfZ+T
・・・と、AKAIのページ今見たら、去年辺りまで細々と更新してたのね。対応SCSIドライブ。
http://www.akaipro.com/jp/support/scsi/scsi_02.html
プレクやリコーのCD-RW Readx24とかx32とかならまだ手に入るかなぁ

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 23:06 ID:L8Mfp22/
概要サンクス!
これで何とかわかりそうです。

後は秋葉とかの中古屋巡って、名前と外見を一致させるかな。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/19 00:02 ID:+mogaB8i
白い2U ....S2000
2U.......S2800 S2800i /3000XL
3U.......S3000 S3000i /S3200 S3200XL

黒ドライブ ...CD3000 CD3000i
白ドライブ ...CD3000XL

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/19 16:49 ID:rUIta3BQ
製品とPC環境との統合化でいえば、XLからのAKAIは積極的だった。
S5000/6000やZは開発段階から練られた仕様。
現在のラインナップも好感が持てるので、今年来年と業績上げてもらいたいよ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/19 20:08 ID:aqrCFsFo
やっぱ、CD3000XLだろ。配線なくて楽だし。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/19 20:16 ID:lGITKUID
s2000最高!!!


38 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/20 06:40 ID:uQps5Iy6
いや、3000XLなどは一回廃れてからまた使い出す人が出てくると思う。MPC2000XLよりも2000の音のほうがすきだ

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/20 07:48 ID:99y0sCtV
さっき夢でS5000を2台もらって、
やったーこれでS6000と交換できるー!
とかいう微妙な夢を見た
2台あっても交換はちょっとムリだろうと

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/20 17:21 ID:9jw+yhTW
>>2のMilleniumって買った方居ますか?
なんかオーダーページ見たらダウンロード販売じゃなくて
直接CD-ROMの郵送みたいですが、ちょっと不安。

MESAってやっぱりたまにバグるんで・・・

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/20 18:42 ID:m4XhvyDr
CD3000シリーズって内蔵CDからサンプリングすると、何故かアナログでサンプリングなんだよね。


42 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/20 19:36 ID:RIi7+X5l
>>38
いいねー。共感する。
exs24に移行してしばらく経つけど、やっぱりS3000XLの音は好きだなぁ(ルックスも)。
ペナペナとか言われるけど自分にはクールに聞こえるよ。大好きな'90s音楽の音が溢れて来て。

自分でMOも内蔵した、フル装備S3000XL(FlashROM以外)は自分にとっての名機です。

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/20 20:49 ID:ol0WtT7H
S-760とかE-MUの名機といわれるものは
特に楽音パートを任せたときの響きが豊かで
そういう所がまず良いんだろうね。
個人的にはAKAIの機械的な質感も好きで、もう慣れてもた。
端からこういうのを求めてる体質なのかな。
これでも当時はS1000(1100除く)より自然っていわれてたのにね。

44 :1:02/04/22 01:03 ID:SZzWqMYk
バリバリ現役の人ってやっぱ居ないんでしょーか。
もう死にます。ええ死にます。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 15:05 ID:AjWSW3/K
死に場所が決まったってだけで(俺もw)。
細々でいいし、データベースになればそれもいいと思う。

SCSIアダプタ: Ratoc Sys. REX-PCI30HX  ○OK

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 15:12 ID:XzG9lrAI
来月の給料でS2000かS3000XL買うぞー

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 15:23 ID:EGpBKf1A
貧乏人ハケーン↑

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 02:20 ID:aALD+ZJ6
つつましくてイイ!

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 02:54 ID:eyMydxCb
s1100が一番音が太いと思うがどうか。
あとs1000とs1100って音違うの?


50 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 14:10 ID:w7k52xau
S3000XLは高音域がよれちゃうんだよね。。
でも使いやすかったし、覚えれば操作もぱっぱかできたしで好きでした。

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 16:43 ID:XxpjvdWO
s3000XLって気持ちサンプルが短く再生されません?
Emu、EXS&S3000XLで同じサンプル鳴らすと
なんか短いんだよな〜。

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 16:46 ID:7V6a2yoe
>>44
現役ていうか、これからマニュアル読んで使い始めようとおもっていますが何か?
私にとっては最新機種です(笑)


53 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 16:52 ID:ZwJceJ3Z
2年前に8万で2000買ったけど、
普通に考えて減価償却はおろか
まだまだ買い替えを検討する時期でもないし…

まあ、バリバリ現役ですよ。メインですよ。ウチでは。

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 20:20 ID:Z6SmizVI
>>49
音質について具体的に言える立場にないけど
出力まわりが、パーツから何から高級オーディオ並の妥協の無いものになってるよ。
残響音などでハッキリ差があるそうです。

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 20:22 ID:SQd4kRhq
>>51
なるねー。S3000XLはデフォルトでサンプル尻切れ機能搭載のようです。
そんなヘボい個性が、愛嬌あって素敵。

56 :1:02/04/23 22:17 ID:4tEP5juJ
俺はもう最近じゃ本体でサンプリングしないので比べられんのですが、
サンプルの挙動がどうも怪しくなるのは、もしかしたら本体のせいではないかもしれないです。
どうやらMESAのサンプル転送にバグがあるっちゅう話なのですよ。
Ver.2が出る前はたまに変なノイズがくっついたりしてた・・・

でもMESA2になってからは致命的な転送バグは減ったかな。
たまにメモリの中に大量のゴミファイルが発生したりしますが(笑)
耳腐ってるのでそんなに気にしないで使ってます。
Multifileがやり取りできればNiceWaveだけで良いんだけどな・・・
どうせエディットはほとんど本体でやってるし。

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 00:33 ID:oT6PVRmp
ああああ、うちの値下げ前買ったS760も減価償却してないなぁ。


58 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 09:34 ID:JpmhYOux
>>41
ということはCD3000シリーズも一応ADコンバータは積んでるのだね。

しかしS5000/6000もディスコンかぁ。随分早かったね。
しばらくはフラッグシップ機として作り続けるだろうと思ったのに。

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 01:02 ID:s8BiIRR5
>>54
49だけど。
単純にs1000にSCSIやらデジタル入出力が付いたのがs1100だと思ってたけど
なんか音も違うらしい話を聞いたから気になっておりました。アリアゲ。

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 16:43 ID:dJZTKSLc
KMのAKAI Sシリーズ・ヒストリーからの転載す。

S1000では、音を重ねていったときなどに音質面で少し不利な点があったんです。
当時は16bit AD/DAが限界だったのですが
S1100では、演算方法に工夫するなどして、内部処理を24bit精度に高め
SN比やダイナミック・レンジを向上させているんですよ
今でもS1100は音が良いという話を聞くほどです。

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 15:33 ID:1wdsIULG
音ペナペナ

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/01 01:30 ID:JD8Ad3oT
久々1です。忙しくて死んでます。
なんか機種毎の音質の話題になっとりますが
正直言って俺、Lofi機種以外の音の違いは良くわからんです。
S3000XLあたりについてはE-muとかの方が音太いとかよく言われますが
アウトボードでひたすらごまかしまくりでございます。
結果的にはそこそこ満足の行く音を出力出来てると思うんですが。
(何度も言うけど耳腐ってます)
つーか、とりあえず買っちゃったので使い倒したるつもり。

そういや最近カエルカフェからAKAIライブラリがAUDIOでラインナップされてますね。
普通に考えると素のライブラリ持ってる人はまったく意味無さそうですが、
どっこい結構音変わってるんですよ。
とりあえずドラムだけ買ったんですけど、どうもリマスタリングされてるらしく、
ドラムとか割と深めにコンプ掛かってたりして、下手すると本家のより使いやすいかもです。
インデックスも詳しいし。

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/02 23:22 ID:C34S40tq
・・・・・・
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c7291131


64 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 10:00 ID:3EDdIaTl
AKAI の中古、S950 S1000/1100への質問も
どうも別スレでやってるね。

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 10:36 ID:zSp9OdIQ
>>63
あほなひとやね

あとセカンドフィルター出てるけど微妙な値段だなあ
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e10795414

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 10:45 ID:2ptqDWV8
>65
ib-304を三万で買うなら
中古でヤマハのA3000買ったほうが良くない?

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 10:54 ID:zSp9OdIQ
>>66
そうだね。ってA4000も中古相場下がってきてない?
こないだ44,800で置いてあってびくーりした。

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 21:13 ID:XqT+X8ji
>>66
そのとうり
なぜか安いよねヤマハのサンプラー


69 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 22:16 ID:2ptqDWV8
>67
44800は安いな〜

秋葉かな

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 23:21 ID:T1NLCIf0
それでもあえてAKAIに拘るんだよ!!!!!!!!!!!1


71 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 23:31 ID:Zw2ja0hw
AKAIしか頭に無い!!!!!

72 :あーーーなる:02/05/08 23:41 ID:X5itsbjb
キミらは、定価198000のE-5000でさえ超使えるCD-ROMが20枚もついてくるという事実をどう受け止める?

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 00:05 ID:ETnQkNwT
それはAKAIから

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 03:25 ID:xXCodxAg
マックからS3000XLをとうとう認識しなくなった。
修理代なんぼだろうか、、、

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 09:51 ID:2aEwN5at
買い換えたほうが安いかも

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 10:52 ID:JV+NwlBJ
始めまして。少し聞きたいことがあります。

自分は今までサンプラー使ったことないんですが、
最近とりあえず使ってみたいな〜と思うようになりました。

そこで、初心者にお勧めのサンプラーはどれでしょうか?
下に希望する条件を書いておきます。

1.値段が安ければ安いほどいい。
2.一通りの機能があればいい。
3.PC、MACともに持っているのでそれらと連携できればいいな〜

とにかく、これを使い込んだらサンプラーの使い方などが分かる
ようになる、という勉強用として最適なものはどれでしょう?
個人的にはよく安売りされているS2000が気になっています。
サンプラーがどんなものなのかは一応分かっているつもりです。

よろしくお願いします!!

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 11:03 ID:ttBplTvy
一通りってなんだよボケ 死ね SU10で使っとけ

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 11:16 ID:LjWxBS1n
正直、ソフトサンプラーが無難と思われ。
いまさらS2000の操作覚えたってなあ・・・。

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 11:16 ID:9CbkrN1Z
>>76
S2000はよいんじゃない?
君の一通りの機能って言うのがよくわからないけど
市販のライブラリーはAKAIは豊富だし
パソコンから、操作できるMESAというソフトをつかえば
波形の編集も楽だよ

80 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 14:38 ID:CXaKRrhk
中古でS2000買うならメモリフルで拡張ボードが予めささってる奴買わないと
絶対に損
後から買い足すのとでは金額が偉い違う


81 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 15:19 ID:LjWxBS1n
できれば内蔵ハードディスクとエフェクトボード、MO等の外部ドライブも
最初から必要。サンプラーは本体だけじゃ何もできん機械だから。

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 16:26 ID:IWppeB59
もし これまでにフツウにSCSI機器使ってたような環境だったら
外付サンプラーの導入や扱いも無理なくいけるね。

逆にそうでなかったら サンプラーを買うことで関連の買物が増えます。
うちは2台目のCD-RドライブがSCSIになったりした。便利。

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/11 12:01 ID:8BbqEHsC
Zio250 \1,080 残り1枚
https://www.sofmap.com/shop/product/tanpin.asp?PRDT_ID=90948

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 08:28 ID:U6RE1XT+
あげ

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 16:04 ID:g2Cc8+hC
サンプリングタイム 2MB/MONO 44.1kHz
 S3000XL   20.80 秒
 MPC2000XL 21.9x
 S2000     22.28
 S3200XL   22.28
 CD3000XL  23.03

Q) (上のように)同容量あたりのサンプリング時間が異なるということは、音質などに違いはあるの?
A) 若干違いはあるが、音質の違いはユーザーのこのみです。(アカイ・サポート返答)  2001-6-13
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
こんなん出てきたけど、機種によって意外と違うのね。でも、あまり気にせんでも良さそうですね。

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 04:27 ID:svc+pVTN
CD 3000XL+ZIP100を使ってますが、ZIPメディアは値段が高い!
そこでZIPのかわりにCD-R(もちろん焼けるやつ)を外付けで付けたい!
 誰かそういう使い方してるヒトいる?


87 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 04:49 ID:svwLfWLH
>>86
MESA使えばPCのHDで管理できるでしょ

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 09:46 ID:rf0CcCRz
メディア(ZIP, MO ,HD)をCDに焼いてCD3000XLのCD-ROMにぶちこみましょう。

89 :86:02/05/18 01:05 ID:oGoynYRj
>87
>88
ありがとうございます。
 なにをやりたいのか、を説明させてもらうと、例えば、AKAIのサウン
ドライブラリーCD-ROM(7枚組のやつ)の中からお気に入りドラムキット
を組むとします、ハイハットはCD-ROM No1、スネアはCD-ROM No2、
という感じに。
 しかし後日また同じようにロードするのが少々面倒なんですね。何枚も
入れ替えるのが。
 そこでこれら良く使うドラムキットを1枚のCD-Rにまとめたいと。
そういう事がしたいのです。

 PCでAKAIフォーマットのCD-ROMのコピーが出来ると言う事でしょうか?
 
AKAIのサイトには、一応動作確認済みの外付けCD-RWも紹介されてるんですが、
「読み込みのみOK」で、「書込みはNG」なもんですから。

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 03:50 ID:XmDosFEl
AKAI FAQ Q029
http://www.akaipro.com/jp/support/faq/s_faq_sampler.html#q029

サンプラー専用のハードディスクがあった方がいいのかな。
学校にあるんだけど、ZIPはHDD感覚で使えるの?
「今日の結果」的な作業状態をバックアップしといて、次回はそこから始める みたいな。
極端に言えば、ライフステータスがもつとこまで1枚のZIPディスクを使い続ける考え方。
ディスクをずっと入れっぱなしにはできないけど。

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 07:22 ID:U4wNVGtD
>>89
はい。
良く使うドラムキットをCD-Rにまとめるのは大丈夫かと。

マカーなんで細かいことは解りませんがPC上でそのプログラム、サンプル他をまとめた上で
CD-Rに焼けるんじゃないすか。

ZIP, HD , MOなどにセーブしたやつをCD-R に焼くってのもあるし。

92 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 07:25 ID:U4wNVGtD
>>90
もちろんそういうことです。
ただ、ZIPはどうかな。どうだろう。
信頼性
MO >> HD >>>> ZIP

93 :90:02/05/18 12:10 ID:8khDw+ys
>92
ありがとうございました。
恒久保存には全く向きませんが、作業用としても信頼性低しですか。

フォーマット、読み書きを頻繁に行なうとディスク表面の減りは凄まじいですが
使用を1日2回に抑えて永いこと逝けんものかと思いました。
画像用に使ってますが、スピードはそこそこなんです。

ZIPのいろんな意味での中途半端さが
サンプラーのバックアップ以外に何に使うの? というぐらいに思えてきまして。
AKAIのメモリ32MBというのも、ZIPでいいやんと思わされる点です。

94 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 12:24 ID:s1MmI+2w
>>92
MOの230メガとかって、いつぐらいまで持ちますかね。
640ばかりになってしまいそう。

スマートメディアの2メガ、4メガ、
100メガZIPディスク、クィックディスク、2DD
どんどん手に入らなくなっていくのが悲しい。

95 :89:02/05/18 13:11 ID:oGoynYRj
>91
サンクスです。

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 13:35 ID:U4wNVGtD
いや、私は面倒臭いのは嫌なんで、ですが、問題なしといえばないんじゃないすか。
当時はメディア代が高かったからねえ。

3000XLで使うなら640メディアは使えなかったような。
今なら230、540メディアすか。

97 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 09:41 ID:GXD1lMBl
エフェクトボードEB16を増設しようかと思いますが、
ボードを挿すだでインストールが済むのでしょうか。
というのも、ヤフオクなどではボードのみの出品と
いうのが多くて、新品ならそれ以外にインストール
用のFDがあったりするのかな?などと不安なのですが。

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 10:13 ID:cp5/qd/v
>>97
挿すだけでOK。
“EB16載ってない”のメッセージが出なくなります。
本体側のインストール手続きがないので
取り付け方法の説明書が1枚あるだけです。
取り付けネジが1本付いてます。ワッシャーのないビスだけのやつです。

99 :せんち ◆HjlX6/5s :02/05/19 10:30 ID:5deJcNQz
バックアップメディアはおととしからずっと外付けZip使ってます。
明日にでもMOに変えたいと思い続けて今日まで使ってますが、
今のところ壊れたことは一度もありませんよ。
でも友人はよく壊れたそうなんですが。

100 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 10:35 ID:0nXj2lfd
AKAIのライブラリはPCで読めね〜
サンプラーでHDDやzipに保存して
PCでそのイメージファイルをRに焼く方法だと思われ
どっかでみたはずが、見つからなかったスンマソ

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 10:54 ID:1kKVJfq+
>>100
コンバートソフト使えばPCで読める。

102 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 11:20 ID:cp5/qd/v
ZiPの100はやっぱりこわれやすいのかなぁ。

103 :97:02/05/19 11:21 ID:GXD1lMBl
>98
そうだったですか。ありがとうございます。



104 :せんち ◆HjlX6/5s :02/05/19 11:45 ID:7N5549oH
携帯の電波とか、CDR/Wドライブの上とか、電磁波の影響でZipディスクはよく壊れるという話はよく聞きます。
自分はそれらの近くには置いてないからファイル破損なくもってるんでしょうか。

105 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 13:33 ID:6ReMjDU9
たしかにZipメディアは壊れやすい 突然カチャンコカチャンコいって
読めなくなる事よくアリ ちなみに100M 

106 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 14:18 ID:tSIlstCC
メモリー少ない人ってこまめに全部消して またサンプル読み込ませたり地道な作業してるのですか?
(煽りじゃないです)


107 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 16:19 ID:6ReMjDU9
>>106
そーです
HDRに録ったらまた サンプル読み込ませ のくり返し


108 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 17:19 ID:tSIlstCC
>107 レスありがとうございます
自分も地道にがんばります

109 :106&108:02/05/19 17:21 ID:tSIlstCC
付けたし

なんか良い方法ないんですかね〜


110 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 22:01 ID:KIr8XDYS
3000XLの存在意義ってなんでしょうか?Z8やらZ4やら出ちゃって省スペース(2U)での利点もないし
3000XLしかできない事、出ない音とかってある?

111 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 22:10 ID:y1DCicLi
安い。

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 23:37 ID:6ReMjDU9
>106&108
>なんか良い方法ないんですかね〜
 大容量メモリの,ソフトウェアサンプラーか新しいモデルを買い足す
かして、マルチティンバーで鳴らす。でもそれらが古くなったらまた同
じ事くり返す事になって、金かかるし、音楽に専念できないのでは?
マニュアルも1から読まなきゃなんないし。
>110
>3000XLの存在意義ってなんでしょうか?
 買っちゃったモノはしょうがないから使い倒す。って言う感じです。
これで使いなれてるし、上の理由もあるし、音楽作るのは最新機材じゃ
なきゃいけないとも思わない。そんなに不自由は感じないからねぇ。
いまのとこ、ね。


113 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/20 00:22 ID:xH43GKWj
>>110
コレしか出来ないことって無いなぁ。
メモリとかスペックでみるとショボイけど
AKAIによれば「SはS3000でひとまず完成した」そうだから、基本の機能はあるよ。
存在意義ならS3000XL安いから、これで良けりゃ金を貯めてる間の時間は買えるといえる。
その時の現行機種を買うのが無難に思うけどね。
自分の時代ではS3000XLとかが現行だった。。

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/20 00:23 ID:dSd08X+9
古橋崇オフィシャル
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm

君の色へt
http://cobo-nono.hoops.ne.jp/090102.ram
VOICE
http://cobo-nono.hoops.ne.jp/090105.ram

エピソード0
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=997091591
エピソードI
http://piza.2ch.net/dtm/kako/979/979030364.html
エピソードII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/986/986550856.html
エピソードIII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/991/991083065.html
エピソードW
http://piza.2ch.net/dtm/kako/992/992947889.html
エピソードV
http://piza.2ch.net/dtm/kako/993/993739579.html
エピソードX (part2)
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=993833443
エピソードV part3
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=995449396
エピソードVI
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=998198818
エピソードVII
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=1000831337
エピソードVIII
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1003135704/


115 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/20 01:57 ID:xH43GKWj
あのスレは最初から用が無いんだよなー…

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/20 16:15 ID:YOaRT/GI
s1000でWAVを読み込んだり、書き出したりする事は出来ますか?

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/20 16:17 ID:Occ6VHIj
>>116
無理

118 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/20 17:29 ID:RiHWxQ1B
s3000xlでは出来ますか?

119 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/20 20:11 ID:lZP3CtmC
XLシリーズの音になじめません。MPC2000XL買ったが2000の音のほうがすきなのですぐ売った

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/20 20:28 ID:7v65nBO7
>>118
MESA使えばできるよ

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/21 02:34 ID:T7aGx4OF
>>
パソコンから音楽始めた人にはサンプラーは薦められないかもしれない。
特に最近の若い子ってDTM音源>ソフトシンセってパターンが多そうだし。
パソコンで音色や曲のエディットとストックを、すべて統合して行える環境があるのなら、
今からサンプラー買い足すとたぶんツラいぞ。
そうでなくても、もともと埃かぶり率のかなり高い機材だしね。

俺はマシンがヘボいので当分はS3000XLで行く気ですが。

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 01:21 ID:++Ewc646
s2000のほうがs3000xlよりも音が良いときいたのですが本当ですか?
マジレス希望


123 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 01:42 ID:5nOeQTrz
3000XLでは基盤ごと新しくしてるから、良いということはないかなあ。同じって可能性くらいならあるかもなところさ

124 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 13:20 ID:b/JCIvGA
s3000xlのハードディスクレコーディング機能について知りたいんですが
これは、s3000xlにサンプルを演奏させながら、同時にその演奏を
ハードディスクに録音できるという事でいいんですか?

エフェクタを繋ぐことによって、演奏させたサンプルをエフェクターを通してから
また記録してそのサンプルをまた演奏させたり、曲全体を録音して保存したり、
という事も可能なんですよね?


125 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 17:42 ID:pXh+aOEP
age

126 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 00:07 ID:ntGf9S85
あげてよいですか…

127 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 00:10 ID:7wFegqLq
来月の給料でS3000XL買うから盛り上げてくれっ

128 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 01:12 ID:WVQOfrVG
アカイのサイトにあるS6000用のライブラリを2800iで使いたい。

CDxtract(だったかな)でメサ経由で送ればできそうだと思う。
当方マカーですがPCでもってる人がいたら、実際きちんと変換できるのか
情報ください。

129 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 01:15 ID:WVQOfrVG
つずけて質問

2800iのディスプレイが死んでいます。
EL版というのを買ってくれば、自分で交換できるらしいのですが、
秋葉原のどの辺で「EL版ください」と叫べばよいのでしょうか?

130 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 01:39 ID:GQiGAoap
>>128
自分でやってみれば?

131 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 02:33 ID:ntGf9S85
それであのう
124については…

一応、いろいろ検索してみたのですが、AKAIのサイト以上の情報
はえられず、初心者の私は困ってます
どなたか124について答えてください

132 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 02:45 ID:v4yEB7Wb
>>131
黙って待て!
なにが『それであのう』だよ!

133 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 01:18 ID:cjrxml6v
適当に言うけど、まずできなさそうな気がする>>131

134 : :02/05/29 01:46 ID:eqwUBKXz
誰も使わない機能…

135 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 14:52 ID:Sym80NmR
「マカー」ってなに?

136 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 15:00 ID:mU6jF/YZ
>>135
マッキントッシュ使ってる人の事です

137 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 15:27 ID:Sym80NmR
>>136
どうも。Macユーザーなのに知りませんデシタ

138 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 16:40 ID:84D4nSjE
俺もMacユーザーだけど、元々マカーってWINの人がMacユーザーを
馬鹿にしていう言葉だったはず。時代はかわったのか

139 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 16:49 ID:C+MHTyh9
どうでもいい話でageてんじゃねえよ

140 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 19:36 ID:G+t32e6p
>131
ぜんぶできるYO!

ただし、最新のオペレーティングシステムじゃないとダメだから
akaiのサイトからダウンロードしてNE!

edit sampleからrec5を選択して、、、って追補マニュアルもgetしろYO!
「ない」っていわれても、しつこくくいさがるとアメリカからとりよせて
くれたりするSA!(日にちはかかるが、、、)

でも対応ドライブが今では入手しずらいのと、デジタル録音はできないので
注意しれ。



141 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 19:58 ID:VHv6QF1r
ここんとこA4000の中古相場がいろんなとこで4マン台まで下がってるんだけど、
それについてはどう思います?

142 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 20:06 ID:RPfGZpzb
>>140
ありがとう
ようやく知りたい事がわかったよ

143 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 20:23 ID:WR0zWlWa
>>141
ほしいっすね

144 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 22:07 ID:+Mgan1rO
>>141
この前うりますた。
ノブがすぐに左右逆反応するでよ!


145 :144:02/05/31 22:08 ID:+Mgan1rO
スレ違いスマソ

146 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 18:39 ID:xlpfsyyX
あげとかにゃ

147 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 21:20 ID:NWRBaD84
俺、S3200XL持ってるんだけど、何か俺の求めてる音じゃあ
ないんだよね。低音が足りないって言うか・・・。
それで、S1000とかS1100とかが、欲しいんだけど、
他のスレでは、いい感じっぽい事言ってたんだけど、
どうなのかな?オークションで売って買おうかなって思ってます。



148 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 22:43 ID:L2qrwYxD
サンプリング時間みじかいよ??

149 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 22:47 ID:iCO7Sa7Q
XLがつくと音がペナペナになるのはナゼ?

150 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 22:48 ID:iCO7Sa7Q
S3200が一番だと思う

151 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 22:59 ID:NWRBaD84
>>148
そうなんですよね〜。最大8MBですよね。ちょっとつらいかな?やぱー
>>149
そうそう。そんな感じ
>>150
S3200もいいかなって思ってるS3200にしようかな?
う〜ん。。迷う・・・

152 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 16:31 ID:Mgwc+20H
>>151
いや、一応S1000もS1100も32M載せられるはず。
対応OSとかはわかんないんで調べてみて。
AkaiのUSサイトで最新版落として使えば大丈夫だと思うけど。

ここで買えるよ。
http://www.firstpr.com.au/rwi/smem/

153 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 19:00 ID:KSRxt27W
>>152
見てきました。
でも買い方が分かりません。
英語も全然だめだし。
やっぱ、XLやめた方がいいんかな〜?

154 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 19:02 ID:KSRxt27W
>>152
後、レスありがとうです。

155 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 00:48 ID:AmcsuflL
S1000、S1100は純正オプションで8MBボード出てたよ。
x4スロットで32MB
S1000は確か改造が必要だったはず。詳しくはAKAIへ
対応OSはわからない。とりあえず最新にしておけば間違いないかと。
XL以前では専用メモリなのでFiveGとかで売っている中古や海外サードパーティのやつ探してきて挿さないと金かかるよ。

156 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 05:05 ID:GG4SXhsJ
かない中古が出回っていたけど、
買うなら今か

157 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 07:18 ID:pL0mHRYU
3000XL(Ver2.0最新のはず…)で
ZIP(SCSI)って使えますか?

158 :_:02/06/17 15:13 ID:2YsSYwvB
>>157
つかえます。

159 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 00:58 ID:4SgKUi/I
2MのS1000をもらったんですが、ライトが暗いっす。
AKAIに言えば直してくれるかな。メモリは増やしてくれるんだよね。

160 :MPC ◆pZ6uq4kI :02/06/22 08:00 ID:9z7GYJ4Q
>>159
そーなの?

161 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 12:21 ID:rRI1qB6t
いや無理でしょ、多分在庫ないよ。
あっても定価だと、すげー高いよ。当時のメモリの値段を考えて
みるといいと思うけど。

162 :161:02/06/24 15:15 ID:xNcuDq26
自己レス、161はメモリのことね。
バックライト修理は可能だと思う。安くないとおもうけど。

163 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 00:42 ID:QT1xhE/h
>161 ラッキーなことに秋葉原の怪しい店で8メガを見つけた。
1万だったよ。もう売ってないだろうな。

164 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 01:30 ID:70Q9Vkul
>>159-163
えっ!s1000ってSIMMじゃないんすか?

165 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 01:36 ID:DK8Vl5uJ
>>164
S3200以前のブツは専用メモリが必要。
高い(笑)
8Mで1万なら即買い。

166 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 10:33 ID:OS2+9p5f
>>164
この世間知らずが!
市ね!

167 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 12:03 ID:K45H5n3A
16MB増設済みのS3000XLが\34,800って高いですか?



168 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 12:24 ID:jQ2LidSO
ちなみにXLが付いてるヤツはメモリがSIMMではなかったかな?
XLになってから音が薄いと言われるようになったのは、
パーツにあまり良い部品が使われていないからかも。

169 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 13:24 ID:tGnD5gbk
とはいいつつも、やはりメモリの安さには代え難い。
XL以前はメモリ高いんだもん。入手困難だしさ。

170 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 19:23 ID:QNl/QpGr
>>167
「 16MB増設済みの…」ってのがもー勘違いしてる。
XLならたとえ2Mでもmaxまで積んでるとおもーてよろし。
だって秋葉で500円とかで売ってる68kマックのメモリ引っこ抜けば
そのまま使えるYO

171 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 01:05 ID:L9kzQEhs
S3000XLてほんま無難やな。
無難にいくなら S XLシリーズ、そのまたまん中のグレード。

172 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 14:20 ID:4Pzkzmrv
S1000/1100用 純正メモリ価格  カタログに92年5月とありました。。
 EXM008 8M  \ 100,000
 EXM005 2M  \ 30,000

S3000/i 用 純正メモリ
 EXM3008 8M \ 100,000
 EXM3002 2M \ 30,000

AKAI Sシリーズ (XL,S5000/6000) http://www.akaipro.com/jp/products/apro/a_pro.html
 フラッシュROM  \ 59,800

XLからサポートされたのは、SIMM対応 と マルチモード

173 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 00:18 ID:XLo7QFER
中古品買おうと思ってるんだけど、
フィルターボード(?)が刺さってる奴が良いんだよね
でも、中古屋でフィルターついてるのってほとんど売ってないんだよね
エフェクトボードつきはしょっちゅう見かけるけど
なんで?
拡張のフィルターってつける人いないの?あまり良くないとか?

174 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 16:18 ID:OkEY0Wky
AKAIフォ−マットのCD-ROMをバックアップの意味もかねて
CD-RにCOPYしたいのですが、DOSのPCならそのまま焼けるじゃないですか!
でもMACだと認識しないでしょ?
これって確か機能拡張Mの何かをはずすと、MACでもそのままCD-ROMを
認識してCOPYがとれるって話を聞いたことあるんですが・・・・・。
詳しい情報求む!

175 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 16:38 ID:LEe9J1OS
自分にとって初のサンプラーCD3000i+AnalogInput+MesaIIマック版を
導入したんですけど、質問があります。
1、Mesaからはアナログインプットはいじれないようですが合ってますか?
2、2ndFilterは載ってるんですけど、EB16は追加できますか?
3、Mesa以外のマック用ソフトでアナログインプットをコントロール出来る
ものはありますか?
以上よろしければ教えて下さい。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)