5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・あえてiBookでDTM・・

1 :G3:02/04/18 10:02 ID:JrC7TyOE
iBookでDTM、語りましょう。

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 10:54 ID:70nhmgCx
2geto

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 11:22 ID:yUvPVunD
え?できるの?

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 12:02 ID:adZoH2O0
うんこ

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 12:03 ID:adZoH2O0
まちがえた、ちんこ だった<ゴメソ

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 12:09 ID:WpdeeD0D
俺はiBookとZ8だけでやってますよ。


7 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 12:16 ID:yUvPVunD
>>6
シーケンサー何使ってんの?

8 :6:02/04/18 12:23 ID:WpdeeD0D
>>7
Logicだよ。ソフトシンセも使うけどね。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 19:25 ID:G9BvaW4r
オーディオ・インターフェイス、皆何使ってます?
オイラはQuattroでっす。
iBooKとOxygen8にソフトシンセでもいいかなと思う今日この頃。

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 21:23 ID:wQU9eJqz
このスレタイトルはマカーにしか見えないの?

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 21:27 ID:G9BvaW4r
>>このスレタイトルはマカーにしか見えないの?
少数民族のささやかな逆襲ってとこかな(藁)

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/19 01:09 ID:NW1rRNXH
>>10-11
うん?Winでも見えるけど・・・?

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/19 01:34 ID:GmE+QqGE
オーディオ何本逝けるんだろう。
ソフトシンセも3本くらい立ち上げたいし・・。
まあエフェクチョは外部で掛けるからいいけど。

外付けのHD買えばなんとかなるか

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/19 02:55 ID:X9Xz+Bd4
Winでは“はあと”と“林檎”が見えないと言うわけですな。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 22:54 ID:DDTmEZ1q
age

16 :254:02/04/21 23:18 ID:FOz24zj8
iBook+Quattroでやろうと思い。Quattroを購入したのですが、
なんか、Quattroが固まります。設定はASIOで44/16の4i/4oです。
これってもしかして、初期不良?

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 01:14 ID:mDjZ1+th
ibook dualUSB 500MHZ+stormでたまに遊んでいますが重いです。
RS7000+oxygenがあるので普段はそっちがメイン。

18 :Fl/|mingJune ◆BtPvd3ik :02/04/22 01:27 ID:Mq+nzNbn
||||||||||||||||||||Winだと立体的なドットに見えるです。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 02:00 ID:iYnjfoay
そういう遊びは他所でやれ

20 :Fl/|mingJune ◆BtPvd3ik :02/04/22 19:35 ID:Mq+nzNbn
>Winだと立体的なドットに見えるです。

スレッドタイトルの林檎とハート?が影付のドットに見えるという事です。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 23:58 ID:JfAdmcon
ibookでバリバリHDRしてる人いないの?

22 :名無しサンプリング@48kHz :02/04/26 01:05 ID:ucENUsaW
ibookでバリバリHDRやったら本体がバリバリ壊れてもうた・・・。
ヤフオクで売り払ったよ。

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/45103222

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 01:30 ID:5sqeK0WE
お!後学のためにバリバリやってた当時の状況を教えてよ。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 20:51 ID:wVWjrM12
age

25 :七七一:02/05/18 14:46 ID:6ozQbU7u
あのぉ、楽器作曲板MTRスレでも質問した771と申します。
iBookとMTRを併用して宅録されてる方、CD焼きとかデータバックアップとか、あと波形モニタとかにiBookは使えますか?
もし、使ってる人がいたらどう接続してるとか、どんな利用方法が有効だとか、教えてください。
折角もってるiBookを利用したいのです。
そして相性のいいMTRを探しています。

26 :iBookユーザ:02/05/19 11:51 ID:fbdzsXbb
>>25
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1006673133/l50
とか読んでみれ。

ibookから見てどのMTRと相性よいか悪いか、なんてのはない。
そもそもどのMTRとも親和性がそんなに高くない。
Cubase入れて外づけfirewireHDつけるもよし、
usbのmidiインターフェースで外のMTRと同期させるもよし。
ibook中心で考えるよりも、
自分がやりたい音楽をつくるのに何が必要かを考えて、
そのどれかをibookが担えればそれに使えばいいだけのこと。

ちなみに俺はreason使ってる。外のMTRと同期させてる。
reasonの音も最終的にMTRに録音して、iBookをマスターレコーダにして
CD-Rに焼いたりmp3にしてうpしてる。

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 12:24 ID:PrKep4yh
携帯用音源にはSC-8820(w

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 12:59 ID:CHM1Kz1V
iBook 600MHz ComboにOxygen 8にMotu 828
DP3.0にVETWrapperでソフトシンセ中心。
ちょいと不安定な感じもするけど、サブのモバイル環境としては
上出来だよ。


29 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 13:08 ID:hwt0sUHD
トラック数どのくらい?

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 13:16 ID:CGXl/+0+
こんなスレを待っていた!
私は基本QuickTimeで、ちょっとまともに聴きたいときはVSC。
まぁ本チャンはDesktop+ハード音源でやっちゃうからですが。
 Reasonってどの程度まともに動きますか?
やっぱりそうとう遅れるんでしょうか。できれば使いたいと思ってるんですけど。


31 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 13:22 ID:ofZKUShp
Reason軽いよ。サクサク動くし、俺PBG4だけど不安定になったことないなあ

32 :30:02/05/19 13:25 ID:CGXl/+0+
 ちなみにiBook500&DP,MOTU828での2Tr録音を
見たことありますが全く問題なさそうでした。
>>28みたいな事もできるんですね。
複数のソフトシンセを使ったとき、ずれないもんなんですか?

 私はAudioはProToolsなんでFree入れてますが
まだまともに触ってないんでどの程度Plug-in使えるのか心配。
iBook600、せっかく買ったのにかわいがる時間がないよぉ。
828欲しい・・・MBOXで我慢しようか。


33 :30:02/05/19 13:36 ID:CGXl/+0+
>>31 そうなんですか。じゃぁ音作りは外でちょっと時間ある時に、
 なんてできそうですね。(・∀・)イイ!!

 私もDP3.02(MIDI ONLY)ですがTransposeやQuontize(スペル分からん)を
呼び出す度に間が空くのがちょっと。その程度の事で、G3ってそんなに
遅いの?って思っちゃいます。内蔵HDのせいなのかなぁ。
 Saveが遅いのは仕方ないとして、せっかくショートカット
駆使してんだからWindowくらいぱっと出てきてくれよぉ。
DP2.72とかにすればグラフィックが落ちるから
もうちょっと軽く出てくるのかな。でもCD行方不明だしペンシルツール必要だし。

iBook600の384MBです。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 14:22 ID:ofZKUShp
>>32-33
Quantizeね(w

M-Boxにしといたほうがいいと思うけどねえ
ファイルベースでやり取りできれば、それにこしたことないと思うけどねえ。
PTのMIDIも慣れると早いよ(俺だけか?

もちろんiBookでの入力が2chでよければ、の話だが

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 14:43 ID:HcMCJdir
私もiBook600の環境で最近、R3を購入。
Reasonの軽さにはビックリした!!
どこかのサイトで見たんだけど、
PBや他のノートよりダントツでiBookって本体オーディオ出力の音もいいんだよね。
ハード音源で音ネタ作っておいて、Reasonを核にして作っていこうと思う。
iBookにヘッドホン+Oxygenだけなら、ねっころがって曲作り出来るもんね。

ちなみに他使用機材は、キューベス5にクアトロ。ソフト+ハードシンセ少々。
打込み前提だから問題ないけど、安定性を考えてレイテンシーは最低にしてる。
クアトロ、音はいいよ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 17:35 ID:xuuBEVnt
logicの人いませんか?ちゃんと動きます?
今はデスクトップでlogic+MOTU828でやってますが
スタジオ持ってって録ったりとかしたいのです。
あと喫茶店で突然ライブとかしたい

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 18:06 ID:N6VdZ57B
>>36
見たいから誘ってね。

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 19:16 ID:/5FORujN
ドイツのTechnoアーチストのLiveをステージからみてたら、
iBookとOxgenとDJミキサーだけの構成でした。
出力はiBookの内臓音源使ってましたがなかなかの出音でしたよ。

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 19:26 ID:AwZt0ekp
>ドイツのTechnoアーチスト
誰やねん。

USBからの音声出力より、
ヘッドフォン端子からの音声出力の方がいいのかなぁー。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 19:35 ID:CXpQ2Fwt
oxyのキーボードで内臓サウンド鳴らしてたら
レーテンシーでまくるだろ

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 19:36 ID:KzPB8rLW
>iBookの内臓音源
もしかしてQuickTimeですか?あんなのじゃテクノは難しいと思うが。

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 21:32 ID:CGXl/+0+
>>41 冷たいツッコミわらた。
>>40 そこなんとかならないかねー。
発音の速さでQuickTimeに勝てるソフト音源ってないんだよね。
QuickTimeがなかったら曲作りできんよ(;´Д`)


43 :42:02/05/19 21:35 ID:CGXl/+0+
<<42 脈絡のない話してるな。無視してくれ

44 :41:02/05/19 23:41 ID:8O32eFnq
>>42
>発音の速さでQuickTimeに勝てるソフト音源ってないんだよね。
同意。発音の早さだけは神レベルだね。
どうでもいいけど個人的にQTのMIDI音源は
QT4>QT5

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/20 00:22 ID:DCXmtFqK
>>39
>USBからの音声出力より、
>ヘッドフォン端子からの音声出力の方がいいのかなぁー。

テレビ出力ケーブル(5,6千円くらいかな?)で、音声を出力すれば
へたなUSBインターフェイスよりもいいかもね。
ReasonやソフトシンセだけでPC内で完結出来るならUSBインターフェイスいらないかも。

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 08:35 ID:POua4HHx
新iBookでDP3を動かすと、実感できるくらい描画が早いんだろうなぁ。
今回の一番の進歩はビデオカードだと思うんですが。
僕のPMG4よりいいカードだよヽ(`Д´)ノ  ウワァァン

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 01:46 ID:2VAxRn/U
age

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 12:07 ID:0BU3x2ms
とりあえずreasonとoxygen 8の組み合わせって最強。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 12:30 ID:uMkKwz4o
つまみ足りひん

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 13:12 ID:UXYMZFyo
reasonだと、いくつツマミがあっても物足りないよね。
Pocket Controlとか別途コントローラーを買うか…
でも、iBookとoxygen8の組合わせだけの方がシンプルでいいな。
無理すりゃバックに入れて持運び出来るし、見た目オシャレー。
CubaseやVSTiだと、iBookの性能だとちょっとキツいしねー。
最近は、reasonしか使ってないなー。
ハードが埃かぶっているよ、、、

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 14:56 ID:p02Wu0Jv
どうだっ!OXYより多いぞ!(でもはっきり逝ってパクってるよな。コレ)

http://www.who.co.jp/hookup/evolution/new/newcontrol.htm

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 15:22 ID:8nywb9ZF
iBook+DP+1296なんてやつはいないのか?


53 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 16:28 ID:S/KPQzdD
初代iBook 300MHzなんですが、DTMには使えますか・・・?

MIDIだけなら十分でしょうが、オーディオはキツそう・・・。
オーディオカードによる?

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 20:24 ID:HTHST8z2
>>53
サウンドカードはあまり関係ないと思う。
初代iBookだと、オーディオメインで扱うのはキツそうだね。
トラック数やエフェクトもかなり切詰めないと無理だと思う。
ぶっちゃけ、G3/600でもストレスたまるもん。
これからDTM始めるのなら、Reasonってのはどう?
軽いよ(Ver2になったら重くなるかも…)
今年くらいには、G4iBookでるのかなー、、、
出たら欲しいけど金ないな、、、ウワァ〜ン

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 20:39 ID:IlGL6nld
>>54
iBook SE(Special Edision)でG4と搭載する、という噂。
高いだろうね。それにどうせ14Inch画面になるだろうから
それなら中古のPBG4買った方がいいだろな

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 20:56 ID:zBRLG0p+
そーかあ。キツイですかぁ。

いやですね、今ONKYOのMSE-U77 を持ってて
2トラックの録再は可能なんですが、
どうも処理が追いついてないのですわ。
録音する時には機能拡張をほとんど外して、しかも
OneShotRecorderっちゅう超軽いソフトを使って
やっと録音している状態。
あ、「録音」って言ってもアナログ系で作った2MIXを
MP3とかにするために取り込むってだけです。
マルチトラックはソフトもナイので。

でも G3 300MHz ってそんなに苦しいんですかね?
CPUパワー以外に何か原因があるんじゃないのか
とか思っちゃうんですけど。

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 21:59 ID:XQquWGmw
LOGICだとibook600において
EF7個、Vsti3個、オーディオ20TR前後だね。
MOTU828、FWHDでCPU70位。

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 22:10 ID:jmBVG6RC
>>56
ぶっちゃけ、ONKYOに原因があると思うよ。
ONKYO製品の出音はMacの内蔵出力より良いと思われですけど、
録音するとなると不安定と云うか正直使えない。
ちょっと前に不平不満をONKYOのサポートにゴルァしたら
「貴様のMacのOSが悪い!!OS9.2.1以上にしろゴルァ?」言われました。
G3 300MHzでも重いプラグイン&ソフトシンセ等を使わなきゃ
全然いけるよ!多分!ガンガレ!!ガンガレ!!

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 22:48 ID:a96JFYaz
ところでみなさんのiBook、バッテリーどれくらい持ちます?

私のはLate2001で、DP3+QuickTime、内蔵サウンドに
イヤホンつけてやってて2時間くらいなんですが、これって短くないですか?
音鳴らすのってそんなにバッテリー喰うのかなぁ。

60 :56:02/05/30 22:57 ID:zBRLG0p+
>>58
ホンマ!?
やっぱりそうなのか〜。(なんか嬉しい;)
ちょっと他社製品に乗り換えてみよっかな。

トラック数あんまり要らんのです私。
ステレオ2ch,モノ5chくらいあれば十分。
EFXかけながら録音とかしないし。
けっこうイケるかもしれませんねえ。

>>59
バッテリ駆動で音を鳴らし続けたことってないからわかんないな。
書き物とかしてる分には3時間以上もつけど。
(3時間以上続けて書き物したことないのでそれ以上は不明・・)

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 05:53 ID:KfaPP1YE
>>42-44
QuickTimeの内蔵音源、メッチャ好きなんですが非常に不安定で
リズムずれまくり、ロジック起動出来ないことさえあります。
安定させる方法ないですか?4と5で安定度違うのですかね。
ちなみに僕は5でOMS経由で鳴らしてます

あと関係ないけどディレイラマ入れるとフリーズします

62 :53=56=60:02/06/03 17:01 ID:KZLzG2LY
>>58
そういえば、今使ってるサウンドカードは何ですか?
ONKYOから乗り換えました?

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 19:40 ID:84x6Pa3T
新アイブクアゲ

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 20:20 ID:HVk3AMOG
オーディオのLINE INがついてたら買ったのになー
G4でフッカツしたから期待してたのに。
いちいちUSBでインターフェースつけんのめんどい。

65 :58:02/06/03 20:45 ID:y0C+MpL4
>>62
今はデスクトップ(G4/400MHzAGP)でdigi001、
ノート(G4/500MHz)でRMEのMultifaceデス。
実はそれらを買った後にデスクトップの内臓出力端子をへし折ってしまい、
ほぼiTunesの為だけにドライバー要らずのMSE-U33HBを購入致しましたっす。

で、58でもカキコしましたが「OS9.2.1以上にしろゴルァ!!」と言われたので
漏れが怒り狂った末にMSE-U33HBはUSBハブに成り下がりました。
一度、CubaseでMSE-U33HBを使用してみたのですが(軽いソフトシンセ、4トラック位の曲)
まともに発音しません。プチプチ音切れします。
勿論、内臓出力なら余裕で発音します。乱筆、長文スマソ!!




66 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 00:38 ID:s3NuN87Y
VS-890譲ってもらうんだけど、iBook500MHz持ってるんでハードディスクのバックアップに使おうと思う。
それって可能?SCSI→USB or FIRE WIREでVS-890のHDはマウント出来ますものですか?
とにかく、各トラックのデータとかをバックアップ出来たらいいんです。
SCSI→USBとかのコネクター買えばいいですか?

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 00:45 ID:kmoxJyt2
>>66
できないよ

68 :66:02/06/04 12:34 ID:tNLsL5ga
じゃ、MIDIインタフェイス→USBでソフト経由とかになちゃいますか?

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 13:36 ID:aooGI0nv
>>68
それはもっと無理

70 :66:02/06/05 11:21 ID:91VQOsxE
何か良き知恵を拝借いたしとう存じまする。

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 23:32 ID:y1Jiqy0A
>>22

ていうか、DTMの壊れ方じゃねえだろこれは(w

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 23:44 ID:y1Jiqy0A
みんな!4トラMTRでピンポンしまくって曲作ってた頃を思い出せ!



73 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 23:51 ID:fJMHf64x
>>70
VSはパソコンと同じ種類の機器だから、
パソコンとSCSI接続できない。更にHDフォーマット形式が
なんだったか忘れたけど、マックでは読めないものだったと思う。
更に(確か)VS890はWAVE吐き出しができないので、パソコンに
データを取り込めない、と思う。

バックアップだったら素直にSCSIのHD買ってVS専用に使うべし。

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 00:52 ID:i2GWe4gP
>>72
今、カセット8trがメインっす(w

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 01:44 ID:HCRMI02J
>>74
漢発見!(w

でも、カセットの音も捨てがたいっすよね。
俺、場合によってはカセットに録った後でCubaseに取り込んでます。

76 :66:02/06/06 13:47 ID:tRkv/5GC
>>73ふうむ、やはりそうでしたか。
はやまった資産投資をしてしまった。
そして、SCSIのHDをまた導入することに・・・

>>75
カセットの音とデジタルの音って結構違いますか?
自分は昔TASCAM 8trユーザでした。
ピンポンの度とかミックスダウンで音がこもっちゃってHDにあこがれたものでしたが。
あと、TAPEが劣化して自動ロータリースピーカーに変身したり。
今はそいつも愛車と共に高速道路に散っていったのですが・・・

そして今5年越しの恋いが実ってVS-890入手したのです。
し、しかし、Macとの互換性がっ・・・・・

それで今、ついでにREASONほしいんですね。
スレみてたらめちゃくちゃ良さげで。

こんな、デジタルオンチな私にVS-890とREASON from iBookの共存法をご伝授ください。


77 :74:02/06/06 16:18 ID:ZKwKqAOl
>>76
どうも、漢でございます(w
現在は、「せっかくMac持ってるからそろそろMacで録音してみるかなー」てな状態なので、
デジタルの音はわかりまへん(w
ていうか、VS-890ではまだ録音してへんのですか?

僕もREASON+iBookの情報ほしいですわ。

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 16:36 ID:rVRD0AVB
このスレ、マッタリとagaってるね。ヨカヨカ
>>僕もREASON+iBookの情報ほしいですわ。
どんな情報ホスイの?

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 16:39 ID:rVRD0AVB
アッ、おいらも情報ホスイ。
iBookでリアクター使いまくってる人っている?
やっぱiBookじゃキツイかな・・・

80 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 20:02 ID:BTl8AYKT
>>76
>カセットの音

実際やってみれば一発でわかるよ(w
ただ、カセットデッキやテープによっても違ってくるから、その辺は注意。
間違ってもメタルやハイポジなんて使うなよ。ノーマルで逝くべし。

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 20:03 ID:BTl8AYKT
あ、あとカセットに録った後、一ヶ月くらい寝かせてからパソコンに録音てのも
常套手段です(w


82 :66:02/06/06 20:18 ID:tRkv/5GC
なんだ・・
ローファイ感ねらってカセットってこと?
それじゃ、ラジカセにマイクぶっさしてとればもっと味な作品が仕上がるyo
漢殿、小生は昔TASCAM884使っとりました。
VS-890はまだ手元にありません。
たのすぃみーなのであります。

ところで、iBookとMTRの幸せな共生をエンジョイされてる方、
アドバイスを。

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 20:27 ID:s1vqvbrL
iBookで心行くまでのトラックダウンは無理だと思います。
しかし、G3/500ATA66以上というスペックは外部スタジオでのシングル〜4trまでの同時録音、
VSTを使わなければ10~20trの同時再生、
Reasonなどでの素材作り等には十分なスペックです。
で、ここ一週間中古価格が600Mhzのもので14満を切ってきました。
別にTD用にG4マシンなどを所有している方は購入時になってきたかも。
自分のそのパターンで普段自宅でクイックシルバーを使用し、
音の大きなものの収録(Drum、Vocal、マーシャルアンプのギター等)は、
外の練習スタジオにiBook500とemi2|6を持っていって録音しています。

84 :oOo:02/06/06 21:57 ID:3jdAtAf+
dualUSB 500+Quattro
Logic P
max/msp
Reaktor
Peak
問題ナス。
デスクトップのG4でやってる時より何故か気分がいい。
CPUパワーが足りない分はそういうものと割りきって考えたら
作業に迷いが無くなって、一つ一つ丁寧に作っていけるようになりました。
ibook万歳。


85 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 23:09 ID:ZmTs3KQ/
>>82

ローファイ感と言うより空気感。
マイクぶっさすより、ラジカセのマイクを使う方が吉です(w

>>83

同時再生数が少なくて心ゆくまでのトラックダウンが出来なくても、
心ゆくまでのミックスダウンはできますよ。
根性と時間は消費しますが(w

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 23:16 ID:M/1YmSqs
iBOOK使ってるよ〜
MIDIだけだけど

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 11:37 ID:aaAG++8e
>>83

>iBookで心行くまでのトラックダウンは無理だと思います。
>しかし、G3/500ATA66以上というスペックは外部スタジオでのシングル〜4trまでの同時録音、
>VSTを使わなければ10~20trの同時再生、
>Reasonなどでの素材作り等には十分なスペックです。
600MHz ComboだとATA100だから心行くまでトラックダウンは一応できてるよん。
だましだましだけど。

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 12:28 ID:asYdcKCA
metasynth studioとか使いまくってる人っておらん?
めちゃくちゃ興味あるけど、全然情報がない。
HOOK UPの紹介ページはかなり簡単だもんなあ〜。

89 :66:02/06/10 23:38 ID:M4JrkuAj
あ、TASSCAMの8trって884じゃなくて488だったっけ?
もうだいぶ前のことだからわすれちゃった。

ところで、ところで、iBookとVS-890の巧い活用法ご存じのかた、
アドバイス熱望。

あと何が必要?

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 11:27 ID:uEBJoJpX
>>89
> ところで、ところで、iBookとVS-890の巧い活用法ご存じのかた、
> アドバイス熱望。

うまい活用法...っつーかとりあえずMTCMMC同期させる。
iBookで使えるAudioI/Fは購入しないんですか?だとしたら、ここまでじゃないでしょうか。

AudioI/F購入したら、VSの出番は無くなると思うケド

91 :66:02/06/11 12:39 ID:71AEYlaI
あ〜〜〜〜〜〜
投資の見込みあやまったかな、じっくり検討したつもりが、結局最後衝動買い
してしまったかぁ?
もっと合理的なシステムの構築なんていくらでもあったのに〜〜〜
ヽ(`Д´)ノ  ウワァァン
こんなワタクシに救いの手を


92 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 13:30 ID:QF1UwnWp
>>91
じっくり検討したんだろ? その通りに使ってからガタガタいうもんだろ

買って使わないことの方が、無駄なんだよ。
VSでメジャーデビューしてる人、知ってるしな。

93 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 20:15 ID:pXWQgf5p
VSはいいよね、なんだかんだいって。


94 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 20:18 ID:pXWQgf5p
>>91

「合理的なシステム」なんて追求してる暇があったら
一つのトラックをいかにいい音で録るか、作るかを考えよう。

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 21:18 ID:3gQHFLOQ
>>91
midiI/F買ってVSを同期させりゃあいいじゃねぇか。
打ちこみはibookでやってオーディオはVSで。


96 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 22:46 ID:hdJvJTHM
あたくし、i bookじゃありませんが、クイックシルバー(MIDIオンリー)とHDR(AKAI DPS16)で作っておりますよ。
そろそろソフトサンプラーとかソフトシンセ使いたいが。

97 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 23:16 ID:e1PASfjd
私はi book(MIDIオンリー)と4trカセットMTRでホームメイドな手作りエレクトロニカ作ってるよ!

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 23:46 ID:VApB16xE
G4最適化のソフトが出るたびに鬱になる…
SX発売も他人事だね…
金を使うな、頭を使え!
ソフトのバージョンUPに脇目もふらずiB00kで曲製作に打込むのダッ!!
これこそG3iBookの利点。
と自分に言い聞かす今日この頃…

99 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:21 ID:2vZJR55i
画面が小さいから打ち込みやりにくいんだよね
いつかiMacを買うとして、今は貝殻で頑張るだけですな。


100 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 01:27 ID:3Epc19mo
漏れ、古いPowerBook使ってるけど
Cubaseのトランスポート直径と画面の幅が同じ位だぞ。
と言いつつ100ゲトズッサー。しかしマターリ伸びるね、このスレ。

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:10 ID:qXe2737e
POWErBOOKg4を中古で買った方が後々良いのか?

102 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:15 ID:ZtGAubgj
現行のiBookって、どんくらい熱くなる?
PBG4って、結構熱いんですけど…

103 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:20 ID:+AxUsk55
>>102

とても熱くなる。
裏面の一番熱い所に生卵を割って置いておいたら、
10分くらいで半熟の目玉焼きになると思われ

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 07:37 ID:/+FHaS1X
これからの季節ツライネー。
さらに熱くなることで有名なQuattroがUSB-I/Fだからなー。
自分の部屋だけクーラー無し(鬱)

105 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 11:00 ID:MNLFuaNN
次のiBookにG4載るってまぢ?
でも>>102-103を見るとひっじょーに不安だ。

現行のiBookでlogic快適に動く?
exs24とか何台開けるんじゃろー

106 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 11:15 ID:UawZFaoC
>>105
半年〜一年後にはほぼ確実にG4乗ってると思う
DVDコンテンツ対応の為


ソフトシンセ、プラグイン関係は複数同時だと
やっぱ重いっしょ


107 :105:02/06/12 11:52 ID:MNLFuaNN
そーかー。でも俺今グラファイト旧G4/450で全然不満ないのだけど。
でもスペックだけ見ると今のiBookのが遥かに優秀なのよねー。
目盛りいっぱい積めばさっくさくじゃない?そう単純な話でもないのかな。

ブック派の方はどのぐらい積んでます?目盛り。

108 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 12:41 ID:FL4bqQ/6
>>107
うちはDual

109 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 12:41 ID:FL4bqQ/6
うちはDual

110 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 12:45 ID:FL4bqQ/6
あーなんか変。
うちは256です。G3 500で。
使ってるのはDP3+Reaktorです。少し目盛り足りないですねー。
あとやっぱり828欲しいなー。
2次キャッシュとバスでもかなり変わると思いますよ。性能は。


111 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 21:21 ID:/+FHaS1X
数字上のスピードより、処理能力の違うG4の方が有利のような…
DTMでは比べた事ないけど、
フォトショップだと、iBook(G3/600)より旧グラファイト(G4/450)が処理が早いよ。
PBG4はチョット持歩く気になれないサイズだし、モバイルとして考えるならiBookのサイズがいいし。
自宅作業用にeMacが欲しいと最近思う。

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 23:45 ID:SWoPCKbt
eMacはコストパフォーマンス高くて良さげ

113 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 05:47 ID:f1Ca5Qq+
age

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 10:20 ID:wBpjTY4d
俺もiBOOK買おうか悩んだんだけど
いろいろ考えると、PB677でいいんじゃないかな?
ハードディスクとかメモリーとか増やしていったら値段変わんないよ。
みなさんが、iBookにこだわるのは大きさかな?値段?
俺は大きさだったんだけどね。
でも、慣れればPBも持ち運べそうだし。
(ぼやきの意見ですいません)

115 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 11:19 ID:f1Ca5Qq+
PBはでかいけど意外と軽いよね。本当にでかいけど。

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 11:51 ID:+WHzsGY1
iBookの液晶デカイバージョンどう思います?

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 11:57 ID:f1Ca5Qq+
>>116
大きさ的にはPBG4と大して変わらん、という話

118 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 13:25 ID:wBpjTY4d
>116
あれは、意味ないんじゃない?
デザインに、余白ありすぎてかっこ悪い。
やっぱ、あえてWINやめてマックつかうのは愛着を持てるデザインしてるから。

やっぱし、他社ノートで創作意欲わかなくない?
大事に、よしよししてやって使いたいと思うんだ。私は。
デスクトップは、WINだけどね。
で、話しもどると、iBookでかいバージョンかうならPBでしょう?
それに、iBookは、グラフィック系は全然だめらしいよ。
私は、音以外にグラフィックもやるからPBかな。

ちなみに、バーチャルギター使ってる人いる??


119 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 13:46 ID:usZpKjvv
PBG3500でゼロからDTMやるのに後は何が必要?
USBがついてる。

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 13:48 ID:wBpjTY4d
>>119
本当にいちから?
ソフトは?本は?


121 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 14:12 ID:usZpKjvv
すみません。これだけしか手元にないです。
あとXTというUSBのミディエクスプレスというのもあります。
もらい物です。ソフトから選ばないといけないのですがPBG3では駄目なら
winとかと交換しようかなと思います。

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 15:37 ID:Fp3mSmcW
>>114
大きさ、値段、半分半分かな?
Macってノートに関しては選択幅がないものね。
持歩く事を前提に考えていたから、やっぱiBookかなと…
(新しいPB買う予算もなかったしね)
オールWin機の会社に打合わせで持っていったら、
「オシャレだなー、カワイイなー」と皆の熱い眼差しを集めたよ。
(特に、ACアダプターがね…藁)
でも新機種でもG3だから一世代前の性能の感はぬぐえない。
(G3ってWinだとPen2くらいの性能かな?)
これから買う人は、そのへんを割切れるかだと思う。
>>118,iBookは、グラフィック系は全然だめらしいよ。
ウン、性能とかじゃなくて液晶モニタが醜いよ。
これもiBookの弱点だね。

>>119
G3/500でもMIDIシーケンスだけなら十二分いけるし、
オーディオシーケンスでも切り詰めれば無理なスペックじゃないよ。
どんなソフトかインターフェイスががイイかってのは、
どんな事(曲)がやりたいのか、予算は、
とかもうちょっと教えてくんないと、皆コメント出来ないと思うよ。

123 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 16:29 ID:wBpjTY4d
>>122
そうだね、最新PB800でWinで言えば1.6Mhzくらいでしょうか?
単純に2倍して。
DTMにしては、十分なスペックじゃないでしょうか?
予算だけど、667MhzならiBookの最高モデル18万後半円で
将来性を考えると、金かかるかもよ?
私もね、かなりなやんだよ。
アップルは、確実にiBookに位置つけは、素人向けと割り切ってそうだ。

あと余談ですが、PBよりもiBookの方が丈夫じゃないかな?

とりあえず、高すぎ!!!PB
これで、みんな悩むんだよ。


124 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 16:55 ID:QfdVRmyd
NumbはPBG3500とmotu828で
アルバム出したよ

125 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 17:10 ID:usZpKjvv
ibookの話題にG3500持ち出してすみません。
119です。予算ですがちゃんと安心して音楽製作が出来るのなら頑張ってローン組んででも
皆さんの言うものを購入します。なかなかPB3500だけというと教えてくれなかったり相手にされませんでした。
駄目かなと思ったらここの人は答えてくれたので何だか嬉しいです。
D16を使っていたのですがこれを売り払ってPBだけで何とかしたいと計画しています。
最新でないし、最新のG4もibookも買えないしたまたまPBG3500を頂いたので生かせればと思います。
ミディはQ80を使った事があります。マルチ録音はD16と昔のタスカム乃カセットトラックです。
素人で知らない事ばかり。便利になりたいけどマックも難しいく今、本で使い方を見ているところです。


126 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 17:35 ID:wBpjTY4d
>>125
多分、古くて参考になる意見いえないだけかもしれないよ。
やはり、最新800の半分以下だしね。
マシーンの力やソフトの機能に頼っちゃだめだけど
いいのもかって、自分にはっぱかけるのも手だよ。


127 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 23:04 ID:f1Ca5Qq+
やっぱG3だとキツイの?
となるとやはりiBookG4に目が行くねどうしても
新iMacやらeMacにG4載ってて(しかもあんな安くて)
iBookに載らないはずがないヨ、と信じて待つわ。

…となると上位機種にG4載っけていられなくなるねビジネス上。

128 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 07:17 ID:ZTO/VYV1
(  ;´Д`;) ウワーッ
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0206/18/ne00_ibookj.html

129 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 08:40 ID:sbQHHXG5
>>128
ンッ?
G4iBook年内発表かとか噂になってたけど、
結局当分の間G3から変更は無いって事、、、

130 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 15:14 ID:IP6/vSA+
>>129
しかしこのままクロック数上げてG3 1ギガ搭載モデルがでるとも思えないな
やっぱ今年冬〜来年春にはG4載ると思うなぁ

131 :129:02/06/19 19:25 ID:E+u5DzJP
>>130
まずは、PBがデュアル1ギガオーバーの機種を出さないと
機種のバランスがとれないよね。
それでiBookがG4/800くらいになると、、、
遅ればせながら店頭でeMac見たけど、あれはいいね。
買得感あるは!予算的にもDTM専用として考えられるし。
iBookもそうだけど、ヘビースモーカーの人は色で鬱だろうね(藁)
iBookでブラックあればイイのに。

132 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 20:22 ID:pW3sJlmn
iBookとmLANでやってる人いますか〜?
もしいたら、正常に動作しているか、レイテンシはどのくらいか、あたりを教えてください

133 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 21:47 ID:LPrU+/0V
>>83
>>87

>iBookで心行くまでのトラックダウンは無理だと思います。
>しかし、G3/500ATA66以上というスペックは外部スタジオでのシングル〜4trまでの同時録音、
>VSTを使わなければ10~20trの同時再生、
>Reasonなどでの素材作り等には十分なスペックです。
600MHz ComboだとATA100だから心行くまでトラックダウンは一応できてるよん。
だましだましだけど。

iBookって全シリーズATA33じゃないですか?
現行機種でATA100採用してる機種はAppleにはありませんよ。
それとも特別仕様なのでしょうか?

134 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 22:54 ID:gsC4TAgr
iBookはしばらくG3で行くみたいだから今後はIO周りいじるぐらいに
なってくるんだろうーね。ATA66とかキャッシュ増設とか。次のOS
X用にグラフィック周り32Mになったり。
次に出すタイミングがむずいと思うけどなー。
新カラー登場!とかってタイミングで変えてくるかも

135 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 23:07 ID:1P8kQjRh
旧iMacでAPPLEは散々マイナーアップデートしたからなぁ
ユーザーが飽きてきたタイミングであの新iMac登場だもんな

現行iBookはまだまだ人気あるからG4載るのはもっと後かも

136 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 21:50 ID:thGzqAiX
age

137 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 23:45 ID:+25/Akr7
iBookにG4が乗ったらiMacさえ売れなくなると思いますた

138 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 00:09 ID:2F43FTUC
豹柄のiBookホスイ

139 :83:02/06/22 10:19 ID:Majx6fg3
>>87
何かと勘違いしてただけなのです。
ホント。ごめんなさいです。

140 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 21:34 ID:8XYrLlEA
age

141 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 16:12 ID:ijVjO6PU
RolandのUSBオーディオユニット使ってる人いる?
UA-5とか。
USBオーディオスレ見たけど、iBookって人はなかなかいなくて。

142 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 20:25 ID:xpzGUCWm
http://messe.harmony-central.com/Musikmesse02/Content/Emagic/EMI-6-2m.html
あっげ

143 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 00:54 ID:z7l/aoHE
UA-5 iBookと相性最高ね。
場所とらないし。

144 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 02:01 ID:y87FdQQo
PBとiBを比べて、iBだと決定的に辛いとこってどこ?
動作の早さ以外で。

145 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 02:23 ID:tvpgzksD
比べてiBだと決定的に辛いとこってディスプレイ表示の醜さ。
でもDTPならともかく、DTMなら問題ないし、
動作の早さ以外での決定的に辛いとこってそれ程無いと思うな。
やはり、G4かG3の差が決定的に違うよ。
動作の早さだけじゃなくてCPUパワーでDTMソフトは限界が決まるから。

146 :144:02/06/29 13:27 ID:y87FdQQo
iBookの一番安いやつライブに使う程度なら十分使えるかな?
ライブ用に買おうか迷ってるんだけど。
USBのオーディオインターフェイスをつかったとして。


147 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 13:44 ID:tvpgzksD
一番安いやつって、M8600J/A(G3/600)?
それとも前のモデル?
安定したソフトと、安定したUSBドライバを選んで使えば大丈夫でしょ。
後、USBオーディオインターフェイスはレイテンシが大きいから、
それも問題にならないかだよね。

148 :144:02/06/29 13:53 ID:y87FdQQo
そうそう。M8600J/A(G3/600)。
そうかー!ありがとう!


149 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 15:35 ID:tvpgzksD
今年初め一番高いやつ(G3/600)を買ったんだけど、
半年で一番安いやつになちゃったのネ…サビシイ

150 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 15:51 ID:jnA+vEW8
以前CSで石野卓球がテクノイベントで出てた時にステージ側から見た画が
あって、POWERBOOK G3 使ってるように見えた。ちょっとびっくり&嬉しかった。
大丈夫なんだろうかと正直思ってしまった。

151 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 16:26 ID:E8am2Qf2
>>149 8600って俺のだ、って思ってて気付いたら
俺のは8599J/Aだった。チョトさみしぃ

152 :147/149:02/06/29 21:56 ID:tvpgzksD
俺も8599J/Aだ-よ、
お互いガンバロウ、、、、ヨ

153 :151:02/07/01 08:41 ID:Ukve21sM
>>152 まぁ8599J/Cとは別に違いもないしね。
しかし、OSXのインストールは時間が掛かるなぁ。。。
すれ違いだけど、ソフトウェア・アップデートで
OSのアップデートと他のソフトのアップデートを同時にするとダメだね。
めんどいけどOSをアップデートするときはそれだけにするようにしよう。
 あぁめんどい!

154 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 18:57 ID:5sGhhi51
アップデートは、機能拡張をデフォルトにしてからの方が安全

155 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 22:33 ID:i6g/zxUS
みなさん音楽専用パーティションとか作ってないの?
俺やってるよ

156 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 17:01 ID:tJFa9YFn
>>154
更に言えば。EtherNETやAppletalk関連の機能拡張をオフにしてからの方が安全。

>>155
漏れはibookはVJ用に買ったので映像専用パーティションならあるよ。
音楽はサブ。

157 :153:02/07/06 19:49 ID:1Eau+Wti
>>154,156
二人とも几帳面だねぇ。まぁ、俺も普段はそうだけど。
久々のリフレッシュで初期化からやってるもんで、
初期化→OS9.2.1インスト→あれこれやるのがめんどいので
一気にソフトウェア・アップデート OS9.2.2も→各アプリをインスト→
EtherNet等の無駄な機能拡張を全て削除して終わり。
です。
ADSL+ソフトウェア・アップデートはほんと便利やで。

>>155 それは当たり前。おいらのやり方だと
 ソフトウェア・アップデートした後は、音楽用パーティションは
 二度とネットに繋げない。 必要だったらスタンドアローンでやるしね



158 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 08:11 ID:gT728KSr
1から始めるのに必要なソフトとか機材をおしえてください

159 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 11:56 ID:xcvL/yfG
>>158
Objective-C

160 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 13:13 ID:64NQVe3L
>>158
google

161 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 14:05 ID:oaHsxpda
外付けHDってケース買って中身自分で入れてる人がほとんど?
なにか気をつける所ありますか?

162 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 17:32 ID:C0rn89Gd
>>Max/Msp

163 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 17:54 ID:fQ5erXjo
>>1から始めるのに必要なソフトとか機材をおしえてください
マジレスするね。
Reasonでしょ、やっぱ。
つーかiBookでストレスなく動くソフトってそんなないからねー。
Ver.2になってギリギリ許容範囲内かな…

164 :sage:02/07/11 09:43 ID:UIeSAr/P
NHKの番組で巻上公一がiBook使ってた。
『M』今でも使ってるのかな。

165 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 23:25 ID:De7wcteW
>>164 Mイイヨネ!!


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)